このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 440 | 142 | 2016年7月15日 04:34 | |
| 0 | 2 | 2016年3月27日 13:49 | |
| 2 | 0 | 2016年3月19日 23:39 | |
| 5 | 2 | 2016年1月11日 11:10 | |
| 69 | 200 | 2016年1月8日 18:11 | |
| 282 | 200 | 2015年12月4日 22:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカーって金額の制約があるから 箱は安易なプラステック成型品が多いのですが、自分が溺愛しているロジクール
R-15とかTIMEDOMAIN lightのような音質が馬鹿にできない製品も少ないながら チラホラあります。
そんな成型プラステックでできたエンクロージャ部分を箱鳴りしない木製に作り変えて内容量も増やしたら 更にグレードUP
した音がでるんじゃないのかと かなり前から そのうちに やろうとばかり R-15の箱造りを先延ばししていたのですが・・
やっぱやってる人がいました。 https://www.youtube.com/watch?v=aD9xqHKI6xM
元々音質は元々良くないものだとは思うのですが、出来上がりの見た目は抜群ですね。
PCスピーカーの場合、電源スイッチとボリュームのノブがありアンプが入っているので通常の自作で箱造りよりは結構面倒
なのですが、出来上がったら単純なものよりも満足度が数段高いはずです。
10点
むしろ、木製のほうが箱鳴りするよ
最先端のスピーカーは、アルミ二ウム合金のエンクロージャーを採用
マジコ
http://www.electori.co.jp/magico.html
書込番号:19992690
1点
>むしろ、木製のほうが箱鳴りするよ
いいや どつらがと言うより厚みの問題でしょう。 木製で自作すれば どうとでも作れます。
書込番号:19992956
10点
私もPCスピーカーバラした経験あります。
大体8cm位の小さいフルレンジ辺りですか。。
掲題の写真ですが、あんなふうにフレームが折り曲げられている
ユニットはどうやって木箱に取り付けようかと地味に悩みますね。
書込番号:19993106
2点
何を言いたい書き込みなのかよくわかりませんね。
そもそも完成品をバラす行為は、製造工程の品質保証における工程完了(Process Complete Status)を崩すことになるので、
メーカーが品質保証しなくなるのはもちろん、現実的にも製品能力を十分に発揮出来なくなることになる。
そういうことを推奨しているような書き込みであり、しかも自分がやっていないことなのに、一体何が言いたいの?
自作通にしても、メーカー製システムを再工作するなんてメーカー技術者なみの知識が必要になるので、
オアソビ以外でやることはあまりない。
まして、ユニット知識もエンクロージャ知識もディバイディングネットワーク知識もなく、音響理論も分かっていない人たちには
とても勧められる内容ではない。
そんなことを書き込む人が、モノづくりや上記オーディオが知識がないことはよくわかるが、
この書き込みで何を言いたいのかはわからない。無知をさらけ出しているだけ?
書込番号:19993237
13点
自作、改造、よんだ?w
こう言う機材の場合には、ユニットのパラメーターがわからないのと、アンプ部がやっぱりチャチなんで改造はしにくい。
そもそも、元々、ある程度のお値段してて、しかも、そのまま使えば使えるモノなので、こういうモノはちょっと中あけて、鉛テープで補強するとか、いかにも「これはないよなぁ」的なコンデンサを1個交換する程度が一番いいような気がします。
それなら、秋月で300円のユニットを2つかってきて、段ボールでエンクロージャー組んだ方が面白いとおもったり、ある程度まじめにつかうのなら、ダイトーボイス AR-7DXを使います。これ、オーディオマニアからは見向きもされないような安価な8センチフルレンジですが(1,629円)、きちんと作れば、これ結構馬鹿にできないんですよね。
(まあ、ユニットはこの2倍の金額を出してDIY AUDIO SA/F80AMGにして、TQWTでも作ったらかなり幸せ〜)
アンプは、秋月でD級モジュールをかってきますわなw
