このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 14 | 2009年12月27日 23:21 |
![]() |
55 | 32 | 2009年12月23日 01:43 |
![]() |
16 | 10 | 2009年12月20日 15:16 |
![]() |
17 | 8 | 2009年12月9日 09:21 |
![]() |
1 | 0 | 2009年10月29日 08:00 |
![]() |
661 | 178 | 2010年3月16日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

KEFのiQ30がベストバイに選ばれるというのは、裏を返せばオーディオマニア&評論家はいかにクラシックを基準にものを考えているか? ということですね。
今どきクラシック愛好者って音楽人口全体のいったい何割なのかを考えれば、いかにも小さなコップの中での基準にすぎない感じです。(もちろん音楽としてのクラシック自体の是非は別問題です。「市場のニーズに合ってない基準なのではないか?」という意味です)。まあ「オーディオ村」の村内のお祭りですからそんなものなんでしょう。
同じことは、PIONEER S-A4SPT-VPとALR/JORDAN Entry Siにもいえます。これら3つのスピーカーは業界内、およびオーディオマニア内での評価はものすごく高いですね。でもクラシックを全く聴かない私には、いったいどこがいいのかまったく理解不能でした。低音、特にエレクトリック・ベースの音が、もわっとこもり気味で不鮮明になる点が耐えられませんでした。
で、「不思議だなあ」、「いったいこれのどこがいいんだろう?」と何度も試聴を繰り返すうち、「ははぁ、こりゃ再生させてるソースが私とまるで違うんだろうな」と気づきました。アコースティック楽器を使った響きが豊かで響きの美しいソース、ジャンルでいえば特にクラシックがいいわけです。私はクラシックのCDで試聴することなんてまったくないので、これに気づくのにはかなり時間がかかりました。
またEntry Siは、たまたま私が試聴したすぐあとに通りすがりの人がバリバリの打ち込み系ソースを再生させているのを聴き、えらくよかったので非常に驚きました。私がいつも持参するCDをさんざんあれこれ再生させ、「だめだなこりゃ」と思った直後だったからです。私が持ち込んだCDをかけたときとは、デキがまるでちがうのです。この件についても、私は打ち込みの音が大嫌いで打ち込み系のCDはまったく持っていないため、よさがわかりませんでした。
こう考えれば究極的には、オーディオ機器のちがいなんて実は大した問題ではなく、それ以上に大問題なのは「何を聴くか?」なんだろうな、と最近つくづく思います。
書込番号:10649123
2点

Dyna-udiaさん、おはようございます。
私もクラシックはあまり聴きませんが、市販ソフトに問題があると思っています。
クラシックに使われている楽器はほぼジャズにも使われています、ジャズで言うウッドベースはクラシックのコントラバスですし、ドラムに使われている各楽器もあります(サイズが違う物も)、ラッパ系もありますよね。
同じような事はロックやポップスにも言えるのではないでしょうか、ただエレキベース、エレキギター、打ち込みはありませんが。。
そう考えるとジャンルよりもソフトの作りに問題があるように感じます。
このソフトが良く鳴るように機器を組み合わせたりトーンの調整をしたけど、今度はこっちのソフトが上手く鳴らなくなったなんて事は殆どの人は体験しているのではないでしょうか。
書込番号:10657765
0点

ダックスマンさん、こんにちは。
>ただエレキベース、エレキギター、打ち込みはありませんが。。
それらがない時点で、えらい違いですよ(^^; たとえばエレキベースの再生が得意なスピーカー、苦手なスピーカーというのはハッキリありますから。
というか機器によって得意なソース、苦手なソースがあるのは当たり前ですが、にもかかわらず「相手は当然クラシックを聴いているはすだ」という100年遅れた認識のもとに、賞の運営がなされているということです。
また賞だけでなく、ピュアオーディオ機器の製造・販売にかかわるすべての行為は、基本的にこの100年遅れた誤認にもとづき行われている。だからピュアオーディオ業界はいつまでたっても長期低落傾向から抜け出せないのだ、って話です。
なお繰り返しになりますが、この書き込みの主題はクラシックの是非ではありません。また3つのスピーカーの優劣でもありません。ここで問題にしているのは業界のマーケティング力のなさと、旧弊な体質です。
書込番号:10660626
1点

Dyna-udiaさん、こんばんわ
返信ありがとうございます。
またまたスピーカーの話題とずれますがご容赦を。
個人的にはクラシック、ジャズ、ポップス、ロックに使われている楽器は大小の差こそあれほぼ一緒と思っています。
先週、100人程度が入るジャズライブへ行きました、楽器はグランドピアノ、サックス、ドラム、エレキベース、エレキギターでした。
ソロ演奏を聴きながら見ているとエレキギター、エレキベースだけ楽器に付いているボリュームを操作して終わると元に戻してました。他の楽器は強く弾いたり吹いたりしてました。
また音も接続しているアンプスピーカーの前にマイクを置いて拾っているという事もあり、篭ってました。
また話が逸れました。
簡単に言うとジャズが良く鳴るならクラシックも良く鳴ってもいいんじゃないかと思う訳です、でも実際に聴くと違うという現実があります。
そう考えるとCDになるまでなんらかの操作、もしくは加工が原因じゃないかと思う訳です。
書込番号:10661325
0点

ダックスマンさん、こんばんは。
>個人的にはクラシック、ジャズ、ポップス、ロックに使われている楽器は大小の差こそあれほぼ一緒と思っています。
いやぁ、さすがにそれは……(^^; 同じベースギターでもエレクトリックベースとウッドベース(アコースティック)ではぜんぜん違いますし、それぞれの音をオーディオ機器で再生させたときの質感や響きもまるで違います。ですので使用楽器が異なれば、それを再生するオーディオ機器もそれぞれ得手・不得手が発生します。
書込番号:10661880
0点

脱線、容赦を
ダックスマンさん
CDのレコーディング、マスタリングについては、この方に質問されると宜しいでしょう。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=redfodera
輸入代理店の力関係、PMCはランキング↓の方に固まってオル。
書込番号:10662422
0点

Dyna-udiaさん、こんばんわ
私もスピーカーは物理的に振動する部分ですのでキャラクターが一番出やすい部分だと思います。
膨らんだ低音は好きではありませんが、使いこなしや振動対策で膨らんだ低音を出なくする事も可能です。
演奏を聴きに行ってもエレキベース、ギターはどうしても好きになれないです、前にも書きましたが演奏を聴きに行ってソロになるとエレキベース、ギターはボリュームを弄りだします。
ピアノやドラムは楽器を叩く、弾く力の加減でやっているんですが、どうもその怠け者加減が好きになれません(笑)。
というのは冗談ですが音です、ウッドベースを目の前で聞いたときは感動しました。
普通のCDでは聞こえない弦を弾いた後に出るビリつく音や胴から出る低音はやさしく激しい音でした、CDではコマの付近にマイクを置いているせいか重低音が耳つき弦の音さえしない物もあります。
実際にクラシックに使われてる楽器でジャズ、ロック、ポップスなんかを作ってみたら面白そうですね。
ポチリ魔さん、こんばんわ
先日redfoderaさんへお聞きしました、残念な事に加工が少ない音源は少ないとの事でした。
書込番号:10665553
0点

この月刊誌を買っていないし読んでいないのでどういう選考会をやっているのかを
知りませんが、この結果は結構おもしろいですね。
まず、iQ30がどういう基準で選ばれた理由が分かりませんが。
こういう場合、アンプは何でもO.Kという条件で比較検討するのですかね。(?)
このSP、そんなに売れてるのかな?
それとも、これから売れないと困るのかな?w
確かにこのSPは、サラウンド事情にはマッチしていると思います。
安くて(中国製)日本人好みのややウォーム系で位相がバッチリ揃っている音なんてのは
正に今のAV市場が求めている商品なのかもしれませんけど・・・。
これくらい日本のメーカーでも作れないのか???
一方、プリメインアンプなんかはDENON PMA-SX ¥787,500を筆頭に、オーラ groove
¥210,000 オクターブ V40SE ¥588,000 リン MAJIK-I/d ¥420,000 マランツ PM-13S2
¥262,500 パス INT-150 ¥787,500 デノン PMA-2000SE ¥178,500 アキュフェーズ E560
¥630,000 マッキントッシュ MA7000 ¥924,000の比較ですよ。笑
DENONに頭取らせる事情があるにせよ、スピーカーのこまやかさと比較して価格差がありすぎ
じゃないですかね。
最後に、何度か試聴したJBLの4429ですけど、確かに音はよいし30cmのウーハ―も遅れを
感じないダイナミックな鳴りをしますけど、正直聴くソースとアンプで激変しますし、
何をもってベストバイと言うのか疑問です。これくらいのサイズだとスタンドも結構大きい
だろうし、そのセッティングもなかなかシビアな感じですよね。まぁ、4429クラス買う方で
試聴無しにポチる人はいないでしょうから余計なお世話でした。失礼・失礼・・・(笑)
書込番号:10666293
2点

>DENONに頭取らせる事情〜 ・ ・ ・ ・ ・似てるの? ・ ・西松建設 ・ ・
書込番号:10666387
0点

ダックスマンさん、こんにちは。
>演奏を聴きに行ってソロになるとエレキベース、ギターはボリュームを弄りだします。
>ピアノやドラムは楽器を叩く、弾く力の加減でやっているんですが、どうもその怠け者加減が好きになれません(笑)。
いえいえ、怠けてるわけじゃなくて(笑)。
たとえばエレキベースやエレキギターをアンプに繋がず、生音だけで聴いたことがありますか?
これらの楽器は、「ベースアンプ」や「ギターアンプ」という増幅器に繋ぎ、電気的に音を大きくしなければ使えません。純粋な生音の音量がものすごく小さいからです。たとえば1対1で目の前で弾いてもらっても、エレキベースなんかは聴こえないぐらいです。
それに対し、例えばドラムは生音がものすごく大きいです。ですから、そもそも一緒に演奏するには音量がちがいすぎるんです。だからバランスを取るために、「ベースアンプ」や「ギターアンプ」で音を大きくする必要があります。つまりエレキベースやエレキギターは、ボリュームを弄らなければ人に聴かせること自体できない楽器なんだと思ってください。
ちなみにエレキベースやエレキギターでも、指で弾く力の加減で音に変化をつける奏法はもちろんあります。たぶんダックスマンさんがライブコンサートでそういう弾き方を見たことがないか、または見ていてもお気づきになってないだけです。
書込番号:10667673
1点

おはようございます。
>たとえばエレキベースやエレキギターをアンプに繋がず、生音だけで聴いたことがありますか?
ちょっとだけあります、ベースなのにアコギの方が低音が出るんじゃないか、というように感じました。
>ちなみにエレキベースやエレキギターでも、指で弾く力の加減で音に変化をつける奏法はもちろんあります。たぶんダックスマンさんがライブコンサートでそういう弾き方を見たことがないか、または見ていてもお気づきになってないだけです。
言われてみればそういう状況があったように思います。
書込番号:10672205
0点

おはようございます。
生音確認のため、最近
中国、台湾製のバイオリン、フルート、アルトサックス購入しました(おバカ)
値は誤差が大きいと思われますがマルチテスターの騒音計1mの距離で
バイオリンとフルートが約90db、サックスが100db超です。
演奏家は聴音障害にならないのか不思議ちゃんです。
書込番号:10672252
0点

ポチリ魔さん、こんばんわ
楽器まで買ってしまうなんて凄いですね!
>バイオリンとフルートが約90db、サックスが100db超です。
>演奏家は聴音障害にならないのか不思議ちゃんです。
実際ライブでサックスを聴いて指向性の強さに驚きました、まるでレーザービームのようですよね。
聴覚障害にならないのは指向性の影響もあると思います、それとオーディオ機器を通しての100dbと楽器から出る直接音の100dbは別物ですよね。
楽器から出る音は音圧があるのに静かなのに対してスピーカーからは同じ音圧なはずなのに煩く感じてしまう。
楽器の音を聴かれたなら伸びきらずに篭ったオーディオの100dbの音と楽器直接音では随分違ったんじゃないでしょうか。
いつも思いっきり表題とそれてしまってますが、軌道修正という事でベストバイの1位が密閉スピーカーなんてなかなかないんじゃないと思ってしまいました。
デジタルアンプ全盛の時期だからこそという感じがします。
書込番号:10675429
0点

ポチリ魔人さん
難聴にならないよう周波数特性のよい耳栓を使う演奏家も多いみたいですよ。
音量を絞って音楽を聴けるのもオーディオの楽しみですね。
書込番号:10695524
0点

オーディオのパラドックス(原音再生)
http://www.ippinkan.co.jp/column/paradox.html
これは、とあるオーディオ・シアターショップのコラムです。
ちなみに、ここでは小物を一品買ったことはあります。単品コンポは買ったことないです。
それはともかく、「原音とは、そも何ぞや?」と考えさせられるわけでして。
録音現場に居合わせた人でないと、正確なところはわからんのじゃないか。
ミュージックソースを再生してみて、多分これが原音なのだろうと想像するしかないわけです。
ブラインドテスト
カーテンの向こう側に演奏者とスピーカーを配置して、実際の演奏とスピーカーによる演奏で、試聴者にどちらであるかを判定させる。
何かこんなテストがあったような気がするけど、何せ記憶が曖昧なので、この話はこのくらいで。
モニタースピーカー
音楽製作やスタジオ運営者の立場から、モニタースピーカーというのがプロ用の機材として知られています。
スピーカーのよしあしを判断する材料のひとつとして、周波数特性がフラットであることと、どこかで教えてもらった記憶があります。
これなんかはモニタースピーカーの特徴のひとつなんでしょうね。(ほかにもあるだろうと思うけど)
特定の楽器が前に出るでもなく、引っ込むでもなく。
オーディオメーカーが標榜する原音再生というのは、スピーカーにおいてはモニタースピーカーのことを言っているのだろうか?
変に色づけをすることなく。
モニタースピーカーはプロがサウンドチェックのために使用するものだけど、一般ユーザーがモニタースピーカーで音楽を楽しむことはできないのか?
これは楽しむことできるだろうと思う。ただ、面白みのないサウンドと感じる人がいるかもしれない。そつのない優等生みたいな感じ?
ちなみに、私はモニタースピーカーを使用する業務には一度も携わったことはないです。言ってみれば、しろうと。
また、数多くの市販スピーカーを試聴しているわけでもないから、まあそれなりの人です。
2点

逸品館の清原さんもこの手の話を語るのが好きですよね。
多分なりたかったのは機器販売よりもオーディオ評論家だったんではないで・・・・・?
書込番号:10635828
1点

言うにゃ及ぶさん こんばんは。
「目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは? JA6BRD/3」
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:10636023
2点

HDMasterさん、BRDさん、返信ありがとうございました。
こちらとしては、原音再生にこだわらずやっていこうかなと考えてます。
聴いて楽しけりゃ何でもいいやねって、こんな割り切りも必要ではないかと。
試聴は必要ですね。
独身の頃、使えなくなったテレビやテレコをバラしてスピーカーユニットだけを取り出し、箱を作って組み込んだことがあります。
音はあんまりよくなかったね。低域の量感は増したものの、何かこもったような音。スピーカーの自作に関する知識がなかったから、しかたなかったかも。
その後、ナショナルのゲンコツとかいうユニットを衝動買い。箱のキットも別途調達。開口径が合いそうだったので。
バッフル板に内側からユニットを取り付けたところで立てかけて小休止。試しに音出しをやってみたら、これが非常にいい。
ところが、箱を完成させて音出しをやってみたら、あんまりパッとしないんだよね。音の鮮度が違うというか。
その次は、LE8Tというユニットを衝動買い。箱はサンスイから専用のやつを調達。この箱は専用に設計されたものだから、前みたいなことはなかったです。高域が弱かったので、JBLのツィータを追加。トランペットが前に出てくるような感じで気持ちのよいサウンドでした。アンプはサンスイの普及価格帯のやつ。型番は失念。
結婚したらこんなこともできなくなった。こんな道楽もそろそろ復活させてもいいかなという気持ちにはなってます。
現在使ってるアンプは、スピーカーが2系統使えるので、サブスピーカーを考えてもいいかなと。さぶいスピーカーにはしたくないけど。
スピーカーユニットを買うかどうかは未定です。そのためにも試聴は必要。
忘年会へ行く途中に秋葉原のコイズミさんとこへ寄って、フルレンジを聴かせてもらえたらなと思ってます。
聴いて納得なら、買うかも。
書込番号:10636774
2点

ゲンコツ、、見たことがあります。アマチュア無線の先輩が使ってありました。
30年くらい前に三菱ダイアトーンの16"フルレンジ2個買って、分厚い廃材ベニヤ板から切り出し標準箱よりわずか小さいのに入れて鳴らしました。
f0が高いので大砲の音も大太鼓ももう一つでした。
添付写真はもう40年以上前に買ったPAX16A。
箱は大阪日本橋のボックス専門店の出来合い品。お店はまだあるようです。
今もアマチュア無線機に繋いで鳴らせます。
私はどちらかと言えば、ドンシャリが好きです。
書込番号:10637322
2点

言うに及ぶさん深夜にこんばんは。
私もパラドクっています。
オーディオはいちアマチュアファンです。
アマチュアでは間は開いていますが37年で実質約20年、
中堅クラスかなと思います。
>「High Fidelity」高忠実度再現、「Non Coloration」色づけのない音…
幅広くオーディオの音を聴くと確かに同じCDと思えない様に、
精彩の有無や音質が明らかに違う事を体験する事がありますね。
>『評価の高い機器にはそれなりの「作り手の音楽的見識」
がきちんと聞き取れるはずです』
それを自分が聴いて良いと思う音であれば、
好みとして受けいれるという事なのでしょうか。
好みは千差万別のはずでは?やはり標準があるのでしょうか。
同じホールで録音再生して再現ができるという事に興味がありませんか。
それならMJ誌で過去、中ホールくらい?で実験した記事を読んだことがあります。
演奏家も納得する結果だったという記憶があります。
原音再生とは何なのかという疑問もあります。
原音再生といえば、近いのはスタジオや放送局用モニタースピーカーでしょうか。
ユニットの音にピークやディップが無く(凹凸無く)、
周波数特性が直線(リニア)、大音量でも歪まない。
左右の誤差も少なく管理されているし、ネットワークを含め調整範囲は多いです。
使いこなしには製作側のアフター管理が必要となるでしょうね。
今個人的には、組み合わせや、高性能な製品をチョイスする連鎖から脱却しつつあります。
機器はある程度にして、スピーカーならチューニングショップで、
部屋や電源も含むチューニングをして使いこなすのが今の楽しみです。
気が付けばこれはモニター的チューニングかなと思っています。
こういう意味では原音再生を追及していると言えると思います。
ところでハッブル宇宙望遠鏡が人類の目と形容されるなら、
次元は違いますがAVとオーディオは人間の記憶器官の一部ともいえますね。
映像と違うのは、音は三次元の再現という事なのでリアルです。
原音再生が可能と思うのですが、そうでしょうか。
コンサートは五感で聴くと思いますが…
例えば当時のシステムで聴くと懐かしさが倍増する経験はありますか?
辞書や参考書も同じものを使い続けるのがこつといいますね。
ページ数や何行目、しみとかも記憶するので思い出しやすいからだそうです。
同様に音楽と記憶がつながっているので、
ある音楽を聴くと昔の事が蘇ってきます。
おまけですが逸品館下記の記事「幽霊や霊魂」は信じませんが、
夜は漠然と怖いのは何でだろうと思います。
書込番号:10638432
2点

言うにゃ及ぶさん
CDなりアナログ・レコードという「メディアをより忠実に再現したい」という思考なら納得できますが、
現音再生ってニュアンスからしてどうなの?って感じです。
制作側では積極的に音作りしたり編集したりしていますから。
素の音の録りっぱなしは素材ソースでむしろ皆さんの手元に届くケースの方が少ないですよ。
モニター・スピーカーに関しても誤解があるようです。
製品毎にキャラクターもあるし用途に応じて使い分けもします。
ラージ、スモール、ニアフィルード、ナレーション等々、タイプの違いもありますし、
楽器単体を収録するする時、素材の編集をする時、ミックスダウンをする時、
それぞれ扱い方も違うしラージとスモールで代わる代わるチェックしてバランスをとったり様々です。
雑誌で「レコード演奏家」なる言葉をみかけましたが、
リスナーが自分で楽しめる音楽とのつきあい方で宜しいのではないでしょうか?
そういう意味ではBRDさんのお話は的を射たコメントだと思います。
人の数だけ良い音があるのだと私も考えます。
ちなみに自分の場合はBBC系のナレーション・モニターも大好きですし、
モニタリングから最も距離のある音場指向のコンデンサー系のスピーカーも大好きです。
気分やソースによって違う環境で異なる音楽模様を楽しんでいます。
書込番号:10638498
3点

この手の話は 「いいオンナとはなんぞや?」 にも似ています。
世の中にはゴマンといいオンナはいますけど様々ないいオンナを定義づけるのは難しく、それよりも魅力を感じたらそれが
「いいオンナ」となるのでブルース・リーの名言通り、「Don't think. Feel!」 がいいんじゃないでしょうか。
スピーカーも同様、数ある機種の中から松田聖子流に言う ビビビッ を感じるスピーカーに会うまで聴き続ければよいだけの話
でしょうか。
書込番号:10638529
1点

