このページのスレッド一覧(全1912スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年12月11日 15:07 | |
| 6 | 7 | 2009年12月2日 04:34 | |
| 0 | 3 | 2009年11月29日 14:55 | |
| 4 | 3 | 2009年11月26日 22:10 | |
| 3 | 7 | 2009年11月27日 16:25 | |
| 102 | 46 | 2009年12月18日 07:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
僕はアカペラの練習を外でしていて、原曲を聴いたり、自分達が歌ったのを録音したのを聴いたりするときに必要な、タイトルのようなスピーカーを探しています。
みなさんオススメのスピーカーはないでしょうか?
0点
ソースはなんですか? iPod ですか、それともCD。ひょっとしてLP。はたまたカセットか。
アンプはあるんですか? 屋内で聴くなら100v電源あるんでしょうけど、外でも聴くんですか? その時電源どうするんですか?
そうした条件書いてないのでコメントしようがないですね。
書込番号:10612699
0点
チェックに使える程度の音質で、電池駆動の出来るものという事で
BOSEのMなんとかが結構優秀だと聞きましたけど、確か4.5万した気がします・・・
書込番号:10612797
0点
ぶうげんびりあさんが言ってるのはBOSEのM3かな? 我が家でパソコン専用スピーカーとして使ってますが、もう生産終了しましたよ。現行製品は確か電池駆動はできないタイプだったような気がします(念のため調べてみてください)。
書込番号:10613614
1点
KTKRnaHITOさん こんばんは。 種類が多いからねー 携帯では見にくいと思いますからどこかのパソコンから見てね。
http://kakaku.com/kaden/speaker/
書込番号:10562669
2点
ご予算は? ステレオ用? 2.1ch? サラウンド? アンプ無し/アンプ付き?
書込番号:10563185
2点
お店に行って実際に視聴してから決めて下さい。 最終判断はあなた自身です。
書込番号:10563786
![]()
2点
3,5mmミニケーブルでつなげるスピーカーの中で一番音質のいいもの…といっても好みもでてくるとは思うのですが、お勧めのものってありますか?
みなさんの独断と偏見でいいので教えていただけるとうれしいです。
予算は考えずにみなさんがよいと思ったものを書いていただけるとありがたいです。
0点
trev01 さんへ
> 3,5mmミニケーブルでつなげるスピーカー
とは、↓のようなスピーカーでは?
価格.com ホーム > パソコン > PCスピーカー
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/
書込番号:10548641
0点
>>LALANさん
ミニプラグ入力も調べられそうなんんでそうみたいです。
ありがとうございます^^
調べてみます。
>>ポチリ魔人さん
結構ガチめなやつですね。
参考にさせていただきます^^
書込番号:10551760
0点
カーオーディオの耐震材、耐熱、耐水用途としてはとてもよいと思います。車のピラー周りの風切り音低減、ドアや車両下部からのロードノイズ抑制などデッドニングユースに利用しています。ホームオーディオではやってませんが、筐体の継ぎ目やプラスティック部品の空洞を埋めたりするのによいみたいですね。でもあれを精密機械内部からやるとなると考えちゃいますね。修理する時とか気を使いそう。(^.^)
書込番号:10537453
2点
個人的にはゴム・軟質系の中ではもっとも良い材料の一つと思います。
結構使ってます。でも、ベタベタくっつくので扱い方には注意が入ります。また見た目も綺麗とは言えないので、見えるところへの使用も考え物のですね。まぁ、インシュレーターや制振材の類は縁の下の力持ちなので、高級インシュレーターのように立派な見てくれで目立つ必要はありませんけどね。
書込番号:10537571
0点
安いですし、試して見られては?
