このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年3月16日 23:55 | |
| 0 | 1 | 2006年3月9日 13:49 | |
| 0 | 7 | 2006年2月28日 22:08 | |
| 0 | 4 | 2006年2月21日 23:16 | |
| 1 | 11 | 2006年6月30日 14:26 | |
| 0 | 8 | 2006年2月24日 12:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
購入しました!エージングについて教えて下さい!エージングCDを購入する必要はあるのでしょうか?普通に音楽を音を大きくして流しておくだけでもいいと聞いたので。。エージングに詳しい方、E2c御使用の方教えて下さい!
0点
別に無い。
あればあったでやや効果が早く出るかも??
あちとは、帯域が満遍なく網羅されるため音質の偏りが少ない。
書込番号:4899056
0点
エージングはプラシーボ効果、つまり思い込みです。
だから、これをすれば音はよくなるぞと言う気持ちが大切です。
書込番号:4918495
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
いまさら聞くことじゃないと思いますよ。
私なら価格をふまえてもE3cにします。あとは過去ログを見てください。特徴などは散々出ていますので。
書込番号:4895694
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
最近特に、E4cとSuper.fi 5proの音質や広がりについて話題になっていますが、出力の弱いMP3プレーヤーで聞く場合、音圧感度やインピーダンスも重要と思われます。
前者(E4c)はそれぞれ109dB・29Ωですが、後者は119dB・21Ωです。スペックだけ見ると、かなり違います。
私はボーカルやピアノ(中音域)が艶っぽく聞けるイヤホンを探しています。
以前、E2cとクリエイティブMuvo2FMの組み合わせで感じられた女性ボーカルの艶っぽく厚みのある音色が、プレーヤーをiAudioのM3に変えたところ感じられなくなってしまいました。これはプレーヤーの周波数特性以外に出力の違いも関係しているように思っています。
既に、プレーヤーを買い換えてしまったので、イヤホンで対応したく考えていますので、両イヤホンの音について教えてください。
本来、プレーヤー持参で渋谷で視聴すれば良いのでしょうが。
0点
ボーカルやピアノ(中音域)でしたらE4cでしょう。中音域から高音域まできれいに鳴ります。低音もそこそこというところですね。
Super.fi 5proは低音はすばらしい。暖かい音で楽しく聴けます。高音はE4cほどではありませんが、まずまずでしょう。中音は気持ちへこんでいるような気がします。
私はRockが好きなので、Super.fi 5proがメインです。
書込番号:4857179
0点
やすまゆさん、レスありがとうございます。
両機種の音圧感度とインピーダンスの違いは、音量・音圧にどの程度影響あるのでしょうか?
私は、バッテリーをもたせるためと、寝るときなど低音量でも良い音で聞きたいため、ボリュームを
上げなくても音圧やしっかりした音を出す物を探しています。
書込番号:4857618
0点
私はiPodで聴いているのですが、iPodは出力が強くあまり気にしていませんでした。でもボリュームは両方ともそんなに上げなくても大丈夫だし、他のプレーヤーでも気にしなくてもいいと思いますが。ER4Sあたりになると十分な音量が出ない場合があるようです。
E4cの試聴は過去ログにあるので見てください。Super.fi 5proはアップルストアでできるところがあるようです。確かめてください。私は田舎者で、すべて通販にたよっていますので試聴はせずに買っています。
書込番号:4860036
0点
やすまゆさん、レスありがとうございます。
レスを見てアップルのFAQを見ると、iPodは60mWアンプを積んでいるのですね。確か、Muvo2FMもそのくらいの出力があったと記憶しています。
私は埼玉に住んでいるのですが、年のせいで渋谷のアップルストアまで足を伸ばすのが億劫で...
