このページのスレッド一覧(全1056スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2009年6月16日 07:47 |
![]() |
29 | 17 | 2009年6月13日 20:02 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月10日 00:49 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年5月31日 12:18 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月29日 15:04 |
![]() |
1 | 8 | 2009年5月28日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカーを購入するにあたって少し疑問に思ったことがあります。
題名の通りONKYO製品に関してですが、今BASE−V20HDを使用しています
5.1ch構成にするためにフロント、センターSPをどれにするか悩んでいます。
V20HDとのバランスを考えるとスピーカもONKYOがいいと思うのですが、皆さんの
クチコミやレビューを拝見していると、かなり賛否両論の意見があり、ランキングなどでも
必ずと言っていいほどONKYOが上位にいるので、シアター初心者の自分にはONKYOが
すごくいい商品に思えてしまいます。
金額が高い物や、人それぞれ音の好みがあると思うのでどれが1番いいのかは決めれないと思いますが、皆さんの意見などを参考にしてシアターを楽しみたいと思うので、どんなことでもいいのでご伝授お願いします。
ちなみに今、購入予定のSPは、フロントD−108E、センターD−308Cです。
0点

いまより遡る事20年ほど昔に初めて買ったコンポがONKYO RADIANというコンポでした。
http://www.youtube.com/watch?v=SYsah98l1yE
アタファードさんと同じくオーディオ器機初心者だったのでろくに試聴もせずに大きなスピーカーの見た目の良さと値段の安さで秋葉原で購入し、さほど不満無く壊れるまで使ってました。
コンポと単品を比べるのも何ですが音に対しそれほど拘りとか無くて、70〜80点の音さえ出れば充分だと考える人にはONKYOを入門機種に選んでも悪くない選択かと思います。
ただしONKYOよりすごくいい商品は他にも沢山ありますが私や他の多くのスピーカー好きな人のように頭を悩ますことになりますので、最初は自分の知ってる範囲内で買い物すればそれなりに納得できるでしょうか。
書込番号:9701541
2点

レスありがとうございます。
初めから100%いい音を求めている訳ではないので、予算やデザインなど自分の気に入った物を買えばいいかなと思いました。
また質問になりますが、
安いスピーカーでも音が良くなる方法などありましたら教えてください。
あとONKYOスピーカーの長所、短所などあれば教えていただきたいです。
書込番号:9701963
0点

> 安いスピーカーでも音が良くなる方法
スピーカーユニットの交換、ネットワークチューンなどの改造
或いは高域が不足ならスーパータィーターの追加、低域が不足ならサブウーファーの追加
> あとONKYOスピーカーの長所、短所
長所→ 普通にいい音 短所→どう頑張っても85点どまりの音
書込番号:9703217
0点

HDMasterさん、わかりやすい説明ありがとうございます。
参考になりました。
しばらくはこのままで使用してみようと思いますが
もし、アンプのグレードアップをしようと思ったら何を基準に選びますか?
書込番号:9704516
0点

アタファードさん こんばんは、
>もし、アンプのグレードアップをしようと思ったら何を基準に選びますか?
自分の耳です。
・自分のCDを持って行く
・スピーカーは同じか、同じメーカーか、同傾向の音質のもの
(どこの店にもある音の気に入った人気スピーカーを基準にしてもいい)
・候補のアンプを3機種ぐらい選ぶ
始めに1機種15分、この3機種聞いて、【価格があえば】決めたいと言えば、
忙しくなければ対応してもらえます。お客をあしらう店は相手にしない。
買いたい店で、買う気になって、どうどうと要求する。
(実際気に入らず、ありがとうで帰るのもあり、買う気だったのは本当だったのだから)
アンプも各社、ぜんぜん違う音がします。(透明感がなかったり、のれない音だったり)
雑誌と店員の話はスルー、あなたの耳で判断が全てです。
いかがでしょうか?
書込番号:9705437
0点

あいによしさん、詳しい説明ありがとうございます。
やはり音の世界は奥が深いですね、これからいろいろなスピーカーやアンプの音をきいて、自分の耳を鍛えたいと思います。
次回のアンプ購入時には教えて頂いた方法を試してみます。
V20HDでは5.1chまでしか対応していないので、ゆくゆくは、7.1chにしたいと考えております…
まだ初心者なのに欲張り過ぎですね(^_^;)
書込番号:9706608
0点

FOCUS140を使用しているのですが、最近アパートを引き払い、実家に持って来たのですが、私の部屋は離れの6畳のプレハブで、たくさん物が置いてあるのでスピーカー間の距離がだいぶ短くなってしまいました。
そのため、うまく説明できないのですが、音の空間(特に横)が狭くなってしまいました。
ボーカルは逆にスピーカーの距離が狭くなった分、生々しく聴こえてよいのですが、なんか全体は小さくこじんまりしてしまいました。
今スピーカーは内振りにしています。
これ以上、スピーカー間の距離は取れませんので他のセッティング方法で少しでも広い空間を感じる良い方法はないでしょうか?
スピーカーを平行に置くことも考えたのですが、位相がぼやけるのではないかとも感じ、いまはしておりません。
よろしくお願いします。
2点

