このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 17 | 2011年12月13日 19:54 |
![]() |
3 | 9 | 2011年11月21日 06:41 |
![]() |
5 | 5 | 2011年11月19日 15:37 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月6日 14:45 |
![]() ![]() |
23 | 13 | 2011年10月31日 00:54 |
![]() |
3 | 6 | 2011年10月24日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENTOR2 [単品]
初めてオーディオを組むものです。
先輩方の意見を参考に
スピーカー:アンプなど=8:2の割合で組もうと考えています。
アンプは3万円ほどの最低価格帯を考え、スピーカーは20万円程度で組む予定です。
聞く音楽は9割クラシックのフルオケです。部屋は6畳洋室です。音量はあまり上げません。
スコアを見ながら演奏を解析する、といった聞き方をしております。さらに付け加えれば、高音域のフェチ?かもしれません。
ヨドバシで試聴しましたが、隣のブースがうるさく、あまり参考になりませんでした。
しかし、このスピーカーとelacのbs301は印象に残りました。
このスピーカーは私の目的に合致しているのでしょうか。
また、ほかの機種でお薦めがありましたら、ご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:13864979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして♪
>スピーカー:アンプなど=8:2の割合
うーん。ちょっとバランス悪いような気がします^^;
MENTOR2は一時期真剣に購入を考えていましたが、組み合わせるアンプで結構鳴り方が変わる…と思います。
デノンの中級機で鳴らすとちょっと物足りない印象がありました…。
意外とサイズ(ハコが大きい)があり、ラックスのA級と合わせると
おー
オケもいけるな〜
と思いました。
ダリがお好きならば、
同価格帯ならばIKON6(ハコが大きいとオケもの鳴らし易い傾向があります=低音出やすい)
アンプにもう少し予算を割いて、IKON2(MENTOR2とほぼ同じ大きさ)もアリかなと…
高音重視ならばエラックもいいと思いますよ♪
フルオケ=小さなスピーカーよりも大きなスピーカーが定番?
ですが、ご自身気に入った機種を買われると良いと思います♪
あ、あと、
>スコアを見ながら演奏を解析する、といった聞き方
もし、リスニングが主目的でないならば、もう少し安いスピーカーでも十分かな…(ヘッドフォンとかいかがでしょう?)?
ご成功を♪
書込番号:13865280
0点

ほんとにオーディオ初心者なら、アンプ2〜3万、スピーカー3〜5万(もちろんペアでですよ!)で 十分満足できるシステムが組めるはずですよ。
中程度のマニアの人でもそんなものですよ。
それくらいのものなら、価格コムの口コミ、レビューや、人の話を参考にして耳でなく頭で決めて買ってもいいと思います。
それ以上の物を買うなら自分で何度も試聴を重ねて絶対これが欲しい!と思った物でなければ買わない方がいいと思います。
どうしてもお金を使いきりたいなら、石丸電気のレフィーノ&アネーロや、オーディオユニオンのハイエンド館などのハイエンドオーディオ専門店で、店員さんに予算を言って丸投げでシステムを組んでもらった方がいいと思いますよ。
>(ヘッドフォンとかいかがでしょう?)?
それもすごいですね(笑)
書込番号:13866570
0点

忘れた頃に思い出すさん。
はじめまして♪
あ、もう、おっしゃる通りでございますm(__)m
>それもすごいですね(笑)
すんません、自分、ヘッドフォン板の人なんで^^;
スレ主様が、PCで聴くのか、プレイヤーで聴くのかわからないんですが、
10万前後のヘッドフォンアンプ(複合機可)と10万前後のヘッドフォンを購入されれば、かなりの環境に(笑
アナリーゼするには最適かなと^^;
書込番号:13866601
0点

>アンプは3万円ほどの最低価格帯を考え、
>スコアを見ながら演奏を解析する、といった聞き方をしております。
アンプの能力が低いとスピーカーのクオリティーが引き出せないかと思います。
まして分析的に聞くなら、アンプの能力が低いと音が団子みたいになって分解度や情報量が低いかと思います。
取り合えず同じメーカーで3万円台のアンプとスピーカーと価格が近いアンプで試聴してみたら如何でしょうか?
秋葉原ならヨドバシより石丸電気の方が試聴環境はいいと思います。
分析的聞くならナコナコナコさんが言うようにヘッドフォンもありかと思います。
モニター系のヘッドフォンに癖がないNmode辺りのヘッドフォンアンプで鳴らせば、予算内でクオリティーの高い音が楽しめかと思います。
書込番号:13866745
0点

こんばんは
せめて、アンプのもうすこしお金をかけてください。
CEC AMP3800なら、低価格のわりに、3万円のアンプよりは、かなり音がよくなります。
本音としては、さらに上のグレードのアンプがいいのですが;;)
何が言いたいかといいますと、合わないアンプとスピーカーだと、へたをしたら、値段の5分の1のスピーカーにそのスピーカーにあうアンプをつけたとき、より音が悪いです。
まさに、宝の持ち腐れ。
書込番号:13867027
0点

お薦めスピーカーは、
タンノイ
マーキュリーV4
個人的に非常に好きな音です。この価格で、この音は、前代未聞です。クラシックは勿論、どんなジャンルも楽しめると思います。アンプは、マランツ、パイオニア、ヤマハ辺りがお薦めです。勿論、AVアンプもありです。
是非とも試聴されてみては如何でしょうか?
書込番号:13867210
1点

ナコナコナコさんこちらこそ、はじめまして♪
>すんません、自分、ヘッドフォン板の人なんで^^;
なるほどその上でのご発言ですか(⌒▽⌒)
>10万前後のヘッドフォンアンプ(複合機可)と10万前後のヘッドフォンを購入されれば、かなりの環境に(笑
おーい!
以下
>取り合えず同じメーカーで3万円台のアンプとスピーカーと価格が近いアンプで試聴してみたら如何でしょうか?
価格が近いアンプって10万超えクラス??
>せめて、アンプのもうすこしお金をかけてください。
スピーカーだけで20万なのに、このうえまだお金つかえと???
>マーキュリーV4
1本46000円、やっと普通のお値段。これでもまだ贅沢な気がしますが。。
tokyo-3さん、ほんと、アンプとスピーカー合わせて10万も出せば十分なシステム組めますよ。
いずれまたもの足らなくなったらその都度買い替えていけばいいと思いますよ。
あんまり最初から飛ばしすぎると、のちのちステップアップする楽しみがなくなっちゃいますよ。
書込番号:13868147
1点

