このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2008年1月27日 20:45 |
![]() |
4 | 9 | 2010年1月10日 00:12 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月5日 18:39 |
![]() |
97 | 36 | 2008年4月10日 16:33 |
![]() |
6 | 4 | 2008年1月5日 23:26 |
![]() |
3 | 0 | 2008年1月1日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
この度 PC/自作DAC/マラPM8001ver2/JBL4302
という構成を見直して、ミニマム化することになり
PC/KENWOOD R-K1000-N/BOSE125
という構成に質量、グレードともに少々のサイズダウンを検討しています
最初はAM5-3を考えていたのですがBOSE直営店で視聴したところ
想像以上に疲れる音で候補外に。
横にディスプレイしてあった125が思いのほか、しっとりと
落ち着いて聴かせてくれる音だったので候補急浮上しました。
もう一つ気になるのが
オルトフォンのコンコルド105〜205なのですが
ネット上での情報の少なさに驚いています
(最近のログにもオルトフォンの話があるようですが重複だったらスイマセン)
オルトフォンのHPにものっていないし
でも割と最近にモデルチェンジしてるんですよね。
カカクコム上にも取り扱いないし、撤退...じゃないですよね?
メインに聴くのは
キースのソロやトリオ、ハービーハンコック
時々ビックバンドです。
特にコンコルドについての情報、音など
ご存じの方ご教授おねがいします。
1点

亀レスになりますが、最近 ortofon の Concorde 205 を買いました。
「有限会社 コア」というところで、39,800 円でした。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/audio-core.co.jp/g/concorde205/index.shtml
以前、小型のスピーカーが欲しくて、色々と試聴しました。
TANNOY の Autograph Mini が最高に良かったのですが、値段も最高でした。
もっと安い価格で、良いものはないかと思い、色々と探しました。
同じ TANNOY の Mercury F1 や F3、KEF の iQ1 や iQ3、或いは QUAD の
11L2 や B&W の DM600 S3 等を実際に聴きました。
国産では、ONKYO の D-302E, D-152E, D112E、KENWOOD の LS-K701/800、
Pioneer の S-A4SPT-VP と比べました。
最後まで迷ったのは S-A4SPT-VP でしたが、Concorde 205 の方がかなり
安価だったので、これに決めました。
良く聴く音楽は、小編成の Jazz(トリオやカルテット)が多いです。
もちろん、キースやハービーハンコックも聴きます。
クラシックやポップスも時々聴きます。
私としては、アコースティックな響きを良く表現してくれる製品が好きです。
また、小さくても、ウッドベースの低音をちゃんと出してくれないと駄目だ
という思いがあります。
そのような観点から、Concorde 205 に決めた次第です。
Concorde 205 は、その小さい筐体からは想像できないくらい、雄大な音を
出してくれます。
今は購入したばかりで、エージングも済んでいませんが、たっぷりと低音が
出ます。
少しバランスが悪いような気がするので、もう少ししたら、インシュレーター
に AT6089CK でも試そうかと思っています。
試聴した時には、高音もややマイルドながらきれいだったのですが、自宅の
はバイオリンの音域が少しガサついて聞こえます。
しかし、これはエージングで取れるような感じです。
ちなみに、使っているアンプは ONKYO の A-922M LTD です。
音色的には、marantz のアンプが合うと思います。
逆に、DENON だと音が厚ぼったくなり過ぎるかと。
KENWOOD ならば結構意良いかと思うのですが、私的には R-K1000-N よりも
R-K801-N の方が好みです。
遅いレスなので、スレ主さんはもう買われてしまったかもしれませんが、
Concorde 205 の情報が少ないので、敢えてアップした次第です。
他にも小型のスピーカーで迷っている人達の参考になれば幸いです。
書込番号:7299577
1点

SonyMinoltaさん情報ありがとうございます
私の方はまだ悩みに悩んでいる最中です....
>私としては、アコースティックな響きを良く表現してくれる製品が好きです。
>また、小さくても、ウッドベースの低音をちゃんと出してくれないと駄目だという思いがあります。
>そのような観点から、Concorde 205 に決めた次第です。
サイズダウンするにあたり
箱が小さくなるので低音については諦めるつもりでしたが
メヌエット2とデノンCX-303を視聴して
やはりウッドベースの低音は大事だなぁ、と認識しました
そういえばJBL4302の購入の時もメヌエットと比較して
低音の豊かさで決めたことを忘れていました。
視聴していくうちにどんどんと大きさ価格共にサイズアップしていくので
再度、サイズダウンという目標を再確認して....
Concorde205やはり良さそうですね
39,800円という情報も嬉しいです
スピーカースタンドも処分して無垢板に
直置き予定なのでAT6089CKは気になりますね。
R-K1000-Nはデザインと光入力が2系統あるのが魅力だったのですが
R-K801-Nも評判がいいようですし検討してみます。
近々購入する予定なので再度、投稿させてもらいます
シェイプして余ったお金は新しいCDにまわして
音楽を楽しもうと思います。
関係ないですがキーストリオの新譜My Foolish Heartは
個人的に非常に"ツボ"でした
キースは即興ソロばかり聴いてましたが見直しましたよ。
書込番号:7303130
0点

こんにちは。この度モニタースピーカー購入を考えているMH*と申します。
これから宅録を本格的に考えています。それで、今スピーカーを色々と聴いているのですが,1つ気になるものがあります。それはCafeo Original Monitor SpeakerのFR5000、もしくはFR9001です。
商品情報http://www.cafeo.tv/2005/goods/sp103.htm
本来であれば試聴しにいきたい所なのですが,当方海外在住なので試聴は断念しました。
オリジナルなので市販はしておりません。
そのような訳で、どなたかこのスピーカーを購入,もしくは試聴したことのある方に率直な感想を頂きたいのです。
購入の参考にさせて頂きたいと思います。宜しくお願いいたします。
また、ミキシングに適したスピーカーのお勧めがあればそちらも教えて頂けると幸いです。
ちなみに、現在考えているのは上記のものと、GENELECの8020です。
1点