×位相がぼやける
○定位がぼやける
すみません、定位ですね。
よく書き間違えてしまいます。。。
書込番号:9673969
1点

こんにちは。
音場は、当然ですが部屋の広さよりは広くなりません。
なので諦めてください(^^;
だけでは何なので、ちょっと確認されてみてください。
スピーカーは6畳の短辺に置いているのでしょうか?
とすると約2.7mですから、スピーカーの両側に50cmの空間を取ると
スピーカーの両端間は1.7mでスピーカーの幅が20cmですから、スピーカー
間の空間は約1.3mですね。
この状態で、ソースの録音にもよりますが、オケものやポップスは部屋の幅いっぱい
に音像が広がると思います。
これより更にスピーカー間を広くとって両側の空間を無くしてしまうと、音場が部屋に入り
きれなくなって音像定位が崩れ、妙な音場空間になりますのでこれくらいが限界でしょう。
しかし、ここまで目いっぱい間隔を取ると、音像を部屋に収めるのが精一杯で、響きが
広がる空間を確保できなくなりますので包まれるようなホールトーンのような響きを
再生するのが難しくなります。
一方、部屋の長辺にスピーカーを置くと、スピーカーの後ろやリスナーの後ろのスペースが
取れなくなるので、音場の奥行きが出ない、音像定位が曖昧になるなどの弊害が出ることが
予想されます。
内振りはかなり内側に絞ってOKと思います。
三角形の頂点より50cm〜1m位後ろにリスニングポイントがくる程度が良いと思います。
多少移動しても聞こえ方が殆ど変わらなくなりますが、部屋が狭いのであまり端に寄ると
音場が部屋からはみ出して音場空間が崩れます。
書込番号:9674109
3点

umanomimiさん、さっそくお返事いただきましてありがとうございます。
>スピーカーは6畳の短辺に置いているのでしょうか?
長辺に置いております。
>とすると約2.7mですから、スピーカーの両側に50cmの空間を取ると
>スピーカーの両端間は1.7mでスピーカーの幅が20cmですから、スピーカー
>間の空間は約1.3mですね。
書いていただいているようにせめて1.0m〜1.5mはせめて間を置きたかったんですが、右隣りにはベッド、左隣には床置き大きいエアコン(固定されたもの)があり、スピーカーの間には、木製の背の高い棚(テレビやミニコンポ(FR))が置かれていて、その隙間にスピーカーを置いてあるもので、85cmしか間を空けられない状況です。
そして、部屋の真ん中にコンポを置いてあります。
急にアパートから引き上げないといけなくなったもので、ただでさえたくさん物が置いてある狭い部屋ですので、どのようにしたら良いか頭を悩ませています。(^^;
>内振りはかなり内側に絞ってOKと思います。
>三角形の頂点より50cm〜1m位後ろにリスニングポイントがくる程度が良いと思います。
なるほど、もう少し内振りにしてみたいと思います。
一つだけ凄くなったのは、はじめに書かせていただいたようにボーカルが非常にリアルになって、平井堅さんのバラードなんか目の前で迫って歌われているみたいです。。。(--;
でも、それもどうかと・・・。
書込番号:9674840
2点

スピーカーをだいぶ内振りにして、三角形の頂点から約50cmぐらいで聴いてみたのですが、何か一つ一つの音がまぜこぜになっているような感じがしました。
やはりスピーカー間の距離が短いからでしょうか?
次に今までしたことがない平行置きをしてみました。
音場はかなり広がったと思うのですが、中央の音が少し薄く感じ部屋が狭いからかまとまりの無い音に感じました。
で、結局は大体両耳の位置に合わせた少し内振りにしました。
まだ、このセッティングは気に入っておらず、どうしたら良いものか悩んでます。
みなさん、いろいろセッティングの方法があると思うのですが、教えていただけたらありがたいです。
書込番号:9679114
0点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>みなさん、いろいろセッティングの方法があると思うのですが、教えていただけたらありがたいです。
セッティングはけっこうセオリー化されています。役に立ちそうなサイトを以下にあげておきます。もちろん人によって好みの違いがあり、マサト5343さんのイメージが以下のサイト通りとは限りませんから、いろいろトライ&エラーしてみてください。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●実践テクニック・スピーカーのセッティング
http://www.ippinkan.com/cm/setting_1/page_1/page_sp.htm
●良い音のスタートはスピーカーのセッティングから始まる
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
書込番号:9679890
3点

こんばんは。
スピーカー間が85cmでは完全なニアフィールドですから、広い音場は無理があります。
スピーカーの内振りをやめれば多少は広がりますが、色々と弊害が出てきます。
間隔を空けられないならば、何かを妥協するしかないでしょう。
現状ではオーディオには不向きな環境と言わざるをえないと思います。
書込番号:9681667
2点

