このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2007年4月26日 00:02 | |
| 0 | 7 | 2007年4月25日 02:24 | |
| 0 | 5 | 2007年4月21日 16:31 | |
| 0 | 9 | 2007年4月14日 02:56 | |
| 0 | 23 | 2007年4月2日 14:07 | |
| 0 | 5 | 2007年3月24日 22:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
お世話になります。
環境
家でパソコンにONKYOのSE-200PCIをつけて(まだ、買っていません)
外でMP3プレイヤー(アイリバー)
聴く対象
ポップス 主に女性の曲や80年代の歌謡曲、静かな曲(CD、mp3、wma、ogg、できるだけ高いKbps)
パソコンで録音したAMラジオmp3で64Kbps前後
ネットラジオ48Kbps前後
空気感が伝わってくるもの。
以上の条件で、2万前後の高級ヘッドホンをはじめて買いたいのですが、いくつかお勧めがありましたら教えてください。
視聴して決めたいです。
よろしくお願いします。
0点
空気感というのは、臨場感、透明感ということでしょうか。
E4C ER4S Super.fi5pro
この3機種のどれか。試聴されるとのことなので主観は書きません。
書込番号:6267805
1点
歌謡曲に空気感ありますかね??
ヴォーカルもスルーで歌える歌手も少ないし私の見てきた
世界では、まあ10-20テイクを継接ぎしています。
ピッチの悪いのはピッチチェンジャーのような機器でもって
全部修正しています。
美空ひばりさんの頃のなら同録で彼女は2回しか歌わなかった
らしいので、演奏者の緊張感とか、空間に存在するかも?
ただそれ以前にCDになった途端、空間が消えているかもしれ
ないですね。
書込番号:6269716
1点
空間な音は,ソースに入っていたとしても,システム自体が凌駕してないと出て来ないですょ。
平面平板な音しか出さないシステムでは,幾ら頑張っても出て来ないです。
システムの定位感を好くして左右の拡がりを絞りピン傾向な左右拡がりにして前後に厚みと前方感が出て来ます。
其から,クラシック辺りを聴いて,楽器群イメージが重なり合う感じのイメージにならないと,中々難しいですね。
書込番号:6270012
1点
もう一つ追加します。
家庭の電源環境で使うのなら,低インピの高効率のモノは控えた方が,無難かも知れませんょ。
電源環境も其々で,環境ノイズが耳に突き易くなるかも知れませんので。
其から,小生のヘッドホンシステムの,基本鳴り方スタイルは,耳と耳を結んだ水平線的な音空間です。
ですが,ソースに因っては,上に行ったり下に行ったりと,空間音場は多彩です。
ゾネホンに附属されているCDも,多彩に表現して来れすょ。
例えば,過去にも他のリスナさんが言っていた水のソースは,水面に自分自身の首から上を出して浮かんでいる様にも感じます。
また,ジックリとは聴いてませんが,炭酸の透明な水に浮かんで居る様な雰囲気ですょ。
書込番号:6270236
1点
自分が現在使っているイヤホンはB&OのA8、オーテクのATH-CM7、BOSEのTriportIEなのですが、少々物足りなく感じE4cかSE310を追加購入しようと考えています。
そこで質問なのですが、音質は現在使用しているイヤホンより良くなるでしょうか?
もちろん音に関する感じ方は人それぞれだと思いますが、主観で構いませんのでご意見お聞かせ頂けると幸いです。
また、他にオススメのイヤホンがありましたらお教え下さい。
参考までに、使用環境は 通勤、自宅での鑑賞等です。
聞くジャンルは POP・ROCK・JAZZ・CLASSIC 等です。
書き込みをするのは初めてで、失礼な言い回し等あるかとは思いますがご容赦下さい。
よろしくお願いします。
0点
今お使いのイヤホンのどんなところに物足りない感じがするのでしょう?
今の使用感を教えて下さい。
書込番号:6268038
0点
主題化募集中さん、早速の返信ありがとうございます。
どちらかと言うと通勤時の電車等で聞くことが多いので、現在使用しているA8、ATH-CM7では遮音性等に問題を感じています。
TriportIEは友人から貰った物の為使ってはいますが、少々高音に不満があります。
私が最初に購入した高級イヤホン(当時の私からすると)がSONYのE888で、それを聞いた時の感動が忘れられずもう一度それと同じような感動を味わいたい、というのも買い増しを考えている理由の一つです。
こんな所で宜しいでしょうか?
