このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
112 | 9 | 2025年4月20日 03:13 |
![]() |
15 | 8 | 2019年2月4日 21:55 |
12 | 5 | 2019年2月5日 14:59 |
![]() |
199 | 36 | 2019年1月7日 17:22 |
10 | 6 | 2019年1月4日 18:15 |
![]() |
83 | 58 | 2019年1月12日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使っているスピーカーがバイワイヤリング対応なので、バイワイヤリング接続を試してみようと思っています。
接続の方法をいろいろと調べたのですが、アンプの端子への接続方法についての質問といいますか確認です。
バイワイヤリング接続するには片方のスピーカーにスピーカーケーブルを2本使うと思うのですが、アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本繋ぐことになるということで間違いないでしょうか。
アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本同時に繋ぐとどこかに負担が掛かって壊れてしまうのではないかと不安になったので、念のため確認したいと思いここで質問させていただくことにしました。
初歩的な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
8点

バイワイヤリングはツイーター(広域)とウーハー(低域)を個別に
アンプ出力に接続するので、アンプ側もバイワイヤリングに対応している必要があります。
アンプ側にもそれぞれ2個づつの端子が備えられています。
書込番号:22456136
10点

>flower.flowerさん こんにちは
>アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本繋ぐことになるということで間違いないでしょうか。
お書きの通りで結構です、アンプのターミナルへ2本よじって入れるか、入らない場合は巻き付けて締め付けます。
>負担増の心配→それはありません、バイわイアリングする前は、スピーカー側で上下一緒になっていたわけですから。
同じ一本のスピーカーのH-Lを分けるだけなので。
図にすると添付の画像のようになります。
書込番号:22456289
14点

flower.flowerさん、こんにちは。
>アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本繋ぐことになるということで間違いないでしょうか
基本的には、この方法で間違いないです。
ですが、アンプにAとBの2組スピーカー端子があってA+Bを選べるなら、
AとBに別々に配線して、スピーカー切り替えを「A+B」で使うことも出来ます。
また、完成品だと価格は高くはなりますが、バイワイヤリング専用のケーブルで、
スピーカー側1組、スピーカー側2組になっている製品もあります。
参考(Audioquest Rocketシリーズ)
http://dm-importaudio.jp/audioquest/lineup/l4/Vcms4_00000079.html
>アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本同時に繋ぐと
>どこかに負担が掛かって壊れてしまうのではないか
物理的は破損という意味では、
よほど貧弱な端子に、超高級でかなり重さのあるケーブルをつけた場合、
例としては5千円くらいのアンプに100万円くらいの超重いケーブルという意味ですが、
そのような可能性も考えられますが、普通は壊れるというようなことは起こらないです。
電気的な負担という意味では、
同じスピーカーケーブルを2組に増やして使う場合だと、
太さを2倍にしただけなので、電気的に過度な負担がかかることはありません。
そもそも、どのようなケーブルをどんなアンプにつけようというのでしょうか?
例えば、1本はYラグ、もう1本はバナナにするなどすれば、
バナナ対応の端子なら簡単に2本つけられます。
またそれほど太くないケーブルなら、2本まとめて捻って、
スピーカー端子の穴に差し込むとか、1個のバナナに固定するとか、
アンプ側を1本にまとめる方法も難しくはないです。
それよりも、スピーカー端子の間隔が狭い場合など、
ショートしないように気をつける方が大事です。
何でバイワイヤリングにするのかもわからないのですが、
スピーカー側のショートバーを短いスピーカーケーブルに交換するだけでも、
似たような効果を得られる場合もあります。
バイワイヤリングの効果を絶対視しない方が良いです。
Dynaudio、SONY、Focal等々、50万円超の高級スピーカーでも、
バイワイヤリング端子を使っていないメーカーも多くあります。
Re=UL/νさん、こんにちは。
>アンプ側もバイワイヤリングに対応している必要があります。
>アンプ側にもそれぞれ2個づつの端子が備えられています。
こういうデタラメを書いて、スレ主さんを惑わすのはやめましょう。
バイワイヤリングはスピーカー端子1組で出来ます。
「それぞれ2個づつの端子」などは必要ありません。
当然「アンプ側もバイワイヤリングに対応している必要」などもありません。
バイアンプとバイワイヤリングをごちゃ混ぜにして間違った理解をしてませんか?
書込番号:22456344
43点

>flower.flowerさん
裸電線はすぐに錆びてしまい、接触が安定しません。
バイワイヤリングの効果は接触の安定と、ケーブルの抵抗値を下げる効果なのかもしれません。
アンプのSP端子に2本無理やりねじ込むのではなく、一方をバナナにした方がよいでしょう。
スピーカー側はこれまで通りショートしておきます。ので、。気づかないうちに接触抵抗が増大していることがあります。
バナナでない方もできれば、スズメッキ圧着端子を付けて使うといいです。
書込番号:22456631
4点

スピーカー側を今迄通りショートさせておくなら、バイワイアリングになりません。
必ずショートバーを外してください。
書込番号:22456892
6点

flower.flowerさんへ
>片方のスピーカーにスピーカーケーブルを2本使うと思うのですが、
>アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本繋ぐことになるということで間違いないでしょうか。
間違いないです。ケーブルが4本になって配線が複雑化するので、繋ぎ間違わないように慎重に作業するのがポイントです。+と−のケーブルが接触することがないように注意してください。4組の配線を確認しながらひとつずつ接続を行う手順を推奨します。
>アンプの1つの端子にスピーカーケーブルの端末を2本同時に繋ぐとどこかに負担が掛かって壊れてしまうのではないかと不安
端子がバイワイヤリング用に用意されているアンプでも、内部では配線が繋がっているので、アンプの筐体内部で配線が一つになっているのか、外部で一つになっているのかの違いしかありません。機械的な負担は全く変わりませんので、とにかく配線を間違えないことだけに注意してください。バナナプラグなどにあらかじめまとめてから配線すると、作業性や信頼性が向上します。
あとは、具体的に実行する段階になって、これでよいですかとアクセサリーや接続手順について確認すれば万全でしょう。
書込番号:22456983
10点

