このページのスレッド一覧(全1056スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
28 | 19 | 2013年5月17日 17:30 |
4 | 4 | 2013年5月13日 22:07 |
![]() |
12 | 19 | 2013年5月13日 08:22 |
![]() |
170 | 36 | 2013年5月11日 15:12 |
9 | 8 | 2013年5月7日 22:32 |
28 | 42 | 2013年5月7日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

「ONKYO D-77MRX」の購入を考えております。よく聞く音楽はハードロックです。以前から大きな箱のスピーカーを探していて、現在販売されている商品の中では「ONKYO D-77MRX」が良いと思いました。今流行の小さなスピーカーは、どうしても「小さな箱から音が出ている」という感じで(当たり前ですが・・・)好きになれなません。
そこで質問は、@ハードロックをメインに聞くことを前提とした場合、このスピーカー「ONKYO D-77MRX」はいかがでしょうか。Aまた、他に良いスピーカーはないでしょうか。
当方、ベースやバスドラの音がガンガン来る聴き方が好きで、比較的大きな音で聞いています。
以上、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
2点

この機種(D-77MRX)の音はほとんど聞いたことはない者です。ハードロック系は昔は良く聴いていました。
ちなみにこの機種のカテゴリーもあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445510277/
掲示板を拝見していると、昔からオーディオをやっている人はこういう大型のスピーカーが好きな傾向があると思います。ただ、私は、昔はなんでスピーカーがこんな大きかったのかむしろ不思議に思う位です。私は、オンキヨーの D-77MRX より小さい(それでも中型位の)ブックシェルフスピーカーがいいと思います。ハードロックもドンスコドンスコ低音が鳴っているような曲もありますが、それは聴いた感じであり、スペック的にそんなに低い音までが出ている曲というものもそんなに多くはないと思います。
この機種を持っていない者の意見ですが、持っているかたはその長所にほれて買われたわけですから、ほれていない者の意見として、持っているかたの意見とあわせて見ていただければと思い、書かせていただきました。
書込番号:16138935
2点

単に「大きなスピーカーが良い」とのことでしたら、D-77MRX以外の選択肢はないと思います。もちろん、もっとお金を出せば巨大なスピーカーも買えますが、D-77MRXの価格帯で考えると、これより大きいスピーカーは他には見あたりません。
ハードロックに合うかどうかということですが、ここは「(決してソフト系の音ではないので)合わないことはないでしょう」とだけお答えしておきます。なぜ「合います」と断言しないかというと、ロックに限らず「合う、合わない」の判断基準はリスナーの数だけ存在するからです。いくら他の者が「ロックにぴったりだ」と言っても、聴く本人がそう思わなければ何もなりません。
ここは実際に聴いて、合うか合わないかを確かめてください。
他に考えられる候補としては、JBLやMONITOR AUDIO、Klipschといったブランドの製品が挙げられます。ただし、D-77MRXと同程度の価格帯でD-77MRXよりも大きいスピーカーはありませんから、どうしても「大きなスピーカーが良い」という御希望には添いかねると思います。
余談ですが、昔(80年代後半)はD-77MRXみたいな形状のスピーカー(すべて一本6万円程度)が店頭にずらりと並んでいたものです。いずれも凄まじいほどの物量投入が成されていて、よく採算が取れていたと思いますが、それだけ世の中の景気が良かったのでしょうね。
書込番号:16139233
3点

元・副会長さんもごく真っ当なアドバイスが出来るんですね
意見に同意いたします
ばうさんは音を聞けたらいいって人の意見ですね
スペアナで音楽に低音がどれだけ入っているか確認すればいいと思います
昔のスピーカーが大きかったのは低音を出すためでしょう
安いスピーカーでも大きかったのは景気が良かったのと
大きいのが邪魔だと思う人が少なかったんでしょう
今のスピーカーも高級機は低音を出すためにデカいです(縦に伸ばしたのが増えましたが)
書込番号:16139342
3点

音量をあげて聴ける環境なら良い選択肢かとは思います。
大口径ウーファーでしか出せない体感出来る低音が有りますからね。
書込番号:16140626
2点

こんばんみ
ロックをメリハリよくパンチが効いた音で聴きたいなら、30センチクラスウーハー搭載のバスレフ型は有力候補かと思います。
30センチウーハーの時点で、本モデルかJBLくらいしか普及価格帯では見当たらないかと。
昔のスピーカーがデカかった別の理由は、アンプパワーが低くスピーカー能率を上げたかった面もありそうです。
オーディオの足跡あたりを見れば、70年代あたりは各社普通?に38ウーハーモデルがラインナップにあるみたいな?
アンプパワーが有り余り、AVとの併用を視野に入れた結果、スピーカーは細長くなったかと思います。
書込番号:16140693
3点

yngwie1963さん、こんばんは。
私個人としてはスペースさえ許されるなら「買い」のスピーカーです。今ではロングランとなりほとんど話題にならないですが、重みのある雄大な低域再生においては数十万する高級小型スピーカーでも敵いません。またセッティングをしっかり詰める必要はありますが、大きい割に意外に定位はよく決まります。
よく見ると外観は「価格なり」の仕上がりですが、隠れた実力機でアンプはいいものを使ってあげたいです。
書込番号:16140778
2点

やや大味ですが迫力のある低音が出るので、yngwie1963さんの好みにはあっていると思います。
JBLの4312Eも30cmウーハーで、同傾向の音ですね。
書込番号:16141614
1点

yngwie1963さん、こんにちは。
D-77MRXはONKYO製品の中で異色の存在で、(個人的には)同社製品の中ではいちばん人にすすめたいスピーカーです。ただ、
>ハードロックをメインに聞くことを前提
>
>ベースやバスドラの音がガンガン来る聴き方が好きで、比較的大きな音で聞いています。
上記の2条件を考えれば、JBLをおすすめしたいですね。ハードロックのディストーションがかかった粘っこいギターは得意ですし、なにより「岩のようなゴリッとした低音」が出ます。音がストレートに前へ飛んでくるのもお好みに合いそうですし、音量が大きいほど力を発揮するところもスレ主さんの聴き方にマッチしています。激しい音楽を再生させたときの破壊力は抜けています。
上の方も型番をあげられていますが、JBLの4312Eだとペアで実売13万位のようですから、予算的にはONKYO D-77MRXよりやや安いくらいでしょうか。ちなみにお使いのアンプは何ですか? JBLはひとクラス上の4319でも、デノンの1500でバリバリ鳴っていました。
なお音の好みは人によりけりですから、ぜひ試聴されてお決めになることをおすすめします。ショップで比較試聴なされば一発で結論が出ます。
書込番号:16142108
1点

Dyna-udiaさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。実は、アンプ等はまだ検討段階です。
自宅で4chのサラウンドシステムの構築を考えています。
サラウンドといっても、音楽(ハードロックやポップス等)を聴くことがメインで、映画やライブ映像をサラウンドで楽しみたいというレベルです。
私が考えたのは、
@スピーカー:ONKYO D-77MRX
AAVアンプ:ONKYO TX-NR727
Bサラウンドスピーカー:ONKYO D-109M
Cその他テレビ、BDプレーヤー等 です。
よろしくお願いします。
書込番号:16142120
1点