書込番号:6268101
0点
遮音性重視で高音域に定評ある製品ならば、E4C、ER-4Sですね。
ただ、ボーズ製品を使っているならば、両製品とも低音に不満を感じるかもしれません。
私が使っているSuper.fi5proがひょっとしたらお好みに合うかもしれません。テンポの激しいソースは苦手ですが、低音好みで高音域のレベルアップを図るにはぴったりかと。
遮音性は上記2製品には劣りますが、大音量で使わなければ、電車でも十分大丈夫です。
書込番号:6268176
0点
追記です。
まだ聴いていないですが、SE310も、候補として良いでしょう。E4Cの低音改善版というふれこみですよね。27日正式発売だったと思いますが。
書込番号:6268199
0点
返信感謝です。
Super.fi 5 Proですか、考えて無かったです。
口コミ見ましたが中々良さそうですね。
私が現在持っている物と比べてどのような音を鳴らすイヤホンなのでしょうか?
E4cとの違いも教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
書込番号:6268239
0点
バランスがよく元気な音です。特筆すべきは臨場感です。ヘッドホンには敵いませんが、イヤホンとしては無敵です。これだけで私は感動しました。
E4Cは高音域のきらめき、透明感、抜けの良さで5proを上回ります。ただ、あまりにバランスが良いので、面白みにかけると私は感じました。ここら辺は好みなので、評価は人それぞれだと思います。
ラフに楽しく音楽聴くなら5pro、じっくり音に浸るならE4Cというところでしょうか。
書込番号:6268294
0点
主題化募集中さん、色々ありがとうございます^^
5pro,E4c,SE310を候補に視聴してみて、自分に合ったものを見つけようと思います。
書込番号:6268341
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
今E5Cを使用しています。
約3ヶ月経ったのでエージングも多分終わったと思います。
あるサイトでそのレビューを書いていたのですが、とある人が「E5Cていどのイヤホンにはエージングなんて必要ない。音が変わって感じるのはただ慣れただけ。勘違いしてる奴がいるからイライラする」とのことです。
実際E5Cはエージング必要ないんですか!?
0点
車だって今は慣らし必要ないよ!って言われてます。
それと同じで、自分で大切に使って長持ちさせたいならばやらないよりは良いと思いますよ。
書込番号:6250285
0点
要る要らないは個人の好みの範疇が大きいでしょうが、製品を買った当初の、暫く動いていないものを使い始める様にしたら、それが安定するまで幾らか時間が掛かるのはどんなものでも同じ。物性的なものだから最初は動きは渋いだろうね。また、使い始めはそれが理由であまり無理をさせない方が無難というのは道理。いきなりはいけません。
ただしものによってはその差が小さいか大きいか色々だし、それを感じるかは人それぞれ。基本はそんなとこじゃないかな? あと、使い倒すのであれば製品にあまり気を使うのは音楽を楽しむ事とは反するものだから、エージングに気を使いすぎるのはある意味本末転倒でしょう。
まあ最終的には、趣味な製品だから自分が納得してればいいんじゃない? どの程度の取り扱いをするかの判断は。各種バランス(音楽を楽しむことと、製品を大事にすること、他)を考えてさ。
書込番号:6250342
0点
「エージング」が全く無いことはないでしょう。少なくとも「劣化」と言う意味も含まれていますから。
個人的には、もともとイヤホンではエージングの効果が少ないものが多いと感じます。さらに、高級イヤホン・ヘッドホンは、メーカーにて数十〜数百時間の「鳴らし」を済ませてから出荷するものもあります。
なので、まあ…変化があるといえばあるような、と言う程度だと思います。「イライラする」と言っている人も、新品と聞き比べて書いたわけじゃないでしょうし。
書込番号:6252167
0点
みなさんありがとうございます。
皆さんの意見や他のサイトで色々調べたところエージング必要、不要の意見は真っ二つに分かれるとのことでした。
とある掲示板では凄まじい論争になったらしいです((+_+))
それともうひとつお聞きしたいのですが、E5Cって正直なところE4Cほど奥には入りませんし、E4Cほど遮音性ないですよね?