>flower.flowerさん、こんにちわ。
その理解でオッケーです。
バイワイヤリングの効果については人それぞれで感じ方が違うようですし、試されたら是非感想を聞かせて欲しいです。
バイワイヤリングについては少し前にこちらで議論がされていました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001046548/SortID=22401931/#tab
実用新案の出願内容や、音が違って聞こえる原因など、結構参考になるアドバイスがありますので、ご興味があれば是非。
理論と実践の両面からどんどんレベルアップして下され^^
書込番号:22461509
8点

>皆様
返信が遅くなり申し訳ありません。
初心者の初歩的な質問にもかかわらず、私の疑問点以外にも役に立つ情報もたくさんいただき本当にありがとうございます。
疑問点が解消したのでさっそくバイワイヤリング接続を試してみました。
せっかくですので、バイワイヤリング接続する前にまずは付属のショートバーを外して短いスピーカーコードに変えて聞いてみました。
音が変わったのが分かりましたが、少し「うるさいな」と違和感を感じました。
これは元々のスピーカーのソフトな音質に慣れてしまっていたせいかもしれません。
次にバイワイヤリング接続にチャレンジ。
結論から言うと、バイワイヤリングにしたことによる音の違いは感じられませんでした。
私が試した範囲では、バイワイヤリングで音が変わると思われるケースは、実はバイワイヤリングによる効果ではなくて付属のショートバーを外したことによる効果である場合も多いのかもしれないと思いました。
もちろん、アンプやスピーカー、また聞く人によって効果の感じ方は違うのかもしれません。
バイワイヤリングによる音の変化は感じられませんでしたが、いろいろと試してみるのは楽しいですね。
スピーカーコードの本数が倍になったので、背面が見苦しくなったのは何とも言えませんが^^;
さて、どうしましょ(笑)
書込番号:22476284
9点

このスレッドで、私が作成し自分のBLOGで使用している画像が無断転載されていた為、
価格.comの事務局に問い合わせして、画像を削除していただきました。
https://rasenkan.net/bi-wireing-and-bi-amp/
書込番号:26152697
0点

リフォームにあたり、5.1.2chでスピーカーを設置したいと思っています。
それほど予算を割ける状況ではないので、まずは一つ1万円程度のスピーカーで考えています。
天井のスピーカーに関して、最初は器具を使って天吊りを予定していました。
しかしサラウンドスピーカーも壁面上部に設置する予定であることから、妻から
「そんなにスピーカーが沢山 リビングの壁や天井に掛かっているのは(出来れば)止めてほしい」
と言われてしまいました。
悩んでいたところ、天井や壁に埋め込みできるタイプのスピーカーを各メーカーが出していました。
(例として、 https://jp.jbl.com/JBL+C-6IW.html?cgid=standard-speakers&dwvar_JBL%20C-6IW_color=White-GLOBAL-Current#start=1 )
このスピーカーであれば天井へ設置しても目立たないのでは、と思っています。
そこで質問なのですが、同価格帯のスピーカーと比べてアトモス用として聞いたときに「ここが劣る」等はありますか?
埋め込みタイプは開放型のため、明らかに音が違ったりするのでしょうか。
ちなみに天井裏は屋根裏まで1メートル程何もない空間(梁などはあります)となっています。
天井に穴を開けて設置することから容易に変更が利かなくなってしまうので、穴を開ける前に皆さんの意見をお聞かせいただきたいと思いました。
よろしくお願いします。
1点

今日は。
埋め込みタイプか普通のSPどちらが音が良いか?
と言う事で集約してもよいでしょうか?
その前に「天井工事」はご自分でDIYするつもりですか?
埋め込み型SPからアンプへの「配線引き回し」等々できそうですか?
ATOMOS-SPの設置は業者に頼むならば別ですが「DIY」となると
かなり何度が高い作業を伴うので「ハードルが高い」という事になります。
写真は友人宅の埋め込み型を設置した例です。
照明の左右にSPを設置するのには「業者」に工事を依頼しました。
次の写真は我が家の自作櫓(アルミパイプ)に吊り下げたATOMOS用SPです。
天井に直接吊り下げる強度が無い為この様な方法をとりました。
友人宅の天井埋め込み型のSPはかなり高価で1本4万くらい、我が家のは1本1万程度です。
その音の差は?と言うと、「大して違わない」というのが私の聞いた印象です。
ATOMOS-SPから出てくる音というのは「エフェクト音」ですからフロントやセンターの様に
常時SPから音が出ているわけではありません。
ジェット機の通過音とか会場内の拍手の残響等々、短時間しか鳴りませんから
価格差・構造の違い・メーカーの違いなど明確に聞き分けられる人など居るのかなあ?
所詮が「効果音」ですから、正常に音が出れば「それで良し!」とも言えると思います。
ご家族の「SPが沢山部屋中に!」と言うのは当たり前の反応で「専用室」では
無いのですからヤムを得ない部分もありますよね。
お伝えしたいのは「SPの価格」だけでは済まない!(業者工事)と言う事なんです。
DIYでやるにしても必要な工具を揃えたり高所作業になりますから安全にも
注意が必要です。
そう言ったDIYの経験がある方がおられれば「鬼に金棒」ですけどね。
書込番号:22437657
4点

