このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 17 | 2020年12月2日 14:10 |
![]() |
59 | 35 | 2021年2月20日 06:13 |
![]() |
91 | 22 | 2020年11月16日 05:21 |
![]() |
8 | 6 | 2020年11月18日 18:29 |
![]() |
5 | 9 | 2020年11月18日 20:54 |
![]() ![]() |
49 | 22 | 2020年10月29日 22:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothとかで気軽に再生できるスピーカーがほしいと思いビックカメラに行き、Bluetoothスピーカーを視聴をしてきたのですが、音質がいまいちだったところたまたま店頭においてあったDALIのOBERON1を聞いてしまいました。
そこそこいい音で聞きたいなぁと思い色々探しているのですが、何が良いかわからないのでご意見いただけたらと思い質問させてください。
予算:4万円以内(できれば3万円がいいです)
条件:Bluetoothなどでスマホから転送して聞きたいです。
機材:アンプとスピーカー?
聞きたい音楽:Jazz、洋楽、少しJPOP
0点

もしスマートフォンがiPhoneなら
下記のスピーカーもありかもしれません。
「HomePod- Apple(日本)」
https://www.apple.com/jp/homepod/
書込番号:23811119
1点

>A.Beさん
こんにちは。
記載のDALIのスピーカーは、アンプやプレイヤーなどと接続して鳴らすスピーカーになります。
SPEKTOR1でも2万5千円はかかりますので
4万円以下ですと厳しいですね。
コンポジャンルから予算に合うBluetooth 対応モデル
を選択されると良いかと思います。
実際に量販店でも試聴しやすいので。
https://s.kakaku.com/kaden/mini-system/ranking_2070/?lid=sp_pricemenu_ranking_2070
書込番号:23811153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>A.Beさん
その予算でなら具体的には、再販されてるパイオニアX-HM76なども良いかと思います。
レビューや口コミをみて、お近く店舗に
あった場合は是非試聴してみてください。
カラー液晶で見ためも綺麗です。
ONKYOやパイオニア製品を、薦めるとすぐ倒産してもいないのに倒産の恐れありとか勝手な判断で批判する方もいますが、この10月に新生の会社になったばかりで再販が始まった製品です。
恐れがあるのは他のメーカーでもピュアなオーディオは衰退産業化へ向かいつつありなので同じでいつ撤退してもおかしくないと思います。
物があるうちに評価の良い製品を試聴され、自分で気に入った物を購入ください。
書込番号:23811222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通にCDコンポとかがいいと思います。Bluetooth接続できるものもあります。
オーディオメーカーとしては定評のあるDENON製のコレなんかどうでしょうか?
https://kakaku.com/item/K0001090636/
書込番号:23811251
0点

>A.Beさん
Bluetooth対応の中華アンプが各種出ています。
例えばこのアンプとDALI SPEKTOR1で4万円に収まりますね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07XD1NWWT/
https://kakaku.com/item/K0000973457/
書込番号:23811276
0点

>A.Beさん
スレ主さんの条件だとミニコンポのジャンルはいかがでしょうか。
パナソニック SC-PMX90あたり はコスパも良くて実力十分かと。
https://kakaku.com/item/K0001155547/
書込番号:23811346
0点

>A.Be さん
こんばんは。
Bluetoothスピーカーを視聴して満足出来ず、「OBERON1」を聴かれ、気に入られた。
A.Be さんは高級なヘッドホンを愛用されて耳が肥えておられるので当然の結果だと思います。
予算に縛られてミニコンポを選択すると後悔される可能性が高いと推測します。
色々事情がお有りでしょうが、もう少し予算を工面して、
実際に視聴して気に入られたスピーカーとBluetooth対応アンプを選択される事を推奨します。
後、
>恐れがあるのは他のメーカーでもピュアなオーディオは衰退産業化へ向かいつつありなので
同じでいつ撤退してもおかしくないと思います。
こんな愚かしい事を恥じる事無く書く者がいますが、
事業売却を決定し、売却先と交渉を進めながらも破談に至った故、
止むを得ず事業継続する事になった企業と、
アキュフェーズ等の優良な他社を十把一絡げにする、
オーディオと経済に疎い、「三大荒らし」と呼ばれる、
要注意回答者の戯言はスルーされる事を推奨します。
勿論、自己責任において、リスクを承知の上で
ONKYO・パイオニア製品を選択されるのであれば問題はありません。
只、事業継続に疑義がある事を伝えずに、このメーカーの製品を薦める事は、
回答者として無責任極まりないと考えます。
書込番号:23811408
4点

>A.Beさん
質のいいスピーカーを安価で鳴らすなら中華デジタルアンプです。あさとちんさん推薦機種以外だと、aptX対応(と思う)はこのあたり。アマゾンで1万円台後半です。(アマゾンのURLがやたら長いので型式のみでご勘弁ください。)
S.M.S.L SA300 (DAC内蔵アンプ。USB入力あり、PCを繋いで使える。)
S.M.S.L DA-8s (Bluetoothとバランス&アンバランス入力に特化した変態機種ですが、かっこいい。)
中華製の癖や信頼性に不安があれば国内ブランドから選んだ方がいいですね。
安いスピーカーならヤマハのNS-BP200をお勧めします。コロナの影響か少し値段が上がっているようですが、1万円以下です。
書込番号:23811418
1点

>A.Beさん
価格制約が厳しい中、聴いたことがない機種ばかりなのですが、スペックや知名度で候補を検討してみました。
将来の拡張性があるのは案2か3ですね。
あと、もしiPhoneを使っていらっしゃるなら選択肢は非常に限られますがAirPlay対応機種だとBluetoothよりもだいぶ音質は良くなります。
本当は有線接続が音がいいし選択肢も広がるのですが、使い勝手が悪化しますからね。
案1:Bluetooth 入力可能なスタジオ用パワードモニター
Mackie CR5BT ペア2.9万円
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/217175/
ウーファーも5インチなのでそこそこの大きさです。
低音は-3dBで60Hz、-10dBで50Hzとスペック上はまぁまぁです。
案2:中華ブランドのBluetooth付きアンプとパッシブスピーカー その1
SMSL SA300 1.7万円
https://www.amazon.co.jp/dp/B083BHTDTT/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_pfOVFb01V1P84
と
DALI Spektor1 ペア2.4万円
https://review.kakaku.com/review/K0000973456/#tab
案3:中華ブランドのBluetooth付きアンプとパッシブスピーカー その2
SMSL SA300 1.7万円
https://www.amazon.co.jp/dp/B083BHTDTT/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_pfOVFb01V1P84
と
JBL Stage A130 ペア1.9万円
https://review.kakaku.com/review/K0001070131/#tab
書込番号:23811442
1点

あっという間に沢山の回答いただきありがとうございます。
個別に返信できず申し訳ありません。
4万円という制限の中、色々な意見いただけたこと嬉しく思います。
AirPlayですが、残念ながらAndoroidなので使えないのです^^;
中華製アンプ+スピーカーの組み合わせ面白そうなので、興味本位で買ってみようかなと思います。。
Amazon見ると中華製アンプ沢山あるんですね!
書込番号:23812952
0点

