このページのスレッド一覧(全1909スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
250 | 142 | 2024年2月5日 07:24 |
![]() |
2 | 4 | 2024年1月23日 08:00 |
![]() |
4 | 5 | 2024年1月16日 22:31 |
![]() |
15 | 19 | 2024年1月16日 12:27 |
![]() |
6 | 9 | 2024年1月13日 19:33 |
![]() |
102 | 70 | 2024年1月11日 02:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつもお世話になっております。
さて Tangband 8cmフルレンジユニット W3-1878 と DB-810DXエンクロージャが届いたので
早速Alpair 7MS聴き比べと、
思ったのですが。。。
意外にTangband 8cmフルレンジユニット W3-1878 の 伸びが全くない状態です。
これはエージングが かなり必要な ユニットなのでしょうか。
またユニットとカバーのみで、ネジも特性表も何も添付されていない製品でした。
3点

オルフェーブルターボさん
>エージングがかなり必要なユニットなのでしょうか。
以前Tangbandの8cmを使ってましたが
PC用のSPで音量が大きくなかったためか
エージングで1ヶ月くらいかかりました。
最初はがっくりはよくあること
動く部品がほぐれてから音質評価が
よいと思います。
書込番号:25364786 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あいによしさん
こんにちは
なんかこもったような音で これで変わっていくのだろうかと
ふと疑問に思った次第でございます。
小型の割には 低音はよく出ています。多分情報によりますと
高域も伸びてくると思うのですがねえ。。まあまだ2時間程度なので
広帯域の音源を音量大き目で 進めて行きたいと思います。
書込番号:25364828
4点

>オルフェーブルターボさん こんにちは
こもった感じとのこと、吸音材はどのようにされてますか。
書込番号:25364853
4点

>里いもさん
こんにちは
エンクロージャーは 完成品でして、
上下左右についてありました。現在10曲ほど大音量で
鳴らしてみると、少々抜けがよくなってきました。
もうしばらく様子見で行きたいと思います。
書込番号:25364890
3点

>あいによしさん
こんにちは
3時間経過のデータを取りました。
最初よりは、ずっとよくなってきましたね。
それにしても、よく動くユニットですね。MAOP7 gen2に比べると動きがかなり違います。
書込番号:25364970
2点

レンジが広いですね
下は70Hz、上は申し分ないほど
フルレンジはとても進化したと思います。
値段がメーカー製2wayの箱入りシステムと
変わらない(高価)
試聴もなかなかできない、
箱で音の印象も変わってしまうので
評価通りになる保証もない
余裕があって、わかる人でないと
手が出せないかもしれません
>最初よりは、ずっとよくなってきました
スピーカーは箱から出したばかりの
音かず少ない固まった音は失敗かと
あわてるものです。
>それにしても、よく動くユニット
微細な信号がエッジやダンパーで
ロスしにくいのでしょう
昔のユニットと大きく違う部分かもしれません。
書込番号:25365375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あいによしさん
こんにちは
いろいろといつも ありがとうございます。
かなり音が出るようになってきました。
すでにMAOP7 gen2の情報量同等か、それ以上かもしれません。
ただ ピアノ独奏曲を 聴いているときに 中高域部分でつながりの悪い面がちらちら出てきてます。
あと低域でサブウーファーと共鳴している周波数があるようで、ぼわつきが あります。
8センチユニットなので、中抜けするイメージを持ってましたが、その点に関しては全く何も問題なさそうです。
NC7v2_WNに 装着すると どうなるのか。。などという気持ちも少し湧いてきましたけど、、、、、
書込番号:25365841
4点

>つながりの悪い面がちらちら
シングルなのでエージングで
改善する可能性があります
>低域でサブウーファーと
共鳴している周波数があるようで、
ぼわつきあり
SWのクロスを下げてレベルも絞って
みられたらいかがでしょう?
フルレンジで70Hzまで出ているので
本体をなるべく生かした方がよいかも
このレベルになるとSWの使い方は
さりげなく上品に、
ほんの少し厚みを付ける感じでは?
書込番号:25365912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

W3-1878 導入おめでとうございます。
FOSTEXもそうですが、フルレンジにはまってますね。
良質なフルレンジはマルチウェイには出せない音がでるのでソースによって選択すると うまい運用が出来ますね。
MAOP / W3-1878のどちらも実聴していますが、以下のような印象です。
MAOP
振動板の造りが秀逸で いろんなソースを上手くこなす。
ダンパーレスで振動板の初期感度が高く、リニアリティが良い。
金属振動板のウィークポイントの共振起因の混変調っぽさは、発泡表面処理でうまく抑えられていてクレバーなかんじ、高域に若干潤いが乗ってくる 超優秀な普通の音
W3-1878
超強力な磁気回路で入力ソースをそのまま出す。
良くも悪くも竹繊維混入の優秀な振動板のカラーリングに染まっていて変換効率は高く、反応の高い音
低域も強力で エンクロージャの作り次第。
ややじゃじゃ馬な面あるが、使い手次第
W3-1878は石田さんのところでBHBSエンクロージャで聞いていますが、バスレフよりも 低域の音離れが良くて飛んでくるようなウッドベースの音がします。
https://www.youtube.com/watch?v=EXxOGj1BIm4&t=225s
できたら 音工房ZのBHBS系のエンクロージャの方がベターだと思いますが、石田さんの自作のエンクロージャにはかなわないと思います。
基本、新品のスピーカーユニットって 製造時のエッジ〜振動板〜ダンパー 接着時のストレスが蓄積されているんんで エージングは必須です。
音にならないような 20Hz程度の超低音で鳴らしていると 柔らかくなってくるでしょう。
この手の反応の良い低音を出すフルレンジと サブウーファーの組み合わせは簡単ではないと思います。
このTangbandのシリーズを一通り聞きましたが、W8-1808が突出してよかったので エンクロージャが大きくなりますが、次はW8-1808にトライしてみてください。サブウーファは不要です。
それか カラーリングはあるんですが、ウッドコーン/アルニコマグネットの青PARCなんてどうでしょう。
書込番号:25365968
6点

フォスの方で大量に書いてるのですがw
このTBのユニットはどうも使ってる人たちの苦労を聞いていると、とにかくじゃじゃ馬なんですが、でも可能性がすごく高いといった感じですね。
エンクロなんですが、板厚12mmで、製品カタログをみているとバッフル等の補強がされていない様子なので、ユニットの下にリブ補強を1本入れてみてください。
MDFは癖が無いといわれてるのですが、どうも僕には12oぐらいの板厚だと「どこか鳴ってる」感じがして頼りなく感じるんですよね。
この話は、BOWSさんとかarchitectさんと「であったころ」にしたと思うのですが、15o厚は欲しいと思っていたりします。
反応が良くて、きちんと低域が出るユニットはエンクロージャーの性能を思いっきり求める傾向があって、ちょっとした工夫でも結構変わります。もっといえば、スリットバスレフにはむかないような感じを僕はもっていたりします。
書込番号:25366580
6点

>あいによしさん
>BOWSさん
>Foolish-Heartさん
こんにちは
とりあえず エージングが済むまで おとなしくしておきます。
今日は低音に関してはフラットに伸びてきて、いい感じで出てきてますね。
ただ曲によって 音の傾向がまだバラバラなので、もうしばらく時間はかかりそうです。
BOWSさん もう次ですか?前回のFE108SS-HPは、使いこなせまでしたが、Tangband 8cmフルレンジユニット W3-1878
は、何とかなりそうな感じです。
最適音量での情報量は、W3-1878の方がかなり多いですが、音量を上げるとMAOP7 gen2の方が
限界値は高いですね。後5日ほど様子を見てみます。
書込番号:25366997
3点

>とりあえず エージングが済むまで
そうですね、せっかく購入、
当面楽しまれたほうがよいと思います。
矢継ぎ早は、疲れてしまうかも。
聞き込んで気が付いたところを
準備しながら少しづつ対処
スピーカーは音も千差万別、
はまると、変えてみたくなり
自作でたくさん陳列されてる方もおられます。
もし、そちらに興味ありでしたら
箱までだと、かさばるので
ユニット回りだけバッフル交換で楽しむ方法も
あります。以前オルフェーブルターボさんが
やられてましたね。
書込番号:25367168 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あいによしさん
こんにちは
>ユニット回りだけバッフル交換で楽しむ方法も
あります。
するどいですね。現在特注で、あることを密かに、実行中です。
FE108SS-HPでは失敗しましたが、このTangband 8cmフルレンジユニット W3-1878なら
もしかすると・・・・
書込番号:25367418
3点

>現在特注で、あることを密かに、実行中
汎用性をもたせ、遊べるようにするのですね
ちょとした工夫で、長く楽しめ上手なやり方
例えば
フロントが外れ、本体を左右で3ピ―スにすると
中間カバーの有無で容積可変、フロント交換で
ユニット変えられたりします。
30cm巾の中間カバーで200リットル弱可変
18インチWを小型の15インチWで使えるとか
フロントパネルから
ダクトや、マルチなら中低音ユニットの
気室も外れると
ダクトチ―ニングや気室容積を変えられたり
フロントパネル交換だけで、使い回しができて
ムダも少ないです
もし気室とか構造物をもつなら
リアバッフルまで連結すると強度が増し
気室のパネルを台型とかにすると
内外で平行面をもたず、吸音材を減らせ
音質的に有利になります。
趣味のエンクロージャーは
モジュラー構造がおすすめ
マルチでマルチスト―リ―も面白いですよ
書込番号:25369302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
いつもありがとうございます。
自作関連は ド素人でして
>趣味のエンクロージャーは
モジュラー構造がおすすめ
マルチでマルチスト―リ―も面白いですよ
よくわかりませんでした。。。。トホホ
書込番号:25369321
2点

