このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 25 | 2006年3月18日 17:18 | |
| 0 | 6 | 2006年1月15日 08:42 | |
| 0 | 1 | 2006年1月12日 15:17 | |
| 0 | 6 | 2006年2月19日 20:54 | |
| 0 | 2 | 2006年1月13日 20:36 | |
| 0 | 8 | 2006年1月9日 11:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
E4を愛用しはじめて半年で、右の音が出なくなり、修理に出したところ、ヨドバシで全治3週間と言われてしまいました。
どうも、コネクター付近で断線している様子。
そこで、実売1万円以下で、お薦めのイヤホンを教えてください。
重低音よりもスッキリした高音を重視しています。
皆さんの思い入れと共にお聞かせください。
こんなときのために、E3cをオークションに出さずに手元に残しておけばよかった。。。と後悔しています。
0点
ちょ、俺が以前オクでE3c買ったときの取引相手さんのHNも
シュアシュワだったんだが・・
とりあえずCK7でいいのではないでしょうか?
当方、パナルからE3cへのアップグレードでしたのでそのへんのは
聞いたこと無いのですが、発売当初から注目はしていました。
書込番号:4736607
0点
いつぞやは、たいへんお世話になりました。
その後、E3cの調子はいかがでしょうか。
E3cは1年近く使用しても問題なかったのに、このとおりE4は断線してしまいました。
とりあえずCK7の様子を見るためにコジマに行ってみましたが、売り切れていました。少数入荷して、すぐ売り切れるという、発売当初のメタパナと同じような状況のようです。(今は色とりどりのメタパナが豊富に在庫されているようですが)
もし購入したとしても、ちょうどエージングが一段落した頃にE4が戻ってくるということになるので、場つなぎとしてもっと安いものを購入しておくかどうか、でも、安物買いの銭失いはしたくないし、と迷っています。
E4は単品コンポで聴くと魅力が更に増す実力派です。
これに匹敵するカナルを1万円以下で探すというのは、虫がいい話でしょうね。。。
書込番号:4738360
0点
私もそう思います(笑)。
もしお持ちでなく、お小遣いもありましたら、傾向の異なるER4Sをおススメ致します。個人的には匹敵以上のものを持ち合わせていると思います。
書込番号:4738428
0点
エティモまでいくのでしたら、個人的には、Ultimate Earsに興味があります。音に迫力があるという噂なので。
でも、E4がエージングされつくすまで、使うつもりです。
それにしても、私はこんなおじさん顔ではない。。。つもり。35歳で区切らないで欲しい、と思っているのは私だけ?
書込番号:4738667
0点
ultimate earsのsuper fi5proを持っていますが、E4cに比べて確かに低音が響きますね。高音もそこそこですが、魅力は低音でしょう。
ロックやHIPHOPはいいと思いますが、クラシックは香川のウォーキングおじさんさん がお勧めのER4Sがいいでしょう。
書込番号:4740611
0点
Ultimate Earsの"3"はヨドバシに置いてありましたが、興味があるのは、やすまゆさんの所有されている"5"のほうです。
クラシックを聴くとは言っても、ロックとの比率は半々くらいなので、低音の魅力は捨てられません。
今日、CK7を試聴してきました。ハウス系の曲がかかっていたので、低音は出ているようでしたが、ソニーのEX系、もしくはパナのHJE70系の音のように聴こえ、やはり購入には踏み切れませんでした。
ご主人(いや、女房かな)のいないウォークマンA1000は、ただの黒い石鹸です。
書込番号:4741349
0点
なかなか辛抱できませんよ。1日音楽を聴けなかっただけでストレスがたまり、味気ない1日となってしまいます。
中毒患者ですね。
書込番号:4743778
0点
モバイルしていると身体の一部になるんだよ、、、
私もちょっと出かけるだけでもヘッドフォン・アンプとの
セット持ち歩くけどm(_ _)m
書込番号:4748138
0点
シュアシュアさんに質問ですが、半年で故障ということは保障期間内なので修理はもちろん無料ですよね?