>浜オヤジさん
ありがとうございます
画像まで見られて助かりました
埋め込み型、やはりスッキリしていていいですね
しかし、あとから交換が簡単にできないのは個人的に痛いなと思いました
何とか妻を説得して出来るだけ目立たない様に考えてみようと思います
設置に関しては、配管とターミナル(Panasonic)取り付けを建築業者にお願いし、ケーブル引き込みとスピーカー設置を自分で行う予定です
床以外全て無垢材で覆うので、重くないスピーカーであればそのまま取り付けられるかな、と思っていますが、そこは建築業者にしっかりと確認してみます
書込番号:22437824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
ご参考になった様で良かったです。
穴開けや配管等が素人では一番敷居が高いところですから「餅屋は餅屋」
職人さんに任せた方が得策ですね。
「出来映え」も大事なポイントになるのですから余計です。
私の作った「櫓SP」なんか友人の間では「座敷牢」と言われていたり・・・。
料金や職人さんの手間を考えると割高・嫌がるかな?ですが
天井の穴あけ加工とは別に「サブバッフル」を作って貰うと将来天井SPを
「交換」したいときにもある程度は対応出来ますが、「見た目」は半固定で設置するより
かなり落ちるかと思われます。
ご家族との共用の場ですからねー。
天井SPが故障したり、どうしても気に入らない場合は取り付け位置の応用が
利く範囲内での交換になるのも仕方ないでしょうね。
書込番号:22437937
2点

>SPひろかずさん
昔ホームシアター作ろうとした者です。工事代が高額で予算に合わず、代わりに当時は大きめの55インチTVと擬似7.1サラウンドのTV台になりオーディオは2chステレオになりしました。
ホームシアターならここの施工例が参考になりますよ。
https://www.avac.co.jp/contents/case/
書込番号:22437965 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SPひろかずさん、こんにちは
天井スピーカーは割高です、その姿で音がまとめられている箱型がおすすめです。
位置はアンプによりますが6本取付け可能(マランツ)にして、4本取付け(パイオニア)
とか、ヤマハの場合はフロントハイト、リアハイトなのでかなり部屋の端になります。
ただし、アンプの自動調整で取付け位置の場所と高さが記憶されるので若干融通はきくようです。
色も大事、天井が白なら取付け金具、配線とも白が目立たないです。
板張りだと色味によりますが、生活空間だと家電と同じように白が違和感少ないかも
プロジェクターもお考えなら、重いのと投射位置も制約があるので、補強や配管をしておいた方がいいです。
スクリーンも重量があり、電動の場合コンセントがいります。
ぼくはキッチンのテレビに後から設置しましたが、家具が入って物が増えてくると文句は言われなくなりました。
住んでいるとだんだん、あれこれ買って取り付けて見たくなるもの、ぼんやりだと中途半端になってしまうので
最初にしっかりイメージして、あとからDIYできるように(天井点検口とか)入れ込んでおくとよいかと思います。
書込番号:22439430
1点

>SPひろかずさん
はじまして!
機材いろいろ揃えると
高額になり悩みが増えますよね!
私も設置の際にはいろいろ
悩みましたが、不満のない設置が
できたかなと思っています。
参考になるか分かりませんが
写真付けときます。
書込番号:22439567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

黒くて十手みたいなものが写ってますが、心霊現象でしょうか?
書込番号:22443248
3点

>aohtaさん
>あいによしさん
>fmnonnoさん
>浜オヤジさん
返信が遅くなりました。
プロジェクターは頭になかったんですが、あいによしさんの返信を見て、確かに準備(天井の補強等)だけでもしておくと後で気が変わった時も設置しやすくなるので良いと思いました。
天井へのスピーカー設置に関しては、了承を得ることができました。
なので、壁面と合わせて配管と下地の補強をお願いすることにしました。
皆さんありがとうございます。
書込番号:22443312
1点

中古でDIATONEのDS-66EXを購入しました。
前の所有者の方がメンテナンスしていたのかネットでよく聞くエッジの硬化はありませんでした。
見た目もとても綺麗でなんの問題もなくいい音で鳴っています。
ですがやはり30年くらい前のスピーカーなので劣化はあると思います。
そこで自分で何かできるとしたらネットワークの交換になると思うのですが、それをすることによって音が良くなるのでしょうか?
またスピーカーユニット自体の劣化はあるのでしょうか?
書込番号:22408410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りよーさん
ネットワークのうちコンデンサは容量が減っている可能性があるので交換は効果があるかもしれません。
ユニットの磁石は減磁している可能性がありますが、あまり気にする必要はありません。
書込番号:22408589
3点

>りよーさん
こんにちは。90年代のDS-600Zユーザーです。
少し新しいのでエッジの軟化くらいしかしてない物でした。
66EXは80年代ですのでネットワークはコンデサとか交換になるかもです。良く鳴るには吸音材含めて経験豊かな方に頼むのが良いかも。
variouskraft
さんのメンテサイトのスピーカーのパート1にDS-66EXがありますので内部写真などは参考になるかと。
書込番号:22410041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットワークに電解コンデンサーが使われている場合は、容量抜けの可能性があるので交換します。
その場合、電解コンデンサーでなく、長寿命の固体コンデンサーやフィルムコンデンサーなどにするのが良いですね。
スピーカーユニットを固定するネジは、緩んでいる場合が多いので、増し締めします。
あまり強く締めるとネジがバカになっていまうので、程々の力で締めてください。
ケーブル端子は汚れを落とし、接点復活剤を布につけて拭きます。
ユニット自体の劣化対策としては、自分で出来るのはエッジの張替えくらいでしょう。
触ってみてカチカチになっていたり、割れていたりしなければ、そのままにしておくほうが無難です。
書込番号:22410224
2点

