このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2006年5月8日 02:09 | |
| 0 | 13 | 2006年5月4日 14:30 | |
| 0 | 2 | 2006年4月25日 21:48 | |
| 0 | 0 | 2006年4月9日 00:55 | |
| 0 | 18 | 2006年4月8日 21:17 | |
| 0 | 20 | 2006年4月5日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
本日、E2Cを買いました。まだ、エージング14時間目です。50時間位は鳴らそうと思っています。買った直後の音は、確かに、The PlugやK26Pよりも解像度(音の分解能?)が高いと感じたのですが、低音の響きについては、ここで言われている程、鳴りませんでした。確かに、The Plugのようにボンボンと篭る低音ではありませんが、低音独特の音の広がりが感じられません。単なる低周波の単一音という感じで、高調波を伴う低音独特の音の響きが全く無いのです。K26Pでは篭りがあるものの、それがありました。
装着が悪いのでしょうか?それとも、エージングが浅いから?
装着についても、鏡を見ながら、いろいろ位置を変えて、奥まで突っ込んだりして試しました。多少の音色は変わるものの、低音の響きが改善されるほどの効果はありませんでした。
エージングで解決されるものなのでしょうか?
0点
http://www.h-kingdom.org/e2c.htm
↑
多種のヘッドフォン、イヤホンを聞き分けされている方の
レビューを参考に!!
低域は緩い、ボアボアしていると書いてあります。
使用者も多いのですが再生機器環境が様々なため一定のインプレ
がじつはバラバラになるので、比較的本格的な機器でレビュー
されている方々のHPを参考にするのも良しです。
K26Pの低域は硬質な音質傾向の低域で前にボンと来ます。
Portaproはやや緩めで暖かいけどブミーの一歩手前の音で
ボンと来ます。
BeyerDynamic-DT231あたりもPortaproに近いです。
このいずれでもなく、緩いままなら上記のインプレの様に
機種の特性でしょう。
E4cに飛ぶとそこらの不満も解決すると書かれていますね。
書込番号:5057018
0点
ご返信ありがとうございます。
ご指摘のHPも読んでみました。私はオーディオ系はあまり詳しくないのですが、量が多いと書かれていますが、私のはスカスカで足りないです。むしろ、中音域の方が多い感じです。全く別の機種の様なんです。赤パッケージになって変わったのか、初期不良なのかなぁというのが率直な感想です。
機器も、最初は、E608にてMP3192kbpsで録音したもので3機種を聞き比べましたが、低音が足りないので、WBS-1EXVを使い、オリジナルCDを使い、聞き比べました。ショスタコ5番3楽章のコントラバスのユニゾンはカスカスで、ガクッと音量が落ちてしまいます。ジャズ系でも、ベースの音量が落ちてしまいます。QUEENの”Radio ga ga”の最初の低音部も、ご指摘のような、K26Pの様な低い硬質のアタック音は無いにしても、ボアボアというより、カスカスといった感じで、薄っぺらい低音がそこそこ聞こえるだけ。
エージング不足か初期不良と疑われる一つに、全体的な音量の問題もあります。K26Pのインピーダンスは32Ωで、E2cは半分の16Ω。でも、E2cの方が全体的に音量が小さい。必ずしもインピーダンスだけで音量は語れないにしても、イヤホン自身が鳴ってないという印象です。
エージング22時間経過後も状況変わらず。
書込番号:5057273
0点
PLUGやK26Pと比べてしまったら低音はそもそも量的に全然違っちゃいますよ。
それよりE2cのイヤーチップは何をつかってらっしゃいますか?
