このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
49 | 200 | 2018年1月14日 20:39 |
![]() |
6 | 1 | 2017年12月18日 21:01 |
![]() |
66 | 200 | 2017年12月18日 22:13 |
![]() |
15 | 5 | 2017年10月27日 20:15 |
![]() |
34 | 200 | 2017年11月24日 10:46 |
![]() ![]() |
68 | 34 | 2017年10月14日 00:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは
>oimo-chanさん
スレ立てお疲れさまです!
早速ですが
>ごましお親分 さん
よろしくお願いします。
”2405と2405H、インピーダンスの違いだけかと思うのですが、
どちらがベストでしょうか?
solの8Ωに合わす必要があるのですよね?その場合、
どういう理由でどっちがマッチするのでしょう?
2405
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/2405.html
2405H
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/2405h.html
Hが付くとフェライトマグネットと形状から
思いますね。
自分が使うならH無しでしょう。
フーさんもと思いますが
書込番号:21443086
0点

お芋ちゃんありがとう
ワシ200件目だったみたいね
書込番号:21443299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オイモチャン、ありがとうー!
で、4311aを久しぶりに単独で聴いてます。1年半ぶりくらいかなー。
やっぱりネットワーク外したままだったんで、ウーハー外して、接続しました。
なんで、まだまだ本調子ではないですが。
うんうん、めちゃくちゃナロー。雑です。荒いです。
でもね、これはこれで、めちゃくちゃいいですね(笑)
んー。たまらん。特にふるーい音源。オールディーズ、50年代60年代のボップスたなんてめちゃくちゃ雰囲気あって久しぶりに感動っす(笑)
アンプは300Bで、もう思いっきりタイムスリップできやすねー。
煙が目にしみるなんてとろけそう(笑)
親分、一休みさんがおっしゃるように、無印はアルニコでした。迷わずアルニコ買いました。
うちは2405に、BATPROつなげてます。
で、スーパーツィーター、ツイーターって高域だけじゃないんです。
低域にもかなり影響あるんですよ。
まあこれは実践あるのみ。PUREはオカルトちゃいます。(笑)
フーさん、ユニット愛ですねー。かなり変態ですが、楽しそうだね。
会長はやっぱり助平だね(笑)
絶好調!
こんちきさん、うちのは4311のウーハーだけ鳴らして、上はホーンドライバーと、ツィーターと、BATPROいれて、サブウーファーも足してます(笑)
かなり変態的な構造。
アンプはMC240なんで、6l6gcのppです。
高域は、300Bのシングルいれて、チャンデバでマルチです。
あとはフルレンジのスピーカーに自作D級アンプです。
アナログはカウンターポイントのDAC入れてから、かなり出番へっちゃいました。(^_^;)
JAZZのホーン系聞くならやっぱりドライバー+ホーンはたまらんっすよ。吹き上げ感が最高です。
スピーカーが、鳴ってるといよりも、スピーカー置いてる壁、空間が鳴ってる。ステージが、あるって感じかな。
でも見た目最悪だから、新居?にはおすすめではないっす。
すべてのシステムに魅力あるんで、楽しいっすー。(笑)
書込番号:21443307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お芋師匠、スレ立てありがとうございます。
りょうたこ社長
僕は、原始的にスピーカーユニットの形状が好きなんですw
んでもね、MarkやPARCのユニットや、古いアルニコタイプのJBLのユニットって得に「良いデザイン」しているなぁと思います。
アルペア5は超絶可愛いとおもっていますw
スーパーツイーターについて、りょうたこ社長が書いていますが、高域成分を足すんですが、TAKETの場合は特に、BATシリーズ単体での音の癖ってのが無いにもかかわらず、音の「出だし」、反応がすごく速いみたいで、「音に気がつかせてくれる」・・・・HPにも同様な事がかいてありますが、その通りだとおもっていて、それが、低音にも効いているらしく「ああ、ここに、こんな音がはいっていたんだ」となるので、低音にも「気がつきやすい」感じがします。
BATシリーズは、オカルトではありませんw
同様な事が、他の「高性能スーパーツイーター」にも言えて、この分野では、最近ほめっぱなしのPioneerのリボンツイーターも人気があります、ですが、Pioneerのリボンは「明らかに」音色をもっているので、これが気に入るのか、気に入らないのかはその人次第。
あとは、フォスのホーンツイーターもすごく良いと僕はおもっていて、T90は値段をかんがえたら傑作。フォスのツイーターといえば、僕がすきなのはFT7RP、一種のリボンツイーターなんですが、Pioneerが「めちゃくちゃさわやか」なのにたいして、フォスは意外にがっしりしている感じで、このツイーターが13000円てのは驚きでしたが、残念ながら生産終了・・・・・・・・・
実は、JBLのツイーターに対してはあまり評価していなかったりします。
耳が慣れているので076とか2405は好きとか嫌いではなくて、ある意味、これがツイーターリファレンスになっていますが、ちょっと物足りない、なのでTAKETが出たときに飛びついたという・・・・・・・・・
TAKETのBAT-1はコイズミ無線で初めて出会ったときに、やっぱり即買いして、気がついたら、3セットほど家にあるという・・・・・・
そういえば、SONYの古いツイーターが好きだった(型番不明)ので、僕は、SONY系の音が基本的に好きなのかも・・・・・・
TAKETもPARCも、元SONYの技術者だし・・・・・・・・・
ああ、あと、最近、ちょっと聞いて、安いけど良いツイーターだなとおもったのはRIT CUSTOM FI26T、これも無味無臭ではないのですが、はまると良い感じです。
というか、僕の経験上、ツイーター選びって、ツイーター単体での評価が難しい気がして、出来れば使いたくない・・・・・・・・
結論として、中域から使えるユニットが好き・・・・・・・小口径フルレンジ+TAKET
とか、もし、コンプレッションドライバー&ホーンを新たに組むのなら、TADが欲しいということになるわけです。
書込番号:21443384
0点

こんばんは
>りょうたこさん
古いのも良いですが
STEVE GADD BAND
Foam Home
https://www.youtube.com/watch?v=heeEwXrvcW8
Elegant Squares
https://youtu.be/x1WL5yk8IXc?t=3m20s
70歳のおじさんもガンバッてます。(爆)
シンバルのアタック音 高域でなく低い音も大事ですね。
お持ちかもですが 波長が合えば(笑)
ではでは
書込番号:21443431
0点