Dyna-udiaさん、お返事ありがとうございます。
参考になるサイトを教えていただいて、ありがとうございます。
いろいろ試していきたいと思います。
他のスレッドでDyna-Udiaさんは、スピーカーを平行に置かれているのを拝見した記憶があるのですが、もしよろしければ部屋はどのような環境で、スピーカーの設置方法など教えていただけたら、うれしいです。
スピーカーを平行に置いて、聴いたときは少し今までとは違う印象の空間になったので、もう少しセッティングをつめれば、面白いかも・・・と思ったからです。
書込番号:9681682
0点

umanomimiさん、お返事いただきましてありがとうございます。
>スピーカー間が85cmでは完全なニアフィールドですから、広い音場は無理があります。
>スピーカーの内振りをやめれば多少は広がりますが、色々と弊害が出てきます。
>間隔を空けられないならば、何かを妥協するしかないでしょう。
>現状ではオーディオには不向きな環境と言わざるをえないと思います。
ホントその通りです。
今の環境では良い音響を求めるのは無理なのは分かっているのですが、少しでも良くしたいなあと思って、いろいろセッティングを変えています。
部屋の中にある机、家具など出来るだけ廃棄して、大きく模様替えすることも考えてます。
どちらにしても、この部屋ではかなり難しい状況です。
ボチボチ、改善に向けて頑張ります。
書込番号:9681719
0点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>他のスレッドでDyna-Udiaさんは、スピーカーを平行に置かれているのを拝見した記憶があるのですが、
>もしよろしければ部屋はどのような環境で、スピーカーの設置方法など教えていただけたら、うれしいです。
いやぁ、私はテキトーな性格なので参考にならないですよ(笑)。あと、セッティングは本当に個人それぞれの好みが分かれるのですよ。こればっかりはやはり「トライ&エラーで」と言うしかありません。
とはいえ一応。スピーカー以外の機材ももちろん関係あるので、まず現状はAMP:ATOLL/IN100SE、CDP:DENON/DCD-1650AEです。部屋の環境は生活優先なので、それこそ参考にならないと思います(笑)
うちはスピーカーが2台あります。まずDYNAUDIOのAudience 42の方は、完全に平行です。もちろんあれこれやってみましたが、この状態が私の好みではベストです。スピーカーは「完全に消えて」おり、きれいに空間が鳴っています。各楽器の配置も手に取るようにわかります。500万円のセットと比較しても空間表現はこっちが上です(爆)。このスピーカーは本当に驚異です。
一方、DYNAUDIOのCONFIDENCE C1の方は、かなり内振りです。こやつを平行にするとフォーカスがボケボケになり、また中抜け風味になります。(ただしショップでも何度も聴いているのですが、ショップでは平行セッティングで全く問題なかったです。我が家の環境依存でしょう)。もっともこちらはあまり煮詰めていませんから、参考にはならないでしょう。
>もう少しセッティングをつめれば、面白いかも・・・
はい。いろいろやってみてください。ご健闘をお祈りしております。
書込番号:9681989
1点

Dyna-udiaさん、さっそくお返事ただきましてありがとうございます。
>とはいえ一応。スピーカー以外の機材ももちろん関係あるので、まず
>現状はAMP:ATOLL/IN100SE、CDP:DENON/DCD-1650AEです。
CDPはDENONをお使いなんですね。
僕の勝手な印象だとDYNAUDIOは歯切れの良い低音がしっかり出るので、DENONを組み合わせると低温過多になるような印象があったんですが、そんなことないのですね。
この組み合わせを教えていただいて、もっと柔軟に考えないといけないのだなと思いました。
>まずDYNAUDIOのAudience 42の方は、完全に平行です。もちろんあれこれ
>やってみましたが、この状態が私の好みではベストです。スピーカーは
>「完全に消えて」おり、きれいに空間が鳴っています。各楽器の配置も手
>に取るようにわかります。
いいですね。(^^)
かなり根をつめてセッティングされたのでしょうね。
>一方、DYNAUDIOのCONFIDENCE C1の方は、かなり内振りです。こやつを平行に
>するとフォーカスがボケボケになり、また中抜け風味になります。(ただしシ
>ョップでも何度も聴いているのですが、ショップでは平行セッティングで全く
>問題なかったです。
うらやましい。。。
DYNAUDIO好きにとってC1は特別な存在ですものね。
同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。
THIELはよく平行置きを推奨されてますよね。
インターネットでいろいろ見てると内振りが一番多いですが、平行置きもあり、中には外振りの方もいる。
セッティングって大変ですけど、楽しくもありますね。
私のセッティングですが今度は、スピーカーの向きが鼻先に来るようにしてみました。
前より定位がはっきりして、前より音場も広いわけではないですが、部屋なりの空間が出来ました。
もしかするとこのあたりがこの環境では、ベストなのかも知れません。
まだ、いろいろ試したいと思います。
書込番号:9682097
1点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>CDPはDENONをお使いなんですね。
>僕の勝手な印象だとDYNAUDIOは歯切れの良い低音がしっかり出るので、DENONを組み合わ>せると低温過多になるような印象があったんですが、そんなことないのですね。
「過多」というより「他の製品より低音が出る」の方が正しいと思います。低音に限らず音に対する判断はなんでもそうですが、どの水準を持って「中庸」とするか、「過多」とするか、あるいは「足りない」とするかは完全に個人的な好みですから。要は人それぞれって話ですね。
で、「DENONを組み合わせると低温過多になるような印象があった」との表現を拝読し、「風評」について感じることがあったので書き添えます。
価格コム上では、(中級クラスの機器で言えば)SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMARE以外の機器を使うと、あたかも「DYNAUDIO的な立体的な鳴り方はしない」かのように喧伝されていますが、これは明らかなまちがいです。
こうした表現は、この種の表現をされる方の個人的な価値観にもとづく「どこを『中庸』とするか? また『過多』、『足りない』はどの水準か?」の判断によって書かれています。ですから「立体的な鳴り方はしない」のでなく、「その方が考えているような鳴り方はしない」ということです。
現に我が家はDYNAUDIOとATOLL、DENONの組み合わせですが、バリバリ立体的に鳴っています(笑)。もちろんSOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは何度も試聴していますが、(Audience 42を鳴らす場合には)ATOLLよりこれらのアンプを選ぶ意味は何も見出せません(PRIMAREは心残りですが(笑))。
要は、「SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは某ショップがすすめている」というだけの話です。で、そのショップを熱烈に信奉されている方が、それらの機器をすすめているということです。
価格コムではこの点について、かなり誤解があると思いますので書き添えました。
>同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。(中略)
>インターネットでいろいろ見てると内振りが一番多いですが、
私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、あちこちでDYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、あるいはショップは見たことがないです。すべて平行です。内振りを推奨しているのは前述の某ショップです。
こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。もちろんどっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りですしね。
>同じDYNAUDIOでも場所環境によって、セッティングはそれぞれ違うのですね。
C1はAudience 42より筐体・ユニットが大きいことに加え、その設計ゆえに私の部屋の環境で鳴らすと内振りの方が向くのだと思います。もちろんリスニングポイントの距離も関係ありますね。
>私のセッティングですが今度は、スピーカーの向きが鼻先に来るようにしてみました。
これは「かなり内振り」という意味ですか? それともどんなふうでしょう? 後学のために教えてください。
>前より定位がはっきりして、前より音場も広いわけではないですが、部屋なりの空間が出来ました。
よかったですね。これで存分に音楽が楽しめそうですね。ではでは。
書込番号:9682882
3点

