このページのスレッド一覧(全1424スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年10月12日 21:10 |
![]() |
0 | 8 | 2010年10月10日 00:02 |
![]() |
7 | 4 | 2010年10月3日 23:56 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2010年9月30日 00:14 |
1 | 2 | 2010年9月6日 18:47 |
2 | 5 | 2010年9月6日 12:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マンションへ購入・引っ越しを気にホームシアターを考えています。
しかし、全くの素人で何から用意したらいいのかわかりません。
希望としてはテレビ(KDL-40F5)、ブルーレイ(BDZ-RX50)、PS3、i padでの音楽が楽しめるものにしたいのですが、セットになっているものを買えばいいのか、単品でアンプ、スピーカーと初めて行くべきか迷っています。
テレビはだいたい同じ位置で見るかと思いますが、音楽は部屋中どこでもある程度聴けるものにしたいのですが…。ちなみに部屋の大きさは18畳で(少しいびつ)、予算は10万くらいに収めたいと思っています。
0点

予算内ではセットとAVアンプ+スピーカーの境目になります、例えばセットのV30HDXを選んだとして5.1chへスピーカーを増設するとだいたい10万以内になりそうですし、エントリークラスのアンプとスピーカーセットでもギリギリ10万前後となりそうです。
SONY機とのリンクに正式対応しているYAMAHAで揃えてはどうでしょう、AVアンプはRX-V567スピーカーはF210シリーズで5.1ch分一式揃えればだいたい予算程度になりそうです。
もちろん好みの音となるかは別なので試聴はしてください。
書込番号:12047444
0点

そうですか〜。セットよりは単品でそろえていった方が良いのですね。ヤマハと言えばYHT−S400やYSP等も気になっていたのですが、RX-V567・F210をとりあえず実際に聴いてみることにします。ビックカメラ等でも聴くことは可能でしょうか?
書込番号:12050421
0点

こんにちは、所謂、リンク機能について基本的なことをお聞きしいたいです。
<購入予定>
TV:Sony HX800
BDレコ:Panasonic BW770(既に購入済み)
ホームシアター:ONKYO V30HDX or Yamaha YSP-2200
リンク機能の相性を見るのはTVでしょうか?レコでしょうか?
今は、BDレコのリモコン(pana)を使っています。
使うリモコンでリンク相性をみるのでしょうか、
それともHDMIでつなぐTVのメーカーによって
リンク機能が使えるかが決まるのでしょうか?基本的な
ことですみませんが教えてください。
リンクしてほしい機能は、
1)TV電源offでアンプoff、TV-onでアンプ-on
2)リモコンでVolを上げ下げ、アンプ上下
3)リモコンで、アンプのモードを変える
質問の設定がおかしいですか?
なお、現在BDのリモコンを使っている理由は、TVの単純な
動作(ON-off、Volの上下、入力切替)は出来、
レコの30秒飛ばしとか、詳細動作が出来るからです。
0点

HDMI CECでのリンクは基本的な動作に互換性があります、メーカーではビエラリンクやブラビアリンク等名乗っていますが基本の命令はHDMI CECの規格で動作していてメーカー独自の命令はメーカーが命令を注ぎ足していると考えてください。
テレビとアンプ間のリンク動作が今回は重視しているのですからテレビとのリンクを優先したいです。
Sonyテレビとリンク動作を確認しているYAMAHAが一歩リードでしょうか。
ですがリンク動作に重きを置くならいいのですが、音響重視ならちゃんと試聴してからどちらが好みかで決めたいです。
書込番号:11982860
0点

口耳の学さん ご返信ありがとうございます。
HDMI CECですか・・・。なるほど。
っということはTV中心で愛称が良ければいいですね。
TVでもレコのでもリモコンのTV操作でON,OFF,Volの上下、リンクでアンプ(例えば、YAMAHA
ならシネマDSP)を使うことができるということですね。
TV、レコのリモコン中心ではないのでしょうか???
書込番号:11989167
0点

テレビのリモコンでのアンプの操作は可能です、レコーダーのリモコンでの操作はリモコンにプリセットされているテレビ操作機能で動作しているのでしょうから、テレビのリモコンで操作しているのと実質同じです。
書込番号:11989629
0点