みなさんありがとうございます
やはりメンテナンスするとしたらコンデンサやエッジになるんですね
とりあえず今は何も問題なく聞けているので今後違和感が出てきたら挑戦してみようと思います
書込番号:22410729 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Diatoneの古いスピーカーはエッジ硬化してたら(カチンカチンでゴム状ではない)対策
http://lifestyle.trend-ai.com/?p=12113
大変そうだけど、新品同様になる魔法の作業w
書込番号:22444710
1点

自分は今モニターオーディオのBronze6をメインスピーカーとして使っているのですが、この度父からDiatone DS-1000zxを譲ってもらえることになりました。
しかしBronze6をメインとして使うかDS-1000zxをメインとして使うか非常に迷っています。
スペースの問題もあり両方置くというのはなかなか難しいです。
そこ皆さんに現代のスピーカーと20年前のスピーカーはどちらが良いのか教えていただきたいです。
父のDiatoneは大変状態が良く、ほぼ傷もありませんし、エッジもあまり劣化しているようには感じませんでした。
聴く音楽のジャンルはロックやPops などで映画などにも使用します。
書込番号:22369981 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

現代のスピーカーが20年前のスピーカーに劣る事はありません。何故ならば工業製品とはすべてそう言うものです。ただモノつくりとしてのち密さや触感は現代のモノが劣っているのではないかと個人の感想です。お父様に済まないと思えばダイヤトーン、しがらみが無ければBronze6を使った方が単純に聴くのであればベターです。断捨離の基本はしがらみを絶つです。私もフイルムカメラでは結構悩みましたが(苦笑)。
書込番号:22370009
11点

>ニーワーカーさん こんにちは
Bronz6はボクも毎晩聞いてるお気に入りのスピーカーです、特にバイオリンの響きが好きです。
それにDS-1000ZXも加わるのですね。
どちらがいいか?ですが、お使いのアンプが一番の影響力があると思います。
なぜなら、Bronz6は開放的なバスレフですが、1000ZXは密閉タイプなこともあり、アンプのダンピングファクターが影響するからです。
書きましたことは、製品の違いからだけですので、取り換えて聞いてみて、相性のいい方がよろしいと思います。
書込番号:22370017
9点

ご自身で聞き比べでどちらを使うか決めれば良いです。
単純に新しい、古いだけではなくて、それぞれのスピーカーの持っている個性が違うでしょうから、どっちの音が自分の好みか?が最優先ではありませんか?
書込番号:22370043 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>JTB48さん
返信ありがとうございます。
そうですよね、、、しがらみですよね、、、
調べてみたらds-1000zxはペア240000も当時するということだったのでつい気になってしまって、、、。
リアスピーカーに使うのもありかなと思いますね
書込番号:22370062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>里いもさん
アンプの違いですか、、、。確かに自分はいつもAVアンプを使用していますので、ds 1000zxには役不足かもしれないです。
スピーカーは今父の家にあるのですが、なにぶん重い物なのでなかなか自分の家にまで持っていくことに躊躇してしまいますね、、、。今度父の家に帰省した時改めて聞かせてもらおうと思います。
書込番号:22370072 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>でぶねこ☆さん
確かに好みというのは大きいと思います。自分はスペックによく惑わされがちなのでどうしても過去のお金がかけられたスピーカーの方がいいんじゃないか、という先入観があったと思います。
今度改めて聞かせてもらった時によく好みと照らしわせて考えてみたいと思います。
書込番号:22370079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ニーワーカーさん
書き忘れました、Bronz6はフロアスタンデングですが、1000ZXにはスタンドが必要です、父宅にあればいいのですが、
高さ40cm程度がいいと思います、当方もJBL4318のためにダイヤトーンの中古を買いました。
書込番号:22370097
3点

モノがあるのなら、実際に自室で聞き比べて良い方を使えば良いだけだと思います。
オーディオ、特にスピーカーは官能的なモノですから、他人の意見なんて全くあてになりません。
そして、どちらもそこそこリセールバリューがあるモノなので、気に入らない方は売って、おいしいご飯を食べるとか、家族で旅行に行くとかすれば良いだけです。
昔のスピーカーと、現代スピーカーのどちらが良いかという広い質問でも答えは同じで、その人に取っての「いい音」をどのスピーカーが表現してくれるのか、それだけです。
僕は、JAZZそれもバップ系を聞くので、現代的な「なんでもOK」なスピーカーよりは、古いJBLを選択します。
絶対的な性能で言えば、B&Wの8シリーズや、マジコ、ディナウディオ、TADのスピーカーが優れていると思っていますが、1点集中的に聞くのなら、ビンテージと言われるスピーカーに分があることも多いです。
スピーカーは、技術進歩の少ない分野で、50年前からあまり進化していません、なので、モノとしての作り込みがきちんとしている過去のスピーカーの方が現代の量産機的なスピーカーよりも勝っている部分はあります。
ダイヤトーンは、例えばB&Wはダイヤトーンの工場を模倣して今の生産工場を作ったといわれるぐらいに当時としては先進的でした。
高価なボロンや、アラミド繊維をつかっていたり、ユニット毎の特性は現代スピーカーと変わらないどころか勝っている場合もあります。ある意味、現代スピーカーのお手本的なスピーカーを作っていたメーカーですから、その実力は今でも評価されています。
現在スピーカーの特徴は、特にバスレフポートの設計に顕著で、ユニットに関しては、むしろ、90年代日本のメーカーの持っていたノウハウや技術からすると後退している部分もあります。
音響心理学を使って、どこの帯域をうまく鳴らすと人は音楽性を感じるのか・・・・・・低域に対しては90〜110hzの間ぐらいにちょっとピークをつけてあげると、人は「低域」が聞こえていると感じます。
ちょうどこのあたりの帯域に、低音楽器の倍音成分が集中するからです。
この考え方は、最近はDSPを使ってリアルタイムにこのあたりをいじって「低音感」を出すということがTVのスピーカーでは行われています。(この研究も、元々はダイヤトーンが一番すすんでいましたが・・・・・)
オーディオマニアからすると、オーディオというのは何か特別なモノにみえるのですが、実際には、一般的な工業製品としてはかなりローエンドの性能で充分な分野で、オーディオ用技術というのは、他の分野の「余り物」で充分以上にできてしまう程度のことだったりして、特に、スピーカーに関して言えば、技術的な革新はあまりない・・・・・構造的にはスピーカーが生まれたその時からあまりかわっていませんよね。(かなり初期の頃から、エンクロージャー形状も、ユニット形状も現代とあまり変わらないレベルで考えられていました、中にはイオンツイーターなんていう空気清浄機かよという方式も想定されていましたよw)
書込番号:22370228
17点