>ミキシングに適したスピーカーのお勧めがあれば
GENELECの8020は、パワードスピーカーでしたっけ?
もし、そうであればアンプを搭載していないモデルを
一組持っておくべきです。
GENELECはミックス時やエフェクト音のミキサのラインアウト
モニタに使い、上記のアンプ非搭載機はミックスダウン後、
CD上に焼いた作品をチェックするために使います。
個人的には、GENELECで問題ないと思います。
アンプ非搭載モデルは、適当なモニタスピーカーでも
いいですが、ベーリンガーは避けた方が良さそう。
ディナウディオ、もしくはイベント(EVENT)に1票です。
書込番号:7210066
1点

あ、すいません肝心なことを書いてなかった(汗
フルレンジであれば、TOAというメーカーもありますし、
私は昔はラジカセで鳴らしてモニタしてました。
この方が何となくまとまりのいい音圧が得られるみたい。。
書込番号:7210076
1点

Rickenbacker様,返信ありがとうございます。
ホームページも拝見しましたが,とっても素敵な写真ばかりですね。
なるほど。。では今回の題のCafeo Original のスピーカーは,ミックスダウン後に最終チェックとして使うものだったのですね。てっきりミキシングに最適なものなのだとばかり。。勘違いしておりました(汗
Cafeo Originalのものはアンプを搭載していないので、ミックス時には不向きだったのですね。
ちなみにGENELECはパワードスピーカーです。
今回,私はミックス時に使うスピーカーを探していたので、誤って購入しなくて本当に良かったです。ご教授頂けて幸いでした。
アンプ非搭載モデルは,俗にいうPCスピーカーのことも指すのでしょうか?とすれば、アメリカで30ドルほどで購入した多少安っぽいPCスピーカーでもミックスダウン後のチェックとしての役割を果たせるのでしょうか,,,?それともやはり多少金額をだしてでもきちんとしたものも揃えるべきでしょうか?
質問ばかりになってしまい恐縮ですが,いまひとつアドバイス頂ければと思います。
書込番号:7210157
0点

おはようございます(かな?)
実を言うと、パッシブ(アンプ非搭載)とかアクティブ(パワード)って
使い回しの良さからアクティブスピーカーが主流になりつつあります。
直接ミキシング卓やキーボードのモニタに使い回せますし。。
要するにアンプとスピーカーを両方持って移動できるのが最大の良さで、
配線もシンプルで、スピーカーから出てくる音色の変化も少ない
ので信頼できます。
ご提示のサイトのスピーカーですが、ミキシング時のモニタ用として
使う分は全く問題ないです(むしろ、こちらがいいかも)。パワーアンプを
別途用意するか、しないかだけなんですけどね。
しかし、スワンをモニタに使う発想はさすがにありませんでした(笑)。
つまり、いったん自宅に据えてしまって、滅多に動かさないのであれば、
パッシブスピーカーを使っても構わないです。たまに違う場所で集音〜
ミキシングする人だったらアクティブ系を使えばいいのではないでしょうか。
書込番号:7210832
1点

なるほど。。持ち運びに便利か便利じゃないか、ということですね。
私は今の所移動する予定はないので,パッシブでも良さそうです。
そした聴くジャンルの大半はジャズなので、上記のCafeo Originalのものにしてみようかな〜と思います。(ジャズがお勧めと書いてあったので)
試聴もせずに購入するのは一種の賭けですが...
GENELECはまたの機会にしようと思います。
他にオーディオインターフェイスやミキサーなど、自宅スタジオを作るにはまだまだ勉強とお金が必要ですが、気長に頑張ります。
Rickenbackerさん、とっても勉強になりました!ありがとうございます。
書込番号:7215876
0点

Cafeo Originalのスピーカーは市販のエンクロージャに市販のフルレンジユニットを取り付けただけに見えますね。
原価を考えるとちょっと微妙ですよね。
全く同じものを通販とかで買い揃えても半額以下ですむような気がしますし。
もちろん組立済みなのと最高級吸音材というものに価値を見いだせるなら良いのですけど。
書込番号:7241537
0点

茄子大臣様
そうだったのですか、、、。実はこのスピーカーを買うつもりだったのですが,インターネットから注文できず、買えなかったので見送りにしたのです。また当方海外在住なので、日本からわざわざ送ってもらうのも高く付くので、海外メーカーのものをこちらで安く見つけて買おうと思い直しました。早まらなくてよかったです。
今考えているのはGENELECとMackieのスピーカーですが、これから色々試聴しつつ決めていきたいと思います。
ありがとうございました!
他にもお勧めがありましたら色々教えて頂けると嬉しいです。参考にさせて頂きます。
書込番号:7244612
0点

当方はDYNAUDIOを使っていますが、
GENERECもMACKIEもそれぞれ良かったですよ。
それぞれどの機種を比べているのかは分かりませんが、
その辺だと正直好みの問題だと思います。
書込番号:7358187
0点

genelec を買うかならせめて8030Aからにしてほしい。
これが最低限まとまって出るサイズではないだろうか。
書込番号:10759244
0点

構成で、相談お願いします。
KEF iQ3のスピーカを考えてたのですが、オルトフォンのスピーカーを見つけ、音も比較的よく、値段も手ごろで(1本25000円)iQ3と迷っています。 品名は Ortofon Concorde 305 と書いてました。価格コムにもオルトフォンの情報が無い為、アンプとの相性、今後の構成等で、悩んでいます。
現在の構成
アンプ onkyo A-922M
CD onkyo c-722M
スピーカー onkyo D-200U です。
音楽は主にクラッシク中心です。今後アンプ、CDの買い替えを考えており、デノンのPMA-1500AE DCD-1500AEと考えています。
実際オルトフォンの物は品質や、作りはどうですか?
0点

