このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年2月14日 14:18 |
![]() |
1 | 4 | 2008年2月12日 16:33 |
![]() |
2 | 3 | 2008年2月12日 18:10 |
![]() |
5 | 4 | 2008年2月4日 17:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月7日 19:53 |
![]() |
1 | 9 | 2008年2月2日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、PCのサウンドカード(SE-90PCI)からアクティブSP(GX-100HD)で使用しています。音源は、iTunesのWAVです。
アクティブSPは、GX-77M→BOSE M3でGX100HDに至りますが、長時間だと聴き疲れする音で満足出来るシステムには至っておりません。デスクトップ環境とPCオーディオなので高価なシステムは不要なのですが、(デスクもホームエレクタですし)15万くらいでシステムアップを図ろうと考慮中で、皆様のアドバイス頂ければと書き込みさせて頂きました。
1.ONKYO A973+D-112ELTD
2.吉田苑 CR-D1SEmkU+D-112ELTD
3.吉田苑 CR-D1SEmkU+DYNAUDIO Audience42
4.吉田苑 CR-D1SEmkU+DALI Menuet II
5.吉田苑 CR-D1SEmkU+SoulNote sm1.0
SPの奥行きはあまり取れないので、これらの組み合わせで考えてますがいかがでしょう?
ニアフィールドなので、DYNAUDIO Audience42やDALI Menuet IIは贅沢過ぎるのでしょうか?
私的にはDALI Menuet IIに興味がありますが、エレキやアコーステックギターの音色や定位、ボーカルの息づかいを求めるのは無理というものですかね。
よろしくお願いいたします。
0点

デスクトップならばsm1.0が小さくて良いかと思いますが、大きさを
気にしないのであれば聴いて気に入った音のものを選べば良いと
思います。
この中ではMenuetUが一番優しい音ですので長時間でも疲れ難い
のではないでしょうか。(個人的にはどれも聴き疲れしませんが^^)
書込番号:7372860
0点

ニアフィールドで定位を求めるならば、なるべく小さいスピーカーの方が良いですね。
かつできればフルレンジか同軸2ウェイが望ましいと思います。
多少の手間を厭わないなら、FOSTEXの8cmフルレンジと箱を買ってきて組み立てるのがお薦めです。
(低音は出ませんけどね)
書込番号:7382077
0点

PCオーディオの場合は、iTunesであれWMPであれ、再生プレーヤーの質が・・・
せっかくのWAV音源を再生されているのなら、プレーヤーの選択が重要だと思いますよ。
フリーソフトのFrieve Audioでも入れて、
オンキョーのカードをご使用なので、フリーのASIO4ALLを当てて音を聴き比べられたらどうですか・・
Frieve Audioの機能を使いこなせば、
アコギの音色、ボーカルの息づかいが現在のPCスピーカーでも差を感じられると思いますよ。
ここまでは費用ゼロで実行できますし、音に変化なしと判断されたらアンインストされれば済みますし・・
音が希望に近ければ、それからAudio-SPとAudio-AMPの選択購入へ進まれることです。
あなたのPCオーディオはそこから始まるとスレからは感じましたので・・久方ぶりにおせっかいを書きました。
書込番号:7386760
0点

みなさんアドバイスを有難うございます。
PCオーディオもある程度納得のいくシステムを構築したく書きこみをさせて頂きました。
フルレンジBHを使用したこともあるのですが、ニアフィールドでは低音がきつ過ぎたように感じました。一度、SOULNOTEのsm1.0を試してみようかと思ってます。iTunes以外にもソフトがあるのですね。こちらも試してみたいと思います。PCの音でもここまで出来るって物が出来ればと願ってます。メインシステムの様な音を求めるのは無理があるので、妥協点を探すのが課題ですね。
お忙しい中、有難うございました。
書込番号:7389870
0点