http://akizukidenshi.com/catalog/c/campkit3/
こんなんで充分w
20万円のやっすいスピーカーも変えない貧乏人の言うことなのでw
書込番号:19993503
5点
Whisper Notさん
>自作、改造、よんだ?w
いえ読んでません〜 でも鉛テープは買った時から貼ってあります。
改造って言うほどのもんでもないです。 入れ物の強化ですから アンプその他はなにもいじりません。
改造ってサバンナ高橋じゃないですけど 自由だ〜 と思いますけど・・
>秋月で300円のユニットを2つかってきて、段ボールでエンクロージャー組んだ方が面白い〜
じゃダメなんです。 R-15に惚れてるからいじりたいので 他のスピーカーだったら何もしないと思うので ・・
書込番号:19993540
6点
グルーガンって当時ないんだもんw
掲題のユニットの場合、箱の内側でねじ込まないといけないから、
最初に結構精度を保っておかないとすきまから音が漏れますからね。
当時(10年くらい前)はコーキングするかで悩みました。
書込番号:19993544
2点
Architect1202くん 君は多分、Whisper Notさんに憧れていて、スレ潰しとか、他の人から 「スルドイ」と思われる突込みを
したいのだろうけど 君の書き込みは うわツラばかりの内容で中味が無い。
君の本アカを除く Whisper Notさんのグループ内の人達とはレベルがだいぶ違うんだよ。
>そもそも完成品をバラす行為は、製造工程の品質保証における工程完了(Process Complete Status)を崩すことになるので、
>メーカーが品質保証しなくなるのはもちろん、現実的にも製品能力を十分に発揮出来なくなることになる。
もっともらしいことを書いたつもりで 得意になってんだろうけど それはあえて書かなくとも誰でも分かる常識だしね。
たまには、捨てアカでスレ潰しする姑息なまねばかりではなく、自分でスレ立ててみたら?
まあ君ができればのハナシだけど v(^^)y
書込番号:19993564
4点
Rickenbackerさん これはグルーガンではないですよ。
木工ボンドで埋めましたけど、固まっても弾性のある透明な万能接着剤とかでもいいし、勿論コーキングガンで埋めても良しと
多くの選択肢が有ります。 逆にグルーガンのような固まるとロウのようになるものだと剥れたりワレ易いので硬化後もグニャグニャ
してるもののがベストです。
書込番号:19993573
6点
あ木工用ボンドでしたか。失礼しました。
子供時代からあります^^ゞ。
今見たら、結構グルーに似てますね。
Architect1202さんに少し触れる話かもしれませんが、
基本廃棄する予定になっているものを譲ってもらったりして
改造や部品取りをやってるんです。後は、自分がゴミから
拾ってくるなど。Architect1202さんの言うことは分かってますよ。
私の場合ですが、ベーシックなところだと、リサイクルという
意識に近いかもしれん。生かすところを与えてやることを実践
していくと、改造とか自作等の技術を得てしまった感がありますね。
多分、改造の人はそういう発想あるんじゃないかな。。。
なんとなく、勿体ないという気持ちから来てるな。。ですね。
書込番号:19993597
2点
確かに何が問題で責められているのかわからん。確かJBLを改造していた人がいるけど、あれもこれもなんの問題もないと思うが…
書込番号:19993635 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Rickenbackerさん
家電大好きの大阪さん
彼は単に Whisper Notさんが他の常連さんを押し黙らせてしまったのを見て 自分もあのようになりたいなと サルまねしている
だけですよ。 その昔 高倉健の任侠映画を見終わった観覧客が肩をいからせて その気になってたようなもの近いんじゃないかと
思うのですが、問題は型だけマネしてみても中味が伴わないから 軽過ぎて空撃ちに終わるんです。
書込番号:19993780
7点
他の常連を黙らせたってのが何かはわからんが、特に目的もなく、ああ今こいつを叩くとナイスがいっぱいつくな、くらいの動機で過剰に攻撃しているように見える。また、それに釣られてナイスつけてる人たちもなんだかね。。。
こういうの流行ってるの?