オルトフォンは超有名なデンマークのオーディオメーカーです。
源を辿れば90年にもなる歴史を誇ります。
http://www.ortofon.jp/aboutus/index.html
特にLP時代から高級ピックアップ・カートリッジ・メーカーとして名高く、同社のSPUシリーズは伝説的な名機です。
近年はスピーカーもリリースしており、コンコルドシリーズは105がサイズを感じさせない鳴りっぷりで発売以来ベストセラーになりました。
305はその105の兄貴分としてリリースされたスピーカーですので、私は未聴ですが、なかなかのクオリティーを発揮するのではないかと思います。
http://www.phileweb.com/news/audio/200610/21/6877.html
アンプとの相性とのことですが、オーディオに於ける相性は機械同士の間にあるのではなく、人と機械の間にあります。要はその組み合わせの結果が好きかそうでないかという主観的な判断になります。
ですので、実際に組み合わせて聞いて判断するのが一番です。オーディオ専門店へ行けば、客の要望に応じて組み合わせて聴かせてくれます。ぜひ、一度店頭で実際に聞き較べてみることをお勧めします。
ちなみにコンコルド105を聴いた時の印象では、オンキョーA-922Mは聴いたことがありませんので分かりませんが、デノンPMA-1500AEとなら相性が悪いとは思いません。ホットな鳴りっぷりが際だってなかなか良い組み合わせになるだろうと思います。
ただし、それがizumi010さんのお好みに合うかどうかは、izumi010さんでないと分かりません。
書込番号:7205770
0点

返信ありがとうございます。
メーカーを知らず、無知だったもので、このような質問をしてしまいました。
以前、視聴した時は、デノンのアンプで聞きました。 その時は、かなり良い鳴り方をしていたもので、気になっています。 明日にでも、もう一度視聴に行き、決めたいとおもいます。
書込番号:7207642
0点

20年以上前に買ったコーラルのDX5を使用しています。
とても気に入っていました。
聞くのにはあまり問題なかったのですが、スコーカーに大きな傷があるので、引っ越しを機に買い換えようと思いました。
オーディオ雑誌を5冊ほど買って、探し始めるとフォステクスのG1302のデザインが一発で気に入りました。
視聴してみて、音はおとなしめでしたが、ショップ店員の「このクラスはどれを聞いても水準以上ですから。」という言葉が決めてで12月はじめに購入しました。
さて家でDX5と聞き比べると・・・
ベースの音程がよくわかるのには驚きましたが、低音がちっとも体に響きません。
耳で聞いている感じです。
やっぱりトール型でなく、大きめのウーファーじゃないとだめかなと思いました。
そこで、別なショップに出かけ事情を説明して、「コーラルにもっとも近いもの」 と言うことでいくつか聞き比べました。
クリプシュの方が派手で好みかな?
クリプトンが一番いい音だな。
とは思ったのですが、どうしてもウーファーが最低25cm以上はほしかったので相談すると、「大きなウーハーはもうJBLしか作っていない。」とのことで、こもった音が気になりながらもJBLの4318を12月後半に購入しました。
さて家でDX5と聞き比べると・・・
重低音はすばらしいのですが、
女性ボーカルの息継ぎや、ギターの高音弦・・・・・
中高域がこもっていて、薄い壁1枚向こうで鳴っている感じです。
大好きなクリスタルケイが隣の部屋で歌っている感じです。
そんなとき何となくこのサイトで調べていると、、、オンキヨーの77があるじゃないですか。
こんな私に77が合うかどうか教えていただきたいのです。
さすがにもう置き場所がないので失敗したくありません。
アンプは7〜8年前に買ったサンスイの607NRAUです。
聴く音楽はジャンル問わず、CDも700枚くらいありますが、最近はクリスタルケイばかり聞いています。
私は、音楽は弾くのも聴くのも趣味ですが、別にオーディオが趣味ではありませんので、アンプを買い換える気はありません。
とりあえずまったく同じ条件で聞き比べて、DX5と同じくらい中高域がはっきりパキパキ出てさえいればいいのです。
77はどうでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

すみません。
初めての書き込みで、よくわかっていませんでした。
オンキヨー77MRXのところに書き込んだと思っていました。
削除もできなさそうなので、タイトルを変更させてください。
「オンキヨーの77MRXは、コーラルDX5やJBL4318と比べてどうですか?」
書込番号:7195982
1点

今はなきCORALのDX-5は聴いたことはないですが、同社のDX-7は昔試聴したことがあります。よく売れたX-Zよりはおとなしい展開でしたが、相変わらずドンシャリの典型的な「日本のオーディオファン向け」の製品だったことを覚えています。やはり「昔ながらの国産スピーカーの音」であるD-77MRXはトピ主さんに合っていると予想はできます。
しかし、FOSTEXのG1302は一本定価¥241,500。JBLの4318は一本¥183,750。対してONKYOのD-77MRXは\75,600に過ぎません。前の2機種よりはD-77MRXは相当クォリティに差があると思って下さい。もしもDX-5からまっすぐD-77MRXに買い替えた場合はある程度納得されるかもしれませんが、G1302や4318といった上級機を聴いた後は、満足できないかもしれませんな。
あと、トピ主さんの姿勢で気になるのは「デザインが一発で気に入った」とか「ウーファーが最低25cm以上は欲しい」とか、肝心の「音」とはまったく関係のないファクターで購入を決定し、それで結局後悔されていることです。確かに「このクラスはどれを聞いても水準以上」などといったユーザーの立場を理解しないアドバイスをする劣悪なディーラーの店員にも問題はありますが、もっとトピ主さんが御自分のポリシーを持たれないといけないと、失礼ながら感じます。
FOSTEXのG1302は聴いたことはないのですが、同社のG1300は聴いております。キレイにまとまった音で、(もうちょっと温度感のある音が好みであるワタクシ的には購入対象にはなりませんが)J-POPとの相性はバッチリかと思いました。トールボーイのG1302ならば低域も補強されているはずなので、決して悪い商品ではないと思いますが・・・・。
どうして今は30cm以上のウーファーを持つ民生用スピーカーが(世界中見渡しても)少ないか分かりますか? それはユニットの性能がアップして、小さな口径でも低域をカバーできるようになったからです。それと、大口径でドカドカ鳴らす低音より、分解能の高いタイトな低音の方が「ナチュラル」であるという認識が広まったせいではないかと「個人的には」思います。
さて、試聴はどういったディーラーでされていますか? もしも家電量販店ならば、知識のあるスタッフはほとんどいませんからやめた方が良いです。専門ショップがベターかと思いますね。
とにかく、デザインやスペックやオーディオ雑誌の提灯記事や店員の茶々入れなんかに惑わされず、しっかりと御自分の好みに合うものを選んで下さい。オーディオは「音」がすべてです。「見た目」は関係ないと御認識下さい。
[蛇足]私だったらG1302をそのままに、アンプを更改します(^^;)。
書込番号:7196491
4点