こんばんは。 よろしくお願いします。
訳ありまして、シャープの1ビットデジタルシステム
【SD VH−90】という製品の本体部分のみ自宅にあります。
サブシステムとして使用したいので、
ペア3万円ほどのスピーカーが欲しいのですが、
セットコンポに合わせる良い物はありますでしょうか?
メインシステムがクラシック向けの音なので
サブの方はポップス向けの多少派手めなものでもいいかな?と考えています。
セットコンポに合わせて相性がよい、といえば
やはりBOSEになるのでしょうか?
【SD VH−90】取扱説明書
最大出力 40W(20W+20W)となっています。
http://www.sharp.co.jp/support/audio/doc/sdvh90_mn.pdf
0点

・HIGHLAND AUDIO AINGEL3201BK
・AUDIO PRO IMAGE 12
あたりが個人的にはオススメです。
C/P比高いです。
HIGHLAND AUDIOのほうは、中高域の芯、骨格がシッカリしてて、ドラムやシンバルなど、パーカッション系は抜群だと思います。
アコースティック楽器はAUDIO PROのほうがより繊細で透明な音のような気がしました。
ポップス用ということですので、エレクトリック楽器メインならHIGHLAND AUDIOですかね。
アコースティック楽器もよく聴かれるならAUDIO PRO って感じでオススメしときます。
あくまでも僕の好みです。
是非試聴に出かけてみてください。
書込番号:7352767
1点

メガネゴリラさん こんにちは。
オーディオ初心者ですので、
恥ずかしながら、HIGHLAND AUDIO・AUDIO PROとも
初めて耳にするブランドです。
サブではアコースティック系はあまり鳴らさないつもりですので
HIGHLAND AUDIOのほうが良さそうですね。
両方の製品とも、試聴してみます。
有難うございました。
書込番号:7355413
0点

モニターオーディオBR2はいかがでしょうか?私はCR-D1とつないで使っております。
能率もたかく非常に元気な音がします。一度試聴されることをお勧めします。
書込番号:7365529
0点

molto allegro e con brioさん こんにちは。
BR2カテの「口コミ」を拝見しましたが、
一様に皆さんの評価は高いですね。
実売の価格も手頃で、「非常に元気な音」というのも
心惹かれます。近々都心まで出たときにオーディオ店で
視聴してみます。有難う御座いました!。
書込番号:7380613
0点

レーザーカラオケをやりたいそうなんですが、プレーヤーは「パイオニア DVL-919」にしようと思い、さらにスピーカーをつけてあげたいのですがアンプを置くスペースがないので、コンパクトなスピーカーで、直接光ケーブルなどをつなげられるような商品をさがしています。
そんな商品はあるのでしょうか?
ぜひ皆様の知恵をお借りさせて下さい。
他にもプレーヤーなどでもっと値段が手ごろでおすすめなどありましたら、ぜひお願いいたします。
0点

http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/view/6C46FED9B4353F4D49256BEC001A6214?OpenDocument
こんな奴ですかね。
パソコン関係を探すと沢山あると思いますけど。
普通にミニコンポでもいいと思いますけどね。
でも、レーザーって音声がデジタルとは限りませんけどね。
それと、今でもディスク売ってるんでしょうか? DVDの方がソフトが豊富にありそうな気がするけど。レーザー使わないなら、とても無駄な投資ですな。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1107_248/25522166.html
書込番号:7350765
2点

遅くなりましてすいません。
早速の返信ありがとうございます。
そうですよね。レーザーよりDVDのが断然いいですよね。
でもやっぱりお年よりは今まで使っていたやつにとても愛着があるみたいで・・・^^;
とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:7360221
0点

