このページのスレッド一覧(全1425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2010年11月24日 23:05 |
![]() |
0 | 2 | 2010年10月12日 21:10 |
![]() |
1 | 3 | 2010年10月15日 15:42 |
![]() |
7 | 4 | 2010年10月3日 23:56 |
![]() |
0 | 8 | 2010年10月10日 00:02 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2010年9月30日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めてのホームシアターということで、Pioneer HTP-S727を購入しようと考えておりましたが、視聴した際に、低音がイマイチ(SPに顔を近づけないと動いているか分からない)だと感じ、同じ店内の他の商品を視聴したところ、ONKYO HTX-22HDXの音に非常に惹かれました。S727の高音についてもクリアな音で良いと思いますが、22HDXの方がより良く聞こえました。
しかし、22HDXはそもそも2.1CHのセットであるため低音を視聴することが出来ないこと、他にSPを買い足さないといけないこと、さらに30HDXという上位機種があることなどを考え出したら、何を買えば良いのか分からなくなってきてしまいました。
そこで知識豊富な皆様にアドバイスを頂ければと考えました。
具体的な内容は以下のとおりです。
【設置場所】 マンションの5畳の洋室
【接続する機器(予定)】 REGZA 42Z1、PS3、PC
【主な使用目的】 ゲーム、映画、PCでの音楽鑑賞
【予算】 10万円以内
【悩んでいること】 1〜4のどれが良いのか
1.おとなしくS727を購入する。低音は設定次第で良くなるとの書き込みも見ましたので、再度、店頭にて設定を変更した上で視聴はしてみるつもりです。
2.30HDXを購入し、追加で3本SPを購入する。
3.22HDXを購入し、追加で3本SPを購入する。
4.どうせ追加でSPを購入するのであれば、そもそもCPの良いアンプを単体で購入し、SPも単体で揃えてしまう。
1については、悩むことは少なく予算も一番安く済みそうというメリットはあります。一方で、音質等は劣ってしまうような気もします。(全て同一の条件で視聴したことはないので、あくまでこの掲示板の意見と素人考えです)
2については、1より音質のアップが図れそうですが、22HDXとの価格差に見合う価値があるのか。
3については、1と2の中間で中途半端な気もしますが、追加SPの選び方によっては1と同じ位の値段でより良い音質が手に入るかも?とも思っています。
4については、単体アンプの種類が多すぎて、また価格も幅があるので見当がつかない状態ですが、売れ筋1位のヤマハ RX-V767(B)などでしょうか。
皆様ならどれがおすすめでしょうか。
2〜4であればオススメのSP、アンプなども教えて頂けると大変有り難いです。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点

予算が潤沢にありならAVアンプ+スピーカーですね、スピーカーも自由に選べますしアップグレードにも対応しやすいです。
セット品はバランス取れているのが魅力です、あれこれ悩む必要が少ないです。
書込番号:12068614
2点

私も口耳の学さんと同意見ですね。。
予算に余裕があるなら、単体購入の方が間違いなく良いと思います。
セット品でもアンプが別体のV30HDXの方がお勧めです。。音質はお好みで・・・
AVアンプは確かに多種ありますが、各メーカーで味付けは結構違うので、聴き比べた方が良いです。
また機能も金額やメーカーによって違うので、使えそうな機能があるものを選ばれてもよろしいでしょう。。
書込番号:12068701
1点

早速のアドバイスありがとうございます。
口耳の学さん
予算は潤沢にあるとは言い難いですが、
安めのアンプとスピーカーなら購入できそうです。
とりあえず単体で良さそうなものを調べてみたいと思います。
クリスタルサイバーさん
やっぱり聴き比べるのが一番ですよね。
視聴に行ってみたいと思いますが、
ある程度機種を絞っていかないといけないと思うので、
ランキング上位で価格の手頃なものから検討をしてみたいと思います。
引き続きどんなことでもいいので、アドバイスを頂ければと思います。
書込番号:12068782
0点

PCとの音楽再生も考慮するならネットワーク対応アンプを選択するのもいいです、ネットワーク越しにPC内のマルチメディアファイルを再生できます。
ただこの機能はまだ上位機種のみ搭載している場合が多いのが玉に瑕です。
PCから直接音声ケーブルを接続しなくてもUSB端子を持った機種を選んでUSBメモリに音楽ファイルを詰め込んでしまうのも割とお手軽ですよ。
iPodをお持ちなら直接接続できるアンプもありますね。
書込番号:12069287
1点