透明のフレックスチップだと超低域がばっさりクリップされてしまうのですよ。スポンジの方がいいと思います。
それとですね、E2cはシビアに聞くと微妙に固体差があるような気がします。ハウジングの接着が甘いとでもいうのでしょうか。
ケーブルの根元は少し隙間が開いて簡易バスレフになってるようなので、そことチップが刺さるステムだけは避けて、ハウジングの継ぎ目に満遍なくエポキシ接着剤などをコーティングしてやるとハウジングの剛性が上がってかなり音が締まってきます。ただ断線した場合など無償の保障が受けられなくなってしまうので、それは覚悟しないといけないのが難ですが。
書込番号:5057804
0点
厚焼き玉子さん、お返事ありがとうございます。
スポンジを試してみました。元々、耳の穴は大きい方だったので、いずれのイヤーチップも大サイズを試していたのですが、スポンジの中サイズにして、押し込んでから、いろいろ動かしていたら、内側、脳味噌の延髄方向にズボッと入りました。そうしたら、急に低音がビンビン鳴ってくれ、びっくりしました。
ありがとうございました。
お騒がせ致しました。装着方法でした。イヤーチップの大きさは、穴の入り口の大きさではなく、とにかく、いろいろ試してみるのがいいみたいですね。そして、入れる方向も、ある程度、押し込んでから、内側にグイッと入れると、決まるみたいです。
お騒がせしました。今は、大満足です。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:5058063
0点
それは良かった。
一寸修正します。
超低域がクリップといってますが、例えばウッドベースの一番低いとこあたりですから、POPSなどではめったに使わない帯域です。その帯域を使わないような楽曲なら、もちろん透明チップでも問題ありません。
書込番号:5060306
1点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
E4c買いました、装着方法について質問なのですが、理想となる形というのはどのような感じなのでしょうか?
現在かなり奥の方まで入れていますが、音がスカスカな感じがします。。。
コードは耳の上に出るようにするのが正解なのですよね?
そのようにすると、低音の少ないドンシャリな音になってしまいます。
逆に普通のイヤホンのように下に出すと、ヌケは悪くなりますが、低音は出てくるといった感じです。
0点
イヤパッドの種類によって聴こえ方が違うようですが、ニーグさんの場合は、深くに入っていても鼓膜に直角(どこかでこのような表現がされていたと思うのですが...)に入っていないのではないでしょうか?深さだけでなく、差込む方向も重要のようです。
特に、トリプルフランジはうまく差し込まないとパッドの音道が潰れてしまうのか聞こえが悪かったり、音がおかしくなります。ただ、うまくはまれば遮音効果が大きく、音質も良いようです。
私はフレックスを使っていますが、耳たぶの少し上を斜め下に引っ張り、コードは耳の上に回し、パッケージの写真にあるように顔の前、というか鼻の付け根方向にねじ込むように装着しています。
さらに、ドライブ部分が耳のくぼみに収める感じで完了です(私の場合、実際にはスッポリと収まりませんが)。
偉そうに書いてますが、私もうまく装着できず、音の深みが感じられないまま聴いているときもあります。
サフンドハウスのHPの装着法は試されたでしょうか?これが基本だと思います。
書込番号:5012325
0点
↑書き忘れました。
パッドの大きさも重要のようです。E2cのとき小を使っていたので、初めはE4cでも小だったのですが、私の場合、先ず左がスカスカした感じとなったので中に変え、しばらくすると右も同様で、結局今は両耳が中です。
下の方のスレッドで、E2cでは小だったのが、E4cでは大でちょうど良いと書かれていた方もいたと思います。
書込番号:5012347
0点
黄色スポンジがベストです。私にとっては。
耳の穴に入れやすいし、耳の中ではずれて冷や汗をかくこともありませんし。
高音はもちろん、低音もバッチリ出てます。
本体が見えなくなるくらい耳の穴奥深く差し込むのがコツです。
スポンジをギュッとつぶしてグリグリとねじ込むだけです。
耳の穴が小さい人は辛いかもしれませんが。
E3cも含めるともう2年近くSHUREを愛用していますが、トリプルフランジは未だにうまく装着できません。
私のニックネームは、トリプルフランジを装着したときに聴こえる音から付けました。
書込番号:5015155
0点
このイヤホンでドンシャリはおかしいね。
合わせやすいスポンジがいいと思うよ。
俺はソフトフレックス大でちょうどいい。
etymoticのように奥までねじ込むまではいかないけど、国産にくらべれば奥にくるかな。
書込番号:5015396
0点
いろいろ試した結果、透明の中タイプに決めました。
装着方法はとりあえずねじ込んで、耳栓をしている圧迫感
が感じられたら良しとしています。
E4c自体の形が上にコードを出すようになっています。
普通の装着方法でも聞いてみましたが、こもった印象でした。
やはりサウンドハウス推奨のさかさまに装着する方法が
良いようです。
上からコードを出した場合、コードは耳にかけて裏に回すのが正解らしいですが、耳にコードをひっかけてもすぐに
外れてしまい、エイリアン(宇宙人?)の耳のように
なっています(笑)
書込番号:5017055
0点
ニーグさんも透明(フレックス)に決めたようですね。
スポンジはE2cでしか試していませんが、E4cでは他のイヤパッドは一通り試してみました。
私にとっては、フレックスが最も低音がタイトに聞えるので気に入ってます。先日も、それぞれの種類を試し直してみたのですが、フレックスに戻ってしまいました。
ただ、上にも書いたように、E4cのフレックスは使っているうちに、傘の部分がつぼんでっくるのか、音も装着感もスカスカした感じになることがあるようです。
こう感じたら、一回り大きいパッドを試してみると良いと思います。
書込番号:5017917
0点
確かにシュアーの3フランジはクニャクニャしていて、なかなか耳の奥に入っていかないです。ステムの長さが短いのと3フランジ自体が長いことに原因がありそうです。何回か試しましたが、未だに一度も当方の耳にピッタリとフィットしたことはありません。ちなみにシュアーはE5cしか持ってませんが、透明の大が一番フィットしていた感じです。
3フランジの装着率改善策は、おそらく3フランジの傘下の棒みたいな飛び出た部分をカッター等でザックリと切ると装着はしやすいでしょう。音質に多少影響はしますでしょうが、試したことが無いのでこれ以上は言えません。
エティモはステムの長さが長く3フランジ自体が短い(傘下から棒みたいな部分が飛び出ていない)から、シュアーに比べると装着成功率はグンと上がります。耳の中で3フランジの穴(道)も潰れないようで、シュアーよりも左右の音のバランスが取れて安定している感じです。
書込番号:5029662
0点
freestoneさんと同様、私も3フランジでは、クニャクニャしていて、なかなか耳の奥に入っていかなかったです。
そこで、E4cのだいぶ以前のスレを参考に、音道の柄の部分を一番大きい傘の下の縁のと同じくらいの位置(長さ)で切り落としたところ、素直に耳にはいるようになりました。
ただ、上にも書いたように、この状態(限定??)での3フランジは低音が締まらず、好みでないので使っていません。
私の場合、ER-6iで3フランジを使っていたのですが、Etymoでも音道が潰れたためか、音がほとんど聞こえないことがあり、装着し直すことが度々ありました。
書込番号:5030670
0点
↑
そうでしたか。ER-6iの3フランジは道が潰れる事があるのですね。ER-4S+3フランジの音質を好みとする当方は、最初からエティモの最上位ER-4Sを買って正解だったと再確認しました。
やはり、カナル型イヤホンは装着感がカギを握ります。装着感は音質や左右のバランスにも直結してきますから、特にカナル型イヤホンを新規購入される方は『試聴』に限ると思います。
書込番号:5030796
0点
必要以上無理に奥に入れすぎたり、キノコが古くなって膨潤してやわらかくなりすぎてるとそうなることがあります。
今よりほんの少し抜き気味にしたり、チップを新しいものに交換することで改善されることがあります。
でも古きよきものさんにはスポンジチップの方が合うのかもしれない。面で満遍なくあたるせいか、入れる時のきつさの割りには全然痛くならず抜く時は容易だし。
書込番号:5035579
0点
そぞろあるきさんと厚焼きたまごさんのご推奨とあっては、試さない訳にはいかないでしょう。
ちょうど連休も始まるので、色々やってみます。
書込番号:5041351
0点
↑色々やるまでもなく、これからはスポンジを使うことにしました。
音:フレックスでは、気に入っていたのですがややタイト過ぎるかなと感じていた低音がややソフトに、かつ豊かに感じます。また、3フランジやソフトフレックスで気になっていたブヨブヨした感じの低音でないのも魅力です。定位感も若干良くなったかな?
E2cのスポンジは半年前に聴いて以来なので比較するのは気が引けるのですが、特性が違う気がします。
装着感:フレックスが使用しているうちにスカスカした感じがする原因が、傘の莟み以外に、表面がツルツルしてシッカリと止まっていない感じがすることのような気がしてきました。
この点、まだ短期間の使用ですが、スポンジはシッカリと留まるようです。また、遮音性も高いようです。
私もスポンジ派の仲間入りです。やはり、すべて試してみた方が良いですね。
書込番号:5048760
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
今ソニーのMDR-EX51SPを使っていて、E2cに変えようと思ってるんですが、
E2cの低音の音質はどうなんでしょうか?
今のやつでは低音に不満を持っているんですがMDR-EX51SPと比べてどうでしょうか?
0点
低音の量はほどほどですが、質は段違いです。ボーボー鳴っているだけではなく、形の分かる低音です。中高音はさほどのキレはありません。
書込番号:5023245
0点
もうちょっと奮発して、super.fi3studioを検討されたらいかがですか。
書込番号:5025974
0点
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2080460
の質問で、俺も困っている一人なのですが、何かいい方法はないですかね??
断線の可能性もかなり高くなると思いますし・・・
0点
こんにちは。毎度楽しく拝見させてもらっている者です。
現在E2cを所有しているのですが、E4cの購入を考えています。
そこで、過去ログ等いろいろ見たのですが、いろいろな意見が
あり、逆に混乱してしまいました・・・。
そこで、知識豊富な皆様に意見をもらおうとおもい、書き込みました。
主な使用場所は、電車の中です。
主に聞くジャンルは、ポップスやR&B、ロックなどです。
クラシックはほとんど聞きません。
好みとしては、あまり低音がガンガン聞いているのは好きでは
ありません。綺麗な音がほしいため、購入検討しています。
どうぞ、ご意見よろしくお願いします。m(_ _)m
0点
いいと思いますよ。
電車の中の遮音性についても付属のスポンジチップか3段フランジチップにすることで確実にE2cより上になります。
低音がもっと少ない方がいいというのであれば、ER-4Sが候補に入ってくるとは思いますけど、装着感がややきつくなってくるのとE4cよりイヤホンの取り扱いにデリケートさが要求されますのでその辺は注意が必要です。
書込番号:4977378
0点
そのジャンルだとsuper.fi5proの方がいいような。低音はよく出ますが、あたたかな音です。
でも綺麗な音であればE4cかER4Sでしょうか。
書込番号:4977391
0点
super.fi5Proはtakuya0419さんには合わないんじゃないですかね。とてもいいイヤホンだとは思いますが低音がガンガン出てるのは好きではないとのことですし。
音質だけを考えればtakuya0419さんにはER-4Sがいいような気もするんですが、使い勝手や装着感の問題もありますしねぇ。。
書込番号:4977473
0点
やっぱり一番使いやすいのはE4cですね。5proを出したのはR&Bがひっかかっただけですから。
書込番号:4977554
0点
みなさん、様々なアドバイスありがとうございました。
改めて、ヘッドフォンの世界は奥深いなぁ・・・。と
感じました(笑)
自分はやはり装着性、使い勝手を犠牲にしても、音質を
求めたいと思っているので、E4cを中心に購入検討していきたいと
思います☆
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4977572
0点
使い勝手を犠牲にしても音質。
低音に拘らない。
とおっしゃるなら文句なくER-4Sでしょう。
低音もガンガンとは言いませんが非常にクリアです。
高音にいたっては聞き比べればその差は歴然。
STAXと比べても遜色ありません。
双方持っておりますが最近はもっぱらER-4Sです。
値段もほとんど同じです。
書込番号:4978034
0点
↑
何故か、STAX愛用者さんは皆さんER-4Sですね、、、
高域の特徴か似ているのかな??
私は高域にそれほど重点置かないので中低域がどこまで、
気持ち良く聴けるかだけなんで意見が分かれますが。
もしカナル型が合うならUE買ってるでしょうね。
さらにER-4S+ヘッドフォン・アンプでしょうかね。
書込番号:4978300
0点
自分はE4cでいいと思いますよ。
ER-4Sもいいと思うのですが、電車の中など移動中はタッチノイズが気になりますからね。あとファッション性も。
自分も電車内でいつもE4cを使っていましたが、音も良いし遮音性も高いので良かったですよ!
書込番号:4979583
0点
わからん。
スレ主さんはクラシックは聴かないのに
音質という言葉だけでどうしてER-4Sを持ち出すのか?。
音質の定義は人それぞれ解釈違うのに・・。
音質は正確な音という定義なら音楽のジャンル分けは意味がない。
書込番号:4979886
0点
電車内だと非力なMP3プレーヤーの可能性が高いと思いますので、[4967555]の理由からE4cの方が無難だと思います。
私はER-4Sを使ったことはありませんが、インピーダンスが高く、ポータブル音響機器ではヘッドフォンアンプを携帯するぐらいの意気込みでないとER-4Sの本当の力は出し切れないようです。
自分が、オーディオのポテンシャルは出し切りたい性質なので、敢えて書かせていただきます。
書込番号:4979943
0点
ER-4S以外にも、機器のインピーダンスは低くても能力を最大に
発揮させるのにヘッドフォン・アンプがある無しで結構違う
と個人的には思っていますが。
その違うを求めるという点が個人差で分かれます。
求めるレベルも違うしね。
求めるレベルが低いならアンプ無しでもいい。
高いならアンプも中のパーツもミニ・ケーブルもすべて影響
しますんで、、、
書込番号:4980190
0点
皆様、様々なご意見本当にありがとうございます!
とても参考になります。
ちなみに私は、iPod第4世代を主に電車の中で
聞いています。イヤホンの他にヘッドフォンアンプ
を揃えるのは、ちょっと厳しいです・・・。
楽曲はMP3の128kbps〜320kbpsで入れています。
(主に128と192です。)
この価格帯のイヤホンになってくると、楽曲の
ソースも選ぶと以前拝見したのですが、今のうちから
他の方法で入れ直した方が良いでしょうか?それとも
たいして変わらないでしょうか?
度々ですみませんが、ご教授お願いしますm(_ _)m
書込番号:4980465
0点
↑
同じ手法で造るなら同じ音です。
Ripping処理も使うアプリケーション・ソフトやCDを載せる
ドライブの問題、電源周りと気を使えば切りがありません。
個人的な意見としては、圧縮なら320k以上、出来ればロスレス
一番はWAVファイルです。
書込番号:4980707
0点
まりも33号さん
takuya0419さんのコメントを読めばわかると思うけど、
「低音がガンガン来るのは好きではない」あえてこういうコメントをされる方には音質的にはE4cよりER-4Sがベストマッチイヤホンだと思います。例えば香川のウォーキングおじさんさんのような方のコメントを見るとそう思いますね。
ER-4Sの低音は多くはないものの実は結構出てます。ただ締まりがかなり良いのと全体的に感度が低い為少なく感じてしまうのだと思います。低音もちゃんと下の方まで伸びますから低音の量が気にならない人ならロックやR&Bも結構イケると思いますよ。
takuya0419さん
とりあえず2、3曲に絞ってエンコ条件を変えたものを入れてみて違いがわかるかどうか自分の耳で判断すればいいと思いますよ。
かなり脱線させてしまってすみませんが、もしER-4Sの方にも興味があるならER-4Sのクチコミでどうぞ。
書込番号:4980800
0点
厚焼たまごさん、ごめん。
自分の解釈だと
ロックとかR&Bなどは西洋文化であり、
西洋のソースからは低域はぎっきり詰まってます。
低域が100%開放出来なければR&Bなどは本来の姿でないと思います。
それは私が長い間、R&Bなどいろんなスピーカー、いろんなヘッドホンを通して聴いて出した結論です。
素人のコメントは素人の経験にすぎない。
ヘッドホンナビなど経験豊富な方のサイトでも
ER-4Sは向かないのがほとんど。
私もER-4SよりもE4Cの方がR&Bの本来に近いと思い、
E4Cを推選します。
書込番号:4980842
0点
まりもさんのも僕のも所詮は個人の見解でしかなく、決めるのはあくまでtakuya0419さんです。
僕個人はE4cの音も好きですがtakuya0419さんの好みや目的などを考慮してコメントしてます。
所詮個人で楽しむ為に購入検討されてる訳ですから素人判断だろうが何だろうが、takuya0419さん自身がいちばん良いと思えるのがベストでしょう。
書込番号:4981107
0点
まりも33号さん、厚焼きたまごさん、満天の星さん、他の
みなさん、貴重な意見ありがとうございます♪
楽曲のソースは、アドバイスの通り何種類か試してみます。
ER-4Sと迷ったのですが、やはりE4cに決めようと思います。
現在の所有機がE2cなので、それとの比較もしてみたい部分が
ありましたので、、、。財布に余裕ができれば、
ER-4Sや上位のE5c、またヘッドフォンアンプの購入も
検討していきたいと思っています。
本当にありがとうございましたm(_ _)m購入後、使用レビュー
なども書き込もうと思います☆
書込番号:4981337
0点
みなさんそれぞれに含蓄のあるご意見をお持ちの方ばかりなので、これらを参考にしつつ、最終的にはご自分で試聴してお決めになることを強くお勧めします。ただ、試聴となると、そのようなお店がないとできないので、お住まいのエリアにもよってしまうのでしょうが・・・。
当方、E2⇒トライポート⇒QC2⇒E4⇒Super.fi 5 Proと買い歩んできましたが、基本的にはいろんなサイトなどで情報を集めつつ、最後は試聴して決めています。ご自分の好みは自分でないと分からないですから。もしもアップルストアがお近くにあるなら、店員さんに頼むと試聴機を貸してくれますよ。あと、ヨドバシやビックでも試聴機があると思います。
書込番号:4982556
0点
エージング後の音との事なので、コメントさせていただきます。
ちなみに、E2cを持っていませんし、素人の耳なので、比較などは出来ませんが、ご容赦ください。
高音域は(シンバルの音など)耳に突き刺さる感じがしていたのですが、それが軟らかくなりました。
中音域は、粗さが薄れたようです。
低音域は、徐々に、さらに低い音まで出てくるようになってきたと感じています。
私自身の耳のエージングが進んでいるのかも知れませんけどね。
女性ボーカルと弦楽器(特にギター)の音は、秀逸だと感じています。
fi5Proも持っていますが、音質だけなら、E4cの方が私の好みに合ってます。
イヤホンも、このクラスになると、どれがどうとかって事ではなく、個人の好みですね〜
深い世界ですね。
長文、失礼しました
参考になれば、幸いですm(_ _)m
書込番号:4959332
0点
私も、かずオヤジさんと同じ意見です。
ただ、使い始めてすぐ(エイジング前?)でもボーカル域と弦楽器は十分に魅力的でした。
もちろん、30時間すぎた今(エイジング中?)でも、艶っぽい女性ボーカルと生っぽい弦楽器、締まったドラム音は私の好みです。
原音に忠実かといえば、違うのかもしれませんが、間違いなく私にとって魅力的な音です。
エイジングとは無関係ですが、E2cでは低音がかぶってしまいがっかりだったMP3プレーヤーが、E4cでは凄く魅力的な音を聴かせてくれています。
E4cの方がプレーヤーを選ばないのかもしれません。
書込番号:4961271
0点
ありがとうございます。
レスを見たところ、
音の美しさは申し分ないようなので購入を検討しようと思います。
書込番号:4961512
0点
君たちはER-4Sをきいたことがなからそんなコメントができるんじゃないか?
書込番号:4961598
0点
↑
それって、単に貴方の好みなだけだよ、、、
好きなAKGといい、Etymoといい低域は弱く、中高域が綺麗で上品。
ここが共通しているもんねm(_ _)m
シュアはやや違うし、UEもさらに違う様だよ。
Etymoをうまく鳴らせるには線の細さを補えるヘッドフォン
アンプ使うしかないよ。
人によってはTUBEアンプを挿している。
書込番号:4962246
0点
あんたはカナルはことごとく耳に合わないんでしょ。
そんな本来の音質じゃない状態でのインプレが参考になるのかい。
書込番号:4962292
0点
自分で聴かないものでも、君等より多数知ってる仲間はおる。
一般論の中でも君等より信頼出来る方々の意見を、自分が
知らない機器では注意して書いてる。
彼等は私の機器も知ってるし評価しているから、温度差は無い。
私には、君等の意見は99%信頼出来ないねm(_ _)m
文体の書き方からして居る“ちゃんねる”が違う、、、
音楽は好きなのは同じでも、信頼以前だな、可愛そうだけど。
しょうがないね、歪んだな性格が災いしているよ(笑
ここではどらチャンさん、うぃんさん、まりも33号が信頼に
値するコメンテイターですよ、本当に。
書込番号:4963763
0点
ER-4SとE4cは優劣をつけれるものではないと思います。
両方ともかなりのハイエンドモデルですし、高音・中音・低音でも得意な部分が違いますし・・・
GOODBOYSさん、どこかのちゃんねるの掲示板のようになってしまいますのでなるべく友好的に話してみてはどうですかね??
書込番号:4964776
0点
別にいいんじゃないすか。
色々な意見の取捨選択は読み手自身が個人個人で自由に決めればいいし。
ただ、ここも例の掲示板と同じでユーザでないのに勝手な妄想を押し付けたり、使えてないのを認識しない状態での薀蓄を述べたり、ただただ感情にまかせてキレるだけとかそういうのがゴロゴロいます。
例として化けの皮をひとつはがしておいたので、わかる人はよーくわかると思います。
結局は自分で実際に確認してみないと本当のところはわからないという事さえ認識しておけば、まず騙されずにすむし騙されても割り切れるでしょう。
書込番号:4966086
0点
[4962246]の ☆満天の星★さんの「Etymoをうまく鳴らせるには線の細さを補えるヘッドフォンアンプ使うしかないよ。」が気になって、オーディオのプリメインアンプ+CDP(共に10年以上前の高級ではないものの、それなりの評価があったもの)に繋いで試してみました。
ただし、所有のE2c、E4c、EtymoはER-4Sでなく全く別物という人がいるER-6iです。
結果は、ER-6iが線の細さ・薄っぺらさが、力強く・厚く変わり、明らかに「効果あり」でした。
一方、Shure兄弟は共に、所有のMP3プレーヤー(音源はCDのFLACファイル)より若干の音質の向上が感じられた程度で、アンプに繋げる必要性はあまり感じられませんでした。
音の好みさえ合えば、イヤホンをMP3プレーヤーなど非力なポータブル音響機器に繋いでいる人でも、E4cは十分な性能が得られる機種だと思います。
書込番号:4966184
0点
Etymoのイヤホンはヘッドフォンのポータブルの機種を
使うと最良の音で聴けるそうです。
潜在能力を生かせるという意味です。
そのアンプもオペアンプがクリアーな音質傾向のものよりも
濃厚なタイプがより合うと言われる。
つまりEtymoの欠点を補う方法なんだけど。
逆に元より解像度の高い音をよりクリアー聴かせながら、
サ行がきつくならない様にするにはケーブルによるバランス
のとり方がベストです。
私の使っていないMini-Miniケーブルを、Etymoとヘッドフォン
・アンプで聴いていた友人にプレゼントしたら違いに驚いて
いました、、、
書込番号:4966725
0点
R-6iが線の細さ・薄っぺらさが、力強く・厚く変わり
それはあんたの好みがドンシャリだからでしょ。
もともとER-6iはうすっぺらい音なの。
自分の好みに近づいたからって効果があったとはいえないでしょ
書込番号:4967087
0点
>それはあんたの好みがドンシャリだからでしょ。
ドンシャリとは明らかに違います。中音域も厚みが増します。それに、そもそも私はドンシャリは嫌いです。
GOODBOYSさんも、試してみたらいかがでしょうか。
書込番号:4967555
0点
100時間近くエージングがすみました。
感想はかずオヤジさんと同じような感じです。
トリプルフランジイヤパッドで奥まで突っ込めば、
もっと低音出ますが、奥まで突っ込むと、黄ばみやすいので
そこが難点ですね。。
書込番号:4973153
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-