このページのスレッド一覧(全1056スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2022年7月24日 16:45 | |
| 12 | 35 | 2022年7月23日 17:11 | |
| 9 | 11 | 2022年7月17日 17:19 | |
| 147 | 38 | 2022年6月11日 09:51 | |
| 0 | 2 | 2022年5月28日 16:45 | |
| 28 | 17 | 2022年4月25日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【現在の使用機器、環境】
ONKYO X-T1XにBluetoothレシーバーを繋いで使用。
部屋の中でローテーブルの上に設置。
音源はiPhoneもしくはiPadからBluetoothで。
【質問内容、その他コメント】
音の広がりや解像度、低音に不満があり、グレードアップしたいが、同じ投資額ならアンプは残してスピーカーを買い換えるのと、このコンポはさよならしてBluetoothスピーカーを新たに買うのと、どちらがよいのか悩んでいます。
【重視するポイント】
原音忠実重視、臨場感、バランスの取れた音の広がり、定位感と解像度。
【予算】
ぼんやり3万円まで
書込番号:24846464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001122552_K0001070131&pd_ctg=V010
このへんのスピーカーに変えたらどうですかね?
書込番号:24846763
2点
>Izzmixさん
「屋内WIFI環境があるなら」、Bluetooth(AAC)よりAirPlayの方がより高音質でつなぐことが出来ます。
AirPlay付きのレシーバーで3万円に収めるのは難しいと思いますが、AirPlay受信機にアクティブスピーカーの組み合わせなら可能だと思います。
AirPlayアダプター
https://www.amazon.co.jp/dp/B098SPSYXW
アクティブスピーカーは残りの2万円でも選択肢はありますし、AirPlayアダプターからデジタル出力すればデジタル入力付きのアンプ等へのグレードアップも出来ます。
書込番号:24846839
1点
>Izzmixさん
この機会に別コンポタイプはどうでしょうか。
ONKYOやパイオニアを薦めたいところですが
破産で、引き継ぎ先が今後コンポタイプを出すのは
期待薄なので
その予算なら
パナソニック SC-PMX90
どうでしょう。売れ筋で今なら1位ですし、家電量販店で試聴の可能性も高いので可能なら試聴してみてください。
https://s.kakaku.com/item/K0001155547/
もう一桁予算があるならいろいろと、選択肢もでますのでポイント重視を実現なら貯金も良いかも。
書込番号:24847009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。3名見事に意見が割れましたね…どの方のご意見も最もで、どの選択肢がいいのか、決めかねてしまいます。もう少し、考えさせてください。
書込番号:24847030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Izzmixさん、こんにちは。
出音の大半はスピーカーが支配します。ご予算が限られているので、アンプは残してスピーカーを買い換えるのが最善です。
X-T1Xのアンプ部を見ると、大音量で鳴らすにはパワー不足かもですが、現状で音量的な不満がないのであれば、他に変えても差はわかりにくいでしょう。
また、AirPlay はロスレスなので bluetooth より音が良いと考えがちですが、普通の人が普通に聴いてわかるような差は通常ありません。あまり知られていないかも?ですが、うちでは iPad から bluetooth でハイレゾ(24bit)の再生ができています。AirPlay ではできないので、この点ではむしろ bluetooth のほうが優れているくらいです。
ということで、もはやCDやラジオを聴くこともなさそうですが、まずはなるべく良いスピーカーをおごって、Bluetooth 受信機能のあるシンプルなアンプを追々探すのがいいと思います。低音の不足に不満がおありであれば、X-T1Xのウーファーも8cmありますので、なるべく口径と箱の容積が大きい物でないと、差がわかりにくいと思います。
ただ、Bluetoothスピーカーと迷っておられる所がよくわかりません。Bluetoothスピーカーにも色々ありますが、基本的には音質度外視で、独自の利便性が与えられたものだと思います。したがって、先に挙がっているような、DALIやJBLの単体スピーカーとは比較の対象になる物ではないと思います。
書込番号:24847469
1点
Izzmixさん
>原音忠実重視、臨場感、バランスの取れた音の広がり、定位感と解像度。【予算】ぼんやり3万円まで
ご要望のものがないか
試聴に行かれてはいかがでしょう、
高音質、高性能と言われてるものを、予算関係なく。
コツは、安価なものや妥協からだと、
見栄えや、おかしな音色付けのカ スつかみするので、
上の方から攻めるといいです。
こういう音にしたいがみつかれば、
いまの環境や条件から、ここまでと折り合い
をつければよく、どこから手を付けるに
なると思います。
ご要望に近いのは
無線か、有線のスピーカーがいいのか
すぐ答えもわかるようになるかもです。
書込番号:24847479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご意見ありがとうございます。
住宅街でありあまり大きな音量で聞くことはないです。そうなると、この程度の予算ではスピーカーを替えたところで大した差はないのかなと思えてきました。Bluetoothスピーカーと迷う理由がわからないという点について。そもそもBluetoothスピーカーが音質度外視、利便性重視で作られているものだという認識がありませんでした。無知でお恥ずかしいですが、そのため、自分の用途だけを考えて比較対象に入れていました。
試聴に関しては、試聴ができるようなオーディオ専門店があるところまで行くのには1日仕事になり、あまり現実的ではないです。
いただいた意見を総合して考えると、予算を一桁あげるような規模にしないと差が感じられなさそうなので、下手な小細工はしないことにします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:24847518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Izzmixさん
>原音忠実重視、臨場感、バランスの取れた音の広がり、定位感と解像度。
これを求めてマニアは数百万円使いますので、ご本人がどこで妥協するかですね。
>予算を一桁あげるような規模にしないと差が感じられなさそう
これもご本人がどう感じるかですね。基準はご本人の中にしかありません。聴きなれた音源を携えてご試聴に出かけることをお勧めします。
書込番号:24847761
1点
スピーカーシステムの音質アップを考えています。
そこでオーディオラックか、RCAケーブルを買い替えるか
悩んでいます。アンプはDENONのPMA-SX1、
DACはSONYのTA-ZH1ESです。
ラックの候補はYAMAHAのGTR-1000です。
現在使っているのはHAYAMIのNA-751です。
RCAケーブルの候補は、オーディオテクニカの
FLUAT AT-IC700Rです。現在使っているのは
サエクのSL-1980です。予算は5万円前後です。
回答よろしくお願いします。
0点
たけちよちゃんさん
>セッティングに関してですが、仕方ない状況です。
左右の特性も合ってなさそうですね、
>RCAケーブルは、予算は5万円前後
>電源タップはフルテックで統一と20万ほどかけました。
>天板に直接乗せるとコントラバスやティンパニーの音が強くなり
利き酒みたい、左右のアンバランスが都合よく埋まり
たけちよちゃんさん好みの耳の周波数特性に合った
アンプやケーブルは、存在しないかも
イコライザーで補正されては?