元・副会長さん
レスありがとうございます。
>やはり「昔ながらの国産スピーカーの音」であるD-77MRXはトピ主さんに合っていると予想はできます。
わかりやすい説明です。ありがとうございます。
>77MRXは\75,600に過ぎません。G1302や4318といった上級機を聴いた後は、満足できないかもしれませんな。
私は楽器や車など様々な趣味で、一定水準を超えると、価格差が全く当てにならないことをいやと言うほど経験しています。
特に輸入品と国産を比べた場合、とんでもないことはいろんな世界でよくあります。
なので、オーディオもそうかも知れないと疑っています。
つまり、価格差やブランドのフィルターをかけずに、自分で純粋に判断したいと思っています。
> あと、トピ主さんの姿勢で気になるのは「デザインが一発で気に入った」とか「ウーファーが最低25cm以上は欲しい」とか、肝心の「音」とはまったく関係のないファクターで購入を決定し、それで結局後悔されていることです。
ありがとうございます。
G1302の方はインテリアとしてとっても気に入っています。
もちろん音も、トール型としてとっても気に入っています。
ただ、大口径のウーファーと比べると低音の質が違うし、せっかくアンプに2個のスピーカー出力があるので、もう一セット大口径のものが欲しかったのです。
家電量販店の試聴室で、大口径はJBLしかないと言われ買ったJBLの方は77と聞き比べてから買えばよかったと後悔しております。
これは知識不足、下調べ不足から来るもので、聞き比べて納得していれば後悔はしません。
分解能の高いタイトな低音は1302で聞けるので、大口径でドカドカ鳴らす低音が欲しかったのです。
ところがJBLの中高域が思ったよりおとなしいのでとまどっているのです。
> さて、試聴はどういったディーラーでされていますか? もしも家電量販店ならば、知識のあるスタッフはほとんどいませんからやめた方が良いです。専門ショップがベターかと思いますね。
これに関しては今回痛感いたしました。
前にも書きましたが私はオーディオが趣味ではなく、自分の部屋を快適にしたいだけです。
なので、見た目も一つの重要な購入要素になります。
店頭では気にならなかったのですが、部屋で並べてみるとJBLの骨董品的外観も気になります。
JBLの伝統に興味がない私にとって、77のクラシカルな外観の方がまだ高級感はあるかなあと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:7196958
4点

>ところがJBLの中高域が思ったよりおとなしいのでとまどっているのです。
D-77MRXにしても改善はしないでしょう。
やや粗いけど、ボーカルが前に出てくるという点では4312Dの方が良かった気がします。
ですが、4318にしても一般的にはおとなしい中高音とは言えないと思います。
まだ半月ですからもう少し鳴らしこんでみたらどうでしょう。
4318のセッティングやアッテネーター調整、アンプのトーンコントロール調整も追い込んでみる価値があると思います。
書込番号:7199283
4点

>私はオーディオが趣味ではなく、
>自分の部屋を快適にしたいだけです。
僭越ながら申し上げますが、ペア数十万円もするスピーカーを複数組並べていれば、トピ主さんが自覚しなくても端から見れば立派な「オーディオマニア」です。普通の音楽ファンは「部屋を快適にしたい」という理由で高いスピーカーを短期間で連続購入はしないと思います(スイマセン)。
前回書き込んだ後に考えたのですが、SANSUIのAU-α607NRAIIは定価\119,000ですよね。この機種を私は聴いたことがないのですが、G1302や4318といったクラスのスピーカーを鳴らすには力不足かと感じます。昔、SANSUIはJBLの輸入代理店をやってましたが、4318のような価格帯のスピーカーにはもっと上級機種(907とか)を推奨していたように記憶しています。
今までは駆動するスピーカーがリーズナブルな価格帯のものだったのでAU-α607NRAIIで十分ドライヴ出来ていたのが、高級機種を合わせるとユニットを十分に制御できないので、不満が噴出した・・・・という可能性も大きいのではないでしょうか。オーディオってのは難しいもので、一部分だけグレードの高い物を投入しても全体のバランス面で上手くいかないということも往々にしてあります。
いずれにしろ、まだ買って間もないのでスピーカーのエージングもまだでしょうし、様子を見る・・・・という方策もあるとは感じます。ただし、どうしてもG1302や4318を鳴らし込みたいということならば、アンプのグレードアップ(場合によってはプレーヤーも)とケーブル類の見直しがいずれ不可欠かと思います。
書込番号:7200717
2点

小口径ユニットのSPは、低音がなって聞こえるバランスには、なってますが、体に感じるような低音は、まず出ません。
D77MRXは、今の時代 他ではこの価格では造れない物量を投資してるSPだとは、思いますが、音質的にDX5には、勝るが、4318には、到底及ばないのではないかな・・
4318で音が篭ると言うのは、何か違う気がします。DX5の癖のある高域に耳が慣れてしまってる可能性も有ると思う。
あとは、アンプ(買い替えする気は無いといわれるが)をD77MRXを購入したと思ってアキューフェーズ辺りにしてみるのも良さそうだと思います。
どんなCDPを使っていらっしゃるのかも気にはなります。シャンシャンと鳴らしたいのであればマランツもいいでしょう・・
オーディオ専門店でSPを4318にしてもらって オンキョウと聞き比べる。アンプの違いを聞き比べる。CDPの音の違いを聞き比べる で行かないと同じ失敗の繰り返しになりますよ。
まずは、皆様の言われるように4318を使いこなす方向が一番だと思います。
書込番号:7203328
2点