書込番号:19993880 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>彼は単に Whisper Notさんが他の常連さんを押し黙らせてしまったのを見て 自分もあのようになりたいなと サルまねしている
そんなわけあるかいw
そもそも、僕が誰かを押し黙らせたことは無い上に、言いがかりをつけられまくってますよwwww
そこでついたニックネームが
「音も見た目も中途半端で、20万円の安物スピーカーも買えないほどに金がなくて、金が無い事を屁理屈でごまかしているクソ野郎」
と少しながい、前半部は、まあ洒落のわかる人と、洒落でやってるが、後半は、ちょっとなぁな人が言ってました。
そこで、ギャグというかネタとして使える台詞として、以来使い続けていますがw
そそ、この手の改造は、20万円の安物スピーカーも買えない僕からすると、贅沢な遊びすぎてもったいないなぁと・・・・・・・
なにせ、20万の安物スピーカーもかえませんから。
費用対効果でかんがえても、あまり面白そうでは無いし、元々が、こういう作りであるからこそってのもあるしね。
樹脂エンクロージャーは必ずしもデメリットばかりでは無く、曲線を生かした作りを簡単にできるというのもありますね。
また、アンプ等のエレクトロニクスはエンクロージャーから抜いた方がいいので、やるなら、アンプ部を外にだしてケーシングして、元のエンクロージャーの構造を生かして、補強したり、なんなら、カタをとって樹脂で作り直して、樹脂を厚くするとかのほうが面白そう。
TIMEDOMAIN lightの場合は、あれはあれで完成形なので、いじらないほうが良いと思う。
しかし、すごいメンツがそろったスレだなぁ
元JBL大好きさん・・・・・・さっそくのマルチアカウントだし・・・・・・・
書込番号:19993902
2点
家電大好きの大阪さん お見事 全て見抜いてしまっている。
Whisper Notさんは特にそうしたいとおもって あの人に言った訳ではないかと思いますが、理路整然と言うから 押し黙っちゃう
んですよね。 Architect1202君の場合は それをプアにやるもんだから笑っちゃう。 まともに相手するだけスピーカーを知らない
で 今回みたいに違うアングルから屁理屈こねるだけだから 相手するだけ時間の無駄だと 最初から判っちゃうんですよ。
型にはめて自由成型できる樹脂エンクロージャーは確かにメリットありますね。 できれば比重の思い金属ダイキャストなら
更にいいんですけど。R‐15は樹脂でも強度は充分なんですが、縦長のバックチャンバー形状を後方に伸ばしつつ内部容量増大
を図ってみたら どうなるのか? 変らないかもしれなくとも まずはやってみようと思いつつ不満が少ないので先延ばししてたら
動画でやってた外国人がいたと書いたんですけど、これを読んでも改造に興味無い人には 何を言いたいのかよくわからない
となるんでしょう。
最近、バイクや電動工具を修理したり、掃除機をメンテしたりと違うもんばかりをバラしていて なかなかスピーカーまで手が
回らないのですが、樹脂改め木製エンクロージャーは やりたいと思ってます。
あと日本酒一升ビンの底を穴を空けて 注ぎ口をバスレフポートにするのも 長年温めているのですが、ガラスの加工は結構
難しいのと工具が高いので 二の足踏んで今日に至っております。
書込番号:19993990
5点
いや、ここだけ読んだ印象。ウィスパーさんは関係ないでしょう。
書込番号:19994065 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> もっともらしいことを書いたつもりで 得意になってんだろうけど それはあえて書かなくとも誰でも分かる常識だしね。
また知ったかぶり? だから分かっていないんだよね(笑)
誰でも知っていること(君は知らないケドね)だと思われるからといって、読んでいる人が必ずしも知っているわけではない。
誤解しないように念のためのことを、何故書けない?
