このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年6月7日 12:19 | |
| 0 | 3 | 2006年6月6日 16:27 | |
| 0 | 2 | 2006年6月6日 13:07 | |
| 0 | 1 | 2006年6月1日 11:35 | |
| 0 | 16 | 2006年5月31日 22:31 | |
| 0 | 8 | 2006年5月31日 12:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
ipodnanoでいつも128kbpsで聴いています。sonyの3000円ぐらいのイヤホンで聴いていたのですが、ボワボワ感に悩んでイヤホンを買うことにしました。価格は9000円ぐらいまでで探していたのですが、評価の高いE2CとCK7にたどり着きました。基本的に低音のイコライザにしているのですが、E2Cは断線が起こる可能性があるというので、高音の鳴りがいいCK7も考えています。基本的に外で聞くのですが、イヤホンはポケットorめがねケースぐらいの大きさのケースに収納しています。E2Cのコードはどれほど硬いのですか。また、CK7の低音はE2Cと比べてどうでしょうか?
0点
すいません。あとコードが服にあたったときのゴソゴソという音も気になっていますがその点はどうなのでしょうか?どうぞよろしくおねがいします。
書込番号:5107263
0点
少々遅い返信ですが、E2cをつい先日まで使ってました。
音質面では満足しましたがカナルタイプの欠点として足音が
聞こえるのが気になります。
コードは服に当たっても特に気になりません。
ですがコードがすぐに断線します。
使用温度範囲などは明記されてませんが氷点下で使うとすぐに
耳にかける部分のゴム皮膜が切れて銅線が丸見えになります。
2年間保証がついてるので修理に出せばいいのですが保証書を紛失
してしまったため諦めてセロハンテープで補強しましたがついに
音が聞こえなくなりました。かなり気に入っていただけに残念です。
結論としては注意して使っても断線するので保証書を取っておけば
問題ないと思います。参考程度にどうぞ
書込番号:5132534
0点
ありがとうございます。断線を気にしなければなかなかいいと。
でも、歩くときの音はやっぱり気になるので、CK7にしようかと思います。
書込番号:5133071
0点
逆に、氷点下で使って問題ないイヤホンってなんですか?
現在出回っているE2cは断線問題対応済みの物ですから普通のイヤホンと変わらないか断線しにくいです。少々乱暴に使ったくらいで断線はしませんよ。
一応誤解の無いように断線がしやすいというのは過去の話だということを言っておきます。
書込番号:5146540
0点
taku_Hさん、まだ買ってないのかな。
カナル型ですと、多かれ少なかれ足音は聞こえちゃいます。風切り音もひゅーひゅーです。(笑)
CKをお考えでしたら、間違いなくER6をお勧めします。(音の情報量が違います。そして低音から高音までまでバランスがとれています。ER6iはバランスが違います。)
それと、プレーヤーは次の買い換えの時にはi-audioを選んでね。(ビットレート上げる以上に音が違います)
MP3でしたら、ビットレートは192がお得ですネ。
書込番号:5147595
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E3c
現在、耳掛け型イヤホンを使用していますが、私としてはあまり見栄えが悪く、音漏れもあるのでカナル型イヤホンに切り替えようと思っています。
そこで一つ質問ですが、イヤホンはよく耳から外れる事がありますが、耳の奥まで突っ込むカナル型イヤホンの場合はどうでしょう。
私が今日試してみたところ、こちらのSHUREのE3CJがよく耳にフィットしていたので、あまり外れることがないと思うのですが。
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。
0点
インナーイヤータイプでも安定装着のためのイヤハンガーがあるタイプを試したことがないので、
それとの比較になるとわかりませんが、一応Shureシリーズならば、イヤパッドがフレックス3サイズ,
ソフト・フレックス3サイズ,フォーム、別売りで(外耳道奥にまで突っ込むので前の品より合わせる
のが難しいですが)トリプルフランジがあります。自分の外耳道のサイズと好みに合わせて選べます
から、耳たぶと外耳道入り口の形状によって固定するインナーイヤータイプよりは外れにくくすること
は可能でしょうね。
ちなみにE3シリーズのイヤパッドはE4,E5シリーズと兼用の物ですので、そちらを選択することもでき
ますし、トリプルフランジが合う様でしたら、ETYMOTIC RESEARCH ER-4シリーズっていう手もありますね。
書込番号:5139069
0点
こんにちは。
「くらげ」って云われてる透明のチップ以外は、耳の奥まで入れて使うので、自分に合ったものを選べば簡単には外れないです。
音量上げなくて済むので耳に優しいんだって。
わたしは、shureならE4cがお勧めです。
書込番号:5144995
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E500PTH
まだまだです。海外でも7月下旬予定ですから。
とはいえ国内も海外の発売よりはさほど遅れないでしょう。
書込番号:5144076
0点
厚焼きたまごさん、早速のご回答ありがとうございます。
当方、E5cを処分してE500に乗り換えるかどうか検討していたところです。E500の板ができたので、インプレを見てから決めたいと思ったしだいです。インプレを見れるまで少し時間がかかりそうですね(汗)。辛抱辛抱。
書込番号:5144651
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
ジョイントステレオ(JS)の方が音質が良いのですが、
JSよりステレオの音の方が好きだっていう人もいます。
最後は自分の耳で決めるのがいいかと。
あと、この質問E4cと関係がないですよ。
書込番号:5129712
0点
はじめまして。
いつも皆さんの書き込みを参考に買い物をさせていただいています。
今回も通勤用にと、イヤフォンを希望し価格COMにて検討の末SHURE E4Cを購入しました。
音質ではゼンハウザーやオーディオテクニカのほうが良いと感じていますが、”デザインと低音の抜け”から、いつもはBOSE社QC2を使用しています(いつもはR&Bを聞いています)。
早速ですが質問です。
中低音は素晴らしく、男性ヴォーカリストの曲は大変甘く大満足なのですが、女性ヴォーカリストは高音の”シャカシャカ”が気になります。
この問題について、みなさんはイコライザーで対応されておられるのでしょうか?