いつのまにかレスがふえてる。
デジゴンさん、redfoderaさん、ありがとうございました。
HDMasterさんもBRDさん同様、再びの登場ですね、ありがとうございました。
>モニター・スピーカーに関しても誤解があるようです。
モニター・スピーカーは使ったことがないので、これはしかたないかなと思ってます。知識が不足しているわけでして。
ご意見には感謝です。
>モニタリングから最も距離のある音場指向のコンデンサー系のスピーカーも大好きです。
スピーカーには、音場型と音像型の2種類があると考えています。(聴いた感じで)
話を別な方向へ転じます。
インテリアとしてのスピーカー
スピーカーメーカーにアルテックという会社がありました。今はもうなくなってるみたいですけど。
劇場で使われるスピーカーの多くがアルテックだと言われております。モニタースピーカーでもあったかと。
スピーカーユニットを単品販売もしておりましたですね。
アルテックのスピーカーにA7というのが過去にありまして、それをミニチュア化したmini A7。
http://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=2_27&products_id=398
これはPE-101Aのために、パイオニアが独自設計したもので、オリジナルのmini A7とは微妙に違いがあります。
レトロ感やミニチュア化によるおもちゃっぽい感覚が面白いです。出てくる音は、どうだか知りませんが。
それにしてもなあ、色がちょっと。それに、PE-101Aというユニットにもそれほど興味があるわけじゃない。
http://www.hino-audio.co.jp/main_set.html
こちらはヒノオーディオさん。取扱メーカーでエンクロージャーからHyuGerをクリックすると、エンクロージャーの数々を見ることができます。
PE-101Aを使ったmini A7との違いがわかるかと。
ヒノオーディオさんによると、フォステクスのユニットを使うよりもアルテックのユニットを使うほうがおすすめなんだそうです。
それにしても、上のやつに比べると、かなり高い。
以上、まとまりのない話で、どうも失礼しました。
書込番号:10639174
2点

フォステクスのユニットでこれまでいいなと感じるユニットはありません。
勿論悪い酷いと言う事でもなくてどれも並品というのが正直なところです。
なもんで秋葉原のコイズミさんとこへ行って 店員さんが自信満々で音出すいくつかのコイズミオリジナルスピーカーを
聴いても残念ながらいまのところ凄いと思うような自作品にはあった事がありません。
思うにコイズミ無線の持ち味はC/P優れる5〜8cm口径での近接で聴く小型フルレンジスピーカー のみじゃないかと・・・・
書込番号:10640391
1点

この手の製品は組み合わせるアンプを間違えると
苦しい音が出ますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/20258223.html
書込番号:10640634
1点

HDMasterさん、ポチリ魔人さん、レスありがとうございました。
コイズミさんとこは、フォステクスオンリーってわけじゃないです。
人気商品のひとつ、DIY AUDIO SA/F80AMG。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=6449
組み合わせるなら、ヒカリ工芸 NO.5/75φあたりか。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=8613
ただ、箱は探せばほかにいくらでもあるかと。
完成品なら、
SA/LAB SA80-CUBE
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=38643
ほかには、
樽スピーカー+SA/F80AMG
http://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=2_27&products_id=49
ヒノオーディオさんが扱ってるHyuGerのHP-82も使えそうです。ちょっと高いけど。
フォステクスなら、
FX120あたりか。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=6413
ただ、ちょっと高いんだよねえ。値段なりの音がするのか聴いてみないとわからない。
箱は、コイズミさんで探せばいくらでもあるでしょ。
ヒノオーディオさんのホームページにあるNo13:HyuGerの KB126仕様なんかは好みです。例によって、HyuGerのやつは高いです。
ほかには、
DaytonAudio RS100S-8
http://mx-spk.shop-pro.jp/?pid=11742619
コイズミさんとこでは、値段だけでデータが何もないので。
8Ω仕様だけど、ほかに4Ω仕様のやつもあるそうです。どっちがいいのかわからないけど、とりあえず8Ω。
こちらの場合は、箱をどうするかだね。箱の自作までは手が回らない。
MarkAudio CHP-70
http://mx-spk.shop-pro.jp/?pid=16304535
開口径が104mmとFX120と同じなので、箱はそんなに困らないと思う。
ただ、試聴ができないのがたまにきず。悪い評判は聞かない。高域がちょっと弱いみたいだけど、ツィータを追加しなきゃならないほどではないみたい。
箱について、
自作スピーカーでは、ユニットむき出しのやつが多いです。安全上ネットはあったほうがいいです。聴く時は外すにしても。
そうなると、ヒカリ工芸のやつか。
フォステクスならグリルがあるから、そんなことにこだわらなくてもいいみたい。
書込番号:10640979
2点

皆さん、こんばんは。
いつの間にか自作モノのお話になりましたね。
当方も、作るつもりで買い込んだはいいいが、
タンスの肥やしになったSPユニット多数なり(苦笑)
言うにゃ及ぶさん
>コイズミさんとこは、フォステクスオンリーってわけじゃないです。
コイズミさんのところは仲間卸でアイテムを集めてます。
サウンドアティックスさん、横浜ベイサイドネットさん、
麻布オーディオさん辺りから引いてますよね。
使う方が多いのでFOSTEXは敬遠しているので尚更なのですが、
個人的には、扱っているアイテム的に仲間卸の相手の方に興味があります。
>インテリアとしてのスピーカー
ミニチュア系はむしろホビー感覚かなと思ってます。
パラゴンのミニチュアは音以前にその遊び心にとても惹かれました。
むしろ市販品の方がインテリア指向のアイテムが増えている様に思います。
ポチさん
確かMicropureはお持ちだったのではありませんか?
最初にこれを見た時の第一印象はAuraToneのミニ・モニターの現代版?でした。
侮れない鳴りっぷりの良さが痛快な製品ですよね。
書込番号:10641636
3点

みなさん、こんばんわ
横レス申し訳ありません。
redfoderaさん、気になりましたので教えてください。
>制作側では積極的に音作りしたり編集したりしていますから。
>素の音の録りっぱなしは素材ソースでむしろ皆さんの手元に届くケースの方が少ないですよ。
「積極的に音作りしたり編集したりしています」ですが、製作者側はどうして音作りするんですか?
編集はなんとなくマスタリング?程度には理解出来るんですが。
ジャズの音源でソロになるとベースがセンターに出てきたり、ドラムが出てくる音源があります。
今までPA無しの演奏を聴きに行って演奏者がソロになるとセンターに出てくる事はありませんでした、これもやはり音作りと編集をしているという事でしょうか。
楽器の位置が真ん中に整列して演奏している物もあります。
書込番号:10641879
2点

教えてgoo内に、この様な意見もありました。
原音(忠実)再生は
CD−DAの中の音を、そのまま出す事だ
書込番号:10641961
1点

CD−DAの中身を劣化、脚色なしに
再生出来てるのか、確認可能でしょうか?
書込番号:10642065
1点

ポチリ魔人さん、redfoderaさん、レスありがとうございました。
ダックスマンさん、横レスかまわないっすよ。
現在使っているスピーカーはタンノイのDC1。サブスピーカーには、これとは違う傾向のやつにしたい。
ただね、これにこだわるなら、市販品のほうから探したほうが話が早い。
自作の面白さは、市販品でないという面白さですかね。出てくる音が気に入るかどうかが問題だけど。
フロントロードホーンやバックロードホーンは聴いたことがないから、何とも言えない。
ユニットと合わせて試聴してみないと。
それでも、箱に入ってないという理由で聴けないユニットがあるかもしれない。
その時はどうするか、悩むな〜。
そんなわけで、聴いてみて、「何だ、この程度か。」ということであれば、自作はやめちゃうかも。
こんなこと書き込むと、「をいをい。」とか言われそうだけど。
まだ本決まりじゃないからね。あれこれ考えてる時期が一番楽しいとも言いますし。
試聴できないユニットと試聴したユニットの評価を天秤にかけて、どうするかがポイントになるかな。
書込番号:10642247
2点

どんな音になるのか、想像している間が自作の楽しみ。
かなり前に「箱の大きさが一定の場合その効果はスピーカー径が小さいほど現れる」と言うのを思い出しました。
小径フルレンジを大箱に入れるときっとのびのびした音になるかも?
前に出る音と、裏側に向かう音が相殺して小さな音になってしまうのを無限大の板で防ぐ。
不可能なので箱に吸音材を沢山使う、、、だったかな。
書込番号:10642902
2点

>BRDさん
PAX16Aは、むか〜しジャンク屋で見たことがあります。確か1個しかなかったようで買いませんでしたね。
ナショナルもゲンコツのほかにコアキシャルも造ってたと思う。PAXシリーズと違って、センターがドームタイプだったかな。
自己レス
>サブスピーカーには、これとは違う傾向のやつにしたい。
一応そういうつもりではいるけど、聴いてみないとわからない。似たような傾向のやつでもいいなと思ったら、買っちゃうかも。
今使ってるやつと全く同じってことはないだろうし。
>PE-101Aというユニットにもそれほど興味があるわけじゃない。
見た目が好みじゃないという話だけでして、毛嫌いしてるわけじゃない。
調べてみたら、音の評価はいいみたいです。聴いてみる価値はあるのかもしれない。好みであるかどうかは別問題だけど。
フロントロードホーンなら、ユニットも奥へ引っ込んで目立たなくなるから、これでもいいのかも。
http://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=2_27&products_id=445
これは自作ではないです。
期待してなかったものに意外と掘り出し物があったりします。掘り出し物に出会うかどうかは、ちょとわからんですけど。
土曜にコイズミさんとこへ寄ってみます。時間があれば、ヒノオーディオさんとこへも。
まずは試聴してから。そうでないと、話が進まない。
それから、スレタイとは別の方向へ話がいってます。
一応、結論らしきものは出てるってことで、ご容赦願います。
書込番号:10644214
2点

ここもついでにいかがですか
http://www.ritlab.jp/shop/
コイズミさんオリジナルよりはずっ〜といい音してました。
http://www.youtube.com/user/HDMaister#p/u/36/hl0ddXgd9lg
書込番号:10644420
1点

こんにちは。
http://www.noe.co.jp/technology/20/20meca2.html
演奏家とのコラボで録音しCDを製作するのでしょうね。
オーディオとは違う世界です。
もっと録音の世界に力を入れればCDの音も良くなると思うのですが…
「レコード演奏家」の著者、菅野沖彦氏も元録音制作家ですね。
違うメーカーのフラッグシップ機で音が似ているスピーカーを、
菅野氏は「突き詰めれば同じ音になる…」と評価されていました。
中間のハイエンド機と違う世界なのかもしれません。
数年前に価格com.に書き込みましたが、
アルテックA7がDENONのPMA-SA11で生き生きと鳴っていました。
置き場所があれば、これなら無理してでも欲しいと思います。
最近スピーカーが小型化し能率が低くなった原因を、
あるプロはアンプが非常に良くなったからだと言っていました。
ダイヤトーンは現代アンプで蘇るともいいます。
今年日本からTAD-M600というペア500万円のアンプが発売されました。
サブウーファーを加えたように低域をみごとにドライブするようです。
みなさん目標、目指すものがあると思います。
私は能率が低く小さいスピーカーにこだわりがありますが、
真空管でもOKな、アンプに負担の無いアルテックA7のような
スピーカーで音楽を楽しみたいという気持ちも強くあります。
ひとまず理想のフルレンジを得て、実験も中断しています。
現在フォステクスFE138ES-Rを使った、
D74改を作ってしまおうかと思っています。
書込番号:10644976
2点

個別にレスしていきます。
>HDMasterさん
箱はよさそうですね。ユニットは聴いてみないとわからないが。
箱は穴あけが必要なのか。ハードルが高いな。
2Wayのキット商品が手軽といえば手軽のようですね。
ヒノオーディオをやめて、こっちに行ってみるかな。行けたらだけど。
麻布にあるのかと思ってた。
ところで、コイズミさんオリジナルって何なんですか?
ショップへ行ってみないとわからないってやつかな?
あそこはオーディオショップというよりも、パーツショップだと思ってましたけど。
>デジゴンさん
>最近スピーカーが小型化し能率が低くなった原因を、
>あるプロはアンプが非常に良くなったからだと言っていました。
駆動力の問題ってことでしょうかね。
一般的に、パルプコーンのほうが能率は高い傾向にあるようです。
コーンの材質は何がよいかと言われると、よくわからんです。
軽くて強度的にも問題がないのが理想なんでしょうけど、重量には目をつぶって強度面やその他を重要視した結果、能率が低くなったのかもしれない。
内部損失とかいう話になると、難しくてよくわからんです。
書込番号:10645476
2点

コイズミさんオリジナルとは店内にいくつも有るコイズミ無線で販売している自信のユニットを入れて作ったいくつもの
オリジナル完成形デモ用スピーカーの数々です。
コイズミ無線では自信満々で 「どうだ! いい音出してるだろう!」 と言いたげで鳴らしていますが、コイズミ無線
オリジナルスピーカーと言うよりコイズミ苦戦オリジナルスピーカーが相応しい音しか出てきません。
その点、六本木工学研究所の完成デモ機(トールボーイ型)は素晴らしい音を奏でてました。
書込番号:10645540
1点

HDMasterさんへ
コイズミさんオリジナルの件は了解です。
2chで麻布オーディオのスレッドを見てきました。
いやー、荒れてるねー。オーディオや自作の話なんかほとんどやってないよ。
過去に客とトラブルがあったみたい。
それから、コイズミさんとことケンカしてるの?
まあ確かに商売敵には違いないけど。
書込番号:10645754
2点

ダックスマンさん、こんばんは。
>「積極的に音作りしたり編集したりしています」ですが、製作者側はどうして音作りするんですか?
音量/音圧、ダイナミックレンジとの兼ね合いで必要になるケースが多いですね。
大きな音と小さな音に極端に差がある場合、大きな音に合わせれば小さな音は暗騒音になってしまいますし、
小さな音に合わせれば大きな音は歪んでしまいますから、必然的に音量のバランスを操作することになります。
オーケストラなどでは頻繁に発生するケースですね。
意図的にエフェクティブにするケースも少なくありません。
ピアノなどでは広大なスペースでアンビエンスごと収録してしまうこともあります。
ヴォーカルや楽器のソロパートにエコーやディレィをかけて広がりや奥行きを出したり、
バンドのアンサンブルの中でそれぞれの楽器にエフェクト処理を行って、
アーティストの希望する音、要求する音に仕立てることは珍しくありません。
日常的にこういう処理を行いますから、結果的に楽器の原音とは随分とかけ離れた音になりますが、
演奏家やアーティストの指向する音へ、変貌すること、近づくことが本来の目的だったりします。
>ジャズの音源でソロになるとベースがセンターに出てきたり、ドラムが出てくる音源があります。
いうなれば演出、プロデュースした結果として、楽器などの定位位置を変えているはずです。
アーティストおよびプロデューサを含めたスタッフの総意が導いた結果でしょう。
「いかに聴かせるか」をそれぞれ考えて決めていると思います。
書込番号:10646286
2点

原音を追求したけりゃレコーディングスタジオへ行けばいいじゃないですか。
以下機材リスト
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
書込番号:10647054
1点

redfoderaさん、おはようございます。
ソフトによって楽器の音が実物とあまりにも違いすぎる物もありました。
ボーカルに入れたリバーブと楽器の音の響きがあまりにも違って入っているのも、何故か解ったように思います。
逆に無加工に近いソフトで紹介出来るのがあれば教えていただけないでしょうか?
好きなジャンルなら買ってみようと思います。
秦璃さん、おはようございます。
スタジオで演奏を聴けたらいいんですが普通は出来ません。
それとスタジオの音や機器固有の音を聴きたい訳じゃないんです、楽器、演奏、会場の雰囲気、演奏者の個性を聴きたいと思っています。
再生側でも機器固有の音がありますが、更に元の音源に入っているとそれも出てしまいます。
なるべく少なく出来ればと思っています。
書込番号:10648812
1点

言うにゃ及ぶ さん
はじめまして。おそいレスで、スミマセン。
原音はスピーカーからの再生音での実現はありえないのでしょう。皆さんのご意見どおり、CDやレコードに現音や、その忠実データは記録されておりませんので。
でも可能ならオーディオから原音が聞きたいです。
一度も聞いたことがない銘器や、世界的な名演奏、原音で聞けたら結構幸せだし、なにより家庭に置くオーディオはそれが目的だと思ってます。
幸いにして、私たちヒト素晴らしい能力を持っています。耳や体で受けた音波から、脳で勝手に原音を想像し、創造ができますので。なのでオーディオ再生音は「ヒトの想像力をかきたててくれる」、「表現力に長けた再生音」が必要というのが持論です。大切なのは「音の勢い」でしょうか。
「ええ音やなー、気持ちええなー」「ナマはこんな風だろうなー」と思えれば、それは私にとって原音再生できている、と思うのであります。
たとえ演奏者やCD製作者の意図どおりに表現していないとしても、その是非のジャッジは困難ですので。
書込番号:10665048
2点

>その是非のジャッジは困難ですので
そう、そう
この機器から出る音は間違いだ!は懐に収め、
他人に強要、・・・を洗脳するのは、ダ〜メ。
嫌悪な雰囲気をつくるのは斜陽化が加速するのでは?
書込番号:10665118
1点

オーディオ原音再生とは限りなく生演奏なのでしょうか?
原寸大の音なのでしょうか?
MJ誌のホール録音とその場での再生で、
演奏者の位置も分かるし音質は生演奏以上!
という評価だったと記憶しています。
その記事を捜していますが…
小編成アコースティックでは大成功といえるでしょうか?
音量と定位はOKだと思いました。しかし元の音に関しては、
生演奏以上という事は飾り気のある「色のある音」かもしれません。
バイオリンも現代大型ホール用と違うし、
ピアノでもメーカーで音が違います。
同じピアノでも演奏者で変わります。
聴く方も硬軟好みがあるように、
CDの音質にも個性があります。
特に古い録音のジャズを聴くと良く分かります。
前にもグルメと同じく千差万別とありました。
いくら高音質録音クラシックであっても、
クラシックが嫌いであれば良い音(原音?)でも聴く耳がないので無駄です。
クラシックなどのようにアコースティックの生音より、
ロックの電子音しか興味ないという方もいます。
High Fidelityいわゆるハイファイや
Non Coloration色づけ無しとは、
あくまで基本や理想の事を指すのであって、
再生機としての当然の機能を説明するものだと思います。
ソフトの色づけをそのまま再生しますというものに近く、
メーカー製作側のリファレンスCDや音楽ジャンルによって、
音質が変わるのは当たり前のように思います。
難しく考えすぎていたかもしれません。
書込番号:10667084
3点

デジゴンさん こんにちは
>生演奏以上という事は飾り気のある
>「色のある音」かもしれません。
そうですね。生演奏のエッセンスを過度に誇張したオーディオ再生音に音楽鑑賞における背反はないと思います。「色のある音」は「色が少ない音」より原音に近いところに居る、と思っています。
>音質が変わるのは当たり前のように思います。
>難しく考えすぎていたかもしれません。
同感です。原音再生、ワタクシも長年「難しく考えすぎて」ました。考えてもどうせ結論に達しませんので、直感的判断に任せています。
書込番号:10669698
1点

チケットが捌ければオーケストラの演奏はその場限りだけど、CD/DVDは「売れるかどうか?」
制作する業者のさじ加減が入るから「コンサートホールの原音」は期待できないのでしょうね。
家でCD/DVD聞く人たちは原音再生絶対無理なので「気に入った音」になるようにあーだこーだ試行錯誤。
接触抵抗を少しでも減らすと音が良くなる信者は、逆に1オームでも電線に直列挿入するとどうなるか? や スライダックでAC100Vを少し上げるとどうなるか? と試さないようです。
文系と理系の違いなのか、文章や文字を鵜呑みする人もあれば、そうかなーと何にしても疑問に思いどうすれば実証できるだろう?と考える。
その辺の差が、とにかく買って試して「やっぱり元より音が良くなった」と思いこみたいのかも?
(http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20483510103/SortID=10649352/)
書込番号:10671294
1点

joshin.webにて72.800円(3.640P)実質7万切で購入しました。
今週末か来週初めには届くと思います。
試聴なしエイヤー購入なのでドキドキもの、届き次第レスしたいと思います。
2点

Evolution09さん、お久しぶりです。
MHIご購入、おめでとうございます。
もしや以前にお話されていたノリ一発で購入ボタンをポチリされたました?
ブラッシュ・アップ版をSAECが扱う前の旧バージョンは試聴したことがありますが、
Evolution09さんの審美眼に間違いないと思います。
お手製EVOケーブルもエージングが進んで鳴らし頃でしょうしレビューを楽しみにしております。
書込番号:10605522
2点

