このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
145 | 62 | 2018年7月30日 22:49 |
![]() |
72 | 33 | 2018年7月29日 10:51 |
![]() |
352 | 69 | 2018年7月19日 02:33 |
![]() |
1 | 3 | 2018年7月5日 20:31 |
![]() |
6 | 10 | 2018年7月1日 22:42 |
![]() |
16 | 32 | 2018年6月26日 19:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENUET MR [ロッソ ペア]
オーディオ先人の皆様のアドバイスをいただきたく、今使っているMENUETの掲示板にて失礼いたします。
一昨年、学生時代以来は無しになっていたホームステレオを久しぶりに揃えまして、 MENUET SE でリビングで、主にJazz系とPops系を聞いております。AMPとCD はDENON 1500REです。DACはifi Micro iDSD BL。デジタル音源はMacBookです。ヘッドフォンの時はゼンハイザーHD800になります。
スタンドやケーブル、インシュレータなどを少しづつ調整し、自己満足できる状態で設置状況は安定しております。
しかしながら、徐々に不満も出てきてまして、たまたまどこかの店頭で通りすがりに聞いたトールボーイ型のB&W CMシリーズの音がとっても印象がよく、それをきっかけにスピーカーのグレードアップを考えている次第です。(少しリフォームをしますのでこのタイミングで)
なにが違うんだろう? と思うと、音の広がり感。虚空から音が飛び出してくるような鳴り方。低音の質感 or 量感? かなと。
中高域が聞きどころの音楽ですと、いまのMENUET SEで全く不満はないのです。ただし、 ベースの低い音だと量はそんなに不足している感じもないながら、クリアさがものたりません。特にベースなどが大事な曲だとヘッドフォンのHD800と比較して不満が募ります。
ここからがご相談なのですが、インターネットを検索すると、ブックシェルフ型の方が定位や音のまとまり?なとで優れている。しっかりしたものは低音もきっちでると。一方で、トールボーイ型は低音の解像度が優位な気もしております(どこにも書いてない)。。
自分で聞いて決められればいいのですが、実際ヨドバシ店頭で聴き比べましたら、周りも騒々しいし、セッティングも自宅とは違い、正直なところよくわかりませんで・・。
買い換えるとしましたら、皆様でしたら何がオススメになりますか? 空間が繋がっているLDKの広さは変形ですが16畳ほどで、設置するリビングエリアでの視聴距離は2m程度です。
ただし、背面は壁面収納がありまして、あまり背面の距離が取れない条件です。(背面ポートのトールボーイは厳しいでしょうか?)
候補
・B&W 704S2(トールボーイ)
・B&W 706S2 (ブックシェルフ)
・B&W 705S2(ブックシェルフ)
・DALIのトールボーイ型(フロントポートタイプ?)
音の好みはあまり脚色しすぎずに素直な音が好きだと思っております。
ご意見なり、アドバイスなり、皆様のお知恵をお貸しくださいませ。
4点

>トールボーイ型は低音の解像度が優位な気もしております(どこにも書いてない)。。
気のせいです。
トールボーイはサイズがあるので量は優位な物が多いでしょう。
それとスピーカーだけで考えられておられるようですが
低音の解像度はアンプの能力にも結構関係してきますし
背面との距離が取れなければ、背面バスレスのスピーカーなら低音はボケボケです
スピーカーを変える以前に色々と考えた方が良いでしょう、
書込番号:21412822
6点

>Musa47さん 早速ありがとうございます。
>それとスピーカーだけで考えられておられるようですが
>低音の解像度はアンプの能力にも結構関係してきますし
>背面との距離が取れなければ、背面バスレスのスピーカーなら低音はボケボケです
まずアンプをDENONの2500NEへ買い替えも検討して、1500REとアナログ部基本構造が同じ1600NEとのスイッチング視聴で比較しましたが、コンパクトなスピーカーなのでグレードアップ感は若干あるものの、スピーカー駆動力&制動力は1500REでも十分なようで提案の質感におおきな向上は感じられませんでした。また、スタンド位置を既存環境で動かして背面距離を1m取りますと確かに広がりなど色々な面でメリットがあるのは理解しております。 ただし、低域から低中域(40Hzから200Hz)の印象は大化けするほどはではなかったです。もともとそんなに量がないですから。限界性能比較ではなく、通常位置の背面距離が50cm程度の位置で、流して聞く際のグレードアップを目指しております。そんなことから、スピーカー変更を検討しております。 スピーカーが決まったら、必要に応じて2500NEも購入予定です。
>スピーカーを変える以前に色々と考えた方が良いでしょう、
おっしゃる通りなんですよね・・ なんとなくわかってはいますが、オーディオ専用ルームは作れないので、どこまで折り合いをつけていい音を目指せるかの戦いです(汗。。
難しいですね
書込番号:21412901
2点

そこまで考えておられるのなら、後は行動あるのみです!
印象の良かったのが、どの組み合わせなのかも不明ですし
ヨドバシなんかじゃなくて、オーディオ専門店で色々と視聴されるしかありませんw
書込番号:21412918
3点

>Tyronさん
DALIのスピーカーを現在使用しています。
文章を見る限り、トールボーイ関係なく好みが変わったように見受けられます。DALIは比較的 音が丸く、B&Wは対照的に明瞭なスタイルを持つメーカーです(DALIも近年徐々に明瞭になってきていますが)。そこに低音に特徴を持つDENONを合わせるとどうしてもクリアさが犠牲になるのはやむを得ません。
周波数的な意味で低音をしっかり出そうとすると径を大きくするか(フロア型)、数を増やすか(トールボーイ型)するかしかありません。低域が優位なのは間違いないです。一方で、点音源を好む人はブックシェルフやフルレンジにいくのでこの辺りは好みかと思います。周波数的には前者が優位ですが、そもそも聞こえた方がかなり違うため単純に比較できない点があります。またお聞きになる音楽的にはそこまで低域が必要か、という点も考える必要があるでしょう。
個人的に16畳の広さがあるならトールボーイは大丈夫と思います。
ついでに言うとDALIのフロントポートタイプは基本的にビジュアル仕様なため少々求める傾向が違うように考えます。駄目という意味でなく、音楽目的でこのメーカーで明瞭さが増した方向に振れるくらいなら別のメーカー、それこそB&Wの方がよい結果が得られるという気がするためです。
HD800もB&Wの方が近い気がしますしね。
書込番号:21412934
4点

>ただし、背面は壁面収納がありまして、あまり背面の距離が取れない条件です。(背面ポートのトールボーイは厳しいでしょうか?)
前面バスレフポートのB&W 683S2はどうですか?
壁面との距離が12cmくらいで、8畳で聞いてるけど、音の広がり感はある。
https://www.youtube.com/watch?v=nvYnjUqT3JM
書込番号:21412974
3点

>Tyronさん
こんばんは。
>クリアさがものたりません。特にベースなどが大事な曲だとヘッドフォンのHD800と比較して不満が募ります。
程度によりますが、若干ならスピーカーケーブルや金属系のインシュレーター等で調整出来ると思います。
>まずアンプをDENONの2500NEへ買い替えも検討して
調整レベルでどうにも出来ないくらいクリアさが足りない場合。
スピーカーの音色は気に入ってるけど、クリアさだけ求めるならアンプの更新ですね。
私がTyronさんの立場なら、2500NEでなくアキュフェーズもしくは、PRIMAREやNmodeを頭に浮かびます。
http://www.accuphase.co.jp/model/e-270.html
http://naspecaudio.com/primare/i22-i22-with-dac/
http://www.nmode.jp/product/Nmode_third_X-PM7.html
>実際ヨドバシ店頭で聴き比べましたら、周りも騒々しいし、セッティングも自宅とは違い、正直なところよくわかりませんで・・。
それは単純な話で量販店試聴するのでなく、専門店で試聴すれば問題ないです。
残念なことに東京地区では700シリーズの試聴会は終わってしまいましたが、大阪にお住まいなら17日に上新電機 日本橋1ばん館で試聴会開催予定です。
http://joshinweb.jp/audio/top.html
お住まいの地域が分りませんので、販売店リストを貼り付けて置きますが、関東だとオーディオスクエアノジマがお勧めかと思います。
元々、オーディオショップから量販店になったお店ですから、敷居も低く試聴環境も良く、店員のレベルも専門店の店員並の知識量と量販店並の対応の良さが売りかと思います。
http://kanjitsu.com/shoplink
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
書込番号:21413535
4点

>Tyronさん
連続ですみません。
過去スレを見たのですが、ヨドバシというのは吉祥寺のヨドバシでしょうか?
それなら吉祥寺にはオーディオユニオンがあり、そこに700シリーズもありアキュフェーズもありますので、そこで試聴してみて下さい。
http://www.audiounion.jp/ct/news/article/1000005712/
ちなみに今使ってるスピーカーの下取りもありますので、参考までに。
http://www.audiounion.jp/shop/kichijoji.html
書込番号:21413556
2点

