このページのスレッド一覧(全1361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年3月18日 00:20 | |
| 0 | 4 | 2006年3月16日 23:55 | |
| 0 | 4 | 2006年3月14日 17:25 | |
| 0 | 4 | 2006年3月13日 12:42 | |
| 0 | 19 | 2006年3月9日 23:35 | |
| 0 | 1 | 2006年3月9日 13:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
このイヤホンのスペックを見るとインピーダンスが110Ωと、イヤホンとしては桁違いの大きさとなっていますが、何故出力の小さい携帯オーディオプレイヤーでもちゃんと聴けるのですか?
以前、インピーダンスが大きすぎると音が小さくなってしまい、使えないと聞いたもので...
0点
一般論では能率が高いから問題無し、となっています。
ただし力感を得るには個人差が結構ありますから、他の方で
E5cとipodではヘッドフォン・アンプ無しでは本領を発揮でき
ないと書かれている人もいます。
↑
下記のblogを立ち上げている方です。
↓
http://vaiopocket.seesaa.net/article/14817651.html
お持ちの機種は40-50はあるかと思える様な変わった人です(笑
UltrasoneEditio7を初め高額なヘッドフォンはすべてお持ちで
イヤホンもモバイルヘッドフォン・アンプもホームシステムも
半端ではないです。
E5c、E3cあたりに書込みがありました。
彼はHD-25とSamuelAudioの\40,000ほどの小型ヘッドフォン・
アンプがモバイルの常用でE5cもたまに使っていたはずです。
読むと嫌になるほど凄い機器ばかりですから、念のため。
書込番号:4915352
0点
☆満天の星★さん返信ありがとうございます。参考になりました。
すごい方がいらっしゃるのですね。
私もオーディオ機器には興味がありますが、さすがにここまではできませんねー(^_^.)
書込番号:4921523
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
購入しました!エージングについて教えて下さい!エージングCDを購入する必要はあるのでしょうか?普通に音楽を音を大きくして流しておくだけでもいいと聞いたので。。エージングに詳しい方、E2c御使用の方教えて下さい!
0点
別に無い。
あればあったでやや効果が早く出るかも??
あちとは、帯域が満遍なく網羅されるため音質の偏りが少ない。
書込番号:4899056
0点
エージングはプラシーボ効果、つまり思い込みです。
だから、これをすれば音はよくなるぞと言う気持ちが大切です。
書込番号:4918495
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E3c
私は、購入して3ヶ月でポッキリとイヤフォンの接着部分(円周)が取れました。
そして、新品に無償交換していただいたのですが、再び取れましてどう対処しようかと頭を抱えてます。
取れる原因として、恐らく日々振動を受けている部分でその割りに
@接着部分の接着剤が甘い。
A本体との接着部分ののりしろの素材が薄く、振動で割れる。
といった原因だと考えられます。
私自身スピーカーボックスなどの開発をしていた経験があるので、名を名乗ってクレームに出そうと考えてます。
多分、民生用としての使用実績がなく、充分に耐久試験をやってなかったのかもしれません。
皆さんのE3Cも、この円周に沿って軽く爪を当てると、簡単に取れてしまうのではないでしょうか?
書込番号:4814155
0点
保証期間内に2回以上無償交換して貰えないのですか?
購入してまだ1ヶ月なので当たり前かもしれませんが、ヘッドの接着が悪いと感じる事はありません。
非常に高い買い物ですので、こういう書き込みがあると今後が不安です…。
書込番号:4818499
0点
こんにちは、
恐らく、交換してもらえると思います。が・・・。
再び同じ症状になるかと予想されるので、修理の際に、私の指摘をメーカーの担当の方に伝えていただこうと考えてます。
接着が甘いと、音質にも影響が出ます。
今回の指摘で改善されない場合には、個人的に接着剤で増強をしようと思ってます。
ということで、音は本当に素晴らしいのですが、製品としてのつくりの甘さがあります。
民生での日常的な利用は、設計段階で想定してなく、ステージなど毎回新規で購入したり、稀に使用するケースでいたのかなと推測されます。
私の場合、通勤の往復毎日使用してます。サウンド的には、フロア系(クラブトラック)でハードな利用であることは確かです。
ということで、私個人的な意見ですが、皆さんは如何でしょうか?
書込番号:4819301
0点
先日修理に出していた分が新品に交換ということで帰ってきました。とりあえずはほっとしていますが、いろいろご意見聞くとまたすぐ壊れてしまいそうな気がして憂鬱です。2年間の保証にカバーされているのですが・・
書込番号:4912079
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
今度このモデルを購入予定ですがエージングにはどのようなCDを使ったらよいのでしょうか? またYahooショップにXLOというエージングのCDがありましたが効果はあるのでしょうか??
0点
↑
うぃんさん、、
自作ヘッドフォン・アンプのCapacitors(コンデンサ)を
RubyconのBlackGateにされるとそれはそれは良いですよ。
ここらに興味のないお歴々には何のことやら?無駄レスらしいで
すが、せっかく挙げた体験版情報なのでご検討下さい。
AKIBAでも二店ほどしか置いてないと思います。
若松通商と確か丸山無線かな??
若松には確実に置いてありますから。
書込番号:4907197
0点
>>☆満天の星★さん
アドバイスありがとうございます。
今度秋葉原に行く際は若松を是非チェックしたいと思います。
もし交換したら、レビューしますね。
書込番号:4907743
0点
うぃん。さんの言う通りいろいろなところを読んでみることにしました。返信ありがとうございます。
書込番号:4908414
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
今、題名のとおりE4cかsuper.fi 5 proか
どちらにしようか悩んでおります。
というのも、それぞれの特性、つまりE4cはどちらかというと
高音域よりの音をならし、super.fi 5 proは中音域もしくは
低音域の音を鳴らすのが得意、ということは過去ログを
じっくり見てわかったことなのですが、
いかんせん自分自身が主に聞くj-popの
女性シンガー(矢井田瞳や島谷ひとみ、ユンナetc...)の声が中音域に属するのか、
それとも中高音域に属するのかがわからないのです。
自分としましては女性シンガーの歌声をより色っぽく聴きたいと
思うのですが、それにはどちらがより適しているのでしょうか?
もしくはさらに同価格帯でよりこういった注文に適した
カナル式イヤホンでオススメはありますでしょうか?
どなたかご教授してくださいませ。
0点
Intelligenceさん、初めまして!
最近、super.fi 5 proを購入しましたのでE4cと比較してみました。ただsuper.fi 5 proは購入したばかりで、エージングもまだ15時間程度なのでその点はご了承ください。
再生機器はiPod 5Gで島谷ひとみさんの亜麻色の髪の乙女で聴いてみました。(高域よりだと思います)まずEQオフ(Flat)の状態ではE4cのほうがフラットな特性が生かされて聴きやすいと思いました。一方super.fi 5 proでは低音域が強いためせっかく高いところまで出ている高域が埋もれてしまっている印象でした。
今度はEQをTreble Boosterにするとsuper.fi 5 proは低音がタイトになり、本来の高域が出るようになります。一方でE4cだと低音が足りずにシャリシャリになってしまいます。
EQの設定にもよりますが、全体を通して言えるのは再生音域はsuper.fi 5 proの方が広く、E4cは狭いが故に音源の多い曲で同時に音が鳴るとごちゃごちゃになことだと思います。super.fi 5 proの音場の広さはイアホンとは思えない程圧倒的です!!
どちらの場合も一長一短ですが、Intelligenceさんのよく聴かれるJ-POPだとどちらを購入しても後悔はしないと思いますが、個人的には楽しく音楽を聴けるsuper.fi 5 proをお薦めしたいと思います。
書込番号:4797328
0点
Intelligence、おぬしのことじゃ。すぐ下のスレでマニアックな質問をしていたではないか。目的はなんじゃ。言うてみい。
書込番号:4797404
0点
すでにE4cを所有されてるみたいですね〜
気がつきませんでした↓買い増しでしょうか?
書込番号:4797462
0点
最近の国産CD(J-POP系)は高域が強く出ますから、イヤホン自体
が高域よりだと疲れませんかね??