こんばんは。
皆様返信ありがとうございます。
>ヘッドフォンとかいかがでしょう?
これまでSTAXのSRS3030を使用してきました。
CDプレーヤーはヤマハのCDX593です。どちらも中古購入し6年ほど愛用しています。「はじめてオーディオを組んだ」と書きこんだのは、イヤースピーカーシステムとプレーヤーを紅白端子でつないだことがあるだけでオーディオを組んだことがある、と自称するのはオーディオ諸賢様に恐れ多く感じたからです。
最新のヘッドホンを使いたいという欲求もあります。しかし、先日とあるコンサートを聞いてからはヘッドホンが物足りなくて仕方ないのです。少しでも「大気の震え」を肌で感じたいと考えるようになり、スピーカーの購入に踏み切る次第です。
>石丸電気のレフィーノ&アネーロや、オーディオユニオンのハイエンド館
なるほど、予算丸投げですか。こんどお店に行ったら話を聞いてみようと思います。
>秋葉原ならヨドバシより石丸電気の方が試聴環境はいいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
>せめて、アンプのもうすこしお金をかけてください。
最低価格帯はやはり役不足でしょうか。もう少し予算をつけようと思います。
>タンノイマーキュリーV4
本日試聴しました。このサイズのカイラス5などのスピーカーにも興味がわいてきました。このスピーカーは音量を絞って、静かな部屋で聞いたらどうなるのでしょうか。できればご教授ください。
>のちのちステップアップする楽しみがなくなっちゃいますよ。
機材よりもCDやレコード、演奏会にお金を出したいと考えています。今回散財してこれから数年は大きな買い物はしない予定です(まちがってオーディオの泥沼にはまったらレコード棚が小さくなって、隣にスピーカー陳列棚が出来てしまいそうですがw)。
みなさま沢山の投稿ありがとうございました。かさねて深謝いたします。
いまのところ、第一候補はMentor2、次は超僅差でマーキュリーv4です。出来るだけ試聴して、あーでもない、こーでもないという日々が続くかもしれませんが、それを楽しもうと思います。
引き続き皆様からのご意見お待ちしております。
おやすみなさいませ。
書込番号:13868338
0点

マーキュリーV4は、静かな環境で聴いたらどうか?
個人的なインプレですが、音楽が生々しく伝わってきます。楽器の音がダイレクトに感じられます。立体感、透明感有り、スタジオモニター的に解像度も高いけど、嫌な音がしない、癒し系な感じです。家庭で普通に音楽を楽しむのに、これ以上のスピーカーが必要だろうか?そう思える位、お薦め出来ます。
アンプは、逸品館バージョンの、
マランツ
PM5004/LC4
電源ケーブルは、
AET
HCR AC EVO
お薦めします。
書込番号:13868491
1点

こんにちは♪
>いまのところ、第一候補はMentor2、次は超僅差でマーキュリーv4です。
うーん…。
超僅差とはいえ、Mentor2がお好みならば、それを購入されるのが一番満足度高いかも…?
ちなみににMentor2、何故かヨドバシでデノンのPMA-1500SEに繋がっていて、試聴したんですが、上記印象(鳴ってないな〜)でした。
PMA-1500SEだと実売6、7万円ぐらいでしたっけ?
ただ、スピーカー自体はとても良いものだと思いますので、後々、アンプやプレイヤーをレベルアップして行くのも面白いかと思います。
是非、試聴されて、納得して購入されて下さい♪
書込番号:13869328
0点

tokyo-3さん、こんにちは。
>機材よりもCDやレコード、演奏会にお金を出したいと考えています。
>
>スコアを見ながら演奏を解析する、といった聞き方をしております。
「解析する」ということは、解像度が高く細かい音までよく聴こえる機材をご希望なのですね?
その方向性に合い、かつなるべく安く上げたいなら、以下のスピーカー当たりおすすめです。実売2万円台ですが、ハッキリくっきりしたいい音です。なので分析的に聴くのに向いています。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
このスピーカーと、同じく分析的に聴くのに向く以下のアンプあたりを組み合わせると、合計8万くらいで済みます。余ったお金で好きなCDがたくさん買えますよ(笑)
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-47.html
一方、予算をそこそこ使うなら、こちらも分析的に聴くのに向く以下のスピーカーがおすすめです。解像度が高くはっきりした音です。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-110.html
このスピーカーが試聴できるのは以下のショップです。
http://dynaudio.jp/home/pr/
上のスピーカーに、同じく分析的に聴くのに適した以下のアンプを組み合わせると、それでも合計17万〜18万くらいで済みます。解像度が高いのはひとつめのセットと同じですが、こっちのセットは前のセットより低音が出ます。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-95.html
どちらの組み合わせも帯域バランスはフラットで、ご希望通り、高域がきれいです。ただし前者のセットはひょっとしたら「低音が足りない」と感じるかもしれません。でも低音に関しては特にご希望はお書きになっておられないので、たぶん大丈夫だと思います。
いずれにしろじっくり試聴されることをおすすめします。ではよいオーディオ選びを。
書込番号:13870108
1点

『少しでも「大気の震え」を肌で感じたいと考えるようになり、スピーカーの購入に踏み切る次第です』
であれば、やはり大口径ウーファーを備えたスピーカーを試聴されてみる事をお勧めします。
オルトフォンのカイラス5よりさらに大口径30cm×2のカイラス7MKU
http://www.ortofon.jp/product/speaker/index.html
JBL4319
http://www.harman-japan.co.jp/jbl/hifi/4319/
オンキヨー D-77MRX
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purespeaker/d77mrx/index.htm
どうしても物理的に空気を振動させ大気を振動させようとすると小口径は不利です。
じゃあアンプどの予算どうしましょうと言う事になるのですが、あくまでも巷のうわさと言うレベル(だって田舎にこんなアンプ展示すらしてませんもの)で、「CAROT ONE」の「ERNESTOLO」39,800円前後が、どうもすごいらしい。
モニターオーディオGX300(ペア60万円なり)を十分に鳴らすそうな…。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1107/25/news096.html
見た目はどうにもかわいらしいアンプなんですけど、いかがでしょう。
書込番号:13870942
0点

>CDプレーヤーはヤマハのCDX593です。どちらも中古購入し6年ほど愛用しています。
>次は超僅差でマーキュリーv4です。
ヤマハのプレイヤーをご使用中で、タンノイのスピーカーもお好みに合うのならヤマハのアンプは如何でしょうか?
http://review.kakaku.com/review/20489910114/
実は私がヤマハのA-S2000にタンノイのスピーカーを使用していました。
ヤマハのアンプは、非常に楽器の音色が美しくタンノイのマイルドな音調と相性が良かったです。
ただし、この組み合わせは聞き惚れることは出来ますが、分析的に聞くのには趣旨には外れてしまうので、もし気が向いたら試聴でもしてみたら如何でしょうか?
書込番号:13875087
0点

試聴をかさね、mentor6に決定しました。
アンプはマランツのPM15S2です。安物買いの銭失いは避けたかったので、ちょっと奮発しましたが、とても楽しい買い物でした。
皆様御助言ありがとうございました。
そのうちレビューをmentor6のページにアップします。失礼します。
書込番号:13878935
1点

tokyo-3さん。
御購入、おめでとうございます♪
mentor6!!
PM15S2!!
素晴らしいスピーカーとアンプですね(^^)
レビューも楽しみにしています♪
書込番号:13879216
0点