4しかありません。
一番面白いし、拡張性、自在性、将来性、いずれも比べる必要もなく高いです。
何より自分の好きな音を求めていく!、これですね。
だだっ広い砂漠(私の場合は東京砂漠(笑))の中で、オアシス(アンプ&スピーカー)を見つけていく、ようなイメージですか。
中古品もうまく活用しましょう♪
まぁ、実際はめんどくさくなり、イージーに走りがち。。。(苦笑)
書込番号:12074764
0点

口耳の学さん
ネットワーク対応なかなかいいですね。
ただ、上位機種は手が出そうもないですし、
PCでゲームをする場合もありますので、
直接接続で考えていこうと思います。
よりどりちどりさん
おっしゃる通り考えているのは楽しいですね。
ただ、考えすぎて混乱してきてしまうので
面倒になるというのも分かります(笑)
中古品はあんまり考えていませんでしたが、
予算が限られてますので検討してみる価値はあるかもしれませんね。
今のところ、視聴候補は3つ出てきました。
1.RX-V767、D-108E*2、D-108C、SL-A250
2.30HDX、D-108E、D-108C
3.S727
1は予算オーバーなので厳しいですが、他との差が歴然としているならば
考えてみようかなと思っています。
2と3も価格差はそれなりにありますが、
どの程度の違いが分かるのか・・・
視聴に行けるのは、まだまだ先になりそうなので
それまでは組み合わせや他の候補を探してみたいと思います。
書込番号:12075463
0点

PCでの音楽鑑賞については、PS3のDLNAクライアント機能を利用する手もありますね。
※PC・PS3が同一LAN上にあれば、PCにDLNAサーバーソフト(PMS等)をインストールすれば利用可能です。
書込番号:12076745
0点

>1は予算オーバーなので厳しいですが、他との差が歴然としているならば
考えてみようかなと思っています。
ヤマハの場合シネマDSPがありますので、疑似音場サラウンド・・・という面では、結構な差が出るとは思いますよ。。
その辺も含めての好み・・ですので、視聴最優先ですね。。
ちなみに・・5.1サラウンドだけで考えれば、767では無く467、567と言う選択肢もありだと思います。。シネマDSPも同様(3Dは別)ですし・・
USBによるIPODやUSBメモリーの再生では、デノン1911が安価ながら可能になってますよ。。
>2と3も価格差はそれなりにありますが、
どの程度の違いが分かるのか・・・
単純にスタイルや設置方法の違い・・・と音質好みですね。。
メーカーも違いますので、価格差=音質差・・とはならないですよ。。
書込番号:12079307
0点

確かに単品で組むことはいいと思いますが、予算的や部屋の広さから考えて初めから無理して単品にすることはないと思います。2.の30HDX、D-108E、D-108Cでも5.1CHにするならテレビスピーカーとの差は格段にあります。
システムアップは、その機材に物足りなくなってからでも良いと思います。
書込番号:12171792
1点

"皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。
報告が遅れましたが、何とか視聴をすることも出来まして方向性が定まってきました。
まずは、視聴の感想をご報告です。(店頭での視聴でソースや環境も各々異なります)
S727については、最初のイメージ通りでしたが、単品の音まで聞いてしまった今となってはクリア感もそこそこ、臨場感もあまり感じないといった感じでなんだか満足出来ない音に聞こえてしまいました。(家に持って帰ればまた違うのかもしれませんが)
次に単品ヤマハのアンプとスピーカーですが、視聴したのはV467+F210、V1067+325F、V3067+F700BPですが、セット物とはそもそもの音が違うのは歴然としていました。また、価格が上がっていくに連れて音質が上がっている気はするのですが、ソースが全て違うため自信ありません。(価格につられているだけかも^^;)
22HDX、30HDXについてはV467+F210と近い様な印象を受けました。
視聴したのは以上ですが、色々調べていくうちに、段々と単品に興味が移っていき、予算を増額してでも単品で揃えたいと考える様になってしまいました。(沼にはまってしまいそうで怖いです)
DENONやONKYOの単品も視聴しようかとは思ったのですが、袋小路に迷いこんでしまいそうなので、
シネマDSPがとても気になっていることもあり、音も良い感じだったヤマハで揃えてしまうことにしました。(他とは比べてませんが^^;)
じょじょにステップアップというアドバイスも頂いたのですが、貧乏性な性格上、一度買ってしまうと買い換えるのに相当なパワーを要するので、最初に頑張ってみたいと思います。
が、そうは言っても予算に限りはあるので以下の構成で考えてみました。
アンプ :V767
フロント:325F
リア :F210かF310か325F
センター:C325
サブウーファ:SW210かSW310かSW325かFOSTEXのCW200A
こちらの掲示板において、リアは、フロントと同じでなくても良いという意見をよく拝見しました。
この場合リアを325Fではなく、F210にしても大きな違いは出ないのでしょうか?
F310にした場合はどうなのでしょうか?設置スペースと見た目、値段を考えるとF210>F310>325Fの順になりますが、音にそれなりの違いがあるなら考えようかなと思っています。
サブウーファについては、マンションなので控え目にしようと思っていますが、その場合は下位機種の方で良いのでしょうか?
また、ここで評判の良いFOSTEXのCW200Aについてもちょっと気になっていますが、音量をあげられないので無駄になるかもとも思っています。
バッチリ視聴できる環境があればいいのですが、中々そうもいかないので、またまた先輩方のご意見を伺いたいと思います。
なお、予算は最大でも20万円までで安ければ安い方がいいです。
よろしくお願いします。"
書込番号:12262646
0点

サラウンド再生では理想をいえば全て同じスピーカーで統一してしまうのが一番です。
ですがなかなかそうはいかないので、メーカーさんがシリーズとして用意しているスピーカーの中から選ぶのが定番といえます。
とはいえリヤチャンネルの音声はフロント/センターほど音質差を感じない場合もあるので、リヤスピーカーはグレードを落としたり手持ちスピーカーを有効利用したりと工夫して上手くコストダウンする状況も多いでしょう。
フロント/センターは少し奢って気に入ったスピーカーをチョイス、リヤはグレードを落として我慢するのもいいかと思いますよ。
書込番号:12263044
1点

>この場合リアを325Fではなく、F210にしても大きな違いは出ないのでしょうか?
リア音声に関してはサラウンド再生で出力される音声は効果音がメインになるので、それ程繋がりを重視しなくてもよろしいとは思います・・・が、
やはり同シリーズの方が良い事は確かだと思います。。
でも予算で決めても良いと思いますよ。。
>F310にした場合はどうなのでしょうか?設置スペースと見た目、値段を考えるとF210>F310>325Fの順になりますが、音にそれなりの違いがあるなら考えようかなと思っています。
国産・・特にヤマハの場合は価格なりに確実にスピーカー性能はアップしますので、個人的には出来るだけ高価な方が良いと思います。。
ただ、これ以上はこだわり感が大きくなりますので、ご自身で判断するしかないでしょうね。。
個人的には310以上にした方が良いと感じますが・・・
あと、そこまで予算が出せるなら海外スピーカーを考えても良いと思いますよ。。
モニターオーディオとかはヤマハとの相性も良い印象でしたし、個人的にはオーディオプロ(私もヤマハと使用してました)とかも、以外と音質の割には安価で良いと思います。。
サブウーファーのCW200Aは確かに良いですが、オートスタンバイが無いので、テレビとリンクさせてると、ちょっと面倒かな・・・
あとサブウーファーの善し悪しは単純に音量ではなく、低音の表現力の違いや指向性、他のスピーカーとの繋がりの違いの方が重要だと思います。。
ドスドスした爆発音や底から湧きあがってくるような低音、シーンとした中で聞こえる心臓音など・・・単純に低音とは言えない程の表現力の違いはありますからね。。
自宅で視聴するなら音量自体は安価な物でも十分な事が多いですからね。。
そういった意味で言うと、高価なものや評価の良い物はその辺のバランスが良かったりするので、本来は聴き比べるのが一番ですがサブウーファーに関しては他の方の評価を参考に購入しても良いかもしれません。
ただ、これらは全て本当にこだわりの問題ですので、単純にサラウンド機能や音声が聞ける程度であれば、安価な物でも大きな違いは感じないかもしれませんよ。。
書込番号:12267714
1点