>A.Beさん
中国製アンプは色々ありますが、限られた予算でBluetooth とパッシブスピーカー駆動ができるものとなるとかなり限られると思うのでよく仕様を確認してくださいね。
プリアンプとかヘッドホンアンプとかではパッシブスピーカーは原則として駆動できません。
背面にスピーカーをつなぐ端子があるのを確認するのが確実です。
各スピーカーに2本ずつ線をつなぐので合計4個の端子があります。典型的なのは直径1cmくらいの透明な丸いプラスチックの軸で周りに黒のリングがあるものが2個、赤のリングがあるのが2個だったりします。
あるいは2万円以下の機種でしたら10W+10W とか以上の出力があるものは間違いなくパッシブスピーカー用です。
また、中にはACアダプタが別売りのものもあったりするので気を付けてください。
あとは、アンプとスピーカーの接続にスピーカーケーブルを別途準備する必要があると思うのでそれも頭に入れておいてください。
Amazon Basicとかの安いやつでとりあえずは大丈夫です。(もしかしたらスピーカーによっては付属している場合もあるかも?)
スピーカーはパッシブスピーカーというアンプが入っていないタイプが普通のホームオーディオで、それ用のアンプが必要です。
パワードスピーカーというタイプはアンプが入っているので、プリアンプとかボリューム付きDACとかから繋ぎます。スタジオの小型モニターではそちらの方が主流だと思います。
接続端子の形状が違うので見れば分かりますがそれぞれ専用のアンプと組み合わせる必要があるので念のため。
書込番号:23813124
0点

>A.Beさん
初めてならば、なるべく実物をみて聴いて気に入った音の物を買うと良いかと思います。
私の書きこみはパイオニアのを100%買えと決めつけてはいないのはお分かりかと。
あとサポートの連絡先はきちんと日本語で会話できるところも選択の1つかと思います。英語や中国語での会話が流暢ならば別かもですが。
予算は重要と思いますので予算からは
中華アンプも候補になるでしょう。が、Amazon等から購入の場合は、試聴はまず出来ないかと思います。
冒険になるかもなので、
お近くに保有されてる方や販売店があったら聴かせてもらうと良いのですが。
ともかく一度お近くの量販店等で、予算に合うコンポジャンルのオーディオ機器を実際に聴いてみて自分で購入するに値する音かどうかを判断されるのもよいのではと私は思います。
書込番号:23813232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>A.Beさん
fmnonnoさん からもご指摘がありましたが、音質は機器それぞれです。
人によって許容範囲も差があるので、そこは未試聴で買って気に入らなくて使わなくなる、って可能性がなきにしもあらずということは織り込み済みでの対応が必要かと思います。
”興味本位で買ってみようかなと” とハズレの可能性も含めて納得しているのであればもちろんよいと思います。
私はよく未試聴での購入はやります。当たるときもあれば外すときもありますね。特に(販売サイト以外の)レビューをしっかり見ないと外す確率が上がります。
お店でOberon1を聴いた時のアンプとプレイヤーの機種を再度確認してみるのもいいかもしれませんね。
ヨドバシカメラなどだとスピーカーを固定したままアンプを切り替えたりも簡単にできるので聴き比べるのも面白いと思います。
ペア4万クラスのスピーカーでも例えばヤマハで2万円台のアンプ、8万円くらいのアンプ、20万円台のアンプ、とでは全然違うと個人的には感じました。
激安の中華アンプだとさらに音が薄くなる可能性もあります。
D級よりもやっぱりAB級という人もけっこう居ると思います。
ただしAB級でとなると予算的にかなりハードですけどね。
ただ、本当に満足いくか、許容範囲の音か、使う気になるか、ということを考えると試聴した上で満足いく価格帯を見極めて、お金が貯まるまで待つというのも一つの手ですね。
あとは鳴らし込みとセッティングが非常に大事です。そこがバラで買うオーディオの難しくもあり楽しくもあるところです。
買ったら300時間くらいはひたすら鳴らし込むのが大事だったりするということも(あまり変わらない機種もあるかもですが)頭の隅に入れておくと良いかもしれません。
書込番号:23813325
0点

>A.Beさん
予算の3倍なので全くの問題外かもしれませんが、自分がオーディオ機器を一切所有していなければ、コレを考えます。以前TBSで放送された「開運 音楽堂」のスタジオセットのバックに並べられていた、Bluetooth搭載のパワードスピーカーです。
【レビュー】KEFが放つ、ワイヤレス本命スピーカー「LSX」。映像&ゲームも迫力の音 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1179/180/amp.index.html
書込番号:23814118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>A.Beさん
こんにちは
トータル3万未満ならアマゾンで色も3色から選べるSMSLのSA300(約1.6万)と、残金でヤマハのスピーカーNS-BP200、182などピアノブラックで見た目も良いと思います。SA300はPCからUSB接続、ブルートゥース、RCA入力と小型ながら機能満載です。現在アマゾンのセール中でお安くなるチャンスがあればなお良いですが。あとはスピーカーケーブルとバナナプラグ8個をアマゾンで購入すれば、何とかご予算内で行けそうです。失礼しました。
書込番号:23814491
0点

好みもありそうなので、一度視聴してみますね。
色々なご意見ありがとうございました。
書込番号:23815983
0点

解決済みですが失礼します。オベロン1みたいなのを希望との事ですが、安い中華アンプと安いダリでしたらお勧めしません。なぜか?私は少しだけピュアオーディオを齧ってますが、中華デジアンの突き刺さるようなトゲトゲしさは、おそらく試聴で聴いたオベロンのアンプにはまずないからです。それだったらミニコンポのEX-S55、(カカクで見たらエディ○●がギリギリ4万切りますが)みたいな方がまだましです。Bluetooth等も接続できますし、音もJAZZなどには合いそうでした。ミニコンポもよかったら聴いてみてはいかが?挙げた機種なら値段もネットでエディ○●が出てるので、量販店の店頭でも交渉次第でしょうし
書込番号:23824793
0点

海外メーカーは輸送費etc.が高いですよね。なぜ人気なのか。
同価格での日本販売なら、国内メーカーの方が輸送費が安い分質のいいものを売っている。という感覚がありますが。
好みによるのかもしれないですが、何故か日本人は欧米に弱い気がします。
違うのかな。
私の知ってるメーカーは、海外の倍近い値段で日本販売されています。そんなスピーカーがほんとにいい音なんでしょうか。
プラシーボ効果が高いんだと思うのですが、海外メーカーの方が音質が良かったりするのでしょうか。
高額なものになると輸送費も相対的に小さくなるので、大体10万前後くらいまでのスピーカーの話です。
皆さんどうなんでしょうか。
具体的な品物を挙げての批判はしたくないですが、皆さんのご意見ご感想をお聞かせ願えれば。
1点

中国、ベトナム、インド製造の国内メーカーの方ですか?
書込番号:23788201
4点

質問に回答せず、質問者の人格を貶めるような質問。控えたほうがいいかと。
個人的に海外のスピーカーを輸入して販売したことがあり、継続も考えていたので。
なんで無駄なお金を上乗せされたものを買うんだろうって疑問がありました。
保証の問題とかあるので高くなるとか色々ありそうですが、音質に還元されないよなあと思うのです。
書込番号:23788219
2点

>troop31313さん
私はLINNのAkudorik / Akubarik 使ってますが国産でこういう製品ないですね。
一時期クリプトンのKX-5も使ったことがあります。生真面目な音で心地良くなく処分してしまいました。
ほんとにいい音というか自分にとって聴き心地の良い音を求めると自然と落ち着いた感じですね。
いくら音の特性という意味で音質が良いと評価されても自分の感性に合わないとダメですね。
例えばMAGICOは試聴しただけで自分に合いませんでした。
書込番号:23788241
0点

