このページのスレッド一覧(全1056スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年11月17日 23:16 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年11月13日 14:16 |
![]() |
17 | 10 | 2010年11月12日 19:27 |
![]() |
0 | 21 | 2010年11月5日 14:52 |
![]() |
3 | 9 | 2010年10月31日 19:03 |
![]() |
3 | 7 | 2010年10月30日 06:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度友人よりJBLオリンパスをいただく事になりましたが、当方オーディオ初心者なため特徴がよく分かりません。使用するアンプはALTEC 1569Ax2になります。バランス的には如何でしょうか?
0点

http://www.audio-heritage.jp/JBL/index.html
小生は、見た事も聴いた事も無い機種ですが、一口にオリンパスと言ってもユニット構成が時代に拠って違うみたいですね。
中低域は、弾む感じで鳴るだろうなと言う憶測だけは出来ます。
書込番号:12228858
0点

LE-8T様 お返事ありがとうございました。アンテック家具のようなたたずまいで、早く音だしをしたいと思います。
書込番号:12232871
0点

皆様はじめまして。
念願の夢であったホームシアターを設置しようと考えています。
アンプは頂き物がありますので後はスピーカーを設置すれば念願がかないます。
そこでスピーカーを物色し、デノンのSC-T55SG、SC-C55SG、DSW-55SG、SC-A33SGを購入する決心をしました。
しかしながら来年度末に購入予定でしたので、まだ予算が半分くらいしか用意できてません^^;
来年まで待って一気に購入すればいいのでしょうが、アンプをくださった方が来年はじめに遠くに行ってしまうのでその前にホームシアターを作って我が家に招待したいのです!なのでやや不本意ですが、部分的に購入を考えています。
そこで質問なんですが、現在の予算10万円で購入するとすればどの組み合わせがいいと思いますか?足らずのスピーカーは後で順次購入するとして。
現在考えている組み合わせは
フロント・サラウンドの4.0cH
フロント・センターの3.0ch
フロント・ウーファーの2.1ch
です。
自宅のリビングは8畳のいわゆるL型のリビングでスピーカーはややオーバースペックかもしれませんが、念願のホームシアターなのでグレードは落としたくありません。
ホームシアターに詳しい方、同じような間取りでシアターを組まれた方、アドバイスをよろしくお願いします!
0点

すみません補足です。
最終的には5.1chにしようと思っています。
アンプはオンキョーのTX-SA604です。
よろしくお願いします!
書込番号:12208542
0点

先ずはリヤスピーカーのある4.0chから初めてはどうでしょう、リヤスピーカーがあれば臨場感のある再生が可能です
書込番号:12208563
1点

どれを選んでもよろしいと思いますよ。。
フロントとリアの4CHならリア音声も出ることによるリアの広がりと臨場感が良くなると思いますし、
フロントとセンターの3CHなら、映画のセリフなどとの分離出力によフロント側の奥行き感がでる感じとアンプのバーチャル機能を利用しての広がり・・・
フロントとサブウーファーの2.1CHなら低音がある迫力感と、こちらもアンプのバーチャル機能での広がりが得られるとは思います。。
この辺はご自身の感覚によるので、どれが良い・・・とは判断できませんが、
映画重視なら4CHを選ぶのが良いかもしれませんね。。
フロントがトールボーイと言う事で、ある程度の低音は出ますので感覚的には4.1CHと言う感じでは利用できそうです。。
あとの二つはフロントサラウンドになりますので、映画などならバーチャルサラウンドになる感じで、センターの有無によってセリフの聴きやすさやフロント側の定位感が上がりますので、普通の番組なども考えるとセンター有は宜しいかもしれません・・
サブウーファーに関しては単純には低音になりますので、低音が出やすいトールボーイをフロントに持ってくる事を考えれば、必要性的にはセンターやリア程では無い事かもしれません。。
アクションやSF、ファンタジー映画重視で映画館的なサラウンドをすぐに味わいたいなら4CH。
バーチャルでもサラウンド的に十分だと感じ、普通の番組やリアが必要なさそうなしっとりとした映画重視ならセンター付きの3CH辺りが良さそうですね。。
書込番号:12208691
1点

口耳の学さん、クリスタルサイバーさん、早速のアドバイスありがとうございます!
いやーためになります!
ホームシアターも使用する人の環境、嗜好などによってさまざまな用途があるんですね…自分の手に入れたいものが何なのかをお伝えするのが難しいです^^;
私がホームシアターに求めるのは映画館的なサラウンド音声と低音の迫力ですので、まずはサラウンドスピーカーを手に入れようという気持ちが強くなりました!
余談ですが、家族は配線や配置の関係から、ホームシアターにはあまり賛成でないので、先にサラウンドスピーカーを買うと、ウーファーやセンターを増設してもあまり気にしないかもしれませんね^^センターの導入を見越して、テレビ台はセンターが収納できるスペースを確保してあります(笑)
ご回答、ありがとうございました!
書込番号:12208939
0点