>針の先さん
アドバイス感謝いたします。
なるほど、確かに自分の好みが変わってきたということもあるのかもしれません。というか、徐々にわかってきただけかもしれませんが。 MENUET SEですが、各種ケーブルやセッティングを色々と試した結果、かなりクリーンな音で楽しめる状況にできているのですが、メーカーとしては確かに音が丸く優しい感じなのかもしれません。店頭でDALI+DENONデモコーナーを何回か訪れてますが、どれを聞いてもなんか自宅のMENUET SEとかなり違う印象でかなり高いものでも、これは違うかも?? と感じていたので、針の先さんの説明に納得しました。
DALIのトールボーイ系は候補から外します。
>>周波数的な意味で低音をしっかり出そうとすると径を大きくするか(フロア型)、数を増やすか(トールボーイ型)するかしかありません。低域が優位なのは間違いないです。一方で、点音源を好む人はブックシェルフやフルレンジにいくのでこの辺りは好みかと思います。周波数的には前者が優位ですが、そもそも聞こえた方がかなり違うため単純に比較できない点があります。またお聞きになる音楽的にはそこまで低域が必要か、という点も考える必要があるでしょう。
なるほど〜。とても分かりやすい解説ありがとうございます! 私は点音源は求めていないようで、音のFocusはしっかりと合っていながらもより広いライブ感のある音楽フィールドに包まれたい。そんな願望なようです。 ただし、単に低音の量感が欲しいとは思っておらず、タイトながらも深みと迫力のある低音が欲しいです。ライブハウスでJazzの生演奏を至近距離で聞いているような感覚といえばよいでしょうか? それが小音量でもバランスよく楽しみたいです。。。なんだかかなり贅沢な気がしてきました(笑
聞いている音楽はウッドベースが入った音楽が好きなので、絶対的な低さや量よりも、低音域(40Hz〜100Hz)であってもしっかり音階と音の輪郭が聞こえることが期待値です。 その点、優秀なヘッドフォンやイヤフォンなどはとても有利ですよね。 ただ、音楽を全身で浴びるというのはどうやってもスピーカーにしかできませんので、やはり良いスピーカーが欲しい。
ちなみにクラシックは、ピアノ曲のみしか聞きません。
やはりB&Wですかね〜? 実は、今日の夕方、秋葉原ダイナミックオーディオに行き、703S2をCD持ち込んでしっかり聞いてきたのですが、なんか以前CMシリーズを聞いた時ほどは音が良く無いような・・・なんで(涙。。
林立するスピーカー群の2列目に置いてあった状態のを聴いているので、セッティングですかね〜。 買って自分で弄ればしっかり鳴るのか、ちょっと迷いの森に踏み込んだ気分です。
書込番号:21414250
2点

>tohoho3さん
コメントありがとうございます。 Youtube拝見しました。録音もTASCAMでしっかりとられているようで、わかりやすくなかなか良いですね。参考にさせていただきます。
>圭二郎さん
アドバイス感謝いたします。
接続各機器の電源タップ〜電源ケーブル〜RCA、スピーカーケーブルや金属系のインシュレーターなどなど含めて、自分でできそうなことはかなり幅広く試してみて、そこから取捨選択して今の現状ですので、スピーカーのグレードからくる絶対的な性能を引き上げてあげないとこれ以上は自分の腕ではどうにもならないかな? とおもっている次第です。
MENUET SEはかなり価格から考えてもかなり良いスピーカーだと思っているのですが、やはり1〜2ランク上げれば変わるかな?っという勝手な期待があったりしますが、幻想でしょうか?
アンプの件ですが、今日の夕方に時間が作れたので、秋葉ダイナミックオーディオにCDを持ってしっかり試聴させてもらったのですが、同じ曲&B&W 703S2との組みあわせで アキュフェーズの中級機、マランツS14?、DENON SX11で試しました。
どうも私はDENONが明らかに好みでした。店員さん曰く2500NEでも傾向は同じですとのことでしたので、アンプはあっているようです。低域の聞こえ方が特徴がありますね。 ダイナミックオーディオは中途半端な予算の私には敷居が高いかな〜?っと思ってましたが、かなり親切にしていただけました。
ただ・・・ですね。 私が思ってたB&W CMシリーズでの印象よりも、あれ?こんなもんだっけ? うちのMENUET SEの方が中高音域は綺麗に空気を震わせてゾクゾクさせてくれるよ?? という疑問が沸いてしまい、困ったことになっております。
アンプもグレード高いもので聞いてますし、やはりセッティングでしょうか?店員さんのお勧めでFOCALやELACの30〜40万円級のトールボーイも聞いてみましたが、その中ではB&W 703S2がベストでしたが。
圭二郎さんのお勧めの、吉祥寺オーディオユニオンは良い音で聞けそうなお店でしょうか? ご存知でしたら教えてくださいませ。 いずれにしても週末あたりに行ってみようかと思います。
難しいですね・・オーディオは。 自宅に置いてみて調整しないとどうなるか分からないのは高額な買い物になるので厳しいですね。
書込番号:21414301
1点

>Tyronさん
>店員さんのお勧めでFOCALやELACの30〜40万円級のトールボーイも聞いてみましたが、
>その中ではB&W 703S2がベストでしたが。
B&Wの対抗馬で考えるなら、私ならこの2機種を考えます。
1つは、デノンとの相性を考えてKEFのRシリーズ。
http://jp.kef.com/hi-fi-speakers?p=2&q=hi-fi-speakers
そしてディナウディオのEXCITEシリーズですね。
http://dynaudio.jp/?page_id=2
ご予算をゆるせば、40周年記念モデルが圧倒的にお勧めです。
http://akbb-net.heteml.jp/dynaudio.jp/img/imagebrochure/824Dynaudio2017.pdf
DALIの対抗馬なら、ソナスファーベル1択。
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/VENERE.html
クリアさ透明感重視なら、PIEGAよいかなと思います。
http://www.piega.jp/
>圭二郎さんのお勧めの、吉祥寺オーディオユニオンは良い音で聞けそうなお店でしょうか?
それは、お住まいの地域が分らないため、過去スレで吉祥寺のヨドバシの話が出ていましたので、中央線沿線だと勝手に推測しました。
吉祥寺のユニオンは分りませんが、ユニオンは御茶ノ水か新宿の方がメインだと思います。
KEFやディナウディオやヨドバシでも取扱いありますが、試聴ならKEFならユニオンかテレオン。
また、KEFならショールームがあります。
https://www.kef.jp/information/kef-music-gallery.html
ディナウディオならノジマの横浜がお勧めですが、新富町にon and onとショールームがあるので、そこも良いかと思います。
http://e-onandon.jp/
書込番号:21414406
4点

>圭二郎さん
またまた貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね! ディナウディオという選択肢がありますね。 MENUET SEを買う際にも最後まで候補に残ってました。 EXCITEシリーズ気になります。
音に包まれるカーオーディオも好きですが、ディナウディオのエソターやエソテリックを積んだ車はとても好きな音がします。ひと昔前のボルボ車のオプションはディナウディオで、あれも素晴らしい音が聞こえるものでしたが、今はなくなりB&Wが手がけて現代的な緻密な音になってます。
私はもう少し優しい音のモレルなのですけれど。
脱線しましたが、記念モデルもあるというディナウディオ検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:21414839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tyronさん こんにちは
皆さんから各種のおすすめがありましたが、小生からのおすすめはタンノイXT 8Fです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000733084_K0000733083&pd_ctg=V012
実はB&W 685S2を処分してこれに代えてとても満足しています、部屋は12畳洋間です。
B&Wの不満点は、音の粒子の表現には優れていますが、音楽としての連続性が不満でした。
タンノイの詳しくは、当方のユーザーレビューをご覧いただくとして、バスレフのダクトが真下に向いており、
斜めの反射板で前に放射されるようになっています。
そのため。背面との関係がシビアではなく、自由度が高いです。
購入後に値下げされ、更にお求め安くなりました。
ユニットは20cm 2本ですが、そのまま床置きでは低域が溢れるばかりに再生され、付属のネジで床との高さの調整が出来ます。
中高域は伝統の同軸構造によって、低位やステレオ感は素晴らしく、バイワイアリング接続によって本領が発揮されます。
是非一度ご試聴をおすすめします。
書込番号:21415363
1点

>里いもさん
オススメ機種のご紹介ありがとうございます。他の機種よりも少し横幅が広いですね。ただその分口径もあるので低音は優位になりそうな印象を受けます。
聴けるところを探してみようと思います。
書込番号:21415419
2点