> 海外メーカーは輸送費etc.が高いですよね。なぜ人気なのか。
> 同価格での日本販売なら、国内メーカーの方が輸送費が安い分質のいいものを売っている。という感覚がありますが。
海外メーカーのスピーカーも国内生産ではなく国外生産が多いように思うのですが、正規輸入代理店経由の物流はどうなっているのでしょうかね。
国外の生産工場から一旦本国の倉庫に移して、そこから日本に輸出なのでしょうか?
それとも、国外の生産工場(例えばアジア)から日本に直接輸出なのでしょうか?
もし前者なら輸送費は変わってくるでしょうけど、後者なら日本メーカーも国外(アジア)生産が多いので輸送費はそれほど変わらない気もするのですが。
まあ、海外メーカーの製品の価格については、輸送費の他に関税やいわゆるブランド料も関わってきそうですね。
> 好みによるのかもしれないですが、何故か日本人は欧米に弱い気がします。
それが「ブランド力」というものなのでしょう。
「made in JAPAN」に魅力を感じる製品もあろうかと思います。
> なんで無駄なお金を上乗せされたものを買うんだろうって疑問がありました。
音質って結局はユーザーがプラシーボも込みで評価するものでしょうから、使う人が「良い」と感じればそれでよろしいかと。
所詮、音質なんて主観の世界ですし、オーディオ自体が客観的基準だけで図れない趣味の世界ですから。
海外メーカーのスピーカーについてコスパが悪いし音質も良くないと感じる人がいれば、それはそう感じた人の正解であり、
海外メーカーのスピーカーについて音質が良くてお金を出す価値があると感じる人がいれば、それもまたそう感じた人の正解かなと。
書込番号:23788334
3点

troop31313さん、こんばんは
troop31313さん、こんばんは
>何故か日本人は欧米に弱い気がします。
>違うのかな。
ある意味、合っていると思います。
利益追求で海外生産にシフトしたため、日本人の海外製アレルギーが少なくなった。日本の電気メーカーの体力がなくなり、スピーカー開発なんてやれなくなり競争力が落ちたのかも。
>国産でこういう製品ない
kockysさんのおっしゃることも一理あります。
ベテランで購買力のある層に向けた製品が見当たらない。
コロナ巣籠もりで需要は出てきそうだけど、売り場は海外製品ばかり、国内メーカーが復活までは至らないかもしれません。
書込番号:23788408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

生産規模の問題は大きいでしょうね。
海外市場の方が圧倒的に大きいです。
また材料費は海外の方が安価でしょうね。
現実的にハイエンドモデルは海外製品の方がコストパフォーマンスに優れていると思います。
輸送費を賄ってお釣りが来る位にコスト差が有るのだと思います。
私もオーディオ製品は国内製を購入していましたが、今のスピーカーは海外製品です。
書込番号:23788427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クリプトンのKX-5
海外メーカーのSPユニット採用、日本国内で組み立てでしょうか?
スレ主制とは質問する側と、答える側のどちらも
日本人はどっちがにしたがる習性があるらしいが、海外民はどうなの?
書込番号:23788487
1点

あいによしさん、DELTA PLUSさんの書き込み見て追加で思うところがありました。
自分の感性で選ぶ製品にコスパを求める。この時点で間違ってると思います。
音質が良いは最低ライン、ここからメーカーの色を載せることのできるメーカーが日本にどれだけあるのだろうか。。
クリプトン、パイオニア、ヤマハ、イクリプス等は良い製品出してるとは思います。良いを超えて欲しいです。
書込番号:23788575
2点

皆さん
確かに、プラシーボ込みですものね。
ただ、現在、スピーカーを新たに欲しているのですが、ONKYOの撤退が痛かったなと。
412を買おうかなと思ったのですが、高止まりしていますよね。中古も高いし。
ブックシェルフになると選択肢が少なく。
daliとかは上乗せが少ない感じですが、トールボーイは結構高い感じが。
アメリカからの個人輸入では、2万弱の費用がかかった気がします。
でも、販売企業はそれ以上に儲けてる。
10万以下程度のスピーカーは費用対効果が結構出る気がするんですよね。
好みも大きいでしょうけど。
確かに海外メーカーも人件費の安い国で作るのでしょうからね。
でも、エントリークラスのもを大きさ、重さがあるのでそんなに遠い国で作るとは思えず。
私の好みはコスパが良さそうなもの。なんですね。
わかってきました。
書込番号:23788646
0点

いまだ根強い舶来信仰、ベンツやBMWを有り難がる人が多いのと同じ
値段はいろいろ上乗せされて2倍〜3倍になってる。メンテや修理などのサポート、細かいことを気にする日本人向け選別など含め。
ゴージャスな見た目のものを扱う傾向が多い 高い値付け正当化しやすい。
私なんかは、どーしても欲しいものはアマゾンで並行輸入品を買ってます(基本、サポートは海外直接やり取りになるので無いものと思っていいでしょう)
手を出さないのが一番だと思います。
書込番号:23788653
3点

daliなどは国内代理店があるようですよね。
だから価格も健闘してるのでしょうか。
国内代理店がないメーカーものは輸入業者が販売する形ですものね。
ある程度高くなりますよね。
書込番号:23788683
0点

今世紀に入ってからエントリークラスの海外ブランド製品が多く入ってくるようになりましたね。物流・調達のグローバル化が進み構成部品もあらゆるところで作られているので、最終製品の物流コストがどうかなど気にするような時代ではないと思います。
十数年前にスピーカー買い替えの必要が出て、同じような大きさのものを片っ端から試聴した中で気に入ったのがたまたま海外ブランドのものでした(UK製)。輸送費云々なんて考えもしませんでした。
今所有しているAV機器の箱に書いてある製造国を調べてみると、ほぼほぼ東〜東南アジア製でした(マレーシアが多い)。UKブランドの安いスピーカーはManufactured in Chinaでした。USAブランドのBluetoothスピーカーも中国製で包装箱にあらゆる言語で記載があります、世界中に輸出しているのでしょう。当然設計そのものも中国でしょう。
私のお気に入りの国内ブランドのペア実売7,000円程のスピーカーはMade in Indoneshiaでした。国内産でこの値段で同じものは作れないでしょう。
書込番号:23788706
2点

車と対比された意見も出てますが。
ベンツ等はブランド買いする人もいれば車の性格でやはりコレでないとという人に分かれると思います。
車だと、、実用品、軽で十分、ファミリーカーばかり。。一方味付けを考えると国産には良いものがない。
オーディオは最初から実用品ではない、更に人の感性に訴えるもの大きい違いがあると思います。
だからこそ、メーカーの個性を出さないと生き残れません。
実用品ではないとはいえ、、好きなアーティストの歌を良い音で聴きたいというニーズはある。
ここをターゲットとしているのが国産品には多い。
一方、合う人が買ってくれれば良い。ここに海外製品が多い気がします。
コピスタスフグさんが書かれてる内容に同意なのですが、自分が気に入れば財布の範疇ならば気にしないですよね。
書込番号:23788738
3点

troop31313さん、kockysさん、こんにちは
>コスパを求める。この時点で間違ってる。
たしかに趣味にコスパを言ったら興冷めかもしれませんね。
ただし財布都合でほしいものがいくらでもとはいかないし、TAD R1みたいに300万円が値上げ500万円とかもあるので、価格と内容が合うと思えば、それがその人にとっての適正価格だと思います。買ったものと同等と思った比較製品の値段が高ければ、結果論としてコスパがよかった、いい買い物して満足感高かった、つまりtroop31313さんのコスパ重視もアリかなと思います。
>なんで無駄なお金を上乗せされたものを買うんだろう
その人にとっての適正価格だからです。
無駄の中身は人件費とか販促費を出す上乗せでKURO大好きさんのおっしゃる数量の面が大きいと思います。
>ONKYOの撤退が痛かった
イクリプスは医療機器、ヤマハは新興国でピアノがばか売れ、イクリプスは競争力の残っている自動車関連、大手電機メーカーさえオーディオ撤退の中でパイオニア・オンキヨーはよく頑張ったと言えるでしょう。
書込番号:23788984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単純に、日本メーカー製のスピーカーに魅力が無いだけだと。スペックはすごいけど出音がね。魅力を感じないんだよね。ユーザー目線でなくスペック重視で物作りしてるような。ハイレゾシール貼ってハイレゾ対応なので良いですよ。的なイメージを持っています。
でも、キソアコースティクのスピーカーは好みですよ
書込番号:23789964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音の比較を事前にしてから購入する人ってどれくらいいるんでしょうか。
特にエントリークラスの。
daliのzensor1の音も、確かめてから買った人ってどれくらいいたんでしょうね。
評判がいいから試しに買ってみるって人もかなりいるんじゃ。
現在は、ネット購入も多いですしね。
海外1万、国内3万での販売をみると、国産メーカーの3万のほうがいい音なんじゃないかと思うのは間違ってるのでしょうかね。
そこも好みで片付くんでしょうか。
日本のハイレゾ対応は、何でもかんでもで笑っちゃいますよね。4万ヘルツの音が聞こえる音質にどう影響するのか。
それこそブラインドテストしてみてほしいです。違いはあるのかな。
書込番号:23790056
2点