同系列のDS-1000ZAを今でも使っています。
専用スタンドの有無で音が違いますし付属のスペーサーの使い方でも音が違います。
なのでセッティングの面白さはあると思います。
バイオリンなどの弦楽器やピアノの音が特に良いですね。
サンスイのプリメインアンプで使っていますが、デノンやヤマハのAVアンプで試した事がありますが合いませんでした。
もちろん合う合わないはその人の感性なので・・・
書込番号:22370262
8点

>里いもさん
実家の方は床に直置きでしたのでスタンドは自分で揃える必要がありそうです。
インシュレーターを使ってテレビ台の横に置くだけではやはり問題がありそうですか?
書込番号:22370289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Foolish-Heartさん 返信ありがとうございます。
気に入らない方は売って、、、確かにそうですよね
なにぶんBronze6の方は半年前に買ったばかりだったので手放すのに抵抗があるというか、、、笑
それと音楽だけでなく映画やゲームにも合うかなという心配もあります。
書込番号:22370291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>柊の森さん
ピアノやバイオリンなどは確かに見た目からしても良さそうですね。
電子音など打ち込み音源は聞いたことがありますか?
教えていただけると幸いです。
書込番号:22370295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

床へ直置きでは、低域が床との干渉によってSPの持つ100%の性能を発揮できません。
床から離してやることで良好な特性となります。
また、重量29Kgありますから、テレビ台の上も強度不足でしょう、テレビ台の共振もあるかもしれません。
樫木でがっちりした共振しないダイヤトーンの台がおすすめです。
またツイーターの高さをリスナーの耳の高さへ合わせることも大切です。
書込番号:22370415
3点

>電子音など打ち込み音源は聞いたことがありますか?
電子音は特に意識して聞いた事がないので感想はありません。
クラシックですがバルトークなどの打楽器関係も聴きますがメリハリ感はあります。
室内楽などの少人数での音楽が良いです。
逆に交響曲のように全体で合奏するような状況が不得手に思えます。
書込番号:22370453
8点

ダイヤトーンの素晴らしいところは、ユニットをはじめ、ネットワーク基板にしろ箱にしろ作りがいいこと。
それがいい出音のベースになっています。
しかし、残念ながらバイワイアリングへ対応していないことです、そのため、>柊の森さん お書きの通り
楽器数の多い交響曲などでは音が一緒になる恐れがあります。
反面バイワイアリングしたBronz6ならかなり分離できます。
書込番号:22370487
4点

こればっかりは比較視聴しかありませんね。
でもセッティング次第だよ!と、言おうとしたら 今のBronze6もあまり良い状態ではなさそうですね。
DIATONEの状態が良いとすれば CPは圧倒的にコチラです。
ただ日本製(日本ブランド製品)は本当に真面目に作っているので 面白味には欠けるかもしれません。
そこが好みなんですね。 また 失礼を承知で言うと AVアンプでは・・・ と言う感じですね。 まぁーこれはBronze6にも言える事ですが 第一にセッティング 第二にアンプと言う感じです。 一つの指針としては スピーカーペア価格=ステレオアンプですね。 よって数万円のアンプでは スピーカーから見ると圧倒的に役不足!となり アンプから見ると力不足になります。
スピーカーは放っておけば勝手に朽ちてゆきます。 不要なら早めに処分した方が良いでしょうね。 ドンドン価値は朽ちてゆくことで下がってきますから・・・
書込番号:22370538
7点

