このページのスレッド一覧(全368スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2010年5月3日 16:11 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年4月2日 14:30 |
![]() |
2 | 2 | 2010年3月29日 16:49 |
1 | 2 | 2010年3月12日 08:21 |
![]() |
1 | 2 | 2010年3月15日 11:42 |
2 | 3 | 2010年3月9日 22:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

近所の家電量販店の売れ筋のランキング(ベスト10)が、1位はオンキョーの「HTX-22HD」、2位は同じくオンキョーの「HTX-11X」、3位はデノンの「DHT-S500HD」で、ランキング野中には価格優先的な物や見た目だけ立派なものも入っていました。
地域性やお店の押すメーカーによってランキングが左右される部分もあると思うのですが、こちら(価格.com)の売れ筋と全然違います。
むしろ価格.comや他のショッピングサイトのランキングの方が正確のようにも思えます。
こちらが質問しても初歩的な質問も答えられなく、カタログを客と一緒に眺める始末で、音や操作を確認したくてもコンセントすらさしていない状態。
こんな対応のお店のランキングは信憑性はあるでしょうか?
ちなみにランキングに出ていたオンキョーやデノンは「嫌い」と言うわけでなく、むしろ使ったことの有るメーカーや、好きなメーカではありますが。
0点

>こちらが質問しても初歩的な質問も答えられなく
白物家電売り場から転属された店員の場合は、デジタル家電に疎いので
そんなものです。
本当は、プロがそんな体たらくではいけないのですけどね。
>こんな対応のお店のランキングは信憑性はあるでしょうか?
どの家電店でも、お家の事情で「売りたいものランキング」になっている可能性も
否定は出来ないですね。
まあいずれにしても、ランキング上位の機種が必ずしも自分に合っている製品という
訳ではありませんから、あくまでも目安程度に留めた方がいいですよ。
書込番号:11308287
2点

当たり前田のせんべいさん、お答え頂いてありがとうございます。
確かに白物家電担当だった人がいきなりデジタル家電担当になるとそう言う事もあるかもしれませんね。
とは言っても当たり前田のせんべいさんが書かれている通り、客と一緒にカタログ見てスペック上での会話はプロ失格と言われても仕方がないですね。
意外と前もってカタログやネットで下調べしている客の方が知識がある事も考えられますし。
お店のランキングはあくまで参考程度にとどめます。
書込番号:11312611
0点

懐かしのノスタルジアさん
私が通常家電製品を購入する店の私の担当?の方は素晴らしい知識をお持ちです。AV製品に関して
も色々詳しいのですが、私の領域の製品だとさすがにダメですね。AV機器以外に冷蔵庫とか洗濯機
あるいは炊飯器、掃除機を買いましたが各機器の特徴を網羅していました。
一応担当する売り場は決まっている様ですが、ほぼ全ての製品の説明が出来ます。電子ピアノを姪
が買うというので紹介しましたが、立派に各メーカーの説明をしていました。
・・・まだ若そうなのですが、フロアマネージャーの肩書きがあるワケです。
書込番号:11312675
1点

130theater 2 さん
書き込みありがとうございます。
130theater 2 さんの利用されている電器店の店員さんは凄くプロ意識が強いですね。
全てを網羅できなくても、少なくても売れ筋商品は勿論、競合商品の比較程度の説明は「してもらいたいなぁ」と思います。
少なくてもメーカーのサイトや、ここのような掲示板などもあるので、ある程度の評価なんかも出ているので。。
結局は、商品の説明もさることながら、「買おう」と背中を押してくれる程の説得力のある接客なんですよね。
それにしても羨ましい、良い店員さんがあるお店は。
書込番号:11312887
0点

わたしは音楽とか今まで全く聞かなく今回ホームシアター用に初めてスピーカーとかを買おうと思って価格.comを見ました。
わたしはスピーカーといえばBOSEがめちゃくちゃ良いという話を回りから聞いていたのですが、価格.comではONKYOやパイオニアが人気みたいなのでスピーカーとかに詳しい人にご質問です。
ぶっちゃけボーズってパイオニアやオンキョーより劣りますか?
まぁ値段とか物によって評価は違うと思いますがあまりにもボーズの購入するかたが少ないみたいなのでなぜなのか知りたいのです。
0点

ボーズはサポートが悪いので、うちは買いませんでした。そして、凄く聞いていいと思った。パイオニアのHTP-LX70を買いました。けれど、サブウーハーからガリガリという変な音がしたので見てもらったら、原因がわからないので代替品を貸してくれて、凄く良かったです。毎日THIS IS ITをみていますが、大満足で迫力があるし圧縮したが、もどの音にもどる。DolbyTRUEHD・dts-HD Master Audioなどに対応しているので、凄くいいです。しかしボーズは対応してないし、(ひとつも)マルチチャンネルPCMにも対応していないので良くないです。ボーズを買うならパイオニアのLX70をおすすめします。
書込番号:11167648
0点

HDMI端子があればTVのリモコンで音量調節や基本操作出来る物なのですか?
それともHDMIとリモコンの基本操作は別物と考えた方がよいのでしょうか?
メーカーHPを見ててもTVのリモコン使えるかどうかが解りません。見分け方ありましたら教えて下さい。
0点

HDMI搭載でもHDMI CECに対応しないとリンクしません、またテレビも対応が必要です。
メーカーサイトに各社テレビやレコーダーとのリンク対応表が用意してあります、ご使用のテレビが対応するか調べてみてください。
書込番号:11138306
1点

