このページのスレッド一覧(全1060スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 21 | 2025年2月12日 14:27 |
![]() |
7 | 10 | 2025年1月13日 11:42 |
![]() ![]() |
2 | 15 | 2024年12月22日 10:07 |
![]() |
13 | 4 | 2024年12月15日 22:26 |
![]() |
75 | 9 | 2024年11月15日 09:23 |
![]() |
48 | 8 | 2024年11月15日 09:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > SPEKTOR VOKAL [ウォルナット 単品]
現状センタースピーカー無しの構成で
ホームシアターを楽しんでいます。
4.1.2
AVアンプ DENON x1700
フロント POLK r100
サラウンド JVC小型のウッドコーン
フロントハイト YAMAHA セット割れの小型スピーカー
映画も音楽も同じ仕様で視聴しています
(モードを変更するくらい)
【質問内容】
スピーカーのメーカー等はバラバラですが、
本製品DALIのようなセンタースピーカーを導入すると、
ボーカルが色っぽく聞こえる等の効果を得られるものでしょうか?
■現状の悩み
・映画のセリフが聞きとりにくいと感じる時がある。
・r100が楽曲によってはボーカルが少し引っ込んで聞こえると感じてしまう時があります。
・r100はモニター調と評価されることが多いことを価格ドットコムで拝見して、色っぽいボーカルという音が気になってきました。
喧嘩せずに、フロントスピーカーの長所とセンタースピーカーの長所が噛み合うなんてことはあったりするものでしょうか?
もしいろんなセッティングをして、試したことのある方がいらっしゃったら、ご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26053274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノビツキー4888さん
こんにちは。
センターの一番の効用は、スピーカーの中央ではなく右や左にオフセットした位置から聞いても、セリフが画面のセンター付近から聞こえる点です。座る位置に関わらずしかるべき位置から音が聞こえるようになるので、サービスエリア(座っても良い位置)が広くなります。これが一番の効用です。
セリフを聞き取りやすくしたりボーカルを前に出すといった、フロントLRの欠点や不満点を補完するものではありません。
まずセリフが聞き取りにくい、というのが何に起因するかですが、フロントLRスピーカーの周波数特性が声の帯域に凸凹があるとアナウンサーによっては聞き取りにくく感じることはあります。センターを付けるとセリフは殆どセンターchから出るので、聞きやすさはセンターの周波数特性に依存するようになりますが、それで聞きやすくなるかどうかはセンタースピーカーの特性次第ですね。
楽曲でボーカルが引っ込むとのことですが、ボーカルがフロントスピーカーより手前に出るか、後ろに引っ込むかはスピーカーの設計によって変わる要素が大きいです。R100がスピーカーの奥に音が広がる感じで再生されるのであれば、そこにセンターを置いてしまうと、センターの音だけ前に出て、フロントLRの伴奏との乖離に違和感を感じる可能性がありますよ。
センタースピーカーをうまく鳴らすのは結構難易度高いです。フロントLRと綺麗に繋がるか否かが鍵なのです。
センターをフロントと音色の違うものにするのはだめですよ。そもそもボーカルの色っぽさや艶っぽさを出せるような価格レンジじゃありませんし。
違和感なくフロントLRとつなぐためには、センターのセッティングに注意を払うことが必須です。センターとフロントLRは一直線上に並べるのではなく、センターだけ奥に引っ込めるとつながりやすいです。リスニングポイントから見てフロントLRとセンターを等距離にしようとするとこうなりますね。フロントLRとセンターが綺麗に繋がった状態だと、センターだけ不用意に前に出てくるようなことにはなりません。ステレオソースをかけてもボーカルだけ不自然になったりしません。
一般的にはセンターはフロントLRの1本分と同じくらいのコストをかけるべきと言われます。R100なら1本27000円くらいなので最低でもその程度のセンターは必須ですね。シリーズも合わせられるなら合わせた方が無難なので、polkならR300あたりになりますかね。
もしボーカルの艶っぽさなどを感じたいのであれば、センタースピーカーを付加するより、フロントLRのグレードを上げた方がよろしいかと思います。すぐ思いつくのはSonus Faber等ですが、ちょっと高くつくと思いますよ。
ご参考
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/torii/1315817.html
書込番号:26053321
0点

セリフやヴォーカルを目立たせたいならダイアログエンハンサーって機能があるはずですが、使ってますか?
私はこの機能使いたくないですが、少音量でもセリフ聞き取りやすくいたいのなら有効なはず。
2chの音楽は何のモードで聴いてるんでしょう?
2ch音源はセンタースピーカーを置いても何かしらの疑似サラウンドモードにしないとそこから音は出ません。
別スレに設置写真がありますが、TV台の下のラックにセンタースピーカーを入れるんですか?
ラックの中からセリフやヴォーカルが鳴ることになりますよ。視聴時の耳の高さにも合わないし、TV画面の下から聞こえてくることになります。
それでもセンター置きたいですか?
自動音場補正はやってますよね?それで満足されてないようならイコライザー弄るとか、オプションのAudyssey MultEQ Editor App使ってみるとかしてみるべきだと思いますね。
書込番号:26053385
1点