Dyna-udiaさん、お返事ありがとうございます。
>「過多」というより「他の製品より低音が出る」の方が正しいと思います。
>低音に限らず音に対する判断はなんでもそうですが、どの水準を持って「中
>庸」とするか、「過多」とするか、あるいは「足りない」とするかは完全に
>個人的な好みですから。要は人それぞれって話ですね。
申し訳ございません。m(__)m
低音の出方も各個人によって好みが違いますよね。
DYNAUDIOのスピーカーを幾種類か試聴して、僕の印象では低音がしっかりと出る感じを受けたのと、DENONもいくつか視聴してきた中で低音に量感を持たせた感じを受けたもので、このように書かせていただきました。
「過多」という言葉はよくない言葉でした。
以後、気を付けます。
>私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、あちこちで
>DYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、あるいはショップは見た
>ことがないです。すべて平行です。内振りを推奨しているのは前述の某ショップで
>す。
>
>こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。もちろん
>どっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りです
>しね。
この件は誤解のないようにちょっと書かせていただきたいのですが、内振りが多くみられるというのは、DYNAUDIOだけを指しているのではなくて、インターネットやオーディオ雑誌などで僕がよく見かけるもので書かせていただきました。
誤解を招く書き方をしたのは申し訳ございません。
>これは「かなり内振り」という意味ですか? それともどんなふうでしょう? 後学の
>ために教えてください。
スピーカーを内振りにして、2本のスピーカーの向きの三角形の頂点を鼻先にしました。
アパートの時からスピーカーの向きは耳の位置に合わせて内振りしていたのですが、初めて鼻先にしてみたところ、前より定位がはっきりして音色が鮮明になったように感じます。
とりあえず、このかたちでセッティングを詰めて行こうかなと思っております。
話が少しずれますが、僕が初めてピュアオーディオをじっくり聴いて感動したのはDENONのSC-CX101とどの製品か覚えがないのですがアンプ・CDPともにDENONでした。
ボーカルが前に出て艶のある爽やかな感じでしたので、DENONの良さも自分のオーディオの中に入れれたらと思っていたのですが、今のバランスが崩れそうで難しいなと思っていました。
でも、Dyna-udiaさんのオーディオの組み合わせを教えていただいて、また導入してみたいなあ…と気持ちが再燃しました。(すみません、余談です)
書込番号:9683143
0点

こんにちは。
Dyna-udiaさんへ
>私はディナウディオ・ジャパンのショールームでも試聴していますし、
>あちこちでDYNAUDIOを聴いていますが、内振りにしようとする方や、
>あるいはショップは見たことがないです。すべて平行です。
>内振りを推奨しているのは前述の某ショップです。
何か勘違いされているのでしょうか?
DYNAUDIOの取扱い説明書には以下のような記載があります。
「DYNAUDIO(社)としては、音の焦点が合うように、スピーカーはリスナーの方向に
トーイン(内振り)するよう特にお勧めします。」
ですから、内振りにするのが特殊な例ではなく、平行にセッティングしている方が
メーカー推奨とは違う使い方ということです。
実際のところ、内振りにした方が音像定位がはっきりしますので、取説の記載は
誤りではないと分かります。
書込番号:9683170
3点