あさとちんさん
元副会長さん
こうメイパパさん
皆さん、真摯な回答ありがとうございます。
>4318はまだ半月ですからもう少し鳴らしこんでみたらどうでしょう。
>エージングもまだでしょうし、様子を見る・・・・という方策もあるとは感じます。
さて、4318ですが、買った当日はアッテネーターを右いっぱいに回しても、高音の変化が聞き取れませんでしたが、
最近鳴らすたびに高音が聞こえるようになり、驚いています。
試しにしばらく外してあったコーラルをつなげて聞き比べましたが、明らかに4318は高音が進化しています。
アッテネーターも効くようになりました。
アッテネーターを右いっぱい回すと、特にシンバルなどの超高音はうるさいほどです。
買った当初とは劇的に違います。
>端から見れば立派な「オーディオマニア」です。
私は、アンプやCDPなどの組み合わせで、よい音を追求しているわけではありません。
「ミニコンポでは物足りない」
「コーラルと今あるコンポで十分満足していた」
だけなんです。
2セットとも、コーラルより悪いと言うことはないだろうと衝動買いをしただけです。
>どうしてもG1302や4318を鳴らし込みたいということならば
>4318を使いこなす方向が一番だと思います。
上記の理由で、「使いこなそう」 「鳴らし込もう」 「スピーカーの性能を引き出そう」 「よい音を追求しよう」
という気持ちはまったくありません。
>DX5の癖のある高域に耳が慣れてしまってる可能性も有ると思う。
これは言えると思います。
久しぶりにDX5を聴いてみると、「中高音がうるさいかなあ」 とも感じます。
でもどちらが好みかというと、中高音がこもっているよりは、うるさいのをアッテネーターで軽く絞るくらいが
応用が利くしいいかなあとおもっています。
相談するために詳しく書いた方がいいだろうと思って、事情を細々と書いてしまったため、
全体のバランスや、オーディオの常識をきちんと理解されている方々を混乱させてしまっているようですが、
質問は、
コーラルDX5で十分満足していて、価格を絶対に判断基準にしない、こんな私にとって、
「オンキヨーの77MRXの中高音は、コーラルDX5や JBL4318と比べてどうですか?」
です。
77の存在を知らずに買った4318よりも、あとで見つけた77の方がかっこいいので、
77の中高音が4318よりもパキパキ・キラキラ派手でコーラルよりなら、4318は仕舞って、
ナチュラルな1302と77との性格の違う2セットを部屋に置くのが理想です。
(私にとってブランドや価格は、何の判断基準にもなりません。 むしろ意識的に無視しています。
また、もったいないという感覚もありません。)
とりあえず、当分の間4318の変化をみながら、4318と77とを比べて試聴できそうなところを探してみます。
また、みなさんも もし比べて試聴する機会がありましたら、私のような頑固な素人にどっちが向いていそうか
聞き比べて教えてください。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:7206054
2点

>オンキヨーの77MRXの中高音は、コーラルDX5や JBL4318と比べてどうですか?
4318と比べてもおとなしい中高音だと思います。DX-5は聞いたことがありません。
ですから換えても改善しないだろうと書きました。
DX-5と同じ音がご所望なら、オークションで中古品を探すほうが早い気がします。
スコーカーだけで出品されるケースもあるようですし。
書込番号:7209115
3点

トピ主さんはたぶんもう読んでいないと思いますが、レスだけはしておきます。
>D-77MRXの中高音は、DX-5や4318と比べてどうですか?
少なくとも4318に比べれば相当落ちると思います。たぶんG1302と比較すればもっと落ちます。買うだけ無駄ですね。あさとちんさんの言われる通り、DX-5(あるいはDX-7)の中古品を探すしかないでしょう。
しかし、トピ主さんの思考形態は理解困難ですな。「アンプやCDPなどの組み合わせで、よい音を追求しているわけではない」と言いながら、ちゃんと御自分の「好みとされている音」を目指しているのだから、言ってることが矛盾しています。オーディオシステムってのは確かにスピーカーが音色のかなりの部分を決定するといっても、好みの音に近づけるためにはアンプやCDPの選択、それとセッティングやケーブルなどの「使いこなし」がモノを言うのに、スピーカーの選定(それも、超狭い範囲)ばかりに拘泥している。また「もったいないという感覚もない」とのことで次々とスピーカーを揃えるわりには、その「もったいないという感覚もない」という意識がアンプやCDPの更改へと向かないのも実に不思議です。
一度、家電量販店ではなく知識豊富なスタッフのいる専門ショップに足を運んだらいいと思います。事前に相談すれば店頭にない試聴機も取り寄せてくれることもありますしね。専門店の一覧は以下のURLを参考にして下さい。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
まあ、御自分でも「頑固な素人」と仰有っていることもあり、こういうユーザーもいらっしゃるということが、私にとっても(本当に)参考になりました。
書込番号:7210812
3点

あさとちんさん
ありがとうございます。
4318のエージングの様子を見ながら、中古探します。
元・副会長さん
ありがとうございます。
私は最初からコーラルの音を目指しているのであって、もし今でもコーラルがあれば、黙ってそれを買っていました。
でも今コーラルの新品はないし、せっかくだからインテリアとしてもかっこよくて、なおかつコーラルに近いものがあればいいなあということです。
最初から矛盾もせず一貫していると思います。
組み合わせの選択や使いこなすつもりはまったくありません。
それから、私は懲り性でのめり込むタイプです。
楽器に凝った時は高額のものを毎月買って1年で1,200万円以上を使いました。
そのへんは今回のスピーカーのことでもわかると思います。
つまり、アンプやCDPにまで追求してしまうと、1年後には10台以上の不要な高額オーディオ製品が部屋を埋め尽くすことになることは目に見えています。
だから、今回はスピーカーだけにしておいて、そっちの世界に行きたくないのです。
どうかご自分の枠にとらわれた、不愉快なは発言をなさらないでください。
専門店のURLありがとうございました。
書込番号:7210934
3点