>センタースピーカーとフロントスピーカーの組み合わせ
向きも問題ですが、フロントスピーカーの高さは合っていますか。
書込番号:26053413
1点

>プローヴァさん
具体的なアドバイスありがとうございます!
なかなか都合良くいかないものなのですね、、
参考のアイテムもご紹介いただき、ありがとうございます!
なかなか高価なので、手は出せなさそうですが
まずr300を展示しているお店に行って視聴してみます!
書込番号:26053566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
ご指摘ありがとうございます!
ダイアログエンハンサーは、オフにしておりました。
何かでこの設定をオンにすると、リアルな音源から乖離してしまう?みたいな情報を見て設定そのままでした。
オンにして試してみます!
2chの音楽はMusicのDTSNeural:Xで聞いております。
センターは場所が無いので、テレビの上に置こうと考えておりました。
自動音場補正は使用して設定してます!
書込番号:26053578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ノビツキー4888さん
センターは設置やフロントとの相性で
新たな課題をかかえ込むことになります
声が引っ込むのは
多分に周波数特性が影響しています。
既出ですが、まずアンプ側で調整が
よいでしょう。
ダイアログエンハンスで
違和感が気になるなら
ドラマはON、音楽はOFFとか
使いこなしでカバーも考えられます。
書込番号:26054174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
お返事できておらず、失礼しました!
ダイアログエンハンサーは【弱】で設定しておりました。
【強】にして、映画等観ていこうと思います!
違和感あれば、【強】→【中】と設定試していきます。
またご報告します!
書込番号:26057380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノビツキー4888さん
もし、センターを試したいなら、リアを1本
センターに回してみる方法もあります。
リアは情報少ないので
滑舌はあまり変わらず、
センターの音がこんもり厚く、
音が広がらなくなり
下から声が聞こえて
画面の人が口パクのように
見えてきたりかも
でも気にならない、
効果ありという人もいます。
場合によりけり
人の話は本当かどうか
アンプでセンター端子が余るので
やってみたい気持ちもあるでしょう
出費の前に、お試しがおすすめです。
書込番号:26057698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センターはセリフのためにとても重要なチャンネルなので、先に書いた様に少なくともフロントLRと同等の物量感の商品を使わないとセンターのメリットにつながる様なセッティングはできません。これは経験値からくる見解です。そう言う意味でセンターの難易度は高いです。
センターを頭ごなしに否定する方は、きちんとしたセッティングで聞いたことがないんでしょうね。
ちゃんとセッティングされたセンターは上に書いた様なサービスエリア拡大のメリットはしっかりあります。セリフの明瞭度を落とさないスピーカーの選択は求められますが。
そう言うわけで、サラウンドスピーカーを前に持ってきて仮置きテストなんてしても余り意味があ無いばかりか、センターの功罪を見誤る結果になりかねませんね。
注意しましょう。
書込番号:26057729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Audyssey MultEQ Editor App使ってみるのがいいと思いますよ、2400円程度のようだし。
より自動音場補正が整いそうだし、イコライザーカーブを弄るやり方は好みにするにも簡単なはず。
AVアンプの音質なんかほぼ補正で決まるわけだから使わない手はない。
最初に書かれてた
>ボーカルが色っぽく聞こえる
ってのもほぼ特異な周波数特性によるものでしょうね。
補正で周波数特性をフラットに整えたらどのスピーカーも個性は薄れると思われます。
書込番号:26058287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

聞き取りにくいのは男性の声の一部帯域ですか?
フロントに使用しているR100は結構声の輪郭しっかり出るスピーカーなので、男性の声の一部帯域が聞こえにくいとかならスピーカーのセッティングと自宅環境の問題の可能性があります。
その場合は、壁からスピーカーを離したり背面に吸音材置いたり、しっかりしたスタンドに乗せたりすると改善するかもしれません。
書込番号:26058339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
>プローヴァさん
アドバイスありがとうございます!
以前ハードオフで、1000円位で買ったONKYOの
センタースピーカーを繋いで試したことがありました。
結果はかなり厳しい感じで、特に映画が音がスカスカ?軽くなる感じがしました。
センタースピーカーは良いものを用意しないと
良い効能が得られないとその時感じました。
お話されていたように
やはりグレード同等かそれ以上でないと
厳しそうですね、。
ただ、やってみたくなる性分ではあるので
時間があるときにトライしてみます!
書込番号:26058650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

