このページのスレッド一覧(全372スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 15 | 2011年7月8日 07:21 | |
| 22 | 8 | 2011年6月27日 00:46 | |
| 364 | 62 | 2011年6月16日 03:35 | |
| 7 | 28 | 2011年5月6日 21:57 | |
| 11 | 29 | 2011年3月24日 20:54 | |
| 2 | 3 | 2011年1月19日 17:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE8
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
付属のイヤホンケースです。 本物はヘアア員の外観で、偽物はモザイク状のパネルに。 |
赤いイヤーピースが付いている方が、ヨドバシにて購入したイヤホンです。 |
左側がヤフオクにて落札したイヤホンプラグです。 |
左側がヤフオクにて落札した物です。 |
私は基本的にそんなにイヤホンの音に今まではこだわりは無かったのですが、少し前にiPhoneを購入した時に、何となく標準のイヤホンよりもうちょっといい音で聞ければ良いなと思い、地元のヨドバシカメラにて視聴させてもらい、IE8のイヤホンとは思えないくらいの低域の豊かな音にやられ、ちょっと高すぎるかなと思いながらもその場で購入し、こちらの色々な過去ログを見させてもらい、もっかエイジングも順調?に進み、新品購入時よりも角がとれ、改めて良い音のイヤホンで大好きな音楽をいつでもどこでも良い音で楽しめる事に大満足しています。 で、噂では高級イヤホンってかなり偽物が出回っているとの事で、ヤフオク等を見てみると、信じられない価格でIE8も出品されているし、その他の高級イヤホンも数多く信じられない価格でオークションに出品されています。
そこで、本物とヤフオクで出品されている偽物だと思えるイヤホンって実際にはどうなんだろう?と言う興味がわいて来ました、3000円以内で落札出来たらちょっと音を聞き比べてみたいなと思い、冗談半分で入札してみたら、3000円以下で落札。ヨドバシで購入した十分の一以下で落札できてしまい、その怪しいイヤホンが本日自宅に届き、早速開封して色々と検証してみました。
まず、噂通り、物は中国より届きました。 外箱の見た目は殆ど変わらずですが、若干色がおかしいのと、細かいパッッケージの部分がかなり雑です。 ただ、本物を持っていない人なら絶対に見分けは出来ない精巧なレベルだと思います。 特に、今回落札したイヤホンを、海外等で割安で売っていたとしても、きっと気付かずに購入し、そして使ってしまうんだろうなと思えるレベルです。 こちらでは写真が4枚までしかアップ出来ないので、本物と明らかに違う所を選んでアップしてみます。
まずは大きく違うのが付属のイヤホンケース。 ヨドバシで購入した物はヘアラインのパネルで、今回落札した物はモザイク状のパネルでした。 それとインナーケースに貼ってあるゼンハイザーのロゴステッカーはヨドバシで購入した物はきっちりと高級品らしく、ちゃんと貼ってありますが、今回落札したイヤホンケースのロゴはかなり雑に付いていて、ステッカーが浮いています。 インナーケースのスポンジもかなり違っていました、ヨドバシで購入した物は綺麗なインナー形状ですが、後者はかなり雑な感じです。 それと、インアーケースの出し入れもヨドバシ購入品と比べスムーズさが全く違います。 写真では向かって左側が今回落札したイヤホンのケースです。
次に、イヤホン本体です。 見た目は正直全く解りません。 しかし、なにか違うんです。 それは先ずコードの材質が違います。 太さが明らかにヨドバシ購入品と比べ違いました。 ただ、見た感じでは解りにくいですが、つまんでみると明らかに違います。それと、外側の材質もなんか違いますね。 何と言うか今回落札したイヤホンのコードはべたべたしている感じ。 それに、ヨドバシで購入したイヤホンはケースから出してすこししたら、巻いて付いた後が綺麗に取れ、素直な真っすぐなコードですが、今回落札したイヤホンのコードは梱包で付いたよれがなかなか取れないです。 それと、写真ではイヤホンのアップですが、赤いイヤーピースが付いているイヤホンがヨドバシにて購入したイヤホンで、ゼンハイザーのマークがメッキですが、今回落札したイヤホンはマークがヘアラインになっています。 写真では少し解りにくいですが、ちょっと見ると解ります。
そして、肝心の音なんですが、これで音がヨドバシで購入した29800円もしたイヤホンと全く同じであれば本物の価値等全く無いに等しく、今後このイヤホンを購入する人達に、激安ショップかヤフオクにて購入する事を当然勧めるんですが、こればかりは見た目以上に本物と偽物ははっきりと音には違いがあります。 いくら、ヨドバシで先日購入し、エイジングも順調にすすみ、みるみる音質が良くなってきたIE8と比べるのはどうかとも思いますが、これは明らかに」違います。 まず、IE8の一番の特徴である低域の再生音が全く別物。 正直、iPhoneの純正イヤホンと同等レベルにしか聞こえません。 ただ、そこらで売っている3000円位のイヤホンよりはイヤホンの筐体のせいもあり、低域の音は出ているし、カナル型なので、遮音性も良いので音は良く?聞こえますが、繊細な音や力強い低音の再生は全くありません。 ただ、3000円前後のイヤホンと比べると、音はそんなに変わりませんから、見た目だけで見栄でも貼りたい人にはヤフオク購入は良いのではないでしょうか? まぁ、解って購入する事はいけない事ですが、ヤフオクにて販売されている物でもすべて一概にあれは偽物だから買っては駄目だとは言えないし、私自身多分偽物であろう事は理解した上でひょっとしたら?と思って今回試しに無駄遣いをして落札してみました。 私のこの記事を読んで、気分を悪くしている人も当然いるでしょうが、世の中には色々な物の偽物が平然と出回っていて、知らず知らずのうちに本物と思って使っている人も沢山いると思います。 イヤホンで29800円という値段は決して安くはありません。 しかし、ブランド品やアクセサリーと比べると、明らかに価格は安い物です。 でも。、正直こんな物にまで偽物が存在し、平然と売られている現実に怒りすら覚えます。 この記事を読んでくれた方々が偽物等をつかまされない為に、あえて今回の事を書かせて頂きました。
そして、やはりこれだけははっきりした事なんですが、本物は本当に良い物です。 どんな物でもやはり本物が一番ですね。 このイヤホンに限って言えば、もう全く別ものですからこれからヤフオク等で購入を考えている人達はしっかりとその辺を見極めて購入する事をお勧めします。 そうでない方は、多少値段が高くても正規保証のしっかりとしたお店で購入する事をお勧めします。
19点
人柱お疲れ様でした。とても興味深い内容でした。
偽物にも色々なパターンがあるようですが、スレ主さんの購入されたモノは写真で見る限り、ロゴがあまりにもあんまりですね(笑)軽い音が想像できそうです。やっぱりBassブーストのアジャスターは見せかけなんでしょうか。それにしても、中国は良くもまぁコピーし続けるものですね。まぁ、その様な商品は買わないに越したことは無いんですけどね。
書込番号:12898661
2点
WINNIMさん に同意!…労力ニッ(パー賞)拍手(^_-)
けど…♪好き鳴らout of 耳中奏?…フェイク&iPhone4鳴んて音ぇ
更には…嗜好ノ問題で鳴く…感性?