連投しちゃいまーすw
ビンテージなJBLをしらべていると、同じ名称で、ユニット構成がずいぶん違うシステムがあります。
例えば、バロンは
箱がまず、C38 バロン という箱と、同じ設計で縦置きのC36 ビスコント があります。
さらに、バロンの足をみると、初期、中期、後期と3タイプあって、さらに、JBLのコピーが複数あります、まあ、非JBLはカウントしないと言いたいところですが、このぐらい古いと、実は非JBLの箱に、壊れたり、レストアが困難な箱からプレートとか部品をとってきてはめ込んだりしていて、業者でもちゃんとみている業者でないとわからないぐらいの感じらしい・・・・・・
で、オーディオの足跡をみても、バロンと言われる組み合わせは非常に多く、オーディオの足跡で14種に、初期、中期、後期で組み合わせが若干ちがう亜種があるかんじ。
たぶん、さらに、レストアされた個体には、ユニットの手配が間に合わずに、新し目のユニットを搭載してうってるパターンなんてもありそうで・・・・・・バロンとはなんぞや?
という感じ・・・・・・・同じように、オリンパスやアポロも組み合わせが多数あります・・・・・・・・・・・・
ここで、めんどくさいと思うのか、楽しいと思うのか・・・・・・・僕は実は楽しいw
話題にでていた、L101は、ビンテージJBL、特にランサーシリーズの中では一番人気のスピーカーだとおもうのですが、
C56 ドリアンと言う箱に、格子をつけて、LE14A(Lシリーズの大型Modelによくつかわれている35pウーハー)にミニ蜂の巣といわれているLE175DLH、ネットワークがLX10を付けたモノです。
で、ドリアンには格子がついていないのですが、ドリアンにL101と同じユニットを装着して「L101タイプ」として販売されていたりします。
L101は、人気があって、後にS101というそっくりなモデルが出ます。
さらに、このS101をリファインしたのがS143で、S143はMK2まで出ていて・・・・・・・・
で、C56に、S101と同じユニットをいれて「S101タイプ」として販売されることもあったり・・・・・・・・
C56に最初から3WAYを組み込んで、S143タイプとは言わないで売られていたりもします。
ということで、こんこんちきさんは、時間があるのなら、まずは、箱から探して、JBL、進行舎、サンスイあたりの良い箱ってのをゲット、その後、順次、ユニットを入れていくなんてもアリなんじゃないのかなぁとか思ったのですが・・・・・・・
書込番号:21443446
1点

ツィーターも色々あっておも白そうだなー。
素朴な疑問。
ツィーターってエンクロージャーみたいなものに、入れるの?
一休さん、そーですね。スーパーツィーター、ツィーターが、低域まで影響するように、サブウーファー入れると、高域にも影響しますねー。さっきサブウーファーのオン、オフで試してみました。
やっぱりあった方が好きだな(笑)
親分、このスレ来てJBL無しじゃー、ダメっすよ(笑)
あっ、ところでsinさん、ウッドホーン手にいれたみたいやけど、どーなんでしょー。
こんちきさんにはとりあえずフルレンジ1つ試しに買って見ましょー。(笑)
書込番号:21443448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じゃあついでに連投(笑)
オイモチャンの芸術的なクラフトスピーカーはどうなりましたか?
またupしてねー。
うちのアルペアの箱は真面目な出品者みたいで、1から作ってくれてるみたいで、まだ発送されてません。(^_^;)
まあ着いたらユニット入れるだけみたいなんで、正月にはロリコン聴けるはず!(笑)
書込番号:21443455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お芋ちゃん
スレ立てありがとうございます
波型スピーカー 面白いですね。 楽しんでおられるのが伺えるし、工夫もあって刺激になります
コレを見てから、天井・壁・収納扉・箪笥の引き出し・本箱なんかがエンクロージャーにならないか考えちゃいます
いい筐体材料がないかも・・ 冷蔵庫・・ バカ・・
スプーニーシロップ会長
マアマアの修理代になりましたね。 半導体アンプなら治りませんってこともあるんでしょう
コレで当分大丈夫そうですね
CDプレーヤーは、僕がエイヤっとバラしましょうか〜
ごましお親分さん
なかなかの加速力ですね、今の御時世、市販バイクでも360km/h出るそうなので
フルレンジの増殖勢いはそのままにFOCUSのチューニングなんかもいかが?
フルレンジの箱制作でノウハウを積んで、FOCUSをより好みの低域感に出来るかも知れませんね
ネットワークもりょうたこ仕様に変えちゃったりね
こんこんちきちきさん
はじめまして、よろしくお願いいたします
ソフトンMODEL7をお使いですか? 僕も中古で買って8ヶ月になります
なんか、真空管の足元のダイオードの所のデカップリングコンデンサー 220μ/25V は銀タンタルが効くそうです
僕のは前の持ち主が少々改造済みだったので、どう変わるか掴んでないのですが・・
ハンダ打ち直しも効くそうですよ。 これはデジアンで体験しました。
スピーカーもこれから色々と考えられて楽しみですね。 お気に入りのものを見つけてください
僕も、スピーカーはサンスイの箱を小加工してJBLフルレンジユニットを付けてみました。
見た目が好みだと調整がうまく行かなくて変な音が出ていても許せますし、より良くしたいと言う気持ちも強くなります。 テヘッ
つい最近、ウッドホーンを導入しました。サンスイ箱から8cm両側にはみ出てるけど、お気に入りになりました
七宝組子もいいですね、僕はボロボロなS101の組子を見てサンスイに心が動きました
りょうたこさん
今のところ、ウッドホーンは導入して良かったようです
少し広がりがあって響きも少し出ているんだけど、なんか解像度・定位感が良いような気がします
ほぼ同形状のJBL2397データだと2kHzから上がピークで5dB程強調されるようなのでそれが効いてるのかも
ただ、トランペットの吹き上がり感はちょっと残念になりました
ドライバーを増やして2307も使ってダブルホーンを実験してみたいな、16Ω並列抵抗もいらなくなるかな
いま、LE85がちょっと欲しい、TADでもEXCLUSIVEでもいい・・ サンタさん、僕いい子です
でも音源は少ないほうがいいのか〜
ファインメットトランスアッテネーターも同時に投入しちゃって、コレも響き感を出すみたいでいい感じに甘く?なったように思います。 OHMITE抵抗の真空管バッファはいりません
マークで実験すると、このアッテネーターを使うとファインメットコアの効き方が変わるようなのでJBLでもつけたり外したり巻き方を替えたりしていろいろ実験しています。今まではウーファーだけに巻かずに通すだけで使ってました。
機材も増えて、ラックを作らなくては為らなくなりました。
いまのラックに追加するか、新設するか・・ 木工はメンドイな
SPECのM5 スルーでけた。 BOWS 2092が心の支えになりました
フ〜 年末路頭に迷うとこだった〜 いや もはや、いろいろ迷ってますね
ところでSPECさん然り、小規模メーカーさんは何時まで修理の面倒見てくれるのかな?
DENONのように16年たって、たまたま新品メイン基板があったなんてことがあるようには思えないです
書込番号:21443671
0点

>SIN1923069さん
はじめまして。モデル7をお使いでしたかー
ネット上でシリコンカーバイドへの変更やはんだ打ち直し、タルタルコンデンサーの変更などが紹介されていて興味深く読んでいました。
…でも、いずれもはんだ作業が必須なため戸惑ってしまいます…
以前、ほかのアンプでacインレット取り付けにチャレンジしたのですがうまくできず火傷はするは配線を溶かしてしまうは大変な目に遭いましたw
結局自分では出来ず修理屋さんに助けてもらいましたw
はんだのスキルアップの為に時間を作って電子工作キットを購入し何個か作ってみなくてはなぁと思い今に至ります…
今後もよろしくお願いいたします。
ごま塩親分さん
はじめまして!こちらこそよろしくお願いいたします‼
バットピュアは僕もつかってます。見た目はアレですが使い勝手は良いですよ。
サラウンド関連は全くの素人なので色々と参考にさせてください。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:21444138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
>Foolish-Heartさん
色々ご提案ありがとうございます。
4311である必要性はさておき、
ウーハーをd123に変更してツィーターにft600を組み合わせてみても面白そうだなぁとほかの方のブログをみて思いました。
エンクロージャー、ユニット等も含め色々悩んでみます。
今後ともよろしくお願いいたします!
書込番号:21444183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
>こんこんちきちきさん
TAKETの件で誤解を招いたようで・・・。
もちろん、オカルトなどと思っていませんよ(笑)。なによりも、この板でのTAKETを含めた様々な事柄に関する、皆さんの豊富な「実体験」を知っています。
そんな皆さんの実体験を参考に、83sol組み立てにトライし、その思わず微笑んでしまうほどの出音の虜になりました。そして「私にとっても実体験」になりました。
340の出音に関しても、DF値の説明+ご太いケーブル提案。これだって逆の傾向になってしまうのが今までの私の常識でしたが、見事に良い方向への「実体験」を味わう助言になり、「明確な知識」をも与えてもらっています。
そんな方々の勧めるものが、オカルト的な要素を持つものではないと理解しています。
Foolish-Heartさん、流れで書いてしまった「オカルト的」という言葉がまずかったです。申し訳有りません。
りょうたこさん、私も「オカルトちゃうよ!」と思っています。有難うございます。
こんこんちきちきさん、お勧め頂いて嬉しいです。皆さん同様に、是非使いこなしたいです。
とり急ぎ、お詫びまで。
書込番号:21444364
0点