センタースピーカーの音量をMAXにすればいいんだよ(^0_0^)
書込番号:26058988
0点

>ただ、やってみたくなる性分ではあるので
時間があるときにトライしてみます!
もう少し普通に考えてみましょう
なぜセリフが聞き取りにくく感じるか、なぜヴォーカルが引っ込んで感じるか
映画の場合はそういう味付けの映画、単純に小さい音量で視聴してる、ということもあるでしょうけど声にあたる周波数帯域が引っ込んでる可能性が高いんですよ。
音楽のヴォーカルが引っ込んで感じるのもその周波数帯域が引っ込んでる可能性が高いわけです。
それはスピーカーや部屋、設置環境によってそうなってしまってるわけです。
AVアンプは自動音場補正で一応、その周波数特性をフラットに近付ける調整をするはずですが、万能ではありません。その精度が低い場合もあります。
だから周波数特性を高精度にフラットに近付けるにはどうすればいいか、またはセリフやヴォーカルが聞こえやすくなる周波数特性はどういう調整がいいのか、だけを考えればいい。
AVアンプにはイコライザーが付いてるしこのアンプにはオプションの補正機能もある。
センター付けたところで部屋が同じなら何も改善されない可能性高いし、ましてやTVの上に置くとすれば耳より高い位置になるでしょうから良い方向に向かうとは思えない。
センター付けた場合はセンターchの個別音量レベル調整が可能という点ではメリットあるけど、それならダイアログエンハンスの調整でいい気もするし。
要するにAVアンプ側の調整だけでこの程度のことは解決できる、ってことが言いたいだけです。
書込番号:26059898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノビツキー4888さん
>以前ハードオフで、1000円位で買ったセンタースピーカーを繋いで試したことがありました。
センタースピーカーは良いものを用意しないと
良い効能が得られないとその時感じました。
同じ考えに至り、実売10万円の
センターにしたことがあります。
結果は失敗で、センターやめました。
AVアンプメーカーのデモを見たら
フロント3本、同じものを並べてました。
そのかわりテレビ画面はとても高く設置
家でやるなら、サウンドスクリーンで
スクリーンの後ろにセンター設置でないと
難しいと思いました。
書込番号:26060674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>XJSさん
お返事できておらず、失礼しました。
Audyssey MultEQ Editor Appの存在は知っていたのですが、私が初心者な故、使いこなせないのではないかと感じておりました。
イコライザーカーブや周波数特性について、
まだ理解できておりません、、
センタースピーカー導入の前に、AVアンプの調整をしっかりやりましょうということは良くわかりました!
書込番号:26061472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bjヘビーさん
言われるまで、男性、女性の声の聞こえ方の違いは感じていなかったのですが、
意識して映画を観てみると確かに男性の方が若干聞き取りにくいかもと感じました!
現状は15cm程、背面の壁から離しているのですが
部屋のレイアウト上、これ以上離すことが難しいため
吸音材やスタンドを検討したいと思います!
書込番号:26061475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
10万するセンタースピーカーでもうまくいかないことがあるんですね、、
ご自身の経験を教えてくださり、ありがとうございます!
書込番号:26061478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センタースピーカーで大事なのは最初に書いたようにセッティングを詰めることです。商品選びももちろん重要ですが、ある程度値段が高いものを選んでおけば無条件に音が良くなるというわけでは決してありません。
展示会などでフロント3本を同じスピーカーにしていると言っても、それは単に音をメインに聞かせたいと思っているからそうしているだけで、実際のシアタールームではそういうわけにはいきません。
サウンドスクリーンもサランネットより透過率が圧倒的に低いため音には悪影響だけですし、パーフォレーションのおかげで解像度も悪くもアレが出たりもしてこちらも百害あって一利なしです。映画館程の大スクリーンなら画質問題は見えなくなりますがホームシアターでは解決策と言えるほどのものではなく画質重視の場合、普通は使いません。
センターはフロントLRと同じものにしてサウンドスクリーンを使わないと成り立たない、なんてことは全くありません。センターはきちんとセッティングさえすれば違和感にはなりませんし、やはりサービスエリア増大の効力ははっきり感じられます。ちゃんとやれば成果ははっきり出て、映画館っぽい雰囲気がきっちり出せます。
ただ、そもそも論として、一人でしか視聴せず、常にスピーカーのど真ん中に座って見れる場合はセンターレスで十分と思います。難易度の高いセンターのセッティング詰める必要もありませんしね。センターに余分にお金をかけるくらいなら、フロントLRに予算を振った方が良いと思います。
またステレオ音楽中心の試聴の場合はセンターは不要です。センターがディスクリートチャンネルになっている映画音源でないと意味がないですね。
うちの場合はフロントLRが各30万、センターが25万くらいの中級システムですが、値段の高い安いではなく、試行錯誤の末どんどん良くなった感じです。世の中にはとても高価なスピーカーシステムでもセンターをラインナップしている場合は最近多いので、それなりの意味があるということですね。
当方も、今の音だとセンター無しに戻る気は全くありません。
書込番号:26061513
0点

ちょうど>XJSさんが言いたかった事を詳細に記載してくれてますが、声が聞き取りにくい系の悩みはほとんどの場合がスピーカー特性または設置環境です。
今回の場合はスピーカーは問題ないので、設置環境の可能性が高いです。
もし自分がスレ主さんの立場なら多分下記のようにします。
@吸音材を置いたりスピーカーの角度調整、インシュレーター設置などをして、現構成での改善策を試行錯誤する。
A上記@で無理ならR100を売って、センターを買う予定だった予算も足してフロントバスレフのスピーカーに買い替えをする。例えばELACのDBR62など。
Aは単純にフロントバスレフの方が背面距離の設置条件が緩いからです。とはいえそれなりに周囲の空間は必要なので万能の解決策ではないですが。、、
色々な考え方があると思いますのでご参加までに。
書込番号:26061994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > MENUET MR [ロッソ ペア]
息の長いモデルが多いオーディオ機器の中でもスピーカーは特に長いイメージですが、本機も発売からそろそろ丸10年になります。
私も購入したのが2017年なので発売からそう経ってない頃に買った感じですね。最近はヘッドフォンを使うことも多いのですが、それでもほぼ毎日使っております。大音量で聞くことはほぼ無いのですが、、、、
スピーカーってあまり壊れるイメージ無いのですが、自室で楽しむ程度の使い方だと20年は余裕の感じですかね?壊れてくるのはどのへんでしょうか?喫煙はしません。サランネットはつけたままで使っています。たまに筐体ウエットティッシュでを拭くくらいで特に手入れしてません。もちろんコーン部は全く触りません。
0点