stage+α壊し屋さんiPhon4じゃフェイク品は愚かw
純正品ノ低域???頭内に窮屈に拡散して…全帯域ペラ区煩い蚤♪( ´θ`)ノ
まぁ♪鑑賞にiPhone4使っている打ちわ
stage+α…ミルに堪えない、絵に描いたミルフィーユ♪( ´θ`)ノ
…zero%ぱふぉ!打から…
とりあえず、外観以外役に立たん比較レポに笑えたからok…?
だけど…
現状ノ♪stage残念Gヲ糧に…こコアw
感性℃磨こうかラッ鍵ー?
先ずは林檎ちゃん〜sony辺りにShiftしたレポ鳴んか(^人^)奏?
書込番号:12899079
0点
>IE8の一番の特徴である低域の再生音が全く別物。
> 正直、iPhoneの純正イヤホンと同等レベルにしか聞こえません。
>ただ、そこらで売っている3000円位のイヤホンよりはイヤホンの筐体のせいもあり、低域の音は出ているし、カナル型なので、遮音性も良いので音は良く?聞こえますが、繊細な音や力強い低音の再生は全くありません。
これはケーブルの質の悪さによって音が削がれているのが大きいでしょうね。
それにしても、偽物を出品する業者はなかなか減りませんね。
買う人がいなければ、売る必はいなくなるわけですから、この記事を見た方は安易に偽物に手を出さないで頂きたいです。
スレ主さん、人柱御苦労様です。ヤフオクのイヤホンについては、K324Pの板で皆スレ主さんと同じ感想を持っています。
機会があれば是非覗いてみて下さい。
書込番号:12899295
0点
Saiahkuさん ℃ーも
:これはケーブルの質の悪さによって音が削がれているのが大きいでしょうね
同意・但し…林檎ちゃん鳴ら、純正品すら壊す…心地好く♪Enjoy鳴らSystem創らんと音っ…(^_-)
書込番号:12899359
0点
修正:
同意・但し…林檎ちゃん鳴ら、純正品すら壊す…心地好く♪Enjoy&Compare鳴らSystem創らんと音っ…(^_-)
書込番号:12899431
0点
snoopy13さん、こんばんは。
偽物IE 8とiPodのフォンアウトを組み合わせたら、思いっきり後頭部に凹み、薄っぺらい音になりそうですね。
書込番号:12899692
0点
奏です…音♪RP-15MC…w
SIにて…前方サイドのつながりヲ眺めて頂きたい☆彡
書込番号:12899731
0点
ゼンハイザーのIE8としてオークションにて売られて居るのですから,価格差云々は関係ないでしょう。
騙され被害を少なくするには,偽物&コピー品には頑とした対応をしないとで,甘さのくだりは禁物ですょ。
書込番号:12899796
3点
もう一つ追加します。
偽物のケーブルはゴムゴムしてそうですが,ゴム臭さが出て居るかな。
ポリ袋に容れて,暫く密閉させてから匂いを嗅いでみると臭い匂いを発するのが,偽物クオリティです。
書込番号:12900059
2点
貴重なレビューをありがとうございました。私もありえない価格だと思いながらひょっとしてと変な期待を持って購入してしまった一人です。結構よい音が出ていると個人的には感じていました。プラグのメッキ素材が悪いようで、すぐに傷が付いてきました。ヤフオクは、偽者が多く出回っていることをしっかり認識、覚悟した上で、取引する必要がありますね。このような情報があるととても助かります。勉強になりました。
書込番号:12927147
1点
SONY_EX500の偽物&コピー品を例にしますが,外部から見え難い,内部の見え難い部分のパーツ類は無かったり,使われている素材が違ったりとしてます。
で,価格が安い一つの要素,判り難い部分を手抜きする事。
書込番号:12927366
1点
>ぱう中さん
あなたの写真が正しいとすると、ヨドバシAKIBA館4階に置いてあるデモ機は、ニセ物になります。
本体→黒いモールド製です
挿込みプラグ→スケルトンタイプのモールド製です。
書込番号:12927392
1点
自分も去年北京に行ったときIE8の贋物に遭遇しました。(笑)
普通の道路沿いの小さな店だったので絶対贋物だろうなと思い値段を聞いてみたところ日本円にして大体2千円弱程度でしたが、売ってるお姉さんに「本物ですか?」とたずねたところ「もちろん贋物です」と答えてくれたのが微妙に嬉しかったです。
ただし話によると、IE8に関してはゼンハイザーが中国で生産しているということもあって、その一部のパーツを台湾のメーカが独自ルートで入手して中国の方でも手が届くほどのものにする目的でコピー製品を製造しているかんじで、これまでのただ形を真似たものとは微妙に違うというらしい、(スレ主さんが落としたものがそれかどうかはわかりませんが)でも結局偽物は偽物ですから個人的にはちょっと受け入れ難い話ですが、店の方が言うには中国の方は音楽聞くためにイヤホンに費やす費用は大体35元〜50元前後と日本円だと千円にも満たないため、偽物のIE8が二千円弱で売られている時点で、それでも平均的なものに比べて2倍ほどの価格というからには何とも言えないという感じですね。
書込番号:12959192
3点
>それと、写真ではイヤホンのアップですが、赤いイヤーピースが付いているイヤホンがヨドバシにて購入したイヤホンで、ゼンハイザーのマークがメッキですが、今回落札したイヤホンはマークがヘアラインになっています。 写真では少し解りにくいですが、ちょっと見ると解ります。
↑ これが少しわかりにくいのですが、私の目から見ると逆のように見えます。
赤いイヤピースの方がマークがメッキ?あれ?
