このページのスレッド一覧(全4403スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年11月7日 21:50 |
![]() ![]() |
36 | 141 | 2008年11月18日 09:05 |
0 | 5 | 2008年11月6日 20:55 |
2 | 11 | 2008年11月9日 00:42 |
0 | 4 | 2008年10月29日 20:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月27日 01:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自分は今A900を持っているのですがロック系の音楽を聞くこともあってもっと低音が出てノリのいいヘッドホンがほしいのですがおすすめはありませんか?
ちなみに予算は1万円くらいです。
それとアンプもあるといいということを聞いたのですが、1万円くらいのものでもあると違いは出てくるのでしょうか?
質問続きですいませんが返答お願いします。
0点

A900を,どんな環境で鳴らして居るのでしょうか。
ヘッドホンアンプを使うにしても,ポータブルと据え置きでは違いますで,もう少し情報を載せた方がアドバイスが付きますょ。
例えば,現在の環境に因っては,ヘッドホン予算の諭吉さんと,ヘッドホンアンプの諭吉さんを足して,倍額予算でアンプって構想も立てられ,A900の力を引き出させる方法も在るのじゃないかな。
で,A900の潜在能力を引き出してますか。
書込番号:8602789
0点

A900も意外とハードコア系は楽しかったりも。
ロックで言うとZ700DJ(ギターベース系)とかDH1200(バスドラ中心、低音すげえ)辺りがメインかな。あとは明日出るPRO700LTDがどうなるかかな。PRO700からすると期待できそうだけど。
アンプはどらチャンでさんの言うとおり環境が分からないとなんとも。
書込番号:8604068
0点

返信とアドバイスありがとうございます。
自分は今3万円くらいで買ったKENWOODのコンポにつないで聞いています。たしか4〜5年位前に買ったものです。
ロック系の中でもPUNKのバンドを結構聞くので楽しく聞けるものを希望しています。長い時間聞ける物(装着感がいいもの)だとうれしいです。
初めて書き込むので迷惑かけますが返信よろしくお願いします。
書込番号:8605129
0点

あー、DH1200の装着感は締め付けが強くて最悪レベルじゃないかなw
パンクでのドラムの大切さを教えてくれるかなり楽しい機種だと思うんですが。
Z700DJだと頭がそんな大きくない場合はそれほどでもないですが、やや弦モノ中心なのでパンクよりラウド系有利なところはあるかとか。
個人的にはパンクならDH1200ってところはあります、俺にパンクの楽しい聞き方を教えてくれたヘッドホンですんでw
イコライザの入る余地が無いほど低音に傾いてる愛すべき馬鹿ヘッドホンです(褒め言葉
プレーヤー周り思い切らないと環境弄るのは大変そうな気がします。
ひょっとして白木と青い奴かな、中高域系で低音があんまり出ない奴。
書込番号:8606583
0点

返信ありがとうございます。
RP-DH1200はレビューを見たのですが低音がでるということでとても興味をもちました。購入候補に入れたいと思います
コンポは多分これです。↓http://www.kenwood.co.jp/j/products/home_audio/systemcompo/es_a5md/index_end.html
アルバイトなどができないのでお金があまり出せなくて2万円くらいで音質のアップができたらいいなと思っていたのですがアンプももうちょっとお金貯めてからのほうがいいですか?
だいたい普通はアンプにどれくらいだすものなのですか?
返信お願いします
書込番号:8609076
0点

アンプはS-ampかAMP800あたりの安アンプか、5万以上かみたいな極端なモノ(と言うかそれ以外に選択肢が馬鹿みたいに少ない)ですんで、まずはあまり考えなくてもいいかと。
どっちにしろ手持ちのヘッドホンのことを良く分かってからでもいいかと思います。
まあミニコンとかでよく言われるのは、もともとスピーカーで鳴らすための機材なんでヘッドホン端子周りには余りお金がかかってないことが多い、って奴です。
具体的には、ぼわぼわしたりしていて音がはっきりしない等のことがある場合があります。もちろん機種によってはそうでなかったり組み合わせが上手くいってるのもあるかも知れません。
そんな時にはそういうヘッドホン端子の代わりに、後の外部出力端子から安アンプ繋ぐって方法で回避するとかすると便利なんてことがあります。なおその場合、不慣れですと、端子の種類がちょっとややこしいんで注意。
あと、今度出たばっかのPRO700LTDも音量上げても耳に痛くなくて太い音なんで楽しいヘッドホンかと。低音の量でいえばDH1200に負けますが、厚くて太くてボーカル埋もれないって言う意味では楽しいです。頭の大きさにも寄りますが、装着感はDH1200よりかはマシだけどあまりいいほうではないですけど。
書込番号:8609287
0点

長文での返信ありがとうございます。
とても参考になりました。ヘッドホン廃人さんの言われたとおりまずA900でしっかり聞きたいと思います。
アンプもそれから考えたいと思います。
質問してよかったです。本当にありがとうございました。
書込番号:8609365
0点

