このページのスレッド一覧(全1912スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 10 | 2020年5月15日 22:56 | |
| 23 | 13 | 2020年5月20日 21:21 | |
| 17 | 13 | 2020年6月28日 14:51 | |
| 11 | 16 | 2021年6月30日 00:57 | |
| 46 | 31 | 2020年5月24日 17:01 | |
| 17 | 27 | 2020年5月2日 17:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当初、リビングにサラウンド用のトールボーイとオーディオ用のブックシェルフを導入しようと考えてましたが、テレビ周りがスッキリしないと妻に不評だったのでどちらにしようとしています。
調べてみた結果、
サラウンド向けならトールボーイ
→低音が出やすいから
オーディオ向けならブックシェルフ
→定位?がいいから
の様なネット記事を拝見しました
やはり記事で言われている様に、フロントがブックシェルフの場合、サラウンドでは力不足でしょうか?
個人的にはサブウーファーで補えるのではないかと考えていますが...
書込番号:23403867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>きゅうりみそさん
こんにちは。
1.利用するアンプはなに?
2.サラウンドとあるのですがメインはTVや映画か、音楽どちらですか。
3.音楽ならばよく聴くジャンルは?
4.一番重要な予算はいくらまですか。
書込番号:23403984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
きゅうりみそさん、こんばんは
>フロントがブックシェルフの場合、サラウンドでは力不足でしょうか?
>サブウーファーで補えるのではないか
サラウンドの理想は全チャンネル同一です。
ブックシェルフのような小型スピーカーとサブウーファーが基本なので、ブックシェルフ=力不足にならないと思います。
力不足とは使う環境や音量、機材で左右されるので、力不足でないスピーカーを選べばよく
ブックシェルフと言っても実力はピンキリで、音量が必要ならかなり大型のブックシェルフもあります。
書込番号:23404214
![]()
3点
>きゅうりみそさん
最初はフロントにトールボーイとブックシェルフ両方置こうとしたんですか?
お互いの箱が影響するのでそれはヤメた方が良いです。
書かれている内容はざっくりし過ぎです。
トールボーイもブックシェルフもピンキリです。
オーディオ用途も込みのトールボーイをフロントに導入する事をお勧めします。
リアは同型トールボーイ不可なら同シリーズのブックシェルフも可です。
書込番号:23404335
0点
>きゅうりみそさん
おはようございます。
『当初、リビングにサラウンド用のトールボーイとオーディオ用のブックシェルフを導入しようと考えてましたが、
テレビ周りがスッキリしないと妻に不評だったのでどちらにしようとしています。』
トールボーイはテレビ周りに大きくてスッキリしないと言う事ですか?
でもブックシェルフにしてもスピーカースタンドに載せればトールボーイと同じぐらい場所はとりますけど…。
小型ブックシェルフだから安易にテレビラックに載せればいいやは、止めた方が良いですよ。
頑丈なテレビラックにインシュレーターやらオーディオボード等を使ってセッティングを試行錯誤で載せる事を
お考えなら話は別です。
小型ブックシェルフでの低音不足は、『サブウーファーで補えるのではないかと考えていますが...』で良いと思います。
ただ、小型ブックシェルフでも機種によっては結構低音出るものもあるのでそこは、低音不足と感じたら導入でも
良いのではないでしょうか。
『調べてみた結果、サラウンド向けならトールボーイ→低音が出やすいから』
『オーディオ向けならブックシェルフ→定位?がいいからの様なネット記事を拝見しました』
これは大筋では言える事かなと思いますが、機種によって色々「差」があるので一概にそうだと断定はできません。
『やはり記事で言われている様に、フロントがブックシェルフの場合、サラウンドでは力不足でしょうか?』
多少の向き・不向き的な事はありますがそんな事は無いと考えます。
『サラウンド用のトールボーイとオーディオ用のブックシェルフを導入』
ここで言われているのは、サラウンド用…斜め後方に設置するサラウンドスピーカーでは無くて、サラウンドシステムの
フロントスピーカー用にとの事ですか?
それであれば、サラウンドシステムに小型ブックシェルフ(低音はサブウーファーで補完)もありですし、トールボーイでの
2chオーディオ用『オーディオ向けならブックシェルフ→定位?がいいから』も機種次第でありです。
ここは、2種類(トールボーイ+ブックシェルフ)分の予算で、両者兼用できる良いスピーカーを購入される事をお勧めします。
ブックシェルフにはスピーカースタンド必須と個人的には思っていますので、それも合わせるとそれなりの予算額になり
そこそこ良いものが買えそうですね。
トールボーイがオーディオ向きじゃ無いなんて言ったらB&Wの704S2とか使っている人が怒って来ますよ。
https://kakaku.com/item/K0001001164/
書込番号:23404409
4点
>きゅうりみそさん
おはようございます。
> やはり記事で言われている様に、フロントがブックシェルフの場合、サラウンドでは力不足でしょうか?
私は以前、フロントにブックシェルフ、しかもペアの希望小売価格が2万円のヤマハNS-90を使っていましたが、サラウンドで力不足と感じたことはなかったです。
映画の爆撃音等の低音は、サブウーファーで十分に補えます。
ブックシェルフを使う場合はどのように設置する予定ですか?スタンド上?テレビボード上?
ブックシェルフなら、スタンドを使わずテレビボード上のテレビ横に設置した場合は、見た目にもスッキリとします。
私はハヤミの安価なテレビボードに置いていましたが、音質的にマイナスに働くことはありませんでした。
がたがたゆるゆるのテレビボードは論外ですが、安価でもしっかりしたテレビボードはいくらでもありますよ。
そもそも、力不足かは何と比べるのかでも相対的に評価は変わってきます。
ブックシェルフ、トールボーイの種類も無数にあって、音の出方は機種によっても違います。
リビングに置くからにはインテリア的な見た目も大切ですし、家族が快く設置に同意してくれることが何よりも重要ですね。
サラウンド用にトールボーイ、2ch用にブックシェルフと2組もフロントスピーカーを置いたら、オーディオに興味がない人からしたら全く理解できないとんでもない暴挙ということになりますよね。
アンプは2台か、それともアンプ1台でセレクターを使うのか等、面倒な問題も生じてきますし。
> 調べてみた結果、
> サラウンド向けならトールボーイ
> →低音が出やすいから
> オーディオ向けならブックシェルフ
> →定位?がいいから
> の様なネット記事を拝見しました
結局、こういうのって、ネット記事を書いた人の価値観に基づく見解に過ぎません。
トールボーイで音楽鑑賞を楽しんでいる人もたくさんいますし、ブックシェルフで映画鑑賞を楽しんでいる人もたくさんいます。
要は、ネット上で他人がどう言おううが、使う本人が満足して使っているならそれでOKということですね。
書込番号:23404546
![]()
3点
モノによりますしアンプとの組み合わせでも変わります。何を求めるのか(低音の実在感なのか、重低音の量なのか、どの程度の音量で聴くのか)や、価格帯や具体的な比較対象があれば的確なコメントをしてくださる方がいらっしゃると思います。
書込番号:23404568
1点
>きゅうりみそさん
こんにちは
好みの域だと思います。
サブウーファーは有効でしょう。
書込番号:23404583
![]()
0点
>きゅうりみそさん
こんにちは。
ご質問に対して、何点かコメントさせていただきます。
>サラウンド向けならトールボーイ→低音が出やすいから
>オーディオ向けならブックシェルフ→定位?がいいから
というスレ主様のご理解は、半分は当たっていて、半分はちょっと違うと思います。
トールボーイは低音が出やすく、ブックシェルフは定位が良いというのは一般に良く言われますし、ユニット構成やエンクロージャサイズから理屈で考えても合理的な見方です。
ですが、この各々の特徴は、オーディオ向きかサラウンド向きかに直接結び付くわけではありません。
ピュアーディオ用のトールボーイは多数あります。
B&Wの804D3や702S2、モニターオーディオのPL300IIやGold300-5G、ダリのEPICON8やRUBICON8などは、ピュアオーディオ用の商品ですが、同時にAVシステムのフロント用として使うことも想定されています。
例として上記に上げたシリーズは、いずれも同一シリーズのセンタースピーカやウーファがラインナップされており、ブックシェルフのモデルも弟機として用意されています。
一方ブックシェルフですが、同一シリーズのトールボーイに対しては低域の再生力では劣るものの、定位の良さなどブックシェルフならではの良さもあるので、ピュアオーディオ用として用いるのは何の問題もありませんが、同一シリーズでAVシステムを組む場合にはフロント(メイン)にトールボーイを設置し、リア(サラウンド)にブックシェルフを使うという組み方をするケースが多いと思います。
>フロントがブックシェルフの場合、サラウンドでは力不足でしょうか?
