- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > SONY > RHT-G800
KDL-40X5050 レコーダX90 RHT-G800を購入した者ですが(12月に我が家に来る予定です)機械音痴でして最善の接続方法が分かりません。良い接続方法などありましたら教えていただきたいので宜しくお願いします。
0点
X90→RHT-G800→KDL-40X5050でしょう、矢印の部分はHDMIケーブルになります。
この接続にプラスしてKDL-40X5050の光出力からRHT-G800へ光ケーブルで繋げます。
アンテナ配線は別ですよ。
書込番号:7007985
1点
口耳の学さん。早速の解答有難うございました。参考にさせて頂きたいと思います。また分からない事等お聞きする事があるかと思いますが、その時は宜しくお願いいたします。
書込番号:7008212
0点
スレ主さんには申し訳ございませんが便乗質問させてください。
>口耳の学さん、まだこのスレご覧になっておりますでしょうか?
TVメーカーのマニュアル等の接続方法を見ても、口耳の学さんの
ご回答と全く同様の記載がされていますが、疑問なのが、TVの光出力から
アンプへの光ケーブルの接続です。
単純に考えると、これって普通のTV番組を見る際にもアンプ経由にしないと
音が出ないということでしょうか?(認識違いであればそうご指摘ください)
また、私は見るソースによって音声出力を使い分けたいと思っているのですが、
1.普通のTV番組をオンタイムで見る場合はTVのスピーカーで
2.DVDレコで録画した民放等のTV番組はTVのスピーカーで
3.DVDレコで録画したCS番組(映画等)はアンプ経由で
4.市販のDVDソフト等は当然アンプ経由で
と考えています。
恐らく、口耳の学さんのご回答通りの接続では無理ではないかと推測
していますが、これを実現できる接続方法はあるのでしょうか?
機器環境はぱーぷるれっどさんと同じではありせんが、レコ+アンプ+
TV(パナ/BW900+ONKYO/SA805(近々購入予定)+パナ/65PZ600)という
構成環境は同じです。
書込番号:7014498
0点
通常テレビの光端子にケーブルを繋げても、ヘッドホン端子のように自動的にテレビのスピーカーが消音になることはありません。
なのでテレビのチューナーで受信した番組を視聴する際はテレビのスピーカーとアンプに繋げたスピーカーが両方同時に鳴ってしまいます。
同時に鳴ると音声が二重に聴こえたり、微妙にズレて聴こえたりするので、テレビのスピーカーは鳴らないようにミュートにしたりボリュームを完全に絞ったりします。
全てアンプ経由で視聴するならテレビの音声の設定はそのままでも良いですが、テレビのスピーカーも利用するならその都度設定する事になりますね。
書込番号:7014599
0点
口耳の学さん
即レスありがとうございます。
つまり、やはりTVの光出力〜アンプの接続をしてしまうと
ただTVを見るだけでもアンプ経由になってしまうということですね。
となると、私の場合は、TVの光出力〜アンプの接続はせず、
レコ-(HDMI)-アンプ-(HDMI)-TVという一般的な接続だけすれば
「2.DVDレコで録画した民放等のTV番組はTVのスピーカーで」以外は
問題ないと考えていいのでしょうか?
書込番号:7014631
0点
>ただTVを見るだけでもアンプ経由になってしまうということですね
いえ、テレビのチューナーで受信した番組を見るだけならアンプの電源を入れることなくテレビのスピーカーから音は出ますよ、アンプと光ケーブルの接続をしたままでも普段どおりにテレビのスピーカーで視聴できます。
2の使用方法では接続をレコーダー→アンプ→テレビとHDMI接続した場合はアンプの電源を入れないと音は出ません。
まとめると、「レコーダー→アンプ→テレビ」のHDMI接続に加えてテレビ→アンプと光ケーブルで接続のままで、1・3・4は実現可能ですが、3・4はアンプのスピーカーとテレビのスピーカーが同時に鳴ってしまうのでテレビのスピーカーは消音にします。
2だけアンプの電源を入れないと音が出ませんが、別系統でテレビと直結しておけば解決できるかも知れません。
具体的には上記の接続とは別に、BW900のD端子と赤白のケーブルをテレビのHDMIとは別の入力に繋げておき、2で使用したい時だけテレビの入力を切り替える方法です。
BW800はHDMIとD端子を同時出力できるでしょうから特に設定変更はいらないはずです。
書込番号:7015707
0点
口耳の学さん
お手数をおかけします。。。
なるほど、その手があるんですね。
2はバラエティ番組等を想定していますので、(次世代音声等の)
音声を気にする必要はありませんので、D端子+RCAケーブルで
充分ですから。
これで安心してボーナスをSA805に投入できます。
ありがとうございました!
