このページのスレッド一覧(全1217スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 3 | 2021年5月19日 22:54 | |
| 5 | 0 | 2015年2月19日 13:09 | |
| 3 | 0 | 2015年2月8日 23:57 | |
| 10 | 2 | 2015年2月14日 07:13 | |
| 0 | 1 | 2015年2月6日 06:17 | |
| 7 | 1 | 2015年4月24日 00:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z7
最終的には、NIGHTHAWKに使うつもりで、キンバーケーブル(一番安いシングルエンド版)を購入。
最初に3.5mmステレオプラグの方を2.5mm4極(AK240仕様)に変更し、ヘッドフォン側のプラグはNIGHTHAWK実物出てから改造するつもりでZ7仕様そのままで放置。
Z7で使うことはほぼ考えていませんでした。
何故なら、何回試聴しても音が好みに合わず、最近お気に入りのSoundMagic HP-100バランス改造版よりも魅力的に感じなかったためです。
ケーブルはBISPAのZ7用を特売で仕入れ、もちろん2.5mmバランス改造したものを持ち込んで、です。
なので、Z7は私の中では終わっていて、NIGHTHAWKに照準が絞られていました。
昨日、ふとこの2.5mmバランス仕様のキンバーをZ7に挿して聴いてみよう、と思いつき(笑)、試聴に行きましたが、、、素晴らしい!!!
ノックアウトされてしまいました。
ここまでバランス接続して良い方向へ変化したヘッドフォンを私は知りません。
分離、解像度、音場、定位、S/N、包容力、全てが数段上がった感じです。別物ですね。
PHA-3でのバランスとはまたひと味違った筋肉質な音ですし、何しろDAP直結でこの音は反則だと思います。
殆ど衝動買いで、お持ち帰りしてしまいました。。
これまでキンバー以外で散々試聴していましたが。。。バランスも。
キンバーによるバランス効果は半端なく良いですねぇ〜〜。
AK240との相性が良いのかもしれません。
DSDネイティブもはっきり違いがわかります。
NIGHTHALKはとりあえず、BISPAのケーブルを改造して試聴しに行こうと思います。(キンバーはこのままZ7で使い続けたい)
ちなみに、キンバーケーブル皮膜が二重構造になっていて太いのと、8芯もあるので、2.5mmバランスプラグのケースに入らず、ホットボンドと熱収縮チューブのみでプラグケースにしました。
プラグは個人輸入品も含めて5種類試しましたがどれもダメでした。
でも、性能的には全く問題ないので、良しとしましょう。
もうちっと聴き込んだらレビュー上げたいと思います。
今も聴きながら打っていますが、素晴らしい音です!
9点
koontzさん
興味深いクチコミ、ありがとうございます。
私はZ7、バランスタイプのキンバーケーブルを以下の組み合わせで使っています。
1)PHA-3(+ZX1)
2)φ3.5メスプラグ→φ2.5 4極変換プラグ経由、AK240
koontzさんのキンバーの2.5mmバランス化と比べると、余計な要素が多いのですが、
上記、2)でも自分の感想としては、十分良い音でなってくれているので、
キンバーの2.5mmバランス化で、どこまで向上するのか、大変興味があります。
(メーカー品の改造、個人的にはちょっと敷居が高く感じてしまい、なかなか踏み切れない未熟ものですが、
効果次第では専用に改造するしか無いと思っております。)
御使用後のコメント等、いただければ幸いです。
書込番号:18728941
1点
klein adroitさん
相変わらず調子よいです。
何というか、立体感が他の環境では得られない良い感じなんですよね。
平面的では無いというか。
解像度などはその後買ったPM-3の方が良い感じなんですが、全体の音作りはZ7+キンバーが数段優れていると思います。
直結と変換かませたのではどのくらい違うかは試してないのでわかりませんが、どちらも一定のキンバー効果はあると思います。
あと、ケーブルは所詮消耗品ですので、自分で素材買ってきてあそこまで撚り線にする手間を考えたら、出来合いのモノを加工した方が気合いが少なくてすみますので、メーカー品の改造って良くやってます。
メーカーケーブル見ていると、「あ、ここのプラグこう替えたらこれに使えるかも」とか発想が沸いてきます。
それでも、キンバーの2.5mm4極プラグへのハンダ付けは結構難易度高いですね。
キンバーは8芯ですが、1芯当たり皮膜含めて直径1.9mmありますが、2.5mm4極プラグのハンダスペースが1極当たり1.6mm程度しかなく、この狭いスペースに2芯ずつハンダしなくてはなりませんので。。。
最初は、プラグケースにギリギリ入るかな、、、と思ってやってましたが、結局プラグケースが入らず、せっかく付けたハンダを外し、ケースを取り除いてからもう一回ハンダした次第です。
でも、自作って面白いですよ。
可能性無限に広がりますので。
書込番号:18730835
2点
koontzさん
ご回答ありがとうございました。
返信がすっかり遅れてしまい申し訳ありません。
大変参考になりました。
手先が不器用なので、改造には手が出ませんでした。
汗っかきのせいか、ヘッドフォンで音楽を聴き込むのは大変だということを自覚しましたので、イヤフォンの使用に移行しました。
JH audioのアンジー、レイラで聞くと、Z7に負けるとも劣らない(察してください。)感覚で聞けるような気がしており、現在まで継続しております。
MK2登場で更に聴感がアップしているのであれば、試して見たいと考えております。
書込番号:24145039
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-WS615 [16GB]
・説明書を読まずに操作できるか?
自己責任で開封後に、説明書を読まずに使用開始しました(笑)
過去にmp3Walkman、現在もbluetoothイヤホンsbh-50を使用していますので音楽転送は簡単にできました。
ソフトMedia Go は使いたくないので、普通のUSBメモリ感覚でデータ移動できるのはいいことです。
右側の電源スイッチ、送りー戻り、プレイ、
左側のbluetoothスイッチ、モード選択、
は直感操作ですぐに理解できました。
最初はコンパクト過ぎて、ボタン押しにくいと思ったのですが、5分も触ってれば慣れてきましたし、
二日目にはなんの違和感もなく操作できました。
直感操作という面では良好な機種です。
・プールだけで使う
プール用のイヤーピースにとりかえての初回使用時、
水面と水中の音量と音質の変化に戸惑いました。
本体を着脱するとイヤーピースがぽろぽろ取れます。
クロールで腕ストロークすると本体にぶつかって、本体が耳から外れるということが数回。
二日目には慣れてきました(笑)
問題ないですね。買ってよかったです。
ボタン操作らくなんでリモコン未使用です。
・不満
音量レベルが低い
イヤーピースのせいらしいけど不満です。個体の問題かな。地上では町中で音楽聴けない、通話できないレベルです。
プールでしか使用しないと決めたので、大きな問題ではないですが、Sony問い合わせ中です。
5点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z7
Z7+PHA−3を購入してから2週間、待ちに待ったキンバーのバランスケーブルが
届きました。
今までは標準のバランスケーブルを使用して聞いていましたが、やっぱり良いですねキンバーのケーブル。
標準のケーブルでもなかなかいい音だと思って聞いていましたが
キンバーに変えるとやっぱり違う、音場の広がり・楽器の定位・ボーカルの声の生々しさ
がすべて良くなりました。
Z7の本当の実力はこのケーブルじゃないと出ないと思います。
今まではAK−120とIE80・800、SE846などのイアホンで聞いていました。
AK−240を買うか迷ったのですが、今回は家用としてZ7+PHA−3購入しました。
ハイレゾ作品も色々なジャンルでも出て来て今ではほとんどCDでなくハイレゾを購入しています。
Z7+PHA−3でこれからハイレゾを楽しんで聞くことが出来そうです。
追伸
SE846のPHA−3用のバランスケーブル、まだ出てないようですが、どなたかご存知ですか。
(ソニーのZ5用が使えるかもと、書き込みで書いてありましたが)
3点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > XBA-40
発売後から酷評を受けていたXBA-40ですが、改めてじっくり聞いてみて、当時のこの価格帯では頑張った方だと思います。
XBA-30は確かにこのシリーズ内随一のバランスの良さが秀逸でしたが、30亡き今、価格も下がりつつあるXBA-40も候補に入れやすくなったと思います。
帯域のつながりの悪さは、XBA-4SLから大幅に改善されていて、特に気になりません。
XBA-30とは少し似た音傾向で、
低域は出過ぎとの意見が多めですが、あくまでBAの域の中での低域で、最近のハイブリッドなどが出ていることを考えると、むしろ少なめでバランスの良さを伺えます。
また、中高域は繊細かつ高解像度で、弦楽器の再現性の高さはこの価格帯で非常に高いです。
高域は強めで、ややキンキンするところがこの機種唯一の難点です。これはXBA-30ではなかった事なので。
BAらしさを持ちつつ、明らかな低域不足にならない、限界のチューニングだったと思いますし、それ故のクアッド・バランスド・アーマチュアです。
同じドライバー数なら他社メーカーを購入したくなりますが、価格帯が違いすぎます。(im04は6万、SE846は12万)
原稿のハイブリッドの低域の強さが苦手だという方には、オススメしたいですね。
書込番号:18452399 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
仰る通りの理由で、自分はXBA-H3を売却して本機を購入しました。どちらかというと装着感が理由ですが、色々なジャンルを1本で済ますなら低音はこれくらいがちょうど良いと思っています(XBA-H、XBA-Aではメタル等でバスドラ連打されるとキツい)。
自然な音を求めるならD型にしろBAにしろ結局はシングルドライバになると思うし、自分としては情報量多く、「良い音風」な本機の音で満足しています。
ただ、自分はXBA-30は聴いたことがないのでわかりませんが、本機の高音のピーク(4khzあたり?)が、そちらの機種には無いのであれば、本機のこの高音の鳴り方はドライバ意図的にやっているものなんでしょうか?だとすれば、もうちょっと自然な音に仕上げて欲しかった気もします。
あと、最近のSONYの高級機種は本機含めいずれも音漏れが多いので、次期モデルではその辺も改善して欲しいなぁと。A2、A3あたりの大きな筐体を受け付けない身としては、割と本気でXBA-400が出たら買い換えようと思ってるので(笑)。
書込番号:18473712
2点
返信ありがとうございます!
私もBAのみのモデルの後継は出て欲しいなと思いっています。
XBA-30は特に癖がなかったですね。
XBA-40は意図的に「良い音」を創り出してやるというような音だったので、そこが当時30と40で好みが分かれるポイントだったと思います。
XBA-40は低音過多などといわれましたが、決してそんなことはないと思っています。
書込番号:18473996 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-AS600BT
通勤用にBTがほしくてSONY STOREにて購入。
今使ってるのが、JVC HA-FX3Xなので比べたらかわいそうだけど
低音はまったくダメでガッカリ、もう少し出るかと思ったんだけど
まぁ、軽いしじゃまにならないので重宝はしそうだけど
0点
私も早速使用しておりますが、音飛びもせず高音低音ともに非常に音質がよくグッドです。私的には値段相応という感じです。
書込番号:18443775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > XBA-100
某家電量販店にてデモ機があったので軽く視聴しました
まず、このXBA100の下位モデル?にあたるXBA-C10との比較ですが、全体的に音の表現力が向上しています!
筐体が細身であり、耳の奥のほうに装着するので嫌な人は嫌かなとおもいます
重さに関してはやはり筐体が小さ目なので気にならないと思います
新開発?のBAドライバーと真鍮ハウジングのおかげと言ったところでしょうか
C10はやや音に篭りがありましたがXBA100では気になる篭りはありませんでした
真鍮ハウジングのおかげで、高音域は伸びがあり良く鳴ってくれていると思います
低音域はSONYのBAらしく他のBA型より出ていました
しかし、低音域が出ているからと言ってヘヴィメタルなどドコドコッとするような曲はあまり得意ではないかと思いました
アニソンやクラシック、ロックなど綺麗に聞けると思います(特に女性ヴォーカル曲などが個人的に良かったです)
全体的に見てクリプシュX10や他の名器とされるBA型に比べるとやや残念に感じてしまうかもしれません……
最後に店頭デモ機の状態ですが、
ハウジングのコーティング?がMDR-EX650と同じものらしく、剥がれているのが少し気になりました
EX650側のクチコミにも投稿されていたような感じです
駄文失礼致しました
書込番号:18413476 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こちらも錆や短期での塗装剥がれが多いようですね・・・
書込番号:18712748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-