>ところでSPECさん然り、小規模メーカーさんは何時まで修理の面倒見てくれるのかな?
これは、一律には語れない部分ですね。
まあ、そこに不安があるのなら、小規模メーカーの物は買わない方がいいでしょう・・・・というアドバイスになるのかなw
真空管アンプの場合には、まったく同じパーツで修理できるかはともかく、まあ、だいたいが修理可能なんで、別にぃとか思っています
書込番号:21444721
1点

今夜も早めにお邪魔します。
>oimo-chanさん、スレ立て有難うございます!
スレ立て感謝のマナーさえ知らない新参者です。よろしくお付き合い下さい。
>一休みさん、初めまして、お声かけ有難うございます。こちらこそよろしくお願いします。
リンクとご説明有難うございます!改めてサイトを見直すと、ちゃんと書いてありますね?
勉強になります。今後ともよろしくお願いします。
>スプーニーシロップさん、お世話になります!
>ワシ200件目だったみたいね?
おめでとうございます!そして、さり気なく楽しい一言を有難うございます!
>りょうたこさん、お世話になります!
>うちは2405に、BATPROつなげてます。
なんて贅沢を!サブウーハーと併せて、探しますね。
ずっと「サラウンド試聴時も、フロントはB1で駆動」を前提に考えて来ましたが、SONYのAVampに6.1または6.2Ch?(サブウーハー2発!)全部を任すことにしました。
2Chとサラウンドは切り分けて考えると、大部頭の中がすっきりしました(笑)。
>PUREはオカルトちゃいます。(笑)
勿論です!やっと私も実体験出来ます、楽しみです。
>会長はやっぱり助平だね(笑)
さすが年の功!さり気ない登場の仕方と、ふわーっとしたジョークが素晴らしいですね!
>親分、このスレ来てJBL無しじゃー、ダメっすよ(笑)
元々JBLファンです。これについては、長ーいシッコ、いや話になります。また機会を作って聞いて頂きたいですね、大した内容ではないないのですが・・・。
>Foolish-Heartさん、お世話になります!
>スーパーツイーターについて、りょうたこ社長が書いていますが・・・。
頭では何とか理解出来ています。是非、今回は実際に体験したいです。
>BATシリーズは、オカルトではありませんw
承知です!上の話とTTAKETの話を、幾つかのスレで聞かせて頂いて、「私も実際に使ってみたい!」とずーっと思っていました。なので、勧めて頂いたのはとても嬉しくて、すぐにポチりました。
2〜3年前?に最初にあのサイトをのぞいた際には、「これってオカルト?」とマジに思っちゃいましたが・・・(笑)。
ところで、TW沼って貴兄のように色々なものを知って使っている方が、こうやって教えて下さるから、はまってしまうのかもしれないですね(笑)?
でも、貴重な情報です、ここもじっくり勉強させて下さい。
>SIN1923069さん、お世話になります!
>なかなかの加速力ですね・・・勢いはそのままにFOCUSのチューニングなんかもいかが?
とんでもない恐ろしい話です(笑)!でも、皆さんならやっちゃえるかもですね?
いろいろあり、意地もあってデイナを使っています。そこに手を着けるなら、JBLに乗り換えます(笑)。ディナも大好きなので「綺麗な体のまま」嫁に出したいですね。
>こんこんちきちきさん、お世話になります!
>バットピュアは僕もつかってます。見た目はアレですが使い勝手は良いですよ。
有難うございます。実感するのを楽しみにします。
>サラウンド関連は全くの素人なので色々と参考にさせてください。
私も5年前から何の改善も無く、放置状態でした。しかもセンソー君4本使っていましたし(爆)
せっかくの環境があるので、いろいろ皆さんに教えてもらって、よりよい出音で楽しみたい!と真剣に思うようになりました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:21445148
0点

そうですね
修理+メンテしてもらって24000円、良心的なメーカーだと思います
>ごましお親分さん
エゲツナイジョークは更に得意です 笑
お帰りテンモニのグリアリさん、たまには来ないかなぁ
書込番号:21445360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スプーニーシロップさん、今晩は!お世話になります。
>エゲツナイジョークは更に得意です 笑
実は私もです(笑)。出し始めたら止まらずに追放されるかもです。
追放されないように、スピーカーの勉強をまじめにやります、はい(笑)!
書込番号:21445417
0点

あのスレから、まだ2年しかたってないんですね。
グリアリさんも仙台っすねー。
オデオ熱が冷めちゃったのかな?
往年ちゃんも地震以来忙しいのかな?
ジャジー君はたまに連絡来ますよ。うちのフォスのコイル、最近やっと入れたみたいー。
うちのv15type3と、会長の1200で楽しんでるみたい(笑)
SMTさんも大人しいですねー。
忘年会は無理なら新年会だな!名古屋で(笑)
会長は箱○ついでだな(笑)
書込番号:21445695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

悪ノリ真っ最中。
UTSJ+SEコン47μFからルビコンのKMコン100μFへ交換。
ココってMUSES72320特有のなんかフィルターのような感じじゃないかなっと・・・??
エージング中ですが、、、なんか出音に余裕あるなぁ・・・
書込番号:21445699
0点

>oimo師匠
スレ立てありがとうございます。
ただいまねじ類とドリルビットをネットで注文しました。
M4の鬼目ナットを入れるのに6φ弱のドリルビットが必要なのですが、無理矢理φ4でやったら少し斜めに(笑)
ねじの方は、少し思うところがあってトラス小ねじを注文しました。
近所のホームセンターでも良いんですが、単価が全然違う。
ホームセンターだと40円/本以上しますが、ネットだと6円/本ぐらい。鬼目ナットも似たようなものでした。
あと、FK13Cを注文したら、何故か「発送しました」とコイズミ無線から連絡がありました。
初回分は完売と書いてあった後に注文したので、年明けかと思っていたので驚いています(笑)
書込番号:21445773
0点