>よくわかりません
要素で分割すると、いろんな結果に至れる話しです
フロントが外れれば、補強も簡単、
フルレンジでも口径変えたり
ユニットの穴を増やせば2way,3wayとか
書込番号:25369353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あいによしさん
こんにちは
度々どうもです。
そういう意味ですね。
音のつながりだけを特記して聴くのであれば
やはりフルレンジが有利だと思っています。
大音量は取れないにしても、この部屋での音量は十分満たしていますので。
後 終活も視野に入れていますので、ユニットの変更はしばらくお預けになりそうです。
エージングの方ですが、Foolish-Heartさんが述べられていた事がチラチラと顔を覗かせているのですが
まだ音が安定してこないので、しばらくは様子見ですね。
現段階での傾向は、低域はフラットになってきました。その分高音部分が、減った印象です。
後入力レベルによって、鳴り方が極端に変わるので、この辺も改善されてくるといいかなと
いったところです。嵌った楽曲は、素晴らしい音で出てくるのですが。。。
書込番号:25369419
2点

>Foolish-Heartさんが述べられていた事が
チラチラと顔を
振動ですね、消すと音痩せ、多いと音像ぼけ
ただし、お使いのユニットは
情報量で聴かせるタイプなので
ガッチリ止めての方が合いそうです。
箱の外側に補強桟は見た目はよくないかも
倒してフロントを上に向け
振動している箇所を触って特定
エ―モンの車両用とか、ブチルとか
制震になるシートを乗せ少なければ重ねたりして、
止まるのを確認
ユニット穴から入るサイズにカットして
手を突っ込んで振動か所に貼ってみるとか
ちなみに、補強桟を穴から入れて接着は
上手くいかないので止めたほうがいいかも
側板と結合しないと効果がなかったり
強度不足で大きく手を加えるなら、
もう一枚外側にバッフルを貼るなどが
よさそうです。
スリットバスレフは擦れ音がしたり
ユニットと離れ音がタイミングずれして
2か所でなっているように聞こえたりなのですが
そのような問題はなさそうですね
もり試聴をすすめ気になるようでしたら、
布を入れお試し、
効果あれば、キッチンスポンジ 黒をカットして
入れてみてもよいかも、4個1000円くらいでした
>後 終活も視野に入れて
そんなお年なのでしょうか?
残すものあれば、きっちり公平に分け
(兄弟は他人の始まり事例がものすごく多い)
危ないものは処分、
あとは残った人にお任せしかないのでは
身綺麗と思われてた人でも、
片すといろいろ出て来たりです。
書込番号:25369493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
こんにちは
>終活
キャラは 若く 実際は年金生活のじじです。
>あいによしさん>BOWSさん
こんにちは
物がそろいましたので、ぼちぼちと 改造開始します。
さて どうなることやら。。。
書込番号:25375100
3点

>あいによしさん
>BOWSさん
こんにちは
改造が終わりました。浮ついていた音が、重心も下がり、SWの重い低音と
マッチするようになり、かなりいい感じで鳴ってくれてます。変な付帯音もなくなり、
違和感のあったつながりも いい感じでつながるようになりました。
書込番号:25375475
2点

どなたかお教え願います。電気についてまるっきり素人?な者で、、、。
現在KENWOODのミニコンでレコードを聴いているのですが、新しいスピーカーで違う音を楽しみたいと思い、POLK 社ES20の購入を考えています。ところがコンポ側の出力インピーダンスが6オームでES20は4オームです。このように抵抗が違う状態でアンプとスピーカーは接続可能でしょうか(音が出るのでしょうか)
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点

>sakayoshiさん
鳴りますよ。
組み合わせによって音量が変わりますが。
https://moov.ooo/article/5c161a92c880a7638277c020
書込番号:25594198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6オームに対して4オームなら普通に使用出来ます。
但し、最大出力は負担が有りますから6割程度ぐらいにした方が良いかもですね。
書込番号:25594233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CR7000さん
早速のお教えありがとうございます。
教えていただいた記事を見ると、アンプ側6Ω、スピーカー側4Ωと明記されていますが、殆ど問題無く使用できるということですね。
使用できないのであればJBL社のA130の購入も考えていました。こちらは6Ωとなっていますので。でもES20に比べると音がいまいち自分好みではないので決めかねていました。
ありがとうございました。POLK社のES20を購入しようと思います。
書込番号:25594242
0点

>麻呂犬さん
早速のお教えありがとうございました。
POLK社のES20を購入することに決めました。
書込番号:25594244
0点

SRSーXXB01 ソニーBluetoothスピーカーの音割れノイズ が 大音量でゴーと
映画や音楽の音量が大きくなると、音(ノイズ?)音が連続爆音がこれも大音量でなります。
電源が切れない状態に数秒先日なりました。 後は切れて、普通に使用できます。
これは故障でしょうか?
対処としてリセットしましたが使用は控えております。
これは電波等のノイズですか? 周りに電子レンジ等はありません。
0点

>まろみろさん
こんにちは。
十中八九故障かと思います。最近ソニー製品の品質も結構落ちている印象です。
買って間もないなら購入店に相談して初期不良新品交換してもらってください。
ノイズが出た時の様子をスマホで動画に撮っておいて見せれば話は早いと思います。
通販購入の場合、初期不良対応は実質無きに等しい場合があるので、そういう時はソニーのサービスで修理を受けるしかないですね。
書込番号:25586060
1点

まろみろさん
>電源が切れない状態に数秒先日なりました
>後は切れて、普通に使用できます。
>これは故障でしょうか?
無線のリンクが切れてます
故障の可能性あり
使えてると
修理に出して再現せずで戻されるかも
>対処としてリセットしましたが
使用は控えております。
使って、不具合再現したら証拠とともに
サ―ビスに出すとよいでしょう
もし補償期限が近いなら、すぐ出し
期限内に不具合発生の事実を
メーカーと共有した方が
よいでしょう。
書込番号:25586211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
詳しい丁寧な返信ありがとうございました。
使用して3年で、これですからね。驚きました。
このタイプの小さなものはトラブル多いんですかね。
ありがとうございました。
書込番号:25586359
0点

まろみろさん
>使用して3年
補償切れですね、5千円前後の商品なので
買い替えをご検討されてはいかがでしょうか?
サ―ビスに出すだけで診断料と言われたりです。
>このタイプの小さなものはトラブル多いんですかね
アジアメーカーが企画開発、売り込みに来て、
日本メーカーはブランド付けて販売だけとか
よくある話です。1年生き延びたらセ―フ
運わるく補償になったら、修理しないで丸交換とか
書込番号:25586412 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
リーズナブルな商品なんで買い替えと考えてました。
書込番号:25586783
1点

最近音に興味を持ち始め、FiiO K9 Pro ESSを購入し、それに大学のころ買ったFOSTEXのPA-2を接続しています。
10年以上使用していることもあり、スピーカーを買い替えたいと思って探しているところです。
環境としてはローテーブルにK9、スピーカー、モニターがあり、K9にPC、PS5の配線を集約してスピーカーに接続しています。モニターが大きいこともあり、現状のスピーカより大きい場合は置き場所確保のためのてこ入れは必須です。
これ以上デスク回りにものを増やしたくないこともあり、アクティブスピーカーの購入と行きたいのですが、検索の仕方が悪いのか、DAC内蔵のものばかりがヒットします。
その場合無線接続も充実していることが多く、それはそれで魅力的ではあるのですが、K9が不要となってしまうのではないかと懸念しています。また、ヘッドホンMDR-Z1Rを使用しているのですが、接続できなくなるのも困りものです。
そこでK9をDACないしプリアンプとして使用し、DAC内蔵スピーカーにアナログ出力するのはアリでしょうか?
また、アリ、ナシどちらの場合でも、おすすめのスピーカーはあるでしょうか。
予算は20万ぐらいでかんがえています。
諸先輩方のご知見をお貸しいただきたく、よろしくお願いします。
0点

小型でそこそこ性能があって、20万以内の予算のアクティブスピーカー
けっこうありますよ♡
https://www.ikmultimedia.com/products/?S1=437&S2=448
IKMULTIMEDIA
https://www.genelec.jp/
Genelec
http://www.tech-trust.co.jp/dynaudio
DYNAUDIO PRO
https://www.fostex.jp/products/nf04r/
Fostex
https://www.minet.jp/brand/focal/top/
FOCAL PROFESSIONAL
https://www.adam-audio.jp/
ADAM
こういうアクティブモニターといわれる製品はオーディオっていうカテゴリーよりはDTM系の所を見たほうがいいかもです。
検索するときには「アクティブモニタースピーカー」で検索すると出てきます。
売ってるのもオーディオ屋さんではなくて、音響機器屋さんで、サウンドハウスさんが値段、品揃えが多くて有名です。
https://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_category_cd=1106&i_type=c
視聴にかんしては、結構難しくて、楽器屋さんでPAなんかをあつかってるところを調べて電話で事前に確認しないとできないかなぁ
てか、リンク張ったメーカーのモニターは定番なので視聴しないで買う人が多いですし、どれかっても適度な満足と、民生オーディオとはちがう癖のない「つまらない音」で適度な不満が残る感じですねw
あと、モニターの場合には、小型モデルと大型モデルの場合、品質ではなくて、再生帯域、とくに低域の違いでしかないことが多いのでとりまサイズで選んで、低域が足りなければ同じシリーズのサブウーハー足すって感じでシステム構築をするのが普通です。
(正確には使用用途でニアモニターでつかうのか、フロアモニターで使うのか)
リンクからサイズと値段をみて、いくつか候補を決めて、渋谷ロックオンあたりにいってみることをおすすめします。
PS 僕は自室ではジェネレックの8020を使用し、リビングはDYNAUDIOPROのちょっと古いBM6(アクティブ)を使っています。
比較すると、ジェネレックの方がいい意味でつまらない音で、ディナの方がリスニングには向いてるかなぁと思います。
ADAMはつかったことがなく、フォーカルはフィールドモニターしか聞いたことがないので小型モデルはわかりません。
とりま小型で低域感がほしいのならKRKも選択肢にはいるかなぁ
書込番号:25556649
4点

