このページのスレッド一覧(全1056スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年11月23日 01:56 | |
| 96 | 20 | 2011年11月19日 19:51 | |
| 3 | 2 | 2011年11月19日 15:19 | |
| 0 | 5 | 2011年11月15日 01:01 | |
| 2 | 3 | 2011年11月15日 00:27 | |
| 0 | 3 | 2011年11月13日 17:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日、雑貨屋で「ASTON 2in1 Speaker System」を発見しました。
ネットで調べてみると、メーカー情報、レビュー情報などほとんど
無いに等しい状態です。
既に注文してしまいましたが、どなたか情報持っている人いませんか?
みんなで情報を共有しましょう。
0点
きっちりしたメーカーがいない製品では?
PC卸メーカーなどが企画して中国製造メーカーに発注して作った品というイメージです。
ロジクールなどで見られる2.1chアクティブスピーカーと同じような製品に見えます。
書込番号:13794047
![]()
0点
なるほど。そういう製品もあるんですね。
所詮、6000円程度の2in1ですから、質に期待はしていないのですが、注文した後に実際にはどうなんだろう?と気になり始めました。
また、届いたらレビューしたいとおもいます。(需要はあまりなさそうですが・・・)
書込番号:13800774
0点
久々に衝撃を受けたSPがありました!ELACのFS247SE(トールボーイ)です。
透き通った高域、ヴォーカルの背後に浮かぶメロディライン、
そして何よりくっきり締まった速いベースとドラムの音色にしびれました。
CDP:soulnote sc1.0
AMP:NMode X-PM1
SP:Sonus Faber Concertino Domus
SW:FOSTEX CW-200A
高解像度の上流をもってしてもSonusの柔らかさで良くも悪くも
ふんわりした雰囲気を醸し出すシステムもお気に入りですが、
真逆の性質のスピーカーを導入し使い分けたいと思っています。
部屋が狭いのでブックシェルフ限定、予算は実売20万円までで
上記のように速くタイトな低域が特徴のSP候補を教えてください。
ベーシストの方には大変失礼ですが、私がオーディオにハマッたのは
「音楽にベースって必要?どれがベースの音?」という疑問からでした。
今改めてその原点を突き詰める意味で、最高のベースを奏でるSPを追求してみたいのです。
どうぞよろしくお願いします。
3点
価格至上主義さん、こんにちは。
私はあのブーミーなELACの低音を「締まっている」と感じたことは一度もありませんし、「質が高い」と思ったこともないので(つまりスレ主さんとは感覚が全く違うようなので)ご期待に添えるかわかりませんが……予算20万でタイトな速い低音といえば、DYNAUDIOのFOCUS110を越えるスピーカーはないでしょう。(もうディスコンですが、もう少し早ければ某所で破格値のやつがあったんですけど残念です)
書込番号:13754809
2点
実売30万のトールボーイに低音で勝るとも劣らない実売20万のブックシェッルフですか?
それは無理では。
書込番号:13754818
2点
共通する部分がありますのでまとめてレスで失礼します。
Dyna-udiaさん
ベーシストのDyna-udiaさんが「ブーミーなELAC」と仰るのですから
そもそも私のベースの音の解釈が間違っているのでしょうね・・・。
最初に申し上げたような疑問から始まっていますので本当に申し訳ありません。
これぞリアルなベースの音!というご紹介をしていただけると嬉しいです。
FOCUS110は自宅視聴の経験があります。
素晴らしく解像度の高い印象で、今まで聞いたブックシェルフの中で
最も低音の量感があったSPです。
ただその頃は柔らかい音にはまっていて、結果的にsonusを選んだ経緯があります。
FOCUS110のベースの質がどうだったかまでは覚えていません。
忘れた頃に思い出すさん
部屋が狭いこともあり今までトールボーイの視聴を避けてきました。
実際、自室であの低音で鳴らすと家族やご近所からクレーム必至ですし
ブックシェルフでは太刀打ちできないこともわかっています。
うまく表現できませんが低音の量感がほしいのではなくバランスでしょうか!?