私はヘッドフォン使用ですがレコーディング向けのもので分解
能力があるため、またソニーの体質もあってとてもデフォルト
のままでJ-POPは聴けません。
癇に障る鳴り方のが多い。
MISIAにしてもUTADAにしても数曲だけ選曲して聴いてますが、
グラフィックイコライザーで高域は落としています。
書込番号:4797653
0点
確かに若干高音がきつくい感じはありますね。(曲にもよりますが)
iPodはEQのユーザー設定が出来ないのでいろいろ試して取り敢えずこれに落ち着きました。EQオフでも十分ですが、なんか低音に締まりが無くなる感じでした。エージングによっては今後変わってくるかもしれません。
早くiPodでもEQのユーザー設定が出来るようになればいいのですが…
書込番号:4797934
0点
早速のレスありがとうございます。
いえ、確かにE4cはすでに持っているので、少し聞き方がおかしかったかもしれませんので、そこのところはお詫び申し上げます。
自分の性格上2つのイヤホンをその場その場の曲にあわせて
いちいち変えるのがいやで、どちらか一本で済ませたいのです。
確かにE4cは買ったんですけれども、買う時は特に注目してなかったsuper.fi 5 proが急に目に付いてきて、どうしようか悩んだ挙句にここで質問してみたのです。
どうして突然super.fi 5 proが目に止まったかというと、
もしかしたら自分が今聞いている音楽はもしかしたら、
中音域のほうが強いのではないか?という疑問が、脳裏によぎったからです。今まで、女性シンガーの声は高音域よりだとずっと思っていたので、super.fi 5 proは目に付かなかったというわけです。
ちなみに、もしsuper.fi 5 proを買うことになればE4cはヤフオクで売ることになると思うので、その場合使い込んでるよりはあまり使っていませんというほうが聞こえがいいので、また箱に戻して大事にしまっております。
書込番号:4797984
0点
個人的にはヘッドフォン・アンプかました方がメリットが
大きいと思いますよ。
どのポータブルHDDプレーヤーもプレーヤー自体の再生性能が
乏しいから、少なくとも機器の持つ性能を最大限フォローする
にはイヤホンでは限界があると思う。
当然、ヘッドフォン・アンプ使っても限界はありますが。
しかし本来の性能って誰も知らない未知のモノなので改善された
部分を楽しむのもオーディオの楽しみ方ではあるからね。
ケーブル出力の情報量や質感も加わると結構な違いがあると
常々思ってます。
どんな良質なイヤホンでもヘッドフォンでもレコーディングソース
の音質によってはどうにもならない点はあるので、イコライザー
も時には必要です。
国内でも海外でもレコーディングの最終仕上げのMixdownの作業
時に、安モノのラジカセとか鳴らして最悪の再生環境でそこそこ
聴けるような処理をしたりしますから。
音の仕上げって最高の再生機器に合わせてないんですよ、これが。
インディーズに至ってはもっと酷い。
書込番号:4798429
0点
女性シンガーにピント合わせるなら
1wayで固定すべきです。
定位感は1wayがベスト。
書込番号:4799055
0点
まりも33号さん、それは本当ですか?
今まで2wayのイヤホンは聞いたこともなく、
また聞けるような地理の場所にも住んでいないので。
自分はもう邦楽の女性シンガーしか聞かないと決めておりますので、その情報はかなり決め手となるかも?です。
その辺のところもええねんさんにもぜひとも感想を聞いてみたいです。お願いします、ええねんさん。
書込番号:4799260
0点
う〜ん、確かに定位感では1wayの方でしょうか…
2wayだと歪みやすくなります。しかもE4cのほうがsuper.fi 5 proに比べて高域を出しやすいので女性ボーカル向きかもしれません。(女性シンガーだけにするなら)
ただ高域の音に関してはsuper.fi 5 proの方が艶があっていい感じです。
あとsuper.fi 5 proの圧倒的な音域の広さというアドバンテージをどうするかですね!
まとまりの無い文章になってしまいすみません…
☆満天の星★さん、やはりヘッドホンアンプが一番効果的でしょうね〜
私もDrHEAD HiFiを持っていますが、以前☆満天の星★さんがレスに載せられたヘッドホンアンプは良さそうですね!大きさも手頃で部品もDrHEADに比べ良いみたいでしたので。
書込番号:4799720
0点
理由ですか?。
2wayは2個のドライバを持ち、それぞれ高域と低域も受け持ちます。
それぞれの音域を混ざります。
これをクロスオーバーと言います。
それぞれの音域を重ねすぎると不自然になるので
自然になるよう調整するとどうしても谷間が出来るポイントがあります。しかもほとんどが中音域付近が多いです。
その点、1wayは1個のドライバで低音から高音まで受け持ちなので、大きな谷間はほとんどありません。レンジが狭いだけです。
スピーカーは2wayや3wayが多いですが
耳から遠いのでいくらでも誤魔化せます。
定位感は未だにボーズ101M(フルレンジ)より勝るスピーカーはありません。
最新では卵型1way(フルレンジ)が注目です。
書込番号:4799817
0点
あと、ええねんさんが言っている艶がある音声がいいなら
そちらでもいいでしょう。
音域が歪んでるからあんな芸当が出来るんでしょうね。
書込番号:4799838
0点
まりも33号さん、、、
1wayってフルレンジスピーカーの様なモノのことでしょ?
レコーディング時のエピソードでラジカセ=小型フルレンジ
で最後は音質を決めたり、ヴォーカルのレベルを確認したり
しますよね、確かに。
ええねんさん、、、
ヘッドフォン・アンプもあれやこれやとここ1年半で10台
超えました。壊したものもあります>>DrHEADは3台壊しました。
改造の失敗ですがこの手の工作は向いていないと諦めて商品
のものを買うようにした訳です。
オペアンプ交換と電源レギュレーター交換まではイケたんです
が、コンデンサー回りは無理みたいです(笑
PortaPhileは最後に買ったヘッドフォン・アンプですが、
AD8610(AD8620がこのデュアル回路版)×3個載って基板に配線
類がなくBUF634もすべて基板直付けされたシンプルで音の良い
モバイルヘッドフォン・アンプでしたよ。
ゲイン調整も出来ます。難点はオペアンプ交換が大変、、、
また壊すと嫌なので私はしていませんが。
書込番号:4799892
0点
☆満天の星★さん
10台とは凄いですね!私もオペアンプとレギュレーターは交換しましたが、これ以上は壊しそうなので止めてます笑。
PortaPhileのHPを見て来ましたが非常に欲しいです〜。でも海外通販をしたことがないので少し不安です…
DIPスイッチでゲインの調整が出来るのが一番羨ましいです!
オプション付けて結構高くなりそうですが春休みになったら考えてみようかな〜。
追伸:super.fi 5 proにshure E2用の透明シリコンイアホンチップを付けると低音がより タイトになり解像度が増します!
書込番号:4800063
0点
音域について一応。
人間の声は分類としては中音域です。中〜中高音系と考えておくと
女性ボーカルの綺麗さという意味ではいいかも。(エフェクト含めて)
書込番号:4800158
0点
さまざまなレス本当にありがとうございます。
本当にどの意見もとても参考になりました。
しかし、この数々のレスを読んでいて、ひとつだけ確実なことがわかりました。
それは、イヤホンなんてものは、
自分で買って実際に聞いてみないことには、わからないということです。
したがって、もうちょっとだけ考えてはみますが、
結局は買う、という結論に達しそうです。
書込番号:4801567
0点
満点の星さん
はじめまして。わたしもDrHead改造依頼しこわしました。Headroom --> DrHead--->PortCordaII--->DrHeadHiFiで4台目です
E4cにDrHead HiFiにオペアンプコバルトオペアンプを搭載して使っております。アンプに関してはかなり満足していたのですが、いろいろ海外のサイトなどからSR-71($399) とHeadAmp AE−1($350)のポータブルAMPはハイエンドでDrHeadはエントリークラスなどどほかのスレにありました。これについて何かご存知でしょうか Portaphileも評判はいいと書いてありましたので興味あります。電源の寿命が長く、DrHeadHiFiと同じぐらいのサイズで音がよいものを探してます。いろいろ調べた結果、電池寿命、サイズ、音場の正確さ、値段などからAE−1にほぼ決まったのですが。
ヘッドフォンもE4cからE500が発売になり次第のりかえようと考えてます。カスタム2xsも検討したのですがアンプとE500とくらべると後者のほうが効果がありそうだと思ったので。
よろしくお願いします。
書込番号:4827514
0点
私は以前から低音重視派で、E4もイコライザーを使って目一杯ふくらませて使用していました。
ところが、先日、低音を膨らませることで、重低音がスポイルされてしまっていたことに気が付きました!!
ウォークマンA1000の特性かもしれませんが、低音から中音までをミニマムまで絞ったところ、控えめながらズンズンと低音が響いていることを発見(発聴?)しました。そのままでは、ボーカルがか細い声になってしまうので、重低音がかき消されない程度に中音を上げていき、足りない分は低音で中音を引っ張り上げるように設定すると、ボーカルが引っ込まずに結構重低音が響きます。
イコライザーも奥が深そうだなと思いました。
書込番号:4897148
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
いまさら聞くことじゃないと思いますよ。
私なら価格をふまえてもE3cにします。あとは過去ログを見てください。特徴などは散々出ていますので。
書込番号:4895694
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?