このページのスレッド一覧(全1056スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2012年8月26日 07:30 |
![]() |
25 | 20 | 2012年10月21日 19:02 |
![]() ![]() |
17 | 12 | 2012年8月14日 21:31 |
![]() |
40 | 39 | 2012年7月31日 10:06 |
![]() |
6 | 26 | 2012年7月22日 09:50 |
![]() |
0 | 3 | 2012年7月6日 12:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、6Ωのアンプに4Ωのスピーカーを繋げて鳴らしています。
音量は10時位です。
今日の朝スピーカーの裏を見たところ、なぜかボイスコイルがある部分が黒くなっていました。
これはもしかしたらボイスコイルが切れるのではないかと思いました。
小音量で鳴らすと音が鳴るたびにプツプツと音がします。
やっぱりボイスコイルが切れる寸前なのでしょうか!?
実はアンプも壊れているかもしれません。電源を切って置いておくと中からコロコロギギみたいな音がします。
スピーカーはBOSEの車用のやつです。
アンプはVictorのコンポの物です。
0点

割れたガラスさん おはようさん。 黒くなった所はどこですか?
ボイスコイルはその状態で見えない内部にあります。
6Ωのアンプに4Ωのスピーカーを繋いだ場合、音質の変化無く、インピーダンス合ってないからアンプの最大出力でも効率落ちるだけです。
小音量で鳴らすと音が鳴るたびにプツプツ、、、別の予備スピーカーと取り替えてみて下さい。
同じ状態でしょうか?
ボイスコイルとは
http://www.diyloudspeakers.jp/6000html/speaker-unit/voicecoile.html
書込番号:14874396
1点

>BRDさん
おはようございます!
別のスピーカーに繋いでみた所、音はしませんでした。
画像ではあまりわからないと思いますが実際に見ると焦げているような感じです。
とりあえず音を出してもちゃんと出ます。
急にスピーカーから煙が出たり、ボン!みたいな音が出るのは怖いです。
書込番号:14874463
0点

アンプから何らかの原因で過大な直流電流、高歪みの出力で
ボリュームはそこそこでもボイスコイルはあっけなく焼けます
焦げた臭いがしてもう動かない修理の見積もりを頼んだら新しいのを買おうって金額でした
もう二度とあんな経験はしたく無いです…
割れたガラスさんのは別のスピーカーでも同じ症状なので違うかもしれません
アンプの変更で良くなるといいですね
書込番号:14874596
1点

了解。 側が黒変、、、ですね。 元からなのか?
書込番号:14874765
0点

小音量で鳴らすと音が鳴るたびにプツプツが予備スピーカーで鳴らないのなら不具合あるので購入店かメーカーと相談されては。
保証期間内なら無償交換してくれるかも知れません。
書込番号:14874785
0点

>sasahirayuさん
ですね。アンプが原因かもしれません。
>BRDさん
元からではないようです。元からだったら気づいていたと思います。
このスピーカーは貰った物なので保障とかはもう切れているでしょう。
皆さんありがとうございます!
書込番号:14874944
0点

>BRDさん
おはようございます。
とりあえず箱に入れて鳴らしているので、気にならないのでこのままで大丈夫です。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:14981964
0点

現在の環境 PCオーディオ
SP:Wharfedale DIAMOND 10.1
プリメインアンプ: DENON PMA-1500SE
DAC:LUXMAN DA-100
部屋8畳、SPから2mの位置でリスニング
SP間隔110cm 後方30cm(現状では厚手のカーテンを配置)
許容サイズ 幅x高さx奥行 250x300x300 mm
jazzやクラシックを聴く際は自分好みの音でかなり満足しているのですが
ロックやメタル、POP、打ち込み音源を聴くときエッジが悪く音に張りがないため個人的に楽しんで聴くことができずにいます。
そのため、SPの買い替えか追加を検討しています。
そこで最大15万円までシャープでエッジのあるSPを探しています。オールマイティに鳴らせるSPが理想ですがさすがに難しいと思うので「ロックやメタル、POP、打ち込み音源」が得意なSPに焦点を当てています。
クチコミ等を見て視聴の候補に挙がったものは
モニターオーディオ Silver RX2(一番有力かな?)
B&W CM1 CM5 685
ONKYO D-N9NX(D)
JBL 4306(ギリギリ置けそう)
これら以外にもおすすめがあれば教えてもらいたいです。
2点

CM5ですかねー、パンチがあって広がる感じがロックにいいんじゃないかと思いますが、
私はロックはあまり聞かないので参考にならないかも、人によっては全然駄目らしいです
Chorus 806V 807V 4307も楽しい音がすると思います
ONKYOのスピーカーはD-412EXはオールマイティ系ですね
何かが際立って得意という感じではなく低音は少なめですが聞いてみても良いと思います
書込番号:14866807
2点

1台でオールジャンル満足できるスピーカーって、そうないと思うんですけど、
Silver RX2とDIAMOND 10.1の2台体制というのは置き場所的に無理なんですか?
書込番号:14867015
2点

donndさん。こんにちは♪
モニオ検討されているならば、GX50も予算内かと思います。
低音の量感という意味では若干少ないかもですが、ロック、メタル、ポップス、打ち込み系は非常に相性よろしいと思いますよ♪
是非試聴されて下さい♪
書込番号:14867286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

donndさん
> モニターオーディオ Silver RX2(一番有力かな?)
>
> B&W CM1 CM5 685
> ONKYO D-N9NX(D)
> JBL 4306(ギリギリ置けそう)
donndさんのプロフィールから過去のご投稿を拝見しましたが、高い音を重視されるタイプのかたかなと、想像しました。
どのスピーカーも詳しくは知りませんが、もし私だったらあえて小さめの機種を選びたいところです。リストの中だと CM1 や D-N9NX あたりかなと思います。しかし値段を見ると D-N9NX はえらく安い機種なんですね。値段で選ぶのもすべてではないと思いますが、
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purespeaker/
の中から似たような大きさの別機種を選ぶのもいいのかなとわたし的には思いました。
あと、もしも DIAMOND 10.1 のまま行くとしたらですが、高い音は指向性でかなりちがってきますので、スピーカーの向きをリスナーの耳に当てるようにしたり、上下の位置(スピーカーの縦位置あるいはリスナーの縦位置)を変えることも試すと良いかもしれません。
また、ご投稿を拝見しているとヘッドホンのご投稿が多いので書きますが、私の勝手なイメージだとヘッドホンはわりと小さな音で聴くことが多いイメージがあるので、スピーカーの場合は一度ものすごくでかい音で聴くこともやってみると、システムの特徴が掴めていいかもしれません。プリメインアンプのトーンコントロールも一時的に積極的に極端に変えて見ても良いかもしれません。
あくまでもひとつのアドバイスということで。
書込番号:14867492
1点

スレ主さんこんにちわ!
打ち込み系ならエラックもいいですよ!
予算ギリギリですが243BEや
小型の310CEなどが、ロックやPOP、打ち込み系にはあうと思います!
特に打ち込み系の早いのなんかは抜群によいです。
ブックシェルフはスピーカースタンドも必要ですね!
後はお持ちのアンプにあうかどうか、好みにあうかどうかですが、もちろん試聴してくださいね!
書込番号:14867711
1点