上中下の定位が良くてヴォーカルや楽器隊の位置が見えるというか。
その中でタイトルのようにベースラインがくっきりはっきり締まっているのが
理想ということです。
書込番号:13754995
2点
>FOCUS110は自宅視聴の経験があります。
>今まで聞いたブックシェルフの中で最も低音の量感があったSPです。
FOCUS110は、低音の量感はないですよ。
かなり引き締まった質の高いハッキリした低音です。繰り返しになりますが、20万クラスでこのスピーカー以上にベースラインがはっきりくっきり締まった機種は思い当たりませんね。
書込番号:13755080
![]()
0点
昨日、大阪ハイエンドオーディオショウで各種のスピーカーを聞いてきましたが、モニターオーディオのGold GX100がご希望の音を出しているように思います。かなり硬質の、高域が強めの音ですが、低域はクリアで引き締まっていました。
書込番号:13755783
2点
ELAC 310IBは駄目ですかね?
http://kakaku.com/item/K0000185794/
低音が足りなければ、後からフォステックスのウーハーを足してみるとか。
http://kakaku.com/item/K0000219158/
書込番号:13757439
![]()
2点
レス下さった皆様、こんばんは。
☆Dyna-udiaさん
>FOCUS110は、低音の量感はないですよ。
「量感」という表現も使い方と捉え方が難しいです・・・。
私には当時「洪水のような低音」だったイメージが強いです。
(締まっているとかブーミーとは別次元の意味で)
本当にオーディオを言葉にするのは難しいですね。
FOCUS110は良質な中古品が見つかればいいのですが。
私的にはローズウッドが壺でした!
☆Minerva2000さん
はじめまして。ご紹介ありがとうございます。
モニターオーディオはもう1サイズ小さいGold GX50を視聴しています。
確かに低音はスパッと速いですが、仰る様に高域が硬すぎて耳が若干痛かったです。
ブランド名通りモニターライクな音だなという印象です。
☆圭二郎さん
いつもありがとうございます。
ELAC 310IBはあのサイズからは信じられない低域で、まさに小さな巨人ですね。
輸入代理店によると、しっかり上下左右の設置スペースが確保でき、
尚且つSP間には何も置かない状況下なら素晴らしい能力を発揮できる。
逆にセッティングが不十分なら満足な能力を発揮できないそうです。
当たり前の話ですが、設置スペースに余裕がありそれができれば苦労しないです・・・。
我が家のような雑多な部屋には、BS243の方が向いているとのことでした。
書込番号:13758704
1点
>ELAC 310IBはあのサイズからは信じられない低域で、まさに小さな巨人ですね。
確かに、ELAC 310IBは専用スタンドがあって真価が発揮できる名機だと思います。
正直、ELACのスピーカーの良さって今まで分からなかったのですが、ここ1年で247SEと310IBは結構良いと思いました。
X-PM1との組み合わせも聴いた事ありますが、とても合っていると思います。
というか、domusもminimaもそんなに低域出るSPでは無いので、どのSPに変えてもベースの音は出るような気がしますが・・・。
余談ですが、同SPは先日のインターナショナルオーディオショーでも聴きまして、個人的にはベーシックにAURAのアンプで綺麗にまとめた音の方がX-PM1接続より好きでした。
ベースの音の好みもいろいろだと思いますが、少し価格制限は外れますが、実売20万円台という事で、JBL4318(定番?)とかQUAD 22L2なんかもアナログソースだとイイ感じで好きです。
あと綺麗な低音というところで言えば、クリプトンのKX-3PやウィーンアコースティックのS-1Gなんかも独特の音調と音の広がりで頭にインプットされています。
迷いますね♪
書込番号:13764025
5点
>「量感」という表現も使い方と捉え方が難しいです・・・。
でも上のレスであなたは「最も低音の量感があったSPです」とお書きになっていますよ。「量感」という言葉の意味がわかってないなら、安易にそんな言葉を使わないようにしましょう。でないと正確なコミュニケーションが取れません。
>私には当時「洪水のような低音」だったイメージが強いです。
>(締まっているとかブーミーとは別次元の意味で)
FOCUS110はそういう音ではありません。
ご自分でFOCUS110を試聴していながら上のような感想を持ったということは、大変失礼ながらスレ主さんの耳のレベルがどれくらいか容易に推察できます。(例えば音を聴き分ける耳のレベルが一定水準以上の人・100人にアンケートを取れば、FOCUS110の低音が「洪水のような低音だ」などと答える人は一人もいないでしょう)