>紅紅紅梅さん、こんにちは。
上の方のご投稿で掲載して頂いたうち、「DYNAUDIO PRO」のページは実は少し古くて、そこに掲載されている「BMシリーズ」や「Mシリーズ」は廃版でもう存在しません。
「DYNAUDIO PRO」の現行製品ラインナップは、以下のページを見て頂いたほうがわかりやすいです。
「DYNAUDIO PRO / パワード・スタジオモニター 一覧」
https://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_maker_cd=291&s_category_cd=1106&i_type=cm
本題と関係ないですが、私はパワードじゃない方の「DYNAUDIO」のスピーカーを2台、所有しています。
一方、アクティブスピーカーの「DYNAUDIO PRO」の方も、音色や鳴り方は私が所有する製品とまったく同じ傾向です。ちなみにすでに廃版になった同社のアクティブスピーカー「BM Compact mkIII」や「BM5 mkIII」は、ショップ店頭で何度も試聴しています。
「DYNAUDIO PRO」の音色は無色透明でよけいな色付けがなく、シャープに上流の再生装置の音色をそのまま出します。音源の音楽性が高ければ、高い音楽性の音がそのまま出ます。いわば「モニター的」ですね。その証拠に、イギリス公共放送「BBC」がモニタースピーカーとして採用しています。(以下の記事は少し古いですが、最近も採用されています)
http://www.onken-audio.co.jp/BBC.htm
最近またBBCに採用されたニュースは以下です。
https://ameblo.jp/tiromie/entry-12778165177.html
会社紹介はこの記事↓の下半分にあります。
「DYNAUDIO PRO」(旧・DYNAUDIO Acoustics社)
http://www.onken-audio.co.jp/DYNAUDIO%20ACOUSTIC.htm
「DYNAUDIO PRO」の鳴り方は非常に立体的で、音場が広いです。たとえば目の前の中央にヴォーカル、かたや左の「あそこ」にギタリストがいる、一方、右の「あそこ」にはピアニストがいるぞ、というふうに楽器の「音像」を指で指し示せます。こんなふうに豊かな立体感があります。また音の奥行きも十分です。
どうぞ、実際にいろいろ試聴なさってみて下さい。
書込番号:25557137
2点

>紅紅紅梅さん
もし「DYNAUDIO PRO」のスピーカーを試聴なさったときには、特に注意して聴いていただきたいのは「低音のキレ」と「弾み方」です。
「DYNAUDIO PRO」のスピーカーは、ふつうのスピーカーでは音の輪郭が滲んでぼんやりとしか鳴らない緩い低音でも、原音通り、輪郭をしっかり出して明瞭に歯切れよく鳴ります。まさに極上の低音です。(私は長くベースギターを弾いていましたので低音に非常にこだわりがあり、この質のいいハイスピードな低音をぜひ聴いて頂きたいです)
一方、高音は耳にやさしくシルキーで柔らかな肌触りです。日本のオーディオ製品にありがちな、耳にやたらカリカリと痛い、派手なだけの高音とはまったく違います。
そして極めつけは(前の投稿にも書きましたが)DYNAUDIO特有の、立体的な音場感です。この3点に注意して音を聴いて頂ければ良さがわかると思います。
ではでは。
書込番号:25557166
1点

しってたけど、すげーディナ推しがw
まあ、僕もディナのスピーカーが好きで、30年近くディナとは付き合ったり別れたりしているんだけどねw
最初に手にしたのはBM5(長い間、ディナの業務用は同じ型番だった)のパッシブタイプで、今は亡きラオックス楽器館のセールで買ったものでした。当時は、ラオックス楽器館や、昭和通りを渡ったイケベでディナの業務用は視聴できたんですよね・・・・・・
ディナのモニターは、ディナお得意のソフトドームツイーターを使っていて、超近接で聞いても耳に刺さらないし、きちんと分解能があるし、立体感は正直、あって当たり前なので評価ポイントになっていません。ジェネレックとディナどっちが良いのか論はDTMでは至る所で起きていて、僕はディナ派だったのですが、今の8シリーズの2世代前ぐらいから「うーん、やっぱジェネレックの方が正確かも」と思い始めちゃったのと、BMcompactがあんまcompactではなかったのが一番の問題だったのと、ジェネレックがスタンドメーカー(K&M)と提携していて「純正スタンド」が充実していてセッティングが楽なのに対して、ディナはユーザーが工夫しないとならないとう利便性の差が圧倒的。そのへんも、ディナはモニターよりもオーディオ寄りな気がします。
音的には、僕はジェネとディナの両刀使いなんですが、同じソースを同じ上流機器を使うと、ディナの方が「良く言えば聞きやすい」「悪く言えば、若干民生オーディオ的な艶がのってる」感じがします。
この艶というか色気は、結構魔性で、これが好きな人は絶対にハマるのは間違いないでしょう。
上品なんですよね、本当に色気がないジェネとかB&W、フォスなんかと比べないとわからないし、ソナスあたりの色気ムンムンなスピーカーから比べると無味無臭に感じる隠し味感がたまらないんですよね。これをうまく使ってるのが古いソナスで、ソナスって初期の頃はディナのユニット使ってたんですよ。最近のディナは、この隠し味をさらに控えめにしていてすっきりしてますね。
どうせなら、昔のエソターぐらいの味があったほうがいいかも・・・・・・・たぶん、エソターの音は今からすると古い音なんだと思う。
ちなみに、モニターの音は音楽とか楽器や声を聞いてしまうと「音色」に気を取られてしまうので、海の波の音とか自然音の「環境音資料」を聞くとわかると僕は思っていて、録音屋さんをやってる友人がDSDマルチで撮ってきた自然音をソースに僕は判断しています。
書込番号:25558601
0点

Foolish-Heartさん
色々と紹介してくださってありがとうございます。
当方福岡在住なもので、福岡で試聴できないかと色々さがしましたが、意外とないものですね。
土日で色々調べて足も運んでみましたが、どこもパッシブスピーカーしか扱ってないようでした。
YOUTUBEに空気録音がないか探してみます。
書込番号:25558964
0点

>Dyna-udiaさん
ご回答ありがとうございます。
Dyna-udiaさんがDYNAUDIOスピーカーが好きなことが伝わってきます。
DYNAの期待値が上がるばかりで、試聴できませんでしたが、もうDYNAUDIOでいいんじゃないかと思えてきました(笑)。
書込番号:25558981
0点

だめもとで県内の店舗に電話をかけていたら、デモ機を貸出してくれることになりました。
現在使用中のスピーカーと用途を伝えたところ、やはりDYNAUDIOかADAMがいいだろうとのことでした。
デモ機の順番待ちがあるとはいえ、自宅で実際に試せるので、今からとてもウキウキしています(笑)。
ただ、スピーカースタンドを結局買うことになりそうですし、インシュレーターも買いたいなということで最終的に30万位いくんじゃないかと思います。
それを悩んで選ぶ時間も楽しいので、まぁいいかとなってしまいそうなのが恐ろしい。
これが沼なんでしょうか?
書込番号:25559008
1点

紅紅紅梅さん、こんばんは。
>もうDYNAUDIOでいいんじゃないかと思えてきました(笑)。
はい。それでよろしいと思いますよ(笑)。試聴なしで「エイヤッ」で! アクティブ型ならハズレがありません。
Foolish-Heartさん、こんばんは。
>ディナの方が「良く言えば聞きやすい」「悪く言えば、若干民生オーディオ的な艶がのってる」感じがします。
>この艶というか色気は、結構魔性で、これが好きな人は絶対にハマるのは間違いないでしょう。
よくおわかりでw
でも今のDYNAUDIO(パッシブ)には、(一部のモデルを除き)もうそれがないんですよね。
ちなみにその「艶」なる言葉を某ショップのY氏が聞いたら、頭の毛を逆立てて怒りまくるでしょうねw なんせ、ある世代のPRIMAREのCDPの音を聴き、「CDPに艶があるなんて!」と激しくお怒りでしたから。その後、PRIMAREの引き立てはもうやめちゃいましたね。
そもそも今ではDYNAUDIO自体の引き立てもやめちゃいましたが。その理由、私にはよくわかります。おかしくなったのは「Audience 42」が生産終了し、2008年8月上旬に「Excite X12」が出たあたりからですね。
あの妙に明るい音には頭の中が「?」になりました。「えっ? DYNAUDIO特有の、あの北欧風の翳りと憂いがない」って。で、2010年代に中国資本が入って終わりの始まりになり、銘機「Focus 110」も打ち止めになりました。あれにはびっくりでした。「終わった」と実感しました。
もはやアクティブ・スピーカーの一手です。
>最初に手にしたのはBM5〜
「いい時代」のDynaudioですね。思えば1992年にDynaudio Acoustics(現・Dynaudio PRO)が発足し、お持ちのBM5がリリースされたのは確か2000年頃ですか。
>リビングはDYNAUDIOPROのちょっと古いBM6(アクティブ)を使っています。
これは1997年6月発売ですね。私はDynaudio系の新製品が発売されるたび必ず聴いていますから、それらも聴いているはずです。ただBM5〜6系は派生モデルが多いので、もはや今となってはどの音がどのモデルだったか頭がごっちゃですw
ちなみに当時は渋谷の道玄坂に「ヤマハミュージック東京 渋谷店」(前身は1966年開業)があり、そこでけっこう自由にDynaudio Acousticsのスピーカーを試聴できました。あれは良かったです。
で、2010年12月26日にそのヤマハの同店が閉店してしまった際も、それに立ち合い商品が下げられて行くのを恨めしく目の当たりにしました。思わず「最後に買おうかな?」などと思いましたがw あれは寂しかったです。オーディオ落日の始まりですね。
閑話休題。
>モニターの音は音楽とか楽器や声を聞いてしまうと「音色」に気を取られてしまうので、
>海の波の音とか自然音の「環境音資料」を聞くとわかると僕は思っていて、
ちなみに上記のご説明は、アクティブ・スピーカーのお話ですか?
とすれば、そのとき「環境音資料」を使って聴き取った音は、果たしてスピーカー・ユニットの音なのか? それとも内蔵アンプの音なのか? この区別を聴き取れますか?
私はオーディオ・システムの音を聴いたとき常に自問するのですが……いま聴こえているこの音は「スピーカーの音」なのか? それとも組み合わせている「アンプの音」なのか? はたまた「CDプレーヤーの音」なのか?
これらの聴き分けは「環境音資料」を使おうがどうしようが、ふつうわかりませんよね。ですがある手段を使えばわかるんです(もちろんザックリとですが)
ではどうやって組み合わせた機器ごとの音を峻別して聴くのか? それは組み合わせるアンプやCDプレーヤー等を各1台づつ変えてみて、頭の中でそのときの音の「差分」を取るのです。で、その「差分」でそのとき組み合わせたどの機器の音がどうなのか? ザックリわかります。
ちなみにDynaudio Acoustics(現・Dynaudio PRO)の音は、昔のDYNAUDIO(パッシブ)を色付けのないアンプ&CDPと組み合わせた時に出る音とまったく同じ音です。つまりアクティブ仕様であるDYNAUDIOの内蔵アンプの音は、まんま、DYNAUDIOの音なんです。聴けばそれがわかります。
つくづく見事だなぁ、と思いますね。
あっ、スレ主さんスミマセン。世間話になっちゃいました……。
書込番号:25559011
1点