エントリークラスはネットの評判で購入した人多いでしょうね。
〈海外1万、国内3万での販売をみると、国産メーカーの3万のほうがいい音なんじゃないかと思うのは間違ってるのでしょうかね。
そこも好みで片付くんでしょうか。〉
いい音をどう考えるかですが、好みでしょうね。
スピーカーはスペックじゃないですからね。
書込番号:23790180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>海外1万、国内3万での販売をみると、国産メーカーの3万のほうがいい音なんじゃないかと思うのは間違ってるのでしょうかね。
いい音とはどのような音でしょうか。
書込番号:23790240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(少々本題から逸脱しますが)
zensorの話題は未だにチラホラ見ますけど、あれは価格も含めた評価なんだったんですよ、まさにスレッドタイトルのように。今と違ってまだメーカーの原材料費高騰が起こっていませんでしたし、リーマンとかも重なってとにかく安かった(安いところでペア2万切っていたのでは)。原価どうなってるの?というレベルで安かったんです。
それならちょっと良いスピーカーを買ってみようかな、というライトな層やサブシステムなんかに受けて高評価を得たわけです。後継のOBERON価格だったら、ああはなっていなかったはずです。
…と、似たような話をポーレックスのコーヒーミルでしていました。いまは原材料・輸送量・代理店、あっちもこっちも値上げ値上げで当時は帰ってきそうにありませんね。
本題も少し絡めるなら、海外人気はオーディオ周りのサプライヤーが欧州に割と多いのでブランディング効果だけとも言えないと思いますよ。日本のオーディオは主に総合メーカーの不採算事業という位置づけですしまともに喧嘩すると日本は不利でしょう。
>私の知ってるメーカーは、海外の倍近い値段で日本販売されています
代理店価格が乗ったからといって、その分、品質が上がることも音が良くなることもないでしょうね。ちなみに「オーディオ的だ」という言葉は概ねネガティブな意味で使われます。
書込番号:23790264
1点

ミニコンポDENON D-MX11からのグレードアップを考えております
予算は10万円程で多少は越えても良いです
システムはDCD-600NEとPMA-600NEを考えております
そして、スピーカーはモニターオーディオが気になっていて、候補としては、monitor100、bronze50-6G、silver50(ちと高い?)を考えております
どうにか満足のいくシステムを組みたいと思っておりますので、どうかよろしくお願いします
書込番号:23785904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
私もちょうど三年程前に10万くらいの予算設定で考えました。色々見聞きするとスピーカーに7割アンプに3割の比重が良いと知りましたが、アンプだけでなくCDプレーヤーも欲しかったのでスピーカーの予算を5万とし、当時評価の高かったダリのセンソール1を試聴に地元の専門店に行きました。
しかしながら思ったより良くなく諦めて帰ろうかと思ったところに目に止まったのが、同じダリのメヌエットでした。一回り小さなサイズなのにセンソール1の3倍近い価格にビビりながら聞きましたら、あらまぁナニコレ凄いじゃん。って感じで明らかな予算オーバーでしたが、購入しちゃいました。
というわけで試聴されるのが一番です。聞き慣れたCDやソースを持って行きましょう。
書込番号:23785946
7点

>kakakucomドットさん こんばんは
DENONのアンプとモニターオーデオスピーカーの組み合わせはとてもいいと感じています。
当方も第一システム、第二システムともにその組み合わせです。
モニオの新しいmonitor100、bronze50-6Gなどは試聴してませんので具体的には控えますが、試聴できましたら是非おすすめします。
書込番号:23785951
1点

>kakakucomドットさん
聴くのがまず前提です。
但し、同一メーカーのシリーズであれば可能な限り上位モデルを購入しておくことをお勧めします。
10年以上平気で使えるものを買うと考えましょう。
ブックシェルフ、トールボーイどちらにするかは決定済みですか?
書込番号:23786051
5点

CDも聴かれるのであれば、マランツのM-CR612も候補に入れて聴いてみてください。デジタルアンプで駆動力は高く、癖もなくスピーカーの個性を感じやすいと思います。この音で不満が出るようになれば、次はアンプ単体で10万円出さないと満足できなくなると思います。
書込番号:23786105
5点

みなさんどうもありがとうございます
なるほど、まずは視聴ありきなんですね
実際に視聴できるか分かりませんが、近くのオーディオ店を探してみます<(_ _)>
書込番号:23786177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CDを入れて、音楽を聴くのが主体なので、ブックシェルフを検討しています
なるべく上位のモデルを選べばいいですが、価格が全然違ってくるので、あとは折り合いですかねぇ(笑
書込番号:23786196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

marantz 612(バイアンプが使える)
DALI oberon1(この価格帯でドンシャリじゃなく素直)
この組み合わせで10万程度で、ミニコンポより格段に良い音がしますよ。
また、後々スピーカーだけグレードアップ、次にアンプと一点ずつのグレードアップも可能です。
只、皆さんの意見と同じで色々と試聴して見て下さい。初心者ですがお願いしますと言えば専門のショップでも笑顔で対応してくれますよ。
書込番号:23786300 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

予算やサイズで縛りを設けるのも手です。
私は予算もですが、出来るだけコンパクトなことも大事でした。机上に置いてニアフィールドで聞きますので、、、、メヌエットのサイズはまさにドンピシャでした。
アンプは皆さんオススメのマランツの前モデルを使ってたのですが、あまりに故障が多くて使うのが嫌になりヤマハに乗り換えました。CDプレーヤーも欲しかったので同じくヤマハのBDプレーヤーを買いました。SACDにも対応してますしね。
とにかく試聴できる良いお店を探すことです。
書込番号:23786428
5点

アンプ内蔵SP(モニターSP)+CDPでは音量調整が面倒でしょうか
TANNOY GOLD 5
https://www.youtube.com/watch?v=YDvWLZZJlGY
ADAM
https://www.youtube.com/watch?v=DqwViD63yoE
Eve Audio SC203
https://www.youtube.com/watch?v=sOBjlvm2ly8
書込番号:23786465
4点

こんにちは。モニターオーディオはシルバーを利用してる者です。
スピーカーなら6万円ほどの物にしてアンプは、
最近のネットワークCDプレイヤーでも音の向上は可能かと思います。
マランツM-CR612がすでに紹介されてますが
再販されてるパイオニアXC-HM86もお薦めです。
https://s.kakaku.com/item/K0000903024/
お近くにて実物を試聴可能なら是非試聴して
お決めください。
書込番号:23786482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> システムはDCD-600NEとPMA-600NEを考えております
> そして、スピーカーはモニターオーディオが気になっていて、候補としては、monitor100、bronze50-6G、silver50(ちと高い?)を考えております
ネットだけで収集した情報と、実際に自分自身の目で見て、手で触って、耳で聴いたときの印象が違うことはよくあります。
他人が「良い音」と言って絶賛しても、自分の好みに合わなければ意味がありません。
実際にご自身の目で質感やサイズ感を確かめたり、手で触って操作感を確かめたり、耳で音を聴いてみるのはとても大切だと思います。
> どうにか満足のいくシステムを組みたいと思っております
是非、試聴に出掛けて下さい。
色々と見て触って聴いた中で、一番良いと感じたものが、スレ主さんにとっての「満足のいくシステム」です。
機器選びの過程もオーディオの醍醐味でもあるので楽しんで下さい。
書込番号:23786920
4点