E2cとER-6iを持っていることもあり、過去ログを見て、なんとなくE4cについては想像がつくのですが。Super.fi 5proについては
他の板や雑誌で、「空間の広がり」や「柔らかいが豊かな低音」、「伸び切った高音」、「女性ボーカルがきれい」などと書かれているものの、なんとなくイメージしにくい感じです。やすまゆさんのおっしゃっている「中音は気持ちへこんでいるような...」は特に気になるところで、このような意見も多いようですね。
へそ曲がりの私としては、まだマイナーなSuper.fi 5proに魅力を感じているところでもあり、高音圧感度・低インピーダンスは重要な判断基準となるのではと考えています。
また、「他にない空間の広がり」は殺し文句ですらあります。ただ、間違いのないE4cは捨てがたいし...
どなたか、もう少し非力なMP3プレーヤーでE4cとSuper.fi 5proをお持ちの方がいらしたら、ご意見を聞かせてください。
書込番号:4860303
0点
iAudio U3をメインで使用しています。
低音重視な自分としては、5proをおもに使用してます。
が、遮音性が今ひとつです。(周囲の音が気になる)
でも5proは、他のイヤホーンとは別次元の低音だと思います。
臨場感もありますし。
欠点は、耳穴に入るパイプ部分が太いので、長時間していると、
耳穴が痛くなります。(自分は、左耳穴が小さいので)
このパイプ部分の太さは、SONYのEXシリーズと同じです。
EX71のイヤーチップで試しました。
普段イヤーチップは中サイズですが。
E4cは、遮音性も抜群だし、パイプ部分が細いので、耳の痛みで
いやになることはありません。
高音の伸びとひきしまった低音は充分かと思います。
iAudioなら、低音部分等はイコライザー調整でもいいと思います。
iRiVER iFP799では、E4cでないとホワイトノイズが目立ちます。
Panasonic SV-SD100Vでは、両方楽しめております。
ER-6を使用してましたが、E3c購入で、お蔵入り。
E4c購入で、E3cがお蔵入り。
5pro購入では、E4cと併用してます。
音の鳴り方が、違っています。(人それぞれの好みで、文章では
伝えきれない)
ER-6iをお持ちなら、5proの方が楽しめそうだと思いました。
但し、耳穴が小さいと長時間(2〜3時間が限度)はつらいです。
書込番号:4865795
0点
↑
そんなものですよね、、、確かに。
気に入った機種と遭うとそれまで気に入ってた機種でも、
お蔵入りします。
結局、リファレンスと呼ばれる一台だけで良かったりします。
ヘッドフォン好きさん等は中にはフラグ機種も含めて50台も
お持ちの方々がいたりしますが、スピーカーなら考えられない
ことかと思う。置けませんし。。。
私はオーディオでもコンピュータでも使わずに寝かせるのは
主義に反するから、オークションでほしい方に売ってしまいま
す。買って翌日に出品なんてことも多々あります。
第一印象で決めてしまうためエージング効果は除外しています。
書込番号:4866934
0点
F−KooLさん、☆満天の星★さん、レスありがとうございます。
F−KooLさんの御指摘にあるイヤーチップの大きさはあまり他のスレになく非常に参考になりました。実は、E2cのチップは小を使っています。
それから、ボーカルの音域に重視したいので、F−KooLさんのいくつかの御指摘を総合すると実はE4cが本命なのかも知れないと思い始めました。と言うのは、エイジングのためか、iAudioとの相性のせいか、最近ER-6@の音が結構良いと思っています。ただ、音の厚みとか肉感とかが感じられない点が不満なのです。
この考えを延長すると、新しい世界の5proはF−KooLさんと同様に使い分け用として、将来(近い?)のためにとって置く方が楽みがあって良いのかもしれません。
☆満天の星★さんと同様で、私は、使わないものは持ちたくないタイプです。ですから、購入と平行して処分も思案中です。
それから、他のスレに書かれているアンプ接続にも興味があります。
実は先日オーディオのプリメインにE2cとER-6@をつなぎ視聴してみました。低インピーダンスのこれらでも音の鮮烈さが増し、驚きました。実は学生の頃、金もなく下宿のため、テープデッキ直結の物足りなさをカバーするため、ヘッドフォンアンプを使っていた時期もありました。
ただ、アンプを携帯するほどの根性はありませんので、良いイヤホンを買ったら自宅のプリメインにつないで鑑賞してみるつもりです。
書込番号:4867916
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
連続して質問してすいません。なにせ清水の舞台から飛び降りた
つもりで、あこがれのE5cを購入したもので・・・
イヤホンに関してほとんど無知なのに、値段が高いE5cを購入する
のも、金持ちならいざしらずですが、結構悩みました。
それで私が把握している限りでは、イヤホンで一番に値段が高いのはE5cですが、国内外を問わず、もっと値段の高い高級なイヤホンってあるんでしょうか?
0点
http://www.ex-wave.com/ue10_product_view.htm
http://www.headphonereviews.org/headphone.php?action=view&headphoneId=26
とかを参考にしてみてくださいまし。
書込番号:4841857
0点
http://reco-play.com/news/archives/000496.html
↑
こんな機種もあるけど、、、
ただ一部の方でブログを立て上げておられる人は\300,000以上
のヘッドフォンも数台、予想では30台は所有されている様な
人もいますね。
思うに音楽の楽しみ方には数種のスタイルがあるかと思う。
ヘッドフォン、イヤホンを多数所有して聴くスタイルはソース
よりもヘッドフォンの音質の差を楽しむタイプ。
俗に言うヘッドフォン・マニアさんでしょう。
私みたくほとんど1台のヘッドフォンでソース側の鳴らせ方を追求しつつ、ヘッドフォンアンプ、ケーブル、電圧調整なんてこと
をやるのはヘッドフォン・マニアと反対側にいる人間です(笑
単純に持っている範囲での高音質を求めるタイプで、ヘッドフォンはあくまで再生手段の一過程でしかない。
書込番号:4842074
0点
Intelligenceさん、☆満天の星★さん、情報ありがとうございます。上には上があるというか、驚きました。
書込番号:4843931
0点
UE-10PROまでいかなくてもUltimate Ears/Super・fi5Proの
後継の上位機種が6-7月には発売される噂もあります。
トリプルX(映画のタイトルと同じ)と言うらしいです。
価格は\40,000前後ではないかと??
3wayのドライバらしいけど、何かイヤホンがスピーカーみたく
なっていく。。。
書込番号:4845027
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
ブログかなにかで、エージング=劣化みたいなことだと称していた人がいたのですが、実際どうなんでしょうか。
なんかE5cをせっせと愛用のHD20GA7で聴かないときも、流しっぱなしにしてエージングしまくっているので気になってしまいました。
例えば100時間使用した後は音が最高に良くて、その後200時間使用したら逆に悪くなってくるとか・・・
そのようなことはあるのでしょうか。
0点
そんなはずはないでしょう。
機種によるのかもしれませんが、、、
エージングで大切なのは偏った帯域の音ばかり流すと、
そういう性格のイヤホンになる可能性が高い点です。
広い帯域の音で行なえば、そんな性格になる可能性も高い
という意味にもなります。SACDがいいと思う。
エージングCDがどの帯域までフォロー出来ているのか??が、
良く解りませんがCDフォーマットなら高域は20KHz強あたり
までしか再生出来ない様に思ってます。
違っていれば修正してほしいのですが。
書込番号:4838959
0点
ご返答ありがとうございます。なんか安心しました。
SACD、エージングCDは所有してないので、今までどおりHD20GA7で
いろいろなジャンルの曲が入っているので偏った帯域の音ばかりにならないと思うので、そのまま流し続けていこうと思います。
書込番号:4839323
0点
>エージング=劣化みたいなことだと称していた人がいたのですが、実際どうなんでしょうか
そのとおりです。エージング=老化ですから。
日本語の使い方では、経年劣化と略するのが、一般的ですが。
>例えば100時間使用した後は音が最高に良くて、その後200時間使用したら逆に悪くなってくるとか・・・
そのようなことはあるのでしょうか。
肝心なことはエージング後に、設計者の意図した本来の音が出てくるようなる点ですね。
聴感で判る、実際の劣化とはずっと後に起こる現象だと思いますね。
もちろん物体ですから、出来立てが一番良いことは事実です。
厳密に言えば、”出来た時点から劣化は始まっている”と言うことにもなるのだが。
結局、エージングと言う使い方が正しいのか?と言えば、違うように思う。
個人的には慣らし運転とでもいうべきでしょう。
書込番号:4839422
0点
また、エージングのやり方については特に気にする必要はないと思いますね。
仮に理想的なエージング方法があるとして、それが何ぼのもの?