書込番号:7016034
0点
口耳の学さん
すみません。読み返していたらもう1点だけ確認したいことが。。。
私はてっきり、TVの出力端子に光ケーブルが接続された時点で接続先のアンプの
生き死に(電源on-off)に関係なくTVのスピーカーは死ぬ物だと思いこんでいました。
>いえ、テレビのチューナーで受信した番組を見るだけならアンプの電源を
>入れることなくテレビのスピーカーから音は出ますよ、アンプと光ケーブルの
>接続をしたままでも普段どおりにテレビのスピーカーで視聴できます。
とのことですが、これが出来るんですね。
ということは、もし上記引用の状態でTVのチューナーで受信した番組を見ている時に
アンプの電源を入れたらシアターのスピーカーから音が出るということでしょうか?
書込番号:7016381
0点
>私はてっきり、TVの出力端子に光ケーブルが接続された時点で接続先のアンプの
>生き死に(電源on-off)に関係なくTVのスピーカーは死ぬ物だと思いこんでいました
[7014599]で説明したとおり、ヘッドホン端子にヘッドホンを繋げると自動でテレビの音声が出力しなくなるような現象は光ケーブルを繋げた場合は起こりません。
光ケーブルは繋げたままでテレビのスピーカーから音は出ますよ、むろんアンプの電源ON/OFFとも無関係です。
>もし上記引用の状態でTVのチューナーで受信した番組を見ている時に
>アンプの電源を入れたらシアターのスピーカーから音が出るということでしょうか?
そうなりますね、アンプの入力が合わせてある状態なら、テレビとアンプのスピーカーから両方音が出ます。
書込番号:7017632
0点
口耳の学さん
休日にご回答ありがとうございます。
これですっきりしました。
ド素人の質問にご丁寧に対応いただきありがとうございました。
書込番号:7017961
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > RHT-G800
X.V.colorには対応してないのでしょうか?
新しくでた1200の方に対応と書いてありましたので…
シアターラックのHDMIは画像の信号はスルーしてテレビにいくとソニーのお客様相談の人は言っていたのですが…
deepcolorに対しては対応とは800も1200書いてないのでシアターラックを通すと、テレビがdeepcolorにもX.V.colorにも対応していてもダメってことになるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
だいCさん、
スペックを見ると、G800は両方とも未対応、G1200はx.v.Colorのみ対応のようです。
画像の信号は問題なく流れますが、x.v.Colorやdeepcolor対応はしていない信号です。
あと、これはあくまでも個人的な意見ですが、2つの画面(対応と非対応)を横に並べて見比べない限り、x.v.Colorやdeepcolorと通常の1080pの違いははっきり言ってわかりませんでした・・・。もうここまでくると誤差範囲かという気もします。
書込番号:7012930
0点
レグザを購入して視聴していたら、どうしてもホームシアターが欲しくなったので、この機種を購入しました。HDMI端子(ブラビアリンク等が出来ないのは承知です。)等、非常にコストパフォーマンスに優れた製品だと思います。次の土曜日に配送される予定です。
ところで、ボリューム等の表示が天板にあるってどうなんでしょうか。基本的にボリュームについては数値よりも感覚で調整するので問題ないですが、テレビの前まで行かないと確認できない表示ってあり得ないですよね!?
皆さんは、この表示をどう活用されてますか?
あと、皆さんはこの綺麗な天板にテレビ固定用のビス打ちました?
よろしくお願いします。
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > RHT-G1200
書斎にシアターセットを導入したので、
収納兼ねるサラウンド・コンポにこの機種に凄く興味があります。
それほどの大音響で映画を観る事もないし、
手軽に5.1CHが味わえて、
後部にスピーカーも設置不要なこの機種が一番いいかなと思います。
デザインもいいし、何より安いし。
で、実際のサウンドは如何なものなのでしょうか?
SONYのフロントサウンドは評判良いので、実際の使用者の意見が欲しいです。
あと、カタログに載っている重量63KGって本当でしょうか?
模様替え1人じゃ出来ないな・・・。
0点
楽しく拝見しています
このラック気に入っているのですが近くに現物がありません。
棚の内寸(高さ)はいくらでしょうか?カタログには内寸は書いてないし(外寸はあるけど)カタログの写真見た感じでは結構狭い感じがしますので、手持ちのレコーダ等入るか心配しております。また棚の横板の高さは固定でしょうか?可変?(?_?)
大変申し訳ないのですがどなたかお持ちの方、教えていただければ幸いです。
0点
ミクテルさん、
棚板は3段階の可変です。
真ん中の位置で上下に高さ10cmの機器が入ります。
デザイン的には棚板なしで使ってもよさそうです。
書込番号:6888475
0点
Mr.Surroundさん 早速のご返事有り難うございました〜!
そうですかーやっぱり調整+取り外し出来るのですね〜
後ろも抜けているので熱がこもることもないでしょう
よしっ!気に入りましたので購入する事にします。
ありがとうございました〜〜〜感謝感謝m(__)m
書込番号:6888886
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-