このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2024年3月23日 19:46 | |
| 35 | 9 | 2023年10月4日 12:32 | |
| 16 | 5 | 2023年4月5日 19:12 | |
| 2 | 8 | 2023年3月14日 11:47 | |
| 15 | 17 | 2023年7月29日 14:33 | |
| 3 | 1 | 2022年8月19日 18:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-X8500
一部、声が「こもる」というマイナス評価があります。
我が家のSONY製テレビ「KJ-65X8550H」とHDMI接続すると確かに声がこもり非常にストレス。
映画なんて声が聞こえず、耳に水が入っているような感じ。
しかし、レグザ(テレビ)に接続すると声がクリアであり、まったく異なる性能。
このサウンドバーはテレビを選びます。
5点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A5000
このサウンドバーを購入してから音質のモードが多く存在し少し悩んでいます。
Sony Vertical Surround Engine
ドルビー・スピーカー・バーチャライザー
DTS Neural:X
TVはブラビアでテレビ自体をセンタースピーカーとして使用している形式ですが、
上記3つの音質モードの何が最適なのか、Sonyのサイトを見てもわかりかねます。
自分としては通常のTV番組、アマプラなどの映画、YoutubeなどをTVオンリーの時よりも臨場感のある音質で聞き、
サウンドバーを購入した事を実感したいと考えております。
ドルビースピーカーやDTSは360°で包み込まれるように、との事ですが、
映像の音質が対応していないと機能しない、とのことで、
どの映画や動画、どのテレビ番組が対応しているのかはわかりかねる。
※アマプラでも音質かどうなのかなどは記載されていない。
Sony Vertical Surround Engineはサイトの説明文を見ると、
フロントスピーカーのみ使っているような説明に見えまして、
それならイネーブルドスピーカーの部分が宝の持ち腐れになったり、
サラウンドバーがある意味も薄れるのか。
※このモードで試した際にイネーブルドスピーカーから実際音は出ていたので
完全に持ち腐れ、というわけではないのかもしれませんが。
本当はリアスピーカーなどを使用して「360 Spatial Sound Mapping」を使用するか、
自分で聞いて一番いいのを選ぶなどするのがいいという事はわかっているのですが、
リアスピーカーは購入する予定がなく、自分で聞いても決めかねまして、
結局何が最適なのか、わからずじまいになっております。
なんか長々と書いて申し訳ございません。
本当は購入前に調べるべきだったのですが、盲目になっており恥ずかしい質問をしてしまっております。
もちろん自分の希望しているもの全てを満たすものはない事は理解しておりますが、
通常はどのモードを選ぶのがベストなものか、どなたか詳しい方相談にのっていただけませんでしょうか。
1点
>そらすみさん
>Sony Vertical Surround Engine
ドルビー・スピーカー・バーチャライザー
DTS Neural:X
1番クセが無いのは、サラウンド設定をソニーバーチカルサラウンドエンジンに設定です。これがソニー独自の立体音響設定で、ドルビーとかDTSに影響が受けないです。
例えばDTS Neural:X設定でドルビーアトモス再生だと音響的におかしくなると推測できます。サウンドエフェクトでこねくり回す事になります。
具体的にはDVDのDTS音声再生をDTS Neural:Xでアップコンバートは良いです。でも設定変更めんどくさいです。
ですので、ソニーバーチカルサラウンドエンジン設定で、リモコンでサウンドフィールドボタンで上下左右のサラウンド再生がお任せで1番自然な立体音響に再生します。
BRAVIAとのアコースティックセンターシンク機能でもこれが1番最適で、店頭デモもこの設定ですね。
書込番号:25446683 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>そらすみさん
>Sony Vertical Surround Engineはサイトの説明文を見ると、
フロントスピーカーのみ使っているような説明に見えまして、
それならイネーブルドスピーカーの部分が宝の持ち腐れになったり、
サラウンドバーがある意味も薄れるのか。
※このモードで試した際にイネーブルドスピーカーから実際音は出ていたので
完全に持ち腐れ、というわけではないのかもしれませんが。