こんにちは。
先日、ゴッサムのケーブル(と、電源ケーブルとRCAプラグとケーブルの自作と…(笑)について質問させて頂きましたルーラーシップ頑張れと申します。
9月中に一通りの機材は揃えたのですが、まだスピーカースタンドとオーディオラックがありません。また設置にあたりインシュレーター類も必要に感じます。
しかしどれもメーカー品は精密機械ではないのに異様に高価なので、自作できるものは自作してしまおうと思ってます。(インシュレーターは難しいかな…)
特にスピーカースタンドは希望の寸法のものがなかなかないので、ほぼ自作確定です。(オーダーメイドで安いところがあればそれでもいいのですが)
そこで、とりあえず何も知らないド素人なりに木製のスタンドを設計(?)してみました。恐らく穴だらけだと思うのですが、ジャッジをお願いします。
また、おすすめの素材、工法、工具、お店などありましたら是非教えてください。
【スタンドの高さ】
スピーカーは「高域は志向性が強いのでツィーターの位置を耳の高さに合わせると良い」とか「高いところに置くほど良い」と聞きました。
自分は椅子やソファに座って聴くのですが、耳の高さは平均すると110cm前後のようです。
所有スピーカーG1300のツィーターの高さが32cmなので、110cm−32cmで78cm。インシュレーター類でさらに1〜3cm高くなることを考えると、高さ75〜77cm位のスタンドが良さそうです。
【天板】
寸法はスピーカー本体と同じ191mm(W)×228mm(D)。
厚さは30mm程度。2枚の板を張り合わせるか1枚の板をそのまま使うかは、音質の差がなければ1枚にしたい。
低重心化のために底板より比重が軽く、かつ音響的に良い素材を使いたいが、どの素材が音響的に良いかがわからないため未定。
シナ合板あたりが比較的安価でいいのでしょうか。
【底板】
寸法は天板より大きく240mm(W)×300mm(D)の予定。
厚さは50mm程度。23mm厚の板2枚で4mm厚くらいのコルク板をサンドする予定。
23mm厚の板の素材は天板より比重が重く安価な素材。(MDF?)
【支柱】
高さは670〜690mm。工法(?)については2つあって迷っています。
@120mm×120mmくらいの頑丈な角材を中央に1本立てる。(立て方は上から見て■ではなく◆の方がかっこいいと思う)
A18mm厚くらいの板を4枚使って口の字型の柱を作って立てて、中の空洞に砂袋を入れる。
@は簡単そうで惹かれるんですが、Aと比べると重量感や安定性に欠けそうで、結構背の高いスタンドなので倒れないか少し心配です。もっと太い角材があれば安心できるのですが。
Aは自作となると強度に自信がないです。素人でも上手に作れるものなのでしょうか。
【インシュレーター】
@スピーカーの下、Aスタンド底板の下に敷こうと思っています。
(ラックの下、機材の下にも敷こうと思ってますが、単純に振動が伝わらなければいいので安価なゴム製のもので良いと思っています)
@スピーカーの下
スピーカーから生まれる自然な振動を極力殺さない素材のもので、接点の小さいもの。
マグネシウムが良さそう。木材も良さそうだけど強度的に接点が大きめになりそう。
マグネシウム以外の金属は接点は小さくできそうだけど、金属製のスタンドは鳴くようなので鳴かないかが少し気がかり。
ゴムは響きを無理やり殺すので不可。
Aスタンド底板の下
スピーカーからの振動はスタンド上部から下部に向かって自然に減衰していくと思われるが、逆にサブウーファー等によって発生する床からの振動がスタンドに伝わることでスピーカーへ悪影響を及ぼす恐れがあるので、スタンド下部はゴムやコルク等の柔らかい素材で強引に振動を吸収させても良さそう。
大体こんな感じで認識しています。
ご意見をお待ちしています。宜しくお願いします。
2点

ルーラーシップ頑張れさん
半月前にスピーカースタンドを自作しました。
天板と底板は、自作SPで余ったMDFを使用しています。サイズは、SPにピッタリあわせた方がスッキリしています。
柱は4本で9cm×9cmでとても重い材質です。高さは、ルーラーシップ頑張れさんの言われる通り、中高音を耳の高さに合わせています。これらは、自作SPの板をカットしてもらったジョイフルホンダでカットしてもらいました。素人がノコギリカットした場合は、寸法が出ずにガタツクと思います。なお、インシュレーターは使用していません。1mm程度のコルクテープを4カ所使用しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445510277/#11915500 に参考写真があります。
書込番号:12006375
2点

