- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > SONY > DAV-S880
13歳のカズキです。13歳でホームシアターに興味があるなんて、生意気ですが「ここで質問していいですか?」DAV−S880はどうですか?実は来年にがんばって貯めたお金で買おうと思うのですが・・・。なんかヤマハが一番イイというのがよくホームページで載っているのですが。それは本当ですか?ヤマハは本格的で高いのですが、音はイイというので迷っています。
それに今パイオニアのホームシアターを持っているのですが、失敗しました。
なんか音が鳴ってるだけって感じで、つまらなかってです。しかもそれ「お父さん」と割りかんで買ったので、「DAV−S880」を買ったら・・お父さん怒るかも・・・・どうしよ〜!!誰か良い道を教えてください〜!!
0点
2002/11/04 23:28(1年以上前)
こんにちは。
私が13歳の時にはインターネットすらなかったので、時代の移り変わりにびっくりしています。
もしかして平成生まれですか?
さて、アドバイスというか思いついたことを2つ書きます。
1.ホームシアターを自分の耳で確かめること。
音というのは人によって好き嫌いがあるので、どのホームシアターセットが一番良いかというのは、なかなか決めることが難しいのです。
値段が高ければ、普通はそれなりに良い音になって行くんですが、メーカーによって音の作り方が違うので値段が高くても自分の好きな音じゃない場合もあります。
まずはお店に行って、ソニーやヤマハのホームシアターシステムをじっくりと聴いて、自分はどの音が一番好きだろうというのを確かめてくるのが良いと思います。
今回パイオニアのを買って、失敗したということですが、原因はなんでしょう?
今回同じ失敗を繰り返さないためにも、原因は調べておく必要があると思います。
お店でしっかりと音を聞いて自分の好みのを選びましたか?
お父さんや他の人が良いっていうものを買ってしまいましたか?
大切なのは、(人がなんて言おうとも)自分がこれが一番良いっていうものを探し当てることです。
このことはホームシアターセットに限らず、今後すごく重要になってきます。覚えておいて下さい。
2.家族と相談すること。
ホームシアターセットを購入できるくらいお金をためているのはすごいですね。
このまま貯めて将来のマイホーム資金にするという手もあります(笑)…現実的すぎるか。
さて、ホームシアターセットを自分で買っても、置く場所が必要になりますね。
置く場所は家の中なのですが、家というのは家族全員の持ち物(買ったのはお父さん?)
なので、その空間にホームシアターセットを置くのであれば、一度お父さんに相談する必要があると思います。とすると当然パイオニアの話になるのでそれも正直にお父さんと相談しましょう。割り勘で買ってることだし。
もしかしたらお父さんはパイオニアのままでも良いっていうかもしれません。
相談してお父さんが納得したら買いに行きましょう。反対したら今回は諦めましょう。
大丈夫、年々システムの性能はアップしているので、待てば待つほど良いものが安く買えます。
相談することはとても大切なことで、将来君が結婚すると今度はお嫁さんと相談することになります。
いくらぐらいのものを買うか、何処に置くかなどなど。たとえ自分が稼いだお金でもなかなか好き勝手に使えないのです。ですのでその予行演習のつもりだと思ってじっくり相談して下さい。
ではでは。
書込番号:1045747
0点
2002/11/05 21:07(1年以上前)
ホームシアターについて教えていただき、ありがとうございます!!
ホームシアターの難しさがよく分かりました。
ここで質問ですが、一番お気に入りの機種は何ですか?(ホームシアターで)
一番、音がいいと思う機種は何ですか?(好きなのでいいです)
返事を書く機会があったら、返事ください!!
ちなみに自分が持っているホームシアターは「パイオニアのVSX−D3」と
「パイオニアのS-HS11」です。安かったので買いました。でも音は悪いです。
これからは色々な事をおしえてください、お返事まってます。
書込番号:1047566
0点
2002/12/09 00:47(1年以上前)
気づかずにご連絡遅れましたすいません。
質問についてホームシアターセットというよりは単品でスピーカを5つ集めるタイプになりますが、個人的に好きなスピーカーを書きます。
あくまで主観です。お値段は少し高めですが。
audio pro 「AVANTEKシリーズ」
スウェーデンのメーカーで開放感のある、明るい音がする。
音から連想するイメージは「太陽」
http://ongen.econ-net.or.jp/audio-pro/avantek.html
JM lab 「Cobaltシリーズ」
フランスのメーカーで、まるで海の魔女セイレーンのように人を虜にする音、魅了する音を出す。
音から連想するイメージは「宝石、美しい女性」
http://www.noahcorporation.com/jmlab.html
B&W 「CDM-NTシリーズ」
イギリスのメーカー。低域の量感、中高音の美しさで抜群の存在感を持つ。
音から連想するイメージは「貴族、ナイト」
http://www.marantz.co.jp/bw/cdm/index.html
B&W 「DM600シリーズ」
安い価格ではないが、同価格帯のスピーカーと比べると音質、音の解像度等のレベルが数段上でお値打ち感がある。
音から連想するイメージは「木漏れ日」
http://www.marantz.co.jp/bw/dm600/index.html
書込番号:1120425
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > DAV-S500
FMのアンテナをTV用のを分派させて同軸ケーブルから取りたいのですが
アンプの裏側の端子って普通のTV用のでは奥までささりません。
FMは付属のアンテナしか使えないんですか?
ご存知の方いたら教えてくださいm(__)m
0点
FMアンテナは付属のかな?
本格的な外部アンテナは同軸が多いですが
TVから取ると利得は室内アンテナ程度だけど
書込番号:1116970
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > DAV-S880
はじめまして!このたび初めてのシアター購入を考えてまして、皆さんの意見を参考にしたいと思ってます。今、DAV-S880と550のどちらにしようか迷っており、やっぱデザイン的に880かな?ってとこです。550はスピーカー小さいし電気店で視聴したときも少しパワー不足のような・・・・。あと初期不良って多いのですか?カキコみてたらブラックアウトとかの問題がかなりあるようで・・・。むしろ私はSONYファンでデザインでこれに決めようと思ってるのですが、NETで購入した場合、そのNET販売店とうに返品とかできるのでしょうか?いろいろと不安です。 ちなみに今日心斎橋のソニーのショールームで2機種とも視聴したけど、確かにリアのスピーカーが多少パワー不足のような・・・。 皆さんどう思います??これって買いですか? 参考にしたいのでよろしくお願いします。
0点
2002/12/06 18:42(1年以上前)
どうもはじめまして!ホントデザインいいですよね♪部屋の雰囲気変わりますよ!
ちなみに以前や○だ電気で視聴した時、自分もえらいセンター強くて他が弱いと思いリモコンで音の設定見てみたらセンターだけ+5になってました。だからボリューム上げてもリアが弱いんかぁってわかりました。もしかしたら同じような設定になってたのかもしれませんね。とりあえず家で見る際もとくにリアを強くする必要もなく迫力満点で映画楽しめますよ♪まぁ、ドルビープロロジックUを使ってのTVやCD等の音声はリアは弱いですがしょうがないみたいです。
それと自分は買って一ヶ月ちょいくらいになるのですが、先週レンタルでムーランルージュを観てたら途中で急に字幕がでなくなるって現象が起き、リモコンで字幕を操作しても直らず一度タイトルに戻って字幕設定をやり直したら字幕は復活しました。それ以外は異常なしですが・・・
こんな感じですが自分は満足して使っております。さぁ、ご購入を!
書込番号:1114596
0点
ど田舎のホームシアターど素人です。教えてください。
シアーターセットを7万円程度の予算で初めて購入しようと思って、各メーカーのHPやらこの掲示板などでチョットだけですが知識を吸収していました。
S-880にたどり着き、これかなーなんて思っているのですが、製品評価の「価格」と「入出力端子」がそれぞれ約50%になっていることが気になります。
当方、今の所S端子付のTVしか持っていませんが、来年にはD端子付を購入しようと思っています。
あるいは、高額になるTVよりもシアター専用としてプロジェクター(予算10万円程度)の購入の方がいいかな? なんても思っています。
18畳程度の居間か2階に設置の予定。
この程度のことで、S-880の価格や入出力端子は気にしなくてもいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
2002/12/03 09:11(1年以上前)
おはようございます。製品評価はあまり気になさらない方がいいかと思います。人によってこの値段で満足って方もいるし、入出力端子も人それぞれですね♪
ご存知かと思いますが入出力端子は、DVDplayerからのS端子D端子出力等を除けば、video1が入出力、video2が入力のみになってます。video2は音声は光端子入力も可なってます。自分の場合は、TVやビデオそれにプレステ2の音もせっかく買ったS880で聞きたかったので、video1にTVから(ケーブルTV等見てるならまたちょっと違ってきますが)、video2にビデオからとPS2の音のみを光で。もちろんPS2はTVにもつなげてますが。ちなみに音声は光が優先されるのでPS2の電源を入れたらPS2から、電源入ってない時はビデオデッキからの音声になりますので問題ないのです。自分はこんな感じにして、うまくやってますが人によってはvideo1と2だけでは足りないという方もいるわけです。
プロジェクターいいですねぇ。たまにプロジェクターを持ってる友人宅で映画鑑賞するんですがやはり普通のTVと違い迫力が最高です。
それとスピーカーコードの長さは、前の4つが5mでリア用の2つが15mあるので18畳の部屋(いいな〜)でも大丈夫と思います。
筆不精?で長々と書いてしまいましたが、ようはモウマンタイという事でございます(^-^)v
書込番号:1106419
0点
2002/12/04 00:50(1年以上前)
友蔵さん、ありがとうございました。
何せ、現物を見たり聞いたりできる環境じゃないもんですから、この掲示板が頼りなんです。
DVDは勿論、TV,ビデオデッキ程度より予定しない私は、Sー880の価格はともかく、端子は気にしなくてもいいということ。了解しました。
プロジェクター10万円程度、なんて言っちゃいましたが、改めて検索してみたら、予算以内の物はあることはあるんですが、性能的に??なよう・・・
予算を倍以上UPしなければ・・・・
大蔵大臣の”決済”が降りるか・・・・難題です
でも、これも実体験はないですが、プロジェクターで是非観賞したい。
いいんでしょうねーーーー§^。^§
ありがとうございました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「返信」すると「データベースがオープンできない」ノ画面。時間をおいて何回やってもダメ。なんだろう? いつ返信できるのだろうーーーー
遅くなったらスミマセン!!