>Tyronさん
LDKの広さは変形16畳
設置するリビングエリアでの視聴距離は2m程度
良ければ図面か写メが欲しいですね。
判ればもしかするとMENUET SEで低音の質感or量感orクリアさを狙えるかもしれません。
今の状態でスピーカーだけ買換えてもお望みの音は出ないと思います。
書込番号:21416141
3点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
現状(緑がスピーカー位置、赤が試聴位置)距離約2.6m TV台の左右に配置 |
現在の間取りのパースイメージ。実際にはもう少しワインセラーや本棚などなどあります |
リフォーム後想定。オレンジ:壁面収納(TV&オープンの棚が約半分)視聴距離2m |
>元菊池米さん
コメントありがとうございます。
>>良ければ図面か写メが欲しいですね。
>>判ればもしかするとMENUET SEで低音の質感or量感orクリアさを狙えるかもしれません。
そんな可能性ありますでしょうか? 可能でしたらぜひアドバイスお願いいたします。 3枚アップロードします。
※現状+数ヶ月後のリフォーム後になります。 現在の空間は約21畳。リフォーム後約16畳(但し、和室扉を開放すれば23畳)
よろしくお願いいたします。
ところで、先ほどヨドバシカメラに寄って B&W 703S2を聞いてきたのですが、候補の704S2の試聴機はなく比較はならなかったものの、コーナー担当の店員さん(D&M社員)から、アンプは2500NEにせず当面1500REのままとして、その浮く予算分で704よりも703を選択することを強力にプッシュ受けました。 小音量でしか聞かないとしても相当に違うと・・。
私は部屋のサイズ的に704だろう。と思い込んでいるのですが、また一つ迷いが増えて、唸りつつ帰宅した次第です。
確かに見た目やユニットは一緒でも、ツイーター以外は口径が13cm 対 16.5センチなので余裕のある低音が出せるということなんでしょうか。 スペックでも30Hz〜 と 43Hz〜 ですのでウッドベース開放弦の最低周波数40Hzを考えると30Hz〜がベターなんでしょうか。
ディナウディオEXCITEは試聴機がなく、聞けず。 タンノイやKEFなどの中級機もあったのですが、B&W 700シリーズとそのラインでは、音色の好き嫌いでの選択なら別ですが、原音再生を期待される方でしたら性能&音質的に相手になりませんよ? と言い切られてしまい、それ以上は言いにくくなってしまい、試聴できませんでした。メーカーの人だから私は少し割り引いて聞いておきましたが・・・
書込番号:21416480
3点

Tyronさんへ
私も以前はメントールメヌエットSEを所有していて、アンプをSX11の前機種であるSA11で鳴らしていたことがありました。プレイヤーは1650REです。メヌエットのSEですと絶対的な低音再生能力がそれほど高くありませんし、ウッドファイバーコーンも芯のある直接的(無機質)な低音をあまり得意とはしていません。よって、小音量でも聴きごたえがあるとか、そういう再生には不向きです。はっとするような強い音ということになると、エラックとかB&Wとか、そちらの製品になりますね。良い製品が見つかるといいですね。
書込番号:21416561
8点

>Tyronさん
それはまあ、割り引いて聞いて正解だと思います(笑)
参考にならないとする理由は以下の2点です。
まずタンノイもKEFもどちらかと言えば音が丸いタイプですのでB&Wとは土俵が違います。また、どのメーカーも近年値上げを発表していますが、その中でもB&Wは価格高騰が著しく割安感は正直ありませんのでオーディオを金額で語る方だと価格差から一蹴してしまいがちです。
ここに店員+B&Wファンが重なるとそういう答えになるのではないかな、と…想像ですけど。
とはいえ個人的にはバスブーストやイコライザを使わないなら小音量ほどウーファー径が大きめの方が良く、中型以下はある程度ボリュームを上げないと魅力を感じづらいような気がします。特にウッドベースを聞く場合、音が痩せて聞こえてしまう可能性が考えられます(DENONアンプで若干上方修正されるかも)。
ただ同シリーズでも音の傾向が違って聞こえる場合があるため要試聴なのは同じですが…。
音がクリアなタイプでまだ挙がっていなくて高評価なものだと、Monitor Audioや少し違いますがFOSTEXなんかも一度お聞きになられてもいいかもしれません。あとはDALIのRUBICON以上のシリーズ等々。
試聴するために置いているものに遠慮する必要はありませんよ!
書込番号:21416610
3点

>Tyronさん
資料ありがとうございます。
成程リフォームされるんですねぇ。
ではリフォーム後を想定してお話ししましょう。
で、基本的に現状の構成で低音の質感クリアさUPを狙いましょう。
で・・・やり方はリフォーム後にスピーカー持ってお部屋の中をポイントポイントで動き回るんです。
その際あらかじめ肉声で話ながらポイントを選定していきます
話してると低音が聞き取りやすい位置がありますから、そこに重点的に置いて音を聴きます。
大体5/6カ所くらいを比べると低音のポイントが見えてきますよ。
書込番号:21416625
1点

皆様、こんばんは
現行MENUETとHD800のユーザーです。
HD800というヘッドホンについてですが、MENUETより寧ろ低音の量感は少ないです。
其れ故、バスドラム等とベースの音が被らず分離良く聴こえるのではないかと思います。
ですからトールタイプで低音の量感を求める方向は違うような気がします。
取り敢えず、MENUET SE固定で上流の質を上げる方が正解ではないかと感じました。
具体的にはクリーン電源の類いですかね。
スピーカーの距離を近く出来ればそれで解決かとも思いましたが、レイアウトから見て邪魔ですよねw
書込番号:21416714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>元菊池米さん
な・・なるほど。言わんとされていることは理解できました。 結構大変なことをサラリとおっしゃいますね(笑
私の理解が正しければ、音の周波数には決まった波長がそれぞれあり、低いほど長波長になる。40Hzともなると8.5m位。60Hzで5.6m。 スピーカーから出る音波が壁に当たって跳ね返りそれぞれの波長の半分の長さの距離でフェーズがひっくり返り最大になることを考慮すると、スピーカーと正対する壁面との距離によりキャンセリングが起きる位置が周波数ごとにずれて出現する。
実際にはさらに各壁にさらに跳ね返りが2次、3次と起こり、その位置を幅広い周波数帯で正確に計算することは現実的に不可能。
実践すべきは、結果だけを探し当てればよいわけで、30Hz〜80Hz程度の正弦波スイープ音源をPCなどで用意し再生。どの周波数でピークやディップ、キャンセリング、定在波固着がおきるかを見つけ出せば条件の良いリスニングポジションもしくは、設置角度、設置位置が割り出せるということになるかと。
つまり、私の場合はクリアにしたい低音周波数がどこかを決めて、そこに合わせて歩き回ってセッティングを詰めればよいのでは? という提案だと理解してよろしいでしょうか?
そうだとしますと・・・スピーカー位置と視聴位置、家具の位置は、家人の都合や使い勝手などなどの関係上自由度があまりないのです。
あと、現在の環境では設置後に調整を重ねていた際に、コンデンサマイク&測定ソフトを購入して再生F特を計測しつつ、大きなピーク&ディップは幸いなことにあまり無くすことに成功しており、大分きれいな右肩下がりフラット波形が出せています。(画像貼りました) 設置角度はレーザー測定器を買い、角度出しを行いました。そこからケーブル類とアクセサリー類で試行錯誤をはじめ、好みの音色になるまで頑張りました。 気に入った段階で調整は終わり、もはややり方すら忘れつつありますが(笑
あとはDSPやトーンコントロールで盛る方法があれども、絶対的な質感はスピーカーの個性ですのでどうにもならない気がしており、ここに至ってスピーカーの変更に思い至っている次第です。
スピーカーを変えたらまた同じ道が待っていることを思い出してしまいました(汗。。
それもまた楽しいのですが。。。
いずれにしてもコメントいただきまして、ありがとうございます。もしや、違う意味でしたら遠慮なくご指摘くださいませ。
色々なご意見やアドバイスをお聞きすることができる、この掲示板は大変ありがたいです。一人で悶々とせずに助かります。
コメントいただいている皆様、ありがとうございます。
書込番号:21416792
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR5 [ライトウォールナット ペア]
買ってからまだ数年程度なのですが、ピアノの強い音の部分が音割れ、というかビビリ音のようなものがします。
また、ゲームをプレイ中の爆発音は明らかにビビリ音がしてしまうのですがスピーカーってそういうものなんでしょうか?
書込番号:21988236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニーワーカーさん こんにちは
DALIの取説にはエージング100時間と書かれていますが多分お求めになってその程度ではないでしょうか?
だとすれば、故障の可能性高いです、その音は左か右かを確かめ、お求めの店へお聞きになってください。
初期不良に近い滅多にないトラブルですね。
書込番号:21988361
1点