ブックシェルフを一括りで評価するのは適当ではありません。
例えば、B&Wの805D3などはたっぷり低音が出ますので、必ずしも力不足とは言えません。
ただ、映画の効果音など50Hz以下の重低音は十分に出せませんので、このスピーカをAVシステムのフロントに用いる場合には、サブウーファで補完するのがベターです。
結論ですが、まず、ブックシェルフかトールボーイかに拘らずに、自分の気に入ったフロントスピーカを決め、次に、それに合わせてセンター、サブウーファ、サラウンドを決めていくというのがよろしいかと思います。
書込番号:23404696
0点
>きゅうりみそさん
上のコメントでは例として比較的高額なシリーズを挙げましたが、普及価格帯でもほぼ同じことが言えます。
以下のように読み替えてください。
B&Wの603、モニターオーディオのMonitor200やBronze5、ダリのSPECTOR6やOBERON5などは、ピュアオーディオ用の商品ですが、同時にAVシステムのフロント用として使うことも想定されています。
例として上記に上げたシリーズは、いずれも同一シリーズのセンタースピーカやウーファがラインナップされており、ブックシェルフのモデルも弟機として用意されています。
書込番号:23404751
2点
皆様大変ご意見参考になりました
ご意見を見ましたところ低音は足りない場合はウーファで補えそうなことまた、トールボーイやブックシェルかなど形状はあまり気にしなくてもよさそうです
アンプやスピーカーに関しては目星はつけていますがまだ決めかねています
とにかく方向性はついたので本当にありがとうございました
書込番号:23405802
4点
音楽を気にする事がなかったのですが、最近良さに気付き、どうせならと「スピーカー、アンプ、DAC、ケーブル」等を購入予定です。
スピーカー、アンプ、プレイヤーでは5:3:2や4:3:3の比率をお勧めされていますが、プレイヤーをDACに置き換えた場合や今でもこの様な比率が黄金比なのでしょうか?
40万円の予算、考えている配分がスピーカー11(未定)アンプ24(marantz PM-12)、DACやケーブルに5万円です、比率と違う配分になっているので疑問に思い質問させて頂きます。
試聴に行った折にアンプの実物を見て、音は勿論デザインが気に入ったのもあり予定していますが値段が他に比べ高いので比率に従う方が音は良いのかなと。
1点
>扶桑何某さん
バランスの良い黄金比はあげられてる通りですかね。
ですがあくまで目安ですよ。
逆に購入予定のバランスですと気に入ったスピーカーを鳴らし切れる可能性があります。
今の予定では1:2ですよね。
私は、プリ+パワーアンプとスピーカーの比率は 3:8位です。
書込番号:23400112
0点
>扶桑何某さん
スピーカーとアンプという順番の比率ので3:8でした。
書込番号:23400126
0点
>扶桑何某さん
こんばんはです。
『プレイヤーをDACに置き換えた場合』
まずDACは基本プレイヤーにはなりません。
DACとは(楽曲の)デジタル信号を(楽曲の)アナログ信号に置き換える変換器になります。
この場合プレイヤーとして、PCとかCDプレイヤー(デジタル出力をDACへ)とかから楽曲の信号をDACに入れてやる
必要があります。
『どうせならと「スピーカー、アンプ、DAC、ケーブル」等を購入予定』
上記のとおり、この構成では楽曲の再生ができませんので、これにプレイヤーが必要になります。
『40万円の予算、考えている配分がスピーカー11(未定)アンプ24(marantz PM-12)、DACやケーブルに5万円です』
黄金比率については??? と個人的には思っています。
まったくどれを選んで良いか判らない場合のみ、その目安で目星を付けましょうと言うものです。
、5:3:2の場合と仮定して、20万円前後の価格を目安としてスピーカー候補を選びましょう。
12万円前後でアンプ候補を選びましょう。
8万円前後でプレイヤー候補を選びましょう。
それで探した候補で気に入ったものがあれば比率を崩してもOKです。
あと最近のプリメインアンプには、PCと接続できるUSB・DAC搭載型が多くなっており、プレイヤー代わりになる
PCを既にお持ちなら 24万円スピーカー 12万円プリメインアンプ 4万円ケーブル おおよそ6:3とかもありですね。
ちなみに私の場合を言えば、おおよそ1:1:1 ケーブル類除くなんて比率です。
書込番号:23400176
1点
>扶桑何某さん
最近、同じ40万円の予算でスピーカーとアンプを買いました。
最初は、アンプ:スピーカー=1:1でデノンPMA-2500NEとB&W603を買うつもりだったのですが、試聴で703S2を気に入り全額これにつぎ込みました。
アンプは少し足が出る形でPMA-800NEにして、結局アンプ:スピーカー=1:10になってしまいました。
一点豪華主義ながら、かなり良い音が出ていると思っています。
実は、ここで相談したところ、一人を除いて全員が一点豪華の方を押してくれました。
黄金比に拘らずに、気に入ったものを買うのが良いと思います。
プレーヤーは古いのを光デジタル接続で使っています。
書込番号:23400179
4点
>扶桑何某さん
再度です。
『40万円の予算、考えている配分がスピーカー11(未定)アンプ24(marantz PM-12)、DACやケーブルに5万円です』
すみませんアンプが比率関係なくお気に入りでしたね。
この場合 アンプ24万円(6) プレイヤーはPC(保有済) スピーカー12万円(3) DAC+ケーブル4万円(1)もご本人が
気に入られたのであれば良いのではないでしょうか。
ただプレイヤー(PCが使えない)が、無い場合は、追加予算が必要かもです。
書込番号:23400237
1点
>扶桑何某さん
実際に音を聴き、納得した上で買うのであれば、価格比率は無視しても良いでしょう。
ただ、スピーカーが未定ということは、まだ気に入ったスピーカーが見つかっていないのですよね。
比率のことを心配するより、スピーカーを探すほうが先と思います。
いろいろ視聴した結果、高いスピーカーが欲しくなって来るかもしれません。
書込番号:23400245
4点
>扶桑何某さん
こんばんは。
> スピーカー、アンプ、プレイヤーでは5:3:2や4:3:3の比率をお勧めされていますが、プレイヤーをDACに置き換えた場合や今でもこの様な比率が黄金比なのでしょうか?
5:3:2や4:3:3というのは、これからオーディオを始める人、オーディオを初めて購入する人といったようなオーディオ初心者に対して分かりやすく説明するための比率なんだと思います。
一般的にはアンプ、スピーカー、プレイヤーの三要素の中ではスピーカーが最も音を大きく左右するという考え方が大勢を占める(と思われる)ので、「予算はスピーカーに多めに配分しましょうね」ということを初心者に分かりやすく比率にしたものだと思いますよ。
あくまで目安なので、5:3:2や4:3:3という比率に縛られる必要はないと思います。
試聴して気に入ったら、5:3:2や4:3:3でなくても良いと思いますよ。
スピーカー、アンプ、プレイヤーと比較すると、ケーブルは費用対効果が一番良くないアイテムと個人的には思っているので、特に初心者のうちは予算配分は最小限に留めるのがよいと個人的には考えています。
最初からケーブルに何万円もつぎ込むのは個人的にはお勧めしません。
> プレイヤーをDACに置き換えた場合
これってどういうことを想定していますか?
PCとアンプをUSB-DACで接続するイメージでしょうか?
> 40万円の予算、考えている配分がスピーカー11(未定)アンプ24(marantz PM-12)、DACやケーブルに5万円です、比率と違う配分になっているので疑問に思い質問させて頂きます。
試聴次第ですね。
ただ、24万円のアンプ(PM-12)だと、やはりペアで24万円以上のスピーカーを組み合わせてあげたいなと個人的には思います。
スピーカーが最も音を大きく左右するという考え方に立った場合、まずはスピーカーを選定することが最も重要な最優先事項だと思います。
何度も「個人的には」と言いましたが、以上はあくまでも個人的な考え方です。
試聴して気に入った組み合わせのものを購入するのが一番ですよ。
書込番号:23400318
2点
>扶桑何某 さん
こんばんは。
先ず、「4:3:3」が黄金比と言われる理由ですが、
例えば極端に「7:2:1」だとすると「1」の機器がボトルネックになって、
「7」の機器の性能を十全に発揮出来ない故、足を引っ張る機器がない様、
なるべく満遍なく予算を振り分ける事が良しとされています。
で、音の支配力が一番大きく、2台必要なスピーカーに、
もう少し予算を振り分けた「5:3:2」を許容範囲としている訳です。
しかし、これは基本的に目安であり、「これだ!」と気に入った機器と
出合えたなら「目安」に縛られず、選択すればいいと思います。
購入して暫く聴いて、不満無ければそれで良し。
不満が出てきたらグレードアップしていけばいいので、
現時点の予算に、将来的に工面出来る金額を考慮して機器選択をするのも一案です。
張飛雲長 さんは、これを実践されてスピーカーに初期の予算の大部分を振り向けられています。
不満が出てきたらアンプをグレードアップする事を視野に入れた、良い判断だと思います。
気に入ったスピーカーによって、ベストなアンプは変わってくると思うので、
やはり「これだ!」と思える、好みのスピーカーを見つける事を優先する事をお薦めします。
私自身は、気に入って購入したスピーカーが税込定価ベースで、100万。
アンプに60万。SACDプレーヤーは40万。「5:3:2」ですね。
しかし、ジャンルによってSACDプレーヤーを使い分ける為、
30万クラスのプレーヤーと併用なので、既に比率は崩れています。(笑)
書込番号:23400373
0点
扶桑何某さん、こんばんは
>試聴に行った折にアンプの実物を見て、
>音は勿論デザインが気に入った
>比率に従う方が音は良いのかなと
従うべき比率はないと思います。
比率と気に入るかは別のはなしなので、
音の個性はスピーカーがほとんど、気に入ったのはスピーカーの音かも、PM-12で聞いたスピーカーは何でしょうか?
書込番号:23400422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>扶桑何某さん
最終的にはご本人の好みの問題ですので、いろいろ視聴して決めるしかないですが、
個人的には5:3:2や4:3:3と言われていたのは昔の話で、最近は7:2:1や8:1:1でも良いと思っています。
オーディオ機器も技術の進歩で底上げが進んで、スピーカー以外は
よほど粗悪なものでない限り機器による音の差は分からなくなってきています。
書込番号:23400594
7点
>扶桑何某さん
こんにちは。
ご予算額からでは5:2:3くらいと思います。理由としてはスピーカーが一番音質への比率が大きいと思います。
特に実売20万以上のスピーカーは使用材料の質が影響するので良い音質になると思います。
デジタル技術の進歩でDACは最新の機種で、アンプはデジタルアンプでかなり良い音質に感じます。
全くスレ主さんとは逆のイメージになってしまいましたが
趣味ですから本人が「良いなー」と思えばそれが一番です。またご不満がでてきたらその時考えれば良いと思います。
書込番号:23401164
0点
>扶桑何某さん
初心者前提の話ですが まず気に入るスピーカーを見つける。
そのスピーカーの良さを引き出すためのアルプを考える。
DACは必要な端子やら機能を満たしトラブルの少なそうな製品を選ぶ。
鳴らし難いスピーカーを選ぶとアンプにお金かかり逆だと費用を押さえられる。
因みに私の場合鳴らし難いスピーカーですので2:7:1とアンプ部分が高くDACは条件を満たす製品が近日まで無かったので間に合わせの安物です。
書込番号:23401408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
全く気にする必要はありません
かえって迷うと思いますが、軸を一点決めてしまうと良いです
書込番号:23416653
1点
ここを見ている方々に教えて頂けるとありがたいのですが、
SUNVALLEY Reference 35と言うスピーカーが非常に気になっています。
漠然とした個人的主観の内容で構いませんので、音質の傾向や、向き不向きの音楽のジャンルなどを教えて頂けないでしょうか?
当方の現状システムの構成ですが、
CDプレーヤー兼DAC
DCD-SX11
Networkプレーヤー兼DAC
ND8006
プリメインアンプ
A-70A
スピーカー
Studio630
以上がメインシステムです。
先述のスピーカーでは現状に対してレベルの上下がどちらに向かうのでしょうか?
レベル的には同等でサウンドの傾向が変わるのでしょうか?
また当方が良く聴く音楽のジャンルはビッグバンドジャズやフュージョン系が多いですが、基本的に何でも聴きます。
また先述のスピーカー以外にオススメがあれば教えて頂けるとありがたいです。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:23391948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日の丸特別攻撃隊さん、こんにちは
好みの問題だと思いますが、ジャズやフュージョンで、ls3/5aのモデファイ相当をStudio630に買い換えならありそうな話です。
書込番号:23392505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追加です。
Studio630のもの足らないところは何でしょうか?
ペア10万円までのおすすめは
B&W606です。その価格帯でトップレベルの高解像です。パイオニアのA-70Aにも方向性が合うと思います。
書込番号:23392766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
こんにちは、レスが遅くなってしまいすみません。
>Studio630のもの足らないところは何でしょうか?
もう少し中高音域の解像度と伸びがあれば満足出来るのですが、若干曇っている感じが否めないんです。
オススメされたB&W606のスピーカーは緊急事態宣言発出以前に試聴した事があります。
凄い良い音で鳴るスピーカーなんですが、長時間聴いているとソースによっては高音域が耳に刺さる様に感じてしまいました。
聴感的にB&W606とStudio630の中間くらいの物があればと思っています。
SUNVALLEY Reference 35の製品紹介では以前に販売された時に、200セットを16分で完売したと紹介されていました。
コレを鵜呑みにするのは正直怖いと思いましたので、ご存知の方が居られれば感想等をご教示願った次第です。
試聴をしてみたいのですが出来る店舗が無さそうです。
また他にもオススメ等あれば教えて頂けるとありがたいです。予算は20〜25万までなら大丈夫です。
よろしくお願いします。
書込番号:23397198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>日の丸特別攻撃隊 さん
こんばんは、お久しぶりです。
SUNVALLEY「Reference 35」は聴いた事が無いので分かりませんが、
B&Wで高音域が「耳に刺さる・キツい」と感じられるなら、
モニターオーディオは如何ですか?。
解像度高く、メリハリはあっても耳に刺さる様なキツさは無いのでお薦めです。
高域重視なら「GOLD 100-5G」
バランス重視なら「STUDIO」
只、幅広く聴かれるので、オールラウンダーのモニターオーディオは、
応えてくれると思うのですが、ビッグバンドジャズなら、
トールボーイも視野に入れた方がいいかも?。
「Silver 300」「Silver 500」も一度試聴して欲しいと思います。
私も、「ちあきなおみ」から「アニソン」まで幅広く聴くので、
モニターオーディオ「PL200」と「DCD-SX11」の組み合わせで満足しています。
トールボーイの方が、ピラミッドバランスの「DCD-SX11」の良さが、より活きてくると思います。
書込番号:23397673
![]()
2点
日の丸特別攻撃隊さん、こんばんは
>もう少し中高音域の解像度と伸びがあれば、若干曇っている感じ
>B&W606凄い良い音で鳴るスピーカーなんですが、ソースによっては高音域が耳に刺さる
曇りは、スピーカーの内部回路の電解コンだったり、アンプのS/Nだったり(映像ノイズの多いAVアンプがわかりやすい)
スピーカーケーブルやインシュレーターが原因の時もあり、とても難しいしお金がかかったりします。
AVアンプでは、イコライザーで調整できるので、ある程度は融通が効くのですがピュアはアイテムとセッティングなので大変です。
(スタジオ録音でヌケよくと言われたら、スピーカーとかケーブルを交換をしないと思います。)
日の丸特別攻撃隊さんのスタンスによるのですが
Studio630が飽きたので新しい物を買ってみたいのか、音ヌケが不満でもう少しなのかどちらでしょうか?