書込番号:1108363
0点
2002/12/04 11:10(1年以上前)
こんにちは。みなさん。はじめまして。この機種いいですよねー。でもちょっとした疑問があります。友蔵さんはPS2と光デジタルでつなげてらっしゃるようですが、ゲームの音は光でつなげるとどうなるのでしょうか。普通のステレオでゲームの音は記録されているのでしょうか?その辺がちょっとわかりません。教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:1109234
0点
2002/12/05 03:49(1年以上前)
>non nonさん
どういたしまして(^-^)
一つ気になったのですが、プロジェクターで見るにはスクリーンがいるのですがそれはどうなさるのでしょうか?スクリーンも買うとなると・・・いかに大蔵大臣をおだて挙げるかがポイントですね(>_<)
>cheesyさん
はじめまして。
自分がPS2を光デジタルでS−880につないでるのは、メインのPS2専用の出力端子はTVの方に行ってるためS−880へは光デジタルでしか音を出力できないってだけの理由なんです。というか自分の中で光デジタルの方がピンケーブルでつなぐより断然音がいいはずみたいな所があったってのもありますが・・・
質問の答えなんですがもちろんステレオですよ。某メーカーサイトの抜粋ですが、
光入出力端子と光デジタルケーブルを使用して、デジタルオーディオ信号をアナログに変換せずに、そのまま伝送することによって、デジタルオーディオ情報の損失、変化がほとんどなく伝えることができます。高音質CD、MDはもとより、急速な普及が進んでいるDVDプレーヤの5.1chサラウンドサウンドやDVDオーディオにおいても、この光デジタル伝送によって、ひときわピュアなサウンド、鮮明な音像が得られます。
との事です。つまりゲームの音声もS−880へ光ケーブルで入力させた方がいいという事です。
余談ですが、PS2からTVへの映像等は買った時に付いてる奴ですか?PS2用のS端子3千円くらいしますが結構画質変わりますよ。
P.S 何か間違いがあったらどなたか御指導の方お願いします。
書込番号:1111209
0点
2002/12/05 13:45(1年以上前)
友蔵さん。早速の返信ありがとうございます。これから僕もがんばってテレビ周りも作り上げて生きたいと思ってます。すいませんが、友蔵さん。猛ひとつ疑問がわいてしまいまshちあ。DAV−S880とPS2を光デジタルでつなぐとしたら信号はもちろんデジタルですよねー。その信号の種類は単なるステレオなんでしょうかー。たとえばDTSとかDOLBYなんとかとか。このステレオの場合DAV−S880にはデコーダもついてるってことなんでしょうか?もし、おわかりでしたら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:1111843
0点
2002/12/06 18:17(1年以上前)
『その信号の種類は単なるステレオなんでしょうかー。たとえばDTSとかDOLBYなんとかとか。』についてですが、ドルビープロロジックやDTSの情報もちゃんと光ケーブルを通ってS880へ行ってくれます。だからPS2でDVD観ても問題ないです。ってS880あるから観ないですね(汗
書込番号:1114546
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-BE1
ドルビープロロジック2について質問なんですが、テレビのステレオ放送やWOWOW(アナログ)をVHSビデオに録画したものも5.1Chで聞くことができるのでしょうか?
また、BSデジタルをVHSビデオに録画したときはどうですか?
素人質問ですがお願いします。
0点
2002/12/04 18:13(1年以上前)
「ドルビープロロジックU」は、ステレオ(2ch)ソースなら何でも「5.1ch」化する事が出来ます(モノラルはダメです。また「DTS NEO:6」は2chソースを「6.1ch」化します)。
が、「ドルビーデジタル(5.1ch)」のように映画の制作者達のサラウンドテクニックが入る訳ではないので、効果は聴き易く感じる程度です。
しかし、DVDソフトで「ドルビーサラウンド(2ch)」のソース(日本語吹き替えに多い)を再生すれば、かなりのサラウンド感は期待出来ますよ。
書込番号:1109937
0点
2002/12/06 17:36(1年以上前)
ピュー太郎さん、ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
書込番号:1114468
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)