TX-NR727よりTX-NR818の方が4倍以上の解像度で
自動周波数補正が出来るので良いと思います
サラウンドスピーカーはなるべく低音が出るものを使うのがお勧めです
(16.5cmがいいかな、12cmでも8cmよりずっといい)
周波数レンジを拡大するプラスサブウーファーをしたときのクロスが低くなり繋がりが良くなります
(サブウーファーが無い場合、メインのスピーカーが鳴ります)
D-77MRXを視聴してピンと来なかった場合
中古オーディオショップ巡りで過去の名機を探すと良いと思います
書込番号:16142192
1点

sasahirayuさんありがとうございます。
TX-NR727よりTX-NR818の方が良いことがわかりました。
ありがとうございます。
上記のサラウンドスピーカーは、低音が出るかわかりませんが
今度視聴してみます。
書込番号:16142203
0点

yngwie1963さん
>バスドラの音がガンガン来る聴き方
個人的にはONKYO D-77MRXは合わないのではと思います。
映画の視聴もお考えのようなので、
JBL 4306にSA-W3000という16000円のサブウーファー1発の併用がいいと思います。
4312Eだと箱が鳴りすぎる、音が荒すぎるかな?
同じJBLでもかなり違いがあります。
書込番号:16142223
2点

D-109Mでは視聴するまでも無く低音は出ません
D-N9NXやD-055がONKYOで使えるラインのように感じます
JBLだと4307が好みです
ウーファーの口径は小さくなってしまいますが…
書込番号:16142241
1点

縁側縁側さんありがとうございます。
大変申し訳ありません。メインは映画よりもハードロックなどの音楽で、バスドラ音が体に響いてくることと耳をつんざくようなリードギターやハイトーンヴォーカルを聞くのが好みなんです。
書込番号:16142242
0点

いえ、ハードロック主体のシステムをおすすめしたつもりですよ。
サブもつければハードロックも映画の視聴も一石二鳥になるのでは、という意味でした。
>耳をつんざくようなハイトーンヴォーカル
これに関してはJBLの4306以上にあるようなホーンのシステムじゃないと、
他のスピーカーを聞いてもつまらない(迫ってくるものがない)と思うかもしれませんよ。
ホーン型の強みです。
JBLの回し者でないので強くは推しませんが・・・。
もし機会があれば聞いてみてください。ではでは。
書込番号:16142266
0点

こんにちは
アンプはオンキョーのavアンプなら727で十分です。
音を調整して聞いても良いのであればダイナミックイコライザーオンにしモードはlightにしてください。
サラウンドの設定はせず、ステレオモードで後はお好みでトーンを調整してください。
サブウーファーなんて要らないくらいパワーのある低音がでます。
特別大口径のスピーカーでなくても十分です。
書込番号:16142612
2点

>メインは映画よりもハードロックなどの音楽
ならばAVサラウンドシステムよりも2chステレオの方が良いのではないですか?
>バスドラ音が体に響いてくることと耳をつん
>ざくようなリードギターやハイトーンヴォー
>カル
失礼ですけど、トピ主さんはそういう「迫るバスドラ、切り裂くギターリフ」みたいなサウンドをオーディオシステムから聴いたことはおありですか?(もしもあるのならば、ごめんなさい)
(もちろん、D-77MRXクラスの製品ではなく、ハイエンドの世界も含めての話ですけどね)
なぜこういうことを聞くかというと、どんなに逆立ちしてもオーディオシステムからは生の音は出ませんし、リスナーが理想とするサウンドがオーディオシステムですべて再現出来るとは限らないからです。
だからまず、トピ主さんが抱く「響くバスドラ、うなるディストーション」といった音のイメージがオーディオシステムで実現化出来るかどうか、それを確かめる方が先なのではないでしょうか。
そのためにも、試聴が必要です。D-77MRXに限らず、片っ端から聴いてみましょう。
ここの(私を含めた)回答者達の「これが良いよ」という意見は、あくまでも主観的なものであり、「参考」にはなるかもしれませんが「丸ごと信じるに値する」ものではありません。個人的にはJBLなんか良いと思うのですが、このブランドだって個性的な音作りであり聴き手によって好き嫌いが分かれます。
余談ですが、昔私の知り合いに「どうしてもヴァイオリンのこういう響きを聴きたい」ということで、普及機から高額機器までいろいろとオーディオシステムを長いこと物色していた者がいました。しかし結局「自分の求める音はオーディオシステムでは出てこない」ということが分かり、オーディオ機器の購入をあきらめてその分コンサートに足を運ぶことにしたとのことです。・・・・まあ、こういった例もあるわけで(^^;)・・・・。
繰り返しますが、とにかく試聴することが大切です。
書込番号:16142683
2点

スピーカーはこれで良いと思うけど(試聴等で聴いたことはありませんが、この手の見た目は新品では他に選択肢がないので。試聴できたら1番ですね。)、AVアンプだとスピーカーが生きないと思います。私はAVアンプで音楽を聴きオーディオから離れた時期がありました。ショップでAVアンプでもオーディオ機器と同レベル(以上)と言われて・・・。うんと高いやつはどうか分かりませんが。
書込番号:16143276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベースやバスドラの音がガンガン来る聴き方が好きで、比較的大きな音で聞いているのでしたら
下のような選択肢もあります。
http://item.rakuten.co.jp/shimamuragakki/4033653062299/
http://aucfan.com/search1/q-BEHRINGER.20VP1520/s-mix/
いじったら面白そうな素材です。
書込番号:16143397
0点

スピーカーを交換します。cdp accuphase dp-500 amp accuphase e-350 sp victor sx-500deでスタンダードjazz、
ボーカルを。きいてます。 スピーカーを victorで探していたら sx-m3が、netでとてもお買い得でした。
でも どこの店にもおいてないので、聞くことができません。お持ちのお方、 聞いたことのあるおかた、
この、 スピーカーの音と アキュとの、相性お教え下さい
1点

こんばんは。
ranankyuさん、はじめましてm(__)m。
ビクター・SX-M3、私は三年程ですが使用しておりました。
アンプは最終的にはアキュフェーズ・E-250に落ち着きました。
SX-M3とアキュフェーズの相性ですが、マッチすると思います。
おそらくSX-M3はアキュフェーズで音出し、調整をしていると思います。
SX-M3の感想は、真面目な日本人が作った原音再生的な音だと思います。
透明感があって、明瞭、
女性ヴォーカルを聞くと、うっとりするくらい綺麗だったと記憶しております。
ジャズに関しては分かりません。
ただ、SX-M3は高音が耳につきやすい面があり、
音、音楽を万勉なく聞かせるアキュフェーズと組み合わせると、うるさく感じるかもしれません。
今、振り返ってみて、『音楽』を聞かせるスピーカーでは無いと感じます。
そんな事もあって、ダリに乗り換えました。
話がズレましたね、失礼しました。
SX-M3も発売されてから何年も経てるので、店頭では見かけなくなりましたね。
それでもやっぱり探し出して、実際試聴してみることをおすすめします。
論より証拠と申しますから。
書込番号:16126110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ranankyuさん こんばんは。
>聞いたことのあるおかた、この、 スピーカーの音と アキュとの、相性お教え下さい
アキュと相性は分かりませんが、イメージで言うとフォステックスのスピーカーに近く、モニタースピーカーです。
上流の色付けなく素直に再現するスピーカーで、多分アキュと組み合わせるとアキュの音がそのまま出る感じです。
私も昔は、アンプやプレイヤーの試聴する時は良く使っていましたが、色艶を求められると困りますが原音再生を求める方には良いかと思います。
今でもヨドバシアキバのアウトレットコーナーに置いて有りますから、デノンとの組み合わせなら試聴出来ます。
フォステックスのGX100をエンクロージャーを大きくした感じでスケールアップしたような音ですが、フォスの音が好みでなければ手は出さない方が良いと思いますよ。
書込番号:16127324
2点

ranankyuさん、こんにちは。
SX-M3はこんな感じの音です。ご参考まで。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-37.html
上のリンク先ではやや辛目の書き方をしていますが、オーディオはすべて好みの問題。自分の好みにさえ合えば他人の言うことは関係ありません。色付けのないすっきり系が好みならぴったりでしょう。
>アキュとの、相性お教え下さい
端整でハッキリした涼やかな音が好みなら、ハマると思います。
書込番号:16127877
0点