>こんこんちきちきさん
はじめまして。スピーカシステムの妄想をしながらヨガっている変態おやじです。
会長にはかないませんが(笑)
>ごましお親分さん
> 高価なスーパーTWは勿論、TAKET製品のような一見オカルト?と思われるモノの存在を否定できないのです(泣)
私も否定はしませんが、18kHzから上しか出ていないBATPRO2をどう料理するか、豚に真珠のような気がしています。
あと、Foolish-Heartさんが書いていましたFT7RPを青バッフルのシステムに入れていますが、こいつはすごくイイです。
質感がすごい。「サラサラ」したと清流のような高音です。力強さはあまりありませんが。
つくづく、生産完了してしまったのが残念です。
書込番号:21445811
0点

https://www.google.co.jp/amp/s/av.watch.impress.co.jp/docs/news/1097/014/amp.index.html#ampshare=https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1097014.html
宿泊料は一泊23000円〜とお値段もなかなかですw
書込番号:21433111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

妻に、今度行くか?と聞いたら、10年早いと言われましたねw
書込番号:21442637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

part38の続きです。
最近、プリアンプを買ってしまいました。
真空管プリアンプですが、誰かが作った自作品のため2万円という安さでした。
出力端子に「600Ω」と書いていたので、中に入っている「ライントランス」が高ければ手放しても損はないな。
っと思ったのと、以前似たようなアンプでWEの「274A」という球が入っていたので、
今回もWEの球が入っていたら手放すときに損はないなと思ったのと、
単純に真空管プリでPHONOイコライザーまで内蔵されて2万円なら安いなと思いました。
音がよければラッキーってなもんです。
色々な期待を込めて貯めた昼飯代をプリアンプにあてました。
2点

うちには、知り合いが製作してくれて6BQ5プッシュプルがあります。
正直、音があまり良くなくて、なりっぷりだけがいいアンプです。
71Aパラシングルのヒューズがなかったので、この6BQ5プッシュプルから取り外しました。
6BQ5プッシュプルにはヒューズの代わりに、スピーカーケーブルを10cmくらい剥いて
グルグルに丸めてヒューズホルダーに詰めました。
それからずーと6BQ5プッシュプルを使っていなかったのですが、
昨日parcに使ってみると音がいいです。柔らかくてキメ細かい感じがします。
PARCと相性がいいのかと思っていました。
88solにつなげてみました。音がいいです。
先ほど、2A3シングルの代わりにドライバーに6BQ5プッシュプルをつなげてみました。
めっちゃいいです。太くて柔らかいです。
音が変わった原因はヒューズ??
ヒューズをとって銅線を突っ込むなんて絶対にしてはいけませんが・・・。
書込番号:21382051
0点

工作意欲だけがモリモリしてて、実際に暇が無い僕ですw
えと、いま、やらないと行けない工作は無いのですが、IRS2902のテスト機(非LV基板)が手元にあって、それをまず何とかしようかと。
とりあえず、動く形にして、それから、IRS2902はDIPなので5Vの独立を考える。
用意した基板は
https://www.marutsu.co.jp/pc/i/209827/
トラ技の付録についてきた基板です。
動作電圧が低いのでパワーは抑えめ。
で、スイッチングのFETを、耐圧の高いモノにすると、動作電圧も高く出来て、パワーも取り出せるんですが、とりあえずは、このキットを完動する状態にします。
基板と、チップは余分に購入してあるので、完動させる→5V独立させる→BTLにする。
ぐらいまで、出来たら良いなぁとおもっています。
5Aの一次115V2次12Vのトロイダルを2個用意したのですが、実は、勘違いで、一次が110だと思ってたという・・・・・w
一次110だとさぁ、平滑したら15V強になるわけで、そうなると、普通のショットキならちょうど15Vぐらいになるかなぁと思ってたんですが、一次115だと、15V弱で、こうなると、低損失なファストリカバリとか使わないと14V切るじゃん・・・・・・・・
まあ、たぶん、動く事は動くので、これでいいやw
書込番号:21382065
0点

お芋ちゃん
スレ立てサンキューです
ワシがまだ小さい頃、家庭の配電盤はブレーカーではなくてヒューズでした
しょっちゅうヒューズが飛んでました
父親がヒューズを換えるとき自分は懐中電灯で照明担当でした
今は楽になったよね
新築の家とか普通に20回路以上80A契約くらいだもんね
テレビも放送局側がよくトラブってたよね、テレビの故障だかなんだかよく分からなかったり…
最近素材メーカーのデーター改ざん多いね
オーディオケーブルのなんとかNはホントに信用出きるのかな?ってふと思いました
関係ないレスでゴメンちゃい
最強のオーディオヒューズだね
やることがエゲツナイ 笑
書込番号:21382089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すぷにー会長
私も古い家の時はヒューズでしたね。
つい最近までヒューズの家も近所にありましたね。
ところで80A契約はすごくないですか?(^^
私の家は30Aです(笑
アパートで暮らしていた時は15Aだったかな。
電子レンジとホットプレートを一緒に使ったら即効でブレーカー落ちました(笑
オーディオ周辺機器って謎な部分もありますよね。
それがまたいいんでしょうけど・・・。
こうなったら全部のアンプのヒューズを銅線にしてみようかな。
書込番号:21382213
0点

チョット盛りすぎたかな 笑
でもオール電化の家が多いからね
我が家は二人暮らしで50A契約
引き込み線を太いのに交換したとき、ついでに屋内配線見直してヘアードライヤー専用回路までつくった 笑
書込番号:21382245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お芋師匠
といいつつ、Part40になるんでは?(笑)
今OMP-600の準備中です。
まずひとつめは、内容積6.7Lのバスレフを予定しています。
多分VP40を1本でチムニーにするつもり。
JSPでもいいんですが、4本使うと同じ断面積の1本より空気抵抗が大きくて、バスレフ効果が下がると思うので。
それに4本だとVP20が適当なサイズなんですけど、手持ちにないので。
今、水道管屋みたいに、VP25〜VP75まで一通り手持ちがあります(爆)
2つ目は、TQWTの予定です。ちょっと先になりそうです。
書込番号:21382259
0点

>すぷにー会長
オール電化の家庭はアンペア数が多そうですね!
私の部屋のエアコンはうるさいので、冬は遠赤外線パネルヒーターにしています。
ほぼ音がないので音楽を聴くには最高です(^^
ドライヤー専用回路ってすごいですね。
>Architectさん
youtubeみたら、pioneer OMF-600の工作がいくつか出てきますね。
去年のM800をすごい大きな箱に入れている人がいてビックリしました。
https://www.youtube.com/watch?v=vIQx-B-PRfo
書込番号:21382348
0点

>SINさん
スレ建ててくれていたのですね!
申し訳ありません!
私もスレ建ててしまいました。ごめんなさい(T0T)
書込番号:21382357
0点

ここに、スレ立てによる、SIN&りょうたこコンビと、お芋師匠&スプニー派の、文字で音を洗う抗争が勃発する・・・・・・
書込番号:21382379
0点

ほんとだー笑
気が付かなかった
西軍の条件次第では寝返りします
社長MC240くれ 笑
書込番号:21382397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤ
ワシは利より義だ
イヤ、やっぱり利には弱い 笑
書込番号:21382407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
WE274って 確か電源の整流管ですね。
電源の整流管で音色が変わる。
音の良さって、何でしょうねぇ
人それぞれ
デザインに凝るか?
人に聴かせるものでもなし
自分の耳に合ったので楽しみましょう。
書込番号:21382416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あら、SINさんってば、スレ立てていたんですね。
ありがとうございます。
削除依頼を出しているということなので、こちらに続投します(笑)
> ”まずはOMP-600です。” の ”まず” が非常に気になるところです
えーっとね、いっぱい材料仕入れちゃってるもんで、順番待ちなんです。
名古屋で聴いたOMP-600がよかったもんで、インスパイアされて優先的に作ります。
ところで名前募集中です!! スペックの予定は以下です。
・バスレフ
・OMP-600 1本
・6.7L級
・形は立方体
書込番号:21382448
0点