なるほど、レコのリモコンを使ってもいいんですね。レコの操作(30秒とばしや、30秒送り
など)は、SONYのリモコンではできないですよね。
書込番号:11994066
0点

かうかうさん こんばんは。。
すでに回答は出てますが、
CECによるHDMIリンクと言うのは、テレビから指令がでる機能ですので、テレビが基本になります。
テレビのリモコンで他機器を操作したい場合はリンクが必要になる感じです。
ですので、アンプがレコとリンク対応でもテレビとリンク対応で無かった場合は全てにおいてリンクされませんし、リンク機能はオフにしておく必要が出てきます。
要するにそれぞれが各々リンクされないとダメですし、それぞれがリンクされててもテレビの機能とリンク対応によって左右されてしまう事になります。
対して、レコのリモコンにあるテレビ操作機能はリンクとは関係なく、リモコンの機能になります。
要するにその部分だけはテレビのリモコンになってる・・と言う事です。
ですので、シアターなどを接続しても全く影響はないです。
>レコの操作(30秒とばしや、30秒送り
など)は、SONYのリモコンではできないですよね。
テレビのリモコンにそのボタンがあれば可能かもしれませんが、基本的にリンク操作は簡易操作だけと考えた方が良いです。
ただ、アンプに関しては音量と入力変更、電源連動ができますので、かなり使い勝手は良くなります。
レコはやはりレコのリモコンで操作した方が良いですね。。
書込番号:12008334
0点

クリスタルサイバーさん
こんばんは。30秒送りや10秒戻り、良く使う、>>ボタン(サーチ)が無いとつらいですね。
きっとBDレコ(ディーガ)のリモコンが手放せないです。
それとは別に聞きたいことがあります。
下記商品 三菱電機から今度出るREALです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/mdr1.pdf
50Wですが、10連マルチスピーカーシステム(フルレンジ型8個+サブウーハー2個)
だそうです。YSP600と比べるとどうでしょうか(ビームによるバーチャル5.1ch抜きにして)?
多少良い程度でしょうか?まだ、発売されていないので、上記スペックでの感じですが・・・。
書込番号:12035553
0点

>YSP600と比べるとどうでしょうか(ビームによるバーチャル5.1ch抜きにして)?
まだ販売されないので何とも言えませんが、確かに三菱リアルの音質は個人的にも良く感じますし、実際の評価も高いのですが・・・
でもそれはテレビ内蔵としての比較でしかありませんので、別途購入のシアターシステムと比較してもしょうが無いと思いますよ。
テレビの音声を良くするのが目的なのか、良い音質で聴きたいのか?・・ってことなのではないでしょうか?
個人的な見解を言うと、音響メーカーであるヤマハが自身を持って発売したYSPモデルとテレビ内蔵で良い音・・として収めたリアルを比較するのはナンセンスだと思います。。
あとは、ご自身が何処まで求めてるのか?・・って事ですね。
書込番号:12035648
0点

ご返信ありがとうございます。
>テレビの音声を良くするのが目的なのか、良い音質で聴きたいのか?
うーん、確かに・・・
自分の場合は、どちらかと言うと、「薄型TVの音を良くしたい」が出発点です。
店頭でもわかるレベルで、ブラビアやレグザ は聴くに耐えないと思いました。
それで、折角、ウン万円もだすのであれば、みなさんの言われる”いい音”で聴いて
見たいと思いました。
合ってるかは不明ですが、自動車で視聴するTVの音を聴いていて、音楽番組が楽しく
見れたり、映画に集中できた気がします(自動車の音響が良いというより、密閉空間で
良く聞こえるというのが正解かもしれませんが)。
実際に買って家で聴いてみないと、わかならないんでしょうね。
クリスタルサイバーさんの言われていることは、
TV内蔵のスピーカーはいくら良いとしてもブラウン管TVの音質程度(もしくはPCスピーカー
程度)で、 音響メーカーのホームシアターは、音場における臨場感があり、映像と音響が
非常に良くなり、それに対する価値を自分がどれくらい考えているかということでしょうか
確かに 自分自身の問題ですね。ただ、音響メーカーの音質を聴いたことが無いので、
想像しにくいのです。
本質的にTV放送ではホームシアターを活かせる音場が少なく、
自分の気に入ったBDやDVDのみに活かせる気がします。TVを使用する
全体の量 と ホームシアターを活かせる量の比率が少なくても
自分にとって価値があるかの判断になるわけですね。
とくにTVドラマ、放送以外では、お気に入りの映画、DVD、BDは無く・・・・。
難しいですね。でも 三菱の薄型TVは、TVの音質を良くする上では、合格
なのですね。
書込番号:12035902
0点

