このページのスレッド一覧(全1056スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2009年6月16日 07:47 |
![]() |
0 | 9 | 2009年6月16日 12:49 |
![]() |
101 | 44 | 2009年6月20日 10:44 |
![]() |
29 | 17 | 2009年6月13日 20:02 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月10日 00:49 |
![]() |
32 | 20 | 2009年6月18日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカーを購入するにあたって少し疑問に思ったことがあります。
題名の通りONKYO製品に関してですが、今BASE−V20HDを使用しています
5.1ch構成にするためにフロント、センターSPをどれにするか悩んでいます。
V20HDとのバランスを考えるとスピーカもONKYOがいいと思うのですが、皆さんの
クチコミやレビューを拝見していると、かなり賛否両論の意見があり、ランキングなどでも
必ずと言っていいほどONKYOが上位にいるので、シアター初心者の自分にはONKYOが
すごくいい商品に思えてしまいます。
金額が高い物や、人それぞれ音の好みがあると思うのでどれが1番いいのかは決めれないと思いますが、皆さんの意見などを参考にしてシアターを楽しみたいと思うので、どんなことでもいいのでご伝授お願いします。
ちなみに今、購入予定のSPは、フロントD−108E、センターD−308Cです。
0点

いまより遡る事20年ほど昔に初めて買ったコンポがONKYO RADIANというコンポでした。
http://www.youtube.com/watch?v=SYsah98l1yE
アタファードさんと同じくオーディオ器機初心者だったのでろくに試聴もせずに大きなスピーカーの見た目の良さと値段の安さで秋葉原で購入し、さほど不満無く壊れるまで使ってました。
コンポと単品を比べるのも何ですが音に対しそれほど拘りとか無くて、70〜80点の音さえ出れば充分だと考える人にはONKYOを入門機種に選んでも悪くない選択かと思います。
ただしONKYOよりすごくいい商品は他にも沢山ありますが私や他の多くのスピーカー好きな人のように頭を悩ますことになりますので、最初は自分の知ってる範囲内で買い物すればそれなりに納得できるでしょうか。
書込番号:9701541
2点

レスありがとうございます。
初めから100%いい音を求めている訳ではないので、予算やデザインなど自分の気に入った物を買えばいいかなと思いました。
また質問になりますが、
安いスピーカーでも音が良くなる方法などありましたら教えてください。
あとONKYOスピーカーの長所、短所などあれば教えていただきたいです。
書込番号:9701963
0点

> 安いスピーカーでも音が良くなる方法
スピーカーユニットの交換、ネットワークチューンなどの改造
或いは高域が不足ならスーパータィーターの追加、低域が不足ならサブウーファーの追加
> あとONKYOスピーカーの長所、短所
長所→ 普通にいい音 短所→どう頑張っても85点どまりの音
書込番号:9703217
0点

HDMasterさん、わかりやすい説明ありがとうございます。
参考になりました。
しばらくはこのままで使用してみようと思いますが
もし、アンプのグレードアップをしようと思ったら何を基準に選びますか?
書込番号:9704516
0点

アタファードさん こんばんは、
>もし、アンプのグレードアップをしようと思ったら何を基準に選びますか?
自分の耳です。
・自分のCDを持って行く
・スピーカーは同じか、同じメーカーか、同傾向の音質のもの
(どこの店にもある音の気に入った人気スピーカーを基準にしてもいい)
・候補のアンプを3機種ぐらい選ぶ
始めに1機種15分、この3機種聞いて、【価格があえば】決めたいと言えば、
忙しくなければ対応してもらえます。お客をあしらう店は相手にしない。
買いたい店で、買う気になって、どうどうと要求する。
(実際気に入らず、ありがとうで帰るのもあり、買う気だったのは本当だったのだから)
アンプも各社、ぜんぜん違う音がします。(透明感がなかったり、のれない音だったり)
雑誌と店員の話はスルー、あなたの耳で判断が全てです。
いかがでしょうか?
書込番号:9705437
0点

あいによしさん、詳しい説明ありがとうございます。
やはり音の世界は奥が深いですね、これからいろいろなスピーカーやアンプの音をきいて、自分の耳を鍛えたいと思います。
次回のアンプ購入時には教えて頂いた方法を試してみます。
V20HDでは5.1chまでしか対応していないので、ゆくゆくは、7.1chにしたいと考えております…
まだ初心者なのに欲張り過ぎですね(^_^;)
書込番号:9706608
0点

この前のスレッドで同じDYNAUDIOを使用されている方の、オーディオの組み合わせを教えていただいて、自分の頭の固さを感じました。
僕もあるショップさんのご意見をとても参考にして、オーディオを組みましたものでどうしてもその考え方を重視する傾向があります。
とても親切なショップさんで、お客さんの親身になって考えていただけるところですので、オーディオのことに関しては、そこを頼りにしてます。
そういった頭の固い僕ですのでDYNAUDIOのスピーカーっていうと固定されたメーカーしか頭に浮かんできません。
ですので、DYNAUDIOを愛用されてる皆さんは、どのようなオーディオの組み合わせをされているのかとても興味がわきました。
みなさんはどういった理由でこの組み合わせにされたのか等、教えていただけませんか?
その意見を参考にして、もっとオーディオを楽しみたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

マサト5343さん、こんばんは。
>ですので、DYNAUDIOを愛用されてる皆さんは、
>どのようなオーディオの組み合わせをされているのかとても興味がわきました。
他スレでもご紹介しましたが、SP:DYNAUDIO/Audience 42、AMP:ATOLL/IN100SE、CDP:DENON/DCD-1650AEです。DYNAUDIO CONFIDENCE C1も所有していますが、目下、それ向けのアンブ探しに奔走中です。
>みなさんはどういった理由でこの組み合わせにされたのか等、教えていただけませんか?
私のブログのサブタイトルにもしている通り、「DYNAUDIOというスピーカーに出会ったせいでオーディオ熱がぶり返し、こんなブログをやってます」です(笑)。
もう長年、「オーディオはあれど、こだわりなし」な毎日を送っていたのですが(単に音楽を聴くだけでした)……たまたま立ち寄ったショップでSP:DYNAUDIO/Audience 42、AMP:ATOLL/IN50SEのセットが鳴っていて、雷に打たれたようなショックを受けました。
で、スピーカーの購入は即、決定したのですが(ただし後日、アンプと同時購入)、アンプ選びの試聴には1年半かけました。
その間、Audience 42に合わせるために試聴したアンプは、ATOLL IN100SE、ATOLL IN50SE、PRIMARE I21、SOULNOTE da1.0、DENON PMA-2000AE、LUXMAN L-505u、TRIODE TRV-35SE、TRIODEのセバ(型番失念)、マランツ PM-15S1、CEC(型番失念)、ROTELのプリメインとセバ、KRYNA Levy9、ゴールドムンド(型番失念)……ほかにもあるはずですがもう記憶がないです(笑)
こうした1年半かけて試聴した結果、最後はATOLL IN100SEとPRIMARE I21の一騎打ちになりました。で、最後の最後にアレサ・フランクリンを聴きくらべて、ATOLLが圧勝しました。鳴り方が「熱かった」のです。おもしろいことにAudience 42+ATOLLの組み合わせはなんと、その1年半前に雷に打たれたセットそのものなんですね(笑)。
ファーストインプレッションというか……運命的なものを感じました。
私が機材を選ぶときに最重視するのは、「音が躍動しているかどうか?」です。私はベースを弾いていたので、ノリ(リズム)がいちばん気になります。思わず顔がニヤけてしまう朗らかさと躍動感、ファンキーなノリという点で、ATOLLはダントツでした。
躍動感なら、ほかにもKRYNA Levy9(かなりよかった)、TRIODE TRV-35SE、TRIODEのセバ(型番失念)はグッドだったのですが、トータルバランスでATOLLに決めました。
最終選考に残ったのが「ATOLL IN100SE」と「PRIMARE I21」と聞くと、「ぜんぜん違う鳴り方じゃないか。こいつはオーディオわかってんのか?」と思われる方も多いでしょうね(笑)。でも私の中にある価値観はかなり多様なんです。「これはこれでいい。でもあれはあれですごくいいなぁ」みたいな。
「○○な鳴り方が最高だ」と、ひとつのパターン(音のコンセプト)を頭の中に決め打ちし、そのコンセプトに合わない機材はどんどん切って捨てて行く人って多いですが……私にはよくわかりません。頭の中で同時に複数の楽しみ方をするタイプなので。
まあでもそういうふうだから、アンプを決める試聴に1年半もかかるんですけどね(笑)
書込番号:9701004
0点