>KIMONOSTEREOさん
大入力を入れない限り、スピーカーが壊れて音が出なくなることはまれです。
下記のようなことは起こり得るでしょう。
・エッジの破損や硬化による音の変化
・ダンパーの劣化による音の変化
・マグネットの磁力低下による音の変化(アルニコ磁石で起こりやすい)
・ネットワークのコンデンサーの劣化による音の変化
・アッテネーターの接触不良によるガリ
・接点の接触不良による音切れや音の変化
書込番号:26034004
0点

参考まで、ですが、私のタンノイは1987年購入、2006年にエッジ交換しましたが、今日まで
機嫌よく鳴っています。38年? なかなか壊れませんね。
本機(Menuet)は2020年に購入しましたが、もちろん元気です。
経験上、スピーカーがおかしくなるのはディバイダーとかアッテネーターなど、スピーカー本体
以外のパーツの劣化が原因で、高音が出なくなったり、右左の音のバランスが崩れたりします。
多分、10年くらいは大丈夫だったように思います。
書込番号:26034008
0点

スピーカーって壊れるイメージが無いですね。
過大入力で壊した事はありますが…(笑) 経年劣化だと接点不良とかですかね。 ハンダ付けしてる箇所はありますから ハンダ浮きは出て来ますよ。
ユニットの周りのエッジが破れるのも経年劣化です。 室温変化が激し場所での使用や 使わない時間が長いと痛みは出やすいですね。
私的には飽きてきたら買えるって感じですね。 現有品だと長い物では15年。 短い物でも7年。 先日は20年前のモデルを中古で購入… バリバリ鳴らしています。
書込番号:26034130
0点

KIMONOSTEREOさん
>壊れてくるのはどのへんでしょうか?
>もちろんコーン部は全く触りません。
MENUETだと、ゴムエッジの硬化、ひび割れ
触らなくてもツィーターのド―ム潰れあたりが
心配ですね。音が出なくなることはなく
異音の可能性。
フェライトなので減磁には強いと思います。
寿命については戦後すぐくらいスピーカーでも
鳴っていたりを見かけるので
日光や高湿度など、状態に注意すれば
50年以上いけるのでは
書込番号:26034363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

経年劣化を問題にするなら、電気系統を別にすれば一番問題になるのがポリウレタン=エッジ素材に関することだと思われます。
ポリウレタンについては家電よりもファッションやアウトドア(ときどき車でも)で話題に上がることもありますが、よく使われるエステル系ポリウレタンの湿気・紫外線による加水分解=劣化は「製造から」2年が賞味期限とされます。一方でエーテル系ポリウレタンは10〜20年でも大きな変化は起こさず加水分解に強いことが知られています。例としてしばしばだされるのがウルトラスウェード(=アルカンターラ=エクセーヌ:全て商標違いで同じもの)で十分な実績があります。
2年でスピーカーエッジが駄目になる話は聞いたことがないので、多くのスピーカーはおそらくエーテル系ポリウレタンを使用していると推測されます。
よって、基本的に製造から20年くらいは余裕で持ち、そこから先はいつ駄目になるか不明(「いつ壊れてもおかしくない」という意味ではなく「いつまで持つか予測できない」)という所ではないでしょうか。
さらにスピーカーは基本的に紫外線の当たりにくい場所で使用することが多いため劣化の進行が遅くなりがちで、寿命はあまり気にする必要がないと言えそうです。文字通りの「一生もの」で80年くらい持って欲しいというなら、ちょっと厳しいかもしれませんが……(それでも案外正常に動きそうですけどね)。
書込番号:26034569
0点

いろいろご意見ありがとうございました。
当面は大丈夫そうですね。初めてのピュアオーディオスピーカーでその音質に感動した製品です。
他にも良い商品はあると思いますが、年々値上がりしてしまってる状況なので末永く使いたいと思います。
個人的には主にネットワーク部分の違いなんでSE並みに改造とか出来ないのかなぁとか思ったりしてます。
まぁ、当面はこのまま使いたいと思います。しかし、本当に値上がりが凄いですね〜。
まだ安値のうちに入手できたのはラッキーでした。
書込番号:26034653
2点

>SE並みに改造とか出来ないのかなぁとか思ったりしてます。
コンデンサーとかをsolenからMUNDORFにする話ですね
メンテナンスで電解コンをフィルムにする事例も
ネットでよく見かけます。
書込番号:26034883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
実は行っているお店がこちらの店で時折オリジナルカスタムモデルを出したりしてるので、頼めばやってくれそうですが、、、お値段しだいですかね〜。
https://yoshidaen.com/
書込番号:26034924
0点