誤解を生じないように、或いは読んでいる人がサルまねして失敗することを予測して
「これはあくまで個人責任でやることです」
とか
「安いものにお金を掛けるのは馬鹿馬鹿しい話ですが」
とか、枕詞を入れるだけで、君の文章は見違えるように良くなる(爆)
君は、知らないことでもさも知っているように書き込むから、それなりの人たちから茶々を入れられるのさ。
そして、茶々を入れられたあとの反応がまた、過剰なんだよ(笑)
書込番号:19994097
9点
>HD_Meisterさん、こんばんは。
楽しくお題を拝見させて頂きました。
SPで遊ぶの楽しいですよね〜、健全な娯楽だとおもますよ〜。
※時々UPされる動画も大変参考になります。
書込番号:19994388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
磁性流体スピーカーを読んでたらボイスコイルを支えるための大きな円盤状のダンパー自身も振動板のように音を出していて、このダンパーから発生している音は本来不要な音で、ひずみ成分が生まれる原因でもあるらしいです。
https://msc.sony.jp/member/enjoy/products/feature/20130731/
普及しないのは工作精度が難しいようですがフルレンジで聴く磁性流体スピーカーは従来の物と比べて非常にクリアのようです。
0点
磁性流体スピーカー で画像を検索してみてください。 きっと納得するはずです。
オーディオ用にももっともっと沢山出てきて欲しいです。
書込番号:19694086
0点
ソニーの開発者の言われてるとおり
・磁性流体自体は1960年代には開発されていますので、特に目新しいものではない。
・ツイーターと呼んでいる高域用の小さいスピーカーには従来から使われている。
これをフルレンジがドライブできるまで磁力を強くしたのですな。
このあたりはチューニングの世界ですね。
書込番号:19733331
0点
表題の通りなのですが、myオーディオの音に関する事なので、ご報告もうしますと最近自分は視力の衰えからか、以上に首がこりまして某ネット通販にて首枕なる物を購入しました。まぁ鞭打ちの方が首に巻いてるあれのクッション版と想って下さい。
で、今日届いたので首に巻きつつソファーでいつものように音楽を聴くといつもの音とは違って物凄く(表現難しいのですが)一音一音が明瞭にかつ繊細に聴こえるのてす。
種明かしをしますと、耳が耳枕によって骨格に対しほぼ垂直に立ちSPに正対するような形になるのです。
そりゃよく聴こえますよね。
今まで自分なりにケーブルだのインシュレーターだのとアクセサリーにもお金をかけて来ましたが、一番の効果かも…って感じた次第です。
書込番号:19479241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まぁくん@osakaさん こんばんは。
首枕のご紹介ありがとうございます。首周りが凝っておられるとのことなので、USBで首が暖まるマフラー「あったかUSBネックウォーマー」 をご紹介させていただきます。首のコリを解消すると耳及び脳への血液循環が良くなる為か、同じオーディオ装置でもワンランク上の音質に聴こえる時があります。健康にも良いようなのでぜひお試しください。
<あったかUSBネックウォーマー>
http://www.amamoba.com/pc/usb-neckwormer.html
<首をあたためる効果>
http://news.ameba.jp/20130107-475/
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19479523
2点
私は詳しくは存していませんが、
ヒトの耳の形状が、なぜあのような形になっていったのかを
テレビでやってたんですね。だいぶ前にですが。。なんか人間の進化
みたいなタイトルだったかな。
スレ主さんの投稿をみて思ったのですが、クッション(?)と耳との位置関係が
絶妙で、一種の集音効果をもたらしたのでは?と推測いたします。
遠くの声が聞こえづらい時、よく両手を耳にもっていくじゃないですか。あれです。
パラボラみたいな効果が起こったのかもしれませんね。
書込番号:19480788
1点
先月、中古で2万で購入したテンモニでしたが、なかなかスッキリした音、精悍な見栄えで気に入っていました。
が、しかしさすがに30年位前!?の物ですから白いはずのウーハーは黄ばんできてるしどうにかならないかと
手持ちのクリーナーで拭いてみるも余計にムラになったり汚れたりで・・・
で、せっかく買ったのだからメンテしてみようといろいろ模索。
自分で白く塗るキットやメンテしてる店舗さんもチラホラ。
結局、軽井沢で有名な某メンテ屋さんにお願いしました。
一応、ウーハーのホワイトニングと端子交換、その他にもやった方がいい所があれば確認して下さいとお願いして送りました。
後日、ウーハーマグネットに錆が出ていていずれ固着する可能性があるよと連絡があったので、それも固着防止の処置をしてもらいました。
全部で3万円で本体より高くなっちゃっいました(^_^;)が綺麗になり、バナナ端子も使える様になり元気に鳴ってます(^^♪
3点
美白〜(◎-◎;)
音は変化有った?
書込番号:19398960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前から思ってたけどグリアリさんの部屋って綺麗だね♪
書込番号:19398965 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スプーニーシロップさん
ありがとうございます。
結構インテリアにも興味があったりします!(^^)!
正直、音に変化は無いような・・・
コーンに塗装してるので剛性は上がるとの事でしたので若干エージングが必要かもです。
まあ、自分の場合見た目良ければOKなんで(^^♪
今夜も皆さんのマニアックなアナログネタとは無縁なMUSIC BIRDのバラードチャンネル聴きながらウイスキー飲んでます(笑)
書込番号:19399229
1点
おっ!早かったですねー!
和歌山送りにならないようにしてね(笑)
マニアックなアナログネタ楽しいよー!
インテリアにこだわってるのに、4311置いてるってよっぽどお気にですね!
見た目重視ならセンモニ残しだと思いますが(笑)
センモニ用のアンプも探さないとね(笑)
書込番号:19404655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>りょうたこさん
そうなの〜インテリア的にはELACやモニオの方がよっぽどオサレだったんだけどね^^;
4311置いてからインテリアの趣味も少し変わりました(笑)
テンモニ凄い鮮明!
りょうたこさんもアナログチェック用にどう?(^-^)
書込番号:19405092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう置けない(笑)
当分買わないって誓いました!
レコード買いすぎ(泣)
ほとんど病気です。
マニアックなスレでおかしくなっちゃった(笑)
書込番号:19405136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安心して下さい!
4311の上が空いてますよ(^O^☆♪
書込番号:19405215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お早うございます。
オーディオユニオン・アクセサリー館に、リード線の神が造ったリード線が、特設コーナーに展示されたようです。
デモ機では数種類のリード線を比較試聴できるようで、希望すれば望みの音になるようにしてくれるそうです。(安くはないと思います)
悲しいいかな私のものは取り換えできない構造のアームです。
書込番号:19405741
0点
>グリアリさん
オーディオネタではなくて腕時計ネタですが
GS詳しいですか〜?
会社の後輩に2年くらい前に購入、10回程度使用、無傷、付属品完備の
SBGX-085を買ってくれませんかって、言われたんだけど、迷ってます、
値段は木曜日に買い取りショップに行って調べて来るらしいのですが、いくらまでなら、買い、だと思うでしょうか?
4万なら即決って言ってありますが…
書込番号:19407377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GS乗ってました!2008年式350バージョンIのパールって車じゃなくグランドセイコーですね(^_-)
グランドセイコーは詳しくありませんが、定価で28万円でクオーツなのでメンテも楽だし、フォーマルなデザインでいいですね!
4万なら自分が買います(^o^)/
買いですよ!
https://www.seiko-watch.co.jp/sp/gs/collection/detail.php?pid=SBGX085
書込番号:19407672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4万どころじゃないみたい(;゜0゜)
http://www.kaitori-ginza.com/grandseiko/
書込番号:19407739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じゅっ、15万!!(゜〇゜;)
あきらめる事にします
m(__)m
書込番号:19407929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
でも、買取価格位で買えれば程度もいいみたいですし買いかもですよ!
売価だと20万円以上になるのでは!?
今時、15万円じゃオメガも買えませんし^^;
書込番号:19407968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クォーツだから…
でもGSならクォーツも有りかなって思うし…
一応よそ行き用の20年前に買ったEXあるし…
でもGS渋くていいですね〜?
書込番号:19407988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もGSの良さが分かる歳になってきました(笑)
一つ欲しいです!
自動巻の方がとは思いますがメンテも考えると何個も持つのはキツイですよね^^;
GSならクオーツでいいのでは?
しかも、2年前に買って10回しかしてないなんてほぼ新古ですよね〜!
自分はターノグラフとグリーンサブとルミノックス2つ使ってますが、特にグリーンサブはモデルチェンジしたのに当時の新品より今、中古の方が倍近くしてます(゚o゚;;
書込番号:19408061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グリーンサブって限定品でしたっけ?
さすがロレックスですね〜
パテックはさらに別格ですね〜
縁はないけど…
書込番号:19408085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんの話や(笑)
グリアリさん!4311の上にセンモニ置いとくの?
借り置きかと思ってた!
4311音悪くならないですか?
うちの4311の上はゲームのリモコン置きなっておりますが(笑)
書込番号:19408134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初代グリーンサブと2003年から2010年位の短期生産なのと新型の色味が変わってしまったので人気ありますよね(^-^)
書込番号:19408163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そーなんですね、よく分かんないけど(笑)
しばらく興味無かったら、しらないまに軒並みケース径が大きくなってますね〜(◎-◎;)
書込番号:19408189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後輩さんが買取店に聞きに行く前に10万揃えて差し出しましょう!(笑)
書込番号:19408615
0点
テンモニ欲しいな〜なんて思いながらH堂さんのメンテ品68.000円は高いしな〜
なんて思ってたら、ネットで19.800円で出てるお店発見!
ムムッと、よく見ると隣りの山形市内の何度か行ったことがある楽器やソフト、AUDIOからピアノ教室まで
やってるお店では!!
早速、仕事で行った時、ついでに見に行き試聴させて頂きました。
急きょだったので自前のCDも持って行ってなく、お店の方からこの中から聴きたいCD聴いてイイですよ
と言われましたがロックはなくほぼJAZZのみ・・・
その中からダイアナクラールを発見し3曲程試聴♪
いいじゃん新品で2万円のスピーカーでは到底聴けないクセの無い音!クリアーな無味無臭って感じ。
そのままお持ち帰りです(^o^)/
今、氷室聴いてますがホントにモニターですね!
クセも無いけど艶や誇張感もない音です。
メンテ等もされて無いホントの中古ですがなかなか良く鳴ってます。
4311Aと合わせてリビングがまるでSTUDIOです(笑)
5点
あらー。買っちゃった(笑)
おめでとうございます!
自分でメンテするには失敗してもいい金額ですねー。
やっぱり内部配線からですか?
書込番号:19337022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
師匠
いっちゃいました(^^)v
現物は結構綺麗で価格も安くいい物見つけました!
なにもしなくてもヴォーカル超クリアです♪
無理に低音を出そうとする最近の小型SPと違い、さすがYAHAHAビューティーって感じです。
ウーハーのコーンが本当に紙なので下手にクリーナーで拭いたら余計汚れました(爆)
書込番号:19337166
4点
メンテの詳しいやり方は自作に詳しい弟子に聞いてください(笑)
グリアリって中身開けるの好きだから自作向きですよねー!
書込番号:19337340 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
中はいつも見てるだけ〜です(p_-)
たぶんテンモニもそのうち開封してみると思います(~_~;)
書込番号:19337392
2点
はじめまして。
10Mのwaterfall特性をみてみると、低音~高音までユニットが動き出してからすごく早いです。
世界中のモニタースピーカーと比べてられているのですがダントツです。
10Mが世界中のスタジオで採用されている理由はその過渡特性の良さなんでしょうねきっと。
書込番号:19337655
4点
テンモニは最近安いですね。
んで、改造については、個人的にはテンモニはそのまま使ってほしいかなぁと思っていたりします。
ネットワークをいじったり、配線をいじったりしたくなるとは思うのですが、かなりウエルバランスなんで崩すの難しいかなぁと思っています。
近年、絶滅した密閉小型2WAY、レンジは狭いですが、音楽の雰囲気を良く出してくれますよね。
ドンシャリと言われていますが、僕はあまり気にならない。
でですね、ツイーターがかなりシビアなユニットで、ちょっとパワーを入れるとすぐ壊れちゃうんですよ。
さすがに、YAMAHAももう在庫してないと思うので、大事にというか無理をさせないでください。
ウーハーの汚れは、まあ、なんだ、あきらめてというか、味わいという事にしておきましょうw
書込番号:19338171
4点
うちの弟子はなんでも知ってるなぁー(笑)
ってことで自己メンテは却下です!
WEのケーブルは変化ありました?
やっぱり最新のラックスには合わないのかな?
書込番号:19338199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その昔 秋葉原の電気街がまだ家電が中心でテンモニとか言われて有名じゃなかった頃に秋葉原のロケットだったかな
デモ演奏で NS-10Mから流れてくる外国人女性歌手のボーカルを聴き、コレって随分クリアーでいい音するなと思った記憶
があります。 その時、 NS-10Mの名前では憶えてなかったのですが、この白いコーンにスッキリとした長方形の黒い箱に
特徴的な網付いたツィーターのスタイルは今でも脳裏に焼きついてます。
確かペアで3万円台半ばの金額だったと思いますが、いつか買おうとその場を離れ、そのまま忘れてしまい 現在に至りました。
その後、直感でいい音するなと思った小型SPは同じく秋葉原で聴いたTRIANGLE COMETE202ぐらいですから、今でもその音質
は一線級ではないでしょうか。 (ただ残念ながらその時からNS-10Mを聴いてないので・・)
DALI ZENSOR1とか買うなら こちらのが満足度は高いですね。
書込番号:19338223
6点
oimo-chanさん、はじめまして
ホントにどこのスタジオの画像にも出てくるという感じですよね!
それだけ、信頼性も高く、クセもなく扱いやすいということなんですね。
whisper師匠
>んで、改造については、個人的にはテンモニはそのまま使ってほしいかなぁと思っていたりします。
自分はけして改造品好きって訳ではないです(^_^;)
年代物はメンテ品の方が手間が掛からないかな〜位の感じなんでこのテンモニは十分きちんと鳴ってますので
しばらくこのまま使ってみます。
中は覗くかもしれませんが(笑)
りょうたこ師匠
WEケーブル
ちょいと中域が太くなりいい感じですよ!
HDMstさん
>DALI ZENSOR1とか買うなら こちらのが満足度は高いですね。
まさに言い当ててます!
先日も量販店で試聴して来ましたが新品2〜3万でイイと思えるものはなかなかありませんでした。
ただ、エントリークラスのアンプではダメでしょうね〜。
書込番号:19338345
2点
>グリアリさん
こんにちは♪
センモニが無くなってるけど?
書込番号:19338420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今晩はです。
初めまして、NS-10Mの話題につられました。
使い始めて早30年オーバーです。
『個人的にはテンモニはそのまま使ってほしいかなぁと思っていたりします。』
さすがにウーファーが「まっ黄黄」になってしまいましたので、
私は純正交換ユニットを2年前に購入し交換しました。
故に まだ真っ白ですよ〜。
今でも、さがせば交換ユニット売っているみたいですよ。
オーディオショップではなくて、楽器店です。
まあ、サウンドは、密閉型で、今どきの「低音」ボンボンとはかけ離れてますが…。
書込番号:19338510
5点
古いもの大好きさん
>オーディオショップではなくて、楽器店です。
え、まじですか!!
それは、むしろ買い占めてもいいぐらいの情報ですよ!!
ウーハーは汚れが気にならなければいいとしても、ツイーターは1組予備を持っていた方が良いと思います。
あのツイーター、本当に飛ぶんです。「え、これで飛んじゃうの」ってレベルです。
ちなみに、うちにも1組テンモニがあったりしますw
書込番号:19338609
5点
Whisper Notさん 今晩はです。
『それは、むしろ買い占めてもいいぐらいの情報ですよ!!』
え、そうなんですか?
と言う事で、2年前に購入した サンミューズ オンラインショップに行ってみましたが…。
残念ながら売り切れたのかなあ? 見当たりません(残念)。
『あのツイーター、本当に飛ぶんです。「え、これで飛んじゃうの」ってレベルです。』
ちなみにツィータユニットもついでに買ったので、現在2組あります。
古いほうは、別の所で再利用中ですが、外して保存しておこうっと。
書込番号:19338704
3点
スプニーシロップさん こんばんは
そうなんです!
詳しいいきさつは下記スレよかったら見て下さい(^o^)/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19306350/?cid=mail_bbs#tab
古いもの大好きさん はじめまして
真っ白なウーハーいいですね!!
そんなの見ちゃうと交換したくなっちゃいます!
Whisper師匠分とウーハー、ツイーター2セット予約でお願いします(笑)
書込番号:19338710
1点
>グリアリさん
スレ見ました♪
今回の積極的グレードダウン?かっこいいですね♪
オーディオに振り回されてないって感じしますです♪
YAMAHAから近々ゴセンモニが出るらしいですが、あと10年100年後にはマンモニ、オクモニ、チョウモニ、ケイモニとか出るのかな?長生きして見てみたいです( ̄▽ ̄;)
書込番号:19338782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スプニーシロップさん
>今回の積極的グレードダウン?かっこいいですね♪
>オーディオに振り回されてないって感じしますです♪
いえいえ振り回されっぱなしで、先立つものがないだけです(~_~;)
しかも全く不満に感じてない状況で自分がいかにダメ耳だったかに気づきました(爆)
しかし5000Mにはビビリましたね!!
ホントに売る気があるのかな〜って価格ですし・・・
1100M位出してくれないかな!(^^)!
書込番号:19338896
4点
パークオーディオの5センチ口径のフルレンジを容積1リットルの小さな箱に入れて、自作の小さなD級アンプと自作のdacに基盤で買ってきたX-mosのddcでパソコンと繋いで1m以内の近接で聞いて
すげーたのしい
と遊んでいる僕はダウングレード大賞にノミネートできますでしょうか?
書込番号:19339297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やっぱりWhisper師匠に怒られそうなことしちゃいました(~_~;)
中が見たくて〜〜(p_-)
まずウーハーを外してみると、ノーメンテなのが分かる白錆がマグネットに所々あります。
次にツイーターを外してみるとこちらは至って綺麗です。
しかし背面のグラスウールの量が凄い!!
大音量を想定してか完全に箱を鳴らさない設計なのでしょう。
上下左右は接着されていますが、背面は詰めてあるだけなので一旦全部はずして鳴らしてみました。
うちで聴ける音量では影響はないようですが、同じ物を戻すのでは芸がないので以前ヨドバシで
買った別の吸音材に入れ替えてみました。
効果の程はこれから聴いてみます(^^♪
書込番号:19339299
3点
一般的なバスレフと違い密閉式は吸音材を大量に使うのが常です。
そして、この吸音材がかなり出音に影響を与えます。
グラスウールは、かなり雑な響きがするのですが、それがガッツがあるとか元気な音に感じる人もいますから、一概にダメとは言えないんですが、ぼくは嫌い笑
ウールやシルク、和紙がいいですね。
ソネックスはけっこう素直なんで好みの方向にいくといいですね。
書込番号:19339469 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちょっと連投になりますが、1つ面白い吸音材というか、吸音方式を紹介します。
戸澤式レゾネーター
http://www.hasehiro.co.jp/product/rezomini.html
和紙で作った正四面体なんですが、これをスピーカーの吸音材に使うと、一般的な吸音材ではなかなか吸収できない「低域」もそこそこコントロールできるという事で、クラフトスピーカーでは人気かつ、有名な吸音材です。
最近、売ってないw
ハセヒロさんの所に使用例がありますが、こんな感じで壁面に貼ったり、天板からつるしたりします。
一般的なスピーカーの場合には、天板からつるすのが効果的かなと実体験から思っています。
バスレフの場合には、テンモニぐらいのサイズだと1〜2個ぐらいで様子を見ますが、密閉だと容積の1/3〜半分ぐらいをこのレゾネーターで埋めてもいいかなと思います。
なんてことをやると、結構な金額になるので、当然に、自作ですw
用意するのは、プリンター&コピー用の和紙
そして、http://aaatoyo.com/download-a4-origami-regular-tetrahedron.htm このページから画像データをDLして、プリンタでプリントし、説明通りに折ります。動画もあるのでわかりやすい!!
一度折ってから、元に戻して、わざと和紙をくちゃくちゃにすると効果が若干上がります。
また、アレンジで、この正四面体の中に、綿等のふわふわな物を入れてみても面白いです。
折り紙にも、正四面体の折り方というのがネットでたくさん出ていますから、小さい正四面体を作りたいときにはそちらを参考にしてみてください。プリンター用和紙は結構高いのですが、普通の和紙なら100円ショップに売ってますし、厚手の和紙も100円ショップにありますから、和紙でも色々な和紙を使って、効果の違いを体験できます。
書込番号:19339660
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成