>最近素材メーカーのデーター改ざん多いね
>オーディオケーブルのなんとかNはホントに信用出きるのかな?ってふと思いました
改ざんじゃないけど とある電気屋での店員と客との会話
客 このオーディオ用純銀単線って 女房が趣味の彫金で使っている銀素線と何が違うの?
店員(.... 回答出来ず...)
データ改ざんじゃないけど産地偽装に相当するのかなぁ?
[オーディオ用]って付けると値段を何倍にも跳ね上げて良い錬金術のような便利な呪文とか?
書込番号:21382802 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

BOWSさん
だ、だめですよ、そういう事を書くと・・・・・
オーディオは、感性の部分が大きい機材です、精神作用ってのも重要な要素で、「オーディオ用」とか書くことで得られる平安というのもあるんですよ・・・・・たぶん。
前、どこかのメーカーのカタログに、バーブラのOPアンプの事を「オーディオ用に特別に選別された・・・・・・」とか書いてあったのですが、あれなんて大嘘で、工業用途には精度がでていなくて使えないOPアンプを、「オーディオ程度なら大丈夫だろう」と選別して型番替えてうってるのになぁとか思ったり・・・・・・・・
書込番号:21382884
2点

こっちにも書き込んだはずなのに書き込まれてないー。(^_^;)
会長、修理代いくらやった?
240はあげない(笑)
久しぶりにJBLマルチに戻しました。
これはこれでいいですが、フルレンジの良さも再確認出来ました!
やっぱり両方聴けるようにしときます。
書込番号:21383354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん&>Foolish-Heartさん
.....(笑)。
なんとなく共感します^_^。
書込番号:21383474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

社長
まだ出して一週間、修理中ーかな?
社長の所から近いだら、様子見てきてー
ついでに修理代値切ってきてー
書込番号:21383720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
> [オーディオ用]って付けると値段を何倍にも跳ね上げて良い錬金術のような便利な呪文とか?
そういうものなんでしょうね。人間って権威とか折り紙に弱い生き物ですから。
過去のMILやQPLみたいに、高い信頼性を持つ部品が航空宇宙産業に使われていたということはありますが、
(誰かも持ってたっけ?)
「ハイレゾ対応」みたいな、いい加減な基準でも信じてしまう人が多いんですよね。
「あなたはメーカのことを信用しないのか」
「メーカよりも優れていると言えるのか」
みたいに、メーカ至上主義というか、崇拝している人もいますしね。
メーカだって、普通の人の子である技術者が開発しているってことを、なんで分からんのかね(笑)
何も技術的な検証がされていない場合でも、メーカはスバラシイと信じられるところが信じられん。
書込番号:21384229
0点

>メーカはスバラシイと信じられるところが信じられん
どうも、そのあたりは脳にも問題があるようで、
「知らない、わからないという状態が長く続くことによる不安」を避けるため、
人間の脳は「わかったことにしてしまう」らしいです。
だから、そのとき採用した「わかったことにするための理由」が
その後も「安定的に再利用」され「再度の考察は避ける」ことにより、
「より効率的に(つまり手間をかけず、何も考える必要も無く)わかったことにたどり着ける」
ということじゃないでしょうかね。
書込番号:21384290
1点

新潟「燕三条 工場の祭典」から。
新潟燕三条見本市 注目製品 生け花スピーカー!: http://youtu.be/bDIyVRxqYRY
三条ですと、バックロードのハセヒロさんとかが有名ですね。
まぁ、お話し程度にw
書込番号:21310517 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>達夫さん こんにちは、
Youtube見ました、特許だそうですね。花瓶の中へアンプも入れてコードレスにしてWi−fiなどで音源出したら面白いね。
書込番号:21310781
2点

拝啓、今日は。
雑談程度の余談ですが!、
* 白神山地の木材加工の会社が作って居るスピーカーだと、
"ブナのキャビネット"で作るフルレンジスピーカーブランド(ブナムだったかな?)も有る想ですよ!。(笑)
いや〜!、"石"や"鋳鉄"等色々なキャビでスピーカーを作って居る工房が在りますね〜!。(笑)
お邪魔致しました。
悪しからず、敬具。
書込番号:21311455
3点

こんばんは。お疲れ様です。
>里いもさん >たなたかたなたかさん
ご返信を有り難うございます。
三条市といいますと、昔から「金物の町」として新潟県内では有名です。最近ではアルミ加工も盛んと聞いております。
フルート奏者、本宮宏美さんとのコラボ。
「アルミ削りだし製CDケース」!!
http://otonohako.co.jp/h-motomiya/CD.html
と、思いましたら、売れ切れでしたw
書込番号:21312032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>達夫さん
>三条市といいますと、昔から「金物の町」として新潟県内では有名です
お書きの通りですね、iphoneのつるっとして強度もあるケースは三条か燕の製品だそうですよ。
洋食器で国際的に知られてますね。
書込番号:21312047
2点

>里いもさん
です、です。最近ではご当地「背脂ラーメン タクシー」が話題です。
http://matomame.jp/user/mptbs000/ea645925928c169b2ed9
話しがそれましたねw 失礼しました。
書込番号:21312083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りょうたこさんが 板からスピーカーボックスを初めて作る計画を発動されました
楽しそう。 もう置けない! なんて言いながら 寸法を工夫して増殖されるそうです
なんかを自分で作ったり 手を入れたりして それが機能すると嬉しいですね
分解もワクワクします
皆様、よろしくお願い致します ご参加も待ちしております
2点

前スレで、さすがArchitectさんという書き込みで終わりました。
一般的に、容積の大きさ=低域再生の限界(こう言う書き方でいいのかなw)になります。
ですが、ユニットの持つ力が足りないと、大きすぎる容積を与えたとしても問題がでてきます。容積がおおきすぎると、密閉の場合には、最終的な低域再生の限界は伸びるのですが、いわゆるだラ下がりになり、低域の音圧がさがるので「でてるんだけど、聞こえない」感じになって「使えない」スピーカーになります、バスレフの場合は、「なかぬけ」、ちょっと高い所から落ち始めて、途中のどこかでピークができちゃう感じで、音としておかしい。
ユニットに対しての理想容積ってのがあって、それの算出にTsパラメーターが必要になります。
このTsパラメーターは、スピーカーユニットを知る上で非常に重要な数値で、実際には「あまり理解していなくても」なんとかなるんですが、基本的な事が解ると、そのユニットがどんなタイプなのかを音を聞かないで判断することができるようになります。
理想容積の出し方
密閉の場合には
有効振動板半径 a[mm]
最低共振周波数 F0[Hz]
共振先鋭度 Qts と4つのパラメーターを使います。
振動系等価質量 M0[g]
と説明しようかなぁと思ったけど、ここから先は計算機があるので・・・・・・・それが、設計ソフトなわけです。
バスレフの場合には
総合共振尖鋭度 Qts
等価柔軟性空気体積 Vas[ℓ] の2つが重要です。
理想容積[ℓ] = 20 × Qts3.3 × Vas[ℓ]
こんな感じ・・・・・
なんですが、バスレフの場合には、ポート設定によって低域が変えられるので密閉ほどシビアにはなりません。
というか、密閉で計算して箱を作って鳴らしてみて、「これでいいや」と思えば、そのまま、「やっぱ、ちょっと低域が欲しいな」とおもったら、穴を開けてポートを作るという作り方でもいいとおもっていて、僕はそうしています。
てか、口径に対して、「だいたいこのぐらいだろう」って「あたり」がすでに定説的にあるので、そのぐらいの容積で作ってみるなんてやり方もあって・・・・・・・市販の汎用BOXがそんな感じ。
で、フォス、PARC、Markは「推奨箱」ってのがあって、メーカーが実測したデータがあります。
まずは、この推奨箱を作るか、製品として用意されている場合には購入して使うのが吉です。
で、じゃあ、容積さえ合わせれば形状は関係無いのか・・・・・・・・というと、それはまた違って。
同じ容積でも、形状が変わると音は当然に変わります。
こ れ が スピーカー工作の面白い所でもあるわけです。
書込番号:21292951
0点