故障だったのですか、、、 ピアノの音と爆発音以外はふつうに鳴るので故障とは思っていませんでしたがまさか故障とは、、、
書込番号:21988395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさんへ
これまで同じ音量でビビりがなかったのに、最近聞こえるようになったなら故障の可能性があります。でも、まずはフラッターエコーが発生していないか確認したほうがいいですね。検索すれば現象と対策も出てくるので調べてみてください。
書込番号:21988442
4点

ツィーターに耳を近づけても聞こえるので故障の可能性が高いのかもしれないです、、
まさか数年程度で故障するとは思ってもみませんでした
書込番号:21988464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

聞こえるようになったのは最近というわけではないんですよね、、、
書込番号:21988468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニーワーカーさんへ
本当に大丈夫か確認したら、ネットではわかりにくいというか間違っていると思われることも書いているので補足します。平行面の反射によって発生する音響障害は「フラッター・エコー」と「定在波」があり、この2つは原因は同じでもまったく別の現象です。「フラッター・エコー」は主に高音のビビリ、特定音の強調などとして問題になります。定在波は中音から低音の問題で、音が膨らむ、濁る、または酷くなると少し遅れて音が聞こえてくるようになります。山びこのようなものですね。
「フラッター・エコー」は問題となっている反射面にカーテン、クッション、などを置くと簡単に直ります。まずはスピーカーの向きを変えるなどして変化があるか確認するのも悪くないと思います。2本同時に壊れる確率は低いですから、1本ずつ鳴らして異音を確認するという方法もあります。
書込番号:21988474
8点

症状はフラッターエコーとほぼ一致する感じです。
とりあえずは原因となりそうな反射面を探して見た方が良さそうですね。
書込番号:21988501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさん、こんにちは。
キャビネットに取り付けているユニットのネジは、ゆるんでいませんか?
書込番号:21988580
7点

>ニーワーカーさん
どこかが緩んでいるか、何かが当たっている可能性が高いです。
良くあるのがユニットの取り付けねじや、後ろのスピーカーターミナル。
もしくは、スピーカー周辺にあるモノがびびっている。
wavegeneという音源ソフトを使って連続して音が出る条件がつかめるとよいのですが。
スピーカーが原因の場合、大抵はネジ類のまし締めか、ユニット交換で治ると思います。
書込番号:21988864
4点

そうですね ネジは確認していませんでした。
今からドライバー使って全部確かめてみようと思います。
書込番号:21988875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさん こんにちわ〜
長年 ピアノ再生している者です(ほとんど クラッシク・ピアノ・ソナタ)
上記で 諸氏が指摘されておられる他の ビビリ原因として こんな場合も あります
@ スピーカーケーブルの締め付けが 緩んでいる (ケーブルの 太さなどは あまり関係ない)
A まれにですが アンプのせい (急激な アタック音に 弱い)
買った当初から ビビルのか CDPなど 入力側に機器を替えても ビビるのか 各 接続ケーブルは 点検されたか?など
他の スピーカーでも 同じか? いろいろ 試されると 良いかも・・ですね
書込番号:21989008
5点

お早うございます。
詳しい原因を想像するには情報不足です。
私は「デジデジマンさん」のご指摘の「アンプ」を疑いますね。
どんなアンプをお使いか?わかりませんが、古いモノでも新しいモノでも
<ピアノの強い音ビビリ音ゲーム爆発音は明らかにビビリ音>
<ツィーターに耳を近づけても聞こえる>
この二点から思いつくのは「アンプの劣化・再生能力の低さ」を疑います。
書込番号:21989025
7点

アンプの方は以前PMA-390REを使っていて、この時は爆発音の再生はしていなかったのですが、ピアノの音はビビることがありました。
今使っているのはyamahaのrx-600sです。
書込番号:21989382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネジの締め直しをしました。ですが、あまり効果は見られませんでした、、、、
書込番号:21989524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は。
RX-600SってAVアンプですよね。
「5.1ch」でも組んでいるんですか?
それともZENSOR-5だけに繋いで聞いているのでしょうか?
どちらにしてもZENSOR-5を鳴らすには故障していなくても力不足です。
<ピアノの音と爆発音以外はふつうに鳴るので・・・>
ピアノの強い音&ゲームの爆発音等がビビるのは「アンプがクリップ」
して居ると思われます。
細かくは説明しませんが検索でもして下さい。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149230709
2chでもテレビ等を見ながらの使用でももう少し上等なアンプを使わないと
「ビビり音」は改善しないと思います。
書込番号:21989531
4点

>ニーワーカーさん
RX-S600お使いでしょうか、5.1ではなくフロント2本だけでしょうか、ボリュームの位置はどの辺まで上げておられますか?
AVアンプは大きな出力をうたっていますが、実際どこまでビビらずに音を出せるか懸念もあります。
同じスピーカーを使ってもPMA-390の時は支障なく再生出来たとすれば尚更です。
スピーカーではなく、アンプが疑わしいです。
書込番号:21989685
0点

里いもさんへ
>同じスピーカーを使ってもPMA-390の時は支障なく再生出来たとすれば尚更です。
誤読しています。下記がスレ主さんの記述です。
>アンプの方は以前PMA-390REを使っていて、この時は爆発音の再生はしていなかったのですが、
>ピアノの音はビビることがありました。今使っているのはyamahaのrx-600sです。
書込番号:21989728
5点

そうですね 5.1chを組んでいるのでAVアンプを使い始めました。
書込番号:21989908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビリ音という表現が良くなかったかもしれません
ピアノの音に関しては強く鳴る部分の時にプツプツッというような音が入る感じです。
書込番号:21990023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンプのパワーが足らなくてクリップしているのでしょうかね。アンプのパワーはそれほど必要がないというありがたい教えを説いている宗教家のような人を見かけることがあるのですが、こういうときこそ意見を書いて欲しいものです。問題の絞り込みに役立つかもしれません。
書込番号:21990063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DALI > MENUET MR [ロッソ ペア]
ダリイコン1初代のスピーカーをもうずいぶん長く使っています。アンプはDENONPMA2000SE+塩田無線電源ケーブルで
パワーは問題なし。しかしながらイコン1はフラットでワイドレンジもたつきのないシャープな音ですがいかんせん音が細い。
聞きようによっては女性的な音調です。最近ダリOPTICON1とMENUETを聴いてイコン1とは随分音の傾向が違うことがわかりました中音域が充実した聞きやすい音なのです。ヨドバシのオーディオ担当者もイコン1とは音の傾向は違うと言っていました。イコン1はスピーディーでディープパープルの様なハードロックには向いています。がジャズやソウルミュージックの様な黒っぽい音楽にはむいていませんね。MENUETはオールジャンルをこなせるしOPTICON1はボーカルがいいと思います。KEFとかダリの諸々の新作スピーカーに浮気心が出る前にMENUETかOPTICON1 ダリスピーカーの傑作にグレードアップしたいですがどうでしょうか?
0点

>ダリイコン1初代のスピーカーをもうずいぶん長く使っています。
イコンと言うのはikonの事ですよね。
メヌエットに更新されるとの事ですが、かなり良くなる事は
間違いないと思いますよ。
低域は小型なので弱いですが、中高域の抜け及び解像度は
一線を画す物があります。
もう一つのオプティコン1も良いですね。聴きやすい音調で
確かにスレ主さんの言われる様にボーカルは良いですね。
なのでこれらのSPに変更されるのは間違いなく良くなると
思いますので個人的にも買い替えは賛成です。
書込番号:20960647
5点

>rockrockさん こんにちは
ダリも使いましたが、再びブリテッシュサウンドへ戻りました。
16.5cmウーハーによる深みはかなり現実的になると思います(メヌエットは11cm)
.おすすめはワーフデール ダイヤモンド225です。
https://www.google.co.jp/search?q=wharfedale+diamond225&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwib2drjoLjUAhWFTbwKHRY_Ay8QsAQIXA&biw=1179&bih=640
国内の代理店では220まで扱ってますが、220のところへ何人かの方が225の評価の書き込みをされてますのでご覧ください。
当方はイギリスのショップから求めましたが、アマゾンでは並行輸入品が売られています。
是非一度ご試聴されてみてください。
書込番号:20962792
1点

>里いも さん
>おすすめはワーフデール
>国内の代理店では220まで扱ってますが
又、嘘ですか?。メーカー名も間違っているし、ロッキーインターナショナル で取り扱いしています。
人様にお勧めするなら、最低限の確認作業はする事!。確認作業が面倒くさいなら、書き込まない!。
以下、代理店HPより抜粋。
Wharfedale(ワーフェデール) DIAMOND 225 標準価格/pair ¥68,000(税別)
発売日 2017年6月10日
書込番号:20962904
9点