書込番号:6254615
0点
構造上仕方ないでしょう。
3段キノコチップなら奥まで入るし遮音性も稼げるでしょう。
書込番号:6254958
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E500PTH
初めて書き込みをさせていただきます。
私は今までE4とE3を愛用してきました。
しかし、ケーブルが破損をしてしまい、
買い替えの検討をしています。
検討をしているのはE500PTHなのですが、どこかのサイトで
2種類の色?が出ていたように記憶をしています。
これは、避けたほうが良いとされている、平行輸入品
なのでしょうか?
先日も視聴も兼ねて新宿ヨドバシに行きましたが
実機が破損をしていて出来ませんでした。
私自身はオケの管弦楽器からPOPS、ロック等いろいろ聴きます。
どなたか親切にアドバイスを頂ける方はいらっしゃいませんか?
0点
参考にならないかもしれませんが、、、。
Apple Storeにおいて、名が違うだけの後継機種「SE530PTH」が
敢えて「ブロンズメタリック」という色名を冠して扱われていますね。
いかにも他の色がありそうな感じです。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?ps=2&nclm=iPodHeadphones
けれども一色のみな気もします。
メタリック系色は商品画像によって見え方がかなり違いますからね。
蛇足ですが、Apple StoreではもうSE310が購入できるんですね。
あと、fi.5proのCherry Redとかも買えるんですね。面白いです。
書込番号:6172724
0点
東京のすぐ上の田舎県民さん
お返事有難う御座います。
勉強になりました。
そうすると、Apple Storeでは、同じ仕様の製品を
型番を替えて2種類に分けて販売してるということでしょうか?
これは何のメリットがあるのですか?
度々、スミマセン?
書込番号:6172901
0点
E500PTHとSE530って色は一緒じゃなかったっけ?
値段が同じじゃPTHを省いた意味が・・
書込番号:6173031
0点
SHUREのイヤホンシリーズは一新されるそうで
E3c → SE210
E4c → SE310
E5c → SE420
E500PTH → SE530PTHとSE530(PTH無し)
になるそうです。
SE210, SE310, SE420はリニューアルされたようですが
SE530PTHは名前を変えるのみでE500PTHと全く同じ製品(色も)のようです。
>>そうすると、Apple Storeでは、同じ仕様の製品を型番を替えて
>>2種類に分けて販売してるということでしょうか?
全く同じものですが、旧製品と新製品という事になります。
SHUREのHPを見る限りでは、単色での販売ですので
マンモスボーンさんが見たと言うショップの限定販売でなければ、一色だけだと思います。
前回の返信では更に事態を紛らわしくするような事を言ってスミマセン。
Apple Storeの他色の存在を匂わせる商品表記を発見したので投稿してみただけです。
書込番号:6175285
0点
お返事有難う御座いました。
E500PTHに関しては、発売当時頃に製造された旧型番(E500PTH)、これから新しく製造させるものには新型番号
(SE530PTH)とSE530(PTH無し)が付く訳ですね。
ただし、正規代理店では(ヨドバシやビックカメラ等)、
SE530PTHとSE530がまだ発売されていないため、
それまでは待機状態という事で良いんですよねっ?
書込番号:6176737
0点
>>SE530PTHとSE530がまだ発売されていないため、
>>それまでは待機状態という事で良いんですよねっ?
そうなるとおもいます。
ちょっと言葉の問題ですが『ヨドバシやビックカメラ等』は
「正規代理店」ではなくただの「販売店」だと思いますよ。
「正規代理店」は『ヒビノ』さんかと。
安全で安い買い物が出来るといいですね。
書込番号:6179270
0点
お返事有難う御座います。
ヨドバシやビックカメラはあくまでも
販売店でヒビノが正規代理店なんですね。
知らなかったです。勉強になりました!
そうなると、初期不良での交換とか修理とかを考えると
正規代理店のヒビノから購入した方が良いんですかね?
そう考えると、値段が高くなりますよね。
東京のすぐ上の田舎県民さんなら
どういう行動をとりますか?
参考までに教えて頂けませんか?
書込番号:6179975
0点
>>そうなると、初期不良での交換とか修理とかを考えると
>>正規代理店のヒビノから購入した方が良いんですかね?
普通の販売店で購入しても正規代理店のサポートを受けられるようです。
・不良品を購入した店に持ち込む→販売店が正規代理店に転送
→正規代理店の対応→販売店に返送→販売店から客の手に
、、、という流れらしいです。
なので並行輸入品でなければどこで買っても大丈夫です。
無論、信頼の置ける販売店がベターかと。
>>東京のすぐ上の田舎県民さんなら
>>どういう行動をとりますか?
