このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 99 | 24 | 2020年7月14日 19:49 | |
| 74 | 8 | 2020年4月21日 22:23 | |
| 21 | 3 | 2020年3月5日 23:44 | |
| 29 | 18 | 2020年1月28日 12:26 | |
| 15 | 5 | 2019年7月18日 09:05 | |
| 6 | 2 | 2019年7月20日 01:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM Wireless M3AEBTXL
私のレビューはこちらです。
https://s.kakaku.com/review/K0001194569/ReviewCD=1326305/
絶賛されてるレビューから割り引いて期待半分不安半分で購入しました。
見事に裏切られました、悪い意味で。
音質は、まだ個人の好みも有るのでよいでしょう。
しかし、遮音性が高い という感想には腹さえ立ちます。
80時間のエージングを、ブックシェルフ型スピーカーを頭に見立てて行いました。
イヤーパッドがスピーカー平面に密着した状態で、普段聴く音量で再生80時間。
盛大に音漏れします。
1m以上離れた場所から曲がハッキリ聴こえます。
通勤電車で使ったなら甚だ迷惑なレベル。
背圧を抜く必要がある駆動方式なのでベント孔が開いているのに加え、マイク穴まで開いてるので音(空気)が行き来するからでしょうか
ノイキャンにおけるパッシブ能力が低過ぎます。
一方アクティブ能力はと云うと、コチラも褒められません。
周波数における低域だけ少し低減しています。
よって中域高域が目立つ!目立つ!
音質に没頭出来る訳が有りません。
この商品が気になる方々は、
騒音下でも音楽に没頭出来る音質と遮音性を望んでいる人が多いのではないでしょうか?
レビューを信用したら、この商品に行き着くのは至極当然。
でも他にも同じ希望を叶える方法は有ります。
例えば、BA型イヤフォン
騒音の有る外の空気と行き交うベント孔が有りません。
オマケに音像が近いというメリットも付いてきます。
音場が広いと音楽と騒音が混ざります。
近いと混ざらず区別が付きます。
そして、イヤモニ
ステージで他のメンバー等が奏でる楽器の音と区別して、自分の奏でている演奏を確認出来る遮音性を持ち合わせています。
ヘッドフォンに拘るなら、遮音性は諦めなければなりません。
どうしても(基本的には)ベント孔は必要なうえにイヤーパッドの遮音性はイヤフォンのウレタン系イヤーピースに敵いません。
何せ耳栓と同じ素材と構造なのですから、ヘッドフォンでは太刀打ち出来ません。
とりあえず遮音性に絞って、意見を述べさせて頂きました。
他は改めて
遮音性と音質に関心が高い方々の参考になれば幸いです。
書込番号:23404493 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
上記はイヤフォンと比較しての遮音性となりましたが、ヘッドフォンの中でもコノ製品が遮音性の高い品物とは思えない事を付け加えます。
開放型のゼンハイザーHD660sやベイヤーのDT1990proは別として
ソニー
mdr-m1st、mdr-z7m2、mdr-1am 2
JVC-KENWOOD
HA-SD70BT
と比較しての感想です。
書込番号:23404508 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
不幸な巡り合わせだったようで、ご愁傷様です。
こちらの商品、
国内流通品ならばeイヤホンの買い取りで最高26000円ほどの値が付くようです。
eイヤホンの買い取りには私も随分お世話になっています。
売りにお出しになるのが最善かとお見受け致します。
書込番号:23405538
18点
>バッハの平均律さん
改善の余地が無いので速攻手放しました。
書込番号:23405545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
相応しい持ち主と出会う事を祈っております。
書込番号:23405565
30点
>バッハの平均律さん
そうですね。
スマホからBluetoothで聴いている層なら、アレでも受け入れられるでしょう
dapから2万円以上の有線で聴いてる層なら、それは不幸な出逢いになるでしょうね。
書込番号:23405588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
これを買う気満々だったのですが、これを購入する人はBluetooth接続がほぼメインですよね?
有線接続はどういう経緯でするんでしょうか?
有線ならもっと良いのがたくさんあると思いますし。
Bluetooth接続で使用するなら他機種と比べても音質は良いのですよね?