レザー好きさん 圭二郎さん dyna-udiaさん はじめまして、返信ありがとうございます。sx-m3
のこと色々教えて頂いて、私の地域の販売店に聞きに行くことに、きめました。
海外のスピーカーはわからないので、国産で フォステックス gx100=sx-m3として .comでも評判の sony ss-na5es
が、置いてあることがわかりましたので、きいて sonyがよければ、この販売店で gx100がよければ、.comのnetで
sx-m3を、購入することに決めました。
購入したら報告します。ありがとうございました。
書込番号:16130047
0点

先日タオックのスピーカースタンドを購入しまして、その音の変化に驚いている者です。
当方のリスニングルームは寝室として使っている6畳のフローリングなのですが、スタンドを設置した付近を足で踏むと床がたわみスタンドがカタカタ音がする状態です。
そこで質問なのですがどしっとした設置をできる方法はありませんでしょうか?
それとスタンドは水平器などを使い垂直に設置したほうがいいのでしょうか?
素人レベルの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:16086612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
部屋の環境やどの程度のたわみがあるのかわかりませんが
床に分厚い一枚板を敷かれてはいかがでしょうか。
書込番号:16086669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

床の補強しかないのでは ?
戸建ですか、それともマンションですか ?
書込番号:16086684
0点

すみません書き漏れがありました。
当方は賃貸アパートなので建物に補強などは入れられない状況です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16086698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フローリングの張替え時にスピーカーを置く真下あたりに補強材を入れる
工事が出来ればベストなのですが、大掛かりなのでなかなか出来ませんよね。
当方ではフローリング模様の盛り上がりをなくす為、大理石の板を置いてます。
そのまま置くと床が痛むので、薄いゴムシートを下に敷いてます。
水準器で平らになるようにシートと大理石の間には紙をはさんで微調整を
行っています。
大理石は高級品もありますが、お部屋のインテリアとして購入しても良いかも
しれません。オーディオ用として販売されているもののほうが若干高いようです。
http://item.rakuten.co.jp/mgs/c/0000000137/
http://kenzainet.com/shopbrand/001/O/
ご参考になれば幸いです。
書込番号:16086751
2点

1階にお住まいなら、束を増やして床補強は可能ですね。床下での作業ですからその位の補強は問題無い筈です。(一応管理会社若しくはオーナーさんの領海は得ておいた方が良いかとは思いますが)
2階にお住まいの場合は、広めでしっかりした板を敷いてその上に設置しか無いかとは思います。(邪魔っ気ではありますが)
書込番号:16087971
1点

こんにちは。
ヤフオクで大理石ではないですが、似た石板がたくさん出品
されています。スタンド下で床面補強なら20mm位のあえて
薄め材で600×600とか大き目のを敷けば「たわみ防止」
になるかと思います。薄さで結構価格がかわるので、10mm
があれば10でも良いかも。
置けれる状況がどうかちょっとわかりませんが。もし自分が
同状況であればそれを試します。板下に調整スペーサーなどで
レベル(水平)出しして。
書込番号:16088398
1点

皆さんこんばんは。
たくさんのお返事ありがとうございます。
600×600くらいの敷板や大理石をひくといいみたいですね。
今度の日曜日にでもやってみます。
音には影響ないかもしれませんが、心理的にですがしっかり設置したいと思っています。
また床養生用に挟むのはご紹介いただいた薄いゴムかフェルトかコルクになるのでしょうか。
なんかこれでも音が変わってきそうなこなさそうな。
お手軽チューンなのでいろいろ試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16090201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう 終わりかな?
床と大理石、床の間にカーペットの滑り止めマットを敷いてみてはと思う。
たわみの隙間防止、また大理石を床に直線置かない浮遊(インシュ)措置になります。
こうすることによりベタ置きによる床反射からの影響を緩和
音も若干良い方向にと思う。通常敷き詰め道具より穴空いてあり
そこがポイント。
また床傷防止になります。
書込番号:16091862
2点

>床養生用に挟むのはご紹介いただいた薄いゴムかフェルトかコルクになるのでしょうか。
養生とは何かを知っているので、オーディオアクサリー沼に移行せず
試行錯誤でお安く解決できると思われます。
書込番号:16091891
0点

ローンウルフさんおはようございます。
まだまだアイデア募集中です。
カーペットの保護マットというのは格子状になったフワフワしたゴムのことですよね。
それも試してみます。滑り止めにも最適のようですね。ありがとうございました。
書込番号:16092350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
現時点での予想ですが先日のスタンド設置により硬めの音質になりましたので、柔らかくする方向で石系より木材のほうがよさそうな気がします。
インシュレーターもオーテクの真鍮とフェルトの物に変えたら艶がでた気がしますし。
オーディオはなかなか面白いです。
書込番号:16092410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい
滑り止めカーペット生地。厳密にはゴムではありませんが(笑)
孔子穴がキーポイント。石の硬い音を緩和にも役立ちますし。
私は大理石ボードを床から数ミリ浮かす作業。ここに音質アップの鍵が有りと感じます。
孔子穴の為スピーカー振動が逃げやすい。
何をやっても変わります。
模擬試験的に硬い木材柔らかい木材!
いろいろ試して見て遊ぶのも良かろうと感じます。
書込番号:16092471
2点

そうそう
密着ですと、床板も痛みやすいし
それより、虫くんの隠れ家になりやすいかも
書込番号:16092682
0点

板の振動を床に伝えない為の無反発ゴムシートです。
この部分の厚さや素材で音が大幅に変化します。
定番ですが「ハネナイト」のリンクもご紹介しておきます。
http://naigai-ocnk.ocnk.net/product-list/22
書込番号:16092883
0点

こんにちは。
今日近くのホームセンターでMDF材というものを見つけましてさっそく設置してみました。
おかげさまでぐらつきは無事なくなったのですが、音が変わったかどうかまではわかりませんでした。
一度に一気に変更すると訳がわからなくなると思われますので、じっくりいろいろ試していきたいです。
皆さまのアドバイスに感謝いたします。
それでは。
書込番号:16098174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またまたこんばんは。
先ほどのレスの後もずっと聞いているのですが、だんだんと音が重いなぁと思いはじめました。
もしかしたら石系のほうがいいかもと思い立ち、速攻で平らな石(御影石?)を購入。
1枚500円なり。
まずはMDFの上に平石を設置。うーん、かわらずいまいち。
そこでMDF板を外して一緒に買ってきたコルクマットの上に平石で聞いてみると、音が締まってなかなかいい感じになりました。
やはり土台は硬くてしっかりとした物がいいみたいですね。
今回はホームセンターで手軽に買える物で300×300になりましたが、オーディオラックを導入したらスペースができるのでもう少し大きめな物にしたいです。
書込番号:16098826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
このような材料での経験はとても勉強になりますね。
私も今でもですが、何をどうやったら、どうなるのか
繰り返しました。
木ならTAOC製のように強力に集成材(圧縮・重く)
されていないと、軽い、やはりフワフワしますね。
書込番号:16104796
0点