ソニーバーチカルサラウンドエンジンはドルビーアトモスを駆動させる高さ方向のエンジンです。ドルビーアトモスブルーレイ再生はこれが自動起動すると推測しています。ですので、イネーブルドスピーカーは当然起動し、スピーカーユニット全開のサウンドとなりますね。
ところで、サウンドフィールドボタンオフにするとこのバーチカルサラウンドエンジンもオフになり、ドルビーアトモス音声も無効になるはずです。
例えばアトモスミュージックで立体音響ゴテゴテが気に入らなければオフに出来るということですね。
これはA7000に無い機能です。
書込番号:25446712 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>そらすみさん
>例えばDTS Neural:X設定でドルビーアトモス再生だと音響的におかしくなると推測できます。サウンドエフェクトでこねくり回す事になります。
上記記述の再生は出来ないはずなので、訂正します。失礼しました。
書込番号:25446726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
凄い・・・・・・
著しくオーディオにお詳しい事とお見受けいたしました。
本当に丁寧に教えてくださいましてありがとうございます。
教えていただきました通り一番オーソドックスなVertical Surround Engineを使用する事といたします。
また確かにおっしゃられるとおりサウンドフィールドボタンで機能をoffにすると
音の広がりが少なくなるというか寂しくなる事を実感しておりました。
当たり前かもしれませんが、サウンドバー自体は機能しており、TVよりいい音を出していたのですね。
サウンドバーに期待しすぎていた部分もあったのだと自覚いたしました。
ここまで論理立てて教えてくださいますとVertical Surround Engineが一番クセがなく私には合っていることがわかりました。
ドルビーアトモスブルーレイ再生の時など自動的に立ち上がると思われる事など具体的に説明いただいた事より腑に落ちました。
これから素直にこのモードを使って行きたいと思います。
お忙しいところ大変丁寧に、また詳細にご説明いただきありがとうございました。
書込番号:25446830 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>そらすみさん
こんにちは。
当方A7000ユーザーです。
>>どの映画や動画、どのテレビ番組が対応しているのかはわかりかねる。※アマプラでも音質かどうなのかなどは記載されていない。
アマプラは記載ありますよ。たとえば「ジャック・ライアン」探してみてください。コンテンツの概要ページにDolby Vision/Dolby ATMOSの小さなマークが出ます。ATMOSマークがあればATMOS対応という事です。5.1chなら5.1と出ますね。
>>Vertical Surround Engine、S-Force front surround
これらはフロントスピーカーのみで高さ方向を加えたサラウンドサウンドを実現とあります。胡散臭いですね。
要はバーチャルサラウンドなんですが、もしそんなものが講釈通りに動作すればアトモスイネーブルスピーカーや、天井スピーカーみたいな実体スピーカーはいらないことになりますが、そうは問屋が卸しません。
そういわれればそういう気がする程度のあいまいな効果しかありません。マーケティングワードや無駄なものを買わせたい店員の甘言に躍らせされないように注意しましょう。
ただA5000はアトモスイネーブルの実体スピーカーとサイドビームツィーターがあるので、こんな胡散臭いエンジンがなくてもちゃんとある程度高さ方向と横方向に広がる音場はできますよ。
アトモス音声のコンテンツならもちろんですが、そうでない地デジ番組などでもリモコンの「サウンドフィールド」ボタンでエフェクト・オンすれば広がりは体験できます。
>>dts neural x
これもリモコンのサウンドフィールドエフェクトオンと同じく、2chや5.1chのコンテンツを5.1.2chにアップミックスします。情報のないチャンネルを適当に作ってすべてのスピーカーがにぎやかになるようにする機能です。まあないよりまし程度で、ぎっちりオブジェクト空間情報のあるアトモスコンテンツなどに比べれば包囲感は落ちます。
>>「360 Spatial Sound Mapping」
こちらはおっしゃるように、リアスピーカーをつけた時に複数のファントムスピーカー(胡散臭い)で包囲感のあるサラウンドを実現できるとされます。本格的なサラウンドシステムでも、サラウンドスピーカーをつなげば包囲感はぐっと高まりますので、本機でもリアスピーカーがあればそういうのを体験はできます。