この状況ではメリットが大きいと思います。
書込番号:24818459
0点
>あいによしさん
回答していただきありがとうございます。
私はクラシックがメインです。
イコライザーで探していましたが
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/165046/
こちらのような製品で間違いないでしょうか?
何かおすすめがあればお教えいただけますでしょうか。
あいによしさんの環境の画像もありがとうございます。
ディスプレがスピーカ間に置いてありますが
だ丈夫なのでしょうか。私は以前、画像のように
32インチのディスプレイを置いていたのですが、
中央の音が歪むような気がして置くのをやめました。
左右線対称であることで音質に影響するのですね。
しかし部屋にベッドと49インチのテレビも置いてあるので
なかなか難しいです。
書込番号:24818871
1点
たけちよちゃんさん
デジタルがおすすめです、一般的にアナログは音が鈍り、調整能力も低い感じ。
うちはDEQ2496です
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/19062/
オクで2万前後、わりと人気があるので気にくわなければ、同じくらいで処分出来そうです。
>ディスプレがスピーカ間に置いてありますが
だ丈夫なのでしょうか
SP前面を、モニター画面から10cmくらい、ずらず必要がありますね、画面の反射で音像が滲むので
書込番号:24820422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
紹介していただき、ありがとうございます。
DEQ2496は見たところプリメインアンプとDACの間に挟む感じですかね。
DAC側にXLR出力が無いのでせっかく紹介なさっていただいたのですが
ちょっと現在のSONYのTA-ZH1ESでは使えないかもしれません。
と思っていながらXLR→RCA変換と探してみたら使えそうですね。
2万円くらいのRCAケーブル一本よりイコライザーを間に挟んで
調整したほうが音質は期待できるのか。
ヤフオクで狙ってみようと思います。
書込番号:24820629
0点
たけちよちゃんさん
>XLR→RCA変換と探してみたら使えそう
こんなの付けてます。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/24904/
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/24906/
>2万円くらいのRCAケーブル一本よりイコライザーを間に挟んで調整したほうが音質は期待できるのか。
2万円くらいのRCAケーブルはたけちよちゃんさんと同じPC机と機器、耳の特性や好みもわかってチュ―ニングしてるのでしょうか?
書込番号:24820790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
RCAケーブルはレビュー観て評判が良かったためあまり
考えないで買いました。チューニングとか分かりません。
サエクのSL-1980というケーブルです。
それにしてもスピーカーはイヤホンやヘッドホンと違って
置いてある環境に依存するから難しいですね。
私自身の好みの音や耳の特性はあまり考えたことがなかったので。
イコライザー導入した後も大変です。
書込番号:24821184
0点
>あいによしさん
DEQ2496についてですが新品で変える望みは
薄いのでしょうか?サウンドハウスも見ましたが
取り寄せになっています。アマゾンの出品者も
見ましたが12月とか半年先です。オークションで、
電源が入るけどジャンク扱い前提で売られていますが、
大丈夫なのでしょうか。メルカリかヤフオクで
中古が上がってくるのを待つしかないですかね。
書込番号:24821664
0点
たけちよちゃんさん
>スピーカーはイヤホンやヘッドホンと違って
置いてある環境に依存するから難しい
そう思います、DEQ2496はプロ用の音場補正機なので
前面のマイク穴に測定マイク(5千円くらい)付け
音場が測れますが、狭いPC机のモニター左右でけっこう違ってました。測ったデ―タで自動補正して、あとは好みでちょと手動調整ですね。
>ジャンク扱い前提
>DEQ2496についてですが新品で変える望みは
薄いのでしょうか?
音が出なければ大変、ジャンク扱いではやめておいたほうがいいでしょう。あまり使ってないとか、準新品をよく見かけましたよ
新品は気長に待つしかないのでは?、あらゆるものが今は品薄なので、値上げかも。
>私自身の好みの音や耳の特性はあまり考えたことがなかったので。
気長に待ってる間で
PC音源ならプレイヤ―ソフトにイコライザーが付いていたりなので、いろいろ試されたらいかがでしょうか?
チャンデバソフトで2wayまでならフリーソフトのEKIOを使ってますが、高機能なイコライザーが付いてます。
それで試すのもいいかも、周波数帯域でどこかを、2dBも動かすと、ずいぶん印象が変わったりします。
書込番号:24822135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
DEQ2496が中古で購入できて本日届きコンデンサーマイクの
ECM8000が明日、届く予定なのですが。ソニーの
コンデンサーマイクECM-PCV80Uでは測定できませんか?
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B005M2HDA6/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
もうすでに設置は完了していて動作チェックしたのですが、
音が違います。EQ機能を設定していなくても効果は出る
ものなのでしょうか。度々質問していてすみません。
書込番号:24827868
0点
たけちよちゃんさん
ご購入おめでとうございます
>EQ機能設定なくても効果は出るものなのでしょうか
次の機器でAD変換するより、
DEQ2496で変換して処理した方が音がよい場合があります。
うちはチャンデバDCX2496の前にDEQ2496を入れたら
音質が上がりました。
ネットの配信ライブチケットを買うことがありますが、ライブでは声がかすれ聞き取れず、ドラ厶が軽くペライ音が、後日のDL販売ではレコード並みに土台のしっかりしたバランスで、ボ―カルもはっきり、いかにも売り物レベルに調整されてたりです。つまりマルチマイクでミキシングしているなら、原音再生と言うものは、まぼろしで、ミキシングエンジニアのうで次第のようです。
イコライザーが魔法の箱になるかは、熱意としつこさ次第、いろいろバランスが変えられすぎて、迷って挫折する方もいます、ご自身で好きな音を追及してみてはいかがでしょうか、たけちよちゃんさんにとってのベストバランスがあると思います。
書込番号:24829131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
マイクが届いてAEQのピンクノイズで測定して、
音を出してみたのですが結構難しいです。
AEQ時に測るときはやはりスピーカースタンド
でツィーターの高さで測るべきなのでしょうか。
Amazonのレビューの通りやってみましたが
途中leftとrightの切り替え方が解らなかったです。
左右中央3か所測定すべきなのでしょうか?