こんばんは、突然ですが注文を取り消しました。
私はこれまでSTAXを愛用してきました。
素晴らしい製品でした。わたしの耳の「教官」であり、これまで毎日働いていただいた、「相棒」でした。
しかし、遅ればせながらSTAXが中国企業に1億円余りで買収されたと知りました。
これまで通り、日本で生産を続けるとのことですが、やはり不安です。
馬鹿な話ですが、これまでつかってきたSTAXからスピーカーに「浮気」したことが酷な仕打ちに思えて、今回の買収という事態を自分が呼び寄せた様で、たまらなく申し訳ないのです。
なので今回のお金はSTAXの製品に使うことにしました。
皆様のご助言を無駄にしてしまい、大変申し訳なく思います。
また、迷惑をかけたにもかかわらず懇切丁寧な対応を取っていただいたお店の方に深謝します。
失礼します。
書込番号:13885587
1点

tokyo-3さん こんばんわ。
>STAXが中国企業に1億円余りで買収されたと知りました。
>今回の買収という事態を自分が呼び寄せた様で
あまりご自身を責めないで下さい。
今回、どのような経緯で買収された分かりませんが、良い方に考えれば資金的に会社がしっかりして開発資金も潤沢になって良い製品が出てくるかも知れませんよ。
中国に悪いイメージがあるかもしれませんが、中国のオーディオメーカーにはダッサン、CAVなど優秀なメーカーもありますし、国内、海外メーカーも中国生産も多いですから、品質もけして悪いばかりではないと思います。
余談ですが中国資本はSTAXだけではなく、国内ではラックスマン、海外メーカーだとQUAD、KEFもだと記憶してます。
資本が代わるのは中国だけではなく、カナダのハイエンドメーカー クラッセはB&Wの傘下に、スェーデンのPRIMAREは元はデンマークのメーカーだったと思います。
ちなみに国内代表メーカー マランツは元はアメリカのメーカーで、今ではライバルのデノンと同じグループ会社です。
イギリスのAURAは倒産して日本のオーラジャパンが版権を購入して、韓国のエープリル・ミュージックが製造しています。
オーディオメーカーも今後も資本が代わったり、独立して新しいメーカーが出てくると思いますので、あまり気にせず今後ともSTAXを応援されたらと思います。
後、私が資本関係で勘違いしている部分もあると思いますので、間違っている箇所があれば訂正して頂ければ幸いです。
書込番号:13888055
2点

スピーカー > DALI > IKON6 MK2 [単品]
初めて投稿させていただきます。オーディオ初心者です。
本日某家電屋にてIKON5 MK2、IKON6MK2、MENTOR/Mを視聴してきたのですが、迷ってしまいました。
【自宅環境】
使用AMP:PMAー1500SE
使用CP :DCDー1500SE
音楽ジャンル:HR/HM、J-POP、洋楽、JAZZ、CLASSIC、EUROBEAT、R&B
最近JAZZとCLASSICをよく聴くようになり、ピアノの音を綺麗に(生っぽく)鳴らしたいのです。しかし、IKON6 MK2で視聴したところ、膜が2層、3層張っているようなこもった感じに聴こえました。艶がないというか、しっくりこないというか、生には程遠い音でした。しかし、MENTOR/Mで聴いたところ好みの音が出ました!
IKON6 MK2ではMENTOR/Mのようなピアノの音は出せないのでしょうか?JAZZ界の評論家(?)某氏が仰るには、ケーブルでなんとでも変わる!というのですが、それは何百万というお金をかけたシステムにしか言えないような事なのでしょうか?私のような使用環境ではIKON6 MK2にいくらケーブルを変えても理想のピアノの音を出すのは不可能なのでしょうか?
そんなこんなで迷ってしまい、そもそもIKON6 MK2の得意分野とはなんぞや?!という事になりました(笑)弦楽器等は好みの音が鳴っていたのですが、どうしてもピアノの音が惜しくて・・・。
DALIにこだわりがあるわけではないのですが、フィーリングでなんとなく気になっていたのでDALIしか視聴していません。もし他メーカーでお勧めのスピーカーがあれば教えていただけたらと思います。
すみませんが、ご教授お願いいたします。
0点

>IKON6 MK2の得意分野とはなんぞや?!という事になりました(笑)弦楽器等は好みの音が鳴っていたのですが・・・・
貴方の好みから言えば管弦楽という事に為るのでは??
>MENTOR/Mで聴いたところ好みの音が出ました!
ピアノに関しては、MENTOR/Mが好みだったという事で逆にMENTOR/Mの好みで無かったジャンルが無ければMENTOR/Mが良いのではないでしょうか?
ケーブルを替えても極端に音が変わる訳でも無いと思われますし、変わったとしても数あるケーブルから好みの音を出して呉れる物を探すのは 朝日海岸でヒスイを見つける程度に大変な事だと思われます。
書込番号:13783952
0点

じゃず1010さん おはようさん。 他人の発言よりご自分の直観が大事なのでは?
電源ケーブルについて
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13771898/
どこからオカルト?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13737253/
書込番号:13784117
0点

じゃず1010さん、こんにちは。
>IKON6 MK2で視聴したところ、膜が2層、3層張っているようなこもった感じに聴こえました。
>しかし、MENTOR/Mで聴いたところ好みの音が出ました!
ちなみに店での試聴時、アンプとCDPは何で鳴らしましたか? メーカー名・型番が書かれてないですが、それが重要です。というのもひょっとしたら試聴に使ったアンプが非力で、「MENTOR/Mなら充分鳴らせるが、IKON6 MK2が相手だと厳しかった」という可能性も考えられますから。
>JAZZ界の評論家(?)某氏が仰るには、ケーブルでなんとでも変わる!というのですが、
いえいえ、ケーブルを考えるのはいちばん後です。料理がひととおり仕上がった後、スパイスを利かせるため最後にふりかける香辛料みたいなものです。その前に機器の更改やセッティングの見直しなど、やることはいろいろあります。
例えばご自宅の環境をもしグレードアップさせるとすれば、ケーブルにお金を使うよりアンプを替えるのが先でしょう。(PMAー1500SEは融通の利くいいアンプですが、ケーブルにお金を使うなら、もし私ならその資金をアンプの方に回したいです)
とはいえ私は試聴時に使ったアンプが原因ではないかと感じますから、自宅環境の見直しうんぬんの前に、スピーカーに見合ったグレードのアンプでIKON6 MK2を再度試聴してみることの方が先のような気がします。
書込番号:13784296
2点