試聴なしエイヤー購入なのでドキドキするのは当然ですけど 十中八九大正解になるのではと思います。
これだけ発売後のファーストインプレに注目が沸くのは記憶が正しければFOSTEX GX100発売の時以来ですね。
GX100も同金額帯ですがC/P比ではGX100を上回る可能性大きいと見ています。
まだデモ機を置いてる販売店見つかりませんが、試聴できる時が楽しみです。
書込番号:10605993
0点

redfodera師匠ヤッチャイマシタ
ついポチリと購入決定後、奥様に謝罪しました。(カルイカルイ財布も軽い)
シンセシスCDP購入計画はYBA INTEGREΔDTL&MMO-1Aその他モロモロの購入で頓挫した
ままです、tangent CDP-50もこの価格帯ではCPの高い製品ですので当分は我慢です。
HDMasterさん
>十中八九大正解になるのではと思います。
そうあって欲しいですね
FOSTEX GX100は試聴しましたが私には高域が強すぎるようで、購入意欲は湧きませんでしたね。
リボンツイータは偶然「KENSAI」を試聴する機会がありましたしましたが、位相特性が合っていないのか、空間表現がイマイチ50万程するスピーカーなのに残念です。
フルレンジの良さは、iQ3&SX-WD1KTで実感しているので
フルレンジ+スーパーツイータって感じのこのスピーカに目をつけた訳です。
(クロスオーバー周波数が位相特性に影響しないと思えたので)
仕様は[KENSAI](Evidence){SX-WD1KT}
周波数帯域:[48Hz〜20kHz] (65〜120KHz) {55Hz〜20kHz}
能率:[83dB] (90dB) {81dB}
インピーダンス:[8Ω(average)6Ω(minimum)] (4Ω) {4Ω}
クロスオーバー周波数: [2.2kHz] (10kHz )
寸法:[(W)150x(H)250x(D)200mm] ((W)152×(H)247×(D)229mm) {(W)120×(H)160×(D)233mm}
重量: [4.0kg] (4.0Kg) {1.6Kg}
価格: [504.000] (84.000) {29,400}
書込番号:10609038
2点

みなさん こんばんは
サンタさんはプレゼントをクリスマス頃に配達するそうです。(笑)
ドジッタ事に前回も遊びで買った代物の入荷が遅れ
配達が10日以上遅れたのにまたやってしもうた(苦笑)
スピーカーは12日入荷なのですが、遊びで買った代物の入荷が23日頃なので
手元に届くのはクリスマス頃になると思います。
なるべく早く第一報を入れたいと思っていますので、しばしのお待ちを!
えっ、「待っていない」 ま〜そ〜言わずに
書込番号:10616396
1点

Evolution09さん
>えっ、「待っていない」 ま〜そ〜言わずに
慌てず焦らず&のんびりまいりましょう!
楽しみに待ってますよ〜(^_^)
書込番号:10617449
1点

左4つが今回試聴に使ったインシュで右一番手前が問題(入荷遅れ)のYUGEN-VC
みなさん こんばんは
入荷が早まったようで18日出荷に変更になり本日夕方届きました。
雪の降る中、宅急便のおにいさんご苦労さんでした。
それで早速、音出ししてみました。
使用機材
CDP Tangent CDP50SIL
RCA CAT SC-RCA LINE CABLE6.2 1.0m
PMA YBA INTEGRE INITIAL RE
SP.Cable DENON AK-3000F
Insulator TAOC TITE-13GS(今回の試聴用に購入)
SP.Stand 木製(自作)
Disc The Hunter JENNIFER WARNES(24K GOLD SE)
あくまで私感です。
高域 若干ハイ上がり気味(内振りにすると更にハイ上がり)
中域 付帯音がなくスッキリでも決して細くはない
低域 歯切れがよく、程好い伸びもある
音場 うまく中央にまとまっているが、音像が若干曖昧な感じも受ける(平面的奥行きは感じない)
雰囲気 とても静かで静々しい、歌い手の息使い感情の起伏が伝わってくるようです
歪の無い爽やかな音、蒼天の空気(山頂の空気感)を思い出す。
2回目を試聴している間に音場に変化が、先ほどから徐々にハッキリしてきました。
開始時に感じた曖昧さや、若干ハイ上がり気味に感じた高域が微塵も感じられません。
三回目の試聴前にインシュを石英(オ-デイオリプラス OPT1 HR)に変えてみました。
高域 とても自然で心地よい
中域 開放的で明るい
低域 切れと伸びがワンタンク上がった
ボーカルがより艶っぽく繊細に、かといって音痩せした感はない。
次に黒檀に
硬さがとれて程好い甘さに低域の量感は若干増えたか?微妙
更にアサダ桜に
音に張りがなく少しボケたかな?微妙
再びTAOC TITE-13GSに
初期の硬さがとれたのか音の響きが良くなったがやはりサ行が気になる
私にはやはり石英インシュの響きが一番合うようです
Disc This is HD MASTERING Sound(AudioAccessory134付属)を試聴
まったく雑味を感じません、なんて自然な音色なんだろう
この価格で、この高いクオリティは凄いと思う。
ただ万人が好むかは?なぜなら私の場合はジャンルは問わないが邪魔にならない音楽
リラックスできる音楽を好むからです。
以上、取り留めのないレビューになってしまいましたが、参考になったでしょうか?
今、ボリュームを下げて深夜モードでエンヤ聴いていますが、なんて静かなんでしょう
歪の無い爽やかな音です、明日は音量上げて聴いてみます。
書込番号:10656616
3点

Evolution09さん
祝MHIご到着。
リボン&ハイルドライバーやフィルム系の素材はどんどん鳴らして使ってあげて下さい。
応答性が段違いに変化していくはずです。
>まったく雑味を感じません、なんて自然な音色なんだろう
旧モデルも清々しい印象を受けましたがレヴューから想像するに、
ブラッシュ・アップの効果がでているのかもしれませんよ。
>音場 うまく中央にまとまっているが、音像が若干曖昧な感じも受ける(平面的奥行きは感じない)
前モデルでは奥行き以上に水平方向に広がったパノラマ写真的な鳴り方がしていた記憶があります。
今回のモデルからリボン・ツィーターのホーンの左右をフェルトでダンプする様になりましたが、
チューニング的にセパレーションが広がりすぎて散漫な鳴りになるのを押さえたかったのかもしれません。
書込番号:10657888
2点

師匠ありがとうございます
今朝は除雪車が通りました、暖かいと思っていましたがやはり12月ですね。
先ほどから
Cassette Deck Nakamichi582Z
PMA DENON PMA2000AE
後は同じ構成で試聴しています。
やはりアナログはいいですね
「何を聞いているかって」因幡晃、しばたはつみなどをしばし
昔、ALTEC MiniMonitor 8A使ってましたが、これに近いのかな?
アンプはMarantz Model1150だったので高域の艶が若干違うと思いますが。
あやふやな記憶です。
和、洋問わずボーカル物はいいですね、特にアナログ音源だとイキイキとしています。
艶があります、これでAUDIENCE42は引退かな、座を明渡して貰いますかね。
でもデジタル音源はAUDIENCE42がいいかな?悩みは尽きません。
先ほどから、時々ゾクッとする音が、オーデイオ再燃して何か物足りなさを感じて
いましたが、結局過去の記憶を辿っているだけかも知れませんね。
書込番号:10658248
1点

しばたはつみ ・・ いいですね。
http://www.youtube.com/watch?v=KpDYyThUKRM「合鍵」
http://www.youtube.com/watch?v=KQUIW2SlisU「夜はドラマチック」
好きな歌です。
朱里エイコ(チョイ前にCD買いました)とこの2人の歌好きで自分もたまに聴きます。
ただ音源が古いのでオーディオ装置が向上してもあまり良く聴けないのが残念なところですね。
書込番号:10658333
1点

HDMasterさん
>朱里エイコ(チョイ前にCD買いました)とこの2人の歌好きで自分もたまに聴きます。
懐かしいですね、朱里エイコもいいですよね持っていないけど
昔エアチエックしたカセットがどこかにあるはずです。
>ただ音源が古いのでオーディオ装置が向上してもあまり良く聴けないのが
>残念なところですね。
そうですね最近リマスターCDとか出ていますがまったくダメです。
S/N比良くてもウスッペラというか聴き応えがまったくありません。
脂肪燃焼しても筋肉残さないと......ね〜。イタダケマセン
現在LP2枚目試聴していますが、音楽を聴いているって感じですね
ところがCDはいい音源を聴いているって感じですかね...なんか躍動感がね
エネルギーがね......。
LP1枚目 モーツアルト
フルートとハープのための協奏曲ハ長調K299
クラリネット協奏曲イ長調K622
楽器の音色表現が実にいいです、歯切れの良い音、ほど良い余韻。
LP2枚目 ジムホール DIRECT CUTTING RECORD
無言歌
ジャズギターの名手ジムホールの巧みな弦さばきが見事に表現されています。
音楽はデジタルからアナログ時代へ逆行ですね
このスピーカーはサブのアナログ専用で使用しますかね
誤解しないでくださいね、決してデジタルがダメって言っているわけではありません。
それから
先ほどスタンドをアコリバYSS-60に変えました、AUDIENCE42には降りて頂きました。
それとDDX-1000のインシュも適当な物からSound Cookie SCI-1Rに変更しました。
SCI-1R
写真[10656616](試聴に使ったCD&インシュ)の右から2番目のやつです。
これもかなり効いています、音の抜けがスムーズになりました。
次ベンチャーズいってみま〜す。
書込番号:10658989
1点

これまでリボンツィーター搭載の手ごろな価格の2Wayコンパクト機種と言えばCAVで出しているV-70ぐらいしか無かったところ。
http://www.cav-japan.co.jp/product/index.php?product=v70nw
V-70の逸品館コメント
http://www.ippinkan.com/sonusfaber_auditor_m.htm
しかしこのCAV V-70はCP比こそ抜群だがリボンツィーター領域の音の素晴らしさみ対していささか滑舌が悪い安っぽいウーファー
ユニットのクォーリティーに不満を感じていたところ。
これ以外だと7万円で音の悪いDENON SC-A77XG、またはDALI、モニターオーディオなどのペア14万円以上のものしか無く、それ以外にはスタジオモニターなどのパワードスピーカーにかぎられていた。
モニターオーディオドーム型とリボンツィーター型との比較
http://kafuka.blog12.fc2.com/?tag=GS10
そんな折やっとのことで手ごろな金額でいい音出せそうな製品が登場した。
evidence mm01a で検索してもらえばいろいろ情報掴めるとおもいますが、パイオニアでスピーカーの設計に携わってきた小島氏
という技師が作ったものらしく12cmのフルレンジユニット+Sツィーターの2Way構成の製品で12cmのフルレンジでは音が汚れる
1万Hz以上の領域をリボンツィーターに受け持たせたタイプ
http://www.saec-com.co.jp/news/evidence.html
http://www.phileweb.com/review/hihyou/531/3725.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_3794.html#2
http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?day=20051111
CAV V-70との違いは (カッコ内がEvidence MM01A)
形式: 2ウェイ 2スピーカー バスレフ型
使用ユニット リボン型トゥイーター + ウーファー 130mm ×1(120mm ×1)
周波数特性: 50Hz 〜 50kHz (65 〜120KHz)
最大入力: 100W (75W)
入力インピーダンス: 6Ω (4Ω)
出力音圧レベル: 85db (90dB)
クロスオーバー周波数: 4.5KHz (10KHz)
入力端子: Lo, Hi バイワイヤリング直出し構造
フィニッシュ: 天然木突き板仕上げ (ピアノフィニッシュのブラックカラー)
重量: 6.4kg (4kg)
(定価)\84,000
2点

HDMasterさん おはようございます。
半年前にこれのプロトを個人宅で聴く機会がありました。
システムの中で、スピーカーのみALTEC LANSING 604-8G - 620Aから変更して聴かせていただきましたが、スケール感以外の印象がほぼ変わらないという変化しかありませんでした。
ハイスピードでピンポイント定位。正面に向けて4-5mは離れていたのに空間中央の音が全く痩せることもありません。非常に素晴らしい出来のスピーカーだと思いました。何でも鳴らせそうでした。
ユニットを止めているネジを交換することでより情報量やスピードを狙えるとか。しかしこれは好みの問題で、制作側からはよりねばり強さを狙うために非磁性体ネジは採用にならなかった、という経緯もあるようです。
しかし、84000円だせるのなら、間違いなく「買い」の一品に値すると思いました。
書込番号:10575693
3点

オーディオファン駆け出しさん おはようございます。
こんなに早くレスふぁつくとは思いませんでしたありがとうおざいます。
もう既に半年も前にこれの試聴されておられたとは凄いですね。
やっぱ繊細な表現、情報量と伸びた高域を持ち合わせているのに透明な音色を出すならドーム型はリボン型に太刀打ちできません
以前からここに書いているのですが、音質の良いスピーカーを作ろうとしたら、まずは帯域を欲張り過ぎないフルレンジスピーカーで
それに歪みの生じる再生高帯域をカットした2Wayだと思っていたのですが、mihiの Evidence MM01Aは 正にそれを具現化したようなスピーカーですね。
特に気にいったのはCAV V-70でも4500HZと高めだったネットワーク クロスポイントが1万Hzと更に高域にシフトしてあり、大袈裟
に言えば空気感のみを再生するようなツィーターの使い方でフルレンジのウーファーユニットのクォリティー=サウンドクォリティ
と言っていいほどフルレンジにかなり近い設計です。
この手法で作られた高音質スピーカーと言えばオーディオフィジック ブリロン1.0,、Micro Pure Cz201ESなど極めて自然で
リアルな再生をするスピーカーが輩出されています。
まだ実際聴いていませんがブリロン1.0やMicro Pure Cz201ESなどの金額からするとかなりリーズナブルな製品ですので音の出方
次第では必ず買わないかんモデルかもしれません。
近々にこのデモ機を置いてある店を探そうと思っています。
オーディオファン駆け出しさんもまた何か分かりましたら詳しいリポートお願いします。
Micro Pure Cz201ES
http://www.micropure.jp/mi/ke.html
AUDIO PHYSIC ブリロン1.0
http://www.hifido.co.jp/KW/G0201/J/0-10/C00-06608-97150-91/
書込番号:10575798
1点

HDMasterさん いえいえ、かなり偶然の朝のタイミングでした。
実際に聴いた個体は、2007/7月頃からその持ち主が鳴らされているものなので現在の発売品とは異なる部分もあるのではないかと思います。ネジもそうですし、中の吸音材の交換だとか、そういったことも制作者側と色々やりとりをされていたようなので……。
HDMasterさんが言及されているように、2wayですがフルレンジに近い鳴り方だったと思います。あまり高音、低音へのワイドレンジは狙っていないようです。漠然とどちらかというと、オーディオ的な観点より、音楽的な観点で検討、鑑賞するスピーカーだったと思います。良い音、良い情報を送りこんでやって初めて良さが分かるというか……強い癖が無く、システムの性質をそのまま出してしまうようでした。からっとした音で、持ち主の方もALTECと同じ音がするとおっしゃっていました。
あ、あと轟音でも割とちゃんと鳴るようです。
>オーディオファン駆け出しさんもまた何か分かりましたら詳しいリポートお願いします。
持ち主の方とまたコンタクトがとれることがあれば、レポートさせていただきたいと思います。ちょっと時間がない者ですので……。
書込番号:10576460
2点

こんにちは。
とても興味深いレポートです。リボンツィーターは展示会でピエガ位しか聞いていませんが、筐体のクールなイメージからは予想外の自然な音質が好印象に残っています。クロスオーバーを高域側に設定してあるのも個人的に好感が持てます。どうも500Hz〜4000Hzあたりでクロスした安いスピーカーは不満がありまして、それを補う艶があれば妥協するという感じでした。
HI-FIではなくサラウンドユースですが、いくつか試聴中ですので、候補にいれてみたいと思います♪
書込番号:10576628
1点

HDMasterさん、お久しぶりです。
今回、ブラッシュ・アップを機にSAECが取り扱うことになりましたが、
MHIは別のインポーター(たしかKRIPTON)が1年近く扱ってましたよ。
新モデルではツィーターのホーンのフランジの形が修正されてますね。
2007年登場のモデルはPIONEERのPT-R4のユニットのままで、
ウェーブ・ホーンに鳴き止めのフェルトも装着されていませんでした。
このスピーカーを聴いて手持ちのPT-R4の補修用ユニットと、
AUDAXのハイエンド用4インチ・ウーファーで2Wayの自作を画策しつつも頓挫した話、
たしかHDMasterさんとのやりとりでコメントした記憶があります。
このスピーカーの肝はヴォーカルの主帯域にクロスオーバーを設定しないことでしょう。
「いかに自然に肉声を聴かせるか」が設計のテーマだったのではないでしょうか。
ブラッシュ・アップした本機はまだ試聴していませんが、
旧モデルでもみずみずしいヴォーカルはとても魅力的に思えたものです。
書込番号:10578002
2点

オーディオファン駆け出しさん おはようございます。
>高音、低音へのワイドレンジは狙っていないようです。
システムコンポのビクターEX-AR7,EX-AR3LTDなどの8〜9cm口径のフルレンジスピーカーでも普通に音楽聴くには必要にして充分な
低音は再生できますので12cmも有ればおそらく申し分ない低音量じゃないかなと推察されますね。
高域はスペック通り12万HZまで伸びているんでしょうけど、上の「モニターオーディオドーム型とリボンツィーター型との比較」
リンク先でも書かれているように「付帯音がまるでない!いや〜リボンツィーターのおかげでしょうね」とドームツィーターと違い
雑味成分の出ないリボンツィーターの為、可聴領域以上の帯域が聴こえてこない為に「上がいかにも出てますよ」的なその辺の
スピーカーのように嫌らしいアピールが無い音の出方なんでしょうね。
梅こぶ茶の友さん おはようございます。
確かにリボン イコール`ピエガ、と言う位リボンツィーターのイメージ強いメーカーで、アルミ製の筐体はクールな感じで見た目
はカッコいいですね。
> クロスオーバーを高域側に設定してあるのも個人的に好感が持てます。
> どうも500Hz〜4000Hzあたりでクロスした安いスピーカーは不満がありまして〜
ウーファーが大きくなればなるほど速く動けなくなり、家の38cmのスピーカーなどは800HZのクロスとなるのは『当然』なのですが
ウーファー口径が8〜13cmと大きくないにも関わらず1500〜3000HZとかにクロスポイントを設定してあるものに「これは!」と
言った いい音する製品は殆ど無いですね。
こんな事書くと「スピーカーユニットは口径だけじゃなくMO、FOの値やボイスコイルの巻き線がうんたらかんたら・・・」なんて
スピーカー口径だけで物事決めるななんてちょっと詳しい自作派から文句出そうですが、6.5インチ(165mm)以下のスピーカー
ユニットを低域方向に振ったいわゆるウーファー専用品で合わせた2Wayスピーカーでリアルな音するものはまずありません。
2Wayのウーファーユニットはフルレンジユニット同様のレスポンスの良さが大切ですね。
redfoderaさん おはようございます。
さすが事情通ですね。KRIPTONが前に扱っていたのは知りませんでした。
> このスピーカーを聴いて手持ちのPT-R4の補修用ユニットと、
> AUDAXのハイエンド用4インチ・ウーファーで2Wayの自作を画策しつつも頓挫した話、
> たしかHDMasterさんとのやりとりでコメントした記憶があります。
誠にすみません、言われてみてそう言えばしてたかもしれませんね。
正直覚えてないのですが(隠れ脳梗塞持ちなので…)その時に話したであろうPIONEERのPT-R10Aのユニットとキャビネット、
ネットワークに10cmユニットは後1日やれば完成できる未完成のまま`八ッ場ダム状態で置いてあります。
> このスピーカーの肝はヴォーカルの主帯域にクロスオーバーを設定しないことでしょう〜
さすがですね 自分もその通りだと思います。
フルレンジスピーカーのボーカルなどの実在感、リアル感などの理由はコイル、コンデンサーなどネットワークを介在させない
ストレートな信号入力にありますね。
その点クロスオーバーが2000〜3000HZあたりのものだと僅かでも信号入力の鮮度が落ちるのかもしれません。
書込番号:10580832
1点

HDMasterさん
>ユニットを低域方向に振ったいわゆるウーファー専用品で合わせた2Wayスピーカーで
>リアルな音するものはまずありません。
HDMasterさんにとって、どの程度が「まず」の例外になるのかわかりませんが、
言い切っちゃえるほど少ないわけでもないと思いますよ。
極論過ぎて気になっちゃいました。
書込番号:10602313
5点

「まずありません」 は確かに極論過ぎますし言い過ぎですね。 かなり少ないと言う方が良かったかもしれません。
それと「6.5インチ(165mm)以下のスピーカーユニットを低域方向に振ったいわゆるウーファー専用品で合わせた2Way」
という165mm以下の場合に限っての事です。
このあたりはフルレンジ作動の正確持った低域ユニットを合わせた方が総じて良い結果が得られると考えます。
逆に6.5インチ(165mm)以上の低域ユニットの場合、フルレンジ作動だと音が濁りますので、低域方向に振ったウーファー専用品
にして中高域はツィーターに渡さないと嫌な付帯音が激しくなり気持ち良く聴けませんね。
(JBL4312Dのようにクセが強くてもあえてフルレンジ作動にしてるモデルも有りますが)
ウーファー専用品で合わせた2Wayスピーカーでも30cm、38cmの低域ユニットを持ったコンプレッション&ホーンとの組合せなど
サイズとのバランスが最も大切なファクターではないでしょうか。
redfoderaさんが何かこれらの原則的なモノを無視した素晴らしいモデルをもしご存知でしたら是非ともおしえてくださいませんか?
書込番号:10602767
0点

数年に一度しか出ないフランス TRIANGLE社コメットがヤフオクに出てますね。
自分のステラESの兄貴分ですがはたして音の差は?(多分ご存知の人いないですよね)
(もしステラよりいいのなら欲しい!)
1点