ただ、本格サラウンドシステムでもスピーカー数が多いほど没入感が高まりますが、本機はバーだけで5.1.2ch、リアスピーカーをつけて7.1.2ch程度ですので、360SSMがあってもファントムスピーカーとやらの効能で9ch、11ch相当になったりはありません。
サイドスピーカーと天井スピーカーは実体スピーカといっても所詮反射なので効果はそれなりなのです。
カタログやHPの記載はオーバーすぎますが、A5000にリアスピーカーやサブウーファをつけた音は、まあ入門レベルのサラウンドシステムに近い感じはでますので、コスパは悪いですが、インテリアを阻害せずにすっきり設置できる割にサウンドバーとしてはトップレベルの音は出ているとは思いますよ。
サウンドバーでこれを超えるというと、それこそA7000、Sonos Arc、AMBEOのシステム位ですね。
うちも当初はA70001本でやっていましたが、その時もシンプルな1本構成の割にはいい音だなと思って聞いておりました。高いだけあって、良いバランスだと思いますね。
書込番号:25446836
3点
>プローヴァさん
回答いただきましてありがとうございます。
サウンドバーにもいろいろあって、限界もやはりあるのですね。
詳しいご説明ありがとうございます。
今回質問させていただいたおかげでとても勉強になりました。
ダイビングサムさん、プローヴァさんのご回答をもって本質問は終了とさせていただきたく存じます。
価格ドットコムの仕様なのか、今はグッドアンサーを決められないようで、本スレッドは終了とできませんが、
少し時間をおいたのち改めて終了させたいと思います。
お二人とも本当にありがとうございました。
書込番号:25446873
0点
>そらすみさん
ソニーのバーチカルサラウンドエンジンの件は閲覧者が誤解すると良くないのでご説明しておきます。
アトモス等の高さ方向がある立体音響再生には3次元音響処理をするレンダリング機能が不可欠になります。この場合はバーチカルサラウンドエンジンが演算処理して、オブジェクトオーディオの音場空間のxyzの位置情報をサウンドバーが音響変換します。
このオブジェクトオーディオはフロント2chだけで表現出来る技術で単に高さ方向の表現とは全く異なるということですね。フロント2chだけで3次元立体音響にします。これ理解出来てる方少ないです。
ここにBRAVIAスピーカーのxyzの3次元空間オーディオとA5000の5.1.2ch3次元立体音響がアコースティックセンターシンクで合体するとどうなるか想像できますよね。
ですので、特にリアーは要らないです。映画館でもリアーならないです。リアーの音は映画音響に入っていないです。AVアンプでサラウンドバック設定でリアースピーカー視聴位置後ろに置けば後ろから音が擬似的に聴こえるだけです。
ご参考まで。
書込番号:25446943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ダイビングサムさんはご自身が所有しているHT-G700と本機(A5000)が同じ仕様と考えてコメントしているようですが、違います。
本機はサウンドフィールドをONにすることでVertical Surround EngineとS-Force PROがONになりますが、これは立体音響(Dolby Atmos等)用に必要な機能ではなく、元の音響にさらに上下の広がり感を上乗せする機能です。
ONにしないとDolby Atmosのようなフォーマットが有効にならない訳ではありません。
OFFにしていてもイネーブルドスピーカーは駆動しますし、Dolby Atmos等の立体音響としての演算はして出力しています。
ON/OFFで0と1を切り替える機能ではなく、0を0.4にしたり1を1.2にしたりしている機能です。
書込番号:25447260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そらすみさん
A5000は所有していませんが、SONYのサウンドバーはある意味、ZZガンダムみたいなもんですよ(笑
そもそも機能が多すぎて一般ピーポーは使いこなせていませんが、SONYはエンターテイメント企業なのでサーカス的なサウンド体験を売りにしています。
特にA7000などは、戦艦大和のような典型的な大艦巨砲主義なので、一般家庭で性能を発揮させるのは難しいですが、巨大戦艦に一度は乗ってみたいという男のロマンをくすぐって買わせる戦略です。
TVとドッキングさせるという、合体ロボ的な発想でいわゆる大人のオモチャです。
基本的に音源ベースでそれにあった、サラウンドモードを選んどくのがベターですね。
アップミックスとかは、AVアンプなどの物理的なスピーカーが多くある場合に効果を発揮します。
サウンドバーだと、リアスピーカー付けただけだと貧弱なのが実態です。
そうこうしている内にアレコレ追加で買いたくなってきて、予算オーバー。
これがサウンドバーの迷宮です。
乙