Dyna-udiaさん、お返事ありがとうございます。
>こうした1年半かけて試聴した結果、最後はATOLL IN100SEとPRIMARE I21の一騎打ち
>になりました。で、最後の最後にアレサ・フランクリンを聴きくらべて、ATOLLが圧
>勝しました。鳴り方が「熱かった」のです。おもしろいことにAudience 42+ATOLLの
>組み合わせはなんと、その1年半前に雷に打たれたセットそのものなんですね(笑)。
やはり、人の初めの直感というのは何か特別なものが働いているのかもしれないですね。
Dyna-udiaさんのインプレを読ませていただいて、ぜひATOLLを聴きたいという思いが強くなりました。
>「○○な鳴り方が最高だ」と、ひとつのパターン(音のコンセプト)を頭の中に決め打ち
>し、そのコンセプトに合わない機材はどんどん切って捨てて行く人って多いですが……
>私にはよくわかりません。頭の中で同時に複数の楽しみ方をするタイプなので。
そのこと、すごく僕も分かります!
でも、Dyna-udiaさんは一番大事な音の出るところスピーカーを好きになってというところが、スジが通ってるのですが、僕はSOULNOTEのma1.0を主軸に置いて、まったく音の質が違う、DYNAUDIOとSOULNOTEのスピーカーで最後まで迷いました。
今はDYNAUDIOにして良かったなと思うのですが、オーディオを聴くのにこういう言い方はおかしいと思うのですが、SOULNOTEのスピーカーはボーカルの声やギターの音などがホントに目の前というか相対して歌い演奏されているみたいで、不思議な感覚になったものですから正直面白い!!って思いました。
だけど結局毎日、疲れて仕事から帰ってオーディオをつけたら接近されて歌われて、演奏されていると考えるとちょっと疲れるかな・・・と思い、少し距離を置いて歌ってくれるDYNAUDIOのが癒されると思い、決めました。
でも、いつかお金と場所の余裕が出来たらセカンドシステムとしてSOULNOTEは欲しいです。
たまには間近で歌ってくれるのもエキサイティングで楽しいですから。(^^)
書込番号:9701295
0点

マサト5343さん、こんにちは。
>ぜひATOLLを聴きたいという思いが強くなりました。
うーん、ただお好みとは正反対のような気もします……(^^;
>僕はSOULNOTEのma1.0を主軸に置いて、
私は割と最近にSOULNOTE ma1.0+FOSTEX GX100を聴き、こっち系が好きな方と自分との好みの違いをハッキリ実感できました。もちろん頭ではわかっていましたが、やっと体感できた、みたいな感じでした。「この音が好きな人とオーディオの話をしても、そりゃ意見がまとまるはずないわな」(爆)と感じました(^^;
>SOULNOTEのスピーカー〜
同ブランドが設立され、そのスピーカーが最初に発売されたとき、実は某オーディオ店でまさに納品されてきたばかりのものを目の前で組み立ててもらって聴きました。(気を悪くしないでくださいね)「これで音楽を聴けというのか?」みたいな感想でした。
>SOULNOTEのスピーカーはボーカルの声やギターの音などがホントに目の前というか
>相対して歌い演奏されているみたいで、不思議な感覚になったものですから〜
これは音楽を聴くというより、ホログラフを楽しむのに近い感じですね。私もそれ系はもちろん興味があるのですが、もっと大切な要素と二者択一になれば、私の場合はその要素は落ちますね。
ただda1.0は懲りずにもう一度聴こうと思ってます。FOCUS 110や804Sなど、ほかのスピーカーでは何度も聴いていますが、特に食指はそそられませんでした。ただしあのアンプはほかならぬDYNAUDIO CONFIDENCE C1と組み合わせると、けっこうな確率でほかの組み合わせとは「大きなちがい」があるのでは? という予感もあります。FOCUS 110ではだめでも、C1だと恐らくバランス的に別の話になりそうな読みがあるのです。
しかし試聴というのはこういうことを思案したり、悩んだり、ほんとにおもしろいものですね(笑)
書込番号:9703047
0点

>私は割と最近にSOULNOTE ma1.0+FOSTEX GX100を聴き、こっち系が好きな方と
>自分との好みの違いをハッキリ実感できました。もちろん頭ではわかっていま
>したが、やっと体感できた、みたいな感じでした。「この音が好きな人とオー
>ディオの話をしても、そりゃ意見がまとまるはずないわな」(爆)と感じました(^^;
FOSTEXは聴いたことがないので分からないのですが、いろいろアンプ、スピーカーをとっかえひっかえ聴かせてもらうと、確かにこんな音好きな人がいるのかと思うようなものもありますよね。
でも、ネットや雑誌では高評価だったり・・・。
>同ブランドが設立され、そのスピーカーが最初に発売されたとき、実は某オーデ
>ィオ店でまさに納品されてきたばかりのものを目の前で組み立ててもらって聴き
>ました。(気を悪くしないでくださいね)「これで音楽を聴けというのか?」みた
>いな感想でした。
確かにSOULNOTEのスピーカーは好き嫌いが絶対あると思います。
すごくドライな音、悪くいうとカスカスな感じですもんね。
でも、その中にボーカルの息づかいや楽器を演奏されてる指使い、楽器とこすれる音がそのまんまモロに聴こえてきて、良くも悪くも生々しいと思いました。
>ただda1.0は懲りずにもう一度聴こうと思ってます。FOCUS 110や804Sなど、ほ
>かのスピーカーでは何度も聴いていますが、特に食指はそそられませんでした。
>ただしあのアンプはほかならぬDYNAUDIO CONFIDENCE C1と組み合わせると、けっ
>こうな確率でほかの組み合わせとは「大きなちがい」があるのでは? という予
>感もあります。FOCUS 110ではだめでも、C1だと恐らくバランス的に別の話にな
>りそうな読みがあるのです。
おっ、それはどういった直感でしょうか?
C1はまだ聴いてないですが、聴いたらFOCUS140をあらためて聴いたらどう思うのかな?と思います。
>しかし試聴というのはこういうことを思案したり、悩んだり、ほんとにおもしろい
>ものですね(笑)
車を悩んで購入する時みたいに買うまでが一番楽しいかもしれませんね。
その後のセッティングによって音が変わるのも、楽しいですが。。。
Dyna-udiaさんはなんかオーディオに対して、他の人とは違うストライクゾーンがあるような気がします。
イチローみたいな感じで・・・。(^^)(失礼な言い方ですが。すみません)
C1のアンプ探し、頑張ってくださいね。
固い頭の僕だったらLUXMAN L-509uで聴いてみたいです。
書込番号:9703634
0点

>Dyna-udiaさんはなんかオーディオに対して、他の人とは違うストライク
>ゾーンがあるような気がします。
すみません、言葉足らずです。(^^;
C1のアンプ選びを掲示板やブログで見させていただいて、思ったのが固定概念のない組み合わせを聴いてみえる感じがしたので、こういう表現をしました。
ん〜うまく言葉で表現が出来ない、でもオーディオを自由に楽しんでいらっしゃるなとすごく思うんです。
書込番号:9704712
0点

みなさん、こんばんは。
■マサト5343さん
一点だけ、自己レスです。
>私は割と最近にSOULNOTE ma1.0+FOSTEX GX100を聴き、こっち系が好きな方と
>自分との好みの違いをハッキリ実感できました。
私は上記のように書きましたが、ちと補足します。FOSTEX GX100はDYNAUDIOと同じでアンプの音をそのまま脚色せずに出しますから、上記の組み合わせだとSOULNOTEの特徴がひときわよくわかったのです。
で、その音色を聴き、自分の好みとはっきり違うと実感したという意味です。(他意はありませんので、気を悪くされないでくださいね。私は淡々と書いているだけですから)
あとはマサト5343さんがお書きになった文に関するレスです。
>>ただしあのアンプはほかならぬDYNAUDIO CONFIDENCE C1と組み合わせると、けっ
>>こうな確率でほかの組み合わせとは「大きなちがい」があるのでは? という予
>>感もあります。FOCUS 110ではだめでも、C1だと恐らくバランス的に別の話にな
>>りそうな読みがあるのです。
>
>おっ、それはどういった直感でしょうか?
まず最初に理屈から説明する必要があります。(ご存知だったらすみません)
SOULNOTEは位相を揃える(低・中・高域のスピードを揃える)ことにより立体音響を実現するためか、フラットな帯域バランスにこだわっていますね。例えば私が自分の耳で聴いた限りでは、SOULNOTEの中でもma1.0は特に、中・高域とくらべてスピードの遅い低音を最大限見切った(量感を抑えた)ような出音です。
このように低域の量感を抑えたアンプを前述の通りFOSTEXやDYNAUDIOと組み合わせると、例えばベースギターの音色でいえば「ギャイン」という音に近くなります。
ベースギターを繋ぐベースアンプのセッティングでこれを説明すると……Trebleだけは思いっきり上げた状態で、Bassの方は低く絞ったような設定にするとこういう音が出ます。で、私はこういう「ギャイン」という音色に耐えられないのです。そんな音色はベースとして禁じ手ですから。
で、前述の通り、こうした特長がひときわ強いma1.0をFOSTEXやDYNAUDIOと組み合わせると、この傾向がおそらく強まります。ところが逆にda1.0はSOULNOTEの中では低域の押し出しが強く一定の太さを感じさせる音ですから、「ギャイン」な傾向が薄まります。
さらにはSOULNOTEに合わせるスピーカーが、低音の量感が比較的抑え目であるFOSTEX GX100やFOCUS 110である場合、「ギャイン」の傾向は強まります。つまりベースアンプのセッティングでいえば、Trebleを思いきり上げた状態でBassの方は低く絞ったような設定に近くなります。
一方、DYNAUDIO CONFIDENCE C1はFOSTEX GX100やFOCUS 110とくらべると、低音の量感があります。するとそのぶん、「ギャイン」から遠ざかる可能性が強いのです。
まとめると、アンプはSOULNOTEの中では「ギャイン」からいちばん遠いda1.0。かたやスピーカーも、「ギャイン」から遠いCONFIDENCE C1との組み合わせになります。すると出てくる音は当然、トータルでいって「ギャイン」からいちばん遠い、ということが予想できます(笑)。まあ単純な話ですね。
>Dyna-udiaさんはなんかオーディオに対して、他の人とは違うストライクゾーンがあるような気がします。
>イチローみたいな感じで・・・。(^^)
イチロー的なリスナーですか(笑)。かっこいいですね。ほめられてるとしか思えません(爆)。私はマニュアルに縛られて音楽を聴くなんて性に合いませんから。
>C1のアンプ選びを掲示板やブログで見させていただいて、思ったのが固定概念のない
>組み合わせを聴いてみえる感じがしたので、こういう表現をしました。
>
>ん〜うまく言葉で表現が出来ない、でもオーディオを自由に楽しんでいらっしゃるなとすごく思うんです。
いや、おっしゃることはよくわかりますよ。私はマニュアルに縛られずに組み合わせを「自分の頭」で考えていますからね(笑)。とはいえ聴いたことがある機材同士ならば、当然、出てくる音を計算しながら組み合わせを考えています。
ですが、CONFIDENCE C1と組み合わせるアンプに関しては、私は聴いたことがないものばかりです。ですから、とにかくひととおりまず自分の耳で聴いている段階なのです。
だいいち他人が「あのアンプはこうだ」なんて言っていても、かなりアテにならないことはわかっていますから。また「自分の耳で実際に確認しないと気がすまない」という性格のせいもありますが(笑)
書込番号:9705343
0点