ネットワークの改造はたくさんやってきましたが、かなり効果がありますよ。
以前 他のスピーカーで段階的に改造したのを動画にして挙げてます。
https://www.youtube.com/watch?v=93HXUOxLy08&t=57s
https://www.youtube.com/watch?v=0V5Qv7WumLw&t=11s
経験的に効果があるのは
ツィータ側のアッテネータ抵抗>ウーファ側のコイル>コンデンサ
基本的に情報量が増えて聞こえなかった音が聞こえるようになります。
本来スピーカーが持っている能力に対して ネットワークで品位を下げた音になっていたスピーカーシステムが、良質な部品を使うと 本来の能力を発揮するかんじですね。
音色や色付けが変化するのは副作用的なかんじです。
費用がかかるのがウーファ側のコイルで これを変えると抜けが良くなります。
手をいれると SEなんか軽く超えると思います。
自分でやるか ショップとお値段見合いの相談ってことになりますが
書込番号:26035020
2点

>BOWSさん
自分で出来るんですか?凄いなぁ、、、参考にさせてもらいます。お店での価格を聞いてからの検討ですかね。
もし自分でやるとしたら安価なスピーカーでも購入してそれの改造からチャレンジするといいかもしれませんね。
地元にこういうパーツの老舗の店があるので、そこにもちょっと行ってみたいですね。
この会社自体は私が子供のころからありました。昔はかなり大規模なお店だったのですが、今はかなりこじんまりしてますね。
https://www.kahoparts.co.jp/
ただし、メインの事業はホームセンターでかなり手広くやってるので安定してる会社だと思います。行ったことはないけど昔から知ってるお店ですかね〜
書込番号:26035043
2点

スピーカー > DALI > SPEKTOR2 B [ブラックアッシュ ペア]
DENONのPMA600NEとDCD600NEの組み合わせにDALIのSPEKTOR2とJBL A130で邦楽、洋楽を聞いています。
最近気づいたのですが、SPEKTOR2はアコギ弾きのシンガーととても相性がいいなと思いました。
邦楽ならあいみょんや関取花さん、コブクロやゆず等アコギ弾きシンガーを聞いているのですが
洋楽はまだ歴が浅く、アコギ弾きのシンガーを知りません。
出来れば古めのアーティスト(60、70年代等)で洋楽のおすすめアコギシンガーを教えていただけますと幸いです。
書込番号:25992005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とりマヨ丼さん
こんにちは
クロードチアリなんていかがでしょうか。
書込番号:25992072
0点

>オルフェーブルターボさん
いつもご回答ありがとうございます。
早速YouTubeで聞いてみます!
書込番号:25992086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クロード・チアリさん、さわりだけですが聞かせていただきました。
アコギの音色が素晴らしい人でした。
精神を落ち着かせたい時にいいかもしれません。
かなり前向きに購入を検討します。
ありがとうございます。
ちなみにアコギ弾き語り(アコギ弾き+歌う)方でおすすめの方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:25992090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
こんにちは
好きなところではサイモン&ガーファンクルは聴いて欲しいです。
サウンドオブサイレンスがヒットしてから次々と曲をだしています。
書込番号:25992202
0点

>cantakeさん
いつもご回答ありがとうございます
サイモン&ガーファンクルさん、少し聞いてみました。
洋楽のコブクロみたいですね!かっこいいです。
CDを買ってみたくなりました!ありがとうございます!!
書込番号:25992213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantakeさん
皆さんありがとうございました。
悩んだ挙句サイモン&ガーファンクルさんのessentialという2枚組アルバムをメルカリで買ってみました。
DALIのSPEKTOR2でたくさん鳴らしてみようと思います!
書込番号:25992315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
再度ですが
洋ポップはあまり詳しくないのですが、あとは有名なアーティストで エリック クラプトン
書込番号:25992324
0点

>cantakeさん
ありがとうございます
クラプトンのtears in heavenは高校のギターの授業でやりました。
また機会があればクラプトンも買ってみようと思います!
書込番号:25992327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
サイモンとガーファンクルをご購入されましたか、楽しまれて下さい。自分はレコードが数枚あります。
昔はラジオしかなかったですが「真夜中のギター」千賀かほるさん も良かったです。失礼しました。
書込番号:25992353
0点

>cantakeさん
ありがとうございます。またYouTubeで聞いてみますね!
自分は久しぶりに本棚からBUMP OF CHICKENを取り出して懐かしくて鳴らしたら
結構SPEKTOR2との相性が良くてびっくりしてます
書込番号:25992362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅レスですが、
パッと思い付くところで
サイモン&ガーファンクルのミセスロビンソン
ポールサイモンのワントリックポニー(ギターはエリックゲイル)
ビートルズ(ポール・マッカートニー)の夢の人とブラックバード
などがワシ的に印象深いかな。
書込番号:25998303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

弾き語りということみたいですね、上記は該当しないみたいでごめんなさい。
書込番号:25998305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