ちなみにA900は割と淡々と鳴り易い(環境が悪いと大体そういう風に鳴る)ので、なんかお金出した割りにメリハリなくてつまんねーって思う場合もあるかも。
ただし、ドラムが結構しっかり出るところがあるんで、パンク聞くときには音量上げてやると意外と楽しい場合もあるかと。
それと、ヘッドホンに向き不向きの音楽はあるんで、ジャズやクラシックとか普段聞かない音源に手を出してみると面白いことも。
なお、MD(ATRACっていう圧縮音源になります)は音色は維持してくれやすいんですが、ATRAC3+になっても空間表現が下手で立体感がなくまっ平らに鳴りやすいので、メリハリ感はあまり出さない傾向のA900で聞くと余計つまらなく思える場合があります。知っておくとちょっと便利。
書込番号:8609430
0点

初書きですので、読みづらい点も多々あると思いますがよろしくお願いします。
僕はまだ10代半ばで人生経験も豊富ではありませんが、音楽(映画も含む)鑑賞や それをサポートする音響機器に興味があります。
まだ、お金を稼げる年齢ではありませんので 機器はP905iのSDオーディオ(128bit)を使って オーディオテクニカのPRO700で聴いています。
取り込み方法はCD→パソコンを介してSDオーディオ→microSDです。
所持しているヘッドフォン、イヤフォンはPRO700 pioneerのSE-390M SONYのEX85SL です。
個人的には低音が響いてくるハードな音楽を好みますが、最近、文化祭があり そのブラスバンド部の演奏に胸を打たれました。
そこで、そのブラスバンド部の演奏に近い、広い音場と空気間を奏でる ヘッドフォンというのは どのような機種なのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。
追記
自分の勝手な想像ではSONYのF1などが良いのかと思っています。
0点

先ず,主さんの装置環境で巧く音場感が出るか,出て居るかを確認した方が好いですょ。
最初のお薦めは,これがSHMCD盤だ!のお試しCDを購入して出てるか,出せて居るかを試して下さいです。
通常CD盤の取り込みでは,音場空間を崩して再現性は悪いけど,SHMCD盤の取り込み音源では,まぁまぁな再現をするならば,多少なりかも知れませんが,音場空間を感じる事が出来るでしょう。
で,お試しは,クラシック編の合唱隊が入った,オーケストラ音源が好いでしょう。
処で,主さん所有のM390では,空間的な音表現は巧く無いですょ。
其れから,EX85SLの表記国は,中国かタイ表記のドチラでしょうか。
書込番号:8596086
0点

ご教授ありがとうございます。
そうですか…そのCDは通常のCD店で売っているのでしょうか?
くだらない質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
ちなみに、EX85SLは中国製でした。
タイと中国産があることは以前のレスを見て 知っていましたが 何か違うのですか?
書込番号:8596181
0点

試して貰いたいCD盤は,CDショップに在るでしょう。
SHMCD盤を体験する目的のCDですから,安くて通常CD盤も付いて来ますょ。
で,上流で出て居ない音を,出口で出すのは容易じゃ無いですから,上流で創って上げる事が重要なです。
EX85は,基本的鳴り方スタイルが変わりまして,中国表記製品因りも展がり感が出る様になりました。
その変更された鳴り方は,後継機のEX300へ受け継がれて居ます。
ただ,余り空間的な音表現は,巧くは無いEX85シリーズです。(変更前の品もです)
で,唯一の救いは,ボーカルイメージが確りとして,低い位置へ来る事でしょうか。(EX300因りも低い位置へ来ますょ)
其れから,主さんのもう一本のPRO700は,基本的鳴り方スタイルは,テクニカの型番順当で,ボーカルイメージが耳間へ来ます。
で,此方のタイプが,オーケストラのイメージがまとまり,融合感が出て来ます。
ですが,繋ぐ装置に因っては鳴らし切る事が出来ずに,音場感を崩してしまいます。
主さんが聴きたい音が削がれてしまいますので,繋ぎたい装置はセレクトしたい処です。
で,現状の主さんの環境で,巧く鳴らし切れるのかで,最初にSHMCD盤を薦めたのですょ。
書込番号:8596354
2点

素晴らしいお答えや知識に ただ頷かされるばかりです。
近いうちに そのCDを買って試してみます。
少し本題からは脱線しますが 他に幾つか質問させてもらってよろしいでしょうか?
もし無理なら無理と言っていただければ光栄です。
書込番号:8596624
0点

質問は何でしょうか。
小生は,聴いて試した事が主で書きますので,データ的な質問はアドバイスしない方です。
ま〜,他にもアドバイスしてくれますリスナーさんはおりますので,気兼なく質問したらです。
書込番号:8597467
0点