書込番号:13226863
0点
中国は経済的にどんどん力をつけていってるが、
その力を偽物を精巧に作るのに注いでいるやつらがいるのが残念だ。
サファイヤガラスを使っている少しいい腕時計をして中国に旅行に行ったら、
ブランド腕時計の偽物3つと交換しないか?と持ちかけてくる人がいた。
「本物と変わらないよ、交換して」と言ってきてものを見て見たが、
腕時計のガラスの質感が本物と別物だが、それ以外はパッと見きずかないレベルだった。
(まあ文字盤の細かいところとかじっくり見ればわかりますけどね)
ただこれって本物のブランドを作ってる人に対して失礼だなってつくづく思いましとさ。
なんとかならんものか・・
書込番号:13227869
0点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD800
HD800の音について「クセのない音」という表現をする場合があります。私も長年聴いていてそう思っていたのですが、最近、某社のヘッドホンの音を聞いているうちに、HD800もかなり「クセのある音」だと思うようになりました。
クセのある音という意味は、「非常に乾いた音」を出す、ということです。乾いた音は、HD800の出す音の中音部分に当てはまります。乾いた音と言うよりは、「カラカラに乾き切って潤いがまったく感じられない音」です。ボーカルは非常に乾いた音で、もっと潤いのある音が聴きたいと感じるのです。そして適度な艶と深みも欲しいと感じます。
HD800の中音がなぜこれほど乾き切った音を出すのか謎ですが、ピアノを聴いてもその特性が表れています。本来のピアノの音には艶と深みと潤いがあり、それが聞いていてピアノの音特有の気持ちよさにつながっているのだと思いますが、HD800で聴くピアノの音は、乾き切っているだけで、艶や潤い、深みと言った気持ちよさを感じさせる要素が含まれていません。聴いていてもつまらないのです。
私がこう感じるようになったのは某社のヘッドホンを聴くようになってからです。音の感じ方は人それぞれですから、私の感じ方と違う人がいても当然のことです。
5点
こんばんは
全体の組み合わせで1つの音ですもんね
これは全体のバランスを解像度の乾燥系にされてしまった為なのかな
ラックス等のウェット系や真空管アンプをかませてみるとかで
また印象も変わりそうですけど、どうでしょう? ^^
書込番号:13174277
3点
どうもです。
CDプレーヤーにはLUXMANのD-08を使用しています。ヘッドホンアンプはGRACEのm902です。
この組み合わせでは本来かなりウェットな音が出ると思うのですが。事実、某社のヘッドホンで聴く音は瑞々しく潤いがあり、かつ華やかさもあります。それと比較するとHD800の中音がとても乾いて聴こえるのです。
乾いた音と言う表現は、非常に明るい音、と言い換えてもいいです。どこまでもあっけらかんと明るく、音に深みが感じられない。音に影が感じとれないのです。光があるところには影があり、それによって醸し出される陰影が聴く人に音の印象をもたらすとすれば、HD800の中音には光だけがあって影が無く、その結果つまらない音のように聴こえるのです。
つまらない音と言う表現が良くなければ、「印象に残らない音」という表現でも構いません。この表現の方が分かりやすいかもしれません。HD800で聴く中音は余りに自然すぎて特徴がなく、聴いてもそのまま通り過ぎてしまい、これといった印象を感じとり難いのです。
印象に残らない音というのは、それだけ音が自然だとも言える訳で、一概にマイナスと言う訳ではありませんが・・・。
ちなみに某社のヘッドホンとは、beyerdynamicのT1です。
書込番号:13174804
4点
STAX Ω2との比較でもなるほど「乾いた・印象に残らない音」ということは言えるかもしれません。私は購入して間がないのですが、他の方のレビューでエージングによってよくなった
という方もいるようなのでもう少し辛抱してみようと思います。主さんはもう手放されたようですが、どのくらい使用されましたか?