YouTubeのボズスギャッグスのスモールタウントークはどうかなと、激シブ。
書込番号:25998338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご意見ありがとうございます!
YouTubeでもたくさんお聞きさせていただきました!
これからもSPEKTOR2をもっと活かせるように色んなアコギシンガーを聞いていこうと思います!
余談ですが、アコギではないですが近代ロックの祖を知りたくて
29歳ですが、エルビスプレスリーのCDを買いました。
これもSPEKTOR2で鳴らしてみようと思います!
書込番号:26008929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL [ライトウォールナット 単品]
現在メインスピーカーにKEFのQ900を使いセンターには30年ほど前に購入したパイオニアのTWINスピーカー「S-55」の片方を横使いにして聴いています。
まだ壊れてはいないのですが新しいセンターにしたら更に良い音が聴けるのではないかと思いダリのZENSORVOKALを検討しています。
交換した場合の音質とか組み合わせとして如何なものか
またS-55との品質差など分かる範囲で教えて頂けたら有り難く思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25981063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パイシャンさん
センタースピーカーは音が集中するので
全体のキャラが引きずられます。
ZENSORを試聴して好みになりそうか
確認がよいでしょう
AVならS-55の方がよい可能性もあり得ます。
書込番号:25981231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

推奨は致しません
フロントがKEFなのに 何故にDALIなのですか?
買うならKEFの一択ですね。
リアスピーカーとかも他ブランドですかね?
せめてブランドを合わせる事で スムーズな動きが(移動感)が出てきます。
書込番号:25984292
5点

>パイシャンさん
こんにちは。
センターはほとんどのセリフが出ますので超重要ですね。
S-55twinとZensor Vokalでは、新品同士比較だと、前者の方がコストのかかったシステムです。14cmの2wayという点では同じですが、S-55twinの方が重いですからね。Vokalの6.8kgに対してS-55は11kg越えです。お持ちのものがtwinなのかtwin SDなのか知りませんが、後者ならアルニコにミッドシップマウントですし。
30年以上前のスピーカーですが、エッジの劣化等なければまだまだいけるかとも思いますね。そのあたりユーザー実感としてどうなのでしょうか?
Zensorも中古購入になりますよね?であればこちらに変えてもメリットはほぼないと思います。そもそもVOKALはわざわざ探して買うほどの商品ではありません。
KEFと言えば、新しいQシリーズが出たばかりで、Q6 metaというセンターSPもラインナップされています。こちらはコスパのよい商品で、同軸を使った3wayでユーファーは16.5cmですからこれならはっきりグレードアップできます。
重量も14.1kgで密閉型というセンターとして理想的な内容ですね。高いですがこちらをお勧めします。
これを契機としてゆくゆくはフロントLRも新しいQシリーズに変えられるのがよろしいかと思います。
書込番号:25984409
0点

KEFで統一した方が良いんじゃね?
書込番号:26001078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー > DALI > OPTICON VOKAL MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]
5.1.4のシステム環境でOPTICON8をフロントスピーカーとリアスピーカーに使用しこちらのスピーカーをセンタースピーカーに使用してます。天井スピーカーとサブウーファーは別メーカーです。センタースピーカーが非力に思えてワンランク上のRUBIKORE CINEMAを検討してます。
フロント、リア、センターは同じシリーズが望ましいと思いますがセンターをワンランク上にした場合、音の繋がり等違和感が出ますか?ワンランク上にしてもそんなに変化を感じられない物ですか?
ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
書込番号:25950066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tamarind-hotelさん
>センタースピーカーのグレードアップ
出力音圧レベル
RUBIKORE CINEMA MH 89dB(2.83V/1m)
OPTICON VOKAL MK2 TO 88dB(2.83V/1m)
と1dB上がるので大分パワーが上がるのでは。
書込番号:25950078
16点

tamarind-hotelさん
センタースピーカーが非力とは
どのようなご不満でしょうか?
滑舌であれば、アンプで
セリフ強調ができないか
音圧で引っ込むなら、アンプで
センターの音量を上げてみるとか
>センターをワンランク上にした場合
>音の繋がり等違和感が出ますか?
ドルビーの仕様では
センターと左右スピーカーは同じもの
3本を並べています。
上級AVアンプのメーカー試聴会では
音が重要なので、同じもの3本以外
見たことがありません
違和感を気にするのであれば
左右とセンターは同じか、
センターなしで
左右を増強がよいでしょう
書込番号:25950133 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

こんにちは。
センターチャンネルありで構成する場合、センターチャンネルの役割は極めて重要です。映画はセリフが多く、セリフはほぼすべてセンターから出ますので。
OPTICON8は1本30万のスピーカーですので、これにOPTICON VOKALではワンランク質が落ちますね。
目安としてフロントLRの1本分の予算でセンターをそろえるべきというのがあり、私もこの考えに賛成です。
RUBIKORE CINEMAはOPTICON8との価格バランスは良いと思います。
OPTICON8は16cmミッドレンジと20cmウーファーx2の構成ですから、16cm1本のOPTICON VOKALではつりあいません。RUBIKOREは16cm x2になりますので、セリフの野太い感じなどに改善がみられるかと思います。
ただまあセンターとフロントLRのメーカーは同一である必然性はさほどないと個人的には思いますね。
私が良いと思うセンターはKEFのR6 Metaです。RUBIKOREと同じく16cm x2で同軸ミッドレンジを持つ3wayですが大きな違いは密閉型である点です。個人的にはセンターは密閉型が良いと思います。RUBIKOREより重く、でも価格は安いです。私はユーザーですがセリフの再現性は抜群ですよ。
実際のホームシアターでフロントLRと同じスピーカーをセンターに置こうとすると、プロジェクション投影でサウンドスクリーンを使う以外に手はないので、成立しない場合が殆どですね。ですからセンターは横型になるのが普通です。その場合音質や価格グレードはフロントLR1本分とそろえた方が経験的には良いと思います。
書込番号:25950217
0点

