- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
先日はお世話になりました。発注した商品が届き、
一通り試聴したので、報告します。これからE4cの
購入を検討されている方への手助けになれば幸いです。
最初に梱包を開けたときは、箱の小ささに驚きました(^_^;)
イヤホンの持ち運びケースもE2cのものと同じで、少しがっくり
しました(笑)
さて、肝心の中身ですが、イヤパッドが充実しています。
E2cについていたスポンジパッド、透明パッドのほかに、
黒のゴムパッド(透明のそれより軟らかいもの)、
3段キノコと呼ばれる、白の長いゴムパッド
の、計4種類です。
それぞれのファーストインプレッションを報告します。
「透明パッド・黒パッド」(大差ないと思ったので、まとめます)
・ソツのない音を出す
・音が軽い感じ(どっしりとした重厚感がない)
・他のイヤパッドに比べ、特にフラットな音の出し方
「黄色スポンジパッド」
・包み込むような感じの音と挿入感
・他のイヤパッドに比べ、とても柔らかい音
・奥まで入らないので、心許ない感じ
「3段キノコ」
・他のパッドに比べ、シャープな感じ
・4つのパッドの中で、1番艶のある音を出す
・危険なくらいの遮音性・・・(笑)
とまぁ、こんな感じです。勝手にいろいろ書かせて
いただきましたが、あくまで私見ですm(_ _)m
エージングが完了したら、また音も変わると思いますが、
この段階で、すでにE2cよりも細かい音まで拾ってくれます。
1週間後が楽しみです(^。^)
長文失礼しました。
0点
3段キノコは、一度だけ、うまく装着できたことがあります。(笑)
確かに一番シャープでしかも重厚な音がしたと記憶していますが、奥まで差し込むのが難しくて、屋外で四苦八苦するのもみっともないので、その後はトライしていません。
黄色スポンジが奥まで入らないと書かれていますが、そんなことは全くありません。最も入れやすいパッドです。耳の穴の奥まで差し込んで、L字型のIの部分を耳に密着させれば、しっかり固定されます。
ただ、ベストな状態は2週間程度しか保てません。これが唯一にして最大の問題です。汚れを取るために、洗剤や水につけてしまうと、以前の弾力性は元に戻らなくなります。
交換用のフォームを購入することになるので、コストパフォーマンスは良くないです、というか、かなり悪いと思います。
購入を検討されている方に、便乗して私もレポートさせていただきます。
E4を使うと、今まで聴いていた音楽の印象がガラッと変わります。
音楽として聴くだけでなく、「音」としても聴くようになるので、新しい発見があって楽しめます。
音の良し悪しは好みがありますが、「音」を意識させるイヤホンであることについて異論を唱える人はいないと思います。
個人的には、ボーカルが際立つイヤホンで、そこが一番の長所だと思っています。音数の少ないバラードなどを聴くと、ボーカルがくっきりと浮かび上がり、声に浸ることができます。
E3と比較すると、高音の伸びは明らかに上ですが、解像度も帯域もそれほど欲張っていないと思われますので、聴き疲れしにくい音質だと思います。
書込番号:5018255
0点
iPod nano4GBに接続してClassicを中心にPopやRockまで楽しんでおります。以前はMuvo2にソニーのカナル型イヤホンの組み合わせでしたが、イヤホンによってここまで音楽の楽しみが変わるとは 正直、驚いています。お気に入りの川井郁子のアルバム「オーロラ」はアップルロスレスで録音しましたが「光と風のミューズ」のヴァイオリンは、なまめかしい艶のようなものを感じますし、「インスティンクト・ラプソディ」の打楽器はかなりの迫力をもって耳に響きます。
音楽を聴く楽しみ、音を聴く楽しみを再認識させてくれたE4cに感謝です!
0点
E500まで待とうと思っていたのですが、
メインシステムはスピーカーなので
イヤホンならこれで十分かなと思い買ってしまいました。
が、買って本当に良かったです。
自分にとって一番のイヤホンだと思いました。
聞いてすぐは、今までE2cを使ってたということもあり、
低音・重低音がすごく物足りず、
あれ。。失敗したかな。。と思ったのですが、
中高音が良く聞こえますね。
スネアドラムの音も心地よく強調され
空に弾け飛んでいくような感じがします。
E2cではほとんど低音に潰されてました。
そして何よりも装着感が良いです。
E2cでは満足良く装着感が1度も得られませんでしたが、
E4cは簡単に入ります。
灰色のソフトフレックスイヤパッドを使っても、
E2cのように低音がブヨブヨしないし、
E2cはSサイズでもキツかったのですが、
E4cはLサイズでも楽に入ります。
裏を返せばE2cのM.Lサイズが丁度良いという耳には
小さすぎるかもしれない危険性がありますが。
今も聞いているのですが、エージング前で
こんなに満足得られる音が出るとは素晴らしいですね。
エージング後が楽しみです。
。。しかし低音好きな人には向かないかもしれませんね。
僕は低音酔いしやすいので、これくらいが丁度良いのですが。
0点
ポリンさん、ご購入おめでとうございます。
以前、ポリン。さんからアドバイスを頂きましたが、私もE500まで待てずにE4cを購入しました。
すばらしいですよね。
E2cもすばらしいと思いましたが、E4cと比べるとやや荒い印象さえ感じてしまいます。
高音から低音までバランスのとれた、私はクラシックに最適のイヤホンだと思いましたが、他のジャンルも十分いけそうな完成度の高さを感じます。
この上のE5c、E500っていったいどんな音がするんでしょう?
この思いは、買うまで消えないんでしょうねぇ。
書込番号:4950422
0点
E5cやE500は低音がE4cより強く出そうな気がしますね。(想像上)
僕はこれくらいの低音が丁度いいので、
もう他のが欲しいとは思いません(笑)
これでまたまったりと本システムのほうに費やせます。。
書込番号:4973120
0点
昨日E4cを買いました。
少し前にE2cでこのシリーズのすばらしさを体感し、クラシックにはE4cが良いと知り、我慢できませんでした。
本日、本格的に使用してみましたが、すばらしいですね。
イヤホンでなぜこのしなやかさが出せるのか、と思います。
滑らかで、上品で、広がり、定位さえも感じられます。
携帯オーディオは、今まで面倒であまり使わなかったのですが、明日もE4cの音を堪能します。
部屋にいる時でさえ、時々引っ張り出したくなります。付属品にヘッドホン端子が付いてくるのも納得です。
本格的なオーディオシステムでも使ってみたくなります。
下手なヘッドホン等真っ青です。
この音を知らない時は、なんでこんなにバカ高いの?、買う奴いるの?等と思っていましたが、今ではもう手放せません。
携帯オーディオでも良い音をお求めの方、騙されたと思って使ってみて下さい。お奨めですよ。
ところで、E5cってどんな音がするんでしょう?
興味津々です。
0点
↑
http://www.h-kingdom.org/e5c.htm
参考になりますよ、この方のBlog。
下位機種とはかなり違うらしい。
ただしこの方はピラミッド系の低域の強い機種は好みでは
なさそうですから、Ultimate Ears/Super・fi5Proについての
インプレはやや点が辛いです。
ヘッドフォンがモニター向けなら真空管系アンプが合うと
書かれている点は私と同じ嗜好性です。つまりクリアーで
解像度が高ければ良し、としない点は評価出来ます。
書込番号:4944832
0点
☆満天の星★さん
返信ありがとうございます。
ご照会のBlog、拝見しました。
早速、お気に入りに登録させていただきました。
書込番号:4949396
0点
http://www.h-navi.net/e4c.htm
↑私がかなり信頼しているサイトですHD580を買ったときも参考にしました
このサイトではE4の方をむしろ高く評価しています
私は持っていないのですが(すみません・・・)
この商品がインナーヘッドホンの最高峰であることに疑いはないと思います。
書込番号:4958756
0点
きりんpppさん
情報ありがとうございました。
早速、お気に入りに頂戴しました。
しかし、この手のサイトを見ているとまた新しいイヤホンが欲しくなりますね。(困)
書込番号:4960092
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E5c
E5cを購入してから2ヵ月ほどたちましての感想ですが、エージング
というか使い込んだ結果、新品の状態よりも繊細でまた、低音の迫力も増して、良い音になりました。
今まで気づかなかった音も聞き取れたりします。
なんかホワイトノイズも目立つようになった気もしますが・・・
購入前は値段が高いので迷いましたが、購入して良かったと思って
おります。
0点
自分もちょうど購入から2ヶ月が経ちます。
E4cからの乗り換えでしたが、こちらの方が聴いていて迫力がありとても気に入ってます。
ノイズもポータブルヘッドフォンアンプを通したら全く無くなったので満足です。
ただ高音やヴォーカルのサ行がきついですね。キンキン鳴ります。
やはりポータブルでは厳しいんでしょうね……。
自分としてはE500がとても楽しみです。
書込番号:4930600
0点
アヴァロンさん、どうもです。同じころに購入なされたんですね。
ポータブルヘッドフォンアンプでノイズが全くなくなったとのこと、興味深いです。
私が使用しているのはケンウッドのHD20GA7でして元々、付属のイヤホンでも、ホワイトノイズがよく聞こえると言われている機器でしたが、ポータブルヘッドフォンアンプで解消できたということは
E5cユーザーならずでも、HD20GA7でホワイトノイズを気にしているユーザーが多いので、貴重なお話だと思います。
高音やヴォーカルのサ行は私の場合は、特に気になりません・・・
書込番号:4930897
0点
自分はSONYのNW-HD5にDrHEADの少し改造したのを使用しています。
NW-HD5のラインアウト出力からアンプ、イヤホンと繋いでます。
ヘッドフォンアンプが無いとノイズや駆動音(曲を変えるときなど機械音が聞こえます)が目立ちますが、繋いだら全くなくなりました。音も良くなりましたし。
ヘッドホン出力でもノイズは聞こえなくなりますが、音量が小さくなりますね。まぁE5cで普通に聴く分には問題ありませんが。
自分もHD20GA7には興味を持っているのでヘッドフォンアンプとの相性は気になりますね。
NW-HD5と違いラインアウト出力がないということもありますし……
今度試しにアンプ持参で視聴して来たいと思います。
書込番号:4931373
0点
KENWOOD製/HD20GA7はヘッドフォン端子しかありませんね。
ただプレーヤー側にヘッドフォン向けのオペアンプは無く、
ひとつのデジタルアンプでDAC兼、イコライザー機能兼で
もって再生していると思います。
中のデジタルアンプはシーラス・ロジック社製でした。
手持ちのヘッドフォン・アンプ3台で試しましたが別段問題も
なく、ストレートだとレンジが狭いのと低域が弱い分、
アンプでかなり改善されています。
音量に至ってはアンプ無しだとMAXでも不足気味な環境なのが
つまみ半分強で大音量が取れます。
私は20GBで足りなくなったため昨日30GBの5mm/1.8インチを
AKIBAで\12,800で入手して交換してしまいました、、、
古いのはオークションで売ったので差額は\3,500m(_ _)m
夏に40GBのMK4006GALが出るらしいですから、そしたら40GBに
換えます、、、このまましばらく使えますよm(_ _)m
書込番号:4931723
0点
>>☆満天の星★さん
返信ありがとうございます。
とりあえずどこかのお店で視聴してみることにしました。
やはり自分の耳で聴くのが一番ですよね。
40GBに交換というのも魅力的ですね。
そうすればwavでも結構入れられそうですからね。
ただ全部wavだとバッテリーがすぐ切れちゃいそうですが;
書込番号:4933131
0点
ポータブルDAPは、どの機種も音質の差は微々たるもので
気にする必要もないでしょうね。
私も次はipodを買う予定です。
プレーヤーの音質をヘッドフォン・アンプで改善させる方法
は海外では日本とは比較にならないほど定着していますよ。
書込番号:4934078
0点
なんか、ポータブルヘッドフォンアンプに興味がわきました。
>KENWOOD製/HD20GA7はヘッドフォン端子しかありませんね
とのことですが、HD20GA7ではポータブルヘッドフォンアンプを使用することはできないのでしょうか。
もし、使用することができるのであれば、HD20GA7で使用するのにおすすめの機器があったら教えてください。
書込番号:4935539
0点
http://www.portaphile.com/ordering.html
↑
日本にはモバイル視野のアンプってDrHEADしかありません。
バッテリー駆動時間が短くサイズも四角です。
これは私の愛用品なので素直にお奨め出来ます。
安いし音質はかなりなモノです。
さらに安いものはe-bayオークションにかなり出ます。
価格は\4,000-\8,000です。音質は上記のアンプには負け
ます。
最後はHD20GA7とアンプをつなぐミニショートケーブルで
最終的な音質は決定してしまいます。
DrHEADに付属するタイプですとあまり能力を出せません。
それでもアンプが無いよりは良いですが。
書込番号:4935753
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
主に、iPodで使用しています。
ポータブルオーディオのイヤホンなどどれも同じと考え、3〜5千円位の国産品が無難、と思い使っていました。
先日も使い勝手がよく考えられた国産製品が目に留まり、価格も安かったので追加購入しましたが、余りのシャカシャカ音にがっかりしました。
そして、この時、音質にはやはり価格差があるのかな?思い始めました。そうすると店頭で時々見かけるあの高価格な製品は、どんな音がするのか?
そう思い始めた矢先、今までなら候補にはならない本製品をヨドバシ秋葉でみつけ、今までしなかった視聴をしてみました。
そして今までのイヤホンとは少し違う印象を受けたので、じっくり聴いてみたくなり、物は試しと本製品を購入しました。
早速、先週末の外出で使用してみましたが、これは良いですね。
今まで使っていたものとは明らかに違います。
イヤホンながら、しなやかさ、濃厚でダイナミックな躍動感等も聴こえてきます。国産と海外スピーカの差にも似た違いが感じられます。
今までしかたなく聞いていたポータブルオーディオが、自ら進んで聴きたくなります。
やはり、オーディオ関連製品は、音質が重要ですね。
オーディオ歴20年以上で解かったつもりでいましたが、この製品で再認識させられました。これは愛用できそうです。
ちなみにクラッシック音楽が多いですが、上級ランクの3C、4Cあたりも追加購入してみたくなりました。
高級感のある4Cが良いかな?
0点
E4cを購入しても、さらに上のが欲しくなると思います(笑)
5月にこのシリーズのフラッグシップモデル「E500」
というのが発売されるので、候補に入れてみてはどうでしょうか?
定価はE5cと同じらしいですが。。。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060109/zooma237.htm
このページの下あたりに載ってます。
僕もE2c使ってすぐに、E4cが欲しくなったのですが、
たぶんE4cを買ってもE500が欲しくなると思うので、
E500を買おうと思っています。
書込番号:4929902
0点
ポリン。さん
情報ありがとうございます。
ですが、イヤホンに5万は・・・。
でも、結局買うなら早い方(無駄使いする前が)良いし。
難しいですね。
もう少し考えて、実物をみて決断します。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4930072
0点
E2cとE4cは差がありすぎる。迷っているならE4cにした方がいい。クラシックならなおさらの事。E2cにクラシックは荷が重い。
書込番号:4936110
0点
くそぼうずさん
アドバイスありがとうございます。
E2cは、ものは試しで購入しましたが、皆さんの情報を参考にするとこのシリーズは間違いなさそうなので、E500も視野に入れながら、E4cをマジで考えます。
しかし、最近は自分の部屋にいる時でも、E2cとiPodを引っ張り出して、聴きたくなります。
昨日、自分が持っているステレオイヤホンを全て聴き比べてみましたが、やはりE2cが良いですね。まぁ、価格も一番高いのですが。
E4c等への期待も膨らみます。
イヤホンなんてどれも同じと決め付けていましたが、こんな世界もあったんですね。
書込番号:4937322
0点
E4cで聞けば世界が変わると思います。
E500は気になるけど。
今、私はsuper.fi5proで、また違った世界を楽しんでます。
書込番号:4937608
0点
実は、super.fi5proも気になっているんですよ。
E4c等と両方買えれば良いんですが、どちらかなら、どちらがお奨めですか?
ちなみに、クラシックが殆どですが、ジャズも聴きます。
書込番号:4937870
0点
それなら絶対E4c。ROCK・POPS・HIPHOPなんかはsuper.fi5proです。両方持ってるから聞き比べましたが、E4cの高音の美しさはすばらしいですよ。ROCK・POPSは聞いて楽しいのが優先するのでsuper.fi5pro。
書込番号:4938536
0点
本日E4cを追加購入しました。
いやー、E2cに豊かな低音をプラスした様ですばらしいですね。
ポータブルオーディオは、持ち歩くのが煩わしく余り使わない方だったのですが、この音質なら、持ち歩きたくなりますね。
iPodの方の対応が心配な位です。
E500は、発売されてから又考えます。
アドバイスを頂いた、ポリン。さん、くそぼうずさん、ありがとうございました。
書込番号:4940977
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?