このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年2月18日 00:17 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月16日 15:52 |
![]() |
0 | 5 | 2008年2月16日 13:10 |
![]() |
6 | 4 | 2008年2月15日 01:43 |
![]() |
0 | 10 | 2008年2月17日 14:27 |
![]() |
21 | 14 | 2008年2月17日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、システムをゼロから考えて行こうと思い立ち、まずはスピーカーの購入を検討しています。
スピーカーについては予算10万円前後(ペア)でブックシェルフ型のものを探しているのですが、機種が多すぎて試聴する機種の的が絞りきれません。
自分の好みの音もまだよくわかっていないので、広くいろいろなタイプの音色のスピーカーを試聴してみたいと思っていることもこの状況に拍車をかけています。
そこで、ペア10万円前後のブックシェルフ型スピーカーで、「一度は試聴しておいた方がいいよ」というような代表的な機種やオススメ機種について教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

ペア10万円前後で買えるコンパクト型スピーカーといえば、米国製のKLIPSCHのRB-81、JBLの4305H WX、欧州ブランドではMONITOR AUDIOのSilver RS1、ALR/JORDANのClassic 2、B&Wの685及びCM1、KEFのXQ10、QUADの12L2、DALIのMenuetII、PIEGAのTS 3、国産ではONKYOのD-302E、VICTORのSX-WD8と、なるほどたくさんありますね。
この中からピックアップしてみると、まずは典型的アメリカン・サウンドを体験する意味で4305H WX、艶のある滑らかな音でこのサイトでも評判の良いMenuetII、小型なのにスケール感があるTS 3、高いアンプを繋げないと全然鳴らないけど(笑)上手くフィットした際のサウンドは瞠目させられるCM1あたりですかね。
でも、本当は出来るだけ数多くの機種を聴いて比べてみるのがいいと思います。あれこれ迷うのも、オーディオの楽しみの一つですから。
書込番号:7399724
1点

元・副会長さん、ご返信頂きありがとうございます。
先日の試聴アンプの件に続いてまた貴重な情報を頂き、本当にありがとうございます。
これまで
クリプシュ RB-81
KEF XQ10
ELAC BS203A
については試聴をしました。
やっぱりそれぞれ音色が違いますねー。
元・副会長さんから頂いた情報をもとにまた試聴してこようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:7406297
0点

ブックシェルフ型のものは、スタンドを使うことを前提に作ってあるものがほとんどなので、音質にこだわりたい って考えておられるのであれば、スタンドの値段も考慮に入れて探してみてくださいね!
って…
既にスタンド予算は別に設定されてたらゴメンナサイ(笑)
書込番号:7406424
0点

メガネゴリラさん、ご返信頂きありがとうございます。
>ブックシェルフ型のものは、スタンドを使うことを前提に作ってあるものがほとんどなので
そうだったんですか...
スタンドはスピーカーをラック等に置けない時に高さ調整のため使うものだと思っていました。
私は現在所有のAVラック HAMILEX F-3107 という物の上に置くつもりでいました。
【HAMILEX F-3107】
http://www.firemountain.jp/~hayami/cgi-bin/product/view.cgi?hinban=F-3107&mode=3&index=0&index_c=ALL
これだとやっぱり音が良くないのですかねえ。
あー、スタンドの出費も気になるが、設置場所を検討し直さなければならないのが大変だなあ。
書込番号:7408347
0点

おぉっと!!!
スイマセン!
友人が使ってたのと同じラックなので、ちょっと興奮してしまいました(笑)
このラック、けっこうしっかりしてますよね!
体重90キロ近くの友人が、この上に立って照明の電球交換してました(笑)
このくらいの物なら、さほど問題ないかもしれませんよ!
友人は、セカンドシステムで、オーディオプロのIMAGE11だったと思うのですが、このラックの上に置いて鳴らしてました。
けっこうイイ音鳴ってましたよ!
ただ、インシュレーターには気をつかっていたようです。
どんな物を使っていたかは忘れてしまいましたが…
てことで、満足できなければ、新たにスタンドの予算を組むって感じでイイかもです(笑)
書込番号:7408477
0点