586RAさんの言われるように、凄く粘着性がありますの加工するときは、新聞紙広げて貼ったりしました
何重かにしてラップで来るんで使ったり出来ますので、結構重宝してます
書込番号:10537678
2点
個人的な意見です。
アンプ自体の電源補強は、
クリーン電源やノイズフィルターと同じ仕組みだったりします。
例えばマランツの高級機にはチョークコイルが使われています。
そこまで本格的でなくともノイズフィルターとして、
ダイオードやコイル、コンデンサーを使用しています。
ある程度のアンプは、安価なクリーン電源が
組み込まれているようなものです。
クリーン電源には幾つかの形式があるので、
重複しないようにするとか、使い方で効果に差が出ると思います。
アンプは、CDプレーヤー、コントロールプリ、
もちろんメインパワー全てに使われています。
増幅器ですから、ちょっとしたノイズも拡大されます。
スピーカーシステムもスピーカー自体、あるいはネットワークには
コイルや抵抗、コンデンサーという電子部品が使われています。
ですから電力増幅器でもあるアンプはスピーカーにも影響します。
高調波発生電源が家庭内で多用されている時代です。
http://www.kikusui.co.jp/knowledgeplaza/harmonics/harmonics1_j.html#gainen
我が家は一軒家ですが時間などで音が違うのがわかります。
絶縁トランス型の安価なクリーン電源をメインパワーに使用して判断する事は、
ちょっと入り口を覗くようなものです。
書込番号:10536033
0点
星屑の調べ☆ミさんこんばんは。
クリーン電源などを使用して音質が上がるかは使う環境やシステムによって異なります。
電源ノイズを再生出来るシステムで電源環境が劣悪ならば劇的に良くなりますが、微細な信号を表現出来ないシステムで良好な電源環境ならば殆ど変わりません。
また良好な電源環境(マイ電柱を建て直接引き込むオーディオ専用電源など)の場合、クリーン電源などを挟む事に因ってかえってパワー感を失い音が悪くなる場合もあります。
星屑の調べ☆ミさんは現在どのようなシステムで住環境(都会のマンションの電源は大概劣悪で田舎の一軒家は良いです)ですか?
オーディオ用クリーン電源装着は安い物でも五万円以上(端子が一口)します。システム内容にもよりますが電源ケーブルやタップやオーディオ用コンセントの導入からの方が良いのではないでしょうか?
書込番号:10537125
0点
アンプはSA1をお使いなんですね。
現在電源はどのように取られていますか?
アンプはコンセント直挿しでデシタル機器やインバータ内蔵機器とは別けるのがノイズが載りにくいです。当然電源ケーブルは交換されてますよね?
書込番号:10537320
1点
参考にぜひ一読ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
今現在のお勧めは
電源ケーブル 藤倉電線 CV-S 5.5 1m \640(まだ試していません
BELDEN 83803 1m \1770
医用3Pプラグ 明工社 ME2573 \1330
K+B 43R01 GST3G \735
3Pコンセント必須です。
エアコンコンセントでもいいので3Pコンセント探してください。
クリーン電源は環境(特に機材)を整えてから詰の部分で導入してください。
電源ケーブルでの音の改善も判別できないような環境ではそれ以前の問題です。
買うならサウンドハウスやトモカネットショップで。
書込番号:10538435
0点
先程
>アンプはコンセント直挿しでデシタル機器やインバータ内蔵機器とは別ける
と書きましたが「インバータ内蔵機器」では当て嵌まらない機器も有るので訂正します。
電波を発する機器(電子レンジなど)や高出力モーターを使う機器(エアコンや冷蔵庫など)や蛍光管やプラズマを利用した機器などを意として用いたものです。
クリーン電源装着にもインバータを使う物も有るので一概に悪い訳では無いでした。
書込番号:10538696
1点
商用ACライン波形の上下非対称からくる
一例として電源トランスの唸り防止対策として、
トランス1次側にダイオード起動電圧(0.6V直列1.2V)を利用して、