他にも未知のボタンがあり使いこなそうと
使っているうちにスピーカーやアンプに問題が
でないか心配になります。
変な音になったり音が出なかったりもしましたね。
少し休んで間を空けてから再挑戦しようと思います。
中古で出回るのも納得です。
書込番号:24830536
0点
たけちよちゃんさん
>測るときはやはりスピーカースタンド
でツィーターの高さで測るべきなのか
SP近距離だと、ちょとのズレが大きくでるので
3脚を使い、聞く椅子に乗せて、少し離して測ってます、ツィーター軸上ではないので高音はレベルが低下しますが、無理な持ち上げしていません。何回か繰り返し、全体の凸凹がとれたら、あとは好みに調整しています。
書込番号:24831463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
すみません。返信にだいぶ間が開いてしまって。
出来れば教えてもらいたいのですがDEQ2496の測定で
左右スピーカー前2か所測定しなくてはならないのでしょうか。
それとも中央も含めて3か所なのか、中央のリスニングポジション
1か所だけで大丈夫なのか。測定の操作は何となく解ってきました。
DEQ2496を挟んでから初期化した状態でも音が良くなりました。
教えてもらって感謝しています。使い方のサイトもお教え願いたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:24840524
0点
たけちよちゃんさん
>使い方のサイトもお教え願いたいです。
サイトを参考にしてないので、すみません、わかりません
取説をたよりにしてました。
>中央のリスニングポジション1か所だけで大丈夫なのか
はい、うちはリスニングポジションだけです。
いろんな場所で聞くなら足して2で割るような事が
いるかもしれませんが
>初期化した状態でも音が良くなりました。
よかったです、道具なので上手下手もあり、いろいろ変えられるのは、答えを自分で探す難しさがありますが、可能性が大きく広がったとお考え下さい。
書込番号:24841189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
返信ありがとうございます。
今朝、マイクスタンド注文したばかりです。
間に機器を挟むのに最初は不安要素も
ありましたが、ノイズが減ってだいぶ
音楽を聴くのが楽しくなりました。
AEQが正常に動作したときという楽しみ
が増えました。電源部分にこだわっていて
これ以上は機器を変えなければよくならない
と思っていたところDEQ2496を追加して
可能性を知りました。ありがとうございます。
書込番号:24841273
1点
余談ですが
DEQ2496のAEQを使用してみてAEQ以外にも様々な機能が
あることがわかりました。クラシック音楽だとシビアなようで
他の弦楽器の派閥が小さくなり金管楽器がやたらとうるさくなる
傾向が見てとれました。一応AEQで作った結果を画像をアップ
しておきますが、わかる方が居られましたらご教授願いたいです。
書込番号:24845728
0点
たけちよちゃんさん
>クラシック音楽だとシビアなようで
クラシックに限らずですよ、ポイントによっては2dB動かしただけで、ぐっと聞きやすくなったりします。
2dBなんて、わかるのか?と思ってましたが、いじってみると、けっこう違いますね。
>AEQで作った結果を画像をアップ
机の上で距離も近いし、左は部屋の隅とか、補正は大きく入っているのでしょう、個人差で耳の特性や感じかたも違うので、たけちよちゃんさんが好ましいと思ったのが答えだと思います。
これをスピーカーやアンプ、ケ―ブルを変えてだと沼だったかもしれません。
聞きながら都度、細かく調整していくと、ベストに落ち着いて来ると思います。
書込番号:24846255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
確かに帯域をふたつ下げただけで聴こえ方が
大きく変わります。AEQでRoom Corpをハイライト
してやってみたのですが。DEQやWIDTHの機能
はまた考えながら調整する必要があるみたいですね。
まだ説明書もあまり読んでいないのでこの機器は
勉強すればアンプやDACのグレードアップもしなくても
音を楽しめそうです。ありがとうございました。
書込番号:24846373
1点
たけちよちゃんさん
>ありがとうございました。
いえいえ、こちらこそ、
あっという間に、たけちよちゃんさんに教えて頂くようになるかも、趣味とはそんなものです。
>グレードアップもしなくても音を楽しめそう
当面の無駄な出費も減るのですが
使いこなされると、もっと基礎体力の高い、もっと反応のよいSPとかほしくなってくるかも
いい機材なのですが、誰でもおすすめにはならないのも残念なところ
理解の早い人ならいいけれど、あまり年配の方にすすめられる機材ではないですね。
書込番号:24846414
1点
現在マイナーなアンプですが、ROKSAN ATTESSA STAでJBL STUDIO570を鳴らしています。
テンポのある曲や男性ボーカルは十分満足しているのですが、しっとりした女性ボーカルの曲が
みな明るく聞こえ少し雰囲気が足りません。
今の中低音の厚みはそのままで、女性ボーカルの高音がもう少し魅力的になるスピーカーは無いでしょうか?