今迄、海外物は買った事が無いんですよね。金額的にもオーテクのCK9(13,500円)が最大です。
やはり高い買い物なので、他店より値が張っても信頼の置ける店で買いたいですね。
SHURE製品のクチコミを一通り見てみると良い店を決定できると思います。
すぐ欲しければ、E500PTHを買います。
待てるなら、SE530を買います。PTHは付いていないで5,000円前後安くなるようです。
という感じです。
言わせてもらうと、自分はUltimate Earsのtriple.fi 10 pro待ちです。
書込番号:6180095
0点
今更見ているかどうかは分かりませんが参考までに。
E500PTHとSE530PTHでは付属しているイヤーパッドが異なります。
E500PTHの場合
・フレックスイヤパッド(3サイズ)
・ソフトフレックスイヤパッド(3サイズ)
・フォームイヤパッド
・トリプルフランジイヤパッド
の合計4種類が付属します。
対してSE530PTHの場合
・ソフトフレックスイヤパッド(3サイズ)
・ソフトフォームイヤパッド(3サイズ)
・トリプルフランジイヤパッド
の合計3種類が付属します。
ちなみにヒビノのHPにも載ってないというのに、
何故かアップルストアで販売始まってるんですよねぇ。
HPに載ってるSE210/SE310を売ってるのは分かるんですが、
SE530PTHまで売ってるのはなんでだろと思ったり。
書込番号:6229285
0点
最近ipodを購入し、音楽の楽しさを再発見しました。
通勤時はAKGのK26Pを使用していますが、価格の割りには
音も良く満足しています。
ただ自宅でじっくり聞く場合は、やはり側圧が気になるのと、もう
少しいい音で聞いてみたいという思いがあるため、新しいヘッド
フォン(イヤフォン)の購入を検討しています。
各所で評判の良い下記3機種(予算は2万円台です)に絞り込ん
だのですが、どれもよさそうで決め手がありません。誰か後押し
してもらえると嬉しいのですが。
レビューを参考に自分なりに選んだのは、
候補1.SHURE E4C
中から高音が良い。イヤーパッドが複数あるため装着も比較的
簡単。第一候補です。
候補2.Etymotic Research ER-4S
音は一番よさそう。モニター的音質。装着が難しい。
候補3.ゼンハイザー HD595
ボーカルを聞くのに最適。装着感が抜群に良い。
よく聞くジャンルはPOPSで女性ボーカルがキレイに聞こえる
ものがいいです。低音は重視しません。
また自宅用のため、遮音性は必要ありません。
(とりあえずipodのヘッドフォンジャックに直差しで使用します。)
よろしくお願いします。
0点
自宅用のヘッドホンインプーレさん。はじめまして。
自宅用のヘッドホンインプーレさんがそこまで色々なイヤホンの特徴について知ってらっしゃるのであれば、やはり試聴するのが一番かと思います(^o^)
私はE4Cをヨドバシで試聴して、女性ボーカルの高音の美しさ、弦楽器の響きの良さに感動して、サウンドハウスで購入しました(結果的にヨドバシを裏切りましたが…)。
自宅用のヘッドホンインプーレさんの要求から察するに、もう心の中ではE4Cに決まっているんじゃないかとも思います(^_^;)
その点から考えても、更にE4Cのオールラウンドで楽曲、聞き手を選ばない点でも、私はE4Cを推薦します。
しかし、自宅用ともおっしゃっているので、イヤホンだけではなくヘッドホンも検討なさった方が良いとおもいます。同じ値段だと、コストパフォーマンスはヘッドホンの方が上だと思います(機種によるけど)
まずは試聴、それに限ると思います。
書込番号:6162193
0点
卓球好きっ!さん返信ありがとうございます。
試聴が大事ということはわかっているんですが、住んでいる所が
田舎なのと、時間もなかなか取れないため、試聴が難しいのが
現状です。私にとって2万円は決して安くない金額ですので、迷
っているのですが、やはり試聴せずに買うのは無謀でしょうか?
誰でもいいから、「これを買っとけば間違いないよ」といってく
れれば踏ん切りがつくのですが...
書込番号:6162692
0点
いきなり割り込んで来てすみません。
候補の中に、コンデンサ型は無しでしょうか?