皆さん早速のアドバイス感謝します。
Chorusですか、少し調べてみますね。
>モンスターケーブルさん
2台置きも良い案ですね。
>ナコナコナコさん
Gold GX50なかなか見た目もカッコイイですね。CM5と比較して視聴してみます。
>ばうさん
私の投稿から傾向を解析されるとはおどろきです。
配置の重要性は理解できます。いろいろ試してみますね
書込番号:14867724
2点

スピーカー間隔1.1mに対してリスニング位置が2Mというのはちょっと遠いですね
15度くらい内振りにして前に出て1M~1.5Mくらいで聞くとどう思われますでしょうか
スピーカーの配置は生活環境との兼ね合いもあるので色々難しいですが、折衷案を探ってみて下さい
書込番号:14867897
1点

>りょうたいこさん
おぉエッラクは全くのノーマークでした。
RX2がシンプルすぎてちょっと残念に思っていたのですが243の見た目はすごく気に入りました。インテリアニもよさそうです。是非とも視聴したいですが秋葉のヨドバシにありますかね?
2mでリスニングする理由として試行錯誤をした結果このくらい離れないと重低音が響いてこないからです。サブウーファーを使っても2m程はなければ意味をなさない状態です。
おまけにアパート(並以上の防音性がありますが)暮しなので下手にサブウーファーの音量を上げてしまうと苦情が来てしまいます。そして、フロントバスレフでは低音が膨らみすぎて私にとっては不快に感じてしまいます。
書込番号:14869598
0点

試行錯誤の上でのセッティングだったんですね
私もサブウーファーを使った2.1ch再生が大好きです
秋葉ヨドバシにフォーカルのコーナーありますよー
買って欲しいというのじゃ無いんですが826Vと826Eを比べて聞いてみて欲しいです
エラックも置いてあって良いスピーカーです、PMCのスピーカーも聞いてみて下さい
書込番号:14869625
1点

秋葉のヨドにあるんですね!
昼間、ガラガラの時に行って手当たり次第に視聴してみますね
書込番号:14869686
0点

こんにちは。
ロック・メタルならJBLいきますか。
ワーフェのがどちらかといえば万能タイプですから、より差がはっきりしやすい
4306です。SPケーブルも選抜くださいね。
シャープでエッジ方向ときたらもうこれです。乾いた、ハリのある鳴り方、
なよっとしたところが微塵もありません。1500ならアンプも十分。
いきましょう。まずは聴いてみてからですね。これだぁと感動される気が。
大きなウーファー、ホーン型の高音ユニットをなぜJBLが採用しているか、
真骨頂です。まずまずどちらかで店頭視聴を。
いつも聴かれているソフトも持参された方がよろしいかと。
書込番号:14870126
1点

>はらたいら1000点さん
ワーフェを選んだ理由としては視聴したとき万能だなぁと感じたからですね。
父親の環境がJBLでシャープでエッジの効いた音を出していたので、気になっているメーカーです。ただし、問題として4306を置くことになるとワーフェは処分以外の選択肢がなくなってしまいます。4306は万能性のあるSPなのでしょうか?JAZZはとても合いそうですが(^^;)
視聴はCDかWalkmanのライン出力でしていましたが、ノートPCとDDCを持っていったほうがよさそうですね。高い買い物なのでちょっと大きな態度で視聴してきます
書込番号:14870486
0点

donndさん、こんにちは。
>最大15万円までシャープでエッジのあるSPを探しています。
お使いのアンプ・DENON PMA-1500SEは「シャープでエッジのある音」とは対極にあるタイプで、かつシステム全体に対する影響度がけっこう高いアンプです。とすれば以下のご不満の主因は果たしてスピーカーなのか? それともアンプなのか? がまず問題です。
>ロックやメタル、POP、打ち込み音源を聴くときエッジが悪く音に張りがない
いちばんよい確認法はショップへ行き、以下の聴きくらべを行うことです。
(1)PMA-1500SE+DIAMOND 10.1と、「シャープでエッジのあるアンプ」(例えばオンキョー製品)+DIAMOND 10.1の聴き比べ。
(2)PMA-1500SE+DIAMOND 10.1と、PMA-1500SE+「シャープでエッジのあるスピーカー」の聴き比べ。
これで原因がスピーカーなのか、アンプなのかがわかります。
それからロックにCM5はあまり諸手を挙げておすすめしませんが、CM5はシャープでエッジのあるタイプのスピーカーですので、この確認作業には向いているとは思います。
さて仮に主因がスピーカーだとしても、PMA-1500SEはシステム全体の方向性にかなり影響を与えているでしょうから、PMA-1500SEを引き続き使いながら「シャープでエッジのある音」を出すにはどうすればいいか? がキモになると思います。
再度、スレ主さんのご希望を以下に再掲します。
>最大15万円までシャープでエッジのあるSPを探しています。
>オールマイティに鳴らせるSPが理想ですがさすがに難しいと思うので
>「ロックやメタル、POP、打ち込み音源」が得意なSPに焦点を当てています。
私はDYNAUDIOのスピーカーは正直あまり人にすすめないのですが(アンプ選びや使いこなしが難しかったりするので)、この場合はスレ主さんのご希望にすべてマッチしますから、以下の機種をおすすめしておきます。
■DYNAUDIO EXCITE X12
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-105.html
※実勢価格(もっと安い店があるかも?)
http://joshinweb.jp/audio/5055/5706937012158.html
※取り扱い店(特定の店にしかありません)
http://dynaudio.jp/home/?page_id=51
オールマイティで合わない音楽がほとんどなく、基本は解像度の高い「シャープでエッジのあるタイプのスピーカー」です。ですが、組み合わせるアンプによっては泥臭いロックや打ち込み音源もバリバリ鳴ります。(組み合わせるアンプがPMA-1500SEならロック万能です)
また一方でアンプが「シャープでエッジのある音」とは正反対の音(つまりよい意味で輪郭があいまいで音が「面」としてドカンと来るタイプ)であるPMA-1500SEであっても、当然、スピーカー本来の傾向は出ますから、シャープさやエッジ感は適度に出ると思います。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:14870603
2点

ディナウディオは石丸電気本店ですね、いい雰囲気かも
あそこはロッキーインターナショナル派遣、楽しい方がいるので話しかけてみるのもいいです
書込番号:14870883
1点

>Dyna-udiaさん
PMA-1500SEの選択はDIAMOND 10.1で視聴して一番好みの音色だったからですね。オンキョーのアンプもデジアンも含めもちろん試しましたがちょっと自分には硬すぎる音でしたね。
シャープでエッジのある音を求めつつもある程度の柔らかさが好みというべきでしょうか?
少し矛盾した表現ですね(^ω^;)
DYNAUDIOのスピーカーが視聴できそうなお店は少ないですね。
追記
家にあるものでスピーカースタンドに代用できそうなものがあったので試しに載せてみましたが、効果は絶大ですねユニットの高さは変えていませんが音の厚みが増しました。
しっかりとしたスタンドを購入したいともいます。
書込番号:14870885
1点

donndさん、はじめまして。
>DYNAUDIOのスピーカーが視聴できそうなお店は少ないですね。
秋葉原にお出かけになれる方なら思い切って”on and on”でご試聴されては如何でしょう。
以前はDynaudio Japanのショー・ルームでしたがいつの間にか法人(販社)とて独立しちゃてますけど、
現在もDynaudioに関しては一番種類の聴けるところだと思います。
http://e-onandon.jp/
書込番号:14871560
3点

新富町on and onの視聴は私もお勧めです
ここに行くことがあればリファレンスクラスの凄みを経験してもらいたいです
C1sigポートダンプ+サブウーファーの新製品で組み合わせてもらって聞いたらたまげました
オーケストラに行った後に寄ったのですが、生オケの半分くらいの雰囲気が出てました
CONSEQUENCEも聞きましたがC1の印象が強くてあまり覚えていません
担当の方も親切です
書込番号:14871680
2点

donndさん、こんにちは。
>PMA-1500SEの選択はDIAMOND 10.1で視聴して一番好みの音色だったからですね。
>オンキョーのアンプもデジアンも含めもちろん試しましたがちょっと自分には硬すぎる音でしたね。
はい。上の書き込みは別にオンキョー製品をすすめる意図ではなく、オンキョー製品はご不満の原因を探るための「テストをするのに向いている」という意味です。どうぞ誤解なく。
>シャープでエッジのある音を求めつつもある程度の柔らかさが好みというべきでしょうか?
それならますますディナとデノンの組み合わせはいいかもしれません。もし機会があれば試聴なさってみてください。ではでは。
書込番号:14872089
1点

>redfoderaさん、sasahirayuさん
新富町on and onですね。時間を見て訪ねてみます。
>Dyna-udiaさん
ここまで勧めていたただいたら、視聴しないわけにはいきませんね!
皆さん多くのアドバイスをありがとうございました。
書込番号:14873111
0点

視聴してディナウディオのX16も有力候補にあったのですが偶然視聴したKEF LS50の音に惚れて購入いたしました。多くのアドバイスほんとにありがとうございました。
書込番号:15234302
0点

若いころ、ジャズ喫茶でA7やA5の圧倒されるサウンドが忘れられずに、最近になって
Electro-Voice ELX115という38p2ウェイスピーカーの購入を考えている者です。
主にフュージョンやボサノバを中心に時折バッハを聴きます。アンプはラックスマンの
トランジスタプリメインですが、近々、管球アンプを購入予定です。屋外で鳴っているのは
聞いたことがあるのですが、屋内8畳洋間でどのような音質なのか?
入れてみないと分からないので若干不安です。詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスを
お願いします。
2点

曖昧な記憶ですが、アルテックのA5やA7とエレクトロボイスのSPの音は、全く違った方向性だったと思いますが?
書込番号:14861964
1点

お早う御座います。
JBLでJAZZを早、30年も聞いてきたオヤジです。
ALTECのA7・A5で聞くJAZZも60-70年代にはとても憧れたものでした。
さて、購入を予定されているElectro-Voice ELX115はご存じだと思いますが
家庭内で音楽を聞くために作られたSPではありません。
野外・屋内などで「大音量」「正確な伝達」を再生するためのいわゆる
「P/A用途」のSPです。
家庭用SPとの違いは「堅牢性・伝達性」を主眼に作られていますから家庭内で
普通に聞く場合は適当な音量で聞こうとすると「音の粗さ」が目立ち
「声やアコースティック系楽器の響き」などに不満を持つ場合が多いです。
平たく言えば「疲れる」音になる傾向が多いのも「P/A用SP」の傾向です。
ご自分の音の好みに合えば何の問題も無いですが、試聴する事も一般オーディオ店では
難しいでしょうね。
SPへのケーブル接続も「スピコン」と言う特殊なコネクターを必要としますし、
本来の音を出そうとするなら専用のスタンド等に置く必要があります。
LE-8Tさんも仰っていますが同じ「P/A用途」だとしても、ALTECとは比べる
様な製品では無いと思います。
将来的に管球アンプを買って音楽を楽しもうというなら一般的なSPを選ばれる方が
まず、間違いは無いとは思いますが?
ALTECの製品には購入価格にあった製品は無いですから、JBLの現行品から
選んだ方が良いとは思います。
オーディオ店で値段の近い物を探しても同じ様なSP構成の物を見つけることは
出来ません。
それはSPユニットがそれなりの物だからと言うことです。
お好きな曲のジャンルや部屋の広さを考えても私ならJBLの4306をお奨めします。
http://kakaku.com/item/K0000306598/
ご自分のお気に入りCDを持参されて試聴してみて下さい。
値段的には倍近くなりますが、長く使うことを考えたら球アンプで鳴らすこのSPは
とても良い音で鳴りますよ。
書込番号:14861999
2点

人から聞いた話ですが
アルテックのユニットを使ったバラッドのスピーカーは鳴りっぷりよく雰囲気が良いらしいです
書込番号:14862258
4点

atachanさん、こんにちは。
もしatachanさんのケースに該当しなければ流してください。
一部の熱狂的なオーディオ・ショップやオーディオ・マニアには、PA用スピーカーをやたらに勧める人がいますね。彼らの発想はおそらく、「原音忠実再生こそ正しい音だ」→「ライブ時の原音はPA用スピーカーから流れる」→「PA用スピーカーこそ原音の発信源であり、正しい音だ」みたいな一種の宗教的なロジックに基づいていると思われます。(バンド経験のある人なら爆笑しそうですが)
このようなロジックに洗脳されたのでなく、何か意図があってエレクトロボイスを検討されているのであればいいのですが、そうでないなら私も普通のピュア用スピーカーをおすすめしたいですね。もちろん買う買わないはご自由ですから、ご意思にたがうならお流しください。ではでは。
書込番号:14862264
1点

こんにちは。
エレクトロボイスですね。中古を結構見かけますから(高いが記憶ですが)ご希望どうり
購入されても良いかもしれません。しかし、音質を聴くものではありませんので、家に
入れても、あぁ鳴った鳴った、この音だ、とそこまでかもしれません。
アルテックも基本JBLですので、JBLの一般家庭用を浜オヤジさんの仰るように
入れて聴かれるほうが、楽しい気はしますね。大型ウーファーへの憧れはみんなあり
ますが、予算があれば4429、小型なら4306も十分JBLを味わえて、決して
高くもなく、外観も見ていて満足いくのではないでしょうか。
また管(玉)のアンプを導入される予定でしたら、一層家庭用を選んだ方が良い
でしょうね。あまり負担になるSPでは管の出力に合った鳴り方を出しにくいと
感じます。
ご一考まで。
書込番号:14866055
2点

1本3万円以下のELX115を検討。
2,3年前に活躍していたHDMasterと言う御仁なら詳しいのですが・・・逃亡したみたい
書込番号:14866435
2点

皆様の心からのアドバイスに感謝申し上げます。
はじめは409-8E (フルレンジスピーカーユニット)で、バックロードホーンを作ろうか
どうしようかと悩んでいた時に、あるところでELX115を絶賛してあったもので、それ以来
ずーっと気になっていました。PA用のSPを至近距離で聞いても、音像の定位や音の粒
立ちとか今一つ不安がありましたし、価格も安いし、試聴もできないので果たして買いか
どうか悩んでいました。現在はJBLの4312Eで聞いていますが、今度sasahirayuさんの
仰るバラッドのSPも是非聞いてみようと思います。 ありがとう、ございました。
書込番号:14881939
0点

atachanさん
価格.comは小型SPを好む人が多いので
教えてgoo(OKWave)で質問されるのがよろしいかと。
書込番号:14883951
1点

解決済みですが、情報展開します
アルテックとJBLは全然違う音で、一言で特徴を言うなら、
アルテックは明るく活気があり、JBLはクールです。
エレクトロボイスのスピーカーは、試してみるしかありません。
ラックスアンプとエレクトロボイスの組み合わせは案外相性が良いかもしれません。
さて、本題ですが、アルテックがお好きなら、アルテックしかありません。
さて、今現在、アルテックブランドは今はありませんが、
アルテックのユニットの生産設備をGreat Plains Audio社がそっくり引継ぎ
新品のスピーカーユニットが購入できます。
お店はこちらです ↓
http://www.elex.ne.jp/importindex25.html
8畳であれば、独立した高域ドライバーを持つより、同軸604-8H系が良いと思います。
書込番号:14885805
0点

バラッド社のSPもアルテックユニットですが
箱が大きく高価ななは当然として、現在販売されているのか不明。
EVのPA用SPは、その価格なら試してみるのも一理あり
価格.comで言われる低音は中低音の事が多いみたいです。
書込番号:14885962
0点

解決済みとはいえ気になる書き込みだったので。つい・・・
私はMCINTOSH MA7000のレヴューに書いてるとおり、PA用スピーカーであるTX-1152をMcintosh MA7000で鳴らしています。
(もしよろしければご覧くださいhttp://review.kakaku.com/review/K0000058734/ReviewCD=504026/)
好みの問題だと思いますが簡単に言うと、バンド経験者ならだれもがやった記憶がある、『エレキベースあるいはエレキギターを買ったその日にミニコンポのマイク端子につないで音を出す』という行為・・・w
当然、のちに通うようになる、借りスタジオに設置してあるアンプにつないで弾く音と異なります。
時も経って、今まで日ごろの自宅練習はミニコンポで我慢していたが、楽器の次にバイト代貯めてやっと買った、アンプにつないだ音のその快感たるや・・・
ホーム用SPとPA用SPで再生する音は、ギターをミニコンポで出すのと、アンプで出すのと、『それぐらいの違い』があります、というと誤解を生じますが、『そういう違い』があります。
そしてギター音を直出ししていたミニコンポのSPはすぐに壊れてしまいますが、PA用は壊れません(互いに数ワット程度、もちろん定格出力以内、だと思われますが)。
しかし、ホームでPA用SPを用いてそういう音がシステムから出始めると、そこからさらに定位や音場感を求める過程で大変な苦労が生じます。
ほんの少し、ケーブルや電源関係で音を緩めると定位感や音場感は簡単に整うように思えます。
しかしそれは生っぽくない、とさらに濃く、音を研ぎ澄ませていけば音響のセッティングは一気に難しくなります。
(レヴューでは『職場で廃棄処分された真鍮丸出しの非メッキ3Pコードが最適でした。』と書いていますが今ではプロケさんの電源ケーブルに戻して使ってます)
しかしすべてが揃ったときは、『まさにこの部屋でライブで聴く音量を出したときの、その再現』がアーティストの立ち位置と高さ、程よい距離感・奥行きを伴って味わえます。
と書くとこれも少し誤解が生じますが、つまり大型のPAシステム使ったライブ会場ではその会場のステージ感や定位感はほとんど皆無です。
(ドラム回しぐらいは再現されてるかも…)
しかし、PA用SPで鳴らす家のシステムはライブ会場と異なり、ライブの音(生音)がしっかりと鳴りつつも演奏者の立ち位置とその音源が一致します。
ピアノ鍵盤の方向がわかります。
ギターのストロークやコントラバスの運指、バイオリンやチェロのアルコのふり幅が伝わります。
それはそのようにミキシングされて放送、録音されている場合ですが、まさに自分の部屋でこのメンバーで演奏してもらえばこうなる、という、非常にぜいたくな時間が味わえます。
またこういったPA用SPにエージングは不要と書かれているものを良く見かけます。
それはあり得ません、相当必要と感じています。
エージング不要との書き込みの方は、Tx-1152を鳴らし切っていないのだと思います。
単純にウーハーエッジのストローク量を尺度に申しあげれば、TX-1152を正常に鳴らすのに必要なストローク量の3割も動かせてないセッティングなのでは?と疑います。その場合はエージングは不要でしょう。
しかし復唱になりますが、その場合はTx-1152を使い切っていません。使う必要もありません。おそらく雑味のある、『やっぱしゃーねぇな・・・PA用だし・・・涙』と感じる、そんな音でしょう。
ご参考までに・・・
PS
ちなみに私は某サイトのショップで試聴しましたが、古い、どこか懐かしい映画館のような音です。あれではTx-1152の良さは伝わらないかな?と感じました。
つまりこのサイトも、このSPを推奨しながらも実は鳴らし切っていないように感じます。
その周りにあるハイエンドショップでJBLやB&Wのモニター最高級、Piegaのトップエンドクラスも試聴しましたが、これらは確かにすばらしく聴きやすいですし、だれもが憧れる音と感じました。
しかし、少なくともお店のセッティングで実在感は皆無です。
その試聴環境で聴いた音を頼りにあの値段で買う気になるか?というとそれも疑問、私にはその値段からも無理です・・・
頑張って買って、そこから追いつめるのが楽しみ、と思えるかどうか・・・
書込番号:14932144
2点

アドバイスを頂いた皆様の博識には、ほんと恐れ入ります。
経済的に許されるなら、あれもこれも試してみたいですが、そうもいきません。
直ぐには手が出ませんが、Great Plains Audioのコアキシャルユニットは魅力です。
また。PA用のSPはセッティングが難しそうですが、誰でもがやって無いところが
奥が深そうで、そのうち食指が動くかも知れません。
これまでに頂いた皆様のご意見を参考に、自分なりの音作りに励んでみようと思います。
ありがとう、ございました。
書込番号:14935258
0点

最近、20年以上前のアナログレコードを引っ張り出して聴いているんですが、どうも昔馴染んでいた音と違う。
と、思い出してみたら、そのレコードって、昔通っていた喫茶店から貰ってきたモノなんですよね。
そのお店は、入ってすぐの所に
「音量に関する注文は受け付けません」みたいな張り紙がしてある所で、思い出すと大きなホーンが印象的なSPだったような憶えが。
イーグルス、ドゥービー・ブラザーズ、ジャクソン・ブラウン、ジョン・レノン、etc・・・。
色々かけていましたが、ドラムの音、特にスネアの「バシィッ!」という響きが、うちのZENSOR5では「スタン!」って感じになっている気がします。
SP自体もかなり大柄だった記憶があるので、いかにもっていうJBLサウンドを鳴らしていたんでしょうね。僕のJBLの印象は、スカッと上に抜けるドラムの音なんです。
で、本題ですが、当然上位のドでかい機種はむりなので、僕がもし手に入れるなら、4305、4306、4307が限界だとして、それらの20cm〜25cmウーハーの機種で、あの「いかにも」なJBLの音が出ているのか?って疑問です。
ちなみに4312Mは、いくらJBLと言えど大音量に耐えられるサイズではないだろうと勝手に思っていて除外してますが、実際はどうなのかは分かりません。
ヨドバシでの試聴は、サックスやトランペットのリアルさに耳をだまされてしまい、肝心のドラムサウンドは印象にありません(笑)
ZENSOR5とではガラッと方向性が違う音が、今非常に気になっていますが、
やはり低価格帯では「いかにも」なJBLサウンドとはならないんでしょうか?
もし、それなりにJBLしてるなら、サンスイのアンプ修理に出してもいいな。
2点

メタリストさん、
4306でもそこそこ強烈ですよ。マランツのPM-13S2で鳴らしてますが、バスドラがドンドンではなくダン!ズダン!と迫ってきます。スネアにも相当アタックを感じるようになりました。
このシステムにしてから、アメリカのバンドのドラムの音の採り方の上手さを再認識しています。
ドアーズ、オールマン・ブラザーズ、トム・ぺティ、リトル・フィート、ザ・バンド、デッド等、どのバンドもドラムプレーヤーへの愛情・尊敬の念を感じます。イギリス系では、ザ・フー、ディープ・パープルにゼッペリンでしょうか。SACD盤の四重人格のキース・ムーンには、チャーリー・ワッツが気の毒になるくらい凄みがあります。稲妻のように叩きまくっています。ストーンズもドラムスをもうちょっとフィーチャーしてくれたらなぁ、なんて。
書込番号:14860901
2点

ローンウルフさん。
これは失礼しました。
てっきり・・・と思ってました(汗
ZENSOR5はアルミベースにネジ切ってあって、スパイク付属してます。
ただ、色々試しているうちに、先端が微妙に曲がってしまったのもあり、袋ナット装着したという恥ずかしい理由もあります(^^;
ZENSOR1にしても、AV用途で使っている人多いですよね。
メーカーも売れればよいので、あえてピュアオーディオ用とは限定しないんじゃないかと。
何よりセンターSPも出してますしね。
僕は多SP否定派なので関係有りませんけど。
このSP、箱を良くしたらもっと良くなると思うんですが、この値段だからこそのヒットなんでしょうし、商品戦略は難しいですね。
書込番号:14861043
1点

メタリスト7900さん
石材とかより部屋にあってて良いですね
私は御影石とか使うのはもう嫌です
カーペットの下はフローリングですか?
フローリングなら直置きの音を聞いてもいいかも
ダリは音を分離し過ぎることなくハーモニーがあって
リスナーに音が向かって飛んでくる元気な印象もあり、音離れが良いですね
ラインナップが豊富で個性があって全部のシリーズに強みがあります
茶色ウーファーはお世辞にも見た目は良くないですね(笑)
この明るい温かみのある音調はこのウッドファイバーでしか出せないだろうと思うと可愛く見えてきます
ZENSOR5は音場感に優れていてスピーカーの存在感が消えるはそんなに難しくないと思いますよ
私が思っているのは、皆さんが思っているのよりレベルが低いかもしれませんが
ダリとJBLは使い分けをするのにとても良いと思います
ダリのグレードアップをしたくなったらそれぞれのシリーズの強み分かりますので相談下さい
書込番号:14861058
2点

アラン・トーサンさん、はじめまして。
4306ですか〜。憧れます。
アメリカのロックって、JBLで鳴らすことを前提にドラム録っているんじゃないかと思うほどハマるものありますよね。
ドゥービーなんてギターもボーカルもピッタリに思えます。
これがジャズメインの人なら、サックスやトランペットって感じなんでしょうが、僕のメインは70年代から80年代のロックなので、どうしてもドラムに耳が行ってしまいます。
例えば、うちのZENSOR5では重すぎって音になるブラック・サバスとかの出しゃばりベースも、JBLなら気持ちよく鳴らしてくれないかな?なんて思ったりしています。
マニアの人にブラック・サバスとそれを鳴らすSPについて感想を求める愚はさすがにできないので(^^;
いよいよドラムの音に期待が溢れてきました。
ありがとうございます。
書込番号:14861159
1点

sasahirayuさん,こんばんは。
古い家なもんで、カーペットの下もコンパネに薄いカーペットが貼ってある造りなんです。
フローリングでZENSOR5を使っている方が、一円玉敷いただけで十分いい音出しているとの事だったので、少しでもそれに近づけようとしてみたのがこの置き台なんです。
数年後に新築したいと考えているので、そのときは防音と広さを考慮してマイ・ルーム作りたいです。
>ダリとJBLは使い分けをするのにとても良いと思います
ダリのグレードアップをしたくなったらそれぞれのシリーズの強み分かりますので相談下さい
その音楽に適したそれぞれのSP持てたら最高ですよね。
また色々と教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:14861257
1点

ブラック・サバスのベースを聞いてみたいのでyoutubeなどで聞けませんか?
ロックが気持ち良く聞こえるスピーカーはDefinitive Technology(デフテック)が気になってます。
JBLとは全然違う音質だと思いますが。
書込番号:14861322
1点

sasahirayuさん。
>ブラック・サバスのベースを聞いてみたいのでyoutubeなどで聞けませんか?
何か、一般の方に聴かせても、不快感があっては申し訳ないんですが・・・。
リマスターしたSHM-CDでも、基本はベース音強調です。
http://www.youtube.com/watch?v=4EL67mjv1nM&feature=player_detailpage
これでURL貼り付けできたのかな?
書込番号:14861412
1点

メタリスト7900さん
演奏している空間と熱さを感じられました
ベース基調で、ボーカルの強弱が良かったです
3分からの盛り上がりが好きです
オーディオの低域再生のチェックにいいですね
私はルームアコースティックをイコライザで調整しているのですが、
これを切るとバスドラが重く定位が曖昧になり、ベースのアタックが悪く後を引く感じになりました
オンにすると全く問題無く良かったです
ZENSOR5からJBLにしてもセッティングを相当つめないと
ベースは満足いく再生が出来ないと思います
書込番号:14861488
1点

sasahirayuさん,わざわざ聴いてもらって申し訳ないです。
グループ名からも察せられると思いますが、暗く重たい曲が多いので、なるべくメタルを聴かない人でも聴きやすい曲を選んだのですが・・。
ヘヴィ・メタルというジャンルが全てこのようなバランスの音ではなく、このグループのアルバムが特にベース基調な作りなんです。
今のセッティングにしても、このグループのCDだけが大音量にして聴く際、唯一トーンコントロールを使うハメになっています。
D-112Eに繋ぎ替えてみたりもしましたが、今度は量感が無さ過ぎて面白くない(^^;
何とかオールマイティーなセッティングに持っていけるよう、頑張ってみたいけど、多分この曲ですっきりとした低音になったら、他のCD鳴らしたらスカスカになりそう。
どうもありがとうございました。
書込番号:14861582
0点

この曲でベースがすっきりしたら魅力が無いでしょうね
締まりすぎても膨らみすぎてもいけない、クリアで適度の音像の大きさのベースが良いです
少しもたつきや濁りがあっても私はすぐその音に慣れそうですが
メタリスト7900さんは多分生の音もよく聞いていて気になるでしょう
パソコンのヘッドホン端子などからアンプに繋いで再生して、低音に極端なピークが無いか確認してみて下さい
http://www.youtube.com/watch?v=Ze1Wmr3o3UI
書込番号:14861643
0点

メタリスト7900さん、こんにちは。
70年代のトニー・アイオミに青春をかけたDvna-udiaです。サバスのギーザー・バトラーのベースを聴いて、ベースを始めました(笑)。
ブラック・サバスを鳴らすならJBLいいと思いますよ。というかベストのうちのひとつだと思います。ウーファー口径の小さい機種でも、JBLにしか出せない泥臭さとか粘りがありますから唯一無二でしょう。
書込番号:14862229
2点

sasahirayuさん,おはようございます。
極端なピーク・・・
○○Hzのあたりが過剰に聞こえるか?という解釈で良いのでしょうか?
PCのスピーカー出力から繋げてみましたが、低音と言うより100Hz(でいいのかな?)あたりが強く出ている感じなので、ミッドを絞ってみましたがボーカルとギターが引っ込んで面白くない。
もしかすると、部屋の壁が建材の表面が紙貼りなのが問題のような気がしてきました。
色々お手間を取らせてすみません。
Dyna-udiaさん、どうもです。
生粋のジャズマニアだと思っていました。
ホント、ギーザー・バトラーのベースって粘っこいですよね。
「ヘブン・アンド・ヘル」はSHM-CDで2004年リマスターということで、若干クリアにはなっているのですが、音圧も上がっている分やけにベースが強調されまくりで(汗)
アナログレコードの方がバランスいいかも。
でも、JBLはジャズばかりが良いという観念は持たなくても良いんですね?
安心してロック聴けそうです。
僕はジャズとかは聴かないんですが、最近になって「モーニン」という曲があんなに長くセッション風の演奏と知りました。
ロックのセッションって、最低でもドラム、ギター、ベースが自己主張して音数が多いけど、ジャズって音数が少ない分楽器のリアルな感じが強調されますね。
ちょっと認識改めました。
ありがとうございます。
書込番号:14862332
1点

メタリスト7900さん
そう、その辺りの中低音の膨らみがもたつきの原因です
PM7004のトンコンのミッドは900Hzバスは50Hzで調整難しいですね
うちもその辺り部屋の狭さか壁からの距離で膨らんでるので125Hz付近を-7dB絞ってます
書込番号:14862374
0点

メタリスト7900さん
Heaven and Hellという曲、youtubeの圧縮された音質で
あることを忘れ聞き入ってしまいました
良い音楽の紹介ありがとうございました
ダリで聞くメタル、良かったです
自分の感性に合った気に入ったスピーカーならどんなジャンルでも心地よく聞こえますね。
クラシック向き、ジャズ向き、ロック向き、そういう周りの評価は関係無く
一番自分に合ったスピーカーを探してみて下さい
書込番号:14862588
2点

sasahirayuさん,どうもです。
いやいや、気にってもらえたら「メタリスト」としては嬉しい限りです。
ただ、この曲のように空間を重視した曲はDALIの音でもいいんですが、全ての音が固まりになって襲ってくるような曲では、昔使っていたダイヤトーンのDS-77Zの印象が良いです。
面白味のない音でしたが、30cmウーハー密閉型で大音量で鳴らしていたイメージから、まだ脱却できていないのかもしれません。
と言いつつ、久々に聴いたビリー・ジョエルの「オネスティ」。
DALIで聴くと思わず電気消して聴き入ってしまうほど良かったです。
JBLが気になるとは言っても、この音色は捨てがたいものがありますね。
目指せ、同時所有!(笑)
書込番号:14862734
1点

一応質問の形をとっているので、音質云々より、音色の方向で「なるほど」と思った返信にGoodつけさせてもらいました。
これからの参考にさせていただきます。
購入はまだ未定ですが、唯一無二のJBLサウンドに期待モリモリです。
ありがとうございました。
書込番号:14874365
0点

こんにちは。
メタリストさんスパイラルですね。でも頑張って。同じ北海道人として応援します。
メタリストさんのコメントをあれこれ読んでいて、自分も色々いじり始め、直す
動きをするようになってきました。今はボードと金属インシュの合わせ方をやって
いますね。締まった音を出したくて。
良い啓発になってCDP買い替えたり、ケーブル買ったり資金なしです。
それではまた。
書込番号:14875040
0点

はらたいら1000点さん、こちらこそです。
僕がいろいろと試し始めたのは、あなたの返信を読んでのことですから。
高いボード買えばすぐに解決するような事かもしれませんが、楽しみながらやっているので全然苦にならないです。
今の置き台で、一円玉で丁度いいと言うことは、やはり木の硬さが足りないと言うことだと思うので、まずは塗装してみて、そのうちに硬いフローリングの切れ端でも重ねてみる予定です。
車でもそうなんですが、あれ付けたいこれ付けたいと、本来のチューニングじゃなくて「物欲」に心が支配されそうになって、歯止めかけるのに苦労します(^^;
前にもちょっと触れたんですが、いろいろ試しても、結局は純正のマフラーがトルク感とか一番乗り易かったりしますし。
SPケーブルだって、今まで使っていなかった731付属の細いやつが、ベルデンの717EXよりシャキッとして良い感じだと思えます・・音も細くなった気がするけど(^^;
車のマフラーみたいに、小さなパワーに抜けすぎの太いのはいらないっていう感覚なんでしょうかね?
では、これからもよろしくお願いします。
書込番号:14875460
0点

メタリストさん、フォレスターでしたよね。
私 以前の仕事の関係で世の中の車の大体には乗ってきました。
小さなパワーで大きなマフラー(抜け)はいわゆる「抜けすぎ」
になりますね。エンジンは一定の排圧状況で純正は設定されて
いますから、アイドリングが不安定(排圧を一定にしようと必死)
になったり、その際に燃調も不安定になって、基本濃く吹いて
安定させようと、今のデジタル燃調は行います。それで燃費が
俄然悪くなるわけですね。不安定になるから、なおさらスロットル
を開けることにもなって、負のスパイラルに落ちていきます。
ゆくゆく壊れますね。
オーディオでもメーカー自身の音調や標準音調って良いもので、
できるだけここを壊さず、置き方やケーブルなんかを調整して
いきたいものです。まぁ、好き好きにはなりますけれども。
ケーブルの話しでは「単線」ってあるじゃないですか。一本の
銅線型のやつですね。有名な単線もありますし、一概に細い
太いではない、のでしょう。私は単線触ったことまだないんで
すが。
何が最高だ、と超ハイエンドな世界をみるのでなく、自分の
資金、システム内でいじって、調整して聴ける範囲内で楽しむ
これが一般の機材好きの限界でしょう。高いのは買えません
ので。私の満足度はその程度のものです。
メタリストさんが今、試されているように色々な趣向・アイテム
でやってみるのは、一番ですね。あぁ、クリアになったな、とか
重たくなったな、とか、響かないな、とか。
人によってはくだらない調整だ、意味がないなんて感じられる
のでしょうが、こんな触ってばかりの調整に関しては相当やって
きて自信があります。私はライフワークにも思ってますから
メタリストさんも頑張ってください。
今はラステームのデジタルアンプが気になってしょうがない・・・
欲しいな。
書込番号:14875909
0点

ラステームはRSDA202を持っています
RS3や803Dを堂々と鳴らしていました、20Wなので生の音圧は無理ですが
見た目はイマイチ、スピーカーターミナルが酷いです、左右バランスコントロールはかなり使えます
この前久々に使ってみようと思ったのですが、12Vのアダプタを間違えて20V入れて死にました
書込番号:14878459
2点

今、FostexのGX100(MAではない)と相性の良さそうなアンプを探しているのですがアドバイスいただけないでしょうか。近くにオーディオ店がないもので。唯一あったJoshinのオーディオコーナーも改装によりなくなってしまったので・・・orz(オーディオセンターもなくなってしまいましたし)もちろん試聴することの大切さは充分、承知しています。
以前、アドバイス頂いたのですがあれからSonus faberのほうが気になっってしまい、購入には至りませんでした。
前に、FOSTEXのGX100とアキュフェーズのE360、LUXMANのL-550AX、CDPはDENONで固定(型番は忘れました)だったと思うのですが、それで試聴したときはアキュフェーズのほうが女性ヴォーカルの声が綺麗に感じ、好みでした。(予算外ですが)
一応、気になっているアンプとしてはCECのAMP3800、マランツのPM7004くらいです。他にお勧めの組み合わせがあれば教えていただきたいです。予算は約5万円です。
自分が聴くジャンルはJ-popと打ち込み音楽、たまにクラシック音楽くらいです。
それと今、現在KENWOODのR-K700というレシーバーにつなげています。(GX100が可哀想ですが・・・)できれば来月にはアンプを購入したいと思うのですが。
それとSonus faberのelipsaを試聴できる店はないでしょうか(関東から関西までの範囲で)。探しても見つからないもので・・・。前回はクレモナMを聞いたから、今度はelipsaを聞いてみたいと思いまして。展示情報あればお願いします。
0点

こんにちは。
3800でいきましょう。デジタルは最近はDAC単体が凄く出てきていますから
内蔵でない方がかえって楽しめるかも。安くなってきましたしね。サンプリング数も
もっと上がっていくでしょう。DACこそ買い替え回数が今後増えていく機材かも
しれませんね。
潔く買ってしまうのです。これです。
100なら大丈夫。SP自体に音色の大きなクセはないので、アンプの音色をその
まま出してくれるでしょう。ダメかなぁと感じたら下取りでまたいつか何か購入
されたらいいです。高額なアンプでは迷いも出ますが、このクラスならそんな冒険
もできるので、私は好きですね。
いかがでしょう。廉価のA級は少ないので、使う意味、満足感はあると思います。
通常のAB級を何か買っても、結局あっちのほうがよかったのかな、とか必ず
浮気的考えが出るものです。100%満足はあり得ないので、妥協点としてA級
を採用した、と自分に言い聞かせるわけです。
書込番号:14823341
0点

>潔く買ってしまうのです。これです。
たしかに冒険してみるのもありかな?と思います。
とりあえず購入するのは来月の予定(月末くらいかな?)なのでそれまで悩んで考えようかなと思います。前から読み直すと自分は優柔不断ですねぇ・・・orz
書込番号:14823681
0点

C某社、品質管理やアフターサービス関連を調べるのがよろしいかと。
書込番号:14824201
1点

みんなそのような物ですよ。
気にいった物であれば冒険というより、希望を叶えて自己満足になります。
良いと思いますよ。高額なものでないなら、そういう時、機会も楽しいです。
あの時は勇気いったなぁ、とか、買って良かったなぁ、とか、不満点も出るかも
しれないですね。100%満足いくものなんてそうないですよ。
私はヤフオクで中古を安く購入したりしますが、顔を見ないお見合い結婚みたいな
ものですから。結構勇気いります。
新品であるなら、まず問題ないでしょう。GX100+3800はあまり聞かない
ケースでしょうから、良い事例の御一人になりますよ。基本悪くない予想です。
書込番号:14824283
0点

I Kさん、こんにちは。
CECで検索かけまくってください。すごい話がたくさん出てきます。もし私ならハナから候補にさえしません。ただもちろん自己責任で買うのはアリですから、「もし私なら」というお話です。ではでは。
書込番号:14826654
0点

特定のメーカーを指してはいませんが・・・
中国メーカー製の部品を使用し、外れる確立が高い。
サービス部門の人員不足による修理預かり期間が1ヶ月以上と長い、
完治して戻って来ないなど色々と。
別件、海外メーカーでは点検異常なし1万円請求と言う話もあります。
書込番号:14826725
1点

ぽち君たま君さん、はらたいら1000点さん、Dyna-udiaさん返信ありがとうございます。
CECを買うのはちょっとリスキーすぎますね。たしかに壊れたときのアフターサービスはしっかりしてほしいです。
う〜ん、そしたらonkyoのA-5VLできまりかな?
書込番号:14826826
0点

CECはヨドバシでも扱っていますよね。壊れやすいかどうか微妙ですが、
この部分で圏外にしてしまうのも可哀そうな。考え方ですがね。
パイオニアA30はどうでしょう。廉価機では一つ抜けた出来に思います。
100のさっぱり感を強調しないか、その嫌い・心配はあるのですが。
SN比が高く、抜けた鳴り方は100の鳴り方や能力を出してくれる感じ
あるのですよね。3万台では設計や作っている方の方向性など良い機械
に思います。
書込番号:14832642
0点

CECのデザインはプラスチック感が目立ちA-5VLの方が良いですね。
今のR-K700+GX100の音はどうですか。
良かったら気に入ってるところ、そうでないところ教えて下さい。
書込番号:14832925
1点

3〜4万円のレシーバと5万円のプリメインアンプ
驚く程、音質向上があるのか?。
A-5VLでさっぱり過ぎる音に感じる可能性もある。
書込番号:14832969
0点

はらたいら1000点さん、sasahirayuさん、ぽち君たま君さん
自分の中では、ほぼA-5VLかなって思ってます。
>今のR-K700+GX100の音はどうですか。
良かったら気に入ってるところ、そうでないところ教えて下さい。
個人的な主観でという前置きで・・・
まず、昔の曲とは合わないかも。一青窈の歌謡曲というアルバム(だったかな?)をかけたら、全然あわなかったです。
冷たいというか乾いてるというか、悲惨な結果に終わりました。まず、ヴォーカルの暖かみがほとんど感じられませんでした。
父親と一緒に聴いたのですが、テレビのスピーカーの音の方が良いという結果になりました。この良いという意味はテレビのスピーカーの方が暖かみを感じられたという意味です。(比較対象のテレビは日立のP50-XP05という型番なのですが)この時はショックでしたよ。おそらくセットになっているスピーカー(LS-K701)の方が暖かみを感じられると思う。
最近の打ち込み音楽との相性は比較的良さそうな感じかな。
しかし小音量で聴くと音の厚みが薄く、解像度は思ったより低いですね(スピーカーの実力が発揮できていないためだと思いますが)。BGM程度に鳴らすなら問題はありません。この点、比較的大きな音量で流せば良いかなと感じますが。
なんだか悪い部分ばかりなので良い部分といったら、5年間使用していますが未だに一回も故障していませんし、CDやCD-Rが中に落ちるといった事は一切ないですね。自分が使ってる分には。あと、ROOM EQをかけるのとかけないのとでは結構、差がありますね。ROOM EQはかけたほうが良いです。
しかし、たまにR-K700で音楽を聴くと良いなというときはありますが、これは気分的な問題だと思いますので。
あとアキュフェーズやLUXMANのアンプ+GX100。R-K700+GX100との比較になってしまうのはご了承ください。なんにしろGX100と組み合わせて聴いたことがあるアンプはR-K700とAccuphaseやLUXMANのアンプばかりですので・・・。それと、GX100のMIDコントローラーを−1dBにしています。この状態が良かったもので。
R-K700の方はデフォルト設定です。
>A-5VLでさっぱり過ぎる音に感じる可能性もある
たしかにそうかもしれないです。本当ならもっと上のランクのアンプをねらいたいのですが・・・。お金が・・・。それにいきなり高いアンプを購入して失敗してしまうのも・・
書込番号:14833472
1点

暖かい様な柔らかい様なLUXの550・・・に及ばないがそっち系の
CEC AMP3800、試聴できない環境ならバクチで一発
まあ生産完了品?みたいですが
http://www.ippinkan.com/cec/cec_page1.htm#TOKKA
書込番号:14833517
0点

私もGX100は温かみが無く乾いていて、解像度は低くは無いが値段なりという印象を持っています。
アンプの交換でそれが良い方向になるのでしょうか。
書込番号:14833898
0点

>アンプの交換でそれが良い方向になるのでしょうか。
やはりそうですよね。自分も分かっていたんですが、これは買ってしまったもので今更、変更しようにもできないもので・・・。今ならQUADやSonus faberにしとけば良かったと思って後悔しているところです。今、スピーカーを変えるとしたらQUADの12L2、11Lでしょうか。本当ならSonus faberのLiutoに変えたいところです。お金がありませんが・・・。結論としてはスピーカーを変えた方がいいのかな・・・orz
書込番号:14834006
0点

ソナスを聞いて気に入ったのなら物足りないでしょうね。
何のジャンルを聞いたら楽しいのかな、これって感じじゃないですか?
鳴らしきれていないせいでは無いと思います。R-K700は結構やる子です。
ソナス ドムスのトールボーイ たまにヤフオクで出品されますので、
20万以下で狙ってみてはいかがでしょうか。
クレモナMは視聴済みのようですが、フランコセレブリンがいた時代のクレモナを
機会があれば聞いてみるのがお勧めです。
より説得力があって、深い音。革のデザインが素敵でした。
書込番号:14834143
1点

お店でアキュやラックスで聞いたらGX100が良い感じに聞こえてきたとしましょう、
それで他のもっと好みのスピーカーを聞いたらずっと良く聞こえると思いますよ。
GX100は色付けの無いモニターだから、CDプレーヤーやアンプでいくらでも音を変えられる、
そのようなことを考えていてはいくらお金があっても求める音に到達出来ません。
機器にお金をかけるのはスピーカーに可能性を感じてからにしましょう。
ソナスのドムスを買ってR-K700で鳴らすと、結構良い音で聞こえるはずです。
お店にR-K700を持っていって、アウヴィトール、クレモナM、ガルネリに繋いで鳴らしてみたらどうです?
まあA-5VLは安いし、体験してみないと分からないと思うので、お勉強のため買ってみますか?
入力端子は豊富で、そこそこのデザインで無駄にはならないでしょう。
書込番号:14834615
1点

I Kさん、こんばんは。
どうも迷走気味のようなので交通整理しませんか。スレ主さんはGX100をけっこう上のクラスのアンプであれこれ試聴されているようですが、その結果、聴いてみて「いい! これなら満足だ」と感じましたか? それとも「このスピーカーの音は自分の求める方向とは違う」と感じましたか?
もし前者なら、アンプをグレードアップすれば満足できる可能性があるということですね。一方、後者なら、アンプではなくスピーカーの買い替えを考える方向でしょうが、ひとまず現在はその予算がおありでないので貯金あるのみですね。またアンプを買い換えるにしてもすぐには買わず、貯金して上位クラスを狙うというのも方法でしょう。
また個人的な感想ですが、GX100は数十万クラスのアンプと組み合わせるととんでもない音で鳴りますよ。伸びしろは充分あると思います。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-16.html
(※上の文中で出てくるダメだった方のアンプは「スピーカーを鳴らしきれてない」のではなく、単にあの組み合わせが私の好みでなかっただけです)
それからスレ主さんは、「探求のための試聴」と、「購入候補探しのための試聴」とを分けて考えられた方がいいと思います。
探求のために聴いたソナスを「買う候補」として考えたとしても、実際には予算が足りませんし、もし買えたとしても今度はそれに見合うアンプが必要になりますからまた予算がいります。当面、現実的ではないですね。「探求のための試聴」で「いい!」とお感じになった機器は、貯金して「いつか買うもの」と仕分けして考えられた方が賢明でしょう。
書込番号:14834733
0点

sasahirayuさん、アドバイスありがとうございます。
>機器にお金をかけるのはスピーカーに可能性を感じてからにしましょう。
そうします。
Dyan-udiaさん、迷走している私に適切なアドバイスありがとうございます!!
>その結果、聴いてみて「いい! これなら満足だ」と感じましたか? それとも「このスピーカーの音は自分の求める方向とは違う」と感じましたか?
うーん、後者の方ですかね〜。
>後者なら、アンプではなくスピーカーの買い替えを考える方向でしょうが、・・・
やっぱり、そうなってしまいますよね。
書込番号:14837149
0点

I Kさん、こんにちは。
ではいずれにしても貯金ですね。それまで精力的に試聴をお続けになり、耳を肥やしましょう。(その結果、ハンパな機器では満足できなくなるかもしれませんが(笑))
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:14840275
0点

スピーカーの増設したいんですが、欲しいスピーカーが今使っているアンプに増設できるかわかりません…ちなみに使っているのはヤマハのYHT-S401で欲しいスピーカーはパイオニアのSERIES3S-31-LRです。どなたか、このスピーカーが増設可能なのか教えて下さい。
0点

増設はできるのですが、リヤスピーカーとして使うのなら少しもったいないような気はしますね。
書込番号:14769639
0点

もったいないですね。
私だったら、そのスピーカーにアンプも買ってYHT-S401は撤去します(笑)
書込番号:14769758
0点

センタースピーカーなくなってしまいますが、イレギュラーな方法としては
1.付属のバータイプのスピーカーをリアに持っていく
2.S-31LRをフロントに設置する
3.取説P19を見ながら設定を変える
でフロントスピーカーとしての増設は可能です。リアとしての増設でしたら取説P19で設定だけ変えてリアに設置するだけです。
書込番号:14770720
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?