>LE-8Tさま
返信ありがとうございます。
好みの音は管弦楽もですが、ピアノの音も好きです。色々と聴くのでバリバリのHRやHMのギターやクラブミュージックのズンズンいうような音も好みです。
MENTOR/MでROCKを聴いたら薄っぺらく聴こえたので、低音が弱く音に厚みがないのかなと思いましたが、MENTOR/Mはセッティング次第でそこそこ低音が増すのでしょうか?増すのであればMENTOR/Mでもいいような気がしますが、せっかく買うのであればちょっと高い物を・・・という安易な考えでIKON6 MK2が欲しかったのです(笑)
とりあえずケーブルは後回しにした方がいいみたいですね。知りたかったのはAMPやCP(ケーブルも?)を変えればIKON6 MK2が綺麗な生っぽいピアノが出るかどうかでした。買ったら10年、20年長く付き合っていける代物が欲しいので、ある程度全ジャンルをある程度綺麗になってほしいためIKON6 MK2を考えていました。
文章が下手で申し訳ありませんが、結果的にIKON6 MK2はAMP等変えればMENTOR/Mのようなピアノの音が鳴らせるのでしょうか?
書込番号:13785037
0点

>BRDさま
直感、確かに大事ですが、私結構直感で選んでミスしやすいです(笑)なので、高い買い物ですししっかり調べてから買いたいと思います。
リンクを提示してくださってありがとうございます。ケーブル類で劇的にかわるとは私も信じがたいと思っていますが、高い物が売っている以上それを聴き分けれる人が存在するのかな、なんて思っています。私は耳に自信があるわけでもないので、自分で満足いく音が鳴ればそれでよしです。それが自信の思い込み等であったとしてもそれを他人に押し付けるような事はしたくないですね・・・(笑)
とりあえずRCAケーブルは付属のものを使っているので、そこだけは安物でもいいのでそのうち変えてみようかと思います。
書込番号:13785082
0点

>Dyna-udiaさま
すみません、視聴時のシステムは自宅と同じ、PMAー1500SEとDCDー1500SEでした。このスピーカーにはもう少し上のグレードのシステムの方がよさそうでしたが、そこはのちのち自宅もグレードアップしていくということで。。。かなり先を見据えてのスピーカー選びですので、今のシステム、自宅環境では満足に鳴らしきろうとは思っていません。のちのち後悔しないスピーカーを選んでおきたいのです。
ケーブル類は先に考える事にします。やはりケーブルで劇的に音が変わるとは信じがたいです(笑)多少変わるぐらいだとは思いますので、AMPの付属のRCAケーブルは安物に変えて試してみたいと思います。(←さすがに付属のはよくないような気がしますので・・・)
上にも書きましたが、IKON6 MK2はシステムによってはピアノの音が綺麗に出たりするのでしょうか?出るのであればのちのグレードアップの楽しみとしてIKON6 MK2を選びますが、、、
幸いにも視聴できるお店が近くにあるので、色々と試せばいいのでしょうが、他人の意見も気になりますので、参考までに教えてほしいです。
書込番号:13785142
0点

>IKON6 MK2はシステムによってはピアノの音が綺麗に出たりするのでしょうか?
>出るのであればのちのグレードアップの楽しみとしてIKON6 MK2を選びますが、、、
いえ私はIKON6 MK2って未聴なのですが、たまたまこのスレを見て「試聴時に使ったアンプが原因では?」と気になったので書き込んだ次第です。
それでしたら例えばショップで、1500より1〜2クラス上のグレードのアンプでIKON6 MK2を鳴らしてみてください。それで好みの音が出れば、「アンプが原因だった」と原因を切り分けられますよ。
書込番号:13785716
0点

>Dyna-udiaさま
どうもこんばんはです。
早速昨日1ランク上のAMPとCPで試してきました!
やはりIKON6 MK2には今の自宅の環境ではなく、もっと上のシステムが必要なんだなと感じさせる音の違いでした。それがオーディオの楽しい所でもあるので♪
結局ピアノの音は生っぽく出すにはさらに上を目指していかないと駄目だなと感じたのですが、やはり色々聴いてみてIKON6 MK2がいいなと感じたので、これに決めました!(←と言ってもこれからお金を貯めるのでまだ少しの先の話になってしまいますが・・・)
するどい的確なアドバイス有難うございました!!これからも何とぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:13791415
1点

解決してよかったですね。アンプのグレードが上がると、よりスピーカーは本領を発揮するようになります。貯金がんばってください。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:13793114
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
オーディオ初心者です。アクティブスピーカーを卒業したいと思い始め、
エントリーモデルとして各所で評価の高いこのZENSOR1に興味を持ちました。
そこでこのスピーカーと組み合わせるための
おすすめのプリアンプを教えてもらえないでしょうか。
価格帯は2万以上3万以下でお願いします。
DENON PMA-390SE
ONKYO A-973
marantz PM5004
あたりがよく売れてるみたいですね。
この中だとどれでしょう。やっぱりDALIのスピーカーならDENONがいいのかな。
聴く音楽は日本のバンドが多いですが、その他も幅広く聴きます。
重視する要素は、クリアであること、ボケないこと、ドンシャリしないこと。
アドバイスをいただけましたら、よろしくお願いいたします。
2点

ご自身で試聴される事をお勧めしますと、とりあえず書いておいて。
マランツのPM5004を使ってますが、スピーカーはZENSORではありません。
個人的には、とにかく実売価格を考えるとコストパフォーマンス最高かなと、音的にもクリア系の音なのでお好み方向かなとも思います。
デノン、オンキヨーの年代ものプリメインも使っていますが、マランツに比べるとウォーム系かな、でも古い物なので参考になりませんね。
もう少し新しいオンキヨーで、A-905FX2もありますが、こちらはミニコンポの宿命で小型スピーカーとの組み合わせを考えてドンシャリに振られてます。
バフレスタイプのスピーカーだと低音がだぶつくので密閉型と組み合わせてます。
あまり参考になりませんで申し訳ありません。
書込番号:13758737
1点

はじめまして。
DENON PMA-390SE(シルバー)をもっています。自分もオーディオ初心者です。
個人的にDENON PMA-390SEがおすすめです。
ほかの二つも悩んでいましたが、
個人的にDENON PMA-390SEのほうが高級感が出ていると思ったので、DENON PMA-390SEを選びました。
音に関しては、自分はよくわかりませんでした。きいて、悪くはないとおもいました。
後日このスピーカーを購入するつもりです。
一緒においたら、なかなかいい雰囲気になるので、自己満足ができるセットになると思います。
簡単にまとめると、自分は見た目でDENON PMA-390SEとZENSOR1をセットにしてみました。
値段的にも、お財布にやさしいので。
どうでもいい意見ですが、セット仲間を増やしたいと思いましたので、書き込みました。一応参考になれば幸いです。
最後に決まり文句を一応言っときます。
店で、音と外観を確認されることをお勧めします。
書込番号:13759027
1点