1.2V未満の直流成分をカットする回路(フィルター)をつけています。
とくにトロイダルトランスを使った最近のアンプに使われています。
家庭内器機や外来ノイズには、
パッシブ簡易型でコイルやコンデンサーを使用したものは良く見かけます。
真空管アンプでは抵抗の替わりにチョークトランスを使いますが、
半導体アンプには殆ど使われません。
アクティブ型フィルターにはコイルの替わりにチョークトランスを
使用している高級品があります。
マランツのPM-11S2には真空管アンプと違って、
チョークトランスをトランスボックスに内蔵しているので、電源フィルターとして
ノイズと直流成分のカットの目的で使用していると思われます。
書込番号:10540987
0点
皆様こんにちは
最近雑誌等を読んでディナウディオのスピーカーに興味がわいてきました。現状のメイン・オーディオシステムは…
スピーカー
JBLK2・S5500
アンプ
ラックスC10+M10
CDプレイヤー
アキュフェーズDP65
主にロック(リンキンパーク・ボンジョビ)ポップス(マドンナ・レディガガ)その他、bondやダイアナ湯川等ピアノやヴァイオリンも聴きます。このシステムはジャンル問わず私にはオーバークオリティでして満足なのですがサブ・オーディオシステム
スピーカー
BOSE121
アンプ
山水607XR
CDプレイヤー
PDTー04
でJポップス(鬼束ちひろ・平原綾香・クリスタルケイ)等を聴いてます
最近もう少し、広がりや立体的があってくれたらなぁ〜と思いましてそれを得意とするスピーカー(出来ればブックシェルフで柔らかめよりは若干硬めの音質が好み)ありましたらディナウディオに限らず教えて下さい。
最終的な判断は自分の耳だけが頼りになりますが、候補を何点かに絞り試聴出来るショップに足を運ぶ形となりそうです
例えば、私のメインシステムではロックのシンバルの鮮やかさ、余韻が抜群に気持ち良くて硬めで冷たい音質ながら女性ボーカルが色気ムンムン…とかそういう体験等もお聞かせ下さい
ついでに欠点もあれば(^_^;)
皆様宜しくお願いします(^O^)
2点
初めまして。素晴らしいハイエンドシステムをお持ちですね。ここまで来たら妥協せずに、B&Wの800DかJBLのDD66000、パイオニアのTAD-R1なんかいかがでしょうか?そのアンプならいかなるスピーカーも余裕綽々と駆動できるでしょう。曖昧な返事ですみません。
書込番号:10521498
3点
星屑の調べ☆ミさんコメントありがとうございます
あと底沼への誘いも…あっ!(^_^;)
現状でもオーバークオリティでして、アンプの電源をいれる度にラックスマンのエンブレムがピカリ☆ついニコニコしてしまいます
確かにドライブ力は文句無しです。低音は締まりながらも量感タップリで、女性ボーカルは生々しくドキッとしちゃいます
スピーカーはS5500のバーチカルツインが好きなんですよね〜
特に理由はありませんけど音飛びが良く、高解像度、音場空間再現は見事です。意外に扱いやすくセッティングも同メーカーのモニター系より楽かなと。その分激重いため、腰にしわ寄せきますけど…
でもこのバーチカルツイン今は見かけなくなりましたね
個人的は好きな方式なだけに残念です。
書込番号:10521721
2点
そうですか。僕はモニターオーディオのPL-300をデノンのPMA-SA1で駆動してます。CD-PはDCD-SA1です。 近い将来、セパレートアンプを導入予定です。候補としては予算の関係からか、アキュフェーズの中古のプリC-275V、パワーアンプは同、P-1000を考えているのですが、いかがなものでしょうか?
書込番号:10522340
3点
素晴らしいスピーカーをお使いですね〜
アンプもちょっと前まではデノンのフラッグシップだった機種でしたし現状での不満は何でしょうか?
アキュのアンプでしたら透明感がありPL300の長所をもっと洗練された方向に持っていけそうですね
P1000狙いならだいたい同額のA50Vも視野に入ってくるのでそれも試聴されたら良いのでは…(個人的にはデジタルのパワーメーターよりアナログが好き)
私もマランツプリメインアンプからラックスマンセパレートアンプに移行したひとりです
書込番号:10522550
2点
ありがとうございます。
A-50Vもスピーカー駆動力あります?