>紅紅紅梅さん、こんばんは。
>だめもとで県内の店舗に電話をかけていたら、デモ機を貸出してくれることになりました。
おおっ、やりましたね。行動あるのみ、です!
ちなみに福岡ご在住ということは……ひょっとしてあのお店ですか?w でもアクティブ・スピーカーのほうですよね? ちなみに機種はどれですか?(もし差支えなければ、ですが)
>ただ、スピーカースタンドを結局買うことになりそうですし、
>インシュレーターも買いたいなということで最終的に30万位いくんじゃないかと思います。
はい。オーディオには、一定の必要な投資が不可欠です。特にスピーカーのセッティングがすべて死命を制しますから、そこに資金を惜しむ手はないです。
実際に聴きくらべればわかりますが、スピーカースタンドが有ると無いとじゃ、大ちがいなんです。例えばまずスタンドをお買いになってから、ご自宅でスタンド有りの状態と、無い状態とを聴き比べてみて下さい。一目瞭然、いや一聴瞭然です。
ちなみに私が初めてDYNAUDIOの「Audience 42」を買ったとき、スタンドを買わなかったんです。で、商品をショップで買い家に帰って、予定通りラックに直でセットしてみて、びっくりです。
さんざん何度もショップに通い、あれほど試聴した「あのときの音」とぜんぜん違うじゃないか! もう、その足で速攻でその日のうちにショップに舞い戻り、スタンドを買って帰りました。で、家でスタンドにセットして音を聴き、「これだよ! この音だよ!」と快哉を叫びました。
スタンドの有無で、それほど音が変わるんです。
>それを悩んで選ぶ時間も楽しいので、まぁいいかとなってしまいそうなのが恐ろしい。
>これが沼なんでしょうか?
いらっしゃいませ、魔界へようこそw
書込番号:25559038
1点

あー、なんだか自分の歴史を振り返り、少々、感傷的になってしまいました。
「書込番号:25559011」(以下URL)に書いた否定的なニュアンスの要素は、私の極めて個人的な、偏った「音の好み」にすぎません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25556642/#25559011
もし各リスナーさんが実際に今のDYNAUDIOの音を聴き、「いい!」と思えばそれが「答え」です。私のような、他人の意見に惑わされないでください。
ではでは。
書込番号:25559093
1点

紅紅紅梅さん
こういうアクティブモニターはほぼ無視聴で購入する人が多いので店頭で聞けることは最近はあまりないんですよ。
ジェネレック、ディナは「定番」で、音がきにいるとか気に入らないというよりも一種の基準機なので音を聞いて選ぶ必要がないのです。その辺がいわゆるオーディオとはちょっと違うところなのと、ユーザーが世界中にいて、だいたい組み合わせる機器も似たような物を使っています。僕は、RMEのサウンドデバイスと組み合わせています。
PC→ADI-2→genelec8020
→BM6
とシンプルな構成になっています。ADI-2は小さいので自室と居間で持って移動しています。
電源部も12Vのバッテリーを使っているのでコンセントなくても平気だし。
スタンドに関しては、今回は文面から机の上に置く感じだと思うのですが、ディナプロはお使いのフォスよりも横も奥行きもあるのでその辺がどうなのかですね。定番はISO Acousticsだとおもうのですが、机とスタンドの間に1枚板を挟んだほうが良いでしょう。
ケーブルは、とりあえずは普通のマイクケーブルで充分だと思います。
僕は自分で作るので作業がしやすく、分解能もきちんとあるタチイの TPS7182というケーブルにノイトリックの普通のXLRプラグで作っています。 TPS7182を使った完成品はアマゾン等で売っていて、民生オーディオ用ケーブルに比べれば安価ですが、このケーブルでRCAケーブルも作ってみましたが「これでいいじゃん」なぐらいの音はします。
機材が多くなるので、音よりも利便性でちょっとしっかりとした作りの電源タップもあったほうがいいでしょうね。
なんならFiiO K9 Pro ESSはちょっと大きめなりん鉄リチウムバッテリーで駆動しちゃうのもあり。
で、PCとのUSB接続にはTOPPING HS01/HS02 USB2.0 アイソレーター を使ってあげるとPCとのAC接合が切れるのでオーディオ的にも良いと思います。(ちなみに、自室ではADI-2には絶縁トランス経由で給電し、USBアイソレーターも併用してPCとのAC結合を切っています)
このあたりの情報は、オーディオよりもDTM系の所を見たほうが良いと思います。
Dyna-udiaさん
アクティブモニターの場合には、ソース機器とケーブル1本で繋いでいて、内部にアンプが入ってるからスピーカーの音って考え方はしてないですね。
基本的には、オーディオは自作してしまうのですが、現在、ジェネレックとディナのアクティブにREMを組み合わせているのは、自作だとどんどん自分好みの音になっていくので、自分の音への立ち位置がわからなくなるから定番機材をしばらく使い込んで、自分の基準を再構成するって狙いがあるのですが、まあ定番機材は定番らしく不満点があまりないので、たぶん、このままになりそう。
実家は広いので現在はJBLの4343があるのですが、親が亡くなって、子供たちが独立したら自分と妻だけで実家をつかうことになるので、そのときになったら考えるかなぁって感じですね。
10年ぐらいの余裕があるので、その時に定番なフロアモニターと、スタジオ用のサウンドデバイスを使うことになると思います。
といっても、5,600万円程度でシンプルに揃えられるし、DSPで補正してしまうのであまり悩むことはないでしょうね。
どうも、ディナは大型フロアモニターはやらない感じなのが残念ですが・・・・・・・
書込番号:25559162
1点

>Foolish-Heartさん、こんばんわ。
>アクティブモニターの場合には、ソース機器とケーブル1本で繋いでいて、
>内部にアンプが入ってるからスピーカーの音って考え方はしてないですね。
なるほど、おっしゃる通りですね。分けて考えること自体、ナンセンスですね。
>自作だとどんどん自分好みの音になっていくので、
>自分の音への立ち位置がわからなくなるから
>定番機材をしばらく使い込んで、自分の基準を再構成するって狙いがある〜
ふむ、そういう考え方もあるのですねー。
言われてみれば、「自分の音への立ち位置がわからなくなる」なんて考えたこともないです。私の場合、そのとき「自分の耳」で聴いて出た結果がすべてですから。
「自分の音への立ち位置」イコール、「自分で聴いたその瞬間の感想」って感じですね。それ以上、理屈をこねて考えたことがありません。(わかりやすいでしょう?)
>実家は広いので現在はJBLの4343があるのですが、
ありゃー、そんなことになってるんですか?(^^; 知らなかった……
>10年ぐらいの余裕があるので、その時に定番なフロアモニターと、
>スタジオ用のサウンドデバイスを使うことになると思います。
長期計画ですね。
そんな先のことは考えたこともなかったなぁ。なにしろViolaを衝動買いするし(いやずっと頭にはあったんですけど)
つまり私はそのときの「反射」で生きてるんでしょうね(笑)。この対話で「自分」が実によくわかりました。ありがとうございます。
書込番号:25559211
1点

>Dyna-udiaさん
貸出し自体は正月明け〜2月中旬にかけて順次となりそうです。
内容は
DINAUDIO:LYD5
ADAM:A7V 本当はA5Xの予定だったのですが流通在庫なしでこちらに
reProduce Audio:EPIC5 あちらから提案してもらいました
どのメーカーにしろ眺めていると、上位機種が欲しくなってきますね。
いつのまにかあれこれ購入するための算段をしている自分がいます(笑)
書込番号:25561689
0点

スピーカーのサイズアップは免れないと判断したため、デスク上ではなく、デスク回りにスピーカースタンドを立てようと考えています。
IKEAのスコグスタ スツール
https://www.ikea.com/jp/ja/p/skogsta-stool-acacia-00305478/
これなら安定性も十分で天板も分厚いですし、高さもばっちりです。
スタンドはこれにしてインシュレーターにお金をかけたほうがいいのでは?という思惑もあります。
紹介いただいたものだとISO-155あたりが角度の調整もできてよさそうだと思ったのですが、こちらはデスク上での使用を想定しているようですし、アンマッチでしょうか?
書込番号:25561697
0点