こんばんは。
この数日で思うことがあります。
正直に申し上げますと今まではブックシェルフスピーカーはスタンドやインシュレーターなどでセッティングをしないといけないので、なかなかめんどうだなという思いがありました。
が、最近は逆にセッティング出来ることにより好みの音質に持っていけれる自由度がユーザーに与えられているものだと実感する様になりました。
スタンドやインシュレーターにどんな物を使うか、また床との接点をどうするかいろいろ試してみますと必ず毎回反応があります。
堅い物を使えば音も硬くなる。ならこっちは柔らかめを使うとちょうどいいのではないかと頭を働かせ想像し実行していく。この過程がすごく楽しいですね。
時には大失敗したりもしますが、苦労したぶん成功すると喜びも倍増です。
これからも精進していきます。それでは。
書込番号:16127486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
まなたんさん、その通りですよね。変化できるのが楽しい
ながら、「あのインシュレーターいいなぁ」なんて高額な
ものに目が行き始めたらもう・・・
機材もセッティングも自己条件内妥協が必要になりますね。
私は高額な機材も、メーター1万円のケーブルも使用して
いませんが、他種色々やって、あぁこうなるものかって
自分の中で楽しむ方が楽しいです。だから身の周りの
ものでインシュ作ってみたりして余りの酷さに笑ったりと。
そういう趣味ではないでしょうかね。
書込番号:16127815
0点

JPOPメインでピュアオーディオを組みたいのですが、総額で20万と50万円のシステムでは明らかに差は感じられるのでしょうか?
JPOPとか全てとまでは言いませんが、あまり録音状態も良くなく、どちらかといえば一般的なカーオーディオ、ミニコンやiPod向けに調整されていると思うのですが、それを高価なシステムにした場合は粗が目立って聞きづらくなることもあるのでしょうか?
JPOPに適したCDプレーヤー、アンプ、スピーカーって凄く選定が難しそうに見えるんですが、選び方ってどのような方法があるのですか?
まずはCDプレーヤーが無いとお話にならないのですが、この音の信号を読み出してるプレーヤーでも音が変わるのでしょうか?
個人的にはCDプレーヤーなんて、ただ単に信号を読み取っているだけだから2〜3万円程度でも10万円でもびっくりするほどあまり変化は無いと勝手に妄想を立てていたんですが、実際は結構違ってくる物なのでしょうか?
2点

> まずはCDプレーヤーが無いとお話にならないのですが、この音の信号を読み出してるプレーヤーでも音が変わるのでしょうか?
>
> 個人的にはCDプレーヤーなんて、ただ単に信号を読み取っているだけだから2〜3万円程度でも10万円でも> びっくりするほどあまり変化は無いと勝手に妄想を立てていたんですが、実際は結構違ってくる物なのでしょうか?
私も、CDが登場した頃(四半世紀前頃)なら、そういう値段に応じて(値段というか機器の性能に応じて)、結構違ってくる物だったと思いますよ。
でも、2013年の今はそんなことはないと思います。要は、1ボルト程度の電圧を、(時間軸方向も振幅も)細かく制御して音声信号を出力するだけの話です。電力は必要なく、電圧を制御するだけです(電力はアンプの役割でありプレーヤーの役割ではありません)。2013年の技術でどこにも困難な点は見当たりません。
> JPOPとか全てとまでは言いませんが、あまり録音状態も良くなく、どちらかといえば一般的なカーオーディオ、ミニコンやiPod向けに調整されていると思うのですが、それを高価なシステムにした場合は粗が目立って聞きづらくなることもあるのでしょうか?
これは「粗」の定義がないので肯定も否定も容易にはできませんが、私はそういうことは気にしなくて良いと思います。
書込番号:16108780
6点

こんにちは(^_^)v
〉JPOPメインでピュアオーディオを組みたいのですが、総額で20万と50万円のシステムでは明らかに差は感じられるのでしょうか?
個人的感想ですが、投資すればする程、Jポップは聴くに耐えない音になるかと思います。
Jポップから卒業したいならば、ハイエンドシステム購入を強くお勧めします。
尚、2013年時点でも未だディジタル技術は発展途上であり、特にDA関連はまだまだ課題山積であるのが実情です。
因みに、打ち込みJポップの中でも聴ける1枚をば。
PerfumeのJPNはなかなかいけます。
書込番号:16108901
8点

うーん、やっぱりJPOPメインだと家電量販店で適当なミニコンをチョイスせよ。って事になるんですかね。
今のところ、JPOPから卒業出来る見込みはありませんが。(笑)
ちなみにAKBのフライングゲットって言う曲はご存じです?
大体、あんな感じの20代ぐらいの女性ヴォーカルメインで、リズミカルな曲調モノが多いですね。
書込番号:16109069
3点

20万円でスピーカー、CDプレーヤー、またはネットワークプレーヤー、プリアメインアンプ、スピーカースタンドを揃えて好きなJPOPを聴き直したら、これまで経験したことのない超感動の世界が開けると思います。
なにはともあれ、しっかりしたオーディオ専門店に試聴にGO!です。
書込番号:16109101
5点

一応参考までに曲のリンクを張っておきます。リンク先はデイリーモーションの動画サイトです。
http://www.dailymotion.com/video/xwy3xn_yyyyy-yyyy-yyyyyyyy-akb48_music#.UYnHXbWeN8E
こんな感じの曲調から解析頂きたいのですが、このようなジャンルメインであればオーディオにお金をかけても特段変化は無いということで良いのでしょうか?
ピュアオーディオを構築する場合でも比較的、安価に済むと言う事なのでしょうか?
書込番号:16109108
1点

こんにちは。
私は洋楽POPSがメインですけど、POPSばかり聞きます。
JAZZやクラシックの良さは私にはわかりませんでした。
AVアンプを通してますが、スピーカーとアンプで40万〜50万ぐらいにはなるかな。
ミニコンボでも良いですけれど、しっかりしたシステムの音はやはり違いますよ。
でも、20万と50万に優劣があるかは、選んだ装置にもよるので、購入者が満足する装置で十分です。
大事なのは、自己満足を得られるかどうかだと、私は思っています。
なので、好きなCDを持って店頭で試しに聴くことをオススメ。
一度でも上を聞くと、個人的にはミニコンポはないかなと思います。
書込番号:16109146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フライングゲット・・・・・
携帯CMでタイトルのみ耳にしたような?
AVEX系なら何枚か持ってますが試聴に用いたことはありません。
ドンシャリ系の音作りに対抗?ならカマボコ型のシステムが合うのかも(^_^;)
書込番号:16109169
2点

身も蓋もない話をして恐縮ですが、AKB48の楽曲みたいなものを中心に聴いていこうと思われるのでしたら、ピュア・オーディオシステムは不要です。ラジカセやDAPで十分・・・・というか、ラジカセやDAPのような安物の装置で聴くことこそが、ああいう楽曲の「正しい」楽しみ方だと思います。
もちろん、J-POPでも録音が悪くないものもあります。以前オーディオフェアにて、Quadralで聴く福山雅治は良いなと思いましたし、Audio Machinaのスピーカーで鳴らされていたコブクロも素晴らしいと思ったものです(いずれも、100万円超のスピーカーです)。しかし、AKB48はダメでしょう。彼女たちの曲がラジオから流れてきたとき、一瞬「アンプが壊れたのではないか」と思って慌てたほど音は劣悪です。
物は試しに、ピュア・オーディオシステムで鳴らすAKB48を聴いてみたらどうでしょうか。専門店の一覧は以下のURLを参考にしてください。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
http://www.kef.jp/dealer.html
もちろん、オーディオショップには試聴用にAKB48のCDなんか置いていないケースが大半ですから、CDを持参するか、もしも持っていなかったらレンタル店で借りるかして、用意していく必要があるでしょう。
余談ですが、80年代後半にオーディオブームが巻き起こり、猫も杓子も大きなスピーカーと黒くて重いアンプを買い求めていたものです。ただ、ポップスしか聴かなかった者は、その後世の中の景気が悪くなるとサッサとオーディオから足を洗ったみたいです。クラシックやジャズといったアコースティックなアンプラグド音源を好む者だけが、それからも趣味のオーディオを続けていたようでした。
要するに、音の良くないソースに「ちゃんとしたピュア・オーディオシステム」をあてがうこと自体に無理があった・・・・ということだと思います。
書込番号:16109179
10点