「オーディオの深い闇の世界」の一端をご紹介したいと思います。
他のスレでオークションに出品されているCARDASのフェイクのケーブルについて書きましたが、
何もファッション・ブランド製品にばかりフェイクがある訳ではありません。
オーディオ・アクセサリー、特にケーブル類はコストが低く偽装もさほど難しくなさそうです。
市販価格を高く設定することができるケーブル類は利鞘が大きくとれるのか狙い撃ちされています。
東南アジア圏?などを製造拠点としてCARDAS、AudioQuest、WireWould、Nordost Siltechなど、
人気ブランドのアイテムで多種多様なフェイクが出回っている様です。
フェイクというとかなり粗悪なイメージがありますが、簡単に侮れない物も少なからずあります。
また視覚的に精巧に偽装されて判断のしにくい製品もある様です。
これはメーカーにとって非常に頭の痛い問題だし権利的にも法的にも容認してはいけない問題です。
レコード会社勤務という事情もあり海賊盤の類いには神経質な当方ですが、
他方で相手を知るという側面から、物の素性やレベルを確認するという事も時に必要になります。
今回はCDやDVDではなく、手の込んだフェイクと評判な電源ケーブルを用意してみました。
写真はオランダの老舗ブランドVAN DEN HULの電源ケーブルで最もグレードの高い製品のフェイクですが、
驚いたことにおそらくプラグのオヤイデもラインアウト品の流用かかなり精巧なフェイクです。
架空の製品種(Ortofonの電源用8N導体など)を語った物もある様ですがこれはオリジナルが存在します。
ちなみに本国のサイトには製品の説明に続いてフェイクへの警告と見分け方が記載(赤字)されています。
またCARDASはVAN DEN HUL以上に深刻な状況なのでしょう、複数のアイテムで識別方法を記載しています。
VAN DEN HUL
http://www.vandenhul.com/p_E01.aspx
CARDAS
http://www.cardas.com/content.php?area=support&content_id=7&pagestring=Warning!
VAN DEN HULのフェイクに話を戻しますが、まさに外観はサイトの記載の通りで真っ赤な偽物です。
プラグとケーブルの取り合いが収縮チューブで固定されていますがバラして導体を見てみました。
恐れ多くもオリジナルのコンストラクションを真似ていますし、それらしい結線が施されています。
芯線7本のマルチコンダクター構造でしっかりメッシュ・シールドして外装を極太15mmΦに仕立ててます。
芯線は細いですが純銀らしきコートが施されていてフェイクとはいえ細部まで造りこまれ侮れません。
想像以上にそれらしき構造になっているのに驚くのと同時に、研究熱心であることに呆れました。
実際に鳴らしてみると・・・
VAN DEN HULのオリジナルに敬意を表したいので評価はしませんが、
ここまで徹底して偽装した偽物を作られたVAN DEN HULに同情したくなります。
サイトの警告をみる限りビジネス面でも大きな障害になったのではないかと想像しています。
とみに最近はで他のブランドのフェイクを見かける事が多くなりました。
もちろんオークション出品の全てがフェイクやアウトライン品だとは申しませんが、
オークションという個人売買を媒介にしているケースが増えているのは事実だと思います。
購入にあたっては自己責任ですから、心配な場合は必ず製品について質問し確認を取るなど、
各人で注意されることをお勧め致します。
50点

おはようございます(^_^)v
redさん
こりゃ又ディープなネタで(^_^;)
車、家電、パソコン、カメラ業界等ではサードパーティー?によるコンパチアクセサリーは半ば常識ですが、ブランドをカタるのはイカンですなぁ・・・・・
安全に関わる補修部品の場合にはIDによる防衛策を取る場合もあります。
しかし、ケーブル自体がサードパーティーアクセサリー品である場合は打つ手無しですね・・・・・・
我が業界では、ワザワザ専用金型まで起こして補修部品を廉価販売してるんで恐れ入ります・・・・
自己責任と言えばそれまでですが、ニセモノが蔓延する世の中を何とかせんと模倣は後を絶たないでしょうね。
釣り銭もらう度にニセ札かどうかを確認せないかん世の中ではね・・・・
ババヌキになっちまいますだ(^_^;)
ところでわざわざニセモノをゲットされたんすか?
それとも被害に?
書込番号:10333219
9点

redさん
おはようございます!
情報ありがとうございます。
なっなんと、噂は耳にしていましたがやはり存在するんですね。( ̄▽ ̄;)
私は、オークションは一切やりませんが、もはや他人事にはならない状況かもしれませんね。
注意しないと!
書込番号:10333323
5点

こんにちは。
redfoderaさん
興味深く&ショッキングな内容です。
人間不信?ケーブル不信?になりそうな…
実物を見ることなくネットで購入(写真で確認)するため、真贋を見極めるのは非常に難がありそうです(^^;
国内大手のネットショッピンクでも販売されているのでしょうかね…
疑わしき価格の物には手を出さない事が、はじめの一歩なのでしょうが…
そのうち贋作を絶賛して満足して使っている自分がいそうで怖い…(^_^;)
書込番号:10334165
6点

Strike Rougeさん
>ところでわざわざニセモノをゲットされたんすか?
もちろんお勧めできる話ではありませんが…
有名なフェイク品という言葉が適切かどうかわかりませんが、
知らすに落札した人物からお借りしてきました。
オークションでも、時折、見かけますが素性の割れた品なので、
出品時からさほどの値段でもなく取引も少なそうです。
フェイクなしいラインアウト品とおぼしきアイテムですが、
SPケーブルと電源ケーブルは種類が多い様に感じました。
ニーズと価格の関係でしょうか、最近はHDMIの台頭が目立ちます。
ちなみに被害といえば…
オークション経験値がほとんどなかった頃にうかつにもお値段に惹かれ、
カーオーディオ用のDynaudioのツィーターを落札してしまったことがあります(苦笑)
見た目はそれなりでしたが性能うんぬんというレベルになかったので、
手元に届いてすぐにフェイクと判明し送り返してたことがあります。
事前にDynaudioのフェイクについて調べておけばよかったのですが、
こちらもフェイクとしては有名な品物だった様です。
http://www.mobileaudiosolutions.com.au/fakes.htm
ディィガさん
>噂は耳にしていましたがやはり存在するんですね
判っていて購入している方も少なくないと思いますよ。
ケーブルといっても外見の印刷だけ真似た物から手の込んだものまである様ですが、
少量を作っているとは考えにくい物なのである程度のロット単位で製造されて、
国内外のあちこちで一気に流通するといった類の品物だと思います。
オリジナルを写真でしか見たことがないアイテムや、
国内にラインナップされていないアイテムだと、
真偽の判断や確認がなおのこと難しくなるという困った面もあります。
事前にそのアイテムにフェイク品があるかのどうかを、
検索して調べてみる以外に自衛策はないのかもしれません。
書込番号:10334302
10点

ふろんろさん、はじめまして。
>実物を見ることなくネットで購入(写真で確認)するため、
>真贋を見極めるのは非常に難がありそうです
取引する対象は自分で真贋がわかる商品に限定し、
また過去に取引がある方と売買するなどの配慮は必要と思います。
自衛策まで考えなければいけないのは残念な話ですね。
>そのうち贋作を絶賛して満足して使っている自分がいそうで怖い
これは私も他人事ではありません(^^ゞ
知らずに使って浮かれていたら嫌ですよね。
書込番号:10334364
7点

redさん
お邪魔しま〜す♪
凄い事ですね〜、ケーブルとか全く素人なもんで詳しくないのですが、
まさかオーディオケーブルでもコピー品があったなんて・・・
仕様など難しいことは分かりませんが、なんでも物に対して恐ろしい世の中に。
オークションなど、「安い物には何かある!」と、
一度疑う考えを、これからは持たなくてはいけませんね。
まぁ高くても出所次第でもですが。。。
良い勉強になりました。
情報、ありがとうございます。
書込番号:10334975
3点

redfoderaさん
こんばんは。
先ほどは、粗雑な挨拶で申し訳ありませんでした。
購入前には事前にチェックが大事ですね。
有益な情報ありがとうございます(^ ^
書込番号:10335800
3点

皆さん、こんばんは。
さんパンマンさん
>オークションなど、「安い物には何かある!」と、
>一度疑う考えを、これからは持たなくてはいけませんね。
あまりオーディオに関心がなさそうでいながらマニアックなアイテムを数回に渡って出品していたりして、
出品状況や過去の取引歴をみてみると「おそらく」と思える出品者は少なくありません。
写真以外で得られる情報にも注意深くなる必要があることは間違いありません。
ふろんろさん
>粗雑な挨拶で申し訳ありませんでした。
どうかお気になさらず。
>購入前には事前にチェックが大事ですね。
どうしてもそう成らざるを得ませんね。
ふろんろさんのお詳しそうな高級腕時計ほど(悪意のある)精巧なフェイクまでは無さそうですが、
中途半端なレベルのフェイクでもそこそこ高額で取引されてしまうので旨味があるのでしょう。
ただ電源ケーブルに関しては、あまりに粗悪だと漏電や発熱発火など事故に繋がる可能性もあり、
万一の結果がもたらす被害や危険の大きさはこちらの方が悪質だと思えます。
書込番号:10336250
5点

redfoderaさん、こんばんは。
有益な情報ありがとうございます。
オークションの価格は店頭価格と比べると破格に感じる事が多くて、思わずポチリそうになったりするのですが、注意が必要ですね・・・
最近気になっている某メーカーのHDMIケーブルもえらい安く出てて気になっているのですが、他の出品者の物と比べるとパッケージも含めた商品の状態が違ってたり、ワケ有りの数量限定物を一体どれだけ沢山持ってるの?と思ったり、出品者に「本物なのか?」と質問して「偽物です!」と正直に答える方はおそらくいないだろうし・・・
写真も使い回しが多くて入札しようとしている商品の状態の判断材料にはなりにくいし、悩ましい問題ですね。
書込番号:10336885
4点

ニセモノ問題はホントに深刻で、なんとアメリカ空軍の補修部品の
半数はニセモノなんだそうです。世界でも有数に品質管理が厳しい
であろう部署でそれなのですから、「オープンな市場」では偽物は
事実上阻止できないと諦めた方がよさそうです。
逆に言えば、クローズドな市場、流通経路がしっかりした正規ルート
から買うしかない、ということでしょう。
アメリカでは空軍さえそんな調子ですから、自動車の補修部品なんか
にも粗悪な偽物が横行していて、そのために死者さえ出ているようで
す。日本メーカーは専用部品をメーカー系列内部だけで流通管理して
いたために、自由市場を否定するのかとさんざんな言われようだった
ようですが、今となってみると、部品でもなんでもメーカーが全量全
品コントロールしているのが一番安心、ということになるでしょう。
命にも関わりがなく(もしかすると音質にも)深刻なダメージを与え
ないような「精巧なオーディオケーブルの偽物」についてはなおのこと、
「海の真砂」のように「タネはつきまじ」というところなのかもしれ
ません。
書込番号:10337068
3点

皆さんこんばんみ(^_^)v
redさん
ニセモノ?の代表はセルロン等のCPUでしたが、堂々と謳ったコンパチ品ですから又違いますわな(^_^;)
わざわざ借りての検証恐れ入ります。
完成品の場合にはニセモノは難しいんでしょうが、拡張思想?たるB級品の都市伝説がプラズマ板でも後を絶たずです。
ニセモノに関しては色々考えることがあります。
ホンモノとニセモノの違いは何なのか?
単に製造元、ブランドが異なるだけで、ホンモノを超えたニセモノがあるとしたなら?
勿論、安全性に問題があったり、単なるデッドコピーの真正?ニセモノは論外ですが・・・・・・
陰に潜むモノがブランド崇拝主義であるなら襟を正さねばとも思います。
ニセグッチ、ビィトンは代表でしょうが・・・・・
学歴詐称の東大卒でもホンモノより賢ければよい訳ですが、詐称行為には問題がある2面性・・・・
人間心理の弱点を改めて考えさせられました(^_^;)
ふろんろさん
わてらが発注したあれ、どないでっしゃろね?(核自爆
書込番号:10337626
4点

Redさん大変参考になります。
生演奏音のフェイクがオーディオ音という事を思うと、
オーディオメーカーも対処しにくいのでしょうか。
メーカーや代理店は「ご購入の際は十分にご注意下さい」というよりも、
「見つけたら我が社に通報を」では?と思うのですが…。
第三国にラインを持つメーカーにとって自業自得とも思えますが、
真似をされるほど優れているという宣伝のようでもありますね。
正規品でもインチキと言ってはばからない御仁もいるのが価格.COMです。
音が変わらなければ超安価のフェイクでも満足できる事が羨ましい?です。
ともあれオークションで間違って入手した場合、
どこまで自分で対処出来て不利益をこうむらないかは、
プロの代理店相応の経験に頼るしかないのでしょうか。
違法は論外ですが、日本もかつて西洋を取り入れたときには
相手国に侮られる事が即属国という事を、
アヘン戦争でイギリスの植民地となった香港、清国で思い知らされたと思います。
日本人は当時から西洋技術の模倣力の高さとスピードは超一流で、
一目を置かれ、国力でもあったと思います。
こういう板を見ると、急速にアジアが台頭してきている事も事実ですが、
日本の超一流技術力の高さが今も変わらない事に誇りを感じます。
書込番号:10338134
6点

おはようございます(^^)v
redfoderaさん
機械式腕時計の贋作についてはピンキリといっても良いでしょう。
大半は仰るとおり、中途半端なレベルですね。
低俗な模倣品ともなると"○○タイプ"と謳っているものまでありますから(^^;
ルージュ隊長
ん〜。そうなんですよね。
こちらのスレ観たときから引っかかっているんですよ。
おそらく…(同
アレについては、検証の成果次第で存廃を下そうと思ってます。
書込番号:10338500
4点

redfoderaさん
このニセモノ製品を見て、なんとなく思ったのは
自分たち、日本人なんだなーということ(^^;です。
他の国の方々だとどう反応するんでしょうね。
#特許侵害であれば、それなりに淘汰されるとは
思いますけど、案外オリジナルだったりすると
厄介ですね。
書込番号:10338633
4点

クチコミトピックスから釣られて来ちゃいました(笑)
中国ではもうWindows7の偽物が数百円で出回っているそうですが
こういったマニアック?な物まで偽物が出回っているのですね〜 びっくりです
私も時々オークション利用しますが、異常に安い価格の物は特に気を付けたいと思いますよ…
何処の板もそうなんですが、最近自分の考えに少しでも違うコメントをすると
一方的に騒ぎ立てたり相手に噛みついてきたり異常に反応する輩が多いですね…
この手はスルーするのが一番ですよ。
書込番号:10340815
6点

皆さん、こんばんは。
「偽物」と判っていて購入される方にあえて申し上げる事は何もありませんし、
また偽物の存在そのものが問題であるとお考え頂けない方にも申し上げる事はありません。
色々と考え方はあろうかと思いますが「どこが問題か?」は
「本物」を装った「偽物」であることが全てです。
お安く希望の物を買いたいという虫のよさはあるにせよ、
買いたかったのは「偽物」ではなく「本物」であったはずです。
また自分の関わったCD/DVDではありませんが、一企業人として考えるなら、
生業の根幹にあたる権利を蔑ろにする行為は容認できないし、
自社の製品と信じて購入してくれたユーザの悔しい思いを推察すれば、
ブランドネームを語った「偽物」に寛容であろうとも思いません。
通販やオークションでの購入や取引に際して、
こんなアイテムまでフェイクがあるらしい、留意すべき点もある、など、
自分や知人の失敗談が少しでも参考になれば幸いと思っています。
書込番号:10341976
11点

redさん こんばんみ(^O^)
お疲れ様だす♪
お騒がせしとりますだ(^_^;)
ニセモノを掴まされた?被害者の気持ちと、公正な経済の両面からニセモノはあってはならない存在です。
・買わない
・買わせない
・通報する
ニセモノ撲滅3原則でしょうか?
他人の権利を守って始めて自分の権利も守られることを知らねばなりませんね。
書込番号:10342526
9点

フェイクメーカーさん 見た目の模倣ばかりでなくクォリティーの模倣もしっかりお願いします。
そうすればブランドネーム料だけで高価になってる製品と同等の品質で安く買えるならおおいに歓迎します。
書込番号:10342736
4点

トピックスからつられました。
まーヴィトンのバッグの偽物も、「モノを入れて持ち歩く道具」としては問題なく利用できるわけですね。
「消費者をだますことで、本来安いはずのものを、高く売りつける」というのが問題なわけです。
ウソついてカネを巻き上げてるんだから詐欺です。
ブランド登録されてるかとか関係ないと思いますよ。
●日本が成長期にやってたこと
・アメリカやドイツの自動車に似た車を作ったけど、その自動車の名前をかたることはなかった。
・その自動車より、もっと性能がいい自動車をつくった。
書込番号:10342746
6点

こんばんは。トピから参りました。食品偽装と同じだなーと思いました。
負けないためには、食品と同じで、家庭菜園をするとか、生産者と直接契約を
するしかないでしょう。加工食品は避けて、素材を買って自分で調理する。
ということで、オーディオの場合は部品を買って自分でハンダ付けするのがベ
ストでしょう。電源ケーブルも勿論ハンダ付けです。アンプとSPもハンダ付
け、全部ハンダ付けしちゃえば、ケーブルを買わずに済みますね。
書込番号:10343446
4点

redfoderaさんへ
私の留守の間になんて面白いスレを立ててるんですかっ!
遅れ馳せながらスレ立ておめでとうございます♪
偽物問題、深刻ですよね^^;
どこの業界にも「利鞘が大きければ存在する」んですよ。
ケーブルの問題は以前からチラホラありましたし、私もちょっと調べて「あれ???」と思った事があります。
あともう少ししたら外観ではほぼ判別できない状態になるかも知れませんね。
ケーブルに限らず、今まで見た偽物やパチ物、手抜き製品は全てそういう道を辿っています。
私の場合、PC側も得意なのでそっち方面から攻めますが、CD-Rで偽装があった事が多々あります。
皆さんが知ってるDVD-Rだってそうです。
BD-Rもそろそろ気を付ける必要が出て来る頃かも知れません(汗)。
CD-Rは開発元の太陽誘電製ブランド名「That's」を文字って「This CD-R」とか名乗った馬鹿とか、「That CD-R」とか…。
SONYを文字って「PONY」とか。。。
でも、この辺りはまだ「可愛げがあります」^^;
PRINCO製CD-Rはフタロシアニン色素(ほぼ無色〜薄い黄緑)…と思いきや、シアニン色素+極薄対光剤(黄緑)を使った構造だったとか…。
対光剤が薄過ぎて見た目はフタロ。当然、即刻データが消える…。
しかも、CD-Rドライブは「フタロだと思ってレーザーの強さを調整する」。。。
※現在もこの仕様は踏襲されています
三井東圧化学製を名乗った真っ赤な偽物で、特性はボロボロ…とか言うのもありました。
(測定器や盤面の型番表記で判別。通常は判別不可能)
DVD-Rは皆さんご存知のFUJIFILMさんがオキソライフという独自色素を使って開発していたのに、初期の頃は「色素表記を偽装」していましたし。
(開封して記録面を見ないと判別できない)
PC電源の手抜き製品では「中身を空けたら基盤にプリントが無く、基盤の裏を見たら半田でベトベト」だった事が…^^;
基盤にプリントする予算をケチったんですね。
でも、通常は中身が見えないからバレ無い訳です。
(ケーブルを分解しないと判別できない…というパターンと一緒)
どの業界も困ったものですね…。
書込番号:10344683
6点

みなさんこんにちは
redfoderaさん
情報ありがとうございます
青線の接続が汚い!ですね
剥きも長いのでしっかり固定されてるのか気になります
3本接続ですので端子接続には注意が必要(抜けやすい)なんですが適当っぽい
ノイズや音を気にされてますが、電源ケーブルは接触不良で発火の恐れがありますのでご注意を!
接触不良で漏電やショートしない限りブレーカーは落ちないとお考え下さい(怖い怖い
つか違う事も書きたかったのに消されてる・・・(何
書込番号:10345072
4点

皆さん、こんばんは。
レスが遅くなり申し訳ありません。
Audexさん、おひさしぶりです。
>オークションの価格は店頭価格と比べると破格に感じる事が多くて、
>思わずポチリそうになったりするのですが、注意が必要ですね
オーディオ・アクセサリーそのものがいかに高価な物が多いとはいえ、
出品物のお値段にばかり目がいってしまうと思わぬ事にもなりかねませんね。
判断材料が少ないアイテムは取引に消極的であった方が安全なのかもしれません。
quagetoraさん、はじめまして。
色々と参考になるお話、ありがとうございます。
>「海の真砂」のように「タネはつきまじ」というところなのかもしれません。
>クローズドな市場、流通経路がしっかりした正規ルートから買うしかない、ということでしょう。
イタチごっこの輪の中に自ら加わらない・・・
結果的に最も安全な方法を選択するのが懸命であろうと私も思います。
虫のよい話、飛んで火にいるオーディオの虫、といったところでしょうか(笑)
デジゴンさん、こんばんは。
>メーカーや代理店は「ご購入の際は十分にご注意下さい」というよりも、
>「見つけたら我が社に通報を」では?と思うのですが…。
メーカーや輸入代理店よって対応が随分と異なります。
フェイクに対する対応は負担以外の何ものでもありませんから、
被害者でもある側に多くを望むのも難しいとは思いますが、
せめて真贋の判断材料の情報をサイトで公開してもらえると有り難いですね。
>真似をされるほど優れているという宣伝のようでもありますね。
うむむ、これまた痛し返しな問題ですね(苦笑)
Rickenbackerさん、おひさしぶりです。
>このニセモノ製品を見て、なんとなく思ったのは
>自分たち、日本人なんだなーということ
暢気で平和なお話なのかも。
所詮は電線ですものね。
>他の国の方々だとどう反応するんでしょうね
欧米だと日本人より過剰反応されることもありそうです。
騙されるという行為を屈辱的と捉える思考があるとイギリス人が話しておりました。
George townさん、はじめまして。
カキコミに対するお気遣い頂きありがとうございます。
>こういったマニアック?な物まで偽物が出回っているのですね〜 びっくりです
ニッチもニッチな部類ですが、
マニア向けのフェイクの方が利鞘が大きくて騒ぎになりにくい・・・
なんてメリットがあるのかもしれません(苦笑)
鉱石、化石、などもフェイクがあるとかないとか。
HDMasterさん、こんばんは。
困りますねぇ。
相手を激励してどうするんですか(苦笑)
Customer-ID:u1nje3raさん、はじめまして。
>・アメリカやドイツの自動車に似た車を作ったけど、その自動車の名前をかたることはなかった。
>・その自動車より、もっと性能がいい自動車をつくった。
アイディア泥棒と揶揄された時期もありますが自らのブランドを確立する道のりであった様に思います。
まさちゃん98さん、はじめまして。
>オーディオの場合は部品を買って自分でハンダ付けするのがベストでしょう。
>電源ケーブルも勿論ハンダ付けです。アンプとSPもハンダ付け、
>全部ハンダ付けしちゃえば、ケーブルを買わずに済みますね
組み合わせの妙を楽しむのもオーディオの面白さだったりするものですから、
モノコック構造になってしまっては・・・でも一理有ります。
大外刈りさん、はじめまして。
>3本接続ですので端子接続には注意が必要(抜けやすい)なんですが適当っぽい
ご自身でケーブルをお造りになる口と理解してよろしいですか?
ご指摘の通りで3本のうち真ん中の1本は抜けかかっておりました。
配線処理に、多少、手を入れてお返しするつもりでおりますが、
安全面では心もとない出来なので使用は控える様に勧めます。
Strike Rouguさん、プレク大好き!!さん
フォローありがとうございます。
あらぬ方向に流れそうで気を揉んでおりました(ドキドキ)
書込番号:10346097
6点

おぉ〜〜〜っ!!!
稀に見る見事なクリーンナップ!(謎
プレクさん
オイラはSOMY、AIMAってマガイもんがあると聞いたことが(笑
これに引っかかってはいけません(笑
大外刈りさん
ドンドン広がる
お座敷広がる
流石です!
100ボルトインレットの圧着規格を厳格運用しないとエラいことにも・・・・
HDMasterさん
大外刈りさんも登場したことですし、指導ですね(^_^;)
redさん
大丈夫!
イツモ ナカマ ガ ミテ イルヨ!
出羽〜
書込番号:10346374
4点

大外刈りさんへ
>つか違う事も書きたかったのに消されてる・・・(何
ん?外刈りしたかったの?(^w^)
redfoderaさんへ
どもども^^
いやぁ、2つのレスに分けて正解でした(謎)。
…って言うか、しっかり見てたんやん(ボソボソ)。
ルージュさんへ
珍しいですね〜、こんな消し方。
明日は嵐か?(^w^)
書込番号:10346543
3点

皆さん、こんばんは。
WireWorldに関して製品確認の参考になるかもしれない記載が、
本国のオフィシャル・サイトにありましたのでリンクを貼っておきます。
VAN DEN HULやCARDASのオフィシャル・サイトの様に真贋を判別するためのものではありませんが、
製品の拡大画像がイメージ・ライブラリーとして閲覧できるようになっています。
コネクターやプラグなどのアップがありますのでロゴやビスなど製品の細部も確認できます。
製品との比較判断は各人の所見に委ねることになりますが参考になれば幸いです。
WireWorldオフィシャル・サイトのイメージ・ライブラリー
http://www.wireworldaudio.com/ImageLib.html
またフェイク品が流通していることが確認されているAudioQuestですが、
輸入代理を務めるMARANTZさんからフェイク品の対応についてサイトに記載がありました。
また「HDMI-3」というケーブルに関してはフェイクと正規品の識別用の資料があります。
こちらも併せてリンクを貼っておきます。
AudioQuest製品の"コピー品"にご注意
http://www.audioquest.jp/news/080702.html
模倣品について:HDMI-3」 (PDFファイル)
http://www.audioquest.jp/news/document/080702.pdf
ムアディブさん
心ならずもご迷惑をおかけしてしまいました。
ご気分を害されていないか気になっております。
申し訳ありませんでした。
書込番号:10346695
5点

こんばんは。
redfoderaさん
リンクありがとうございます。判断材料の一つとして活用させていただきます(^ ^
クリーンなスレが気持ちいいだす(^ ^)b
書込番号:10346984
2点

追記です。
オランダのSILTECHもオフィシャル・サイトにフェイクが一部ですが紹介されています。
http://www.siltechcables.com/wawcs0115618/fake.html
書込番号:10346993
5点

redfoderaさん
やっぱり抜けかけてましたか(^_^;)
アタスは仕事が電気工事なので接続は見ればだいたい解ります
しかも海外フェイク品あの線の剥き方で3本接続ならしっかり繋がってないだろうと思った次第です(面倒で難しい)
電源タップは自作で作りましたけど、手をかけすぎて見た目が微妙です(汗
>配線処理に、多少、手を入れてお返しするつもりでおりますが
端子が一番安全ですが多少では無くなってしまうし、端子が銅になってしまうので微妙・・・
銀入り半田でも流し込んでみたら銅でしょうか?
ルージュさん
知ってる事を発言してしまうとお座敷にされてしまうのですね(>_<)
機器の事は素人なのでこんな事しか役立たないけど・・・(汗
プレク大好き!!さん
刈る所いっぱいあったのに時間かなく後で言うつもりが・・・ない!
残念でした(T_T)
書込番号:10348312
3点

皆さん、こんにちは。
大外刈りさんへ
既に管理人さんによって刈り取られてしまった様です^^;
書込番号:10348949
2点

大外刈りさん
>銀入り半田でも流し込んでみたら銅でしょうか?
このジョーク、ナイスです。
redfoderaさん
Dynaudioのフェイクにはビックリ!
実は私、昨日USAのオーディオショップに、直接TANNOY を発注してしまいました。
TONNOYなんかが届いたりたりして(笑)
笑っている場合ではないようです。フェイクだったら、ど、どうしょう(冷汗)
日本でも、正規輸入代理店でない、例えば並行輸入品なんかヤバイでしょうか?
書込番号:10349974
3点

プレク大好きさん
大外回ってる間に見事にキレイさっぱり、管理人さんに刈りを取られた…
良い刈りっぷりです管理人さん(ぁ
書込番号:10351483
3点

Yutaka21さん
サーッと流されるかと思いきやナイスまで付いたとは喜ばしい(調子に乗りそう…なんて)
オクで買ったワイワイ見事な外見でさっぱり解らんです(フェイクかどうか知らないが)
書込番号:10351532
3点

大外刈りさんへ
今後もこれ位の刈り込み振りに期待したいですね♪
ワイワイ…フェイク…鴨…。。。(ぇ
ユーザーがワイワイ騒ぎ過ぎたもんなぁ…(ぁ
書込番号:10351764
3点

「偽モノ」の輸出入に関しては「水際取締」が有効なのですが、税関で対処するには金額も流通量も優先順位は低くなりそうですね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=trips+%E6%B0%B4%E9%9A%9B+%E5%AF%BE%E7%AD%96+%EF%BD%8F%EF%BD%92+%E5%8F%96%E7%B7%A0&start=10&sa=N
書込番号:10352536
3点

皆さん、おはようございます。
まあ結局フェイクを掴ませて儲けるのは商売人。 ブランドを信じて買った
消費者が常に被害者ですね。 まあブランドメーカーの考え方や姿勢も気になりますが。
あるフランスやイタリアのブランドはアジア市場向けにフランスやイタリア本国ではなく
アジアでの現地生産(ライセンス生産)をさせているようですからね。
自分も香港やバンコクなんかで日系デパートで割安に売られているのに一度疑問を
持って店員に聞いてみましたら、正直にライセンス生産品です(アジア製)だと
教えてくれました。 でも品質に遜色はなかったので(自分の目では)、けっきょく
買ってしまいましたが。 日本の工場で生産した物のみがキャノンやソニー製だと
定義してしまえば、世界中に模造品が溢れているっていうことなんでしょうね。(笑)
最近、日本の若者よりもベトナムの若者の方がやる気があるとか、ある日系メーカーの
工場長さんがテレビで発言していたのを見たな。 そんなもんなんでしょうか?
書込番号:10353201
3点

>中国ではもうWindows7の偽物が数百円で出回っているそうですが
こう言うのってのは、アクティベーションコードとかライセンスコードが付いてない
やつなんじゃあないでしょうか。 なんか勝手にアクティベーションコードとかを
偽造するソフトがあるみたいですね。 ソフトメーカーはどうやって対処するんでしょうか?
書込番号:10353214
3点

たびたびすみません。 OSだからプロダクトキーでした。
この手のコードの偽造とか使い回しをするのはアジア世界ではたぶん罪を
感じないんでしょうね。 あのビル・ゲーツさんも4兆円の個人資産をもっている
らしいので貧しい人のやる事には目をつぶるのでしょうか?
書込番号:10353226
3点

ニセモノが出回っているというのは、ほとんどがネットオークションなのでしょうね。それと一部のネット通販業者もそうかもしれない・・・・ってことですか。
ニセモノうんぬんは別にして、私、思うんですけど、ネットオークションでのオーディオ機器(アクセサリーも含める)の調達というのは、果たして意味があるんでしょうか。
オーディオ機器は実用品たる一般家電なんかとは違って「趣味の商品」であるわけです。当然、自分で見て聴いて触って質感を確かめてから買うものだと思うのですが、世の中にはそれを捨象して実物に接さずに買ってしまう人たちがけっこういるのですね。私からしてみれば「信じられない世界」です。
アクセサリーなんかは「試聴」が出来ませんけど、それでも調達するときは信用のおける業者から買うべきであって、どこの馬の骨とも知れないネットオークションの個人的出品者から入手しようとは思いません。
とにかく「ちゃんと自分で実物に接して買う」そして「試聴が出来ないアクセサリー等は信用のおける業者から買う」という基本原則を買う側がわきまえていれば、ニセモノ問題なんか発生しないのでしょう。ニセモノにつけ込まれるのは、この基本原則を分かっていない人たちであり、酷な話ですけど「自己責任」ってことになるのかもしれません。
そうしえば某ProCableの主宰者が「(安いはずの)Beldenケーブルのニセモノがあるかもしれない」と言ってましたが、ひょっとしてそれも有り得るのかもしれない。中国かどこかでから調達したら「Beldenと思ったらDelben(出る便?)だった」という話もあったりして・・・・(爆)。
書込番号:10353592
4点

皆さん、こんにちは。
大外刈りさん
電気配線のプロだったんですね。
やはりフェイクはフェイクなりのお仕事になってますね(苦笑)
>銀入り半田でも流し込んでみたら銅でしょうか?
当然、銀よりスズの方が含有率が高いですからこんな化合物かも(爆)
「CuおよびCu-Sn系化合物のSn-Pbはんだ濡れ性解析」
http://www.tytlabs.co.jp/japanese/review/rev314pdf/314_061takao.pdf
3本繋ぎの導体は末端で二股に撚り直してハンダで固定し、
シールド・メッシュはグラウンドに引き込まずフローティングさせます。
プラグの電極(真鍮?)は磨き被覆の末端は熱収縮チューブで締め上げて絶縁しておきます。
多少の手直しではなくなっちゃいますね(^_^)
Yutaka21さん
>昨日USAのオーディオショップに、直接TANNOY を発注してしまいました。
>TONNOYなんかが届いたりたりして(笑)
ご購入おめでとうございます。
おそらく大丈夫でしょう。
>日本でも、正規輸入代理店でない、例えば並行輸入品なんかヤバイでしょうか?
パーツ的なものはフェイクもあり得ますが、
製品ともなれば大掛かり過ぎてフェイクすることが割に合わないのではないかと…
なんて油断していると危なかったり???
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、はじめまして。
>税関で対処するには金額も流通量も優先順位は低くなりそうですね。
オーディオそのものがかなりニッチなマーケットですから、
官憲のマークが甘くなるのは仕方がないのでしょうね。
ある意味で、相手側からはお仕事はやりやすいし…蔓延るわけです。
uwuさん、はじめまして。
国内外の有名なメーカー/ブランドも多くの例に漏れず、
パーツ製造や組立の生産拠点を人件費の安い国外に移しています。
そういう意味では先のデジゴンさんのコメント[10338134]も一理ありますね。
>罪を感じないんでしょうね。
商慣例や権利に対する介錯や考え方が著しく異なりますし、
自分たちでは使用しない贅沢品の類だったり…
一概に論じきれない複雑な問題とリンクしているのではないでしょうか。
元・副会長さん、お久しぶりです。
>ネットオークションでのオーディオ機器(アクセサリーも含める)の
>調達というのは、果たして意味があるんでしょうか。
すみません。
私も知人も安易にやっちゃいました(苦笑)
>「ちゃんと自分で実物に接して買う」
>そして「試聴が出来ないアクセサリー等は信用のおける業者から買う」という基本原則
>酷な話ですけど「自己責任」ってことになるのかもしれません。
国内の取扱無しなんてアイテムも時にありますもので…
ある種、自業自得は認識しておりますです、はい(^^ゞ
書込番号:10353691
5点

ある真面目な人が中国で、正規版のオフィスを買おうとしたらなかなか
買うことが出来ず、マイクロフソトの支社にさえ「どうして海賊版では
だめなのか?」と言われてしまったそうです。「海賊版を使うのはオレ
の主義に合わない」と食い下がったそうですが、結局「正規版」を入手
できたのは半年近く後のことだったそうです。
販売元も認めている海賊版、アジアで作っているイタリアンブランド、
その工場で横流ししている正規版と寸分違わぬ海賊版、本家が作って
いるけどアジアの工場より縫製が悪い正規版、等々、いろんなケースが
あって頭が痛くなります。もちろん、法律的どうか、ということが
重要なのはもちろんですが、法的によくても道義的にどうよ、っていう
物もあれば、法的にはまずいはずだけど、その存在が前提で世の中が
回っている、というものもあったりで、やっぱり頭が痛いです。
書込番号:10353738
1点

おはようございます(^_^)v
フェイク、海賊版、ぶっちゃけ要は盗人と何ら変わらん訳でして・・・・・
私パチる人、貴方パチられる人的な妄想錬金術があるんでしょうな・・・・
盗人増殖の果ては、右隣のヤツのモノをパチってる間に左隣のヤツにパチられてるいたちごっこ。
海賊天国中国から、皆で一斉にパチってみますか?
獲物は自分の持ち物ばかりの気もしますが(爆
書込番号:10353812
1点

>どうして海賊版ではだめなのか?」と
>言われてしまったそうです
上記のやり取りは、さすがに閉口してしまいますね。
一昔前までは日本でもカジュアルコピーが当たり前だった
ことは私も知ってますが、これは幾らなんでも酷いなぁ。
書込番号:10354696
4点

>海賊天国中国から、皆で一斉にパチってみますか?
中国に世界を握られそうで怖いですよねぇ。
安い物価を流通させ、気が付けばオリジナルが淘汰され、
スタンダード(規格でも、特許でも)が中国サイドの
側が多数になり、中国の意向一つで世界的経済が操作
されそうで(考えすぎかも知れませんが)。
書込番号:10354734
3点

redfoderaさん
電気の接続はよく性格が出るとも言われますし、管理されてないフェイク職人ならあんなもんですね
>3本繋ぎの導体は末端で二股に撚り直してハンダで固定し、
シールド・メッシュはグラウンドに引き込まずフローティングさせます。
プラグの電極(真鍮?)は磨き被覆の末端は熱収縮チューブで締め上げて絶縁しておきます。
多少の手直しではなくなっちゃいますね(^_^)
良く知ってらっしゃいますw
「3本繋ぎの導体は末端で二股」説明しても判らない(説明不十分にも)かと半田流し込みを提案したしだいで(ぁ
アタスは収縮チューブではなくプラグ内部に一切隙間が出ない様にシリコーンコーキングを注入してみました
シールドは外部に出し違うアース(新たにグランドまで)に接地までやるとは・・・(え
元・副会長さん
>ニセモノうんぬんは別にして、私、思うんですけど、ネットオークションでのオーディオ機器(アクセサリーも含める)の調達というのは、果たして意味があるんでしょうか。
アタスが一度だけ利用したのは近所に購入出来る店(アクセサリー)がなく、オクの知識も浅かった為でした
フェイクかどうだったかは未だに不明ですが
書込番号:10355893
2点

quagetoraさん、はじめまして。
>販売元も認めている海賊版、アジアで作っているイタリアンブランド、
>その工場で横流ししている正規版と寸分違わぬ海賊版、
>本家が作っているけどアジアの工場より縫製が悪い正規版、等々、
>いろんなケースがあって頭が痛くなります。
たしかにどれが本物か判らない物もいっぱいありますね。
ブランド系の小物だとライセンス生産の日本製が一番良かったり(笑)
インターナショナル・ギャランティ・カードこそ付きませんが、
ラルフ・ローレンやポール・スミスだとデパート売りの日本製のアイテムの方が丁寧に作られてました。
Rickenbackerさん
メイン・チャイナの件は考え過ぎでしょ。
ただ現在は良くも悪くも経済的に牽引車として機能してますから、
先行抜け出しというレース展開になってますが足下が脆弱な面もあるので、
4角で捲られるかもしれないなぁ、とは思っています(競馬な例えでゴメンナサイ)
大外刈りさん
>良く知ってらっしゃいます
この数年で切り売りケーブルがプラモデル感覚で遊べることに気がつきまして病み付きです(笑)
電線病の発作が発症する頻度が高くなりまして向学のためにフェイクをお借りした次第です。
とは言っても素人工作ですからプロの方からみれば「変な細工」以外の何物でもないと思います。
>収縮チューブではなくプラグ内部に一切隙間が出ない様にシリコーンコーキングを注入してみました
豊胸手術ですね!(爆)
オーディオ機器のインシュレータ脚がプラスチックだと私も豊胸手術を執刀して充填したりしますが、
プラグでは全く考えたことがありませんでした!・・・何かの機会に試してみようかな。
書込番号:10362487
2点

皆様こんばんわ!!
redfoderaさん 我が家の嫁の豊胸手術してほしく・・(あ!)m(__)m
書込番号:10363586
2点

redfoderaさん、こんにちは。
びっくり!
ソフトは勝手コピーや海賊版ってイメージですけど、
ケーブルにもフェイクの偽ブランド製品があるんですね。
てっきり女性向けの偽ブランド物となんちゃって高級腕時計ぐらいだと思っていました。
偽ブランドとは恐れ入りました。
IEGOという台湾製の電源ケーブルを使っています。
マニアの方に評価されそうなお値段のものではないんでしょうけど、
お店の方から勧められた時は、電源ケーブルが8,000円!もすることに驚きました。
コストパフォーマンスが高い?と言われましたが、見た目が立派でもただの電源コードでしょ。
やっぱり変、ヘ・ン・です、マニアの皆さん(笑
お店で付属品と聴きくらべたら、音が違うのにもびっくりしましたけど。
ただの電源コードでしょ?(謎
私が見ていないところで何かのツマミを触ったでしょ、て感じでしたね。
サンウくんさん、はじめまして。
いけませんねぇ。
昼夜ともにお世話になっているのでは?
豊胸手術ってフェイクとしては最低ですね。品がありません。
同じフェィクならスマートに決めるアゲブラやヌーブラがありますから、
大概の殿方はコロッと騙されますね。簡単なもんです。
「私、脱いだら痩せるんです」ってことで(笑
それにしてもいっこうに減りませんねぇ。おっぱい星人。
書込番号:10365020
4点

こんにちは(^_^)v
フェイクレッグの究極は、金型一体成型で、脚形状をしたボトムキャビネットでしょうな(^_^;)
まぁ、水増し、上げ底の豊胸より悪質なんは真正フェイクのニュー(略
書込番号:10365438
3点

redfoderaさん
>この数年で切り売りケーブルがプラモデル感覚で遊べることに気がつきまして病み付きです(笑)
このケーブルを使うと低音が出るとか云うマニュアルが無いので楽しいですよね♪
RCAケーブルも作ってられるのでしょうか?(オイラはまだです
>豊胸手術ですね!(爆)
やはりそっちを想像しましたかw
シリコーンは電気絶縁性もありますから良いですよ!
次は電源タップのコンセントBOX内を手術してやるつもりです
オファーがきてる、豊胸手術も頑張って下さいw
書込番号:10368092
1点

皆さん、こんにちは。
サンウくんさん
言い出しっぺは私なんでちょっと可哀想ですが、
Be-myersさんに思いっきり見事に切り替えされちゃいましたね(^^ゞ
Be-myersさん
>お店で付属品と聴きくらべたら、音が違うのにもびっくりしましたけど。
>ただの電源コードでしょ?(謎
ご経験の通りで、ただの電源コード、されど電源コードなんです。
そういう意味ではフェイクも含めて人気アイテムはニーズがあるわけです。
>やっぱり変、ヘ・ン・です、マニアの皆さん(笑
はい、ご指摘の通りである種の変態?なのではないかと…(^^ゞ
おっぱい星人、むしろ増加中なのかも?(謎)
大外刈りさん
>RCAケーブルも作ってられるのでしょうか?
こちらを先に始めました。
ロシアンルーレットみたいなもので狙い通りとはいきませんが、
そこも自作の醍醐味だったりして(^_^)
>次は電源タップのコンセントBOX内を手術してやるつもりです
実は当方も重装備のテーブルタップを準備中です。
仕上がったらどこかのスレでご紹介できればと思っています。
書込番号:10369950
3点