SonicX3さん、こんにちは。
私はZENSOR1をPM5004で何度も試聴しましたが、すばらしかったです。そのときのレビューは以下の記事です。何かのご参考になれば。
■『DALI ZENSOR 1、実売2万円台の衝撃』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
■『マランツ PM5004、上位機ゆずりの解像感と立体感』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-119.html
この組み合わせは低音の量感のバランスがよく、必要充分な量感がありながらパンチがきいていました。またこの組み合わせは音に広がりがあり、立体的な空間表現がよかったのにも驚きました。
この組み合わせの場合、人によっては不満が出るかもしれないポイントをあえて挙げるとすれば、デノンのアンプのように音と音の空間を埋めた「みっちり感」のあるタイプではないので、人によっては「音がスカスカ」、あるいは「スカキン」と感じる人がいるかもしれない点くらいです。(私は全然そうは感じませんでしたが)
一方、アンプがDENON PMA-390SEだと、(予想では)低音の量感がもっと出てスカスカな感じが抑えられるメリットがある反面、デメリットとしては、(1)上のリンク先に書いたような「ハッキリくっきりしたクリアさ」が殺される可能性がある(ただし必ず試聴した上でご判断ください)、(2)立体的な空間表現が死ぬ可能性あり(同上)、(3)かなりの確率で低音がボケる――こんなところでしょうか。
最後にONKYO A-973は、低音の量がいちばん少なくなるだろう組み合わせです。ハッキリ感やスピード、空間表現はPM5004とほぼ同等かさらに上、試聴して気に入れば悪くない組み合わせだと思います。
書込番号:13760492
1点

ご購入おめでとうございます。
よい出音をお楽しみください。
書込番号:13785817
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
近くに試聴できるところがないので教えてください。
SC−F102を所有してます。おおむね気に入っていますがもう少し解像感があるといいかなと思うようになりこちらを検討していますが、グレードアップになるでしょうか?
0点

maokaiuriさん、はじめまして。
>近くに試聴できるところがないので
お住いはどちらでしょうか。
いま思い切り売り出し中のSPで、東京・神奈川のどの量販店、専門店でも見かけました。
新潟の量販店でもイチオシで置いてありましたので、全国的にもあるのではないかと思いますし、是非お出かけの際には注意深くご覧になって下さい。
ちなみに好みもあるとは思いますが、個人的には価格の割にソツのない音で、また他のDALI製品とは方向も違い解像度も高いCPの高いSPと思いました。
こと解像度だけ比較すればSC-F102よりは高解像度に聞えると思います。
書込番号:13729048
1点

espoir_gameさん
ありがとうございます!
埼玉県北部ですが近くの量販店4、5件まわりましたがなかったです(;;)。
>こと解像度だけ比較すればSC-F102よりは高解像度に聞えると思います。
とても参考になります。あとは自分で聴いてどう感じるかですね。
どこかにあるといいんですが…
書込番号:13729843
0点

どうも、こちらではお世話になり
AMP.選びから質問して参考にさせてもらっております。
↓ ↓ ↓ ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000259997/#13572442
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000149627/#13614462
上記でSPの問いかけもしてみたりしましたが、
深くは、SPの方で質問するのが筋と思い書き込みさせて頂きます。
現在ステレオ環境は車のみ(5.1CH)で、リビングシアターの構築を進めている最中です。
AMP.のみは購入済みで箱の中です。
パイオニアのSC−LX73と言うAVアンプです。
AMP.のみ購入とは、スピーカーは予算よりNS-F500、IKON5Mk2、ブラックスター等を進められましたが、2CHにするとどれもパットしない(AMP.はオンキョウの609接続)
一番音を左右するSPを試聴1回で買えないので。。。
現在自分の基準とする音が無い(ある程度の音を聞か無くなって久しい)のが実情です。
メインは映画観賞で、2CHも思い立った時にまずまず聞ける(9.5:0.5位/そういうSPなら映画音楽もきっと!。。)。。。
ピュア系の方が多いとは思いますが、パイオニアSC-LX73を繋いだ時、IKON6Mk2とCM8だと
シアターと2CHだとCPが良いのはどちらになるのでしょうか?
各SPに対する感想、印象の変わり方は上記URLに記載してます(同じ事記載すると長くなってしまいそうなので。。。偉そうですいません。。)
シアターのみならもっと安い国産SPでもあまり気にならない気もしますが
音を比べる時は2CHで聞き比べてしまうと。。。。。
2CHオンリーなら定位間の出るブックシェルフのクオードの艶っぽさやB&Wの解像感のどちらも好きだったりします。
試聴も繰り返しておりますが、なかなかこの辺のSPをAVアンプで試聴(聞き比べ)出来る場所が無く。。
AVアンプだとCM8は更に音痩せしそうですし。。
また試聴に行こうとは思っておりますが、毎週買わずに行くのもなんなので
行く場所が無くなってきておりますww
この価格帯、安くはないですしAMP.が全然見合わないのならSPグレードを下げる方が幸せなのか?
とか、何か参考になるお話が拾えればと思っております。
あくまでも、映画メインなんですが。。。
アンプはオンキョウやデノン、ヤマハの同一実売帯で聞き比べた(2CH)時に響きと言うか、余韻が少しだけ深めと感じましたが同社LX55以外とは激しい違いは感じず、押し出し感や余韻感の違いで、好みか気にしなくても良いかもしれないと感じたレベルでした。
それなので、大人しい気がしましたが、お買い得感が有ったLX73を買っちゃえといったノリで。。
ダリとの組み合わせにすると少し活気が色づけされるかな?とか想像してみたり。
映画メインならこっちのSPが良いよとか、2CHで好みの選べばマルチはそれほど気にならないとか
主観・客観なんでも良いですw
2CHなら宇多田とかドリカム等 映画は何でも見ます
とりとめの無い文章で申し訳ありません。
1点

はじめまして!
構成が似ているのでレスさせていただきました!
TV Wooo 46XP05
アンプ AVR-3311
センター IKON6mk2
です
CM8、CM9、IKON6など聞き比べて一番気に入りました特にヴォーカルに重点を置くならおすすめです、声が前に出てきて作品の世界に浸れるって言うんですかね?(説明むずかしいですね;)
こちらも5.1メインでそろえたのですがいいSP買うと音楽の方が楽しくなってしまって結局今プリメインアンプ探しの旅に出ています。
ホームシアターだけで行く!って感じだとZENSORシリーズなんかもいいかもです
サラウンドで使ってますが(IKON6買うまではセンターにありました)臨場感は十分でます。
まだ音を語れるレベルではないのですが参考になれば幸いです。
最後に46型との比較写真貼っておきます。
書込番号:13643008
4点

はっきり言って、SC-LX73とスピーカーの各候補機とを繋いで試聴してみないとラチが開かないのではないでしょうか。
SC-LX73は現行機種だと思いますから、販売店のディーラーに頼んで接続してもらい、各スピーカーを聴き比べればよろしいです。
もしもSC-LX73が店頭にない場合は、トピ主さんがお持ちのSC-LX73を車に載せるか宅配便でショップまで送りつけるかして、アンプ持込での試聴をこころみるべきでしょう(私だったら、そうします)。
それから試聴の結果「SC-LX73というアンプを使う限り、(2chステレオ再生では)トピ主さんの好む音は出てこない」という事態になることも可能性として考慮しておいてください。そんな場合は「SC-LX73を使用してのシステムは映画オンリー」と割り切ってスピーカーは安めの製品を調達し、別途自室か寝室に音楽鑑賞専用の小振りなシステムを将来導入する事を検討されるという方法もあります。
書込番号:13643682
3点

元・副会長さんのおっしゃるようにLX73で試聴するのがベストでしょう。
>また試聴に行こうとは思っておりますが、毎週買わずに行くのもなんなので
>行く場所が無くなってきておりますww
であるなら、ここは腹をくくって購入するショップを先に決めて、
ここで絶対買うから試聴させてくれと頼んでみてはどうでしょう?
信頼のおけるショップなり店員さんなりを見つけてしまえば、
多少の無理は聞いてくれるのではないでしょうか?
音楽鑑賞専用の小振りなシステムを別に導入するのも一つの方法ですが、
スピーカーはこのままで後に2ch用にプリメインアンプを導入するのも一つの方法です。
同じスピーカーを使ってAV、プリメインの2台のアンプを使っている方も結構いますよ。
書込番号:13644604
1点

返信遅くなりましてm(__)m
いちごかすまきさん 元・副会長さん よっしー441さん
初心者へのレス有難うございます
いちごかすまきさん
デノン系で揃えていらっしゃるのですね
センソールからIKON6はかなり変わりましたか?金額で行くと魅力的ですよね
センターSPは何を合わせてるのでしょうか?
IKONのセンターは置き場所が。。。。。
ダリは前に出てくるタイプだと思いますが、シアターとしてはどうですか?
広がり感(AMP.で作るから問題ないですかね?)充分ですか?
元・副会長さん よっしー441さん
実際の組み合わせで聞く ごもっともですw
スイッチングのみで切り替えられるのか分かりませんが
今度、横浜アバックに行ってみます。(ダリ・B&Wどちらも3.1CH展示となってますのでAVアンプが繋がっているのでしょう)
所有のAMP.はモデルチェンジしたので、店頭陳列は低いです
AMP.持ち込みですか!!常連のお店なら出来そうですね
取りあえずそこまではしませんが。。w
将来的なプリメイン等の導入は、現在は考えておりません。
別システムを個別に導入はもっと予定無しです。
AMP.とのグレード的(金額も)なバランスの模索
AVアンプなのですが、どうせならその中でもいい音(自分の音探し?)で聴きたい
と言った一般的なリビングシアターと言う限られた生活空間での、色々な制約の中での落としどころを探して居るのかなぁ?と自分でも良く分かっていないのかもしれません。
昔は秋葉原で売り子してたので、音楽に包まれた生活で、自分の好きな音が明確だったのですが
今は浦島太郎状態+シアターメインの音とは?等すっかり良く分からない状態です。
それなので、100%趣味思考だけでの選択とはなっていないのかもしれません。
色々な知見者の方々のお話から、落としどころのヒントでも拾えたらと。
最後は色々な意味で「好き」か?が来ると思いますがw
もう暫く、グッドアンサー付けは保留しておきます(解決になってしまうのでw)
P.S.
B&Wにも類似スレ立てると、マルチになってしまうのでメカー問わずで比較等お願いします。
書込番号:13651390
1点

のらENEケンケンさん
前スレではお世話になりました。
>スイッチングのみで切り替えられるのか分かりませんが
>今度、横浜アバックに行ってみます。
同県の方かもしれませんね。
Zensorの試聴は下記の店舗でもできましたので、念のため情報まで。
Bicカメラ藤沢:フロントがZensor7とVoval、リアがZensor5の5.1ch
但し、CMシリーズやIconシリーズと同環境での比較は不可
Zensor5/7の設置場所は、周囲の音がうるさい可能性も。
CM8やIcon6はスピーカー売り場内なので、落ち着いて聞けます。
AVAC ANNEX01:1Fで展示を見かけた記憶が。
2chでの比較になりますが、CM8やIcon6と聞き比べできるはずです。
LX73については、横浜/ANNEX01とも展示品リストには出ているよう
ですね。
http://www.avac.co.jp/exhibits_list_yokohama.html
http://www.avac.co.jp/exhibits_list_annex01.html
書込番号:13651687
2点

おはようございます。
〉デノン系で揃えていらっしゃるのですね
ずっとデノンだったので本当は変えたかったんですけどちょうど3312が出たときで安くなったのでw
〉センソールからIKON6はかなり変わりましたか?金額で行くと魅力的ですよね
AV環境(映画やTV)ではあまり差は感じられなかったです(そこまで耳が良くないのかもしれません)ちなみにZENSOR1です、こちらだとスピーカーから音が出ているのがわかりますがIKON6mk2に変えたとき「音出てる」?と確認しに行きましたIKON6mk2は音がなじむ、自然?かもしれません。
ただ2chで音楽を聴く時はかなり違います、私自身今でもIKON7、CM9が気になっておりLvアップしたいと思っています、フロントのスピーカーはなかなか変えれない(重さや家族の目w)ので気に入ったものを時間を掛けて選ぶのがいいと思います。
どちらにしろあまり大きな音が出せない環境なのでうちにはもったいないくらいです。
〉センターSPは何を合わせてるのでしょうか?IKONのセンターは置き場所が。。。。。
これは私も悩みました・・・
写真見てもらえばわかると思いますが奥行き、幅はあるのですが高さが150mmなのでIKON VOKAL2 MK2の高さ152mm(おしい!)が入りませんでした、そこでセンターはIKON VOKALを中古で探しました他候補はロイヤルのセンター、ディナウディオなどです
別スレの写真見ましたが材木店で固めの木を切ってもらってインシュレーターがわりにしてもいいかもですね(奥行きどのくらいとれるんでしょう?)
〉ダリは前に出てくるタイプだと思いますが、シアターとしてはどうですか?
広がり感(AMP.で作るから問題ないですかね?)充分ですか?
私にとっては十分ですと言う言い方しかできませんがサブウーファーは要りませんw
広がり感もこれ以上音が出ると家を追い出されてしまうかもしれません;;
ちなみにAVアンプでヘリコン400聞いてみましたがIKON6mk2とあまり変わりませんでした。これがアンプがスピーカーを鳴らせてないという事なのか分かりませんがベストではないにしろベターな選択は出来たと思っています。
このコメントは自分のシステムなので贔屓目で見てしまいがちなのですが(なぜか愛着わくんですよIKON)あくまでも一例、参考程度でw
書込番号:13651951
2点

こんにちは。
5.1chにて手持ちのスピーカー4組を色々試してみた経験を元に文中にコメントします。
>メインは映画観賞で、2CHも思い立った時にまずまず聞ける(9.5:0.5位/そういうSPなら映画音楽もきっと!。。)。。。
→映画を見るだけならば、高価なスピーカーの必要性はあまり感じません。
音楽と違って映画内の音は単なる「音」であり音質がどうのはあまり気にならない、
というよりもストーリーや映像を絶えず追いかけるので音質を気にしてる暇が
あまりないので。
>ピュア系の方が多いとは思いますが、パイオニアSC-LX73を繋いだ時、IKON6Mk2とCM8だと
>シアターと2CHだとCPが良いのはどちらになるのでしょうか?
→映画なら上記の理由で大差ないでしょう。
2chオーディオであれば、同クラスなので出音の好みの問題ですからご本人のみが
判断可能です。
>各SPに対する感想、印象の変わり方は上記URLに記載してます(同じ事記載すると長くなってしまいそうなので。。。偉そうですいません。。)
>シアターのみならもっと安い国産SPでもあまり気にならない気もしますが
>音を比べる時は2CHで聞き比べてしまうと。。。。。
→シアターのみならば2chで比べる必要性は殆どありません。
>2CHオンリーなら定位間の出るブックシェルフのクオードの艶っぽさやB&Wの解像感のどちらも好きだったりします。
→2chを気にするならば、2chで気に入ったスピーカーを選択した方が良いと思います。
映画の5.1chは極端に貧弱なものでなければ上記の理由からどのスピーカーでも実情
大差ないので。
重低音はサブウーファーで賄えるのでその点は気にする必要は殆どありません。
>試聴も繰り返しておりますが、なかなかこの辺のSPをAVアンプで試聴(聞き比べ)出来る場所が無く。。
>AVアンプだとCM8は更に音痩せしそうですし。。
>また試聴に行こうとは思っておりますが、毎週買わずに行くのもなんなので
>行く場所が無くなってきておりますww
>この価格帯、安くはないですしAMP.が全然見合わないのならSPグレードを下げる方が幸せなのか?
>とか、何か参考になるお話が拾えればと思っております。
→オーディオ専門店であれば、常連とか気にせず、持ち込み試聴可能ですし相談にも乗って
くれます。
ただし、2chに限って言えば、20万円クラスのスピーカーを20万円クラスのAVアンプ
で鳴らすのは5万円くらいの2chオーディオアンプで鳴らすのに近いと予想します。
一般に良く言われる価格構成で言えば、7〜8万円くらいの鳴らし易いスピーカーの方が
無難かもしれません。
ブックシェルフ型を選択する場合はスタンドも必要です。
また、プレーヤーもレコーダーやDVDプレーヤーではスピーカーを十分には活かせないでしょう。
2chオーディオ用プレーヤーとの違いは3万円クラスのスピーカーでも明らかに分かります。
スピーカーだけ一点豪華主義で奢っても2ch再生では価格なりの効果は期待できない
可能性が大きいです。
スピーカーのグレードを落として2ch再生で好みのものを選択し、プレーヤー追加が
個人的にはお勧めです。
2ch再生はおまけと割り切るのであれば話は違ってきますが。
書込番号:13653229
3点

私もwakamatsu181さんがおっしゃるように、AVアンプとしてのマルチチャネル再生性能を生かしたSP選びをされた方がよいと思います。
例えば、のらENEケンケンさん言われるように、2CHでQUADの11L2なんかは大変素晴らしい音とバッチリ位相があった立体音響を比較的簡単に作れます。
私もQUADサウンドの立体感が気にいってL-iteを購入しサラウンドに使いましたが、このSPは多少良すぎました。小さくてもフロントで使うべきSPでしたので、そうすると物足りず・・・居場所が無くなって売却しました。今はQUAD L-iteより低音控えめで指向性のあるモニターオーディオ:R45HDをサラウンドに入れました。2CHと5.1CHは同じ土俵には乗りませんねぇ・・・。
ですから、5.1CHで考えるのであれば私は自分で使っているものしかお薦めできませんが、
PIEGA T/microシリーズ http://www.piega.jp/products/tmicro_series.html
モニターオーディオ http://www.hifijapan.co.jp/RadiusHD.htm
システムとして完成されたシリーズには何らかのメリットはありますね。
書込番号:13655654
2点

皆様何時も返信遅くなり申し訳ありませんm(__)m
flipper1005さん
アバックは新宿以外制覇しましたw
週末は横浜と秋葉原へ行ってきました。
LX73は既に退いてLX75に変わっておりました。w
結果は後程w
いちごかすまきサン
ダリ魅力的ですよね、センターSP幅がかなりネックですが。。。
ヘリコンと遜色無しとはかなりいいかも。
wakamatsu181さん
初心者へのご教授有難うございます。
シアターメインとの構想から、リビングへの親和性等々考慮しようと思います。
梅こぶ茶の友さん
レス有難うございます。色々考えて決めさせて頂きます。
さんざんここで書き込んだのですが、結局!!!
メイン CM8(B):B&W
センター CMC(B):B&W
サラウンド TD307U(W):ECLIPSE
SW CW250A:FOSTEX
スタンド D5−2(W):ECLIPSE
序にBDプレイヤー BDP-440 w買うてきました。
BDプレーヤーは パイオニアの54かデノンの3万弱と思っていましたが
店員さんが、それならこっちやで!と押してきたし買値が変わらないので
まあ、価格帯から後で気が向いたらOPPOにするかと。。。
SPで予算が余れば最初からOPPOだったんですが、金額的にはまあいいかぁと
SPは、最後は秋葉原アバックさんの2CH試聴室(AMP.も高額品ww)で聞いて、参考でIKON6も鳴らしてもらいました
最後は大きさ、デザインも重要なファクターになったと言った所でしょうか。
音はどちらも悪いとかじゃなかったので、高音が耳に付くか、音のキメとか許容範囲かどうかとか諸々。
センターは必然的にCMCに(音聞いてませんw)
そして、ウーファーは10万超えのを提示されましたが、それは無理無理と
何か提案してください。FOSTEXのってお勧めじゃないんですか?と言うと
200はゲイン気にする必要有るから250がお勧めですねと(他でも廉価版で進められてたw)
ホンじゃそれ!
サテライトはCM5、CM1をお勧めされましたが、リビングシアターで
後ろに空間無し(ソファーを壁に付ける予定)だから、小粒で繋がりの良い癖の無い物有りますか?と言うと
ECLIPSEを提案されました。 これは私もこの辺どうかなぁと考えていたので
色が白限定(在庫が白だけ)でしたが、まあ悪くはないし
インテリア性も有るので、迷いましたがまとめて購入しました。
送料無料でしたが、かみさんが、配送の状態チェックを一人でするのは嫌との事で
週末秋葉原に引き取りに行きます。。
センターとSWは納期未定との事で、1WEEK〜1MON位ではないかとの事でした。
まずは、4CHから始まりですww
それにしても、ラックレイアウトを早々に決めないと。。。。箱から出せないって事ですね。。。
これで、シアターライフが楽しくなるのか!? なるよね!w
書込番号:13670030
2点

皆様追伸です。
全員にGOODアンサー付けようとしましたが、Max3個との事なので
付けたくても付けられない状態でしたm(__)m
皆様全員のご意見が参考になりました事、改めてお礼申し上げます。m(__)m
書込番号:13670125
0点