それともエージングで解決される問題なのでしょうか?
ご教示お願いします。
0点
和製ですが、ちあきなおみのCD(コロンビア盤でなくテイチク盤)
では色っぽく聴けます。
私の場合はipodのアップルロスレスかAAC320のビットレートです。
環境は如何なものでしょう?
書込番号:5119893
0点
ご回答ありがとうございます。
環境はPCリアルプレーヤーです。
CD音源で、ビットレートはCD1411kbpsとありますが・・・ちょっとわかりません。
その辺りの問題なのですね?(^^)
それが解っただけでも感謝です。
個人的にはBOSEとの音質の差(ハードの問題)のためかなと思っおりました。
書込番号:5120310
0点
私は、「SHUREのどこが好き?」と聞かれたら、「シャカシャカしてないところ」と答えます。
ダイナミック型イヤホンは総じてシャカシャカしているような気がしますが、SHUREやUltimate Ears、Etymotic Researchなどのバランスドアーマチュアコア型は、シャカシャカしてしないと感じています。
おそらく、本来、ダイナミック型は低音再生に秀でているかわり、高音は得意ではないので、各社とも何らかの細工をして、高音を作り出しているのではないのかな?と勝手に推測しています。
エージングの問題も多少あるとは思いますが、どちらかというと低音の量感が増すほうが、エージングの効果としては大きいです。
書込番号:5122891
0点
逆です。
ダイナミック型は高域が優れており、
高域が良いと定位感と広がり感が得られるし、
だから、安価でいい物が作れます。
細工なんてしませんよ。
書込番号:5123391
0点
BA型はあるサイズよりコンパクトな音源を造るのに適しているし、ダイナミックタイプはそれより大きなものを造るのに適している、ただそれだけのことで音質の優劣といったようなものとは全く関係がありません。
どこにスレシホルドを置くか、その見解は各社色々ではっきりしてませんし、どちらのドライバを造るのを得意としてるかというのはあります。特許は別にして海外イヤホンのBAドライバでも実は日本の精密加工技術に大きく依存してるものです。
ところで、jun197805102000さんはPC音源とのことですが音質は千差万別、同じメーカ型番のマザーボードでもリビジョン番号が違うだけで音源の出来が全く違ったりします。
PCの内蔵音源でも出来のいいものもありますけど、それは多くの場合まぐれ当たり的なものにすぎないので音質に期待はできません。
別途USB音源などを接続されることによりE4cのみならずQC2の音質改善もされるかもしれません。E4cの場合は装着の問題もあります。装着が適切ならE4cについては高音がシャカシャカいうという印象にはならないと思いますし。
書込番号:5124001
0点
わたしがはじめて聞いた時は、オーディオテクニカみたいに聞こえてがっかりしました。
エイジングCDで1週刊くらい慣らしてあげたら凄く好みの音色に変わっていました。
しっかり鳴る感じも最初と全然違うし。
細い音はER6と5Proの方が得意みたい。
もう、半年くらい使ってます。
ER6と5Proもお気に入りなんですが、E4の音色が一番大好き。
プレーヤーは、i-audio6でイコライザーなんかも使ってないです。
書込番号:5124631
0点
皆さん、間違った見解に対するご指摘ありがとうございます。
でも、Ultimate Earsの5proのEBは、ダイナミック型を埋め込んで、超低音を出してますでしょう?