以前 ドルビープロロジックUで擬似5.1chができると教えて頂き 購入したのですが 設定がわからないので質問させて下さい。
スピーカーを買い足し5.1chにしました アンプ表示は『7.1ch surround TV 』になっています。
スピーカーから音は出たのですが、5つのスピーカーから全く同じ音が鳴っています
5.1chって センターはセリフ フロント・リアは効果音等と それぞれ違う音が鳴ると思ってたのですが 違うのでしょうか?
ドルビープロロジックUの擬似5.1chだからでしょうか? それと設定できてなく ドルビープロロジックUになっていないのでしょうか?
今は ただ同じ音声がなるだけのスピーカーが5つ並んでいます…
レビューや書き込みにもありましたが 説明書が分かりにく過ぎます 何度も読みましたが意味が全然 わかりません
ドルビープロロジックUの設定方法があるなら 教えて頂けないでしょうか
よろしくお願い致します。
0点

使用機器はDHT-S500HDでいいでしょうか?
疑似サラウンドとディスクリート再生のデジタルサラウンドは結構な違いがありますよ。
Dolby DigitalやDTSの5.1ch音声で再生すればセンターチャンネルやリヤチャンネルは独立したチャンネルで録音されているので完全に分離した音声を出すこともできます。
ですが疑似サラウンドはステレオ音声から作り出しているので、いってみれば曖昧なサラウンド再生となります。
どうもDENONオリジナルのサラウンドモードで再生しているように感じます。
S500HDのリモコン「DSPシミュレーション」ボタンではなく「サラウンド」ボタンを押してDolby PL IIやDTS NEO:6を選んでみてください。
書込番号:12005250
2点

口耳の学さん 返信 ありがとうございます。
機種は DHT-S500HDで TVはレグザZ1です HDMIと光端子で接続しています。
口耳の学さんの想像通り サラウンドモードでしか聞いてません て言うより 説明書を読んでも意味がわからないから オリジナルのサラウンドモードでしか聞けないのです…
今日にでも ブルーレイプレーヤーを購入してDHT-S500HDにHDMIで接続しようと思うのですが お勧めの設定がありましたら 教えてもらえないでしょうか
お願いします…
書込番号:12005325
1点

BDプレーヤーの設定でしょうか。
プレーヤーの機種により設定方法は変わってきますよ、最近の機種は初期設定出各種サラウンドフォーマットをビットストリーム出力するようになってきていますが、もしPCM変換する設定になっていたらビットストリーム出力するようにします。
書込番号:12006376
2点

>アンプ表示は『7.1ch surround TV 』になっています。
5CH/7CH STEREOではないですか?
これは2CH音声をフロント側とリア側で同じく再生するステレオサラウンドモードなので、映像に合わせて効果音を再生する5.1サラウンドでは無いです。
ちょっとご説明すると、
取説のP34に記載されてるサラウンドですが、左側の表の左の項目が入力信号で右側がその信号で可能なサラウンドデコードになります。
テレビ音声などだと表の下部のPCM(マルチ以外は普通の番組)とMPEG-2 AAC(映画などサラウンドを用いた番組)になりますので、AAC番組以外はPLUデコードにより2CHソースでも5.1サラウンド化される感じです。
で、こちらの表で言うサラウンドとは、一般的に効果音などを臨場感を出して再生する5.1サラウンドになりますので、映像の必要性によって臨場感の出るサラウンドになりますが、ニュースやバライティの場合はフロント・・特にセンターに偏った出力になり、リアからは殆ど出力されないと思います。
それとは別に、同ページの中央にあるオリジナルサラウンドの表は、上記表のサラウンドでデコードさせたものに、更にオリジナルDSPによって疑似音声を作りだす物になりますが、一番上の5CH/7CH STEREOだけは、同じ音声をフロントとリアから出すステレオサラウンドになります。
ですので、臨場感をだしたサラウンドを利用したい場合は、中央の表のサラウンドは基本的に使用せず、左の表のデコードだけで視聴した方が良いと思います。PLUxCINEMAやMUSICはお好みで変更してみて下さい。
もちろん中央の表のオリジナルサラウンドを利用しても良いですがその辺はお好みですね。。音楽系のDSPが多いですからね。。
BDやDVDの場合は、それぞれが左表の上部に書かれている音声で記録されていますので、その入力信号に応じたサラウンドで聴くことになります。
この場合は5.1環境であれば、中央の表のオリジナルサラウンドは使用しない方がよろしいと思います。
BDレコの設定は口耳の学さんのおっしゃるように、ビットストリームにした方が良いと思います。
テレビの設定はサラウンド優先にした方が良いでしょう。
書込番号:12008231
2点

やっと液晶テレビとブルーレイを購入しました。
自宅のリビングで見ている限りではそれほど強い不満はありませんが、家電量販店で視聴するとやはりホームシアターはいいなぁと思ってしまいます。
ただし、平日は仕事で遅く、休日も小さな子供が居るためテレビを大音量で聞くことが厳しいため、買ったとしても宝の持ち腐れになりそうで悩んでいます。(住居はマンションです)
まだ見始めたばかりですが、今考えているのはDHT-S500HDです。
環境ですが、テレビはSONYのKDL-40EX700、ブルーレイはPanasonicのDMR-BW780です。
みなさんは、どう思われますか?
それでも買う価値あり、その環境では買うのはもったいないなどご意見をお聞かせください。
0点

私は所有していませんが下記のヘッドホンはどうでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000057083/
メリットが
@夜中、気兼ねなく楽しめる(集合住宅向き)
A場所をとらない
B増設も可能
デメリットが
@増設できるが2つ揃えるとホームシアターセットと変わらない価格。
A低音はホームシアターに負ける(一部クチコミによると)
書込番号:11975641
0点

その視聴環境だとどれを選ぶべきか悩むところですが、あえて初期投資を少なくて楽しむならヤマハのTSS-20がいいかもしれません。
DHT-S500HDに比べて音は劣ることになると思いますが、TSS-20にはナイトリスニングモードとシネマDSPがあるので夜の視聴可能で小さい音量での臨場感を得ることができます。
ただ注意していただきたいのは拡張性が無いこととHDMI端子は搭載されていないこと、あくまでも簡易に5.1chを楽しむ向けの製品です。
(スピーカーを後々に流用するのは難しい)
もちろんTSS-20はベストとはいえません。でも選択肢の一つにはしてもいいと思います。
書込番号:11975740
0点

予算はS500HDと同程度なのでしょうか?同価格帯ではONKYO 22HDX/V20HDXやPioneer S323/S525やYAMAHA S350/S400も候補になります。
リンクは必須ならPioneerは外れますし、5.1ch構成への発展も視野に入れるならYAMAHAも外れます。
後はお住まいの環境次第ですね、防音の程度がどの程度なのか日中に映画1本程度なら多少の音漏れはOKになるのかご近所さんとのつきあいまでは掲示板では分からないので。
書込番号:11975791
1点

Tプードルさん、黒蜜飴玉さん、口耳の学さん、返信ありがとうございます。
すぐに返信いただき嬉しいです。
皆さんのご意見をもとに、本日も色々と物色してきました。
一回欲しくなってしまい止まらないので、購入方向で検討してみます。
DHT-S500HDの次のモデルが来月発売ということで、ビックカメラもヨドバシカメラも強烈にプッシュしてきました。
他の機種と比べるとかなり値下がりしており魅力的でありました。
他に気になった機種としては
・ヤマハ YHT-S400
・ONKYO BASE-V20HDX
などがありました。それぞれ特徴がありますが、どれも満足できる製品でした。
5.1chにできる保証があると安心ではありますが、リビングの形状から考えて増やしても3.1chまでかなと思っています。
時間をかけてゆっくり探したいですが、DHT-S500HDは在庫が無くなったら終わりと今日言われました。焦りますね。まだ、テレビ台も買ってませんし・・・
これから各製品の口コミを熟読してみます。
書込番号:11980107
0点

サラウンドヘッドホンはお勧めですが、普通にも聞けるシステムも欲しいところですね。。
両方兼ねてるヤマハのAVアンプRX-V467と、とりあえず予算に合わせてフロントスピーカーのみかセンター、サブウーファーを購入されてはどうでしょうか?
安価なスピーカーにすれば価格的にはS400と比べてそれ程高くなりませんし、拡張性もヘッドホンも機能もセット品より満足のいくものになると思います。
ただ、アンプ自体が大きいので設置の問題がクリアされればですけどね。。
書込番号:11982131
0点

クリスタルサイバーさん
サラウンドヘッドホンと、普通にも聞けるシステムを買うのが我が家の現状ではベストの選択だと思います。
両立できるんですね。目から鱗です。
オーディオ関係の知識に乏しいため、アンプとスピーカーを単体で買うのはハードルが高かったのですが、色々と調べてみようと思います。
個々に買う場合、予算の都合上
2.0ch
↓
ヘッドホン
↓
2.1ch
↓
3.1ch
と徐々に増やしていくことになり、サブウーファーはしばらく後になりそうです。
仮にRX-V467+SC-M37とした場合にサブウーファーを買わなくても、低音域は問題ないでしょうか?
実際に視聴しようと思っていますが、よろしくお願いします。
書込番号:11988662
0点

>両立できるんですね。
一応ですが、ヤマハのAVアンプは普通のヘッドホンでもサラウンド音声で聞けますよ。。他のメーカーでも同じ機能があるものもあります。
ヤマハ以外でも別途サラウンドヘッドホンを購入してのAVアンプとの両立は可能です。。
私はワイヤレスサラウンドヘッドホンも利用しています。
>仮にRX-V467+SC-M37とした場合にサブウーファーを買わなくても、低音域は問題ないでしょうか?
特に普通の有線ヘッドホンでも問題はないので、購入の流れは変わりそうですが・・・
低音域はどの程度を求めるか?によると思います。
SC-M37でもそれなりの低音は出るとは思いますが、腹に響く低音や下から湧き上がってくるような低音は難しいですね。。
やはり低音の種類が違いますので、サラウンド目的であればサブウーファーはあった方が良いですが、個人印象では音量によってはそれなりに十分な迫力や臨場感は出ると思います。
実際私も小型ブックシェルフで、夜間とかはサブウーファーを利用しないで使用することもありますが、自宅リビングなどで映画を見る分には全く問題なく、迫力感も得られています。。
書込番号:11988918
1点

毎度つたない質問ですみませんが教えて下さい。
首記フロント用スピーカーですが、YHT-S350のそれは横置きOKだそうですね。
これ以外のパッケージ製品(エントリークラス)で、横置きOKのものは有りますか?
また、本来縦置きで使用すべきものを、事情があって横置きでしか使用出来ない場合、
音響面での影響はあるのでしょうか?
0点

>これ以外のパッケージ製品(エントリークラス)で、横置きOKのものは有りますか?
>本来縦置きで使用すべきものを、事情があって横置きでしか使用出来ない場合、
音響面での影響はあるのでしょうか?
確か現状では無かったと思いますが、別に横向きで置いても問題は無いですよ。。
そのように設計されてないので角度が付いていたりする場合がありますが、
聞こえ方が少し違うと感じるなら、気にいる角度や向きにしてあげればよいでしょう。。
ロゴなどの向きが変えられないなど見た目は別ですけどね。。
通常は高音のツイーターが聞きやすいように上になってますから、聞こえ方もその違い程度だと思いますよ。。
ただ、それ以上の細かい違いはあるとは思いますけどね。。
個人的にはそこよりもお部屋の形状などから、設置場所自体を検討する方が重要だと思います。。
ちなみに私も同じブックシェルフ3台でフロント利用ですが、センターは横置きにしてます。。
書込番号:11869199
1点

クリスタルサイバーさん、いつもありがとうございます。
ラックの幅がTVの幅とほぼ同一なので、カタログなどに載っているような
TVと横並びに設置ができず弱っていました。
横置きにできればTV画面に被ることもないので、いけるかなと。
しかし、それなりの角度をつけてやれば、深刻な問題でもなさそうですね。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:11869939
0点

ビエラ50V2の音に我慢できず、5〜6年前のPanasonic SC-HT06(2.1ch)を繋いでいます。
旧機であっても音は充分改善されました。
ただ、最近の機種はTVとリンクしてあたりまえ。やはりリモコン二刀流は不便です。
そこでここ数カ月、新たなシステムへの買い替え(エントリー機限定)を検討しています。
以前ここの掲示板で、既存のスピーカー廃棄はもったいないので、何とか使えないものか
ご相談したところ、5.1chのリアスピーカーなら接続可能(自己責任)と回答頂きました。
無事買い替えることができれば、そのように対応しようと思います。
さて、既存のSC-HT06用フロントスピーカーですが、最近のエントリーシステム用
フロントスピーカーと性能差はどれほどあるのでしょうか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=SC-HT06
(HT06はトールボーイなので比較対象にはならないですか?)
比較機種は、デノンS500HD、オンキョー22HDX・同V30HDX、ヤマハS350 です。
HT06のトールボーイは見栄えは悪くないので、可能ならこれをフロントに固定し、
比較機種のフロント用スピーカーをリアに廻した4.1ch・・ってどうかな〜?
とか思っています。
0点

こんにちは。
>最近のエントリーシステム用フロントスピーカーと性能差はどれほどあるのでしょうか?
残念ながら、スピーカーは1937年のダイナミック型スピーカーの発明以来、原理的には変わっておりません。(高音用ユニット、トゥーイーターは除く)
従って、年式で音が良くなると言うものでは無く、コーン素材や使用キャビネットにどのような素材を使い、どれだけコストを掛けるかによって音質が決まってきます。
まぁ、平たく言うと、年式より値段で決まると申しましょうか・・・。
音質がどんな具合になっているかは、店頭に行ってみれば様々な機種がデモをしていますので、それを聞いてみれば一発で分かります。
音質を更に改善したいので、コストを掛けて買い替えるならいざ知らず、リモコンの便利・不便で買い替えるのは如何なものでしょうか。
考えようによっては一つのリモコンになると、ボタンが沢山あって操作し難いとか、専用リモコンで出来ていた操作が出来なくなるとかの弊害も出て来ます。専用機に勝る汎用機なしです。どうせエアコンなど他のリモコンもあるでしょうし・・・、ここは考え方一つのような・・・。
書込番号:11863799
1点

4.1ch構成を予定しているならS350は候補から外れますね。
他の機種なら可能でしょう。
確かにリンクは便利ですが、別回答として学習リモコンを利用する手もあります。
ただ使いこなすにはある程度ボタン操作を覚えるまで時間がかかります(これは最初は何でもそうですけど)。
書込番号:11863957
0点

質問の仕方が悪かったようですみません。
私、音響はズブの素人です。
今あるSC-HT06のフロントスピーカーと、
比較対象に挙げた各機種のフロントスピーカーとは
単純に、どちらが良い(能力的に)のでしょうか?
皆、所詮エントリー機なので、見栄えだけの違いで
能力は似たり寄ったりですか?
書込番号:11865251
0点

>単純に、どちらが良い(能力的に)のでしょうか?
能力的には似たりよったりだと思いますよ。。
ただ、出てくる音質自体は違うと思いますので、どちらが好みか?・・って事になるでしょう。。
検討されてるセットスピーカーの方が良く感じるかもしれませんし、悪く感じるかもしれませんので、スペックは気にせず視聴を優先させた方が良いですよ。。
書込番号:11868507
1点

私のつたない質問に、皆様ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
既存のスピーカーとさほど違いが無いようですし、最後はやはり自分の耳にあった製品を
という事で理解いたしました。
書込番号:11868833
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-