書込番号:25448831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A7000
1月にこの商品を購入しました。対応のブラビアのテレビを使っているので、Sセンタースピーカーを使っていました。サウンドバーのSセンタースピーカーの端子から、イヤホンジャックを抜いたら、端子が破損してしまいました。当然1年保証で修理出来るので大丈だと思っていましたが有料の修理代15000円かかるとのこと。普通に使っていたので残念です。なんでも外部要因なので有料とのこと。ヨドバシカメラ町田店の店員も態度悪かったので余計不機嫌です。今後、ヨドバシとSONYは買わないつもりです。
書込番号:25209113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そりゃ、普通、外部要因と見るでしょう。
主さんも、「そんなことある?」と書かれているように、自然に起こるとは信じがたいでしょう。壊したと思われても仕方ないでしょう。
それは、購入店やメーカーを変えても同じでしょうね。
書込番号:25209126 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>イヤホンジャックを抜いたら、端子が破損してしまいました。
イヤホンジャック。?ステレオミニジャックのこと。
一応メーカーに質問したら。?
https://www.sony.jp/support/repair.html
書込番号:25209246
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
>S_DDSさん
SONYに直接聞いて見ようと思います。1年保証は、比較的安心出来ると思っていましたが、そうではないようです。コメントありがとう御座いました。
書込番号:25209264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>インドア次郎さん
>>1年保証は、比較的安心出来ると思っていましたが
SONYの自社ストアでは標準で3年
有料で自己責任の故障もカバーするワイド保証が用意してあるくらいですからね。(^_^;)
書込番号:25209280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「スレ主様」
メーカからは、色よい返答があると良いですね。
>ヨドバシカメラ町田店の店員も態度悪かったので余計不機嫌です。<
それなんですが、他の量販店でもそういった類の店員はいますよね。
同じ言い方でも、「残念ながら・・・」と、丁寧に言われるのと、
「そんなのは、無理に決まっているでしょう!」みたいに、そっけなく言われるのでは大違い。
またそれは、価格交渉時でも同じですね。
主さんが言われるように、態度が悪いと そこでの次の購入意欲も失せますよね・・・。
書込番号:25210285
1点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A3000
皆様、お世話になります。
本日HT-A3000が届きまして、早速使ってみました。
NHK BS4Kで撮った 大河ドラマ:どうする家康で、セリフの音声が効果音に比して、
音量が低くて、視るに堪えません。
HT-A3000単体使用では、こんなものでしょうか?
地デジで撮った同じプログラムは、セリフの音声音量聞きやすいです。
TVはSony:LC-55US40‐ARC接続
録画機はSharp:4BC20AT3
NHKのBS4Kの音響づくりの問題かもしれませんが、
皆様の装置の環境ではいかがでしょうか?
よろしく、お願いします。
0点
>stranger-3786さん
このサウンドバーはエージングに時間かかります。ざっくりですが50〜100時間で変化出て、本調子は半年ぐらいかかります。
セリフが聴きにくいとのことで、セリフがしっかり聴こえるまで音量上げるのが良いです。テレビの音量感覚とは別に考えた方が良いです。
録画ですと収録音声によりますが、音量上げるのが良いと思いますよ。
単体だとパワー足り無いと思います。8500に近い感じですね。サブウーハー追加でガラッと良くなります。
書込番号:25154199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
少し使い込んで、診たいと思います。
書込番号:25156450
0点
>ダイビングサムさん
ありがとうございました。
2週間あまり使い込んで、セリフも含めてセンター音がずいぶん良い方向に変わってきました。
TVのスピーカに戻そうとは思わないレベルまできました。
このレベルのスピーカでも、エージング効果というものがあるのだと実感しております。
とりあえずのご報告です。
書込番号:25179212
2点
こんにちは
地デジなどではちゃんと聞こえるんですよね?