センタースピーカーのクオリティで全体のクオリティが決まります。
センタースピーカーはフロントスピーカーと同一メーカーで、クロスオーバー周波数が近いものが良いです。
いっそのこと、センタースピーカーレスにされてはいかがでしょう? その方が結果が良いかもしれません。
書込番号:25950252
16点

はじめまして。センタースピーカーはどの様に設置されていますか?
よくインストール例で
https://www.quadraspire.jp/products/speaker-stand.html
この商品が使われているのをみますが、正直、これはあまり良くないと思います。
自分はスタンドを使って床から50センチ以上の位置に設置しています。
これだけでも、随分、聴こえ方が違いますよ。
書込番号:25952381
13点

センタースピーカーが非力に思えるのは、センターの音がスクリーン下からしか聞こえず
臨場感にかけてしまうのではないでしょうか?
もし可能ならば、スクリーン上部のもスピーカーをつけることで、
スクリーン中央から包み込まれる感じになります。
この場合AVアンプのセンターライン出力で、別のアンプが必要になりますが。
https://review.kakaku.com/review/K0001287818/ReviewCD=1391246/#tab
【追記】の部分になります。
書込番号:25953190
9点

変ると思います… 変化は大きいかと。
センタースピーカーの最大の問題点(課題)はセッティングでしょうね。
人によっては 上手く置けないからセンタースピーカーのセッティングを諦めて センターレス(ファントム再生)で楽しむ方も多いです。 既にセンターをお使いなのでお解りでしょうが… 映画サラウンドでは大半がセンターから聞こえてきます。 簡単に言えば 他のスピーカーたちは「効果音担当」です。 広がりや移動感の為のスピーカーです。 左右のフロントが立派でも センターに比較すればほとんど鳴っていません。 よってセンターが主役なので それに合わせて周りを構築するのがコスパが優れた結果になります。
立派なスピーカーをお使いですから アンプにもコストをお掛けになってると思われますが 4ΩのRUBIKORE CINEMAなので 一応はアンプの仕様で確認して下さいね。 適合しないとアンプ壊れますよ。
どう設置出来るかがカギになります。 お使いになるのはお勧めできますが セッティング次第でしょうね。 画面の大きさ 部屋の広さなど… それと 調整の出来次第です。
書込番号:25960656
5点

>湘南MOONさん
>プローヴァさん
>あいによしさん
>Minerva2000さん
>求道者Kさん
>かいとうまんさん
>黄金のピラミッドさん
いくつかの提案を頂きありがとうございます。
運良くRUBIKORE CINEMAを試聴する機会に恵まれて体験して来ました。
箱が大きくなる分、スケール感、セリフの太さ等ワンランク上に感じました。見慣れたアクション映画のカーアクションシーンもひと回り大きい車が走ってるようでした。今使ってるセンタースピーカーも同じDALIなので音の傾向は同じでボリュームアップした印象にも感じられる。今のセンターよりも確実によくなりますが雲泥の差ではなかった。
本体価格も35万なので費用対効果はそこまでないけど買いたい気持ちは有ります。
ファントム再生の提案も頂きましたがセンターあり気で考えてます。
センタースピーカーの台座に御影石を使って高さを上げてるのでセリフの高さの違和感はないです。
書込番号:25960995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雲泥の差ではなかったとのことですね。
そもそもセンタースピーカーに何を求めるかというのもありますね。
私の場合は、とにかくいろいろな俳優さんの発するセリフに違和感の無いことが重要です。野太い声は野太いまま聞ける、女優さんの弾む声は重くならず軽快に聞こえる。
このあたり周波数特性がきちんとフラットでないと違和感の種になると思っています。
R6 Metaの試聴をお勧めします。
書込番号:25961721
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR3 [ライトウォールナット ペア]
メインシステムはRHR でクラシック全般を聴いてるオールドマニアです。サブシステムをデスクトップでZensor 3を古いですが、LINN majik CD player, ONKYO T419tuner, AGI 511b per, YBA 1 PW に接続して北欧の味わいをと思って聴いています。大理石ベースに木製キュービクルてインシュレートしケーブルはモンスターをバナナ接続しています。特殊なコンポーネントですが、音量をBoostすると定在波が出て楽しめません。ニアフィールドでしっとりソプラノ ピアノ 交響曲 弦楽器を楽しみたいんです。どなたか こんな経験をされた方にアドバイスして頂きたいと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:25946820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たーし君さん
ニアフィールドなら、リスニングポイントを変えるのが早いですね。
あとは、スピーカーや家具の配置を変える、衝立を置く、吸音板やカーテンを設置するなど。
こちらは参考に。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1405932.html
書込番号:25946911
7点