それに、私は、ダイナミック型の国産高級イヤホンは、どれも高音がシャリシャリしていて、綺麗な音とは思えません。
だから、高音は不得手なんだと思っていました。
書込番号:5125250
0点
高級カナルイヤホンでは高音シャリシャリしないのは、
鼓膜と発音ユニットの間に音響フィルターで調整してるからです。
メーカーそれぞれ呼び名が違いますが(ソニーはイコライザ)
早い話、細工してるからです。
そのおかげでフラット特性が出来たり、バランスが良いなど、、。
でも、欠点がないわけでなく、先に説明した音響フィルターを通すわけですから、高域が不足ぎみになり、定位が甘めになります。
(E5などは感度が非常に高いので甘めということはないが)
人によっては音が詰まったような感じに聴こえる。
私もその一人ではあるが、遮音性、音漏れとのトレードオフと思えば良い。
ダイナミック型のは
鼓膜と発音ユニットの間は何もない。
だから、抜ける音は聴いて清々しい。
シャリシャリするしないはイヤホンだけの問題ではないです。
ソース、ハード機器も含めて、
最高の音、最低な音になりえるかは本人の努力しだい。
書込番号:5125856
0点
例えばEX90はダイナミック型だけど音響抵抗入りまくりでしょ。
だからといって悪いわけじゃない。BA型も同じことです。
書込番号:5126029
0点
>先に説明した音響フィルターを通すわけですから、高域が不足ぎみになり、定位が甘めになります。
音響フィルタといってもハイパス/ローパス/その他もろもろ色々あるし定位は関係ないよ。
ER-4Sの音像はビシっと定位しててE5cどころじゃないし。
書込番号:5126106
0点
耳の入り方しだいじゃない?。
耳に浅く入れるとボケ気味になりますが、
ヘッドホンだと、ビシっと定位感があるけどね。
書込番号:5126176
0点
シュアシュワさん
超低域は5Proでもちゃんと出てます。
EBは兎に角中低音の量を稼ぐ為に径の大きなドライバに相対的に径の細いノズルを通すという原始的な方法をとったためにダイナミックドライバを使っただけでしょう。
ダイナミック型の国産高級イヤホンというのが何を指すのかわかりませんが、それは開発者の趣味で味付けがそうなってるだけだと思います。
書込番号:5126196
0点
浅く入れても装着が安定しないで音の出る方向がフラフラするだろうし、入れ方の差が左右ででてしまう。
もともと深く入れることを前提としてるんだから、間違った使い方で定位が悪いといわれてもね。
書込番号:5126248
0点
ソース側の音の定位もピンきりだからねm(_ _)m
レコーディング環境とエンジニアのレベルで変わる。
音が圧縮だと定位感はまず壊れ始めますよ>>ビット云々じゃ
なく。
自然な音なんて基本的には無いので、ユーザー単位で感じる
部分としてだけあれば良いのではないかな??
いい音質と、気持ち良く聴ける音質はイコールではないです。
聴く環境で大きく変わる。
私はいい音質より気持ち良く聴ける音質追求型なので、
ヘッドフォン側は一定レベル保てればほとんど換えない
ですよ、、、壊れたら換えるだけ。
書込番号:5126350
0点
プレーヤーの違い、装着の善し悪し、イヤパッドの種類、エージングの程度(私は「慣らし・馴らし」の方が好きです)、リッピングの形式・ビットレート、プレーヤーの電源の安定性、さらには本人の体調によっても音の聞こえ方が変わってしまい、どの音が本来なのか分からなくなってしまうことがあります。
☆満天の星★さんの言う、レコーディグ自体のレベルの差も、E4c+ロスレスで聴いていると、よく分かってしまい、がっかりしたり、聞き惚れたりです。
コンポーネント+スピーカーや同価格のヘッドホンの音と違うのは確かだと思います。
しかし、100時間ぐらい経過した今、E4cは音質や音場の再現性云々より、気持ちよく聴けるイヤホンであることは確かだと思っています。
書込番号:5128359
0点
みなさん書き込みありがとうございす。
理論的音質より主観的音質・・・なるほど!
単にビットでなく、リッピング環境・電源・マザーボード・・・確かに!
せっかく良いものを買ったのだからもっと研究してみます!
みなさん、沢山の助言本当にありがとうございます(^^)
書込番号:5128467
0点
Super.fi 5proとE4cのどちらを購入するか今悩んでいます。
主にJ-POP聞くのですが、全体的にみてどちらのほうがお勧めですか?
クラシックはほとんど聴きません。
電車での通勤に聴くつもりです。
それと普通に使う分にはE4cは断線は大丈夫ですか?
過去ログも読みましたが、いまだに迷っています。
よろしくお願いします。
0点
当方、E4とSuper.fi 5proの両方を持っていますので、それぞれの印象を書き込みます。基本的に、E4はピュアな音質ですので、高音域も澄んでいる代わりに低音の響き方も上品です(ピュアな音質をさらに求めるならばER4という選択もあります)。それに対してSuper.fi 5proは迫力ある音を鳴らしてくれます。
どちらの音質が好きかは、それぞれの好みになりますので、実際に試聴されることを強くお勧めしますが、音楽のジャンルで両機をあえて分けるとすれば、クラシックなどはE4を、J-POPなどはSuper.fi 5proの方が楽しく聴けると思います(これも私の好みですが)。私の好きなJAZZなんかは、アーティストによりますけれど。
もちろん、両機とも優れたイヤホンですので、非常に高い次元で音がバランスしていることは間違いありません。あとは自分が聴いたときのフィーリングがどちらに合っているかが決め手になると思います。
過去ログでも両機の比較については様々な書き込みがありますので、それらもご参考にされてください。いずれにしても、できればぜひご自分でご試聴されてくださいね。
書込番号:4983575
0点
>主にJ-POP聞くのですが、全体的にみてどちらのほうがお勧めですか?
どちらもお薦めです。
高域が好みならE4C、低域も重視なら5pro.
>それと普通に使う分にはE4cは断線は大丈夫ですか?
あなたの普通はどの程度かわかりませんが、
ぐるぐる巻きしないかぎり、大丈夫です。
>過去ログも読みましたが、いまだに迷っています。
何が?。
あなたからのコメントがないかぎり、
答えようがないです。
書込番号:4983819
0点
RX78-100さん、まりも33号さん返信ありがとうございます。
試聴したいのですが地方に住んでいて、なん軒かまわったのですが試聴できるとこがないんです。
また一つ聞きたいのですがSuper.fi 5proなんですが結構目立ちますか?(人目を気にするほうなので)
自分はキンキンシャリシャリが苦手なのですが、E4cは大丈夫ですか?
質問ばかりですいません。臨場感やバランスがよいのがいいのですが悩みます。
書込番号:4984163
0点
>質問ばかりですいません。臨場感やバランスがよいのがいいのですが悩みます。
5pro.
そのことは過去のログに書いてあると思うが?。
>また一つ聞きたいのですがSuper.fi 5proなんですが結構目立ちますか?(人目を気にするほうなので)
隣にHGがいれば誰もあなたのこと気に止めないと思うが?。
女性にイヤリング、男性に耳ピアスが当たり前の世の中なのに
イヤホンくらいでどうしてことない。
むしろ、5proより目立つものはいくらでも多いがな。
ステンレス鏡のES7を外出に使ったが
誰も気に止めなかったよ。(涙)
書込番号:4984351
0点
試聴できないのは致し方ないですね・・・。
当方の好みである程度断言させて頂くと、恐らくSuper.fi 5proの方が楽しく聴けると思いますよ。低音が響きますし、かといって高音域も潰れていないですから。
それと、デザインですが、そんなに無骨じゃないと思います。Super.fi 5proは。両機とも、耳に差し込んで、コードは耳の上から取り回して後ろを通すスタイルで、一般のイヤホンとは取り回しが異なることから、そういう意味では“目立つ”かもしれませんね。東京では、サラリーマンでも通勤電車でBOSEのトライポートやQC2を着けたり、SHUREなんかも結構使っている人が多いですから、ぜんぜん違和感無いんですが。人の目を気になさるより、いい音を聴く楽しみの方が大きいと思いますので、その辺りは踏ん切りではないでしょうか?
書込番号:4984718
0点
そうですね、あまり人目を気にする必要はないですね。
みなさんの意見を参考にSuper.fi 5proを購入しようと思います。
RX78-100さん、まりも33号さんありがとうございました。
書込番号:4985579
0点
おはようございます。 私は現在E4Cを使ってます。ここの掲示板に5proの方が音に迫力があり、低音も出るということで購入を検討しています。
そこで質問なのですが、5PROの遮音性や装着性はE4と比べてどうでしょうか?5PROを画像でしかみたことないですが、画像を見る限りでは耳に付ける所がSONYの安くて人気のある3980円?くらいのやつに似てましたが同じような系統なのですか?E4では黄色のスポンジを使ってます。
面倒かと思いますが回答宜しくお願いします。
書込番号:5106030
0点
音質追及主義者さんへ
もう、見てないかな。それとも、買っちゃったかな。
5Proは、オープンエアーみたいに音が自然に広がるんです。
でも、お兄ちゃんのゼンハイザーの\70,000-位のと比べたら簡単に負けちゃいますが。(笑)
プレーヤーがi-audioの場合ですよ。
どこかで書いてあったけどgood-boysさんだったかな、が云ってた様にiPodで聞いてたらもったいないかも。
音色は、E4だけがわたしの好みそのまんま。
ER4sとかも音色は5proと近く感じます。(わたしの場合)
音質は、香川のウォーキングおじさんが云ってた様にER4sが凄いですね。でも、わたしのはER6です。ER4sだとケーブルのガサゴソがうるさいから。
書込番号:5127124
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?