またまたアドバイスありがとうございます。
アンプ :V767
フロント:325F
リア :F310
センター:C325
サブウーファ:じっくり検討
アドバイスと他のスレッドを参考に、以上の様にしたいと思います。
フロントが重要とのことなので、これまた評価の高いGX100にするのも良いかな〜とも思いましたが、トールボーイでしかも安いヤマハにしました。
センターは同じシリーズに揃え、リアは予算と設置スペースを抑えるために見た目と音質を若干我慢しました。(黒がよかった)
ウーファについては、特にシリーズを揃える必要がないとのことですので、
>単純に低音とは言えない程の表現力の違い
正にこれを目指して、最適なものを探してみたいと思います。(CW200Aはリンクがないみたいですので、ちょっと保留です)
皆様、様々なアドバイス本当にありがとうございました。
また迷った際には、よろしくお願いします^^
書込番号:12270281
0点

マンションへ購入・引っ越しを気にホームシアターを考えています。
しかし、全くの素人で何から用意したらいいのかわかりません。
希望としてはテレビ(KDL-40F5)、ブルーレイ(BDZ-RX50)、PS3、i padでの音楽が楽しめるものにしたいのですが、セットになっているものを買えばいいのか、単品でアンプ、スピーカーと初めて行くべきか迷っています。
テレビはだいたい同じ位置で見るかと思いますが、音楽は部屋中どこでもある程度聴けるものにしたいのですが…。ちなみに部屋の大きさは18畳で(少しいびつ)、予算は10万くらいに収めたいと思っています。
0点

予算内ではセットとAVアンプ+スピーカーの境目になります、例えばセットのV30HDXを選んだとして5.1chへスピーカーを増設するとだいたい10万以内になりそうですし、エントリークラスのアンプとスピーカーセットでもギリギリ10万前後となりそうです。
SONY機とのリンクに正式対応しているYAMAHAで揃えてはどうでしょう、AVアンプはRX-V567スピーカーはF210シリーズで5.1ch分一式揃えればだいたい予算程度になりそうです。
もちろん好みの音となるかは別なので試聴はしてください。
書込番号:12047444
0点

そうですか〜。セットよりは単品でそろえていった方が良いのですね。ヤマハと言えばYHT−S400やYSP等も気になっていたのですが、RX-V567・F210をとりあえず実際に聴いてみることにします。ビックカメラ等でも聴くことは可能でしょうか?
書込番号:12050421
0点

先日、パイオニアの
HTP-S323かHTP-S525を買うかで迷った挙句
HTP-S525を購入したのですが
やはり5.1chがいいので
パイオニア S-SWR5CR 増設スピーカーシステムを購入予定ですが
ほかに
良い商品があれば教えてください。
誰かアドバイスお願いします。。
0点

アンプの指定インピーダンスは4Ωです。
スピーカーのメーカーによっては4Ω表記でも4Ωも下回るものがあるので注意が必要ですが
4Ω〜8Ωのスピーカーなら自己責任ですがつなげても問題ないと思われます。
参考までに書くと別売りのS-SWR5CRはサラウンドが4Ω、センターが8Ωです。
書込番号:12043458
0点

>ちなみに何がお勧めですか?
サラウンドはスピーカーのバランスが大事ですので、出来ればオプション品を使用した方が良いです。
それ以外は聞いてみての判断になるでしょう。。
書込番号:12063643
1点

以前 ドルビープロロジックUで擬似5.1chができると教えて頂き 購入したのですが 設定がわからないので質問させて下さい。
スピーカーを買い足し5.1chにしました アンプ表示は『7.1ch surround TV 』になっています。
スピーカーから音は出たのですが、5つのスピーカーから全く同じ音が鳴っています
5.1chって センターはセリフ フロント・リアは効果音等と それぞれ違う音が鳴ると思ってたのですが 違うのでしょうか?
ドルビープロロジックUの擬似5.1chだからでしょうか? それと設定できてなく ドルビープロロジックUになっていないのでしょうか?
今は ただ同じ音声がなるだけのスピーカーが5つ並んでいます…
レビューや書き込みにもありましたが 説明書が分かりにく過ぎます 何度も読みましたが意味が全然 わかりません
ドルビープロロジックUの設定方法があるなら 教えて頂けないでしょうか
よろしくお願い致します。
0点