このA3000に外部入力が無いので、レコーダーはテレビ経由の接続でしょうか。
お持ちのテレビが Mpeg4-AAC のスルーができないから、テレビでデコードされているのが原因である可能性があります。
デジタル音声出力設定を変えて変化あるかどうか?
(少しでも聞きやすくなるか?)
書込番号:25179299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうマーチさん
ありがとうございます。
4Kレコーダ(Sharp:4BC20AT3)ー>ARC(Sharp:LC-55US40)で視聴しています。
地デジの場合はHT-A3000で、MPEG-2 ACC 48Kと表示され、
BS4Kの場合は、LPCM 48Kと表示されています。
私のレコーダとTVでは、おっしゃる通りMPEG-4がそのまま再生できず、
LPCMに変換されてしまっていると思っています。
録画でなく、Sharp:LC-55US40でBS4Kを視聴してもLPCM 48Kになっています。
デジタル音声出力設定を両機で、ビットストリーム、オート、LPCMに変えてみても、
セリフ音質は代わり映えしません。今はビットストリーム設定で視聴しています。
とりあえずエージング効果に期待しております。
私と家族の耳も聞き慣れてきたのかもしれませんが。
書込番号:25179818
0点
上の書き込み一部間違いました。
>録画でなく、Sharp:LC-55US40でBS4Kを視聴してもLPCM 48Kになっています。
Sharp:LC-55US40はBS4Kチューナー持っていないので、
Sharp:4BC20AT経由で、録画しないでSharp:LC-55US40で視聴しても
LPCM 48Kになっています。
よろしくお願いします。
書込番号:25179833
0点
こんばんは
レコーダーの説明ガイド見ると
録画
Mpeg4-AAC のまま、5.1ch までを記録する。
再生・視聴時
Mpeg4-AAC は PCM 2ch、PCM 5.1ch で出力。
とあるので、PCM になるようです。
ただ、ARC では PCM 5.1ch は非対応のため、テレビ側で PCM 2ch にされている可能性あります。
書込番号:25180170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうマーチさん
おっしゃる通り、2chに変換されていると思われますね。
2chオーディオで使っていたインシュレーターがいくつかあったので、
箱鳴りも軽減も含めていろいろ試してみて、いい感じのものを使っています。
ありがとうございました。
書込番号:25180785
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-G700
KJ-55X9500Hと同時に購入しました。
設置は自分で行いました。
TVと同時購入で設置当初からTVの電源を入れても、HT-G700から音が出ない現象が月に数回の頻度で発生しました。(電源は連動してONになりますが、音が出ません。)
保証期間内にSONY社の問い合わせ窓口に問い合わせを行っていたのですが、いろいろアドバイスを頂いたのですが現象は治まりませんでした。
そして、HT-G700のファームのアップデートが公開され、これで改善するかと期待しアップデートしたのです。
しかし、期待に反して音が出ない現象の発生頻度が逆に多くなりました。
SONY社には保証期間中から問い合わせをしてきたのですが、色々自分なりに試行錯誤してみました。
SONY社には問い合わせを継続していましたが、1年が過ぎてから、HT-G700に添付されていたHDMIケーブルをもっと高品質な物を購入し交換した所、現象が改善し再発もしなくなり解決しました。
この事をSONY社に伝えた所、1年の保証期間が過ぎているので新しいHDMIケーブルの提供は出来ないと回答されました。
いくら1年保証が過ぎたと言っても、保証期間中から継続して問い合わせを行っており、サポートも継続されるべきでは無いかと私は思いました。
HDMIケーブルを自己負担で購入し、HT-G700の不具合が添付品のHDMIケーブルだったのでメーカーとして新しいケーブルを提供してもおかしくは無いと思いますが、SONY社は頑として新しいHDMIケーブルは提供できないとの事です。
皆さんはこの事をどう思いますか?
5点
>北斗神拳けんしろうさん
保証期間を過ぎているので仕方ないと思いますが?
