このページのスレッド一覧(全46909スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 35 | 2025年11月25日 17:01 | |
| 2 | 0 | 2025年11月16日 06:49 | |
| 1 | 1 | 2025年11月21日 10:45 | |
| 6 | 4 | 2025年11月16日 12:22 | |
| 2 | 1 | 2025年11月15日 16:51 | |
| 5 | 4 | 2025年11月24日 13:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > final > MAKE4 FI-MAKE04
始めるつもり無かったのですが 前回の バットMANのイヤホン道 の最後あたりで まとめようとして結論を急いだ関係上、現状と解釈が異なる事を多々発言したので その尻拭いをすることになりました。
貴重な時間を費やすことになるので言動には、気を付けた方が良さそう。
方針として結論付けずに状況と感想だけを明記する。※仰天発想は、大目に見てください。
で やって見よう!
おー!!
またまた という意図は、あぶない刑事のパクリです。あぶない投稿という意味も含まれています。
削除率が高いのが特徴です。不適切な一文で投稿全部削除されるのは、本人の責任とも言えますが悪意のあるコメントを残そうという気は、全くnothingです。
見かたとして TVドラマの じゃあ、あんたが作って見ろよ の主人公みたいな傾向だと思えば気にならないハズです。
えーと 状況は、
新しいイヤホンを導入で 使っていた S3000 との位置関係が分かりました。
感想は、
S3000 と PRELUDE の音傾向の違いを明確に書きます。
●S3000 イヤピース=付属品(タイプE) ケーブル=VISION8芯 ※変更無し
感想:ボーカルに焦点を当てた傾向。低音による邪魔が入りにくい。控えめだがしっかり表現されてる低音。結果的に中高音域が際立ってボーカルだけを聴きたい用途に向いている。演出という意味合いでは、少なめで物足りないのが一般的に欠点と言えますが 長所のように思うようになりました。
●PRELUDE イヤピース=付属品 or タイプE ケーブル=付属品 ※検証中
感想:ボーカルと低音が同時にバランスよく出て来るタイプです。複数バッフルによる残響演出により空間を広く感じることが出来ます。付属品以外の組み合わせだと残響が強かったり弱かったりでバランスが崩れやすいので要注意!映画とかで十分に音に慣れてから音楽に向いてる組み合わせを試した方が良いという神のお告げだ!なんじゃそれw
ボーカルと低音がバランス良く同時に出るので迫力を求める人に向いていそう。TVのニュース音声を聞くだけでも明確に違いが分かります。立体的で良いという意見が多そう。
だけど finalライブで選択するイヤホンは、S3000でした。PRELUDEは、男性の声がボワついて気になります。
※検証中 なので もしかしたら 改善する組み合わせを見つける事が出来るかもしれない。
マニアの本命は、次発売されるかもしれない カイジの3連クレーンだ!なんなんそれw
PRELUDEがツインバッフル(2)。ハイエンドのDITA VENTURAがクアッドバッフル(4)。
トリプルないじゃん!という事で 誰もが推測しやすい商品展開となっているっぽい。
実際は、不明ですw 発表していない…雰囲気だ。(笑)
妄想を説明し出したら 字余り続出でしょう。書く方が たまったもんじゃない。
省略する選択肢は、捨てた。同じこと繰り返すのは、良くない。書くのが嫌なら触れなければ良いだけの事。そうだ!そうだ!
PRELUDEは、軽快感が強い。アルミの筐体というのも関連しているのだろうか? ボーッと生きてんじゃないよ という番組で とろみ の話しが出てました。それと関連付けるに とろみは、口の中に滞在する時間が長いほど 舌で うまみ を感じることが出来て日本人は、外国人より能力が秀でている数字が出ていました。海藻とか食い慣れているので数値の差が出たのでしょう。消化出来る出来ないとかも関連ありそう。根拠の無いコメントは、やめましょうw
>PRELUDEは、軽快感が強い。
歯切れのよい低音ということです。それを良しと捉えるかは、人それぞれだと思われる。購入に関わる事なので重要視すべきでしょう。
パッケージを確認すれば、どういう用途に向いているかが分かります。
携帯につないで聴くことを想定しているので それに向いていると解釈できて軽快感が強いのは、自然という流れになるでしょう。
●MAKE4(Final)構成 イヤピース COREIR BRASS リケーブル 4N純銀8芯・金メッキ
フィルターD4 フィルターE4 フィルターG4 MAKEダイヤル:左右が中央付近 フィルターF4
→設置できるフィルター箇所を全部活用していて本体が鳴りにくい特性なので 他のイヤホンとは、違いが明確に出る。長所は、パーツの良さが分かるということ。他のイヤホンは、賑やかという印象に対し 落ち着きがある音で安らぐというのが違いのようです。変更でそれが損なう可能性がありそうでなんだかんだ言って変更なしで10ヶ月経過しています。
欠点は、明瞭さが足りないと言えて 今回PRELUDEを購入して 映画を観る時の選択肢が増えたことがLUCKYでした。関連図としては、S3000⇔PRELUDE⇔MAKE4 が形成されて良かったと言えるでしょう。
サブMAKE4を導入したものの魅力が無いものが出来上がりw ヒントを求めて彷徨っています。結果的には、音を楽しめれば良いので 素直な感想が近道になるのでは、ないだろうか。手段は、人それぞれだと思う。知識もそれぞれ違います。要は、リスペクトするか しないかだと思うので しないのなら暴言吐くでしょうね。
大谷さん WBC出るの?出ないの?どっちでSHOW-TIME 。(笑)
分かりません。←現状把握
0点
>Finalライブ更新 TONALITE(トナリテ)
→少し脳を使ってMAKEの未来を想像してみました。
有線のMAKEは、絶滅危惧種と言えて エサが無くて街に出てきている熊みたいな存在になりつつあるのかもしれない。まあ 今存在するものを楽しむという点では、良い経験をしたようだ。苦労して作り上げた記憶は、健康で生きている限り一生無くなることはないでしょう。
書込番号:26345231
0点
またまた登場!
バットMANだからこそ言えるということがあると思う。
知らないことを良いことに暴言を書く質問者というのは、賢いのか愚かなのか分からないので 関りたくないものです。言えることは、気分悪いですねー。
好きなもの買って経験値上げれば良いけど悪口言うのが上手くなるだけという人が必ず居るものです。どういう教育受けたんだと言われます。仕方なく時間を割いて説明する人は、ご苦労様です。その人の為でなく、他の人に向けたコメントであることに気付くべきです。
ブランドで語るのは、さぞかし盛り上がって楽しいでしょうね。
何の話してるんだ!
前振りが長すぎました。物事を語るには、前提を知らないといけないと思っている派です。
そういえば イヤホン然り スピーカーも過去投稿で組立自作系ということを書いた記憶がある。デスクトップフルレンジ・AVアンプ接続の2WAYスピーカーを組立しています。構造が分かるのが良いです。良い音を出すためのポイントが分かるハズです。内部知らない人は、思い込み投稿を書く傾向と言えるのかもしれない。まぁ 偉そうなことを言ってますが にわか領域に過ぎないことを理解しているつもりです。結局のところ、使っている本人が使える物と認定することが必要で 判断基準として テコ入れをしなくなった 普段使いしている 壊れたら困る が思い浮かびます。使用率に関しては、機材が多くなれば状況により左右されるので それほど 重要視されない。
これを買っとけば文句を言われない ような内容で物事を語るのは、愚かだと思う。
色んな人が居て良いと思うので リスペクトを忘れず他の人の視線も意識して投稿すべきです。
ときたまごっそり削除されるバットMANは、言葉の選択を謝る事が多いので ボケたい症候群なんです。そう なん(遭難)です。(笑)
書込番号:26345302
0点
嗚呼!!みんなの動物園 というTV番組を優先的に見ることが多い。
PRELUDE の導入に関して 例えがうまく出来そうなので掲載する事になりました。
登場人物は、サンシャイン池崎。登場ネコは、風神 雷神。
ここに保護ネコが共同生活を経て 譲渡される物語です。
これを
登場人物は、バットMAN。登場イヤホンは、S3000 MAKE4.
購入イヤホン PRELUDEが加入し ドタバタする物語です。
と例えると より 理解度が増すと思います。
結局、構い過ぎて 人嫌いが進行してしまいましたので (笑) 自然体で放置することにしました。←今の状況
過去文章を読む機会があれば 理解度が増します。
そ そうなのか?
例えは、危険という説があります。
書込番号:26345350
0点
PRELUDE に関連した情報
寝姿勢でCDを聴くのがバットMANスタイル。付属イヤピースは、耳掛けを想定していて 耳掛けせずに装着すると【音が変で装着感が悪い】。これを解消べく購入したのが SpinFitのW1 というイヤピースです。
見事に解消しました。
見た目のサイズは、ほぼ同じで素材が違います。
第3の付属イヤピース候補としてオススメ出来ます。
根拠は、寝姿勢でCDを最後まで聴けたからです。
同じ穴の貉(ムジナ)と言うでしょ。
イヤピース仲間という解釈なのか?
書込番号:26345482
0点
>イヤピース仲間という解釈なのか?
>見た目のサイズは、ほぼ同じで素材が違います。
→素材が違えば音も変わるのが普通です。評価基準として付属の物に戻してどう感じたか?というのが重要。
ぶっちゃけ、付属の物がバランス良くて違和感が無い。
ならば、多分同じ素材のクリアーTYPE‐Eで音比較してみたが 付属の専用イヤピースの方が自然な感じがする。んー、これを紛失したら どうすればいいんだろ問題が浮上!
結論として
PRELUDEは、そのままのパッケージで活用したほうが良さげなもので 環境の変化にシビアな猫ちゃんでした。(笑)
バットMANは、活用方法として映画を勧めます。装着感もすこぶる良く痛くなることもありません。
前に購入した他メーカーのコスパの良いIEM型は、明確な設定がされていなくて曖昧さがウリだったようでバットMANは、使わなくなりました。PRELUDEは、一本道というのが好印象です。曖昧にして路頭に迷うような事が無いのが非常に良いと思いました。次の製品が大本命と言えるかもしれませんので頭の隅に入れといた方が良さげ。
書込番号:26346027
0点
>バットMANは、活用方法として映画を勧めます。
→書いた意図は、使い慣れたイヤホンで音楽を堪能したほうが良いに決まっている。バランスが良いからと言って全部賄えるという物でも無いという事。バットMANの場合は、すでに構築しているものがあるのでそれを活用するという事です。映画用途は、バランスの良さが求められると解釈していてPRELUDEの方がS3000やMAKE4より適していると判断しています。
>次の製品が大本命と言えるかもしれませんので頭の隅に入れといた方が良さげ。
→DITAバッフル系新機種を指しています。PRELUDEは、普及型と言えるもので低価格で体験することを目指した製品の様です。性能の片鱗に触れることが出来ます。軽快さから重厚さへの音変化で愛用してるS3000やMAKE4を使わなくなる日が来るのか!に注目しています。(笑)
新製品と言えば
世界初!音色を個人性適用する新技術
有線を超えた「超高音質」ワイヤレスイヤホン
finalのNEWフラッグシップ「TONALITE トナリテ」
が注目と言えますが バットMANは、化石人間と言えるので ボケーっと静観しています。
浅漬け理解で想像するに 将来的に新製品を、買う必要が無くなる未来も有り得そう。
同じ価値観を共有化ということなので 何が淘汰されるか どういう事が起こるのかの想定が非常に重要になる。危機管理がされていないと国家の存亡に関わります。重要な事です。
ものの考え方に相違があれば 行動に現れてくる。個人があっての社会なのか! 社会があっての個人なのか! あなたは、どっちを支持しますか?
何の話してるの。(笑)
書込番号:26346078
0点
そういえば(笑)、AI検索でイヤピース候補を絞るという事も出来た。AIを信用してないから存在を忘れていた。
という事で急遽知らないふりしてAIに質問をしてみました。
→PRELUDEに合うイヤピースは、なんでしょうか?
結論:DITA Prelude の純正イヤーピースは「final Eタイプ(TWS仕様)」と「フロスト・イヤーチップ」の2種類が付属しています。これらに近い特性を持ち、置き換え可能なイヤーピースとしては、final Eタイプ汎用モデル、SpinFit W1、AZLA SednaEarfit Crystal** などが候補になります。
ふむふむ、
W1は、奇遇だな。検証終えたばかりw
Crystalは、1の事らしい。2は、検証した。
総合的に物事を捉えると AIとバットMAN感想には、大きな隔たりがあるように思える。よって AIの推奨品は、バットMANには、合わない可能性が高い。
音の変化が大きいほど合わないという図式になる。身も蓋もないことを言っているがやっていることは、そういうことなのである。
>付属の専用イヤピースの方が自然な感じがする。んー、これを紛失したら どうすればいいんだろ問題が浮上!
→付属のTWS仕様のTYPE‐Eを使いましょう。販売もされています。
これにて 一件落着! 試すだけ無駄ですから…www ※バットMAN談
書込番号:26346277
0点
よく分からない文章になったので 詳しく説明すると
良さそうだと思う組み合わせでも バランスの良さが分かる純正イヤピースに交換で 独りよがりという事に気付くという事でしょうか。
ボケないんかーい。
ボケるのがキツクなりました。楽なのを選択。(笑)
書込番号:26346293
0点
今回、久しぶりに新しいイヤホンPRELUDEを購入してのバットMAN報告から 見ている人がどういう感想を得たのかが 気になります。
音の方向性がニュートラルですので これで良いとは、思っています。叩くことも褒めることも出来ます。バランスが良いのでその真ん中を選択ということになったのかもしれない。勧めると言った記憶があって それの意味は、前に触れたように S3000とMAKE4と違った表現を受け入れたという事です。責任を負うという意味ではありません。ここで解説している人に それを期待してはいけません。なんでこんなことをやっているの?と質問するのもたまには良いかもしれません。どう返答するかの予測は、星の数ほどあるように思われます。
>ボケないんかーい。
>ボケるのがキツクなりました。楽なのを選択。(笑)
→貼り付け解説出来る人うらやましい(C)、うらめしやーと枕元に立っている悪夢を見ることでしょう。めしに反応して間食する人多数…みたいな光景が思い浮かびます。
ボケるんかーい。
ボケるのがフツウになりました。多分、読んでいた人は、呆れて ほぼ不通状態になったハズでぇす。
気分が楽になったのでGOGO!
色んなパターンがあるじゃん。オイオイ、追いボケ 追いガツオ?
貼り付け解説も見方によっては、逆の意味を持っているのかもしれないね。例えば そんなこと分からないの?これでも読んどけ 初心者みたいなw ※あくまでもバットMANの想像、実際どうなのかは、直接訊いて探るのが良いけど 曖昧にするだけでしょうね。今後の活動に影響するのでw
まあ そういうやり取りが好きな人が集うという説明は、正解だと思う。影響を受けないようにするには、読まないのが一番。よって バットMAN投稿は、くだらないので読まないというのは、正解です。即、実行してください。(笑)
しつこく PRELUDEネタで投稿数を稼ごうとするバットMAN。
昨日、何気にシリーズを久しぶりに見返したUCガンダムで思ったのは、次機種を カイジ三連クレーン から 三層のサイコフィールドユニコーンガンダム に訂正するという事。よく分からないが ファンネルノズル とか ガンダムを連想させるものが溢れていて 個人だけでなく国家を巻き込んでの騒動に発展していることに ガンダムすごいな と改めて思いました。単に都合よく活用されているだけかもしれませんけどねー。
ユニコーン…大谷翔平さんが例えられた表現ですね。ふむふむ、そういうオチですか。(笑)
書込番号:26346782
0点
またまた登場!
言いたかったことは、そんな事じゃないw
えーと
FinalのMAKE MODシリーズが発売されていて 一連の流れからサービスの新展開として バットMANのMAKE4.1なるものを 提案して欲しいと思いました。
具体的には、好きなパーツの組み合わせを具現化すること。商品化ではなく提案という形でアドバイスしていただくという事でオリジナルイヤホンの新たな選択肢として 如何なものでしょうか!
個人では、聴くジャンルが偏るので 組み合わせの・・・可能性を探るみたいな感じになると思います。もしかしたら 次期MAKEは、こういう構想でサービスを展開してくれたら うれしい(C)。
きびしい(C)顔をしているゾ。誰が?
願望を出すのは、自由だ!フリーダム。
人間って飽きる生き物なので好評価が継続する訳でないことを頭の隅に入れて他人の感想を読んだ方が良いですよ。へっへっへ 悪い(笑)顔。
実際は、波を繰り返すので どの地点で評価すべきかは、本人の良心に従うべきでしょう。もっと良いものが有るかもしれない症候群に陥れば 泥試合の様相を醸し出します。
FinalライブPRELUDEで中の人が語ったぶっちゃけトークの 見た目で買え! の意味は、自分を信じるという意味合いでもあるので 変な例えで誤魔化せられないように気を付けた方が良さそうですね。要は、自分を信じて責任感を持つということ。商品を買ったらそれで終わりでない事に気付くべきです。
まじめかよ!
ボケとの波状攻撃が効果的なんです。そうなんです。
書込番号:26346847
0点
そういえば MAKE4用のフィルターに代わる新たなチューニングパーツ「MAKE Nozzleシリーズ」に ファンネルノズルが追加されない事に もう 終わりだね♪ オフコースさよなら を口ずさむようになりました。
優先すべきことは、多々あるので MAKEは、後回し 猿回しみたいな投稿を繰り広げているバットMANにも弄られる様になりました。
今日は、調子いいぞ〜(笑)
出ない時は、踏ん張っても無駄という便秘状態に似ています。
バットMANの攻略法は、円を描くように腹に力を入れること リラックスすることが重要です。攻略法を駆使してコツが分かれば ズババババババと大量に出ます。食事中の人すみません。
何が言いたいかというと人それぞれコツというものの概念が違うので色んな事を試すわけです。一般的な意見としてある特定の解説に偏った意見を取り入れた場合は、伝達ゲームになるだけかもしれない。
尊敬する人居るかと問われれば、大谷翔平と答えるバットMANでした。
なんじゃそれ!
音楽もテンポ、投稿もテンポが必要という事は、共通しています。
書かれた文章を消化しきれなくて鬱になっている方は、バットMANのこつを思い出すのが良いでしょう。(笑)
他人の投稿を便秘みたいと比喩する男 その名は、バットMAN!
ある意味 股(また)事情。
くっだらねーという声が 聞こえてくるよ!ゲロゲロ♪ 逆襲のゲレーロ.Jr にポストシーズン来年再会出来るのか?それが問題だ!
書込番号:26346986
0点
ん!? final チューニングパーツ MAKE アコースティック冶具が在庫切れになっている。
何か意味があるのだろうか?
商品に付属するような商品が発売されるとか…?
他をチェック
MAKE MOD1.1がずっと在庫切れ。
これは、後回しでA10000とか優先みたいなイメージを抱く。
そういえば 機種出た時には、小ロットで生産みたいなこと言ってたから どうなんだろ?
新製品のTONALITE トナリテが注目を浴びているようです。Finalライブの視聴回数から。
あーー 忘れていた この時期は、Final福袋2026がそろそろ販売される時期でした。昨年は、11月30日正午販売だった。
書込番号:26347001
0点
DITAに物申す!
PRELUDEは、フェイスプレートに刻まれたロゴ「Gruppetto」という名前で販売したほうが良かったのではないか?
車の名前を連想する日本人が多いのです。紛らわしい。
バットMANは、「グルッペ」と言う事に決めました。(笑)
所有する人が増えたら『みんなグルだな!』とボケかますと思う。(笑)(笑)
さて
ハードシリコンと深い挿入設計によって強い密閉感と力強い低音を得られる「フロスト・イヤーチップ」を無くしたらの代替えイヤピースの提案をしたいと思う。
検証2巡目していて まだやってるの?
うん 言ったことの責任取らないといけませんから 責任取らないなら書くな!ということです。 へーそうなんだぁ。
で
写真が証拠写真です。
これは、なんでしょうか?
→AZLA SednaEarfit Crystal 2 Standard でぇす。
似たものに
AZLA SednaEarfit XELASTEC II Standardがありますが 耐久性が低く2か月以内で交換することになります。長所をどう評価するかが問われます。強力な吸着感と奥行きのある音が特徴です。
グルッペ に勧める理由を述べます。
●イヤホンに装着する過程がほぼ同じで ポンと収まる。
●耳の装着感が他と比べて違和感無く自然なのが似ている。
●「フロスト・イヤーチップ」の音の特徴は、シンプルな音に聴こえること。Crystal 2 は、素材違いバージョンと言えるようなもので 似たテイストで違和感なく楽しめることが出来ると思いました。
書込番号:26347680
0点
●耳掛けしなくても吸着力があるので「フロスト・イヤーチップ」のようにポロッと落ちることがありません。サラサラな表面が裏目に出た瞬間w
●音楽は、OKで 映画は、時間を掛けて検証する予定です。
書込番号:26347685
0点
多方面から検証する意味でAIに質問してみたら
Prelude(高解像度で繊細な音を持つイヤホン)に合わせるなら、SednaEarfit Crystal 2 Standardの方が相性が良いと考えられます。理由は、Crystal 2が高域の伸びや透明感を強調しつつ、圧迫感を抑えて自然なサウンドステージを広げる設計だからです。一方で、XELASTEC IIは体温で柔らかくなり耳に密着するため、低域の密度や遮音性を重視する人向けになります。
という違う人の意見を組み合わせたような回答が出てきました。
概ねそんな感じだと思います。
検証してから確認の意味でAI活用するのは、気持ちが良いです。
最初からAIに頼るのは、やめましょう。
書込番号:26347754
0点
?なんで グルッペの製品スレで語らないのだろうという疑問を抱くことだろうと読んでいる人の心情を察します。
ものすごくシンプルな事で ★★MAKE4で作ったイヤホンの音を表現したい★★。
色んな手法を思い付き試すものの見ての通りボケやMLB話題に逃げる傾向になっています。さて今回は、どうでしょうか。(笑)
短い文章で理解出来るように語ると
突出したパーツを組み合わせていないバランスで形成されているグルッペは、購入しやすい価格でまとめられたもので個性と音が両立しています。
突出したパーツで組み合わせたMAKE4は、固有のパーツの主張がせめぎ合っているようです。いわゆるハイファイの音がします。パーツの良さがチューニングで出ています。100%発揮しているかは、不明ですけど 世界にひとつのイヤホンというカテゴリーで高評価をバットMANがしています。
MAKE4は、鳴らしにくくフィルターを沢山使っている影響で浮き上がるような音表現と言えてイヤピースも浮世絵のような表現方法であるので実在感のある立体的なボーカル表現が印象的で音質的に不利だと言えるCD再生の寝姿勢でチューニングを進めた影響から非常に適していると言えて替えが利かない物となっています。
映画に合う物が欲しいなという願望を抱きつつ期待しないでグルッペを購入し沢山コメントを残すようになりました。
異常です。
以上です。(笑)
書込番号:26347785
0点
ズゴーン (`〓´)ニニニキーック! 、、、、、以上です。(笑)
継続です。これで終わるなら繰り返すことは、無かったであろう。
不完全なMAKE4と定義することが出来ます。気持ち良いけど評価が難しい。
10ヶ月の期間をドラマ「じゃあ、あんたが作って見ろよ!」の主人公達のような関係で付き合いを継続している。
うん!分かりやすい。By勝男
最高!と言いたいが再考!に(笑) ボケ評価10点満点
最近 インフルエンサーが流行っているとか… 全得点没収www
頑張れ!バットMAN もう少しだ。
言いたい事は、ハイファイみたいな音を毎日聴いても飽きるだけということです。
飽きるんです!
MAKE4で映画は、感動するけど疲労が際立つのでバランスが良い音のグルッペ導入は、寝室の機材に日が差す効果をもたらすと期待しています。
AVアンプ→延長ケーブル経由なので予備の真空管キットを組立てて駆動させる計画です。どうなるでしょうか?分かりませーん。あるものでやろうという方針なので これ音いいよ!という勧誘は、一切受け付けていません。あしからず。
因みにデスクトップでも使っていません。PCの設置位置問題が絡んでいます。単体据え置きDAC導入しています。
性能を発揮させたければ付属DACを活用したほうが良いでしょう。壊れたら・・・どうするんだろ? 汎用品との比較で良さげなもの購入だろうか。
S3000もそうだけど グルッペを他人に勧められるかに関しては、他人の情報が無いので何も答えられないというのが正解だろう。使いこなせるか?という基準なら 技量を測ることでアドバイスできる程度かな〜。んー何基準で物事を語っているのかが分からないと訳が分からなくなりますね、うんうん。
だ 駄目だった。(笑)
ボケを挟む時点で終わっていた。
結局、1つで事足りる思想なんかは、バットMAN的に想像できないという事だろうか。不満があればテコ入れするだろうし、ほっとけば良いという事かなw
書いている本人も良く分からなくなっている またまた イヤホン道 。
言えるのは、平和が一番という事かも。庶民談 ダンダダン。
書込番号:26347854
0点
書きたいことの1つを思い出しました。
>ん!? final チューニングパーツ MAKE アコースティック冶具が在庫切れになっている。
→REB GRID01 【RE-MAKE05-01】が販売を終了したので 新規にFinalブランドとして復活するのでは、ないかという事です。
チューニングパーツと MAKE アコースティック冶具が含まれていて それの関係で在庫切れになっていると名探偵バットMANが推理。
尻切れトンボみたいな状況のMAKE発売状況なので今後を期待出来るんじゃないだろうか。
※憶測です。
>くっだらねーという声が 聞こえてくるよ!ゲロゲロ♪ 逆襲のゲレーロ.Jr にポストシーズン来年再会出来るのか?それが問題だ!
→3年越しのなんとやらのジャッジの存在を忘れてはいけない。打倒!大谷翔平ドジャースで盛り上がるでしょう。
今回、イヤピースを試すべく複数新規購入したのだけれど なんですかね、3ピース同サイズだけの販売というのは、店で試さない人は、秒殺で候補が無くなる恐怖の瞬間を体験できるのが貴重です。
3サイズ入り売りは、基本だと思うけどね。
書込番号:26347911
0点
★状況:グルッペ(愛称)の純正ハードシリコンに代わるものを探求していてデスクトップで好評だったものを寝室でミニコンポクラスのCD再生で聴き慣れたものを再生してみたら最後まで聴けなかった。
★感想:機材の違いや姿勢の変化に伴う耳穴形状変化による音認識と関連すると思われる。どういう音かと言えば失敗したものすべてに共通するのは、チューニング途中だと認識しているっぽい。
完結できるようなものでガッチリと設定しない限り同じことを延々と繰り返す無限地獄に陥ると思われる。適切な機材としてMAKE4が支えてくれているのでバットMANとしては、新イヤホンをCD再生寝姿勢で使えなくても左程困らない。機材によってベストなものを選択する行為自体は、本人の意向を重視すべきで ここで妥協すると全てにおいて たいしたこだわりの無い趣味を幅広くやっているだけという印象を他人に与えるだけでしょう。やめたときに多少のお金に変換できるような機種選びをするのも賢いと言えて 本人専用のようなものは、査定評価されないでしょう。(笑)
ふと 過去投稿内容で記憶浮上してきたのは、
MLBドジャースの 佐々木朗希投手を バットMANが ガッチャマンと言っていたこと。
なぜなのかな〜と 何気に対ブルージェイズ第6戦の9回登板での出来事がフラッシュバック。
ガッチャマンを検索で調べると意味の1つに 鉄道の連結作業 というものがあります。
9回に何が起きたのかと言えば みなさまご承知の通りのアレです。打球がフェンスの隙間に挟まった。ガッチャマンを想像した人、居るでしょう。バットMANは、関連図けることが出来ませんでした。投稿に書いていたのに…。
ということで 書いたことに関して推察し 何があったのかの判断をしたいと思ってる。
書込番号:26348429
0点
→状況:装着感に注目してFinal FUSION-Gを再検証してたら あれま 二層が剥がれました。使用頻度低い。
2ペア4個売りなので慌てることなく入れ替えることが出来た。そう言う事なのか!
裏返しに注意だけど 密着度が良ければ裏返るので 他と違う事を頭に入れて取り扱う必要がある。
書込番号:26348769
0点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
おすすめです音もすごくきれいで、今まで使ってたイヤフォンより音を小さくして聞けます。
ノイズキャンセリングになってるのでイヤフォンを外したとき外の音が大きく聞こえるくらい、しっかりノイズキャンセリングなってます。
書込番号:26341128 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods Pro 3 MFHP4J/A
>まこい1さん
こんにちは
評判は、ポケトーク(最新モデル:Sentio)の方が よいみたいですね。
AirPods Pro 3はiPhoneと組み合わせが必要のようで、精度もいまいちのようです。
書込番号:26345305
1点
イヤホン・ヘッドホン > ヤマハ > YH-L700A(B) [ブラック]
付属の充電ケーブルをなくしてしまい、やむなくスマホで使っているCタイプケーブルで数時間充電。
起動後、パッテリーハイのアナウンスが流れるが、ものの1分で電源が落ちます。
これは仕方がないのでしょうか??
書込番号:26340727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サニー号さん
付属品のUSB給電ケーブルは
タイプA→タイプC
だと思いますが
今充電に使用しているスマホ用は
C→Cタイプだったら
A→Cタイプにしたら充電出来るかもしれません。
100均で充電用と明記している物で試してみてはどうですか?
書込番号:26340870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サニー号さん
取説に
USB給電ケーブルは必ず付属のものをお使いください。
付属のUSB給電ケーブル以外をお使いの場合、充電できないことがあります。
とあります。
たぶん、ケーブルにICチップが実装されていて、ヘッドホンと通信して、適合するケーブルでのみ充電するようになっていると思います。
すぐにヤマハに言って、専用の充電ケーブルを入手してください。
バッテリーが過放電すると、動作しなくなり、修理が必要になります。
高価なヘッドホンがそうなっては大変ですので、急いで正規の充電ケーブルを入手してください。
書込番号:26340921
2点
>起動後、パッテリーハイのアナウンスが流れるが、
バッテリーハイというのであれば、普通に充電できていると思います。
>ものの1分で電源が落ちます。
これはバッテリーが劣化しているときの挙動になります。
>これは仕方がないのでしょうか??
バッテリーが劣化している場合、100%からいきなり0%に
なってりすることは仕方ない動きにはなります。
今のケーブルで充電して、何時間充電しても
バッテリー ロー
のアナウンスであれば、ケーブルに問題があり充電できてない
という判断もできますが、
バッテリー ハイ
のアナウンスになるのであれば、一応充電はできている
と考えるのが自然かと思います。
充電できてないのに、
バッテリー ハイ
というのであれば、コントローラーが壊れている
ということも考えられますが、可能性は限りなく低いかと。
バッテリーの劣化だとすると、メーカーに送って
バッテリー交換してもらえば治ると思います。
書込番号:26341306
2点
バッテリーハイからいきなり落ちる
というのは、よくある現象です。
https://smapple-okayama.com/archives/28496
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11285437151
DAP、ウォークマン、スマホでもあります。
@バッテリー劣化第一段階
もちが悪くなる
Aバッテリー劣化第二段階
すぐに満充電になり、すぐに落ちる
Bバッテリー劣化第三段階
ケーブルつないでも充電しない
書込番号:26341347
2点
MDR-U5Mを入手したので、使用できるようにしてみました。
修理というか補修箇所は
@イヤーピースがなくなっている
ネットにほとんど情報がないのでオリジナルのイヤーピースが不明です。
そのままだと耳が痛いので、カバーをつけてみました。
ヘッドホン & イヤホン用高弾性スポンジカバー 直径 黒イヤーパッド 4 個入りで耐久性に優れる (25mm)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0F4DXTLJM
Aケーブルの保持ゴムが経年劣化で砕けていたので、パテでカバーしました。
接着剤、プラリペアはつきませんでした。
一応オリジナルの破片をあつめて元の形にしたうえで、パテでカバーしています。
タミヤ メイクアップ材 エポキシ造形パテ 高密度タイプ 100g 87145
https://www.amazon.co.jp/dp/B00AYS2L8W
バランス化は、3.5mm2極付近のケーブルを切断し、4.4mm5極のプラグに付け替えしました。
U5Mはモノラル、U5L/U5L2/U5L3はステレオなので、現状使用するためには
最低でもモノラル⇒ステレオは必要になるかと思います。
ケーブルはL側、R側それぞれ2極(芯)でプラグまで来ています。
プラス側は単芯で1mm位の線材でした。
そのままではプラグつけにくいので、AWG36のケーブルで少し延長して
接続しました。
JM21を接続していますが、トータルバランスを考えると、ECHO MINIだと
見た目的には良い感じになるかもしれません。
■デザイン ★★★★☆
聴診器タイプで珍しいと思います。
かっこいいか?と言われるとちょっと微妙かもしれません。
外で使用するにはちょっと勇気がいるかもしれません。
ELEGA、SHIDAVOXも聴診器タイプ出してたようなので、需要があったのでしょうか。
オーテクでは下から支えて装着するヘッドホンもあったようです。
髪型気にしなくていいというのはメリットかもですね。
イヤホンはそもそもヘッドバンドないですが。
■高音 ★★★★☆
やや控えめだと思います。
量は多くはないですが、シンバルなどもきちんと聞こえます。
■低音 ★★★★☆
やや控えめだと思います。
スペックでも40Hz〜なので、低音がばりばり出るタイプではないようです。
ただ指で押し付けると結構低音出ているので、オリジナルのイヤーピース
だともう少し出るのかも。
■フィット感 ★★★★☆
現状のカバータイプだとつけ方によっては微妙かも。
普通につけると耳珠で蓋をされて音が鼓膜に届きにくくなります。
耳穴の壁と耳珠の間にはまるようにセットするといい感じになります。
オリジナルのフジツボ型イヤーピースだと、音を耳穴に届けてくれるのかも。
■外音遮断性 ★★☆☆☆
あまり遮断はされません。
■音漏れ防止 ★★★☆☆
漏れますが、思ったほどではないです。
15cm位離れるとほとんど聞こえないかと思います。
■携帯性 ★★★☆☆
半分に折りたためますが、カバンにいれるにはケースにいれたくなります。
■総評 ★★★★☆
音は全体的にはかまぼこでレンジは狭いです。
音が良いとは言いませんが悪くはないです。
全体的によくまとまっていて十分音楽を楽しめます。
がっつり鑑賞にこれは使いませんが、リラックスして音楽聞く分には
聴き疲れしない音で良い感じです。
寒色暖色でいえば暖色系。
発売:1981年
感度:98dB/mW
周波数:40-18,000Hz
インピーダンス:32Ω
発売時価格:4000円
リケーブル:不可
バランス化:不可 要改造
44年前の機種ですが、使用できるというのは感慨深いですね。
1点
イヤホン・ヘッドホン > Xiaomi > Xiaomi Buds 5 Pro (Wi-Fi版) [トランスパレントブラック]
Xiaomi 15 Ultra
Xiaomi 15
Xiaomi 14 Ultra
Xiaomi MIX Flip
とか
Xiaomi 15tproは非対応です。
XPAN technology対応
Xiaomi Buds 5 Pro Wi-Fi接続対応
4.2Mbpsロスレスオーディオ伝送対応
などの仕様の記載があるものを探してみてください。
書込番号:26340608
2点
WIFIで音楽を伝送するXPANはQualcomm の技術です。
対応しているスマホは、SoCが
Snapdragon 8 Gen 3
Snapdragon 8 Elite Gen 5
とかを搭載している必要があります。
Xiaomi 15tproは、
MediaTek Dimensity 9400+
なので、どう頑張ってもXPAN対応にならないです。
WIFI対応について、XIAOMIは、今後ファームアップで
対応機種を増やすようなことをいってますが、前提条件
として、QualcommのXPAN対応チップを使っている事が
必要です。
書込番号:26340621
2点
製品ページに説明がありますが、4.2Mbpsロスレス対応はXiaomi 15 Ultraのみです。
WiFi接続の必要条件はXPANに対応するQualcommハイエンドSoC搭載製品です。
書込番号:26340623
0点
>MA★RSさん
>ありりん00615さん
ご回答ありがとうございました。
理解いたしました。
書込番号:26347728
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-