まだ箱は買ってません。
アーチさん、ありがとうです!
ただ、今回はサイズありきなんです。
書込番号:21293186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

40Hzの低音を出しているArchitectさんはすごいです。
いくらお手本があるとは言っても、未知のユニットを使う場合は特に思いますが、
カタログデータから音を読み取る知識と経験がないとなかなかうまくいかないです。
私は音が想像つかないので、
一回手元のある使い慣れた箱に入れてみてから判断するという方法が意外と合っています。
これって知識よりも「自分なりの判断基準」で出来ますから楽と言えば楽ですが大成功もしないです。
先ほど、88solを「レギュラーparc」が入っていた28リットル密閉箱に入れました。
高音寄りの音ですが8cmとしては良い線いっていると思います。
書込番号:21293256
0点

チョット通りがかりのものですが…笑
ホォステクスFF-105WKってどうなのかな?
安いけど侮れないかなって思うんだけど
書込番号:21293397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォローありがとうございます。
密閉なんかは、ホントセオリー通りになっちゃいますよね。
>お芋師匠
> いくらお手本があるとは言っても、未知のユニットを使う場合は特に思いますが、
いや、褒められても・・・・(笑)
失敗は結構ありますよ。というか、昔Foolish-Heartさんの前のニックネームのときに
「失敗はない。後の設計に活かせるから」
みたいなことを書いていましたが、失敗というのは、そう思うか思わないかだけなんで。
じゃんじゃんやりましょう。
>りょうたこ社長
うん、うん、分かります。
サイズの制約から考えてみるのも面白いかな、と思います。横幅を制約にして。
どんな製品、どんなモノも、制約の下で作っているから面白いと思います。
100m走だって、決められたルールの下で競うので、世の中全てそうかもしれませんね。
>スプーニー会長
> ホォステクスFF-105WKってどうなのかな?
FOSTEXですよね(笑)
えーっと、使ったことないので想像の世界ですが、同じ口径のFE103Enよりも微妙に磁気が強力です。
微妙と書きましたが、マグネット重量が340gあって、FE103Enの193gよりも結構重いですね。
で、moが大きいので、フルレンジとしてはFE103Enのハイ上がりよりも中庸な特性になっていると思います。
FOSTEXなので音はおかしくない(破綻しない)でしょうし、多分オーソドックスながらキラリと光る音のユニットでは。
10cmクラスなら、私はFE103EnではなくてFF105WKを買うでしょう。といちお褒めておきます(笑)
書込番号:21293615
2点

>Architect1703さん
あざっす♪
失礼しました 笑
フォステクスの盛り上がりに影響されて4320ミニのモナコア10センチをこれに変えようかなって妄想してます
穴そのまま付きそうなんで
書込番号:21293674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー工作のよいところは・・・・・・・・
失敗が無い
と思っています、それはなぜかというと、Architectさんが書いていますが「失敗と思うかどうか」な部分もあるのですが、とりあえず音は出ます。
電子工作の場合、失敗は失敗でしかない、時には破壊的な失敗や、最悪は事故になるのに対して、スピーカー工作は、音がでますから、ファーストタッチで音質的に「失敗かも」と思ったら、いろいろな方法でリカバーも出来ます。
容積が大きすぎたと思えば、容積を潰せば良い・・・・・・・砂袋をエンクロージャーの底に入れれば、容積も潰せて、重心が下に来るのでユニット+エンクロージャーの動作が安定するという副産物があったりします。
ポート設計も、接着してしまうと戻せませんが、気に入るまで試すこともできます。
共鳴管の場合には・・・・・・・・うーんw
仮に、設計がうまくいってばっちりなはずでも、最初は「ぼーぼー」と管の鳴きがでるので、ここは経験が必要かもしれません。
それでも、それを「うるさい」とおもったら、吸音材を開口部にぶち込んでいくとなんとかなる事も・・・・・・・
大事なのは、一気に作ってしまう事は避けて、1面どこか「仮止め」にして、内部に手が入るようにしながら調整していくことかなぁ
Wバスレフに関しては、僕は自力でうまくいったことはございませんのでコメントは控えさせて頂きますw
書込番号:21293723
1点

通りすがりの会長さん!
いってみてください!
えーっと、ほとんどフォス持ってるよなー。(笑)
あれ?sinさんは?あれ?持ってない?
箱も注文しちゃいましたー。
後戻り出来ないーーー。
書込番号:21294022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 聞こえない
M800が ほら所有権が僕で あの無期限貸出で ちょっと大事に扱えと え〜家出中なので ゴニョゴニョ
書込番号:21294247
0点

空気のように気配りをされるので、つい言うのを忘れてしまいました(笑)
>りょうたこ社長
私のニックネームは、カタカナ表記で「アーキテクト」になります。
映画のマトリクスで、エラソーに出てくるおっさんです。
あと、BOWSさんはてっきり「バウズ」さんかと思ったら、皆さん「ボーズ」さんと言うので、そうなの? と思いました。
ボーズさんだと”BOSE”を連想しちゃいます。
やっぱ、ワーフデールかワーフェデールか、それが問題だ(笑)
書込番号:21294342
0点

>お芋師匠
亀レスです。
88solいっちゃいましたか。
実効振動半径がFE83の3.0cmから3.45cmになっているので、FE83を8cmというなら9cm(9.2cm)というべきかも。
マグネット径もφ85と弩級なので、83solに比べると投入された物量が随分違いますね。じゃじゃ馬なのかも。
でも、高音が綺麗なんですよね。面白そうだな。
書込番号:21294380
0点

>Architectさん
元気いい音ですが滑らかな音です。
まだ10時間くらいしか鳴らしていないですが、
徐々に角が取れて聴きやすくなっています。
先ほど、以前作った10リットルのスリット式のバスレフに変えましたが、
これが一番無難な音かもしれません。
スリットを埋めて、バッフル板にダクトを付けた方がいいのでしょうけど、
今の段階ですごい良い音がでている気がして迷っています。
てっきり、83solの磁石を強化したのが88solだと思ったのですが、
まったく違うサイズなのですね。
83solの方が好きという人も多いと思います。
88solは「個性が少ない」「面白みに欠ける」っていう人がいてもおかしくない感じがします。
書込番号:21294447
0点

スプニー会長
もうしわけない、スピーカー工作一般の話しをしてしまいました。
10センチ口径フルレンジは、PARCのウッド、ゲブラー、パルプ、Markのアルペア、プラビアと傑作ユニットがひしめいているので、フォスの影が少し薄いかんじ・・・・・・・と言うことは無いんですが、どうしても目がF120AとかFE108EΣに言ってしまう中、
あえて、バスレフ用と書かれたFFWKシリーズに着目するところこそ、正に「会長」と言われる所以ですね。
僕もこのユニットは未体験なんですが、これは「わるいわけがない」だろう仕様です。
http://www.fostex.jp/products/ff105wk/
FF-WKシリーズのコーン紙表面の色調は、備長炭によるものであり染料は使用していません。そのため、コーン紙表面の色調は個々に異なります。
なんて所を読むと、ちょっとときめきますねw
取説がなぜか英語だ・・・・・でも、写真付きで、2層なんちゃらの事をせつめいしています、もう、この写真だけで萌えw
振動板が少し重めなんで、たぶん落ち着いた音色が基本だけど、センターのなんかかっこいいキャップがエッジを効かせてくれそうな感じ、あの形状は良さそうな高域の予感。
あとね、後ろのマグネットの形状がすでにめちゃくちゃかっこいいです。
是非、このユニットを入手してみてください!!
お芋師匠
88Solは、本当に嫌な癖が無くて、いいですよね。
フレームもすごく立派で、83が打ち抜きなのに対して、ダイキャストフレームでしっかりしています。
お値段がお値段とは言え、造りがとてもいいです。
この造りの良さが、良い意味での「無個性」を生んでいると僕は思っています。
でね、お芋師匠、1ヶ月なら仕込んでみてちょーだいw
あんまり変わってないぞと思うかもですが、音の密度というか、情報量がメチャクチャ濃くなっていることに気がつきます。
家ではバックロードで、TVの音もこいつから出していますが、電話の音とか、列車の音とかがメチャクチャリアルです。
ブルーレイのライブモノとか見ていると、マイクに息がぶつかる音が「ぐっと」来ます。
というか、このユニット、ぱっと聞いても良いので「これでいいかぁ」になりやすいのですが、本当の実力を出そうと思うと、ものすごくシビアな感じがします。
PARCの13センチウッドのアルニコバージョンとか、この88Solは、素の音がもの凄く上質なのですが、実は「じゃじゃ馬」な気がします。この子達の「本当の実力」ってのは、もっとすごく高い所にあるように思えます。
フォスもPARCも、割と小型エンクロージャーで反応重視な感じの「推奨箱」を提示してくるのですが、実は、2〜3サイズ大きなユニットを使っているぐらいの気持ちで、大きめのエンクロージャーに入れて、ゆったり使うと良さそうな感じを受けます。
88Solの場合には、9センチ口径だと思わずに、13センチ口径ぐらいの気持ちで考えた方が良いとおもっています。
PARCのアルニコウッド13センチになると、20センチ超えクラスとおもってちょうどいいかもです。
書込番号:21294471
0点

目のつけどころがいいんじゃなくて、
Solってそんなにいいのかーって仕様を見てみたら,磁石がデカくて穴通らない 笑
コーンとほぼ同じ直径有るね
書込番号:21294515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様おはようございます。
初めてお邪魔させていただきます。
『あとね、後ろのマグネットの形状がすでにめちゃくちゃかっこいいです。』
この言葉に…つられました。
書込番号:21294635
1点

おはようございます。
青parc13pは、本当に1年間箱に悩んでいたところ、偶然見つけた70リットルの箱にいれて、
バスレフダクトの調整したら、初めて「PARCってこういう音色なんだ〜( ̄▽ ̄)」
っということが分かった気がします。
おっしゃるように、ユニットを13pよりも大きく想定して、さらにその2〜3倍くらいの箱に入れてみて正解でした。
88solも、Fooさんの「聴きやすい」「滑らか」というのが決め手になりました。
やっぱり1ヶ月は我慢しないとダメですよね・・・。
でも、どんどんキメ細かい音になっていくのでついつい夜中まで聴いてしまいます。
箱は、時間をかけて丁度いいサイズを模索してみます(^^
>古いもの大好きさん
はじめまして( ̄▽ ̄)
FOSTEXのユニットの写真ありがとうございます!
確かにかっこいいですね!
エレクトロボイスのドライバーの写真かと一瞬思ってしまいました。
書込番号:21295141
0点

>古いもの大好きさん
よろしくお願いします
本当カッコいいですね♪ますます欲しくなりました
スケルトンの箱でも作ろうかな 笑
書込番号:21295365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

会長、名古屋にいい箱〇〇があるみたいだから、行ってみたら?(笑)
書込番号:21296172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱり箱はいいねー 笑
書込番号:21296326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

会長、尊敬してますが、
>Architect1703さん
Bowsさん、僕も含めておんなじノリですよ(笑)
次回はよろしくー。
フォスのボーカルはマジたまらんかったですよー。
来週中には、頑張って音出しまで行きたいっす。
後面だけはネジ止めするつもりです。
書込番号:21296373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオ初心者です、クラシックが好きでよく聞いています。お店でダリ センソール1の音と費用に一目ぼれして購入し、今に至っています。費用はあまりかけられませんが、今後よりよくするためスピーカー含め買い替えについてアイデア・指南を頂ければお願いします。そもそも今の構成がいいのかどうかわかりませんし、今の音で一応は満足しています。
これからステップアップするにはスピーカーを変える(Zensor1→5?7?)かアンプを替えるのか悩みです。DACはもともと手持ちであったMojoがなかなかよいのでこれを挟んでいます。書き込みやシステム組み自体初心者につき、失礼があったらすみませんがよろしくお願いします。
再生 ヤマハCD-N301(CD)、パイオニアBDP-150(SACD)
アンプ Fostex AP20d
DAC Chord Electronics Mojo
スピーカー Dari Zensor1
2点

>smile123thさん こんにちは
なかなかマニアックな組み合わせですね、Zensor1は使ってますが、クラシックフアンには高い音が不足するかも知れません。
スピーカーの買い替えのお話ですから、音のご不満な部分をお話しいただけませんか?
書込番号:21243468
0点

返信有り難うございます、今よりも少し低音が補強されるのと、音の位置がはっきりするといいかと思っています。
書込番号:21243586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご希望の音にするにはアンプの買い替えが第一候補になりますが、
その前にSPのセッティング状態をお尋ねしたいと思います。
スタンドでしょうか、卓上でしょうか?、
スピーカーケーブルの種類と長さは?
書込番号:21243648
0点

拝啓、今日は。
私也の観測ですが?、
もし漠然と不安が有っての質問なら?、私からの提案ですが?、
答: 「不満の点自体がまだ漠然して判断出来無い位レベルならば?、下手に動かず暫く(後2・3年位)使って診て、不満箇所(理由)を理解(自覚)出来てから行動する方が懸命で!、ロスが減りますよ?。」
* 判ら無い状態で買い替えても?、着地点が視えて無い段階での入れ替えは!、結局又繰り返して仕舞うだけの浪費だけと為る可能性が高いですよ?。(所謂、買い替え地獄の泥沼ですが……! 涙 )
まあ〜!、参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:21243670
6点

アンプですか、参考にさせていただきます。スピーカーは卓上でケーブルはアマゾンの安いスピーカーケーブルです。
書込番号:21243708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有り難うございます、参考にさせていただきます。確かに急がずに長い目でみた方がよいとも思います。
書込番号:21243719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>smile123thさん
SPケーブル2Mとのことで短いですが、当方の経験で5-6種類替えてみましたが、安くておすすめはBelden8470です。
アマゾンでは5Mで1280円のようです。
8470は白黒のより線で、芯線がスズメッキされてることが特徴です。
音はフラットでくせがなく、低域もよく、中域もよく出ると思います。
Zensor1の取説には、エージング100時間と書かれてますが、十分お済でしょうか?
それと、卓上へ直置きですと、机の共振が気になります、オーディオテクニカなどのインシュレーターを挟むのも効果あります。
書込番号:21243761
1点

こんばんは。お疲れ様です。
価格.comマガジンですが、
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=10974
クラシックがお好きでしたら、プリアウト〜サブウーファーはシンプルに良いと思いますよ。
スピーカーがお気にでしたら、買い替えではなく追加でも宜しいかと。省スペースですしね。
では。
書込番号:21243803 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>里いもさん
ケーブル、インシュレーターの指南有り難うございます、参考に致します。規定のエージング時間は越えたように思います。
>達夫さん
今のアンプの機能を活かしサブウーハー追加というのも一つ選択肢ですね。紹介有り難うございます。どんなサブウーハーがいいかはまた考えどころですね。
書込番号:21244254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>今よりも少し低音が補強されるのと、音の位置がはっきりするといいかと思っています
音の位置をはっきりさせるには、スピーカーのセッティングが大事です
卓上でしたら下は卓に音が反射するし、多分スピーカーの左右の間には何かがあるのですよね?
そうなると、その物体にも音が反射して音の定位はボケます
まずは位置の調節、その後でインシュレーター等で調整して
音の位置が一番はっきりするセッティングして(多分低音の量は減る)から
低音の補強をどうするか考えられると良いかと。
書込番号:21248513
2点

>Musa47さん
有り難うございます、まずセッティングで今の状態のベストを探すことにします。
書込番号:21249262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

smile123thさん、こんばんは。
CD-N301(CD)→[光デジタル]→Mojo
BDP-150(SACD)→[同軸デジタル]→Mojo
Mojo→[RCA]→AP20d→Zensor1
こんな接続でしょうか?
音量とスピーカーとの距離はどのくらいですか?
このシステムで、お金をかけずに良い音を聴きたいとなると、
アンプを止めて、Mojoで直接スピーカーを駆動した方が、
音は良くなると思いますが爆音までは出せないのと、
あまり長時間使うと熱くなるのとバッテリーの持ちの問題も出ては来るので。
バッテリーを外してAC駆動するというスレがあるので
そういう方法もあるのかもしれないです。
ウチでも長期間&長時間は使ったことはないので。
スピーカーを卓上にベタ置きしているのだったら、
100円ショップで、サイコロ状に切った角材8個ワンセットとかで売っているので、
それの上下に薄いコルクとかフェルトを貼ってスピーカーを少し持ち上げると、
低音の反射は減るので、混濁が減少して、ハッキリ聞こえるようになるかもですが、
こういう対策は、実際に現場でやらないと、卓の厚みとかいろいろ変数が多いので、
アドバイスとかは難しいものがあります。
もし変えるとしたらアンプが一番先でしょうが、
Mojoのレベルを生かすなら、実売10万以上にいきたいところですが、
クラシック主体ならYAMAHA A-S801というのはあるかもです。
実売6.5万くらいで中古なら5万くらいだと思います。
それと、いま使っているスピーカーケーブルは「16AWG」でしょうか?
だったら、あまり太さは変わらないので、8470では改善にはならないです。
でもアンプの端子がプッシュ式なので、あまり太いケーブルは使えないですね。
低域を改善するなら、出来るだけ太いものを使いたいところなのですが、
2.5sqくらいまでは入るのでしょうか?
スピーカーケーブルBelden8470の名前が出ていますが、
これをフラットとかいうのはまったくのデタラメで、プロケの受け売りなだけです。
低域は薄く、高域に癖があるゴミケーブルですので買ってはいけません。
ハイ上がり気味でシンバルあたりがうるさくなるだけなのですが、それを高解像度と勘違いする人が多いようです。
まあ、このケーブルを勧める人の耳は信用できないという指標にはなりますが。
書込番号:21250115
4点

設置なら、スピーカーの下は、御影石などの石版でその上がインシュレーターにされると低音が締まり変化が感じられるかも。
ヤフーで、オーディオボード 御影石
で検索してみてください。
机と石版の間は、防振ゴムを入れるとよいです。
書込番号:21251360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカーケーブルをまた買うならば、
カナレの4S8Gをお薦めしときます。
書込番号:21251398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>blackbird1212さん
組み方はまさにその通りです、問題ありませんでしょうか。mojoのバッテリーを使用しないやり方のスレ見てみます。アンプについても言及有り難うございます。ちなみにケーブルはAmazonベーシック 16ゲージ スピーカーケーブル 約15メートルです。八畳程の部屋で聞いていますので、2メートル位の間隔です。
>fmnonnoさん
ご教示有り難うございます。御影石を使う方法もあるんですね、知りませんでした。
書込番号:21251519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

16ゲージのなら無理して変える必要ないかと思います。他のケーブルしてもそれほど差わからないかもなので。
スピーカーの足元石版は、机上なら結構定番で効果分かりやすいので検討してみてください。
書込番号:21251730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

8畳でSPケーブル15Mのご使用なら、片側7.5Mかと思いますが、それなら長い部類になりますのでアマゾンなら銅の純度の高い
https://www.amazon.co.jp/FosPower-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%9016%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%B8-30%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%91%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%84A-V%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%90%E3%81%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%92%E6%8E%A5%E7%B6%9A/dp/B01L0I2BR0/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1507116584&sr=8-3&keywords=16%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%B8+%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB
などどうでしょう、
それからBeldenのケーブルについて聞いたこともないプロケーブルから買ったはずとか、音質をめちゃくちゃに書かれてる方が居られますが、Beldenの評価は世界的なもので、おそらくそのメーカーの競争相手のネガテイブキャンペーンと思われるのでパスされてください。
Belden8470などでここの評価やアマゾンの評価を見て頂けばご理解頂けると思います、
当方は全くの利害関係者ではありません。
また、あのように極端な誹謗中傷文を書く勇気も持ち合わせておりません。
長めのケーブルをお使いのことから、低域補強には16ゲージより太い(ゲージ数が少ない)出来れば12ゲージ位をご検討いただくことをおすすめします。
書込番号:21251742
1点

低音補強については、直前書き込みのfmnonnoさんとは全く逆の考えを持っています。
ケーブルが長めなので、太いケーブルへの交換が効果的であること。
御影石を敷くことで低音のかぶり(出過ぎ)は抑えられます、〜補強には逆効果と考えます、当方の実験結果は
http://review.kakaku.com/review/K0000733083/ReviewCD=969376/#tab〜最後の方へ書かれてます。
fmnonnoさん 反対意見ですみません。
書込番号:21251801
0点

>里いもさん
石版敷くと、低音は締まる感じがします。
締まるとは、ぼやけ気味の低音だったのがカチッとでるようになる感じです。音が大きくなるわけではありません。
インシュレーターもAT6098が良いかも。
音は人により感じ方は違うのですがなにかしらの変化は少しはあるかと。石版はあまり高価なものでないので試す価値はありだと思います。
新規にスピーカーやアンプやケーブルなどを変える前に出来ることで変化を求めるには、設置の工夫しかありませんので検討してみてください。
書込番号:21251947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)