このページのスレッド一覧(全232スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 2 | 2022年2月5日 19:34 | |
| 9 | 1 | 2022年1月29日 01:58 | |
| 0 | 0 | 2021年7月16日 10:35 | |
| 3 | 0 | 2021年6月26日 17:00 | |
| 8 | 1 | 2021年3月12日 17:28 | |
| 3 | 0 | 2020年12月11日 20:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SRH840A-A
購入直後の感想です。
ヘッドバンドが改善されたということで購入してみました。高級感はないですがハンガー部分の配線も隠されておりしっかりとしたつくりをしているようにみえます。ヘッドバンドの天面側のみ合皮製で頭に当たる側は布素材が使われています。加水分解の心配が少なそうで好印象です。ケーブルはバヨネットロック式ですが回しての簡易的なロックのみです。私の購入した個体が不良品でなければ特にカチッとした手応えはない仕様のようです。ハウジングとヘッドバンドを繋いでいる金色の回転軸は金属製のように見えます。メーカーロゴなども含め金色に見えるパーツは金属製のようです。ヘッドバンドやハウジングなど黒いパーツはプラスチック製。アジャスターはカチカチと8段階調整。素人判断ですがスイベール機構で力が逃げるため意図的にやらなければバンドに変に力が加わる心配はないと思います。音の質感は寒色系というよりは明るい音と言った印象。解像度やフォーカスはMT8などに比べるとやや劣る印象ですが硬さや鋭さのない質感のため長時間聞いても疲れにくそうです。低域も鳴らしますが迫力のある鳴らし方ではないです。M1STと比べるドライな鳴らし方のためとスカスカ気味に感じるかもしれません。遮音性は密閉型として標準的だと思います。
今のところ重さやフィットを総合しての装着感はSRH840>=SMB03=M1ST>K240=MT8>=M50X
解像度はMT8>=M50X>=M1ST=SRH840>=SMB03=K240mk2
音の硬さは硬さ鋭さはM50X>MT8>SRH840>M1ST>SMB03=K240mk2
13点
追記
音に硬さや鋭さはないですがやや線が細く感じる気もします。そういう意味でリスニング向けのヘッドホンと比べるとやや神経質な鳴らし方といえるかもしれません。イヤーパッドの合皮は皮にもやや厚さがある感じです。加水分解に対してどれくらいの耐久性があるのかは不明ですがそこそこ丈夫そうな印象です。パッドは内側も外側も同じ素材に見えます。縫合面から裂ける心配もなさそう。J55とGrindは素材が違いそこが裂けました。購入前は旧機種のレビューから耐久性を気にしていました。しばらく使ってみないとわかりませんが今のところ大丈夫そうに思えます。
書込番号:24571626
9点
追記
リスニングモデルのFocal Listenと比べてみます。
Listenの方が濃い音だと思います。Listenの方が音声に良くフォーカスします。YouTubeで配信動画を見ると音声が非常に聞き取りやすくバックノイズはうまく隠されマイクを通していない音のようにクリアに聞こえます。SRH840の方が薄口ですが音場が広い感じでその分自然。YouTube 配信を見るとノイズも鳴らすためマイクのフィルターを通した音に聞こえます。クリアに聞こえるのはListenですがノイズも含めて音をちゃんと鳴らしているにはSRH840。音楽を聴いた時の迫力や楽しさは同等クラス。Listenは音が濃い分迫力があるものの一部削られている帯域があるように感じます。本体の高級感はListenの方があります。SRH840はプラスチック製のためハウジングのスイベール機構部分が少し安っぽく感じます。装着感はSRH840の方が良く、遮音性はListenの方が良いです。どちらも明るい音を鳴らしますが使い分けのできる音質差だと思います。
書込番号:24582403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC 5 SE53BA+UNI-A
だいぶこの手は買い尽くしてきたのですが、最後のイヤホンという事で自分にマイルールを言い聞かせて買ってしまいました。エージングも3ヶ月経って良い感じになってきました。
今までの手持ちと手放したヘッドホンメーカーと型式は、ゼンハイザー HD650、それにHD595 HD800 AKG K702、DENON AH-D5000,オーディオテクニカ ATH-W1000 イヤホンはBA型のSHURE SE535LTDまで持っていましたがSE535LTDは手放しました。の比較も兼ねて書きたいと思います。ヘッドホンはDT 1990 PROで終わりにしてイヤホンもこれでいよいよ最後にしようと思っています。一体、誰に宣言しているんだろうw
【デザイン】
クリアモデルを買いました。中が透けて見えるのですが成型の美しさと透明度が高く、オシャレです。まぁ見た目は良いも悪いも大きめのBA型タイプでしょう。
【音質】
SE535LTDに非常に似ています。(クリアタイプの場合。後ほどこれについては説明します。)特に高音はソックリというか手放したのが2年前なので厳密な比較は出来ませんが。個人的に感じるのは、AONIC 5の方がリスニング向けに少し寄っていて本当に微妙な範疇ですが、刺さる音が少し改善されています。これはちょっと良かった。
なおBA型、、正直に言いますが私個人は少し好きではありません。こればかりは好みで有ることが大きいように思えます。
というのは、AONIC5も歴代のと比較しても抜群で最高の解像度です。音が非常に正確で分解能も高く、そして明瞭で、ザラつきなど無縁で各音のアタックも強いです。単にイコライザーで上げたキンキンの高音とはまるで違い「表現力」というのが感動を覚えます。
BA型は解像度の高さゆえに長時間の視聴で、疲れてきます。普段体調が良いときや初めて聞くソースには非常によく、他のヘッドホンやイヤホンが鳴らしきれない所が分かります。
ドライバーが3基搭載されているようですが、低音の締りも素晴らしく 中音ではなく中音に寄った低音の表現方法?が抜きに出ていて 高解像度のBA型ブームも10年が経ち、高解像度だけの時代とは違った、各社でBAの味付けや設計思想の分岐を始めているのかな?なんて思ったりします。
なおAONIC5の個人的に思う弱点は、まったり聞いたり、音のイメージ全体を持ち上げる残響や曖昧になっているダイナミック型(一般のもの)の解像度や柔らかさに助けられて曲のイメージに違いを感じることがあり、他のヘッドホンやテイストの味付けで 飽きてしまいそちらが好みになったりすることがあります。BA型でも特にこの機種は色強く出ます。性能が高すぎるのも考え物と言いましょうか。 聞こえてくる音の正確さと味付けにより曲の全体のイメージというのは変わります。ヘッドホンのHD650だと、比較して解像度は相当ぼやけてるんですが、ウォーム感や優しさやクラシックの鳴らしはこれを抜くのがありません。また長時間聞いてて凄い楽。これはもう説明できない。多分AONIC5の解像度2分の1くらいかもしれない。んだけど、落ち着いて満足して聴けるのは後者だったりします。音が良いから、でそれで終わりがないのがオーディオの深い所です。
なおAONIC5にはフィルターが搭載されていて、中のチューブ変更で音質が激変します。付属のアルミパイプのアタッチメントで交換します。慣れたら3分程で両方の交換可能でしょう。透明がクリアでSE535LTDに近い、グレーは真ん中ですが低音が強化され若干解像度が下がったように聞こえ、黒色はウォームで更に低音が強くなる音が選べます。通常私はクリアタイプで聞いています。ユーザが好みで選択できるのは大きい所です。チューブは曖昧な音の変化は無く、線を引いたようにキッチリ分かれているので、もうちょっと調整・特性を選べると良いなぁと思いました。 ほかにもチューブ以外で、一通りのイヤホンフランジ試しましたが、写真の白キノコタイプに落ち着きました。音の定位は正確に思いますが、広がりに関してはほんの少しモニター寄りっぽい若干の狭さを感じます。決して狭くもない。けど、、ゆったり聞くような、鑑賞向けの要素としては少し低めです。
とまぁAONIC5全体として、音質、音のカスタマイズ機能などは有るのですが アンプも少し選ぶ傾向があり、明らかに中級者向け以上向けで個性が強いため、最初に高額なBA型を買う、もしくは何も知らないとまず、飽きてしまう可能性がありますw なので万人向けには薦められません。まずは何度か視聴しましょう。体調や曲によっても評価が変わります。以前、BA型を買った事があり、それにアンプもちゃんと鳴らせられるものがある人なんかには、普通にお薦めです!
【フィット感】
付属のイヤホンフランジによって変わるので、無評価。
【携帯性】
大きいBAなので、意外とかさばります。あくまでイヤホンのサイズという所です。
【総評】
誰でもウェルカムという、音質、使い勝手の良さは無いように思います。クリアチューブで使用していると、音が立体でキラキラ、ヴォーカルが息を吸う音まで綺麗に聞こえてくる高解像度には耳疲れするのも事実です。自分に取って一番のイヤホンを見つけてみてはいかがでしょうか。
5点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE215 Special Edition Wireless
この数年 無線イヤホンの手軽さに慣れて有線のイヤホン敬遠していたのですが、電池切れになる様な使い方が増えてきたので某バンドボーカルさんから紹介されてたこの機種を購入してみました。
ここのサイトを見るまではイヤホンにエイジングが必要だなんて全く知らなかったですわ!
超高級品にしか意味無いと思ってたからびっくり
他の方も書いてましたが高音が聴こえてこない。
シャリシャリパリパリ音はありませんね… でもこれって悪い事?逆にノイズの様な音も聴こえないからオレ的には良い評価でした。
量販店で視聴した時はなんか違うなくらいでしたけど、初めて自分のスマホで聴いた時は楽器ごとに奥行き感があってびっくり!スネアとバスドラの音の出てるところが違うんだ…とハッキリ分かるなんてすごく感動がありました。
ほんとに購入してよかったです。
確かに普段使ってたJBLのEndhuransuJampに比べると全体的なドンシャリ的なメリハリ感の様な物は無いし、ある程度ボリュームを上げないければ弟が出てこない気もします。
あくまでも私見ですが
いわゆるポップスの宇多田ヒカルの楽曲等はとてもいい感じに聞こえます!EDMも意外といい感じ
対してメタル系の曲には微妙なのかも…
高い声の女性ボーカルも…残念です
個人的には『爆音』志向なので少し物足りませんがとても聴きやすくて良い感じです。
いわゆるShure掛けと呼ばれる耳装着感は慣れたら凄くいいんじゃないかな(^-^)
書込番号:24242543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC 50 SBH2350
こちらのヘッドホンは専用アプリで再生しないとイコライザーが効かないので、
ストリーミング再生では音質が調整出来ないという書き込みがありますが、
Androidに限って言えば、
Amazon Music・Youtube Musicのアプリ内にイコライザー機能があり、
そこでの設定はこのヘッドホンの音質に反映されます。
ただ、Youtube Musicのイコライザーにはちょっとした癖があり、
ある程度以上の音量で音楽を聴いている状態で特定の帯域を持ち上げると、
その帯域の音量が上がるのではなくそれ以外の帯域の音量が下がるので、
相対的には持ち上げた帯域が強くなるのですが、
改めて全体の音量を上げてやる必要があります。
ご存知なかった方はお試し下さい。
3点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC 50 SBH2350
AONIC 50を購入(ヨドバシポイントで)したので、使用感を記述します。
所感
音は満足です。確かにフラットな音質ですが、イコライザー等で煽れるので余り問題無いかと
※・歳のせいで、わたしは高音域は聞こえません。
映画を見たときに、細かい音まで潰れずに聞き取れるので臨場感がある。
外音取り込みモードは、簡単に変更できるように別キーを用意して貰いたい。
(LDACを使用)
コードック関連(Xperia XZ を使用)
1.各コーデックを変更して動画を鑑賞したところ遅延は感じられませんでした。
これは、不思議でした。他の製品では動画を鑑賞が出来ないぐらい遅延したSBC, AAC, でも
遅延が感じられなかった。(歳を取って鈍ったか)
確認コーデック aptX, aptX HD, SBC, AAC, LDAC( aptX LLは設定がなかった)
変更方法 androidの「開発者向けオプション」の設定による
(変更時、音が切れ音質が変わった為に変更されたと判断)
2.各コーデックで一番音質が良いのはLDAC(他と比較する必要がないぐらい良い)。
3.LDAC接続時(マイクには関係ないはず)しか試していませんが、通話時のマイク音質が良い
*Googleのハングアウトによる通話
(私が持っている、完全ワイアレスのイヤホンと比べものにならない。
まあ中華の5Kクラスの製品と比べるのは失礼ですが)
Windows10 接続時
1.USB接続時に、デバイスとしてマイクがなかった。
2.デバイスマネージャで「ほかのデバイス」の下に「Shure 50」が有った。(これがマイクか?)
※・Windows関係は、かなり個々のPCによる差異が大きいために参考程度で
3.Windowsの立体音響は使用できた。
4.USBケーブルに触れると触れた時の物理的な雑音がひどい
(ケーブルを柔らかい物に変更すれば改善できるかも)
スイッチ類
同じ様な場所に、同じぐらいのサイズで並んでいるので、使用時にボタンを判断しにくい。
全体
特に高級感は感じられない。
スイッチ類が簡単に壊れそう。
音声ガイドメッセージを日本語化出来るが、翻訳がおかしい(即英語に戻した)
使用時に蒸れるので長時間の使用は不快(製品特性上仕方が無いが)
マニュアルに交換パッドの型番はあるがインターネットで製品が見つけられない。
マルチポイント接続は可能
(音が出ているデバイスが優先される様で音を切るまで切り替わらない。着信時は自動で切り替わる)
6点
>ととなるさん
どもどもはじめましてm(__)m
自分も値下げが発表されたタイミングで購入しました。
買ってから3日程経ちます。
スレ主様も書き込みされた通り、ボタン類の使い難さやチープ感はもう少し工夫して欲しかったと思います。
この辺りは併用しているjabra 85hやSony WH-1000xM4方が直感的に操作出来て使いやすいですね。
音質は自分の好みド真ん中ですし、マルチポイントもSonyの様に変な縛りがなくて設定もしやすいのですが、長く使おうとするとプラ部品のトラブルやパッド類の加水分解が心配になります。
パッドはAmazonで中華製の代替品でも良いから何処かで扱いが始まる事を期待したいです。
もう少し使い込んでから再度レビュー予定です。
書込番号:24017059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE215 Special Edition SE215SPE
無線タイプのヘッドホンを使用していたのですが、電波干渉によるノイズが気になり始めたので、有線のものを探していました。
Shureのものを使うのは初めてでしたが、これは思っていたよりもかなりいい。
有線にしたことで、まったくノイズストレスが無くなった上に、思った以上の高音質。昼休みも含めて、とても良い時間を過ごしています。
有線による、わずらわしさもありますが、充電も不要だし悪いことばかりではない。永く愛用していきたいです。
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-