つまらない質問ですいません。
書込番号:4748321
0点
>GOODBOYS
見知らぬあんたに、そんなこと言われる筋合いはない。
でもね、まだ買ってないんですよ、代替品。
音楽だけじゃなくて、音も楽しむようになってしまったので、とりあえず的なイヤホンを買えなくなってしまったんですよね。
修理はおそらく無償だと思いますけど、新品と交換ってのは、イヤですね。今までエージングして馴染ませた時間がもったいないですからね。
書込番号:4749416
0点
ultmate earsの3スタお持ちの方。E4との比較をお願いします。
E4のスレですから、E4贔屓の意見になるのはしかたないですが、なるべくフェアな意見&感想をお願いします。
この1週間、通勤時に音楽を聴いていませんが、やはり、音楽がない通勤はつまらない。。。
書込番号:4755406
0点
シュアシュアさんに質問ですが、E3cをオークションに出したということですが、保障期間内でしたでしょうか?もし期間内でしたらオークション落札者様が使っている間に破損などがあった場合は、落札者様自身で保障は受けられるのでしょうか?
今私もオークションでE4cを購入し破損したため修理に出せるのか考えているところです。。。
文章が下手ですいませんです。。ぜひ返信宜しくお願いします。
書込番号:4757905
0点
>音質追求主義者さん
お困りのようですね。。。
保障期間内ではありましたが、残念ながら、その件については分かりません。
書込番号:4758324
0点
やはり、修理のことを考えると国産がいいようですね。
ヨドバシに連絡をとってみましたが、音沙汰がない様子。
今頃、私のE4はどこで何をしているのでしょうか。。。
浮気をして、オーテクのCK7とかUEのfi3とか試聴してみましたが、やはりしっくりきません。
ところで、SONYの7506っていいですね。
業務用のようですが、コンシューマー向けと何が違うんでしょうか?
書込番号:4791299
0点
ヨドバシはこっちから連絡取ったほうがいいこともあります。
かつて不良品の交換で入荷後1ヶ月放置されたことあるんで。
すいませんでは俺の一ヶ月は帰ってこないんですがなあorz
まあ、心配になったら連絡入れるといいかと。あれだけの大規模量販店である以上、現場主義のところはどうしてもあるはずなんで。
(担当者が部署変更や複数部署兼任、辞めちゃったとかもありうるし)
7506はCD900STに比べると聞きやすいです。
リスニングにも使いたいならこっちがいいかと。
業務用とか流通関連の問題なんで、細かいことは割愛。
プロ用、という場合は用途的には「音を拾ってチェックしやすい」というところが一番かと。
「プロ用」(業務用とはちょっと違うけど)は単純に作業に必要な音が取れるかどうかが優先であって、リスニング的な楽しさなんかは二の次です。
それぞれ、トラックメイクや収録、編集などによっても必要な音は変わるでしょうし、共通性(同じ機器だと共通認識しやすいので)などもあるかと。
聞いた話では、ステージモニターなどは耳栓式に移行しつつあるみたいです。
書込番号:4792758
0点
断線の修理を依頼してから1ヶ月。ようやくE4が帰ってきました。
なんと新品で。。。
1ヶ月間、何してたんでしょう?と言いたくなります。
それに、新品との交換は、他の電気製品なら喜ぶべきところですが、イヤホンとかスピーカーは喜べないですね。半年間使って、こなれてきた所だったのに。。。
素人耳ですが、やはり新品は音が硬い感じがします。高音の伸びが足りません。低音は多少膨らみが足らない感じがしますが、それほど気になりません。
新品ですので、3段キノコがおまけで付いてきたのが、せめてもの慰めって感じです。
いろいろ文句を並べてしまいましたが、やっぱりE4は良いですね。
この1ヶ月間、いろいろイヤホンを試聴しましたが、この音が1番好きです。もう、シュア厨ですな。
書込番号:4809788
0点
初期不良2連続交換っていう経験あるけど萎えるねw
はじめは2週間で断線、2度目は音の不良。2度目にいたっては量販店の不手際で新品到着後に一ヶ月放置されたんで、結局、ヘッドホンをまともに手に入れるのに3ヶ月もかかったというTT
書込番号:4811136
0点
経験豊富な諸兄にお聞きしたいことがあります。
新品交換後のE4を聴いていて、断線直前の状態より中高音の張り出しやボーカルの定位感が全然違うような感じがします。
黄色スポンジのコンディションが良いのかなとも思ったりしましたが、それだけでもないような気がします。
芯線が1本かろうじて繋がっている状態と、全てしっかり繋がっている状態とでは、音の伝達は違うとは思いますが、体感(聴感?)できるものなのでしょうか?