装置を既にお持ちということでしたら、余計なお世話で失礼しました。
肝心なSPの方は見つかりましたでしょうか。
書込番号:7380966
0点

今すぐ購入するという訳ではないのですが、サブウーファーについて質問をさせてください。
現在デノンのAVC-1930というAVアンプを所有しています。このAVアンプにはサブウーファー用のプリアウト端子が一つあります。また、フロントスピーカー出力がAとBに分かれており、現在Bは空いています。
一方、調べてみたところ、サブウーファーにはハイレベル入力端子とローレベル入力端子を兼ね備えたものがあり、またローレベル入力がRとLのセパレートになっているものとセパレートになっていないものとがあるようです。
ですから手持ちのAVアンプとは次の3通りの繋ぎ方があるということになると推測します。
1) AVアンプのフロントスピーカーB出力とサブウーファーのハイレベル入力端子をスピーカーケーブルで繋ぐ
2) (入力がセパレートになっていないタイプのサブウーファーで)AVアンプのサブウーファープリアウト端子とサブウーファーのローレベル入力端子をピンコードで繋ぐ
3) (入力がセパレートになっているタイプのサブウーファーで)AVアンプのサブウーファープリアウト端子とサブウーファーのローレベル入力端子のL/Rいずれか一つをピンコードで繋ぐ
そこで質問なのですが
A) (1)と(2)では音質に差が出るものなのでしょうか?また、差が出るとしたらどちらが高音質なのでしょうか?
B) (3)について、仮の話になりますが、AVアンプにプリアウト端子1と2があるものを所有していたとして、ウーファーのL/Rいずれもと接続したとする場合と(3)とではどのような違いが出るものなのでしょうか?
C) サブウーファー自体にアンプが内蔵されていることは理解していますが、手持ちのAVアンプ(AVC−1930)でサブウーファーの音量も調節できるものなのでしょうか?
当方音響入門者で自分なりに調べてみたのですがどうにもわかりません。もしかすると質問自体が成立していないのかもしれませんが、この内容でアドバイス可能であればどんなことでも構いませんのでご一筆いただければ幸いです・・・。よろしくお願いしますm(_ _)m。
0点

A)へレス
聞いて分かるかは別として、差はあると思います。そしてプリアウトとローレベル入力をつなぐ方が高音質です。面倒くさいので自分で実験したことはありませんが、理屈から言ってもそうなるはずです。
一応取り説などにもあると思いますが、メーカーでもローレベル接続の方を推奨しているのが殆どのはずです。
理由はハイレベル出力はAVアンプの余計な回路(パワー部)を通ること、またスピーカー出力を減衰してサブウーファー部で使うため、更に余計な抵抗等を通ることになり、品位が劣化すること等です。
ハイレベル入力の方が良いのは、アンプとサブウーファーが非常に離れていて、RCAケーブルが長くなり過ぎてノイズを拾うような時だけです。
B)に関して
サブウーファーにローレベル入力端子が二つあっても内部で合成されて一つになっています。だから、あえてアンプの二つの出力とサブウーファーの二つの入力を繋ぐ意味はありません。
アンプやサブウーファーによるかも知れませんが、変なループが出来てノイズが出たり信号ショートで保護回路が働くかもしれません。あまり勧められません。
C)について
サブウーファー用プリアウトは、AVアンプのボリュームと通った後の信号になります。ですので音量調整された後の信号が出ていますので、問題ありません。
書込番号:7340990
3点

586RAさん
ご回答ありがとうございます!
ハイレベルという言葉の響きからして自分はそちらが有利なのかとも推測していたのですが、そうではなかったようですね^^;。
このような愚問に快く付き合っていただき、しかも分かりやすい説明まで付けていただけて大変感謝しています。おかげ様で全ての回答が理解できモヤモヤが払拭できました。本当にありがとうございました。
書込番号:7341495
0点

>ハイレベルという言葉の響きからして自分はそちらが有利なのかとも推測していたのですが
そうですね。確かに言われてみれば紛らわしいかも。
でも、この場合の”ハイレベル”ってのは”高出力”って意味で、”高級”と言う意味ではないです。 ”高出力”でも”低出力(ローレベル)”より良さげに思えちゃいますが、流れる信号の電圧や電流値の問題ですので、まぁそんなもんだと思って軽く流して下さい。
書込番号:7341638
2点