皆さんは私の言っていることを理解していただいているのですが、元・副会長さんだけはまったく理解できないようですね。
最後のコメントは、もしかしたら専門ショップのスタッフともとれる発言ですが(違うかもしれませんが)、どうも物事のとらえ方が凝り固まっているようなので、大変失礼ですが反論させていただきます。
これを見ている方の中には、不愉快を感じる方もいらっしゃると思いますが、先にお詫びしておきます。
>(77は)あい変わらずドンシャリの典型的な「日本のオーディオファン向け」の製品だったことを覚えています。やはり「昔ながらの国産スピーカーの音」であるD-77MRXはトピ主さんに合っていると予想はできます。
>(77は)少なくとも4318に比べれば相当落ちると思います。たぶんG1302と比較すればもっと落ちます。買うだけ無駄ですね。
>しかし、FOSTEXのG1302は一本定価¥241,500。JBLの4318は一本¥183,750。対してONKYOのD-77MRXは\75,600に過ぎません。・・・ G1302や4318といった上級機を聴いた後は、満足できないかもしれませんな。
言っていることが矛盾しているのはどちらでしょう?
また、価格のみで商品をランク付けしていて、せっかく私が自分のアンプを記載しているのに、それに合いそうかとか、具体的なことは検討されていませんね。
その人にあったものを勧めようという気持ちは毛頭無く、価格のみで優劣を判断しているとしか思えません。
>もっとトピ主さんが御自分のポリシーを持たれないといけないと、失礼ながら感じます。
私は再三にわたって 「今のコンポとDX5が気に入っていた」 と申し上げており、その組み合わせに近い音が好みだと自分のポリシーを主張しております。
>トールボーイのG1302ならば低域も補強されているはずなので、決して悪い商品ではないと思いますが・・・・。
いい商品かどうかというのは、今回の場合、購入する私の好みに合うかどうかであって、一般論を聞いているのではありません。
そのために私は自分のアンプを記載したうえ、再三にわたって 「今のコンポとDX5が気に入っていた」 と申し上げております。
>オーディオは「音」がすべてです。「見た目」は関係ないと御認識下さい。
はたしてそうでしょうか? よい音を追求するのがオーディオという趣味であれば、それもありでしょう。
その考えを否定するつもりは毛頭ありません。
しかし人によっては、見た目のデザインや、思い入れのあるブランド、高級品を買う満足感や、価格など、購入する人の価値観で選ぶのもありだと思います。
>[蛇足]私だったらG1302をそのままに、アンプを更改します(^^;)。
>ただし、どうしてもG1302や4318を鳴らし込みたいということならば、アンプのグレードアップ(場合によってはプレーヤーも)とケーブル類の見直しがいずれ不可欠かと思います。
>好みの音に近づけるためにはアンプやCDPの選択、それとセッティングやケーブルなどの「使いこなし」がモノを言うのに、
私は 「4318が思った音が出てくれないのでどうしたらいいですか?」 とか 「4318とバランス良くコンポ組むにはどうしたらいいですか?」 などとは一度も聞いていません。
こういった的外れなコメントを避けるために再三にわたって 「今のコンポとDX5が気に入っていた」 と申し上げております。
書込番号:7212397
2点

>僭越ながら申し上げますが、ペア数十万円もするスピーカーを複数組並べていれば、トピ主さんが自覚しなくても端から見れば立派な「オーディオマニア」です。
私は単純に衝動買いをしただけで、お金に対する価値観は人それぞれです。
例えば、ビルゲイツが1000万円もするスピーカーを短期間に2セット、通りすがりに衝動買いしたとします。
それだけで 「ビルゲイツはオーディオマニア」 だと言うでしょうか?
私は言わないと思います。
でも年収300万円の人が30万円のスピーカーを吟味に吟味を重ねてローンで一つ買ったとしましょう。
それだけでその人はマニアの部類にはいると思います。
>スピーカーの選定(それも、超狭い範囲)ばかりに拘泥している。また「もったいないという感覚もない」とのことで次々とスピーカーを揃えるわりには、その「もったいないという感覚もない」という意識がアンプやCDPの更改へと向かないのも実に不思議です。
現実問題として、趣味としてよりよい音を追求しているわけではなく、 「今のコンポとDX5が気に入っていた」 そして今のアンプで、スピーカーがコーラルに近い鳴り方をしてくれれば満足な私が、元・副会長さんのアドバイスを聞いてアンプを買い換えたとしましょう・・・
満足行く可能性は低いし、満足行かなかった場合さらに泥沼にはまってしまいます。
だって答えは出ているのです。
何度も繰り返しますが、私はよりよい音を追求しているのでも、4318を使い倒すつもりもなく、「今のコンポとDX5が気に入っていた」 のです。
またこの場合の 「もったいない」 というのは、「4318を仕舞ってしまってはもったいない」 「せっかくの4318を使いこなさなければもったいない」 という感覚です。
もちろん私にはありません。
それよりも、音が自分好みではなくなった原因がはっきりしているのに、アンプやCDPを買い換えて泥沼にはまる方が危険です。
趣味に関する考え方は人それぞれです。
オーディオにどうお金をかけるかは人それぞれです。
オーディオを満足するレベルも人それぞれです。
オーディオの善し悪しを判断する基準も人それぞれです。
30万円のスピーカーを一生大事に使い倒すのも、気に入らないからとお蔵入りさせるのも、買った人の勝手です。
金銭的にも感覚的にも自分の常識を外れた人、とんでもなく超えた人というのは、何に限らずいくらでもいます
私は元・副会長さんのオーディオに対する姿勢や考え方を否定するつもりはまったくありません。
でも、元・副会長さんの考えがすべてではないし、もう少し相手の言っていることや気持ち、質問や相談の内容・目的を理解しようとする姿勢も必要かと思います。
たくさんの知識や経験がもっと生きてくると思います。
私の考えを理解してまともにコメントいただいている、こうメイパパさん、あさとちんさん、不愉快なものを書いて申し訳ありませんでした。
書込番号:7212431
4点