書込番号:4828502
0点
シュアシュワさん、こんにちは。
私も断線寸前のE4cを持っていましたが、健康だったときと比べて音質・音量・定位ともにあからさまに違います。
ちゃんとつながっている芯線の数と音の出方の因果関係は、文科系なものでよくわかりませんが、明らかな違いがありました。
それにしても。買ってわずか2ヶ月で断線とは。
こんなに太くて頑丈そうなケーブルなのに。
さして乱暴に扱った覚えはないのに。
知人が一週間で断線したから気をつけろ、と言っていたのですが、まさか自分も同じ目に遭うとは。
買ったアキバのヨドバシに修理に出しましたが、1週間たってもまだいつ治るかの連絡はありませんし。
代替品のつもりで買ったSuper.fi 5 Proが恐ろしくいい音でばっちり気に入ってしまったので、せっかくのE4cはこのままお蔵入りしてしまいそうです(ため息)。
書込番号:4923551
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
こんばんわ。
今、CK7とE2cを購入検討中なのですがどちらのほうが低音の迫力や音質の良さが上回っているのでしょう?
今、ATH-EC7を持っているのですがいまいち低音の迫力が無い為、低音に迫力があるインナーイヤー型の物が欲しいのです。
情報をお持ちの方はよろしくお願いいたします。
また、上記の2つ以外にも同じくらいの値段で低音に迫力があるインナーイヤー型のイヤホンがありましたら、教えてください。
0点
youkenさん、過去ログは勿論読みました。
過去ログを読む限りでは断然E2cが勝っているとは思ったのですがCK7のレビューが少ないので質問してみたのですが。
次からはもっと過去ログ調べてから投稿します。
書込番号:4731649
0点
カナル型も値段なりで同価格の鳴るモノでしたら現在使用の方が上でしょうか。
CK7は同社の耳掛け式のEM7みたいな程度に感じますしE2cも低域量感は在りますが高域の出は余り無く其れ程ボーカルも綺麗じゃ無いですょ。また、タッチノイズと後方から来る動く障害物にも気づき難くヒヤリハットを体験する回数は増えるかも知れません。
書込番号:4731721
0点
EC7はまだ購入したばかりで、エージングが済んでいない為に低音が物足りないのでしょうか?
もう少しエージングしてみる事にします。
書込番号:4734869
0点
EC7は付属辺りのスポンジパットを着けた方が好いかも知れませんですょ。
多少、高域がスポイルされるかも知れませんがボーカル等は聴き易いかと思われます。
書込番号:4735313
0点
スポンジにしてみたら前よりも結構低音が出ますね〜(^^
ってかスポンジのほうがいいな自分的には。
どらチャンでさん色々とありがとうございます。
書込番号:4735965
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
先日某オークションで安かったので購入したのですが付属品の丸いメッシュのワックスガード(?)の換え方がわかりません、取説もなく今PCも使えないのでもしわかる方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
0点
毎日聴いているわけではないのですが、この前汚れに気がつきました。
中性洗剤をつけてぬるま湯でもんで、20〜30分ぬるま湯につけ置き
ティッシュで水分を吸わせて陰干し。
今のところ弾力性も普通で、低音が逃げるような事もありません。
過去に多くの書込みがありましたが、その後皆さん何回も洗浄しても音質が落ちないような方法が見つかりましたでしょうか?