>ニーワーカーさん
オーディオは、ある程度までいったら、それ以上は、良い悪いではなくて、自分の好みに合うかどうかになってきます。
特にスピーカーは部屋の状態とか、置き方で音の出方が結構変わるので、自分の部屋で実際に聴いてみないと解らないと言うのが本音ですよ。
書込番号:22370731 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>里いもさん
なるほど、、、バイワイヤリング出来るのと出来ないのとではそこまで変わりますか、、、。
確かにBronze6 は解像度が高いと思っていましたがそういうことなんですね! バイワイヤリングはBronze6 が初めてだったのでいまいち効果が分かっていませんでしたが、里いもさんのおかげで疑問がひとつ解けました。
書込番号:22370810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柊の森さん
ありがとうございます。自分はメリハリのある音が好みなのでもしかしたらDiatone 合うかもしれないです。
bronze6 は少しメリハリに乏しい音だと感じていましたので。
書込番号:22370816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黄金のピラミッドさん
やはり痛いところを突かれてしまいましたか、、、笑
自分は映画も見るのでなかなかAVアンプの使い勝手が良くて、、、笑
一応アンプ、marantz のpm-80aも同時にもらえると思うのでDiatone を使うときはそれも一緒に使おうかなとは考えています。
もしくはフロント出力できるAVアンプに買い替えて新たにプリメインアンプも導入することも考えています。
書込番号:22370831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
先日JBL LSR305を購入し、音質には大変満足しているのですが、一つ不満なところがあるとすれば音量調整が背面にあるということです。本来はミキサーやオーディオインターフェースで調整をすると思うのですが、私はDAPやスマートフォンやIpad(音ゲー)につないでいます。
基本的に端末のイヤホンジャックから出力しているのですが、イヤホンも併用することが多いので音量の調整が面倒です。(我慢しろよって話ですが)
そこで質問なのですが、アクティブスピーカーと端末の間に音量の調整ができるデジタルアンプ(増幅できるもの)を入れたいと思っています。
スピーカー本体の音量をMAXにすれば大体イヤホンと同じになるのですが、ボンッっていうノイズが大きくて気になるので4-5割程度で運用したいです。
ただ調べてみるとアンプを間にいれると音質の劣化、出力過多で危険、ノイズ発生などいろいろ面倒なようです。
私のDAPにラインアウトはあるにはあるのですが、出力がでかすぎてスピーカー本体の音量を最小にしないとベストな音量にならないです。そのままスマホなど使えば音量が小さすぎて結局スピーカーの音量も変えないといけないです。
私の理想はイヤホンジャック→パワーアンプ→JBL LSR305x2です。
FOSTEX の PC1eも試してみたのですが、音量を減衰調整ができるだけのようで、大した効果は得られませんでした。
候補の機種はラパイの3000円台の中華アンプあたりです。(ここら辺は好みで決めようかと)
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E3%83%A9%E3%83%91%E3%82%A4
ただ、問題なのがスピーカーの入力端子がキャノンコネクタと標準フォーンで、こちらのアンプの出力端子がスピーカーケーブルのようです。
変換ケーブル(RCAtoスピーカーケーブル)もあるようなのですが、使い方があっているのかわかりませんし、壊れたりしないか不安です。
本当はPCスピーカーとして使えれば個々に音量調節もできて文句ないのですが、すでに小型スピーカーがあり、大型4Kディスプレイのせいで机に置けないうえにPCデスクの配置上音漏れが避けられないので別の机の上でスマホやDAPにつなげると思ってください。
長くなりましたが、詳しい方ご教授願います。
私の環境
スマホ:Galaxy Note9
DAP:AK380 AK70(スピーカー用) SP1000(イヤホンでの使用頻度が高いので一番スピーカーに向いてないです)
iPad Pro 9.7
です。
宜しくお願いします。
1点

>Hanako2110さん こんにちは
ライン間へ入れるボリュームがFOSTEXからPC-1eが出ていますが、
https://www.fostex.jp/products/pc-1e/ アマゾンでは2204円のようです。
書込番号:22365683
1点

>里いもさん
ありがとうございます!
こちらの商品試してみたのですが、出力機器の音量より低くしか設定できないので返品しました、、、
電源を取らないので当たり前といえば当たり前ですが、、、
音量を増幅できて安全な機器を探しています。もしご存知でしたらご教授お願い致します。
書込番号:22365864
0点

LSR305の最大入力は、+23dBuですから、電圧で約24Vになります。
8Ωスピーカーで出力20Wのときの電圧は13V弱ですから、壊れる心配はないですね。
安いパワーアンプを間に入れるわけで、音質はどうなるか分かりませんが。
書込番号:22366090
3点

ボリュームと言うのは出力した信号を絞るためのものです。
出力が小さい信号を増幅させるにはパワーアンプが必要なので、アクティブスピーカーを利用するようには出来ていません。
私は「ヘッドホンアンプ→スピーカー」でしか利用したことが有りませんが下記のようなケーブルを利用すれば、理屈上は利用は可能だとは思います。
ただし、アンプの出力は大きいので、過入力の影響でスピーカーが壊れる危険が高いので、お勧め出来ません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00009VTBI
最もお勧めなのはヘッドホン出力に対応したBluetoothレシーバーBTR3を利用することです。
Bluetoothのボリュームは、イヤホン出力と独立させられると思いますので、常に一定音量で出力することが可能だと思います。
https://www.fiio.jp/products/btr3/
書込番号:22369580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KURO大好きさん >あさとちんさん
ありがとうございます!
そもそもパワーアンプからパッシブスピーカーって音の信号以外に電力も流してるんですよね、、、そりゃ危険なわけだ(笑)
って感じで自己完結しました。
私に用途ですとヘッドホンアンプが良さそうです。
お手頃なエントリー中華真空管アンプを試してみたいです。
おすすめのヘッドホンアンプ等知っている方いましたらご教授いただければ幸いです。
書込番号:22370198
2点

Hanako2110さん、こんばんは。
普通の再生システムの基本は、
プレーヤー→プリアンプ→パワーアンプ→スピーカー、こういう構成です。
LSR305はパワードスピーカーなので「パワーアンプ→スピーカー」ですから、
必要なのはパワーアンプではなく「プリアンプ」です。
利便性という面で、LSR305にはボリュームがついていますが、
本来的には環境に合わせて固定で使うものですから使いにくい背面についています。
中華デジアンも同様にボリュームがついているから使えるように思ったのかもしれませんが、
何も無理してパワーアンプを2段重ねにする必要はありません、音質も悪くなりますし。
本来的に必要なのは。セレクターや音量調整を装備したプリアンプです。
使用中のDAP類とどのようにつなぎたいのかはわかりませんし、
ご予算というのもわからないので、なんともいえないですが、
使用目的に合っているのは、プリアンプ的にも使えるTEACのUD-503/505、NT-505あたりです。
デジタル入力以外にアナログRCA入力もあるので、使いやすいのではないかと思います。
ウチでは、NT-505にXLRでGENELEC 8040BPMをつないで使っています。
前はUD-503を使っていたのですが、ヘッドホンアンプの音がいまいちで、
それがUD-505でも継承されているようなので、UD-505ではなくNT-505に買い換えました。
なかなか、アナログ入力があってXLR出力があるDACも少ないので、
推薦できるのはこのくらいになってしまいます。
LSR305も持ってます。いまは使ってないですが、UD-503につなごうかと思っています。
書込番号:22370558
2点