気を悪くされたら申し訳ないですが、率直に言ってスレ主さんは背伸びしすぎです。いろんな音を聴く経験やそれを言葉で表現する経験・技術が圧倒的に不足しています。それでいながら「くっきり締まった」とか、「ブーミーな」のように、自分で意味を理解してもいない専門用語風の言葉を使いたがりすぎます。(だから私とあなたのやり取りを見ればわかる通り、正確なコミュニケーションが成立しないのです)
「知らないこと」は別に恥ではありませんから、他人のまねをしてことさらむずかしい言葉を使って自分を大きく見せようとしたりせず、自分のわかる範囲でわかりやすい表現をお使いになることをおすすめします。そのほうが適切な回答をもらいやすいですよ。
書込番号:13764141
3点
梅こぶ茶の友さん こんにちは。
ELACとX-PM1との組合せに言及してくださりありがとうございます。
310IBも247SEもあの高域は癖になりそうですね。
>domusもminimaもそんなに低域出るSPでは無いので
その通りです。ですからFOCUS110を視聴した時、その低域に驚いたのです。
ご提案いただいたJBLやQUADも含めどんどん視聴して気に入った音を探したいと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:13765151
3点
Dyna-udiaさんこんにちは。
現段階の私の経験値で勘違いや至らぬ点が多々あったこと深くお詫びします。
100人に1人の耳の悪さという烙印も素直に受け止めます。
老婆心ながら「人」として一言だけ。
あなたの意見がすべて絶対ではないですよ。
私に限らず常に上から目線で、粗探しをしては意見が合わない人をコテンパンに叩き潰す
お山の大将スタイルはそろそろ卒業しましょうよ?
せっかく才能がもったいないですよ。
書込番号:13765279
29点
>私に限らず常に上から目線で、粗探しをしては意見が合わない人をコテンパンに叩き潰す
では具体的に該当するレス番号と引用文を複数、提示してください。
私は何の感情も交えず淡々と客観的事実を分析しているだけですが、もし上記に該当する書き込みがあるなら今後の参考にしたいと思います。
繰り返しになりますが、「知らないこと」は恥ではありません。知らないことを認める勇気を持ちましょう。背伸びして自分を大きく見せようとせず、淡々と身の丈に合った書き込みをなさったほうが質問はスムーズに解決すると思います。
書込番号:13765337
3点
こんにちは、
ベースです?
Vienne Acoustics(旧ウィーン・アコースティック)
Haydn Grand シンフォニー・エディションはいかがです?
ベースの輪郭も程よくでますし、硬くなく甘味もでます。
あと聞いていて嫌みがない音ですしまた伸びも充分。
またジャンルかえてソフト聞いてもあれこんな音が出てたの!って感じで細かい音も拾ってくれます。
ハーベスと並んで音楽性と芸術性に富んだんスピーカーとも思います。
オススメです。
書込番号:13766211
5点
ローンウルフさん、これはこれは
ウチのマグネパン、刺激系の音で面白いです。
滑らかなクアドラルと対極おへなへな。
310IBは専用スタンド使用にて、あの音良い音が出る感じですね。
書込番号:13768192
1点
はじめまして、Dtn66と申します。
お気持ちよくわかりますよ。違う方向性の音を持った機種を使い分けたいというのは、音楽の楽しみ方としてアリだと思います。そしてFS247SEを試聴して感じられた思いを綴られていますが、私もまさしくその通りだと感じています。ですから貴殿は、少なくとも私と同じ耳の悪さで(無礼な表現お許しください)、決して100人に1人ではありませんよ。
前置きはこの辺にして本題です。本来はDYNAUDIOの音が好きなのですが、オススメするなら圭二郎さんと同じく310IBをイチオシします。なぜなら価格至上主義さんが、FS247SEが良いとお感じになったのであれば、その発展系のブックシェルフである310IBが最善の選択だと思うからです。
価格至上主義さんは十分に肥えた耳をお持ちのようなので、老婆心になりますが、当方はBS243Ltd.とFocus140(110は試聴のみです)を所有しておりましたので、両機を色々なソースで聴き比べした上での個人的な感想を述べさせていただきます。310IBではありませんが、同メーカーでとても似た傾向の音を持つ機種ですので、参考になるかと思います。