そうですよね、おそらく「高級」とか「高度」という意味合いではないのだろうとは推測していましたが、何分検索してもよく分からなかったのでモヤモヤしておりました・・・^^;
書込番号:7341688
0点

はじめまして。
こんばんわ。
このたびリフォームの際に7.1chの
ホームシアターの構築を予定しています。
後ろの4chを天井埋め込みにしたいのですが
オススメもスピーカーを教えてください。
フロントはKEFのiQ5あるいは同等のクラスの
スピーカーを使用する予定です。
よろしくお願いします。
0点

スピーカークラフトをオススメします。
埋め込みスピーカーの専業メーカーで豊富なラインナップを誇ります。
ユニットの角度調整が出来、セッティングの自由度が高いです。
書込番号:7351210
0点

素人の基本的な質問ですが、よろしくお願いします。
このたび転居するに当たり、オーディオセットの新規購入を考えています。AVアンプで5.1ホームシアター、そして真空アンプでピュアオーディオを楽しもうと思っています。スピーカーは同じセット(フロントスピーカー)を共用する予定です。
このときの配線で悩んでいます。バナナプラグなどを用いてそれぞれのアンプからのケーブルを直接スピーカーにつないでいいものか。それともスピーカーセレクタを使用しなければいけないのか。
両者では音質的な面やそのほかのことでやはりかなり違ってくるものなのでしょうか?
大変愚問とは思いますが、どなたかお教えいただければ幸いです。
0点

音響の点からいって、スピーカーセレクタなどはおすすめしません
A.2chステレオと5.1chホームシアターを別々の系統とする(理想ですが、CP悪し)
B.2chステレオを構築、そこへ5.1chのフロント2chをプリアウトできる機能のある
AVアンプ+3ch分のスピーカー+スーパーウーファーを導入する
の2案のうち、B.はどうでしょう?
2chステレオの場合は、通常のCDプレーヤー+アンプ+メインスピーカー等で聴き
5.1chの場合は、「全部使い」で聴くということになりますが。
2chで確かなシステムを構築していれば、あまり「ぶれ」のない音響が聴けるはずです。
書込番号:7312809
0点

>バナナプラグなどを用いてそれぞれのアンプからのケーブルを直接スピーカーにつないでいいものか。
両方を同時に繋ごうというのなら、アンプがショートして壊れます。
常にどちらかのアンプ一方を繋ぎ変えるのなら大丈夫です。いちいち繋ぎ変えるのは面倒ですが音質は一番です。
書込番号:7312887
0点

LALANさん、586RAさん、早速のお返事ありがとうございます。
並列接続、セレクタ導入のいずれもやはり適当ではなかったようですね。並列接続に関してはあやうくアンプを破損する恐れもあったようで予め教えて頂いて助かりました。ありがとうございます。
LALANさんの推されるB案が良さそうですが、実際のところはどのように接続するのでしょうか?もう少し詳しく教えていただけると幸いです。ちなみに購入を考えているAVアンプはデノンのAVC-3808です。
書込番号:7313963
0点

DENON AVC-3808には、7.1chプリアウトがありますので可能ですね。
7.1chプリアウトのフロント2chの出力→2chシステムのアンプの外部入力(AUX IN)となります。
参考 AVアンプでも良い音で聴きたい[6304935]
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6304935
の [方法 3.] または、[方法 2.] です。
書込番号:7315056
0点

LALANさん、お返事ありがとうございます。
お勧めの板など拝見し、大まかな図はつかめました。ただ仕事の間の同僚の目を盗んでのものでしたので詳細までは見ることが出来なかったのですが・・・
簡単に言えば「AVアンプのプリ端子とオーディオアンプをつなぎ、2ch用(兼フロント用)のスピーカーはオーディオ用アンプと繋ぐ」と理解しました。そこでさらに2・3質問をさせてください。
5.1チャンネルで楽しむ時は、オーディオアンプの電源もオンにする必要があるのでしょうか?そしてそのときのフロントスピーカーのボリュームはやはりAVアンプとオーディオアンプの両者の兼ね合いで毎回変わってきてしまうのでしょうか?
ご紹介の板でスピーカーセレクタの利用をご提案されている方が居たように思われましたが、やはり音響的にはかなり不利なのでしょうか?家内も使う機会が有るので出来れば簡便なシステムのほうが安心なのです。
いろいろ初歩的な質問ばかりで恐れ入ります。
書込番号:7316385
0点