里いもさん、こんばんは。
価格.comに製品登録されていない=国内での取り扱いがない、ということではございません。
ただ今回は日本発売がされてからまだ数日しか経っていない製品ですので、気がつかなかったとしてもやむを得ないと思います。
いつも里いもさんの知識の広さには感心しておりますが、広さゆえに確認作業は甘く抜けがちにならぬよう気をつけたいものですね。これは自戒も込めて書いております。
書込番号:20963084
16点

>rockrockさん
DALIがお好きなのですね。
試聴しかしていませんがMENUETは、小型ながら程よく低音もでるスピーカーで良かったです。
OPTICON1は少し大きめになりますがこちらが確かにPOPとか良い感じですね。私は小さめですがバランス良いMENUETが気になります。私のもつサンスイのアンプで鳴らしてみたいです。
あと場所とかあえばトールボーイは如何ですか。ZENSOR7でもかなりの変化を感じられるかと思います。
書込番号:20963186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

rockrockさん、こんばんは。
IKONは、「イコン」ではなく「アイコン」と読みますね。
お持ちのスピーカーを試聴したことはございませんが、音の厚いPMA-2000SEで駆動しても線の細さをお感じならば、スピーカーの更新が上策と思います。
オプティコン1とメヌエットは、サイズやユニット口径の似たスピーカーですね。
クロスオーバーがオプティコン1が2kHz、メヌエットが3kHzで、多くの楽器の音域をウーファーユニットが担当できるメヌエットの方が自然さを感じるかもしれません。
一方オプティコン1には2kHz以上の中高域を受け持つ負担が減る分、低域から中域にかけてより良質な音を期待できます。
と書きましたが、これはスペックからの推測です。
実際理屈どおりの出音に設計されているかわかりませんが、両機をもう一度試聴される機会がありましたら、こういう点に注意されてみると、どちらがrockrockさんのお聴きになる音楽により適しているかの判断材料になるかと思います。
書込番号:20963217
5点

失礼致します。
メヌエットも世代で音を変えているみたいですので、実際に所有した方でなければ使いこなしの助言はし辛いと思います。
エントリー機でメーカーの音を判断される方もいるみたいですので、回答内容を全て鵜呑みにしない方が良いのではと思います。
ウーファーの大きさに言及されている方もいます、大きな物が良いと思えるなら38cmでも80cmでも大きなウーファーを導入すれば良いと思うのですがお薦めは16.5cm、疑問符の付く記述と感じます。
余程思い入れがない限り、お部屋や聴き方に併せた適材適所を目指す事が良いのではと感じます。
ダリでなければという理由がないのでしたらメーカーに拘らず、様々な機種をご検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:20963408 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

rockrockさん、こんばんは。
>MENUETかOPTICON1 ダリスピーカーの傑作にグレードアップしたいですがどうでしょうか?
グレードアップということでしたら、MENUETになると思います。
OPTICONはIkonと同じグレードの後継機種ですからグレードアップになりません。
機械としてみた場合は、OPTICON1だとリボンツイーターがない分グレードダウンになりかねないです。
MENUETとOPTICON1は大きさや価格が近いのですが、
製品品質のグレードがまったく違う商品になります。
例えば、ツイーターの外装フレームはMENUETはアルミダイキャスト、OPTICONはプラスチックです。
本体の外装はMENUETは突き板貼り、OPTICONはビニールシートです。
MENUETは小型なので価格が安くなっていますが、グレードはRUBICONに近いです。
ですから、より多くの低音が欲しいということになると、DALIなら代わりの候補はRUBICON2になります。
ということで、ZENSOR7は論外ですし、Wharfedale DIAMONDもグレードアップにならないです。
他メーカーだと、B&W CM1S2、KEF LS50 Standard、モニターオーディオ Silver 1あたりでしょうか。
書込番号:20963567
11点

>rockrockさん
実際に耳で聴いて、自分で良い&アップしたと思われたもので良いかと。
スピーカーの好みや感じは他人にはわかりませんので。
他に予算に合うものをいくつか試聴され決められると良いかと思います。
書込番号:20963643 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>rockrockさんへ
全体的なグレードアップを考えておられるようですが、かなりの高級スピーカーでもレンジと中音の密度の両立は難しいです。どちらが好きか明確であれば、聴いている音楽ジャンルの傾向も考えながら、メヌエットなどを選択するのも良いかなとは思います。
スピーカーの傾向については、最初に不満があって別のスピーカーに買い換えたりするものですが、そうするとまた別の不満が出てきたりします。アイコンとメヌエットですと、両方持ってみるのも面白いかなとは思います。あと、予算もどのあたりまで出せるのかなど、書いて置いた方がいいかもしれませんね。
予算が決まっていてもう決めたいということでしたら、メヌエットは中音を主体とした音楽鑑賞には相性が良く、コストパフォーマンスも高いと背中を押しておきます。
書込番号:20964252
4点

>ちちさすさん
アドバイスありがとうございます、お書きの通り気づきませんでした、国内販売開始とのこと、それではご試聴出来る機会も
容易になって多くの方にWharfedale DIAMOND 225の良さを知っていただけますね。
書込番号:20964260
5点

塩田無線電源ケーブル!!
ここに反応してしまいましたw
よく知ってますね、電源ケーブル自作が流行った頃、産業線のCV-Sがはやり、藤倉を使う人が多かったのですが
いあ、塩田だ立石だ古川だろ。。。的な論争が一部でありました。
一部って、本当に一部で、すごくマニアックなところなんですが・・・・・・・・・・結論としては、藤倉はオヤイデさんが扱っていたので流行ったんだろうという事になるんですが。
ダリしか候補が無いというのなら、僕もメヌエットが良いと思います。
僕の場合、もともとあまり低音に欲求が無いので、メヌエットの中高域の出方は好きです。
と、まあ、結局は「アドバイスではなく」て「自分の好み」を書くのが掲示板なんですよねw
書込番号:20964587
2点

ヨコレス失礼します。
>Foolish-Heartさん こんにちは
>「自分の好み」を書く」のが掲示板〜お書きの通りですね、多くの方が「あれがいい、これがいい」と言う中から
スレ主さん好みのものが見つかれば結果的にアドバイスになったことになるでしょう。
古川→古河 かな。
書込番号:20964647
1点

>古川→古河
ですw
塩田無線のケーブルを使ってるぐらいですから、スレ主さんは色々と調べて、自分でもある程度の答えを持っている人だと僕は予想しています。
なので、まあ、アドバイスというよりも、それぞれの人が「これが好き」的な事を書いて、機材的な事よりもエピソード的な事をアレコレした方が楽しいんじゃ無いのかなぁとか思ったりしています。
ダリのスピーカーって、僕は「購入候補」にしたことは1度しかなくて、ディスクトップオーディオを組むときにメヌエットがサイズ的にも音的にも良いなぁと思ったことがあります。
まあ、音的な所も悪くないのですが、見たのが新宿のビックカメラで、結構おしゃれな盛り付け方をしていたんですよw
何代か前のモデルだったのですが、DENONのCDPとアンプと一緒に並んでて「机」の上とか「サイドテーブル」においたらおしゃれじゃね?とか思ったw
ルックスは重要なスペックだと思っています!!
書込番号:20964684
2点

>レオの黄金聖闘士さんへ
>又、嘘ですか?。メーカー名も間違っているし、ロッキーインターナショナル で取り扱いしています。
>人様にお勧めするなら、最低限の確認作業はする事!。確認作業が面倒くさいなら、書き込まない!。
情報が少し古かったというだけのことですから、明らかに言い過ぎでしょう。紹介者が買ったときはまだ扱いがなく、それが最近になって取り扱うようになった。実際、価格コムに出ていないということは本格的に取り扱う店舗もまだ少ないということでしょう。
書込番号:20964767
13点

スピーカーを選ぶ基準の一つにバイワイアリングが出来ることがあります。
バイワイアリングによって、低域に中にうずもれていた中高域が明確に出てくるからです。
書込番号:20964888
0点

揉め事専用スレッドがあれば便利なのになぁ、、、
一時的に作ってやるとか
もしくは縁側に作るとか。。。
これ以上はスレ主さんに迷惑かかりますよー
とりあえず言いたいのはそれだけです。
書込番号:20965147
8点

呼んだ?
>圭二郎 さんが同日、スレ立てして告知してくれていました。リンク付きで。故に、私も知っていました。
>メーカー名も間違っているし
ヨドバシカメラでは、「ワーフデール」で登録されてますね。
http://www.yodobashi.com/?word=%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%AB+
海外メーカーの日本語読みは、難しいですね。
前の代理店の時は、「ヴィエナアコーステック」とか言ってましたが、現在の代理店では前の前の代理店時と一緒で「ウィーンアコーステック」読み名にしてますし、人それぞれ読み方や表記仕方が違うのは、多少は仕方がないかと思います。
ちなみに私は、
パイオニアを「パイオニヤ」と書いたり、こんばんはを「こんばんわ」と書いたりしますが、さすがに嘘つきとは言われたことないですが。
書込番号:20965301
9点

このスレって、ダリのスピーカーの話しじゃなかったの?
僕はMINUETが好きって人と
いあ、OPTICONがいいっすよぉ
とか、いあいあ、RUBICONいきませんか
とか、アレコレするところだと思いますが・・・・・・・・・・・・
結局は、オーディオは自分で決めるしか無いのですが、なんというか、みんなの感想とか、その製品にまつわるエピソードなんてのをアレコレ書いてもいいんじゃない、とか思ったりします。
一応、スレ主さんはダリでと言うことなのですが、「このあたりも聞いてみて」と他社のスピーカーの話しをしても良いと思うけどね。
ペアで定価10〜15万てのは、いろいろなメーカーがいろいろな製品を出していて「あつい」ゾーンですよね。
クオリティも、10万以下の製品と比べると良くなっていますし、メーカー毎のキャラクターも出てくる感じで、「一番迷う」かも。
20万を超えてくると、もうそのぐらいの製品を買う人ってのは「こだわり」がある程度あって、自分で決めていく感じ。
個人的には、上でも書いたのですが、Minuetの小さくてもきちんと音が出てくるというスタイが好きw
巷では僕は「ロリコン」と言われています、巷ってか「価格ドットコム」の一部ですが・・・・・・
書込番号:20966159
9点

rockrockさん。
スピーカー更新を検討するのに有用なアドバイスはすでに出尽くしたと思います。
グレードアップとは書かれていますが、実質的には音調をご自分の好みに近づけるための買い替え検討ですね。
結果的にはグレードも上がる選択になるやもしれませんが、きっと今後も試聴をされると思いますので、心地よく音楽を聴ける選択ができますように(^^)
書込番号:20966341
4点

スピーカー > DALI > SUBE9F [単品]
購入後、アンプでの自動設定も済ませて確認作業をしていたのですがスタンバイからの復帰が上手くいきません。
使用しているアンプはYAMAHA RX-V583です。
低音の信号が無いのかとも思い曲の再生中に手動でスイッチを入たのですが電源が入れば低音は聞こえています。
色々試して見た所、音場効果をかけず(ストレート)にある程度の音量であれば電源が入るようです。
ボリュームを絞った状態では電源が入らないというのは通常の動作なのでしょうか?
0点

>こまさぶろうさん
機種は違いますが、最近ヤマハのNS-NSW300を買いました。
これもスタンバイ機能が付いていて、様子をみましたが、似たような感じです。
ある程度信号が入っらないとONしないし、検知してからのタイムラグが大きいので結局使い物にならない印象です。
結局、サブウーファーは常時ONにして、パソコン連動ACタップを使い、アンプの電源と連動させて使ってます。
書込番号:21942411
0点

私もヤマハ製を使用しておりますが、創造の館さんと同意見です。
スタンバイ機能は全く使い物になりませんね。
書込番号:21942435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタンバイの件についてサポートより回答がありました。
内容は
・本機はある一定量の音声信号に反応して稼動する回路を搭載しており、音声信号が微弱な為、オートスタンバイ機能が反応しない状況となりう可能性がある。
対策としては
・アンプ側の音量を上げてサブウーハー背面のボリュームを絞る様に調整する。
という事でした。
購入時に想定していた動作ではないですが不具合ではなく仕様という事ですのでひとまず安心しました。
>創造の館さん
>ITOKO.さん
有難うございます。
お二方のスタンバイ機能に難ありとの書きこみと上記のサポートの回答を合わせて考えるとスタンバイ機能は使用せず常時電源を入れておき、電源連動タップ等を使用してON/OFFが出来る様にするのがベストかなと思います。
書込番号:21943387
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
今3機種で迷っています。
素人ですので手厳しい突っ込みが怖いのですが質問します(汗)!
7,716,240で、デンマーク、フランス、イギリスと国が異なるので目指す音が違うのでしょうか、いずれも試聴しましたが悩まれた方がいれば是非参考にさして頂きたいです!シアターと2チャン両方に使用しますが、後者はPOP主体です。解像度が高く聴き疲れしないスピーカーを考えています。同一店舗に3台あればいいのですが、そうもいかずに迷っています。
音が前に出てくると感じたのは断トツで716ですが、前に出てくるせいか、テレビで言うと液晶と有機ELのような、コントラストが(音のメリハリ)鮮明で、ぱっつと聴いた感じは良いです。ただ聴き疲れそうな気がしたのと、あとカタログでは下が50Hzからになっていることが引っかかっています。ですが書き込みではよく低音も出ているとのことで、50Hz付近が十分に出ていれば満足できるのかな?と思います。
これら懸念は後者2者ではあまりなく、とくに音が前に出てこないのでBGMとして長時間聞けるのかな、とくに7は音場が広く聞こえたのは好みです。
240は湿気がある?と表現されているような奥行きがある音に聞こえました。7,716がスピーカー前方向に音場があるように感じたのに対し、240は筐体から鳴ってる重みのある音と言うのでしょうか?
それぞれ良い点があり、迷っています!
これらで迷われたかたがいれば、是非意見を聞かせて下さい!
好みの問題もあるでしょうし、設置環境・アンプでいろいろ変わるので一概に言及できないと言うのはあると思いますが、宜しくお願い致します。
書込番号:21919321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>masaki753さん
いま候補にある3台の選択肢でしたら私は能率の高いfocalを選びます。
それぞれ違う環境にある3台を聞き比べるのは難しいことです。
私なら、focalを聞いてみて特に気になる点がなければ決めてしまいます。
長時間、聞き疲れしない、
店舗のように丸1日鳴らしていてうるさく感じない、
そんな使い方をするなら40万の法則が参考になると思います。
(低域と高域の再生限界を乗じた数字を40万にすべし。これはバランスよい再生音を得るための、昔からあるセオリーです)
書込番号:21929962
0点

>創造の館さん
アドバイスありがとうございます。
はい、能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
Focalを聴いたときにそのように感じました。
でやたらと音が前にノメリデルみたな感覚でした。
ただ気になったのは高域がキンキン耳き突き刺さったことですが、もう一度試聴してきます。
これがなければ絶対focalにすると思います。
恥ずかしながら40万の法則初めて知りました。
勉強になります、いろいろアドバイス頂きありがとうございます。
決まれば報告させて頂きます。
書込番号:21930355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
添付図は私が勝手に作ったものですが、これで音の傾向がお分かりいただけるかと思います。
これによるとFocalは中能率の部類に入り、バランスいいところにいるように見えます。
能率にも一長一短あり、音の傾向を知るための一つの指標として、参考にしていただけばと思います。
書込番号:21931373
0点

こんにちは
フォーカルは高音部が金属製ですが、キンキンさせないメーカーと思います
金属製のため多少メリハリ、カチッと感はあるかもしれませんがうるさく
はないと思います。私は逆にフワッと爽やかに出すメーカーと感じます
もっと多種聴かれてはいかがでしょう
書込番号:21931773
1点

>創造の館さん
まさに求めていたような感覚的に分かりやすいドンピシャの図です!ありがとうございます。
癖のあるなし、生々しいorフラット、でSENSORはラインより下に位置する、おかげ様で整理がつきました!
私にはラインより下がMEETしていることが明確に図示できました、感謝です。
>はらたいら1000点さん
はい、今日アバックという店に初めていき定員さんと話しをしていましたが、Focalについてまさに同じ内容を
説明頂きました。
もう一度明日試聴してきます!
で、そこでCabasseのJERSEY170という、Focalと同じフランス製のスピーカーを薦められました。
同軸2wayのミッドレンジを持つスピーカーなので私的にもキンキン音がなく、これはこれでありかもと思いました。
丁度SENSOR7もあったので両者試聴比較すると、ダリはソフトでボーカルが広がる独特の音響効果、170は
メリハリ型ですが不思議と高音がつきささらない、ただボーカルが主張されているのはダリのように感じました。
ちょうどSENSORの上OPTICONシリーズのような印象でしたので、能率が高いのでしょう(勉強したばかりの言葉です)。。
価格はペアで13.5諭吉くらいでFocalとほぼ同じ価格でしたの余計に整理がつかない状態で更に困っています。
BGM的に昼寝しながら聞くならやはり「ダリ7」、少し構えて奥行き感のある音ならFocal716かJERSEY170かなという現時点
でのレビューになります。
また何でもいいのでアドバイス頂けると、優柔不断な今の私には本当に助かります!!
明日くらいに決めるかもしれません、そんな勢いですので是非宜しくお願いします!
で詳しく書いておらず申し訳けなかったのですが、ヤマハAVアンプA1080を購入する予定で、納得できなければプリメイン
をプリ出力で対応しようと考えています。
以上、宜しくお願いします。
書込番号:21932317
0点