書込番号:23408935 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>礼文いれぶんさん
https://s.kakaku.com/bbs/J0000032751/SortID=23345334/#23408692
このスレが参考になるかと思います。
昨今のコロナ対策で地下鉄も窓を開けて運行がデフォルトです。
走行音が車内に響き、音楽に没頭し難い状況で、第二波第三波も来るのは必然。
そこで遮音性が高いヘッドフォン・イヤフォンか、NCを搭載したヘッドフォン・イヤフォンが必要となってきました。
Bluetoothを搭載してないNC搭載器が有るなら、そこから選びたいですが、残念ながら見当たりません。
嫌々ながらBluetoothも搭載したなかから選ぶ事となります。
例えBluetooth搭載器だとしても、有線接続をする事でヘッドフォン内蔵DACやアンプをパスして、より高品位なDAPのそれを使う事が出来る様になります。
高音質に拘るならBluetooth接続は選択肢にならないですが搭載していても使わなければ良い となるので有線接続の需要が有る訳です。
書込番号:23409042 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>礼文いれぶんさん
有線接続(Bluetooth非搭載)でNCを搭載している製品をご存知でしたら教えて貰えると、逆に助かります。
BluetoothとNCを搭載している中で選ぶと、momentum3は上から5本の指には入るとは思います。
ひょっとすると3本かも知れません。
(他は貼ったスレも参照してください)
ゼンハイザーの音造りは好きで評価してます。
据え置き環境では最も使用頻度が高いです。
しかし、momentum3に関しては低域が酷いです。
その傾向はBluetooth接続すると更に強調されます。
その点を除けば、Bluetooth・NC搭載の中では最優力の一つだと思います。
ましてや、Bluetoothイヤフォンや完全ワイヤレスイヤホンとは比べ物にならないと思いますよ。
書込番号:23409073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>礼文いれぶんさん
Bluetooth搭載かつNCのヘッドフォンの中では上位の音質ですが、NCについてはパッシブ・アクティブ共に悪いです。
NCが不要でしたら他にもっと音質の良いBluetoothヘッドフォンがあると思います。
どの位悪いかと云うと
私の普段使いイヤフォンは狭い道幅を30キロで走る車の音は全く気付きません。
しかし同じ速度のバイクには気付ける程度までパッシブで遮音しています。
幹線道路を60キロで走る車は流石に気配を気付けます。
音漏れは、イヤフォン出口を塞ぐとイヤピースに耳を当てないと聴こえないレベルまで防いでくれてます。
momentum3の音漏れは、エージング方法のところで触れましたがスピーカー側面にイヤパットを密着させていても盛大に漏れまくりです。
1m以上離れていてもハッキリ曲が判ります。
それだけ装着しているリスナーにも周囲の騒音が届いている訳です。
NCを入れても低域だけがそこそこキャンセルされて中域高域はほぼ変わらないので、逆に耳障りです。
騒音が低域に限られる場所なら使えますが…
あの程度の遮音性なら、NC無しで達成出来ます。
例えばmdr-z7m2
こちらの方が、momentum3でNC作動している時より地下鉄では静かでした。
完全に無音とはいきませんしイヤフォンには敵いませんが、それでもmomentum3より上で高域から低域まで万遍なく遮ってくれます。
momentum3をNC目当てで検討しているなら、他も試聴される事をオススメします。
書込番号:23409183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返信ありがとうございます!
自分はマンション室内のみ使用なのでNCは特に必要なく、付いてたら良いな程度でした。
部屋を動き回れるためにBluetoothヘッドホンを探してます。
スマホ(Galaxy Note9)からAmazonHD、ブラビアともにBluetooth接続メインです。
このヘッドホンは試聴済みで気に入ってますが、音質のみで選ぶとしたら他に良いのありますか?
気になってるのはAmiron Wireless JPと、aonic 50ってやつです。この2つは試聴してません。
音質のみ重視で選びたいです。
書込番号:23409771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>礼文いれぶんさん
AmazonUnlimitedならBluetoothでも良いと思います。
しかしAmazon HDはハイレゾ相当に当たるので
Bluetoothでは勿体無いですね〜
私もHDで据え置きアンプからゼンハイザーとベイヤーで有線接続で楽しんでます。
3mケーブルでは使いにくいですか?
有線ならバランス接続も可能なので随分変わりますよ?