23年使ってきたダイアトーンDS−211のエッジがだめになり買い替えを考えています。
候補として、20センチウーハーを基準でJBL 4305H WX、4307・パイオニア S−A77BSこの3機種で悩んでいます。
聴くジャンルは、フォーク、ニューミュジック、ポップス、ロック、ハードロック、ヘビーメタル、F1のエンジンサウンドなどを聴きます。
アンプ デノン 1500RU
CDプレーヤ ソニー CDP−X55EX
MDデッキ ソニー MDS−JA333ES
上記のシステムを使っています。
0点

はじめまして。
早速質問をしたいのですが、その前に自分の現在のオーディオ環境について
書いておきます。
音源はMacbook(apple lossless)またはマランツのSA7001(SACD player)なのですが、そこから
プリメインとしてGRACE designのm902を繋げる予定でいます。m902を選んだのは、ヘッドホンをメインで使うためだったのですが、SACDプレーヤー購入を機にスピーカーからも聴きたいと思うようになり、更にパワーアンプ(もしくはスピーカーに繋げられるPM6001などのプリメイン)+スピーカー または パワードスピーカーを直接、m902に繋げようと思っています(m902出力にはラインアウトとヘッドホンアウトしかありません)。
そこで質問なのですが、パワーアンプ(プリメインアンプ)+スピーカーとパワードスピーカーでは音質に差はでるのでしょうか?もし出るのであれば、良い方を選ぼうと思うのですが、出ないのであればパワードスピーカーで直接m902につないでしまおうと思っています(買う物が少なくて済むので・・・)。
できれば、おすすめのアンプ、スピーカーと共にご教授お願いします。
0点

パワードスピーカーはそもそも設置性や可搬性を優先したスタジオモニタのイメージが強く、コンシュマーオーディオユースの製品は(PC やポータブルオーディオ用を除いて)ほとんど見かけません。
スレ主さんのリスニングスタイルやお聴きになる音楽ジャンルが判らないので断言はしませんが、一般的なアンプ+スピーカーに対して、色々な意味で選択肢を狭める結果になると思います。
参考までに私が聞いたことのある製品で、現実的なサイズのものを紹介しておきます。
FOSTEX NF-1A
http://www2.fostex.jp/p/CR22_1/
TANNOY Reveal 6D
http://www.allaccess.co.jp/TANNOY/Reveal_DA.html
いずれもニアフィールドモニタで、パッシブの製品もラインナップされています。普通に鳴りますが、コストパフォーマンスは…という感じですね(lol。
書込番号:7396975
0点

kanan03さんがどれだけのレベルを求めるかによりますね。
音質はスピーカー全て違います。大きく分けてアクティブ・スピーカーと一般のスピーカーではバランスの面で差が出るものもあります。
kanan03さんのラインナップを見ると初心者では無いですね。音質にはこだわりがあるとお見受けしますので(しかも高級)色々スピーカーをお聴きになってはどうでしょう?
書込番号:7398090
0点

>胡麻煎さん
お早いお返事ありがとうございます。
そうですか、やはりパワードはスタジオ向けなんですかね・・・
僕が見たものもスタジオ用と見受けられるものが多かったです。
主に自宅(割と狭い洋室)でジャンルはクラシックからロックまで幅広く聴くのですが
やはりアンプ+スピーカーの組み合わせでいこうと思います。
>phenix5050さん
お返事ありがとうございます。
自分はヘッドホン環境については初心者ではないのですが、スピーカーとなると
全くの初心者です^^;
先日ビックカメラでiQ3とピュアモルトを見てきましたが、繋がれているプレーヤー、アンプが異なりましたので比較はせずにきました。
今度下調べをしてまた行ってみようと思っています。
最終的には
SA7001,Macbook > m902 > amp(or headphone) > speaker
となりそうです。
書込番号:7398273
0点