STAXのSR-001Mk2など如何でしょう?
携帯性をさほど重視されないなら、ドライバーユニットの存在もさほど障害にならないと思います。
音質、使い勝手について詳細は、クチコミを参照して下さい。繊細でナチュラル、ボーカルも艶っぽく、他の音に埋もれずに綺麗に聞こえます。購入者は皆、この音にはまってしまう様です。本体価格もE4cとほぼ同額です。
ただ、本体の他にMini-Miniケーブルや、充電池等余計な出費が嵩んでしまう難点もありますが・・・
もし、将来のグレードアップも視野に入れますと、予算オーバーかも知れませんがSRS-005Aという手もあります。(この場合、携帯はできません)
STAX Unofficial Page
http://exp4.hp.infoseek.co.jp/
に詳しい解説がありますので一度覗いて見て下さい。
コンデンサ型は敷居が高いように思われがちですが、お手軽な製品もあるという事でご紹介させて頂きました。購入しても、決して後悔しない製品だと思います。
書込番号:6166870
0点
インプーレさん こんばんは
私も割り込みます。すみません。
E4C、ER4S、STAX001MKUユーザーです。
E4C 楽しく聴かせる。そつなく万能型で艶もある。
ヘッドアンプも要らない。だけど長続きしない。
ER4S 解像度が高すぎて曲によっては物凄くピュアでリアル。
その余りにも正直な再生音は他のイヤホンが聴けなくなって
しまう。実に恐ろしいイヤホン。
STAX001MKU これほど美しい臨場感のある、空間表現のできる
イヤホンはない。MCカートリッジを聴いているよ
うな深みのある再生音。ジャンルを選ばないイヤ
ホンのひとつ。
ipodのドックコネクタ経由のライン接続で聴くと
更に素晴しい再生音となり手放せなくなる。
あとは要らないと思います。どうも失礼致しました。
書込番号:6168900
0点
BlueSteelさん、香川のウォーキングおじさんさん回答ありがとう
ございます。
STAX Unofficial Pageを見てみましたが、STAXが日本のメーカー
とは知りませんでした。ちょっと見ただけですが、こだわりを感
じることができました。STAXはまったく頭になかったので、検討
してみます。
書込番号:6169541
0点
現状お使いのK26Pはかなり低音の量が多いヘッドホンです。
これを基準にしているとなると、低音の量は気にしない、ということでも、ある程度は低音の量や厚みなども必要な気がします。
iPod直付けだとここまで挙がったヘッドホンの中ではE4cかHD595あたりがインプーレさんにとっては無難な気がします。自宅内ONLYならHD595で良いでしょう。ER-4Sについては試聴必須です。
STAXで予算2万円台となりますと、SR-001MK2しかないですね。
個人的に良い音だとは思うのですが、これがK26Pに馴染んでこられた方にとっては良い音に思えるかどうか微妙なところです。
私の知人にはあまりに味付けが無さすぎて、つまらないという人が2,3いますので(これは4040や2050などでも同様)、これも試聴して判断した方がいいでしょう。
書込番号:6170126
0点
SR-001MKIIがつまらないとは手厳しい。。ですが録音状態のあまり良くないものやこのヘッドホンに合わない音作りがされているものは、これで聞くと本当に「つまらない」です。
ER-4Sは音質は少し違いますがやはりそんな面があります。
ですからJ-POPSといっても割合相性が良いものとあまり良くないものがあります。HD595やE4cはSR-001MkIIやER-4Sよりそつなく聴かせてくれる印象があります。
装着については、ER-4Sは物理的な相性があり、SR-001MKIIも装着には必ず一工夫必要になります。更にSR-001MKIIは専用のドライバユニットを繋ぎますので、iPodのLINEOUT端子(別途DockコネクタとLineケーブルが必要)に繋ぐ必要があります。
書込番号:6170284
0点
皆さんレスありがとうございます。
口コミやレビューを読んでSTAXはかなり良さそうということが
わかりましたが、高音質で聞くにはケーブルや電源等にもこだわる
必要があり、またその分費用もかさみそうです。STAXを推奨し
てくれた方には申し訳ないのですが、ちょっと自分には敷居が高
そうです。ヘッドフォンでいい音を聞くために、試行錯誤するの
は楽しいと思うのですが、自分的にはもっと手軽に高音質を楽し
みたいので、違う機種で考えたいと思います。
これから暖かくなってくると通勤用のK26Pは蒸れそうなので、
自宅以外に外でも使えるE4Cをメインに検討したいと思います。
書込番号:6170741
0点
そうですか外でも使いますか。ではHD595は無理ですね。