皆様こんにちわ!
redfoderaさん いえいえ(^^ゞ
Be-myersさん 初めまして〜(^^ゞ
バリバリ 朝昼夜とも お世話になってますが・・(汗)(^^ゞ
同じフェィク>僕は機能性重視なんです(^^ゞ どんな機能?なんて聞かないでくださいw
豊胸手術は 出産後の女性には手術したいと思っている人 けっこう多いですよ〜(^^ゞ
ラインの美しさの為に と、僕の周りの女性は言ってます。(^^)
アゲブラやヌーブラは・・(略) ショールームのガラスケースの中の品を眺めているだけと同じですw 僕はその品で遊びたくw あくまでも機能性・・(しっこいww)
おっぱい星人は 甘えん坊ってことで(V)o¥o(V)
まさか 雌しべが大好きなんて・・(略)
そそ 男は 年代と共に 見る場所が 下になってきます、で、真ん中あたりを見る男性は
精神年齢20代ってことで(爆)
車好きに、わかりやすい例えで・・ 10代 フロントマスク 20代 ボディー 30代
タイヤw ちなみにジャガーのリアバンパーみたいな綺麗なライン・・大好きダス(爆)
ん?ケーブルも 機能性重視ってことで(^^)/
書込番号:10370640
1点

あららら^^;
あまり爆風が大きくならない様にね〜(謎)。
書込番号:10370816
2点

redfoderaさん
>仕上がったらどこかのスレでご紹介できればと思っています。
了解いたしました。
よさげなのが出来上がったら報告いたします
書込番号:10379925
2点

先生 あい 自粛します(汗)
今回 HDMIケーブルを購入予定なんですが、
wire world社の本物と偽者の見分け方が分かる方いましたら 是非アドバイス御願いしたく思ってます(滝汗)
書込番号:10386277
1点

redfoderaさん
このスレ拝見してました。
某所より掲出依頼がありましたので参考まで…。
共にオクで入手したケーブルです。
片や箱あり、片や箱なし。
物が何かはあえて言いません。
てか分かる方が多いのだろうなぁ〜(^_^;)
さてはて。
書込番号:10388748
6点

こんばんみ(^_^)v
クリアさん
出頭お疲れ様だす(謎
字がチンマイんで明日パソコンにて(^_^;)
ニセモノとクセモノなんて落ちは(あ
書込番号:10388849
4点

みなさんこんばんは(^^)/
redさんお邪魔しますm(_ _)m
クリアさん
某所は知らんけどそろそろ出てくると思っとった(笑)
日本全国が固唾を飲んで見守る展開ですな!
そういうおいらも...
Rougeさん
あっ、両方パチもんですか(爆)
書込番号:10389050
2点

小さくてすいませ〜〜〜ん。
現在デジカメがぶっ壊れ中で、ケータイで撮ったので難儀しました。
のっぽ1972さん
なるほど両方ともパチモンてな展開も…(-_-;)
書込番号:10389355
2点

こんばんは
アタスのは当然の結果で左の写真のブツでした
文字がどうこうよりパッと見で判ってしまいました・・・
最初から気になっていた色の薄さとボコボコで
書込番号:10389676
2点

のっぽさん
両方パチリもんはベ(略謎
オイラもあまり人のことは言えず(自爆
クリアさん
オイラが携帯やからしゃあないだす〜
ドンマイだす〜
書込番号:10389684
2点

皆様こんばんわ!!
クリアさん ナイス!!!1億兆点!!!です!!
僕のほうのケーブルにも (PENDINGーE308028)の表示あります!!
皆さんは ど〜ですかね〜??
書込番号:10390343
3点

皆さんおはようございます(^_^)v
クリアさん
見えました!!!
E308028は、ロット番号やシリアルナンバーではなく、安全規格のUL Eコードと推定します。
UL TYPE CL3等も同様です。
即ち、全てのケーブルに同じ表記があるのが正解です。
では何故消されているのか?
フェイク業者がわざわざ印字後消すのは考えにくいです。
複数ケーブルユーザーが、シリアルナンバーと勘違いし、同じナンバーが複数存在するニセモノと勘違いし、消してオクで処分したてのが濃厚かと考えます。
即ち、この印字だけではどちらがフェイクかを判断困難かと考えます。
因みに、PATENT PENDINGは、特許出願中あたりかと(まだ認可登録されていない)
オモロいリンク参考までに(^w^)
http://www.bluejeanscable.com/articles/where-does-hdmi-cable-come-from.htm
書込番号:10391261
6点

こんにちは。
印字が消されている方を取引した相手は、現在も継続的に複数オクに出品しています。
勘違いしてというより、分かってて故意に消していると思われます。
ほとんど業者ですね。
てか業者!?
書込番号:10391749
2点

皆様こんにちわ!!
クリアさん 消されてるほうは 箱無しですか!?
書込番号:10391770
1点

サンウくん
その通り!
ちなみに1mと2m持ってます(T_T)
書込番号:10391787
2点

クリアさん
2本所有で2本とも消してますの?
ワザワザ怪しい行為をする時点で・・・・・
それを恒常的なら尚更・・・・・・
みむめも かな?
書込番号:10392049
2点

大外刈りさん
言われてみれば確かにデコボコしてます。
被膜が薄いのかな?
書込番号:10392129
2点

クリアさん
内部の線は平らではないので凹んでる部分(線と線の隙間)に多く被覆素材が入ってない感じですねぇ〜…
それかシールドがしてない(一層少ない)かもしれません(汗
これですと曲げた時に固さが違うので気付くと思いますので試してみて下さい
ルージュさん
腹減った飯!
じゃなくて、安全規格のULEコードだとすると
その表示は検査後に烙印されるのでしょうか?
だとするとフェイクではなくラインアウト品かも知れませんね
書込番号:10392812
2点

皆さん、こんばんは。
なぜかオークションに溢れかえる謎のWireWorldのHDMIケーブル。
たしかにフェイクorラインアウト品かもという疑惑は感じますが、WireWorldの場合は、
オフィシャル・サイトにファイクに関して記載らしきものがありませんので、
フェイクorラインアウト品の存在そのものにも確証がもてない状態ですね。
全てが推測の推測なので、正直、どうコメントしてよいか判りません。
いざ購入となると、色々な情報が集まるまで、
いましばらく模様眺めが得策な気がしますが・・・
書込番号:10393662
3点

大外刈りさん
安全規格は1品1品の検査ではないので、申請が認可されたら後は全数自動的に印字かと思いますだ。
難燃試験なんざ全数やったら全て灰に(あ
redさん
仰る通り、メーカーサイドからの正式な警告?は見当たらないようですね・・・・
しかし、ケーブルはどこから湧いて来る?なんてリンクを見ますとね(^_^;)
取り敢えず、現状材料不足って意見には賛成ですが、疑惑を招くケーブルが蔓延している現実は由々しきことと考えますだ。
書込番号:10394546
3点

ルージュさん
品を作ってからの検査ではなく、ケーブルのみでメーカーが検査して烙印してるのかと思ったのですが…
検査って言っても市場に出せる簡単な仕上がり具合的な事かな?とも思ったり!検査と言うより検品と言うべきでしたね!(汗
書込番号:10397277
1点

相変わらずピントのずれた回答が続きますね。
また、気にくわないから削除をしようとスレ主さんは考えているようですね。
ケーブルの刻印なんて皮膜製造時に印刷しているのですが、
ケーブルに端子を付けた時点で付けて印刷しているなんて、
恥ずかしい回答は止めてください。
それを理解できないから電線に知的所有権が存在しているなんて、
変な回答まで書かれていますね。
書込番号:10400121
2点

KAPSTADTさん、こんばんは。
誤解されている様ですが貴方のレスの削除依頼など出していませんよ。
他の方のスレまでばっさり削除されるケースはボードの管理者サイドの判断だと思います。
>相変わらずピントのずれた回答が続きますね。
ピントがズレているというより誰がどの様に書き込んでいるか、
判読されていないのはKAPSTADTさんの方ですね。
私はWireWorldの場合「なんら確証のある事柄がないのでコメントのしようがない」という立場です。
またオフィシャル・サイトのイメージ・ライブラリーをリンクした上で、
製品との比較判断は各人の所見に委ねる、とさせて頂いてます。
私は被覆の印字に関する所見は述べていませんよ。
改めて他の方のカキコミを読み直されては如何でしょう。
>電線に知的所有権が存在しているなんて、変な回答まで書かれていますね。
電線といえど導体のレイアウトや、絶縁体、シールドの処理方法に関しては、
メーカーの商標やパテントと同じく設計技術的な背景がある製品には知的所有権が発生します。
QEDというイギリスの大手ケーブルメーカーが製品の開発技術やそのコンストラクション、
各種パテントと知的所有権の依拠する所為をまとめたレポートを出していますのでリンクしておきます。
おそらく英語であってもKAPSTADTさんならお読みになれるでしょうから、
まずはご一読してからご意見下さい。
QED GENESIS REPORT
http://www.tosy-corp.com/brand/qed/genesis_report.pdf
書込番号:10400360
6点

redさん、チクマはポチリました。
”ピントがずれた”はオイラの事へな!
書込番号:10400517
2点

大外刈りさん
えっとですね、UL等の安全規格は製品仕様として認可申請し、対応機関がサンプルを審査して可否を決定します。
サンプルが合格したならば、後はフリーパスなんですよ。
車の排ガス規制規格等と同じ扱いかな?
製品性能検査とは全く異なるものです。
因みに本日参勤交代中の我がYYシルバーが戻ってきましたが、E308028の印字がありました。
書込番号:10400718
4点

ルージュさん
言われてみればそうでした(;^_^A
番号なしはフェ確定かな?
番号確認で安心しましたね♪オイラのは無いので、シグネチャーに買い替えワイワイは解体するかなw
書込番号:10407629
3点

ゴミが残っとる(謎
大外刈りさん こんばんみ(^_^)v
番号無し?
何も無しのノッペラぼうだすか?
それともE308028のみが消されてますか?
消されてるなら、誤爆の可能性もあります。
因みにオイラのケーブルには、
WIREWORLD
SILVER STARLIGHT 5 REFERENCE STANDARD HDMI/DVI CABLE
OCC SILVER―CLAD COPPER
PATENT PENDING
E308028(UL)TYPE CL3 24AWGW4P+28AWGX7C
AWM STYLE 20276 80℃ 30V VW―1
CM FT4
以上7文節がハイフンで区切られて延々印字されてます。
クリアさんの消された印字ですが、2mタイプなら5、6回繰り返し印字されてる筈ですが、全部消されてるのかな?
書込番号:10407730
3点

ルージュさん。
E308028のみがありません!
誤爆もありですが、オイラのは方向性があり逆にすると緑の横線が入ってしまいますのでフェの確率が高いです( p_q)
番号ありはそんな事ないですよね?
ゴミはセーフみたいφ(..))
書込番号:10408136
2点

音を聞いても偽物だとわかりっこないと思ってるのでしょうか?
とにかく悪質ですね。
書込番号:10439389
1点

箱なし・印字なし・ロットなし
の格安WWをヤフオクで入手しましたが、酷い品質のものでした。
作りは精巧でしたが・・・
参考までに本物との比較写真を。
ちなみに返品して返金してもらいました。
書込番号:10451594
10点

皆さん、こんにちは。
TOPIX404さん、レスありがとうございます。
>音を聞いても偽物だとわかりっこないと思ってるのでしょうか?
おそらく判らないと考えているのではないでしょうか。
手元に正規品とフェイクがないと比較ができないという点はやっかいですね。
サードパーティのケーブルそのものの存在意義に疑問を持たれる方もいらっしゃいますが、
そういう方にとっては真贋以前の問題ですけど(^_^)
DARK★STARさん、はじめまして。
貴重な写真提供、ありがとうございます。
WireWorldは人気もありますしフェイク疑惑の多い製品でもありますから、
参考にされる方が多いのではないでしょうか。
金型の精度の違いが一目瞭然ですね。
>ちなみに返品して返金してもらいました。
そういう対処される相手でよかったですね。
返品には応じないケースも少なくないですから。
書込番号:10451738
3点

なるほど…。
ちゃ〜んと見比べれば金型も違いましたね。
まっいっか…と開きなおって(諦めて)も、いざこういう風に違いが分かると…鬱
書込番号:10451932
2点

皆さんこんばんみ(^O^)
DARK★STARさん
貴重な情報誠にありがとうございますm(_ _)m
やはりあったか、ワイワイフェイク!
刻印打ち抜き型がかなり甘いですな(^_^;)
コネクター長さも微妙に短いような?
もしよろしければ、モノホンと思しき方の金属コネクター部長さを開示頂けますか?
大外刈りさん
クリアさん
お手持ち品のコネクター部刻印は甘いだすか?
書込番号:10453734
3点

甘いだす、NASPECなんてステッカー?なんてありませんし
購入して4ヶ月ぐらい経つのでオイラは泣き寝入りするしかありませんけど・・・
と云うか、研究のため解体ですw
書込番号:10455569
3点

おおっと書き忘れ!
真ん中のWの文字の厚さが一番解りやすいと思います
書込番号:10455629
2点

redfoderaさん、はじめまして。
Rougeさんの「HDMI王座決定戦」のスレから飛んできました。
参考のために、所有するケーブルの写真をUPします。
SSHはヤフオクで、UHHは(正規でない)業者から買ったものです。
2点とも箱付きでした。(SHHは金の箱、UHHは一回り小さい銀の箱)
UHHは昨年12月に、SHHは今年4月に買いました。
ニセモノ疑惑が出てから、ずっと疑心暗鬼で使っていますが、
画・音共に結構気に入っています。
DARK★STARさんから提供していただいた写真から判断すると、
ホンモノっぽいのですが・・・。ホンモノであって欲しいです。
コレでニセモノなら、節穴王座決定ですね ><
書込番号:10455785
6点

うちのやつもコネクター部の刻印が甘かったです。
書込番号:10456240
2点

みなさんこんばんは(^^)/
御無沙汰してますm(_ _)m
さて、御無沙汰の間にフェイクの判定が下ったようで...
クリアさん
やっちまったね(^^;
明日秋葉の路上で売るか(嘘爆)まぁ、夜は残念会ってことで(謎
さて、おいらのワイワイもオクで箱入り娘で購入しましたが、見た目は
無事「シロ」のようでした。DARK★STARさん他、貴重な情報ありがとう
ございますだ!
ただ、持ち主が節穴故に(略爆
書込番号:10456275
3点

redfoderaさん。
おはようございます。
有意義なスレ、たすかります。
私はまだ、高価なHDMIは所有していないのですが、ヤフオクは今一信用できず、足踏み状態でした。
かといって、逸品館でも高いしね。
悩み中なので、重要情報でした。
DARK☆STARさん。
ありがとうございます。
刻印の甘さ!
なにか、ヴィトンの贋物と似ていますね。
クリアさん。
だいじょうぶ、だいじょうぶ。
元気出してくださいね〜。
隊長。
ソニーでお願いします。<(_ _)>
ではでは。
(^^♪(^^)
書込番号:10457084
1点

皆さんおはようございます。
大外刈りさん
甘い?ねぶりました?(え
オイラのもシールは無しだす。
クリアさん
やはり糖分控えず、、、、
お二方お気の毒です。
踊る島さん
おっとおっとり刀で登場だ(あ
金の箱に銀の箱?
オイラのは木の箱にすら入らずスッポンポン娘(え
○Wも見る限りセーフですね。
超紫もEL308028と同じコードであることが判明したのは新しい収穫だす。
のっぽさん
セーフおめ〜
ELコードも消されてない?
天空さん
うん?
ソニー?
ソニーのフェイク(違
馬券気分ですな〜(爆
書込番号:10457129
5点

これって、フェイク品かも?
この“板”読んで疑心暗鬼きぶん。
フェイク品とは知らずに使い・・・幸せきぶんだったのにィ〜!
死ぬまで騙し続けて欲しかった!!!
でも、すごくためになりました。
書込番号:10457499
5点

みなさんこんにちは(^o^)/
Rougeさん
ELコード(◎o◎;)
何それ(爆)
と思ったらこのレスの上の方に出てくる数列ならありますよ(^_^)v
しかしRougeさんは箱無しでモノホンとはなんたる強運(笑)
ボソッ
沼スレにも新たな被害者?が(^_^;)
書込番号:10457688
2点

redさん
お疲れさまですm(__)m
とうとうワイワイフェイクの存在が確定しましたね。
私も帰ってから確かめてみようと(^O^)/
今オクで出ているもので、ジャケットカラーを黒と書いてるのもありますよ。
書込番号:10457697
2点

皆さん、こんにちは。
DARK★STARさんの情報のインパクトの大きさを感じます。
また同時に事の重大さも浮き彫りになってしまった様です。
考えてみたらオーディオ用途の音声ケーブルや電源ケーブルは主にマニア向けですが、
AVシアター・システムではHDMIケーブルって不可欠なアイテムな訳で、
シニアからビギナーさんまで人気や評価の高い物を購入される可能性があるんですよね。
そういう意味では被害に遭われた方、格安販路で購入を検討されている方、
いずれもオーディオ用途のケーブルの比ではないのかもしれません。
SOTIRO13さん、はじめまして。
レスを拝見し改めてフェイクなるものが許せなくなりましたが、
どうやら当方が余計なスレを立ててしまった様ですね。
お気の毒やら、申し訳ないやら、当方も心境は複雑です。
クリアストリームさん
>まっいっか…と開きなおって(諦めて)も、いざこういう風に違いが分かると…鬱
凹まないで下さいね。
ネット・オークション取引でも良いことはいっぱいありますから。
お互いに気を付けながら上手にオークションと付き合いましょう。
大外刈りさん
>甘いだす、NASPECなんてステッカー?なんてありませんし
>購入して4ヶ月ぐらい経つのでオイラは泣き寝入りするしかありませんけど・・・
ステッカーはおそらく正規品だからでしょう。
但しフェイクも進化するのはブランド小物の例を見れば明らかです。
お互いにこれからは慎重にまいりましょう。
のっぽ1972さん、Strike Roeguさん
セーフだったからとあまり浮かれていると…
実際にフェイクで被害に遭われた方がいらっしゃいますので。
踊る島の昼と夜さん、はじめまして。
写真情報のご提供有り難うございました。
箱付きの平行輸入だったのかもしれませんね。
オークションに出品されている業者さんでも、
並行輸入品でありながら製品保証しているケースはかなりあります。
私もケーブルではありませんがCARDASのアクセサリーをお願いしたことがあります。
天空号さん
被害に遭われた方々はお気の毒ですが、
「他の方が同様の被害に遭わない様に」との善意で、
情報提供してくれる方々だと私は理解しております。
その様な方々の情報が少しでもお役に立てば幸いです。
書込番号:10457715
9点

redfoderaさん、こんにちは。
あちらから飛んできました。
スレを紹介していただきありがとうございます。m(__)m
昨夜私も心配になり、アルミホイールで巻いた3本のYYシルバーをアルミを剥がして確認しました。(笑)
シールは無しですが金箱入りで刻印やコードを見るかぎり本物だと思われます。
私がヤフオクから落札したのは丁度一年前の11〜12月で、3本とも出品者は埼玉在住の「a」さんからです。
ところでYYシルバーのコネクター部分ですが、初期の頃は一回り大きいサイズのようです。
私が所有する3本の内の2本(1m&2m)はコネクター部が大きいです。
書込番号:10457753
2点

補足です。
私のはコネクター部の差し込み向きが左右?で逆になっていますが、皆さんのはどうですかね?
向きが逆になっている事に昨日初めて気付いたんですけどね…(;^_^A
書込番号:10457811
2点

satoswii パパさん
>とうとうワイワイフェイクの存在が確定しましたね。
>今オクで出ているもので、ジャケットカラーを黒と書いてるのもありますよ。
DARK★STARさんの写真を見る限りフェイクの可能性が濃厚だとは思いますが、
厳密にはメーカーがオフィシャルに何らかの情報公開をしない限り、
部外者の私達がフェイク品と断定するわけにはいきません。
当方もDARK★STARさんの写真で浮き足だってフェイクと吹聴してしまいましたが、
認識というか物言いを改めさせて頂きます。
もちろん個人的にはフェイク出現の可能性が非常に高いと考えています。
CARDASの過去の例から推測するに…
同じアイテムのフェイクでも複数の種類が存在する可能性があります。
あくまでも可能性ながら、WireWorldにおいてもその可能性は否定できませんから、
もし購入をお考えなら慎重に対処されることをお勧めします。
MCR30vさん、はじめまして。
>ところでYYシルバーのコネクター部分ですが、初期の頃は一回り大きいサイズのようです。
>私が所有する3本の内の2本(1m&2m)はコネクター部が大きいです。
>コネクター部の差し込み向きが左右?で逆になっています
MCR30vさんのこのお話で実は一歩引いた慎重な物言いに改めさせて頂きました。
オリジナル製品の仕様変更などでバージョンが存在するのかもしれません。
いずれにしてもメーカー・サイドでしか判別できない事情はあるものと考えます。
書込番号:10457892
5点

こんにちは(^ ^)
久しぶりに立ち寄らせていただきます。
ウチも一時、ヤフオクで出品されていた1万円のWW SSH5-2に魅力を感じた事がありました。
出品者の履歴をみると、ハンパない数捌いており、しかもコンスタントに出品していて、こんな価格では頻繁に出品しても、儲けは出ないだろうと、怪しくなり買い控えしました。
脱線してましたが、今回のフォトアップから打刻の甘さ、シール有無の2点は購入後すぐ確認できますね。
ポイントを教えていただきありがとうございました(^ ^)
書込番号:10457930
3点

みなさんこんにちは(^o^)/
Redさん
浮かれた積もりはなかったのですが、その様に受け取られたのならお詫びします。
ただ、たった今クリアストリームさんから例のワイヤーワールドのシルバースターライトを見せて貰ってますが...
まぁredさんが仰るとおり、おいらが真雁つける立場にはないですが、側を見るかぎり家のとは明らかに違いした。
では♪
書込番号:10457984
2点

ふろんろさん
断定はできませんが疑わしいという面では材料が増えてまいりました。
WireWorldのHDMIケーブルの購入販路は慎重にお選びになるのが得策かと思います。
のっぽ1972さん
>浮かれた積もりはなかったのですが、その様に受け取られたのならお詫びします。
ごめんなさい。
当方の方が誤解を招くような言い方でした。
「けしからん」なんて思ったわけではないんですよ。
スレ主ナビゲーターとして他の方への配慮とご理解下さい。
>たった今クリアストリームさんから例のワイヤーワールドのシルバースターライトを見せて貰ってますが...
>側を見るかぎり家のとは明らかに違いした。
正規品がお手元にあると比較は容易なのかもしれませんね。
ゆえにDARK★STARさんの情報は大きな説得力を持つと思います。
書込番号:10458057
5点

隊長の四天王スレから飛んできました。
有益な情報ありがとうございました。
当方のSSHは楽天のジョーシンWebから購入して、ナスペックさんから宅急便で届いたものでして(伝票もあります)、ほとんど定価販売で他の皆さんとえらく条件が違うなーと思っていましたが、まさかこんなニッチな商品にまでフェイクが混ざっていようとは・・・驚きました。
小心者の自分としては、今後メーカーのオンライン販売に頼ろうと思います。
書込番号:10458360
3点

皆さんこんにちは(^_^)v
redさん
浮かれてはいませんが、オイラはクール、ドライ、シビアにこの問題を見ていますよ。
そもそもオク自体にある程度のリスクが内在します。
で、定価68000円のワイワイシルバーが今や1万円前後、定価38000円のウルトラヴァイオレットが3000円前後で落札出来るみたいだす。
オイラは今年初めに3万円弱でシルバーをゲットしたんで、まあセコハンの相場かなとは思いましたが、今の下落ぶりにはある程度バイヤー側の用心が求められるかもしれません。
更には、ブランド地位確立前の某ケーブルを人柱として定価でポチってます。
言葉は悪いですが、ブランド自体がフェイクである可能性だって0ではないのです。
クロやエソプレイヤーのフェイクは極めて困難かと思います。
方やケーブルは・・・・
高値ケーブルに対し、何とか丸めて的フェイクで濡れ手に粟も夢ではないアイテムですよね。
そうゆう危うさと背中合わせの「ブランド」ケーブルに対する無言?のメッセージも拙スレには込めたつもりです。
フェイク業者は唾棄すべき存在であり、掴まされた方々は気の毒千万かと思います。
でも・・・・・(略
スレ主さんとしての立場上の発言は重々理解出来ますから、第3者としてクール?なコメントを述べさせて頂きました。
いみじくもどなたかが別スレにて勉強代と言われました・・・・・
運良くセーフだったモノ、ハズレを掴んだ方々、全員が尊い?人柱としての経験を持ち寄り、被害拡散とフェイク業者活動に対する抑止力となることを願うばかりです。
書込番号:10458614
3点

かつて著名な?電源ケーブルのスレでも書きましたが、
オーディオ・アクセサリーの尋常でない価格設定には私も懐疑的です。
いかなニッチなマニア向けアイテムとはいえ、質の善し悪しとは別に、
むしろ価格設定そのものに不信感を持っている、と言い換えるべきかもしれません。
>高値ケーブルに対し、何とか丸めて的フェイクで濡れ手に粟も夢ではないアイテムですよね。
>そうゆう危うさと背中合わせの「ブランド」ケーブルに対する無言?のメッセージも拙スレには込めたつもりです。
雨の後のタケノコのごとく出現するフェイクの裏には、ご指摘の要因と、
あまりに高額ゆえに「少しでも安く購入したい」というユーザの心理が見て取れます。
私自身は何かの自慢になるようなさ高価なケーブルは使っていませんが、
「ブランド」指向とクオリティへの信頼に対する対価として、
どの程度の金額なら見合うものなのか正直判りません。
他方で数々のフェイク・ケーブルをみるにつけ複雑な心境になります。
所詮は単なる電線ですから。
書込番号:10458904
3点

redさん、皆様こんばんわ。
「踊る島」おっとり登場 ^^(by Rougeさん)
ニセモノで有名になった某メーカーのフェイク品は
外箱もあったので、箱付きでも安心できないです。
そのうち、外観そっくり&箱付きのスーパーフェイク品が
出てきてもおかしくないですよ。
皆さんと情報交換して、平行輸入品・バルク品などお買い得な
品物に出会えるようにしていけたら、と思っています。
だまされるのは気分悪いですし、(ネットとはいえ)知ったHNの
人が悲しい思いをしているのを見ると、残念に思います。
これからも貴重な情報発信、お願いしますね。
*金箱、銀箱、UPしておきます。
書込番号:10459290
7点

さらに連投すんません
怪しい所がもう1つ!
http://www.naspec.co.jp/wire/ww-hdmi.html
にある線の色が正規品と同じだとすると、ピンク白の組み合わせしか見あたらない
緑も青も黄もありましぇん
書込番号:10460831
4点

大外刈りさん
及び情報提供して下さった方々ありがとうございます。
個人的意見ですがやはりワイワイ限定とすればその人気故にパチもんが出た可能は有りますよね。
はて、AIMやシグ姐もそのステータスとなるや否や?
決して推奨している訳でなくブランド品故の運命を感じたので…
失礼しました。m(__)m
書込番号:10461054
3点

レッドさん、皆さん こんばんは(^^)/
とある方からのリクエストにつき
フェイク品と正規品の写真をアップしときます。
モノはYYウルトラバイオレット1mです。
被覆の向きに対するコネクタの取り付け方向が違います。
PT番号も被覆の波打ちもほぼ一緒です。
コネクタの勘合部分も仕上げが雑ですね。
取りあえずは普通に使えてるのが救いようもあるかな。。。
いずれにせよ、皆さん本物志向で逝きましょう!
偽物贋作購入は、たしか買う側にもリスクが・・
書込番号:10461842
5点

武蔵さん、お久しぶりです。
おぉ〜、コレは解りやすい。
勘合部の写真をウチのと比べました。
何とか一安心して、寝れそうです。
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:10461902
2点

みなさんこんばんは(^o^)/
redさん
了解してますです!
大変かと思いますが、これからもよろしくお願いします。
武蔵さん
わざわざ遅い時間にありがとうございましたm(_ _)m
クリアさんのワイワイは某所に引き取られ、近日中に比較試聴をするようなので、どうなるやら...
書込番号:10461914
2点

他の板でワイヤーワールドの購入質問をさせていただきStrikeRougeさんにここのスレを紹介していただきました。
紹介していただいた時にはすでにヤフーオークションから個人売買で購入済でした。
私が購入したものはウルトラバイオレットの2.0Mのもので3000円程度でした。ヤフーオークションを見ていたら他の板で話題になっていたものが安価で出品されていましたので落札しました。
届いたものの画像を載せておきます。
こちらに書かれている番号はすべてが消されているのではなく一部消してあります。消した痕跡がわかる場所を選びました。
コネクタの部分のロゴは他の方が載せられた画像を見ましたが『W』の刻印の深さが判断できません。
本物かアウトレットかバルクかフェイクか・・・・判断は求めていませんが参考になればと思い載せさせていただきます。
書込番号:10461952
5点

自己レスすみません。
『W』をよーく見たら文字のシャープさとWのVの切れ込みの深さが正規品とは違いますね。
書込番号:10462087
3点

皆さん、こんにちは。
踊る島の昼と夜さん、大外刈りさん、柴犬の武蔵さん、@ちゃぁちゃんさん
各種写真情報のご提供ありがとうございます。
コネクター部のロゴマーク・インジェクションですが、
WireWorldオフィシャル・サイトのイメージライブラリーを参考に願います。
ケーブル導体はグラフィックソフトで描いたものですが、
コネクターについては実写からトリミングしたものと思われます。
http://www.wireworldaudio.com/Connectors/HDMIPlug2x.jpg
書込番号:10463061
3点

DARK★STARさん
大外刈りさん
柴犬の武蔵さん
フェイクとおぼしき比較フォトアップありがとうございます。
大外刈りさん
丸裸にされましたね(^ ^;)
怪しき漢字が列記されているのは…パーツは中国製、組み立ては本国?
WW解体新書(フェイク?)でも作成できそうですね。
ルージュ隊長
すっぽんぽん娘は潔白を証明するため丸裸だったようで何よりです。(謎
来月くらいに、ビックorヨドバシで購入予定なので、見比べてみようと思います。
フェイクだと判った時、どれだけの購入者が傷つき不信感を持ってしまうか…
こういう物で平然と儲けようとする輩が蔓延ることは許せません!
書込番号:10464004
2点

redさん
皆さんこんばんは〜
文字では、あまり見分け出来なく端子差し込み部分でHDMI本物でした。
柴犬さん ありがとう(爆)。
約2年以上立つかな〜俺のは…
クロが話題になる前のだから初期かも?
まヤレヤレです。
次は明日来るサエクバランスケーブル見ないと…(笑)
書込番号:10465342
3点

redfoderaさん、皆さん、こんばんは。m(__)m
コネクター部分の大きさの違いをUPしますね。
アルミホイールを巻いてコネクターにビニールテープでぐるっと止めていた為ノリがくっついてしまって、綺麗に拭きとったつもりだったんですが、小さいコネクタの「D」の上にちょこっとだけ汚れが残ってました・・(^_^;)
長さは上から2m、1m、1mです。
差し込み向きが左右で逆になっていて、何故か小さいコネクターだけ文字も逆方向です。
この大きいタイプのコネクターですが、結構あっちこっちのサイトで見かけますね。
逸品館の比較テストページに載っている画像も大きいタイプです(ケーブルの色が変ですが)
>http://www.ippinkan.com/hdmi_cable_test.htm
因みに、去年発売の「ケーブル大全2009」ですが184と195ページの写真も大きいタイプです。
ナスペックのサイトも「wireworld」と「HDMI」の刻印との間隔差よく見ると大きいタイプだと思うのですが・・。
>http://www.naspec.co.jp/wire/ww-hdmi.html
あくまで個人的な想像ですが、大きいと機器によっては隣同士で当たってしまい繋げられなくなる恐れがあった為、小さく仕様変更したのではないかと思っています。はたして真相は?(^_^;)
書込番号:10465767
4点

redさん
たかが電線、されど電線・・・・
悩ましいだすな(^_^;)
そう言えば、かつてホンマの電線ドロが横行したことが・・・・
中には黒焦げになるアホゥも居たような・・・・
大外玄白さん
腑開けお疲れ様だす。
金型はチャイナ製ぽいだすな・・・・
武蔵さん
真贋双方お持ちでしたか!
トホホ・・・・
ふろんろさん
シグ姉ちゃんもスッポンポン(^w^)
さて、刻印文字見分け方の概略だす。
中央○内のWが分かりやすいだす。
2つのVの谷と、2つのVが隣合う頂点に関し、谷底が頂点より高い場合はフェイク指数が・・・・・
後、「I」がメタボ気味でもありやす。
ウルフさん
2年前ならまだフェイクは登場してないと思いますだ。
市場が小さかったですからね。
書込番号:10465777
3点

>シグ姉ちゃんもスッポンポン(^w^)
あ。灯台下暗し(^ ^;)>
書込番号:10466038
2点

混乱を避けるための情報です。
ナスペックへのメール内容です。
度々申し訳ございませんが、ケーブルに印字してある会社名等の文字が差し込み部のロゴマークと反対についてます。
添付写真を拡大してもらうとわかると思います。
正規品はケーブルの印字と差し込み部のロゴが同じ向きに付けてあるんですよね?
それともランダムに上下逆さに製造したりするんでしょうか?
この私の質問への解答が
お問い合わせいただき有り難うございます。
ケーブルの印字の向きとコネクターの文字の向きは決まっておりません。
正規品でも両方あります。
(株)ナスペック業務部 〇〇
↑
担当者はふせます。
添付した写真は携帯からなので載せれません。
書込番号:10466324
8点

私も信頼できると思われる数店で購入したワイワイのSSHを全部で7本所有していますが、コネクターの大きさ、コネクターに対するケーブルの印字の向きや裏表は色々なバージョンがあります。
今のところフェイク?と識別できる要素としてはコネクターのWの刻印がイチバン確実ではないでしょうか。
書込番号:10466866
6点

みなさんこんばんわ
ルージュさん
売れなくなったら中国人に刈られたりして
ふろんろさん
更に裸にしちゃいました(爆
redさん
前から聞こうと思っていたのですが、モンスターケーブルのフェは存在確認してますのかな?
これもオクではかなり安いと思ってたので・・・
書込番号:10469719
3点

解体その後です
調べれば調べる程どうでも良くなってきたのでこんなになりましたw
左からピンク白白ピンクピンク白ピンク
細い丸っこい方の色は、赤白黄橙桃紫灰
おいおい!違いすぎるだろう
http://www.wireworldaudio.com/Hdmi/HDMI_Crossec.jpg
オイラのケーブルは逆方向にすると緑の横線が入ると申しました原因は、コネクタ部半田部分の隣の線に触れていた!シールドが触れていたのが原因ではなかろうか・・・
半田部分の処理は半田量の違いがあり少々手荒い感じでした
コネクタの基盤にはUS C061102-cと書いてあります
その他解体して欲しい部分がありましたらお気軽に言って下さいw
書込番号:10471186
5点

大外刈りさん。すげー(@_@)
いよっ!
解体屋!(謎
書込番号:10471513
3点

皆さんの情報を見させていただき判断したのですが当方が所有しているSSH5本の内
2本がフェイクの可能性があります。(3本は関西資本の大手家電店で購入。問題の
2本は箱無しオークション品)
ただ、当方の節穴な目では画質に差が無くどういう風に扱っていいか正直困っています。
気分的には買い直すかと思っているのですが、ある情報筋から今回のナンバー消しの
品物はWW社の委託製造工場の横流し商品ではないかとの話があり、そうなると商売道徳上の問題はありますが本物と言えなくもないので・・・
所有しているパナの吊るし品やソニーのきしめん、オヤイデ銀とも見比べても明らかに
画面が明るくなり音質的にも良い感じです。
ファイクとおぼしき商品を所有している方どうですか?
*ちなみにオークション販売者に本物かどうかの問い合わせをいたしましたが返信は
ありませんww
書込番号:10475089
3点

解体されすぎて混乱してる方もいらっしゃるかと思いますが
問題がなければフェと確定した訳ではないですし、オイラみたいに先走らない様にして下さいね
フェだとしても問題さえなければ良くここまで作ったよ!
と思う程手が込んでます
使用上まだ見分けが付いてませんしね
書込番号:10475682
3点

手の込んだ作りをするなら、名を騙らずに更に昇華してオリジナルの良作を作ってもらいたいと願う。
書込番号:10480490
4点

みなさんこんにちは。
トピックから飛んできましたが、また鬱になりそうなwスレですね。
みなさんから頂いた情報&画像を元に家に帰ったら早速チェックですね。
私はSSHを4本持ってますが、みなさんと違い1本12mというモンスターが
います。
690ポンド(当時換算で約10万円)という日本の半値近い価格に引かれ、英国のショップで
購入(個人輸入)したのですが、一抹の不安があり一応届いた直後に正規品と印字等は
見比べて同じだったのは確認しているのですが、、、
あぁ、、考えるだけで鬱になります。
うろ覚えですが、導体も変に波打ったような感じもなかったですし、
映し出される映像はSSH独特の色乗りなので安心はしているのですが。。。
ぬぉぉぉ!!会社早退したいw
書込番号:10485021
3点

ん。。。。
12mの長尺のヤツだけ、
1.導体の印字が、基本的に一緒だが最後が「CM FT4」ではなく「CMG FT4」
2.コネクタの大きさは正規品と全く同じだが真ん中の○Wが少し甘い
(でも大外刈りさんのと比べるとあそこまでメタボフォントwではない)
う〜ん、微妙だなぁ。
日本円にして約10万、、パチだったら泣けます。
ただ、↑でも書きましたが正直画質は正規品と比べても全く遜色無し。
このスレ、、、、見なかったことにしようかな、、、
誰か私の後頭部思いっきり殴ってくださいw
このスレのことを綺麗さっぱり忘れますwww
都合のいい妄想。
「制作」はまさか一カ所ってことはありえないので、製造を請け負っている
会社によって多少の誤差はあるであろう。
特にコネクターの金型は、CADデータ渡されても、それを正確にトレースする
CAMを制作会社が持っていなければ、出来上がったロゴも甘くなるだろう。。。
書込番号:10487673
1点

組立は数カ所でも、金型が要る部品が複数パターンあるとは思いにくい
ですが・・・・。
↑思いっきり後頭部にショックを与えましたが、忘れられそうですか?
書込番号:10487866
1点

quagetoraさん
いえいえ、金型のパターンは1つですよ、おそらく。
ただ、コネクタ部の制作を委託された会社が1社な訳はなく
その委託会社が渡されたCADデータをきっちり食えるCAMソフトと
CAM装置がなければ、同じ金型データがベースでもできあがりには
差が出る、ということです。
仕事柄この手のソフトを取り扱ってますが、受け取った側の
取り込み精度で仕上がりに差は出るんです。
あ、もう少し思いっきりやってくださいw
書込番号:10488037
3点

今月号のHiviにワイワイの新作ケーブル「プラチナム」の情報が載っていますね。
なにやら、SSHの倍ぐらいの値段になるとか。
早ければ年内にも入手できるようです。
またお金が飛んでいく…(T-T)
書込番号:10492269
1点

追伸です。
プラチナムの後に随時新世代のHDMIケーブルが発売していくとも書いていました。
楽しみですね。
書込番号:10492284
2点

皆さん、こんばんは。
大外刈りさん、MCR30vさん
貴重な写真情報、有り難うございます。
断片的な情報でも積み上がってくると色々なことが判りますね。
いざ購入するとなるとなると、悩ましい情報の数々で、
判断がなおのこと難しくなる、そんな印象を受けました。
satoswii パパさん
正規代理店からの重要情報、有り難うございます。
ローカル仕様がいくつもあるというのは、またまた混乱に輪をかける悩ましい情報ですね。
さらに混迷の度合いを増やしたかもしれません。
SF大好き!さん
MCR30vさん同様、同一アイテムを複数所有されている方のお話はとても参考になります。
>ワイワイの新作ケーブル「プラチナム」
多量に疑わしき物が出回るとモデル・チェンジや新アイテムを投入する・・・
どこぞのブランド小物と通る道筋が同じなのが、如何にも、という感じがします。
らいめいさん、hide234さん
>どういう風に扱っていいか正直困っています。
>このスレのことを綺麗さっぱり忘れますwww
色々なベクトルの情報があるため困惑されてしまうのも無理ありません。
本来ならメーカーなり代理店なりからアナウンスしてもらえれば一番良いのですが、
対応そのものがメーカーにとっては負担であったり迷惑な話であったりで、
ユーザ側から多くを望めないのが悩ましいところですね。
今後も少しずつでも情報が寄せられると思います。
ご判断はご本人に委ねることではありますが何かのお役に立てれば幸いです。
書込番号:10492458
6点

おはようございます(^ ^)v
HiViの誌面では確認してませんが、
アバックさんで「プラチナム」の試作品をブログ掲載してました(10月アップって早っ)
コレですかね?
↓
http://blog.avac.co.jp/akihabara/2009/10/hdmi-b8c3.html
書込番号:10494466
2点

諦めの悪いwhide234です。
UL、CMG、FT4といったものはカッパーの規格のようですね。
よかった、、CMGがあってw
ウチにあるのは1m2mの短尺がCMで12mの長尺がCMGですね。
12mなんてお店に在庫していないし、、どなたか正規品の長尺
お持ちじゃないですかね?
>ふろんろさん
スレ主旨からは外れるネタですがありがとうございます。
物欲大魔王wの琴線に触れるネタですね。
書込番号:10495282
1点

私もSSHの1mを2本と2mを1本持ってます。どれもアメリカの通販サイトから夏前に購入しました。
この掲示板を見て心配になって3本を良く見たのですが、ケーブルの印字とかコネクターの刻印などは
大丈夫そうなので一安心とホッとしたところですが、一点今まで話題に上っていない部分に気が付きました。
ケーブルの印字されていない側はグレー一色で何も書いてないのですが、一方のコネクターと接する辺りに
何か記号のようなものが黒インクでドットプリンター風に印字されています。記号の形式は以下のように
なっていて、どうもロット番号のように思えるのですが、これは皆さんのSSHには付いていますか?
手持ちの1m品2本は同じ記号番号でしたが、2mものは違う番号になっていました。
01234567-1-12A-A
具体的な数字やアルファベットは変えています。
書込番号:10500124
2点

