このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年5月13日 14:59 | |
| 0 | 13 | 2006年5月15日 22:46 | |
| 0 | 0 | 2006年5月8日 16:33 | |
| 1 | 5 | 2006年5月8日 02:09 | |
| 0 | 2 | 2006年4月25日 21:48 | |
| 0 | 13 | 2006年5月4日 14:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E3c
今現在、E3cとER-6iでどちらにしようか迷っています。あとSuper.fi 3 Sutudioも気になっているのですが、E3cやER-6iと比べてどうかというのを教えていただきたいです。
予算は2万円以内にしようかと思っています。私はi-Pod mini 6GBを使用しています。今までプレーヤー付属のイヤホンしか使用したことがなく、カナル型イヤホンは初心者です。普段はJ-POPやビジュアル系、Rockを聞いています。そんな私ですが少しこだわりがありまして、昔バンドでドラムをやっていたためバスドラなどの低音域に迫力のあるようなタイプのものを探していました。
一応私なりにいろいろなスレを見てきた中での印象をまとめてみます。
・E3cは低音域から高音域までオールラウンドで性能が良く、この価格帯のカナル型の中ではトップクラス。装着に慣れが必要。
・ER-6iは高音域は素晴らしいが、低音域に迫力不足。遮音性抜群。
・Super.fi 3 SutudioはProとの比較はあるのですがE3cやER-6iとの比較はよく分かりませんでしたので、Sutudioの性格を教えていただきたいです。
低音域を考えるとE3cなのですが、ER-6iの遮音性の高さも気になるところです。E3cの遮音性と比べるとやはりER-6iのほうが断然良いのですか?よろしくお願い致します。
0点
遮音性が良いのはほどほどにしたほうが無難です。
事故の元になりますよ、、、
携帯メールしながら、イヤホン挿して自転車乗ってるアホタレ
が新宿界隈に多いのですが、こちらも遮音性の良いヘッドフォン
にヘッドフォン・アンプ付けて爆音で聴きながら自転車乗り
ますんで(笑 非常に危ないm(_ _)m
書込番号:5073808
0点
☆満天の星★さんありがとうございます。私も音楽を聴きながら自転車に乗って通勤することが多いので、カナル型に変えたら気をつけたいと思います。
ところでE3cとSuper.fi 3 sutudioとどっちがRock向きですか?
書込番号:5074343
0点
E3cは素直すぎて面白みがない。Super.fi 3 sutudioの方が聞いていて楽しいですよ。
横から失礼しました。
書込番号:5074496
0点
自転車でヘッドホンやイヤホンを使うのはあまり関心できませんね。ただ耳の不自由な方も自転車に乗ってる訳ですから、最低限音楽に気を取られて前方不注意にならないようにするだけでもずいぶん違うと思います。
音量を下げてしまえば、如何に遮音性の良いカナル型でも外の音は聴こえるものです。たとえ開放型でも音楽がちゃんと聞こえるまで音量を上げてしまえば外の音が聴こえないのは一緒で危険度に変わりはありません。遮音性の高いカナルでも音量を下げるようにして使えば割合大丈夫なものです。要はS/N比の問題ですから。
面白いかどうかは別にして、E3cは中高音に微妙に癖みたいなものがありませんか?
私は3Studioの方が素直に伸びてると思います。低音の量感もやや3Studioの方が勝っているように聴こえます。
3Studioは針金方式の耳掛けがついてますが、ケーブルが細いので鬱陶しさが緩和されてます。
E3cは3段キノコやスポンジなどで耳奥に入れる場合はいいのですが、グレーのフレックスチップですと太くて重いケーブルに引っ張られてふらふらしやすいです。動いてしまうと低音が抜けたり、音が篭ったりしてしまいます。
E4cはドライバ形状のおかげでそういうことにはなりません。コストダウンの為プロ用といっしょにしてるのでしょうが、コンシューマ用のケーブルはやはり細くしてほしいものですね。
書込番号:5074637
0点
皆さんアドバイスどうもありがとうございます。3Studioの低音の質感と耳にかけたときのうっとおしさのなさにはかなり惹かれるものがあります。E3cのスレでこんなことを書くのもどうかと思いますが、3Studioで決めようかと思います。
書込番号:5074807
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
新しいイヤホンが欲しくなり、価格と音の良さは比例するだろうと思い、予算の許す範囲でE4C Super.fi 5 Pro ER-4S と迷った結果、デザイン重視で、E4Cを購入しました。明後日、到着予定です。使用機種は、NW-HD5+ワイヤードリモコン(現?イヤホンは、RP-HJE70)です。主に、トリオやカルテットなどのシンプルな構成のジャズ、ペンタングルなどアコースティック系の音楽を聞いています。
さて、過去スレを拝読していたところ、「エージング」が必要だと言うことを、初めて知りました。非常に初歩的な質問で申し訳ありませんが、「エージング」とは、既存の音楽を通常聴くような音量で、流しっぱなしにすればよいのでしょうか。また、何時間ほど「エージング」をすれば、よいのでしょうか?
また、RP-HJE70はケーブルが短かったので、リモコンを胸ポケットに差していても、ほとんどジャマにはなりませんでした。しかし、E4Cはケーブルが長いようなので、どうしたものかと悩んでいます。皆さんは、どのようにケーブルを処理されているのでしょうか。
音質とは全く関係ない、ド素人な質問で申し訳ありませんが、アドバイスをいただければ幸いです。
0点
価格と比例するかはさておき…^^;
エージングについてはそこまで難しく考えなくても結構ですよ。
使っていけば自然とエージングされていきます。
徐々に音が変化していく様がよく分かる物も
多々ありますので、試してみて下さい。
一応、長時間ドライブさせる事でエージングは
進むと考えていただければと思います。
ケーブルの処理については、できるだけ輪を
作らない様に注意して下さい。
輪を作るとその部分がコイルと同じ働きをして
悪さをしますので(音質へ影響があります)。
書込番号:5062663
0点
プレク大好き!!さん、厚焼きたまごさん さっそくのアドバイスありがとうございます。
本日、帰宅したら、E4Cが届いていました。中に入っていた納品書の価格で、家族のものとちょっともめてしまいましたが……。
エージングについては、プレク大好き!!さんのアドバイスに従い、普通に使っていこうと思います。
ところで、さっそくE4Cで音楽(BRANFORD MARSALISやChick Corea等)を聴いてみたのですが、RP-HJE70の音になれていたせいか、なんというか、何かフィルターを通して音を聞いているような、極端に言うと、AMラジオの音楽を聴いているような感覚の、何かこもっているような印象をうけました。これは、エージングが進むにつれて、よくなると信じています。
また、そのままウォーキングにいったのですが、ガサガサというノイズがとても気になりました。調べてみると、ケーブルが服や体に当たったときの音でした。このノイズが気になりましたので、結局、厚焼きたまごさんに教えて頂いた、8の字状のわっかの固まりを持ち上げながら歩いていました。諸先輩方は、この手のノイズはどのように処理されているのでしょうか。
度々で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。
書込番号:5065245
0点
篭った感じのAMラジオですか。
多分グレーのフレックスチップをお使いでしょうが原因はエージング不足ではなく、そのチップ自身とチップの密着度が悪い、チップ穴と耳穴が位置が合ってないなど装着の問題ではないかと思います。
昔のもばをたさんの書き込みにありますが、黄色いスポンジチップに換えてこのように装着すると全然違ってきます。E3cの画像ですが似たようなものです。
http://61.194.6.236/gif/04news/040326/02.jpg
外耳道にチップはもちろん本体も一部入ります。
抵抗感はもちろんあるでしょうしコツと慣れが必要ですが、もっと奥まで入れても絶対に鼓膜にはあたりません。スポンジは細く潰してできるだけ戻りきる前に耳を引っ張りながら耳穴の方向を考えて入れるとするっと奥まで入るところがあります。
折角大枚はたいて購入された訳ですからよろしければ試してみて下さい。
書込番号:5066487
0点
>素人耳さん
私が初めてE3cを耳に挿入したときと同じ感覚ですね。
「何だこのしょぼい音はぁぁ!!」と愕然としたのを覚えています。
でも、それは杞憂です。耳に深く挿入することを覚えれば、メタパナなんて軽く凌駕します。事実、一時期、E3cとメタパナを併用していましたが、メタパナはオークションに出してしまいました。(E4購入後、E3cもオークションに出しましたが)
もちろん音の傾向は全く違いますので、メタパナの音が好きという方もいらっしゃるとは思います。
E3cとかE4は、中音域がへこんでいないため、篭った感じに聴こえるだけだと思います。イコライザーで中音域を膨らませていくと分かりますが、どんどん篭った感じは強くなります。
中音域をイコライザーでちょっと凹ませてみると、スッキリした音になりますよ。
E4はかれこれ1年近く愛用していますが、もう手離せません。
イヤホンの寿命ってどのくらいなんだろう、ということが気になるこのごろです。なにせ、この値段ですからね。。。
書込番号:5066558
0点
厚焼きたまごさん、シュアシュワさん、早速のアドバイスありがとうございます。厚焼きたまごさんのご指摘通り、グレーのチップ(中)を使用していました。他にもいろいろな種類を試してみたのですが、スポンジチップは、後々のことを考えて、初めからなかったことにしていました……。
試しに、スポンジチップを試したところ、音が激変しました。こんなにも透明感のある音だったのですね。ビックリです。ただ、この表現が的確は分かりませんが、弦楽器の音に艶っぽさがなくなったような気がしました。ただ、装着感も圧倒的にいいので、スポンジを使うことにしました。
シュアシュワさんのおっしゃる通りメタパナ(RP-HJE70の愛称?)とは、まるっきり音の性格が違いますね。これまた情けない例になってしまうのですが、私は学生時代にビクターの安物のコンポを愛用していましたが、友達の家でヤマハのコンポを聞いて、そのマイルドで高級感あふれる音にビックリしたことを思い出しました。イコライザーについては、ソニーの機器にMP3(128KBps)で取り込んでおりますので、機能が限定されるため使用しておりません。
今後、機器を買い換えた後のことを考えて、あえてMP3にしていました。今朝の朝刊で、「ソニーがアップルのAAC形式に対応」と書いてあったので、ATRAC形式はこのままフェードアウトしてしまうのでは?という、何の根拠もない不安もちらっと頭をよぎりましたが、改めてATRAC形式で全て取り直そうかとも考えています。
とにもかくにも、私のようなレベルな人間にも真摯にアドバイスをくださり、本当に感謝しています。ありがとうございました。
ケーブルのノイズについては、量販店で「Sumajin Smartwrap」という糸巻きみたいな物を購入して、ケーブルをぐるぐる巻きにして短くしたら、軽減されました。
書込番号:5067879
0点
このようなハイクラスなカナル型イヤホンになると、その性能を引き出すのには圧縮方式を問わず、320BPS程度にした方がよりその良さが実感できると思います。128BPS程度ですと安いイヤホンでいくらでも楽しめることは楽しめるのですが。
私の場合はER4S、E4Cがメインとなり
ipodでアップルロスレス、AAC320、
クリエイティブのメモリープレイヤーではWMA320です。
E2C、ER6i、MX400、MX500、ipod付属イヤホンもそれなりに128BPS
でも聴けますが、これらのイヤホンも320BPS以上となるとビットレートの音質の差がはっきり出てまいります。
私は良い音質はまずはビットレートありきと常々思っています。
お好きな曲で試されてみたら如何でしょう。
書込番号:5068360
0点
香川のウォーキングおじさんさん アドバイスありがとうございます。私も、ウォーキングを日課にしています。また、スポンジの装着がうまく決まらず、何回も取っては入れを繰り返す内に、手あかで黒ずんできました。何度もグリグリしているので、時には、スポンジに血が付いていないか、恐る恐る見たりする始末です。
ビットレートについては、どの形式で、どの圧縮率がベターなのか、実のところ思い悩んでいました。しかし、あまり質問するのは申し訳ないと思い、自己完結していたときに、香川のウォーキングおじさんさんから、的確なアドバイスをいただき、感謝しております。アドバイスに従い、さっそく試してみました。
SonicStage3.4を使用して、ジャズからはKeith Jarrett Trio、女性ボーカルからはKate Bushのアルバムで、お気に入りの曲を1曲選択。MP3形式の128、192、256、320KBpsにて、それぞれ名前を付けて録音しました。
結果は、128ではピアノのピロロンという連弾の音が一塊になっていたのに、192では1音1音が聞き取れるようになりました。これは前から気にないっていたので、感動でした。しかし、それ以上のビットレートについては、私の耳ではその違いを聞き分けることができませんでした。そこでブラインドテストをしようと思い、家族のものにお願いしたところ「スポンジが汚いから嫌!」とあっさり断られてしまい断念しました。それでも、気分的に320KBpsで録音し直そうと思います。
総じて、観念的な表現になりますが、艶っぽさこそ少し物足りませんが、とても美しい音だと感じました。これからもいろいろ楽しめそうですし、結果的には安い買い物だったと思っています。
書込番号:5070569
0点
装着が上手くいってないようですが、そんなに無理をしないで下さいね。
装着の前にスポンジをコロコロして細くしてますか?装着は両手でやった方がいいですよ。これは僕のやり方ですが、左耳なら左手で耳介を外上側に引っ張りながら挿入します。
こうすると耳道が少しまっすぐになるので入りやすいのですよ。
あと、外耳道というのは真横にまっすぐ開いてる訳ではありません。後ろから手前方向に斜めになってたり、下から上向き気味になってたり、途中で少し曲がってたりするものです。しかも、左右で違います。
ある程度入ってから、更に自分の外耳道の方向を意識しながら入れる方向を微調整すると、もっとすっと奥まで入るポイントがあります。
あと、耳回しをしたくないからといって、勝手にイヤホンのL字を下に向けてしまう人がいますが、これでは上手くはいりません。
要はコツです。
書込番号:5071112
0点
320kのmp3に造る際に、アプリケーション・ソフトにも因る
けどサンプリングレートを44.1kではなく48kでアウトさせる
ほうが、DAP側が対応すればですがベストかもしれません。
ロスレス、WAVの次に音質の安定が図れると思います。
書込番号:5071391
0点
厚焼きたまごさん、ご親切にありがとうございます。またまたご指摘の通り、L字を下にして装着しております。たしかにL字向きで装着すると顔に当たった時のノイズも軽減するのですが、ウォーキングをしていると耳たぶから段々ズレ落ちてしまうので、下向きで使用しています。上と下では、チップの形状も「くの字」と「逆くの字」型と物理的に違うので、「もしかしたらLとRを逆にしたら、さらにうまくいくのでは」という邪念(?)もありますが、慣れ親しんできた音に違和感がでそうなので自重しております。最初は、「ふくらむ前に」というあせりからギクシャクしていましたが、だいぶうまくいくようになったと自負しています。ある曲を聴いていて、セッティングがピッタリだったことがあったので、セッティングしたらまずその曲を聴いて、判断しております。
☆満天の星★さん、アドバイスありがとうございます。本日、改めて録音し直すために、パソコン増設用のHDDを購入してきました。せっかくアドバイスいただたいたのに本当に申し訳ないのですが、「サンプリングレートを44.1kではなく48kでアウトさせる」という意味が、何のことなのか私には理解できませんでした。ちなみに、録音にはSonicStage3.4というソニー専用のソフトを使用しております。このソフトではMP3やATRACのビットレートの変更はできるのですが、「サンプリングレート設定」の項目はなさそうです。ですので、このままの設定で録音しようと思います。
書込番号:5073022
0点
コメントにもありますが、下向きにこだわってては絶対うまくいきません。上下の問題ですから左右反対にしても無駄になるだけです。
耳に余計な負担がかかるのみならず、パイプも変な方向を向いてスポンジの圧縮も均一でなくなるので音質上の問題も起きやすくなります。音の艶っぽさの異常も多分そういったことでしょう。
ループサポートが外れるのは、adjustment tubeをつかってないからです。
まずマニュアルを読んできちんとそのとおりにしてみるのが先決でカスタマイズや音質レビューはそれがうまくいってからではないでしょうか。
厚焼きたまごさんの方法も基本的にマニュアルの方法からは外れていません。
書込番号:5077640
0点
そぞろあるきさん、アドバイスありがとうございます。耳の上から回すと違和感があったもので、つい下向きにしていました。ご指摘のように、チューブで突っ張り具合を調節して、ならしていこうと思います。
装着について。これは厚焼きたまごさんから「要はコツです。」とアドバイスをいただきましたが、まさにその通りでした。「こういうことか!」と開眼(開耳?)した感じです。いったんコツを掴んだら、いったん深呼吸をしてから装着していたのに、簡単にできるようになりました。
また、そぞろあるきさんのご指摘通り、装着感もままならないうちから音質レビューを書いたのは早計だったと反省しております。現在では、音楽を聴いていて、今までは聞き逃していた、弦がフレットにこすれる音が聞こえて「ハッ」とすることがあります。これまでは、単純に通勤やウォーキングの時の単純なBGMがわりでしたが、今は、純粋に音楽として楽しめるように変わってきました。
現在も、CDをせっせと録音中です。アドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。
メタパナは、どっちが曲名でどっちがグループ名かよくわからいような、今はやりの音楽を聴いている子供にゆずりました。それでも、「音が変わった」と喜んでいました。
書込番号:5082094
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
高評価のE2cですが、iPod用に購入を検討しています。
主に聞くのは、J-POPS(女性)、ギターソロが多いのですが、そういう音楽はE2c向きでしょうか? アドバイスをお願いします。
0点
本日、E2Cを買いました。まだ、エージング14時間目です。50時間位は鳴らそうと思っています。買った直後の音は、確かに、The PlugやK26Pよりも解像度(音の分解能?)が高いと感じたのですが、低音の響きについては、ここで言われている程、鳴りませんでした。確かに、The Plugのようにボンボンと篭る低音ではありませんが、低音独特の音の広がりが感じられません。単なる低周波の単一音という感じで、高調波を伴う低音独特の音の響きが全く無いのです。K26Pでは篭りがあるものの、それがありました。
装着が悪いのでしょうか?それとも、エージングが浅いから?
装着についても、鏡を見ながら、いろいろ位置を変えて、奥まで突っ込んだりして試しました。多少の音色は変わるものの、低音の響きが改善されるほどの効果はありませんでした。
エージングで解決されるものなのでしょうか?
0点
http://www.h-kingdom.org/e2c.htm
↑
多種のヘッドフォン、イヤホンを聞き分けされている方の
レビューを参考に!!
低域は緩い、ボアボアしていると書いてあります。
使用者も多いのですが再生機器環境が様々なため一定のインプレ
がじつはバラバラになるので、比較的本格的な機器でレビュー
されている方々のHPを参考にするのも良しです。
K26Pの低域は硬質な音質傾向の低域で前にボンと来ます。
Portaproはやや緩めで暖かいけどブミーの一歩手前の音で
ボンと来ます。
BeyerDynamic-DT231あたりもPortaproに近いです。
このいずれでもなく、緩いままなら上記のインプレの様に
機種の特性でしょう。
E4cに飛ぶとそこらの不満も解決すると書かれていますね。
書込番号:5057018
0点
ご返信ありがとうございます。
ご指摘のHPも読んでみました。私はオーディオ系はあまり詳しくないのですが、量が多いと書かれていますが、私のはスカスカで足りないです。むしろ、中音域の方が多い感じです。全く別の機種の様なんです。赤パッケージになって変わったのか、初期不良なのかなぁというのが率直な感想です。
機器も、最初は、E608にてMP3192kbpsで録音したもので3機種を聞き比べましたが、低音が足りないので、WBS-1EXVを使い、オリジナルCDを使い、聞き比べました。ショスタコ5番3楽章のコントラバスのユニゾンはカスカスで、ガクッと音量が落ちてしまいます。ジャズ系でも、ベースの音量が落ちてしまいます。QUEENの”Radio ga ga”の最初の低音部も、ご指摘のような、K26Pの様な低い硬質のアタック音は無いにしても、ボアボアというより、カスカスといった感じで、薄っぺらい低音がそこそこ聞こえるだけ。
エージング不足か初期不良と疑われる一つに、全体的な音量の問題もあります。K26Pのインピーダンスは32Ωで、E2cは半分の16Ω。でも、E2cの方が全体的に音量が小さい。必ずしもインピーダンスだけで音量は語れないにしても、イヤホン自身が鳴ってないという印象です。
エージング22時間経過後も状況変わらず。
書込番号:5057273
0点
PLUGやK26Pと比べてしまったら低音はそもそも量的に全然違っちゃいますよ。
それよりE2cのイヤーチップは何をつかってらっしゃいますか?
透明のフレックスチップだと超低域がばっさりクリップされてしまうのですよ。スポンジの方がいいと思います。
それとですね、E2cはシビアに聞くと微妙に固体差があるような気がします。ハウジングの接着が甘いとでもいうのでしょうか。
ケーブルの根元は少し隙間が開いて簡易バスレフになってるようなので、そことチップが刺さるステムだけは避けて、ハウジングの継ぎ目に満遍なくエポキシ接着剤などをコーティングしてやるとハウジングの剛性が上がってかなり音が締まってきます。ただ断線した場合など無償の保障が受けられなくなってしまうので、それは覚悟しないといけないのが難ですが。
書込番号:5057804
0点
厚焼き玉子さん、お返事ありがとうございます。
スポンジを試してみました。元々、耳の穴は大きい方だったので、いずれのイヤーチップも大サイズを試していたのですが、スポンジの中サイズにして、押し込んでから、いろいろ動かしていたら、内側、脳味噌の延髄方向にズボッと入りました。そうしたら、急に低音がビンビン鳴ってくれ、びっくりしました。
ありがとうございました。
お騒がせ致しました。装着方法でした。イヤーチップの大きさは、穴の入り口の大きさではなく、とにかく、いろいろ試してみるのがいいみたいですね。そして、入れる方向も、ある程度、押し込んでから、内側にグイッと入れると、決まるみたいです。
お騒がせしました。今は、大満足です。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:5058063
0点
それは良かった。
一寸修正します。
超低域がクリップといってますが、例えばウッドベースの一番低いとこあたりですから、POPSなどではめったに使わない帯域です。その帯域を使わないような楽曲なら、もちろん透明チップでも問題ありません。
書込番号:5060306
1点
今ソニーのMDR-EX51SPを使っていて、E2cに変えようと思ってるんですが、
E2cの低音の音質はどうなんでしょうか?
今のやつでは低音に不満を持っているんですがMDR-EX51SPと比べてどうでしょうか?
0点
低音の量はほどほどですが、質は段違いです。ボーボー鳴っているだけではなく、形の分かる低音です。中高音はさほどのキレはありません。
書込番号:5023245
0点
もうちょっと奮発して、super.fi3studioを検討されたらいかがですか。
書込番号:5025974
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
E4c買いました、装着方法について質問なのですが、理想となる形というのはどのような感じなのでしょうか?
現在かなり奥の方まで入れていますが、音がスカスカな感じがします。。。
コードは耳の上に出るようにするのが正解なのですよね?
そのようにすると、低音の少ないドンシャリな音になってしまいます。
逆に普通のイヤホンのように下に出すと、ヌケは悪くなりますが、低音は出てくるといった感じです。
0点
イヤパッドの種類によって聴こえ方が違うようですが、ニーグさんの場合は、深くに入っていても鼓膜に直角(どこかでこのような表現がされていたと思うのですが...)に入っていないのではないでしょうか?深さだけでなく、差込む方向も重要のようです。
特に、トリプルフランジはうまく差し込まないとパッドの音道が潰れてしまうのか聞こえが悪かったり、音がおかしくなります。ただ、うまくはまれば遮音効果が大きく、音質も良いようです。
私はフレックスを使っていますが、耳たぶの少し上を斜め下に引っ張り、コードは耳の上に回し、パッケージの写真にあるように顔の前、というか鼻の付け根方向にねじ込むように装着しています。
さらに、ドライブ部分が耳のくぼみに収める感じで完了です(私の場合、実際にはスッポリと収まりませんが)。
偉そうに書いてますが、私もうまく装着できず、音の深みが感じられないまま聴いているときもあります。
サフンドハウスのHPの装着法は試されたでしょうか?これが基本だと思います。
書込番号:5012325
0点
↑書き忘れました。
パッドの大きさも重要のようです。E2cのとき小を使っていたので、初めはE4cでも小だったのですが、私の場合、先ず左がスカスカした感じとなったので中に変え、しばらくすると右も同様で、結局今は両耳が中です。
下の方のスレッドで、E2cでは小だったのが、E4cでは大でちょうど良いと書かれていた方もいたと思います。
書込番号:5012347
0点
黄色スポンジがベストです。私にとっては。
耳の穴に入れやすいし、耳の中ではずれて冷や汗をかくこともありませんし。
高音はもちろん、低音もバッチリ出てます。
本体が見えなくなるくらい耳の穴奥深く差し込むのがコツです。
スポンジをギュッとつぶしてグリグリとねじ込むだけです。
耳の穴が小さい人は辛いかもしれませんが。
E3cも含めるともう2年近くSHUREを愛用していますが、トリプルフランジは未だにうまく装着できません。
私のニックネームは、トリプルフランジを装着したときに聴こえる音から付けました。
書込番号:5015155
0点
このイヤホンでドンシャリはおかしいね。
合わせやすいスポンジがいいと思うよ。
俺はソフトフレックス大でちょうどいい。
etymoticのように奥までねじ込むまではいかないけど、国産にくらべれば奥にくるかな。
書込番号:5015396
0点
いろいろ試した結果、透明の中タイプに決めました。
装着方法はとりあえずねじ込んで、耳栓をしている圧迫感
が感じられたら良しとしています。
E4c自体の形が上にコードを出すようになっています。
普通の装着方法でも聞いてみましたが、こもった印象でした。
やはりサウンドハウス推奨のさかさまに装着する方法が
良いようです。
上からコードを出した場合、コードは耳にかけて裏に回すのが正解らしいですが、耳にコードをひっかけてもすぐに
外れてしまい、エイリアン(宇宙人?)の耳のように
なっています(笑)
書込番号:5017055
0点
ニーグさんも透明(フレックス)に決めたようですね。
スポンジはE2cでしか試していませんが、E4cでは他のイヤパッドは一通り試してみました。
私にとっては、フレックスが最も低音がタイトに聞えるので気に入ってます。先日も、それぞれの種類を試し直してみたのですが、フレックスに戻ってしまいました。
ただ、上にも書いたように、E4cのフレックスは使っているうちに、傘の部分がつぼんでっくるのか、音も装着感もスカスカした感じになることがあるようです。
こう感じたら、一回り大きいパッドを試してみると良いと思います。
書込番号:5017917
0点
確かにシュアーの3フランジはクニャクニャしていて、なかなか耳の奥に入っていかないです。ステムの長さが短いのと3フランジ自体が長いことに原因がありそうです。何回か試しましたが、未だに一度も当方の耳にピッタリとフィットしたことはありません。ちなみにシュアーはE5cしか持ってませんが、透明の大が一番フィットしていた感じです。
3フランジの装着率改善策は、おそらく3フランジの傘下の棒みたいな飛び出た部分をカッター等でザックリと切ると装着はしやすいでしょう。音質に多少影響はしますでしょうが、試したことが無いのでこれ以上は言えません。
エティモはステムの長さが長く3フランジ自体が短い(傘下から棒みたいな部分が飛び出ていない)から、シュアーに比べると装着成功率はグンと上がります。耳の中で3フランジの穴(道)も潰れないようで、シュアーよりも左右の音のバランスが取れて安定している感じです。
書込番号:5029662
0点
freestoneさんと同様、私も3フランジでは、クニャクニャしていて、なかなか耳の奥に入っていかなかったです。
そこで、E4cのだいぶ以前のスレを参考に、音道の柄の部分を一番大きい傘の下の縁のと同じくらいの位置(長さ)で切り落としたところ、素直に耳にはいるようになりました。
ただ、上にも書いたように、この状態(限定??)での3フランジは低音が締まらず、好みでないので使っていません。
私の場合、ER-6iで3フランジを使っていたのですが、Etymoでも音道が潰れたためか、音がほとんど聞こえないことがあり、装着し直すことが度々ありました。
書込番号:5030670
0点
↑
そうでしたか。ER-6iの3フランジは道が潰れる事があるのですね。ER-4S+3フランジの音質を好みとする当方は、最初からエティモの最上位ER-4Sを買って正解だったと再確認しました。
やはり、カナル型イヤホンは装着感がカギを握ります。装着感は音質や左右のバランスにも直結してきますから、特にカナル型イヤホンを新規購入される方は『試聴』に限ると思います。
書込番号:5030796
0点
必要以上無理に奥に入れすぎたり、キノコが古くなって膨潤してやわらかくなりすぎてるとそうなることがあります。
今よりほんの少し抜き気味にしたり、チップを新しいものに交換することで改善されることがあります。
でも古きよきものさんにはスポンジチップの方が合うのかもしれない。面で満遍なくあたるせいか、入れる時のきつさの割りには全然痛くならず抜く時は容易だし。
書込番号:5035579
0点
そぞろあるきさんと厚焼きたまごさんのご推奨とあっては、試さない訳にはいかないでしょう。
ちょうど連休も始まるので、色々やってみます。
書込番号:5041351
0点
↑色々やるまでもなく、これからはスポンジを使うことにしました。
音:フレックスでは、気に入っていたのですがややタイト過ぎるかなと感じていた低音がややソフトに、かつ豊かに感じます。また、3フランジやソフトフレックスで気になっていたブヨブヨした感じの低音でないのも魅力です。定位感も若干良くなったかな?
E2cのスポンジは半年前に聴いて以来なので比較するのは気が引けるのですが、特性が違う気がします。
装着感:フレックスが使用しているうちにスカスカした感じがする原因が、傘の莟み以外に、表面がツルツルしてシッカリと止まっていない感じがすることのような気がしてきました。
この点、まだ短期間の使用ですが、スポンジはシッカリと留まるようです。また、遮音性も高いようです。
私もスポンジ派の仲間入りです。やはり、すべて試してみた方が良いですね。
書込番号:5048760
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?