>たーし君さん
こんにちは、Zensorは以前PCオーデオに使ってました、親しみやすい音ですが、音郭表現に不満があって2年程で手放しました。
当方もクラシックがメインですが、この際ブリテッシュサウンドへの取り換えをおすすめします。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000603576_K0001478532_K0001373802&pd_ctg=V010
モニターオーデオも7Gになって値上がりしてますが、ちょっと前のタイプがまだあるようです。
音量を上げてスピーカーを歌わせたいならトールボーイをおすすめします。
モニターオーデオSilver 300ですが、不満なく聞いています。
最終的には個人の好みの音がありますからショップで試聴されてください。
書込番号:25946949
7点

>たーし君さん
こんにちは
周波数分布は調べてみたのでしょうか?吸音材では低音は波長が長いので効果があるのか疑問もあります。
DALIでもデンマーク生産の低ひずみの上位機種を導入する方が低音部もしっかりすると思います。
またオーデイオは電源が基本ですから、電源供給の改善がまだでしたら、ぜひ行ってみたらどうでしょうか。
書込番号:25947215
8点

こんにちは
音量をブーストされる、とは上げる又は低域だけ上げる、のでしょうか。
ダリの大径ウーファー、セン3は結構低域がボワっと出るタイプに私論ながら感じます。
またモンスターのケーブルも種類ながら低域強調型が過去使用したものでは多い感じでした。
私がやるとしたら、リアのバスレフをある程度埋める、ケーブルを他の種類にしてみる。
まずお金かけず、手持ちで変化するか楽しんでみるのはいかがでしょう。
置き方、SP下のスペーサーも効果大きく、変えてみるのが良いですね。まざ何か太く出る原因なのかわかれば対象できます。
書込番号:25949038 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

たーし君さん
>音量をBoostすると定在波が出て楽しめません
定在波とは、一般に部屋の寸法比で
特定の周波数が欠けて、聞こえなくなる現象で
定在波なら、スピーカーの位置を変えてみたりです。
定在波は音量を下げても、欠けは直らないので
定在波ではなく、
ブーミィで音が混濁するのでは?
混濁の原因が例えば、床反射なら
スタンドで持ち上げる
厚めの絨毯を敷く
床が不安定でスピーカーが
ふらふらするなら
床に板を敷きステージにして
スタンドとスパイク
スマホで周波数特性を測り
PC音源なら、プレイヤーソフトのイコライザーで
ブーミィな周波数を落とすなど
状況により対処が変わるので
原因をはっきりさせるとよいでしょう
書込番号:25950178 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>たーし君さん
はじめまして
結論を言うとデスクトップにZENSOR3はだめですよ
1年半ぐらい使ってましたが買い替えました
そのサイズは全く向いてませんので、12cmウーファー搭載サイズのスピーカーに変えましょう
ZENSOR3はスタンドにのせて間隔を作って壁から離しある程度音量上げないと実力発揮しないかと
25cmぐらいは壁から離します
壁面や四方+天井隅等に反射物を設置したりして響きを理想に近づけます
足元ガッチリと石板や硬質の分厚い木板で固めて、高さも稼ぎます
しっかりしたテーブルを使い、鉛板テープ等で振動を抑えます
徹底的に不要な振動を抑えれば、深夜の小音量時でも音楽のエッセンスや雰囲気を残しつつ再生してくます
デスクトップ用途は、作業時のBGMが邪魔にならずに満足いくクオリティで聴かせる音でなければならないのですが、小音量生成音の実力が高くなければなりません
スピーカーユニット自体もある程度解像度高めの物が良いでしょう(カリカリに高いものはよくないかと)
Lumina1という製品を使ってますが、交響曲は苦手ですが、ソプラノヴォイス、ピアノ、弦楽器は得意な方です
このサイズでクラシックですと、ハイドンとかいうスピーカーが評判いいみたいです
デスクトップでも、マイルス・デイビスのミュートトランペットのクリアな音、息遣いまで聴こえる女性ボーカル、なかなかのスケール感を出すピアノ音など、セッティングが決まれば再現してくれますよ
書込番号:25961453
4点

>たーし君さん
こんにちは。
デスクトップのニアフィールドで定在波の影響がそんな強く出るとは思えませんが。。。
低域がブーミーに聞こえるなら、スピーカーの位置を低ハイトスタンドなどで少し上げるのがよいかと。低域が机に反射して濁るのを防げますので。
一般的に定在波を対策したいならスピーカーの位置とリスニングポイントで調整するしかないですね。
リスニングポイントは調整しにくいかと思うので、スピーカー位置の調整ですが。。。
ポピュラーな方法を一つご紹介します。
リスニングポイントにZENSOR3を1台置いて低域のテスト信号を再生し、その状態でかがんで部屋を歩き回って低域が強調されるポイントを特定します。そこを避けてスピーカーを置くようにすればOKです。
今回の件にはこの手法は関係ないと思います。
書込番号:25961716
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)