HDMIリンクを使うならHDMIで接続する。すべての機器がリンクに対応している必要があります。メーカーのホームページやカタログをつかって調べて見てください。ただし、すべての機器がHDMIリンクに対応していても、メーカーが違ったりしたら、正しく動作しなかったり、他社製品の連動は、ドコのメーカーも保証していないので、ご注意下さい。まあ基本は一緒なのでほぼ動作します。
書込番号:11158745
1点

ホームシアター設置済みの皆さんに質問です。
5.1ch、特にウーファーやリアスピーカーの配線をどのように固定していますか?
ホームセンターなどで売っているケーブルカバーとかをつけているのでしょうか。
カバーの中にLANケーブルとかと一緒に(束ねて)しちゃっても問題ないものなのでしょうか。
カバーじゃなくコの字の金具とかで留めたり?
色々方法があると思いますが、先達の皆様にご教示頂きたく思います。
ちなみに我が家はフローリング、絨毯なし、木造家屋です。
アレルギーっ子のためにも埃がたまりにくい、掃除しやすい配線を検討しています。よろしくお願いします
0点

可能なら壁内に隠蔽配線するのが一番目立たないのですが、工事が必要ですしなかなかできないですよね。
やはりモールで隠すのが一般的でしょう。
書込番号:11070758
0点

やはり、それが一番ですよね。隠蔽式は憧れますが、無理なので、地道にやります。
口耳の学さんが他の方へ返信されていた突っ張りポールを使ったアイディアなども参考にさせていただき、大体の位置決め&長さを計測してみたいと思います。
ありがとうございました
書込番号:11072662
1点

5.1or7.1ホームシアター購入を考えていますが、どのような製品を買ったらいいか分かりません。
6畳で設置予定ですが。主にPS3・映画観賞用です。
テレビが、SONYのBRABIAなので同じメーカーがいいのか?
パイオニアでも、安くていいものが出てるみたいなのですが?
予算は3万から4万までで考えています。アドバイスよろしくお願いします。
0点

メーカーは揃えなくても再生には支障無いです、ですがリンクさせたいとなると少し事情が変わってきます。
HDMIコントロールは互換性があるので他社製アンプとも動作することが多いですが、動作対応している製品を選ぶ方が無難ではあります。
SONYではなくてもBRAVIAとのリンクに対応する機種もありますよ、例えばこちら。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/hdmi_cec/index.html#05
http://denon.jp/whatnew/aeha/cec.html#sce
ONKYOアンプは対応を表明していませんが、ユーザーが多くBRAVIAと組み合わせて連動させている報告も多いので掲示板等で調べてみるのもいいでしょう。
Pioneerのエントリー機はリンクそのものに対応しないです。
連動は不要ならどのメーカーでも構わないです、まずは試聴して好みの機種を見つけて機能が必要な条件に当てはまるかチェックして決めてしまっていいです。
予算内だとPioneer S323(リンク非対応)ONKYO V20HD 22HD DENON S500HD(この3台はリンク対応ですが初期状態で2.1chシステムなので5.1chにするにはスピーカーの追加が必要)。
なお7.1chへの増設にも対応しますが、ステレオアンプの追加も必要になるので、7.1ch構成を狙うなら最初から7チャンネル分のアンプを内蔵したAVアンプを選ぶことをお勧めします。
書込番号:11064287
1点

初めて書き込みをします。ホームシアター購入を考えていますが、どのような製品を買ったらいいか分かりません12畳のリビングに設置予定でスピーカーを7・1CHにするかシアターラックにするか迷ってます。シアターラックでも迫力有りますか!主にPS3・映画専用です。ダラダラと書きましてすいません。アドバイスお願いします
0点

7.1ch再生を考慮するなら7.1ch分のアンプを内蔵したAVアンプを選びたいです、シアターセットでも7.1ch対応製品もありますが、多くは5.1ch分のアンプしか持たず7.1chにするには更にステレオアンプの追加が必要です。
シアターラックはフロントでサラウンドするバーチャルなサラウンドですから、リヤにスピーカーを設置するシステムには臨場感では一歩劣ります。
YAMAHAのYSPシリーズやYRSシリーズならリアル5.1chですが、壁の反射音を利用する都合部屋の環境で効果が変わってきます。
私はAVアンプとスピーカーの組み合わせをお勧めします、とりあえず5.1chシステムで組んで後からスピーカーを追加して7.1chに挑戦するのもいいでしょう。
書込番号:11060663
1点

フロント簡潔と純正5.1CHの両方使用したことがありますが、
本当にサラウンドとして言うなら5.1chの方が良いです。
安いものでも疑似のフロント簡潔とは比らべものになりません。。
フロント簡潔の良いところはスペース的な問題と見た目だけだと思います。
フロントでもサブウーハーがあり低音があれば、それなりに迫力は出ます。。
ですがリア音声は部屋の形状に左右されますので、ホントに真四角な部屋の真ん中端にテレビを設置して、障害がなければちょっと横後から聞こえる感じです。。
設置問題がないようで、臨場感重視なら5.1ch(7.1)ですね。
音質よく、臨場感それなりで、省スペースならフロント簡潔だと思います。
でもラックでもサブウーファーがないと音は軽いですので、サブウーファー搭載機をお勧めします。。
書込番号:11060712
1点

解答ありがとうございます。 やはり5・1CHか7・1CHにして映画鑑賞したいと思います。 ありがとうございます
書込番号:11061023
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)