当方のBS243Ltd.は決して良いセッティングとは言えないのですが、結論から先に言いますと、音場や音像表現と言った機能的な部分では、Focusよりも良いと感じることが多いです。そして同機がFocusに比べて低音がブーミーで質が悪いと感じたことは、一度もありません。それよりも量感を持たせながら、バスレフ特有のボワつきを全く感じさせない低音のキレの良さは、他にはない大きな美点だと感じています。
とりわけ、ベースの定位位置がはっきりわかるくらい、低音をしっかりと描き出しながらも、Focusに負けないくらいの広大な音場を再現できる能力には、本当に驚きます。価格至上主義さんが仰ったように、小さな巨人という形容がピッタリだと思います。実は当方の違う書き込みに両機を設置した写真があるのですが、何も言わずにCDを再生して、BS243Ltd.だけが鳴っていることを見破れた人は(オーディオマニアでない普通の人ですが)、いままで一人もいません。たいていは全部、もしくは一番大きいのが鳴っているものだと勘違いします。それほど量感をともなった鳴り方ができるスピーカーなのですね。
なお低音の量感ですが、スピーカーと背後の壁との距離を変えたり、付属するバスレフスポンジを使うことでいくらでも調節できます。ただしキレの良さを出すには少々苦労というか出費が必要で、良い脚台を用意することや、ハイスピードアンプで駆動してやることなどが条件になります。特に脚台については高さも重要で、70cm以上が良いように思います(当方は90cmです)。アンプや再生機は十分に高性能なものをお持ちのようなので、脚台とセッティングさえ間違えなければ、きっと素晴らしい音楽の世界を堪能できるのではないでしょうか。
ちなみにBS243Ltd.とFocusは、色々な年齢層の方に試聴してもらっていますが、人気(特に20歳前後の若い方には)は前者の方が圧倒的に高いです。
では、よい機種に巡り会われることをお祈りしております。
駄文失礼いたしました。
書込番号:13771866
7点
★ローンウルフさん
Haydn Grand シンフォニー・エディションのご提案ありがとうございます。
近所のショップに展示してあるはずなのでじっくり視聴してみますね。
★Dtn66さん
心温まる書き込みに感謝します。
所有機種と明らかに違うという意味でELACには大変興味があります。
FOCUSとの比較も興味深く拝見させていただきました。
オーディオは数学の計算のように確実な答えがない難しいジャンルだと実感していますが
結局のところ悪かろうが自分の耳頼りなので視聴して気に入ったものを選びたいと思います。
多くのレスをいただいた皆様、大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13772359
3点
価格至上主義さん、
ココの皆さん、優しい人ばかりで良かったですね。
自分だったら知ってても頭でっかちのあなたのような人には教える気にはなれない。
書込番号:13772388
1点
主さん
ベースといっても周波数帯域200→500ヘルツ辺りの輪郭を何れだけ出せるか?
この辺り再現はスピーカーだけの特質じゃなくアンプやアクセサリーを吟味しないと気持ち良いベース低域は難しいですね。
そうじてディナのスピーカーは『私は緩い』と感じてます。
しかしあれこれ言って始まらないし、、忘れなんとか言う訳の解らない新種も出てきたことだし
この辺でコメント終わりにします。
書込番号:13772724
8点
>予算20万でタイトな速い低音といえば、
>DYNAUDIOのFOCUS110を越えるスピーカーはないでしょう
おいおい、ほんとうにそうなのかな? 全てのスピーカーを聞いた上での断定なのかな?
これは聴いたのかな? ↓
http://kotobukian.net/site_pages/81
FOCUS110はスローでナローなスピーカーの代名詞だとおもうが。
書込番号:13786603
8点
>FOCUS110はスローでナローなスピーカーの代名詞だとおもうが。
御意!
書込番号:13786911
6点
2芯のケーブルが2本必要です。
ステレオスピーカーとして使用するなら、左右の設置で距離に差があっても長さを揃えるようにしてください。(長い方にあわせてください)
1本で買う場合は遠い方に必要な長さの倍で注文します。
届いてから自分で切断し皮膜を剥いて使用してます。
書込番号:13785734
![]()
1点
現在B&W CCM65が天井に設置されています。
設置した時は、リアのSPは主に効果音として使用されるし、ケーブルの長さを要するので
高価なケーブルはいらないとの話をうけて、オーディオクエスト X−2のSPケーブルを
使用したのですが、音楽をサラウンドできたりと、以前より欲がでて来たため、ケーブルの
交換をしたいのですが、このSPは1度設置すると取り外し出来ず、ケーブル交換もできない
ものなのでしょうか?