よく研究されていますね。気づいたところだけ述べますと、MDFよりシナ合板、できればランバーコア合板が硬くて緻密でよいと思います。シナ合版は柔らかいですが、2枚をタイトボンドで貼り合わせすれば、シナ−ラワン−シナ−ラワン−シナとなり、意外と硬くなります。
床との接触にゴムをするなら、クロロプレンゴムの1〜3mm厚でしょうが、ここに硬い木のスペーサを3点支持して振動を逃すのが良いです。山本音響の黒檀スペーサでも可。ゴムで振動の吸収をしようと思えば何kgも必要で、薄いゴムだと振動が戻ります。硬い木か金属で振動を素通りさせるという考え方です。
書込番号:12007682
0点

ルーラーシップ頑張れさん、今日は。
自作スピーカースタンドですが、以前にも他でクチコミ致しましたが、材料費や切断、塗装と思ったより、費用と手間が、掛かります。
仕上がりも、中々思ったようには行かないと思いますので、専門家にお願いしたのが、最終的に安上がりだと思います。(私の経験)
私が、何時もお世話に成っている、工房のホームページのアドレス貼り付けておきますので、ご参考までに、とても親切です、ご存知でしたら流しておいて下さい。
http://www1.yel.m-net.ne.jp/tenkai-c/index.html
インシュレーターですが、以前どうしてもスタンドに合う、お気に入りの物が無かったので、ワンオフで製作致しましたが、旋盤やフライスが無いと、とても出来る品物では有りません。
真鍮やジュラルミンの丸棒を、使っての製作になると思うのですが、材料屋さんに、何cmで切断をお願いしても、切断面の加工が必用に成りますので、自分で旋盤等が出来るか、知り合いに出来る方がいないと、加工賃が高く付く事が有ります。
オークション、オーディオでインシュレーターで検索すれば、色々出て来ますので、お目当てに近いものが有るかも知れません。
書込番号:12008685
2点

ルーラーシップ頑張れさん。
インシュレーターは、ゴム製という事なので関係ないですね。
失礼しました。(流して下さい)
書込番号:12008704
0点

ランバーコアは品質のよくないものは空洞があったり最悪です。
予算があればバーチかアピトンが最適ですよ。
書込番号:12009423
2点

はじめまして
ツイーター高110cmのセッティング
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11598379/ImageID=724400/
スタンド
http://www.family-arts.com/
ご参考まで
書込番号:12011408
0点

オーダーメイドでラック製作を行っているファンシーさんにお願いして
スピーカースタンドを作製して貰った事があります。
設計は自分で行いました。参考までに寸法載せておきますね。
市販品では高さが足りない物が多く自作も考えましたが
費用対効果でやはりプロにお任せして正解でした。
自分ではここまで精度の高く綺麗な物は出来なかったでしょう。
タモ材 板厚30mm
天板:170×220mm
底板:280×320mm
支柱:80mm角材 長さ640mm(完成品で高さ700mm)
設置して特にガタつきも無く微調整は薄いゴムのスペーサーを使っています。
ちなみに、画像のSPはKEFのiQ10です。
書込番号:12060779
2点

こんばんは。皆さんご回答ありがとうございます。
素材はメルクシパイン集成材25mm厚のW500×D4200が地元のスーパービバホームで5980
円で売ってたので、スピーカースタンドとオーディオラック両方を自作すること
にしました。
カット(計1050円でした)の精度もなかなかで、0.1mm単位のズレしかなかったよ
うに思います。材自体には僅かな歪みがありましたが、インシュレーターで3点
支持すれば問題ない範囲です。
電動ドライバー、オービタルサンダーもそれぞれ3000円弱で売ってたので買いま
した。
費用は木材、塗料、工具、その他トータルで2万ちょっとでした。
思ってたよりかかりましたが、たぶんスタンド2本+ラックを買うとなるとメーカ
ー品だと10万オーバー、工房でも5万オーバーだと思えば安く上がったと思います
。
ですが工房の価格設定は手間とクオリティを考えれば妥当だとも感じました。
現在、サンディングと組立がほぼ終わり、もうすぐ塗装に入るところです。自作
は思ったより手間がかかりますね…完成する日が待ち遠しいです。
ちなみにインシュレーターについては東急ハンズの木材コーナーで売ってた木(
サクラ)製の10mm厚×直径20mmの円形のいかにもインシュレーター的な形状の物
体で代用することにしました。
ブナ製もありましたがサクラの方がカット面が綺麗=密度が高いのでは?と思っ
てサクラにしました。
かなり硬そうな材ですし、カット精度も高いのでインシュレーターとして意外と
使えると思います。
値段は1袋あたり4個入って税込157円でした。笑
これは結構おすすめできるかもしれません。
書込番号:12086146
4点