紅紅紅梅さん
Epic 5はちょっと気になってる機種ですが、まだそんなに売れてないのでよくわからない。
イケアのスツール、これ高さ45センチなので少し低くないかなぁというのと天板がΦ28cmなので天板も少し小さいかもですね。
アカシアの集成材なので見た目もいいと思うし、響きもきれいな素材ではありますね。
なんなら、天板はアカシアの集成材で作り直してもいいかも・・・・・
で、イケアに限らないのですが、ラチェットドライバーがあると組み立て楽ですよ、可能ならトルクレンチがあるとよいですね。
僕は、ラチェット式のトルクレンチを使ってトルク管理をしながら家具を組み立てています。3〜4本の足の固定トルクをきちんと管理してあげるとガタツキが少ないですし、3〜4Nでしめていれば「しめすぎ」も防げますしね。
なお、僕はイケアのハードユーザーですw
イケアのわるいところはですね、北欧の人が組み立てるからかもなのですが、普通のネジを木材にぶっ刺して力任せに捻るところと、ネジそのものがあまり質がよくないところかなぁとおもってて、可能であればネジ屋さんに行って同じサイズの日本製の鉄ネジを購入するのが良いです。なお、家具というか、人が乗るモノは鉄ネジが基本だと思っています。
そんな僕はロードバイク乗りなので、自分のバイクはβチタニウムか64チタンのネジを使っています。
スピーカーユニットの固定ネジはチタンがおすすめだったりする。
>インシュレーターにお金をかけたほうがいいのでは?
インシュレーターによってスピーカー性能はより活かしやすくなるのは否定しませんが、まずは、きちんとスピーカーを設置できるスタンドを使うことの方が重要だと思います。
といっても、オーディオ用の異常に高価なモノをおすすめするつもりはありません、なので、スツールを使ったり、椅子や頑丈なサイドテーブルを流用することは悪いとはおもっていないのですが、インシュレーターはその先のお話しだと思っています。
僕がよく使うのはfoqという高分子素材のシートや、デュポンのコーリアンという素材です。
コーリアンは小売りをしていないのですが、今は通販で使うサイズに切ってくれるお店もありますし、インシュレーターだと長谷弘工業という新潟のメーカーが作っています。
コーリアン+foqの組み合わせはわりと万能かなぁ
ケーブルのおすすめは
http://c-onkodo.com/shopdetail/000000000609/ct256/page1/order/
こいつかな、半田ができるのなら、ケーブルとプラグを買ってきて自作したほうが安いですが、ケーブルが1mで600円前後、プラグが1つ500円前後なので、まあ完成ケーブルでも数百円ぐらいの差でしかないですね。僕がやっても1本つくるのに40分ぐらいはかかるので、時給で考えると買っちゃってもw(しかも、僕は道具を持っているので追加投資はいらないけど、道具まで揃えたら高く付きます)
書込番号:25561729
0点

紅紅紅梅さん、こんばんわ。
>DINAUDIO:LYD5
>ADAM:A7V 本当はA5Xの予定だったのですが流通在庫なしでこちらに
>reProduce Audio:EPIC5 あちらから提案してもらいました
うーん、どれもよさそうだ……
じっくり試聴なさって下さい。
で、ぜひ試聴後のご感想をご投稿下さい。
そういうのの、読書が楽しいんです。
>どのメーカーにしろ眺めていると、上位機種が欲しくなってきますね。
>いつのまにかあれこれ購入するための算段をしている自分がいます(笑)
どんどん予算アップして行きますね(笑)
抑えて抑えて。
>IKEAのスコグスタ スツール
昔、こういうのにスピーカー置いて
「いい音です」って言ってた人がいたような……。
うろ覚えですが。
あと「ISO-155」は、よくDYNAUDIOのアクティブ・スピーカーと
セットになってるのを見かけますね。
ではご健闘をお祈りしています。
書込番号:25562908
1点

1/8からADAM:A7V reProduce Audio:EPIC5 を試聴しています。DINAUDIO:LYD5については2月中旬以降とのことで、途中報告です。
スピーカースタンド:IKEAスコグスタ スツール
インシュレーター:コーリアンHB40、HS40
reProduce Audio:EPIC5
インシュレーターの用立ての都合で、インシュレーターが同梱されているEPIC5から試聴しました。
曲:上原ひろみ/UP(feat sonicwonder)
音と聞いた第一印象は、こんなもの?というものでした。
高音が少し詰まっているような感じで、ピアノやトランペットの音の抜ける感じが味わえない。
低音は底面のパッシブラジエータが本当にいい仕事をしていて、ドラムの切れの良さやベースの音がなってから消えていくまでの余韻がきれいに表現できていました。
トータルで少しちぐはぐな感じをうけましたが、曲の傾向を変えたところ、ばっちりはまり、気持ちよく聞くことができました。
ゲーム音楽やロックなど低音に寄った曲には相性がよく、音の解像度も高いため、細部まで聞き分けることができます。
夜に音を絞ったときも、割とそつなくきれいにならしてくれます。
ADAM:A7V
最初から分かっていたことですが、でかい。
A5X→A7Vでウーハーがサイズアップしており、EPIC5との単純な比較もできません。
最初はインシュレーターなしで聞いてみたところ、高音は澄んだ綺麗な音をだすものの、低音がぼやけている。
そこでインシュレーターをかましたところ、音がグレードアップしました。
高音はより澄んだ音に、低音はすっきりと迫力のある音になりました。
ただ、夜に音を絞ると全体的に音が潰れたようになってしまい、聞けなくはないですがEPIC5と比べると残念な感じ。
EPIC5と比較すると、ジャズのピアノやトランペットといった高音の表現力は圧倒的にこちらが上ですが、ドラムの強弱や余韻、ベースの残響感といった繊細な低音の表現はEPIC5が上といった感じ。
全体的な音の分解能もEPIC5の方が上に感じる……かな?
トータルではA7Vの方がどんな楽曲にも使用でき、こちらに軍配が上がりますが、これが同じサイズのA5XならEPIC5のほうがいいと感じるんだろうなという予感があります。
また、アパート暮らしでそんなに音量出せないという方はEPIC5の方がいいでしょうね。
※私はたまたま隣と下の部屋が無人のため、結構音出せる。
ひとまず中間報告でした。
最終的な判断はDINAを聞いてからになりますが、現時点で非常に迷いますね。
どちらも一長一短あり、どちらも魅力的です。
書込番号:25583737
0点

>紅紅紅梅さん
>最終的な判断はDINAを聞いてからになりますが、現時点で非常に迷いますね。
>どちらも一長一短あり、どちらも魅力的です。
まぁ、ひとまずDINAUDIOを聞いてみて下さい。
たぶん転ぶと思いますよw
健闘を祈る。
書込番号:25585365
1点

紅紅紅梅さん
EPIC5のレポありがとうございます。上でも少し書いたのですがEPIC5はまだ使っている人が少なく情報があまりないんですよね。
ああいう「底面」にパッシブラジエターとかウーハーがあるスピーカーは低域が下からでて回り込むので量感がでるので、あのサイズでフロアモニターライクな低域を目指しているのだとは思うのですが、そのためにスピーカーの下をどうするのかが使いこなしのポイントになるわけで、そのあたりが難しそうではありますね。たぶん、高域の伸びの無さはそのあたりが問題な気がしますが、さりとて、ジャンルによってはきちんと分解能があるとのことなので、そういう音作りなのかもしれません。
小音量でもきちんと聞こえるのはポイントが高いですね。
ADAMについては、実は、使ったことはないのですが、ちょっと聞いて「うん、買わない」って判断したことがあったりします。
結局、僕が選ぶのは、ジェネ、ディナ、フォスになっちゃうんですよねw
この中で、小音量となると、ジェネ、ディナにちょっと軍配が上がる→なので、この2メーカーの両刀遣いになる。
2つ聞いてると、たぶん正確なのはジェネなんだとおもうのですが、気持ちよく聞けるのはディナなんですよねぇ・・・・・・・
ただ、LYDはBMシリーズに比べるとかなりジェネ寄りになってはいるかなぁと思います。
いい意味でも悪い意味でも「つまらない音」になっています。(モニターとしてはつまらないのが正解ではあります)
書込番号:25586226
0点

洋楽CDの方にも投稿したのですがこちらなら音に詳しい方が多いと思い投稿します。
WestlifeのメインボーカルShane Filanのソロアルバム「Love Always」内の「Unbreakable」という楽曲なんですが、
2番の冒頭のボーカルが音が飽和したように声がブレます。
手持ちのどの再生機器でも同様なのでもしかしたらマスター録音がそうなっているのかもしれませんが、
トッププロの楽曲の録音でそのように杜撰なことがあるのでしょうか?
優れた再生機器ならきちんと再生されるのかどうか高級再生機器をお持ちの方にこの楽曲を聴いてみて頂けないかと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
0点

>ぬこやしきさん
別に高級機材ではないですが、AmazonMusicで聴いてみました
2:00過ぎたあたりから40秒間ぐらいでしょうか、ボーカルとコーラスのシャリシャリ酷いですね
書込番号:25580842
0点

>ぬこやしきさん
私も高級機材ではないですが、スピーカー、ヘッドフォンで Apple Musicで聴いてみました。同アルバム内でもこの曲だけ、曲を通してバックコーラス的に被せたところを飽和させたように表現しているようですね。アルバム通してではないことと、歌詞の内容的に意図的にそうしているのではないでしょうか。録音でではなく、アレンジ時の表現方法・手段としてこうしたように感じます。
雑誌なりライナーノーツがあれば何か言及あるかもしれません(ストリーミングで聴いているだけの弱点ですね)。
書込番号:25581021
0点

>maitemaiteさん
>mickymacさん
コメントありがとうございます。
確かにサビも特に2番以降音がビビり気味ですよね。
私が特におかしいと思っているのは2番のAメロ冒頭1:20-40の静かなパートです。
1番では全く音ブレ無く歌っているのに突然そこでシェーンの声がブレるのが不自然に感じます。
意図的だとしたらあまりに下手なアレンジだと思います。
書込番号:25581134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬこやしきさん
apple musicで(ヘッドホン・Bluetooth SBCですが)で聴いてみました。ご指摘のところのヴォーカルは1番とは違う設定でエフェクトを掛けているように感じます(若干深めのリバーブにイコライザ処理?)。コーラスパートの音作り(もはや声とは言えないかも)との整合を考えていじったのかも、知らんけど(作り手の感性なので)。
書込番号:25581301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
エフェクトだとしたらあまりに酷いアレンジなので当方のアンプやスピーカーの能力が足りないのかもという思いもまだ捨てきれませんが、
世界的なアーティストが録音ミスを見逃して発売するとは思えないので、
皆さんの再生機器でも同じ様に聴こえるということは意図的なんでしょうね。
好きな楽曲なのですが音ブレが気になって音楽が入ってこないのが残念です。
書込番号:25581499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぬこやしきさん
聞いてみて こりゃ音源が酷いんだろうと思い、WAV波形を確認してみました。
Unbreakable 1分20秒くらいまでは ピークが丸まっていながらちゃんとした音ですが、1分20秒くらいから 音数が増えてトータルで音量が飽和しているのをコンプレッサーで押し込めているかんじですね。(俗に波形の形から海苔波形とか言います。)
この録音が酷いかというと こういうのはよくあります。
大ヒットした いきものがかりの「ありがとう」は ほぼ全編飽和しています。
質の悪い環境下の再生で音量を稼ぐために このようなアレンジにしていると思います。
逆に、音質が良くてマニア受けする井筒香奈江さんの曲は、全編全く飽和しないレベルで録音されているため音が良いですが、音量が小さくなります。
音楽業界の力関係はわかりませんが、どういう視聴者に向かってアルバムを売っていくかによってアレンジは変わるんでしょうね。
書込番号:25581839
3点