分かりました。
勝手ながら とりあえず質問だけ書かせていただきます。
高級なイヤフォンを見ていますと、バランスドアーマチュア型というのを多く見かけます。
このドライバー方式と通常のダイナミック型では どのような差異が見られるのでしょうか?(具体的には10proとEX85の差異)
勝手ながらもうひとつ。 申し訳ないです。
STAX社の製品に見られる コンデンサ型や5ピンバイアスなど 通常のヘッドフォンとは完全に違う造りが解ります。これも上記と似たような質問になってしまいますが、どのような特徴があるのでしょうか?
どらチャンさんの意見やレスには 自分が価格.comを見始めてから非常に有効に活用させていただきました。
今回もその的確なアドバイスを期待します。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8597604
0点

これがSHMCD盤だ!のお試しCD(「これがSHM-CDだ!」の誤り)が紹介されていますが、プレスマスターは同一のものを使用していますので、SHM-CD盤 と 通常CD盤 をPCで取り込む(リッピング)した場合、全く同じデータになります。
それを再生した場合、両方で全く同じ音場・音質になります。
『通常CD盤の取り込みでは,音場空間を崩して再現性は悪いけど,SHMCD盤の取り込み音源では,まぁまぁな再現をするならば』などと言うことは、ありません。ある場合は、再生装置か試聴者のどちらかが故障しています。
(違いを確認する場合、CDプレーヤーからのアナログ出力で確認してください。)
「これがSHM-CDだ!」クラシック には、グラモフォン・デッカ・フィリップスとそれぞれ音場・音質の異なるレーベルが含まれている上、価格もやすく、お手ごろだと思います。
また、色々な編成の曲が入っているので、その違いを楽しむのもよろしいかと思います。
書込番号:8601117
3点

ダイナミック型イヤホンの横綱級と言えば,SONYのEX700でしょう。
其のEX700でさえ,量販店頭価格は30000円弱です。
一方,BA型の横綱級は,EX700因りも上へ行きます。
で,聴いて見たいと思いませんか,現状のダイナミック型イヤホンで,更に上の音を。
BA型横綱級と同価格帯の,ダイナミック型はどんな音?。
EX700を更に進化させて,太い音線でも,もっとキレ好く歯切れ好く,更にスピード感が高い低音。
諭吉さん一枚程度のダイナミック型カナルは,音線が細いです。
凄味が無いと言うのでしょうか,EX85SL辺りは尚更でしょう。
ま〜,SONYの新しいカナル型は,細身な音線から,太目な音線傾向にはなって来て,力強くはなってますが。
其れから,諭吉さん一枚程度の,CKM90とかd-jaysとかは,音線は太目ですが,音抜けは一歩後退してますし,低音の量は少ないし,低音も軽く感じます。
また,EX700と同価格帯のCK10は,クリア感と高音域の出方は,上で挙げた機種因りも好いですが,低音の量が足りないし,高音域のまとまり感とカッチリ感が,もう少し欲しい処です。
で,CK10に関しては,近々100の型番にて,小生の不満点が見えて来るかも知れませんね。
で,其々の特徴違い,値段違いが在るのですから,比べても余り意味が無いのじゃ。
書込番号:8601128
0点

Hippo1805さん,この様な音違いを知るには,高目なイヤホン,ヘッドホン因りも,安目なイヤホン,ヘッドホンの方が判り易いのですょ。
で,崩し音場を聴き込むのですょ。
書込番号:8601493
0点

どらチャンでさん
音違いの無いものを比べるのに、高めも安めも関係ないのですょ。
「これがSHM-CDだ!」のように同じマスターのものを『通常CD盤の取り込みでは,音場空間を崩して再現性は悪いけど,SHMCD盤の取り込み音源では,まぁまぁな再現をするならば』などと言う、デタラメを書くのはやめましょうょ。
もし、本当に違って聴こえるのなら、再生装置を修理するか、聴覚の精密検査を受けましょう。(正常な聴覚を失いかけている、かなり危険な状態かもしれません、本当に)
書込番号:8601676
2点

あらあら,こんな違いも判らないのですか。
数台のポータブル装置に同じ様に取り入れて,鳴るモノを取っ替え引っ替えして聴き比べてますょ。
で,鳴らす装置を変えても同じですょ。
書込番号:8601742
0点

なるほど
お二方の意見交換は非常に意味があるものだと思います。引き続きお願いします。
たしかにHippo 1805さんの言うように、音源はお試しCDの方が音場性に優れていたとしても、はたしてSDオーディオと携帯からの平型出力という改札口を通って、確かな音場を得れるかと考えると疑問です。
が、しかし、どらチャンさんの言うように安っぽいイヤフォンやヘッドフォンならば、その違いは表れると言われれば確かにそのように感じます。
僕が早くお試しCDを買って試せばいいものの 自分の勝手な質問と言動によりお二方に迷惑をかけた事を深くお詫び申し上げます。
書込番号:8601754
0点