>聴感的にB&W606とStudio630の中間くらい
>予算は20〜25万まで
Studio630をもう少し何とかなら、
・しっかりした床にスパイクとスパイク受けでセット、ぐらつかない事を確認
、ケーブルをゾノトーン2200αにして、好みでA-70のトーンコントロールのハイ持ち上げ
・改造なら、内部の電解コンデンサー、セメント抵抗、コア入りコイル、配線材をそれぞれグレードの高い部品に交換
(左右で3万円くらい)
B&Wなら、
・606、と残りでヌケのよいPC DAC(RME FIREFACE UCとか)を買って、CDはリッピングしこの際PCオーディオへ移行
調整はプレーヤーのプラグイン・ソフトグライコ
買換えなら、試聴はマストだと思います。
SONY SS-NA5ESpeあたりは解像度ありで、ささらないと思います。
書込番号:23398078
2点
>レオの黄金聖闘士さん
こんばんは、お久しぶりです。
レスが遅くてすみません。
モニターオーディオは全く試聴した事が有りでした。これを機会にオススメの機種を試聴してみます。それにしても凄いスピーカーをお持ちなのですね。羨ましい限りです。
最近は仕事の関係でレスポンスが悪いのですが、また色々と教えて頂けるとありがたいです。
ありがとうございます。
書込番号:23401791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
こんばんは。
レスが遅くてすみません。
>Studio630が飽きたので新しい物を買ってみたいのか、音ヌケが不満でもう少しなのかどちらでしょうか?
飽きたと感じる事はありません。これはこれで良い音で鳴っていると思います。
買い換えと言うよりも、追加と言う方が正しいかもしれません。
なのでStudio630とは少し違った方向性を求めている感じです。
現状のスピーカーの設置状況はハヤミのスピーカースタンドの天板にタオックの鋳鉄インシュレーターを置いた上にスピーカーを置いています。
スピーカーの改造は自分にはハードルが高く難しいかもしれません。
オススメのSONYのスピーカーも試聴してみます。
色々と教えて下さり、ありがとうございます。
書込番号:23401918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レオの黄金聖闘士さん
訂正です。
誤 全く試聴した事が有りでした
正 全く試聴した事が有りませんでした
書込番号:23402044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日の丸特別攻撃隊さん、こんばんは
>設置状況はハヤミのスピーカースタンドの天板にタオックの鋳鉄インシュレーター
スピーカーの側面上を指で押して揺れなければOKです。スピーカーは空気を動かす力仕事をするので、足元がふらつくと細かな情報が出ず音の輪郭が不明瞭になります。絨毯やカーペットもスピーカーの下はない方がよいです。うちは畳で揺れが止まらず床の部屋にしました。
>買い換えと言うよりも、追加
部屋の中に2種類のスピーカーはない方がよいです。
なっていないスピーカーも振動して音がにごるのです。AVだとアンプがスピーカーに制動をかけるのですが、2chピュアの場合はできれば1セットがよいです。
スピーカーが音の個性のほとんどを占めているので、現状のスピーカーをとことん詰めて限界なら、思い切って買い換えがよいかもしれません。
部屋の中にスピーカーのベストポジションは多くはなく、気に入ったスピーカーをしっかり仕込んでいった方がよい音の近道だと思います。この方のスレが参考になります。
書込番号:23400179
書込番号:23402089 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>レオの黄金聖闘士さん
>あいによしさん
こんばんわ。
ご無沙汰しております。
スピーカー選びで悩んでいる最中に体調を崩してしまい、つい最近まで入院していたため、暫くオーディオショップにも行く事が出来ませんでした。
自宅に戻った後、余り散財しない程度にセッティングを見直してみると、自分に理想的な音が出る様になりました。やはり、セッティングは非常に重要なファクターと感じている次第です。
ありがとうございます。
し、しかし、また物欲が、、、
しかもボーナス時期、今度はアンプが、、、
迷っているのはPM-12OSE、E-270です。
いずれも30万くらいなので、現状のアンプよりグレードアップになるかなと思った次第です。
試聴はまだ出来ていませんが、近いうちにショップに出向こうと考えています。
書込番号:23497600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日の丸特別攻撃隊さん
>体調を崩して
それは大変でしたね、お体あってなのでご自愛ください。
>また物欲が、迷っているのはPM-12OSE、E-270です。
E-270は今年の正月に、知人が購入したので聞いてきました。
購入前は20万円クラスの古めのアンプでクラシック向きで音像がオフ気味でしたが、E-270は
ボーカルのヌケがよく顔が見え下もよく弾んでノリがいい、
これぞオーディオって感じで、ちょっと聞き入ってしまいました。
書込番号:23497664
0点
>日の丸特別攻撃隊 さん
こんばんは。
退院されたとの事、何よりです。大変でしたね。
只でさえ体調管理が難しい時期です。どうぞ御自愛下さい。
セッティングの見直しで理想的な状態なら、暫く現状維持で宜しいかと...
入院という予期せぬ出費もあったでしょうし...
やはり、不満点や改善点を明確に感じてから、
音の支配力の最も大きい、今のシステム構成でボトルネックになっているスピーカー選択、
次にスピーカーと御自身との相性を考慮したアンプ選択の順番が良いと思います。
スピーカーによってベストなアンプは異なってくるので。
「A-70A」
・フルバランス回路によって構成されたプリアンプ部。
・プリ部・パワー部独立シールドトランス。
今の「A-70A」が非常にコスパの良いアンプなので、
15年発売ですから、今の25~30万クラスに伍すると思います。
しかもフルバランスの「DCD-SX11」との相性も抜群。
これをあらゆる面で凌駕するのは、中々の難題。
体調を優先して、慌てずにジックリ取り組んで下さい。
書込番号:23497744
0点
>レオの黄金聖闘士さん
>あいによしさん
お気遣い頂きありがとうございます。
体調が完全に戻れば、オーディオショップに出向こうと思っています。
お二方も、ちまたで流行りの病気には十分にお気をつけ下さい。
色々と教えて頂き、
ありがとうございました。
書込番号:23498893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貰い物の20年程前のプリメインアンプDENON PMA-2000IVとJBL 4208を使用していましたが、アンプの不具合での買い替え予定を機にスピーカーも気になり始めました。
愛着もあるので同シリーズのアンプに買い替え予定で、スピーカーもこの年代の物の方がいいかな?と思ったので質問させていただきます。
20年前以降の物で銘機と思われるスピーカーは何かあるでしょうか?
音としてはロックをメインに今まで聴いていてJBL気にいっていますが、最近は子供も自ら好きな音楽を聴くのでモニタースピーカーや温かみのある暖色系?と言われる様な物の方がいいかなと思う所です。
オーディオの知識はあまりなくデザインを含め色々知りたいのでよければご意見ください
3点
>ルカmsさん
こんばんは
20年前のSPともなりますと、エッジ部分がボロボロになったり
固くなったりするものがあるようですよ。実際ダイアトーンのウーファーはカチコチになってしまいました。
さて・・それはさておき・・
個人的銘機だと、ONKYOのd−202 classicですね。
SONYも30cmウーファー搭載の40年前のSPを使ったことがありますが、エッジがぶっ飛んで
改造してしばらく使ってました。癖はありましたが、スーパースワンもよかったですよ。
書込番号:23386097
0点
>オルフェーブルターボさん
こんばんわ
アンプも状態の良い物じゃなければ辞めておいた方が良いと言われたのですがスピーカーも劣化があるのですね
購入する場合はよく調べてみます
D-202の見た目凄いおしゃれですね、ありがとうございます
書込番号:23386142
0点
>ルカmsさん
こんばんは。
JBLの4429は発売以来10年以上経ちますが未だ現役です。
グローバルには分かりませんが、日本では昨年も売れ行きベスト10に入っています。
https://www.phileweb.com/news/audio/202003/16/21566.html
音については好みも入ってしまいますが、JBLのモニター系に恥じぬ魅力的な音です。
暖色系かと問われると疑問符は付きますが、ロックならイチオシです。
書込番号:23386155
0点
>ルカmsさん
こんばんは 再びです
裏話になりますが・・・
Lo−Dの、、なんか縦型の でっかいSPがあったんですけど・・
あれよかったですよ。40年くらい前かもしれないですけどね・・
値段は200万くらいだったかなあ・・
Lo−D 好きなんですよ。
書込番号:23386160
0点
>ルカmsさん
追記します。
売れ筋No.1の4312Gは2018年発売ですが、ルーツを辿るとオリジナルの4312は1982年なので約40年続いていることになります。
40年改良を重ねながら続いているので銘機といっても良いかもしれません。
音は、JBLモニタ系にしては大人しい印象を持ちましたが、店員さんはJBLのオールドファンは4312GはJBLらしい音がすると言うと言ってました。
個人的には、ロックをガンガン聴くのであれば4429という感じを持っていますが、どちらが暖色系かというと4312Gかもしれません。
4312系であれば新品でも購入できますし、中古も多く出ているのではないでしょうか。
書込番号:23386251
1点
>ルカmsさん
予算が分かりませんが、JBLで銘記と言ったら4312シリーズになるでしょうね。
その上だと4344シリーズになります。
書込番号:23386297
1点
ルカmsさん、こんにちは
>最近は子供も自ら好きな音楽を聴くのでモニタースピーカーや温かみのある暖色系?と言われる様な物の方がいいかな
AVはやらないのですか?アニソンとか今どき映像付きコンテンツが普通になりつつあります。
アンプ不調なら、今後も見据えてバッサリAV化、TVのスピーカーにすれば録画番組とかたくさん使うことになります。
予算20万円でAVアンプのYAMAHA RX-A1080とフロントSPはB&W606(モニター調のベストバイ、見かけより音にコストをかけてます、さきざき銘機になりそう)、お使いのJBLをサラウンドにしてセンターSPなしの4chでスタートされてはいかがでしょうか?
書込番号:23386562
0点
スタートはポータブルプレーヤー。EP、LP、フォノシート
赤やら青やら当時はカラーバリエーションもあり楽しかった。
次にプレーヤーは別で、当時はレシーバーと呼ばれていたアンプ、チューナー一体型の物
メーカーはSONYだった様な?ES何とかだったかな。
FM放送が始まり、アナウンサーの生々しさに驚いた。
CDが出てきて、どうしても生かし切れてなくアンプ、スピーカーを変え、
A-10と4312に決めたが出てきた音は期待した音と違い、おとなしかった。
しかし、ボリュームを上げると底なしだった。音の力を感じました。
子供が生まれ一時中断し、手もかからなくなりまたぞろ、音場再生に興味を持ち、
と云いますのはもう、さあ聞くぞ、よりもどこでも聞けるという具合になりました。
中古店でVictorのSX-3が有り、昔レコード店に置いてあり興味を持っていました。
派手な見た目と違い、おとなしく、長時間聞くには良いです。
今のAVアンプはリモコン操作が出来、聞くところから操作できてとても便利になりました。
書込番号:23386976
0点
>bebezさん
JBLで40年続いてるモデルで暖色系があるとはピンポイントです
ありがとうございます
l-od、日立がスピーカーなんて作ってたんですね
200万は流石に出せないですが(笑)
聴いてみたいですねー
>あさとちんさん
4312のシリーズが良さそうですが、更に上位機種も・・・
ステップアップも考え年数使える物なので2~30万円で考えています
>あいによしさん
AV環境も今や発展してますね
ですがCDやレコードを全部バッサリ切るのは流石にといった感じで(汗)
環境を変えるのはパソコンオーディオを増設する方があり得そうです
ありがとうございます
>オルフェウスさん
実体験の感想はありがたいです、4312は皆さん推されているのでかなり気になりますね
やっぱり子供がいるとそこまでの環境を用意するのは難しいですか(汗)
SX-3 こういった無垢な素材で作られたものも気になります
書込番号:23387338
0点
ルカmsさん、こんにちは
>CDやレコードを全部バッサリ切るのは流石にといった感じ、環境を変えるのはパソコンオーディオを増設する方が
思い切ってその方向が出費は少なく音質も安定かもしれませんね、曲もダウンロード販売が簡単ですし、買うならハイレゾがいいし、今時CDもリッピングで、iTunes管理とかが一般的です、レコードもプレイヤーが元気なうちにデジタル吸い上げがよろしいのではないでしょうか。
書込番号:23387390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4208・・・ 懐かしいモデルですね。 ときどき やって仕舞う 異端児的なモデルですね。 JBLは懲りずに今も時々やらかしています(笑)
今、面白そーなのはL100Classicでしょうかね。
4208はモニター系譜とは言えないので、現代の43**系や44**系では好みではないと思われます。
L100Classicはコンシューマ(民生機)として作り上げているので好みに近いと思われます。
DENONのアンプであれば 量感のある音が楽しめると思われます。
書込番号:23387686
2点
拝啓、今日は。
○ 問:「ロック向きのスピーカーとは?」
「銘機たる基準とは?」
この辺の解答は!(汗)、可也その方の主観や趣向に左右されて仕舞う難しさが有りますが?(苦笑)、
私也の経験則での実感で浮かぶスピーカーモデルを挙げると、
“タンノイ :システムシリ―ズのモニタ―スピーカー(同軸2way)”を挙げときます。
このモデル自体は、オリジナルモデル発売から約30年前ですが、モニタ―事業譲りの造りの確かさと、ロックミュ―ジシャンにユ―ザ―が多く“アビ―ロ―ドやBBC”の採用実績が在る“タンノイの同軸モニタ―の直系”で、
当時日本でも評価が高かったシリ―ズです。
現在でも“中古品市場”では見掛けますね〜!。
もし宜しければご一考されて観ては?。
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:23389931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>素端麗-萌瀬爾さん
アビーロードスタジオで使われていたのは、ALTECの同軸スピーカーだと思いますよ。
https://kaitori-audiodripper.jp/altec-612-studiomoniter
書込番号:23389989
1点
>ルカmsさん
こんにちは。
JBLとは対極で「モニター的でやや暖色系」ならエラックBS312などは美音系なので、子供さんに聴き比べしてもらうことで記憶に残ると思います。大きさはJBLのウーファーより小さいですがドイツのメーカーの技術力を感じる自然な音のするスピーカーと思います。現在は限定数のモデルも販売されています。迫力面では期待できませんけど。
書込番号:23390096
1点
D-202 Cafe Classics をご存知の方をネットで見かけるのが初めてでビックリしまして、下らないコメントをお許しください。
D-202A 以降の系譜は評価も高く有名ですが、無印を愛用されたことがあり、しかも高く評価されるとは…。
この無印は実は名前こそ同じ系譜っぽいですが202A以降とは関係性が浅く、同じ系譜とは言えないものです。
私はオーディオの知識も経験も相当浅いのですが、1年ほど前にマトモなスピーカーと言えるもので初めて買ったのがこのスピーカーでした。あれほど古いものがあんなに綺麗な状態で保管されていたことは今考えてもすごいことだと思います。それくらい綺麗でした。
「ちゃんとしたスピーカー」から出る音が私のバカ耳にも全く違って聞こえたことに驚いたのを覚えています。
今は実家にあるのですが、また帰ったら聴きたいです。
すいませんつまらない自分語りコメントで…。
決して能率も高くなく、筐体もユニットも小さいため強いパワーのあるスピーカーではないですが、高音・低音が特別引っ込んだ感じでなく、程よいかまぼこ型の特性で聴きやすいため本当にいいスピーカーだと思います。
ただいかんせん激レアで市場に出ないため、入手は困難を極めると思います。
ヤフオク!の落札歴も、過去6年で私の落とした1件だけです(笑)
書込番号:24214383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になっております。
オーディオの出音に関して、お尋ねしたいことがございます。
ここ1週間で、部屋の温度が18度→28度と上昇しました。
昨日ころ(28度)から、出音の重心が低くなってきました。
籠っているわけではないのですが、音質が明らかに変わってきました。
温度変化によって音質に変化を伴うものでしょうか。
実体験、理論値等よろしければ、教えていただければ幸いです。
尚音源は
IO DATA NAS→SX11 D/A → PMA−2000V → KX−1 です。
以上よろしくお願いいたします。
2点
いつもお世話になっています。
https://weathernews.jp/s/topics/201712/050105/
によると、気温が変わると音速が変わるそうですが、音速が変わると音波の波長が変わるので、部屋の中の定在波の発生状態が変わる事になります。
ということで、温度の変化によって定在波の発生状況が変わって音質が変化したのではないでしょうか。
書込番号:23382165
![]()
2点
>とにかく暇な人さん
こんにちは
なるほど 部屋の環境そのものに音の変化が現れるということですね。
まだエアコンは使用するに至ってないですが、この場合室温を下げると
また音質が変わる可能性がありますね。
ご返信 ありがとうございます。
書込番号:23382177
2点
音の違いが分かるのは素晴らしいですね。私はそこまでの耳は持っていないので実体験は語れませんが、スピーカのエッジやダンパーは温度によって硬さが変わると思いますので、それによる音の違いはあってもおかしくないと思いました。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~ftanaka/member/ftanaka/webct/rubber.pdf
熱膨張という意味では、磁気回路とかボイスコイルとかギャップとかもミクロンオーダーでは変化しているかもしれず、これが微妙な音の差を…いやいや誇大広告レベルかもしれません。
それと温度とともに湿度が変わることで、木の水分量が微妙に変わりそうな気がします。木は湿気を吸うと膨張して柔らかくなる傾向がありますので、スピーカー本体や、家具や壁の鳴き方が微妙に変わってくるかも…と思いました。
いずれも本当に効くのか、計算したら違いが発生するはずがないほどの差なのか、程度は全く語れませんが…。
書込番号:23382261
![]()
4点
>cbr_600fさん
こんにちは 返信ありがとうございます。
スピーカーエッジの関係があるかも。。なのですね。
音質は、硬質→軟質になりましたので、その辺も影響がありそうですね。
確かのこのSPのエッジは ゴムみたいな感じなので、気温の変化の影響は受けそうです。
書込番号:23382281
2点
>cbr_600fさん
スピーカーのエッジやダンパーの影響が全くないとは断言できないのですが、
http://www7b.biglobe.ne.jp/~ftanaka/member/ftanaka/webct/rubber.pdf
を示されたという事は、スピーカーのエッジやダンパーの構造を全く理解されていないという事ですよね。
書込番号:23382286
2点
そういえば ダイアトーンのSPでは
エッジが硬化して 音が詰まるといった
ものを見かけたことがあります。
私のDS−66EXVもウーファーが動かなくなりました。
書込番号:23382490
1点
オルフェーブルターボさん
ご丁寧にありがとうございます。
ダイヤトーンは布のエッジを使ったモデルも多くて、えてして硬くなるものが多かったと思います。
ブレーキフルードを塗って柔らかくすると、他のスレを読んですごいなーと思いました。
オートバイのブレーキフルード交換は自分でやってましたが、確かに塗装が剥げたりするんですよね。
書込番号:23382504
3点
>cbr_600fさん
こちらこそ 返信ありがとうございます。
バイクのブレーキオイルですか。
オートバックスか、楽天とかで、探してみようと思ったのですが、
まあ。。あきらめていたSPなので、やってみる価値はありそうですね。
書込番号:23382518
1点
スピーカーエッジは、普通は柔らかく、形状を考えても、温度変化による弾性の変化の影響は少ないと思いますね。
やはり、ダンパーの方が温度変化による弾性の変化の影響を受けると思うのですが、この事を考えると、ゴム製のダンパーを使用している事は考えづらいですね。
それと、温度変化の影響でスピーカーの振動版からでる音が変化してしまうようでは、高級オーディオ製品としては失格だと思いますから、メーカーはそのようにならないよう工夫していると思いますよ。
書込番号:23382525
2点
>とにかく暇な人さん
こんにちは
ダイアトーンは最近使ってなかったので、気温での変化はわかりませんが、
本日カバーを外して触ってみるとカチカチになってしまいました。
ダンパは表からは見えませんが、10度程度では、音質の影響はないかもしれませんね。
アンプも怪しいのではと、考えております。
書込番号:23382538
2点
>アンプも怪しいのではと、考えております。
理論的には考えにくいですが、想定外の事が起きていないとは言い切れないですね。
書込番号:23382553
1点
オルフェーブルターボさん、こんにちは
>バイクのブレーキオイルですか。
違います、ブレーキフールドです(あぶない、あぶない)
クチコミ掲示板のキーワード検索で使い方を調べられたらいかがでしょうか
https://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchmode=text&searchword=%83u%83%8C%81%5B%83L%83t%81%5B%83%8B%83h&bbstabno=2&topcategorycd=15&categorycd=2044&act=input
書込番号:23382555
1点
>あいによしさん
こんにちは アドバイスありがとございます。
ブレーキオイルと、ブレーキフールドは同じものだと思ってました。
あれ?ブレーキフルードというものは、ネット検索でヒットしますが、
フルードでいいのでしょうか。楽天で1000円前後で購入できますね。
さっそく参考にして挑戦してみます。
書込番号:23382583
1点
>とにかく暇な人さん
こんにちは
アンプによからぬことですか。。。
もう20年ですからね。天板も結構熱くなってました。
アンプというものは、冷たいより暖かい方がいいような気はします。
書込番号:23382601
0点
https://www.kanazawa-it.ac.jp/efc/15_education-research/15_2_with_high_schools/pdf/24.pdf
から、
音速は、
331.5+0.6t m/s、t=摂氏温度
と表される。
20度から30度に変化したすると、音速は343.5m/sから349.5m/sに変化する。
50Hzの音では、波長は、343.5/50 = 6.87m から 349.5/50 = 6.99mに12cm増加。
したがって、20度で、50Hzの定在波が存在していた場合(部屋の長さが定在波の基本波の波長の1/2(6.87m/2)の場合)は、30度では、349.5/6.87 = 50.9 Hzの定在波が存在することになる。10度の温度上昇で約1Hz定在波の周波数が増加。
なので、とにかく暇な人さんの定在波説では、「出音の重心が低くなってきました」と相反する結果になるけどな。
俺は、温度変化が原因ではなく、単に耳が詰まってきたのではないかと推測する。耳掃除をして音が変化するか試してみるといいかも。俺の場合は、耳掃除の前後で、音量的には1〜2dBの変化を自覚でき、音質的には籠もった音から透明感のある音に変化するのが自覚できる。
書込番号:23382619
4点
オルフェーブルターボさん
垂れるのでコーンや床を汚さないように、くれぐれもお気をつけください。
効きはマイルドなので効果は1週間〜1か月は様子見になります。
(過去スレご参考)
うまくいくといいですね。
書込番号:23382625
1点
>tohoho3さん
こんにちは 返信ありがとうございます。
耳掃除は完了しております。
体温も正常ですね。
しかし、加齢によるもの>?
と言われれば、否定はできないですね。
書込番号:23382634
1点
>あいによしさん
アドバイスありがとうございます。
過去スレを参考に
66SPは、チャレンジしようと思います。
床面養生含め、行いますね。
書込番号:23382644
1点
拝啓、今日は。
私は科学的根拠等の知識は有りませんが!(汗)、
経験則で、過去の『クルトミュラ―ウ―ファ―:500番』や『SCMシリ―ズ』の天然素材(紙)ユニットを聴いて来た実感だと?、
冬から春に夏に以降する度の変化(気温と湿度)で、
音のト―ンが下がる感覚が?、在ると思ってますよ!。(笑)
空くまでも私也の感覚ですけどね・・・!!。(苦笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:23382694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>素端麗-萌瀬爾さん
こんにちは 体験談ありがとうございます。
素端麗-萌瀬爾さんも同じ感覚でいらっしゃるんですね。
そうですね、腰高だった音質が、落ち着いた音調になりました。
SPなのか、アンプなのか、湿度なのか、温度なのかは、わかりませんが
もしかして、鼓膜??とも思ってきましたけどね。
書込番号:23382712
1点
最近の物ではないみたいですが親からb&w cm5s2を譲って貰ったので、パソコンで使おうと思っています。
今までアクティブスピーカーしか使用した事がなかったので環境の構築も初めてで想定中なのは
PC→dac搭載プリメインアンプ→スピーカー こちらでと思っていますが
PC→プリメインアンプ→USB-DAC→スピーカー こちらの方が音は良いのでしょうか?
USB-DACを検索してもヘッドホン用の物しか出てこず、スピーカーでも使える物なのかと接続方法さえわからずです
USB-DACを使う場合ははPCにUSB接続、光ケーブルでプリメインアンプに出力 という事でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>ねかちゃさん
こんにちはです。
『PC→dac搭載プリメインアンプ→スピーカー こちらでと思っていますが』
はいこちらの方が良いと思います。
『PC→プリメインアンプ→USB-DAC→スピーカー こちらの方が音は良いのでしょうか?』
これでは普通音が出せませんと言うか、通常プリメインアンプはアナログ(スピーカー)出力ですから
そのあとにDAC(デジタル信号のアナログ変換機)の接続は出来ません。
簡単なのは、PCからUSBDAC入力付き プリメインアンプが簡単です。
予算の提示がありませんので、どの程度の機種が良いのか分かりませんが例として
デノンでのUSBDAC入力付き
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/denonapac-amplifiers_ap/pma1600ne_ap
PCに同軸デジタル出力もしくは光デジタル出力があれば、もっと安価なアンプもあります 一例
マランツでの同軸デジタル&光デジタルDAC付き
https://www.marantz.jp/ja-JP/shop/amplifier/pm6006
書込番号:23370712
2点
>ねかちゃさん
追伸です。
先に一例で一製品づつ挙げましたがその他にも結構ありまして。
マランツのアンプ一覧で、DAC搭載とあるのがデジタル入力可です。
ただ、それが同軸タイプか、光タイプか、USBタイプは機種により異なります。
https://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_ma=96&pdf_so=p1
こちらはデノンです。
https://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_ma=96&pdf_so=p1
探せばさらに他メーカーでもありますので、好みのメーカーで探してご予算と相談下さい。
USB限定だと少なくなります。
書込番号:23370725
2点
取り敢えずのおすすめです。
USBケーブル1本で繋ぐだけ、バスパワー電源でDACとアンプ機能が手にはいります。
音質も音量も、本格オーディオには届かないものの、そこそこ十分納得できるレベルだと思います。
残念ながら今は一時的に品切れの様ですが、そのうち再開されると思います。
ステレオサウンド誌の姉妹誌であるデジファイ誌の付録で評判だった奴の単独発売品です。
Amazonのリンク先を貼り付けます。(URLは、最後までコピーして検索して下さい。)
https://www.amazon.co.jp/DigiFi-Works-DAC内蔵デジタルパワーアンプ-アルミカバー仕様-DF13NM/dp/B06XKT2RTR/ref=sr_1_15?__mk_ja_JP=カタカナ&dchild=1&keywords=デジファイ&qid=1588227493&sr=8-15
取り敢えずの選択肢としてのご紹介です。
もちろん、始めからそれなりのUSB DACとプリメインアンプを繋げば、さらに良い音を楽しめる訳ですが。
書込番号:23370729
0点
ねかちゃさん、こんにちは。
USB-DACを使うなら、
PC→[USB]→USB-DAC→[アナログRCA(XLR)]→プリメインアンプ→スピーカー
こうなります。
>USB-DACを検索してもヘッドホン用の物しか出てこず、
>スピーカーでも使える物なのかと接続方法さえわからずです
上記のように、USB-DACだとスピーカーを直接駆動するものではありませんから、
スピーカーで使えるかどうかを調べることは無理です。
問題は、バッテリー駆動のポータブルなものと、AC駆動の据え置き型があるので、
家庭内利用だけなら、据え置き型を選ぶことになります。
RCAやXLRのライン出力があれば、プリメインアンプにアナログ接続して使います。
製品の位置づけとしては、CDプレーヤーなど同じようなことです。
>USB-DACを使う場合ははPCにUSB接続、光ケーブルでプリメインアンプに出力 という事でしょうか?
光ケーブで出力する場合は、DAC機能は使わないでDDCとして使うことになります。
ですので、さらにその先にDACが必要になります。
そこまで接続を複雑化する必要はないでしょう。
光デジタル接続だと、DSDが再生できないなど制約がある場合がほとんどです。
USBでつなぐ形の方が使いやすいです。
なんにせよ、問題は予算です。
それが決まらないと、組み合わせも機種選択もありません。
それから、機器の置き場所の問題もあります。
通常のプリメインだと、かなり大きなものですが、スペースは大丈夫ですか?
USB-DAC付きプリメインアンプなら、
小型のもので、
DENON PM-60
https://kakaku.com/item/K0000992262/
一回り大きいがネットワークにも対応で多機能
DENON PMA-150H
https://kakaku.com/item/K0001182075/
通常サイズでパワーのある
ヤマハ A-S801
https://kakaku.com/item/K0000686838/
もう少し上だと、
DENON PMA-1600NE
https://kakaku.com/item/K0000912586/
より上級な
DENON PMA-2500NE
https://kakaku.com/item/K0000845822/
その他、TEACの機種や、USB-DAC+プリメインの組み合わせなど、
いろいろと選択肢はあります。
書込番号:23370732
0点
>ねかちゃさん
たぶん
PC→USB-DAC→プリメインアンプ→スピーカー
の間違いかと思いますが違いますか?
スピーカーが同じですと、高価なアンプやUSB-DAC機器なら音は圧倒的に良いかでもですし、やはりDAC搭載プリメインアンプでも良いかもです。
予算次第や各個人の感性によるかと思いますよ。
逸品館さんやOTAIさんやアンソニーさんなどYouTubeでもいろいろなオーディオの比較はのってますので本物の音ではありませんが参考のイメージとしてつかんで、
コロナ収束したら本物の音の実物を試聴に出かけられることをお薦めします。
書込番号:23370777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねかちゃさん
質問の回答は
PCとUSB-DACにはUSBケーブル接続となり
USB-DACとアンプとの接続は、構成によりアナログのRCAケーブル接続やデジタルの光ケーブルで接続になります。
稀にXLRケーブル接続の物もあります。
安価なUSB-DACで良いならS.M.S.LやTOPPING
に人気あるようです。検索されるとすぐ見つかるかと。
高価なものが良いならエソテリック N-01XD
などもあります。
書込番号:23370810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>古いもの大好きさん
こんにちは、ありがとうございます、PC側に光デジタル(SPDIF 光出力コネクタ)が1つあります
根本から間違えていたみたいです、DAC搭載プリメインアンプだと光接続以外にも出力方法がある場合もあるという事ですか
予算は5~10万円で考えています
>anakurooyajiさん
ありがとうございます、こういった簡易的な物もあるんですね
>blackbird1212さん
こんにちは、ありがとうございます
USB-DACからプリメインアンプへの出力が光接続ではないんですね、デジタルからアナログへの変換をアンプでする物かと、大元の根本から間違っていました
スペースは問題なさそうです、予算は5~10万円で考えています
選択肢は多そうですがUSB-DAC+プリメインの組みあわせでDSD再生可能な物が気になります
>fmnonnoさん
ありがとうございます、おっしゃる通りで間違っていました
貰った物が販売中の現行ではないのですが、同じメーカーの他のスピーカーでも試聴である程度わかるのでしょうか?
書込番号:23370812
0点
>ねかちゃさん
こんにちは。
B&W CM5S2は706S2の前身と言えるとても良いモデルです。
予算が5〜10万円と言うことですが、スピーカのグレードも考えると、ちょっと足が出ますが、デノンのPMA-1600NEが良いのではないでしょうか?
ちょっと前まで、実売6万円ぐらいでパイオニアのA-50DAというイチオシのアンプがありましたが、残念ながら生産終了で市場在庫もないようです。
書込番号:23370885
0点
>ねかちゃさん
こんにちは。
PCオーディオの場合はアンプを置く場所とアンプの大きさも要素と思います。
これによってケーブルの長さも違ってきます。
@PC→DAC搭載プリメインアンプ→スピーカー 1体型は電源とかケースが共用なのでコスパが良いと思います。
APC→DAC→プリメインアンプ→スピーカー 自分の好みのDACを使用したい場合はメリットです。
ヘッドフォンアンプのDAC部だけ使用する場合が多いので割高感があります。
音質は予算額が反映しますが、コスパは@だと思います。
PCが音楽専用なのかでもかなり違うと思います。
ネットワークプレーヤー機能があるDAC搭載プリメインアンプのような機種もあります。(マランツPM7000Nなど)
これならPCを使用しなくても楽しめます。
書込番号:23370898
0点
>ねかちゃさん
再度です。
『根本から間違えていたみたいです、DAC搭載プリメインアンプだと光接続以外にも出力方法がある場合もあるという事ですか』
ちょっと違うので説明しますと、今回の場合音源(楽曲のプレーヤー)つまり音を出すのがPCですね。
でPCが「出力」側となります。
それを受ける側 今回はDAC付きプリメインアンプですのでこちらが「入力」となります。
つまり出す側と受ける側の方式を合わせる必要があります。
PC側のデジタル信号を出す方式は、USB及び ねかちゃさんの情報では、光デジタル(SPDIF 光出力コネクタ)の方式
2種類の方式が付いていると言う事になります。
それを受ける側のDAC付きプリメインアンプとして「USB」「光」「同軸」3種類ありまして、お値段の安いタイプは
「光」「同軸」2種類の方式が付いているものが多く、その為PCとUSBで接続しようとしても方式が合わないので接続できません。
ところが今回PC側が「光」の出力方式がありますので、プリメイン側に「光」の入力があれば接続できます。
「光」タイプの入力を持つDAC付きプリメインをご予算で選んで頂ければ大丈夫です。
デノン及びマランツのアンプ一覧表でDAC搭載欄に〇が入っている機種ならば大体の機種が接続可能です。
これだと思われる機種がありましたら「仕様」の項目で「デジタル入力」に「光」があるか確認すればOKです。
そして自分で使っておきながら、ヘッドフォンアンプとしてばかり使っていて忘れてましたが
ケンウッドKA-NA7と言う機種がお財布にやさしくUSBDAC搭載スピーカー接続もできます。
https://kakaku.com/item/K0000922867/
なお音についての好みは人それぞれですのでねかちゃんさんに合うのか合わないかは、私では判断出来かねますので
ご容赦を。
書込番号:23370911
2点
>ねかちゃさん
いつもこの機種書いてる気がしますが。。
マランツのPM7000Nはダメですか?
これはUSB-DACでパソコン接続対応してません。
逆にbluetoothやネットワークプレイヤーの機能が付いていて使いやすいです。
毎回パソコンを使うのか、多機能アンプを使うのかここから使い勝手を想像してみては如何ですか?
書込番号:23371161
0点
>ねかちゃさん
もらったときにスピーカー台(スタンド)もありますか。あればパソコンのサイドに置く位置はありますか。
B&Wのスピーカーは台があると良い鳴りになる感じなので何かしらの台にのせるのをお薦めします。
試聴ならすでにbebezさんからある様にB&Wの同じクラスサイズのスピーカーなら似たよう感じにはなると思います。が、個人差や試聴先の環境もあり全く同じように感じられるかは不明です。
私のDAC搭載アンプはONKYOとSONYのしか無いのですが、
今なら予算からもDAC内蔵ならマランツのアンプがお薦めでしょうか。
PC内の音楽の曲だけでなくパソコンのゲームの音もインターネットの画面の音も出したい等あるなら、
予算内に合う
USB-DAC機器と普通のプリメインアンプにされるのも良いですね。
書込番号:23371180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねかちゃさん
ちょっと、横スレ失礼します。
>kockysさん
私も、PM-7000Nはグレード的にCM5S2とバランスが取れるし、使い勝手も良さそうなので良いと思ったのですが、音源がPCに格納されているようなので、推奨するのは控えました。
PM-7000Nの場合、NASを加えて、PC内の音源をNASに移す前提でしょうか?
(PCをNAS代わりに使うことはできそうですが、それでは使い勝手が良くならないのでイマイチですよね。)
書込番号:23371264
0点
>ねかちゃさん
>bebezさん
要は使い勝手をどう考えていらっしゃるのかな?と思った次第です。
パソコンを立ち上げてパソコン画面から曲を再生する場合、パソコンの置き場所がどうしても固定化されます。
例えばデスクトップオーディオのような場合には、パソコンを中心にスピーカーを置くので良いと思います。
でも結構ニアフィールドでの再生ですよね。
このクラスのスピーカーですと設置をイメージするとアンプを中心にスピーカー設置する。
リスニングポジションに近い位置にパソコンを置いて再生するイメージかと思います。
毎回パソコンを使って曲を再生させるという手順になると思います。
今回、パソコンで使おうと思うという事を前提とされており、それに応じたアンプはblackbird1212さん含めほぼあげられてると思います。
ですが使い勝手という点から今までのアクティブスピーカーと同等よりもスピーカーを活かせる設置にして使ってはどうかと思いました。
ネットワークオーディオ機能があるアンプですと使い方が広がります。
パソコンにミュージックサーバー相当を入れて音源再生もできます。
前述しましたが、どう使うのが使いやすいかという点からも考えては如何でしょうか?
スピーカーを活かす方向にもならないかな?という趣旨でこの機種を挙げました。
書込番号:23371459
2点
マランツ製レシーバーも確認されてみては如何でしょうか。
開発にB&W802D3を使用したとの記事も閲覧できます。
B&W707S2など、スピーカー側が高価な組み合わせもメーカーは推奨しているようです。
上を見れば優れた製品は有ると思いますが、何をどう聴くかがより重要になると思います。
昨今の小型製品はよく出来ている物も多いと思います、その分スピーカー台やコード類など、設置や調整などに予算を使う事も悪くない気がします。
B&Wスピーカーの多くはある程度広い空間で使う方が魅力が出てくる気がします、音が部屋を漂い機材を意識しなくなる様な鳴り方に調整できてからが好みの追求になると思います、自己満足の世界ですのでゆっくり考え楽しまれてください。
書込番号:23371471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ねかちゃさん、こんばんは
PCにつなぐとして
ピュアアンプならDENONのPMA-1600NE
もしPCにHDMIがあるなら
AVアンプならYAMAHA RX-A1080
値段はほぼ同じ、これから始めるなら映像付き音声も多いのでテレビも含めた環境を作った方が出番も多いのでは?たくさん使うものにお金をかけたほうが合理的だと思うので、AVアンプがおすすめです。
書込番号:23371943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ねかちゃさん、こんばんは。
いちおう、注意喚起のために書いておきますが、
なんの説明もなく「光デジタル」接続も勧めている人がいますが、
S/PDIF接続は古い規格なので制約も多く上限が192k/24bitなので、
PCMだと384kとか32bit、またDSDの再生が出来ない、
というようなことなので、USB接続を優先的に考えることをお勧めします。
また、PCからの光接続の場合、
光デジタル信号に変換するのがPCの内蔵音源機能になるので、
USB接続に比べて音質的に優位ということもありません。
ですので、そういう点からも考慮する必要はないです。
書込番号:23372062
2点
皆さんありがとうございます
スピーカーを置く場所の予定は100x120cmの机です
モニター隣にスピーカーを置こうかと思っていますが、試しに置いてみるとサイズの割合で窮屈な感じがしました
椅子からスピーカーまでの距離を測ってみると80pでしたが、これは音楽を聴くのに問題ない距離でしょうか?
アンプの場所は、PCを机の下の隣に置いているのでそちらの隣に置こうと思っています
机に置いて使用する様な、高さが低いスピーカースタンドは同時に貰いました。
スピーカーの置き場所を変える方が音的には良さそうですが、机の前に居る事の方が多いので机の上から変えるにしても背の高いスタンドを机の隣に置く位だと思います。
ゲームやYoutube等の音も出そうかと思っていますが、USBDACの方が有利な点などがあるのでしょうか?
書込番号:23372546
0点
ねかちゃさん、こんにちは
>80pでしたが、これは音楽を聴くのに問題ない距離でしょうか?
近いですね、左右スピーカーの間隔が80cm以下ならよさそうですが、それ以上の場合は中抜けしやすいので、スピーカーを内振りにして様子をみられた方がよいです。
書込番号:23372574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねかちゃさん
スピーカーの間隔はあいによしさんが仰ってるとおりにして様子見れば良いとは思います。
しかし、こぢんまりと纏まりそうな気がします。気になるのはここです。
USBDACの利点はパソコンと簡単に高音質で繋げるという点です。
但し、bluetoothは音がイマイチだとかApple の AirplayもCD音質が上限だとか言われるんですが使ってみると
あれ、、、これならば問題無く使える。パソコンと有線で直結するならば気軽に聴けるこちらでも全く問題無いと感じる事もあります。
私はアンプとApple airplayで良く接続して使います。
逆にパソコンに内蔵した音源を鳴らす方法として
・パソコン装備のWMPを立ち上げて音源ファイルを共有してミュージックサーバーを立ち上げる。
これでネットワークプレイヤーからパソコンの中の音源再生が出来ます。
windows向けのapple itunes等でも共有できます。
・パソコンから音源をキャストして再生。
パソコンから音源ファイルを右クリックして再生先をアンプにする。ミュージックプレイヤーではこのような形式で再生可能なものも多々あります。お手軽です。
スピーカーの設置の話になりますが。。基本は正面から聴くのが正当だとは思います。
しかし、自分の位置に対して横から鳴らしてやるのもアリですよ。
要はこちらのほうが部屋全体から包み込まれるように鳴らす事が出来て好ましかったりします。
ニアフィールドで聴くのはそれはそれでアリだと思います。
しかし、そもそもが想定としてUSB-DAC前提でしたので、、それ以外の方法は考慮に入れる必要ないのかな?
という点が気になりました。
USB-DACは内蔵もありですが以外と良く小型のものが後付け出来たりします。
今までの使い方と同じもあると思います。
しかし、アップグレードされるのでしたが機器を活かす事も考えて検討してみては如何でしょうか?
書込番号:23372765
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)