JERSEY170はコアキシャルですね・・
前面にユニットが飛び出していると特性が乱れやすいので、そこをどう対策しているのか、気になる機種です。
ただしソフトドームなのでFocalのハードドームより高域のクセはないはずです。
あと能率の話ですが、ウーファーがダブルの場合はみかけの能率が3dB高くなります。
音の傾向を判断する場合はカタログの数値からマイナス3dBする必要がありますのでご注意ください。
書込番号:21932414
0点

>創造の館さん
早速のアドバイスありがとうございます。
能率の件、承知しました。とても詳しいですね。
A補正騒音値では3dBA異なれば実際のレベルは倍異なるので、3dBの影響は生ナマしさのほうでかなり影響があるものと想像します。
JERSEY170はネットにも書き込みが少なく、AVACで確認するしかなさそうです。
明日CD持参でもう一度聞きにいきます。。
15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカーに近いのはどこか?もし見解あれば頂きたいです。
JBLとかタンノイとかになるのかなと想像しています。
書込番号:21932541
1点

過去スレですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000631036/SortID=17407082/#tab
フォーカルような高域の綺麗さ、多分刺さらないと思いますが、そしてメリハリのある音ならモニターオーディオ一択だと思います。
そして能率も高い。
個人的には、能率が高いのは非力なアンプでもスピーカーが鳴らしやすいだけだと思いますけど。
書込番号:21933104
0点

>>15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
お察しの通り、生々しさと癖のない音というのはトレードオフの傾向にある、と思っています。
これを両立すると、そこにいるかのような実在感が生まれますが、そういうスピーカーは少ないです。
ちなみに、この実現に値段はあまり関係ありません。
>>長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカー
聞き疲れについては40万の法則がひとつの解決策、メリハリは能率に比例すると思ってます。
書込番号:21933350
0点

>創造の館さん
>圭二郎さん
いろいろアドバイスありがとうございました。
今日Focalとダリを再度聞き比べてきました。
よく聞くとボーカルのトーン自体がFocalのほうが高かったです。
甲高いボーカルだとやはり716は耳につくことがありあした、私の耳が敏感するぎるのかもしれません。
で、アドバイス頂いたことを含め、素人ですが素人耳でのConclusionをさせて頂きます。
Zensol7 → しっとり雄大な「音場」
その他 → 奥行きのある鮮明な「音響」
ダリの上級のOPTICON6やICON6 MK2もその他の部類ですね、40諭吉以下では。。
と言うことで、Zensol7は唯一無二の存在のように思え、BGM Likeに聴き疲れせずに流すには最適と判断しましたぁ。
Audi Oneでは直輸入ですが8諭吉で購入できますので、コストパフォーマンスも抜群です。
また購入すれば感想を書きます。。
環境やアンプでも左右されるので、とくに低域のボワツキは少し不安があります。
いろいろありがとうございました!!
書込番号:21935253
0点

スピーカー > DALI > EPICON2 MH [ウォールナット ペア]
この度、こちらのスピーカーを購入しようと思っています。
アンプについて質問なのですがN-modeのX-PW1Mk2が
今はあるのですがアンプの方も買い替えた方が良さそうでしょうか。
もしくはN-modeのX-PM7の方にも買い替えようか悩んでいます。
どちらかの機種とこのスピーカーをお持ちの方がいらっしゃればご教授願いたいです。
2点

このスピーカーは持っていませんが、一般論として「まずは、いまあるアンプで聞いてみてから」でしょう。
どういうシステムを現在お持ちで、どんな音楽を聴いているのかもわかりませんが、なんらかの理由でエピコン2を買うと決めのでしょうから、まずは、スピーカーを購入・交換して、不足を感じたのなら、他の機材の買い替えを考えるのがよろしいかと。
それと、X-PW1Mk2ならではの使い方で、「モノラルモード」があります、X-PM7を購入するのであれば、もう一台X-PW1を購入して、左右を別アンプで駆動するということも検討してもよいかと思います・・・・・
しばらくは、左右のアンプのボリュームで音量を調整して使ってもいいとおもうのですが、X-PM7とX-PW1Mk2の差額が14,5万あるわけですから、この値段で購入できるプリアンプも合わせて購入してもいいと思います。
なかなか、このぐらいの値段のプリアンプは無いのですが、中古まで候補にすればけっこう良いプリアンプもありますよ。
例えば、パワー部がPDM方式のD級ですから、プリは真空管プリアンプにしてみるなんてことも・・・・・・・・
新品ではトライオードからちょうどいい感じのプリアンプが出ています。
TRV−5SE
http://kakaku.com/item/K0000832856/
価格的にも、これとX-PW1Mk2を1台購入する価格は、X-PM7とほぼ同じぐらいです。
このあたり、とにかくエピコン2さんを輿入れしてから、楽しく悩めるところだとおもいます。
書込番号:21892890
5点

>Foolish-Heartさん
回答ありがとうございます。
現在、DACはUDP-205を使用しております。
プリ機能も付いているようですが音質が下がるかもしれません。
もう一台X-PW1を購入するのもありなんですね。
そしたらバイワイヤリング接続も可能なのでしょうか。
実はX-PM7を購入するほど資金が無いので、
STAXのSR-009を売って捻出する方法を考えていました。
X-PW1をもう一台買うだけならわざわざ売らないで買えるので、
それはいい案だと思いました。
すぐに完璧な音を出せるとは思っていないので、
とりあえずスピーカーで聴いてみたら考えようと思います。
書込番号:21892964
0点

>orifice1984さん
高額な買い物になりますので
試聴が可能なら試聴するのが一番です。
同じアンプが無いところなら
アンプ持ち込みOKのとこがお近くにあると良いですね。
書込番号:21893286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
ご心配ありがとうございます。
埼玉県の高崎線沿い在住なのですが、
昔、ikon6mk2を大宮のビックカメラで視聴したのですが、
テレビコーナーの横にオーディオコーナーがあり
うるさい中での試聴環境しかなく冷やかしかと思われたのでしょうが
よく解らないまま帰ってオークションで買ってしまったことがあります。
今回は新品で購入予定なので悩んでいまます。
書込番号:21893343
0点

というかフジヤのアウトレットで安くなっているところを
もうすでに注文してしまっています。もう既に出荷されているようです。
スピーカースタンドが付いてくるキャンペーンが付かないのを承知の上です。
スピーカースタンドを買う資金は確保してますので。
色々考えるのはスピーカー本体が届いてからにしようと思っております。
書込番号:21893371
0点

こんばんは。
>今はあるのですがアンプの方も買い替えた方が良さそうでしょうか。
買い替えた方がいいかどうかは、orifice1984さんが不満を覚えるかどうか次第ですね。
音の好みや聞く音楽も歳を取ると変わるかと思いますし、スピーカーをどう鳴らしたいかにもよるかと思います。
>もしくはN-modeのX-PM7の方にも買い替えようか悩んでいます。
ちなみにX-PM7 10TH ANNIVERSARY発売です。
http://blog.nmode.jp/?eid=131
スピード感のあるタイトな低音で鳴らしたいなら、Nmodeで良いかと思います。
DALIらしい色艶を重視で鳴らしたいなら、個人的にはアキュフェーズが良いかと思います。
もしくは、PRIMAREがモデルチェンジで在庫や展示処分品が出てきてるので、それも良いかと思います。
>しばらくは、左右のアンプのボリュームで音量を調整して使ってもいいとおもうのですが
前のモデルを2台使っていましたが、プリはX-DP1です。
音量を固定しとくと電源入れるとポップノイズが入るので、いちいち音量を下げてました。
パワーアンプなら音量は固定かなと思ってましたが、X-PW1の音量を上げとかないとプリアンプの音量を上げても音は出なかったので、結局プリメインアンプを買い替えた経緯があります。
書込番号:21893551
1点

>圭二郎さん
回答ありがとうございます。
まだ書いていなかったのですが聴く曲はほとんどがクラシックです。
X-PM7の方も10TH ANNIVERSARYが出ることを知っていました。
これで通常版のX-PM7が値下がりしてくれるとありがたいですが。
アキュフェーズですか。コスパについては解りませんがネットで
調べるとほとんど中古しかありませんね。高級な機種、専門みたいですね。
クラシック中心だとアキュフェーズが良さそうな気がしてきますが
とりあえずX-PW1Mk2で聴いてみて傾向からからアキュフェーズかNmodeか
決めようと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:21893774
0点