考えてみたらER4Sの黒チップも汚れているのですが、音質が落ちるまでそのまま使用ですね、変に便利ですね(笑)
0点
こんにちは。初めて書き込みします。
私も黄色チップの愛好者です。
私の場合は、チップを加湿器の湯気の出る所に
(網か何か敷いて)、5分位置いて湯気を当てています。
(時々ひっくり返したりしながら)。
結構きれいになるし弾力も新品みたいに復帰しますよ。
もちろん、音質もバッチリです。
よかったら試して見て下さい。
書込番号:4805583
0点
そう、、、ある程度熱を加えるというのがミソです。
ドライヤーもいいですよ。
あと汚れといっても表面についてるだけなので、もみ洗いはしないほうがいいでしょう。
揉むと汚れが中に入り込んでしまいますから。洗うといっても精々ネットにでもいれて少しジャブジャブしたり放置するぐらいですね。超音波クリーナがあるならそれもいいかもしれません。
私は中性洗剤をつかってますが、耳の汚れですから油分以外に蛋白質も多いでしょう。試したことはありませんが液状の酵素配合洗濯洗剤の方がいいのかもしれませんね。
書込番号:4820243
0点
タイキMOさん、厚焼きたまごさん。ご回答ありがとうございます。
ぬるま湯ではなく、もう少し熱があった方が効果が大きいようですね。
又もみ洗いも避けた方が→確かに理にかなっていますね。
貴重なアドバイス、大変参考になりました。スポンジチップは消耗品なのでしょうが、結構高価なので出来れば長持ちさせたいです。
書込番号:4820697
0点
香川のウォーキングおじさんさんこんばんは。私もE4cでスポンジを愛用しているものです。
スポンジの汚れですが、先ほどやってみて、驚くほど汚れが落ち、弾力性が戻ったのを発見しました!!
これ以上簡単なことは私はないと思います笑
それはコップに固形石鹸を入れたまま熱いお湯を入れて、そこにスポンジを入れるということです。石鹸を入れたままお湯を注ぐと石鹸が多少溶けて汚れを分解してくれるみたいです。
これは是非オススメです!!皆さんも試して見てください。ぜひ結果をお聞きしたいです☆
書込番号:4825747
0点
音質追求主義者さんこんばんは。
本当に弾力は大事な要素ですね。
私にもできそうなので次回の洗浄で試してみます。
ER4Sの黒スポにも使えますね。
まるまる1年使っていた黒スポが捨てないでどこかにしまってたはずなのですが見つからず。パサパサでしたので洗浄用にはもってこいなのですが(笑)。
書込番号:4826122
0点
湯のみ茶碗に熱いお湯(電気ポット)を注ぎ、中に中性洗剤を入れても綺麗になりました。
やはり熱いお湯ですね。
書込番号:4838336
0点
先日注文していたE4(グレー)本日到着到着しました。
早速HD5につないで聞いてみますと、すべての帯域で良く鳴っているのは解るのですが、イマイチです。
手持ちのオーテクのCK7との比較ですが、音の透明度では明らかにCK7のが上です。
装着感や遮音性ではグレー中でベストで、CK7+SONY中より良いようです。
もちろん、エージングでどんどん音が変わっていくのだとは思いますが・・・・・・。
只今ピンクノイズでエージング中です。
エージングには議論があるようですが、皆様のE4はエージングでどのように変わっていきましたか?