仮にできたとして、今候補に挙げているのがゾノトーンの6NSP-2200Sマイスタ-を考えておりますが、
これをサラウンドSPの4CHに使用するのはどうでしょうか?
(コストてきにも、性能てきにも)
それとも、何か良いのもがあるのでしょうか?
0点
この機種は天井埋め込み型のスピーカーなのですね。
メーカーのホームページを見てみましたが、
http://www.bowers-wilkins.jp/Speakers/Custom_Installation/CI_Series/CCM65.html
の「マニュアル」の1ページ目に「The terminals accept bare wires.」と書かれていますので、特に特殊なコネクターなどは使わずに、スピーカーケーブルの被覆をむいて導線をそのままつなぐタイプだと思います。天井裏に手が入り、かつ新しいスピーカーケーブルをそこに持ってこれるのならば、古いスピーカーケーブルを取り外して新しいスピーカーケーブルに付け替えることは容易でしょう。
スピーカーケーブルを交換できるかどうかは施工の状況次第なので分かりません。
> 仮にできたとして、今候補に挙げているのがゾノトーンの6NSP-2200Sマイスタ-を考えておりますが、
> これをサラウンドSPの4CHに使用するのはどうでしょうか?
> (コストてきにも、性能てきにも)
> それとも、何か良いのもがあるのでしょうか?
私は何も良いものはないと思います。換言すると、今お使いのスピーカーケーブルがすでに良いものだと思います。
私はスピーカーケーブルを交換しないことをオススメします。
書込番号:13747931
0点
ばうさん、お返事ありがとうございます。
> 私は何も良いものはないと思います。
私はスピーカーケーブルを交換しないことをオススメします。
この意味は、サラウンドだから交換してもあまり変わらないということでしょうか?
それとも、このケーブル自体で十分良いものということでしょうか。
でも、このケーブルは安価なものなので十分良いものとはいえないような気がいたしまして・・・
書込番号:13757823
0点
> この意味は、サラウンドだから交換してもあまり変わらないということでしょうか?
いいえ、サラウンドかどうかは無関係です。
> それとも、このケーブル自体で十分良いものということでしょうか。
はい、今お使いのスピーカーケーブル自体が十分良いものだということです。
> でも、このケーブルは安価なものなので十分良いものとはいえないような気がいたしまして・・・
それは、スピーカーケーブルは値段が高いほど良いものである(そして、良いものとは良い音が出るものという意味である)、という説に基づく考え方だと思います。そういう説は世間では良く目かけますが、客観的な根拠が示されたのを見たことがありません。
なお、私も、今このスレではなにも客観的な根拠を示さずに、今使っているスピーカーケーブルで良い、と言っています。ただ、先回りして書いておきますが、掲示板でこういうスレがあるとそのうちに、「いや、やはり高いスピーカーケーブルのほうが良い音になる」とか、あるいは多少妥協して「かならずしも値段に比例するわけではないが、スピーカーケーブルは別のもののほうが良い音になることもある」とか書かれる人が登場することがありえます。おそらくその人は主観的なことはたくさん書かれるでしょうが、客観的な根拠はなにも示されないでしょう。(たとえば、「私が聞き比べたら高いスピーカーケーブルは音が良かった」は主観にすぎない意見ですし、「雑誌にそう書いてあった」というのも伝聞でハクを付けただけにすぎず、主観の域を出ません。「高いスピーカーケーブルは○○技術を使っているから音が良いはずだ」というのも、「はず」だけで終わっているならばそれは期待にすぎず、客観ではありません。)
もしもそのような人が登場したときに、その人の意見と私の意見とを見比べて、「やっぱりスピーカーケーブルを変えたほうが良い音になるのではないか」と考えたとしたら、それもひとつの考えかもしれませんが、その考えもなんら客観的な根拠に基づいていないのだということを心に留めておかれることをオススメします。
書込番号:13758624
![]()
0点
私はケーブルによる音質差はそれなりにあると思ってる方なんですが・・・
ご利用されてるケーブルから音の差を見いだせることができるかは微妙ですし、差があったとしても
差がある=良くなる では無いですからね。
個人的には付属のケーブルなどただの銅線から高音質をうたうケーブルに交換した場合ならともかく、既にそれなりのケーブルを利用してる状態から更に・・って、普通の人に音の良し悪しの判断が付けられるようなものではないと思います。
ただ、ばうさんが言うのはもっともなことなんですが、私は音の印象すべてが客観的な根拠って必要無いと思ってます。
要するに、プラセボだろうがオカルトだろうが、ご自身が良いと感じる・・人が良いというものを使ってる・・・それが気のせいだとしても、その印象で満足度は大きく向上しますので、そんなことで気持ちよく楽しむことができればそれでよし・・って事で、根拠を示す理由が無いってことです。
大体、人間五感自体が日や状況によってその都度変わるものなんですから、根拠があって良いと結論がでても、次の日には何だかな〜・・なんてことも大いにありえますからね。