マサト5343さん、こんにちは。
この場を借りてDyna-udiaさんに質問お許し下さい。
Dyna-udiaさん、こんにちは。一つ教えて下さい。
貴方は別スレで、
>また個人的意見ですが、Exciteのトールボーイはおすすめしません。
私はExcite36を購入予定なんですが、嫌う理由をお聞かせ下さい。
場合によっては他の機種に変更します。
Excite36は聴いた事が無いんですが、サファイヤ・スペシャル25は聞いたことがあり同傾向の音なら欲しいと思っています。
書込番号:9706804
0点

みなさん、こんにちは。
■鉄道模型マニアさん
>私はExcite36を購入予定なんですが、嫌う理由をお聞かせ下さい。
これは個人的な意見ですから、参考程度に留めてくださいね。また試聴環境(ルームアコースティック)もよくなかったので、その点も勘案してください。ちなみにExciteのトールボーイは発売されたばかりの頃に一度聴いただけです。
で、こうした環境下で聴いた当該スピーカーは、(表現がむずかしいですが)漫然とした出音でボワーンとした妙な響き方をしていました。低音の芯もあまり感じられなかったです。この響き方には間接音の影響も感じましたので環境起因の可能性もありますが、あまりいい印象はもっておりません。こんな感じですからあまり参考にされないでください。
>場合によっては他の機種に変更します。
いや私が何を言おうと、鉄道模型マニアさんがご自分で聴いた結果がすべてです。実際に試聴されてみて、「いい」と思われたら購入されたらいいと思いますよ。音の判断は好みの要素が大きいですから。
書込番号:9706859
0点

Dyna-udiaさん、鉄道模型マニアさん、こんにちは。
>私は上記のように書きましたが、ちと補足します。FOSTEX GX100は
>DYNAUDIOと同じでアンプの音をそのまま脚色せずに出しますから、
>上記の組み合わせだとSOULNOTEの特徴がひときわよくわかったのです。
>
>で、その音色を聴き、自分の好みとはっきり違うと実感したという意
>味です。(他意はありませんので、気を悪くされないでくださいね。
>私は淡々と書いているだけですから)
自分も音の好み結構はっきりしてますから分かります。
ぜんぜん気にされないでください。(^^)
FOSTEXはG1300とGX100は、また機会があれば聴きたいと思ってます。
>まとめると、アンプはSOULNOTEの中では「ギャイン」からいちばん遠いda1.0。
>かたやスピーカーも、「ギャイン」から遠いCONFIDENCE C1との組み合わせに
>なります。すると出てくる音は当然、トータルでいって「ギャイン」からいち
>ばん遠い、ということが予想できます(笑)。まあ単純な話ですね。
なるほど、良くわかりました。
僕はSOULNOTEのda1.0をFOCUS140で聴いたとき、音色が弾んだ感じで元気いっぱいな音の印象がありました。
実際、C1と組み合わせたらどのような音になるのでしょうね。
Dyna-udiaさんのインプレ、楽しみにしてます。^^
>だいいち他人が「あのアンプはこうだ」なんて言っていても、かなりアテにならない
>ことはわかっていますから。また「自分の耳で実際に確認しないと気がすまない」と
>いう性格のせいもありますが(笑)
そうですね。
僕も実際にda1.0とma1.0を聴かなかったら、頭の中だけではda1.0のが魅力を感じてました。
でも、実際に聴くとma1.0のが、僕には断然良かったです。
やっぱり百聞は一見に如かずですね。
書込番号:9707463
0点

こんばんは。
現在、スペンドールのS100を使用していますが、
置き場所が確保できなくなったので、買い替えを検討しています。
以下の条件に当てはまりそうなスピーカーがありましたら教えて頂けないでしょうか?
オーディオ・ショップに行くときの参考にします。
・部屋 :10畳和室
・スピーカーからの視聴距離:2m
・小型ブックシェルフ :トールボーイの低音が好きになれませんので。
・ジャンル :何でも聴きます。
・予算 :実売20万位までです。
・空間表現ができる :スピーカーの間だけではなく、外側にも音が広がるもの。
・聴き疲れしない :サ行があまりきつくないもの。
・高音が綺麗に伸びる :ホールトーンが綺麗に聞こえるもの。
*DynaudioのFOCUS110は聴いたことがありますが、音が硬く好みの音ではありませんでした。
*スペンドールのS3/5も聴いたことがありますが、低音がもう少し欲しいかなと感じました。
(試聴場所が、家電量販店だったから?)
宜しくお願い致します。
0点

自分ならFOCUS110推すけど、アンプ次第ですね。
書込番号:9675852
0点

Kやんver2さん
ご返答ありがとうございます。
そうですか、アンプ次第ですか。
確かに、FOCUSに繋ぐアンプをYBAのPASSIONにしたときは硬く、
トライオードのアンプのときは音がボアボアでした。
アンプの買い替えも視野にいれといて、スピーカーを選んだほうがよさそうですね。
やはり、FOCUSとなると、他のスレにもあるようにアンプを、SOULNOTEのda1.0、プライマーのI30、ONKYOのA1-VL?にしないと、うまく鳴らせないのでしょうね。
(今の財務状況からは、SOULNOTE、プライマーは無理かも知れません。)
FOCUSを鳴らせる真空管アンプがあれば好みの音に近くなると思いますが・・・
ディナウディオのユニットを使用しているPMCというメーカーがあるみたいですが、
FOCUSとの音の違いをわかる方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:9676190
0点

こんばんは。
FOCUSではアンプの予算が厳しいのでしたらFOSTEX GX100はいかがでしょう?
このクラスではかなり優秀と思います。
アンプもFOCUSほど選びませんが、音場の広い音がご希望でしたらA-1VL
あたりが良いと思います。
機会があれば試聴されてみてはいかがでしょう。
PMCですが、このクラスですとDYNAUDIOとは大分違った趣で、音場も広くない
ですし比較するとゆったり、ふくよかな音です。
尚、音場の広い音を再生するにはプレーヤーも相応のものを使わないと、
スピーカーとアンプが活きてきませんので気をつけた方が良いでしょう。
書込番号:9676683
3点

○ガリータさんの希望を全て満たすものはMicroPure Cz201ESです。
http://www.micropure.jp/pro/cz201.html
サ行がきつくなく、高音が綺麗に伸びます。
実売18万くらいでしょうか。
※今ならオーディオユニオンお茶の水店で¥128,000の中古も有るようです。
http://blog-ochanomizu.audiounion.jp/Entry/429/
オーディオスクェアで試聴できます。
http://www.audio-square.com/modules/myalbum6/viewcat.php?cid=2
またクリプトン もkx-3Pもサ行がきつくなく、高音が綺麗に伸びます。
http://www.kripton.co.jp/sp/kx-3p.htm
しかしが実売25万くらいしますのでkx-3なら19万で買えますが・・・
http://www.kripton.co.jp/sp/kx-3.htm
書込番号:9677051
1点

おはようございます。
umanomimiさん、HDMasterさん、
ご返答ありがとうございます。
まとめますと、
・FOSTEX GX100
・MicroPure Cz201ES(他のスレで「ニアフィールドで鳴らすのが難しい」とありますので怖いですが)
・クリプトン KX-3M、KX-3(KX-3Pは予算オーバー)
*KX-3Pより「低音の出方が少し劣る」ようですね。
・Dynaudio FOCUS110(アンプに覚悟がいりますが聴いてみます。)
オーディオスクェアさんをハシゴすれば、だいたい試聴できそうですね。
近々、試聴の旅に行ってきます。
書込番号:9677389
0点

みなさん、こんにちは。
■○ガリータさん
>*DynaudioのFOCUS110は聴いたことがありますが、音が硬く好みの音ではありませんでした。
全体を拝読すると、音色にかなりこだわりがおありのようですね。
候補に挙がっているFOSTEX GX100は基本的に音が硬く、FOCUS110もアンプによっては硬い音になります。これらのスピーカーをお好みの音で鳴らすには、暖色系で硬くない音色のアンプを合わせるのがベストだと思います。
>FOCUSとなると、他のスレにもあるようにアンプを、SOULNOTEのda1.0、プライマーのI30、
>ONKYOのA1-VL?にしないと、うまく鳴らせないのでしょうね。
それら3つのアンプをFOSTEX GX100、またはFOCUS110に合わせると、いずれのアンプと組み合わせた場合も寒色系で音が硬くカリカリの音になります。いずれも、お好みとは正反対の音色です。
FOSTEX GX100、またはFOCUS110に組み合わせて○ガリータさんのお好みの音色にするならば、一例ですが、以下のアンプをおすすめしておきます。拝読した限りではお好みに合いそうです。
■ATOLL IN100SE
http://e-onandon.jp/atoll/integrated/index.html
・実勢価格
http://www.bestgate.net/premainamp_atoll_in100se.html
フランスのアンプですから「あんまり聞いたことないなあ」と思われるかもしれませんが、日本に輸入され始めてさほど間がない知る人ぞ知るブランドです。ハンダ付けひとつ取っても、すべて人間が手作業でやっている本格派です。本体も小振りで奥行きが短く使いやすいです。
実は私もこのアンプを使ってますから、音は熟知しています。躍動感があり、暖かく柔らかめの音色で朗らかです。ナチュラルなテイストで生音の再生も得意ですし、空間表現もこなします。このアンプで音楽を聴いていると、ふと気づくと無意識のうちにカラダでリズムを取っていた――そんな音楽を聴くのが楽しくなるアンプです。
とにかくノビノビと開放的な音ですから、デジタルアンプのようにストイックに制動力をウリにするタイプではありません。ですが、鳴らしにくいといわれるDYNAUDIOのスピーカーを軽々と鳴らすのには驚かされます。(私もこのアンプとDYNAUDIOの組み合わせです)
ただし置いている店が限られますから(ビックカメラ等にもありますが)、「試聴できる店がどこにあるか?」は以下のショールームに電話で問い合わせてください。以下のページの最下段に電話番号が出ています。なおこのショールームでも試聴はできます。
■「on and on」
http://e-onandon.jp/
書込番号:9679759
1点

みなさん、こんにちは。連投すみません。
■○ガリータさん
FOSTEX GX100は、実は私のブログで詳しい試聴レビューを書いています。
ひとつ前の私の投稿で書いたように、このスピーカーに寒色系のアンプを組み合わせた場合と、暖色系のアンプを合わせた場合とでは音がどうちがうか? にも詳しく触れています。何かこのご参考になれば。記事は以下の通りです。
『FOSTEX GX100にカサンドラ・ウィルソンが泣いた日』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-16.html
書込番号:9679803
1点

こんばんは
Dyna-udiaさん
Dyna-udiaさんの、ホームページ拝見させて頂きました。
今の私には、有用な情報でした。
SOULNOTE、プライマーのI30、ONKYOは、寒色系ですか。
確かに私の好みは、暖色系ですね。
on and onに確認して、
FOCUS、ATOLL IN100SEの組み合わせで聴いてみたいと思います。
少しだけ、
DYNAUDIO Excite X32、ATOLL IN50SEの組み合わせを聴いたことがあるのですが、
音がスピーカーにまとわりついている感じでした。
それが、気になります。
書込番号:9680124
0点

こんばんは
PMC TB2iもふくよかな低域で良いSPですね、
ウィーンアコースティックやフォーカル、クォード等も
試聴候補にいかがでしょうか。
http://www.ippinkan.com/SP/sp_page1.htm
書込番号:9680269
1点

こんばんは
エイヤさん。
貴重な情報ありがとうございます。
GX100のスレでエンクロージャーの塗装についての情報、拝見いたしました。
オーディオは、色々と試行錯誤していくのも楽しみの内ですね。
電源ケーブルを交換しただけでも音が変わりますから。
書込番号:9680435
0点

○ガリータさん、どうもです。
ちょっと、冗談程度に音場感に優れた
ミニポッド、ビッグポッド、スモールポッドが
オーディオスクェアで試聴可能と思われますので
お時間のある時にでも・・・変な形状ですみません。
http://www.pluton.jp/HTM/minipod.html
書込番号:9680521
0点

ミニポッドのあの独特の形は、
音の回析には、良いかも知れませんね。
ただ、地震がきたとき倒れそうですね。
*私は、仙台なので大きな地震がくるとスピーカーが心配になります。
1年前の大地震のとき、S100は踏ん張ってくれました。
S100の下の黒檀ブロックが、ダルマ落としのように抜けただけでした。
(今は、耐震のゴムの両面にフェルトを貼り付けたのを敷いています。)
トールボーイのスピーカーもあるのですが、
掃除中に移動したソファーの上に倒れましたので無傷でした。
書込番号:9680674
0点

○ガリータさん、こんばんは。
>音がスピーカーにまとわりついている感じでした。
これが所謂アンプを選ぶと言われる事の一つです。
DYNAUDIOをそれらしく鳴らすには、アンプやプレーヤーも同じように音場が広く
音離れの良いものを合わせないと、スピーカーが消えるような音にはなりませんね。
GX100なども同様です。
書込番号:9681713
3点

みなさん、こんにちは。
■ ○ガリータさん
>DYNAUDIO Excite X32、ATOLL IN50SEの組み合わせを聴いたことがあるのですが、
>音がスピーカーにまとわりついている感じでした。
>それが、気になります。
あー、スピーカーがトールボーイだと、大なり小なりキレは「それなり」になりますよ。それにウーファーがダブルのX32をIN50SEで鳴らすのは、ちと荷が重いかもしれませんね。相応のブックシェルフで聴けばぜんぜん違うはずです。
また「まとわりつく」という専門用語風の言葉はよく使われますが、私には感覚的によくわかりません。具体的にはどういう意味でしょう?
もしかしたら、(1)シャキシャキとキレがよく、スピードのある音がお好みなんでしょうか(ただスペンドールをお使いですからそうじゃないとも思うし)。
>スペンドールのS3/5も聴いたことがありますが、低音がもう少し欲しいかなと感じました。
もしお好みが(1)に加えて、なおかつ(2)暖色系で、(3)硬くない音、さらに上記の(4)低音が欲しい、となると……(1)と、(2)(3)(4)は往々にして反対方向のタイプの機器になりがちですから、両者を兼備しているものとなればトータル数百万クラスになるかもしれません(^^;
また当然ですが、IN50SEと私がおすすめしたIN100SEはかなり違います。まあお聴きになれば、お好みかどうかは一発でわかるでしょう。
それから他のショップでも試聴されるなら、せっかくですからSOULNOTEやプライマー、ONKYOのアンプも比較試聴されるといいと思います。こちらも聴けば、お好みかどうかすぐわかるでしょう。
書込番号:9681751
1点

こんばんは
umanomimiさん
スピーカーが消えていれば、
「そのアンプは、スピーカーをうまく鳴らせている」
という認識で宜しいでしょうか?
書込番号:9681767
0点

こんばんは。
>スピーカーが消えていれば、
>「そのアンプは、スピーカーをうまく鳴らせている」
>という認識で宜しいでしょうか?
DYNAUDIOやFOSTEXのスピーカーであれば、それらの「特徴」を活かせて
上手く鳴らせているという目安になると思います。
ただし、どんなスピーカーもこんな鳴り方をするわけではありませんので、
どれにでも当てはまるものでもありませんし、ソースの録音が悪ければ
やはり感じられないでしょう。
音色ばかりを重視する人は、このような鳴り方はあまり気にしていないよう
ですので、人によっては全く興味ないか、そもそもこのような鳴り方を
知らないかもしれません。
書込番号:9681800
2点

みなさん
こんばんは
>また「まとわりつく」という専門用語風の言葉はよく使われますが、私には感覚的によくわかりません。
>具体的にはどういう意味でしょう?
うまく音が拡散されない状態で、結果、音がスピーカーから出ていることがわかる状態だと思います。(音離れが悪いというのでしょうか?)
硬い音は苦手ですが、SOULNOTEなど未試聴のアンプが、どういう音をだすのか楽しみです。
書込番号:9681846
0点