>BOWSさん
グラフ化までして頂いて恐縮です。
グラフで見ると一目瞭然ですね。2番以降はずっと飽和しているのがよく分かりました。
曲の後半は音数が増えて盛り上げて行く、というのはウエストライフの楽曲によくあるパターンですが、音を歪めてまで押し込めているのですね。
いきものがかりもそうですが、周りの楽曲に埋もれない様に無理に音量を大きくしているのがポップスの音の悪さの一因なんでしょうね。
井筒香奈江さんの楽曲初めて聴きましたが空間に余裕があってとても聴きやすいですね。
音量は手元で調節出来るのでポップスも無理に録音レベル上げなくても良さそうですがそう簡単なことではないんでしょうか。
グラフ化して下さったおかげで疑問が解消されて色々腑に落ちました。
書込番号:25581974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決済なので、ほぼ雑談ですが。
BOWSさんがやってるのは、DAWソフトという音声編集用のソフトに楽曲データをぶっ込んだモノなんですが、この手のソフトはフリーでもあるので1本もっていると楽しいです。
チャンネル数が多くなったり、エフェクトを重ねると音量があがってしまうのですが、アナログ録音では若干レベルオーバーしても音としてなんとか保てるのですが、デジタルでは飽和するとノイズになってしまうのでこれを防ぐためにコンプレッサーで圧縮します。現在ではほぼオートでやれるんですが、コンプで圧縮すると「見かけ上」の音圧があがり、聴覚的には「良い音に感じる」と思う人が多い、特に、スマホで圧縮音源をメインに聞いているとか、今はあまり見かけないのですがラジカセなんかでは効果があります。
実際には、Dレンジを絞っているので音のディテールを捨ててるので、いわゆる「ハイファイ」な機材を使って聞くと音がおかしい、一般的には「音が悪く聞こえる」状態になります。
DAWソフトが1本あると、市販されてる音楽データ、特に「ハイレゾ」といわれるやつをぶっこむと色々わかって楽しい(悲しい)ですよ。
BOWSさんが例にだしている「いきものかかり」の奴は、俗に言う「のり弁」ってやつで音圧は高いのですが、グラフのひだが少なく、Dレンジは狭いのに対して、井筒香奈江の方は音圧は低いですが、グラフのひだが大きく多いのでDレンジが広い録音になります。
この録音時に、どれだけDレンジを確保する=ピークにならないようにレベル調整するのかはなかなか難しくて、マージンを取りすぎると音がつまらなくなるし、かと言ってギリギリを責めるとオーバーしてしまうから、自動調整がはたらいちゃう。
プロでもこんな感じで自動調整で終わらせてしまうのが現状です。
昔のアナログテープ録音、円盤カッティングの時代でも、曲の長さで刻める幅が決まってしまうとか、テープにはNRがついててNR入れると音は鮮明になるけど・・・・とまあ似たことがあったので、録音は難しいねって話しですね。
書込番号:25582459
1点

専門的なお話で大変勉強になります。
DAWソフトというのですね。今度使ってみます。
録音状態を知る事でこれから聴く楽曲が変わってくるかもしれませんね。
最近の楽曲は音数が多いので録音は大変でしょうね。
でも音のプロである以上最低でも音の歪みは放置しないでほしいですが…
書込番号:25582754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おもにSACDでピアノソナタなどを好んで聴いています。
以前、別のスレで常連さんたちのお世話になり、AVアンプのほかにピュア製品(AMP〜アキュE-550、CDP〜エソSA-60)を導入しました。
音のグレードアップに感動するとともに、2chで聴くときのスピーカー(パイ77TB)の能力不足を感じるようになりました。
ピアノの高音部が歪んで聴こえます。(具体的な試聴ソフト・トラックは清水和音のショパン「スケルツォ2番」です、素晴らしい録音だと思います)
安いスピーカーだからだろうと秋葉原に探求の旅にでましたが、思いのほか良い音がするスピーカーに出会えません。
試聴した多くのスピーカーにアタック時の付帯音やかさつき、篭りを感じました。
リファレンスの音は(ヘッドホンですが)ゼンハイザーの「HD650」です。低音は量感が少し大目ですが高音に関してはアタック感・クリアさなど、文句の付け所がありません。
エラックのBS243も澄んだ音がしましたが低音が不足。FS247はクロスオーバー周波数が違うためか243ほど良くありませんでした。
素晴らしかったのはソナスのクレモナでしたが、アンプなどを買ったばかりなのでとても手が出ません…
(同条件ではありませんが)20機種以上聴き比べてヘトヘトになって帰ってきました。
私の限られた時間での評価より、ピアノ曲を好んで聴いていらっしゃる方のオススメスピーカーを教えていただければと思い、投稿しました。
ブックシェルフでもトールボーイでも結構ですので、澄んだピアノの音色を聴かせてくれるスピーカーをご存知でしたらご紹介ください。(ベーゼンドルファー以外で…)
よろしくお願いします。
1点

付帯音や篭りの少ない音とえいばFOSTEX G1300、G1302がこのクラスでは
常識を超えた透明感です。
これならアンプの付帯音の方が大きい筈です。
音色の好みについてはわかりませんので聴かれてみると良いでしょう。
書込番号:7583533
2点

初めまして。
僭越ながら少々。m(_ _)m
そこまで聴き込まれていらっしゃるなら今更アドバイスでも無いかと思いますけど、いくつか。
まずはソナスが気に入られたなら、同じソナスのドムスシリーズではダメなのでしょうか?
他に私が思い付くのは、ディナウディオ、ウィーンアコースティック、ダリ、ティールと言った所でしょうか?
クォードの新しいL2シリーズは聴かれましたか?前作より伸びやかになったと思いますけど。
どれも既にお聴きになった上のご質問かも知れませんね。お役に立てなかったらごめんなさい。
実は私はピアノの音が嫌いなのです、イヤ嫌いと言っては言い過ぎかな苦手なのです。
ですからある意味、逆も又真なりで裏返して考えてみました。
実際家にはピアノ好きも居て、お互いの感覚の違いを面白いって思っていました。
そんな人間の言葉としてうまい具合に参考になれば幸いです。m(_ _)m
書込番号:7583927
4点

どんなスピーカーだって貴方の思う音かはわかりません。
一度コンサートかなにかに足を運んでみては如何でしょうか?
そこで自分が聞いた音色を確かに色々聞いてみると辿り着けると思います。
ピアノにも沢山の種類があり、全てのピアノが異なるおとです。
書込番号:7586733
5点

やれやれ…
えーと、SPの試聴とかしている訳ではないでの的外れかもしれませんが、タオックの FC3000 ってどうなんでしょう。
謳い文句は、
『発音体となるスピーカーユニットがマウントされるエンクロージュアは、付帯音の少ない実体感を実現するため制振と響きを高次元でマッチングさせています。』
だそうです。
メーカ・サイトでは「生産終了」になってますが、まだ売ってはいるようですね。
http://www.taoc.gr.jp/taoc/fc3000.html
書込番号:7587935
3点

再び僭越ながら。
Re:さんのおっしゃる言にも一理有ると思います。
どうしても迷いが取れないのなら、なるほど生の演奏に触れてみるのは良いかも知れません。
ClassicやJazz等、アコースティックな生の音が存在する楽曲は、一度ホールやステージでの音を聴いておくと自分の中に心の音の基準点が出来るので、その後のシステム選択に役立つと思います。
私もそんなに多くはありませんけど、オーケストラからオペラ、パイプオルガン等実際にコンサートホールで聴いて、なるほど本当の演奏とはこう聴こえるものなのだって感激したものです。
もし、既にそんな事は経験しているとおっしゃるのでしたら、釈迦に説法お許しください。
書込番号:7588220
3点

>persimmon65さん
初めまして。私と似た境遇の方だったため、ついつい書き込んでしまいました。
私は、今年1月に5.1ch環境から2chピュアオーディオに乗り換えました。
現在のシステムは、AMP:ACCUPHASE E-550、CDP:PRIMARE CD21、SP:DALI HELICON 400 MK2です。
クラシックが好きで、特にピアノ曲、中でもショパンには格別の思い入れがあります。
さて、SPでお迷いのようですが、DALI HELICON 400 MK2はお聴きになられました?
私自身、このSPを選ぶまでに、ペアで50〜80万クラスのものを幾つか試聴しましたが、
最終的に決め手になったのは、このSPが奏でるピアノの音でした。
透明ながらもあたたかみがあって、私が求めている音を最もよく表現してくれていました。
もし既にご試聴になられていて、その上でこのSPにも「ボツ」の判断が下されてしまっているのであれば、
失礼いたしました。
umanomimiさんが挙げられているFOSTEXのG1302も良い音でしたよ。
DALIよりも味付けが少なく、どんなジャンルもこなせそうでした。デザインも良いですし。
ご予算が厳しいとのことですが、せっかく素晴らしいAMPとCDPをお持ちですので、
SPも満足のいくものが見つかるとよいですね。
書込番号:7588311
4点