> m902を選んだのは、ヘッドホンをメインで使うためだったのですが、SACDプレーヤー購入を機にスピーカーからも聴きたいと思うようになり、更にパワーアンプ(もしくはスピーカーに繋げられるPM6001などのプリメイン)+スピーカー または パワードスピーカーを直接、m902に繋げようと思っています(m902出力にはラインアウトとヘッドホンアウトしかありません)。
疑問なのですが、SACD のディスクを聞く場合は、デジタル出力は不可で、アナログ接続だけになりますので、信号経路が無駄に多段になってしまわないでしょうか?
すなわち、
SACDプレーヤー → m902 → プリメインアンプ → スピーカー
や
SACDプレーヤー → m902 → パワードスピーカー
ですよね?
少なくとも SACD の時に限っては、m902 の存在意義がないような気がします。
また、「パワードスピーカー」というジャンルは、簡易型という位置づけのものがほとんどなのではないかと思います。製品の選択肢も限られてしまいますし、アンプだけ・スピーカーだけ、を取り替えることもできなくなります。
やはり、正攻法で行けば、なんらかのアンプ(プリメインアンプ or AVアンプ) + スピーカー、だと思います。
(もっとも「パワードスピーカー」も、探せば良いものもあるだろうとは思いますが、上述のように限られた選択肢の中で探すことになるので、どうしても限定されてしまいます。)
書込番号:7398322
0点

>ばうさん
ご指摘ありがとうございます。
確かに
SACD player > m902 > amp > speaker
だと一段多くなってしまいますね。
m902を入れたのはヘッドホンで聴く際に他のアンプよりも音質が良くなると考えてのことです。
おそらく、スピーカー購入後もヘッドホンを使用することがあると思いますので、無駄には
ならないと思ったのですが、一段多くなる事によってスピーカーの音質が下がるようであれば
m902を挟まない設計も考えようと思います。
書込番号:7398611
0点

最近、オーディオ関連の掲示板を読む機会が多く、オーディオ熱が沸々と沸いてきました。
それでこれを機に、一度ゼロからシステムを考えて行きたいと思っています。
掲示板の情報では、
『まずは自分の好きなスピーカーを探し、次にそのスピーカーにあったアンプを選ぶ』
とありましたので、まずはスピーカー選びと思っているのですが、スピーカーの試聴にあたって使用するアンプをどんなものにすればよいのかわかりません。
そこで “自分の所有のアンプにとらわれずに、ゼロからシステムを考える際のスピーカー選び” ということを前提とした場合、試聴に使用するオススメのアンプの機種やメーカーについて教えていただけないでしょうか。
ちなみにスピーカーの予算は10万円前後(ペア)でブックシェルフ型のものを考えています。
アンプの予算については今の所未定です。(スピーカー次第だと思っています)
よろしくお願い致します。
0点

一般的な家電量販店で探せて、かつ予算的に合うのはONKYO、DENON、marantzあたりだと思いますので、
全部試してみてはいかがでしょうか?
ONKYOはフラットな感じで、DENONは低音が出てて元気な感じ、marantzは高音がきらびやかと一般的に言われています。
全部試す事で、スピーカーの良し悪しもわかりますし、自分の好みの音も見つけられると思います。
あと、あらかじめ予算は決めていったほうがよいと思いますよ。
上位機種聴くと思わずほしくなってしまいますから。
書込番号:7383661
2点

ONKYOのA-1VL(あるいはA-977)と、CDプレーヤーは同C-1VLなんか良いんじゃないでしょうか。フラット傾向で、スピーカーの「素」の音に近いところが確認できると思います。DENONやMARANTZは色付けが濃すぎて、「参考程度」に鳴らしてみるのはいいですが、最初にスピーカーを選択する際は、それらだけを繋いで試聴するのは適当ではないです。
可能ならば、スピーカーのパフォーマンスの上限を確かめるため、聴感上フラットな特性を持つACCUPHASEやESOTERICの高めのアンプで鳴らしてもらうのも面白いでしょう。
書込番号:7384187
2点

アンプ、CDプレーヤーのリファレンスとしての個人的選定基準は以下のようにしています。
@音色が色付けの少ないフラット傾向であること
→スピーカーの音色を確認
A解像度が高いこと
→スピーカーの解像度の確認
B位相管理が良く音像が立体的に定位するのも
→分解能と音場の横方向、高さ、奥行きを確認
Cレスポンスが早いこと
→ギター等早い音源をどの程度忠実に再生できるかの確認
Dアンプのスピーカー駆動力が高いこと
→しっかり鳴らせること
以上を考慮し、どのオーディオ店にも置いてありそうなものとして
プリメインアンプはPRIMARE I 30、エソテリックAI-10、なければオンキョーA-1VL、CDプレーヤーは
PRIMARE CD 31または21、オンキョーC-1VL、なければマランツSA-11S1または11S2あたりです。
お店としてはアキュフェーズの上級機種をリファレンスにしているところがありますが、Bの点が
不足のため、その場合は別のアンプに変更してもらいます。
行き着けのお店では最近はLUXのC-800f、M-800Aで聴かせてもらってます。
書込番号:7384427
2点

お〜い粗茶さん、元・副会長さん、umanomimiさん、ご返信頂きどうもありがとうございます。
皆様からの情報を拝見いたしますと、ONKYOが良さそうですね。
ONKYOであればオーディオショップはもちろんのこと、量販店でもありそうなので多くのスピーカーの試聴がしやすそうです。
また、ちょっと高級なものであればESOTERICもよさそうですね。
早速これらのアンプを軸にスピーカーの試聴に回りたいと思います。
この度は貴重な情報を頂き本当にありがとうございました。
書込番号:7392533
0点

20年前のパイオニアのスピーカーのエッジを和紙にして素人が直しました。
しかし、左右で低音が違うのです。
通気孔のようなのがウーファーだと思いますが、そこからの音がことなります。
このウーファーと名前を忘れましたが、でっかい円のスピーカーはなにか関係があるのでしょうか?
実はその大きな低音の出ないスピーカーのコーンをパキパキ割ってしまい、5つに分裂しましたが、これも原因?ボンドで付けました。
修理にだすと5万位かかるもんでして。
0点

>通気孔のようなのがウーファーだと思いますが、
多分、バスレフポートだと思います。ウーファーではないでしょう。
質問内容を見るにつけ、あまりに予備知識がなさそうなので、下のリンクあたりで少し用語になれてからの方が良さそうに思います。
http://takeshi.tone21.net/speaker.html
でも、最近は何でも買って解決する人が多い中、何でも工作してしまうアグレッシブさには敬意を表します。自分の手を使って工作をすることで見えてくる部分は大きいですからね。
化学の実験と同じです。シュミレーションだけでは分からない部分があるのと同じすよね。
書込番号:7384838
0点

> しかし、左右で低音が違うのです。
> 通気孔のようなのがウーファーだと思いますが、そこからの音がことなります。
片側だけ5分割コーン(?)にして、ボンドなどの質量が加わっているのならば、もう片方が自動的にそれを補正してくれるわけはありませんので、左右で違ってあたりまえではないでしょうか。
もう片方も、5分割コーンにしてボンドを同じ量だけ付ければ、似た音になるのではないでしょうか。
もし、これらの工作以外の要因であると思われるのであれば、バラして、スピーカーユニット(「円のスピーカー」)単体で左右の音を聞き比べないとトラブルシューティングは難しいと思います。
書込番号:7384908
0点

スピーカーユニットの音を聞き比べましたが変わりはありませんでした。しかしバスレフポートからの低音が異なるのです。これは何が原因なのでしょうか?
書込番号:7385591
0点

> スピーカーユニットの音を聞き比べましたが変わりはありませんでした。しかしバスレフポートからの低音が異なるのです。これは何が原因なのでしょうか?
純粋にスピーカーユニット単体で聞き比べたのでしょうか?それともスピーカーをバラさずに、スピーカーの箱に耳を近づけて聞いてみた、ということでしょうか?
もし後者ならば、ネットワーク回路というスピーカーの箱の中に入った基板を通した音ですので、そのネットワーク回路の性能が左右で異なるのかもしれません。あるいは箱の中に何か棲んでいるのかもしれません。
また、バスレフポートから出てくる音といっても、それはスピーカーユニットの音を起源としていますので、やはりスピーカーユニットが修理によって違った音色になっているのかもしれません。バスレフポートから出る音は、低音が強まって出ています。前から出てくる音は、その強まりがない音です。
スピーカーユニットだけを左右で入れ替えてみればハッキリします。
書込番号:7385673
0点

>バスレフポートからの低音が異なるのです。
単純にバスレフのチューニングが違ってるだけじゃないですか。
今はあまり見ませんが、昔はバスレフのチューニングを変えて低音再生レンジを伸ばそうとしたシステムもあったかと思います。
これをスタガードバスレフとも呼び、特に長岡鉄男氏がよく用いた手法です。
もしスタガードバスレフなら、バスレフポートの直径か長さ(奥行き)が違っているはずです。
書込番号:7386650
0点

スピーカーの種類をかくのを忘れていました。
パイオニア製 S-X77
です。
皆さんご回答ありがとうございます。
スピーカーユニットに来ている線を鋏で切っても大丈夫なのでしょうか?音質面で。
素人には難しい。
書込番号:7386947
0点

>スピーカーユニットの音を聞き比べましたが変わりはありませんでした。しかしバスレフポートからの低音が異なるのです。
2つ考えられると思います。
1.割れたコーンの接着が完全でなく、空気漏れを起こしているため、バスレフポートの共振が低下している。
2.割れたためにコーンの強度が下がり、低音再生のピストン動作ができなくなっている。
中音はコーンの中心部だけで再生できるので、ちょっと聴いただけでは差が分からない。
書込番号:7387288
0点

あさとちんさんの言う通りかもしれません。
実は和紙の貼り方を間違えて2回程やり直しています。
最初はしっかり低音がでていましたが、割った後は全く出なくなりました。
これはコーンを買い替える以外に方法は無いのでしょうか?
書込番号:7387749
0点

左右のスピーカーを入れ替えた所、5分割コーンの低音が出て、0分割コーンの低音が出なくなりました。
コードの問題でしょうか?
アンプではないと思います。
書込番号:7395567
0点

>左右のスピーカーを入れ替えた所、5分割コーンの低音が出て、0分割コーンの低音が出なくなりました。
コードの問題でしょうか?
設置場所の問題があったのかも知れませんね。 スピーカーの低音はスピーカーボックスだけではなく、部屋の影響を強く受けます。
例えば、部屋のコーナーに押し込めれば低音が豊かに聞こえるようになります。逆に、部屋の真ん中へ持ってくれば低音が薄くなります。これは部屋の壁面がボックスの延長のように働いて低音の放射効率が上がるためです。
また、スピーカー周囲に高音域を吸収するもの、例えばカーテンなどがあると、高音域が吸収されることで相対的に低音が強めに感じたりします。
絶対的なスピーカーの音を比較するには、本当は無響室などが必要ですが、部屋のド真ん中に二つのスピーカーを並べて交互に鳴らして見れば違いが分かり易いかと思います。
その際、音源はステレオのままだと左右で音が違っていますので正確な比較になりません。モノラルにしておく必要があります。
書込番号:7405141
0点

全くのド素人です。
現在新築中のLDK(15畳くらい)にスピーカーを天井から2つ下げようと思ってます。
よくカフェなどについているイメージなのですが、どれを選んだら良いのか全くわかりません。
特に音質などにこだわりがあるわけではないのですが、一般的な音質というとBOSEなのかな…と思ってます。
おすすめがありましたら、教えてください。
2点

[7248320]でも話題になっていますが、音質のみを考えると、BOSE製品は割高です。
しかし、リビングに設置されるとなると、BOSE製品は(個人的には好みではありませんが)多くの方はお洒落だと思っている、思い込まされているので、良いのではないのでしょうか。
また、壁掛けにされるのはスペースが節約できるからでしょうか。でしたら、http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/personal_audio/wave_systems/index.jsp&ck=0などはいかがでしょうか。サイズもそれなりに小さく、見た目も家電っぽくないです。
壁掛けは一度設置すると買い替えが難しいです。インテリア性と音質のどちらを重視するかによっても、メーカーと予算が大きく変わるので、ご注意ください。
書込番号:7381423
4点

カフェなどにぶら下がっている小型のスピーカーは、BOSEの101MMが圧倒的に多いです。
音やデザインが嫌いでなければ最も手堅い選択です。
他にはJBLのControl1、RAMSA(松下)のWS-A10もたまに見かけます。
私としてはJBLが好みです。
取り付けは業者に任せることになるでしょうから、扱っている商品から選択するのが無難でしょう。
書込番号:7381986
2点

コメントありがとうございます。
mypodさん
インテリア性と音質…五分五分でしょうか。
特にクラシックを聴く…とかではないので、音質にはこだわりがないといってもいいのかも知れません。
ご紹介いただいたBOSEのページはトップページに飛んでしまいました。。。
あさとちんさん
カフェなどのはBOSEの101MMなのですね。
ありがとうございます。
JBLのControl1見てみました!!!
かっこいいですね〜。
…って、やっぱり見た目重視かしら?
引き続き教えてください。
書込番号:7387714
0点

>インテリア性を重視
壁掛け可能なサイズ、重さ等を調べ、大型の家電量販店(オーディオ専門店の方が展示品数が多いです)で、見た目が気に入った物を購入されるのを御勧めします。2,3万円(101MM、Control1)以上で音が悪いものは、あまりないと思います。
新築中とのことなので、提案します。
・スピーカを壁に埋め込むタイプはいかがでしょうか。掃除が楽ですw
・5.1ch等のサラウンドはいかがでしょうか。新築後にスピーカーを増やされる場合は、モールで隠したとしても線が邪魔&見た目が悪いです。
>BOSEのアドレス
Acoustic Wave Music System IIとWave Music Systemのサイトです。
書込番号:7394239
3点

mypodさん
ありがとうございます。
店頭で見てみます!
オーディオ専門店って秋葉原にありますか?
何から何まで判らず仕舞いで、すみません。
書込番号:7395043
0点

mypodさん
埋め込みスピーカーは2階に響くのでは…と大工さんに言われたのですが
そんなことないのでしょうか?
響かないなら埋め込みの方がすっきりしてるし、掃除も楽ですね〜^^
書込番号:7395171
1点

>埋め込みスピーカーは2階に響くのでは?
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3700764.htmlによると「おそらく」大丈夫とのことですが、専門家にご相談されることをお勧めします。
また、経験のある業者に工事を依頼されることをお勧めします。
スピーカーケーブルは壁の中に配線された方がスッキリしますが、断線や経年劣化、将来の模様替えの際CDプレイヤー等は動かせるのかetc、他にも素人には分からない問題が多くあるからです。
書込番号:7395503
2点

>オーディオ専門店
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3725570.htmlです。また、各社、インターネットでカタログを配布しています。
しかし、都内在住でしたら、やはり秋葉原に足を運ばれることをお勧めします。何故なら洋服と同じで、カタログと現物では、音、見た目ともに大きく印象が異なるからです。具体的には、ヨドバシカメラが商品数が多く、また、敷居が低いです。吉祥寺のヨドバシカメラも売り場面積が広いです。
BOSE製品だけでしたら、デパート等での取り扱いがあります。(http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/bose_stores/index.jsp)
蛇足ですが、CDプレイヤー等も購入されるのでしょうか。もし、お子様がいらっしゃるのでしたら、PS3はいかがでしょうか。PS3は音楽映像プレイヤーとして、オーディオマニアにも人気があります。
書込番号:7395740
1点

mypodさん
色々教えていただいて、ありがとうございます!!!
確かに埋め込みは故障したりしたら、自分ではどうしようもないですよね…。
今のところ天井からつるすことになってるので、その方向で現物見てみることにします!
秋葉原のヨドバシ、行ってみます!
それと、PS3ですかぁ。
考えてもいませんでした!
我が家はゲームはしない(テレビもほとんどつけない…)ので、もったいないですかね〜。
プレイヤーは今あるコンポをつなげようと思っていたのですが、普通の家庭用のでもつなげられるんでしょうか?
アンプ?が必要なんでしょうか?(アンプの意味も良くわかってませんが…)
全く無知ですみません。。。
書込番号:7399231
0点

> 埋め込みスピーカーは2階に響くのでは…と大工さんに言われたのですが
> そんなことないのでしょうか?
壁や天井の分を削って埋め込むわけですから、当然、防音の点ではその分、不利になるでしょう。
新築途中でしたら、スピーカーの機種を気にするよりも、防音の壁や天井を厚くしたり防音材の量を増やしたり、スピーカーの取り付け金具用の土台(アンカーとなる壁や天井)をしっかりしたものにしたり、スピーカーケーブル等の配管を組み込む、等の基礎的なこと(基礎工事という意味)を、早めに検討されたほうが良いですよ。
書込番号:7399282
2点

ばうさん
2階に響くのでは…というのは、防音という面からというよりも、
2階に響いてしまってリビング(1階)での効果が半減するのでは…
という意味で言われました。
でもやっぱり天井の分を削って埋め込むのだから、外付けの方が
良さそうです。
スピーカーの取り付け予定の箇所の補強とケーブルの埋め込みは
すでにやってもらってます。
ありがとうございます。
書込番号:7399729
0点

音質に関しては埋め込みより吊り下げの方が有利です。
もちろんスピーカースタンドに置くのがベストですが、邪魔なら仕方ないですね。
書込番号:7400519
1点

>PS3
DVDや次世代DVD(Blu-ray DVD)もご覧にならないのでしたら、もったいないです。
>今あるコンポ
スピーカー(SP)の性能を十分に発揮するためには、アンプ(AMP)とCDプレイヤーが必要です。ただ、現在ご使用のコンポをSPにつないでも、音が鳴らないことはないと思うので、SP購入時に店員さんにご確認の上、使用されるのもアリかもしれません。
もし、購入されるのでしたら、SPと同じく、見た目が気に入った物を購入されるのを御勧めします。(マニアは、AMPとSPの相性で音が変わると言いますが)どんな組み合わせでも問題はありません。念のために、店員さんにご確認ください。
無指向性SPなんてものもあります。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa153520.html
僕個人としては、安くない買い物ですし音質にもこだわってほしいですが、見た目を重視されているような印象を受けたので、この様にアドバイスしました。
書込番号:7401468
2点

今日、秋葉原のヨドバシに行ってきました!
いろいろ店員さんに聞いたり、視聴したりしました。
結果、BOSEの151SEを購入しました!
部屋が広いこと、中庭がありそちらにも響かせたいと話したところ、これを勧めてもらいました。
コンポも現在使っているもので大丈夫でした。
いろいろご教授いただき、ありがとうございました。
>あさとちんさん
埋め込みより吊り下げの方が音質的にも良いのですね〜。
ありがとうございます。
>mypodさん
いろいろアドバイスいただきまして、本当にありがとうございます。
今回、いろいろ調べたり教えていただいたりして興味がわいてきました。
徐々に音質にもこだわっていけたらいいな〜と思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:7407245
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-