なるほど、スピーカーによって、
「上手く鳴らせている」の判断が違うのですね。
私の、S100もソースによってスピーカーが消えるときがありますので、
巧く鳴らせていた?みたいですね。
書込番号:9681870
0点

みなさん、こんにちは。
■○ガリータさん
>>また「まとわりつく」という専門用語風の言葉はよく使われますが、私には感覚的によくわかりません。
>>具体的にはどういう意味でしょう?
>うまく音が拡散されない状態で、結果、音がスピーカーから出ていることがわかる状態>だと思います。
ああ、そういう意味ですか。
我が家には、DYNAUDIO/Audience 42、ATOLL/IN100SEの組み合わせが1セットありますが、「完全にスピーカは消えて」おります。
書込番号:9681968
0点

おはようございます。
>我が家には、DYNAUDIO/Audience 42、ATOLL/IN100SEの組み合わせが1セットありますが、「完全にスピーカは消えて」おります。
私も、しっかり試聴して、良いシステムを組みたいです。
書込番号:9681984
0点

FOCUS140を使用しているのですが、最近アパートを引き払い、実家に持って来たのですが、私の部屋は離れの6畳のプレハブで、たくさん物が置いてあるのでスピーカー間の距離がだいぶ短くなってしまいました。
そのため、うまく説明できないのですが、音の空間(特に横)が狭くなってしまいました。
ボーカルは逆にスピーカーの距離が狭くなった分、生々しく聴こえてよいのですが、なんか全体は小さくこじんまりしてしまいました。
今スピーカーは内振りにしています。
これ以上、スピーカー間の距離は取れませんので他のセッティング方法で少しでも広い空間を感じる良い方法はないでしょうか?
スピーカーを平行に置くことも考えたのですが、位相がぼやけるのではないかとも感じ、いまはしておりません。
よろしくお願いします。
2点

×位相がぼやける
○定位がぼやける
すみません、定位ですね。
よく書き間違えてしまいます。。。
書込番号:9673969
1点

こんにちは。
音場は、当然ですが部屋の広さよりは広くなりません。
なので諦めてください(^^;
だけでは何なので、ちょっと確認されてみてください。
スピーカーは6畳の短辺に置いているのでしょうか?
とすると約2.7mですから、スピーカーの両側に50cmの空間を取ると
スピーカーの両端間は1.7mでスピーカーの幅が20cmですから、スピーカー
間の空間は約1.3mですね。
この状態で、ソースの録音にもよりますが、オケものやポップスは部屋の幅いっぱい
に音像が広がると思います。
これより更にスピーカー間を広くとって両側の空間を無くしてしまうと、音場が部屋に入り
きれなくなって音像定位が崩れ、妙な音場空間になりますのでこれくらいが限界でしょう。
しかし、ここまで目いっぱい間隔を取ると、音像を部屋に収めるのが精一杯で、響きが
広がる空間を確保できなくなりますので包まれるようなホールトーンのような響きを
再生するのが難しくなります。
一方、部屋の長辺にスピーカーを置くと、スピーカーの後ろやリスナーの後ろのスペースが
取れなくなるので、音場の奥行きが出ない、音像定位が曖昧になるなどの弊害が出ることが
予想されます。
内振りはかなり内側に絞ってOKと思います。
三角形の頂点より50cm〜1m位後ろにリスニングポイントがくる程度が良いと思います。
多少移動しても聞こえ方が殆ど変わらなくなりますが、部屋が狭いのであまり端に寄ると
音場が部屋からはみ出して音場空間が崩れます。
書込番号:9674109
3点

umanomimiさん、さっそくお返事いただきましてありがとうございます。
>スピーカーは6畳の短辺に置いているのでしょうか?
長辺に置いております。
>とすると約2.7mですから、スピーカーの両側に50cmの空間を取ると
>スピーカーの両端間は1.7mでスピーカーの幅が20cmですから、スピーカー
>間の空間は約1.3mですね。
書いていただいているようにせめて1.0m〜1.5mはせめて間を置きたかったんですが、右隣りにはベッド、左隣には床置き大きいエアコン(固定されたもの)があり、スピーカーの間には、木製の背の高い棚(テレビやミニコンポ(FR))が置かれていて、その隙間にスピーカーを置いてあるもので、85cmしか間を空けられない状況です。
そして、部屋の真ん中にコンポを置いてあります。
急にアパートから引き上げないといけなくなったもので、ただでさえたくさん物が置いてある狭い部屋ですので、どのようにしたら良いか頭を悩ませています。(^^;
>内振りはかなり内側に絞ってOKと思います。
>三角形の頂点より50cm〜1m位後ろにリスニングポイントがくる程度が良いと思います。
なるほど、もう少し内振りにしてみたいと思います。
一つだけ凄くなったのは、はじめに書かせていただいたようにボーカルが非常にリアルになって、平井堅さんのバラードなんか目の前で迫って歌われているみたいです。。。(--;
でも、それもどうかと・・・。
書込番号:9674840
2点

スピーカーをだいぶ内振りにして、三角形の頂点から約50cmぐらいで聴いてみたのですが、何か一つ一つの音がまぜこぜになっているような感じがしました。
やはりスピーカー間の距離が短いからでしょうか?
次に今までしたことがない平行置きをしてみました。
音場はかなり広がったと思うのですが、中央の音が少し薄く感じ部屋が狭いからかまとまりの無い音に感じました。
で、結局は大体両耳の位置に合わせた少し内振りにしました。
まだ、このセッティングは気に入っておらず、どうしたら良いものか悩んでます。
みなさん、いろいろセッティングの方法があると思うのですが、教えていただけたらありがたいです。
書込番号:9679114
0点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>みなさん、いろいろセッティングの方法があると思うのですが、教えていただけたらありがたいです。
セッティングはけっこうセオリー化されています。役に立ちそうなサイトを以下にあげておきます。もちろん人によって好みの違いがあり、マサト5343さんのイメージが以下のサイト通りとは限りませんから、いろいろトライ&エラーしてみてください。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●実践テクニック・スピーカーのセッティング
http://www.ippinkan.com/cm/setting_1/page_1/page_sp.htm
●良い音のスタートはスピーカーのセッティングから始まる
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
書込番号:9679890
3点

こんばんは。
スピーカー間が85cmでは完全なニアフィールドですから、広い音場は無理があります。
スピーカーの内振りをやめれば多少は広がりますが、色々と弊害が出てきます。
間隔を空けられないならば、何かを妥協するしかないでしょう。
現状ではオーディオには不向きな環境と言わざるをえないと思います。
書込番号:9681667
2点

参考になるサイトを教えていただいて、ありがとうございます。
いろいろ試していきたいと思います。
他のスレッドでDyna-Udiaさんは、スピーカーを平行に置かれているのを拝見した記憶があるのですが、もしよろしければ部屋はどのような環境で、スピーカーの設置方法など教えていただけたら、うれしいです。
スピーカーを平行に置いて、聴いたときは少し今までとは違う印象の空間になったので、もう少しセッティングをつめれば、面白いかも・・・と思ったからです。
書込番号:9681682
0点

umanomimiさん、お返事いただきましてありがとうございます。
>スピーカー間が85cmでは完全なニアフィールドですから、広い音場は無理があります。
>スピーカーの内振りをやめれば多少は広がりますが、色々と弊害が出てきます。
>間隔を空けられないならば、何かを妥協するしかないでしょう。
>現状ではオーディオには不向きな環境と言わざるをえないと思います。
ホントその通りです。
今の環境では良い音響を求めるのは無理なのは分かっているのですが、少しでも良くしたいなあと思って、いろいろセッティングを変えています。
部屋の中にある机、家具など出来るだけ廃棄して、大きく模様替えすることも考えてます。
どちらにしても、この部屋ではかなり難しい状況です。
ボチボチ、改善に向けて頑張ります。
書込番号:9681719
0点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>他のスレッドでDyna-Udiaさんは、スピーカーを平行に置かれているのを拝見した記憶があるのですが、
>もしよろしければ部屋はどのような環境で、スピーカーの設置方法など教えていただけたら、うれしいです。
いやぁ、私はテキトーな性格なので参考にならないですよ(笑)。あと、セッティングは本当に個人それぞれの好みが分かれるのですよ。こればっかりはやはり「トライ&エラーで」と言うしかありません。
とはいえ一応。スピーカー以外の機材ももちろん関係あるので、まず現状はAMP:ATOLL/IN100SE、CDP:DENON/DCD-1650AEです。部屋の環境は生活優先なので、それこそ参考にならないと思います(笑)
うちはスピーカーが2台あります。まずDYNAUDIOのAudience 42の方は、完全に平行です。もちろんあれこれやってみましたが、この状態が私の好みではベストです。スピーカーは「完全に消えて」おり、きれいに空間が鳴っています。各楽器の配置も手に取るようにわかります。500万円のセットと比較しても空間表現はこっちが上です(爆)。このスピーカーは本当に驚異です。
一方、DYNAUDIOのCONFIDENCE C1の方は、かなり内振りです。こやつを平行にするとフォーカスがボケボケになり、また中抜け風味になります。(ただしショップでも何度も聴いているのですが、ショップでは平行セッティングで全く問題なかったです。我が家の環境依存でしょう)。もっともこちらはあまり煮詰めていませんから、参考にはならないでしょう。
>もう少しセッティングをつめれば、面白いかも・・・
はい。いろいろやってみてください。ご健闘をお祈りしております。
書込番号:9681989
1点

Dyna-udiaさん、さっそくお返事ただきましてありがとうございます。
>とはいえ一応。スピーカー以外の機材ももちろん関係あるので、まず
>現状はAMP:ATOLL/IN100SE、CDP:DENON/DCD-1650AEです。
CDPはDENONをお使いなんですね。
僕の勝手な印象だとDYNAUDIOは歯切れの良い低音がしっかり出るので、DENONを組み合わせると低温過多になるような印象があったんですが、そんなことないのですね。
この組み合わせを教えていただいて、もっと柔軟に考えないといけないのだなと思いました。
>まずDYNAUDIOのAudience 42の方は、完全に平行です。もちろんあれこれ
>やってみましたが、この状態が私の好みではベストです。スピーカーは
>「完全に消えて」おり、きれいに空間が鳴っています。各楽器の配置も手
>に取るようにわかります。
いいですね。(^^)
かなり根をつめてセッティングされたのでしょうね。
>一方、DYNAUDIOのCONFIDENCE C1の方は、かなり内振りです。こやつを平行に
>するとフォーカスがボケボケになり、また中抜け風味になります。(ただしシ
>ョップでも何度も聴いているのですが、ショップでは平行セッティングで全く
>問題なかったです。
うらやましい。。。
DYNAUDIO好きにとってC1は特別な存在ですものね。
同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。
THIELはよく平行置きを推奨されてますよね。
インターネットでいろいろ見てると内振りが一番多いですが、平行置きもあり、中には外振りの方もいる。
セッティングって大変ですけど、楽しくもありますね。
私のセッティングですが今度は、スピーカーの向きが鼻先に来るようにしてみました。
前より定位がはっきりして、前より音場も広いわけではないですが、部屋なりの空間が出来ました。
もしかするとこのあたりがこの環境では、ベストなのかも知れません。
まだ、いろいろ試したいと思います。
書込番号:9682097
1点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>CDPはDENONをお使いなんですね。
>僕の勝手な印象だとDYNAUDIOは歯切れの良い低音がしっかり出るので、DENONを組み合わ>せると低温過多になるような印象があったんですが、そんなことないのですね。
「過多」というより「他の製品より低音が出る」の方が正しいと思います。低音に限らず音に対する判断はなんでもそうですが、どの水準を持って「中庸」とするか、「過多」とするか、あるいは「足りない」とするかは完全に個人的な好みですから。要は人それぞれって話ですね。
で、「DENONを組み合わせると低温過多になるような印象があった」との表現を拝読し、「風評」について感じることがあったので書き添えます。
価格コム上では、(中級クラスの機器で言えば)SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMARE以外の機器を使うと、あたかも「DYNAUDIO的な立体的な鳴り方はしない」かのように喧伝されていますが、これは明らかなまちがいです。
こうした表現は、この種の表現をされる方の個人的な価値観にもとづく「どこを『中庸』とするか? また『過多』、『足りない』はどの水準か?」の判断によって書かれています。ですから「立体的な鳴り方はしない」のでなく、「その方が考えているような鳴り方はしない」ということです。
現に我が家はDYNAUDIOとATOLL、DENONの組み合わせですが、バリバリ立体的に鳴っています(笑)。もちろんSOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは何度も試聴していますが、(Audience 42を鳴らす場合には)ATOLLよりこれらのアンプを選ぶ意味は何も見出せません(PRIMAREは心残りですが(笑))。
要は、「SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは某ショップがすすめている」というだけの話です。で、そのショップを熱烈に信奉されている方が、それらの機器をすすめているということです。
価格コムではこの点について、かなり誤解があると思いますので書き添えました。
>同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。(中略)
>インターネットでいろいろ見てると内振りが一番多いですが、
私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、あちこちでDYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、あるいはショップは見たことがないです。すべて平行です。内振りを推奨しているのは前述の某ショップです。
こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。もちろんどっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りですしね。
>同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。
C1はAudience 42より筐体・ユニットが大きいことに加え、その設計ゆえに私の部屋の環境で鳴らすと内振りの方が向くのだと思います。もちろんリスニングポイントの距離も関係ありますね。
>私のセッティングですが今度は、スピーカーの向きが鼻先に来るようにしてみました。
これは「かなり内振り」という意味ですか? それともどんなふうでしょう? 後学のために教えてください。
>前より定位がはっきりして、前より音場も広いわけではないですが、部屋なりの空間が出来ました。
よかったですね。これで存分に音楽が楽しめそうですね。ではでは。
書込番号:9682882
3点

>「過多」というより「他の製品より低音が出る」の方が正しいと思います。
>低音に限らず音に対する判断はなんでもそうですが、どの水準を持って「中
>庸」とするか、「過多」とするか、あるいは「足りない」とするかは完全に
>個人的な好みですから。要は人それぞれって話ですね。
申し訳ございません。m(__)m
低音の出方も各個人によって好みが違いますよね。
DYNAUDIOのスピーカーを幾種類か試聴して、僕の印象では低音がしっかりと出る感じを受けたのと、DENONもいくつか視聴してきた中で低音に量感を持たせた感じを受けたもので、このように書かせていただきました。
「過多」という言葉はよくない言葉でした。
以後、気を付けます。
>私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、あちこちで
>DYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、あるいはショップは見た
>ことがないです。すべて平行です。内振りを推奨しているのは前述の某ショップで
>す。
>
>こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。もちろん
>どっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りです
>しね。
この件は誤解のないようにちょっと書かせていただきたいのですが、内振りが多くみられるというのは、DYNAUDIOだけを指しているのではなくて、インターネットやオーディオ雑誌などで僕がよく見かけるもので書かせていただきました。
誤解を招く書き方をしたのは申し訳ございません。
>これは「かなり内振り」という意味ですか? それともどんなふうでしょう? 後学の
>ために教えてください。
スピーカーを内振りにして、2本のスピーカーの向きの三角形の頂点を鼻先にしました。
アパートの時からスピーカーの向きは耳の位置に合わせて内振りしていたのですが、初めて鼻先にしてみたところ、前より定位がはっきりして音色が鮮明になったように感じます。
とりあえず、このかたちでセッティングを詰めて行こうかなと思っております。
話が少しずれますが、僕が初めてピュアオーディオをじっくり聴いて感動したのはDENONのSC-CX101とどの製品か覚えがないのですがアンプ・CDPともにDENONでした。
ボーカルが前に出て艶のある爽やかな感じでしたので、DENONの良さも自分のオーディオの中に入れれたらと思っていたのですが、今のバランスが崩れそうで難しいなと思っていました。
でも、Dyna-udiaさんのオーディオの組み合わせを教えていただいて、また導入してみたいなあ…と気持ちが再燃しました。(すみません、余談です)
書込番号:9683143
0点