>のらENEケンケンさん
購入おめでとうございます!!
同時期に似たような内容/似たような予算で悩まれていたので、また、徘徊場所も
似ていましたから、勝手ながらとても親近感を持って拝見していました。
私もこの週末にようやく注文していたものが揃った格好で、早速組んで遊んでいます。
とりあえずYAMAHA RX‐V2067とPioneer S-71、S-71Cの3chからのスタートですが、来月
早々に仲間の電気屋がリアへ隠蔽配線してくれる予定なので、来月下旬には5chへ移行
予定です。
「後ろに空間無し(ソファーを壁に付ける予定)だから、小粒で繋がりの良い癖の無い物有り
ますか?と言うとECLIPSEを提案」
「200はゲイン気にする必要有るから250がお勧めですね」
↑のあたりは参考になりました。
サラウンド2ch分は私も「後ろに空間無し(ソファーを壁に付ける予定)」ですし、壁紙の色から
「できれば白系統のスピーカーが希望」「あまり大きくない方がBetter」なので。
サブウーファーは200の方を勧められていたので、現状はその心算ですが、まぁ予算次第です
かね(^^A
書込番号:13670458
1点

ご購入おめでとうございます!
CMシリーズとIKONは私も最後まで悩んでいたので納得です。
よりよい映画、音楽ライフを送れるよう応援しております!
書込番号:13672083
1点

flipper1005さん いちごかすまきサン 皆々様
週末にSPセット引き上げてきました。
SWも納品済みで、あとはセンターSPを待つのみとなっております。
SPは箱から出し、定位置に並べましたが、
2人家族会議が終わり、壁寄せTVラックを先ほどポチリました。(センターSP対策)
http://www.asahiwood.co.jp/product/swing/swing_p.php?series_id=53&type_id=52
今後はセンターの大きさ気にしなくていいかもです。ww
AVラックをどうするかが決まらずにアンプとプレーヤーは箱の中です。。。。
ソファーも買ってきました(3Week後納品)
SPケーブル(26m)もホームでは久しぶりに購入してきました。
単価が予定外に高くなってしまいましたが、お勧めされた物(Zonotone)にしてしまいましたw
レイアウト決めてからじゃないと怖くて切れないので、もう暫くは飾りになってしまうかもです。。。。
ああTVのHDMIがARC対応では無い事が発覚。。。。
HDMI(audioquest)ももっと安いので良かったのか。。。 光ケーブル買わないとTVから5.1CH出力しないし。。。
幅が狭く、奥行きが有って高さが低いAVラック(ガラス扉付き)って無いですよね。。
ガラス無しならSWまたがせてスペースの節約等色々出来るのですが
煙草吸うから、有った方が良いかなぁと。。
ミハマのNX-B301辺りに、後ろの板をずらして(AMP.奥行き460mm)押し込む感じかなぁと妄想してます。
取りあえずご報告ですm(__)m
今後はB&W板に何か書き込む日が来るかもw
書込番号:13701499
0点

はじめまして、こちらのスピーカーに合うアンプを探しています。
家族のためにという大義名分で久しぶりにオーディオを買う事が出来ました。
現在の構成はフロントIKON6MK2、センターIKONヴォーカル、サラウンドZENSOR1です
アンプDENONAVR3311です。
家族はサラウンドで映画など楽しんでいるのですが自分が使うときは2chで音楽が多いので
アンプを足したいと思っています、
最初L-507uを考えて視聴したとき何気なくあったとなりの真空管アンプ(カインのKT88なんとか)を聞いたらとてもよかったです、しかし真空管をリビングにおく事、子供がさわらないか?など抵抗があり迷っています。
後はアキュフーズE-250が気に入りました。
すぐに購入!というわけにはいかないのですがお金が貯まるまで視聴候補など提案いただけたらうれしいです。
よく聞くジャンルというものはあまり無いのですがバラード系の音楽が多いと思います、むしろ新しいジャンルを開拓していきたいと思っています!
今はものめずらしさでAirplayで音楽を聴いています。
住んでいるのが高知県なのでなかなか視聴できる場所がないのがネックなのですがよろしくお願いします。
0点

いちごかすまきさん、こんにちは。
E-250の音が気に入られたのなら、
端整な雰囲気が共通しているPRIMARE(プライマー)のI32あたりを試聴されてみてはいかがでしょう。
http://naspecaudio.com/primare/i32/
このブランドがどんな音なのかは、以下をご参考まで。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-67.html
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-81.html
あとは同じ北欧でこのへんもよさそうです。
http://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/ma_3020/
http://www.electori.co.jp/hegel/H70.pdf
http://www.electori.co.jp/hegel/H100.pdf
そのほか音の傾向は上の機種とかなり違いますが、DALIのスピーカーはデノンのアンプと合いそうなので、値が下がっていておトクなPMA-SA11あたりはいいかもしれませんね。
http://kakaku.com/item/20483010019/
また国内製品ではマランツのPM-11S2も、過去に試聴したとき好感を持ちました。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-64.html
以上、何かのお役に立てれば幸いです。
書込番号:13557499
1点

レスありがとうございます!
デノン、マランツ以外は聞いたこともないメーカーです・・・
ブログも拝見させていただきました!I32はなかなかよさそうですねー
なるべくPCに入ってる音源無駄にしたくないので後付けでUSBが入るのは興味があります(E-250もそうですが)近くて徳島か・・・
このシステムの前はのPMA-2000WとJBL4312Aを使っていましたがPMA-SA11はまだ聞いた事がなかったと思います、10代の頃にはじめて買ったコンポがDENON(まだデンオンでしたね)で脱DENONを考えながら視聴してDALIを買ってしまいましたwPMA-SA11よかったらまた抜け出せないですねー
また視聴できたら感想などこちらに書いていこうと思います!
書込番号:13562420
0点

本日視聴に行ってきました!
PMA-SA11はパワフルPM-11S2は繊細で正直このクラスのアンプならどれを聞いてもほしくなりますね・・・
その時E-350が後継機が出るので店頭品割引あるかもと聞き視聴させてもらいました。
E-350よかったです!6万円分音がよいかと言われれば?ですが
E-250の定価くらいになるならこっちを買ってしまいそうです!
最後に決める前にもう一度L-507、E-250、E350聞き比べたいと思います!
Dyna-udiaさんのおすすめの2機種も気になるところなのでE350(他の方が商談中で私は2番手)がだめだったらまた時間を作って聞きにいきたいです。
書込番号:13599282
0点

いちごかすまきさん、こんにちは。
>最後に決める前にもう一度L-507、E-250、E350聞き比べたいと思います!
そうそう! 納得が行くまでじっくり試聴しましょう。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:13599352
2点

時間がたってしまいましたが色々聞き比べた結果アキュフェーズの音が自分なりにしっくりくるということでE-360発売後にもう一度視聴して決めることにいたしました。
Dyna-udiaさん色々な提案本当に感謝です!大変参考なりました。
選ぶ悩みも増えましたが買うまでの時間が楽しいって事を実感しておりますw
最後に口コミらしく
IKON6Mk2を考えている、アンプを考えている方ご覧になったらアキュフェーズを視聴候補に入れていただくことをおすすめして締めたいと思います。
書込番号:13672067
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)