ちなみに私のクラシック用のアンプは
LUXMAN L-550AIIとYAMAHA 10Mにしてます。
A級のLUXMANもなかなかクラシックに合うアンプかと思います。試聴してみてください。AXIIシリーズが現行機です。
埼玉なら試聴はさいたま新都心のヨドバシが、お薦めです。
機器は揃っていて広めのコーナーがあり、割と空いてることが多くEPCON2もLUXMANも在ります。Nmodeは無かったと思いますが、ローテルがあったかと。
書込番号:21893885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
LUXMANですか。L-550AIIなら中古で射程内ですね。
さいたま新都心のヨドバシカメラなら一度行ったことがあります。
オーディオコーナーは観たことはありませんが。
もうスピーカーは購入してしまったのであとはアンプで好みを
探るしかありませんよね。
Epicon2が置いてあるという情報ありがとうございます。
書込番号:21893984
0点

>まだ書いていなかったのですが聴く曲はほとんどがクラシックです。
>現在、DACはUDP-205を使用しております。
すっかり忘れていましたが、SONYも悪くないと思います。
バランス接続出来ますので、UDP-205とバランス接続出来ると思います。
>とりあえずX-PW1Mk2で聴いてみて傾向からからアキュフェーズかNmodeか決めようと思います。
そんなに慌てなくても、良いかと思いますよ。
とりあえず緊急性もありませんから、じっくり1年ぐらい掛けて探してみたら如何ですか?
ラックスマンもありますし、国内外に素晴らしいアンプメーカーは多数ありますからね。
余談ですが、今週こんなイベントがありますので、お時間があれば。
http://www.oto10.jp/
書込番号:21894170
0点

>圭二郎さん
おはようございます。
SONYのアンプといったらTA-A1ESの事でしょうか。
昔一度MMSEの時に持っていましたが、なぜか手放してしまいました。
確かに一年くらいかかるかもしれないですね。
以前使っていたTD510Mk2もNmodeにたどり着くのにそれくらいかかりましたし。
TA-A1ESはデザインやボリュームの見やすさなどで気に入っていたので
もし相性が良いのなら試聴しにいきたいです。
書込番号:21894514
0点

さいたま新都心のヨドバシは、大宮のビッグカメラより数倍広いオーディオコーナーです。AVとかもじっくり聴けるかと。
今週末は東京の有楽町が良いかもOTOTEN2018開催
http://www.oto10.jp
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/201806/14/19861.html
書込番号:21895640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
情報ありがとうございます。
面白そうなお祭りですね。でも東京は苦手なので行けるかわからないです。
でもさいたま新都心なら慣れているのでそこでアンプを探しに行こうかと思っております。
書込番号:21895754
0点

届いてから10時間程度、鳴らしたので報告します。
最初にクライバー/ウィーンフィルのベト七を聴きましたが、
TD510Mk2からの買い替えでしたが、方向性も違いティンパニーや
コントラバスの低音が心地よく聞こえ、さらにダイナミックに聴こえました。
それなりに綺麗に鳴らせました。しかしなんとなく細かいところまで
全体的に聴こうとすると微妙に高音が荒いような気がしました。
それでもこのX-PW1Mk2との組み合わせでエージングを進めつつ
楽しんで聴いて行く分には問題ないようです。
このスピーカー特有の艶やかさがあると言われている分はあまり
感じませんでした。とりあえずさいたま新都心のヨドバシには
すぐに行かなくても大丈夫そうです。
回答していただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:21900496
2点

今度、是非さいたま新都心へ試聴にお越しください。
よく私も映画鑑賞のついでに試聴しに行くことが多い場所です。
OTOTEN2018ですが行ってきました。大阪の逸品館さんが出展されてて、Whafedale Diamond11.4とかみれたのは意外でした。ここのスピーカーのメインはTAD Reference One Mark2でしたけど。
DIATONEの民生復活のDS-4NB70もじっくり聴けました。アンプはアキュフェーズでテクニクスの最新のプレーヤーでしたが流石DIATONE です。値段並みの音はでてましたよ。
OTOTEN会場で購入したUSBのハイレゾのリファレンス曲の中の、ショパンの曲を聴きながら書き込みしてます。CDの音質との差が良く分かります。
書込番号:21905676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
そうですね。今のところ聴いているとまだ美音になる可能性があると思いますもの。
今の状態に飽きた頃に聴きに行ってみたいと思います。
今日、純正スタンドが届いたのですが、スピーカーの固定のネジ位置がとてもシビアで
苦労しました。ニーチェアという椅子に座っているのですが、耳の高さがepicon2 の
ウーファーの上半分あたりになります。それで良いのか分からないです。
書込番号:21906049
0点

こんにちは
新都心ヨドバシいいですよね
元オーディオ屋の面白いおじさんがいます(パイオニア所属)
今の機械はねぇぇ ってオーディオ知識があれば結構楽しく
会話して時間を過ごせます
私も今単身で新都心側に住んでおり、月に数回、1時間位ずつ
聴いてきます。
さてエピコン2は良いSPですね。箱が特にいい。
ダリ自体柔らかい音色が身の上ですが、そこをどっちの方向に
もっていくかでアンプの種類も選抜されますね。
N-MODEだとシャープながらキツ目になるような気もします。
アキュフェーズは申し分なしとなるのですが色付けが欲しい
という要求も出て、ケーブルで音調する楽しみになるかと。
自身が同じ状況なら、ラックス38、507、マランツであえて8006、
又ソニーA1を考えます。予算があればラックス507あたりに
するかなと思います。
また木質でなく、金属のTAOC製のスタンドを試用されてみる
のも一考です。ダリは柔らかい音色ながら、下手をすると低音
がスッキリ出ない、出せない場合が有ると思いますので、そういう
際には重く硬質の金属スタンドが激変してくれます。
書込番号:21911785
3点

ちょうど今X-PW1Mk2を一台追加の購入を検討していました。
SONYのA1はコスパに優れているものなのでしょうか。
SONYのA1がぎりぎり買える価格なので
さいたま新都心に視聴しに行こうと思っていました。
スタンドはもう純正スタンドを購入してしまいました。
8万もしましたが、スパイク受けとして付いてきたフェルトのタイプから
オーディオテクニカのAT6294の受け皿に変えたところやっと落ち着いて
聴けるところまで変化しました。
しかしまだ余裕のある鳴り方をしません。
クラシックなどで盛り上がりが少ない曲ですと
パワーが足りなく眠くなってきてしまします。
やはりSONYのA1はX-PW1と比べてどうなのか
気になるところです価格.comのレビューを見ますと
X-PW1はかなり評価されているようですし。
ここまで来たら試聴しかありませんよね。
書込番号:21912157
0点

私の好み、観点ではソニーA1はとんでもなくコスパ抜群です。
ヘーゲルやプライマーが出してたら50万はするでしょう。
また柔らかさ、真空管のような深さも15万クラスのプリメインに
つける方向性じゃないですね。
この価格帯だと、まず何ワットだとかdacのいいのがついてるとか
余計なネタがついてきますが、ソニーの設計者は全くそのような
子供騙しはしませんね。A1に関してはこの設定、音色が好きという方
しか評価しないかも。エピコンにも合うとは思います。
ただ、ご希望の出方がA1を組んだ時の結果じゃないと予想します。
10万クラスならマランツ8006が結果を出す気がします。
マランツは艶やかがモットーですし、そこに3Dのような立体感と
電子ボリュームがおごられて8005とは別物になりました。
低音感、力強さならデノン1600,2500がはまりますが、飽きると
思います。
ニュープライムのsta9とdac付プリでも計15万位でいけますし、
少しよい意味でモサッとするダリシリーズを元気になおかつ
エピコンなのでシャープに鳴らしたいですね。
予算内ならヤマハ1100もかなり良いと思います。伏兵です。
聴かれるのはクラシックですね。最近私スポティファイで
一層クラシック聴いてます。好きなジュシュアベルは
ほとんど無いのですが。
さて求める方向、聴くジャンルからしますと
ヤマハ1100を自分ならやってみます。
予算があっても1100にします。2200よりフレッシュな
感じがダリを若く出すというか、活動的な感じに
させてくれるはずです。
同じフレッシュさに加え、デジタルっぽさが入った
テクニクスのG700という伏兵もいます。
書込番号:21912557
0点

ありがとうございました。
SONYのA!でもいいかと思っていたところですが。
設置場所の事を考えるとすぐには置けそうにありません。
圭二郎さんの言う通り1年くらいかけてじっくり探そうと思います。
とりあえずエージングが済むのを楽しみに聴いております。
書込番号:21913897
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)