すいません。
どらチャンさんの返信を見逃しておりました。
(BA型 ダイナミック型の違い)
なるほど…僕のイメージでは700SLなどのドライバー直径が15mm超の物ほど、ドライバーが空気を押す力や表現力に余裕が持て、迫力かつ繊細な音を奏でる物だと思っていました。
BA型では見た目(そんなものでは判断基準にならないが)と再生可能周波数帯域だけを見ると、そうでもなさそうな感じかと…
けれども、CK10を試聴しにいける場所を探し、行ってきました。(学校が振替休日だったので友達と)
聴いてみるとその音の 繊細さは素晴らしかったです。その小柄なイメージとは裏腹に、85とは比べものにならない、音の広がりと空気感。僕の耳にも区別がつきました。
少し 意味の分からない文で長文失礼しました。
書込番号:8601876
0点

主さん,CK10を試聴しましたか。
CK10クラスになると,音線も確りしたモノになって来ます。
線のか細さが陰を薄くして来ます。
聴いても力が在りますでしょ。
其れに,小音量でも十分に迫力が出て来ますし,耳へ優しいですょ。
で,慣れると,小音量でも十分に音楽を愉しめます。
そして,CK100が試聴出来る様になったら,CK100と聴き比べて見たらです。
処で,小生は,出来るモノは試す方です。
場合に因っては,同じソースを毎日聴き込み,一週間二週間でも試します。(イヤホン類は彼是と替えますが)
で,この様な音って,てきとうに書いても外すだけですので。
書込番号:8602007
0点

はい。僕も試したい派です。この場合、百聞一見にしかず ではなく 百聞一聴にしかず ですね。
くだらないことを言って大変申し訳ないです。
CK100に期待が募ります。あれは 低域 中高域のデュアルBA型ではなく、トリプルBA型らしいですね。
そうなるとイヤフォンやヘッドフォンの力を十二分に生かせる、AVアンプやCDプレイヤーが欲しくなるものです。
ところで、どらチャンさんやHippo1806さんは ヘッドフォンやイヤフォンは何をお持ちなのですか?
書込番号:8602060
1点

☆ぱんく☆さん
>二方に迷惑をかけた事を深くお詫び申し上げます。
いえいえ、そんなことはありません。
ただ、同じマスターのものをリッピングすれば、同じものが出来るだけで音に違いなぞ出ません。(議論の余地なぞありません)
違いがわかる・・・と言うとなんとなくもっともらしいですが(苦笑)。
同じものでも能書き(宣伝)が異なれば、違って聴こえる・・・と言う典型的事例ですね。
(どらチャンでさんは、商品知識は豊富な方なので、そのほうは参考になりますが。)
>そのブラスバンド部の演奏に胸を打たれました。
すばらしい体験ですね。
クラシック系(アコースティック)というと空間表現など視覚的要素が強調されることが多いのですが、演奏者+楽器の放つエネルギーを再現できる(こちらが本質かな)か、も、大事な点です。
情報収集も大事ですが、耳学問に陥ら無い様(ガセが多いしね)、お若いようなので、己の感性を信じ同時に磨いていかれることをお祈りします。
ちなみに自分の愛用は、STAX λPro。屋外では、最近q-JAYSをよく使用しています。
書込番号:8602802
2点

主さんは,比較的に試聴が出来る環境にお住まいですか。
試聴が出来る環境ならば,DENONのD5000とD7000,DENONの低価格カナル型C252の,ハウジング処理違い品を聴いて見ると好いでしょう。
で,共に,音場感違いを体験出来ますょ。
D5000とD7000は,某所の音場感報告等のくだりで,D5000因りも定位感が好く,上位機種だなと読めてしまいます。
C252は,低価格ながら,高音域の出方違いが結構聴けるでしょう。
書込番号:8602853
0点

ヘッドホン廃人さん,SONY D777SLの,ポート開閉スイッチポジションでの,音場違いが判るお方ですから,違いは判るでしょう。
まだ,安定して来て居ない,馴染み途中のESW10JPNでも,違いは判るかもです。
書込番号:8604786
0点

うん、うん、何度聴いても違いはありますね。
>ただ、同じマスターのものをリッピングすれば、同じものが出来るだけで音に違いなぞ出ません。(議論の余地なぞありません)
あるんですよ。
データの誤差範囲内でどれだけ誤差範囲外を少なくするかで影響がありそうですし、
誤差範囲内ってどれくらいが範囲内なのか私は知りません。(笑)
書込番号:8606092
0点

映画館にいるような迫力と臨場感を味わえるヘッドフォンを探しています。
予算は15000円以内で考えています。
候補としては
・ATH-50
・ATH-A90
のどっちか・・・と考えてるんですが、
なにか他にお勧めのものとかあれば教えていただきたいです。
ちなみに映画はPCで見ています。
コンピューターには詳しくないのでサウンドカードとかはよくわかりません。
映画鑑賞むきのヘッドフォン何かありましたら返信よろしくお願いします。
0点