書込番号:13174957
1点
使用期間は約半年です。
HD800はエージングによって変化はしますが、わずかなものです。
特に中域の鳴り方には変化はありませんでした。
「個性のない音が個性」とでもいえる中域です。
私としてはボーカルに艶と張り、深みといった要素を期待したかったのですが。
書込番号:13175343
3点
確かに潤いはいずれの音楽の分野でも欠かせません。寧ろ650のほうが潤いがありますね。そうすると、どうして800はこのような乾いた傾向のものをつくったのでしょうか。
書込番号:13175651
1点
同じ音を聞いても人の感じ方は様々ですから、HD800で聴くボーカルを好ましく感じる人も多いと思います。そうでなければこれほど高額の製品が、結構な数売れていることの説明がつきません。
私自身、某社のヘッドホンの音を聞く機会が無ければ、今でもHD800の中域やボーカルを「クセのない自然な音」と好ましく思っていたに違いありません。
HD800の製品コンセプトは、Crafted for perfection 「完璧」だそうです。
音の傾向が非常にクリアであることは一聴して分かります。この点については他の製品より抜きんでていると思います。
音がクリアであるということが、非常に明るい音と感じる理由でもあるでしょう。ですが、クリアさが極まるとこの製品で聴かれる中域・ボーカルで、音が乾いている、音に潤いがない、音に瑞々しさがない、音に艶がない、音に深みがないといったように聴こえる結果を招くことになっている、と考えられなくもありません。
これは一個人の勝手な感想にすぎませんので、あまり気にしないで下さい。
ではでは。
書込番号:13175924
3点
HD800とT1を比較したレスもいくつかあるようですね。http://blogs.yahoo.co.jp/dakn_free/18346914.html
これ以外にもいくつか読んでみますと体勢は弦は800,ボーカルはT1という感じのようです。そして装着感は800でオールマイティはT1でしょうか。T1は並行輸入品があっていいのですが、800は規制しているのでしょうか。この上T1をとなると大変な散財となりますので、しばらくは自重しますがT1にも惹かれますね。
書込番号:13183047
1点
こんばんは
> CDプレーヤーにはLUXMANのD-08を使用しています。
うわぁ。。。たまらないですね
intronさんは、T1の方が好みの音だったのですね
あんまり聞けない高級機購入後のレポート 参考になりました <(_ _)>
書込番号:13183175
1点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE8
以前、CN45が気に入り、
それをパワーアップしたイヤホンがほしくなり
常連の情報に惑わされることなく自分で調べた結果、
IE8を選び、今一ならリケーブルでもと思い購入しましたが
間違いなく純正でも高く満足しておられましたが、
他の板で常連さんが述べた感想が
>さて、IE8は全体的にマスクのかかったような音で、低音が雲のようにモワモワした厚みのある低音が売りです。
まったくの誤りで使い道が間違ってると言わざるを得ません
高域はちゃんと透き通るような高音で低音も雲のような感じでなく
ちゃんと締まりがあって切れもよいです
リズムセッションが鮮やかに決まるのはこの価格では一番ですし、
CKM90はバランスが良いと言ってると他の常連さんも
どう聴いてもCKM90の方が低音が濃くて濁ってる音がして
それに負けない高音が出てるからドンシャりになってる状態で
リズムセッションが残念な結果になってしまいます
残念な所は毒舌さんも認めていますね
IE8がなぜ、そんな印象を持ってしましたのか?
原因ははっきりしてます
耳の中の空気を逃がす装着をしないからです
EX1000と違ってIE8の筐体は穴が開いてないから完全に密閉したら
思うように振動制御は美味く出来ませんし、低音調整も効かなくなります
耳の中の空気を抜くことで低音調整が生きますし、
一つレベルごとに低音の濃さの違うことが聴き取れますからそれが本来の低音でしょう
そういえば最低と最高しか違いがわからない常連さんもいましたね
それと空気を抜くことで前後の空間は広がりは出ますし、
頭蓋骨に張り付くような音と言ってる常連はいますが、
私は解消してますし、空間は値段なりに美味く出てます
ポテンシャルが高い方と思いますが出せない方は可愛そうですね
一つ言えることはたくさんイヤホン抱えると浅い付き合いしか出来ないこと
浮気が多いと中身がだらしないことですよね
それにしてもIE8のエージングは化け過ぎです、そことん付き合わないと判らんだらけですわ
P,S
FTX90の最新の試聴では後頭部への張り付きがなくなり
前方への見回りは良好ですね
エージングが進んだことでしょう
普通のエージングと違ってマルチうえに音の出方に揃うことが音空間にプラスに働いたことでしょう
13点
まりも氏,IE8の形状からしてガッつりとは嵌まりません。
低音が雲云々と言うのは,脳ミソ内へ留まる様な出方をするからでしょう。
此れは,極性反転をさせても判り難いと挙がるのも頷けるでしょう。
其れから,最後のくだりは,小生は強制エージングをアレからさせてますが,傾向は同じですょ。
愛機を否定されたからと,キレてしまいましたかね。
書込番号:13125577
4点
>脳ミソ内へ留まる様な出方をするからでしょう
自分はそのような感じがしないからオカシイと言ってるのですよ
低音は溜まり易い性質を持ってるから気をつけるということですよ
それは昔からの言われで守らないと脳ミソへ溜まる使い方してるからでしょう
>此れは,極性反転をさせても判り難いと挙がるのも頷けるでしょう。
純正だと極性反転は出来ませんが、おかしくないですか?
書込番号:13125602
5点
まりも氏,純正コードじゃ出来ませんょ。
其れから,ホワイトノイズの出方が高い所に出て居るから,向こうの指摘は的を得て居ますね。
因みに,純正ショートコードでの印象ですから,ロングコードなら,もっと強調されるでしょう。
書込番号:13125638
4点
それともうひとつ
>IE8は全体的にマスクのかかったような音で、低音が雲のようにモワモワした厚みのある低音が売りです。
イヤーチップ交換することで再現出来ます
ですからチップで調整することが大事ですことですよ
奥まで入れることで抜かせぬBAの高音の太く丸くすることで再現出来ますがね
書込番号:13125648
5点
まりも氏,抜かせぬBAの太く丸くなるは,高音だけじゃ無いのですね。
其れから,ie8,浮き気味な音源のボーカルイメージは引き込むが悪いですょ。
此れは,ホワイトノイズ出方,雲云々の喩えに挙がっても可笑しくはないでしょう。
デフォルトのチップで浅く装着しても,気は出てます。
書込番号:13125675
1点
>浮き気味な音源のボーカルイメージは引き込むが悪いですょ。
そのような音源は持ってませんが
音源を作る方も悪いということですよね
問題あることは製品だけのせいには良くありません
総合的に取り捨てがあって自分で取り入れることが自分のためであって
製品の良し悪しでは見えないことはあるでしょう
精神も含めて最終的には自分で判断することが最良と思いますね
書込番号:13125692
8点
イヤフォンは、使いこなす事が必要ですね。
じっくりと付き合いながら、イヤピやアンプなどの環境も相性考えながら付き合う事です。
多少、車と似てるかも。タイヤ変えたり、マフラー変えたりしながら、お気に入りに育てていく。
FXT90もSE535もIE8も同じです。
で、色々試行錯誤の過程や経緯と結果を情報として出してあげたほうが、なんぼか価値ある情報になるでしょうね。
書込番号:13125999
5点
上の方でCKM90と書きましたが謝りでCKM99が正解でした
さて、低音は溜まり易い性質と書きましたが
それを利用したのが低音の濃さに提供があるCKS90が有名でしょう
私には濁って好きじゃないので一週間も使ってません
イヤホンの筐体によってさまざまな影響があることは
以前、私が書いたCN45の板と合わせて読むと少しは理解頂けるかと思います
IE8の筐体の形には意味があるのですよ
低音が出るのは好きだけど
濁ってるのはいやな私にはそれに叶うイヤホンはそんなに多くはありませんですね
書込番号:13126018
3点
>そのような音源は持ってませんが
まりも氏,オムニバス形式の音源辺りにも,浮き気味な傾向の作品は在りますょ。
其れから,鳴らす環境にまも左右されるモノですから。
書込番号:13126023
1点
私は、浮きぎみな音源をあえて聴こうとは思わない。ライヴなどで、録音が悪いものは割りきるけど。
私は、ごく普通に録音が良いものを音楽として楽しみ、それを楽しく聴かせてくれるイヤフォンを楽しんでいる。
そう、私はイヤフォンを聴くのではなく、音楽を聴くのだから。
その中で私が抱いた感想を、このクチコミで情報として出していきたいですね。
書込番号:13126037
7点
圧縮音源辺りの質が落ちた音は,浮き気味な傾向へ来ますからね。
貴方は聴かないって言っても,その様な音に遭遇するシーンは出て来ます。
書込番号:13126079
1点
まりも33号さん、とても良い意見ですね。
イヤホンは装着に関してシビアであります。
人によってまったく違う音を聴いていることが想像に難くない。
そのことを研究・言及し「まったくの誤りで使い道が間違ってると言わざるを得ません」
とまで言い切ったことを「ナイス」と思い投票させていただきました。
ある固定された思い込みや感覚に、感想が固定されることはあまり良く無い傾向です。
そこを敢えてそのように発言するということに、良い影響があると感じました。
FTX90の最近の試聴機はすっきり鳴るのも出て来ましたね、
エージングの影響は確実にあります。
書込番号:13126566
7点
まりも氏は,最近のIE8の評価に対して,ぶちキレただけでしょう。(先にも書きましたが)
で,便乗して,恰かもに取り繕い語るリスナさんも出て来る。
そうそう。毎日仕事場にてエージングを続けている,FXT90の崩された音空間傾向は変わりません。
チップ装着云々は関係無いですから。
書込番号:13126685
3点
浮きぎみな音源に遭遇する事はありますよ。ちょっと古いライヴものなど、音質からみると見価値な音源でも、作品としてみた時に、素晴らしい演奏である場合があります。
でも、そういう音源は割り切って聴くしかないし、仮にSTAXのSR-009を持ってしても、悪い音源を良くする魔法はかけられません。
浮きぎみな音源云々とイヤフォンの性能をゴッチャに考えてませんか?
それとも、どらチャンでさんがおすすめのイヤフォンは、悪い質の音源に魔法がかけられるのでしょうか?
だったら、買いですね。メーカーと型式を教えて下さい。早速買いにいきます。
書込番号:13126823
11点
ほにょさん,他機種に比べ引き込み安定感が悪いから,指摘される様な音を鳴らすのです。
他社では浮き難いシーンでも,IE8は浮き気味へ来る。
極性反転をさせても,させた効果が判り難いと言われるのも,其の為ですょ。
で,IE8因りも浮かせない機種達は,沢山出ていますょ。
書込番号:13127024
1点
まりも氏はただ正直に思ったままを言っただけでしょう。
どらチャン、他人が自分と違う感想を言う度に取り繕いだの嘘つきだの呼ばわるいうことは、それこそ逆ギレですよ。
いい加減子供みたいに「世界が自分色に染まらなければ不機嫌になる」なんてのはやめなさいね。
他の人が自分と違うのは当たり前。
世界はどらチャンの思うようには出来てないですね。
そのことすらわからないで、このように客観性がまったくないことを見せつけてくれるから、どらチャンの言うことは信頼性が低くなって来たんですよ、私的にね。
書込番号:13127029
15点
IE8を否定されたら私も黙ってられませんね(笑
IE8だけでなくカナル型のイヤフォンは総じてそうですが、イヤピにより受ける印象が全く変わります。
これは特に低音域を特徴とするゼンハイザーでは顕著です。
だからIE8はまりもさんがおっしゃる通り、外耳にフィットするイヤピが絶対条件です。
それをクリアすればとても豊かでそれでいてただ単にボンボン鳴っている低音とは別格の音を聞く事が出来ます。
決して霞がかかったような音ではなく、切れのある豊かな低音です。
また高音域も低音に埋もれるような事は決してありません。
>IE8は全体的にマスクのかかったような音で、低音が雲のようにモワモワした厚みのある低音が売りです。
と評価する方の耳を正直疑わざるを得ません。
書込番号:13127176
13点
質が悪い音源でボーカルが浮くのは、EX1000も同じ。IE8だけが浮く訳じゃない。
何をアホな事言ってます?
書込番号:13127969
11点
ほにょさん,程度。
どの位,足を引っ張られるか。
悪いけど,IE8は引っ張られ易い方。
書込番号:13127984
3点
どらちゃんは、FXT90も使いこなせないし、IE8も使いこなせないし、SE535も使いこなせないし。
FADだけかいな? まともに使いこなせるの。
ちゅ〜か、FADのpianofolte3は、物が良いから、どらちゃんみたいな、オーディオ素人でも使いこなせるのんやろな〜。
書込番号:13128041
14点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD25-1 II
某所辺りは音量が取れるせいか,非力なポータブル装置でも十分と言っている方々が居ますが,此れは嘘,てきとうです。
ハッキリ言って,当機は,非力なポータブル装置一発じゃ巧く鳴りません。
ポータブル装置では,当機の音空間は崩れてしまい,分離し過ぎの平面ちっくな音傾向へと来てしまいます。
当機をポータブル装置に使うには,アンプを介して使って下さい。
同じ鑑賞時間を過ごすのですから,変ちくりんな音で鳴ったのを聴いててもしょうがないです。
3点
>どらチャンでさん
こんばんは。
どらチャンでさんの仰る通りですね。
自分は季節柄HD25-1Uを使用していますが、正直DAP直差しなら使いませんね。
DAP直差しだと本来この機種の持つ締まりがある低音や押し出し感のある音は出ませんね。
レビューでたまに高音が出ないと書く方がいますがそれは鳴らし切れていない証拠ですね。
書込番号:12405639
0点
同感です。
私は皆様のアドバイスのものヘッドホンアンプを購入して、暫く当機を使っていました。
ある日アンプの電池が無くなってしまったので、直挿で聴いたのですが・・・
・・・驚きました。
低音はポンポンしていますし、音が耳に飛び込んでくる感じが無くなってました。
音量は十分取りやすい当機ですが、(Walkmanなら最低音量で十分)アンプは必須ですね、
書込番号:12405787
1点
皆さん,こんにちわ。
どうもです。
HD25-1Uの鳴らし切れてない時の分離し過ぎな音は,左右中央へ寄り易い音源が判り易いですね。
例えば,JSバッハのオルガン曲ですが,この曲のイメージは,左右中央付近へイメージが寄ります。
上下方向の距離イメージ,高さイメージは,鳴らすモノに因っての距離間イメージは変わりますが,左右イメージは明後日の方へ散ってしまい,中央密度が全く無くなってします。(リスナさんが,パイプに向かわずに横を向いたイメージ)
で,この時の音は,中央からの外れた印象が高いですから,他のリスナさんが時々に挙げます,中央への寄りが弱く,片側へ偏った音は何故になってしまいますし,この時の音は拡散傾向へ来てしまいますから,音量を上げて迫力を誤魔化す印象へ来てしまいますね。
勿論,音空間は言うまでもなく平面ちっくで,色々な鳴るモノの特徴で在ります,前後へ距離を置いた音は楽しめません。(像イメージから一歩引いた,二歩引いた立体イメージが無い)
処で,先に挙がりました高音が出ないとの感想ですが,この感想は,さた行の尻尾,刺さりに付いてのスレに合いそうですから,そちらへ書きますね。(^^ゞ
書込番号:12407473
0点
当機も鳴らし悪いと,像イメージがあっちこっちと行ってしまい,非常に聴き難いですね。
特に,ボーカルイメージは左右中央から外れ過ぎなイメージへ来てしまい,男女ユニットは並び悪く,上下へ分離し過ぎなイメージを出して来ます。
其れから,低音に評判が付く当機ですが,鳴らし悪いとパワフル感が無く,軽い低音ですね。(叩き系低音が生温い)
書込番号:12409573
0点
>低音に評判が付く当機ですが,鳴らし悪いとパワフル感が無く,軽い低音ですね。(叩き系低音が生温い)
そうですね、DAP直差しだと音(特に低音)に芯がなくなりブーミーに低音がでるようになり、低音が中域に被りボーカルが聴きづらくなりますね
書込番号:12410867
0点
あまり専門的な事は分かりませんが、直挿しで聴くと曇ってどこかすっきりしない音になりますね。
僕みたいなオーディオ初心者でもわかる位の違いですから、是非ヘッドホンアンプを使って本来の音で聴いてほしいですね!
書込番号:12414087
2点
皆さん,こんばんわ。
非力なポータブル一発じゃ,やっぱり聴き難いですね。
もう,ボーカルイメージが中央から外れた印象へ来てしまうのは,凄く聴き難いし頂けない。
ポータブル一発にて聴いて居るリスナさんって,この外れた感覚が許容出来るのかな。
ま〜,基から外れた印象が高く,既に慣れちゃって居たら,左右中央からの外れた印象は気付き難いかな。(^^ゞ
其れから,煩い音源のシャカシャカ調高音は,煩い印象の一歩手前な出方で,この辺りの出方に賛否が分かれそうかな。
書込番号:12423175
0点
やっぱり,HD25-1Uの基本的展がり方は,高くて遠いタイプですね。
其れから,アンプを介して,メカ式ボリウムのギャングエラーを回避した音量は大きい。
この位の音量下ですと,低音強いと挙がるのも無理はないですね。
書込番号:12435379
0点
昨日はアキバにて,小物類を物色した序でに,HD650用のケーブルとアンヘの標準プラグも購入して,オリジナルHD25-1_Uのハウジングを逆に付けて,Y形出しにしちゃいました。
勿論,プラグの変更時に接続極性を反対にして,音場を低い近いタイプになる様に改造も施しました。
で,この改造をすると,アーティストの口元イメージは,自分自身の口元付近へと下がって来ます。
書込番号:12856731
0点
どらチャンでさん、こんばんは。
極性を逆にすると低く近く定位しますか。
どらチャンでさんが試されたみたいなので自分も試してみようかな。
個人的にHD25はボーカルが口元に定位してくれないのが不満だったので、とても参考になりました。
情報どうもです。
書込番号:12856762
0点
Saiahkuさん,極性を判定させると,音場は低い近いタイプへ来ますょ。
プラグ部分にて反転させれば,ボーカルイメージはおでこ付近でしたが,自分自身の口元付近へ降りて来ます。
で,ケーブルは太くなってしまいましたが好いですね。(使い道も増える)
書込番号:12858798
0点
どらチャンでさん、こんばんは。
HD650の交換ケーブルって秋葉ならヨドバシで買えますかね?
ネットショップでもよいのですが、明日秋葉原に行く予定があるのでついでに買ってしまおうという算段です^^
書込番号:12882510
0点
追記です。
HD25の左右のハウジングを反対にしてケーブルをつないだらボーカルが近くなった気がするのですが、これが極性反転ということで良いんですよね?
手順はこんな感じです。
1.ハウジングからプラグを抜き、ハウジングをヘッドホンバンドからとる。
2.ハウジングの左右を入れ替えそのままプラグを差す。
書込番号:12883199
0点
???
HD25のヘッドホン側のプラグはR,LとGNDでピンの太さがちがいますよ?
おっしゃるやり方だと単にRchとLchが変わるだけではないでしょうか?
間違ってたらすみません^^;
書込番号:12883320
0点
自分もそうだと思ったのですが、音が変わりますので分かると思います。
因みに左のハウジングに右のプラグを差し込み、右のハウジングに左のプラグを差し込みます。
当然このままでは左右が逆になってしまうので、赤側のプラグを右側にして装着します。
お試し下さいです。
書込番号:12883336
0点
>因みに左のハウジングに右のプラグを差し込み、右のハウジングに左のプラグを差し込みます。
まさにLR入れ替えただけですね(笑)
というか、右側方出しコードを左側方出しに変えただけ。ハウジングを逆さにしてY出しにするような改造は良く聞きますが、それでは意味が無いですね。
極性反転したいならプラグの極性を入れ替えないとダメです。HD25では極の太さが違うので、結構メンドーな作業になりますよ。
書込番号:12883638
0点
>右側方出しコードを左側方出しに変えただけ。
いや、違いますよ。
右出しのままです。
一度ドライバーでコードの結束部分を外すのできちんと右だしです。
なかなか説明が難しいですが、プラグを反転していないので、極性は変わってないはずですが、なぜか音が変わります。
因みに左右の音が変わるとかそんな落ちではありません。
なんならお試し下さいです。
書込番号:12883740
0点
ハウジングの左右を入れ換えただけでプラグは下だしではないです。
うーん、やっぱり極性反転ではない気がします(笑)
書込番号:12883746
0点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD25-1 II
先日 アドバイスをいただき購入しました
SR−71Aとも相性はよさそうで ホッとしました
ただどの機種でもいえることかと思いますが 最初聞いた時はがっかりですね
音がバラバラでスカスカ。。。。。。
でも視聴して本来の音を知っているので 変化していくのも楽しみの
ひとつということで鳴らしこんでいきたいと思っています
10PROとの使い分けも出来そうです☆
最後にアドバイスしてくださった乙猿さん Saiahkuさんありがとうございました
また何かありましたらよろしくお願いします
0点
アドバイスした人達ではないけれど、
こうゆうクチコミを書いてくれる人って意外と少ないから、
こうゆうのを見かけると心が温まりますなぁ。
書込番号:12813899
4点
ディープリズムさん 多分また教えて頂く機会があると思いますので
その時はよろしくお願いします☆
書込番号:12814135
0点
スレ主さん、わざわざご丁寧にどうもです。
側圧が強いですが、スレ主さんは大丈夫ですか?
書込番号:12814180
0点
Saiahkuさん こんばんは
先日はありがとうございました
幸か不幸か僕には側圧はダイジョウブでした
ただ今のところ音に関しての感動はアリマセン。。。。。
こなれていくのが楽しみです☆
またよろしくお願いします
書込番号:12814258
0点
側圧はOKでしたか。安心しました。
ただ、気になるのが音に感動出来ないことです。
どこがお気に召されませんでしたか?
書込番号:12814289
0点
SR-71Aですよね。10〜20時間鳴らすと、音は変わりましたよ。
それまでは、
> 音がバラバラでスカスカ
こんな音でした。
書込番号:12814442
1点
Saiahkuさん こんばんは
感動がないと言ったのは なんか音が遠く感じてしまうところです
10PROに慣れてしまったせいかな? とも思っています
サンライズレイクさん こんばんは
まだ届いてから 10時間程しか鳴らしていないので
もう少し 鳴らしこんでみたいと思います
せっかちはダメですねっ
このような話に アドバイスして頂けることに感謝します
皆さん ありがとうございます☆
書込番号:12814573
0点
音が遠くに感じるは,HD25での感想ですか。
HD25での場合ですとHD25の特徴ですから,近い音を求めるなら,HD25とは違うモデルになります。
書込番号:12814617
0点
個人的な感覚で30時間超えたあたりからがHD25の本領発揮だった気がしますのでもう少しお待ち下さい
あと側圧ですが1時間や2時間を超えてくる辺りからこれも本領を発揮しますのでお気を付け下さい
最初の10分くらいはあまり問題あるものではありません
書込番号:12814636
1点
どらチャンでさん ご無沙汰しております
高く遠いイメージといわれていたのはこういうことなのかなぁー
なんて思いながら 絶賛エージング中デス
書込番号:12814675
0点
僕も最初は残念な音でしたが、同じく試聴時に感動していたため気長にエージングしながら使うと、気が付いた時には虜になっていました。
側圧は外使いには程よいですよね(もう少し強くても個人的に丁度良い)
ゆったり使うならユルユルでも良いかもしれませんが、、、耳載せなのであまり弱いとずれてしまいますし。
HD25も僕はちょっと側圧が強くなるようにゴムで縛って若干強くしました。
まぁ、弱くしても強くしてもすぐ元に戻ってしまいますが^^;
書込番号:12814688
1点
シシノイさん こんばんは
ありがとうございます
いきなり出るわけないですもんね
もう少し鳴らしてみたいと思います
書込番号:12814723
0点
装着感は頭の大きさにもよりますからね。
まあ、HD25もそうですがヘッドホンはエージングが必要ですね。エージング前はスレ主さんの感想の通り音が分離しすぎな印象がありますが、こなれてくると音がまとまって来ます。
個人的にきちんと鳴らせばタイトな低音と切れのある高音でロック聞きには最高だと思います。
書込番号:12814730
0点
CANCOOさん、ご丁寧に心遣いどうもです。
耳慣れもあるでしょうし、お気楽に音を楽しんでいたら良いと思います。
壁|・_・)ノ私的に側圧は一応Mじゃないので、辛いのですねw
頭デカイのかな、頭悪いのに・・・orz
書込番号:12814737
1点
貧乏オーディオヲタクさん こんばんは
ご意見ありがとうございます
せっかちはダメですよね
困ったもんだ。。。。。。
この性格。。。。
まだ来たばかりなので もう少し
習いこんでいこうと思います
書込番号:12814764
0点
主さん,どうもです。
上下へ展開する音空間が広くなって来た鳴らす環境下では,鳴らし始めの暴れ,ヘッドホン&イヤホンの空間特徴が判り易くなって来ます。
で,特徴が従来因りも判り易く感じるのは,鳴らす環境は好い傾向へ来ていると読めそうです。
書込番号:12814788
0点
皆さんこんばんわ
スレ主さん、音が遠く感じますか。
音がスカスカなのはエージングで解消すると思いますが音が遠く感じるのはSRー71Aの広い音場が原因かもしれませんね。
もし100時間程エージングも兼ねて聴いてみてそれでも遠く感じるなら同じRSAのPー51をお勧めしておきます。
しばらくはエージングも兼ねて聴いてみて下さいな。
書込番号:12814810
0点
みなさん ありがとうございます
あまり焦らずにもう少し鳴らしてみたいと思います
もしその後でまた 気になることがあれば
その時はまた面倒みてやって下さい
ありがとうございました☆
書込番号:12815073
0点
ひとつ分かったのですが
SR-71AのゲインをMEDにしたらずいぶんと
雰囲気が変わりました♪
なんかイイ感じです☆
書込番号:12815119
0点
先程愛用のP-51とSR-71Aに繋ぎHD25を聴きましたが、やはりボーカルは遠いですね。
10Proは低く近くボーカルが定位するのでスレ主さん違和感はあってますよ。
書込番号:12815595
0点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > PX210BT
ヨドバシカメラで試聴しました。音質、機能、デザイン、価格、全て満足。
(^O^)
ただ音量が足りない。
(>_<)
愛用しているWALKMAN_NWーS639FのボリュームMaxで私の満足ギリギリ。愛用のAKG_K414ではボリュームレベル半分で満足するのだが・・・。
結局BluetoothをあきらめAKG_Q460を購入。
大きな音で聴きたい方は是非試聴することをお勧めします。
0点
こんにちは。
私は主にバス・電車通勤用、auのSH004とのペアリングで使ってます。
音量は絞り気味で使用していますが、周囲が騒がしいときはMAXまで上げることもあります。
確かにもっと出力があっても良いような気もしますね。
書込番号:12531932
1点
有線の時はヘッドホン側のボリューム調節はしませんでした。(有線でもボリューム調節ができることはしらなかったです。)
携帯電話とペアリングしてBluetoothで聴いたときはMaxまで上げましたが大音響好みのあたしには音量が足りませんでした。
かつてミュージシャンの端くれだったあたしの耳は「どうかしてるぜ」
(>_<)
音量に満足してたら絶対欲しかった。
書込番号:12531974
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)