こんにちは
ご予算の範囲なら、デノンからRCD-N10というオールインコンポなどがあります。あとはマランツのM- CR612が評判が良いと思います。
スピーカーはモニターオーディオのブロンズでホワイト色で揃えるのも良いと感じます。エラックのB5.2 なども評価が高いスピーカーですので試聴されて下さい。いずれもコスパの良い機種です。失礼しました。
書込番号:23787518
2点

みなさんまたまたどうもありがとう御座います
確かにミニコンポと言う手もありですねぇ
ピュアオーディオと言う世界に一歩踏み入れたくて、当初はセパレート型のシステムにしようかと思っていたんですが考えがまた変わりました(笑
エントリークラスのCDPやampと音質的に変わらないということなら、その選択もおおいにありですね
書込番号:23787883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピュアオーディオと言う世界に一歩踏み入れたくて
コンポにしまうとCDPやアンプを替えた時の音の変化が分からず、オーデオの楽しさが後退すると思います。
エントリーモデルにしてもピュアを目指して作られた単品は違うと思います。
今の前のアンプPMA-339REにしても、多くのユーザーが高く評価してることでも分かります。
書込番号:23787928
2点

皆さんが薦めてるコンポは、スピーカーが付いて無いモデルがほとんどです。スピーカーは奮発して良いものつけてください。
最近のコンポは実際に保有して聴くとスピーカーによっては侮りがたい音で鳴ると思いますし、
環境や人によっては十分ピュアなオーディオだと
思う人もいるかと思います。
私のはONKYOのコンポタイプは少し古いモデルですが、DIATONE の3ウェイスピーカーを、違和感なく鳴らしてくれてます。
他にサンスイとJBLやLUXMANとYAMAHA等で組んだ高級機も保有してますので、実物での実際体験をしての私の感想からですが。
実際に保有もしないで、先入観での空想からの感想ではありません。
書込番号:23788015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨今の一体型レシーバーは高性能化していると感じます。
例外もあると思うのですが、安価なデジタルカメラよりスマートフォンで充分と言われている状況と似ていて、将来が機器に散財する方向性なら別ですが予算から小型システムやアクティブスピーカー中心の試聴も悪くないと思います。
マイクを使い手軽に部屋に合わせた調整が出来るラジカセや、スタジオでも使用されているミニコンポなど、価格帯に関わらず用途に合えば魅力的な特徴を持つ製品もあります、品切れで入荷未定という製品もあるみたいです。
単品ならFXオーディオなどもお調べになってみては如何でしょうか。
こちらのサイトは使用した事のない製品でも良否を想像し、誰彼構わず薦める方もいるため注意が必要になると思います、自分の好みは自分にしか判らないため、主に様々なスピーカーに触れてみる事をお薦めします。
書込番号:23788037 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>kakakucomドット さん
こんばんは。
父が亡くなり、暫く回答者をお休みさせて頂いておりましたが、
49日を無事終え、久しぶりにココを見たら、
「三大荒らし」が跋扈しており、看過を良しとしないので参加させて頂きます。
「D-MX11」は、2007年に実売40,000円前後で発売された製品です。
あくまでも個人的な見解に過ぎませんが、
ココからの「グレードアップ」で「ピュアオーディオ」に
興味を持たれている様ですから、単品オーディオを推奨します。
また後悔しない選択をするには、その人の「性分」が大きく影響します。
例えば同じオールインワンの「M-CR612」で「これで充分」と感じて購入しても、
暫くして「M-CR612でこんな良い音がするなら、単品オーディオなら?」と
考える人もいるからです。(私は、このタイプ 笑)
何はともあれ、ご自身の「満足」が、どのレベルに有るのかを比較試聴して
把握する所から始められると良いと思います。
後、老婆心ながら回答者の取捨選択の仕方も少し書きますね。
オーディオの購入相談に回答するには幾つか必要な情報があって、
差し支えなければ回答して下さい。
これが不明な段階で具体的な機種を薦める回答は基本的にスルーで宜しいかと。
@ お部屋の広さ
A 聴かれるジャンル、色々聴かれるなら比率を。
B 普段のリスニングスタイル
ご自身とスピーカーまでの距離・小音量なのか、中〜大音量なのか?。
C 好みの音傾向
長時間聴いても聴き疲れしない優しい音か?、
メリハリの効いたキレや分解能を感じる音か?。
中低音〜低音の迫力や量をある程度必要とするのか?。
次に回答者のレベルには大きな差があります。
例えば「f」さんの様に、経営や販売・アフター継続に
大きな不安を抱えるリスクの説明も無しにパイオニア製品を薦めたり、
「実物での実際体験」と言っても、この方の「違和感なく鳴らしてくれてます。」
という「違和感」の意味する所やレベルが何処にあるのか?、は分かりせんよね?。
保有していても、どんな高音質の基準を持っているかは別なので、
「保有」だけをもって見解を鵜呑みにするのは如何なものか?、と思います。
また私の知る限り、年代物の中古とはいえ、アンプは高級機と言って差し支え無いと思いますが、
高級機と呼べるスピーカー・CDプレーヤーは保有されていません。
ミニコンポタイプと単品オーディオに大差無いのか?、
「保有」のシステムが「差」を明確に出せないのか?、
この御仁が違いが分からないだけなのか?。果たして真相は何れか?。
まぁ、自分で「高級機も保有してます」などと書く人物の見解など、傾聴に値せず、と感じます。
本当に高級機器を保有している方、例えばkockys さんは、
御自分で「高級機も保有してます」などとは書かれません。
次に「里」さんの
「コンポにしまうとCDPやアンプを替えた時の音の変化が分からず、オーデオの楽しさが後退すると思います。」
これも?な回答で満足度の基準は人によって千差万別。
コンポで満足出来るかもしれないのに、コンポ全否定の様な見解。
変化が分からないと「オーデオの楽しさが後退する」?。
どんなポイントに「楽しさ」を見出すかも人其々だと思いますが...
「f」さん・「里」さんは、ココでは「三大荒らし」と呼ばれる方なので御注意下さい。
「三大荒らし」以外は、基本的に優良な回答者ですが、
このスレの参加者では、DELTA PLUS さん・すいらむお さん・kockys さん、
この方達は特に良い回答者だと思うので、見解を傾聴される事を推奨します。
書込番号:23788451
12点

オーディオは、いろいろ試聴して、まずは自分の好みの音(スピーカー)を決めてから、アンプ、プレーヤーまたは、レシーバーを決めれば宜しいかと思います。アンプ、プレーヤーも試聴してくださいね。
詳しい店員さんに希望を質問、試聴を繰り返せば、納得するシステムを購入できるかも。
書込番号:23788880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさんまた、返信ありがとうございます
これ以上荒れるとよくないので、質問をこれで終わりにしたいと思います
色々な方々の意見が参考になりました
これが良くて、これが良くないのではなく、こういう捉え方もあるんだなと言う目で見ております
オーディオの方は、できれば視聴をしに行き、この際奮発して参りたいと思っています
質問に答えられた方々、どうもありがとうございました<(_ _)>
書込番号:23789368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分のオーディオは勝手に他人があれこれ決めつけるものではないと思いますし、また他人が決めつけることは出来ない物だと思っています。
一般論理でなく、自分自身で可能な限り実物を見て聴いて自分の考にてお決めください。自分自身で納得し満足出来る物を入手される事を願っております。
書込番号:23789461 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