そう考えると、第三者である私としては特に変える必要はないと思いますが、多分ケーブルが悪い・・・ってモヤモヤしながら聴く位なら、良いと思うもの、そういわれてる物にスパッと替えて見るのも良いとは思いますよ。
ちなみに・・現状の音自体に満足できないなら・・・
そもそも天井付ってことは天井の材質や作り、取り付け方自体にも結構音質の影響が出ますので、元から考えないと満足する音質向上は望めないかもしれません。
車とかもそうですが、埋め込みは特にスピーカーがついてる場所や付け方って重要ですからね。。
ケーブルを変えるよりは、その辺の改善や変更をしてみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:13765261
![]()
0点
ばうさん,クリスタルサイバーさんご意見ありがとうございます。
僕自身も、ばうさんが仰っていた
>「いや、やはり高いスピーカーケーブルのほうが良い音になる」とか、
〜(中略)〜
「高いスピーカーケーブルは○○技術を使っているから音が良いはずだ」というのも、「は ず」だけで終わっているならばそれは期待にすぎず、客観ではありません。)
このご意見僕も同感です。
「じゃ〜なぜ交換したいの?」
となっていきますが、交換したらどうなるのか好奇心というか、もっと良くなるのではという
期待といいますか、今より向上するのではないかと勝手に思っているからだと思います。
しかしながら、クリスタルサイバーさんが仰っている、
>要するに、プラセボだろうがオカルトだろうが、ご自身が良いと感じる・・人が良いという ものを使ってる・・・それが気のせいだとしても、その印象で満足度は大きく向上しますの で、そんなことで気持ちよく楽しむことができればそれでよし・・って事で、根拠を示す理 由が無いってことです
この内容もごもっともに思えます。
>多分ケーブルが悪い・・・ってモヤモヤしながら聴く位なら、良いと思うもの、そういわれて る物にスパッと替えて見るのも良いとは思いますよ
多分、今音源工事をするときにやらないとずっ〜と引きずる気がします。
再度考えてから決定しますが、多分変えてみる方向になると思います。
そこで、あまり変わらなかったとしてもそれなりに納得行く気がします。
ケーブルの尺があるので、少し高い勉強代になるかとおもいますが。
書込番号:13767823
0点
20年くらい前に購入したアンプONKYO A-919とONKYO スピーカ D-502Aを今も使っていますが、ここ最近は音がぼんやりしている感じがして、そろそろスピーカを替えようかと思い始めました。
アンプはもうしばらく使おうと思っているのですが、
この場合、どのあたりのスピーカーがいいのかお勧めなどありますでしょうか。
8畳の部屋で鳴らしてますが、聴く曲は女性ボーカルのポップスが一番多く、次に男性ポピュラー曲です。
あとDVDとつなげているのでたまに映画を見たりします。
スピーカを買う際にある程度絞ってから実物を聴きたいと思っております。
スピーカーメーカーに拘りはありませんが、ONKYOが相性いいのかなぁとか思ったりします。
D-312Eとか。
あとはみた感じでケンウッドのLS-K1が良さそうかなと思う感じです。
0点
まず、ONKYOのスピーカーはやめておいた方が賢明です。今のONKYOのスピーカーはほとんどが低能率です。たとえばD-312Eは83dBしかありません。対して現在お使いのD-502Aは90dBです。このままD-312Eに更改すると、かなりの音圧面でのダウンが想定されます。現行のONKYOのスピーカーは、やはり現行のONKYOのデジタルアンプで強力に駆動することを前提に作られているようで、アナログアンプとのマッチングは良くないです。
スピーカーの候補ですが、ヴォーカル中心とのことですから、中域重視の海外製が良いのではないかと思います。御予算が分かりませんので、今回はブランドだけ紹介します。
B&Wの600シリーズやCMシリーズ
http://bwspeakers.mzcm.jp/
KEFのiQシリーズ
http://www.kef.jp/products/iq/iqtop.html
ALR/JORDAN
http://www.imaico.co.jp/alr/index.htm
QUAD
http://www.rocky-international.co.jp/brand/quad/11l2_12l2/index.html
FOCAL
http://www.rocky-international.co.jp/brand/focal/index.html
MONITOR AUDIO
http://www.hifijapan.co.jp/monitoraudio.htm
ちょっと高いですけど、DYNAUDIOのEXCITEシリーズ
http://www.dynaudio.jp/home/products/index.html
・・・・総花的な紹介になって恐縮ですけど、とにかく試聴されてお気に入りを見つけて下さい。 A-919は音の色付けがあまりないアンプだと記憶していますので、極端な低能率のスピーカー以外だったら、組み合わせるスピーカーの候補の範囲は広いと思います(主なショップ一覧 http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )。
書込番号:11301870
![]()
2点
>元・副会長さん
早速のアドバイスありがとうございます!