今まで聞いたのは、POLKのR700、JBL698です。
中低音は満足しましたが、スローテンポな曲の高音がいまいちでした。
予算はペアで30万、スペース的にトールボーイを考えています。
0点
>ファンキーレイヴンさん
こんにちは
B&Wの702 Signature あたりは いかがでしょうか。
広域が伸びていく感じが 合いそうですけどね。
書込番号:24823435
1点
ファンキーレイヴンさん
>みな明るく聞こえ
よ―くわかります!カリフォルニアの青い空とはよく言ったもの、JBLのPA機は明る過ぎて、影がないみたいですね。
スピーカーの音は、千差万別でコロコロ違うので、試聴に回られてはいかがでしょうか、オルフェーブルターボさんのおすすめB&Wとかくっきりして、立体感あっていいかも。
コロナ前、中古屋さんでNS1000Mの試聴に出くわし、横で聞いたら、なきの入った女性ボ―カルが、しっとり感動的に唄い上げ、こりゃほしいと思いました、ペア5万円くらい、当時はそんなにとは思いませんでしたが、最新機材で、出せなかった実力が出たのかも、試聴に行くとお宝が見つかったり、新たな方向性が見えたりするかもしれません。
書込番号:24823524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今の中低音の厚みはそのままで、女性ボーカルの高音がもう少し魅力的になるスピーカーは無いでしょうか?
>予算はペアで30万、スペース的にトールボーイを考えています。
https://kakaku.com/item/K0001326430/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
これはいかがでしょうか?
あいにくF501は未試聴ですが、F500なら何度も聴いてます。
中低音に厚みがあり、高域は艶があって綺麗でした。
トールボーイも基本的な音の傾向は一緒で、下が伸びてると思われます。
書込番号:24824586
1点
F502をフロントF500をサラウンドSPで使ってます。たまにそれぞれセッティングし直し、2チャンネルで聞きますが、山本潤子、uruを聞くには良いとおもいます。
B&Wの音とはかなり異なると思われ、是非聞き比べて頂きたいと思います。
お値段としては、F501あたりですがターゲットになるSPです。ただ、私はバイアンプで聴いております。
音の傾向は、F502, F501と同じ音の傾向でF502が音に広がりがあるようです。
また最近気になる、スピーカーELAC
CARINA FS247.4 も、このツイーターが気になればはまるかもしれません。
書込番号:24826806 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>オルフェーブルターボさん
>あいによしさん
アドバイス有難うございます。
今度、B&W702聴いてみます。考えてみたら同じイギリス製ですもんね。
真っ先に候補にすべきでした。
>犬は柴犬さん
F501も聴いてみます。これもイギリス(スコットランド)製ですもんね。
下面のポートは低音に効果あるんでしょうか??
>Mr.IGAさん
uruさんは私も聴きますってか、コンサートも行ったことあります。
澄んだ綺麗な声ですよね。
このアンプを常置しているお店はあまりないので、予めセッティングをお願いして
試聴する予定です。その際、候補スピーカーは多くても3っつまでしか置けない言われています。
なので、ある程度皆さんのアドバイスを参考にして候補を決めたいと思います。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:24827305
1点
こんにちは
ロクサン、JBL とカチッとした鳴り方同士のメーカー組かと思います。
ケーブルはどうでしょうか。下の厚みもケーブルと置き方から来ている気も致します。
女性ボーカルだけでなく、生楽器を楽しむため柔らかさを聴くヤマハをオススメしたいです。
特に今さらながら往年のns-1クラシックをオススメしたいです。
かなり中古機がたくさん出ていますが、程度のよいもので五万円位かと。
現行機ではダリやディナウディオの機械はどれもデンマークらしい柔らかさがあります。
ご予算次第ですが、まず他社をやってみるという向きでしたらダリ センソール3
あたりは中古機も多く、安価で取っつきやすい機械と思います。
現代のSPはシャキッとした解像度重視の方向を与えられたものが多く感じますので
また高音部を金属で出すメーカーも多くなっているので、悪く言えばうるさい鳴り方
のものも多いように思います。
古い機械なんて今さら、との考え方もありますが、何せ趣味の世界ですので、以降
転売するにしても柔らかさって、こういうことかと感じてみるのは一考です。
ヤマハ意外ではビクターsx 500シリーズも球数多く手にいれやすい柔らか再生機ですね。
書込番号:24836449
1点
トールで30万あたりですと
ソナスファーベル ルミナ3
ソニー NA 2ESPE
は柔らかいです
書込番号:24836470
1点
>はらたいら1000点さん
こんにちわ。情報有難うございます。
SPケーブルはカナレで型は忘れました。人工大理石の上にスパイク付のJBL570置いてます。
定在波も少し影響したので、コーナーに吸音板設置して3dBほど下がりました。
ソナスはルミナ1なら聞いたことあります。確かにボーカルがきれいでした。今度試聴してみます。
昨日、B&W702とF501をロクサンで試聴しました。
702は確かに高音が伸びて空間やレンジの広がりを感じました。
ですが、低音の厚みが今までよりなくなって、トレードオフになった感じです。
F501は702よりは低音の厚みがあったのですが、少しボワつく感じで、ベースのキレが減りました。
ボーカルも柔らかい歌声で好みでしたが、横の広がりはないのでしょうか?
少し横に移動して聴いたら、声が奥に引っ込んでしまいました。
ついででしたのでF502も聴いてみましたが、こちらは全然違いますね。
上原ひろみの曲で試聴したのですが、早いピアノタッチが全然つぶれてなく、
低音の厚みもあり、ドラムのアタックの突き抜け方、ベースの変調もよくわかりました。
でもお値段が…悩ましいです。予算内だったらF502買っちゃったかもです。
今のところ、映画もいけるPOLKのR700か、少しお金貯めて女性ボーカルが素晴らしいF502が候補かなあ。
あ、ソナスも聴いてみますね。
書込番号:24838066
0点
F502 は私もおきにいりでつかってます。低音域も広がりのある音との認識です。
CX-A5200+MX-A5200のバイアンプでの接続ですが、バランスの良いSP
との認識です。
またDACやアンプを変えると艶やかな音がします。私のBESTな組み合わせは、アキュフェーズE380です。
F502を中心に後々アップグレードが楽しくなると思います。
音の包まれ感じはF501よりF502であることは間違いありません。
書込番号:24838088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました。アンプは新しく先端のアップなんですね。
ソナスSPもボーカルが綺麗に聴こえるので、是非ご試聴下さい。
書込番号:24838162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.IGAさん
いえいえ、参考になりました。
アキュは弟が持ってまして、SPはELACで組んでますね。
多分オケをやってたので、好みからそんな構成になったのかと。
たまに聴きにいきますが、色々な楽器があちこちで鳴っている感じがして
面白いです。音は繊細ですしレンジも広くてアキュの性能のおかげなんですかね。
自分は、ライブハウスで聴いているような押し出しの強い音が好みです。
当時、JBLを選んだ理由はそれです。アンプも同じ傾向なものに変えました。
レコードプレーヤーも興味ありますし、少しずつステップアップしていきたいですね。
書込番号:24838241
0点
若者に本格的なオーディオはとっつき難いという 〜オーディオが若者を拒む〜 と言うスレッドを読んで感じたのですが、実際に
それはあると思います。
ただそれ以上に女性のオーディオマニアまず聞いた事がなく、殿方の趣味となっている感がありますが、それはナゼでしょうか?
音楽好きは男性も女性も沢山いるはずですが・・・
7点
小学生の頃、SONYのクロッコっていう製品がありました。
「誰でも白いボタンを押すだけで簡単にレコードから音楽を再生できます。」
みたいな簡単操作が売りの初心者向けの製品でした。
特に珍しくもないフルオートのレコードプレーヤで、単にスタートボタンを白い四角にしたたけなんですが、
オーディオに興味を持つ前でしたが凄く欲しかった!(さっき写真みたらまた欲しくなった(^^;)
小学生には79,800円は高くて買えず悔しい思いをしたのを覚えています。
これは女性にも好評でかなりヒットしたらしく、当時マネシタ電気と揶揄されていたナショナルからも
”女性でも簡単操作”というコンセプトの製品が追っかけで発売されました(どんなのかは失念)。
カタログには・・
「レコードを聴きますか?、カセットを聴きますか?」
みたいな優しいコピーに色もパステル調であからさまに女性をターゲットにしてました。
でもこの製品はヒットしなかったらしいです。
理由はあまりにも女性向けを強調しすぎて男性には売れず、女性からは「バカにされてるみたい」と
そっぽを向かれたからと何かの記事で読んだ覚えがあります。
「う〜ん、女って面倒臭いな」と小学生の頃に学んでいた高品交差点でした(^^)
本題ですが・・
質にはある程度こだわる目を持ちつつ良い音で音楽聴くのに手間暇はかけたくない。そんなところでしょうか?
書込番号:15793762
1点
仕掛け人が現われないからでしょうか。
最近はDIY女子 ガンプラ・模型女子 鉄子 女子にはねえーという分野が開拓されています。
オーディオ女子・・・ 種まきをする人が現れば可能性ありかな。
書込番号:15794440
![]()
3点
>女性のオーディオマニアなんて聞いた事がなく、
>殿方の趣味となっている感がありますが、それは
>ナゼでしょうか?
それは、メーカーやディーラーといったオーディオ製品の送り手たちが、「オンナにオーディオが分かるかい!」ってな感じで、ハナから女性をユーザー対象から除外しているからです(まあ、一部例外もあるでしょうけど)。
何しろ今は女性だけではなく、一般ピープル全体に対してもオーディオ業界は及び腰ですからね。
80年代のオーディオブームの時は、ショップで一人で単品スピーカーやアンプを買いに来ていた若い女性客を何度か見かけたことがありますよ。オーディオに関する情報が巷にあふれていれば、興味を持つ女性も(数は少ないながらも)出てきて当たり前だったと思います。
余談ですが(某サイトにも書いてありましたが)女性がオーディオ機器に興味を持つとしたら、まず重視するのは「音の良さ」でしょう。次に「使い勝手の良さ」。間違っても「女性受けを狙った外見の可愛さ」ではないですね。
書込番号:15795202
4点
オーディオマニアの奥様方のお話しで良く言われてるのは
何百万もかかって こんな酷い音しか出ないのに・・や
変な小物(オーディオアクセサリや自作の物など)とかで 部屋が汚くなって(インテリアセンスなどぶち壊し)友人呼べなくて迷惑
とか色々言ってる女性が多いです(笑)
オーディオマニアに女性を見ない訳は オーディオマニアにも原因があるんじゃない
書込番号:15795258
![]()
7点
妹の意見を聞くと、面倒臭いってのが一番の理由なのかなと感じます。
PCは組み立て、オーディオも組み合わせですよね。そういった手間暇のかかる物って女性はあまり興味を持たないのではないでしょうか。ポンっとボタン一つで良い音が出れば買うのかなぁと思ったり。
書込番号:15795549
4点
こんにちは。
通信販売でボーズの何とかってラジカセの大きいような物ありますね、
あれが売れているそうです。高齢者のかたと結構女性も多いそうで。
ブランド志向が女性は強く、巷で流行っているものにも購入意識が
向きやすいかと思います。ボーズは掲載している雑誌が女性の見る
ものにも載っているのでしょう。またボーズって何かどこかで見た
ことある。アメリカ製?みたいなおぼろげ想像もあるかも。
単品では購入されないかもしれませんが、システム系は結構購入
されている方いるような。JBLなんかのですね。分からない人
で日本の物より売価が高いと、「何か良さそう・外観もおしゃれ」
という観点で買われたり。
全くの想像なんですが。先日ショップで50歳代の女性が家のシステム
入れ替えたいって店の人に相談していたの見ましたね。言うがまま
に買いそうな勢いで。横で聞いていたら。予算は30〜50万。
ちょっとセレブなお医者さんの奥さんという感じで。旦那さんから
も古くなったから買おうかという流れみたいな。
書込番号:15795622
2点
こんにちは(^_^)v
所詮オッサン連中が女性分析をしたところで、的外れが関の山かもしれません(^_^;)
女性のマニアが少ないかどうかはさておき、新規?ユーザーとして開拓したいならば、企画、開発、マーケティング等の全てに女性スタッフを配置し、彼女達の意見を最優先する、くらいの英断が必要かと感じますね。
書込番号:15795722
4点
簡単なことです。書き込みがされないだけです。女性のほうが大人。
書込番号:15798006
4点
女性のマニアが少ないのは単純な理由だと思います。
人それぞれ趣味が違いますから!(特に男女間では)
例えば、最近、男性が料理をする人が増えたと言っても!
レシピ投稿サイトには男性が極端に少ない言った事と同じですね。
多少「テレ」みたいなものもありますしね・・・!
音楽とオーディオではチョット違いすぎますけど・・・。
男のオーディオって、子供にとっての玩具みたいな物ですから!
書込番号:15799394
2点
みなさま多数のご意見をいただきありがとうございました。
どうやら女性は生活に溶け込む見た目やお手軽さ重視で、過分にお金と手間隙かけて凝るのは殿方だけみたいですね。
書込番号:15806549
0点
今のマーケットは女性に限らず、高齢の方、若年の方と受ける設定が
必要なんですよね。一部の男性マニアの方に売れても非常に数量は
しれています。
もっと音楽系の市況が全体に上がる商品があるとよいですが。
今は大型テレビ+周辺SPあたりは誰もが対象でメーカーも売りやすい
です。まず、テレビの音をしっかりしたSPで聴けるようにしますと、
毎日楽しくなるかなって思いますが。
書込番号:15815363
1点
オーディオ機器から連想するのは、「秘密の隠れ家」ってとこですかね。
でもこういうのって、男の発想ではないかなと思うわけよね。男というよりも、男の子か。
それから、男にはモノに対するこだわりってものがあります。
はたして女子には・・・、っていうとわかんないんですよね。
女性でもモノに対するこだわりはあるかもしれない。
でも、対象が男とはちょっと違うんじゃないかなあ。
スマホやデジカメとか。
「解決済」のところを大変失礼しました。
書込番号:15815469
3点
しかし女性ユーザーの書き込みが少ない。
ペットの掲示板は女性は多いと聞くが どうなんだろ。
それも画像張り付けが好き見るのも直視型。
とりあえず女性は掲示板にもあまり感心ないのは少し解った
つうか前からだけどね!(笑)
どうも音楽や音の捉え方や投資する目的が違うような気がする。
掲示板は男性社会。
野郎ばっかり(笑)
てことはネット掲示板とオーデオて共通?
書込番号:15816128
2点
お集まりの皆様、こんばんは。お久し振りです。
我が家の例で恐縮ですが、昨年、スピーカー買い増しの際、財布の紐を握る嫁に同行してもらって最終決定の試聴に臨んだ時のことをお話ししたいと思います。
その日は、同じブランドの旧フラグシップ機とセカンド機の2機種を聴き比べたのですが、当初、予算的にはセカンドモデルになる筈でした。しかし、一応、その実力を確かめておこうと業者さんについでに用意していただいた上位機も併せて聴いた後、嫁から開口一番、
「これを聴いてしまったら絶対にこっちの方を欲しくなるわよね」
と、全く予想外で正に夢のような感想を獲得できたのです(業者さんお二方と私は、嫁に「ありがとうございます!」の言葉と共に思わず頭を下げてしまいました・笑)。
要するに、女性もオーディオ・コンポーネントの音質の違いに価値を大いに見出すことが有るということです。先ずは、ラジカセやミニコンポに比して圧倒的に高品位で格調が高いピュアオーディオのセットを女性たちにじっくりと聴いてもらう体験の機会が必要ではないでしょうか?
オーディオショウや専門店の試聴会など、メーカーや輸入代理店は最初から無理だと諦めずもっと積極的に女性にもアピールして欲しいですね。元・副会長さんが仰るように、私も「音の良さ」で勝負すべきだと考えます。
スレ主様、閉店後のスレに何だかノロケ話みたいなカキコミをしてしまい大変失礼いたしましたが、お許しくだされば幸いです。
書込番号:15816427
7点
ちょっと的外れだが
オーディオ以外、女子がどうしても理解できないのが
車好き男子のアルミホイール購入。
車のドレスアップが目的だが何故か女子には理解不能らしい。
オーディオとアルミホイール
全然接点はありませんが女子には無駄ムダ、アホらしい買い物に映るらしい。
書込番号:21398774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
俺が女性に訊きたいのが「宝石に対する価値観」
確かにキラキラして綺麗だが、価格に見合う性能ってあるの?
コスパ悪くね?笑
書込番号:21398851
9点
>車のドレスアップが目的だが何故か女子には理解不能らしい。
だいぶ前の書き込みだけど、ちょっとだけレス。
女子にも色々な人がいるけど、全般的な傾向としては車の内部を飾る人が多いんじゃないかな。
それに比べると、男が車を飾るのは外部のほうが多いのでは。
オーディオとは関係のない話で、申し訳なし。
書込番号:23247817
2点
自動車マニアが美女から嫌われる12の理由
ttps://news.merumo.ne.jp/article/genre/4128293
女性に嫌われるクルマ
ttps://news.livedoor.com/article/detail/17790290/
書込番号:23248049
3点
↑投稿ミス
女性ですが、オーディオにとても興味があります。家にもアキュフェーズのアンプなどありますが、重たい重たい。女性には無理です。楽器も演奏しますので、良い音色を聴きたいのは山々です。が、配線も苦手ですし、アンプを持ち上げる事が出来ません。どうにかならないかと思います。
二十歳の頃からオーディオにはハマっていますが、昔は金銭的な面も無理で、今は動かしてお掃除が出来ません。因みにファッションやブランドに興味ある訳ではなく、車やパソコンも興味ないです。音楽一筋で来ました。今は修理も大変なので、どうにかして欲しいです。AV配線&掃除屋さんがあれば嬉しいですね。
書込番号:24787689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
古いスピーカー入手し、ウーファーの入れ替えを検討しています。スピーカーのインピーダンスが6Ω、入れ替え予定のユニット抵抗が8Ωであるためパッシブネットワークを調整しようと現状を確認してみると、
該当ユニットに使用されているコイルとコンデンサは 1.5mH/33μF(コイルのみベッセル特性と思われます)
これを-12dB/octでネット上のパッシブネットワーク計算お借りして当てはめてみると、クロスオーバー周波数は 450Hz になりました。スピーカーのスペックでは 1000Hz です。
計算でコイルとコンデンサの修正値を算出するのは困難と言うことでしょうか。
なお、他のユニットにはアッテネーター設置予定です。
書込番号:24766414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>m_shuzoさん
スピーカーの公称インピーダンスは、一番低くなる周波数での値です。
ウーファーの場合、クロスオーバー付近のインピーダンスは、公称よりかなり大きくなっています。
ウーファーユニットのインピーダンス特性が分かるなら、クロスオーバー付近のインピーダンスを読み取って計算します。
(インピーダンス補正回路を入れる方法もあります)
メーカーは、周波数特性の測定で微調整しますが、個人で厳密に調整するのは難しいでしょう。
書込番号:24766506
![]()
0点
当面はスピーカーのスペックに合わせる事で良さそうですね。ウーファーユニットのデータシートは公開されていますので、1000Hzでのインピーダンスから算出します。ありがとうございました。
書込番号:24766802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プレイヤー:デスクトップPC
USB-DAC:UD-505 (TEAC)
スピーカー:RL906 (musik)
上記の環境ですが、スピーカーの買い替えを検討しています。
幅180cm 奥行80cmのデスクでパソコンオーディオをしています。
現在の環境に概ね満足しているものの、ふと物足りなく感じる瞬間もあります。
もう少し音楽的な響きがあっても良いかも…と思うのと低音がもう少しあると楽しいかもしれません。
(とはいえモニターよりの音のほうが好みです)
サブウーファーの追加も検討しましたが、当方は初心者なのと
6〜8畳ほどの部屋で聞いているので設定が難しそうだと感じています。
(悩んでいる間に円安の影響でmusikのサブウーファーが値上がりしてしまいました…)
現在考えている買い替え先は、
・8341A (GENELEC)
・706S2 (B&W)
あたりです。
B&Wはヨドバシで視聴したのですが好みの音だったので候補に入れました。
GENELECは8351は店舗で視聴できたのですが、今使ってるのと同じ同軸なので違和感がなかったのと
もしサブウーファーを追加することになってもGLMを使うことで調整ができると思い候補にしています。
またニアフィールド〜遠距離でも使いますので小音量でも大音量でも対応できるものがいいと考えています。
デスクトップオーディオでの
おすすめのスピーカーの構成や、
2.1ch(サブウーファーの是非)についてなどアドバイスいただけると幸甚です。
予算は100万円前後で考えていますが多少安くても高くてもいいと思っています。
何卒よろしくお願いします。
2点
それはパソコンのカテでも情報を集めた方がいいですね。
パーツとかソフトとかも関わりますから。
書込番号:24708759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>toll0322さん
こんにちわ。
デスクトップに706S2はちょっと大きい気もするけど、706が置けるなら、
プリメインアンプ: TEAC AX-505
スピーカー: B&W 705Signature
というのはとうかしら。十分予算内に入るよ。
ウーハーは必要?って気もするけど、ヤマハのNS-SW300ぐらいでもいいんじゃない。
もちろん、B&WのDB4Sっていう選択もあるけど、ちょっとウーハーリッチって感じがするな。
書込番号:24708849
2点
toll0322さん
机上環境ですと音場的には厳しいので補正が必要では?
簡単なのは8341A (GENELEC)だと思います。
706もよいスピーカ―ですが何らかの補正がいるかもです。
>ふと物足りなく感じる瞬間もあります。
もう少し音楽的な響きがあっても良いかも…と思うのと低音がもう少しあると楽しいかもしれません。
(とはいえモニターよりの音のほうが好みです)
スピーカ―に勝手にイタイ音を消させたり、音楽的な響きを加えさせると、曲に得手不得手がでます。
機械的な効果なのでOFFも出来ません。
まじめで器用でないモニターはある意味使い易いと思います。
音楽的な面はイコライザーとか、お試し簡単、すぐ戻せるところで味付けがよく
低音もイコライザーで盛って不足ならSW追加はいかがでしょう。
書込番号:24708892 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
皆様、アドバイスありがとうございます。
>S_DDSさん
パソコンカテでも音質向上できないか聞いてみます!
>一枝梅子さん
まさに、706S2か705S2Signatureあたりで悩んでいます。
まずはスピーカーだけ導入して物足りなければDB3D…とか考えてました。
デスクの奥行が800mmなので奥行300のこれらはギリギリ置けるかな?と思います。
予算的には805D4も考えましたが流石に大きいと思い断念しました。
>あいによしさん
机上という条件を考えると実際8341が最有力かなと今のところ思います。
デスクトップでモニタースピーカーを継続する場合、
リビングを拡張してリビングオーディオを増やして、
そこでパッシブスピーカーを入れるのもいいかも…とも思います。(完全に予算オーバー)
でもシステムを2つも作る必要があるか?とか考えだすと悶々としてずっと答えがでないですorz
書込番号:24709050
2点
>toll0322さん
素晴らしアクティブスピーカーをお持ちですね。
何とも羨ましい限りです。
MEG RL906で物足りないとなると、かなり耳の肥えたお方だと推察します。
とすると、そろそろデスクトップオーディオは卒業の時期かも知れません。
RL906はPCデスクに置いているのでしょうか?
もしそうなら、それなりのスピーカースタンドを導入した方が良いかもしれません。
PCデスクとは、音が全然違いますよ。
書込番号:24709463
2点
toll0322さん
>リビングオーディオを増やして、パッシブスピーカー
>システムを2つも作る必要があるか?とか考えだすと悶々としてずっと答えがでない
モニター使ってると、位相の揃った音でないと、楽しめないかもしれませんね。
低音で、SWを入れたとしても一体感の実現ではリビングの勝ちでは?
パッシブもやってみたいのなら、`幕間の息抜き`でフルレンジの自作はいかがでしょうか?
ペア1.6万円
MarkAudio 8cmフルレンジ Alpair5v3SSRectangler
位相ズレなし、点音源。
B&WがD4でダンパーロスなくして解像を上げましたが
ダンパーレスなので、すでに高解像、距離20cmで聞くとフロアスピーカーを聞いているようです。
机上はこれにして、RL906はリビング+SW追加も考えられるし、次の展開のヒントになるかもです。
書込番号:24710193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>犬は柴犬さん
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
家具や配置の関係で、どうしてもスピーカーはデスク上になってしまいます…。
今となってはもう少し小さいデスクにして、スピーカースタンドを使えば
良かったかとも思いますが、中々いいデスクを買ったので買い替えるわけにもいかずという感じです。
やはりデスクトップオーディオはそこそこにして、
リビングオーディオにお金をかけるべきかもしれませんね。
>あいによしさん
アドバイス頂きありがとうございます。
RL906をリビングに持っていくのもありですね。
自作はなかなか難易度が高そうで、二の足を踏んでしまいますが、
いろいろ勉強してみます。
書込番号:24712184
2点
GTRacingのも椅子も
いるで〜〜〜
書込番号:24712709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>toll0322さん
簡潔にLINNのSERIES 3を301、302で揃えてしまうのがスペース的にも良いのでは?
ネットワークプレイヤー、アンプが内蔵されるのでデスクトップ向けにも良いと思います。
書込番号:24713828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
toll0322さん、こんばんは。
ウチでは、NT-505+8040BPMを使っています。
いろいろ調べて、8040ならSWなしでも低音は割と十分、
というような意見があったので、8030Aから買い換えました。
さすがに、全金属筐体の威力でしょうか、低音はしっかり出ます。
ですが、50Hz近辺までフラットに再生するので、机への振動がけっこう凄いです。
付属のゴム足では押さえきれないので、ウェルフロートボードを使っています。
これはけっこうお勧めです。
ということで、8341Aで良いのではないかと思います。
RL906は80Hzあたりから減衰が始まるようなので、
低音の出方はかなり違うのではないかと思います。
あとは、低音をもっと明瞭にするためには、外部クロックもお勧めです。
ウチではルビジウムを使っていますが、最近ヤフオクで安いのがでていないので、
GPS利用のクロックが良いのではないかと思います。
ウチでも、近々に購入してみようかとも思っています。
書込番号:24714191
![]()
2点
>血圧上がるでwwwさん
こんにちは。
パソコンデスクは椅子も大事ですよね。
今はエルゴヒューマンproを使っているのですが、
気に入っていますので、皆さんにお>一枝梅子さん
すすめします!
>kockysさん
アドバイスありがとうございます。
こんなスピーカーがあったんですね、初めて知りました。
非常に気になるので実物を見てみたいです。
書き忘れていて申し訳ないのですが、
ヘッドホンも使うためアンプが必要になりますので
今回は見送ります、すみません…!
書込番号:24714644
1点
>blackbird1212さん
こんばんは。アドバイスありがとうございます。
blachbird1212さんも卓上にスピーカーを置いているのでしょうか?
すごく見てみたいです!
ウェルフロートボードも気になってます。近日中に値上げがあるみたいです。
デザインもかっこいいですよね…。置きたい…。
今回は、もし8341を買うなら純正の卓上スタンドを一緒に買おうと思っています。(8000-325B/W)
UD505を使っていると外部クロックも気になりますね…。
8341へのAES/EBU接続も気になっているので、USB-DACごと買い替えるかもしれません。
ADI2-DAC pro FS RだとAES/EBU出力もあるみたいなので、悩んでいます。
書込番号:24714660
1点
>どうしてもスピーカーはデスク上になってしまいます…。
>中々いいデスクを買ったので買い替えるわけにもいかずという感じです。
>ヘッドホンも使うためアンプが必要になりますので
>外部クロックも気になりますね…。
そういう事なら話は変わってきます。
DACプリとアクティブスピーカーはそのまま現状の物を使い頂いて、アクセサリーに投資した方が良いと思います。
どちらも良い機材です。
もし現状に満足できていないとするならば、その性能を発揮できていないのかもしれません。
モニター系の音がお好みでしたら、PCデスクの上に重量級のオーディオボードを乗せ、リジッドなインシュレーター経由でRL906を設置するのは如何でしょうか?
お勧めは
オーディオボード:PCデスクの強度とサイズに合う御影石(数千円)
クロック:REF10 SE120(約70万円)
インシュレーター:D-PROP(スピーカー×2、UD-505、REF10 SE120それぞれ3点支持 約16万円)
電磁波対策:シャクティ(約4万円)
http://www.audiorefer.com/shakti/stone.html
これで、超モニター系になると思われます。
ご一考下さい。
書込番号:24716222
![]()
1点
>犬は柴犬さん
魅力的な提案ですね、ありがとうございます。
REF10を初めて知りました。併せてMC-3+USBも気になりました。
RL906には純正の卓上スタンドもあるので、それを購入するのもいいかもしれません。
たしかにちゃんと鳴らせていない感はあるので、セッティングを頑張る方向も検討してみます。
他のスピーカーを買うにしてもRL906は手元に置いておきたいかも…。
ありがとうございます。
書込番号:24717056
0点
>MC-3+USBも気になりました。
MC-3+USBも所有していますが、このDDCの主たる目的はクロック入力なしのDACで外部クロックを使えるという事です(個人の感想です)。
勿論、効果が皆無とは思いませんがUD-505に試した事はありません。
要試聴です。
>RL906には純正の卓上スタンドもあるので、それを購入するのもいいかもしれません。
これですね。
聴いた事はありませんが、形状を見る限りデザイン重視であまり音質を考慮していない感じがします(これも個人の感想です)。
これに10万掛けるなら、ボードとインシュレーターに10万掛けた方が良いかもしれません。
>他のスピーカーを買うにしてもRL906は手元に置いておきたいかも…。
賢明な判断です。MEGは究極に近いモニタースピーカーだと思います。
書込番号:24717741
1点
>犬は柴犬さん
MC-3+USBをお持ちなんですね。
色々レビューを見たところ、USB アイソレーターとしても機能するところや
DDCを持っていないので、将来的に汎用性が高そうなところが良さそうに感じました。
それにしてもREF10も高額ですし、スピーカースタンドやボードも併せて
視聴機械をなんとか作ってから慎重に導入判断しようと思います!
書込番号:24717772
0点
皆様、アドバイス下さりありがとうございました。
今すぐ答えは出ないのですがいただいた全てのアドバイスを
もとに改めて考え、慎重に決断しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24717776
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-