こんにちは。
Dyna-udiaさんへ
>私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、
>あちこちでDYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、
>あるいはショップは見たことがないです。すべて平行です。
>内振りを推奨しているのは前述の某ショップです。
何か勘違いされているのでしょうか?
DYNAUDIOの取扱い説明書には以下のような記載があります。
「DYNAUDIO(社)としては、音の焦点が合うように、スピーカーはリスナーの方向に
トーイン(内振り)するよう特にお勧めします。」
ですから、内振りにするのが特殊な例ではなく、平行にセッティングしている方が
メーカー推奨とは違う使い方ということです。
実際のところ、内振りにした方が音像定位がはっきりしますので、取説の記載は
誤りではないと分かります。
書込番号:9683170
3点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>「過多」という言葉はよくない言葉でした。
>以後、気を付けます。
あ、いい悪いの問題じゃなく、「度合い」は好みの問題だからどこを基準にするかは人それぞれだ、ということですね。たとえばマサト5343さんが実際に耳で聴いて「過多」と思われるならもちろんそれでいいわけです。
それから私は別にDENONのCDプレーヤーの肩をもつつもりも特にないです(笑)。そのへんも誤解されないでくださいね。ですので以下の件は……。
>DENONの良さも自分のオーディオの中に入れれたらと思っていたのですが、
>今のバランスが崩れそうで難しいなと思っていました。
>でも、Dyna-udiaさんのオーディオの組み合わせを教えていただいて、
>また導入してみたいなあ…と気持ちが再燃しました。
ですのでこれは私としては、いいとも悪いとも何ともいえません(^^; マサト5343さんがそうしようと思われればそれでいいし、みたいな話です(笑)。ではでは。
■umanomimiさん
>ですから、内振りにするのが特殊な例ではなく、平行にセッティングしている方が
>メーカー推奨とは違う使い方ということです。
ええっ? 私は別に「平行にするのが正しい」などとはどこにも書いておりませんよ(^^; 私の書き込みの該当部分を以下に再掲します。
>こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。
>もちろんどっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りですしね。
私は「私自身」が実際に試聴したときの「実体験」として、「平行にする方やショップばかりだった」とまず書きました。実体験ですから「お前の体験を刷新しろ」と言われてもどうしようもないです(笑)。で、次に「(ただし平行にすることも含めて)セッティングに対する価値観は千差万別です〜」と、上記の引用部分をわざわざ付け足して「どちらが正しい、まちがっているという問題ではない」と書いております。
逆に疑問なのですが、ではスピーカーを平行にして音楽を楽しむことは「まちがった行為」なのでしょうか?
>実際のところ、内振りにした方が音像定位がはっきりしますので、
>取説の記載は誤りではないと分かります。
では音像定位をはっきりさせる聴き方以外は、「まちがった音楽の楽しみ方だ」ということでしょうか?
この点も非常に疑問なのですが……私の場合は上記のように、いつも「そういう楽しみ方もアリ。また別のやり方もアリだ」と多様な価値観を認める思考なのに対して、umanomimiさんは常に「どちらが正しく、どちらがまちがっているか?」という善悪思考になるところが不思議です。
ですからその思考の仕方の延長で、別件の「DYNAUDIOと空間表現」についても、「DYNAUDIOは空間表現を楽しむのが本道である」、「それ以外の聴き方はまちがっている」と排他的に思考されているとしか思えないのです。以下に該当スレッドをリンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9683863/?s1
ただし上記リンク中に書いた通り、特にこの件について論争したり争ったりするつもりは私にはまったくありませんので、こんなこところで失礼します。
書込番号:9684073
4点

Dyna-udiaさん
>要は、「SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは某ショップがすすめている」というだけの話です。で、そのショップを熱烈に信奉されている方が、それらの機器をすすめているということです。
この価格コムで疑問に思っていたことがちょっと分かったような気がします。
皆さん、これらの機種をかなりの頻度で勧めるのを目の当たりにして、最近の流行の音でスピードと解像度がもてはやされていると思っていましたが、個人的にはこの音はちっとも好みでなく、もっと色々な音の良さがあり、もっと柔軟に取り上げて良いのに・・と思っていました。
たとえば、デノンは良く解像度が悪く低音過多でピラミッドバランスで無難だとか、マランツはスカキンとか下げずんだ事を言われたりしますが、個人的にはそれが良くも悪くも個性と特徴で聴いていて音楽の表現をそれぞれアレンジして面白いです。
なにもフラットやスピード、解像度だけが全てでは無いと思います。
Dyna-udiaさんは自分の信念をしっかり持たれているようで、今後のコメント楽しみにしています。
書込番号:9690458
2点

みなさん、こんにちは。
■音誌文さん
>もっと色々な音の良さがあり、
>もっと柔軟に取り上げて良いのに・・と思っていました。
(中略)
>たとえば、デノンは良く解像度が悪く低音過多でピラミッドバランスで無難だとか、
>(中略)下げずんだ事を言われたりしますが〜
まあ平均的、常識的に考えて、デノン製品をすすめる人が「1人もいない」空間というのも珍しいでしょうね(笑)。あれだけシェアがあるのに(^^; この空間はいかに偏りがあるかということです。(私は別にデノン製品に特別肩入れするつもりはありません念の為)。
こういうのはすべて好みの問題で人それぞれですから、多様であればあるほどいいと思うんでいけどね、私なんかは。現状は得意分野別に「担当者」がいる、みたいな流れですが、「デノンの担当者」は1人もいないですから自動的に偏りができますよね。
たとえば相談者の方に回答者の方が対応するのを傍で見ていて、「あー、この人が聴いてる音楽を考えたら、明らかに低音が出るデノンが向いてるのに」と私から見て思うケースでも、SOULNOTEがすすめられたりしていますから(^^; で、知識がないために自己判断できない初心者さんがすすめられるままに買ってしまうと、以下のようなことが起こるわけです。
■『sa1.0に換えたんですが、音の違いが実感できません…』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7706967/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=sa1%2E0%81%40%89%B9%8E%BF
もちろん買う買わないは自己責任ですが、すすめる側も自分の「主観的な好み」ではなく、「相談者さんの好み」にあったものを「客観的」に考えてすすめるべきだと私は思いますね。
書込番号:9692373
2点

Dyna-udiaさんがATOLLのアンプを使われているとのことで、興味を持ってちょっと調べたのですが、価格、ラインナップともに興味を惹かれるメーカーですね。
特にプリアンプ、パワーアンプが手が出やすい価格で、セパレートアンプを探されている方にとっては、良いなあと思いました。
一度、オーディオショップで聴いてみたいと思います。
書込番号:9693854
0点

ヤマハのAVアンプ DSP-AX863を使ってます。
フロントスピーカーは、SHARPのミニコンポのショボいで有名な?スピーカーを使ってます。高音域が綺麗だと私は思って愛用してます。
が、低音域が無さ過ぎるため、ONKYOのフロントスピーカーを試しましたが、大好きな高音域が曇ってしまい、失敗に終わりました。
次に、フロントスピーカーはSHARPのままで、サブウーハーを導入しようと、リサイクルショップやヤフオクを探しましたが、なかなか希望に合う物がありません。
設置する場所が狭く、縦横が32cm以内、奥行きが40cm以内を探しています。
ONKYO ヤマハ デノンくらいは知ってるので、ホームページやら調べましたが、小型はありませんでした。(ヤマハのサブウーハーはちょっと…)
そこで、他にこんなメーカーからこんなサブウーハーあるよ等の情報が欲しく、書き込みしました。
よろしくお願いします。
0点

http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sp-dw1/index.html
大きさだけで引っ張ってきました。ウーファーは大きい方が効果的なので、サイズからくる制約もあると思いますが、ミニコンのスピーカーにはちょうど良いかも。
書込番号:9673225
0点

ありがとうございます。
ビクターは見てませんでした。
これなら確かに収まります。
検討します。
あと、アンプからウーハーに接続するピンケーブルですが、家電店を見に行っても、まったく見当たらないんですが、あまり一般的では無いんでしょうか?
形状が同じっぽい、ビデオ用のケーブルで代用は出来ますか?
書込番号:9673416
0点

>形状が同じっぽい、ビデオ用のケーブルで代用は出来ますか?
出来ます。問題ありません。プラグの色が違うだけで中身は同じ同軸ケーブルです。
書込番号:9673649
0点

45654565さん
ビクターならSX-DW505はいかがでしょう?。(W)217mm×(H)393mm×(D)376mmです。
586RAさんが仰る様にビデオ用ケーブルはオーディオ用に使えますが、オーディオ用ケーブル
はビデオ用には使えません。インピーダンスのマッチングがあり、75Ωという値が必要です。
オーディオ用ケーブルにはインピーダンス規定がありませんのでせいぜい20kHz・・・サブウ
ーファーなら200Hz程度でしょうか、メガ単位の周波数の電流を流すビデオ用ケーブルとって
サブウーファー帯域の信号ならば朝飯前?です。
書込番号:9676883
0点

ありがとうございます。
検討した結果、希望のスペースに入る物はなかなか無く、デザインがちょっと好みではないため、スペースに入れるのは止めて、サイズ無制限にすることにしました。
せっかく調べて紹介してくださったのに、すみませんでした…。
ウーハーに繋ぐケーブルについては、大変勉強になりました。
書込番号:9676934
0点

この価格コムのランキングはどうやって決めているんですか?
あまり興味の無いONKYO製品ばかりで、参考にならないですね!
もっと優秀なスピーカー沢山あると思うけど。アンプやCDもONKYOばかり、なぜ?
5点

「そぉ〜うなんですよ 川崎さん」 (わかるかな〜わかんねえだろうな〜)古過ぎか…
結局は意図された偏った製品がここの掲示板とレビュウでは8割占めているんですよ。
なのでそれらをふまえた上でここを利用するならまったく問題ないんですが、
そこいらの事情を知らないで見た人が
「あ〜ONKYOのスピーカーが良くて人気なんだなぁ〜」
「DENONのアンプが人気も有るし音もいいのなら買っちゃお」
なんて間違った判断して、結果として不満が無ければオーライなんですが、
良く見る
「ここの書き込みの評判見て購入しましたが良くありませんでした」
「書いてあるほどの事はありませんでした」
など素直に信じる方が○○なんて大抵言われちゃいますけど、理想を言ったらこれだけ知名度の有る掲示板(無法地帯の○ch除いて最大規模?)だったらもっとまともな良品のレビューやバラエティーに富んだオーディオ専門誌で紹介されてるような内容じみた投稿が欲しいところです。
書込番号:9634052
4点

こんにちはみなさん
ここ読んでランキング上位のONKYO製品のレビューを見てて気がついたのですが
採点のみの投票です。がやたら多くて、その採点してるネーム(アカウント)がほとんどそれだけにとられたようなまっさらなネームがほとんどでした。
これってナニを意味してるんでしょうか?
もしかしてこの手の話って、言っちゃいけない事なんでしょうか?
ぼくも以前ここの評判読んでONKYOのアンプ買いましたけど、悪くはないにしろ書かれてるるほど良くもなかったです。
書込番号:9635121
6点

ONKYO製品の汚名挽回の為に言っておきますが、ステレオやセンタースピーカーの製品群は決して褒められた製品を見出せませんが、ことサブウーファーに関してだけはONKYOは`ピカイチ、だと思いますよ。
自分もサブウーファーだけはONKYO製品を複数所有して愛用してます。
書込番号:9635451
3点

ごめんなさい。ことサブウーファーに関してだけはなんて言っちゃいましたが、
ビクター EX-シリーズのフルレンジのシングル一発のスピーカーも素晴らしいものでした。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/woodcone/index.html
書込番号:9635475
2点

ごめんなさい何を血迷つたかビクターとONKYO勘違いしてました。
書込番号:9635498
1点

こんにちはみなさん
>ビクターとONKYO勘違いしてました< それって本当に間違えられたのですか?
もしかしてビクターオンキョウも個性がなくていっしょとかの意味合いですか?
もしもあとの意味でしたらぼくも賛成です。
書込番号:9635909
0点

HDMasterさん
個人的な突っ込みで申し訳ないですが、見逃せないので・・・・
>ONKYO製品の汚名挽回の為に言っておきますが・・
汚名は挽回してはいけません。汚名は返上で名誉が挽回です。
皆さんがよく間違うのに「役不足」の使い方もそうですね。メーカーの5年補償は5年保証、
スピーカーの視聴は試聴ですね。デコーダー内臓も内蔵です。
書込番号:9638525
3点

130theaterさんこんばんわ
学が無いので気付きませんでした。
最近この手の番組が大流行りですが、どうせ分らない物と観る事はありません。
でも汚名は返上で名誉が挽回これだけは覚えておこうと思います。
その他の例は良く見かけますね。
特に視聴はプロジェクター 試聴は音響機器で使うのができてない場合が多いですね。
「役不足」の使い方は良くテレビで解説されてますが、実際では己の力不足を言うように使われてる場合が多く、語源とは違ってしまってますが語源と違っていても間違いが大勢を占めるようになった場合にはそれが新しい日本語でもいいのでは?と考えます。
書込番号:9638981
1点

スレ主ののぞみ11号さん、関係ない話しでごめんなさい。
HDMasterさん
日本語は難しいですね。「心配無用」は心配をしなくてもいいよ、という意味ですが荷物に
「天地無用」とあれば天と地はひっくり返しても良い、じゃなくてひっくり返してはいけな
い、という事になるのですから!。
「役不足と力不足」
http://futuremix.org/2003/02/chikarabusoku
ついでにもう一つ・・・・「こんにちわ」は、「こんにちは」が本当らしいです。
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/why.html
プロジェクターは試写会だとその映す内容になってしまい、プロジェクターの画質を云々す
る事じゃないですね。
書込番号:9643340
1点

スレ本来の内容に戻しますが、
ONKYO D-TK10 http://www.jp.onkyo.com/dtk10/mj0603.htm
のレビュー見てましたが、全て新規IDのものしか有りませんね。
これでは関係者、もしくは1人が全て書いたレビューと判断されても仕方無いでしょう。
http://review.kakaku.com/review/20445510835/
しかしONKYO D-TK10はMicroPure Cz201ES、HARBETHのようなキャビネットを響かせる手法はいいものですね。
レビューやランキングでチョンボするとそのような製品までインチキ扱いされてしまうのでONKYOさんは注意が必要ですよ!
書込番号:9650930
2点

やはりそうですか。
なんか変だな〜と思ってたつっかえがとれた気がします。
私も何故にONKYOばっかりという疑問がありました。
あ〜でもONKYO D-TK10に関してはなかなか面白い(?)スピーカと思います。
この小ささでこの響き!すげ〜と試聴した時たまげました。
独走性という意味ではなかなかの傑作という印象ですが、
もしかしたら何ヶ月かしたら飽きてしまうタイプのスピーカかもという懸念は感じましたが・・。
ところで便乗質問ですいませんが、
中古3万程度でお勧めのスピーカーってありますか?
世話になってる親友へのプレゼントとしてブックシェルフ型を検討してるんですが・・。
狙い目とかあればご教授いただきたいです。
新品だと2,3倍位だせば「お〜〜!」言ってもらえそうなスピーカはあるんですが、
いかんせん予算オーバーでして・・。
新品で店舗に売っている様なスピーカは結構色々試聴してるのですが、
今は売っていない昔ヒットした逸品とか
10〜20年位前のモノでもOKです。
ちなみに親友は10年位前に2〜3万で買ったONKYOのミニコンを持ってます。
*スレ主さんスレと関係無いので迷惑でしたら言ってください・・。
書込番号:9673681
0点

おちゃのこSaiSaiさん、こんにちは。
>中古3万程度でお勧めのスピーカーってありますか?
Yahooのオークションで、新品でこんなのあります。
USHER S-520 SIGNATURE、オークションなのできっちり3万円以下で買えるか解かりませんが、大体3万円前後で落札されています。
他にも中古ならビクター、ヤマハあたりから探してみたらいかがでしょう。
書込番号:9679038
2点

ニャン友♪さんに一票
また中古ならつい先日、展示品のKlipsch RB51 Black REV.IV 1年メーカー保証付 というのが20,000円で落札されていました。
片側のウファーコーン中心にちょびっとだけ音質に影響無いクボミが有る程度でした。
http://ad.impress.co.jp/special/yamaha0705/
書込番号:9679186
1点

>ニャン友♪さん HDMasterさん
情報どもです。USHER S-520。恥ずかしながら初めて存在を知りました。
ちょっとネットサーフィンしてみましたが、
なかなか好奇心をそそられるスピーカですね!
新品にして2〜3倍位の輸入スピーカ並の音に匹敵するとかなんとか・・。
これって東京都内で試聴出来る店ってあるんでしょうか?
もしくは他のこのメーカのスピーカに音の方向性が似ている等、
ご存知でしたら教えていただけますか?
値段が手ごろですし、
前向きに検討したいな〜と感じてます。
ちなみに大さっぱな私のイメージの中では
癖の無いスピーカよりもいい意味で味のある
あ〜確かにそこらの安物のスピーカ(SONYとかのミニコン付属みたいな)とは違うな〜!
と思って貰えると嬉しいなと漠然と考えています・・。
と書くと逆に判断に困りますよね(汗)
Klipsch RB-51も興味あるスピーカですね。
こういう掘り出し物的な物も視野に入れたいものです。
でもやはり中古買うなら中古オーディオ屋行って探すのも手ですかね。
聴かない事にはどうにもならない部分がオーディオにはどうしてもありますし・・。
でもホントに参考になります〜!
とくに急いでいる訳ではないのでじっくり探して行くつもりです。
こういうプロセスがなんともオーディオは楽しいですね〜。
書込番号:9681095
0点

東京都内で試聴出来るか分かりませんが取り扱いしてるのはこちらだけではないでしょうか?
http://www.robinkikaku.co.jp/
ほぼUSHER S-520と同じSPでキット販売ものです。
http://www.youtube.com/watch?v=iSRjX5uVNQs&feature=channel_page
これだと秋葉原で試聴出来るかとおもいます。
http://www.ritlab.jp/shop/
書込番号:9682337
0点

なかなか取り扱い店が少ないみたいですね〜。
ちょっと忙しいので何時になるやらわかりませんが、
時間が出来たら店舗で試聴してみようと思います。
どうもありがとうございました〜!
書込番号:9685665
0点

皆さん、今晩は。
おちゃのこSaiSaiさん、便乗大いに結構ですよ!^^
このスレも価格コムさんから解決済みにしろとのお達しがありましたので中締めと致します。
スピーカ探しに続けても結構です。
本来の疑問には皆様の回答によりなんだか裏がわかった様な気がします。
やはり頼るべきは自分の耳という事でしょう。
皆様有難う御座いました。m(_@_)m
書込番号:9686063
0点

のぞみ11号さんどもです。
おかげさまで新しいブランドを知る事ができました。
ONKYO嫌いじゃないけど、異様に持ち上げられすぎると違和感を感じるってのは
あれですね、嫌いじゃなかったのに突然異様に売れすぎてる芸人とかアイドルに違和感感じるのと同じですよね〜。
(僕だけか・・?!)
それにしても解決済みにしろというお達しが来るんですね〜。
はじめて知りました・・。
書込番号:9690556
1点

☆ RB-51 スピーカー Klipsch (クリプシュ) ペア 中古美品☆
のタイトルで出品されてます。
前回の金額は既に越えていて現在22,300円です。
書込番号:9719629
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー