このページのスレッド一覧(全232スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 13 | 2008年3月16日 00:32 | |
| 1 | 4 | 2008年2月20日 15:36 | |
| 0 | 1 | 2008年1月6日 20:06 | |
| 4 | 0 | 2007年12月31日 18:04 | |
| 3 | 0 | 2007年12月11日 21:04 | |
| 8 | 9 | 2007年12月10日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
E4Cユーザーです。正月開けにMOVEを手配したのですが、今日2MOVEとして
手元に届きました。
価格も安くなって、銀行振込で32,800円でした。旧MOVEよりも安くなっています。
英語オンチ、海外オンチなので国内購入です。
Total Bit HeadではE4Cは、色気のある唇が分厚い唇になったような聴感でした。
こちらはE4Cの良さを引き出してくれるような鳴り方です。
今、木住野佳子のCDをPCDP(ソニー730)で聴いているのですが、ご機嫌サウンドです。
ローにしているので9V電池で100時間駆動です。(出荷時はハイで40時間)
ざっとER4SやCK7も聴きましたがこれも聴けます。
SHUREの場合この組合せで、ケンウッドのプレイヤーもうまくいきそうな感じです。
2点
イヤホンジャックはやや癖がありそうですね。
ノイトリックのストレートプラグですとなんでもないのですが、秋葉原で売っている
80円から120円程度のストレートプラグは微妙に合わないで不安定ですね。
L型プラグは避けた方が良いかもしれません。
秋葉原の80円〜120円程度のものは不安定すぎて使い物になりません。
ノイトリックのL型プラグもやや不安定でした。
電池を挿入した後の蓋を閉めるのにもちょっと大変ですね。
書込番号:7407869
1点
こんばんは
質問させていただきます
ということは ER-4Sも接続が不安定だったということでしょうか?
たしかER-4SもL型プラグでしたよね?
自分はHD25を使っているので気になりまして
違っていたらすみません
あと ノイトリックとはどのようなものを指すのでしょうか?
初歩的な質問ですみません
書込番号:7413648
0点
ER-4Sは大丈夫です。所有しているので使用問題ありません。
というかイヤホンではなくて自作ミニミニケーブル
とか自作ドックコネクタケーブルとかで使うプラグですね。
80円〜120円程度のノンブランド品のものは避けた方が無難です。
L型プラグも同様のものがあり、これがよくないです。
国産メーカーのミニプラグは少々でかくて余り軽量のがありません。
それで細身のノイトリック社製を使う事があります。
ケーブルも細身の好みのものを利用しています。
ノイトリック社製ストレートプラグは日本では扱ってなく凡そ500円
程度のものです。
以前は北海道の業者が扱ってましたがやめてしまいました。
NEUTRIK【ノイトリック】 NYS231BG /3.5mm Stereoミニプラグ
検索するとヤフーオークションでありました。入手できる可能性は
あります。1個400円
参考にこのノイトリックのL型プラグは国内販売されています
書込番号:7414175
0点
イヤホンのほうではなかったのですね
勘違いしておりました
ノイトリックとはノイトリック社製のプラグのことだったのですね
ありがとうございます
自作することを考えたことがなかったもので(汗
2MOVEでもまだ若干扱いづらい面があるようで少し残念です
しかし音は変わらず良いようなので 自分も購入を前向きに検討しようと思います
というより 自分も英語が苦手で他に選択肢があまり…orz
書込番号:7416678
0点
mi=yoさん こんばんは
僕はエアリーで購入しました。国内購入では許容範囲の価格で宜しい価格と
思います。
このアンプのイヤホンジャックはやはりデリケートです。
オーディオテクニカのCK7でipodで通勤時聴いたのですが、ほんのユルユルが
災いするのか頻繁にノイズが発生しました。
E4Cでは何ともないです。
似たような現象はパナのポータブルCDプレイヤーでもありました。修理に出した
のですが、現象再現しないが基盤交換はしたで戻り、しかしノイズが発生して
聴く気が失せております。
ipod第5世代初期30GBは、やはり音が良いですね。ソニーの616Fより良いですね。
バッテリーが寿命になったので、ビックカメラで交換用バッテリー、3,980円で
自己責任で取り替えました。新しいipodはスタミナ優先で音質が後退したとの
カキコが多いので、大事に使用するつもりです。
この2MOVEはHD25やUltimate の10とか5とかで本領を発揮するみたいですね。
書込番号:7418113
0点
香川のウォーキングおじさんさん
こんばんは
自分もエアリーさんでの購入を考えております
エアリーさんによると ヘッドホンジャックの問題や電池の接触などの障害は改善されていると思いますとのことでした
電池の障害は改善されているようですが ヘッドホンジャックの障害はまだ若干改善されていないようですね
それとも国内メーカーのプラグは若干細いんでしょうかね
これが購入への大きな壁になりそうです
まだ音質のよかった頃のiPodをお持ちなのですね
うらやましい限りです
自分はまだまだ初心者でiPod(初めてのMP3プレーヤー)を持ちだしたのはここ1年くらいで iPod nano 8GBを使用しています
しかし旧iPodや他社のMP3プレーヤーと比較したことがなく 自分が音質のあまり良くないプレーヤーを使用しているといるという自覚はあまりありません
またヘッドホンやアンプにはお金をかけようとは思っていますが 一度iPodの使い心地のよさを知ってしまった以上 なかなかiPodから抜け出すのは困難なことと思われます
だから ここでプレーヤーの音質を改善しようと考えるのならばiModしかありませんね
話しを戻しますが 香川のウォーキングおじさんさんはiPodとアンプを繋ぐドックケーブルはどのようなものを使われていらっしゃるのですか?
自分はさすがに付属のminiminiケーブルを使う気にはなれないので 参考までに教えていただけないでしょうか?
書込番号:7418987
0点
千石電商で売っているドックコネクタ(400円)に好きなケーブルを
ハンダで結線して使用しています。
ここの掲示板でドックコネクタで検索すると作られたものが販売(国内)
されているのがでてくると思います。
HD25は問題なく接続できるのではないのですか。
書込番号:7419282
0点
便乗質問失礼します。
現在、私はPHPAを使用していて、E4cを使っているのですが、どうもフロアノイズが出ているのです…
2MOVEの購入を検討しているのですが、E4cでフロアノイズは聞こえますか?
書込番号:7421575
0点
>フロアノイズ
良く意味がわかりませんが。
1.何も接続しない状態でフルボリュームにする
何も聴こえません。
2.ipodやケンウッド(こちらはメモリープレイヤー)を接続して
電源ON状態(再生していない状態)
ボリュームを12時13時あたりからシュアーという音が聴こえだします。
この辺りはかすかという感じの音です。
この状態で再生させると大音量で閉口してしまいます。
個人的には優秀だと思います。
これで門山さんの質問への回答になったのでしょうか。
書込番号:7422665
0点
香川のウォーキングおじさんさん、回答どうもありがとうございます。
疑問が解決しました。ありがとうございます。
書込番号:7422988
0点
こんばんは
>香川のウォーキングおじさんさん
購入することにしました
これ以上あれこれ悩んでもしかたがないので とりあえず手元に届いて聴いてみて考えようと思います
ありがとうございました
書込番号:7423946
0点
テクニカのCK7は、ソニーのNW-S616Fをラインアウト接続で、通勤時聴い
てもノイズが発生しました。
CK7はアンプ経由ですと比較的に良い音に聴こえてきますので、利用でき
るようにイヤホンプラグを、ハンダ付け経由でノイトリックストレート
プラグに換装しました。
書込番号:7427710
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE110
今まで5000円クラスが最高だったのですが、ステップアップしようと決意しSE110を購入しました。
感想を言うと、素晴らしいの一言ですね。今までのイヤホンでは聞こえなった楽器の音が鮮明に聞こえます。
強いて言えば、今まで使ってたイヤホン(EP630、HJE300、HJE500、EX85SL)より低音が目立たないのですが、全く気にならないですね。おそらく他のより中高音が鮮明だからだと思います。
今までドンシャリ系ばかり聞いていたせいか、フラットに近い音質はとても新鮮な音に聞こえましたね。
遮音性、音漏れも全く問題なくいい買い物が出来ました。
1点
hama5さん、ご購入おめでとうございます。
私も先週、ATH-EC7から乗り換えました。
正解でした。
第一は、音漏れ、ズレの煩わしさから開放され、
感動しています。耳にピッタリで全くズレないですね。
音に関しては、最初、なんかもやついて、ハズレかなと
思いましたが、エージングが進む(約30時間)につれ、ベールが取れていく
感じで、高音・低音とも鮮明になってきました。
現状でも十分な性能ですが、今後の変化が楽しみです。
一緒に購入したNW-S718Fをエージングため、夜回しっぱなしなんで、
本体が壊れないか心配です。
書込番号:7417828
0点
私もエージングは50時間ほどしましたが、特に低音が鮮明になってきたと感じました。決して前に出てくるわけでは無いのですが、聞いてて疲れないという感じです。
前にも記載しましたが、使ってたイヤホンが5000円クラスのドンシャリ系だったもので、よりはっきり感じるのかもしれませんが。
私はちょうど使ってないMP3プレイヤーがあったので、それに一日中再生させてました。
これでしばらくはイヤホンを替えなくても済みそうです。
書込番号:7420779
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE210
今日はAKG K324P,ETYMOTIC RESEARCH ER-6i,BOSE TriPort IE そしてSE210を試聴しました。当初SE210は試できず他の2機種と比較して解像度が高く低音もしっかり出ていたK324Pにしようかと考えておりました。しかしなんかどこかもたれるようなモッサリした感じがあり気になっていました。
(比較したTriPort IEは低音が大したことなく、中高音も中途半端な印象。ER-6iは音の伸びが良く高音が特に素晴らしいが、低音がおとなし過ぎポップス系には少し役不足。)
ちょうど色が品切れでよその店にいったところSE210が試聴できました。音の解像度が高くスッキリと透明度の高い印象で音の伸びもあり、それでいて高音が硬すぎず(低音はあまりインパクトがありませんが)聴いた瞬間これだという感じがしましたので即決しました。結果的に値段は9千円近くアップしましたが、長く使えるいいイヤホンに出会えました。因みにSE110とは解像度が全然違います。
0点
もう一点発見した事があるので追加します。 遮音性がかなり高いので休日のお昼寝には最適ですね、死んだ様に眠れます。
書込番号:7213090
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE310
いろいろ導線についてトラブルがあって、修理に出して帰ってきた所、イヤーチップが改良品になってました!
詳しく言うと、改良があったのは弾丸フォームで、チップのはめ込むための管が太い柔らかめのヤツになっていて着脱し易くなっています!
見た目の変化もあって、チップの裏の何も無かった所に丸いくぼみが増えました! 多分、旧型との区別のためでしょう。
それ以外は、変化無いので、チップを着脱し易くするための改良があったみたいです!
4点
先日たっぷり試聴してきました♪
具体的には↓のプリンを食べようさんと全く同じ感想でしたよ。
まさに、中低音寄りでフラットに近い弱カマボコ型
という表現がぴったりの音ですね。
とろける様に柔らかなサウンドです。
ふわとろプリンって感じです♪
唯一の弱点はこのヘッドホンの魅力である中低音が災いしてアコースティックギターは苦手かなと思います。
しかし、弱カマボコといってもシンバルのアタックは綺麗ですし、ベースもドラムもちゃんと聞こえるのです!
そして私が最も気に入ったの装着性良さです!
CX300でSサイズのイヤピースを使ってる私の耳でも、シュア-挿しじゃなくて、普通の挿し方でちゃんと聞けました(^o^)/
もちろん遮音性は抜群です。電車の中がリスニングルームになるのでしょうね。
クラプトンのライブアルバムしか試聴曲を持って行ってなかったのが悔やまれます。
ビートルズ、グレンミラー、スコットハミルトン、ダイアナクラールを1日中聴いていたくなるイヤホンでした。
3点
冬、コートの内ポケにDAPを入れる季節となりました。(笑
そこで取り回しがすこし面倒なATH-CK9に代わって、取り回しのよいSE110を購入することに。
以下、レビューとなりますが、私の個人的な見解になりますので参考程度にとどめておいてください。
また、他機種との比較もすこししてますが、それらの機種にもよさがあります。しかしSE110のレビューですのでそこは省略させていただきます。
・音調
量感ある中低音域が主体の鳴りかた。
低音はかなり下の音もちゃんと鳴らしてくれている。
音の像はぼやけることなく、ある程度締りがあり、温かみがある。
量感・温かみの点でCK9に勝り、締り具合の点でEX90に勝る。
特にSE110の後に聴くと、CK9は分離感がありすぎて音に密度がない。
中音域は低音域とのバランスがよく、一番はっきり聴こえる。
ボーカルは艶やかな音色。発声あとの余韻もちゃんと伝わる。
極端に前に出てくる感じはなく、他音域に埋もれることもなく、ちょうどよい。
サ行の痛さはほとんどない。
EX90やCK9と比べると、高音は明らかに出ていない。
といっても、高音を強調していないだけで、きわめてナチュラルな鳴りで好印象。
そういう意味で物足りなさは感じない。CK9のような「伸び」「透明感」はないが、艶やかで温かい。
CK9やEX90だと途中で聴きづかれしてしまったアルバムも最後まで聴きとおせる。
・楽器別評価
ロックなどでのエレキ楽器をきびきびとした明瞭な音で聴きたい人には向かない。
しかしスピード感の表現は悪くないし、エレキ楽器でもねちっこいサウンドは面白く聞ける。
ドラムスの量感はこれでちょうどよい。ビート感もあり、ぬるさは感じない。
ドラムスの圧力がこれより多いと、私の場合過剰な量に感じるだろう。
ハイハットの響きもよく、音の粒がはじけては消えていく・・といった感じがちゃんとわかる。
弦楽器は前述のとおり、「透明感」「伸び」に欠けるが、鮮やかで心地よい。
CK9の緊張の糸が張り詰めたような鋭い鳴りもいいが、こういう緩みのある表現もよい。
金管楽器は「プォ」の「ォ」というニュアンスもしっかり聞き取れる。力強さはあまり感じないが、深みのある音を出せる。
木管楽器、ただでさえエロいオーボエがさらにエロいことになる。
・その他
分離感はあまり高くないことと中低音主体の鳴りから、人によっては「くもり」を感じるかもしれない。
幅広いジャンルに対応できそう。
でも「わたしはこれしか聴かない!」っていう人には、SE110以外に適切なイヤホンは他にもありそう。
延長コードの有無による音質差は感じられなかった。
臨場感はそれなり。だが十分に音楽に酔える。
遮音性、装着安定性は圧倒的に優れている。
なによりもコストパフォーマンスがすばらしい。あいかわらずの2年間の長期保証というのもうれしい。
おわりです。
6点
追加訂正です。
訂正
SE110の音バランスですが、大方の意見どおりのフラット傾向です。
このまえ弱ドンシャリのEX90と比較したときは、そうは思わなかったのですが、今日久しぶりにEX90をつかったら、かなり低音が強いように感じました。
原因は高音域が出てきたからということしかないような気がします。
使用していて変化に気づきませんでした。
最初の書き込み時、SE110のエージングが未完了だったのでしょう。お粗末な話です・・。
追加
SE110をずっと使っていたら、EX90・CK9に対する印象がかなり変わってしまった。
EX90・CK9の音が不自然に聴こえてしまう・・。
ドラムって打面が強く張られてますよね。
それでも板みたく硬いわけではないから、スティックで打たれれば、多少は緩みというか、たとえばお皿にピンと張ったサランラップを指で押せば表面がたわむような現象がおきますよね。(たぶんw)
SE110はそういう、音が炸裂したときの鋭さとやわらかさを両方表現できているような気がするんです。
一方のEX90やCK9は音が鋭すぎて、それはそれでいいのだけれど、リアルじゃないような気もするのです。
ドラムを例に挙げましたが、そのほかの楽器でも同様のことがいえるような気がします。
EX90やCK9は脚色がうまく、ハマってしまう曲がある一方、SE110と比べると不自然に聴こえてしまう曲も多いです。
以上、少し蛇足であったかもしれませんが、これにて終わりにいたします。
書込番号:7080128
1点
プリンを食べようさんお久しぶりです。
以前はご返信ありがとうございました。
大変気になる追記です。
一時AURVANAに傾きましたが再びSE110にも魅力を感じるようになってしまうような書き込みです(汗)
高音が出てきたことである程度「くもり」は軽減されてきたでしょうか?
書込番号:7085763
0点
プリンを食べようさん
SE110、確かにエージングで高音が出てきますね。
今回、言われて気が付きました。
以前、SE310との差が大きすぎると思っていた高音の延びが、だいぶ差が縮まってきたように思います。
(もちろん、まだまだ差は大きいですが、価格差も大きいので、しょうがないことですよね)
私は、以前は、エージング否定論者だったのですが、SE110では、確かにエージング効果があると思います。
また、EX90比較で、SE110の方が自然な音だと言うことも、そのとおりだと思います。
unripe manさん
高音のくもりについては、2万円以上クラスや、同クラスでも高音寄りのものと比較しての話だと思います。
そういったものと比較すると、確かに、高音の延びは不足しているのですが、SE110だけで聴いていると、音楽の良さに集中できて、気にならなくなります。
書込番号:7088320
0点
>unripe manさん
もはやくもりは感じられません。
ただ、高音が強調されているイヤホンや上位機種のイヤホンを使っていた方が、SE110を聴くと「おや?」と思ってしまう可能性は高いです。
私も最初はそうでした。
しかし、上にも書いたように、ずっと使い続けているとそれまでの価値観がなくなってしまいます。
SE110の音は、高音はじめ、すべての音色に虚飾のない自然な音、これに尽きます。
うたい文句の「プロフェッショナルのために開発」というのはそういう意味なのだと思いますし、伊達ではないです。
>PekaPekaさん
書き込みありがとうございます。
心強いセカンドオピニオンをいただけて安心いたしました。
EX90・CK9で聴いてきた音楽が、そのままその音楽に対するイメージを規定してしまっていました。
10人いれば10通りの聴こえ方がありますし、10個イヤホンがあれば10通りの奏で方があるという、そういう当たり前のことを痛感したような気がします。
書込番号:7088950
0点
PekaPekaさん
再びのご返信ありがとうございます。
PekaPekaさんも高音域の伸びを感じるようになりましたか。
「自然な音」というのも魅力的なコメントです。
プリンを食べようさん
>もはやくもりは感じられません。
そこまでおっしゃられるほどになりましたか。
とても心強いお言葉です。
私は今若干低音寄りのAH-C350を使っているので高音に対する不満は出ないかなぁ‥と思うようになってきました。
ところでお二人はフォーム・フレックスどちらのイヤパッドをご使用になられていますか?
また、音質面でのオススメはどちらのパッドでしょうか?
書込番号:7091005
0点
昨日から24時間の追加エージング完了。
合計70〜80時間程度かと思います。
高音でのSE310との差は、まだまだあるものの、かなり近づいて来ました。
当初、直接比較では、話にならないほどの差が有りましたので、大きな進化です。
イヤーピースですが、私は、フレックスを愛好しています。
サイズ選択のコツは、ギリギリ小さいモノを選ぶこと。
私自身は、右S、左Mです。
(ちなみに他のイヤホンでは、左右Mや、右M左Lがベストのものもあります。)
ただ、フォームでも、十分に実用になると思います。
書込番号:7093151
0点
自分もフレックスです。
フレックスのほうが扱いやすく感じます。
音質的には、ソフトフォームが若干、低音が増すような感じですが大差はないです。
遮音性はソフトフォームのほうが優れていますが、フレックスでも実用度は抜群なので、フレックスに落ち着いています。
書込番号:7096207
0点
お二人ともフレックスですか。
やはり同じ機種ならば遮音性の高いものの方が若干でも低音の量は増加するんですね。
長い間たくさんのご意見本当にありがとうございました。
書込番号:7096482
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?