このページのスレッド一覧(全4402スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年2月13日 04:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月30日 17:11 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月28日 17:21 |
![]() |
16 | 27 | 2008年1月30日 02:31 |
![]() |
12 | 22 | 2008年2月7日 20:08 |
![]() |
0 | 19 | 2008年1月27日 14:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オウトドア用ヘッドバンド式ヘッドホンの購入を考えています。音質を最重要に選ぶ時の項目は何を重視すればよいのでしょうか?「ドライバー」「周波数」「インピーダンス」などなどいろいろありますがよくわかりません。価格は20,000円前後を考えています。もちろん試聴すればいいのですが予備知識をもって試聴しようと思っていますので・・・。
ちなみにプレイヤーはソニーのウォークマンNW−A918を使用しています。
0点

そしてめぐり逢いさん、こんにちは。
>ドライバー
物理的に言えば大きい方が高音質だが、小さくても良いモノのは良いし、大きくても悪いモノは悪い。
なのであまり気にせずに。(イヤホンとなればBA型、D型で音質傾向が読める物もあります)
>周波数
全く持って意味の無い値。
強いて言えば同メーカー内で上位下位が分かるが、最近それすら例外がある。
>インピーダンス
ポータブルオーディオプレイヤーでの使用なら16〜64Ωを目安に。
あまり大きい物だと音量が取れなくなってしまう。 ただ、
アウトドア用ヘッドホンと銘の打ってあるモノを選べば気にする必要の無い値。
>音質を最重要に選ぶ時の項目は何を重視すればよいのでしょうか?
やはり、「御自分の耳」が便りになると思います。
めぼしい機種の掲示板を読んでから行くといいでしょう。
因に僕からのオススメはオーディオテクニカのESW9です。
書込番号:7323220
1点

どういう音が好みでどういう曲が好みか、プレーヤーと使う場所はどうなのかってところが重要かな。
自分が他人に何かをプレゼントするときに何を選んだらいいか的なことを考えると分かりやすいかな。好みに合わないものは選びたくないよね、と。
クラシックの人にどかすか鳴るもの薦めてもまずいし、どかすか鳴って欲しい人にまったり鳴るものを薦めてもつまらなかったりするんで。
また、価格が上がるともっとも変わるのは情報量です。
場合によってはプレーヤーの出力の貧弱さが浮き彫りになることもあります(スペックデータとかかなり当てにならないので)
とはいえ、2万円ぐらいの機種でしたらまずランクアップするのでその辺は心配ないと思うかな。
書込番号:7323909
0点

大変遅くなりました。「東京のすぐ上の田舎県民さん」、「ヘッドホン廃人さん」誠に貴重なご意見ありがとうございました。ESW9は以前から目をつけていた機種で、これでふっきれた気がします。
「東京の・・・」ってひょっとして埼玉県ってことでしょうか?実は私も埼玉県民でして今後もよろしくお願いします。早速こんどの土、日の秋葉原へ出掛けてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:7380769
0点

秋葉原ならダイナミックオーディオ5555で試聴するのが確実かと。
持ち込みのCDでもプレーヤーでも聞けますしね。
困ったら店の人に相談すると結構いろいろ教えてくれますよ。
見た目敷居高そうですがそんなことは無いので是非いってみてください。
書込番号:7383839
0点

トランスミッター付のヘッドホンをかわなくても、ドルビーサラウンドが使えるアンプを持っていれば普通のヘッドホンでも問題ないのでしょうか?
しょしんしゃなのでよくわかりません。教えていただけませんか?
0点

普通のヘッドホンをAVアンプに繋げてサラウンドになるかということでしょうか?
AVアンプの仕様によります、ドルビーヘッドホン等の機能を搭載しているならサラウンドになりますよ。
書込番号:7315709
0点

口耳の学さん早速の返信ありがとうございます。ホームシアタースピーカーDHT-M380購入の際は他の方への口コミの返信をかなり参考にさせていただきました。
DHT-M380には満足しているのですが、深夜帯の使用は避けてくれと隣の部屋の人から言われてしまい、解決策としてヘッドホンの購入を考え始めました。一人暮らしなのですが、壁が薄いようです・・・。
DHT-M380にはドルビーヘッドホン機能がついているので大丈夫ということですね?ありがとうございます。
書込番号:7316693
0点

題名にも書きました通り、
使用用途は「通勤電車の中で英会話を聞く」ことです。
音質などにこだわりは特になく、
・外部の音がほどよく遮断される
・英会話などの会話が聞きやすい
・フィット感がよい
ことを求めています。
予算の上限は12,000円ぐらいまでです。
SUREなどのカナル型イヤホンが良いかと思っているのですが、
遮断性が良すぎて逆に危険、というレビューも気になります。
みなさんのオススメを聞かせてください。
0点

CX300あたりで、十分すぎるくらいです。
英会話の教材をへたに性能の高いイヤホンで聞くと、男性スピーカーの声が響き過ぎ、
聞き取りにくいので、EQで低音域を下げて聞きますので、さほど高性能のものは必要ありません。
もっとも、日本人が英会話の聞き取りが苦手な要因に超高域を聞き取れないためだという
話を聞いたことがありますが、当面の日本国内での受験準備においては、関係無いでしょう。
ここ2〜3年のことは分かりませんが、TOEICだって、教壇の上のラジカセの音を聞かされるのですから。
書込番号:7295779
0点

携帯五郎さん、こんにちは。
僕もPekaPekaさんと同意見です。
最近のiPodブームに乗じて「英会話なんたら」というのが多く市場に出回っていますが、大体が質の悪い
(内容の質が悪いのではなくて、音響的に質が悪い。もちろん中には良い物もあります)
モノで、サーとノイズが流れていたり酷い物ではプツプツ音割れがしていたりします。
ですのであまり高いイヤホンを奢ると逆に耳が痛くなったりして逆効果ということもありますね。
但し、「普通の音楽も良い音で楽しみたい」というお気持ちでしたら
12,000円ぐらいのイヤホンを買って「ノイズは我慢」という感じになると思います。
書込番号:7301972
0点

PekaPekaさん、東京のすぐ上の田舎県民さん
ありがとうございます。
もともと、イヤホンを単独で買うのは初めてで、
最近イイやつは高いから、1万円ぐらいはみておかないといけないのかな、
と考えていたのですが、
私の使用目的からすると、安いもので問題なさそうですね。
もともと、音質にこだわりのある人間ではありませんので、
無理に高いものは買わないようにしようと思います。
まず、製品に付属のイヤホンをしばらく試してみて、
それで聞き取りづらいようであれば、
CX300を試してみようと思います。
書込番号:7306843
0点

初投稿です。
クチコミ掲示板での様々な意見、大変参考にしています。
今回、ヘッドホンアンプのことについてお聞きしたい事があります。
HD650とAH-D5000を買おうと思っているのですが、コンポも古くなったので、
ONKYOのCR-D1LTDとD-112ELTDを買うつもりでいます。
しかし、上記の物を買うよりも同価格帯のヘッドホンアンプを買ったほうが良いのでは
ないかと思うようになり、非常に悩んでいます・・・
何かお勧めのヘッドホンアンプ、それともこのままでよいかアドバイスをよろしくお願いします。
1点

予算、古いといっているコンポの型番など分かりませんが10万円程度ならLUXMANのP-1、5万円程度ならばCayinの「HA-1A」、3万円程度ならlittle tubeのlittle dot MT等がいいとは思います。ただ、ミニコンポなどより単品のCDプレイヤーを買った方がいいと思います。
CR-D1LTDはスピーカーを鳴らす場合には悪くないとは思いますが、おそらくヘッドホン出力の品質が悪く特にHD650は上手く鳴らすことが出来ないと思います。
書込番号:7292156
3点

私なら、...
まず、HD650かAH-D5000のどちらか一つを買う。
それと、ステレオミニプラグとピンプラグの変換ケーブルも買う。
現有コンポのライン入力(古いコンポなら、あるでしょ)に、DAPを接続し、そのヘッドホンで聞いてみる。
これを1ヶ月くらいやってみて、何が一番不足しているかを考える。
例えば、もう1台のヘッドホンの分も含め残っている予算の全てを投入して、ヘッドホンアンプを買うという結論が出るかもしれない。
あるいは、そのお金を使って、スピーカーだけを買うという結論が出るかもしれない。
私も、15年くらい前に買った、オンキョーのハイコンポのアンプA911Mが、まだ現役です。
上記のように、ヘッドホンアンプ代わりに使うと、まだまだ使える。
(小さな音をスピーカーから出せないことが不満だったんだけど、DAP側で絞ることで、小さな音も出せるようになった。)
3年くらい前に買った、オンキョーのコンポも現役なんだけど、この使い方だと、古い方が良い音が出ているような気がする。
予算が限られている中で次に何を買うか悩んでいるところです。
書込番号:7292207
0点

>>よちをさん
予算は大体五万から八・九万ほどで考えています。
コンポはパナソニックのもので、CDが五枚入れられるありふれたものです。
そうですか。よちをさんの中ではこれだ!!というお勧めのCDプレイヤーはありますか?
高額な買い物になりそうなので・・・
>>PeKaPeKaさん
ヘッドホンの意見、かなり参考になります!!
正直、ヘッドホンアンプ買うの初めてで、何が何だか・・・と言う状態なのです。
コンポは、音が片方鳴らなくなってしまい、これを機に新しいのを買おうと思ったのです。
書込番号:7292297
0点

>コンポはパナソニックのもので、CDが五枚入れられるありふれたものです。
あの時期のコンポなら、ドンシャリ一辺倒で、大事に使っている人には悪いけど、
まともに音楽を聞くなら、片チャンが聞こえなくなった機会に、捨ててしまった方が
良いかもですね。
ONKYOのCR-D1LTDとD-112ELTDは、現在売っているコンポとしては、ダントツに
音が良いです。
ヘッドホン出力も、そう悪くないと思います。
私のは、前々身にあたるFR-UN9ですが、ER-4SやCD900STを十分に鳴らせている
と思います。
ヘッドホンアンプには、外部録音端子に接続すればOKです。
(例外はあると思いますが)むしろ、数万円クラスの単品CDプレーヤのヘッド
ホン端子の方が、つまらない音かと思います。
書込番号:7293117
0点

確りした装置を使うと,音がパワフルで芯の確りした音を出す様になりますょ。
更に,臨場感も上がりスケール感も高まって来ます。
で,ソウルノートのプリメインアンプのヘッドホンアウトも,中々な音を出してましたょ。
ニアフィールドシステム+ヘッドホンも悪くは無いかと。
テクニカのA900も,チャンと繋げてあげれば,感想報告に多く見られる痩せた音から変化しますょ。
書込番号:7293509
0点

>>PeKaPeKaさん
なるほど・・・なんか聴いているうちにノイズや不快感が増したのは、ドンシャリのせいだったのかもしれません。ER-4Sは確か100Ω位だったかな?それを鳴らすことが出来るのなら、ますます期待できます。そもそもこれにしようと思ったのは、PeKaPeKaさんのクチコミ情報からなんですけどね。良い情報ありがとうございます!!
>>どらチャンでさん
ソウルノートのプリメインアンプ、調べてみました。予想以上のハイスペックでかなり驚いています!!相当凄そうですね。これ。
その他にも自分なりに調べてみたところ、AUDIO TRAKのDR.DAC2・CECのHD53R ver8.0・CayinのHA-1Aとあるのですが、ヘッドホンアンプ界ではそれなりに有名なものなんでしょうか?
アンプはパソコンと、ヘッドホンに繋ぐ予定でいます。
書込番号:7293666
0点

個人的には、プレーヤーはある程度のものにしておいた方が便利って気はします。
ココが一番買い替え効かない部分だと思うし、重要な部分なので。
アンプもヘッドホンもプレーヤーの音以上に良くなってくれることはありえませんからね。
昔に試聴しまくった限りでは、どうも5万超えるか越えないかで分水嶺みたいなものがある気はしてます。
逆に言えば、5万以下の場合「コレでいいや」とすっぱりきっぱり割り切った方がいいですw
まあ好きな音だしこれ以上出さなくてもって言う場合は無理しなくてもいいかと。
そこまで割り切れない場合は、地道に一個ずつそろえて行くのがいいかもしれません。
あと、HA-1Aは持ってるけど、真空管変えないとノイズが結構目立ちます。
AH-D5000買う場合は注意。HD650だと問題ないかも。
そういう意味では同価格帯ならValve-X SEの方が安心は出来るけど、HA-1Aは4管構成なんで弄り甲斐もあるんだよね…。
HA-1Aの場合、初段の12AX7を12AU7にしてやるだけでもノイズは結構回避できます(力感は落ちますが)
ただ、出来ればそれなりのものに全部かえると、10万クラスに化けまする。
(ウチはBrimar CV4068→松下12AU7→Mullard EL84 * 2本、の構成)
P-1も持ってますが、もはや同クラスになってしまってるように思います。
あまり弄らないなら、valve-Xのが安心かな。
HD53はボリュームにガリが出るのがお約束なのでどうかなー。そのうちボリューム弄るのが結構ストレスになるかも。
DrDAC2は環境弄ってもDACとしての使い道も残るので、その辺を考えるならアリかも。
D5000は低音が初めぼわわんって感じに多めに鳴りますが、次第に収まります。ただ若干まったり傾向な気はするかな。響きが好きって言う向きと嫌いって言う向きに分かれると思います。
HD650は逆にかなり素直でアッサリ。意外にさらっと聞ける感じです。このアッサリさが自然っぽいって言う評価なんだと思います。
ただ、ノリや面白さを求める場合には逆に違和感があるかも。
書込番号:7294644
1点

どのような音楽を普段聴いているのか?ご自分が一番良く解っている
と思うので、聴く音楽カテゴリーにフィットしたシステムが最良の
システムになります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20050930/113716/
↑
2000万円もするオーディオ装置 VS iPodというふざけた聴き比べ企画も
あったりしましたが、良く読むと上位機種に合わない音楽が多数ある
と書かれています<<私はこれに同意
300万円のアンプと4,800円のでブラインドテストしたら300万円のが負け
た、なんて事例もあるそうです…笑)<<これだけは良く解らない
つまり、オーディオにとって一番正しい視点とは「他人(ひと)の意見ほど
当てにならないものはない。次に自分の聴覚ほどいい加減なモノはない」
価格コムには素晴らしい耳と見識を持った皆さんが多いのですが、私を
含め、自分の聴覚に酔いしれて自覚のない方も一部におります(^^
でも好みの音質傾向というのはしっかり存在しています、が、好みの音質
を持たない(または持てない方々はたくさんいるのも事実です。
それは聴く音楽ソースにどんな再生機器が合うか?のバランスを欠いた場合
に顕著になります、要注意あれ。
試聴をしながら、ご自分の好みを見つけることから始めるのが宜しいかと…
★☆★manten_pocket♪
書込番号:7294745
2点

>>ヘッドホン廃人さん
真空管を変えなければノイズがある・・・なるほど、やはりヘッドホンとかなりの相性がありそうですね。アンプに関しては、十万程度を目安にしているのでそこら辺は割り切るつもりでいて、いじることも念頭に考えています。 ヘッドホンアンプの貴重な意見、本当にありがとうございます!!!
manten_pocketさん
結局、判断を下すのは決めるのは自分の耳ですからね。試聴はかなり重要なことと考えているので、好きな音楽の傾向と比べながらじっくりと考えていこうと思います。
それにしても、面白い記事ですね。やはり、人間の聴覚というものはかなり曖昧なものだなと改めて実感しましたよ。
書込番号:7295107
0点

あいまいなのは耳じゃなくて、本人の慣れや自意識なんですよね。
けっこう自意識で左右される部分は多いので。
オーディオに限らず、基本的に手の込んだものは、あっさりしてる割に情報量が多いものが多いです。必ずしもそうじゃないけど、まあ、傾向として。(懐石料理とか)
逆に言えばいかにもって言う感じのところに欠ける部分があるので、刺激感が少ないともいえます。
逆に、安いものはそういう場所に非常に手をかけるつくりをします。(牛丼とか)
で、いろいろ聞きなれてなかったり、比較すると、目立つところに左右されるのですよ。
いろいろ比べたときに尖鋭的に物を捉えてしまって、刺激的なほうを選んだりする。
たとえば、テレビを探しにいって買ってきたら、家においてみると明るすぎたりハッキリしすぎて目が疲れるとかね。
とかく対比するときほど尖った刺激感だけ求めてしまってそうなることはあるんですよなー。
あと、コレがオーディオの面白いところで、曲によっては、「高いシステムだと再生しすぎちゃって、本来そんなに表に出てこないでいいはずのバックの音が出てきてに埋もれちゃう」ことや、「本来は押さえの音とか入れておかないといけないところや、編集の際にもっとちゃんと情報を入れておかなければいけないところがスッカスカなのがバレてしまって困る」こともあるんですよ。
再生がよすぎて、打ち込み機器や録音自体の音源の質の悪さが目だって出ちゃうこともあるしね。
あと、聞く側が「音はこういうものだ」って言う思い込みがあったりする場合にもいいシステムやヘッドホンで聞かせたら「あちこちからバラバラに音が鳴ったりして変」って言う場合もあったりするんですよ。(空間表現の悪いヘッドホンで慣れすぎて、空間表現自体を変なものという意識を持つことがある)
でもそういうこともあるというのがまた楽しいかな。
これが20万のシステムだと多分そんなこともなくはっきり差が出るんでしょうけどね。
まあ、最終目的が「iPodってすごいんだぜ」イベントなんでわざとわかっててやってると思うんですけどね。
書込番号:7298277
1点

上のリンクを絡めた私の書き込みは、何も深い意味はなくて、これほど極端に
差のあるオーディオの世界で、絶対とか、これが良い音だと決める主用要素は
自分にしかないんだと、、、これだけ。
ですから自分の音(音楽ソース)を是非追求してほしいと思います。
私はミュージシャンではありませんが、最高峰のミュージシャンの目線を
見れないと仕事にもなりませんから、演奏はしなくても彼等の頭の中を
理解出来るよう精進しています。
理解が出来ると、どんな凄いミュージシャンでも自分の求める世界に
引きずり込めます。それが自分の音になるわけです。
オーディオも上位の世界に突入すると、オーディオ機器がまるでミュージシ
ャンの如く主張しますから、それを手な付けるのか?従うのか??に道が分かれ
ると思っています。私は後者にはなりたくありません、、、
書込番号:7299799
1点

先ずヘッドホンありき…という選択に違和感を覚えたりする。
HD650とAH-D5000は、ユーザーからの評価も上々な機種なので、購入対象としては魅力的だろう。
でも、古い人間だからだろうか?、、スピーカーによる2ch再生が基本だと思うよ。
ONKYOのCR-D1LTDとD-112ELTDでも構わないと思うが、先にスピーカーによる再生環境を整えておいた方が良いのでは?
(ある程度の音量が出せる環境というのが前提になるけど)
ヘッドホンは、スピーカーの補助でも脇役でも無いが、再生装置としてはスピーカーの方が自然である。
ヘッドホンにはヘッドホンなりの楽しみがある。
だが、地盤となるモノが必要だと思う。
ついでに、今回ヘッドホンも含めて一気に揃えるとしたら、安く見積もっても15万円コースだと思う。
明確な予算と現状の不満(求めるモノ)を整理した方が良いんじゃないかな?
書込番号:7299864
3点

>>ヘッドホン廃人さん
ヘッドホンに限らず、自分の持っている自意識で左右されることが結構あるものなんですね。
まあ、そうやって少しずつ試行錯誤を繰り返していきながら、自分の求める音を探求していくのもオーディオを楽しむ一つの要因になっているのかもしれませんね。
因みに、上記の真空管の配列方法を教えて頂きたいのと、入手法、パソコンとの接続は大丈夫でしょうか?デスクトップパソコンーHA-1Aーヘッドホンというのを考えています。
あと、失礼ながらサイトを運営なさったりしているのでしょうか?上記のヘッドホンアンプやオーディオ、ヘッドホンなどこれほど豊富な知識を持っているのならぜひ、ヘッドホン廃人さんのサイトを覗かせていただけたらなと。 蛇足でした。すいません・・・
>>manten_pocketさん
深い意味はなくとも、manten_pocketさんが仰っていたように「オーディオの世界で、絶対とか、これが良い音だと決める主用要素は自分にしかないんだ」というのは、かなり当たり前ながらも大切なことだと思いますよ。
昔は店員や友人に勧められるままで自分の音というものを見つけられないでいましたからね。(今もこうしてアドバイスを頂いて試聴している身ですが・・・)
このことを自覚しているかいないかで、ヘッドホンなどのオーディオの楽しみはかなり変わるのではないかと思います。
>>phantomcatさん
実を言えば・・・まだ学生で、家族と一緒に住んでいて音を満足に鳴らせないでいるのです。
スピーカーを良いものにしてガンガンにかけたい気持ちがかなりあるのですが、予算や時間、環境の面から考えてここら辺が精一杯なのです・・・(妥協はあまりしたくないのですが)
これ以上再生環境を整えるとしたら、一人の人間として自立してからと自分の中で割り切っています。そうしてくると、家の中で自由に鳴らせるヘッドホンの魅力にはまり、現在の状況に至るというわけです。
書込番号:7301183
0点

私も、ホームSP/2chが基本だと思うよ、、に賛成ですね。♪
3点セットで100〜150程度だと結構おいしいょ!(アクセ除く)
質の良いニアフィールドシステムでいいと思うけど、、
勿論、、映画なんかはAVで観るのが好みですけどw
ヘッドホンの空間表現を楽しむ為の良いお手本にはなると感じるょ!
2ch+スパーウーハーも経験済みですけど、、
Fクロスオーバー&VRと確りしたセッティングで、、(過度な添加はまったくおいしくない!)
でっ音楽表現レベルの陰影・空間表現。リアリティ感の向上が得られます!
決してボカスカなんてもんじゃないょww変な定在波あり?か安物AVのスパーウーハーの影響かなw
ヘッドホン購入してからでも遅くないかな!&個人的に真空管は最初のHPAじゃないと思う!
書込番号:7301239
0点

なるほど。
大体の現状把握と要望が見えてきたところでアドバイスを一つ。
「現状にDR.DAC2の追加で良いと思う」
パナのコンポやパソコン等のシステムと親和性が良いのはDR.DAC2だね。
真空管アンプが玉の交換で変わるように、DR.DAC2もOPアンプの交換で変化を付けられる。
10万円クラス以上のアンプと比べられるモノではないが、10万円未満のアンプとしてはそう悪いものじゃない(機能が豊富で性能はそれなり)
ハイエンドの住人やそれを目指す人には物足りないらしいが、取っ掛かりの機種としてはコストパフォーマンスは抜群だと思う。
プレーヤー・アンプ・スピーカー・真空管ヘッドホンアンプ等々、他のハードは社会人になってから徐々に揃えていった方がいい。
ハードに金を掛けてソフトが買えなくなる…そんな憂き目に会わずに済むからね。
書込番号:7301389
2点

まあPCだったら、アンプより先にデジタル出力のあるオーディオデバイスをそろえた方がいい気がするかな。ウチはあまりPC環境を上げる気がないので、知人から流れてきたTONEPORT UX2
ってやつですが。
Dr.DAC2なんかもそうだね。DACとしても使用できるので、機材として流用しやすいんですよ。
(これ以上になると10万クラスになるし、5万ぐらいのCDプレーヤーのDACよりかはいい)
ちなみにDACってのはD/Aコンバーターって言って、デジタルをアナログ変換してくれる機材です。普通はプレーヤーや機材(PC含む)についているものなんですが、質が悪いことが多いので、値段が上がるとコレを別に買う感じになります。(ノイズの影響受けにくいとかもある)
Dr.DAC2が薦められてるのはデジタル入力とRCA入力が別に切り替え出来るからじゃないかな。
それならPCからはデジタルで、プレーヤーからはRCAで繋げたまま切り替え可能ですしね。
サイトはあることはあるんだが……その…最近あまり更新してない……(汗
なんかコレでもうばれた気がする(汗
そろそろネタも溜まってるんで更新しないと……。
書込番号:7301818
2点

私もピュア系の高いヘッドフォン・アンプよりDrDAC2で良いように
思う。
旭化成製からバーブラウン社のDACに代わり、コンデンサ類も改善
されていますね。
同軸の5,000円(1mか0.5mでもいい)程度のを買ってつないでヘッドフォン
outから流す。そして徐々にout用のOPAmpをグレードアップするとか。
中級のヘッドフォンでもおそらく第一印象は◎だと思います。
書込番号:7303975
0点

>>croix7さん
自分もそれぐらいの環境を持ちたいです。けどなかなか手が出ない・・・
真空管をいじるのって結構大変なんですか?DR.DAC2は、はんだ付けをするみたいですが。(はんだは多少経験有)
DACやHPAとしての候補でDR.DAC2と、自分で調べてみたiHA-1 V2の二つから考えていきたいと思います。そこでDR.DAC2のOPアンプの交換で何かお勧めのものはありますか?また、真空管のHPAではHA-1AとValve-X SEの二つで比べたいと思います。(純粋に真空管はどんな音を鳴らせてくれるのか興味が沸いたので)
その代わり、コンポは今回見送る形をとろうかと。ディスプレイのミニ端子からスピーカーやヘッドホンで直挿しで聴くのが多いのと、それなりのスピーカーは自立してから・・・というのを考えたので。
>>ヘッドホン廃人さん
もしかしてあのサイトですか?毎日訪問していて、かなりためになります!!
また、ヘッドホンだけでなくかヘッドホンアンプやイヤホンの知識も凄く豊富なんですね。
そのレビューも楽しみにしています!!(HA-1Aが凄く良さそうでかなり迷います)
>>manten_pocketさん
ケーブルもそれなりに良いもの(5000位)にしようと考えています。
因みに今はDR.DAC2とiHA-1 V2・真空管のHA-1AとValve-X SEで相当悩んでいます。
本当にオーディオの世界は奥が深いですね。
書込番号:7304233
0点

DrDAC2はとりあえず使ってみてから考えた方がいいと思います。
まずはそのままで使うのがいいと思う。
あと、真空管を弄るならHA-1A、弄らないならValve-X SEかな。
ただ、真空管は維持にもお金使うよ。
あと一度いい組み合わせ見つけちゃうと戻るのは厳しい。
今うちのHA-1Aは10万円レベルの出音になってしまって…w
でも、その構成で使うこと考えると、まだお金取っといてもいいかも。
一個ずつ試してみていろいろ考えた後に選択肢を考えるのがいいよ。
でないとずるずるお金使っちゃうからね。
PC中心に煮詰めるのかプレーヤー中心に煮詰めるのかの方向性とかもあるし。
某サイトは……もう随分長く更新してないのでそろそろ更新しないと…(汗
書込番号:7304539
0点

お勧めのOPアンプと言われても、繋ぐヘッドホンや個人の嗜好で変わってくるので一概にコレと言えない。
元がOPA2604AP(ヘッドホン部)なので、そう悪くも無い。
とりあえず、そのまま使ってみた方がいい。
改造に関しては、この↓記事が参考になると思う。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0709/03/news009.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/31/news001.html
やはり1チップから2チップのデュアルモノ化が定番だろうね。
1個数百円と安いので、色々と試してからデュアル化した方が面白そうだけど。
ちなみに、俺のHPAはOPA134のデュアルモノ構成。
…で、バーブラウン製はしっかりとした音になる傾向がある。
繊細さを重視するならNE5532Pとかが良さげ。
かなりの数があるので、自作系のサイトで勉強するしかないかな。
それと、OPアンプの交換だけだったら、半田付けの必要は無いよ。
手先の技術が必要になるのは、その次のステージからになる(コンデンサの交換とか)
その辺は真空管アンプと一緒だと思う。
まぁ、真空管はノータッチなので(^^;
書込番号:7304726
0点

真空管も抜いて差し替えるだけですからね。
問題は売ってるところを探すのがまず大変なことかw
秋葉原でもホント見つけにくいところにあるので。
ガード下のアムトランスさんやラジオデパートのキョードーさんとかサンエイ無線、アンディクスオーディオさんとかクラシックコンポーネンツさんとか若松通商さんとか。
(特にアンディクスオーディオとクラシックコンポーネンツは知らないと見つけるの無理)
いくつか通販やってるサイトもあります。
ただ、初めは何がなんだか分からないと思いますんで、まずは時間かけて様子見ていくのがいいかなあ。
書込番号:7304873
0点

何気にOPアンプも大変ですw
JRC製だったら、選別品だろうが何だろうが入手は楽なんですがね。
まぁ、ラジオデパートに行けば大抵は何とかなるけど。
基本的には、ヤフオクも含め通販に頼る機会が多いと思う。
上で紹介していない特選品にバーブラウンのOPA627BPがある。
聴いたことが無いので書かなかったけど、それは凄い逸品だそうで(価格も凄いけど)
ここからは予想になるけど、かなり濃い音になるらしいので、HD650やAH-D5000との組み合わせは一考するかな!?
オーテクのATH-AD2000辺りと相性が良さそう。
・・・とまぁ、こんな具合にOPアンプの交換だけでも楽しめたりする。
球に走るか、石に走るかはスレ主次第。
どっちに行っても楽しめると思うよ。
書込番号:7305027
0点

>>ヘッドホン廃人さん
真空管には維持費がかかるのですね。いじるのが楽しそうなので、真空管ヘッドホンアンプはHA-1Aにしたいと思います。
けれど、アドバイスにもあるようにDrDAC2から始めて、その次に真空管へ移行しようかと思います。(DACとしてもヘッドホンアンプとしても使えるみたいなので)
移行するときにはご教授よろしくお願いします。
追伸 サイト運営頑張ってください!!応援しています!!
DrDAC2を最初に始めていこうかと思います。少し調べてみたのですが、OPアンプだけでもかなりありますね。特にバーブラウンのOPA627BPは他のものに比べてかなり高いですね。
また、DrDAC2の記事もかなり参考になりました。助かります。
OPアンプの交換で試行錯誤を繰り返しながら好みの音に近づけていきたいと思います。
その前に工具を探さないと・・・
そして、このスレに書き込んでくださった皆様さまざまなアドバイス本当にありがとうございました!!これからもぜひよろしくお願いします!!
書込番号:7306923
0点

OPA627BP
↑
確かに10倍はしますね、、、でも10倍も音質がアップするわけでは
ないでしょう(^^
過去に4個ほど買って、今でも2個残っています。愛用のヘッドフォン・アンプ
が基板直付けタイプのSOIC仕様なため使えません。
OPA627に対抗してアナログ・デバイス社が後に造ったのがAD8620(シングル回路8610)
だと巷で言われています。
私はこちらを使っています。バーブラウン社系よりキレがあって音は良いです。
書込番号:7311860
0点

半導体の価格なんて量産効果などなど。。ほかいろいろw
HP以上に価格と性能は正比例な関係じゃぁないでないですはい!
私も、、ADが好みだったりします。。
大して高くないし。。サンプル取り寄せたり、買ったり
いろいろ試してみたらです???
書込番号:7313627
0点

ウチのDACはDrDAC無改造なので、そろそろアウトプットを弄りたいのですよね。
ウチはヘッドホンアンプとしては全く使わないのでそっちには手を入れる気は無いんですけども。
OPA627BPも気になってるんですけど、さすがになかなか手が出ないんですよね…w
手出しちゃおうかなどうしようかな。AD8620も気になるなあ。
書込番号:7314791
0点

今ヘッドフォンの購入を検討しているのですが、クリアながらもド迫力な重低音重視でなにがよいでしょうか??、予算は15000円以内でお願いします。よく聞く曲の種類はHIP HOP です。
0点

用途と使うプレーヤーくらい書かないとまったく解らない、と言われますよ。
iPodとかなのか、MDなのか、室内鑑賞重視なのか…
書込番号:7283776
1点

後は形(カナルがいいとか、普通のオーバーヘッドがいいとか)も、でしょうかね。
書込番号:7284021
1点

オーバーヘッドでその好みでその予算だとDH1200やZ700DJ、量よりも情報量でMDR-7506って感じですけどね。
家ならA700あたりとかRP-21とか使いやすいかも。
カナルとかは余り自分いまいちなので分からないかなー。
プレーヤーによってはあんまり低音でないものあるので注意って感じですかね。nano3世代目とか。
書込番号:7290403
1点

みなさんありがとうございます。
すいません…
まったくの素人なもんで…
わかりにくかったですね!!
えっと、MDコンポで聞きます。
野外には持ち出しません。
こんな感じでしょうか??
あ、すいません…
カナルやオーバーヘットとはどーゆーのでしょうか??
ホントすいません;;
ド素人なもんで;;
書込番号:7292095
0点

オーバーヘッドってのはいわゆる普通のヘッドホンタイプです。頭からかぶるからオーバーヘッド。
カナルってのはイヤホンの一種で、耳の穴に突っ込んで、耳栓みたいに装着するタイプ。最近はやり。
若干空間が狭いですが、外だとあまり音量上げなくてもちゃんと聞こえやすいのが便利。
で、MDコンポですと、Hi-MDだと結構いい感じなんですが、MDは音色を維持しやすい代わりに空間情報を削る傾向があるみたいなので、MDで聞く分だとちょっとのっぺりした感じに聞こえるかも(はじめは多分そんなこと分からんと思いますが、ずっと使ってると気になることもある)
あとこう、コンポの特性上、あまりヘッドホンで聞く為には作られてないので、まあ、ノリで聞けるぐらいに思っとくといいです。
で。
ウーハー的に低音ぼかすか鳴る感じなのがDH1200とかZ700DJとか。
もー少し全体的にバランス整った感じのがRP-21。
量はそんな無いけれども分離がよくキレで聞かせる感じのが7506って感じです。
ベースラインなんかはZ700DJ辺りのが聞きやすいかもですが、DH1200の方がバスドラがぼかすか来ます。
RP-21は適度にバランスいい感じで低音鳴りますな。
7506は若干高域きつめかもですが、分離がいいので量より質で勝負的に聞くにはいいかも。
多分どれ選んでもいい気もしますけども。
バランスを取るか低音の楽しさを取るかって感じですな。
馬鹿っぽくて楽しい(ほめ言葉)のはDH1200かなw
書込番号:7293291
1点

ありがとうございます♪〃
えっと、DH1200とかRP-21とかってどこのメーカーのやつなんですか?
すみません;;
書込番号:7295476
0点

RP-DH1200はパナソニック(テクニクス)、RP-21はイクエイジョンオーディオっていうとこ。
店では秋葉原ヨドバシにはRP-21おいてありましたな。
書込番号:7298296
1点

ありがとうございます☆
あの、この前、コンポをヘットホンで聞くんだと、あまりよくないと言ってたんですが、ヘットホンで聞くのに最適な機械って何ですか??
やっぱiPodとかですか??
書込番号:7300923
0点

説明しちゃうと「きゃーTT」と思ってしまう場合が多いので、実はあえてちょっと濁してたんですけどもw
MDに録音する際、MP3みたいにAtracって圧縮がかけられるんです。
Atracは音色は維持しやすいんですが空間情報を削る傾向があるので、音が平面的(悪い言い方をするとモノラルに近づく感じ)になる傾向があるんです。
おそらく2000年以降の機器でしょうからたぶんAtrac3、古い機材で有ればさらに音が悪い可能性があると思ってください。
で、ミニコンポの場合、セットのスピーカーで鳴らすことが前提の機材なので、ヘッドホン端子には余りコストがかかっていないことが多いです。
安いヘッドホンであれば、悪い機材で使う前提なので、粗を隠してごまかす能力が高く、そういった所もあまり問題ないのですが、高くなってくればくるほど、そういうところの粗も目立つようになる場合も多いので。
とはいえ、ヘッドホンを変えると結構かわりますんで、まずはヘッドホンを買ってみて、そこでさらに不満が出たらいろいろ考えてみるって言うのがいいと思うかな。
実際使ってみて、コレで十分だって思う場合もあるし、しばらくしてからやっぱり気になるって言う場合もあるし。
改善策としては、たとえばAMP800やS-ampあたりのやっすいヘッドホンアンプ使うとかいう方法もあるので、もし欲しくなったらまたそのときにでもw
書込番号:7301593
1点

すごいですね!!
さすが詳しいですね!!!!
ありがとうございます☆
やっぱ、ヘットホンアンプ使うと違いますかね??
書込番号:7320617
0点

まともなものは5万からするので、やっすいS-ampかAMP800あたりでとどめておいた方がいいです。まともなのはプレーヤー単体で同額以上のもの所持してからでいいかと。
そんなんでも結構違います。
コンポだとRCAの音声出力端子(赤白の奴)があると思うのでAMP800が接続しやすくて便利かな。
個人的な好みで言えばやや硬めなS-ampもいいかもだけど、接続が結構ややこしいかも。
ステレオ標準プラグ<>ピンジャック*2の変換プラグを手に入れるといいですが、なかなか売ってないんだよね…。
主にギターとかおいてありそうな楽器屋さんや秋葉原のガード下(小沼電気とか)なんかで扱ってますね。
秋葉原いけるなら、小沼電気さんでいいケーブルが安いので、ケーブルも買っておくといいかも。
書込番号:7323837
1点

ありがとうございます♪
AMP800っていくらくらいするのもなんですか??
普通の電気屋で売ってるんですか??
ケーブルってのゎアンプとゎ別の話ですか??
質問ばっかりですみません;;
書込番号:7324460
0点

普通の電気屋には無いかなー。機材扱ってる楽器店にあるかどうかってレベルです。あとはサウンドハウスさんあたりの通販かと。
で、機材を購入するってことはつまり、MDコンポから繋ぐケーブルが必要でする。たぶんRCA端子(赤白の音声出力端子)で出力するタイプだと思うので、ピンプラグ<>フォンプラグのケーブル2本か、ピンプラグ*2<>フォンプラグ*2、ピンプラグ<>ピンプラグのケーブル2本+ピンプラグ>フォンプラグ変換ケーブルのどれかが必要になります(多分買う時に聞けば分かると思う)
大体、普通のケーブルは1200円前後じゃないかな。ここでオーディオ用買おうとするとエライ高いものが多い(5000円以上が多い)ので、あまり無理しないでそんなあたりでいいかと。
そこでケーブルは3〜4000円かそこらで明らかにすごく音が変わるぜ、ってのがなかなか無いので小沼さん薦めた次第です。小沼電気さんの奴、自作するのと大して変わらない値段なので、安く高級ケーブル買えるのですよ。残念ながら通販は5000円からなんですけどね…。ちなみに秋葉原のガード下の真ん中あたりになります。
書込番号:7326820
1点

ありがとうございます★
あの…ケーブルってのゎ別になくてもダイジョブってことですか??
アンプを買ってそれを接続するコードでダイジョブってことですか??
ケーブルってアンプ使ってさらにィィ音が聞きたいってときに plus α な感じなんですか??
また質問お願いします;;
書込番号:7330178
0点

こうなるとS-ampじゃないほうが便利かなあ。
えとですね、AMP800にははじめっからケーブルがセットについてこないのです。
別に不親切なわけじゃなくて、音響用の機材なので、コレ買うような奴は大体ケーブルは別に持っていることが多いのです。
ってことで使わないケーブル増やされて価格上げられるよりもよほどありがたいことが多いのですわ。
なので、自分で音声ケーブルは用意する必要がありまする。
で、普通は赤白の音声ケーブル端子(RCA)なんですが、AMP800ならびに多くの音響機材はTRS端子(フォン端子)という奴なのです。
ヘッドホンについてくるデカイプラグアダプタとか見たことありません?あんなのです。
ヘッドホンの場合ですと、ステレオ機材なので2本線が入っているプラグと思いますが、AMP800の場合は左右(LR)に分かれていますので、1本線のプラグになります。
応用が利きやすいような方法としては、普通の赤白端子のRCAケーブルにモノラルのピンプラグ>フォンジャックのプラグアダプタ2個買ってくるとRCAケーブルがそのまま使えます。
で、此処までは単なる接続方法です。ちゃんとケーブル繋げば音が出ます。
ココからはマニアの世界だと思ってください。
たとえば、ココで先に説明した小沼電気さんのTK-6180GKUってRCAケーブルとか繋ぐと、今まで使ってたケーブルは捨てたくなる音になります、ええ。
そういう違いにはまると泥沼なのであえてあんまり説明しませんが。
ちょっとオーディオにお金かけちゃう人の気持ちがわかる感じ味わえるかもです。
まあ、AMP800とか購入したあたりでも大分変わると思うので、はじめっからあまりお金かけないでおいて、気になりだしたらちょっとずつ弄るのがいいです。
もうね、自分もいくら使ったかと思うとね…orz
書込番号:7333765
1点

あ、一応念のため。もしかしたら勘違いしてるかもと思ったので。
ケーブルってのは要するに音声のコードです。テレビからビデオに繋ぐようなあんなコード。
一般的に、映像は黄色、白か黒が左音声、赤が右音声っていう風に決まっていますが、オーディオ用や音響機材には色が書いてないものもあります。
書込番号:7333780
1点

なるほど!!
自分ゎかなりマニアな世界に飛び込もうとしているのか!!
アンプってやはり専門的なお店じゃなきゃ売ってないんですよね??
普通の電気屋じゃ売ってないんですよね??
あと、前の話に戻るんですが、MDで聞くのとCDロムにやってから聞くのって音質的に同じなんですか??
書込番号:7336965
0点

んー、紹介したような安いモノは専門的というにはいささか問題があるかもですw
ちなみにMDは録音するときに必ずAtlacといってMP3みたいな圧縮がかかるので、音は落ちます。
また、ミニコンポは安ければ安いほどスピーカー専用機としてコストが削られる傾向があるので、ヘッドホンの端子はスピーカーに比べて悪くなる傾向があります。
なので、だったら後ろの音声端子から音をとったほうがいいんじゃないかと。そういう話でする。
書込番号:7337182
1点

あ、追記。
MDはHi-MDにリニアPCM録音だと劣化とかないです。
MDの一般的なAtrac(圧縮方式の世代によって多少差はある、後期のがいい)とかは空間情報削ってくるので、どーしても音がのっぺり気味になります。ただ、音色は比較的維持するんで、耳掛けなどの空間情報があまり聞くことの出来ない安ヘッドホン向けの圧縮ともいえます。
MP3の場合に192kbpsより下にすると勿体無いといわれるのは、この音色と空間情報がどちらも派手に削られ始めるからです。(元のCDに無い音が発生するとかもある)
CD-Rの場合はデータどおりです。アレはデータをそのまま焼くメディアですので。
書込番号:7337499
1点

CDロムって焼くやつのことでいいんですよね?
だとするならCDのが上というか自由が利きます。所詮データでしかないんで質は元のデータに依存します。
劣化しまくった64kbpsのMP3だったらそりゃー悪いですしねー。でも、WAVで焼くのも可能ですし。(元のCD音源はWAVデータと思っといてください)
ちなみに普通は、MP3でも320kbpsなんかだったりだとCDとほとんど区別つきません。
MP3の場合、192〜320kbpsってのがヘッドホンにこだわる人の基本っぽいです。
MDの場合、Hi-MDのリニアPCM録音なら同じですがそれ以外は圧縮されるんでCDの音は維持できません。
Atrac3Plusだと256kbps以上って言う感じですね。空間情報削る傾向があるので、マニアには嫌われる感じですが、そのあたりなら一般的には問題ないかと。
一般のMD(Atrac2とか3とか)であればそれ以下なので、音質はそういうもんだと割り切ったほうがいいです。まあ、そのあたりの対応フォーマットについては自分の機材で確認して下さい。
書込番号:7342252
0点

ありがとうございます
ヘットホンからずいぶん話が広がってしまいましたが、ほんとありがとうございます☆★
いろいろ参考にさせていただきます♪〃
書込番号:7356054
0点

タイトル通りなんですが、とにかく安くてそこそこ聞けるドンシャリを探してます。
だいたいこんなカンジで。。。
◇PCで室内での使用。MP3・MP4・FLV・WMA・CDがメインです。屋外での使用はありません
◇良く聞くジャンルは『HIPHOP』『R&B』『トランス』『J-POP』
◇肝心の予算は・・・限りなく0に近く。。。
◇締め付け度やコード長などは気にしません
◇オーバーヘッドで
◇腹の底に響くような低音と抜けるような高音を好みます
とこんなカンジです。
どなたかご教授下さいまし
0点

それならHX-5000じゃないかな。
細かく言うと繊細さではまあ価格なりなんですが、分離のよさだけ見ても明らかに価格以上なんで。
ソフマップか通販。秋葉原ならトモカ電気。
書込番号:7282873
0点

>>ヘッドホン廃人さん
早速ありがとうございます
HX-5000早速調べてみました!
なかなかデザインもいいし、スペック的にも良さそうですね♪
DJ系だから求めている音も得られそうです(*≧∇≦)ъ
なのですが・・・
申し訳ありません¥がそこまで用意出来ません・゚・(ノД`)・゚・
もう少し安価で・・・具体的に2000円以下くらいでなにかオススメはありませんでしょうか(。´ω`;)Aアセアセ
それ以上の額になるとかみさんからお許しが出ないもんで・・・(ノ x`*)ペチ
本当に申し訳ありませんが、再度ご教授下さい<(_ _;)>
書込番号:7284470
0点

きついようですが、ぶっちゃけ、2000円って言うとヘッドホンとしては結構きついです。
まあ気持ちも分かるんですが。
耳かけで価格が慣らされているのでそういう感覚になってしまうと思うんですが、それだと望みの方向どうこうでなく如何にマシなものを探すかになります。って言うかその値段だともう、商品の数が選ぶとかそういう感覚じゃないというか…。
せめてもうすこしあればアマゾンでCDH-508とかあるんですけども…。
とりあえず、低音が少し弱いですが、RE-575ってのがバランスいいかな。
あとは、これも低音弱めですが、あまり装着してる感じがなくて楽なATH-RE3。
もしくは結構篭りますがHP-S350が低音強いです。
あとはもう、空間表現がかなり悪いとか耳かけとあまり変わらなくなっていくものも多いので…TT
家でイヤホンってのもな…。
書込番号:7284832
0点

2000円程度までのオーバーヘッド型も何機種かありますが、TVを聴いたり、ゲームをしたり、
と言った用途がターゲットで、音楽観賞用は5000円くらいからでしょうね。
私も、低価格のイヤホンは、ある程度の意見を持っていますが、ヘッドホン廃人さんが、
この価格のオーバーヘッド型にも見解を持っておられるのに、ビックリです。
書込番号:7285068
0点

2〜3年前だったら、AIWAのHP-X122があったのだが・・・
現在の2千円以下ヘッドホンは冬の時代かもしれん。
どうしても予算2千円未満の場合は、ソニーのMDR-XD100辺りでお茶を濁す。
予算5千円まで行けるなら、選び放題の選り取りみどり状況になる。
書込番号:7285303
0点

夜中DVD見る時の為用に、手頃なやつで何でもいいやとエレコムのEHP-CL430というのを買ったが、なかなかでした。(勿論この価格にしては…という意味でです。)
もちろんワイドレンジでもなければ解像度がどうのなどというようなものではありませんが、
低音も高音もそれなりに鳴りますので、この価格帯ではまあまあなレベルだと思います。
どちらにせよ、この価格帯のオーバーヘッド型は、音質どうのよりもまずコスト最優先の設計ですしね…。
インナーイヤーならMX400というなかなか秀逸な機種があるんですが、この価格帯のオーバーヘッドで音質求めるのは厳しいでしょう…。
書込番号:7285478
0点

XD100忘れてた、フォローどうもです。会社で同僚が使ってるのに…。
可も無し不可もなしですが、へんな癖もないので、使いやすくもあるねえ。
書込番号:7285797
0点

すいません追記。
エレコムのCL430はポータブルだとプレーヤーの低音が出ない関係で丁度いいバランスで落ち着くんですが、家の機材だと低音が低解像度でぼわ付くので、ちょっと薦め辛いかなあとか思います。
書込番号:7285801
0点

>>ヘッドホン廃人さん
>>PekaPekaさん
>>笑ワレルせぇるすまんさん
色々とお教えいただきありがとうございます♪
やっぱり2000円じゃ厳しいですよねぇ・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ
かみさんに頼み込んでもう少し予算上げてもらいますw
目標はHX-5000で!
ダメならヤフオクあたりでXD100狙ってみたいと思いますww
ちなみにX122の事は他のスレなどで見て知ってました。
近所の寂れた電気屋なんかも見て回ったんですが、やはりありませんでしたΣ(ノ∀`*)
皆さん本当に有難う御座いました♪
無事購入できたらまた書かせて頂きます♪
書込番号:7285840
0点

スレ主さんは、クローズされたようですが、...
パナのRP-HT360はどうでしょう。
某地方都市のヨドバシの試聴コーナーで、3000円以下のオーバーヘッド型
ヘッドホンを全部聞いて、一番スレ主さんのニーズに近いと思いました。
なかなか良いので、自分の家でも聞いてみたいと思い、買っちゃいました。
50mmのドライバーで、ポートだらけの背面。
音漏れ、遮音性は悪く、とても密閉型とは言えないものですが、
最初からセミオープンだと思えば、それっぽい音です。
ドンシャリというよりは、ドン。
ベースやバスドラをきちんと再生してくれます。
ただ、低音が中音をかき消すという感じではない。
ちゃんと中高音も鳴っています。
でも、高音派の人たちは、篭もってるとかって言うんだろうなぁ。
私にとっては、高音もこれで十分ですが、...。
書込番号:7289143
0点

個人的には360だとちょっと中途半端さが微妙かなとは思ってしまうかなー。その値段出せるならはじめからこんな困らないと思うし。
CDH-508やHT560のあたりのCPのよさを考えるとね…それならXD100やXD200のがきっぱり割り切ってていい気がするかなとか。
5000円ならドンシャリさと分離でHX-5000、繊細な表現ならHT560かなとか。
ダンス系が多いんでHX5000の名前出したんですけどね。
書込番号:7289313
0点

確かにHT560は、ちょっとの価格差で、とても良くなりますよね。
今日、試聴コーナーで聞いていて思いましたた。
ただ、私自身としては、3000円は、全然ちゅうちょ無く買えるけど、
5000円は、単なるオモチャとしては、買うのをためらうなぁ。
書込番号:7289512
0点

ちょっと予算オーバーで安目のドンシャリって言うとあとはPRO30なんかが代表的かなあ。でも、X122にはコレでも敵わなかったのがいい思い出です…orz
PRO30だってこの価格帯ならそんな悪い機種でもないと思うんだけどね…。
書込番号:7290348
0点

>>ヘッドホン廃人さん
有難う御座います♪
HT360・HT560・CDH-508・PRO30・・・
ここや他のHPで色々調べてみて、また選択肢が増えました!w
どれもこれも視聴してみたいところなのですが、長野県の上田市周辺の在住でして、生憎近隣に視聴コーナーがあるような家電販売店がありません。。。
ラオックスにオーテクの一部商品のみの視聴コーナーがあり、SJ5などが視聴出来たのですが、どれもこれも予算オーバーの機種のみであまり参考になりませんでした(´・ω・`)
まだかみさんから予算UPに関しての回答が出ていませんが、雰囲気から察するにどうも良い回答が得られそうにありません・・・
ちなみに安月給のため、毎月のこずかいもありません(´;ω;`)
上記や今までの皆さんのレスで挙げていただいた機種が激安でヤフオクに出品されるのを待ちたいと思います(ノ x`*)ペチ
こんなしょーもない私の為に色々なアドバイス本当に有難う御座いました!
書込番号:7295450
0点

ちょっと新展開なのですw
友人がアイワのX201というヘッドホンを持っていて、欲しければあげると言われたのですが、色々調べてもその商品の情報が得られません。
いったいどのような商品なのでしょうか?
また、イヤーパッドがもうかなりボロボロなのですが、流用できるイヤーパッドは入手可能なのでしょうか?
貰ってもゴミになる様でしたら・・・
もしご存知の方いらっしゃいましたらお教えて下さい。
書込番号:7295544
0点

イヤーパッドがボロボロのX201か…
ゴミが増えるだけだな。
D.I.Y!
自分で改造できるなら、貰っておいてもいいと思う。
もっとも、改造費が掛かるけどさ。
書込番号:7296165
0点

AiWAは、もとは、ソニー系の会社だったんですが、数年前に完全吸収合併され、ブランド名だけが残っていました。
低価格品主体の割には、質の良いものを出すメーカーだと思っていたのですが、...
1年ほど前に、ヘッドホン市場からも撤退してしまいました。
そのうち、ブランド名も無くなってしまうかもしれませんね。(パナが統一したように)
私もX201でグーグってみたのですが、何も出てきませんね。
生産終了品でも、愛好者がいる機種なら、オークション情報とかが出てくるものです。
ということで、あとは、phantomcatさんの言われるとおりだと思います。
書込番号:7296415
0点

>>Phantomcatさん
了解しました。
ヘッドホン初心者なので改造とか自信ないのでやめときますΣ(ノ∀`*)
友人に成仏させてあげる様伝えますw
書込番号:7299713
0点

値段はともかく、音質と装着方法ならSportaProあたりがオススメですね。値段だって上で挙がったHX-5000より廉価ですし。
音質と値段をとる代わりに装着方法を妥協するならKSC75(耳掛け)あたりも勧められます。見た目と値段が許せるならSportaPro、見た目と装着方法が許せるならKSC75でしょうか。
音はわずかに違いますが、優劣をつけるほどのものでもないので、私的にはKSC75を推しておきたいですね。
書込番号:7301426
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)