こんにちは (^o^)
・ATH-M50
・ATH-A900
の間違いではないでしょうか?
どちらも音楽観賞用としては定評が有りますが、映画の迫力を望まれるならサラウンドヘッドホンの方が良いと思います。
予算以内でとなると、パナソニックのワイヤレスサラウンドヘッドホンのRP-WF5500が通販でなら買えると思います。
ただ、PCに光出力が無いとDTSや5.1chドルビーサラウンドが使えず、擬似的なドルビープロロジックUになります。
書込番号:8584761
0点

返答ありがとうございます
すみません
・ATH-M50
・ATH-A900
の間違いでした・・・
今RP-WF5500チェックしてみました。こっちにしようかまた悩んでしまいました・・(笑)
ちなみに光出力とかは
http://kakaku.com/item/05601010360/
とかで十分なんですかね?
少し値段の上がる
http://kakaku.com/item/05601010359/
こっちのほうがいいんでしょうか?
それとも他に何かいいものがあるんなら教えてください。
質問ばかりですみません・・・
書込番号:8586104
0点

ノートPCなんかだと、イヤホン端子と光出力端子が共通になっているのが有るので、見てみて下さい。(赤く光ってます)
これが有れば、丸型−角型の光ケーブルを買うだけで済みます。
無い場合は外付けのUSBサウンドインターフェースが必要になりますね。
光出力端子が欲しいだけなので、安い方のSB-DM-LXVで良いと思います。
書込番号:8586572
0点

↓これなんかも人気ですよ。
ttp://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/surround/su-dh1/
小ぶりでスペース取らないし、光出力なくても疑似サラウンドはそこそこ使えるし。
僕も映画見るときはこれ使ってます。
ヘッドホンは余ったお金で、取りあえず買えるものをチョイスしたらいいと思います。
ビクター繋がりでHP-RX900とか。
書込番号:8586632
0点

SU-DH1の場合ヘッドホンは好みで使えるのがありがたいですね。
ワイヤレスの場合、システムで半額は持っていかれるのが基本なので、ヘッドホン部は高くて1万円程度だと思っておくといいです。また、無線を変換するところで音質は有線より落ちます。
なお、SU-DH1にも弱点がないわけではなく、アンプ能力が弱いため低音が弱めになりやすい(低音の上手いヘッドホンでいけると思うレベルですが)とか、アダプタが高いとかあります。(一応、割と一般的な電圧や電流なので、自分で安いのを買えないこともないですが)
書込番号:8604999
0点

初めてのヘッドホン選びをしていますが、なかなか選べず困り、書き込みさせて頂きます。
オーディオに関してはド素人で、専門用語もよくわからないような状態です。
(ドンシャリとか分離がよいとか芯が荒いとか、どういう意味かよく分かりません…。)
一応、条件は次のようなことで探しています。
予算:1万円まで
使用したい環境:DAP(Victor XA-V80)での外での使用(たまに)、部屋での使用(DENONの安いミニコンポ)
聴くジャンル:洋楽(R&B、ユーロポップス、Rock)、クラシック(ピアノ系)、少しだけジャズ
現在は、数年前のSONY製CDプレイヤーに付属していたカナル型のようなショボいイヤホンで聴いています。
外での使用と部屋との使用を、兼用しようと欲張っているのはよくないかと思うのですが、
予算が少なく、外での使用もたまになので、できればどちらも兼ねられればと思っています。
自分なりに色々とリサーチしてから、試聴しに店頭へ行ったのですが、
聴けば聴くほどわからなくなり、2時間聴き続けたものの、購入できずじまいでした。
気になったのは、オーディオテクニカのATH-SJ5とDENONのAH-D501でした。
SJ5は、とても華やかな印象の音で曲が派手な感じに聞こえたのですが、
聴いているとちょっとうるさく感じたり、なにか聴いていて疲れる感じがしました。
ジャズ系の曲ではホーンセクションの音などが、おもちゃっぽく聞こえて気になったのと、
全体的に、曲がぶわ〜っと拡がる感じで、エコーをかけまくったように聴こえたのも気になりました。
SJ5の後でD501を聴くと、「ホッとする」ような音で安らぐ感じの印象でした。(うまく言えずすみません)
ジャズ系の曲のハイハットの細かい震えとか木管・金管などの音色もすごくキレイに感じました。
でも、ずっと聴いていると、自分から1つ遠いところで演奏されているような、物足りなさを感じました。
以上のような点が気になり、2つのヘッドホンの間を2時間行ったり来たりしたものの、
結局どちらも購入できませんでした。
D501に傾きかけたのですが、ヘッドバンド部分が緩くて、
少し俯くと全体的にずり落ちてきてしまうため、買うのを躊躇してしまいました。
あと、DAPでの使用のためインピーダンスが気になって、他の上位機種には手が出ませんでした。
そこで皆様にお教えいただきたいのですが、
上記で試聴の際気になったことは、使い込めば気にならなくなる種類のものでしょうか?
(SJ5の聴こえ方や、D501の遠い感じなど)
デザイン的にはSJ5がよいなと思ったので、使ううちに音が変わってくるのであれば、
SJ5にしたいなとも思っています。
D501はバンド部分などが大きくて、ちょっと自分の装着姿が不恰好すぎたので…。
また、試聴する際に、どういうポイントでチェックしていけばいいのかも、
お教えいただければ幸いです。
試聴で流れる曲は、当たり前ですが聴きなれていないので、どれで聴いてもいいように思えてしまい…。
こちらに書き込むのもおこがましいようなオーディオ初心者なので、
色々と見当違いのことを言っているかと思いますし、欲しいヘッドホン像もあやふやな状態なので、
ご不興をかうかもしれませんが、ご助言いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
かなりの長文で、失礼いたしました。
0点

テクニカのSJ5は,ケーブルの質が悪いので,主さんが感じた様な音しか出せないのです。
遠くから距離感を出す風味な音は苦手で,平面ちっくな音を出して来ますょ。
また,クラシックのオケイメージの再現も苦手で,バラバラのオケイメージで融合感も悪いです。
処で,テクニカのSQ5は聴いて見ましたですか。
書込番号:8575690
0点

>どらちゃんでさん
早速のご返信、どうもありがとうございます。
SJ5は、ケーブルが悪いのですか…お安いから仕方ないのでしょうね。
デザインがとてもいいなと思ったので、残念です。
SQ5はちょっと聴いてみただけで、じっくりとは試聴していませんでした。
耳の外側に当たる感じがして、すぐに外してしまったので。
明日もう一度試聴しに行くつもりなので、SQ5もじっくり試聴してみます。
ご助言いただいて、どうもありがとうございました!
書込番号:8575801
0点

SQ5の装着印象は余り好くなかったですか。
SONYのD777SLもそうですが,縦長ハウジングのタイプは,最初の耳合わせは慎重にです。
確りと装着出来れば,其れほど違和感はないですょ。
処で,頭への装着ですが,機種に因ってはアームをやや前方へ掛ける,真上へ来る様に掛けるになります。
例えば,テクニカですと,ハウジングの冠名が水平になる様に耳へ当てます。
で,FC700はやや前方へアームは来ますが,SQ5は真上へ来ます。
テクニカのホーム用は,やや前方へ掛ける感じですね。
アームの来る位置を意識して,ヘッドホン装着を試して見ましょうです。
書込番号:8576283
1点

>どらチャンでさん
ご返信、ありがとうございます!
装着の仕方にはそういうコツがあったのですね、とても勉強になりました!
しっかりメモしてさっそく今日店頭で試してみようと思います!
細かく教えて頂いて、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:8576546
0点

不要かと思いつつ、今日試聴してきた感じをご報告しておこうと思います。
装着に気をつけてSQ5を聴いてみたところ、前よりも耳が痛く感じませんでした。
家で使うことを考え、メガネ装着で試聴してみたのですが、わりと大丈夫でした。
どうも、だいぶ前寄り(顔寄り)に装着していたようで、位置を直すとぐんと良くなりました。
で、店員さんに怪しまれながらも、SQ5で1時間以上試聴していたのですが、
とてもいい音なのですが、なにか「突き刺さる」ような感じがしてしまいました。
うまく言えませんが、拍手の音がカサカサしていて、拍手なのかシンバルの音か一瞬迷う感じで。
こういう音の印象は、使い込めばなくなるものなんでしょうか?
コードが0.5+1mなのにひっかかってしまい、購入できずでした。
オーディオテクニカの上位機種を試したところ、ESW9の音にすごく惹かれました。
DENONのD501のように「遠いところで演奏してる」ようでもなく、
かといってSQ5やSJ5で気になった「突き刺さる」感じでもなく、
曲全体がいい具合に聴こえてきて、とても心和む音でした。
しかし、値段が店頭では約3万円で…音が違うのは当然なのかもしれませんね。
ES7も聴いてみたのですが、やっぱり突き刺さる感じというか…。
ESW9以外だと、サックスやボーカル・ギターといったものが強く前面に聴こえてきて、
他のパーカッションなどがすごく隠れてしまうように聞こえるんです。
(そのラインに注意すれば、ちゃんと聞こえてくるのですが、勿論)
こういう音の突き刺さる感じや、ある部分が「どーん」と聴こえてくる(目立つ)のは、
自分で使っていくうちに変化して、いい感じにまろやかに(?)なっていくものなのでしょうか?
もしそうなら、SQ5やES7などで検討してみようかと思うのですが、
そうでないなら、予算を大幅に超えますがESW9を購入しようかと思っています。
(インピーダンスもSQ5とほぼ変わらなかったので。)
それぐらい、店頭で聴いたESW9の音がとてつもなく良かったので…。
でも、使用環境そのものがショボイ初心者が、そんないいヘッドホンを買っても
あまり使いこなせないのではないか?と思ったり、さらに迷います。
……しばらく悩むことになりそうです。
書込番号:8577965
0点

ややまったり系のおとなしい傾向で情報量が多いのが好みっぽいですな。SQ5もやや刺さるところはあるのでそこを気にするようなら、1万以下はあまり勧めないかな。
別候補としては、カールコードですが、側圧(締め付け)が問題なければATH-M50あたりもいいかも。
ただ、大きさを気にするなら、方向性で迷わないで済むESW9でいいかと思います。
方向性で迷う機種を買った場合、不満点から散財することもあるので。逆にいいものを買ったばかりに散財することもありますけどね…。
それと、ESW9はポータブルでの使用を踏まえてあるので鳴らしやすいですんで、初心者とかどうかはあまり気にしないでいいかと。気に入るかどうかの問題なんで。
なお、ESW9の場合、電車内ではつり革にぶつける可能性があるので注意かな(思ってるよりかは意外と傷つかないんですが精神的に怖いw)
書込番号:8578051
1点

SQ5クラスで刺さる感じを言われると,少々辛いですね。
其れから,SQ5は遠く感じましたですか。
ドチラに遠く感じたのでしょうか。
上の方へ遠く感じたのかな。
処で,M50は,ポータブル装置一本で巧く鳴らせるのかな。
音場が崩れて,音雰囲気が台無しって図式が見えそうです。
処で,SONYのD777SLは試聴しましたですか。
此方は,鮮明感が足りないとか言われそうですが,試聴して貰いたいですね。
ま〜,此方もケーブルは短目ですが。
書込番号:8578325
0点

レスをいただき、どうもありがとうございます。
>ヘッドホン廃人さん
私の好みを分析して頂いてありがとうございます。
ATH-M50、ぜひとも試聴してみようと思います。
お話から推測すると、「刺さる感じ」というのは使い込んで変化する性質のものではないのですね?
そうなんですね〜…、1万円以下の機種を色々と試聴してみたものの、
どれもそこが気になってしまったので…予算を増やさないとだめですね。
気持ちとしては、かなりESW9に傾いていますが、もう少し色々試聴してみます。
ESW9を購入した時には、つり革に注意したいと思います。w
あ、でも、私の身長だと、ハウジングの部分につり革は来ないかもです。w
ご助言、本当にありがとうございました!
>どらチャンでさん
す、すみません、予算を低くしたのに贅沢なことを言ってしまい。><;
ヘッドホンというものの相場を甘く見積もっておりました。
それと、SQ5なのですが、遠くには感じませんでした。
もしそのように読めるように書いてしまっていたら、すみません。
音が遠くに感じたのは、DENONのD501だけです。
(大きいホール会場の一番後ろで聴いているような感じでした)
SQ5も含め、オーディオテクニカのものはすごく音が近い感じでした。
ただ、SQ5、ES7、FC700と聴いてみたのですが、いずれも刺さる感じが気になってしまいました。
ちょっと音がカサついて聴こえるというか…(すみません素人の印象で語りまして)。
私の好みと予算の立て方が悪かったのだと思います。せっかくお教えいただいたのに、すみません。
ソニー製品はじっくり試聴していなかったので、次回はD777SLも聴いてみようと思います!
何度もアドバイスいただいて、本当にありがとうございます。
書込番号:8578501
0点

えと、またまた不要かと思いつつ、最後のご報告をと。
十分経つかどうかぐらいだったのですが、M50とD777SLを試聴しました。
D777SLは、デザインや携帯性はよさそうで装着感もよかったのですが、
すこし音が篭る感じが気になってしまいました。
せっかくお薦めいただいたのに、すみません。><
ATH-M50は、耳をすっぽり覆う装着感と音の感じがとてもよかったです。
耳を覆う感じと、遮音性の高いところがとても気に入りました。
ただ、カールコードは試聴機の中に入ってて、どんなもんかがよくわかりませんでした。
耳と頭にしっかり乗るかんじで、見た目より重さは感じませんでした。
長く試聴できなかったのでわかりませんが、頭に突き刺さる感じもなく、好きな音でした。
あと、本日試聴してESW10JPNの音もいいなと気になりました…値段も素敵でしたが。
購入したいなと思うヘッドホンは、M50、ESW9、ESW10JPNに絞れました。
あとはお財布と相談して決めるだけなのですが…なかなか。
ともかく、欲しい音のヘッドホンが絞れた(?)ので、こちらで相談してよかったです。
ご覧になってるかわかりませんが、
どらチャンでさん、ヘッドホン廃人さん、どうもありがとうございました!
書込番号:8614987
0点

いえいえ,D777SLの音印象の一つですから。
処で,テクニカのESW10JPNまで,候補が行ってしまいましたですか。
カメラ量販店の両店員さん曰く,ESW10JPNは,ポータブルで値段が高いから,中々出ないと言ってましたょ。
そうそう。購入まで時間が在れば,昨日出ましたテクニカのPRO700LTDも,試聴して見て下さいです。
オリジナル因りも音質が上がって居ますから。
書込番号:8615196
0点

>どらチャンでさん
またまたアドバイスありがとうございます!
PRO700TL!そういえば、入荷の張り紙がしてありました!
…な、なんで素通りしてしまったんだろう。一生懸命M50ばっかり聴いてました。
次回はぜひとも聴いてみます。(と、どんどん欲しいヘッドホン候補が増えそうな)
ESW10JPNは、あまり出ないんですか〜。そうですか、ちょっと安心です。
デザインと音にかなり惹かれていて、限定品だし買ってしまおうかなと焦っていたので。
お教えいただいて、どうもありがとうございます!
散財しないように、よく考えて購入したいと思います!(散財しそうな予感ですが…)
書込番号:8615309
0点

はじめての書き込みです。あまり詳しくないので教えてください。
先日creativeのZEN X-Fi8GBを購入しました。イヤホンは付属のEP-830を使用しています。
近頃、新たなイヤホンの購入を検討しています。
予算は一万円弱です
検討中なのは売れ筋からしてSONYのEX500SLくらいを考えています
お聞きしたいのは今わたしが使っているEP-830は音質面では良い方なのか(今ので十分なのか)
ということです。
それと個人的なの意見でいいのでおすすめのイヤホンなど教えてください。
よろしくお願いします。
0点

音質の良しあしはだれが決めるものでもなく自分自身です。
自分の耳が納得できればそれでいいはずですので、
Let's試聴です。これ以外の手はありません。
他人と自分の耳は違うのですから・・・
これと同じ理由で売れてるイヤホン=自分の気に入りそうなイヤホン
という方程式は成り立ちません。
試聴は意外とヤマダとかでできたりするので
交通費を惜しまず自分の気に入るものを購入するのがBESTです。
自分の好みだとHP-FX300、500、ATH-CKM70あたりですね。
書込番号:8567428
0点

クリエイティブのEP830は,同社,EP630の基本的鳴り方スタイルを逆にして,展がり感を出し窮屈な音を緩和したモデルで,ボーカルが遠いEP630に対して,EP830はボーカルは近くで鳴ります。
また,音色的には同傾向なEP830で悪くは無い製品です。
で,EP830ですが,音線的に細身傾向ですから,もう少し太い音を出す製品を,チョイスしたい処でしょうか。
で,考慮して挙げると,EX500かCKM70辺りが好いかもです。
両機は,共に,基本的鳴り方スタイルは,EP830と同じタイプですょ。
書込番号:8567790
0点

はじめまして。そちらの付属のイヤホンの音質については全くわかりませんが、もし買うとするなら、私のお勧めのヘッドホンは、
FOCALのv-moda vibe v2です。お勧めする理由は
まず音質については、1.音抜けがよくなおかつ必要十分な低音感を確保している。
2.音抜けと同時に音楽の中のそれぞれの音がよく分離して宙を舞う感じに広がる。
3.高音部も十分伸びがありたとえば、サ行が耳につくということはない。
したがって超ワイドレンジでは全然ないんですが、音楽を本当に楽しく聴かせてくれます。
ただし他のイヤホンでも音質だけをとれば、それぞれの特徴があり、選択肢が本当に増えてきます。
なぜ私がこのイヤホンだけを前からお勧めしているかというと、耳にパッと装着してすぐに上記の音質で音楽が楽しめる、また長く装着していても耳の中に違和感がほとんど生じない。(私は、耳の奥深くに挿入し続けるのは苦手です。)という特徴があるからです。
結構ヘッドホンの音質にこだわっていろいろ高めのヘッドホンを遍歴しましたが、この機種に出会ってからは、インナーイヤー型は買い増すのはやめました。
但し、以上のレヴューはイヤーチップの大きさがフィットしたときの感想ですので、ご注意の上検討ください。
書込番号:8569515
0点

ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。
音質はそれぞれの好みが左右するんですね
まずは近場の店頭で試聴してみたいとおもいます。
みなさんがあげてくださったイヤホンについても色々と調べてみます。
書込番号:8569811
0点

Ipod純正品のイヤホンのようなコードが縮れないで真っ直ぐでしっかりとしてるカナルのイヤホンを探してます。
音は好きじゃないんですがコードは最高だと思うんです。さすがアップル。
今オーテクのCK31というやつを使ってるんですがコードが縮れてきて凄くイライラするんですよ。
という訳で何かいいやつないでしょうか?もしあれば是非教えて下さい!
他の希望としては遮音性が高いやつがいいです。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-