ルーラーシップ頑張れ さん
遅れた返事で申し訳ありません。
大変に素晴らしい出来具合ですね。
Good!
書込番号:12204859
1点

初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。
下記のものがあります。
・7.5畳の正方形の防音室
・古いコンポ(カセット&MD&CDの)の本体&2Chスピーカ
・プロジェクター&スクリーン
・パソコン(5.1Chアナログ出力&光出力)
上記の資産を生かして、できるだけ追加投資なしに、それなりに良質なシアター&オーディオルームを作りたいと思います。
やりたいのは、
・アメリカ映画のDVD鑑賞
・クラシック音楽と、ハウス・ミュージック(ウーファー必須)のCDの鑑賞
です。
最高に出せる金額は、合わせて3.5万円くらいです。(安くてごめんなさい…)
上記の既存資産は、生かさなくても生かしても結構です。
最適な追加購入品をご提案いただけないでしょうか。
なお、スピーカー台は置きたくないので(ソファーを置くスペースを多くとりたい)、縦に長いスピーカーがいいかなぁと思います。
「ここは妥協してこうしろよ」とか、「情報が足りないから示せ」など、なんでも結構です。お気軽にアドバイスお願いいたします。
0点

予算が予算だけになるべくコストをかけずに仕上げたいですね。
PCはDVD再生可能でプロジェクターへ接続できている状態なのでしょうか?でしたらPCをDVDプレーヤーとして利用できます。
音響設備はコンポを利用してもいいのですが、コンポに入力端子があるのか不明です。
ここは予算を使ってでも新規購入したいです、PCの光デジタルがサラウンド音声のパススルーに対応していれば光デジタルからDVDの5.1ch音声を出力できます、入門クラスのシアターセットを追加してサラウンドシステムを構築してはどうでしょう。
とはいえフロントサラウンドタイプをご所望だと予算との兼ね合いで機種はかなり絞られます。
フロント一体型ではPana HTB50 ビクター TH-BA1 SONY CT100もありますがあまりお勧めしません。
分離していますがDENON S500HDやONKYO 22HDX Pionner S525がまだいいでしょう。
書込番号:12149338
0点

厳しい金額ですが・・・
あとはどの程度にしたいのか?・・ですね。。
5.1CHって考えると予算的にはフロントセット品を購入して、コンポスピーカーと合わせての5.1CHって感じですね。。
フロント2CHのみで良ければ、とりあえずAVアンプなど購入だけで我慢・・・かな・・
あと、コンポに外部出力端子があればよいですが、無ければヘッドホン端子から追加システムのアンプに接続になりますし、それが嫌ならコンポはそのままの状態で使用するしかないので、スピーカーも買わなくてはいけませんね。。
あとトールボーイを希望されてますが、その予算では新品は厳しいと思いますよ。。
個人印象を言えば、折角オーディオルームでシステム構築されるのであれば、もう少し予算が出来るまで現状で我慢した方が良いと思います。。
もしくは安価なAVアンプだけ購入して現状のシステムでとりあえず使用・・・で、今後拡張していく方が良いと思います。
あとは初めに書いた安価なセット品で・・・って事になると思います。。
書込番号:12149406
0点

>口耳の学様
>PCはDVD再生可能でプロジェクターへ接続できている状態なのでしょうか?
はい。
>コンポに入力端子があるのか不明です。
光入力端子があります。
>PCの光デジタルがサラウンド音声のパススルーに対応していれば
不明です(「サラウンド音声のパススルー」の意味がわからないため)が、サウンド関係には比較的力が入っているマザーボードのようです。
----------
コンポについての追加情報
・光入力があります。
・附属スピーカへの出力は、"HIGH" と "LOW" とに分かれています。これら以外の出力は全くありません。
書込番号:12149472
0点

>クリスタルサイバー様
>フロントセット品を購入して
「フロントセット品」とは、スピーカー2台+ウーファー1台=計3台のことですね? それとも、アンプ(機能)もついているものでしょうか?
>外部出力端子があればよいですが、
>無ければヘッドホン端子から追加システムのアンプに接続になります
外部出力端子は附属スピーカ用のものだけです…。
ヘッドホン端子からは普通5.1Chの信号が出ているものなのでしょうか??
>トールボーイを希望されてますが、その予算では新品は厳しい
「トールボーイ」と言うのですね。そうですか…
>安価なAVアンプだけ購入して現状のシステムでとりあえず使用・・・で、今後拡張
それがよさそうですねえ。アンプに特化して質問しなおそうかなぁ…。
書込番号:12149509
0点

>ヘッドホン端子からは普通5.1Chの信号が出ているものなのでしょうか??
出ませんが、私の意見ではコンポはプレーヤとしてだけ使用する感じです。。
口耳の学さんのおっしゃるように、コンポに光入力って手もありますね。。
私はサラウンドが目的だと思いましたので、セット品でもアンプ自体を購入する事を前提として書きましたので・・・
5.1などのサラウンドが目的なら、やはりアンプやシアターセット購入になりますが、2CHで音質を良く・・・って考えれば、とりあえずコンポスピーカーを変えてみるの良いかもしれませんね。。
でも、そのコンポによっては使用出来るスピーカーも制限があるかもしれないので、型番が判った方が良いですね。。
スピーカーだけの買い替えで済めば、トールボーイでも予算的には良いかもしれません。。
後で、気にいったアンプ購入もできますしね。。
とりあえず方向性を決めた方が良さそうです。。
サラウンドなのか、2CHでの音質向上なのか?・・・って感じで・・
書込番号:12149723
0点

縦長のスピーカーでしたか、横長のスピーカーと勘違いしていました。
パススルーは家電再生機でいえばビットストリーム出力のことでDolby DigitalやDTS等の圧縮されたサラウンドフォーマットのままアンプに出力することです。
最近の機種なら殆ど対応していますが、再生ソフトの対応も必要です。
コンポのスピーカーがHIGHとLOWに分かれている機種だとPanasonicのコンポでしょうか?結構特殊な配線なのでスピーカーだけ使い回すのは難しいでしょうね。
とするとコンポは再生に使う程度で流用はできないかもしれません。
書込番号:12149812
0点

>クリスタルサイバー様
>とりあえず方向性を決めた方が良さそうです。。
>サラウンドなのか、2CHでの音質向上なのか?・・・って感じで・・
サラウンドで大音量、です。
>口耳の学様
>パススルーは家電再生機でいえばビットストリーム出力のことで
>Dolby DigitalやDTS等の圧縮されたサラウンドフォーマットのまま
>アンプに出力することです。
すみません、それでもわかりませんです…(後で調べます。とにかく、それに対応している巣ステムを組めばよいのですよね?)
>コンポのスピーカーがHIGHとLOWに分かれている機種だと
>Panasonicのコンポでしょうか?結構特殊な配線なのでスピーカーだけ使い回すのは
>難しいでしょうね。
BINGOです!
そうですか、特殊ですか…このスピーカーを一般的なアンプに接続して一対のスピーカーとして使用する場合は、HIGH用のケーブルとLOW用のケーブルとを合わせてよじって接続すればよいでしょうか?
>皆様
オーディオに関して素人なので、まずは、アンプもセットのスピーカセットを購入かなと思います。その上で、詳しくなったら拡張する、と。
(とりあえず、シアター&オーディオには「AVアンプ」というものを購入すればよいことはわかりました。)
調べてみたところ、
http://kakaku.com/item/K0000062468/
が良いかと思うのですが、どうでしょうか?
小さなスピーカーなので、後でスピーカーだけ買いなおしてグレードアップしたいのですが、拡張性の問題や、このアンプ(ウーファーに附属の)を使用した場合のスピーカーの選択の幅については、どう思われますか?
それとも、今後の拡張性を考慮して、サラウンド前提でまず2Ch構築のほうがよいでしょうか? せっかく防音室にシアター&オーディオルームを作るのに、音がしょぼいのはもったいないです…。
書込番号:12149936
0点

昔、私もスレ主さんと同じ考えで安価にサラウンドを作りましたが納得いくまでにかなりの無駄なお金を使い遠回りしました。せっかく防音室のオーディオルームがあるならばまずは納得できる2chを構築してみてはどうでしょうか。今あるスピーカーをリアにまわすとしてそれなりのフロントスピーカーを買えばセンタースピーカーやウーハーがなくても満足できると思いますよ。
書込番号:12157413
0点

リサイクルシップ巡りをして、やや古いAVアンプを掘り出すのがベターでしょう。
書込番号:12157872
0点

サラウンド重視・・・でコンポスピーカーは使えない・・
となると、とりあえず拡張性重視でセット品になりそうですが、セット品だと最大5.1CHって感じになりそうですね。。
外部アンプ追加で7.1が可能な物もありますが・・・
とりあえずセット品であれば、S323でも良さそうですが、もう少し頑張ってデノンDHT500HDや、オンキョーBASE-V30HDXとかをお勧めします。
同梱のスピーカー数はS323より少ないですが、スピーカー性能的にもアンプ性能的にもこちらの方が良いかもしれません。。(お好みですが)
デノン500HDの場合は、外部アンプ追加で最大7.1CHまで拡張できますよ。。
入力端子数的や同梱スピーカーのスペック的には30HDXの方が良いですけどね。。
書込番号:12157927
0点

>メダカの親父様
そうですか…。では、まずアンプとスピーカーですかねえ。「AVアンプ」というやつで良いんですよね? スピーカーは…「インピーダンス」など意味がよくわからないので、困りました(泣)
書込番号:12159450
0点

>クリスタルサイバー様
>デノンDHT500HD
価格.comで検索すると "DHT-S500HD" が出てきますが、このことでよろしいのですね?
7.1Chはブルーレイで標準だそうですね。7.1Chに拡張できるアンプを選んだほうが良いのかなぁ…
書込番号:12159592
0点

7.1chまで目指すのならサラウンドバックチャンネル用アンプも内蔵したアンプを選んだ方がいいですよ、DHT-S500HDは7.1ch対応しますがプリアウトでの対応なのでサラウンドバックスピーカーを増設するには更にステレオアンプを追加することになってしまいます。
BDは7.1ch音声にも対応しますが、全てのソフトが7.1ch収録ということではないです。
むしろ7.1ch音声のソフトの方が少ないです。
5.1ch構成でも再生はできますしね、サラウンドバックの音声はリヤチャンネルに合成されて再生します。
書込番号:12160073
0点

>7.1chまで目指すのならサラウンドバックチャンネル用アンプも内蔵したアンプを選んだ方がいいですよ、
私も7.1まで拡張するなら対応したAVアンプを購入した方が良いと思いますよ。。
ただ、予算が・・・
とりあえず安価セット品で出来るだけ拡張出来る物を選ぶか・・・
あるいは先まで見越してそれなりの物を買うか・・ですね。。
5.1CHでも十分サラウンド感は味わえると思いますが、この辺は良く検討された方が良いでしょう。。
書込番号:12160402
0点

>口耳の学様
>5.1ch構成でも再生はできますしね
私は理系ではない(音楽大学と、普通大の哲学とを出ました)のですが、物理的に考えて、2次元上で音が飛んでくる方向を指定して録音再生するには、マイクとスピーカーが4つあれば十分じゃないかと思うのですよね。
それ以上拡張するとしたら、むしろ「左右」ではなくて「上下」なんじゃないかなぁと思うんですけど… 平面上の音響効果だけ考えれば、5.1Ch (4.1Chでもいいんじゃないかな?) がやはり必要十分なんじゃないかなぁ…違いますか?
だとすれば、5.1Ch再生を大前提にして、あとはスピーカを自由に選べるようなスペックのAVアンプを買うということになりますが…。
書込番号:12161218
0点

何やら難しい話ですが・・・
サラウンドバックやフロントハイトなどの必要性は確かに個人の感覚によると思いますが、3次元である音声をスピーカーから出力させるので、数が多い方が有利にはなると思いますよ。。
当然センターもそうで、フロント方向音声をフロント左右だけで割り振って出力させた場合、普通にセンターから出ている音声は左右から出力され、その中央で聴いている場合以外は、どちらかに偏って聞こえる事になります。。
そういった意味で言えばサラウンドバックなども同じ理由で、包囲感を得るには必要になってくるのだと思いますよ。。
ただ、5.1CH以上は細かいこだわり・・って事にもなると思いますけどね。。
実際5.1CHでも十部なサラウンド感は得られますので・・・・
その辺の必要性は個人的な問題になりますので、ご自身が必要だと思わなければ要らない機能だと思います。。
あとは予算の都合でセット品で抑えるか、7.1CHで無くても音質やその他機能性の面で、やはり単体購入にして必要に応じて拡張させていくか・・・って感じになると思います。。
書込番号:12163851
0点

>クリスタルサイバー様
>フロント方向音声をフロント左右だけで割り振って出力させた場合、
>普通にセンターから出ている音声は左右から出力され、
>その中央で聴いている場合以外は、
>どちらかに偏って聞こえる事になります。。
そうなんですか!? 人間の耳か認識に偏りがあるということなのかなぁ…
では、まず、良い目のAVアンプと、安くてそれなりの音質の2Chを買い、お金ができたらだんだんと揃えていこうと思います。
>皆様
色々ありがとうございました。
書込番号:12164268
0点