アドバイスいただいた皆様、仕事の時間が不規則ですのでご返答が遅れて申し訳ありません。
■umanomimiさん、こんにちは。他のスレへの書き込みもいつも参考にさせていただいています。
オススメ頂いたメーカーはノーマークでした。NHK等へのモニター納入実績や、オーディオ雑誌での高評価は知っていましたが、G1300のイメージカラーが派手すぎたのと、ウーファー径の小ささで試聴候補にしていませんでした。
マグネシウム振動版や、私の気になっている音域(2.8kHz近辺)を調整できるMIDコントローラーに大変興味がありますし、アンプ類を購入したお店でも取り扱っているようなので是非聴きに行きたいと思います。ありがとうございます。
■エアコンダクターさん、レスありがとうございます。
ドムスはコンチェルティーノしか聴いていませんが、大変良かったです。なんというか、「甘い音」がしました。
アタックの鋭さは感じられませんが、かさつき感がなく、ELACに比べ聴き疲れしなさそうな印象でした。
ディナウディオはオーディエンスシリーズしか聴けませんでしたが「ペアで品質管理している」などのうたい文句ほど、高域に関しては良さを感じませんでした。
「エソテック?」トゥイーター搭載の上級機ではまた違った音なのでしょうか?
クォードもデザインは好きなのですが、高域は平凡に歪み感があり、また全体にクセっぽさがあって好みではありませんでした。
ウィーンアコースティックは聴き忘れ、ティールは展示店舗に行っていません。次回試聴したいと思います。
■Re:(Re>)を消すのが好きな人さん、アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり、ロックのライブなどにはよく足を運んでいましたが、アコースティックものは未経験です。
ただ、ピアノ鑑賞好きが高じて(妻も以前習っていたピアノをまた弾きたいと言い出したので)、年初にヤマハのショウルームでピアノが弾ける店員さんにC3くらいのグランドピアノの音を聴かせていただきました。
オーディオと生音はまったくの別物です。本物のピアノの高音は涙が出そうなほど歪みのカケラもありません。埋めがたい溝があると判った上でゼンハイザーのヘッドホンをリファレンスの音に設定したつもりです(STAXは音量に関わらず、高音のアタック時にかさつき感がありました)。
よいプログラムがあれば演奏会に行きたいと思っています。
■JATPさん、お世話になります。
タオックはエントリーモデルの「LC800」しか聴けていません。
オススメのモデルはディナウディオの高音ユニットを採用しているようですね。
ソフトドームやメタル系、B&W802Dのダイアモンドなど、色々な高音ユニットを聴きましたが、ユニットの違いと共にネットワークでも音に差があるでしょうから機会を見て試聴したいと思います。
■JBL 5.1さんもショパン好きですか。イイですねぇ〜!
もともと私はベートーヴェンのピアノソナタをサラウンドで再生したくてオーディオ沼にズブズブと腰くらいまで漬かってしまったのですが、音大に籍を置いていた知人の勧めでショパンを聴き始めました。ソナタ、協奏曲等まだCDは6枚くらいしかありませんが、「バラード1番」や「スケルツォ2番」、エチュード「別れの曲」「革命」等がお気に入りです。(まだまだショパン作品のほんの一部しか聴いていおらず、さらに俗っぽい選曲でスイマセン)
家には本物のピアノは置けないので(それでも大奮発して)年初に部屋の狭さも顧みずヤマハのグランタッチを買ったのですが、弾くといっていた妻が仕事が忙しく放置しています。
ヘリコンクラスが買えたのにぃ〜、と悔やんでおります…
先に試聴ソフトに挙げた「スケルツォ2番の」F7キーの単音強奏部(でしょうか?音楽はシロウトなので…何小節目かも判りません)のヘリコンでの表現はいかがでしょうか?
私も好きなスピーカーでしたので(デザインはクレモナより素敵です)2つの店舗で400mk2(デノンPMA-SA1)、800mk2(クレルのパワー)を試聴しましたが、お店の試聴環境ではエラックほどの透明感が感じられませんでした。
音楽全体を聴くと非常に美しいと思うのですが、JBL 5.1さんのシステムでは、導入初期と比べて音調に変化はありましたでしょうか?
今回はピアノ曲それも1曲でしか試聴していないので、オールジャンルで聴くとなるとヘリコンかソナスが将来の有力候補ですのでご返答いただければと思います。
いずれにせよ散々散財したので当分高額品は買えませんが、いまのスピーカーでピアノソナタを聴くのは時間がもったいないと思っております。(77TBよ、すまぬ…)
次のお休みにセカンドジャーニーに行ってまいります。
書込番号:7589456
2点

本当のピアノはモノラルです。スピーカーを増やしたからといってそれは全てピアノから離れていくのみではないかとおもいます。
多分主さんはピアノを聴いてるときに気づいたかも知れませんがピアノは明るい音とこもった音の2つがあります。また高級なピアノだからといって明るい音だとは限りません。
そして本当のピアノの音はありません。どのピアノもピアノの音を出します。そして演奏者によっても音は変わります。
ですのでやはり自分の好きな音を探すしかありません。
ですのでスピーカー探しのヒントとしてコンサートなどに行くことをお勧めします。
書込番号:7589793
2点

>persimmon65さん
散財ぶりなら私も負けてませんよ。
何しろ、昨年12月に、5.1chシステムを強化しようと思い立ち、AVアンプ:DENON AVC-4320、ユニバーサルP:DENON DVD-2930、SP:JBL S400を5本購入したのですが、途端にピュアオーディオの方に目覚めてしまいまして、1ヶ月も経たない今年1月、それらを全部売っぱらって、現システムに買い替えたんです。(笑)
何たるお馬鹿ぶりかと、しばらく自己嫌悪に陥りました。。。
ベートーヴェンのソナタは私も好きです。
バックハウスの全集しか持っていませんが、特に「葬送」「テンペスト」「熱情」をよく聴きます。
ベートーヴェンと言えば、上記5.1chシステムを強化した際にSACDマルチを試してみたくて、横山幸雄のピアノ協奏曲全曲を購入したのですが、現CDPはSACD対応ではありませんので、結局普通のCDトラックを聴く羽目になってしまいました(笑)。
ショパンですが、あいにく清水和音は持っていないんです。
手持ちCDを調べましたが、スケルツォ2番は、ミケランジェリ、アルゲリッチ、ブーニン、カツァリス、中村紘子、ユンディ・リを持っています。
私の場合は、自らもピアノを弾くんですが、スケルツォはカツァリス盤をリファレンスにしています。
F7と言えば、主題メロディの一番最初の音ですよね。私のHELICONは、それこそ脳天にまで響きわたる幸せな音を出してくれますよ。
ただ、これはあくまでも私の主観・好みですから、persimmon65さんがどうお感じになるかは分かりません。
しかも既にHELICONはご試聴になられていて、ELACの方が透明感があったという評価をされているわけですから、おそらくpersimmon65さんにとっては、ELACの方が好みの音なんだと思います。
私はFS210Aを試聴しましたが、確かにおっしゃる通り、きらきら輝くような澄んだ音でした。
実を言うと、HELICONを購入する際に私を最後まで悩ませたのがこのELACだったのですが、最終的にはデザインの好みでHELICONに決めた次第です。
エージングの効果に関しては、正直私には分かりません。購入直後のものと現在のものとを両方置いて比較できるならまだしもですが、仮に変化していたとしてもごく僅かずつだと思いますし、毎日聴いているから分からないのです。
少なくとも、ある時期を境に劇的に変化した、ということはないです。(そのようなことを書かれているカキコミをよく見かけますけど)
ということで、ついついあれもこれも喋りたくなって長文になってしまいました。読みづらい文章ですみません。
persimmon65さんの散財の後押しをするつもりはないのですが(笑)、せっかく良いアンプとCDPをお持ちでありながら、SPを妥協したせいで本来のスペックが最大限に発揮されないとしたら、勿体ないなあとは思います。
ただ、必ずしも高いものが良いというわけではないと思います。
参考になるようなアドバイスは他の皆さんにお任せするとして、persimmon65さんが良きSPに出会われるように陰ながら応援しています。
妥協せずに自らが納得して購入したシステムで聴く音楽は、格別の味わいですよ。
書込番号:7590886
4点

persimmon65さん、こんばんは。
ソナス・ファベールのクレモナを気に入られているのなら、ぜひそれをオススメします。
10年以上前、オーディオショーで発売されたばかりのソナスのガルネリ・オマージュで、バイオリンの独奏を聴いた時のことですが、音楽がスピーカーユニットからだけでなく、エンクロージャー全体で、バイオリンを目の前で奏でているような、スピーカー自身がまるで楽器化しているような鳴り方をしており、今までない感動したことがありました。
エンクロージャーは、イタリアのバイオリン製作の職人が制作に携わったと聞いて、なるほどと納得する出来映えとその音色でした。
曲は他にピアノ独奏、オーケストラ、ジャズ、ポップスと、聴かせて頂きまして、小編成のアコースティックの楽器の曲、ピアノの曲は、とてもよく合っていましたが、ポップス、大編成のオーケストラの曲には、このスピーカーの良さが生かされていない感じでした。
この時のアンプは、プライマーのセパレートの200シリーズでした。
それから何度か他のソナスのスピーカーを聴きましたが、ガルネリみたな音色と鳴り方をするスピーカーには出会わなかったです。
数年後に、クレモナが発売時にオーディオショーで聴きましたら、あの時のガルネリに近い音色でした。
音楽のジャンルもガルネリより広く態様しているようで、アコースティク系の楽器の曲では、ガルネリと同様にしっとりと艶っぽい、いい音を出していました。
アンプ、CDPと、いいのをお持ちですので、システムの音質に可成り関わるスピーカーには、ぜひ納得されるいいものを選んで頂けたらと思います。
DYNAUDIOもオススメなんですが、もう聴かれたのでしたね・・・
あくまで主観ですが、艶っぽく明るい音色です。
書込番号:7592007
3点

皆様こんばんは。さらにアドバイスいただき、ありがとうございます。
■Re:(Re>)を消すのが好きな人さん、おっしゃることは判ります。
ただ、音源が一箇所でもピアノのボディの響きなどもありますので、ステレオで聴くことには意味があると思います。
>そして本当のピアノの音はありません。…
ピアノの音の本質を求めているわけではなく、ただクリアに聴きたいと思っているだけなのでとりあえずヤマハの音でスピーカー選びの基準は良しとしています。
そのうち生の演奏会でよりリアルな空気感などを感じたいと思っております…
■JBL 5.1さん、ご返答ありがとうございます。
>それらを全部売っぱらって、現システムに買い替えたんです。
5.1chはお好みではありませんでしたか?「横山幸雄のピアノ協奏曲」はサラウンド感は得られなかったのでしょうか?
私のシステムでは、SACDのオーケストラものはなんとなくホールの雰囲気がでているように感じますが、「児玉マリ」のピアノソナタでは楽器の実在感が表現できていません。
スピーカー設置のパラメータが多すぎて、しかも、私のパイの同軸ユニット(77TB、BS、VT)は繊細な音楽の再生に適していないのではないかなどと疑念も湧いていますのでマルチは小休止しています。
今回は予算がないので小ぶりなブックシェルフあたりを購入して、ゆくゆくはリアにまわそうなどとも考えています。SA-60を買ったのでマルチはあきらめませんよ!
ベートーヴェンは児玉マリ、バックハウス、ケンプのソナタものしかありません。協奏曲もそのうち聴きたいと思っています。
さすがにショパンはたくさんお持ちなのですね。私は音楽之友社の「ピアノ&ピアニスト2008」という書籍を購入して、聴きたい演奏家のあたりをつけているところです。
>F7と言えば、主題メロディの一番最初の音ですよね。
そうです。ゼンハイザーのヘッドホンで聴くと「ピーン」とクリアな響きなのですがスピーカーだとどれもどうも…
リストなど近代の作曲家の作品はより音域が広いらしいですが(聞きかじりですけど…)、ヘリコンは破綻無く良い音を奏でてくれているでしょうか?
今回は聴けませんでしたがエラック210Aは去年試聴したときにとても良い印象でした。その時はオーディオにそんなにお金を掛けるつもりはなかったので聴くだけでしたけど…
今回は上位のFS607を聴きましたが、中域がモコモコでとても同じメーカーの音とは思えませんでした。
とりとめなくご返事いたしましたが、ヘリコンのレポート、大変参考になりました。ありがとうございます。
■アルカンシェルさん、クレモナをオススメいただきましたが、今は買えません…
弦楽器が素晴らしいとオーディオ誌には書いていますが、ピアノも大変魅力的でした。
ディナウディオもセッティングを追い込めば音場感が素晴らしいと聞きますが、歪み感が解消されるわけではないですよね?
今のソナスも高音ユニットはディナ製なのでしょうか?だとしたらコンターなど上位機種も聴いてみる価値はありますね。
ソナス製品のレポート、ありがとうございました。
書込番号:7592649
0点

もしかしたら私は勘違いをしていたのかも知れません。
persimmon65さんは、私がイメージするよりもっと明晰な音を求められているのかも知れませんね?
だとしたら一つだけ、エソテリックがタンノイとコラボして開発した
ESOTERIC MG-10,
MG-20シリーズ
はいかがかと思います。
秋葉原の店頭にて暫く聴いただけですが、日英の良いとこ取り、大変明晰な音の中にも無機質にならない適度なしなやかさと爽やかさを併せ持った印象を受けました。
変なたとえですが、言わば贅肉を削ぎ落とし鍛えぬかれた女性アスリートの様なイメージを持ちました。
もしまだ聴いておられなかったら、御一聴下さいませ。m(_ _)m
書込番号:7592750
2点

アタック感が欲しい場合はJBL S4600,4800,クリプシュ RF-82などの
ホーンタイプが良いかと思いますがアキュとは違う,こってり系音のアンプと
組み合わせで聞かれる場合が多いと思いますが
未視聴の場合は参考程度にいかがでしょうか。
書込番号:7592910
1点

persimmon65さん
こんばんは。
>2chで聴くときのスピーカー(パイ77TB)の能力不足を感じるようになりました。
ピアノって結構、ダイナミックレンジ大きいですよね。
アタックも有るし、アンプにも出費が嵩みますね。
でも、スピーカの違いが一番判り易いのでしょうねぇ、やっぱり。
38pウーハーのスピーカーは聴かれた事はございますでしょうか。
凄く安心感の有る音がします。
お持ちのリボントゥイータの音も良いとは思いますが、38pの音、一度聞かれると良いと思います。
機種に関しては好みの分かれる所ですから、御試聴されて選択されるしか無いとは思いますが。
書込番号:7595551
1点

皆さん割り込みさせて頂きます。私はヘリコン300等のマルチシステムで5.1ch聴いている者ですが・・
>「児玉マリ」のピアノソナタでは楽器の実在感が表現できていません。
>スピーカー設置のパラメータが多すぎて、しかも、私のパイの同軸ユニット(77TB、BS、VT)は繊細な音楽の再生に適していないのではないかなどと疑念も湧いていますのでマルチは小休止しています。
persimmon65さん、プレーヤはSA−60ですか、いいプレーヤですね、
澄み切った音・・・みなさん、思い思いのスピーカを推薦されているようですが、私の場合はフロントはヘリコン300で満足しています。クラシックとの相性もいいようです。低音の足りないところはサブウーハを使っています。
ある程度のレベルのスピーカ(ペア30、40万とか)は必要だと思います。
あとはセッティングでもだいぶ変わります(当然ですが)。インシュレータ1つでだぶった音が澄んだ音になったりします。
書込番号:7595788
3点

スレ主さま、悩み深きこと、共感いたします。
私もエアコンダクターさまの薦めるMG−20をオススメしたいです。
とにかく透明でピュアでハイスピードで切れ込み鋭く、今のシステムを
持っていなかったら借金質に入れてでも買っていたと思います。←オオゲサ?
ただ、クラシックでピアノの生演奏を聴いておられないということで、
基準となる尺度がないわけですから、これはやはり、本格的なクラシック
専用ホールで、きちんとしたピアノでのちゃんとしたピアニストの演奏を
お聴きになるのが先決かもしれません。
ホールとしては、日本ですと、たぶん札幌コンサートホール「キタラ」が
最高です。というか、世界でも「近代的なホール」の中では最高なのだそう
です。まぁそれはオケについてですが、ピアノソロも悪くないと思います。
(昔ながらのホールも含めれば、アムステルダムのコンセルトへボーあたり
はいいですね。カーネギーホールは大改装の前までは良かったらしいですが。
東京だとサントリーホールが著名ですが、ピアノソロ向きではないように
思います。)
ピアノについては、やはりスタインウエイでしょうか。ベーゼンドルファー
は当たり外れが大きいというピアニストもおられます。たぶんハードとしての
フルコンサートピアノとしては「シゲル・カワイ」が現在では最高峰だと思う
のですが、必ずしもどこのホールにでもあるわけではないのが残念です。
行けそうな所のピアノソロのリサイタルをチェックして、まずは2,3度足を
運んでから、スピーカーはそれから選ぶことになさってもよいかと思います。
書込番号:7595854
1点

なんだかなぁ…
どうしてこうも独りよがりな奴ばかりなんだ…
書込番号:7596002
7点

なんだか一気にレスが活性化してきましたね。
ですので、アドバイスは知識豊富な他の方へお任せするとして、頂いたご質問に回答させて頂きます。
>「横山幸雄のピアノ協奏曲」はサラウンド感は得られなかったのでしょうか?
いいえ、ちゃんと体感できましたよ。ただ、私の場合、そこそこのAVアンプとそこそこのスピーカー5つで聴くよりも、2チャンネルで良いからクォリティの高い音で聴きたいと思うに至ったというだけのことです。
>「ピアノ&ピアニスト2008」という書籍を購入して、聴きたい演奏家のあたりをつけているところです。
その本は私も持ってます。
バラード1番をお気に召しているということですが、でしたら、当書籍の25選に挙げられているツィメルマンのバラード集を是非お聴きになって下さい。
私が所有するショパンのCDのうち、ダントツでお気に入りの1枚です。
録音も良好ですので、演奏そのものを楽しむと同時に、オーディオのリファレンス用にも使えますよ。
>ヘリコンは破綻無く良い音を奏でてくれているでしょうか?
破綻はありません、ソースのCDの方が破綻しているのでなければ(笑)。
ただ、persimmon65さんはどうやら非常に鋭い感性と耳をお持ちのようですので、私にとっては大満足なレベルでも、何かしら粗を感じてしまうかもしれませんね。
書込番号:7596460
1点

同感です。
>ピアノ曲を好んで聴いていらっしゃる方のオススメスピーカーを教えていただければと思い、
>投稿しました。
>ブックシェルフでもトールボーイでも結構ですので、澄んだピアノの音色を聴かせてくれる
>スピーカーをご存知でしたらご紹介ください
persimmon65さんの望みを無視して、個人的な好みや考えを勧めるのはどんなものでしょうか。
単純にご希望に合う機種をご紹介差し上げるのが親切ではないでしょうか。
或いは、こんなのはいかがでしょう?程度にしましょう。
ということで私も一つ、澄んだ音といえばDYNAUDIOが浮かびますのでFOCUS110と220を
挙げておきます。
110はアタック音がカチッと出て、音像がくっきりして音場の広がりが豊かです。
220は幾分やさしく情報量が多くスケール感のある音です。
アキュフェーズと合うかどうかはわかりませんが、ご興味がおありでしたら聴いてみてください。
書込番号:7596521
2点

ピアノは難しいですよね。
元々倍音が豊かでない分、音の変化にシビアで、すぐに篭った感じになったり帯域のバランスが崩れたりして気になります。
ピアノ演奏は、クラシックの場合はホールや教会で取りますので当然2chもマルチチャンネルも有効です。マルチチャンネルいいですよ。(笑
でExtonの録音なんですが、ポニーキャニオンの中の人だった人がやってるためか、ヨーロッパ製に比べてコンプレッションが強めで歌謡曲的に感じます。つまり、元々アタックは弱いと思います。(和音さんの演奏はなかなかのものなんですけどね)
あえてExtonに合わせて強調するとなると、JBLのモニターシリーズとか、ホーンだとはっきり効果があると思いますが、決してフラットにはならないので、音程の上下で音が変わります。
トールボーイ中心のヨーロッパ系だとそこを強調した作りにはなってないと思います。(あっちとればこっちが立たずですな)
ディナウディオについてはコンターを聞いて下さい。これのピアノはなかなかです(アキュとオーディエンスの組み合わせは厳しいと思う)。それと、モニターオーディオのGSもコストパフォーマンスは良いとおもいます。この二つはバランスが崩れることもなく他のジャンルもこなします。
後は、被る感じがしてるならセッティングの問題という可能性もあるので、そこはクリアにしてから比較しないと、単に中低音が出てないスピーカーを選択することになりかねませんのでご注意を。
ピアノっぽい音を追求するなら、セッティングもカチカチがいいですよ。コルクとかゴムとか不正振動とかを全て排除しましょう。
書込番号:7597982
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー