このページのスレッド一覧(全1142スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2014年1月23日 00:35 | |
| 3 | 2 | 2014年1月21日 20:16 | |
| 4 | 0 | 2013年12月29日 10:54 | |
| 2 | 0 | 2013年12月21日 17:31 | |
| 0 | 0 | 2013年12月12日 21:37 | |
| 16 | 16 | 2013年11月22日 22:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-ZX750
ZX650に比べて大人しいデザインになりましたね。
でもこのくらいスッキリしたデザインの方が持ち出し用にはいいですね。
片出しコードのヘッドホンを探していたので候補に入れたいです。
でもオンイヤーは装着感が当たり外れが激しいので店頭展示待ちかな。
ZX650のブルーがクールだったので無くなったのが残念(;_;)
0点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-10R
10Rは発売前から注目していたのですが、どこを見ても厳しい評価ばかりでがっかりしています。
最近はXBシリーズが人気みたいですが年配の私にはあのデザインはちょっと、と思わなくもないです。
音もデザインも少し前までのZXシリーズが好みだったのですが、ここ何年かは新製品は出てませんね。
もうZXシリーズの新製品は出ないんですかね。
MDR-ZX700やMDR-7506が鉄板過ぎて新製品出す必要がないのかな。
音もデザインもいいヘッドホンが最近なくてイヤホンスパイラルが止まっています(いいことじゃんw)。
1点
ZX700がアラウンドイヤーだったのにこの仕打ちはなかなかソニーの正気を疑いますね。それか8番台のアラウンドが来るとか・・・ないな。
まあXB700で大絶賛されていた装着感を蹴って後継機をオンイヤーにしたのもソニーなので不思議ではありませんが。
書込番号:17097567
1点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > XBA-H3
胸ポケットにプレーヤー入れているが、純正ケーブが長いので「SAEC SHC-100FS」の80cmに交換してみた。
長さはちようどよくなった。
形状記憶部のケーブルが少し固く、耳回り・耳穴に余分な力がかかることもあった。
音は聞き分けできず。
4点
何回か試聴しました
で気になったのが一点
ボーカル聴いていると中高域はきれいなんですが低域部が荒いのでなんかちぐはぐで違和感
中高音の繊細さの割に低音が野太すぎる(ダイナミック型だから仕方ない?)
低音ドライバの担当音域をもう少し下げたほうがいいんじゃないかなと
曲によって合う合わないがはっきり出そうなイヤホンだと思います
その点除けばBAの割に高音しっかり出ているし音のバランス自体は良いので3万円なら良いと思います
でも耳から飛び出すぎるのはマイナス
個人的には中高ドライバそのままで低音ドライバをwestone4みたいなタンデムBAにしてバランスの良いリファレンス的なモデルを出してほしいです
ソニーさんよろしく
2点
H3購入翌日にFURUTECのiHP-35Mという交換ケーブルに変えてみました。
ですがこのケーブルでは本体との接続部分がクルクル周ってしまい、なんとなく使いにくく感じました。
そこで、軟質物にも塗装できると評判の「染めQ」という塗料で純正ケーブルを黒に塗ってみました。
当初は「少し艶が増えた真っ黒純正ケーブル」になってくれたのですが、10日程使用していると・・・
スライダー部分の黒塗装が少しずつ剥げてきてしまいました。
もうこうなると純正ケーブルの改造しか手がありません。
純正ケーブルのテクノロート末端部ゴム部品を慎重に下にずらしてみたところ、内部は添付画像の様な状態でした。
これを先のゴム部品で隠れる所でケーブルを切断し、オヤイデHPC-26Tというケーブルをつないでみました。
少々自作らしい垢抜けない仕上がりになりましたが、「真っ黒ケーブルで純正の装着感」は達成できました♪
0点
まさか三万円以上もするイヤホンを買うなんて、一年前には
全く考えられなかったことですが、買ってしまいました。(^^;)
新品まっさらをちょっと聴いてみた第一印象は、血は争えぬものなのか、
XB90EXに似ているけれど、より音に締まりがあるという感じです。
BA型は初めてですが、高音域の伸びはさすがに違いますね。
この装着方法も初めてなのですが、慣れるものなのかな・・・?
現状では高音域が(解像感は申し分ないですが)ちょっとキツく感じます。
エージングが済んだら、あらためてレビューを書こうと思います。
2点
こんばんは。
かなり大きなハウジングですね!
他の方のレビューを見ると、耳からはみ出すと仰る方が多いようですが、Tersolさんは大丈夫でしょうか?
ドライバ数が多いとエージングにも時間がかかりますので、優しく可愛いがってやってくださいね。
レビュー楽しみにしています。
書込番号:16807875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
写真には写っていませんが、コード長アジャスターとクリップも付属しています。
「シリコンフォームイヤーピース」は箱の隅の見過ごしてしまいそうな所に入っています。
> mic92さん、こんばんは。
皆さんの仰る通り、耳から思いっきりはみ出ます。
それで耳の周りにひっかける装着方法にならざるを得なかったのでしょうね。
恥ずかしながら、実は最初、少々間違った向きに装着していました。
正しく装着するには、一旦メガネを外さなければならないみたいです。
慣れないので、(メガネの脱着も含めて)装着に一分近くかかっています。(^^;)
書込番号:16808206
3点
Tersolさん、
気合い十分ですね♪ 私は最近F886を購入した
ので、せっかくなのでイヤホンもSONYで揃え
て同時購入しました......が、ホントはH3にいき
たかったのですがデカ過ぎ...。根性なしで結局
一番小さいH1にしてしまいました。これでも
まだデカいかと。。。昔使ってた10Proを彷彿
させる逞しさ。しかしBA1発だとDドライバー
が支配的で、高音域に低音が被さり過ぎる感じ
で後々考えると、やはりH3にしとけば良かった
・・・とチョット後悔。
高音が耳に刺さって聴き疲れ...は良くありがち
ですが、H1は真逆で低音が鼓膜にドッスンと
来て聴き疲れする感じです。
先日 PHA-2を試聴したのですが、高音域の圧を
上げてくれるのか、それとも低音域の制動を良く
してるのかH1が非常にバランス良く聴けました。
F886のフォンアウトの音が低音寄りなのかも
知れませんが。。。この組み合わせだとH1だけ
SONYさんの仰る【ハイレゾ対応】でない。。。
それでも 24/192 のハイレゾで試聴しました。
書込番号:16808280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 310soulさん、こんばんは。
PHA-2は良いという評判が多いですね。
PHA-1ユーザーとしては音の違いを詳しく知りたいものですが、
多分、遠からずPHA-2も買うだろうと思っています。
(そもそも、XBA-H3はそのつもりで買いました。)
一年前まではオーディオ機器に、こんなにお金を使うなんて考えもしませんでした。
XBA-H3の購入価格は、それ以前に買った中で一番高いヘッドホン(MA900)の倍以上です。
SONYには責任を持って(?)ハイレゾ音源の品揃えを早急に充実させて頂きたいものですね。(^^)
数年の内に、SONYだけでなく全ての音楽レーベルが、CDの発売と同時に
ハイレゾ音源の配信も始めるようになってくれれば良いと思います。
iTunesがハイレゾ対応になれば影響力は絶大だと思いますが、
ハイレゾ音源って海外ではどのくらい需要があるのかな。
書込番号:16810984
2点
XBA-H3は発売後間もなく買ってしまったこともあり、その購入価格は
発売後しばらくしてから買ったXB90EXの五倍以上となりました。(^^;)
XBA-H3にXB90EXの五倍以上の価値があるのか、
というふうに考えてしまったら、とても買えないですね。
充分にエージングを済ませてから(PHA-2で)ハイレゾ音源を聴いた時に、
XBA-H3を買って良かったのかどうか、自分なりの結論が出るのでしょう。
書込番号:16811025
1点
こんばんは。
Tersolさん
>皆さんの仰る通り、耳から思いっきりはみ出ます。
それで耳の周りにひっかける装着方法にならざるを得なかったのでしょうね。
そのまま耳にはめるより、安定性もでますしね。
最近の高級イヤホンには良く見られる装着方法となってきてます。
>慣れないので、(メガネの脱着も含めて)装着に一分近くかかっています。(^^;)
結構かかっちゃいますね(・・;)
慣れると自分のピッタリなポイントに スッ! と装着出来るようになるはずですので、ひたすら練習ですね(笑)
310soulさん
>しかしBA1発だとDドライバー
が支配的で、高音域に低音が被さり過ぎる感じ
で後々考えると、やはりH3にしとけば良かった
・・・とチョット後悔。
やはり値段の違いは音にも表れていますか、、、
ドライバ数が少ないほど素直な音になりそうですけどね。
H1は低音が強いのですか。
なるほど、
書込番号:16811209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tersolさん、
H3を購入されたのなら PHA-2 も突撃で!
SONY公認のハイレゾ3点セットになってしまい
ますね(笑) ハイレゾ音源ですが、iTunesが参入
して来たら盛り上がりに期待できると思います。
けど、無さそうですね...。
ハイレゾ音源のファイルサイズの大きさだけ
でもAppleの思想にありえない...となりそう。
mic92さん、H1は低音が強いと言いましたが、
多分BAの音圧が弱い...のかも知れません。
AudioflyのAF781もBA型、D型が1機ずつのハイ
ブリットですが、BAがノズル内にあり鼓膜に
近いので高音の後ろから低音が包んでくるよう
な鳴り方なので、心地良く聴けます。
でも、音質の好みも人それぞれですから、低音
がしっかり鳴って、BA特有の細かい高音域も
欲しいって人には良いと思います。ボーカルも
比較的近いです。
書込番号:16813293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
この手の装着は慣れると簡単ですがソニーのものは他社よりいささか横に出る形になります。
EX600、EX1000も同じ装着方法ですね。
メガネはかけたままでも装着が慣れれば掛けたままでも大丈夫ですよ。自分もメガネなんでわかります。
重要なのは耳にかけるところよりイヤーピースとの相性です。イヤーピースがフィットすれば耳かけは落ちない程度という感覚で着けれますので。
310soulさん
自分もウォークマンと同時でH3買いました。
デモのハイレゾ音源を聴いたときは背筋にゾッとするものが走る感じでした。
基本直差しでは低域の締りと解像度があるのでズンズンくる低域になれた方には物足りなさを感じたりいろんな感じ方になるとは思います。
ちなみにPHA-2も購入し聴いていますがより全体の厚みが増し、すでに整ったバランスが心地よく聴こえます。
H3の鳴り方は定位が定まって自然に目の前に音空間が広がる感じがします。
全てを団子みたく塊で聴いていた耳には一見物足りなさがあるように見えますがよく聴けば各パートの楽器の音が分離して鳴っているのがわかります。
自分もいままでプレイヤーとか揃ってないのならSONYのDAP、アンプPHA-2、イヤホン・ヘッドホンで揃えることをお勧めします。自分もしばらく音楽から離れて何も持ってなかったので統一して揃えました。
書込番号:16813562
0点
rey-out 001さん、こんにちは。
私は夏が過ぎて涼しくなると完全にヘッドホン
使用になってしまいます。イヤホンは暑い季節
のみでして。季節限定使用なのでどうしても
ヘッドホンの方にはお金は出したいけどイヤホン
はケチる...と。今回も H3、2、1と試聴して H3の
音の良さは確認してたのですが...。決して H1が
駄目って事はないのですが、やはりH3との
グレードの差は感じます。ZX1も欲しいなぁと
思ってましたが、この値段なら据え置きの方に
お金使いたいかな〜とも思います。
ビックカメラのPCオーディオコーナーに個室試聴
ルームがあって、192kHz、96kHzのハイレゾ試聴
をしました。PC → TEAC UD501→ HA501 →
ベイヤーCUSTOM ONE PRO という環境でした。
新型WALKMAN、PHA-2、1RMK2、H3 とSONY
ハイレゾ対応機より更にグレードの高い音質に
30分くらい居座りました(笑)
という事で、ZX1購入意欲満々だったのですが
F886を外で、据え置き環境にお金を使おう!
となりました。
書込番号:16813944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> みなさん、こんにちは。
エージングは三十時間以上は経過したと思います。
最初の「音の締まったドンシャリ」から、解像感は高いまま、ふっくら豊かになってきました。
実は自分は未だにハイレゾ音源を聴いたことがありません。
興味はあるのですが、自分が聴きたいと思うような曲が提供されていないのに、
ただハイレゾ音源を聴きたいためだけにハイレゾ音源を買うことも無いかなと思いまして。
(サンプル音源を試してみようとは思いますが、Silverlightとか登録とか面倒で・・・(^^;)
そんなわけで、PHA-1が192kHzに対応していないことも全く気になりませんでしたし、
PHA-2を買おうと考えているのも、192kHz対応になったことよりも、
根本的な音質(鳴り方)そのものの改善に期待してのことです。
PHA-1より前に買った、(自分が高音質の沼に足を踏み入れる第一歩となった)
据え置き型のヘッドホンアンプ、AT-HA26Dは192kHz/24bitに対応しているんですね。
その頃は今よりもっとハイレゾに興味が無かったので、全く無頓着でした。(^^)
でも、今回のXBA-H3は勿論、ハイレゾを聴くぞと思って買いました。
ところで、XBA-H3の箱には「Made in Thailand」、イヤホン本体にも「THAILAND」と
記されているのに、コードの分岐点の部品に「CHINA」と記されているのは
何故かと思いましたが、着脱式のコードが中国製ということなのですね。
ちなみに自分のXBA-H3のリモコン/マイクの付いていない方のコードは
プラグ部分が微妙に曲がっているのに気がついてしまいました。
プラグだけ見ても気がつかないぐらいの角度ですが、iPodに差し込んだ時に「アレッ?」と思い、
突起部を180度回転させてみたら反対側に曲がって見えたので、確信しました。
・・・ガッカリです。(リモコン/マイクの付きのコードの方は大丈夫でした)
> rey-out 001さん、こんにちは。
このタイプって、毎回ハンガー部分を一旦少し伸ばしてから耳に沿って巻き付けるのでしょうか。
音はちゃんと聴こえていますし、ズレない程度に安定して装着は出来ているのですが、
正しく装着できているのかどうかは、いまいち確信が持てません。(^^;)
XB90EXを買った時も、初めてのカナル型で、その装着感よりも、音圧が
直に鼓膜に発射されてくる感覚に慣れるのに時間がかかりましたので、
この装着方法も、きっと慣れの問題なのだろうとは思っています。
自分も背筋がゾクッとするようなハイレゾ体験をしてみたいものです。
SONYが日本、そして世界の音楽業界に働きかけて、数年中に
ハイレゾ音源の配信が一般的になることを期待しています。
好きな曲を思う存分ハイレゾで聴きたいものですね。
> 310soulさん、こんにちは。
iPodはハイレゾ対応ではないので、自分も(来年には)F886を買いたいと思っています。
ちなみに写真のiPod nano 3rdの他にiPod touch 5thも持っていますが、
やはりタッチパネルより物理ボタンがあった方が使いやすいです。
この点についても新型のWalkmanは良いですね。
自分はMacユーザーなのですが、WalkmanはMacでは使い勝手が悪すぎるそうなので、
Boot Campか何かでWindows環境を準備しないといけないですね。
PHA-2を手に入れたら、DSDとかも聴いてみたいと思います。
書込番号:16818218
1点
Tersolさん、私も10年近くMacユーザーですが、
F886ユーザーになりました。案外問題無いで
すよ。USBケーブルで繋いで WALKMANの
MUSICフォルダーにポイポイとドロップすれば
WALKMAN側でアーティスト、アルバムその他
整理してくれます。ライブラリーはその後
WALKMAN側で作成。因みに今回の新型から
Mac用ソフトも用意されました。私は使って
ませんが...。
書込番号:16818915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tersolさん、もう1つ追記で。
Touch5であれば ONKYOが最近リリースした、
HP Player という iOSアプリがあるのですが、
このアプリ、ハイレゾ再生プレーヤーなんで
すよ...。ただし、24/192の再生はカメラコネク
ション・キットを繋いだ iPad で...と条件つき
ですが(iPhone5も再生出来るが不安定)。。。
それでも Touch5 でも 24/48 までこのアプリが
アップサンプリングしてくれます。CD音源が
16/44.1 ですから、CD以上の音質は Touch5
でも楽しめるんですょ。勿論 AAC もアップ
サンプリングされます。普通に再生プレーヤー
として使うなら無料。ハイレゾ対応、アップ
サンプリング機能を追加するなら、アプリ内
課金で1000円です。F886購入まで Touch5で
遊んでみたら?圧縮音源でも高音域が見晴らし
の良いクリアな音になります。
新型WALKMANの、DSEEみたいなものかな。
写真が見辛くてスミマセンが、右上のグリーン
の表示でアップサンプリング再生が確認でき
ます。元はMoraからダウンロードした320kbps
の圧縮音源。
書込番号:16820276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 310soulさん、こんばんは。
そうですか、Walkman、Macでも大丈夫ですか。
自分はPowerMac 5500/225に始まり、以来15年来、
自分のパソコンとしてはMacしか所有したことが無いのですが、
ジョブズ亡き後、Macの将来に魅力を感じられなくなっていきそうで、
いずれWindowsにSwitchすることになるのなら、その足がかりを作っておく
一つの理由として、Walkmanの使い勝手のために、と、こじつけようとしているわけです。(^^)
Walkman(F886)は自分が聴きたいと思う曲がハイレゾ音源で提供され始めるまでは
買わないつもりなのですが、それまでには周期的にMacも買い替えないといけないだろうから、
新しいMacを買ったら、最初からBoot CampでWindowsも使える仕様にしておこうと考えています。
(今使っているMacはThunderboltは付いているけどUSB3.0非対応の機種なんです・・・(^^;)
ご紹介のONKYOの「HF PLAYER」、早速インストールしてみました。
ハイレゾ音源は手元に無いので、アップサンプリングを試してみましたが、
何となく想像していたのとは違って、自分的にはイマイチでした。
一度ヘッドホンアンプを通した音を知ってしまうと、どうしても
iPod直出しの音はイマイチということになってしまいますね。
生粋のハイレゾ音源を再生させたら良い音なのかも・・・。
色々と情報ありがとうございました。
書込番号:16823457
1点
PHA-2とXBA-H3、恐らく(SONYファンには)鉄板の組み合わせ・・・合計80,760円也・・・(^^;)
聴く曲にもよるでしょうが、もしPHA-1ユーザーにXBA-H3とPHA-2の
どちらを(先に)買うべきかと問われたら、自分はXBA-H3と答えます。
自分がPHA-1に不満に感じていた点は主に解像感の乏しさと音場の狭さでした。
これら二点はXBA-H3により満足できる程度に解消されると思います。
では、PHA-1からPHA-2になって、音質がどう変わったかと言えば、
より解像感が増し、またPHA-1の特長である低音域の分厚さが是正されます。
(PHA-1と比較しての話。PHA-2も絶対的には低音域は充分に力強いと思います。)
以下、自分がどのような曲を好んで聴き、上記の感想を述べているか、参考までに。
(CDで出ている曲/バージョンについてはCDからリッピングして聴いています)
Le Petit Prince by cubesato
http://vimeo.com/8837024
HIDETAKE TAKAYAMA 「Express feat. Silla (mum) 」 Music Video
http://vimeo.com/52536006
HIDETAKE TAKAYAMA 鶴岡八幡宮 音楽奉納
http://www.youtube.com/watch?v=Wtl6YbrOpIU
Solar Storm by BS
http://www.jamendo.com/en/track/839082/bs-solar-storm
他、GARNET CROW、GONTITI、高中正義、等々・・・
書込番号:16867454
0点
Tersolさん
はじめまして。
H3とPHA-2の組わせがとても良いようですが、
ZX1では試聴されたことはありますか?
もしあれば感想を教えてください。
たぶんPHA-2の方がH3をより良く聞かせてくれると思うのですが、
ZX1でも十分H3の能力を発揮できているのか知りたいです。
現在はF880とH3で聞いています。
書込番号:16867812
0点
プラチナホワイトさん、はじめまして、こんばんは。
自分はZX1で試聴したことは無く、実機を見たことすらありません。
既にPHA-2を買ってしまったので、ZX1の試聴は避けたいと思っています。
やっぱりZX1の方が良かったなんて思っても、さすがにもう手が出ませんから・・・(^^;)
書込番号:16868041
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入