書込番号:10522762
2点
音の瞬発力という点ではP1000でしょうね
A50VはA級方式ですから本人の好みかと思います
熱くなるので劣化部品が心配ですけどアキュもアフターサービスが熱いので安心出来そうですね
(^_^)v
書込番号:10523006
2点
そうですか。ディナウディオだったらサファイアなんかどうです?以前、オーディオ店で試聴したことあるけど、ピアノの響きがとても綺麗でしたよ。その気になればロック系だっていけそうだけど、あの流麗なデザインならやはりクラシック系かなぁ…。。
書込番号:10523358
4点
ありがとうございます
ディナウディオのサファイアですか!!
憧れですね〜
形もほとんどアートの世界、さすがですよね
ちなみに我がメインのS5500はこれからも現役続行します。
現在購入検討中なのは、サブシステムで使用してるBOSE121の代替え機種なんです 11、5センチのフルレンジなのでボーカルが自然でバラードなんかは不満ありませんが、もう少し立体的になってくれたらなぁって感じです
でも小型フルレンジとしては優秀なスピーカーだと思います
いつかはディナウディオのC1、モニターオーディオPL100クラス使いたいです
書込番号:10523621
2点
セブンフォールドさん、こんにちは。
話がよく見えないのですが、「BOSE121を買い換え、山水607XRで鳴らすためのスピーカーがほしい」ということなのでしょうか? また、ご予算はおいくらですか?
>最近雑誌等を読んでディナウディオのスピーカーに興味がわいてきました。
ちなみに実際にお聴きになったことはおありですか? もし試聴経験があって気に入られたのならDYNAUDIOがイチ押しになりますが、そのへんがわかりませんので……。それからBOSE121と同程度の価格のスピーカーを検討されているなら、残念ながらDYNAUDIOには該当機種はありませんね。
>最近もう少し、広がりや立体的があってくれたらなぁ〜と思いましてそれを得意とするスピーカー〜
上記のような鳴り方をお求めなら、DYNAUDIOは確かにベストチョイスのひとつでしょう。ただご予算的にむずかしそうですね。またDYNAUDIO以外の候補を挙げようにも、ご予算がわかりませんので残念ながら候補の機種を挙げようがありません……(^^;
書込番号:10524454
3点
Dynaudiaさん、はじめまして
コメントありがとうございます。
ディナウディオのスピーカーは試聴した事ないのですが、雑誌のスピーカーの批評をサラサラっと参考程度に見てたらディナウディオcontourS1・4にて『広大なレンジと正確な解像力、ハイスピードなレスポンス、小型スピーカーとは思えない圧倒的なスケール』…と書いてありまさしく理想の音だ!!と思いました。
Dynaudiaさんは、contourS1・4を試聴された事ありますでしょうか?
又、試聴された事ある場合、前記の批評通りの音質でしたか?
予算は20万からなんとか45万位までですが、アンプとCDPがスピーカーの良さを生かせないならトータルで45万までです。スピーカーだけ45万ならスタンド購入は来年夏、アンプCDPは来年冬まで延期になりそうです(>_<)
…かといって、メインシステムで大型フロア使用の為、スタンド不要のトールボーイタイプはあんまり興味がわきません
もし、トールボーイでもJBLS5500みたいに低音域がダブつかない彫りの深いスピーカーがありましたら教えて下さい(^O^)
書込番号:10525195
2点
Dynaudiaさんへ〜追記
BOSE121を買い換えて出来れば山水607XRパイオニアPDT04で鳴らしたいと思います。
すみません質問の回答が抜けてしまいましたf^_^;
書込番号:10525224
2点
こんにちは。
>『広大なレンジと正確な解像力、ハイスピードなレスポンス、小型スピーカーとは思えない圧倒的なスケール』…と書いてありまさ
>しく理想の音だ!!と思いました
DYNAUDIO使いですが、このコメントは大体その通りと思いますが、この様な音を再生するにはいくつか
条件があると思います。
まず、アンプとプレーヤーも同傾向の性格の音であること。
その様な音を再生するための室内環境、セッティングができること。
そして、そのような録音をされているソースを再生すること、です。
アンプとプレーヤーが異なる傾向の音の場合、それらの機器がボトルネックとなって、スピーカーが本来持つ
上記の様な音は再生が難しくなります。
セッティングはスピーカーの背面、側面に十分なスペースを要求します。解像度に着目したセッティングも必要です。