R259☆GSーAさん、こんばんは
>メンテナンスは?
接点端子をティッシュで拭く
ブロアで埃を飛ばす
直射日光を当てない
くらいですかね。
書込番号:23780692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>R259☆GSーAさん
スピーカーのメンテナンス…良く絞った雑巾による箱部分のふき取り
ユニット部分は、ダスターで優しくホコリをとる…要するに掃除ですね。
『乾燥してますが』…
乾燥しているからと言っても、特に加湿等とか特別な事はしません。
書込番号:23780704
4点

ハーマンは、取扱説明書において、「スピーカーの手入れ」として以下のとおり説明しています。
キャビネットの光沢部分には特別な注意が必要です。
乾いたマイクロファイバークロスを使用して、この表面にほこりを払ったり、指紋を取り除いたりします。
スピーカーの上に物を置かないでください。
ほこりを取り除くために、清潔な乾いた布でキャビネットを拭いてください。
湿った布はキャビネットの仕上げを曇らせることがあります。
ベンジン、塗料用シンナーまたはアルコールなどの揮発性の薬品は使用しないでください。
キャビネットの近くで殺虫剤をスプレーしないでください。
グリルの布地からほこりを取り除くために、吸引力「低」にセットした電気掃除機を使用してください。
色落ちしたり、色が均一でなくなる可能性があるので、グリルを水洗いしないでください。
ウーファーコーン、ミッドレンジコーンの表面にホコリがついた場合、柔らかく乾いた筆または絵筆を使えば、丁寧に掃除ができます。
湿った布を使わないでください。
ツイータードームに触れたり、何かを置いたりしないでください。
書込番号:23780729
1点

|
|
|、∧
|ω・` 拭き拭き・・・
⊂)
|/
|
書込番号:23780893
1点

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0006O8GMO/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00
傷つけたく無い場所にはこれ使ってます。
スーパーポリッシングクロス (TT23) ハセガワ
光沢部に若干曇りが出たのでハセガワのセット(コンパウンド、コーティング)で綺麗にしました。
乾いた云々はあまり気にしてません。
書込番号:23780899
1点

皆さん、ありがとうございます。
特に気にする事は無い様ですネ(^^)d
書込番号:23795571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん
7月に注文し約3か月かかってDAC8 PRO 到着いたしました.取りあえずPCに繋いでみましたが、デバイスマネージャーのほかのデバイスに表示されますが、異常マークがあります.プロパティを見ると’ドライバーがインストールされていません’と表示されています.対処方法を教えて頂ければ幸いです. Windows10 です.
0点

Kazupekoさん、こんばんは
dualazmak さんへ聞かれたらいかがでしょうか?
書込番号:23775171
書込番号:23776691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kazupekoさん
USB Audio 2.0互換のようですが、Windows10が古いのではないでしょうか。
新しいものにアップデートすれば、自動で認識すると思います。
手動で入れるなら、サウンドデバイスのMicrosoft から 「USB オーディオ 2.0」のドライバを入れてください。
ASIOドライバも使えるようだから、こちらを入れる手もあるでしょう。
書込番号:23776748
0点

>あいによしさん
書き込みの仕方を間違えて新規で立ち上げてしまいました.
続4 ソフトチャンデバEKIOとDAC8PROでNS-1000マルチシステム に書き込みさせていただきました.
>あさとちんさん
ありがとうございます.アップデート確認してみます.
書込番号:23776799
1点

1週間前のスレッドですのでもう既に解決済みであるとは思いますが、最新版のVersion 4.67 であれば以下から購入可能でしょう。
https://www.diyinhk.com/shop/driverdatasheetmanual/152-diyinhk-usb-audio-driver-v4-full-version-and-signed-.html
書込番号:23792452
0点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
こんにちは.
現在メーカーに再度送るように依頼しております.
もし入手出来ない場合は、ここからの購入検討します.
ありがとうございました.
書込番号:23793079
0点

>Kazupekoさん
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
そのリンク先だと、
>This driver only support our XMOS PCB, please do not order if you do not own our XMOS PCB
>This driver is signed and support our XMOS PCB in Windows 7/8/10 (XP is not supported)
と書かれていて、XMOSを使った基板を販売しているのですから、
他メーカー製のXMOS−USBインターフェースでは動かない可能性が高いです。
実際問題、海外製のDACではほとんどのメーカーがXMOSを使っているわけで、
USBドライバーの中身は同じなわけですが、
複数のメーカーのドライバーをインストールしても、
それぞれのメーカーのUSBインターフェースしか認識しないわけですから、
ドライバーの登録情報に、OEMを受けたメーカー個別の情報が書き込まれているので、
他社製のUSB-DACは認識しない仕組みになっているわけです。
ですので、当然他社製である「DAC8 PRO」でも使えないと考えるべきでしょう。
書込番号:23793602
2点

>blackbird1212さん
>それぞれのメーカーのUSBインターフェースしか認識しないわけですから、
>ドライバーの登録情報に、OEMを受けたメーカー個別の情報が書き込まれているので、
>他社製のUSB-DACは認識しない仕組みになっているわけです。
>ですので、当然他社製である「DAC8 PRO」でも使えないと考えるべきでしょう。
同感です。無理でしょう。
>Kazupekoさん
先日お知らせしたように、入手困難または OKTO社からの連絡遅延なら、私のスレッド;
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23659380/#tab
で、ご遠慮なくご連絡下さい。
または、ASR のスレッド;
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/multi-channel-multi-amplifier-audio-system-using-software-crossover-and-multichannel-dac.12489/
で、Inbox - Start new conversation による個人間連絡システムでお知らせ下されば、そこで個人間でファイルの授受も可能です。
書込番号:23793839
0点

以下を十分に読み込んで下さいませ。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-okto-dac8-8ch-dac-amp.7064/page-71
#1,403 by RC23
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-okto-dac8-8ch-dac-amp.7064/page-63
#1,241 by Kee Huizinga 以下の投稿
https://www.diyaudio.com/forums/vendor-s-bazaar/331847-okto-research-dac8-pro-dac8-stereo-11.html
#104 by Okto Research
はい、それでは何か御質問は?
書込番号:23795562
0点

皆さん
やっとOKT社よりドライバーダウンロードのリンクが届きました.
取り敢えずドライバーの件は解決いたしました.
皆様の貴重な情報、誠にありがとうございました.
今後の進展は
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23659380/?cid=mail_bbs#tab
でご報告させていただきます.今後ともよろしくお願いします.
書込番号:23795891
2点

スピーカー選定についてオーディオ愛好家の皆様のご意見を聞かせてください。
現在、onkyoのA9150にD-102Aを接続しています。
D-102AはINTEC275時代から25年使用しており、先日サランネットを外してみたら
エッジに数本亀裂が入っているのに気が付きました。
エッジは形を保っているもののすでに柔軟さを失っていますので
これを機に買い替えを考えております。
スピーカーは、D-102Aよりもう少しグレードを上げて?実売価格で
6〜7万円くらいの下記のスピーカーを候補として考えています。
A.B&W 607
B.DALI OPTICON1
C.KEF Q150(またはQ350)
ここから皆様のご意見をお聞かせいただけるありがたいです。
1.A9150で上記スピーカーを鳴らすのにスピーカーの良さを引き出せないなど性能的に無理があるでしょうか?
どれも無理があるということであれば、D-102Aに近い大きさでおすすめを教えてください。
2.ジャズ、J-POP(どちらかというと女性ボーカルが多い)には上記3つでどれがおすすめでしょうか
3.KEFは価格的にはQ350がほかの候補と近いのですが、大きさ的にはQ150が近いです。
Q150とQ350では1万円程度の差しかありませんが、Q350のほうが良い音が出るのでしょうか?
設置場所に問題がないとしたら、皆さまだったらどっちが良いと思いますか?
4.最終的には、自分で聞いてみるのが一番と思いますが、
既にA9150がディスコンなので同じ組み合わせで視聴ができません。
こういった場合は近い値段のアンプと組み合わせて視聴すればよいのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。皆さまの意見も参考にさせていただきたいので
ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

tonbogaeruさん、こんにちは
Aがよいと思います、又はもう少し頑張って606
。
スピーカーは音の基準で、他の機材がグレードアップした時に、ハッキリ効果がわかる高性能なものがよく、寿命がとても長いので頑張っても十分もとが取れると思います。
書込番号:23753345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tonbogaeruさん
1.A-9150アンプにて候補のスピーカーを鳴らせないと言う事は無いと思います。
アンプとスピーカーの組みあわせは実際に鳴らしてみてどの様に感じるかであり
好みの問題になります。
性能的問題になりそうなのは適合インピーダンス範囲ですが、4Ω〜16Ωですので
候補スピーカーは範囲内製品です。
2.J-POP(どちらかというと女性ボーカルが多い)には、同軸2wayユニットによるボーカルの定位
が決まる KEF Q350が個人的お勧めです。( Q150は少々低音が寂しい)
3.上記の通り Q150の130mm口径ユニットに対しQ350の165mm口径ユニットの方が低域音が
豊かな分音楽に厚みを感じます。
4.オンキヨーアンプであれば、デノンよりマランツアンプの方が少し近いかなと思いますので
PM6007との組み合わせが良いかなと思います。
最近のヤマハとかソニーアンプを知らないのでマランツとしましたので、他の方から提案が
あるかもです。
書込番号:23753381
5点

私もAにします。好みが分かれ難いだろうと考える候補です。
書込番号:23753386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あいによしさん
早速回答いただきましてありがとうございます。
607推薦ですね。
あいによしさんのおしゃられた通り、スピーカーは長寿命なので
良いものを長く使うのが良いですね。
D-102Aもエッジの亀裂以外、見た目はかなりきれいです。
予算については、DALIやYAMAHAなど4万くらいから検討し始めて、
もう少し上を繰り返して7万まで来てしまい、際限ないのでここらで止めたいところです。
アンプも定価で6万クラスなので、あんまり上に行き過ぎてもバランスがおかしくなりそうなので。。。
書込番号:23753392
2点

>古いもの大好きさん
ご丁寧に回答いただきましてありがとうございます。
候補のスピーカーは問題無く鳴らせそうとのことで安心しました。
試聴時に組み合わせるアンプも具体的に示していただきまして助かります。
KEFに限らずQ150とQ350のように同じシリーズの大きさが異なるスピーカーも
単純に大きければよいというものでもないようなので選択に迷います。
選択肢が多いのは良いことではありますが。。。
Qシリーズについてはネットで見る限りでは350のほうが評価が高そうですが
これも最終的には個人の好みですしね。
用途的にQ350推しですね。最初、DALIとB&Wの2つが候補だったのですが
Q350が気になりだしたので候補に加えています。候補の中でこれだけ同軸なので
ほかとどれくらい違いがあるか面白そうです。
>kockysさん
清き1票ありがとうございます。
B&Wが2票目ですね。好みが分かれづらいということは癖がないということでしょうか。
書込番号:23753413
1点

>tonbogaeruさん こんにちは
候補にあげられたスピーカーは音色について二分されると思います、これは当方の受け取り方ですので、聞く人によって感じ方が異なるのが当然であることを前提に書き込みします。
Aは音を明快にかっちりだします、B、Cは親しみやすく、万人受けする音がします。
一番気になるのが女性ボーカルを魅力的に表現できるのは?になりますが、その点ではQ350がおすすめです。
OPTICON1は4Ωのため、アンプへの負担が大きく、A9150を長持ちさせるには?です。
Q150ですが、このクラスでの15,000円の差はコストに与える影響も大きく、お勧めできません。
Q350は箱が大きくなる分、音が詰まった感じも少なくなると思います。
書込番号:23753421
1点

>里いもさん
3つの候補についての印象を教えていただきましてありがとうございます。
女性ボーカルであるならQ350推薦ですね。
インピーダンス4Ωだとアンプへの負荷が大きくなるということですね。
やはりQ150よりQ350のほうが良いとの意見ですね。
Q150のサイズは魅力的なんですが、Q350のほうが無難そうですね。
書込番号:23753472
1点

こんにちは。
ご質問1について
性能的に無理があるということはありません。
A-9150のスピーカー適応インピーダンス4〜16Ω(AorB)の範囲内のものであればOKです。
ご質問2について
聴く人の好みの問題です。
A.B.C.の比較の観点で個人的な印象を大雑把に述べると、A.はどちらかというと明瞭、B.C.は良い意味で無個性。
女性ボーカルの明瞭さを求めるならA.、同軸による音像のまとまりの良さを求めるならC.かな(個人的な見解です)。
あるいは、映像コンテンツの音も聴くならA.、映像コンテンツには使わずソファに腰掛けてリラックスして音楽鑑賞するスタイルならC.かな(個人的な見解です)。
ご質問3について
良い音かどうかは分かりませんが、私ならユニット口径の大きいQ350(165mm v.s. 130mm)を選びます。
ご質問4について
クセの少ないヤマハ(例えばA-S501)あたりが聴き比べには良さそう(個人的な見解です)。
書込番号:23753565
3点

こんばんは
私も以前D-202Aを使っていました。同軸型のQ350も以前使っていました。
ご試聴されて選ぶのが良いと思いますが、Q350は振動版がメタル系(アルミ)なので、スピーカーは素材の音で好みが分かれる場合があると思います。各スピーカーの素材も予備知識として調べておくと良いと思います。
4万〜7万でご検討ということなので、この価格帯は各社優秀な機種が競合していますので、ご自分の好みでどれを選んでも良いと思います。(最近の雑誌でも評価の高い機種で、ご提案ですがELACのB5.2 とDBR62もぜひご試聴してほしいと思います。)
失礼しました。
書込番号:23753653
4点

>DELTA PLUSさん
すべての質問に回答いただきましてありがとうございます。
A9150がどの程度のスペックか理解しておらず、価格的にどの程度のスピーカーがふさわしいのか
いまいち理解していなくてお恥ずかしい限りです。
定価で10万ぐらいまでかなと勝手に想像していますが、高ければよいというものでもないと思うので
難しいところです。
視聴スタイルとしてはPCモニタの横に置くデスクトップでの使用を考えております。
みなさんAorC推薦でBが一票も入らないのは意外でした。
PCからの音も出力しますのでこれだとA推薦ということですね。
とても気になっていたQ350かQ150かは満場一致で350ですね。
試聴機についても機種名上げていただきありがとうございます。
大変助かります。
>cantakeさん
コメントいただきありがとうございます。
D-202Aはあこがれており、ずっとグレードアップしたいと考えていたのですが
とうとう実現しないままでした。
ついにエッジ割れが起きてしまいましたので買い替えの口実ができてしまいました。
エンクロージャーも木製でしっかりしていてサランネットつけていたら
外観的にはまだまだ使えそうです。。。、
ELACの機種推薦ありがとうございます。
ヨドバシさんでも扱っているようなので試聴機あれば聞いてみます。
書込番号:23753699
0点

ご返信ありがとございます。
私はD-202Aはエッジの張替えも自分でしましたが、今は手放しています。
PC脇で聴かれるということなので小音量が多いのでしょうか?
ブックシェルフ型で小音量でも良いという評価がELAC B5.2 ではありました(ある方のブログです。価格コムレビューにもあります)。私は米国版B6.2を使用していますが、日本版がDBR62なんです。HiViの雑誌を見ていたら1位でQ350より上になっていましたので、ご提案した次第です。(専門家は商売ですから、それを考慮しても1位とはびっくりしました)
音質は各自の好みがありますから、じっくりご試聴されご自分に合った機種が選定できればと願っております。
失礼しました。
書込番号:23753781
2点

私がもし買うならB&Wを買います。あえて薦めることはしません。理由は、いろんなジャンルをそつなく鳴らしてくれるから。あと、アンプやプレーヤーの個性をきちんと表現してくれると思っているからです。
スピーカーのインピーダンスはアンプに適合すれば問題ありません。一回答者が4Ωはアンプに負荷を掛けるからアンプが長持ちしない?みたいな事を書いていますが、気にしないで下さい。確かに8Ωや6Ωよりは負荷はかかりますが問題ありません。音色が気に入れば購入してください。
>里いもさん
<OPTICON1は4Ωのため、アンプへの負担が大きく、A9150を長持ちさせるには?です。>
根拠、エビデンスはありますか。メーカー保証のインピーダンス内です。
スレ主さんの選択肢を減らすコメントです。きちんと回答しスレ主さんを納得させて下さい
書込番号:23754092 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。ONKYO の音が好きで何機種か利用してる者です。A-9150は試聴はしています。
ボーカルならその中ならKEF Q350が良いかも。
https://s.kakaku.com/item/K0000964228/
点音源でボーカルが設置調整によってはかなり聴きごたえある音で鳴るかもしれません。
やはり実際に試聴が一番ですが。
書込番号:23754723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

D-202AUを10数年前にB&W CM1(607の2〜3世代前でしょうか)に買い替え、今も使っています。当時小型のブックシェルフでは圧倒的な解像感で、当時は他の選択肢はありませんでした。
607はA9150で十分鳴らせると思います。CM1ほどセッティングの難しさもなさそう(スタンド置きでしたが低域の癖は感じませんでした)で、M-CR612で朗々とクロスオーバー(Fourplay)を鳴らしていました。
B&Wの音の立ち上がりの良さや明快さはジャズ(私はどちらかというとフージョン・クロスオーバー)にも女性ヴォーカル(同J-POP)にも合うと思いますが、ソースに忠実です。DALIはクラシックを美しく鳴らす印象です。KEFは聴いたことがありません。
デスクトップ(聴く距離が近い)ということなら、KEFの同軸の解像感に魅力を感じるかもしれません。あと、最近のスピーカーは奥行が長く、リアダクトが多い(背面環境に影響を受けやすい)ので、設置場所との兼ね合いは確認が必要です。
書込番号:23754871
3点

tonbogaeruさん、こんにちは
小型の場合、同軸の定位に関しては現物聞いたけどあまり期待せず、出音トータルで決めた方がいいと思います。
理由は左右方向の位置ズレと違い、縦方向は一般に試聴者の感度がにぶいため。
至近30〜40cmで聞くなら効果ありそうだけど、その場合はユニットの繋ぎ目が気になり出すのでフルレンジも検討がいいと思います。
同軸の場合は、高音と低音が干渉し混変調歪みの問題と同軸配置でツィーターの磁気回路に制約があり性能的には単品ツィーターの方がよかったりです。
スタジオ用では見栄え気にせずウーファーの上に金属板置いて、干渉しないように中心軸ズラして堂々とツィーターを取付けていたりします。
書込番号:23754946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

KEFの同軸スピーカーは度重なる改良で、混変調歪みの問題と、同軸配置でツィーターの磁気回路の制約の問題は解消していると思います。
書込番号:23755621
2点

>cantakeさん
私も自分でエッジの張替えも考えました。新たにスピーカーを買うにしても直そうか今でも考えています。
この場合、気になるのは貼り替えたら音はどのように変わるのかです。
オリジナルの音とは異なりそうですが、張替えによって破れた状態と比べてよくなるものでしょうか?
今すぐにできないのですが、近いうちに候補+αについて試聴してみたいと思います。
候補に挙げたスピーカーであれば、どれを選んでも間違いではない(少なくともハズレはない)気もしています。
>LINN太郎さん
清き一票ありがとうございます。LINN太郎さんなら607ですね。
ジャンルに得手不得手がないということですね。
インピーダンスの件は一応アンプの適合範囲ですのであまり気にしていません。
里いもさんのコメントもあくまで他と比べて負荷がかかるという意味で捉えております。
>fmnonnoさん
コメントありがとうございます。
用途的にQ350推薦ですね。
KEFはデザイン的にも異端児のように感じていましたが、
ネットで調べてみると、評判がよく非常に興味があります。
試聴が楽しみです。
書込番号:23755731
0点

>コピスタスフグさん
コメントありがとうござます。
607はA9150で充分ならせるとのコメントは安心できる非常にありがたいコメントです。
またジャズ、女性ボーカルともにあうとの感想も参考にさせていただきます。
DALIは数年前にヨドバシさんでZENSOR1を少しだけ試聴したことがあるのですが
好印象だった覚えがあります。ここまで誰もDALIを推されないのはとても意外でしたが、
OPTICON1は中途半端な立ち位置にあるのかとも感じています。
一つ下にはコスパの良いOBERON、一つ上には評価の高いMENEUTがあるので。
設置環境に関するコメント助かります。
高さはそんなに問題はないのですが、幅と特に奥行はご指摘の通り非常に気にしています。
スピーカー背面と壁の空間も大事そうなのでそれなりに模様替えが必要かもと思っています。
>あいによしさん
同軸定位に関してのコメントありがとうございます。
定位等の先入観は持たないで視聴します。
定位とか解像度のようなものが良くわかってないので聞いた印象でしか選べないと思います。
どれもいい音に聞こえるのか、どれも大したことないように聞こえるのか、特定の製品をよく感じるのか。
いっそのことどれも同じ(に聞こえるバカ耳)だったら(ある意味幸せで)出費を抑えられますね。。
特定の製品が良いと思えたら幸せですが、これもいいけどあれもいいとかなると大変です
(この場合は見た目か価格で勝負?)。
店で聞くのと実際自分の部屋で聞くのでも印象が異なりそうなので、恐ろしくもあります。
店で聞いたよりも良い!と思えれば幸せですが、逆は悲惨です。
>Minerva2000さん
同軸スピーカーの問題解消についてもコメントありがとうございます。
ネットで見る限りQ350はそこそこ評価がいいようなのであまり心配はしていません。
試聴で違和感感じたら私も買わないと思います。
書込番号:23755787
1点

こんばんは
選定にあたり置き場所についてですが、昔のスピーカーはバスレフポートが前面でしたが、今は背面が殆どです。
低音量を背面の壁面との距離で調整するのが一般的です。ご提案しましたELACの機種は前面バスレフです。
置き場所的には前面バスレフのほうが楽な面はありますが、かなり機種が少ないのが現状です。
蛇足的になりましたが、これで失礼します。
書込番号:23755891
1点

tonbogaeruさん、こんばんは
>どれもいい音に聞こえるのか、
>どれも大したことないように聞こえるのか
スマホに曲入れて持って行くと、聞かせてくれたりします。聞きなれた曲で自分の聞いていたイメージより、よく聞こえれば向上です。よいスピーカーは音数多く弾んで楽しく、よくないのは寂しい感じ。音量上げ下げでバランスが変わらず、下げて急にボケてねむくならないものが使いやすいです。妙に響きが豊かなのは風呂場のカラオケで、店頭ではよくても、買ってから何を聞いても同じようなのに気がつき飽きやすいです。
高級スピーカーがなっていれば、自宅と比べどこがいいのか、違うのかという聞き方をすると、何が高級なのか理解が早いです。
アンプやプレーヤーに比べ、スピーカーの音はこんなに違うのかと驚かれるでしょう、
けっこういい金額だし、買い換えはいい機会なので堂々と試聴されたらよいと思いますし、決めかねるなら年末ボーナスまで検討しますと言って礼を言って出ればよいと思います。
書込番号:23755896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)