ちばみに、、HDMIケーブル戻すと再発しますか?
もしくは、他の機種で使用するとそのHDMIケーブルは同様に使えませんか?
書込番号:24967553
0点
>1年が過ぎてから、HT-G700に添付されていたHDMIケーブルをもっと高品質な物を購入し
>交換した所、現象が改善し再発もしなくなり解決しました。
過ぎてはから仕方ありません。
書込番号:24967598
1点
最初から機器に付属していたケーブルが不具合の原因であり、
他のケーブルを使用すれば改善されたのであれば、
購入品の高額ケーブルの負担は行き過ぎだと考えますが、
ユーザーに手間や迷惑を掛けている以上、
付属品のケーブルとの交換もしくは同等品の発送など、
有っても良いように思います。
アフターサービスが少し足りてないように感じました。
書込番号:24967630
1点
HDMIケーブル別途購入で解決出来てまずは何よりです。肝心のHDMIケーブルの情報が無いので判断出来ないですね。解決出来たケーブルにヒントが有るように思えますので製品情報ご教示お願い致します。
書込番号:24967789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
レスありがとうございます。
当初は、当方がかなり前から所有していたamazonで購入した「ホーリック 4K対応 HDMIケーブル」に取り換えてみました。
結果は現象は変わらず、48Gbps対応ケーブルを購入して交換で現象は治まりました。
(元の製品添付のHDMIケーブルに戻し、現象が再発するのを確認しました。)
書込番号:24967815
1点
>ダイビングサムさん
HT-G700の取り扱い説明書には「HDMIケーブル(プレミアムハイスピードHDMIケーブル(イーサネット対応)同等)」と記載されております。
書込番号:24967820
0点
質問分かり難くすみません。別途購入の他社製品HDMIケーブルの製品情報お願い致します。
書込番号:24967834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
SONYやPanasonicでは高性能ケーブルをかなりの高額で販売しておりますが、今回購入したHDMIケーブルは少し安価なOHM社のVIS-C15UH-Kという、「Ultra High Speed HDMI、8K対応、48Gbps、BT.2020、DHDR、1.5m」です。
書込番号:24967855
0点
単に過剰スペックでサウンドバーとは無関係ですね。せめて電波障害対応モデルかと思いました。サウンドバー同梱のケーブル不良でよろしいかと思います。
書込番号:24967866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
私もこの機種を使用し始めて1年半の歳月が過ぎます。
音が出ない問題に関してはかなり悩まされました。
おっしゃると通り、メーカーとな何回ものやり取りもありましたが、接続方法等のことと設定のことだけでした。
業を煮やして、自らでグレードアップしたHDMI類全てのケーブルをTV関係すべて交換してみました。
それでも音声断は出ています。ちなみに最近のTV側のバージョンアップでかなり改善されました。
それから先日HT-G700の最新バージョンアップで切れることはありません。音が出ないこととは別です。
本題からずれてしまいましたが、結論から申し上げればメーカーは事務的対応です。
保証期間が過ぎた場合交換はしないと思います。
リコール等とは違い安全上危険が伴うものではないからです。
使用上の問題ととらえるからです。SONYサポートにでも
あまり納得がいかないのであれば一度問い合わせてみたらいかがでしょう。
書込番号:25027106
1点
>ダイビングサムさん
>甚太さん
確かに当方が交換したHDMIケーブルは「過剰スペック」かも知れませんが、4K対応をうたった「ホーリック プレミアムハイスピードHDMIケーブル 5m 18Gbps 4K/60p HDR HDMI 2.0規格 ゴールド HDM50-014GD」を所有していたので、このケーブルに交換もしてみました。
しかし、現象は相変わらず発生するので、記載の「OHM社」のケーブルで現象は収まり、現在も再発しておりません。
当方の機器構成では、「高スペックなHDMIケーブル」を選択したのが正解だったようです。
書込番号:25027582
2点
ご連絡有難うございます。
このケーブルの特徴に以下の説明ありました。
大口径銅線と3重構造の金属シールド採用で外来ノイズを低減し高遮蔽性を実現
ですのでノイズが原因だったと推測されます。
書込番号:25027873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。私のテレビは少し新しいXRJ-55X90Jです。購入から今迄色々悩まされてきました。症状同じで音声が出たり出なかったりです。原因はHDMIだと思います。当然ケーブルを他社に変えたり色々試みました。少し良くなったのは、バージョンアップされた音声出力のeARCが改善された頃ですね。でもまだ不具合は出ます。入力切換を行うと出やすいですね。それから電源入れたり操作をしたタイミングで発生します。今はマシになりましたが、アンドロイドアプリをバージョンアップしたりします。
メーカーはお決まりのことしか言ってくれません。何が原因が考えましたが、私の場合You Tubeでよく症状出ます。アプリのせいかもせれません。今は模索中です。メーカーのテレビのバージョンアップはしています。サウンドバーは全くないし原因じゃないのかなと勝手に思ってます。
書込番号:25052036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>甚太さん
当方は、HT-G700のバージョンアップを行ったら逆に「音が出ない」現象の発生頻度が多くなりました。
最終的に、掲記のHDMIケーブルの交換で改善しました。
HDMIケーブルを交換して一度だけ「音が出ない現象」が発生しましたが、これはTVが原因の様でAndroid(TV)の再起動を行ったら直りました。(この時は、電源OFF/ON等では復旧しませんでした。)
それ以外はHDMIケーブル後は、全く「音が出ない」現象は発生しておりません。
TVのAndroidに、まだ隠れた問題が有るのでは無いかと考えております。
話は変わりますが、最近のSONYのサポートはサポートの質が如実に落ちておりますね。
他の案件でも、サポートを受けているのですが全くらちがあきません。
SONY好きな私も、ガッカリしております。
書込番号:25052099
0点
こんにちは。
このサウンドバーはメーカーも手を入れることなく、新製品が出ています。メーカーとしてもう少しユーザーに対しアフターサービすはありかと思います。なぜなら使用しているからです。私も買い替える気にもならず、最近ではブルートゥースで接続をしています。HMDIケーブ付は購入後直ぐに、他メーカーの汎用ケーブルに変えてきました。ところが、接続はうまく行かないケースも多く、サポートには数えるほど連絡をしてます。しかし、残念ながら結果は出ていません。
おっしゃるとおり、サポート体制が甘いですね。ラインで行うことをとやかく言いません。結果を出してほしいです。自己解決しかない道です。大手メーカーのソニーのCSがお粗末なことは、ユーザーへの裏切りと捉えても仕方がないレベルです。もう少しCSを向上してほしいのは私も同感です。
書込番号:25096939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
その後いかがお過ごしですか?
バージョンアップが出ました。
レンジによりますが音声が出なくなる対策フォームアップが出ました。
https://www.sony.jp/home-theater/update/
書込番号:25362990
1点
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A9
以前書かせていただきました初期不良?の件続報ですが
音飛びした際に利用する
ワイヤレス接続の入・切を利用した場合100%
HDMI電源連動オンオフのシステムが効かなくなる症状が出ます。
一応ht-a9を完全初期化すればまた連動システムは直りますが…。
連動が効かなくなるだけならまだしも
ht-a9単体で電源すら切れない状態にもなるので
サポートセンターに連絡の上、昨日サービスマンに来ていただきました。
結構年配の方が来られたので大丈夫かな?と思いましたがやはりなんでだろー?状態の症状みたいなのでそのままコントロールボックスだけ持ち帰っていただき
工場に渡して戻ってくるまで2週間ほどかかるそうです。
当方使用のテレビがTOSHIBA REGZA x9400
ということもありSONY製品じゃないからもしかしたら相性の問題かもと言われましたが
それでもht-a9単体で電源切れないのはどうなんだろうってところです。
修理から戻ってきたらまた書き込む予定です。
書込番号:24846031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
予定より2週間も長く待たされ本日やっと戻ってきました。
結論から言いますと
特に不具合なくやはりテレビとの相性でした。
ソニー工場で同じ症状は見られなかったそうです…。
残念ですが仕方ないかな…。
次テレビ買い換える時があればソニー製にしてみるか考えます。
書込番号:24884676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-