めじろ〜さん
アンプセレクターのご使用をお勧めしまする(逆接続でスピーカーセレクターに成りますが。)
音質的に劣化の少ない製品はラックスマンのAS-55です。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as55.html
プラスマイナス両方とも切って切り替えますから、マイナス側を共通にしたループなどは起きません。私も一時期システムの関係上使いましたが、ラックスマンという信頼のおけるメーカーですし、音質劣化は分かりませんでした。これならばスピーカーは共通でアンプは完全独立で使えますから、ピュアオーディオの時AVアンプに電源を入れる、なんて事もしなくて済みます。(もちろん逆もそうです。)ただ、各プレーヤーに出力が2系統ある事が必要ですが、最悪同じラックスマンのAS-44が必要かも知れません。(どちらかのアンプに接続して、それのREC-OUT端子等を使う手もあります。)
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as44.html
残る問題は価格ですがAS-55は4〜5万円ほどします。(オークションに出ているかも?)
書込番号:7318810
1点

130theaterさん、
情報ありがとうございます。私もスピーカーセレクターには興味がございましたので改めてLuxmanのほうへ問い合わせてみました。以下が寄せられた返信になります。
音質的なことに関しては不明なのですが、接続に関しては問題なさそうですね。ただ最後の行の”安定しないものがある”という点にちょっと不安を感じるのですが・・・
-------------------------------
AS55のご検討ありがとうございます。
本製品は通常のスピーカー切り替えでも逆の使い方のアンプ切り替えでも使用可能です。ただし、出来れば使用していない側のアンプの電源は落としておいていただいた方が安全かと思います。また、切り替え時にはアンプの電源を落として頂いた方が安全です。
アンプの中にはスピーカー端子にスピーカーなどの負荷を繋がないと安定しないものもございます。
書込番号:7321921
0点

めじろ〜さん
>ただ最後の行の”安定しないものがある”という点にちょっと不安を感じるのですが・・・
これはセレクターの問題ではなく、アンプ側の問題ですね。スピーカー端子にスピーカー負荷
をつながなくても今のアンプでしたら、全く問題ないと思われます。めじろ〜さんが使われて
いる真空管アンプがどんなものか存じませんが、その取説に「スピーカー端子にスピーカーを
接続しないまま、使わないで下さい。」等の表記があれば別ですが接続しないと負荷は無限大
=電流は流れない=故障する事は無い、という事になると思います。
私はこのAS-55でアキュフェーズのE-550とヤマハのDSP-Z9を接続して使っていましたが、問題
はありませんでした。同じスピーカーでアンプの違いを瞬時切替できるので、比較試聴の様な
事もやっていました。(アンプの電源は切らない・・・ボリュームもそこそこ上げたまま)
このセレクターを使って唯一の難点はバイワイヤリング出来ない、という事でした。もっとも
セレクター以後なら出来ますが・・・)本体の造りもがっちりしていて、スピーカー端子も大
きな不満はありませんでした。
書込番号:7323490
0点

めじろ〜さん こんばんは
セレクターですが
AudioDesignのも良いですよ。ちょっと高いですが
http://www.audiodesign.co.jp/
私はアンプ・スピーカーセレクターのHAS-33Sを使ってます
以前は、チャチイのを使っていて、セレクターを入れると明らかに曇った音になりましたが
今度のはセレクターを入れている感じが殆どないです
自分の耳ではブラインドテストされたら多分聞き分けられないと思います
書込番号:7332604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系