元副会長さん 非常に興味深い投稿を有り難う御座いました。
やはり、ラジカセレベルの録音モノはラジカセで聞いてナンボの世界なんですね。
録音が悪いソースをピュアオーディオで再生すれば音の悪さがクッキリして最悪になる。
むしろ、ラジカセのような音の表現が非常に甘い装置で録音の悪さを隠すのが理想的なんですかね。
書込番号:16109220
3点

■これより場内ハッスルタイムですさん、こんにちは。
>JPOPに適した〜
個人的には、J-POPにはBOSEが比較的向いてるように思います。高解像度で色付けのないミドル〜ハイエンドシステムでJ-POPを再生させると、ぶっちゃけひどい音になります。
■ばうさん、こんにちは。
>>まずはCDプレーヤーが無いとお話にならないのですが、この音の信号を読み出してるプレーヤーでも音が変わるのでしょうか?
>
>私も、CDが登場した頃(四半世紀前頃)なら、そういう値段に応じて(値段というか機器の性能に応じて)、結構違ってくる物だったと思いますよ。
>でも、2013年の今はそんなことはないと思います。
ばうさんは、CDPに搭載されたDACの違いで「音が変わる」とはお考えになってないのでしょうか?
書込番号:16109374
3点

これより場内ハッスルタイムですさん
J-POPはラジカセやBOSEで十分、と結論を出してしまうのは簡単です。
しかしJ-POPにも例えばJ-Rockの中にはとても質の高い録音のものもありますし、
再生するスピーカーにもミドルエンドハイエンドの価格帯にはアラを出すことなく高品位な再生をしてくれるものがあったりと、実はけっこう複雑ですよ。
日本の商業的な音楽の再生は概ね国内のメーカーが得意です。
ヤマハの設計者も自社のスピーカーでアイドル歌謡をかけたりするという話もあります。
が、中には高解像度系のもので聴きづらくなるスピーカーが一部あります。
検索すると出てきますが、浜崎あゆみをウン百万以上のハイエンドシステムで鳴らしてるお方もいます。
Perfumeは自分はひどいなと思ったことがありますが・・・実際には玉石混交。
J-POPの録音状態はマチマチだと思います。
なので試行錯誤されてトータル50万くらいのシステムを組まれるのは最善だと思います。
CDP・アンプなどは国内メーカーであれば各15万以内くらいのものでいいのではないでしょうか。
ボリュームや端子の信頼性、サポートの質などが根拠です。
書込番号:16109451
9点

ん?呼んだ?
AKBをうん百万円のシステムで再生してます。
私も音楽は好きな物で聞けばいい派です。
書込番号:16109601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

J POPが録音が悪い、だから俗にピュアオーディオと呼ばれるような構成は不要、というのは結論は仮に正しくても理由は違うと思いますよ。
ピュアオーディオと呼ばれるようなオーディオを持ってる人の間で名盤と呼ばれるCDにはそれこそ録音が悪いものが多いです。
クラシックは古いものは録音が悪いものが当然ですが、新しいものでもPOPと比べると録音が悪いものが多いです。
むしろ、録音が悪いからオーディオにこだわる必要がある、という感じです。
特にオーケストラは生演奏と録音ものに一般的にかなり差があって録音ものはかなり劣化してます。
また、ジャズにしてもロックにしても名曲、名盤は古いものが多くて、やっぱり新しいものに比べると録音は悪いです。
手に入りやすいところで、ビートルズのステレオ版を聴いてみるといいと思います。
録音は古い割には悪くないですが、ボーカルが片側からしか出てこないです。昔はステレオは完全に色もの扱いで遊び半分のクオリティでした。少しミステイクしたのもそのまま収録されてたりもします。
むしろ、POPでも透き通ったボーカルとかはそれなりにこだわったオーディオシステムの方が当然有利です。
というかミニコンポレベルでは絶対に越えられない壁があるでしょう。
不当に割高なものを買わない限りは、20万円のシステムより50万円のシステムの方がいい音出してくれるでしょうが、予算の割り振りが重要です。
オーディオマニアは一般に音楽ジャンルとしてはクラシックやジャズ以外を見下してます。
そういう音楽がピュアオーディオに相応しいと考えます。
しかし、音楽は音楽なんですから、ロックはロックとして聞こえますし、ポップはポップとして聞こえます。
テレビでもラジオでもしっかり聞けます。
聴くに耐えない、なんてのは大きいノイズが混じってたり、その曲が嫌いな場合や気分が乗らない場合でしょう。
俗にピュアオーディオと呼ばれるこだわったシステムで聴いた方がラジカセよりいいでしょう。
書込番号:16109630
22点

*未来ミュージアム *ハリネズミの恋
先程聞いたけどまずまず!
少ししたら
*にんじゃりばんばん
きゃりーぱみゅぱみゅ聞いてみる!
バウさん 解説宜しく
あ
星の消えた夜
Aimer
イントロ部分は偉く精細で綺麗!
また重低音入って心地よい!
書込番号:16109791
3点

BOSEもでたので一応JBLのControlOneもおすすめしてみます。
あと女性ボーカルということなのでDENONのCX101もおすすめしてみます。
書込番号:16109802 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まぁ、ハイエンドシステムでJポップ「も」聴くのと、Jポップのために投資するのは違いますからね。
つうか、そもそも音楽を聴く習慣が無いモノが的外れな事を言うとるようですな。
今日日のCDにいわゆるノイズなんざ含まれないし、嫌いな曲の皿をわざわざ買うモノ好きなんざおらんよ。
聴きたい曲なのにガッカリなのさ・・・・・
書込番号:16109833
2点

ラジカセとピュアオーディオセットの両方揃えれば 録音の良し悪し、好みに応じて使い分けれるんじゃないかな?
書込番号:16109895
4点

こんにちは、読みました、一言だけ。
DVDに入っていた、オーケストラと共演した岩崎宏美の音声が意外に良かった。ドルビーデジタルでなく、48kHz16bitのリニアPCMでしたが、高低とも実に素直に伸びていて、こんな音が聴けるなら、装置に投資してもよいなぁ、と思うくらいでした。
書込番号:16109917
3点

こんにちは。
ピュアかどうかわかりませんが、オンキョーの一体型755と
JBLのコントロールONEの組みのよう、ハツラツと活き活き
元気が出るようなシステムにしてあげれば良いかなって自分では
思います。JBLなら4306も向くかもしれません。
正直音源は録音など良くないかもしれませんが、そんな事を気に
して聴くのでなく、いかに快活にリズミカルっていうのでしょうか、
ヘッドホンでなく、やっぱりSPから出して聴きたいってことに
なるようにしたいですね。
書込番号:16109987
2点

どんなステレオ環境でも無音CDをボリューム最大で流して、「サー」というホワイトノイズみたいな雑音が鳴ってなければ再生環境は全く問題なしと考えて良いわけですよね。
色々、家庭用、車用とテストしましたが、明らかにホワイトノイズが出ていると思われる製品はうちにはありませんでした。
昔のバブルラジカセやバブルコンポに良くそういう現象が発生してましたよね?
ただ単にラジカセの電源スイッチや、アンプの電源スイッチを入れてボリュームを最大に回すと「サー」っていうホワイトノイズが出る製品。もうそれらはこの時点でノイズ品なんですよね。
書込番号:16110213
2点

初めまして。スピーカー選びに迷っており投稿させて頂きました。
PCモニターの両サイドに置けるよう本体幅140mm前後のスピーカーを探しており、視聴距離はPC操作範囲です。
再生機器はゲーム機やPCをONKYOのAVアンプ「NR-365」に接続しております。
以前はクリエイティブのアンプに「MS-700」(http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/0/FB5DDE760CD4F07549256D590029B3C3)を使用しておりましたが、この度ちゃんとした物に変える事に致しました。
好みのカテゴリーは映画やアニメ観賞、サウンドトラックCD、Radiko(FM&AM)です。
とりあえず自分で探し出した候補は下記の通りですがこれらに関してご意見を頂けますと幸いです。
事情あってなるべくサブウーファーを使いたく無いと考えておりスピーカーからの低音が出てくれるとありがたいです。
ALR/JORDAN Entry Si
こういう物も気になります(http://www.pluton.jp/HTM/entrysi.html)
Klipsch RB-41 II
ELAC BS 52.2
tangent EVO-E5
tangent tangent EVO
QUAD L-Lite
どれも参考までにレビューを拝見させて頂きましたが試聴にも赴いており大型店でオススメして頂いた「Entry Si」を聴きましたが他の候補が置いて無く比べる事が出来ませんでした。
今度は大阪日本橋や難波に行こうと思うのですが、よろしければ上記以外にもオススメがありましたら教えて下さい。是非試聴させて頂きます。
長文になりましたが、よろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
選抜された中で音色のお好きなものでよいと思いますが、
ジョーダンのSIはPC周辺ですととてもよいかもしれません。
何でも再生でき、小型ながらバランスも良く破綻しませんね。
あと自分も使用していますがオーディオプロのS−20も
安価ながらなかなかどうして聴けるSPです。このクラスは
みんな本格的で良い物ばかりですよ。音色は結構違いますから
ご視聴可能内で決められても良いかもですね。外観等でも。
どれも外れはありません。一応すべて視聴したことがあります。
書込番号:16088377
1点

好みもあるのですがdenonのcx101もいいですよ
書込番号:16088387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ME43さん、こんにちは。
ご予算は6万くらいなのですか? その予算に合う試聴の候補を挙げてみます。サイズが合うかはチェックしてみてください。
■DALI LEKTOR 2
http://kakaku.com/item/K0000035363/
※どんな音かは以下をご参考に。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html
■B&W 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
※どんな音かは以下をご参考に。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-104.html
■Monitor Audio SILVER RX1
http://kakaku.com/item/K0000074633/
ではじっくり試聴なさってください。
ご成功をお祈りしています。
書込番号:16088455
1点

ME43さん
海外のスピーカーでお探しなんですか?
Monitor Audio SILVER RX1がアニメなどのサウンドにマッチしていていいと思いますよ。
同じモニターオーディオのRadiusHD R90HDにSA-W3000などのサブウーファーを組み合わせるのもお勧めです。
小さいスピーカーにサブウーファーの組み合わせのほうが、反応の速い音にはなると思いますよ。
他にアニメなどの女声 サントラ向けにB&W686やビクターSX-L33BKなども推しときます。
B&Wは音場が奥に展開するのでその点気をつけたほうがいいと思いますよ。
書込番号:16089262
2点

皆様ありがとう御座ます! お寄せ頂いたスピーカーの中には「幅」や「インピーダンス」が厳しい物も御座いましたが是非視聴をさせて頂きます。引き続きよろしくお願い致します!
書込番号:16090095
0点

はじめまして
デスクトップのPC用途でしたら、KEF X-300Aはいかがでしょうか。
http://www.kef.jp/pdf/x300a_leaflet_jp_121201.pdf
PCからスピーカーに直接つなぎます。左右のスピーカーも付属のUSBケーブルでつなぎます。
アンプ内臓ですから、これだけです。ボリュームはPCのボリュームを使います。
こう書くと、ぜんぜん期待できそうに無いですが、実際に聴いてみた感想は、ほぉ〜っと感心するような良い音です。
非常にクリアで、ミニチュアの歌手や奏者が目の前に現れます。
日本橋に行くことができるなら、シマムセン2階にPCに接続した状態で展示してありますから、
機会があれば試聴してみてください。
書込番号:16091378
1点

PCまたはCDプレーヤーからスピーカーに直接つなぐ
アクティブ(アンプ内蔵)SPは楽器店でも取り扱っております。
http://www.ikebe-gakki.com/ec/srDispCategoryTreeLink/doSearchCategory/11073c00000/04-05/3/1
書込番号:16091838
1点

こんばんは。
「低予算でのスピーカー選び」との事ですが
micro potはいかがでしょう。発売当初は
25,000円位だっと思いますが、現在も現役で使用しています。外観も変わっていて良いと思います。購入当初は、ケイコ・リーを大音量で鳴らしていましたが、音がつぶれる事がなく意外に楽しめます。低音域ですが、最近の小型のスピーカーは、性能が良いので異常に低い音域でないかぎり音がつぶれる事はありません。したがって、アンプにbassコントロールがあれば解決出来ると思います。
書込番号:16107383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近PCオーディオに目覚めまして、現在PC(WINDOWS7)-foobar2000(WASAPI排他モード)-USB(OYAIDE d+USB classA)-hiface EVO-I2S接続(AIM電子 Audio LAN NAC)-hiface Evo DAC-RCA(OYAIDE PA-02TR)-Cambridge Audio Azur651A-スピーカーケーブル(SONY OFC線)-B&W686と言うシステムで、特にジャンルのこだわり無く何でも聞いています。
最初は特に不満も無かったのですが、聞いているうちに徐々に細かなところが気になってきて、手を加えたのが、机の上に直置きだったスピーカーにインシュレーター(山本音響 QB-2とOYAIDE INS-SP、INS-US)を噛ましてみました。これで低音の締りが良くなったように感じられます。さらにスピーカーケーブルをバイワイヤリング接続とすることで、音が全体に濃くなったように感じています。
これで現状、自分的には特に不満が無いのですが、ここまできてふと気になったのが、今自分が聞いている音はどういう音なのだろうと言うことです(笑) 今まで音楽を聞き込んだことが無く、比較する経験が乏しいものですからどう表現してよいのかがわからないのですね。このままでは、今後何かあった時にこちらで質問しようにも、的確な説明ができずに困ることがあるやもしれません。
そこで、今月中旬に仕事で北海道へ行く帰りに、秋葉原によって試聴(経験値稼ぎ)をしようと思い立ちました。(ようやく本論ですw)
教えていただきたいのは、B&W686と対照的な鳴り方をするスピーカーはどういうものがあるかについてです。何しろ不慣れなものですから、事前に全く違う鳴り方をするスピーカーの知識を得ておけば、現場で挙動不審になることなく試聴ができるのではないかと思いまして。
ここまで長文にお付き合いいただいた挙句での質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
あと、もしできましたら、上に挙げたシステムから推測すると、今私(安達が原のヤスベエ)が聞いている音は恐らくこういう音だと思いますよ、というような皆さんの豊富な経験から推測できることがありましたら、教えていただければ大変ありがたいです。
0点

対象的かどうか、取り合えず実売5〜6万で
ロック好きに好まれるクリプシュから
クリプシュ(Klipsch) > RB-61 II
http://review.kakaku.com/review/K0000306553/#tab
JBL > STUDIO 530CH
http://review.kakaku.com/review/K0000289835/#tab
KEF > Q300
http://review.kakaku.com/review/K0000155712/#tab
書込番号:16096009
1点

安達が原のヤスベエさん おはようございます。
音楽ジャンルの好み&アーチストの好みも伝えず
音楽を奏でるシステムを論じられても・・???
Cambridge Audio Azur651A ⇒ B&W686
は、解りますが・・・
その前の音質&ケーブルがさっぱりでもはや音質が判るのは、スレ主様のみでしょう。
B&W686に山本音響 QB-2とOYAIDE INS-SP、INS-USを噛まして・・・??
※ダイソーの木サイコロ(オーク)で十分かと思え、
「オーディオ用」のボッタをどのように積み重ねてどんな音かも、ご自身のみぞ知るです。
たぶんD/Aコンバーターは
Burr-Brown PCM1796 or 1795のDAC1個使いのシステムだと思います。
マイナーなモデルを試聴した方は少ないと思います。
♪折角・・・Cambridge Audio Azur651Aなんですから世界的評価の高い
Cambridge Audio 「DacMagic」 or ROTEL 「RDD-06」
を使ってほしかった。
◆ハイエンドCDPで知られたLINN社
が好んで使ったDACと同じで情報量が段違いに多い
Wolfson WM8471
http://www.wolfsonmicro.com/media_centre/item/wolfson_enables_the_ultimate_audio_experience_in_linns_new_akurate/
Wolfson社のDAC WM8470・ WM8471は、元々非常に高価なDACで使えたのはLINN社他、一部のハイエンド・コンシューマーCDPのみでした。
Wolfson社は、携帯電話用DACの開発競争に勝利して大量受注から一気に業容を拡大し成功を収めました。業容拡大で経営が安定したWolfson社は、それまでのWM8470、WM8471の価格を極端に値下げしました。そこでCambridge AudioやROTELがCDPに採用したためLINN社のCDP事業が成り立たなくなりCDP事業撤退を2009年夏に発表し2009年末で撤退しました。
LINNのCDPを聴いたことが有る方は、ずば抜けて情報量が多くレンジが広い音質だったことが記憶に新しいと思います。
ただ、LINNのハイエンドCDPは、とんでもなく高価で買ったのはClassicの方が多かったように思えます。(音場が良好なものの音質が少し薄く繊細でした)
書込番号:16096425
0点

>B&W686と対照的な鳴り方をするスピーカーはどういうものがあるかについてです。
PIEGA TMicro
http://www.piega.jp/products/tmicro_series.html
タンノイ
Precision 6.1
http://kakaku.com/item/K0000417135/
Sonus faber
Venere1.5
http://kakaku.com/item/K0000423492/
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/39553905.html
ELAC
310IB
http://kakaku.com/item/K0000185794/
対象的かは分かりませんが、とりあえず思いついた所で。
また、国内メーカーは海外メーカーとは違い、モニター的というか面白みがない音かもしれません。
書込番号:16096870
3点

安達が原のヤスベエさん
>事前に全く違う鳴り方をするスピーカーの知識を得ておけば、現場で挙動不審になることなく試聴ができるのではないかと思いまして。
これ、逆に何の先入観も持たず試聴した方が良いかも知れません。さらに試聴はそのショップに目的の試聴機がない場合もあり
ます。経験豊かな?店員に、一応所有機くらいを伝え試聴出来る機種で聞くしかありません。試聴は購入決定の半分位でしょうか。
私は試聴を余り重視はしません。アンプが違う、プレーヤーが違う、細かくこだわるならケーブル類が違う、電源が違う、そし
て音場環境が大きく異なる為です。過去に店頭で試聴して「良いでしょう」と実際に購入、ところが自宅で聞いたらダメ、とい
う事が何回かありました。やはり自宅で・・・貸し出ししてもらえれば良いのですが、それもなかなか出来ない事ですね。
実際の買い方は、ココかと雑誌記事を横目で見ながらこれなら良いだろう!と思い試聴出来る機会があれば試聴、無い場合は思
いだけで購入しています。
・・試聴後購入、設置し今までのシステムに混ぜて聞き初めはOK!、ところが2〜3週間聞いていると何か合わないとか不満が
噴出して半年で買い替え、なんて事が数回ありました。50万円もするユニバーサルプレーヤーは困りました。試聴は難しいです。
書込番号:16097105
5点

安達が原のヤスベエさん こんにちは
下のスレではお世話になりました。
ご試聴のお役に立てば、ということで、お勧めできるスピーカーをご紹介します。
すでに圭二郎さんが推薦されているエラック310IBです。
とても個性的な鳴りで、他のスピーカーとは違っています。
実体感のある、いわゆる手で触れられそうな再生が楽しめます。
PCオーディオとも相性ぴったりです。
専用スタンドが必要ですので、ちょっと予算が膨らんでしまいますね。
もうひとつは、価格.COM大幅値下げランキング第3位になっている、B&WPM1です。
価格が下がっているのは良いことです。間違いなく超一流の性能を持つ素晴らしいスピーカーですから。
解像度、低音の量感を含むバランス、音色の上品さ。この価格でこの性能は素晴らしいと思います。
やはり専用スタンドが必須です。
310IBもPM1も686よりかなり価格が上ですが、試聴の価値はあると思います。
書込番号:16097379
2点

秋葉原のヨドバシカメラに行けば、
多くのSPが並べてあるので気に入った
買える金額のSPを聞けば良いですね
♪同じSPでもアンプが違えば違う鳴をします♪
間違えて同じものを購入しないように所有しているSPを確認して
違うSPを聴きましょう。
書込番号:16097466
0点

ぽっちいのさん、圭二郎さん、こんにちは。
お教えいただきありがとうございます。教えていただいたスピーカーについて下調べして、参考資料として試聴の際に持って行こうと思います。
書込番号:16097975
0点

130theater 2さん、こんにちは。
今回は購入を前提とした試聴ではなく、自分の経験値稼ぎを目的とした試聴のつもりです。そこで、あらかじめ目的とする機種のデータを集めておいて、実際に試聴してこういう聞こえ方がこういう表現になっているのかな?などの音の表現の仕方が解る一歩になれば良いなと思っています。
>50万円もするユニバーサルプレーヤーは困りました
高価格の商品を購入して、後で自分に合わない事がわかった時はとっても悲しいですね。
書込番号:16098002
0点

一応、秋葉原なら。
http://www.tereon.co.jp/index.html(KEF取扱い)
http://www.dynamicaudio.jp/
テレオンから少し足を伸ばして、御茶ノ水に行くとユニオンがあります。
http://www.audiounion.jp/(KEF取扱い)
御茶ノ水から新御茶ノ水駅まで行って頂いて、千代田線で湯島で降りて頂くとアバックがあります。
http://www.avac.co.jp/
銀座にも顔を出せるなら、LINNでお馴染みSOUNDCREATEがあります。
(PIEGAは、強いと思います)
http://www.soundcreate.co.jp/
http://www.soundcreate.co.jp/legato/
>今月中旬に仕事で北海道へ行く帰りに
北海道なら悪名高い(?)キャビン大阪屋があります。
http://www.osakaya.com/
サウンドスペース 札幌支店
http://www.s-soundspace.com/
書込番号:16098063
2点

German short-haired pointerさん、こんにちは。
>下のスレではお世話になりました
いえいえ、つい差し出がましいことを申しました。何事も無いことを願っております。
やはりELACですか。以前から興味はあったのですが、ネットで調べて見ますとなにやらアンプやソースをかなり選ぶスピーカーのようで。今回のように、音の勉強のつもりの試聴(試聴室の予約などする予定は無く、棚置きの状態で聞くつもり)では誤った理解をしてしまうのではないかと思っていましたが、機会があれば聞いてみます。
書込番号:16098065
1点

安達が原のヤスベエさん、こんにちは。
>教えていただきたいのは、B&W686と対照的な鳴り方をするスピーカーはどういうものがあるかについてです。
「対照的」とひと口にいっても、何を基準にするかでかなり変わってきます。例えば「立体的な空間表現が得意か?」という基準でならスピーカーAとスピーカーBは「対照的」であったとしても、基準を「クールな音かどうか?」に変えれば、たちまちスピーカーAとスピーカーBは「同じ方向性」であったりします。つまりスレ主さんのご質問は、800ページの分厚い哲学書を「1行で要約しろ」というようなもので(笑)、なかなかむずかしいと思います。
>自分の経験値稼ぎを目的とした試聴のつもりです。
>
>そこで、あらかじめ目的とする機種のデータを集めておいて、
>実際に試聴してこういう聞こえ方がこういう表現になっているのかな? などの
>音の表現の仕方が解る一歩になれば良いなと思っています。
少しでも効率よくシステマチックに進めたい、というお気持ちはわかりますが、試聴の目的が「自分の経験値を上げるため」なのでしたら近道はありません。かたっぱしから製品の音を聴いて行き、「この製品は○○な音だなぁ」、「なるほどこっちは××系か」などと地道に経験を積まれて行くしかないと思います。ではがんばってください。
書込番号:16098360
1点

安達が原のヤスベエさん
B&W686と対照的なスピーカーとなると、皆さんが挙げられた物の中にいくつかございますが、
そのどれもが686と比べると音質の荒いものです。
KlipschやJBLなどが該当します。
私は提唱します。B&W686のままのほうが幸せでいられる、と。
こういう考え方もございます。
逆に、対照的なスピーカーを求めず、686と同傾向のスピーカーを探すとなると、
結果は似たり寄ったりで他機種ご購入への興味を失う可能性も濃厚です。
686は良くできたスピーカーだということです。
また、オーディオはたいして面白い趣味ではなく、お金がかかるばかりで
妥協が一番大事だと思います。
さも奥が深い趣味だなどと仰られる方々に引きこまれないのが吉です。
※補足
ご不満の中に686の低音域に関するものがあれば、サブウーファーを追加すれば大概解決します。
書込番号:16098402
1点

縁側縁側さんに質問
低域の締まり等々、低域にこだわると
お金を使ってしまのでしょうか?
書込番号:16098417
0点

ギュリギュリさん
まさにそうですね。きりが無くなると思います。
単体売りのユニットは低域のほうが高価なことからも分かると思います。
書込番号:16098454
1点

ちょろQパパさん、こんにちは。
以前、アンプを購入した時に立てさせていただいたスレで一度コメントを頂いたことがありますね。その節はありがとうございました。
>音楽ジャンルの好み&アーチストの好みも伝えず、
ジャンルの好みもアーチストの好みも、今のところありません。そのレベルに達していないというほうが正しいかも。好き嫌いは、今のところ曲単位になります。そのため数少ない、CDを購入する際にもアルバムよりシングルのほうが多いです。アルバムで買っても目的の曲以外は最初の一回以外は聞きませんから。今は好みを見つけるための勉強中で、先日Music Unlimitedに加入しました。音質は別として、多数のジャンルの多数のアーティストに接する機会としては悪くないと思っています。
>音楽を奏でるシステムを論じられても・・???
システムを論じるつもりはありません、今のところ不満も特にありませんから。
今回の質問の主題はあくまでも、B&W686と対照的な鳴り方をするスピーカーはどういうものがあるかについてです。システム構成について詳しく列記したのはむしろその次の質問のためで、こういうシステム構成であれば恐らくはこういう風な音が出ているのではないかと推測します、と言うようなお答えでも頂ければ参考にさせてもらおうという意図です。
なにぶん初心者ですので、自分が感じたことをそのまま口に出しても他の方に正しく伝わるかが判りません。130theater 2さんへの返事でも書きましたが、音の表現の仕方から勉強しなくてはいけないと思っているしだいであります。
>たぶんD/AコンバーターはBurr-Brown PCM1796 or 1795のDAC1個使いのシステムだと思います
はい、そのとおりでした。ネットではwolfsonのチップを使っていると言う記載が多く見られ、自分もそう思っていましたが、中を確認してみたらPCM1196が一個入っていました。さすがです。
書込番号:16098474
0点

皆さん こんばんは。
すみません。私が勘違いしているのかも知れませんが、スレ主さんは「スピーカーを新規に購入したいので685とタイプが違うスピーカーを試聴したい」という趣旨でなく、「向学のため685と違うタイプのスピーカーを試聴したいから紹介してくれ」と思いましたが、相談者の方には買い替え検討というか、買い替えしない方が良い話が出てきてましたが、どっちが正しいのでしょうか?
そうなると私が提案したスピーカーだと予算がめちゃくちゃなので、再度提案し直さなければ行けないで教えて頂ければ。
一応、スレ主様が試聴、向学目的なら秋にこんなイベントがあります。
お住まいが分からないので、一部のみですが。
サウンドコレクション in OSAKA
6月29日(土)、30日(日)
ハートンホテル心斎橋 別館
http://www.hi-endshow.jp/
名古屋特選品オーディオフェア
9月開催
去年の模様
http://soundpit27.exblog.jp/18985998/
ハイエンドショウトウキョウ2013オータム
10月11日(金)、12日(土)、13(日)
会場 東京交通会館
http://www.hi-endshow.jp/
インターナショナルオーディオショー
11月2日(土)、3日(日)、4日(月)
東京国際フォーラム
http://www.iasj.info/index.html
11月第2週
大阪ハイエンドオーディオショウ
http://www.axiss.co.jp/OHAS.html
オーディオセッション in OSAKA
http://www.denden-town.or.jp/nasa/session/
書込番号:16098520
1点

こんばんは、圭二郎さん。
判りにくい書き方で申し訳ありません。御理解頂いている通り、今回の試聴は購入、買い替えを前提としたものではありません。誤解を与えてしまったとしたら、お詫びします。
ご紹介頂いたイベントは大変興味があるのですが、なにぶん九州の片田舎に住んでおりまして、また仕事の関係もあってなかなかプライベートで趣味の旅行は難しいところがあります。
書込番号:16098602
0点

HarbethのP3ESRやM20.1を聴くよろし。
書込番号:16098604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ギュリギュリさん、こんばんは。
>何か試聴した場合、感想をお願い致します
私のつたない感想でよろしければ。
縁側縁側さん、こんばんは。
今回の試聴は、買い替えを前提としたものではなく、単なる経験値稼ぎのためのものです。勉強して、システム上何か不満を感じるようになって(今は何処に不満を感じてよいのかもわかりませんw)、買い替えを考えるようになったら、問題点をはっきりさせた上でまたご相談させていただきます。
書込番号:16098635
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025