これまでは海外スピーカは知らないこともあり選択肢に入っていませんでしたが、教えてもらって見てみると、なるほど〜と納得しますね。
予算は上限10万円をめどで考えています。
おっしゃる通りヴォーカル中心なので中域重視な感じのがよさそうに思います。
こちらのクチコミでみた感じでは初心者でも扱いやすそうなものではこの3つが良さそうに思いました。
KEF iQ30
QUAD 11L2
Bowers & Wilkins 685
あとは実際に自分で聴いてみて選ぶ感じでしょうか。
勉強になりますね。ありがとうございます。
書込番号:11302751
0点
おいおいさん、こんにちは。一年以上前のご質問でなおかつ解決済みですが、気になったので返信させて頂きました。新品のスピーカーにこだわっておられるのなら別ですが、中古でも良いのなら、やはりお薦めは当時のONKYOのスピーカーではないでしょうか?私が数年前にオークションで購入し、現在もメインで使用しているのでが、1990年頃に発売されたONKYOのDー1000という製品はいかがでしょうか?アンプも同様かも知れませんが、バブル当時のスピーカーは、価格の割に投入されている部品や素材の質が高いようで、個人的には最近のスピーカーにも負けない音質、音色だと思います。数値上も音圧や再生帯域もなかなかです。(Dー1000の仕様は以下を参照下さい。)
http://audio-heritage.jp/ONKYO/speaker/d-1000.html
問題は、程度の良い中古品が見つかるかどうかということに加え、視聴は更に困難ってことでしょうかね?
書込番号:13767699
0点
初歩的な質問ですいません。
一つのウーファーをコンポ、シアターシステム(まだ未購入)で兼用して使う事は可能でしょうか?
その場合、グレードが上のウーファーの方がいいのでしょうか?
コンポはVictor EX-BR3です。
よろしくお願いします。
書込番号:13758675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
可能ですが、ケーブルをいちいち繋ぎかえるか、切り替え用のセレクターなどを使用しなければなりません。
ただし入出力端子に注意です、↓のはステレオミニプラグ対応です。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4961310061234
高低音域のバランスも必要なので、サブウーファーのグレードを上げておけば良い訳でもありません。
コンポとシアターシステムのグレードも揃えていないと、サブウーファに受け持たす帯域(高域側)が違ってくるので、どちらか片方では役不足または力不足といった結果になってしまいます。
要するに変な音にしたくなければ、サブウーファーとそれに合わせるスピーカーは同じくらいのグレードにしておきましょうということです。
書込番号:13758904
![]()
0点
EX-BR3、せっかくのフルレンジウッドコーンスピーカーなんですから生のままの音で聞いてあげてください。
変にいじるともったいないです。
とわかったようなことを言ってみました。。
共用もできないことですし。
書込番号:13759005
![]()
0点
ツキサムanパンさん、忘れた頃に思い出すさん、ありがとうございます。
ウーファーはシアターシステム用とコンポ用に分けようと思います。
EX-BR3いい音だし、不満はないですが、低音の役割りをウーファーに任せたらもっといい音になるんじゃないかと思いまして…
書込番号:13761634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)