使用機器はDHT-S500HDでいいでしょうか?
疑似サラウンドとディスクリート再生のデジタルサラウンドは結構な違いがありますよ。
Dolby DigitalやDTSの5.1ch音声で再生すればセンターチャンネルやリヤチャンネルは独立したチャンネルで録音されているので完全に分離した音声を出すこともできます。
ですが疑似サラウンドはステレオ音声から作り出しているので、いってみれば曖昧なサラウンド再生となります。
どうもDENONオリジナルのサラウンドモードで再生しているように感じます。
S500HDのリモコン「DSPシミュレーション」ボタンではなく「サラウンド」ボタンを押してDolby PL IIやDTS NEO:6を選んでみてください。
書込番号:12005250
2点

口耳の学さん 返信 ありがとうございます。
機種は DHT-S500HDで TVはレグザZ1です HDMIと光端子で接続しています。
口耳の学さんの想像通り サラウンドモードでしか聞いてません て言うより 説明書を読んでも意味がわからないから オリジナルのサラウンドモードでしか聞けないのです…
今日にでも ブルーレイプレーヤーを購入してDHT-S500HDにHDMIで接続しようと思うのですが お勧めの設定がありましたら 教えてもらえないでしょうか
お願いします…
書込番号:12005325
1点

BDプレーヤーの設定でしょうか。
プレーヤーの機種により設定方法は変わってきますよ、最近の機種は初期設定出各種サラウンドフォーマットをビットストリーム出力するようになってきていますが、もしPCM変換する設定になっていたらビットストリーム出力するようにします。
書込番号:12006376
2点

>アンプ表示は『7.1ch surround TV 』になっています。
5CH/7CH STEREOではないですか?
これは2CH音声をフロント側とリア側で同じく再生するステレオサラウンドモードなので、映像に合わせて効果音を再生する5.1サラウンドでは無いです。
ちょっとご説明すると、
取説のP34に記載されてるサラウンドですが、左側の表の左の項目が入力信号で右側がその信号で可能なサラウンドデコードになります。
テレビ音声などだと表の下部のPCM(マルチ以外は普通の番組)とMPEG-2 AAC(映画などサラウンドを用いた番組)になりますので、AAC番組以外はPLUデコードにより2CHソースでも5.1サラウンド化される感じです。
で、こちらの表で言うサラウンドとは、一般的に効果音などを臨場感を出して再生する5.1サラウンドになりますので、映像の必要性によって臨場感の出るサラウンドになりますが、ニュースやバライティの場合はフロント・・特にセンターに偏った出力になり、リアからは殆ど出力されないと思います。
それとは別に、同ページの中央にあるオリジナルサラウンドの表は、上記表のサラウンドでデコードさせたものに、更にオリジナルDSPによって疑似音声を作りだす物になりますが、一番上の5CH/7CH STEREOだけは、同じ音声をフロントとリアから出すステレオサラウンドになります。
ですので、臨場感をだしたサラウンドを利用したい場合は、中央の表のサラウンドは基本的に使用せず、左の表のデコードだけで視聴した方が良いと思います。PLUxCINEMAやMUSICはお好みで変更してみて下さい。
もちろん中央の表のオリジナルサラウンドを利用しても良いですがその辺はお好みですね。。音楽系のDSPが多いですからね。。
BDやDVDの場合は、それぞれが左表の上部に書かれている音声で記録されていますので、その入力信号に応じたサラウンドで聴くことになります。
この場合は5.1環境であれば、中央の表のオリジナルサラウンドは使用しない方がよろしいと思います。
BDレコの設定は口耳の学さんのおっしゃるように、ビットストリームにした方が良いと思います。
テレビの設定はサラウンド優先にした方が良いでしょう。
書込番号:12008231
2点

こんにちは、所謂、リンク機能について基本的なことをお聞きしいたいです。
<購入予定>
TV:Sony HX800
BDレコ:Panasonic BW770(既に購入済み)
ホームシアター:ONKYO V30HDX or Yamaha YSP-2200
リンク機能の相性を見るのはTVでしょうか?レコでしょうか?
今は、BDレコのリモコン(pana)を使っています。
使うリモコンでリンク相性をみるのでしょうか、
それともHDMIでつなぐTVのメーカーによって
リンク機能が使えるかが決まるのでしょうか?基本的な
ことですみませんが教えてください。
リンクしてほしい機能は、
1)TV電源offでアンプoff、TV-onでアンプ-on
2)リモコンでVolを上げ下げ、アンプ上下
3)リモコンで、アンプのモードを変える
質問の設定がおかしいですか?
なお、現在BDのリモコンを使っている理由は、TVの単純な
動作(ON-off、Volの上下、入力切替)は出来、
レコの30秒飛ばしとか、詳細動作が出来るからです。
0点

HDMI CECでのリンクは基本的な動作に互換性があります、メーカーではビエラリンクやブラビアリンク等名乗っていますが基本の命令はHDMI CECの規格で動作していてメーカー独自の命令はメーカーが命令を注ぎ足していると考えてください。
テレビとアンプ間のリンク動作が今回は重視しているのですからテレビとのリンクを優先したいです。
Sonyテレビとリンク動作を確認しているYAMAHAが一歩リードでしょうか。
ですがリンク動作に重きを置くならいいのですが、音響重視ならちゃんと試聴してからどちらが好みかで決めたいです。
書込番号:11982860
0点

口耳の学さん ご返信ありがとうございます。
HDMI CECですか・・・。なるほど。
っということはTV中心で愛称が良ければいいですね。
TVでもレコのでもリモコンのTV操作でON,OFF,Volの上下、リンクでアンプ(例えば、YAMAHA
ならシネマDSP)を使うことができるということですね。
TV、レコのリモコン中心ではないのでしょうか???
書込番号:11989167
0点

テレビのリモコンでのアンプの操作は可能です、レコーダーのリモコンでの操作はリモコンにプリセットされているテレビ操作機能で動作しているのでしょうから、テレビのリモコンで操作しているのと実質同じです。
書込番号:11989629
0点

なるほど、レコのリモコンを使ってもいいんですね。レコの操作(30秒とばしや、30秒送り
など)は、SONYのリモコンではできないですよね。
書込番号:11994066
0点

かうかうさん こんばんは。。
すでに回答は出てますが、
CECによるHDMIリンクと言うのは、テレビから指令がでる機能ですので、テレビが基本になります。
テレビのリモコンで他機器を操作したい場合はリンクが必要になる感じです。
ですので、アンプがレコとリンク対応でもテレビとリンク対応で無かった場合は全てにおいてリンクされませんし、リンク機能はオフにしておく必要が出てきます。
要するにそれぞれが各々リンクされないとダメですし、それぞれがリンクされててもテレビの機能とリンク対応によって左右されてしまう事になります。
対して、レコのリモコンにあるテレビ操作機能はリンクとは関係なく、リモコンの機能になります。
要するにその部分だけはテレビのリモコンになってる・・と言う事です。
ですので、シアターなどを接続しても全く影響はないです。
>レコの操作(30秒とばしや、30秒送り
など)は、SONYのリモコンではできないですよね。
テレビのリモコンにそのボタンがあれば可能かもしれませんが、基本的にリンク操作は簡易操作だけと考えた方が良いです。
ただ、アンプに関しては音量と入力変更、電源連動ができますので、かなり使い勝手は良くなります。
レコはやはりレコのリモコンで操作した方が良いですね。。
書込番号:12008334
0点

クリスタルサイバーさん
こんばんは。30秒送りや10秒戻り、良く使う、>>ボタン(サーチ)が無いとつらいですね。
きっとBDレコ(ディーガ)のリモコンが手放せないです。
それとは別に聞きたいことがあります。
下記商品 三菱電機から今度出るREALです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/mdr1.pdf
50Wですが、10連マルチスピーカーシステム(フルレンジ型8個+サブウーハー2個)
だそうです。YSP600と比べるとどうでしょうか(ビームによるバーチャル5.1ch抜きにして)?
多少良い程度でしょうか?まだ、発売されていないので、上記スペックでの感じですが・・・。
書込番号:12035553
0点

>YSP600と比べるとどうでしょうか(ビームによるバーチャル5.1ch抜きにして)?
まだ販売されないので何とも言えませんが、確かに三菱リアルの音質は個人的にも良く感じますし、実際の評価も高いのですが・・・
でもそれはテレビ内蔵としての比較でしかありませんので、別途購入のシアターシステムと比較してもしょうが無いと思いますよ。
テレビの音声を良くするのが目的なのか、良い音質で聴きたいのか?・・ってことなのではないでしょうか?
個人的な見解を言うと、音響メーカーであるヤマハが自身を持って発売したYSPモデルとテレビ内蔵で良い音・・として収めたリアルを比較するのはナンセンスだと思います。。
あとは、ご自身が何処まで求めてるのか?・・って事ですね。
書込番号:12035648
0点

ご返信ありがとうございます。
>テレビの音声を良くするのが目的なのか、良い音質で聴きたいのか?
うーん、確かに・・・
自分の場合は、どちらかと言うと、「薄型TVの音を良くしたい」が出発点です。
店頭でもわかるレベルで、ブラビアやレグザ は聴くに耐えないと思いました。
それで、折角、ウン万円もだすのであれば、みなさんの言われる”いい音”で聴いて
見たいと思いました。
合ってるかは不明ですが、自動車で視聴するTVの音を聴いていて、音楽番組が楽しく
見れたり、映画に集中できた気がします(自動車の音響が良いというより、密閉空間で
良く聞こえるというのが正解かもしれませんが)。
実際に買って家で聴いてみないと、わかならないんでしょうね。
クリスタルサイバーさんの言われていることは、
TV内蔵のスピーカーはいくら良いとしてもブラウン管TVの音質程度(もしくはPCスピーカー
程度)で、 音響メーカーのホームシアターは、音場における臨場感があり、映像と音響が
非常に良くなり、それに対する価値を自分がどれくらい考えているかということでしょうか
確かに 自分自身の問題ですね。ただ、音響メーカーの音質を聴いたことが無いので、
想像しにくいのです。
本質的にTV放送ではホームシアターを活かせる音場が少なく、
自分の気に入ったBDやDVDのみに活かせる気がします。TVを使用する
全体の量 と ホームシアターを活かせる量の比率が少なくても
自分にとって価値があるかの判断になるわけですね。
とくにTVドラマ、放送以外では、お気に入りの映画、DVD、BDは無く・・・・。
難しいですね。でも 三菱の薄型TVは、TVの音質を良くする上では、合格
なのですね。
書込番号:12035902
0点

やっと液晶テレビとブルーレイを購入しました。
自宅のリビングで見ている限りではそれほど強い不満はありませんが、家電量販店で視聴するとやはりホームシアターはいいなぁと思ってしまいます。
ただし、平日は仕事で遅く、休日も小さな子供が居るためテレビを大音量で聞くことが厳しいため、買ったとしても宝の持ち腐れになりそうで悩んでいます。(住居はマンションです)
まだ見始めたばかりですが、今考えているのはDHT-S500HDです。
環境ですが、テレビはSONYのKDL-40EX700、ブルーレイはPanasonicのDMR-BW780です。
みなさんは、どう思われますか?
それでも買う価値あり、その環境では買うのはもったいないなどご意見をお聞かせください。
0点

私は所有していませんが下記のヘッドホンはどうでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000057083/
メリットが
@夜中、気兼ねなく楽しめる(集合住宅向き)
A場所をとらない
B増設も可能
デメリットが
@増設できるが2つ揃えるとホームシアターセットと変わらない価格。
A低音はホームシアターに負ける(一部クチコミによると)
書込番号:11975641
0点

その視聴環境だとどれを選ぶべきか悩むところですが、あえて初期投資を少なくて楽しむならヤマハのTSS-20がいいかもしれません。
DHT-S500HDに比べて音は劣ることになると思いますが、TSS-20にはナイトリスニングモードとシネマDSPがあるので夜の視聴可能で小さい音量での臨場感を得ることができます。
ただ注意していただきたいのは拡張性が無いこととHDMI端子は搭載されていないこと、あくまでも簡易に5.1chを楽しむ向けの製品です。
(スピーカーを後々に流用するのは難しい)
もちろんTSS-20はベストとはいえません。でも選択肢の一つにはしてもいいと思います。
書込番号:11975740
0点

予算はS500HDと同程度なのでしょうか?同価格帯ではONKYO 22HDX/V20HDXやPioneer S323/S525やYAMAHA S350/S400も候補になります。
リンクは必須ならPioneerは外れますし、5.1ch構成への発展も視野に入れるならYAMAHAも外れます。
後はお住まいの環境次第ですね、防音の程度がどの程度なのか日中に映画1本程度なら多少の音漏れはOKになるのかご近所さんとのつきあいまでは掲示板では分からないので。
書込番号:11975791
1点

Tプードルさん、黒蜜飴玉さん、口耳の学さん、返信ありがとうございます。
すぐに返信いただき嬉しいです。
皆さんのご意見をもとに、本日も色々と物色してきました。
一回欲しくなってしまい止まらないので、購入方向で検討してみます。
DHT-S500HDの次のモデルが来月発売ということで、ビックカメラもヨドバシカメラも強烈にプッシュしてきました。
他の機種と比べるとかなり値下がりしており魅力的でありました。
他に気になった機種としては
・ヤマハ YHT-S400
・ONKYO BASE-V20HDX
などがありました。それぞれ特徴がありますが、どれも満足できる製品でした。
5.1chにできる保証があると安心ではありますが、リビングの形状から考えて増やしても3.1chまでかなと思っています。
時間をかけてゆっくり探したいですが、DHT-S500HDは在庫が無くなったら終わりと今日言われました。焦りますね。まだ、テレビ台も買ってませんし・・・
これから各製品の口コミを熟読してみます。
書込番号:11980107
0点

サラウンドヘッドホンはお勧めですが、普通にも聞けるシステムも欲しいところですね。。
両方兼ねてるヤマハのAVアンプRX-V467と、とりあえず予算に合わせてフロントスピーカーのみかセンター、サブウーファーを購入されてはどうでしょうか?
安価なスピーカーにすれば価格的にはS400と比べてそれ程高くなりませんし、拡張性もヘッドホンも機能もセット品より満足のいくものになると思います。
ただ、アンプ自体が大きいので設置の問題がクリアされればですけどね。。
書込番号:11982131
0点

クリスタルサイバーさん
サラウンドヘッドホンと、普通にも聞けるシステムを買うのが我が家の現状ではベストの選択だと思います。
両立できるんですね。目から鱗です。
オーディオ関係の知識に乏しいため、アンプとスピーカーを単体で買うのはハードルが高かったのですが、色々と調べてみようと思います。
個々に買う場合、予算の都合上
2.0ch
↓
ヘッドホン
↓
2.1ch
↓
3.1ch
と徐々に増やしていくことになり、サブウーファーはしばらく後になりそうです。
仮にRX-V467+SC-M37とした場合にサブウーファーを買わなくても、低音域は問題ないでしょうか?
実際に視聴しようと思っていますが、よろしくお願いします。
書込番号:11988662
0点

>両立できるんですね。
一応ですが、ヤマハのAVアンプは普通のヘッドホンでもサラウンド音声で聞けますよ。。他のメーカーでも同じ機能があるものもあります。
ヤマハ以外でも別途サラウンドヘッドホンを購入してのAVアンプとの両立は可能です。。
私はワイヤレスサラウンドヘッドホンも利用しています。
>仮にRX-V467+SC-M37とした場合にサブウーファーを買わなくても、低音域は問題ないでしょうか?
特に普通の有線ヘッドホンでも問題はないので、購入の流れは変わりそうですが・・・
低音域はどの程度を求めるか?によると思います。
SC-M37でもそれなりの低音は出るとは思いますが、腹に響く低音や下から湧き上がってくるような低音は難しいですね。。
やはり低音の種類が違いますので、サラウンド目的であればサブウーファーはあった方が良いですが、個人印象では音量によってはそれなりに十分な迫力や臨場感は出ると思います。
実際私も小型ブックシェルフで、夜間とかはサブウーファーを利用しないで使用することもありますが、自宅リビングなどで映画を見る分には全く問題なく、迫力感も得られています。。
書込番号:11988918
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?