現在S-A77TBというパイオニアのスピーカーを使っています。
https://www.phileweb.com/ec/?p=8295
以下使用機材↓
スピーカー:S-A77TB その前JBL 4312B MKII
プレーヤー:PS3 その前はPIONEER DV-AX10
プリアンプ:marantz AV7005 その前はAV8003
パワーアンプ:marantz mm7055x2 その前はSM-11S1 さらに前はPIONEER A-09(プリメイン)
スピーカーケーブル:kimber12tc
電源ケーブル:ワイヤーワールド、PADドミナス、PADミューゼアス
TAOCavラック、TAOCオーディオボード
長らくオーディオから疎遠していたのですが、再び熱が入りました。
そこで一新(グレードUP)しようと思いまして、教えていただきたく質問させていただきました。
まずスピーカーを変えることが良いのでは?と別のスレで回答いただき
ではどのスピーカーにしようか検討中です。
コスパは重要になりますので、中古で探します。
当時あこがれっだたのはB&W 802DやPIONEER S-1EXなどです。
過去製品であれば、好みもありますが、大体この製品がいいのではと
結果が揃ってくる気がします。
下記マランツSC-7S2の質問事例
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1374699318?__ysp=c2MtN3My
上記質問を簡潔に言うと、
A.マランツSC-7S2どうですか?
B.問題ないです(いいと思います)。
B.でも同価格帯ならアキュフェーズC-2410をお勧めします。
A.他の方にもアキュフェーズC2410かラックスマンをすすめられているもようです(たぶん
スピーカーに出せる金額はペアで〜100万くらいです。
現在から15年くらい前のものまでで選びたいです。
802D 80万、S-1EX 40~50万
ちなみにこの二つは僅差であるみたいですが、
音は802D > S-1EX
コスパは802D < S-1EX
に、なりますでしょうか?
上記のスピーカーは一例として、〜100万価格帯でおすすめはありますでしょうか?
もう少し頑張って802diamond やTAD E11のほうが断然おすすめと言われれば頑張ってみようかなとも思います(120万
あと視聴したほうがいいとは思いますが、
同じ環境及び同じ設定(アンプ・プレーヤー等)でリスニングしないと比べれませんので、
そのご指摘はご遠慮願います。
後に、CDプレーヤーの購入、プリ・パワーアンプの買い替えを検討しております。
自分なりにいろいろ調べてみましたが、調べきれなかったので、
なにかアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

どうも。
アンプとスピーカーの組み合わせだけど、B&WでしたらアンプはSPEC RSA-F11やアキュフェーズのA-65、75くらい持ってこないと上手く鳴らし切れないのではないかと思ってしまいます。
B&W 802Dはアンプを選ぶスピーカーですよ、中途半端な組み合わせだと中域がすっぽ抜けたマヌケな音になってしまうかと...
書込番号:22364766
2点

>痛風友の会さん
お返事ありがとうございます。
アンプもa-65くらいの値段のものを後に検討しております。
A-65はステレオですが、
マランツのma-9s1とma-9s2辺りのモノと比べたら
どちらがクオリティーは上がるでしょうか?
よろしくおねがいします。
書込番号:22364815
1点

マランツですが、正直言いますとSHOPなどで試聴させ貰ったことがないので分かりません。
それと、B&Wのスピーカーですが、ダイヤモンドシリーズで最もバランスが良く鳴りっぷりが良いのは805かと思いますよ
ボーカルの艶めかしさは素晴らしいと思いますし、低音の強化は不要だと感じました。
書込番号:22364841
2点

持っても無いのに試聴だけやネット、オーディオ専門誌からの知識だけで聴いたつもりで
やたら高額、高級機種ばかりを奨めてくる 回答者の言葉を鵜吞みにしちゃダメですよ。
金額やブランドイメージに捉われずに あちこちの店で聴かせてもらうのが一番でしょう。
自分が当初 イメージしてた 機種とは違うものに心動かされること請け合いです。
高いアンプ、高いスピーカーを使えば それなりにはいいでしょうけど それが安い製品と
比べて本当にいいのか? 高い製品を勧めてくる人たちにブラインドテストしてみたら
違いや どちらが高額か聴き分けることができるのか? 試してみたいです。
書込番号:22365691
12点

>☆ひろ助☆さん こんにちは
価格がご希望に添わず、申し訳ありませんが、おすすめはモニターオーディオのシルバーシリーズです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000992439_K0000992431&pd_ctg=V012
これの下のブロンズタイプのフロア型を毎晩気に入って使っています。
これの上にゴールドシリーズがありますが、ショップでは試聴用に輸入元からお借り出来ると聞きました。
モニターオーディオの音は、刺激的な音ではなく、バイオリンの響きが気に入っています。
S-A77TBもフロアタイプですから、試聴されるときっとお気に召すかと思います。
インピーダンス8オームはアンプへ負担がかからず、能率も89-90dbあり、重量も15-20Kgなので、一人でのセッテング変更も楽でしょう。
是非ご試聴ください。
書込番号:22365728
1点

こんばんは。
802D(二世代目?)の中古が候補になっている様ですが、アンプも選ぶし、セッティングもシビアで、これ程コスパの悪い機種はないでしょう。
中古で80万なら、程度は良くない部類にはいると思います。
個人的にはフラッグシップにあたる800Dをお勧めします。
セッティングも802Dほどにシビアさはなく、アンプも802に使う同レベルでもOKです。
中古なら800Dなら130〜150万、それより前のノーチラス800なら100万前後とこなれてきておりており、コスパを重視するのなら断然こっちです。
書込番号:22366228
4点