トピ主さん、わざわざ3アーティクルも使われての私への「反論」、実に御苦労様でした。では早速こちらも「再反論」をいたしましょう・・・・と言いたいところですが・・・・失礼ですけど、トピ主さんは少々エキサイトしておられるようだ。まあ、日を改めて、落ち着かれた後に、それでも不肖私とのやり取りを続行したいと思われたら、その旨を書いていただきたい。その時には事務局から「やめろ!」と言われるまで(←これは極端ですが ^^;)付き合います。
ちなみに、「言い回し」としての私の書き込みスタイルは辛口で、そのへんが何やかやと言われる原因でしょうが、今回は意見自体としてはあまり的外れなことを書いた覚えはありません。では、よろしくお願い致します。
書込番号:7212942
1点

>トピ主さんは少々エキサイトしておられるようだ。
元・副会長さん
つくづく人の気持ちのわからない方ですね(笑)
私は、元・副会長さんの人の話を聞かないところ、または理解できない頭の弱さを楽しんでいるのが半分。
万一聞く耳があれば、「自分だけが正しいとは限らない」というところを教えてあげようと思ったのが半分です。
決してエキサイトしてはいませんよ。
>それでも不肖私とのやり取りを続行したいと思われたら、
まったく人の意見に耳を貸そうとしない不肖さんとやりとりしようとは思いません。
議論にならないし、時間の無駄です。
>私の書き込みスタイルは辛口で、そのへんが何やかやと言われる原因でしょうが、
私はあまり辛口だとは思いません。
人の気持ちを読めないひとだなあ。人の話を聞かないひとだなあ。とは思いますが。
>今回は意見自体としてはあまり的外れなことを書いた覚えはありません。
いまだに私のトピの質問を理解されていないところが面白いです。
スピーカーだけに80万円も使うなら、全体にバランスよくお金をかけた方が効率もよく、コンポ全体もグレードアップしますので、一般的にはその方がいいのは百も承知で、前に書いたような様々な理由から今回のような相談をしたのものです。
いまだにその主旨を理解できない・理解する気もないというのは、見事というほかはありません。
こんな元・副会長さんに逆らったり、議論する人はあまりいないでしょう。
まったく意味がないし、頑固なお年寄りをからかっても気の毒なだけです。
最近どんどんよくなってきている4318の様子を見ながら、DX5をネットで探しながら、さらに機会があれば77を試聴してみます。
もうこのトピは終わりにしてください。
書込番号:7213617
6点

うむ、ちゃんと「落ち着いて下さい」と言ってるのに、やっぱり無駄だったか(暗然)。まあ、ひとつひとつ「反論」するのは面倒くさいので、ポイントをひとつ突いてみます。
>>御自分のポリシーを持たれないといけない
>私は再三にわたって「今のコンポとDX5が気に
>入っていた」と申し上げており、その組み合
>わせに近い音が好みだと自分のポリシーを主
>張しております。
ウソでしょ? そんなあなたが、どうして「デザインが一発で気に入った」とか「ウーファーが最低25cm以上は欲しい」とかいう「DX5に近い音が好みというポリシー」を持った人とは思えない理由で、あるいは店員のいい加減な口車に乗せられて、次々とスピーカーを購入してるんですか? そんな軟派なファクターで簡単に「ポリシー」を揺らがせている人に、今さら「自分のポリシーを主張しております」なんて言って欲しくはありません。
本当に「DX5に近い音が好みというポリシーを主張している」のなら、石にかじりついても、店員が何と言おうと、オーディオ雑誌にどんなことが書いてあっても、徹底的に試聴して、何とかDX5に近い音を見つけ出すべきではなかったのですか? そこまでやってこその「ポリシー」でしょうが。
今になってあなたが「ポリシーを主張しております」などと書かれるとは、何やら、買い物下手であることを言い繕うために開き直っているように思います。
あと、どうでもいいことですが、御自分で「不愉快な発言をなさらないでください」と仰有っているにもかかわらず、「頑固なお年寄り」だの「ディーラーの回し者か?」だの、当の本人が侮蔑的な表現をしておられるのも、何とも面映ゆい限りです。私は別にこの程度の揶揄は屁とも思っていませんが、サイトの事務局はそうは思っていないかもしれないので、ご注意下さい。
なお「もうこのトピは終わりにしてください」とのことですから、名指しの反論がない限り、これにて書き込みを控えます。
書込番号:7213901
1点

>最近どんどんよくなってきている4318の様子を見ながら、DX5をネットで探しながら、さらに機会があれば77を試聴してみます。
できれば3ヶ月位は4318の様子を見てほしいと思います。
その後でDX-5を聞いたら、「こんな音で満足していたのか」となる気がします。
断言はできないので、期待半分ですけどね。
結論が出たら、どうなったか教えて下さい。
書込番号:7214285
3点

元・副会長さん
あなたのは議論ではありません。
ただのあげ足取りです。
それに、ポリシーとは「方針」であって、
「強固な決心」 や 「絶対的目標」 ではありません。
趣味においての「方針」なんてものは、ほかの要素もいろいろからんで当然です。
何よりもご自分のコメントをまったくおかしいところを感じませんか??
とても面白いです。
わたしは、ほかに写真も趣味としておりますが、常用するブランドのカメラはほとんど全て買って試します。
そしてしばらく使ってみて、愛用するか、そのまま取っておくか、時期をみて売るかを決めます。
つまり、私にとって30万円くらいのものを買って失敗したとしても、別にどうということはないのです。
「ああ、これは今ひとつだったなあ。 じゃあほかのを買ってみるか。」という程度のことです。
たまにしか買えない人から見れば「買い物下手」ですが、私にとっては物置が狭くなるとか、いざというとき売れるように元箱に入れてとっとくか、親戚の成人祝いにでもあげるか、を考える程度のことです。
ご心配には及びません。
頑固で、人の話を聞かない、議論もできないのに人のあげ足を取る、こんな年寄りにはなりたくないと思いました。
反面教師とさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7214304
3点

あさとちんさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
実はほかのサイトでも同じような書き込みをしたところ、JBLマニアの方にいろいろアドバイスをいただきました。
その方には 「アンプを換えたくない」 私の希望を理解した上で、「4318をしまう前にこれとこれだけは試してみてくれ」 と、お金をかけずにできることをいくつか教えていただき試しています。
その方もあさとちんさんと同じ様なことをおっしゃっていましたので、しばらくは様子見ようと思っています。
ただこの調子で高音が進化し続けると、アッテネーターをマイナス側へ絞る日がいずれ来そうな感じです(笑)
というか、たった今目の前で鳴っている4318のアッテネーターは、今日から0dBになっています(爆)
書込番号:7214427
2点

オーディオですから自分の好みのSPを鳴らし続ける、または、その音を追求していくのは、有りだと思ってますので宿無し993さん の言い分もある程度までですが理解出来る話です。
自分自身もLE8Tが 好きでつい先日 3回目のコーン張替えに出したばかりです。(買った当時の新品値段より張替え費用は、高いです)
現状 コーラルのDX5は、スコーカーに傷が入っている(致命的なダメージかどうか不明)
JBLの4318を12月後半に購入した。
>重低音はすばらしいのですが、
>女性ボーカルの息継ぎや、ギターの高音弦・・・・・
>中高域がこもっていて、薄い壁1枚向こうで鳴っている感じです。
ですので打開策は、あさとちんさんの云われてる事が全てでだと思います。
>オークションで中古品を探す。
>スコーカーだけで出品されるケースもあるのでそれを待つって購入する。
>まだ半月ですからもう少し鳴らしこんでみたらどうでしょう。
>4318のセッティングやアッテネーター調整、アンプのトーンコントロール調整も追い込んでみる
オークションで探してる間に4318のセッテングを追い込んでみたら如何でしょう??
多分 膨らみ気味の低音に 高域がマスクされて篭った音に聴こえてる気が多々あります。
SPスタンドの高さをあげてみる、後ろ、横の壁から 今の設置場所より離す等 試す事は色々ありますよ。泥沼に嵌る可能性が有りますが、ケーブルの交換も案の一つになりますし、美感情の問題、セットの難しさは有りますが、スーパーツィーターの取り付けも案の一つに上げられます。
書込番号:7215186
1点

途中 読み飛ばしてしまってまして済みません・・
アッテネーターの操作で高域は結構聞き取れるようになってるんですね・・スーパーツィーターの事は、無視して下さい・・・m(_ _)m
元・副会長さんは、4318の能力を引き出してやれないのが、もったいない事だと言われてる・・投資したお金が もったいないと言われてる訳では 無いようですよ。
小生も先程 機器を大事に使っていくのもオーディオの一つの考えだとは、書きましたが、607では、能力不足だとも思ってます。
スレ主さんから見れば矛盾してると思われるかも知れませんが、どちらを一番に考えるかの主観の違いですから お間違いの無いようにお願いします。
小生の部屋や物置には、LE-8Tを上手く鳴らせなかったアンプが いくつか置いてあるし、箱も幾つか有ります。最終的には、150Lクラスの箱で聴いてました。
書込番号:7215255
1点

和室たたみ部屋の場合、スピーカースタンドの下に
大理石のボードを敷くと良いそうですが、
私はスピーカースタンドの代わりに
レンガのブロックを数段積んでいます。
このような場合でも大理石を敷くことで
音質UPは期待できるでしょうか?
3点

どうでしょう、一般的にスピーカーのベースとなるものは固く強いものが良い、とされていま
すがこれはスピーカーとか部屋の構造(更に言えば家の構造躯体)も関係してきますから、一概
には言えないかも知れません。
結論を言えば「やってみなくちゃ分からない、多分良くなりそうだけど?!」という事になり
ます。
・・・大理石とは豪華ですね、御影石の方がリーズナブルだと思いますが?。
http://www.un-kei.com/
書込番号:7196196
0点

130theaterさん こんばんは。
ご回答有難うございます。
早速ご紹介頂いたHPを覗いてみました。
私の所有のSPはブックシェルフタイプで
対応するサイズの御影石は大体3000円強で
販売されていますね。
大理石といっても
ホームセンターで売ってるもので良いそうです。
こちらは値段を確認していませんので
値段は上回るかもしれませんが、、。
オーディオはケーブルやインシュレーターなど
アクセにはまるとキリがなく、中毒になると
自分のシステムに不釣合いなまで
出費してしまう とよく聞きます。
危ないですね、、。
書込番号:7203792
1点

liotoronikkさん
スピーカーは何をお使いでしょうか?。ブックシェルフといっても大きい物から小さな物まで
色々ありますね。私はシステム1でビクターのSX-WD8を、システム2でパイオニアのS-A4SPT-
VPを使っております。どちらもビクターのSX-WD8用のスタンドを使っております。 床はフロ
リングです。ビクターのスタンドは純正だけあって、スピーカー本体とスタンドをネジ留め
出来ます。(パイオニアの方はシートコルクで荷重を受け、マジックテープを併用して転倒等
地震対策としています。)
レンガを数段積んでいる、との事ですが地震対策は大丈夫でしょうか?。また、レンガの表面
は化粧されているのでしょうか?。私も昔はブロックをベースにした事がありますが、家の中
にブロックでは・・と思い今はスタンド使用です。両方とも小さいユニットながら結構低音が
出ます。
書込番号:7204991
2点

130theaterさん こんばんは。
Bronze BR2でリスニングしています。
まだオーディオの世界には日が浅く
今後序々にグレードアップしていこうと
思っています。
レンガは近くのホームセンターで
150円×20個購入しました。
地震対策などはしていません。
やはり危険でしょうか、、。
音質は、左右2台のAVボードに
置いていた時からは、低音の共鳴もなくなり、
全体が締まり、歯切れの良いサウンドになりました。
見た目ですが、コンクリートブロックよりは、
粗雑な感じもせず、気になりません。
すこし乱暴に動かすとポロポロと
粉が落ちますが、、、。
書込番号:7209204
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系