ソースには立体的な音場感が録音されていなければ、当然そのような音は再生されません。
マルチマイクで個々の楽器の音だけを録音してミックスしたようなものは、当然ながら演奏現場全体の空気や
各楽器の位地情報までは正確に録音されていないので、音場の広い立体的な再生音は期待できません。
一組のマイクでその場の空気全体をひっくるめて録ったようなソースでその威力を発揮します。
オケものなどは好ましいソフトが多いですが、ジャズトリオものなどには該当するソフトは多くないですね。
ポップス系は分かり易いものも多いように思います。
尚、「小型スピーカーとは思えない圧倒的なスケール」と表現した場合、各個人の持つイメージの違いが心配です。
ここでは、大型スピーカーのような低音域の迫力があると捉えるのとはちょっと違い、音場が広く音像の
定位する範囲が広いということかと思います。
要は低音の量感や音圧の大小ではなく、間近に演奏者(例えばオーケストラ)がいるような物理的スケール感の
ようなものと考えた方が近いと思います。
量感的にはスピーカーの大きさを遥かに超えた感はないと思った方が良いでしょう。
サンスイのアンプやパイオニア(現行品)、アキュフェーズのプレーヤーは上記のような音とは性格が異なり
ますのでDYNAUDIOのスピーカーを導入したとしても、その本来の持ち味の音を存分に引き出すことは難しいでしょう。
ただし、DYNAUDIOのような音の傾向の機種でまとめてしまうと、録音されていない音は基本的に出さない
傾向になりますので、ソースにスタジオやホールの響きが録音されていなければその通りの響き感のない
再生音になります。
この辺りが物足りないとか、音楽性がないなどとコメントされる要因になるのかもしれません。
また、DYNAUDIOのスピーカーといっても機種毎で当然音色は異なりますし、レスポンスの速さや解像度なども
違ってきます。
スピーカーに濃い癖がないため合わせるアンプやプレーヤーに敏感に反応しますので、試聴ではアンプと
プレーヤーは固定しないと何の音を聴いているのか分からなくなる傾向が強いです。
お好みに合うかどうか、上記の点に注意して試聴されると良いと思います。
書込番号:10526088
6点
umanomimiさん、コメントありがとうございます。
分かりやすい解説も感謝致しますm(_ _)m
なるほど…同傾向の音質のアンプ、CDP、ソースによって左右されるとなると今の環境では十分生かしきれない感がします。
そうなると…場合によってはアンプ(サンスイ)、CDP(パイオニア)とフルに買い替えが必要になっちゃいますけどディナウディオと同傾向の音質のアンプとCDPとなるとハイエンドになりそうな気が…f^_^;
ディナウディオジャパンという輸入代理店で、ATOLLのアンプ、CDPを取り扱ってるそうですけど、これはマランツとB&W、DENONとDALIのように相性が良いと思ってよろしいんでしょうか?
書込番号:10526649
2点
ポチアキチャンさん、コメントありがとうございます。
お〜!!Dynaudiaさんのブログですね(^O^)
貴重な情報重ねてお礼申し上げますm(_ _)m
早速参考にさせていただきますね
書込番号:10526894
2点
こんばんは。
DYNAUDIOのようなスピーカーは強い個性がないので、アンプ次第、プレーヤー次第で
音がどうにでも変わるところが面白いところです。
DYNAUDIOジャパンで輸入しているアンプ、プレーヤーも当然相性は良いと思いますが、
先に挙げられた、高解像度、ハイスピード且つ音場の広い音を追求したものではないようです。
このような音を手軽に目指すのであれば、最近では定番?的なNmode辺りになると思います。
これならば30万弱で入手可能で、おそらくは現在ご使用のメインシステムよりもハッキリ
くっきりなハイスピード且つ音場の広い音になると思います。
ただし、このような音がお好みに合うかどうかはセブンフォールドさん御本人にしかわかりません。
書込番号:10528407
3点
umanomimiさんこんばんは
ディナウディオの音質がどうなのか頭から離れず、久々にオーディオショップに聞いたらディナウディオのスピーカーがあると言う事だったのでさっそく試聴してきました。
Nmodeのアンプはなく残念でしたが、ディナウディオのスピーカーありました(^O^)
まず試聴したスピーカーは…
ディナウディオX32?(ダブルウーハーのトールボーイタイプ)
ソナスファベール TOY?