>痛風友の会さん
ありがとうございます。
質問文に記載していなかったので申し訳ないですが、
805は小型ですが空間能力は大きく出るのでしょうか?
音に埋もれたい包まれたい願望があります。
壮大でスケール感の広い音場です。
昔聞かせていただいた、レイオーディオ38ウーファー2発中央にホーンのバーティカルツインで
エクスクルーシブM7、6台でなっていた音はすごかったです。
大音量でもうるさくなく、低音の音圧は腹にビシビシ来る感じです。
それなのに澄わたった音。静寂な音は静寂に、激しい音は激しく。
現在の自分の機器では低域を腹で味わえるほどボリュームは上げれません。
うるさく感じます。
設定や配置、ケーブルなども重要視してくるとは思いますが・・・
そういった物に近づけるものを予算内で探しております。
805に可能性はありますか?
書込番号:22366319
0点

優柔不断な買い物好き さん
オーディオに投資できないからといって雑誌ばかり眺めていると悲しくなりませんか?
僻むのも程々にね(笑
書込番号:22366333
2点

>☆ひろ助☆さん
初めまして
スピーカーだけをお勧めしますと
・タンノイ ターンベリーGR
・タンノイ ケンジントンGR
・モニターオーディオ ブロンズ6
・マグネパン MMG
・アヴァロン トランスセンデント
価格がバラバラですが、出来る限り〜100万円代までにしてみました。
タンノイは、膨よかな低音としっとりとした中高音を聴くことが出来ます。デザインも家具のような作りなので、見た目も贅沢な感じになっております。
モニターオーディオのブロンズ6は、生々しくリアルで今目の前で演奏しているのではないかと思わせるような鳴り方です。
マグネパンのMMGは、箱を持たない分スッキリとした鳴り方をします。リアルさはありますがあんまりボリュームを上げ過ぎるとスピーカーを壊してしまう危険性があるので、扱いが難しいです。
アヴァロンのトランスセンデントは、クリアな鳴り方で全く音にブレがなく、聴いていて非常に気持ちが良いですし、何より凄いのが左右の木目が一緒という事です。
以上のスピーカーをお勧めします。
書込番号:22366610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆ひろ助☆さん、こんばんは
>805に可能性はありますか?
あります。ただし、AVだとSWx2台はほしいです。
床面積は変わらないし、805はスタンド代もかかるので、804で様子見て、必要ならSW追加はいかがでしょうか?お使いのパイオニアよりJBLよりの音で生真面目さより楽しく聞かせて解像度、空間再現能力も高いです。
>レイオーディオ38ウーファー2発
>澄わたった音。静寂な音は静寂に、激しい音は激しく。
15インチx2のグリップ力と5インチのホーンで99dB/Wの超高能率の音は別格でしょうが、ポン置きでは鳴らないすごく難しいSPで部屋も腕前も要求されます。巨大すぎて多チャンネルのAV時代に合っていない気もしますが取り組まれますか?
書込番号:22366733 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5インチホーン、99dB ではなく2インチドライバー、100dBですね、すみません訂正します。
>エクスクルーシブM7、6台
6本のSPをマルチアンプ駆動に行き付いたのですね。デジチャン+イコライザーは何でしたか?
書込番号:22366776
3点

>痛風友の会さん
そうですね。お互い様で・・
書込番号:22366809
8点

おはようございます。
マグネパンを十数年使ったが、そうそう壊れんよ。
>☆ひろ助☆さん
古いのがお好きでしたら、機会があれば新潟紫竹山オーディオサロンはよいですよ。楽しくなってしまいますね。吉祥寺にもありますが、新潟の方が断然オススメ。
書込番号:22366970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆ひろ助☆さん
こんにちは。オーディオは音楽を聴く道具です。
どんな曲を聴きますか。好きな曲を聴くのに自分が聴いて良いと思う機器が一番です。他人のは軽く参考まで自分で決めください。
曲のほうがトータルではお金はかかりますので曲を買う予算も残してくださいね。
ハイレゾ曲のダウンロード販売やネットワーク配信が最近の流行りです。
書込番号:22367145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

☆ひろ助☆さん、こんばんは
>あこがれっだたのはS-1EX
S-A77TBのご不満点はどこでしょう?
パイオニアが気に入っているなら、S-1EXも偏りがなく解像度が高くていいのでは?
書込番号:22368552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>優柔不断な買い物好きさん
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
知識だけの人の意見もあるかもしれませんが、
その知識も自分には不足しているので参考にさせていただきたく思います。
実際に店で視聴してみるのが一番だと思いますが、
候補スピーカー等が実際視聴できるかどうか不明だったり
視聴した際のセッティングによっては本領を発揮してない場合など・・・
なのでまずは評判で的を絞っていきたいです。
>高い製品を勧めてくる人たちにブラインドテストしてみたら
違いや どちらが高額か聴き分けることができるのか?
当時自分がこれをして、高級機から安価なものになりました。
質感は減りましたが、解像度や速さ(キレ)等スペック的な物は格段に良くなりました。
両方を兼ね備えれるものを探しています。
書込番号:22368695
0点

モニオは、あらゆるジャンルを美音で再生します、是非ご試聴されてみてください。
書込番号:22368770
0点

>kika-inuさん
ありがとうございます。
802Dと800Dでそんなに違うものなんですか?
見た目はあまり変わらないのにどういう部分でその違いが生まれるのでしょうか?
せっかくオススメ頂いたのですが、130〜150万でコスパが良くなってもちょっと値段が・・・(汗
ノーチラスで検討になりますが、800Dも800ノーチラスもどちらも同じ傾向になりますか?
書込番号:22370302
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)