私も10月の半ばにヤフオクでSSH5-2の1mを非常に安く購入しました。
IIH5-2の1mを以前から使用しており、ずっと欲しくて探していたところ
ヤフオクで見付け、「安い!」で落札してしまいました。
HDMIケーブルにフェイク品があるなんて、夢にも思いませんでしたし…
が、SSHに交換してみると、画質、音質共にIIHと差が無く、よく見ると
画面に横スジのノイズが入ることが分かりました。
そして、その後に、このスレで言われている特徴が全て合致することから、
自分の落札したSSHはフェイクであることを確信しました。
実際、ケーブル自体は良く出来ており、最初は外観からも全く疑いませんでした。
今更、出品者に返品したり、苦情を言うのも諦めています。
「安い」に飛びついて落札した自分も浅はかでしたし…自業自得と諦めます。
しかし、今日現在も大分県の「komuriki」殿は出品を続けています。
そして、相変わらず大勢の人が入札しています。(自分もその一人でした)
評価も「大変迅速な対応ありがとうございました。」等、高い評価です。
(実際、対応は迅速でした)
私は落札者に「これが、本物のSSHだと思うの?分からないの?」と、聞きたいです。
出品者本人は「本物」か「フェイク」かを知っての上で出品していると思います。
でなければ、あんなに安く売って、利益があるとは思えません。
入札者が1日も早く気が付いて、入札するのを止めれば、
出品者も出品しなくなると思います。
早く、そのような日が来ることを願います。
書込番号:10506568
6点

クロノス2005さん、
フェイクだと確信しておられるなら返品・返金を求め、評価にフェイクを購入させられたと内容を変えるなどした方が良いのではありませんか?
他の方の入札、落札、代金支払いを防ぐためにもやって頂きたいです。
落札者でない者が出来ることは、「違反商品の申告」をすることです。ヤフーのIDを持っている方は協力して申告をしましょう。
同じ出品者が多数の違反申告を受けている場合、出品の取り消しやIDの削除が行われます。
少ないとヤフーがあまり動いてくれませんが。
私はとりあえず「komuriki」の出品物全部に違反申告をしておきました。
0→oに変換
書込番号:10508492
3点

リンク失敗しました。
ttp://0penuser.aucti0ns.yah00.c0.jp/jp/user/komuriki
書込番号:10508501
2点

ヤフオクのブランド物格安ケーブルをフェイクと疑わないで落札する方がいるんですね。(悪い意味でなく)
そういうものははなからフェイクいうのが共通認識として思っていました。
それだけでも、このスレの意義はあったということでしょうか。
これからもフェイクの被害にあう方が少しでも少なくなるように祈るのみです。
確実に本物が欲しい方はJoshin webがいいと思います。
ワイワイの場合ですと、正規代理店のナスペック経由のものを購入することが出来ます。
他のオーディオ専門店や通販店の場合、並行輸入物の場合が多いです。
書込番号:10508863
4点

komurikiへの違反申告が少し増えてきました。
一気にID停止に追い込みましょう!
書込番号:10528268
5点

何人かが通報しても無駄かなーと諦め気分でしたが…
違反商品の通報でkomurikiが出品を取り消しましたー!
××××様
1. オークション情報
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あなたが違反商品として申告したオークション「h136155585」は取り消されました。
このオークションの商品詳細ページにアクセスしてください。
ttp://page8.aucti0ns.yah00.c0.jp/jp/aucti0n/h136155585
(0をoに変換)
ご協力いただき、ありがとうございました。
2. さらに詳しい情報
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出品者の操作にてオークションが途中で取り消されました。
ですが違反商品の通報なんて見ずに入札、落札する人が後を立たないのでやはり騙された人が「非常に悪い」評価を付けてくれればもっと防げるのにな〜。
今のままだとIDの停止は難しいかも。
書込番号:10548343
5点

うわっ
今度は格安スタートを止めて、
20000円
スタートで出品してますねぇ…
これなら本物っぽい(爆)
懲りない出品者だ、在庫が沢山あるんだろうな…
書込番号:10550185
4点

中古車でもよくある話ですよ。
ニコイチ(前の潰れたクルマと後ろの潰れたクルマを
合体させて1台のクルマをデッチ上げる)なんかの場
合、ふつうの業者は安く売るんだけど、ホンマモンの
ワルの場合は、「怪しまれないよう」かえって普通の
値段で売るんだそうです。そして実際、疑われにくい
し、叩き売るより高く売れるんだからウハウハだとの
ことです。こうなると、値段も見掛けも判断材料には
ならず、信用できる販売者を厳選するってことしか
なさそうです。
書込番号:10553667
2点

皆さん、こんばんは。
スレ主がご無沙汰してしまって申し訳ありません。
途中、ヤフー・オークション出品者への働きかけなどがカキコミになりましたので、
ボードの利用規約の観点から管理者の対応を見極めたくてしばらく静観させて頂きました。
結果的に規約に抵触しない様で削除の様な対応にはなりませんでしたので、
この様な働きかけも許容範囲と理解することに致しました。
オークション出品者はどうも懲りない方の様なので、これはこれで困ったなぁ、と思う反面、
今後はオークションIDがスレ内を飛び交う事態もあろうかと思い、
ひとまずその辺りは情報交換に領域とコメントにとどめて頂き、
静的な被害者さんの支援というスタンスで皆さんにご協力をお願いできればと思っております。
他のケーブルブランドのフェイク情報などもコツコツと収集しておりますが、
オーディオ系のケーブル類よりも注目度の高いHDMIケーブルの情報なども整理し直して、
時期をみてAVアンプ辺りのカテゴリーに本スレのパート2を立てようかと考えております。
本スレでコメントを頂いたクチコミストさんにはおかれましては、
パート2の立ち上げの際に改めて写真情報の再掲載などをお願いするやもしれません。
その折りには本スレの趣旨をご理解頂きましてご協力賜われれば幸いです。
改めましてパート2開設の折りにはお知らせ致します。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:10554298
4点

redfoderaさん お久しぶりです(^^)
まだここに書いてもよろしいでしょうか?(勝手に書きますが(笑))
すべての出品が偽物かは 分かりませんが(オークションは信用していません)...
やはり本物(ちゃんとした物)が欲しいなら それ相応の対価を払い信用のある店で手に入れるのが失敗しないコツだと思います(当たり前の事ですが(笑))
私もYYのHDMI持っていますが(クローマですが) 高い買い物で失敗するのが嫌なので 一応信用のある店で購入しました
店はジョイフルオクダさんです メーカー直送(正規輸入元)なので安心です(梱包(ダンボール)にもナスペックの文字が大きく書かれていました)
ナスペックって岐阜の会社なんですね 知らなかった(笑
書込番号:10555902
2点

連投失礼
ナスペックの営業所は東京で 業務が岐阜でした
書込番号:10555910
1点

先にkomuriki以外の方(同形態で販売)のSHH5-2を落札致しました。
商品の真贋は永久保証すると云う事ですので、
偽物の場合は法的手段を取る予定です。
随時報告しますので、乞うご期待下さい^^
尚、比較テストをされた方などいらしたレス下さい。
書込番号:10560510
3点

redfoderaさん、
スレ主さんがそのような思いでスレを見ておられると知り、何と書いて良いかわからず書き込みが出来ませんでした。
ヤフオクが何でもアリ、とはいえ、まさか偽のHDMIケーブルを本物として売っているという事実を知り、「許せん〜!」と思い、掲示板のマナーなど考えずに調子に乗っていました。スレ汚しすみません。
価格.takakune?さん、
出品の取り消しや数の現象で「懲りたかな?」と思ったのもつかの間。相変わらず出品が続いていますね。
他の出品者も画像を拡大して偽者と判った物は違反商品の通報をしています。
自爆屋になろうかと思ったりしましたが、自分のIDを晒すとこれまで取引したあんな物やこんな物も皆さんに見られてしまうので…。
その後の経過につきましては是非見守り、応援したいと思いますが、このスレ主さんの迷惑にならないよう別スレを立てて頂き、ご周知下さいますようお願いします。
書込番号:10564459
4点

皆さん、こんにちは。
ボイスロボさん、はじめまして。
ご丁寧に有り難うございます。
スレ主の気持ちへの配慮などはひとまず脇に置いて下さい。
スレ汚しなどとも思っておりませんから、ご安心を。
オークションIDが飛び交う様になると別のトラブルを生みかねませんし、
その辺りは当方なりに熟慮して静的な支援が妥当かと考えております。
ちなみに真贋の手がかりになる情報などはひろく交換ご提供したいと思いますが、
メーカー自らフェイク情報を提供している場合を除けば真贋の判断と取引そのものは自己責任の範疇と考えております。
どうしてもデリケートな問題を内包してしまいますので、
対応は慎重に行いたいというのが本音です。
ご理解ご了解頂けると幸いです。
ウォンレイさん、こんばんは。
店頭流通、特にメジャーな量販や専門ショップではフェイクに対する心配は少ないと思います。
店頭で気になるのは並行輸入を扱っている場合ですよね。
製品のバルクが存在するケースもあると思いますので、
きちんとショップの方へ確認の意味でお話を聞くのも大切だと思います。
価格.takakune?さん、はじめまして。
真贋を保証すると謳った出品物、当方も存じてます。
法人ショップ、個人出品と様々ですが
何を持って保証するのかあるいはフェイクだった場合にどの様な対応をするのか、
明確に述べている出品者は少ないように見受けますし、
落札前に対応等を質問して確認される方も少ない様に思います。
いざトラブルになった場合は、おそらく出品者に対して、
フェイクであることを落札者が証明することが要求されるものと推察します。
メーカーが明確にフェイク情報を提供しているケースはともかく、
WireWorldに関してはその辺りの情報がオフィシャルなものとは言えません。
購入されたものが、万一、真贋に係わるアイテムであれば、
お互いに「駆け引き」の範疇での折衝交渉になるかと思います。
万一の事態が発生しないことを願っております。
書込番号:10572823
4点

皆さんこんばんは
価格.takakune?さん
はじめましてm(__)m
もしかして〇都のヤツですか?
だとすればフェです(;^_^A
私も購入しましたが、ここで情報交換するうちにコネクターの作りの荒らさ(つなぎ目?接合部)やロゴがメタボなど全て一致しました。
そして返品には成功しました。
ですが評価にて公表しますとつたえたためか弁護士の話や、追込みを掛けるてき返答もありました。
ですが映らないなどの製品欠陥じゃなく、フェイクじゃないの?と言うだけで返品に応じた時点で認めてますよね(笑)
書込番号:10574212
5点

何となくKUROのクチコミを読んでたらこんなスレがたっているのを発見!
家に帰って急いで確認してみましたが、どうやら大丈夫なようです。
左が出品者:cablefreak2000jpから買った1m金箱入りの物。
右が出品者:clipx2004から買った2m金箱入りの物です。
確か両方とも18000円程度だったと思います。
ケーブルの印字も消されてはいませんでした。
ちなみに海外サイトから買ったバイオレットのディスプレイケーブルの印字も消されてはいませんでした。
さすがにこっちは割りに合わないだろうし無いか…
とりあえず安心です。
書込番号:10642043
1点

既に終了したスレ(?)ですが、出遅れ人柱X号登場!
こんばんは(^ ^)v
本日ヤフオクで落札したケーブルが届きました。
落札価格は28,000円(2mモノ)
出品者は"cablefreak2000jp"氏です。
コレまでのスレ経緯からすると、もっとも判りやすいのは
@ロゴ打刻の甘さ
Aケーブルの印字(ルージュさんのレス[10407730])
B勘合部の仕上げの甘さ
があげられるようですね。(他にもあったかな)
ウチのゲットモノは、フェイク三要素をクリアしている模様。
ちなみに、保護キャップですが、社の仕様変更により最近のものは付いていないとか…
箱付なので、コレでフェイクだったらスーパーフェイクの登場を高らかに宣言したいところです(謎
この写真を見て不可解な点があれば後学のために教えてください。
以上、ご報告まで(^ ^)/
書込番号:10824173
3点

久々ですね、このスレは。
私は3出品者のwireworld製品に地道に違反申告をしていますが、やはり懲りない人たちですね。
ヤフオク側も1〜3人位の申告では放置です。「悪い」評価もあまり付いていませんし。
3出品者とは、
このスレで出てきた「こむ力」、「京都の出品者」、それと画像でフェイクと判断できた「姉」です。
「こむ力」はワイワイのケーブルの出品がちょっと減ったかな?
他にも値段から見たらフェイクやろ?と思う出品者も居ますが、本物の画像を使っているので断定できません。
ふろんろさんが落札したのは本物なのでは、と思います。
しかし、偽物の世界はバレるポイントを指摘するとそれを改良してバージョンアップした物を出しますから(時計やバッグなど)、いずれ出るかもしれません。
でも違反申告を見る人が少なく、フェイクでも次々と落札される現状ではその必要は無いのかもしれませんね。
書込番号:10824478
1点

ボイスロボさん
こんにちは(^ ^)v
お久しぶりです。
このスレ以降違反報告を出されているのですね。
フェイク三兄弟と思われる品は相変わらず捌くロットが大きいですよね(^ ^;)
ウチは購入する際にロゴの拡大写真をお願いするようにしています。
既成の写真掲載では、何を送られても仕方なく…
フェイクを出来る限り駆除するためにも、このような場を有効に利用し議論を行っていくことが大切かも知れませんね。
書込番号:10827278
2点

ふろんろさん、ボイスロボさん、こんにちは。
オークション自体は頻繁に利用していますが久々にHDMI関連を覗いてみたところ、
シルバースターライト自体の出品が減ってる感じがしました。
赤バンドはいっぱいでしたが(^_^)
WirWorldに限らず相変わらずフェイクが多いのには思わず苦笑いしちゃいました。
ボロい商売なんだろうなぁ、とは思います。
時間をみてFAKE関連の情報などをみていますがモノの出来はピンキリですね。
明らかにバレる様なものから、現物をみないと判らないだろうものまである感じです。
パーツ取りするなら良いかもと思うようなコストの掛かっているものもありました。
もう少し情報を拾ってから時期をみてパート2を立ち上げるつもりですので、
その折りはまた情報提供をお願い致します。
書込番号:10842098
3点

redfoderaさん
こんにちは(^ ^)v
お久しぶりです!
フェイクのリサーチ継続中ですか。
もっとも外装パーツを寄せ集められては、解体以外に真贋を調べる外なく…
ボソ)大外刈りさんの出番かな?
オクは出品が減っていますね。
HDMIだと、春以降ver1.4の発売とも言われてますので、現行のver1.3はますます捌きづらくなってくるのではないかと…
パート2お待ちしてます。
どんな内容になるのか、楽しみにしてますので(^ ^)/
書込番号:10842455
2点

ふろんろさん
>もっとも外装パーツを寄せ集められては、解体以外に真贋を調べる外なく
HDMIケーブルの注目度が高いのでこのジャンルを追ってみてますが意外に情報薄です。
パート2でもラインケーブルや電源ケーブルのウエイトが大きくなりそうです。
簡単な構造のものだけにがそれだけFAKEが作りやすいということだと思います。
HDMIに関しては外観観測になりますけどラインケーブルや電源ケーブルだと判別つけやすいモノもあります。
オークションの様に写真点数が少なくても現物を撮ってくれていると容易にジャッジできたりします。
最近はわざわざあれこれ詳細写真を撮って紹介するがゆえに墓穴を掘っちゃうケースも散見されますよ。
扱ってる方が正規品を知らないのでこういう事になるのかも(苦笑)
ちなみ本スレの冒頭でもオヤイデさんの電源プラグのデッドコピーないしアウトライン品を載せましたが、
オヤイデさんの電源プラグ、実はFAKEがしこたまある様で面白い記事をチェックできましたし、
FAKEの現物もサンプリングできました。
>春以降ver1.4の発売とも言われてますので、現行のver1.3はますます捌きづらくなってくるのではないかと
本文でもコメントしましたが、FAKEとはいえ電線そのものはある程度のロットで製造してますから、
一時的に同じ物が市場に溢れては無くなる、セールスに繋がる物のみロットを重ねる、そいうモノでしょう。
シルバースターライトも一通り捌けた感じですし今は入れ替え前の調整局面なのかもしれませんね。
書込番号:10842601
4点

出番ですか?(お
ふろんろさん、redさんこんばんは&お久しぶりです
ふろんろさん
上手く当たりを買いましたね流石ですw
redさん
オイラもオクで何個か見つけましたよ(苦笑
>本文でもコメントしましたが、FAKEとはいえ電線そのものはある程度のロットで製造してますから
自作で対処出来る人ならむしろ買いな所でもあったりして
電源プラグと電線代が割に合えば・・・(笑
書込番号:10843850
3点

redfoderaさん
ライン/電源問わずケーブルフェイクの暗部を明らかにすることに有益性を感じます。
文面から思うに、パート1から更に核心に迫った、レポがあるものと期待しています。
なるほど、フェイクといえどロット生産、捌けば在庫が少なくなる…
どれだけ暗部が笑っているかを考えると憤りを感じます。
もっとも、購入する我々も安いからと言って安易に飛びつくリスクを今一度考えなければなりませんね。
ちなみに、オクの場合出品物の写真を掲載するのは当然と考えています。
コレを怠る出品者はマユツバ物です。
大外刈りさん
お久しぶりです。
まぐれ当たりというか、sorehimiさんのレスを思い出し出品者を選びました。
ボソ)ウチがゲットした出品者さん、昨日どなたかに違反報告を出されたようですが、"真贋は保証します"と言い切ってました。
<まぁ、このコメントを信用するしかない訳で…(^ ^;)
不安を駆り立てるような商いの仕方は誠実な販売者にも多大な迷惑を掛ける訳ですから、一刻も早い殲滅をと願うばかりです。
書込番号:10846943
1点

以前にモンスターケーブルの話題がありましたが、オークションに格安出品されているものは何となく怪しいです。
以下のURLを開いて、検索窓にHDMIを入れて検索すると、怪しげな製品が大量に出てきます。
http://jphengtongworld.cs.alibaba.co.jp/group/0-small-1.htm
書込番号:10872922
3点

あぶなくオークションで買うところでした。
偽物もそうですが吊上げ行為をしている出品者とかもいますね。
入札件数が多いなと思ったら1度チェックすることをおすすめします。
書込番号:11005971
4点

皆さん、お久しぶりです。
ヤフオクのWireworldのHDMIですが、「コム力」のIDでは出品が無くなりました。
京都の出品者も該当IDで暫く出品が有りません。
残る「姉」ですが、一つバレポイントを発見しました。銀箱入りのHDMIの裏の日本語説明が無茶苦茶で、日本で使わない漢字も入っています。
外国のホテルやレストランで現地の人が書いた日本語のような不自然さです。
そもそも日本にはナ社が正規輸入している(金箱)のに、日本語で説明をした海外版パッケージが有るのだろうか?と疑問が有ります。
もちろんだからと言って銀箱が全てパチWWで金箱がガチWWと断定は出来ません。ただ、出品者に銀箱の説明画像をUPしてもらったり、届いた物の真贋判別には使えるかと思います。
書込番号:11048555
4点

こんばんは(^ ^)v
ボイスロボさん
またまた情報ありがとうございます。
いよいよ真贋が難しくなってきましたね。
今回は漢字でボロが出たようですが、今後はオク掲載の写真では見分けづらくなるカモ知れませんね〜(^ ^;)
ワイヤーのバイヤーはヤバイヤー(え
(- -;)
書込番号:11065294
3点

ふろんろさん、毎度です。
パッケージですが、オクの出品では4パターン?
1、金箱(紙) 2.銀箱(紙) 3.ブリスターパックの中に紙(略称「銀ブリ」) 4.箱無し
別の出品者が「姉」と同じ?銀ブリで出品してますが、日本語の説明を文章で回答してます。
<HDMIケーブル品質の違いは・確信心的なフラットデザインが画像の質に関する全ての面を改良します ・シルバークラッド高純度無酸素銅(OFC銅)が鮮明度を高めます ・金銀メッキ端子がノイズレベルと信号ロスを減らします 世界的な評価、工学的卓越性そして信号ロスを減らします Wireworld社「ワイヤーワールド社」はオーディオ・ビデオケーブル技術の分野で業界トップとされています。>
「姉」よりは少しまともですが、まだまだ日本語が不自由です(笑)
とりあえず銀ブリと箱無しが怪しいと睨んでますが、出品を止めた「こむ力」も「棚が棚が」も別IDで出品しているんじゃないかと思いますので、注意喚起のため本来のAVケーブルのカテゴリにスレ立てをしようと思っています。
(といってもこのスレに情報が集まっているので、こっちにリンクを張らないと成り立ちませんが)
その前にナスペックにご意見伺いをしていますので、お許しがあれば新スレに内容を書き込みさせていただきます。
書込番号:11066560
2点

情報収集に感謝です。
このような蓄積こそが、購入者を間違った道からただす術の一つであると思います。
次期スレ立てに期待しています(^ ^)b
書込番号:11066877
2点

AVケーブル掲示板に新スレ立てました。
[11071984]
ヤフオクでポチる前に気が付いてくれる人が増えることを祈って…。
書込番号:11072019
1点

silver starlight HDMIの本物の判別法は前にどなたか書いていましたが、端子の片側に黒インクでシリアル番号が印字されています。初期のものはわかりませんが、最近のものはフェイク対策のためにシリアル番号を印字しているそうです。端子の幅は初期は幅が広く、隣り合うケーブルと接触する不具合があったので若干小さくなっています。グレーのジャケット部分の凸凹では判別できません。シリアルの有無が確実な判別方法です。
書込番号:11087261
3点

>masadaiさん、
そういう判別方法が有ったんですね。情報提供ありがとうございます。
masadaiさんのクチコミをAVケーブルの新スレに転載しても良いですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11071984/
書込番号:11090893
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー