このページのスレッド一覧(全1056スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2012年5月31日 01:33 | |
| 30 | 9 | 2012年5月20日 22:10 | |
| 13 | 27 | 2012年5月14日 21:38 | |
| 1 | 6 | 2012年5月12日 19:40 | |
| 10 | 13 | 2012年5月8日 22:13 | |
| 5 | 7 | 2012年5月4日 11:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヤマハのアンプRX-V767を使って、有料放送を受信して録画して映画、音楽、サッカーを見たり、TVゲーム機でゲームをしたりしてます。
スピーカーは以前から使ってたシアターセットの5,1chの物をそのまま使ってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20457010272/
最初はシアターセットの光角型の入力端子が少ないのでRX-V767に変えたのですが、音の響きがかなり良くなったのでこの数ヶ月満足して使ってきました。
出来ればフロントとセンタースピーカーをそれなりのものに変えたいのですが、現状使ってる部屋のラックの問題等があってセンタースピーカーだけとりあえず変えようと思ってます。
値段は2万から3万くらいの物で検討中です。
ヤマハならこの2点が値段的に該当しますけど、お薦めのセンタースピーカーはありますか?
http://kakaku.com/item/K0000147494/
http://kakaku.com/item/K0000050117/
別にヤマハにこだわりはないです。
今のアンプだと7.1chとか9.1chも可能のようですが、ウーハーは今のままで使ってとりあえず5.0chをそれなりのスピーカーで揃えてあとは今使ってるスピーカーを使って、7.1ch、9.1chにするつもりです。
ゲームをするのに音声はそんなに気にしません。
映画鑑賞に重点を置いて考えてますけど、BDソフトはたまにしか再生しないです。有料放送で録画した映画が一番多いのでAAC5.1chがホトンドです。
お薦めのセンタースピーカーがあれば紹介してください。お願い致します。
1点
DALIのZENSOR VOKALは中々良いですよ。
4月から使っています。
書込番号:14602452
1点
下記の機種に買い換えると、フロントスピーカーよりもセンタースピーカーの質が上がってしまうので、音の繋がりが不自然になると思います。
あくまでもセンターは、フロントの補助的な役割なので、センターだけ買い換えるのはナンセンスだと思います。
資金を貯めてフロントスピーカーを先に買うべきではないでしょうか。
そして、フロントスピーカーに合ったセンタースピーカーを探すのがベストです。
書込番号:14602464
![]()
1点
デジタル貧者さんレス有難う御座います。
DALIのZENSOR VOKALも値段が2万台で買えるセンタースピーカーですね。
デジタル貧者さんは因みにフロントは何をお使いでしょうか?
書込番号:14609150
0点
k.i.t.t.さんレス有難う御座います。
フロントも変更する予定ですが、部屋のラックの問題等があるので今は無理です。
バランスが悪くなれば元に戻して使えばいいのでとりあえずセンタースピーカーだけ買えるつもりです。
アンプ買えるだけでかなり音は良くなったので現状の安物のスピーカーからそれなりのスピーカーに変えればまた音は良くなると思いますが他のスレ見てるとフロントとセンターは同じシリーズにしたほうがいいという書き込みもあるし、スピーカーはメーカーが多いので迷います。
もしお薦めのセンタースピーカーとフロントスピーカーがあれば教えてください。
書込番号:14609171
0点
>デジタル貧者さんは因みにフロントは何をお使いでしょうか?
同じDALIのZENSOR 5です。
D2XXXさん同様にまずセンタースピーカーを変更しようと
値段と見た目、評判でZENSOR VOKALを注文しました。
ただ納期が当初より2ヶ月近く先になってしまいましたので、
その間にZENSOR 5と7の実物を見に行ったら、5のみ実物が
あり、なおかつ非常に安かったのでZENSOR 5を買いました。
ZENSOR 5の購入は3月です。
書込番号:14611777
![]()
1点
デジタル貧者さん
いいフロントスピーカー使ってますね。
フロントは高いから10万以内のを買う予定にしてます。
ヤマハのNS-F500だと7万くらいなので適度な値段なんですが。
何買っても今よりは良くなるとは思いますけど、フロントとセンターは同じシリーズの方がいいみたいなので迷います。
書込番号:14617952
0点
>フロントは高いから10万以内のを買う予定にしてます。
DALIのZENSOR 7は10万円でお釣りが来ます。
>ヤマハのNS-F500だと7万くらいなので適度な値段なんですが。
ZENSOR 5も7万台です。
>フロントとセンターは同じシリーズの方がいいみたいなので迷います。
もしZENSOR VOKALを選ばれたのであればZENSOR 7や5も検討してみて下さい。
ZENSOR 5は個人的にはとても評価高いです。
音楽を楽しく聴かせてくれますので。
私はZENSOR 5に触発されてメインのオーディオシステムの更新に取りかかり、
先週まずはSACDプレーヤーを購入しましたね。
書込番号:14621422
![]()
1点
デジタル貧者さんレス有難う御座います。
良く見たらZENSOR 5はペアで7万5千円ですね^^;
単品の値段だと思い込んでました^^
7も10万弱なのでどちらも10万以内で収まりますのでこれなら買えそうです。
スピーカーのスレ見てたら試聴してみるのがいいみたいですけど、私の場合は今より良くなったらそれでいいので試聴はしないつもりですw
試聴するとやっぱりいいのを知ってしまうのでこだわり出すとお金がかかるし、環境も違うので値段だけで決めます。
後はラックが今のはコーナーにTV置いてるのでラックも変える必要があるので時間ができたらフロントもDALIで揃えますww
センタースピーカーはもう注文しましたww
有難う御座いますww
書込番号:14624676
0点
はじめまして。初の書き込みになります。
いつも皆様の闊達な意見を参考にさせていただいております。
さて卑近な例で申し訳ありませんが、お暇ありましたらご教授下さい。
記憶が定かでありませんが、おそらく1986年の発売と同時にJBLのCONTROL 1Gを購入して20年以上デスクトップに置いて使っておりました。
2〜3年前から音がびびり出し、前面ネットを外してみるとウーファーエッジ部が劣化しており、細かいゴミのようなものがポロポロと落ちました。
ペアで2万円ほどのものだったので、安物と言われればそれまでですが、テクニクスの10F10というユニット使って作ったSPの方は20年以上経ちますがいまだに何事もなく鳴っております。
一方、長岡鉄男先生設計でFOSTEXの10cmウーファーを前後面に使った自作密閉SP(型番は失念しました)も同様に劣化が進んでボロボロです。
はたまたオーディオ雑誌を散見すると、タンノイやアルテックのビンテージを現役バリバリで使っている方が多数いらっしゃいます。
高いものを買えば長持ちすると言われればそれまでですが、一般的にSPの寿命はどの程度のものなんでしょうか? また皆様の経験上、このメーカーのこの機種は長持ちしない、などありましたらお願いいたします。
私は性格的に「1度買うと潰れるまで使う」というタイプですので(まあ、金がないんですけど)、現在サラウンドのサテライトSPをメインにして凌いでおりますが、今後の参考にさせていただきたいと思います。次に買うSPは墓場まで持って行く覚悟です(?)。
なお、CONTROL 1Gはネットで見たところ、同様の症例が多々あるようでした。
2点
アイアン☆ショックさん こんばんは。 生物は死ぬと寿命が尽きます。
無生物の機械などは「持ち主がいやになったとき」が寿命ですね。
交換部品がある間は、いつまでも働いてくれます。
例
スピーカー修理ライフ
http://www.geocities.jp/ybbtom_ono/page014.html
書込番号:14577795
8点
アイアン☆ショックさん お早うございます。
『高いものを買えば長持ちすると言われればそれまでですが』
スピーカーのエッジの持ちは、そのスピーカーの値段と言うよりは、素材の影響が大きいと思います。
我が家の最古参SPは34年経過してますがなんともありませし、あと32年もの、28年ものとありますが、全てエッジの見た目は大丈夫に見えますし、ちゃんと鳴ります。
これらのエッジは、全て布の様なものへ樹脂か何かをしみこませた様な素材となってます。
あと、もう少し若手の13年ものもなんともありませんが、こちらは薄いゴムの様な素材です。
エッジの寿命が短いと言われているのは、ウレタン素材(スポンジの様なもの)と言われてます。
これは、元々柔らかく買ったそのときからベストの性能が出せる様にとの事で選ばれたとどこかで「読んだ」記憶があります。
一時期(今は?)のJBLスピーカーが、この素材を採用していたので10年以上経つと「ボロボロ」と欠けてくるものが多く、エッジ交換の記事がweb上にも沢山あります。
タンノイとかも同じで、どうもエッジ交換されての使用みたいですよ。
FOSTEXのFE108EΣを自作SPに使ってます。
これはまだ2年ほどなので大丈夫ですが、スポンジの様な素材なので10年くらいでヤバイのかもしれません。
別の自作SPは、コーラルの8F-60(布製エッジ)ですが、こちらは32年経った今でも平気です。
なので、メーカーとか値段ではなく、エッジの素材が布の加工品を採用されているものは、自分の経験上かなり長持ちしていますので、スピーカー選びの際のご参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:14578493
![]()
1点
ウレタンエッジの場合経年劣化でエッジがボロボロに為りますね。
小生のLE8T-Hは、もう3回もエッジの張り替えをしています。SPの寿命というよりエッジの寿命ですね。
ゴムエッジや、布エッジの場合ウレタンエッジの様にボロボロと崩れて欠損する訳ではありませんが、エッジに塗ってあるダンプ剤が硬化して動きが悪く為っていくみたいですね。
同じメーカーでもSPに拠ってエッジの材質を変える場合もありますので このメーカーなら大丈夫という訳でもありません。
書込番号:14578499
4点
今日は。
もう皆さんから答えは出ているようにも思いますが、経験談をお一つ。
SPのコーン紙とフレームを繋げている部分が「エッジ」ですが、その素材で
劣化の度合いが違う事はお話がありました。
ウレタン系のエッジに悪影響を及ぼすものに「湿気」とともにあげたいのが
煙草のニコチンです。
喫煙者のオーディオルームにおいては、天井・壁・家具などと供に
アンプ・CDPなどの機器類のパネルは勿論、箱の内部配線基盤まで「ヤニ」の
付着が見られます。
音の漏れや音質に気を使うあまり、どうしても「密閉」されがちなのが
オーディオルームですね。
スレ主さんがどうかは存じませんが、一般論として煙草を吸われる方は
長年の蓄積がこんな所まで及ぶと言うことをお見知り置きを。
書込番号:14580272
4点
迅速なご返答痛み入ります。
>BRDさん
リンク先、拝見しました。
器用な方が世の中にはいらっしゃるものですね。そのSPの音に惚れ込んで何とかしたいという執着心の為せる技なのかもしれませんが、私のように形から入ろうとしている輩にとっては心苦しいものがあります。
私自身は、自作SPの内部配線でハンダをボタボタと垂らしてダンゴ状にして結線したくらいの不器用さなので、とても真似できるようなものではありませんが。
>古いもの大好きさん
考えてみればその通りですよね。SPなんて形や寿命云々よりも、まず音に惚れ込んでそれ以外はあとからなんとかするものでしょうし。
メーカーさんも日進月歩で新素材を投入しているわけですから、使っている素材によって長短命があるのは当然ですし、ビンテージを使っていらっしゃる方々はその辺のメンテナンスも抜かりないのでしょうね。
>LE-8Tさん
たしかに自宅の蛍光灯交換などでカバーを外すと、虫除けのためのウレタンが劣化してボロボロ落ちてきたりしますね。蛍光灯の場合はかなりの熱がありますから一概には言えないと思いますが、ウレタンやゴムなどは見た目何ともなくとも、やはり10年くらいのサイクルで見直した方が精神衛生上いいみたいです。
でも、ユニットを3回も張り替えなさっているというのは、心底惚れ込んでいらっしゃるようで羨ましい限りです。ニックネームからもお察しいたします。
皆様、ご多忙中のところありがとうございました。余命いっぱい使えるような製品求めて、今後とも精進してまいります。
また愚問呈すことあらば、ご尽力いただければ幸いです。
書込番号:14580292
0点
>浜オヤジさん
返答ありがとうございます。先の私の返答では間に合いませんでした。
タバコは人体のみならず、周辺すべてに悪影響を与えるのですね。煙は上に昇っていくと思いがちですが、会社などに併設された喫煙ルームでは排煙が追いつかず床まで黄色くなっています。
さらに湿気とか粉塵とか料理で使う油の煙などもいいことないのは、想像に難くありません。
そんなに安くはない買い物をするのですから、微に入り細に入り赤子に接するような気持ちで扱いたいと思います。
まあお題目だけ立派なのは、私の短所なんですが・・・
書込番号:14580361
0点
スピーカーのエッジには
・ゴム
・ウレタン
・布(にいろいろと塗布した物)
の3種類があります。
この中でウレタンでできた物は、数年から十数年でウレタンが分解してボロボロになってしまいます。
そのため、最近ではウレタンエッジのスピーカーはまずありません。
また他の二つではそのような心配はありません。
書込番号:14581786
4点
こんにちは。
湿度・日の当たり方が寿命を短くする一番の原因になるのではないでしょうか。
これらがうまくいっていますと30年ですとか永らえますね。コントロール1は
私も持っていますが、約20年経っても、破れそうな感じはありません。ヤフオク
でもリペア品ありますし、アフターされてみては。
私の一番のリペア希望は持っているマーティンローガンです。輸入商社も見捨て、
ショップでも買うくらい高くつくというガッカリものなんです。これこそ鳴るけど
寿命の勢いかな。
書込番号:14582902
4点
こんばんは。
>| さん
とりあえず、最近の製品ではウレタン素材のものは無いのですね。安心しました。
メーカーさんの過渡期の製品だったようですね。
>はらたいら1000点 さん
マーティンローガン、あれこれ画像を探してみました。昔の雑誌でよく見かけた静電型って奴
ですね。値段もかなりべらぼうなようで。
中の素材はなんだかわかりませんが、私の貧しい想像力では大きい電気ストーブくらいしか連想できません(笑)
また、仮に私が入手できたとしても、この手の形はネコの爪研ぎにもってこいなので、我が家には設置するのは無理だなぁ・・・
皆様、興味深い返答ありがとうございました。
とりあえず外堀は埋められたので、以後はもうちょっと突っ込んだことをお聞きするやもしれませんが、またお知恵をお貸し下さい。
書込番号:14585597
3点
25年ぐらい前に買った BOSE 301が壊れてしまい、何を購入しようかと検討中です。
アンプも25年ぐらい前に買ったサンスイのアンプです。値段は忘れましたが
入門機だったと思います。
BOSE 301を買った頃は、ロックを中心に聞いていたのですが、現在はクラッシックや、
JPOPも聴きます。
候補は下記です。
JBL 4312M II 視聴未
DALI ZENSOR1 視聴済み
タンノイ MERCURY V1 視聴未
田舎に住んでいる為、なかなか視聴もできず困っています。
予算は、JBL 4312M II までが限界です。
アンプもかなり壊れてきている為アンプの買い替えもありそうなのです。
アンプも検討中です。できれば合うアンプ(1番安いもの)も知りたいです。
上の候補以外でもよいですが、オススメを教えて頂きたいです。
0点
近くの販売店調査にこの一覧を良く利用しますが
店のオヤジの態度までは判らないので・・・
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
書込番号:14525277
1点
ぽち君たま君 様 ありがとうございます。
教えて頂いたHPで、近い所もありました。早速行ってみたいと思いますが、明日までお休みとの
ことで、あさって行ってみます。とても助かりました。
レシーバーと言うのを少し見てみましたが、最大出力は、大きい方がよいのですよね、
アンプの方が安心なのでしょうか
書込番号:14525322
0点
ごめんなさい。説明不足でした。皆さんのオススメ参考ください。
出力は大きいほうがドライブ力が上がりダイナミックになることになりますが、
一般的な音量でしたら、30Wもあれば十分です。一概に大きければ良いという
見方ではないですね。また定格出力で必ず比較してください。よくカタログには
スペック上の最大値パワーがでています。AVアンプなんかは良くこの書き方で
最大値を競ってみせていますね。意味がありません。
レシーバー(出力大体どれも20Wクラス)ですが、小型SPのドライブには
十分であるのと、最近のは非常に品質=音質が高いです。アンプとプレーヤー
を一気に交換でき、また小型で使いやすいですから良いですよ。
SPのみ交換でいくなら、ワーフェデール10.1かELACの53.2(ペア4万弱)
でどうでしょう。どちらもいいですが、クラシックではELACのほうが刺激音が少ない
気がしてお勧め。KEFのQ100も小型ながら音場感が強くていいです。最近新型が
でるとか。
書込番号:14526231
1点
はらたいら1000点 様
色々と教えて下さりありがとうございます。
時代は変わっているんだなーと実感しております。
Wharfedale DIAMOND 10.1 とても良さそうですね、
候補に入れたいと思います。このメーカーは知りませんでした。
アンプの話しになりますが、子供と相談していたら、
サラウンドできるのが良い言われ、安いのを探してみたら
下記がありましたが、みなさんオススメ
のWharfedale DIAMOND 10.1 などにも使えるのでしょうか
DENON AVR-1612-K
書込番号:14526503
2点
まずどのようにご使用されますでしょうか。居間でみんなで?個人で?
サラウンドをしっかりやっていこうというのでなければAVアンプは逆に薦めません。
やっていかれる方向がご家族でありますか?できますか?SPをたくさん置いて、たくさん
鳴らす・・・
3万円のAVアンプと3万円のレシーバーアンプと単品アンプには音を鳴らす能力は
どれもありますが、純度が全く異なってきます。オーディオはできるだけシンプルな
方がまず良い物が多いです。単品が今でも生き残っているのは、純度をどんどん高めて
ドライブ力を高めて、キレイな音に近づいているからですね。レシーバーはこれに
プレーヤーをうまく組み合わせ価格も大きさもうまく使いやすくできています。今後
単品ものを買い替えして、見た目にも持っているぞぉという向きでしたら単品アンプ
とプレーヤー路線でよいですし、まずすべて最新の物を出来るだけ予算をかけずに
交換しよう、という線でしたらレシーバー+SPも交換が良いです。私の一考案は
後者のすべて一気交換案です。レシーバー(特にオンキョーD2LTD)を侮って
はいけません。小型でありながら、ドライブ力もあり、プレーヤー能力もあります。
また予算面でさらに一考としていきますと、2万クラスのブルーレイプレーヤー
(1万位のものでも)に2万位の単品アンプ、2万位のSPというすべて単品ながら
一気に最新モデル揃えパターンもできます。映像も見れて、音楽ソフトも再生し、
単品アンプで純度の高い再生と今後の発展も見込めます。今は安いタイプでも
かなり選択幅がありますから、予算内で色々いけますよ。
書込番号:14526714
1点
横レスすみません
圭二郎さん
>(レシーバーとは、)アンプとプレイヤーとチューナーが、一体型のことをさします。
細かい話で恐縮ですが、本来オーディオにおける「レシーバー」とはアンプとチューナーが一体になったものを指し、CD再生機能などは含めないものだと思います。
例えばONKYOのCR-D2の本体前面には「CD RECEIVER」の表記があります。
しかし最近のレシーバーはCDだけでなくネットワークオーディオ機能が付いたものも登場し多機能ですよね。「レシーバー」の定義も現在では広義に変わってきているのかもしれません。
もしそのようにお考えでしたら申し訳ありません…
書込番号:14526756
0点
SECTOR-3さん こんにちわぁ
みなさん、お世話になっております。
SECTOR-3さんはロックを主流にJPOPとかクラシックをお聞きになるんですよね!
それですと、圭二郎さんがおススメしてくださっていた。モニターオーディオがいいんじゃないですかね?
私は、モニターオーディオのBRのブックシェルフ型とトールボーイ型を使ってきました。低音の響きとかがすごく印象に残っており、迫力ある音でした。音の傾向としてはマイルドかなと思います。
今回ロックをお聞きになるということなのであれですが、JPOPやクラシックならば
こちらがおすすめです。
http://kakaku.com/item/20448811351/
視聴のみでしたが、自然な広がりがあり、予算があったら一台は持っておきたいと思いました。
パンチのあるアンプを持って来れば面白いかも?
http://kakaku.com/item/K0000125870/
こちらのメーカーの音は印象的でした。ボーカルが前に出てくる感じでした。
キレがあるといったほうがいいのでしょうかね。
スピーカーケーブルなどもぜひ 6Nぐらい
書込番号:14526799
1点
sinnkai 様まで参加頂き、申し訳ないです。
居間でみんなでは、現在 パイオニア HTP-S737を使用しています。
しかし、音は今一です。子供がPS3 をやってよろこんでいますが
父としては、もっといい音で音楽のみを再生と考えています。
ただ、スピーカーで 10年前の BOSE 121があり、あまり使って
いない為
今回購入のスピーカー + BOSE 121 + 壊れた301の生きている1台
を使ってサラウンドができるなーと思った次第です。
書込番号:14526883
0点
すみません、書き忘れましたが、8畳の部屋で音楽専用とする予定です。
居間とは別です。
書込番号:14526956
0点
デジタル漂流人さん こんにちわ。
>もしそのようにお考えでしたら申し訳ありません…
こちらこそ申し訳ありません。
こちらもあまり深くは考えていなかったのですが、雑誌等ではレシーバーをCR-D2を代表に紹介されていましたから、CDレシーバーのことを言っていると思いました。
逆にチューナー内蔵のアンプでも、プリメインアンプだと勘違いしてました。
例えば。
http://kakaku.com/item/K0000317413/
http://kakaku.com/item/K0000002850/
http://kakaku.com/item/K0000057075/
http://kakaku.com/item/K0000127015/
デジタル漂流人さんが仰るレシーバーは本来は、上記の機種を指すのかと思うのですが、確かに言われてみればそうだと思います。
スレ主様を初め皆様方に、誤解を与える内容で申し訳ございません。
書込番号:14527087
0点
SECTOR-3さん
こちらも、プリメインアンプでの構成だと思っておりました.
申し訳ありません.
つまりサラウンドということはAVアンプでの使用とのことですよね?
そうすると、BOSEでそろえるのがいいのかもしれませんね.
ただ一部分を強調したいとか?
今回購入予定のスピーカーをフロントの右、左にしてのこりはサラウンド(リアとか?)だったら、やはりパンチのあるスピーカーがいいような気がします.
書込番号:14528626
1点
サラウンドでの使用はあまり使う頻度は低く、ステレオとしての
使用がメインと考えています。
BOSEでそろえますかー?BOSEは、低音が出ないと思い違う
メーカーにしたいと思った次第ですが、最近のBOSEはよくなった
のでしょうか
BOSEだとどれが、クラッシックも大丈夫でしょうか
クラッシックがちゃんと聴けると言うのは大事なのです。
すみません色々要望ばかりで。。。
書込番号:14528719
0点
まあ、良く試聴、デザインもありますので視聴しましょう。
一旦試聴され、感想を記載されると、違うアドバイスが得られると思います。
また、急ぐ必要がないなら、3回程度は試聴しましょう。前回と印象が異なる場合があります。
書込番号:14529245
0点
SECTOR-3さん
クラシックは絶対なんですね.
よくわかります.私もそうですからね.
BOSEは昨年度、L-505uとYAMAHA CD-S2000の構成で聞いてきました.確か今は2種類でているんだっけ?
音の広がりは良かったのは覚えていますが、それだけしか思い出せません.ごめんなさい
ただ、個人的にボーズのヘッドフォンで低音の響きが良くなっていたのでもしかしたらと思ってね.
ここまでの意見をまとめると、AVアンプ使用とのことで、クラシックを聞いたり、ブルーレイなどのソースも見たい!!という感じなんですかね?
そうすると、モニターオーディオですかね?
これを選択した理由として、味付けの無い音で、低音も出てくれる.というわけです.
クラシックだけを聴くのならばとか?ならばYAMAHAやKEFとかの方が良い気もしますが、AVアンプでパンチが欲しいとのことですのでね.
>サラウンドでの使用はあまり使う頻度は低く、ステレオとしての使用がメインと考えています。
正直「だったらステレオ専用にしたら?」と突っ込んでしまいそうです(笑)
今回、今とは別で構成するのですよね? すでに一台サラウンドがあるということですよね?
それでしたら、ハイファイオーディオにした方が良い気もします.
よくオーディオ店などに行くとこんな話をききます「プリメインアンプの音の半分がAVアンプの音」つまりAVアンプが10万円してもプリと比べると半分の音ということです(すこし極端すぎますがね)
逆にAVアンプは音の空間表現がすごいですね.あれにはビックリします.まるであたかもそこの場にいるようにね.
ちなみに.ハイファイオーディオで構成して、ブルーレイプレイヤーからRCAケーブル2CHで持ってくるのでも十分高音質です.
ハイファイにするのでしたら、皆さんがご教授下さった製品から選択すればいいと思います.
まぁ地域に1店ぐらいはあるでしょう!
私も、一昨年度までオーディオ店に行くのに1時間かかっていましたからね.
でもそこに置いてない可能性も高いですが、店員の話や視聴して聞いてみるのがいいと思います.
オーディオって難しいですね.
書込番号:14532587
2点
こんにちは。ボーズ121いいじゃありませんか。フルレンジですので、
管楽器など確かに伸びきらないところは否めません。でも縦に置いて125のように
使用したり(バスレフ側を下に)ボーズなりの良さもあります。キレイなクラシック
再生という点では厳しいでしょうか。
人気のダリセンソールが3万位 レシーバーが3万位(CD付ですね)新品でしたら
このような組になりますかね。ヤフオクももし可能でしたら私今使ってますヤマハの
NS−05なんて1万しません。(私は3000円購入です)凄くクラシックや声の
再生が魅力で、今のSPを見回してもこの頃のヤマハの音を出すSPは余りないですね。
この辺りが可能なら、5万あればアンプ、プレーヤーと良いものを揃えることが出来
ますよ。どうでしょう。せっかくなのでケーブルも予算にいれましょう。1万くらい。
書込番号:14533423
1点
sinnkai 様、はらたいら1000点様 ありがとうございます。
>「プリメインアンプの音の半分がAVアンプの音」
貴重な情報ありがとうございました。これは重要ですね、とてもありがたいです。
AVアンプ使用で考えていましたが、迷いますね。
すでに一台安いサラウンドがあるので、ハイファイオーディオにしたい気持ち
も当然あります。
サラウンドセットも4ヶ月前に購入したばかりなので、まだまだ使いなれていない
状況です。また、クラシックにはパワーが全然足りないし、繊細さがないですね。
今日視聴にお店に行ってきました。
B & W 686 を視聴し、いいなと思っていましたが中古で良いのはないですか?
と聞いたところ、YAMAHA NS-590 (24,800円)があります
とのことだったので、聞いてみたらB & W 686 よりいいではありませんか・・・
修理済で、結構きれいでした。前のオーナーが大切に使っていたようです。
購入する気、満々なのですが、sinnkai様、はらたいら1000点様 どうでしょうか?
購入してもよいですかね?
書込番号:14534233
0点
この当たりは、はらたいら1000点さんの方がお詳しいのでぜひ私も聞きたいですね.
私個人の意見からは、とくにぼろぼろな箇所とかはないのですよね?ユニットとか?
エッジの交換や劣化部品の交換はちゃんとYAMAHA製の部品を使っているのかもきになります.
ただ、音をきいて気に入ったならば購入いいかもです.
まぁ当時の金額的に見てもYAMAHAのこちらの方が上だと思います.
エージングもそれなりにすすんでいると思いますので音もおちついてきているかなと感じます.
どちらにせよ、こちらにするにせよ、スピーカーケーブルとRCAケーブルと電源ケーブルを合わせて、さらに駆動力のあるアンプを持ってくれば面白そうですね.
書込番号:14535486
0点
sinnkai 様、回答ありがとうございます。
エッジの交換(15,000円したそうです)をしたとのことでした。劣化部品の交換はわかりません、聞いてみます。
これを買ったら、やはりプリメインアンプを買わないといけないですよね。
中古のいいプリメインアンプもあればうれしいですね。
書込番号:14535565
0点
こんにちは。590とはまた更にタイムスリップしましたね。昔のヤマハ機では1000M
や100Xあたり、あとはこの後のNS−1シリーズが良いです。24,800円は結構高い
と思います。ちゃんとメンテが入っているせいでしょうが、2万以上出すなら変な話し、最新
のペアが買えますからね。ヤマハならBP200なんてペアで1万です。驚き!
中古でしたらヤフオクで1万まで位で考えた方が良いですが、SECTER3さんの今の状況でした
ら是非最新のものを検討下さい。私もあくまで最新の音(価格大小関係なく)を感じてから
往年の良いものを振り返って購入したり、昔欲しかったものを探している次第です。
ご予算内で収めていくことを考え、ご提案させていただいておりますが、機材には
色々な順番、揃え方(好みで)ありますから、ご希望どうりに進められると良いの
ではないかなと思います。まずはSPに入れ込むですとか、ですね。これも有りです。
完全に私の好みで選ばせて頂き、予算も5万位であったとしましたら
・アンプ マランツ5004(2.5万位)
・スピーカー タンノイ V1 (3万位)
・プレーヤー CDPの中古か新品のDVDPで1万位まで
でいきますかね。迷いますが。CDレシーバーオンキョーD2LTDも相当考えます。
完全予算内でまずいこうとしましたら、SPをヤマハBP200 約1万にしておき、
ケーブル類を少し買います。
書込番号:14536699
0点
sinnkai 様、はらたいら1000点様 色々とありがとうございました。
結局、YAMAHA NS-590 を購入しました。
音は、とても満足しております、CDを聞き直したりしてBOSE301
にはない音を堪能しておりました。
子供にも聞かせたら、すげーいい!! と喜んでいました。
お店でオーナーは、「大は小を兼ねる」と言っていたのが確かでした。
エージングもすんでいるとのことでした。
アンプはボロボロですが、まだちゃんと音が出るのでよしとして、もう少し
使ってみます。お金貯めますね。
そのお店には、アンプの中古も色々置いていました。JBLのいい中古も
ありましたが、高かったですね。
修理もしてくれるとのことです。ぽち君たま君様のおかげです。助かりました。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:14561491
0点
ヤマハRX-V571を買おうと思っているのですが、4万円前後くらいまでの価格でお勧めのスピーカーはないでしょうか。
高音の女性ボーカルの声がクリアで且つ臨場感も出るようなものがいいです。
0点
こんにちは。大きさはどれくらいが良いでしょうね。縦20〜30センチくらい、横15〜
20センチくらいというのが一般的なよくあるサイズのものですが。このあたりでよいですか?
予算もペアで4万ということでしょうから、イギリスのワーフェデールの10.1と言う物
(約4万円)やイギリスのタンノイのV1という物(約4万円)や日本でティアックのS300
プロも私は好きです。ドイツ ELACの53.2 約4万弱も入れましょう。個人的には
最近再考し始めているELACのものが好きです。高音も声もキレイに出ますよ。
ELACはJETのツィーター(ちょっと特殊な再生のものです)が特有採用ですが、この
何でもないツィータータイプも聴く度にいかにバランスよくチューニングされているか感心
させられます。低音が重たくならず、ドラムなんかもタンタンっと軽く柔らかく鳴ってくれる
のが好きなところです。良いインシュレーター(SP下に置く台座)とケーブルも違いが
大きくなりますから、十分に検討くださいね。
書込番号:14526136
0点
さっそくの回答ありがとうございます。
サイズはどのくらいでも大丈夫です。
予算はお察しの通りペアで4万です。(本当は5.1chがいいのですが、予算が・・・)
ところで、お勧めのELAC BS 53.2見させてもらったのですが、インピーダンスが4Ωしかないんですね;
一応壊れないか心配なので8Ω以上のもので検討したいと思います。
書込番号:14527109
0点
オームは極端に気にする必要はあまりないかと思いますが、予算と5.1ch化したいと
いうことであれば
・ヤマハ BP200 ペア1万円くらいがあります
非常に安価な価格帯ですが、決して悪くありません。これなら6本そろえても3万弱で
済み、サラウンド環境など一気に解決します。サラウンドはできればSPは揃えられた
ほうが音色も揃い、囲まれ感でますよ。
書込番号:14527992
![]()
0点
audio pro Black Ruby
http://kakaku.com/item/K0000125874/
(確か逸品館でここより少し安くなってたはずなので要確認)
TANNOY MERCURY V1
http://kakaku.com/item/K0000215960/
前者も後者も全域全てをそつなく表現してくれて女性ボーカルにあうスピーカーです。
前者はいわゆるクール系で柔らかさや暖かみという点には欠け、後者はやや柔らかく暖かみを感じれます。
両者とも応答性は悪くなく映画もこなせるスピード感はあるのでおすすめしたいのですが
後者はあわせるアンプとソースによってはボーカルが引っ込んで聴こえるので一応試聴して判断してみてください。
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
TANNOYが表示されているお店にはおいてある可能性があるので近くにあれば電話して試聴可能か確認を。
audioproはヨドバシカメラが近くにあればおいてある可能性があります。
書込番号:14528145
![]()
0点
回答ありがとうございます。
都合により返信が遅れてしまい申し訳ありません。
いろいろと検討した結果、予算の都合上アンプ自体をAVアンプではなくプリメインのONKYO TX-8050にしてステレオの環境を整えることにいたしました。
機会があればそちらの方でもまたご指導お願いします。
書込番号:14553715
0点
現在、SP:S-A4SPT、AMP:PM4001、CD:DVP-NS53P(DVDプレーヤー)を使用しています。12畳の洋室。スタンドは木製の台、ケーブル(SP、アナログ)はBELDENのものを使用。音量はボリューム9時〜10時程度。クラシックばかり聞いています。
スピーカーは、zensor1を使用していましたが、リヒテルのピアノなど録音の悪い音源ではノイズばかりが目立つため、買い替えを検討。安い・小さい・塩ビシート不使用を条件に現在のスピーカーに行き着きました。音が前に出てこなくなった印象は拭えませんが、優しく聴き疲れせず、スピーカー全体から鳴っている感じがとても気に入りました。ノイズも気にならない程度となり、曲を飛ばすことがなくなりました。
単品5万円以内を目安にAMPとCDPを買い換えていこうと考えています。もうじき第2子が生まれることもあり、現在のシステムを見ての通りあまりお金をかけることはできませんが、インマーゼル指揮シューベルト「未完成」の冒頭低音部がはっきりと聞き取れること、音にもう少し芯が通ること、SACDにチャレンジしてみたいことが希望です。製品選びについてアドバイスをお願いします。
0点
アンプとCDプレーヤーにそれぞれ単品5万円の御予算ならば、アンプはPIONEERのA-A6MK2、CDプレーヤーは同PD-D6MK2が無難かと思います。S-A4SPTの滑らかな暖色系の持ち味を上手くバックアップしてくれると思います。あと、少し辛口に振りたいということでしたらアンプはONKYOのA-5VLにするという手もあります。
スピーカーケーブルとRCAケーブルをBelden製に交換済とのことですが、もしも電源ケーブルが付属品のままでしたら市販ケーブルに替えてみるのも面白いかと思います(すでに交換済でしたらゴメンナサイ)。
ただし、インマゼール&アニマ・エテルナ響の「未完成」は私は未聴であることもあり、このアンプとプレーヤーの更改で、果たしてトピ主さんが満足されるレベルに達するのかどうかは分かりません。とにかく試聴されることが大切かと思います。
書込番号:14514698
2点
こんにちは。GWながら天候が悪く、楽しくありませんね。
さて、音源が少し悪いとは言え、機材から無音時にノイズが目立つ・目立っている
原因を考えてみましょう。前のセンソールはこのあたりのノイズ音源があると誇張
ぎみに「シャー」っと出やすい節があります。ここは音源によっては良い面にも
なるのですが、「うるさいな」なんて全体に感じるSPの多くが、ユニット(ツィーター)
上のユニットですね・黒い丸いとこ、の再現が高音ぎみになっている(設計されている)
ケースがあります。センソール1はひどいタイプではありませんが、ミニコンポや
一般の方が購入される少し安めの物はメーカー側が結構この「誇張ぎみ再生ユニット」
を使います。車の2ウェイですとか、良く売っていますでしょう、オートバックスとか
で、あれはほとんどがひどい誇張ぎみ物です。
なぜか?高音・低音が強調されると一般の方は「なんか良く出てるな、出るなぁ」なんて
大きな勘違いをされるからです。いわゆるドンスカシャカシャカ音になります。
ちょっと脱線しました。お金を出来るだけかけず、考えてみたいと思います。SPは
まずパイオニアA4 SPTでOKですね。私も持っていますが、小さな巨人ですよね。
低音の出かたがパイオニアらしく、ドンっと出る感じは否めないですが、全体には価格
を全く感じない、超小型タイプ。凄くよいです。
アンプもまず置いておきましょう。CDPを何かに変更されてみますか。たぶんオケの
DVD系も一緒に見られたりするのでしょうから、DVDも再生できたら便利でしょうか?
デノンのDBP1611あたりいかがでしょう。もしCDのみ再生でOKでしたら、
少し上位のものですがマランツ8004(7万くらい)にいってみましょうか。
SACDもうまく再現されて、もしアンプやSPをアップされていっても十分ついて
いけますでしょう。これを先に進められて少し聞き込み、予算がアップできてたらその
時にアンプへ進むのはどうでしょう。
どちらも今回で買い替えていこうという趣向でしたら、わたしであればちょっと気になって
いるメーカー
・オンキョー CDP C−5VL
・オンキョー アンプ A−5VL
でデジタルで結んで聴いてみるでしょうか。
それから長くなりましたが、パイオニアSPTは置き方で相当クリアさが変わりますので、
良いインシュレーターを入れて見られるのも結構面白い遊びですよ。
一考下さい。
書込番号:14514902
![]()
1点
フラミニウスさん、こんにちは。
>zensor1を使用していましたが、リヒテルのピアノなど録音の悪い音源ではノイズばかりが目立つ
zensor1は微弱な録音時のノイズをそのまま再現してしまい、一方S-A4SPTはノイズが上手くマスキングされ結果的に聴感上のノイズが抑えられている可能性があります(あくまで文面からの想像ですが。)。
私個人はアンプとCDPの両方を一度に更新するのではなく、まずDVDプレーヤーを音楽再生に特化したプレーヤーに変更して様子をみるのが良いかと思います。なお5万円以内のご予算の場合、SACDプレーヤーは非常に限られてきます。
(実売5万円以内のSACDプレーヤー、価格com H24.5.3現在)
・SCD-XE800(SONY)\29,130
・C-S5VL(ONKYO)\35,750
・SA7003(マランツ)\45,799(←ディスコンとのことなので在庫が心配です。)
・PD-D6MK2(パイオニア)\49,980
SACDプレーヤーと言うことなら上記の機種が該当するかと思います。またプレーヤーをグレードアップすることは、音質のクオリティーアップにつながり方向としては良いのですが、そのため機器上のS/N比が上がり、返って録音の悪い音源の場合、従来まで聴こえにくかった録音時のノイズが浮き彫りになることがあります。これにより気にされておられるノイズがより助長されてしまう恐れがありますので、一度ソフト持ち込みで店頭での試聴をされることが良いと思います。
書込番号:14516085
![]()
1点
元・副会長様、はらたいら1000点様、のらぼん様アドバイスありがとうございます。返信が遅くなりました。家族サービスの一日が終わり、子どもを寝かしつけ、ようやく音楽を聴きながらの自分の時間がやって来ました。
元・副会長様、S-A4SPTをバックアップする方向でのアドバイスありがとうございます。A-A6MK2とPD-D6MK2を選考の対象にしてみます。以前、ONKYOのA-933を含めたシステムを試聴したことがありますが、音に向き合わされる印象を持ち「気楽に音楽を楽しむことができない」と感じたことがありますのでONKYO製品は避けるつもりでいます。また、アナログケーブルを購入する際、大変参考にさせていただいたことこの場を借りてお礼申し上げます。本日、NEUMANNのケーブルが到着し試聴しています。BELDEN8412との比較となりますが、シューベルト「未完成」の冒頭低音部が分離良く聞こえていますが、全体的に腰高になった印象。音楽としてどうかについては、もっと聞き込むことが必要のようです。
はらたいら1000点様、実際に所持されている方からのアドバイス、非常に心強いです。S-A4SPTやzensor1の特徴についての記載「その通り!」と頷きながら読みました。DVDは子どもとアンパンマンなどを見るための使用に限られますので、専用機の購入を考えています。SA8004にしておけば後々後悔や浮気をせずにすむのかも知れません。書き忘れましたが、インシュレーターはオーディオテクニカAT6099を使用しています。インシュレーターについてもアドバイスをいただければと思います。
のらぼん様、優先順位をつけてくださってありがとうございます。機材を交換するとノイズがまた目立つようになるリスクがあるということですね。なんだかいたちごっこのようになってしまうのではと不安を感じます。
書込番号:14517874
0点
こんにちは。
オンキョー製品は「音と向き合うので・・・」というコメントがされていましたが、どのような
印象(悪)がおありでしょう。
もしかしますと、どの組み合わせであってもそのような印象になりまねません。音と向き合う
=気軽でなくなる、という感じは「押し出しが強い」「前面に出てきている」感じでしょうか。
あり得ますね。勝手な想像ですが、フラミニウスさんはSPの間にきっちりした音像感が
あるよりも、全体に柔らかく、プレゼンツがよくなる感じ=囲まれ感重視のお好みなのかも
しれません。これは十分ありますね。
そうしますとケンウッドやヤマハあたりの一体型レシーバーも考慮されて良いかなと考えます。
・ケンウッド R−731
・ヤマハ CRX−550
どちらも3万円クラスではありますが、決して侮れず、雰囲気を醸し出します。外れた策では
ありましたが、これも一考まで。(あえてオンキョー品D2LTDは外しました。結構いいですが)
書込番号:14520376
1点
音と向き合う
録音やシステムのアラ探しをする傾向
定位や解像度、スピード感など、神経質傾向
書込番号:14520885
2点
返信ありがとうございます。
はらたいら1000点様、オンキョー製品(A-933を含めたシステム)についてですが、とある電気量販店の通路を歩いているときに、耳に飛び込んできたのがこのシステムの音でした。メリハリがあり元気な音で、初めて楽器の配置まで見えて来るような体験をしたことを覚えています。
雑踏の中でも飛び込んでくるということで、くつろぎたい時でも音楽と対峙し続けざるを得ず余計疲れてしまうのでは感じました。私には刺激が強すぎました。「音に向き合わされる印象」を持ち「気楽に音楽を楽しむことができない」と感じた理由です。(専門的な表現ができず申し訳ありません)
メリハリや元気さを求めていないということでは、現在の4万円にも満たないようなセットを使い続けていれば良いということなのでしょうか?ただ、SACDのソフトが安くなってきており、SACDプレーヤーの購入は検討し続けるつもりでいます(再度SACD盤を購入することが防げる)。
ぽち君たま君様、専門的な表現での説明ありがとうございます。神経質に聞くということは、楽しむことにはつながらないと私は感じます。
書込番号:14522550
0点
すいません
×余計疲れてしまうのでは感じました。→余計疲れてしまうのではと感じました。
書込番号:14522572
0点
部屋や予算の都合がありますが、3システムあると良いのですが
@全体に柔らかい、ふわっと広がる音
A楽器の位置が鮮明にわかるキッチリ音
B映像用で低域の量が過剰な音
まあ、機器を追加購入する場合でも、現状機器はしばらく残して置き
その時期の気分で組み合わせて遊ぶのがよろしいかと。
書込番号:14523193
2点
こんにちは。予算の大小は全く関係ありません。今お持ちのものでも十二分に楽しめるようになります。高いものは高いものなりに確かな設計、材料が入ってそれはいいものです。文句のないものがおおいですよね。私は機材ってその人その人の希望音色と満足度かと思いますから、予算は別問題と感じます。
さて、SACDをまず、導入することが優先とし、その違いを分かるようにしないとダメですね。選抜されてきました中より厳選してください。一方、気軽に聴きたいご希望が微妙です。新しい機材が入ると情報量はかならず増して音が前に出ます。かなり雰囲気重視の選択の方が良いでしょうか?
書込番号:14525009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はらたいら1000点様、「雰囲気重視の選択」となるとどのようなものになるのでしょうか?もしも真空管アンプのことでしたら、小さな子どものいる我が家では導入は難しいと思います。
考えてばかりではネガティブな方向に向かってしまうと思われるので、エイヤッとSACDプレーヤーと気になっているSACDソフトの購入に踏み切ることとします。購入した上で、家で実際に聞いてみて再考をしてみます。
候補に挙げていただいた機種の画像を妻に見せたところ、SCD-XE800→「黒色が機械っぽくて嫌」、PD-D6MK2→「片側が出っ張ってて訳わからない」とバッサリ。C-S5VL→「薄くて良い」、SA7003→「色が(当然メーカー名も)アンプと同じで良い」とのこと。アンプもマランツですので音の傾向維持のつもりでマランツ製品にすることにします。
書込番号:14527200
0点
奥様すごい発想とさすがの発言力ですね。どこも同じですかね。
マランツでご予算問題なければ今後を考えても満足いく物であると思います。
「雰囲気重視」ですとか、音場を単品コンポで作り上げるコラボが一番難しいわけですが
全体に柔らかい音色となるよう、グングン前に声や楽器が出てこないような印象にする
組み合わせです。アンプではパワーを少なめにして真空管やA級タイプ、AB級でも大きく
ないパワーのもので鳴らすと、さらっとした感じにはなると思います。A4SPTは
アンプ、プレーヤーの特徴をそのまま出しやすいでしょうから、特にアンプ部分を良く
吟味してあげれば雰囲気重視にしやすい気がします。
最近聞いてどちらかといえばその向きかなっと感じたのは
・オーラ vita 10万円位
でしょうか。価格バランスが少し崩れますがアンプで10万 プレーヤーで3万位
ではどうでしょう。オンキョーの鳴り方がクールで音が前に出やすいとすれば、オーラ
は暖かいといいますか、これぞ雰囲気と質感の重視品かなっという気がします。
ちょっと方向の違う策ではありますが、一考ください。
書込番号:14528071
![]()
0点
返信が大幅に遅れて申し訳ありませんでした。
次のステップをどうするのか決めることができましたので、これにて終了とさせて頂きます。お付き合いくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:14538927
0点
オーディオを長年趣味とされている皆様にお聞きしたいのですが、
B&W CM8
DALI IKON6 MK2 または ZENSOR
1. 音の違いはどのように感じていますか?
2. どのような音楽に適していると思われますか?
自分の感じ方が皆様と一致しているのかどうか確認したく...。
よろしくお願い致します。
0点
ウサコトリコさん、こんにちは。
>1. 音の違いはどのように感じていますか?
>
>B&W CM8
解像度が高くハッキリすっきりした音。高域がB&Wらしくきらびやかで、そのためクールな印象を与える。低音の鳴り方が800系のDシリーズに近いイメージがある。詳しくは以下のレビューをご参照ください。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-72.html
>DALI IKON6 MK2 または ZENSOR
どちらかといえば暖かみがあり柔らかいタイプ。耳にキツさを感じさせない優しい系。
>2. どのような音楽に適していると思われますか?
これはご本人がその音楽をどんなテイストで聴きたいか? によりますから、一概にはいえませんね。なんせ私なんて、DYNAUDIOでコテコテのニューオリンズ・ファンク(ドクター・ジョンとか)聴いてますから(笑)
>自分の感じ方が皆様と一致しているのかどうか確認したく...。
(失礼ながら)ご自分の耳に自信がなく、「もし自分がまちがっていたら?」と不安に思われているのですよね? そういう方はすごく多いので、お気持ちはよくわかります。ですがその不安は、実はまったく意味のないものです。なぜなら問題は、スレ主さんの耳にどう聴こえるか? という「一点のみ」だからです。
いくら全人口のほとんどが「あのスピーカーはとても心地いい音だ」と言っていても、ご本人が聴いて「高音がすごく不快だ」と感じたら何の意味もありません。自分は「いい」と思わないのに、「みんながそう言うから」自分も満足して聴けるのでしょうか。いいえ、そんなことはありませんよね。人と同じことをして安心するのはやめにしましょう。
スレ主さんのメンタリティを客観的に分析すると、「たいていの場合まちがっているのは自分であり、正しい答えはどこかほかにあるに違いない」という一種の青い鳥症候群みたいなものです。ですが前述の通り、「他人の評価はどうか?」などということは、ほとんど意味がありません。
ご自分の耳に自信を持ち、自分が「いい」と感じたものを堂々と買いましょう。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:14465114
![]()
3点
Dina-udiaさま
自分が試聴してみた感想がDina-udiaさまと同じ、いや、Dina-udiaさまの意見を見て、
「そうそう、そんな感じだった。間違って無かったんだ。」と認識でき、ホッとしました。レビューを拝見しました。大変参考になりました。
>なぜなら問題は、スレ主さんの耳にどう聴こえるか? という「一点のみ」だからです。
そうなんです。分かってはいるんですが...。
おそらく、オーディオに詳しい方の音についての意見が同じことを確認することによって、
製品購入にあたり背中を押してもらいたかったのだと思います。
Dina-udiaさまには感謝してます。
これで一歩進めます。ありがとうございました。
音って難しいですね。
うまく表現できませんが、個人個人の感じ方一つで、音への表現が全く逆になってしまったり。
音源によっても、善し悪しが大きく別れたり。
>ご自分の耳に自信を持ち、自分が「いい」と感じたものを堂々と買いましょう。
そうするようにします。
書込番号:14468174
0点
おはようございます。
スピーカー選びの肝。
良く聞くソフトはもちろんですが、、。
聞きづらいソフトや色んなジャンルの音を聞いてみるのも良いと思います!
人と違うと言うのは聴くソフトジャンルで大分違いが出る。
ある方は全体見ないで個々の周波数レンジで比べる。(特定ジャンルしかテストしない)
またある方は、全体像のバランスが全てと言いスピーカーを見極めるとかいろいろ人により違います。
またこれは、お店によりケーブルを替えてる場合もあり、出来るだけ付属品(付属品質に近い)アクセサリーをつけて貰うよ頼んでみるのも良いかもです。
書込番号:14469099
![]()
1点
こんにちは。音色的にはdyna-udiaさんのお知らせでバッチリかと思います。
ご自分の好みの鳴り方・音色を見つけられてそこに近づけることができたら
何よりですね。それにしてもダリ、B&Wの比較のお話しが非常に多いですね。
大手店頭で必ず並んでいるからなのでしょうね。
悩んでいる皆様にはたくさんのメーカーの物を試しにでもお聞きすることを
オススメします。固定観念を持たず、値段も見ず、さらっと聴くとまたいい物
が見つかります。
書込番号:14474275
![]()
1点
ローンウルフさま
>人と違うと言うのは聴くソフトジャンルで大分違いが出る。
なるほど。
ジャンルによって、スピーカーの得意不得意、また人によっての感じ方が異なってくるということですね。
結局は自分の耳を信じるというか、自分の好きな音の鳴り方が分かるよう、
自分の耳を鍛える必要がありそうですね。
ありがとうございました。
はらたいら1000点さん
>それにしてもダリ、B&Wの比較のお話しが非常に多いですね。
やっぱり、
店員さんの「これがダントツに売れてるんですよね〜」
という一言って、初心者にとってキラーワードなんです。
「これを選んでおけば、間違いないんじゃないか。」って思ってしまうんです。
もうちょっと、いろいろな音を聞いて、好みの音を探してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14475772
0点
Dyna-udiaさん
ローンウルフさん
はらたいら1000点さん
いろいろとありがとうございました。
試聴を重ね、自分の好きな音というものがなんとなく分かってきました。
そしてデザインも考慮して、
B&W CM8
B&W CMC
を購入しました。
これからアンプを購入予定です。
また、どこかでお見かけしましたら、相談に乗って下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:14506724
0点
ウサコトリコさんん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
お買いになった製品は現代的な音質です。
どうぞお楽しみください。ではでは。
書込番号:14519699
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)