書込番号:23410012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>礼文いれぶんさん
あと、NC必須でなければ、NC無しが絶対に音質的に有利です。
NC搭載器は雑音を拾う為のマイクが合計4つも付いてしまいます。
候補に挙げられた中なら、私も電車通勤用に検討中のシュアより、NC無しで音質と通信に振ったベイヤーのアミロンが良いのではないでしょうか。
書込番号:23410036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>礼文いれぶんさん
もう一つ
音質のみ重視と有りましたので、開放型を是非一度使って頂きたいです。
Bluetooth搭載は屋外使用が主になるので密閉型ばかりです。
これは周りに迷惑を掛けませんが、音質的には不利です。
更に圧迫感が有ったり蒸し暑くなったりと云う音質面以外でも開放型には敵わない部分が有ります。
籠もったり音場が狭くも成りがち(この点は製品にも拠りますが)
各メーカーもフラッグシップモデルは開放型でないでしょか
momentum3が試聴出来た環境でしたら、是非一度開放型ヘッドフォンも試聴してみて下さい。
書込番号:23410093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>礼文いれぶんさん
Amazon HDに引っ張られ回答しましたが、
上流がスマホとテレビ限定でしたら
シュアでも目的に叶いそうですね。
NCを搭載してはいますが、アミロンと違い通信面が最新規格全部入りです。
そのスマホやテレビがBluetooth5とLDAC対応なら理想的な組み合わせになりますが、果たしてどうでしょうか
アミロンは私が据え置き環境で使ってるのと同じテスラドライバーですから、そのキレと速さに驚くかも知れませんが(笑)通信面ではシュアが勝っています。
書込番号:23410124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホはLDAC対応してましたが、BRAVIAはSBCでした、、
悩みます、、
色々詳しくありがとうございます!
書込番号:23410264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>礼文いれぶんさん
momentumはLDACにも対応してないので、ここまできたらシュアで宜しいかと(笑)
書込番号:23410275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは!
50のレビュー動画YouTubeで見ました、かなりよさそうですね。
Amironのレビュー動画は全然ないです、、
次の休みにこの3つを試聴してきたいと思います(全てヨドバシ札幌に展示してました)
M3はあえてLDAC付けなかったみたいな記事みましたが、そのへんはどうなんでしょう??
AmazonHDでハイレゾ聞くなら50のLDACの方が情報量は多いんでしょうか?
書込番号:23412467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>礼文いれぶんさん
Amazon HDで使うならLDACでないと損です。
アルバムによりHD と ULTRA HD と二種類のうちどちらか表示されると思います。
HD表示しか聴かないならaptx HD 対応でも良いですが、そうでないなら勿体無いです(笑)
書込番号:23413256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>礼文いれぶんさん
YouTubeのレビューですが、
褒めているときは9割引で
悪く言ってるときは9倍にして
受け取ると良いです。
レビュアーにも事情がお有りですので
僅かな利点を誇大に褒めて
悪い部分は悪く言わず誤魔化してます(笑)
書込番号:23413265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>礼文いれぶんさん
あと試聴の際の注意点を
出口(ヘッドフォン・イヤフォン)は基本的には偏りの少ないモデルが良いです。
言い換えれば、素直で普通。
特徴が無いのが特徴(笑)みたいな
カテゴリでいえば、モニター系
私もイヤフォンはステージモニター
ヘッドフォンはスタジオモニターと、モニター寄りリスニング器とリスニング寄りモニター器しか持っていません。
完全リスニング器は買いません。
私は気分や体調、休みか仕事日か、朝か夜かで聴きたい系統が変わります。
休みの起きがけに聴きたい系統と日中聴きたい系統、寝る前に聴きたい系統は違います。
出社するとき帰宅するときも変わります。
体調良い時悪い時も違います。
鼓膜が乾燥してるかしてないか でも聴こえ方が変わります。
出口が偏ると、気分変化に対応出来なくなります。
クール系、ウォーム系、中庸
高域、中域、低域
キレか滑らかさか
音質的に綺麗か音楽的に綺麗か
等など取り上げればきりが有りませんが、人それぞれ重視するポイントは異なります。
そのポイントは心理状態や体調、状況でも変化します。
変化には上流で気分に合わせてプリセットされたメニューから選択する 調整する 等で変化を加える。
下流は上流を素直に伝える。
とするのが理想的です。
下流で出来ることはイヤーパッドやケーブルを変えるぐらいしか有りません。そして手間が掛ります。
Bluetoothならケーブル交換すら出来ません。
Bluetoothでも2,3年 有線なら10年は現役ですが、その数年間で好みも変化すれば、先に述べた様に日々も様々な要因で聴きたい音が変わります。
変化には上流で対応
下流は素直に伝える
そんな素直な愛機を見つけられたら幸せだと思います。
書込番号:23414045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
aptX LLの搭載を避けることによってバッテリーの持続時間を解決した本機種ですが、
残念なことに今まで問題がなかった環境で映像と音声のズレを感じるようになってしまいました。
今までaptX LLを使っていなかった層には全く無関係の話ですが、自宅で映画を楽しむのにaptX LLを利用していた層には残念です。
バッテリーを犠牲にしても音質・遅延の無さを取るマイナーな需要、つまり行き過ぎた性能だったんですね。
これからaptX LLに取って代わるコーデックが発明されるかもしれませんが、まだまだ前の機種は手放せそうにありません。
6点
>サルビャアアさん
aptX LLの搭載を避けることによってバッテリーの持続時間を解決した本機種ですが‥
との事ですがソースはどこにありますか?