モニターオーディオPL100
ELACのトールボーイタイプで形式?
JBLS4600
B&W802D
中古JBL4343
アンプはアキュフェーズのコントロールアンプC2410 パワーアンプA45
CDPはアキュフェーズのDP600
試聴盤はPOPS(ジュリア・フォーダム、サラ・ブライトマン)ROCK(リンキンパーク)その他(松下奈緒・ピアノ、ダイアナ湯川・ヴァイオリン)アンプとCDPは固定でなんとも言えないのですが、思った程の立体感はなかったのでしたが聴いていてスッキリ気持ち良い鳴り方しました
嫌な癖が少ないので電源を含めてケーブル類でも随分変わりそうです。
スケール感もやはり個人個人で感覚が違うみたいです。メインシステムの方がキレやスピード、音場空間再現、厚みはやっぱり上に感じました。umanomimiさんの仰るようにアキュフェーズでは性格が違うのでしょうねf^_^;
オーディオの奥深さを改めて感じた日でした
書込番号:10532953
3点
立体感のあるSP
球体型の試聴をいかがでしょうか。
http://www.pluton.jp/HTM/minipod.html
http://joshinweb.jp/audio/9212/2097146878608.html
ギャロも
http://www.anthonygallo.jp/products/strada_01.html
書込番号:10534366
2点
セブンフォールドさんおはようございます。
試聴されたようですが、残念でしたね。
DYNAUDIOをその特徴を引き出して鳴らしているお店は少ないようです。
アキュフェーズのアンプとプレーヤーをリファレンスにしているお店は多いですが
その時点で残念ながらだめです(^^;
X32はDYNAUDIOの最下位クラスですから、それではもう明らかにクラスが違い
ますので、アキュフェーズではご所有のJBLに殆どの点で軍配が上がるのは当然の
結果でしょう。
おそらくは、すっきりした音色くらいしか特徴はわからないと思います。
また、例え相性の良いアンプとプレーヤーを持ってきても、音の密度、厚み、迫力
といった点は明らかに差のある価格の壁は超えられないと思います。
当然ですが全ての点で安いスピーカーがハイエンドクラスを上回るのは不可能ですね。
尚、EXCITEシリーズはDYNAUDIOの中でも最も低域がゆるいシリーズになり、特に
トールボーイタイプは顕著のようです。
もし今後も試聴されるならば、試聴できるお店がどこかわかりませんが、
アンプとプレーヤーはNmodeの他にはSoulnote(アンプは最下位グレードを除く)、
PRIMARE、スペクトラル、ORPHEUS、FMなどでされると良いと思います。
もしもなければちょっと力不足ですがオンキョーのA-1VL、C-1VLでも雰囲気は分かる
かもしれません。
ソースはポップスでも良いかもしれませんが、古い録音でないクラシックの
オーケストラものも分かり易いと思いますので聴かれると良いでしょう。
試聴できるところがなければお店から試聴機を借りる手もあると思います。
私が過去に借りた経験のあるお店を挙げておきます。
http://www.yoshidaen.com/
ここはDYNAUDIOを主力で販売しているお店です。
ここのコンテンツ「相性良好」のSYSTEM-M2などはDYNAUDIOの特徴を聴くには
お手軽で良いと思います。
スタンドを含めたセッティングにはそれなりに気を配る必要はあります。
蛇足ですが、仕事の都合によりしばらく価格.comは見られなくなりますので
これで失礼いたします。
それでは良いオーディオライフを(^^
書込番号:10534379
4点
umanomimiさん、中国のオーディオ事情でも・・・
その国のオーディオは斜陽化産業ではないと思われますが
日本においてもCAVは勢い?があります。
書込番号:10534385
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房