0点
高音のきつさが若干まろやかになった気がします。
つけ方がおかしいのかm4700さんの好みでは無かったのでしょう。
透明感がすきなのでしたらERシリーズの方が合うと思いますよ。
書込番号:4711743
0点
24時間以上エージングを続けた結果を報告します。
youkenさんの言う様に、音が若干まろやかになった気がします。音の透明感は相変わらずCK7のほうが上ですが、音がまろやかになった分、とても気持ちよく鳴ってくれます。逆にCK7の音のほうが薄く聞こえるようになってきました。
ここで気がついたのですが、かつてアナログ時代にシュアーとオーテクのカートリッヂを使い分けていた事です。シュアーは音に厚みのある、まろやかで元気のいい音。オーテクは音に透明感のある繊細な音。イヤホンでも全く同じ特徴を持っています。
E4の元気の良いサウンドを楽しんでいると、通勤のお供はこっちかなと思えてきますが、CK7のつややかなサウンドも棄てがたく思えます。
まーJBL(E4)とダイヤトーン(CK7)と二つ持って、使い分けていこうと思っています。
書込番号:4714172
0点
イヤホンやヘッドホンを使い分けるのはいいことです。
この掲示板でも音質の良し悪しを議論することありますが
一つの固定されたイヤホンで基準にすると
音質の良い悪い判断が誤解を招くおそれがあります。
E5はもっとも高いイヤホンですが
あいかわらず新しいE500も同様、中域から高域にかけて歪みがあります。
この辺はE4cの方が優秀です。
2Way,3Wayならではの欠点です。宿命でしょうか?。
エンヤをJBLで聴く変わった人が多くないことを望んでおります。
書込番号:4714225
0点
人それぞれに好みがある限り、オールマイティなイヤホンと言うのは存在しないんでしょうね。
バランスの取れたイヤホンが必ずしも全ての人に受け入れられるわけでもないですし。
たかがイヤホン、されどイヤホン。
なかなか奥が深いですねw
書込番号:4715201
0点
E4にも中高域の解像度が良いだけに、わずかに歪みが聞き取れます。しかし、そのわずかな歪みがE4の音の特徴になっているとも考えられます。
オーディオの世界では、歪みを極力ゼロに近づけていきますと、つまらない、元気のない音になってしまうものです。また音の透明感も、どうもある種の歪みが原因となっているような気がするのですが。
どうもエージングとは、ある種の歪みを取り除いていく事だともいえますし、またある種の歪みを加えていく事だとも言えませんでしょうか。つまり、
音がまろやかになる →→→ ある種の歪みが少なくなる。
音がすっきりする →→→ 〃
音の立ち上がりが良くなる →→→ 〃
音の癖が少なくなる →→→ 〃
音がまろやかになる →→→ ある種の歪みが多くなる。
音の透明感が増す →→→ 〃
音の癖が大きくなる →→→ 〃
「まろやか」とは真空管アンプのように歪みが多くなることで表せられる表現であることも多い為、両方に入っています。
しかし、これは「音が良くなる」とは言ってはいません。
「音が良くなる」とは主観的な事です。音の良さは客観的には表せません。歪みの多い音が好きな人も多いことですから(私もふくめて)。
でもエージング(経年変化)で音が悪くなるイヤホンなど、まともなメーカーなら出すことはないとも思えます。
書込番号:4717428
0点
歪みがまったくない音質だったら
たぶん、STAXみたいな音になっちゃうだろうな。
STAXの社員もつまらない音質と言ってますし、
でも、逆にストレートだから、本質が見えるのも面白いと思うし、
案外、そういうの好きな人もいるよ。
高域に歪みがあって透明度が高く、気持ちよく聴けるといえば
ウルトラゾネが代表ですね。
こちらはソースの本質を演出で表現の幅を広げるといった感じでしょうか?。
書込番号:4717868
0点
そんな感じはしますね。
ヘッドフォンってまったく演出効果のないタイプの機種も
あれば、メーカー固有の演出を付ける機種もあります。
音の良し、悪しではなく、聴覚は慣れに負う部分がとても
大きいから、演出抜群の機種に耳が慣れた後に、演出効果の
ない機種で聴くと、つまらなく思うことはあります。
あとソース自体もミキサー(エンジニア)という演出家の味が付
くから、本来の無脚色の音というのは誰もしらない世界でしょ
うね。
書込番号:4719024
0点
なぜか、かなり高いレベルのレスになってしまいました。E4というイヤホンひとつ購入したことで、さまざまなことを考えさせてくれたし、気づかされてしまいました。
そして、レスをつけてくれた皆さんにも大変感謝します。皆さんには多くの教えられましたし、確認することも出来ました。ありがとうございました。
近々、私のHPにイヤホンのコーナーを新設する予定なので、その時は宜しくお願いします。
書込番号:4719471
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?