>そうなんですか!? 人間の耳か認識に偏りがあるということなのかなぁ…
人間の聴力は左右で同じってことは考えられませんので、その辺を気にしてもしょうが無いですが・・・・
普通に考えて中央から出ている音声を表現するには、視聴場所で左右が同じ音量になるようにしないといけませんよね?
どちらかの音量が大きければ、大きい方から良く聞こえますからね。。
そういう事で考えれば、セリフなど中央から出ている事を表現させたい音声は、左右から同様に出力されないと偏りが生まれます。
それと、本来左右のどちらかから聞こえるべき音声との両方を表現するためには、センタースピーカーなどその間にあるスピーカーで音声を出せれば、細かな定位感が増しますので、サラウンド効果としては良くなると言う事です。
更にはセンターでセルフなどを受け持つ事によって、左右フロントが背景音を重点に再生することも可能になるので、奥行き感も生まれるようになると思いますよ。。
書込番号:12164778
0点

>クリスタルサイバー様
なるほど、勉強になります。ありがとうございました。
書込番号:12168159
0点

スピーカーを探しております。アンプはMIXER 1592Aを2台 メインアンプ 1569A 2台を所有しています。ALTECのどのようなスピーカーが合うのでしょうか?音楽の分野はジャズ、ボーカルなどになります。
0点

マセラッティーさん
ALTECとは懐かしいですね。昔、ポピュラーの音楽会に行った時、A-7、A-5等が使われていてとても
良い音でした。でも、今ALTECを調べると「5年前の2005年にプラントロニクス社に買収され、現在
は主に携帯音楽プレーヤー用スピーカーのブランドになっている。」とありますね。マセラッティ
ーさんがお考えのいわゆる、ALTECブランドのスピーカーはもう無いのかも知れませんね。
こんな所を見付けました。
http://www.fsinet.or.jp/~ash-k/altec.htm
書込番号:12115785
0点

お返事ありがとうございました。スピカーは中古で見付けなくてはなりませんね。部屋の大きさからして604シリーズを考えております。604シリーズは如何でしょうか。
書込番号:12115892
0点

二羽のうさぎ様、ありがとうございました。検討の対象にさせて頂きます。持っているアンプがオーバーパワーであるため、宝の持腐れですね。
書込番号:12119041
0点

アルテックでジャズ・ボーカルですか・・・良いですね。
小生が、オーディオを趣味にしだしたのは、アルテックのA-7を聴いてからでした。カラッとした音には、これが西海岸の音かと思いましたね。
金が無いのと部屋が狭い(これは言い訳)のでA-7は諦めてJBLにして 全然カラッとしてねぇと思いつつJBLを使い続けてます。
ただ、アルテックって低音の鳴らし方が難しそうとも思いますが。大丈夫でしょうか?
書込番号:12119357
0点

LE-8Tさん、そうなんですよね!劇場用スピカーでは、日本の部屋には無理が有りますね。良いのは分かっているのですが、無理なので他のチョイスを考えていかなければいけません。JBLのモニターSPも長年聞いていたのですが、西海岸の空気感を味わって見たくなりました。
書込番号:12119716
0点

こんにちは。
アルテックに思い入れがあるなら、こういう製品もあります。
http://www2.117.ne.jp/~y-s/YS-605P-new-jp.html
一度展示会で聴きましたが、時代を感じさせない濃い目のサウンドが素晴らしかったです。
平面バッフルとは言え、元が大口径なのでそれ程低音が不足している感じもありませんでした。クラシックのフルオケとなるとどうか分かりませんが、ジャズなら不満を感じる事も少ないかと思います。
書込番号:12122075
0点

1569Aとは豪華なアンプですねぇ。大昔京都荒神口のJAZZ喫茶 ZABOが使用していたのを覚えています。そこでは長らくA-5を大音量でドライブしていたようです。
604系をお考えでしたら、中古の中で不当に高価になってる割には未完成な
612銀箱よりも620、出来うるなら604-8H以前辺りの健全なもの、多分私だったら
そこいらを選ぶと思います。
書込番号:12142797
2点

ジーメン様ご指定の物を見つけたいと思いますが、かなり高い物のようですね!駆け出しのオーディオマニアでは、敷居が高いです。JBLとは違う世界なのでしょうね。知らない方が幸せかもしれませんね?ありがとうございました。
書込番号:12144429
0点

予算的に3chか4chのどちらを先に組もうかと考案中です。
ふと思うのが、3chの場合に音の広がりはどうなんでしょうか?
個人的にリアスピーカーを購入して4chにした方が音の広がりがあるように感じるのですが、どうなんでしょうか?
再生は映画のDVDの他に音楽CDもあります
0点

センターを追加すればフロントが広がりますし、リアを追加すればリアが広がります。。
センター追加で変わる部分としては、セリフとBGMが分離されて出ますので、左右の動きとセリフや真正面から出てる音と、左右からの音の定位がはっきりする感じです。
全体的な臨場感・・と言う意味ではリアの方が映画館っぽくなり、全体の広がり感は増すとは思いますよ。。
書込番号:12115060
2点

eisyamaさん、こんにちは。
3chとはセンタースピーカーを使う、という意味でしょうか。センタースピーカーは左右のスピーカーの真ん中に居ない人でもセンターから音が聞こえてくるようにする、という意義が大きいものです。たとえば、ソファーに3人掛けして聴くときに、真ん中に座った人だけでなく、左右の端に座った人もセリフや歌声が真ん中から聞こえてくるためのものです。
換言すれば、部屋の真ん中で聴くことが可能ならば、さほど必要性が高くないものです。
一方、4chでサラウンドスピーカー(リアスピーカー)があれば、サラウンドで聴けますので、これは正面だけの2〜3chに比べれば格段に違います。問題は聴こうとするコンテンツが4chの情報を持っているかどうかです。映画ならば5.1ch等のチャンネルを持っていますので、これを4chで聴くことは問題ありません。CDなどもとが2chしか持っていない場合は、Dolby Pro Logic II などで人工的にサラウンド情報を引き出すことになります。昔に比べれば格段に技術が進歩しています。
私は4chをお勧めします。(可能ならば5.0/5.1chのほうが良いですがそれは必須ではないです。)
書込番号:12115810
1点

クリスタルサイバー様、ばう様、回答ありがとうございます。
全体的な音の広がりを優先して4chを目指して予算を貯めていこうと思います。
ゆくゆくはセンターも追加して5chにしようかと・・・
本来の質問から外れますが、現在フロントはNS-325Fを使用しています。
音質自体は自分にとっては充分に満足していますが、再生する音楽や映画によっては低音が足りないと感じたりするので、将来的にウーファーも視野に入れますが、やはりシリーズで揃えた方がよろしいのでしょうか?
個人的にドンシャリ系の低音は苦手なので、ウーファーに関しては、それほど重視はしていません。
ただ、価格の安いウーファーで、もし低音が補えれば良いかなとも思っています。
書込番号:12118612
0点

サブウーファーに関しては特にメーカーやシリーズをそろえることは無いと思いますよ。。
ただ機種によって無信号電源オフなどが違いますので、わざわざサブウーファーの電源を切らなくても良いものにした方が使い勝手は良いと思います。。
ちなみに・・・
サブウーファーを低音だけとは思わない方が良いですよ。。
低音をサブウーファーに全て任せる事によって、他のスピーカーの中音域が良くなったりする事も多いです。
もちろんセッティングや相性もあるのですが、予算があればサブウーファーを使用してみるのも全体的な音質アップにつながると思います。。
書込番号:12120984
0点

クリスタルサイバー様、回答ありがとうございます。
なるほど、サブウーファーは低音増強以外にも効果があるんですね。
ところでサブウーファーの無信号電源オフ機能ですが、例えば信号が来た時の同期のタイミングは、どうなんでしょうか?
やはり信号来てから遅れて低音が再生されるのでしょうか?
それともタイミングもピッタリにできるのでしょうか?
その場合は値段の高い物だけなんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです
書込番号:12124296
0点

>やはり信号来てから遅れて低音が再生されるのでしょうか?
アンプは電気を蓄えて増幅するので、基本的には電源を入れてすぐ音声がでるものはないと思います。。
サブウーファーもアンプ内蔵の物で信号によって電源が入る事を考えれば、本体アンプの電源より遅れるのはしょうがないと思いますよ。。
これは金額では無いでしょうね。。
それ程気になる事では無いと思いますよ。。
あと、無信号オフでもその設定時間によっては、再生中に電源が落ちるものもあるようです。。(5分設定だと低音が出ない番組とかの合間に・・)
そのような機種もあるようなので、その辺も考えたほうがよろしいかもしれません。。
タイミングを合わせたいのであれば、事前にSWの電源を入れておけば良いと思いますけどね。。
書込番号:12126751
0点

クリスタルサイバー様、回答ありがとうございます。
やはり多少なりとも遅れますよね。
多分、実際に購入して使用時には電源は入れっぱなし状態にしていると思います。
書込番号:12135617
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?