さらに迷わせてしまうようで申し訳ありませんが、E4c以外にHarmanCardon ep720というのもあります。音の傾向はSHUREとは少し違いますが、これもボーカルものやJ-POPSが得意なイヤホンです。ER-4Sとは違い低音の量も多すぎることなく充分です。
イヤーチップの装着感はややE4cに劣るかもしれませんが、E4cのように耳回しをしなくとも装着ができることとE4cよりケーブルが細く扱いやすいのがメリットです。
書込番号:6171048
0点
>インプーレさん
E4cに決まりそうなところですがER-4sの方が女性ボーカルを気持ちよく聞けてます。
ER-4sは遮音性がすごくて音もクリアなので静かな曲では静寂の中でリアルな息使いまで感じられます。
iPod nano 8GではER-4s直刺しでもいい感じで聞けてますしER-4sの場合はヘッドホンアンプを足すと
さらに力強く聞き応えのある音になりますので将来その方向に発展させられる楽しみもあります。
E4cでは変化が感じられず繋ぎ甲斐がないんです。
それにしても比較試聴できないのは残念ですね。
お気に入りの曲が気持ちよく聞けるかどうか一発でわかるのに。
そういう私も試聴して買ったことはないですけど。
E2cが初カナルでしたが電車通勤でも充分なボリュームが取れるし空間に低音の響きが満ちるような鳴り方にはまりました。
結局E2c,ER-6,E4c,ER-4s,fi5Proと買い続けていてまだ止りません。
泥沼にはまらないようにお気をつけください。
はまるのもまた幸せかも知れないですが。
書込番号:6172000
0点
スレ主さんはPOPSと女性ボーカルとされてるわけなのでE4cの方が良いと思います。ノリのよさみたいなものはE4cの方が上です。
装着の問題もER-4Sより少ないですが、そこはやはり本格的なカナルイヤホン場合によってはある程度の工夫が必要になることもあります。
持ち運びをするとなると別ですが、据え置き専用ならHD595でそういった問題から開放されます。
書込番号:6173055
0点
スレ主です。
E4Cに決めかけていたのですが、わからなくなってきました。
メインはやっぱり自宅で聞くことなので、装着感も含めるとHD595
のほうがいいような気もしてきました。
ただ皆さんのアドバイスで、E4C、E4-RS、HD595、SR-001MK2の
4機種であれば、どれも高音質に間違いないだろうということは
わかりました。あとは使い方や好みの問題になってくるのだと思
います。
もう少し悩んでみます。
書込番号:6173471
0点
STAX001MKUは私もケーブルの自作だとかドックコネクタ接続とか
よく書いてしまうので、難しそうで出費もかさみそうとの見方をされてしまいました.
でも普通のイヤホン端子経由でも楽しめます。
別売りのSTAXミニミニケーブルで1,000円程度です。
ミニコンポ等に接続する際はミニーRCAケーブルで接続するとヘッドホン端子に比べこの場合は大変良い音で聴けます。
ポテンシャルの高いイヤホンと思います。
書込番号:6176276
0点
便乗書き込みです。
香川のウォーキングおじさんの仰るとおり、難しく考えることはありません。ケーブルや電源についての議論は、それだけのポテンシャルを持っているということであり、フツーのケーブル、フツーの電池でも十分楽しめる音を聞かせてくれます。
具体的には、Mini-MiniケーブルはSTAX純正の物、充電池はエネループ辺りか、2500mAh程度の国産ブランドNi-MHを使うと良いでしょう。乾電池はあまり評価が良くないようです。
ケーブルや、電池による変化は確かにありますが、小さい物です。E4cがER-4Sに化けるような音の変化はもたらしません。
最初は普及品から入って、飽きてきたら徐々にグレードアップを行っていけるのもSTAXの醍醐味の一つです。
書込番号:6176397
0点
SR-001MkIIではφ3.5ケーブルやDockコネクタが必要になるのは事実でヘッドホンとは別体のドライバユニットにはやはり電源が必要となります。全体的に華奢な造りで取り扱いには神経をつかいますし、充電池を使う場合はその管理など普通のヘッドホンと比べると面倒だと思います。
音質についてもJ-POPSのバックグランドによってはスピード感や厚みが必要になるものがありますから、そういうものにはE4cなどの方が向いていると思います。クラッシックなどもお聞きなるのであればSR-001もいいのですが。
書込番号:6176785
0点
難しいですね。
感覚的な表現が出ると理解を超えてしまいます。
>ふんだらだったさん
ノリがよいというのはどんな点でしょうか?E4cってそんなに色が付きましたっけ
なにか相性の良いプレーヤーをお使いなのでは?
書込番号:6179079
0点
ER-4SやSR-001よりは色づけされてるでしょう。E4cはER-4Sより音は明るく厚みや圧力がありますが其の分、解像度は下がっています。
元々J-POPSはスタジオ録音されたものを編集して作られますし、E4cの音の方が向いているといえるでしょう。
女声Vocalがきれいにといっても、その部分だけ切り取ってきくわけにはいかないでしょうし。
書込番号:6179372
0点
iPod nano8GにE4c直付けでは色づけというか音が団子になったように低音がボーカルに被る感じはあります。
主さんは低音に拘らないということだしボーカルがよりクリアなほうがいいのかなと思ったのですが。
やっぱり好みの次元なのかなぁ
聞き比べてもらえないのは歯がゆいですね。
書込番号:6179511
0点
さんざん迷った挙句、STAX SR-001MK2に決めました。
通販で購入したので、届いたらSTAXの板で報告させていただきます。
アドバイスをいただいた皆さんありがとうございました。
書込番号:6183225
0点
ご購入おめでとうございます。
電池はサンヨーのエネループが実用的で良いです。
書込番号:6183610
0点
インプーレさん
おめでとう・・と素直にいいたいところですが試聴されずにSR-001MK2になさったのですね。
買う前にSTAXのクチコミをじっくりご覧になりましたでしょうか。
開放型のカナルヘッドホンですから電車使用は音漏れが大きくてNG、電池使用では2〜3時間程度が寿命、ACアダプタでは音質がやや劣化、イヤーチップと独特のハウジング形状で耳の形により物理的に装着の相性問題が出る可能性有り、と音質以前にこういった問題について覚悟する必要があります。
で、この機種をの音質を絶賛去れてる方(私も含めて)は主にクラシックやジャズなどを好む方が多いです。
ネガティブなことばかりいいましたが、上記のような事を割り切って使えば楽しめるいうことです。
色々手がかかりますが、その分愛着も出てくることでしょう。買ってよかったと思えればなによりです。
書込番号:6184633
0点
おめでとうさん。
φ3.5ステレオミニプラグ−φ3.5ステレオミニプラグケーブルはできるだけ短いものを選びましょう。もしDockコネクタをお持ちではない場合、音質はやや落ちますが、音量は8、9割ぐらいにしてヘッドホン出力から上記ケーブルを使えばOKです。電源はACアダプタか単純に単三アルカリ2本でもとりあえずOKです。
ヘッドバンドの調整については
http://bbs.kakaku.com/bbs/20467010459/SortID=6064443/
ではでは。
書込番号:6185515
0点
OrangeAMIGO'sさん、厚焼きたまごさん 何度もレスいただいて
ありがとうございます。
001MK2に関しては自分なりに調べて、OrangeAMIGO'sさんの言われるような
ネガな面も納得の上で購入に踏み切りました。まだ商品は到着していませんが
もちろん後悔はしていませんし、仮に使ってみて自分に合わなかった場合でも
しょうがないと考えています。
電源に関しては自宅オンリーでの使用の為、ACアダプターも一緒に注文し
ました。まずは聞いてみないと始まらないので、購入後不満が出たら電池、
ケーブル等にもこだわってみたいと思います。
書込番号:6188959
0点
こんにちは。初めて書き込みします。
1年間ほどSony MDR-EX90SLを使用していたのですが、よりよい音質を求めて、サウンドハウスでe4cを購入いたしました。
第3世代iPodを使用し、イヤーパッドはウルトラソフト(灰色)のSを使用しています。
3日間ほど使用しているのですが、装着についてわからない点があります。
1.私の装着が甘いのだと思うのですが、遮音性があまりよくありません。具体的には、e4cを装着した後でも、音楽をかけなければ、普通に周りの会話が聞こえてしまいます(ちなみに周りの人の声が異常に大きいわけではありません)。もちろん少しは聞こえずらくなりますが。音楽を再生しても大きな笑い声などは聞こえます。過去ログを見ると、ものすごい遮音性があるようですが、これは音楽を再生しているときにだけでしょうか?それともe4cを装着するだけでも遮音されるのでしょうか?
2.皆さんは何日くらいでちゃんとe4cを装着できるようになりましたか?私は時間では5時間くらいは挑戦しているのですが、(上記の遮音性が低いことから)たぶんきちんと装着できていないのだと思います。確かにEX90SLのときとは比べ物にならないほど奥(斜め下の後頭部方向)に挿入しているのですが、過去ログにあった写真などを見ると、もっと奥に押し込んでいるようですね。でもこれ以上は痛くて入らないのです。
具体的には、e4cの銀色の部分が完全に耳に隠れて見えなくなる程度に入れています。
そこで
3.装着について、アドバイスをください。過去ログに書いてあったことは全てやってみたのですが、それでもだめでした。
ちなみに、イヤーパッドは全種類全サイズを試してみましたが、どれでも遮音性が低かったです。ちゃんと装着できていないのでしょう。
本当に悩んでいます。挑戦するたびに耳が痛くなってくるので、なんか音楽を聴くどころではなくなってきています。精神的に結構きついです(笑)。
返信よろしくお願いいたします。
0点
ユーザーですが慣れるまで少し時間が掛りました 大体2週間程度ですかね
すんなりフィットするまでワタクシも結構耳が痛くなって音楽聴くのがイヤになったり・・・
しかしその内慣れてくると思います 個人差もあるでしょうし我慢できずに
手放す方もいらっしゃるようですが、『これでもか!』と言うくらい奥に
差し込む感じですね・・・
使用しているパッドも同じ物です もし未だでしたら黄色いスポンジタイプを
お試しになられてはいかがでしょう?評判はいいみたいですが
#E4の後にE2を譲り受けましたが、E2なんてもっと耳が痛いですよ
書込番号:6110094
0点
宇宙汰さんへ
ご返信ありがとうございます。やっぱり痛いのは私だけではないんですね。
ちょっとずつ奥に入るようにはなってきたのですが、顎を動かしたりすると激痛が走ったりします。寝ている時に挿入したほうがやりやすい気がします。
なんか現時点では、他のイヤフォンを買っておけば良かった、と言う感じです。
他のカナル式イヤフォンはみんなこんなに痛いのでしょか?
返品も考えているのですが、E4c-Nのパッケージはブリュスターパック(?)で私の力では開けられなかったので、パッケージのあちらこちらをハサミで切ってしまっています。こんな状態では返品はできないですよね。
うーん。悟りが開けるまで待つしかないのか(笑)。
書込番号:6113637
0点
私はE4cを入手する前にE2cやER-6で慣れていたこともあると思いますが装着で困ったことはないです。
最近E4cは使ってなくてER-4sの3段キノコとfi5ProにSONYのNC11のチップの組み合わせを使っています。
ずっと使っていてもER-4sは日によって耳に押し込みにくい日があったり右が痛かったかと思うとあくる日は左が痛いといった具合で苦労しています。
どうも左右のバランスが悪いと一方を押し込みすぎて痛いところまでいっちゃってる感じです。
ひょっとして押し込みすぎということはないですか?
fi5Proも音楽の切れ目に電車のアナウンスが良く聞こえるので素材の薄いイヤチップはみんなそんなものだろうと思っています。
書込番号:6147472
0点
過去スレのどの辺を参考にされたのかはわかりませんけど、そうですね、うまくいってませんね。
遮音性を上げたいのならスポンジチップを細く丸めてである程度奥まで入れてスポンジが戻ってシールする、このやり方が一番遮音性が高くなります。
その次が3段キノコをER-4Sのようにある程度奥まで入れるやりかたです。
ウルトラフレックスは遮音性が一番低いのですが、それにしても低すぎるようです。
書込番号:6148409
0点
みなさんありがとうございます。
未だに状況はあまり変化していませんが、音質は前のイヤフォンに比べると格段に良いので、結構満足しています(ってことは入っているのか?)。
入れすぎということも考えたのですが、やはり遮音性の低さから考えてちゃんと入っていないのだと思います。
毎日ちょっとずつ練習してみます。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:6155921
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入