と思いますし、それほど、神経質にある話でもないと思いますね。
普通に音楽を聴いていれば、それで良いと思います。
理想的とされるエージングと、普通に音楽を聴いただけのエージングがどれほど違うのか?
100時間を無駄に過ごすだけのように思います。
書込番号:4839441
0点
ご返答ありがとうございます。
>実際の劣化とはずっと後に起こる現象
避けられないことなんですね。
>”出来た時点から劣化は始まっている”
そうなると、あまり劣化を気にするのもなんですね。
>エージングのやり方については特に気にする必要はないと思いますね。仮に理想的なエージング方法があるとして、それが何ぼのもの?と思いますし、それほど、神経質にある話でもないと思いますね
神経質になってましてました。気楽にいくようにしたいと思いま す。
ありがとうございました。
書込番号:4839643
0点
既に解決が付いているようなので余談的に少しだけ。
エージングを劣化とか老化という風に言ってしまっては
味が無いというか身も蓋も無いので、あくまで年を取ると
いうニュアンスを感じてほしいな〜、に一票。
人間だろうが物であろうが生まれたばかりだと原石的だが、
上手く育っていけばいい味を出してくる、という響きを
持たせたいという意味がそこにあるのだろうから。
#寿命近くになればそれなりに勢いが無くなるのも同じ。
書込番号:4839658
1点
なかなかの名言ありがとうございます。
私も考えたのですが、ジーンズみたいなものかなと思いました。
ジーンズは詳しくないですが、リーバイスの501の生地がゴワガワした新品より、はきこなすことによって、生地がなじんで、洗えば色あざやかなブルーとなり、すりきれやほつれにも味が出てくるのといっしょかなとも思いました。
たぶん高価なペルシャジュータンも同じかなと思います。
書込番号:4839777
0点
海外はBurn-Inと言います。
直訳はないので、燃焼=熱が通る=火を通す、そんな意味
でしょう。
中まで火が通らないと食べられない、旨くない、と。
書込番号:4842335
0点
エージングを『慣らし運転』とか『ウォーミングアップ』みたいに表現する方もいらっしゃいますね。
エージング用の音源ですが、色んなレンズクリーナとかに入っている場合もあります。
http://www.lauda.co.jp/
あくまでも一例ですが、こちらのメーカーのレンズリフレッシャにも収録されています。
このメーカーの製品の特徴は、なんと言っても『非接触式』であるというところでしょう。
http://blog.livedoor.jp/kutasala/
こちらのブログの中で紹介されていたのですが、フリーソフトで簡単にエージング用音源を作れるとのこと。
出力サイズ指定で、CD(80分ディスク)フルに使えるサイズ指定も出来ますし、Hi-MD用1GBディスク向けにも作成しました。(ヲイ)
サンプリング周波数が192khzであっても作れるようです。(サウンドボードの実力に依存する?)
書込番号:5052849
0点
エージングについては、色々な所で書き込みをよく目にします。
Burn-inのCDを使うとか、普段聴く音楽で良いとか。
私はいつも、普段聴く音楽でエージングしてましたが
今回Burn-inのCD(XLO)を手に入れたので実験的に使ってみました。
半年前から使用中のE5Cにです。(60時間程)
結果、気のせいなのかも知れませんが音の輪郭がハッキリした様に思えます。
これからは、Burn-inのCDを使おうかなって思ってます。
書込番号:5205377
0点
ER4pの所に先ほどちょこっと書きました。
エイジング(馴らし)がちゃんと出来たかどうかも解りやすいと思いますので、こちら[5214069]を参考にしてみて下さい。
1時間鳴らしてみて、聞こえ方が変わらない様でしたらエイジングされていた事に成ると思います。
書込番号:5214334
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
E4cの購入を考えているのですが、1つ気になることがあります。下の方で、i-pod nanoとの相性が良くクラシックなどの音楽が、向いているのは、分かったのですか、私はHIP HOPやRAGGEAなどを聞くのですが、向いてますでしょうか?ご返信宜しくお願い致します。m(__)m
0点
HIPHOPならsuper.fi5pro5がいいのでは。低音が気持ちよく響きますよ。値段も同価格帯です。
書込番号:4834624
0点
E2c,E4c,ER-6iを所有しています。
結論から言うとE4cが最適かと思います。E2cは低音ガンガンですが高音の伸びがありません。ER-6iは高音はきれいですが低音が弱く、音量も小さくて全体的に迫力に欠けます。その点E4cは全域で満足のいく音を出してくれます。特に中高音がすばらしいです。E2cより低音は若干弱いですが、イコライザ等いじれば気にならないレベルに調整できます。
書込番号:4835081
0点
早速のご返信ありがとうございます。
やすまゆさんは、super.fi5pro5とE4cの両方を持っていられるのですか?
それと、ポーラ湖さんは、HIP HOPなどの音楽でも、十分すばらしく聞こえるということでしょうか?理解力が無く申し訳ございません。m(__)m
書込番号:4835389
0点
E4の最大の魅力はボーラ糊さんも言われているように、中高音ですね。キレのいいスピード感のある音なので、向いていないことはないと思います。
低音の迫力が欲しいのであれば、メタパナ(Panasonic RP-HJE70)がいいんじゃないですか?ファンも多いようですし。
ただ、高音は、国産高級イヤホンにありがちな、細かい粒を感じるサラサラした音なので、気になる人は気になると思います。
E4の高音は、このサラサラした感じが皆無です。補聴器と同じ構造のようで、Etymotic Researchという補聴器メーカーも素晴らしいイヤホンを作っています。
E4の低音は、イコライザーで膨らませば、必要充分なくらいは出せますが、メタパナやultimate earsには敵いません。
少々大げさな表現ですが、脳みそが震えるような低音が欲しいのであれば、E4は選択肢からはずしたほうがいいと思います。
でも、私はE4でPRINCEやLOVE PSYCHEDELICOなどを聴いていますよ。
書込番号:4835681
0点
僕はE4は持っていませんがシュアシュワさんが挙げてらっしゃるメタパナ、super.fi 5 Pro両方所有しています。
主に聴いているのはR&Bです。
この二つなら予算も合うようなので後者をお勧めします。
とてもイヤホンとは思えない音場の広さ、質・量ともに十分な低音、シャリつかない高音。HIP HOPやR&Bに最適だと思いますよ。
書込番号:4836900
0点
super.fi5pro5とE4c両方持っています。シュアシュワさんとほぼ同じ感想ですね。メタパナは広がりはないけど深みがある。値段なりの音です。
今私はほとんどsuper.fi5pro5で聴いていてご機嫌ですね。E4cはお休みをいただいてます。
書込番号:4837897
0点
http://www.h-kingdom.org/about.htm
↑
イヤホンだけではなく最上位のヘッドフォンなども保有されて
いて、各々を比較出来る方のサイトですが客観的な意見のひとつ
としては解りやすいと思います。
これを読む限りUltimate Ears/Super・fi5Proが合ってると
傍目でもそう感じます。
書込番号:4839426
0点
こんにちは。
E4cを検討していてこの掲示板を見て初めて5Proのことを知りました。思わず海外のサイトでブラックを購入してしまいました。
価格は送料含めておよそ27,000弱でしたのでケーブル交換可能
なことや2wayドライバーというところに惹かれてこちらを5PRO
を選択しました。現在到着待ちです。
そこで一つ教えていただけたら幸いなのですが、5PROは2段キノコ
を装着してもやはりSUREなどの3段より遮音性が落ちるとのことです
が、SUREのトリプルフランジのイヤーチップを5Proにつけることは
できないのでしょうか。。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4852653
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入