書込番号:23349036 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>サクサクサイトさん
私の個人的な見解となりますのでソースはありませんが、
不要な議論なってしまうことを避けるため先に断定とも捕らえられる書き込みになったのはお詫び申し上げます。
aptXLLはどうしてもバッテリーを消費してしまうことは事実なので、この部分にだけクローズアップしたほうがいいですね。
以下、個人的な憶測ですが、
バッテリーケースの放電問題が解決されたのはaptXLLとは関係ないとは思いますが
無関係とも断定できず技術的な問題が複雑に絡んでいるのではとの推測です
aptxLLを搭載しつつ、ということもできたのかもしれませんが、メーカー側としてはバッテリー問題を綺麗に解決したかったのではと思っております。
書込番号:23349048
1点
>サルビャアアさん
私はソースを聞いただけですのでお詫びは必要ありません。
ソースが無いなら削除依頼がいいと思います。
書込番号:23349057 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>サクサクサイトさん
私の謝罪はあくまで不毛な議論を回避する意味を込めての謝罪でしたが、
このような言い合いになるのでならば、意味が無いので謝罪を撤回させていただきます。
私は問題になると思っていませんのでそのように思うのなら、あなたが削除依頼されてはいかがでしょうか?
以上、この件についてはこれ以上何も言うことはございません。
書込番号:23349063
8点
そもそもイヤホンの限られた容積に十分余裕のあるバッテリーを積むのは物理的に無理があるのかもしれませんね。
その点、ヘッドホンならば電力消費の大きなコーデックも採用しやすいんでしょうけど。
それ以外の対応策として、
AVアンプのリップシンクように音声と映像のタイミングを調整出来るアプリがあるといいんですけどね。
書込番号:23349213
0点
誤:リップシンクように
正:リップシンク機能のように
訂正いたします。
書込番号:23349342
0点
>サルビャアアさん
aptX LLはaptXに比べて特にバッテリーを消費するコーデックというわけではありません。
MOMENTUM True WirelessはCSR8670 SoCにNFMIを組み合わせることでaptX LLに対応していました。
一方MOMENTUM True Wireless 2はQCC5100 SoCに変更することでノイズキャンセリング、高い接続性と省電力性能を手に入れたのですが、このSoCはaptX LLに対応していません。
aptX LLに対応するためには旧世代のSoCとNFMIの組み合わせしかなく、その場合他社製ハイエンドイヤホンに対抗できる性能は望めません。
二者択一で今回は後者を選んだ、というところでしょうね。
ちなみに2は初代に比べて同じコーデックでも遅延が大きいので、遅延にこだわるなら初代一択でしょうね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22780622/
書込番号:23352516
11点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless M3IETW
昨年1月購入です。
今まで充電できない、何もせずにバッテリーが減ってしまう、通話品質が悪い、ケースに入れていても音が鳴り出すなど、
amazonやkakaku.com、あるいはreddit.com(海外)などで多くの方が訴えている症状に悩んでおり、
外出時に取り出して耳に装着してみるまで使えるか(きちんとバッテリーが充電されているか)わからず
結果として毎日使用するつもりが、ほとんど使用せずにいます。
業を煮やして昨年末12月に販売店に持ち込み、同様の症例が多発していることを述べた上、修理にまわしてもらったのですが、
メーカー側の対応は「電池のへたりを確認」ということで、対策としてはケースのみ交換でした。
当初、この問題はファームウェアのアップデートで治るものと期待していましたが治らず、
自分のは恐らく古いロットなので、それより新しいロットであれば改善しているのかなと思い修理に出した次第です。
なお、ケースの交換後、不具合は全く改善しませんでした。
恐らく今後再度修理に出しても同じことでしょう。
これだけ多くのユーザーから不具合報告があることから、当然ゼンハイザー側もこの問題を認識していることと思います。
なお、少し商品カテゴリーは異なりますが、Boseの「Sleepbuds」という商品も長くバッテリー関連の不具合を抱えていて、
ファームウェアにて改善されるとアナウンスをしていましたが、最終的に全てのユーザーに返金するということになりました。
https://www.bose.com/en_us/support/products/bose_headphones_support/bose_in_ear_headphones_support/noise-masking-sleepbuds.html
Momentum True Wirelessにも同様の対応があれば良いと思っているかたいらっしゃいませんか。
10点
完全に同意します。
今まで何度かファームウェアアップデートしましたが改善せず
iphoneユーザーなのでairpodsに乗り換えたら便利すぎて感動しました
airpodsはケースに入れっぱなしでも電池の消費はほとんどありません
MOMENTUM True Wirelessが勝っているのは音質しかないですね
自分も聞こうとケースから取り出すと電池が切れているので全く使わなくなりました。
書込番号:23256514
2点
>☆RUI☆さん
返信ありがとうございます。
ゼンハイザージャパンにやんわりとこの件について尋ねたところ、製品に満足出来ないなら交換してやる。
ただし明らかに不具合を検証できた場合と、上から目線の返事をもらいました。
別に交換や返品を求めたわけでなく、これだけ多数の不平不満があることについてどう思うのか聞いただけなのに…
あくまでシラを切り通すつもりなんでしょうね。
書込番号:23265689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サポートの返信も定期的に催促しているにもかかわらず全くの無視だったので、そのむねを以前ポタフェスのゼンハイザーブースにて直接話をしたところ、メール本文をカメラに撮ってもらい、担当者に連絡しますと対応していただきましたが、現時点でまだ無視されていますね。
書込番号:23268272 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD 800 S
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
50年来のオーディオファンで、沼から抜け出して今は気軽に音楽を愉しんでいます。
昨年末にHD800Sを衝動買いしてしまいました。
家に帰って静かなところでじっくり聞いてみると、これは素晴らしい、「これって、エージング済んでるんじゃないの?」
と、思える角の丸い、実に落ち着いた音に感動しました。
ところが3日経ったところでハウジング部分にめくれを発見し、自分で直しましたが、気持ち悪いので交換してもらいました。
ところが交換した新しいHD800Sは、明らかにエージング前とわかるゴリゴリの音でした。
問題は、音そのもので、全体のキーが高く、これはエージングでは直らないなと思いました。
エージングは進めましたが、高音も低音もまろやかになりつつあるものの、キーの高さはどうにもなりません。
これが個体差なのかもしれません。あまりにも違いすぎます。
3点
>Mac-loverさん
こんばんは、はじめまして。
個体差はありますね、どうしても。
今回の様なケースはレアなケースだと思いますが.......
私は同じヘッドホン4つで全て音が違う、という経験もしております。
一番良い音を鳴らすヘッドホンと一番酷い音を鳴らすヘッドホンを比較すると、もう雲泥の差でしたから。
同じ製品でもこうも違うのか?と。
ドライバー口径の大きいものほど個体差ははっきりと分かりますよ。
イヤホンでも個体差は数機種で確認しております。
全て、きちんとしたメーカーさんのものでした、
よくクチコミにおいて試聴した時と音が全く違う、という質問の回答に聴いている環境が違うから、という事を仰られている方居ますけど、個体差もあるんじゃないかな?と私自身は思うところですね。
書込番号:23190966
3点
>tam-tam17701827さん
ご返答ありがとうございます。やはり個体差はあるんですね。
でもHD800Sのような高額商品でこのような商品出荷管理では困りものです。当たった人が勝ちみたいな・・・。
しかし、オーディオは昔も今も泥沼ですな。再び足を踏み入れたわたしが悪かったのかも・・・。
書込番号:23191873
3点
こんにちは、
ご返信ありがとうございます。
大丈夫だとは思いますが、購入店舗の方は信頼出来るところでしょうか?
通販での購入、または並行輸入での購入でしたらきちんと調べる必要性も出でくるので。
<でもHD800Sのような高額商品でこのような商品出荷管理では困りものです。当たった人が勝ちみたいな・・・。
んー、価格は関係無い、というのが私個人の感想ですね。
私の4つのヘッドホンも初心者が購入する様な安価なヘッドホンではありませんでしたので。
スレ主さんが感じられている様な酷い音でしたら、交換可能かもしれません。
私は音質差があまりに酷いヘッドホンで交換してもらった事がありますから。
書込番号:23191944
1点
<問題は、音そのもので、全体のキーが高く、.....
ここが肝心なところですね、
実店舗で購入したものであれば、設置してある試聴機と比べ明らかに全体のキーが高ければ、もやは不良品ですから。
HD800Sは海外ではモニターヘッドホンとしても利用されてますから、キーが狂っていれば使い物になりませんので。
書込番号:23191954
1点
HD800Sを購入したのは、大手カメラ量販店ヨです。最初に買った、素晴らしい音がしたHD800Sのハウジング部分のめくれを云々しないでそのまま使い続けていれば良かったと今でも後悔しています。そのくらい、最初のものは素晴らしかったんです。(所有しているHD800を凌いでいました)
購入店は信頼できる店なので、交換品も問題ないものと思われます。しかし交換品の実際の音はてんでダメでした。
聞いた話で恐縮ですが、国内某音響メーカーのスピーカーの最終テストは人間の耳だそうで、中には基準値に入っているにもかかわらず、体感上いい音に聞こえてしまうものもあって、そういうものは製品として出荷しないそうです。
人間の耳と言っても、一人が製品検査しているわけではないので、出荷の段階でいろいろな個性が生まれると思われます。
書込番号:23192195
1点
私も似た様な件で交換してもらった事がありますよ。
購入店は同じです。
最初に購入したヘッドホンとケーブルのうち、ケーブルがダメになってしまったんですよ。
交換対応してくれるというので、レシートと一緒にケーブルとヘッドホンを持って行ったのです。
ヘッドホンは特に問題が無かったんですけども、レシートが一緒だったので、
そしたら、ケーブルのみならず、ヘッドホンも新品交換してくれて、
しかし、帰宅して聴いてみると、音質が月とスッポンなんですよ。
これはとてもエージングで解決出来る音質差では無いと思い、事情を話たら交換対応してくれました。
今のヘッドホンに交換されてから2週間以内でしたら、対応してくれる可能性が高いと思います。
たとえ2週間を過ぎていても、最初に購入したヘッドホンが初期不良品だった訳ですから、話し合いの余地はあると思いますよ。
価格が価格ですからね、諦めて妥協出来る価格のヘッドホンでは無いですから。
私ならダメ元でも話し合うと思いますね。
書込番号:23192329
1点
こんにちは。
私は Sennheiser HD800 S の誇るべき所有者の一人です。
個体差かどうかについての客観的な判断はやや難しいかと思われますので、
Semnnheiser 社関係者の立会いの下での判断を仰いてみたらいかがでしょうか。
問題の製品を Sennheiser Japan Showroom (東京都港区南青山)に持ち込むか送付とかして
それは可能ではないかと思うのですが。
https://www.sennheiser.co.jp/sen.user.Showroom.html
当該製品を測定すれば問題点も明確になるかと思いますし、ともかく出来るだけ早く Sennheiser Japan にコンタクトを取られて見たらいかがでしょうか?
それでは、御幸運を!
書込番号:23192422
2点
同様なご経験をなさったんですね。本当に月とスッポンの言葉通りです。わたしの場合は、一度カメラ量販店に交換をしているので、これ以上の対応はしないときっぱり断られました。そもそも最初の交換の原因となったのは、ヨが旧パッケージを平気でそのまま売ったせいなんです。購入時期は昨年12月末。なのに中身はHD800時代の銀色のXLRバランスケーブルが入っていました。これは何かのお間違いじゃないかとこちらからの申し出で4.4mmバランスケーブルに後日交換してもらいました。この一件があるので、パッケージごと交換したせいで、スッポンの方のヘッドホンになったわけです。そしてこれ以上対応はしないと・・・。上司にも掛け合いましたがダメでした。
>Naim ND555 enthusiastsさん
ご心配いただき恐縮です。ゼンハイザーに調べてもらいたいのはやまやまですが、多忙のため時間がありません。しばらくはこのままです。
書込番号:23192580
0点
率直に申しまして大変不思議な感じを受けております。
この掲示板に投稿するお時間があるならば、Sennheiser Japan 宛にメールでお問い合わせをすることも出来るであろうし。
それでは、失礼致します。
書込番号:23192646
3点
これは大変失礼いたしました。
すでに対処済みでしたか、
そうとは知らず、失礼な事を書いてしまいました。
軽率な発言でした、申し訳ございません。
書込番号:23192650
2点
事の経緯を考えるにあたり、個体差、というよりも、内部仕様が変更されたケースも有り得ますね。
パッケージ自体が違う、という事を考慮すると、個人的意見では有りますが。
こういった例は結構多いので、十分に考えられる事では有ります。
GRADOなどはいい例で、型番、パッケージは全く同じでもドライバー自体が変更されているケースも有りますから。
ゼンハイザーの安価なイヤホンはFOSTEXのドライバーを使用している、というのも有名な話なので。
書込番号:23192672
1点
いろいろとアドバイスしていただきありがとうございました。
購入店は結果的に受けてくれそうもないので、ゼンハイザーに直接あたってみます。
書込番号:23193291
1点
>Naim ND555 enthusiastsさん
貴重なご意見ありがとうございました。後日、ゼンハイザーに問い合わせてみます。
書込番号:23193298
1点
こんな時間に失礼します。
<後日、ゼンハイザーに問い合わせてみます。
これで、無事解決出来れば何よりですね。
わざわざご返信頂きありがとうございます。
素晴らしいオーディオライフを送って下さい。
書込番号:23193500
1点
iFi Audio社Webから。
https://ifi-audio.com/home/headphone-calculator/
headphone-calculatorにてSENNHEISERをセレクトすると,モデル別でヘッドホンの計算が出来ますょ。
当モデルに於いても,数パターンが在りますね。
書込番号:23194057
3点
>どらチャンでさん
ご指導いただいたサイトに行ってみましたが、よくわかりません。ヘッドフォンの計算? というのはタイプが何通りかあるということでしょうか?
折角アドバイスしていただきましたが、申し訳ありません。
書込番号:23194778
0点
「Please Select Brand」の所で,SENNHEISERをセレクト。
次に,「Please Select Model」の所で,モデル一覧が表示されます。
モデル一覧に数種類の800Sが載って居りますので,各々比較して見て下さいな。
書込番号:23194919
2点
>どらチャンでさん
ご指摘の通り、確認いたしました。数種類のHD800Sがありました。
同じ名前で市場に出ているヘッドフォンでも規格が異なるなんて、こんな、車のエンジンみたいなことしていいんでしょうか。
掃除機や冷蔵庫ならどうでもいいですが、こと、オーディオに関しては、シリアルナンバーで知らせて欲しいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23195867
0点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE 400 PRO
個人的にはie500proに期待していたので、こちらは当初購入候補には入ってませんでした。
しかし、実際試聴した結果、ie500proとie400proは全く違う鳴り方をしており、これは想定外でした。
購入するとしたら此方かなあ、となりましたし。
ie400proはie40proの正当アップグレードという感じ。
対するie500proはie400proとは違う鳴り方で、使用用途に対してチューニングしてある、という感じを持ちました。
実際こちらのが売れているようで、両機種を試聴機設置初日に聴いた印象でもie400proの方が売れるのでは?と思いました。
しかし、価格ですが、これはもう少し何とかならなかったのか?とは思います。高過ぎます。(ie500proはもはや異常)
ie40proがあの価格ですので、せいぜい倍の価格が妥当なラインでしょう。
ケーブル端子も独自仕様で、なんとie40proとも互換性がないとなると如何なる理由を持ってこのようにしてしまったのか疑問でしかありません。
レビューも自身が投稿したものしか無くeイヤホンでもレビューは未だにありません。(レビューキャンペーンまではじまってしまいました。)
イヤホン自体の完成度が高いだけに非常にもったいないと思います。
6点
ie40とも違う独自端子なんですね。
ゼンハイザーはヘッドフォンでも同シリーズのHD800やHD650でも端子違いますし、もはや伝統なんでしょうね。なぜ変えるかわかりませんが。
まだ試聴できていないのですが、今日は早く帰れるので店に寄って試聴してきます。
書込番号:22803683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ドン・ポセイドンさん
ころころと製品ごとに変えるのは純正ケーブル以外使用して欲しくないのでしょうね。
ie400proは良いと感じると思いますよ。
ie500proは自分的には、???でした。
音楽制作者、ミュージシャンの方が聴くと違うとは思うんですけどねー。
リスニング用途限定の者からするとie400proの方が遥かに良い、という印象ですね。
書込番号:22804118
4点
>ドン・ポセイドンさん
逆になってしまいましたが。
はじめまして、……ではないと思いますが、返信ありがとうございます。
申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願いしますね。
書込番号:22804134
0点
純正ケーブル以外使ってほしくないというのはわかりますが、自社内でここまで端子を変えてくるメーカーは他にないのでは。
他社では独自端子はありますが、ある程度自社内で統一されていると思いますし。
試聴してきました。
なるほどie500proはかなり使用者が限定されそうですね。
少なくともリスニング用途でこれを選択する人は少ないのではと感じました。
ie400proは悪くなかったですが、この価格帯までくると競合他社が多いので苦戦しそうな気がします(あくまでリスニング用途としては)
やはり ie40proがコスト的にも良すぎましたね。
書込番号:22805287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ドン・ポセイドンさん
おはようございます。
返信ありがとうございます。
やはり同じように感じましたか?
ie40proがあの価格でのクオリティーを考えるとやはり高すぎると思いますよね。
良いイヤホンですがリスニング用途限定で考えるとちょっと厳しいかな?と思いますね。
ie500proはあの価格ではやはりチープ感満載で、鳴り方も独特、音楽を楽しむためのイヤホンでは無いと思いました。
それとやはり発売が遅すぎましたね、待ち待たされ分、期待に応えられなかったと思いました。
発売が逆だったら、と思うのですが、どうでしょう?少なくともie400proはもう少し売れたように思いますね。
先に発売されたie40proの出来があまりに良過ぎた、事が今回の苦戦の原因でしょうね。
ともかく発売初日からこれ程失速してるゼンハイザーを初めて見た気がします。
ie80s、ie800sの時も相当叩かれましたけど、今回は叩かれもしないですからね、笑 (完全スルー状態。)
書込番号:22805564
1点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE 500 PRO
実機を見て試聴して、果たしてこれは売れるのだろうか?と疑問を持ちました。
予想以上に売れてないようで、ここまで発売初日から失速するゼンハイザーを初めて見た気がします。
これは今考えると失速の原因が少しわかりますね。
まず、エントリークラスのie40proの出来が価格からするとあまりに良すぎた事。
ie500proとの価格差は実に6万円以上あり、実機を見てもハウジングの作りなど大差無く、価格差以上の価値を見出せない事。
実際の音を聴いてもミッドレンジが独特であり、これは好みが非常に割れると思いましたし、ie40proと比較しても価格差以上のインパクトを感じる事が出来ませんでしたから。
それと、ie40proのパッケージにもie500pro、ie400proの記載があり多くのユーザーの期待が大きくなり過ぎた事。
そして何より発売が非常に遅くなってしまった事。
待たされた分だけ、上位機種に対する期待は非常に大きなものとなってしまったのではないでしょうか?
上位機種の発売が遅れたのはie40proが非常に売れていた為に鎮静化するのを待っていたと思います。
リスニング用途の使用で購入検討した場合、価格帯的にもこれよりも魅力的なイヤホンは多数あり、これも苦戦の原因でしょう。
これ、個人的に順番を逆に発売したらどうなっていたか?と思うのですが。
しかし、ここまで、とは想定外でしたね。個人的にこれはどうか?とは思いましたけども、
イヤホン専門店のeイヤホンでも未だレビュー投稿が一つも無い現状が全てを物語ってると思います。
(あまりに売れないのか、とうとうレビューキャンペーンまではじまりました。)
4点
フジヤエービックさん提供の週間売れ筋ランキングでは
首位と言うことで、売れてるようですけどネ。
https://www.phileweb.com/news/d-av/201907/19/47987.html
書込番号:22808507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>toshi@2004さん
はじまして、よろしくお願いします。
首位になってますね!
ただ、フジヤエービックさんは、過去にもT3-01が首位になってる事もあり、顧客のニーズが他店舗と違う傾向にあると捉えてます。
https://www.phileweb.com/news/d-av/201903/08/46781.html
同じくイヤホン、ヘッドホン専門店のライバル、eイヤホンさんではクチコミを投稿した時点でレビュー投稿が1つもありませんでしたし。
現在も価格COMサイトの売れ筋ランキングでも、ie500proは、69位にとどまっています。
全体的に見るとやはりヒットしている大人気イヤホンとは言えない現状です。
地域的なものもあるのかもしれないですね。
書込番号:22809138
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