みなさん、こんにちは。
■マサト5343さん
>「過多」という言葉はよくない言葉でした。
>以後、気を付けます。
あ、いい悪いの問題じゃなく、「度合い」は好みの問題だからどこを基準にするかは人それぞれだ、ということですね。たとえばマサト5343さんが実際に耳で聴いて「過多」と思われるならもちろんそれでいいわけです。
それから私は別にDENONのCDプレーヤーの肩をもつつもりも特にないです(笑)。そのへんも誤解されないでくださいね。ですので以下の件は……。
>DENONの良さも自分のオーディオの中に入れれたらと思っていたのですが、
>今のバランスが崩れそうで難しいなと思っていました。
>でも、Dyna-udiaさんのオーディオの組み合わせを教えていただいて、
>また導入してみたいなあ…と気持ちが再燃しました。
ですのでこれは私としては、いいとも悪いとも何ともいえません(^^; マサト5343さんがそうしようと思われればそれでいいし、みたいな話です(笑)。ではでは。
■umanomimiさん
>ですから、内振りにするのが特殊な例ではなく、平行にセッティングしている方が
>メーカー推奨とは違う使い方ということです。
ええっ? 私は別に「平行にするのが正しい」などとはどこにも書いておりませんよ(^^; 私の書き込みの該当部分を以下に再掲します。
>こんなふうに人によって、セッティングに対する価値観は千差万別です。
>もちろんどっちがいい悪いの問題ではなく、好みの問題です。現に私もC1の方は内振りですしね。
私は「私自身」が実際に試聴したときの「実体験」として、「平行にする方やショップばかりだった」とまず書きました。実体験ですから「お前の体験を刷新しろ」と言われてもどうしようもないです(笑)。で、次に「(ただし平行にすることも含めて)セッティングに対する価値観は千差万別です〜」と、上記の引用部分をわざわざ付け足して「どちらが正しい、まちがっているという問題ではない」と書いております。
逆に疑問なのですが、ではスピーカーを平行にして音楽を楽しむことは「まちがった行為」なのでしょうか?
>実際のところ、内振りにした方が音像定位がはっきりしますので、
>取説の記載は誤りではないと分かります。
では音像定位をはっきりさせる聴き方以外は、「まちがった音楽の楽しみ方だ」ということでしょうか?
この点も非常に疑問なのですが……私の場合は上記のように、いつも「そういう楽しみ方もアリ。また別のやり方もアリだ」と多様な価値観を認める思考なのに対して、umanomimiさんは常に「どちらが正しく、どちらがまちがっているか?」という善悪思考になるところが不思議です。
ですからその思考の仕方の延長で、別件の「DYNAUDIOと空間表現」についても、「DYNAUDIOは空間表現を楽しむのが本道である」、「それ以外の聴き方はまちがっている」と排他的に思考されているとしか思えないのです。以下に該当スレッドをリンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9683863/?s1
ただし上記リンク中に書いた通り、特にこの件について論争したり争ったりするつもりは私にはまったくありませんので、こんなこところで失礼します。
書込番号:9684073
4点

Dyna-udiaさん
>要は、「SOULNOTE、Nmode、ONKYO、PRIMAREは某ショップがすすめている」というだけの話です。で、そのショップを熱烈に信奉されている方が、それらの機器をすすめているということです。
この価格コムで疑問に思っていたことがちょっと分かったような気がします。
皆さん、これらの機種をかなりの頻度で勧めるのを目の当たりにして、最近の流行の音でスピードと解像度がもてはやされていると思っていましたが、個人的にはこの音はちっとも好みでなく、もっと色々な音の良さがあり、もっと柔軟に取り上げて良いのに・・と思っていました。
たとえば、デノンは良く解像度が悪く低音過多でピラミッドバランスで無難だとか、マランツはスカキンとか下げずんだ事を言われたりしますが、個人的にはそれが良くも悪くも個性と特徴で聴いていて音楽の表現をそれぞれアレンジして面白いです。
なにもフラットやスピード、解像度だけが全てでは無いと思います。
Dyna-udiaさんは自分の信念をしっかり持たれているようで、今後のコメント楽しみにしています。
書込番号:9690458
2点

みなさん、こんにちは。
■音誌文さん
>もっと色々な音の良さがあり、
>もっと柔軟に取り上げて良いのに・・と思っていました。
(中略)
>たとえば、デノンは良く解像度が悪く低音過多でピラミッドバランスで無難だとか、
>(中略)下げずんだ事を言われたりしますが〜
まあ平均的、常識的に考えて、デノン製品をすすめる人が「1人もいない」空間というのも珍しいでしょうね(笑)。あれだけシェアがあるのに(^^; この空間はいかに偏りがあるかということです。(私は別にデノン製品に特別肩入れするつもりはありません念の為)。
こういうのはすべて好みの問題で人それぞれですから、多様であればあるほどいいと思うんでいけどね、私なんかは。現状は得意分野別に「担当者」がいる、みたいな流れですが、「デノンの担当者」は1人もいないですから自動的に偏りができますよね。
たとえば相談者の方に回答者の方が対応するのを傍で見ていて、「あー、この人が聴いてる音楽を考えたら、明らかに低音が出るデノンが向いてるのに」と私から見て思うケースでも、SOULNOTEがすすめられたりしていますから(^^; で、知識がないために自己判断できない初心者さんがすすめられるままに買ってしまうと、以下のようなことが起こるわけです。
■『sa1.0に換えたんですが、音の違いが実感できません…』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7706967/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=sa1%2E0%81%40%89%B9%8E%BF
もちろん買う買わないは自己責任ですが、すすめる側も自分の「主観的な好み」ではなく、「相談者さんの好み」にあったものを「客観的」に考えてすすめるべきだと私は思いますね。
書込番号:9692373
2点

Dyna-udiaさんがATOLLのアンプを使われているとのことで、興味を持ってちょっと調べたのですが、価格、ラインナップともに興味を惹かれるメーカーですね。
特にプリアンプ、パワーアンプが手が出やすい価格で、セパレートアンプを探されている方にとっては、良いなあと思いました。
一度、オーディオショップで聴いてみたいと思います。
書込番号:9693854
0点

ヤマハのAVアンプ DSP-AX863を使ってます。
フロントスピーカーは、SHARPのミニコンポのショボいで有名な?スピーカーを使ってます。高音域が綺麗だと私は思って愛用してます。
が、低音域が無さ過ぎるため、ONKYOのフロントスピーカーを試しましたが、大好きな高音域が曇ってしまい、失敗に終わりました。
次に、フロントスピーカーはSHARPのままで、サブウーハーを導入しようと、リサイクルショップやヤフオクを探しましたが、なかなか希望に合う物がありません。
設置する場所が狭く、縦横が32cm以内、奥行きが40cm以内を探しています。
ONKYO ヤマハ デノンくらいは知ってるので、ホームページやら調べましたが、小型はありませんでした。(ヤマハのサブウーハーはちょっと…)
そこで、他にこんなメーカーからこんなサブウーハーあるよ等の情報が欲しく、書き込みしました。
よろしくお願いします。
0点

http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sp-dw1/index.html
大きさだけで引っ張ってきました。ウーファーは大きい方が効果的なので、サイズからくる制約もあると思いますが、ミニコンのスピーカーにはちょうど良いかも。
書込番号:9673225
0点

ありがとうございます。
ビクターは見てませんでした。
これなら確かに収まります。
検討します。
あと、アンプからウーハーに接続するピンケーブルですが、家電店を見に行っても、まったく見当たらないんですが、あまり一般的では無いんでしょうか?
形状が同じっぽい、ビデオ用のケーブルで代用は出来ますか?
書込番号:9673416
0点

>形状が同じっぽい、ビデオ用のケーブルで代用は出来ますか?
出来ます。問題ありません。プラグの色が違うだけで中身は同じ同軸ケーブルです。
書込番号:9673649
0点

45654565さん
ビクターならSX-DW505はいかがでしょう?。(W)217mm×(H)393mm×(D)376mmです。
586RAさんが仰る様にビデオ用ケーブルはオーディオ用に使えますが、オーディオ用ケーブル
はビデオ用には使えません。インピーダンスのマッチングがあり、75Ωという値が必要です。
オーディオ用ケーブルにはインピーダンス規定がありませんのでせいぜい20kHz・・・サブウ
ーファーなら200Hz程度でしょうか、メガ単位の周波数の電流を流すビデオ用ケーブルとって
サブウーファー帯域の信号ならば朝飯前?です。
書込番号:9676883
0点

ありがとうございます。
検討した結果、希望のスペースに入る物はなかなか無く、デザインがちょっと好みではないため、スペースに入れるのは止めて、サイズ無制限にすることにしました。
せっかく調べて紹介してくださったのに、すみませんでした…。
ウーハーに繋ぐケーブルについては、大変勉強になりました。
書込番号:9676934
0点

CDアンプ kseries R-K711 で鳴らしきれるブックシェルフスピーカありますか??
2本30000円くらい。
当方ジャズを多く聴き、クリアさよりも、長くゆったり聴きたいと思っています。
引越しが多いので、ブックシェルフを希望します。
おすすめありますでしょうか?
また、すでに同機を購入されている方の経験を踏まえたアドバイスもお待ちしております。
0点

galoさん、はじめまして。
当方R-K711にtangent EVOをつないでデスクトップで使用
しています。
http://www.porcaro-line.co.jp/evo.htm
主にジャズを聴いていますが、気気疲れしないクリアな
高音と密閉型のタイトな低音が楽しめると思います。
まったり系の音ではないので、長くゆったり聴けるかは
わかりませんが、コンパクトでお勧めできます。
当方の使用環境ではボリューム40ぐらいで十分な音量が
でます。
色もブラックで合わせたのでセットコンポっぽく見えます。
参考になれば幸いです。
書込番号:9538744
0点

ありがとうございます。
Kシリーズの711でそろえました。
暖かみのある長く聞けるおとです。
書込番号:9629980
0点

いまヤフーオークションで harman kardon reference1 hk25 というスピーカーが出ています。
1,000円からと手頃なので安ければ買いたいと思っていますが自分なりに調べてみたものの音質とか詳しいことがわかりません。
下のサイトぐらいしか出てこず、どんな音質なのか非常に興味あります。
http://audio-heritage.jp/HARMAN_KARDON/speaker/hk25.html
0点

kakakoocomさん
ちょっと古いですねぇ・・・。1980年だともう30年も前の製品ですね、果たして正常に鳴る
のかどうか甚だ疑問ですが、1000円ならどんな音なのかご自分で確かめてみるのも良いです
ね。恐らく、実際に使っていた(使っている)方が投稿してくれるのは無いと思います。
書込番号:9545239
0点

130theaterさん こんばんわ
早速のレスありがとうございます。
そうですよね、古いモデルですから知ってる人も少なさそうですね。
今まだ2日残して1500円ですからこの金額ならほとんどただみたいなものですから送料がかえって高いかもしれないです。
もしこのモデルを聴かれたかたいないようでしたらここに書き込まれいるスピーカーに詳しいみなさん、どんな音質なのか想像でかまいませんのでおしえてもらえないでしょうか?
なにぶんこれまでミニコンポと兄から譲り受けたぼろいスピーカーしか使った事ありませんのでよろしくお願いします。
書込番号:9545313
0点

130theaterさんありがとうございました。
中古ですがJBL L150をヤフーオークションで落札できて使い始めました。
以外に音が良くて満足しています。
書込番号:9620636
0点

みなさんこんにちは。
以前BR2の板で色々な方にアドバイスを頂いてどのアンプにしようか試聴に出かけたところ、
ショップの方のご厚意で使用期間半年のRS8を展示処分品として手頃なお値段で手に入れることができました。
もちろんアンプのほうは予算が足りず、以前使用していたSD-CX2(SHARPのミニコン)から脱出すべく、
どうにか予算をひねり出してONKYOのCR-D1LTDを買ってみました。
オーディオショップ巡りをしたときに入門機の価格帯で一番好きな音でしたので。
MenuetUとの組み合わせは大変素晴らしかったです。
……と前置きが長くなりましたが、題名通り「音像を前に出したい」というのが今の悩みです。
スピーカー間の距離は1m、間には大きなブラウン管テレビが居座ってます。
スペースの都合上、テレビはスピーカーの間に置かざるをえません。
床はフローリング、スピーカーには純正スパイクを履かせて真鍮製の受けの上に載せています。
何か簡単・お手ごろにできる解決策はないでしょうか?
もしよろしければ、アドバイスよろしくお願いします。
■使用機器
CD/アンプ兼用 : ONKYO - CR-D1LTD
スピーカー : MONITOR AUDIO - Silver RS8
0点

どまどまさん、はじめまして。
すでに行われているかもしれませんが私の知っている方法で。
まず、スピーカーとリスニングポジションが正三角形になるように、スピーカーに角度をつけます。つまり、リスニングポジションから見て、60度の開き角度になります。
あとは、スピーカーの位置を動かせるようであれば、2m〜3mくらいは離してあげたいです。1mでは音像がこじんまりとしてしまいそうです。
とりあえずこのあたりを試してみてはどうでしょうか。
書込番号:9595500
0点

どまどまさん、こんにちは。
>使用期間半年のRS8を展示処分品として手頃なお値段で手に入れることができました。
いいものを手に入れられましたね。おめでとうございます。
>題名通り「音像を前に出したい」というのが今の悩みです。
いまどんなふうに聴こえるか? が書かれていませんが、それを詳しく書かれれば、より適合するレスがつくかもしれませんね。
たとえば現状は、音がスピーカーからストーンと前に飛んでこない、みたいな感じですか? で、なんとなく奥の「空間が鳴っている感じ」だったりしませんか? あるいはちがうとすれば、どんな感じでしょうか?
なお「音像」とお書きになっていますが、この言葉の意味はどんな解釈で書かれていますか? というのも、たとえば「音場」や「定位」、「空間表現」、「モニター的」、「だら下がり」、「グリップ」(キリがないからやめますが(笑))などの専門用語風の言葉は、人によって解釈がまるでちがっていたりします。
ですから(回答ではなく)質問されるときには、なるべく使うのを避けたほうが誤解されずにすみ、より現状にマッチした答えをもらえて自分がトクするかもしれません(笑)
書込番号:9595832
0点

みなさん、こんにちは。連投すみません。
私がひとつ前の書き込みを書いている最中に、ヤスダッシュさんが回答を書き込まれたようです。(私はヤスダッシュさんの回答を読まないうちに投稿しました)
ひとつ前の書き込みで「人によって言葉の解釈が違う」、「誤解されて」等等と書きましたが、これはヤスダッシュさんのことではありませんので、どうぞ誤解されないでください。気になったので念のため補足しました。失礼します。
書込番号:9595886
0点

どまどま さん
限られた条件で、しかも安価に、がご希望のことと存じます。
スピーカーケーブルはどんな銘柄をご使用でしょうか?
左右のスピーカーの距離が稼げないときは、音像をシャープにしてやることで、スピーカーから音が離れます。
単線系のスピーカーケーブルを試してみてはいかがでしょう?
http://oyaide.com/catalog/products/p-354.html
書込番号:9597591
0点

ヤスダッシュさん、返信ありがとうございます。
現状はとりあえずアップした画像の通りです。
左右のスピーカーの間は最大でも1.5mくらいにしかできないのが現状です。
スピーカーの位置・角度を正三角形になるように動かしてみたのですが、
楽器は前に出てきたのですが、ボーカルが元の位置から動かないため、ボーカルが引っ込んで聞こえます……
スピーカーの間隔をもっととれる部屋に引っ越したいと思う今日この頃です。
Dyna-udiaさん、返信ありがとうございます。
BR2のスレッドでは大変お世話になりました。
アドバイスをもらった後再度オーディオショップを回って改めて10万円ぐらいの価格帯のものを聞いたのですが「これだ!!」と思うものがなくて、スピーカーを買い替えるに至りました。
予算からはずいぶん外れてしまいますが……と店員さんから勧められて聞いたsoulnoteのda1.0の音が忘れられないので、いつになるかは分かりませんが買えたら良いなと思っています。
>>音がスピーカーからストーンと前に飛んでこない
まさにそんな感じです!!
スピーカーの間にある布を被っているのがテレビなのですが、そのテレビの表面にボーカルが張り付いているような感じです。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、返信ありがとうございます。
現在は Zonotone の 6NSP-4400S Meister でバイワイヤリング接続をしております。
ショップの方にボーカルがよく聞こえるものが欲しいといったところ、これをすすめられました。
あとはカナレの4S6、これは色が赤でかっこよかったので思わず買ってしまいましたw
今のケーブルが太くて扱いづらいので、単線の細いものにも挑戦してみようと思います。
書込番号:9604438
0点

みなさん、こんにちは。
■どまどまさん
>スピーカーの位置・角度を正三角形になるように動かしてみたのですが、
参考までに(我が家のスピーカーはDYNAUDIOですが)、2本のスピーカーがまっすぐ前を向いた並行の状態だと、音が前に出ず奥の空間そのものが立体的に鳴ります。スピーカーから音が出ているように感じられません。この状態はよく「スピーカーが消える」などと呼ばれます。この鳴り方が好きな人は、こういうセッティングにしています。
一方、スピーカーの角度を斜めにして正三角形を作り、人間の方を向けるに従い、音は前に出ます。ただしさっきの空間が鳴る感じがなくなって行き、スピーカーが消える感覚が失われます。私は前者の方が好みなので並行にしています。
>楽器は前に出てきたのですが、ボーカルが元の位置から動かないため、
>ボーカルが引っ込んで聞こえます……
楽器の音に関しては好みの通りになったのですよね? スピーカーの特性により鳴り方はちがうのですが……たとえば楽器はガンガン前に出てくる一方、ヴォーカルだけは2本のスピーカーを結んだ線上(つまり奥)にいたり、あるいはその線より後ろ(リスナーと逆側の)に立つようなスピーカーもありますよ。
もしどまどまさんのスピーカーがそのタイプなんだとすれば、それは機材ならではの特性です。ならば、その鳴り方を楽しむのも一興ではないですか。
あるいはそのスピーカーの「本当の鳴り方」を調べてみますか。例えば左右のスピーカの距離やその後ろの空間、またスピーカーから横の壁までの距離も含め周囲にたっぷりスペースが取れる位置に仮り置きしてみて、「正体を確かめる」という方法もあります。で、鳴り方が変わらなければ、そのスピーカーはそういうスピーカーだってことですね。これなら納得できるでしょう。
ちなみに我が家のスピーカーもどちらかといえば音が前に出ず、空間がほんわり鳴りながらヴォーカリストや演奏者が奥に並んで立っていますよ。奥行きや上下の高さも識別できます。好みの問題で、「こういう鳴り方をこそ求めてる」って人もいますよ。現状を楽しむこともひとつのテではないでしょうか。
それからスピーカーの設置はセオリー化されていますので、役立ちそうなサイトを以下にいくつか挙げておきます。まだ現状にご不満ならば、トライ&エラーでいろいろやってみてください。で、その都度また質問されるとか。ではガンガってください♪
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●実践テクニック・スピーカーのセッティング
http://www.ippinkan.com/cm/setting_1/page_1/page_sp.htm
●良い音のスタートはスピーカーのセッティングから始まる
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
書込番号:9605300
1点

■どまどまさん
ひとつ書き忘れていました。写真の青い布がテレビなんだとしたら、スピーカーとテレビが横一直線に並んでいますよね? それはマズいです。可能ならば、できるだけスピーカーを前に出すか、テレビのみを後ろに下げてください。(要は、テレビよりスピーカーを前に出す、ってことです)
書込番号:9605333
0点

>>、音が前に出ず奥の空間そのものが立体的に鳴ります。スピーカーから音が出ているように感じられません。
平行(わずかに内振りですが)に設置するとスピーカーではなく2本のスピーカーの中点から音が出ているように感じられます。
ただ私のスピーカーの場合は平面で鳴っているような感じでして、まぁこれがスピーカーの特徴なのかもしれませんが。
近いうちは予定していませんが将来的にスピーカーをかえるときは、音の出方も気をつけて選択したいと思います。
……まぁとりあえずは今のスピーカーのセッティングを楽しみたいと思いますv(~-~)
>>「正体を確かめる」
六畳一間の私の家では……ww
何か機会があれば広い所に設置して鳴らしてみたいと思います。
役に立ちそうなサイト一覧、本当に素晴らしいサイトばかりです!!
……でもさすがに全部は読み終わらなかったので少しずつ読んでいって、これからもスピーカーと仲良くやっていこうと思います。
皆様、色々なアドバイスありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:9618336
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー