このページのスレッド一覧(全4402スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 3 | 2025年3月13日 12:33 |
![]() |
473 | 26 | 2025年2月27日 10:03 |
![]() |
418 | 9 | 2025年2月19日 22:37 |
![]() |
44 | 4 | 2025年2月11日 18:51 |
![]() ![]() |
168 | 39 | 2025年2月9日 14:14 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2025年2月8日 12:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一部ワイヤレスヘッドホンやスピーカーなどのには、3.5mm端子などでのaux入力があると思いますが、実際中ではどういった仕組みで動いているのでしょうか?
ものによるとは思いますが、有線ヘッドホンなどように出力側からの電気信号のみで動いているものだけではないと思います。
実際、内部では何をしているのでしょうか?
単純に電気信号を増幅しているのでしょうか?
それとも一度デジタル信号に変換したりしているのでしょうか?
あまり詳しいわけではないため、変な質問文でしたらすいません。お答えいただけると有り難いです。
書込番号:26104097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ものによるとは思いますが
ものによるのではないでしょうか。
@そのまま
AUXIN⇒ドライバー …@A
AUXIN⇒アンプ⇒ドライバー・スピーカー …@B
ADSPを通る
AUXIN⇒ADC⇒DSP⇒DAC⇒アンプ⇒ドライバー・スピーカー
ワイヤレスヘッドホンの場合ですが、
AUXが電源オフで使用可能な機種
AUXが電源オフでは無音、電源オン必須な機種
AUXが電源オフでもオンで使用可能な機種があります。
AUXが電源オフで使用できるものは、@Aでそのままスルーです。
AUXが電源オンでしか使えないものは、@Bのアンプだけ通るか、AのDSPも通るかになります。
https://kakaku.com/item/J0000025353/
こちらはAUXの場合もDSP通りますので、Aになります。
https://kakaku.com/item/J0000044461/
こちらはAUXの場合、電源オフ@Aと、電源オンAが使用できます。
BOSEのノイキャン機もAUXありのものがありますが、
こちらはDSPではないので、電源オフで使用できるものは@A
電源オン時は@Bになるかと思います。
スピーカーの場合は最低限アンプは通ることになります。
一旦デジタル化するかはものによります。
スピーカーのLRを無線で接続するものは、一旦デジタル化
しているかと。
書込番号:26104126
17点

>yamasouosuさん
ものによります。代表してBluetoothヘッドホン、Bluetoothスピーカーで説明します。
>有線ヘッドホンなどように出力側からの電気信号のみで動いている
電源オフで使える機種はそうです。電源が要らない=電子回路を通らない、ということです。
AUX入力の信号で直接ドライバー、スピーカーを駆動します。
なお、Bluetoothスピーカーの場合、たいてい10W以上の出力がありますから、そのスピーカーを直接駆動する信号を3.5mm端子から出力できるソース機器は普通はないです。だから、Bluetoothスピーカーの場合はこのタイプの機種はないでしょう。
>単純に電気信号を増幅しているのでしょうか?
>それとも一度デジタル信号に変換したりしているのでしょうか?
電源オンで使わないといけない機種は電子回路を通ります。そのとき、デジタル信号に変換するかどうかは、アンプがフルデジタルアンプかアナログアンプかによります。
フルデジタルアンプの場合は、音量調整もデジタル演算で行われますので、デジタル信号に変換する必要があります。
アナログアンプの場合は、可変抵抗器で音量調整してアナログアンプへとなります。
ただ、ノイキャンなどはDSPで処理しないといけないし、フルデジタルアンプの方が省エネなので、Bluetoothヘッドホンはほとんどフルデジタルアンプでしょう。また、Bluetoothスピーカーも小型で大出力を得やすいフルデジタルアンプがほとんどです。
ということで、電源オンで使わないといけないAUX入力のある機種は、ほとんどがデジタルに変換していると言えるでしょう。
書込番号:26105891
34点

>osmvさん
>MA★RSさん
ありがとうございます!
自分の予想がある程度当たっててよかったです...。
非常に参考になりました!
書込番号:26108684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>morinosatooさん
ビクターのスタジオモニターヘッドホンはエージングしてから出荷しています。
-------------------------------------
ビクタースタジオ仕様エイジング
長年のスタジオの経験の蓄積から解析した独自のエイジング技術
を出荷時に施工。一定の楽曲や信号で行うだけでなく、数種類の
ソースを切り替えエイジングを実施、導入後すぐに安定したモニター
が可能です。
-------------------------------------
書込番号:22487864
22点

迷信とは言いませんが僕は明確な音の変化を感じた事はありません。長時間動作させる事よりも周囲の温度変化サイクル、高湿度、直射日光に当たるなどの環境の影響が大きいと思います。
ヘッドホンの場合でしたらイヤーパッドのヘタリによる変化、イヤホンでしたら装着の慣れによる無意識な微調整もあるでしょう。耳がヘッドホン・イヤホンの出す音に慣れて来る耳エージングならあるかもしれませんね。
書込番号:22487880
49点

エイジングとは経年劣化の意味ではありますが、電化製品では昔は主にコンデンサなど安定動作するまで暖気させるとかがありましたね。今時は電源着けてすぐに使えるのが当たり前です。
オーディオ界でのエイジングは、どういう現象か、原理なのかを解説してくれる人が居ません。(専門家でもココでも)
つまりは良く解からんけど、音が良くなったと感じているという事ですね。
そこに、業界の副産物が商品として成り立つので
需要と供給が成り立ちます。
自分の脳が錯覚してるとか、聴き慣れたとかの方が納得いく話になりますけど、イヤホン、ヘッドホンではドライバーという
振動板という物理的に稼動するものがあるので、それの動きが慣らされる。つまり劣化(エイジング)という
理屈にはなるのかなと想像しますが、今時の工業製品で楽器のようなチューニングが必要な状態では量産しないとも
思うので、やはり謎めいてはいます。(量産工業製品でのそれは、品質のばらつきを意味します)
信じる者は救われるで終わる話がほとんどな気もしますね。
個人的にはエイジングの為に商品を買う、追加購入するにはバカげているとは思います。
買った商品が良い方向に感じるだけなら、それはそれで幸せでしょうから良しとしますがw
書込番号:22487887
37点

ヘッドホンやイヤホンの機種によっては、開封直後んの聴き始めに高音がキンキンするとか、反対に音が籠もって聴こえることは有りますね。
そんなときは、一晩鳴らしていれば落ち着くものも多いですし、数十時間は改善しないものも有ります。
当然、試聴機で購入前に確認した上での印象ですし、しばらくして改善しなかった経験も無いので、そういうものだと思って使っています。
試聴しないで購入して、100時間以上経っても不快な音質に感じるモデルも過去には有りました。
しかしながら、購入直後の音質が気に入らないからと言って、使って行く間に改善して来る可能性も有りますので、直ぐに諦めない方が良いでしょうね。
書込番号:22487998 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>Re=UL/νさん
>sumi_hobbyさん
やはりピップエレキバンのような気休めなのですね。。。
書込番号:22488100
10点

掲示板で質問したところで結論がでるような話ではないでしょうが・・・
音がよくなる、という解釈だと違うと思います
新車と同じで最初の硬さが取れるくらいの解釈でいいと思います
200時間、300時間使った後は使い続けても劣化するだけでしょうね
エイジングなど気にしない方がよいでしょう
そんなもの気にしなくても、日常で使っていくうちに自然に慣らし運転は進みますから
書込番号:22488201
17点

オーディオ機器全般に言えることだけど、この手の討論は結論が出ません。
変わると感じる人、変わらないと感じる人、どっちも嘘をついてるわけじゃないんで、どっちかが正解なんてことにはならない。
ちなみに、自分はどうでもいいと思ってる。
一週間前、一ヶ月前、一年前、どんな音だったかを正確に比較できるほど覚えてない。
今聞いて楽しむことが大事なんで、過去にどう聞こえてたかなんて興味も無い。
あと、購入したからと言って意図的にエージング100時間とかしない。
質問に対しての答えにはならないけど、焦ってそんなことしなくても、普通に使っていけばいいんじゃない?
書込番号:22488428
45点

私はエージングという言葉は悪いと思っています。
使い初めてから10時間程度は音がかなり変化します。この間の「慣らし」とその先の穏やかに変化する部分がごっちゃになる方が見受けられます。
とにかく、最初の10時間程度での変化が気にならなければ無視して良いと思います。
書込番号:22489164 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

良くなる、劣化するだけ。その人次第でいくらでも言い様が有るでしょう。
一般論から言うと、下ろしたては音が固い。馴染んでいないなんて言いますね。
エージングする事によって、オーディオ機器本来の性能が発揮されるなんて言う人も多いですかね。
https://moov.ooo/article/5bd1a202c3086c7e9475fb20#5bd1fb20_2
オーディオ音響メーカーの方々も、上述した同じ様な内容の事を言いますかね。
興味が有るならオーディオ機器のエージングのスレは今までこのサイトでも沢山語られてきているので過去レスも見てみては?
又、オーディオ機器のエージングで検索すると幾つかひっとするので読んでみて、実際に自分でオーディオ機器を新品購入して感じてみる事が大切ですかね。
書込番号:22489557
8点

追加
一番良いのは、2ちゃんねるとかこんなところで聞くんじゃなく、オーディオ音響メーカーの各担当者に聞いてみて、自分でオーディオ機器を幾つか新品購入して自分の耳で感じてみる事が大切ですかね。
又、専門店でもオーディオ機器のエージングについては語られているので、オーディオマニアからすればエージングで音がこなれて来て聴きやすくなると言うのは常識的な感じで捉えられていますかね。
https://www.ippinkan.com/cm/setting_1/setting_new1.htm
勿論、新しいオーディオ機器に自分の耳が慣れてくると言う部分も有るとは思いますが。
参考まで…
書込番号:22489562
9点

気になるなら安物でもイヤホンなりヘッドホンなり二個買ってみて、片方を2日くらい鳴らしっぱなしにすれば分かるんじゃないでしょうか。「実は個体差があった!」とか言いだしたらきりがないため、購入後にとりあえず両方聴いたうえでした方が間違いないでしょう。
実際に自分の耳で聴かないかぎり、何と言われようと信じたいようにしか信じないと思いますよ。
書込番号:22490792 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>プラントプランタンさん
それをやる時間と財力と行動力が有るなら、ここで質問しないのですよね…。
書込番号:22490828
19点

エージングは文字通り解釈すると経年劣化のことですね。
海外では初期慣らしのことはバーンインと呼ぶことが多いです。
それでよくなるかどうかは機種次第、再生機器次第、音楽ソース次第、聴く人の耳次第、聴く人のことみ次第、耳エージング次第、となるかと思います。
メーカーによっては本領を発揮するには150時間程度必要と説明書に書いてあるところもありました。(初代ETHERはそうでした)
イヤホンとかで機種によっては新品の音の方が好きだったなんて感想を書いている人もいますよね。バーンインしたら滑らかすぎてなまくらに感じて嫌だとか。
ヘッドホンだとエージングによる変化が理屈的にも分かりやすいのは、
1. 振動板のエッジが使い込むことによって動きやすくなる
(よくある変化は低音の量が出るようになったり低音の質が締まってきたり、高音が滑らかで繊細で聴きやすくなったり、などかな?)
2. パッドが頭に馴染んで変形して密閉度が上がって(特に低音の)周波数特性が変わる
(隙間がちょっとでもあると低音の量がグンと減る機種が多いです)
でしょうか?
ヘッドホンのバーンインは気を付けていないとほとんど違いが分からないような機種もありますが、
昔買った珍しいチタン振動板のpioneer SE-90Dは新品では人の声がまるでロボットのように聞こえてショックなレベルでしたが、しばらく鳴らしていると普通の音になりました。ヘッドホンでは珍しい蒸着ではない金属ダイアフラムならではなのでしょうが、そのような例もあります
耳エージングもありますね。
キンキンした機器に慣れてた後にウォームは機器を聴くとなまって聞こえるのですが、
ややウォーム系のヘッドホンだと15分くらい聴いて耳を鳴らす必要がある、なんてレビューされているヘッドホンもあります。
これは信じないという人も多いかと思いますが、
ケーブルもバーンインで音は変わりますね。HD650の純正ケーブルで鳴らし込んだものと新品とを比べるとずいぶん違うんだなと驚いたことがあります。ヘッドホンのケーブルではないですがaudioquestの単線のインターコネクトなんかはバーンイン期間中はむちゃくちゃ暴れまくります。
ケーブルメーカー audioquest ではケーブルの周りの絶縁体の帯電状況が安定するまで時間がかかる、なんて言ってたりします。微妙に絶縁体に電子が入り込むからその影響があると。だからaudioquestの上位モデルのケーブルは”だったら初めから電圧かけちゃえ” と言って絶縁体の真ん中に電圧印加用の電線を通して電池をつけて72Vの電圧を被覆にかけて(絶縁体に電圧をかけるだけです)、エージングの影響を少なく、初めから本来の音が出やすいようにしていたりします。その理論だと使わなかったら絶縁体から電荷が抜けて元に戻ってしまうし、ケーブルを抜いたりしてもダメ、とのことですが、自分はなんとなく実体験からも感覚的に納得いっていますが、ソースや上流機器がよくないと違いは分かりにくいこともあるかもしれません。
ただ、バーンインで ”よくなる”かどうかは人の好みにもよりますし、他のオーディオ機器なんかだと新品よりもずっと悪くなったり良くなったりを繰り返しながら徐々に良くなって500時間くらいでようやく安定、なんて機器(DACやケーブルなど)もあったりします。超高級ケーブルだと1000時間と言われているものもありますね。
上流の機器がいいほど違いは分かりやすいです。
自分で体験してみるしかないですが、買って何時間はバーンイン推奨なんてネットで書かれてたりする機種はそのくらい鳴らし込むまではある程度我慢が必要になるかもと思っていると楽かもしれませんね。
バーンインでの音質向上を信じるも信じないも、楽しく音楽が聴けたらいいですね。
書込番号:22491054
6点

こんばんは。みなさんエージングに
関して色々な意見をお持ちですね。
エージングとは
私は新品の靴が、中敷き等も含めて
馴染んで来る感じかと思います。
元々自分に合わない物は、何時までたっても
合わない。かと言って馴染んで来たからといって
速く走れる様になるわけではありません。
走り易くはなるかも知れませんが…。
その程度のものだと思います。
走り過ぎれば中敷きも悪くなるし、
無闇矢鱈に走り過ぎて慣らそうとしても
足や、靴に負担が掛かる様なものだと
考えます。
当然足も靴に慣れてきますよね。
イヤホンやヘッドホンも同じで
最初から合わないイヤホンが
エージングで好みの音になるような
ことはあまり無いでしょう。
(サイズ違いで履き心地の悪い靴が、快適に
成るようなことは、まずないでしょう)
いつも聞かない様な曲や大音量で、
流しっぱなしにしていても
いい慣らし(エージング)には
成らず、無意味な劣化が生じたり
自分が好きで無い周波数が
強調されたりするかもしれません。
メーカーがエージングをしている場合
色々な研究に基づいて最低限慣らして
均等に製品として出荷しているのでは
無いでしょうか?
自分が好きな曲を自分が好きな
音量で緩やかに馴染ませて行くものだと
思います。
私は他人の足形が付いた中敷きは
遠慮したいですね。(^o^)
書込番号:22491638 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>それをやる時間と財力と行動力が有るなら、ここで質問しないのですよね…。
それをやる時間と財力と行動力が無いのなら、お話にならないですね。。。
こう言う類いの質問の場合、SNSはアドバイスを貰う事は出来ても最終的には自分自身で確認する必要が有るからね〜。
個々の耳の良し悪し、エージング、バーンインの分かりやすい機種、分かりにくい機種も有るしね。
そんな事より質問君、質問するのはいいけどサイトのルールに元ずいて、回答者にはキチンとお礼を言わないとね。。。
自分勝手に質問しておいて、回答者にお礼も言わないでスレ締めだけすればイイってもんじゃない。
初心者で色んなところで質問しまくりたいのは分かるけど、まずは君の場合そこからかな。
書込番号:22492498
53点

こういう議論は
型の同じ新品イヤホンを100個くらい用意して
50個は300時間くらいエイジングして
残り50個はエージングせず置いておいて
その50個同士をすべて周波数解析をして比較すれば良いのではないかと思います
どうせ差は出ません
イヤホンのエイジングなんて人間の勝手な思い込みですから
つまり、気のせいです
書込番号:22682720
43点

ヘッドホンイヤホンのエージングは音を良くするのではなく、"新品"のイヤホンヘッドホンを本来の音質する為の行為です。
イヤホンやヘッドホンのドライバーの振動板(薄い膜が振動して音が鳴る)は新品の状態では振動板自体が硬くて接着部分なども熟れていない為、一部の音域以外は上手く鳴りきらないので、振動板や接着部分を熟れさせるための作業ですので、音質がよくなるのではなく、そのイヤホンやヘッドホンの本来の音質にするものです。(なのですでに使い込んだイヤホン、ヘッドホンをエージングしても意味はありません。)
書込番号:22899233 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この手の話は結論出ませんよね
ストラディバリウスも超絶劣化、オールドマーチンや、オールドギブソンも超絶劣化
良い音がするわけないでしょうな
書込番号:22903819
7点

以前、Fostexの密閉型ヘッドホンの音が使用2日ほどで大きく変わり、
故障ではないかと不安になってメーカーに問い合わせた事があります。
その時の返信が下記です。
-----------------------------------------------------
T40RPmk3nは密閉型の為ハウジングの内圧が20RPや50RPと比べ
高くなりハウジングの影響を大きく受けることが予測されます。
その為エージングによる音の変化が大きいのだと思われます。
-----------------------------------------------------
この通りエージングの効果はメーカーも認めていますが、
振動板の慣れやイヤパッドの変形に依るものではなさそうです。
私自身も開放型では明確な音の変化を感じたことはありません。
(『購入直後より聞きやすくなった』等は耳の慣れだと思っています)
書込番号:23521677
3点

エージング肯定派です。(反論は大歓迎ですが、申し訳ありませんが論理的にお願いします)
現役の音響屋ではありませんが、そこを入り口にエンジニアになってしまった者です。
思い込みと片付けるのは簡単ですね、無いって事を証明する事も困難ですが…。
そして「ある」っていうのも主観論では説得力が……。
F特だけ測定しても意味はありません。 → サイン波のスイープでは単音なので。
レーザー光で物を見る様なものですし、LED照明でもCRIが存在します。
音、特にステレオ音響だと音像の問題もあり表現が困難で、画像とも異なり静止画に相当するものも存在しません。
故に論争になるのでしょうが…。
仮説の域を出ませんが、エージングをした場合、ダイヤフラムが定常位置以外でも音がでなければなりません。
これがエージングに影響すると考えています。
つまり、単音で高音が鳴っている場合は定常位置を中心にダイヤフラムが動くだけですが、低音と同時となるとダイヤフラムが定常位置から離れダンパーが伸びた状態で高音の振動をしなければならなくなります。
これを耳で確認するには、40Hz程度の音に10khzの音を重畳させた信号を再生させれば良いでしょう。
再生機(ヘッドホン・スピーカー)で差がある事は明確に感じられるはずです。
機材がないという方が多いと思いますが、PCならフリーウェアで存在してます。(個人ではWaveGeneを使用)
waveファイル化してしまえば、実際の鑑賞環境で確認することも可能です。
そして、具体的な音楽での確認方法で個人的に多用しているのがピアノのペダル音です。(音質と直接関係しているとは言い難いのでご注意ください)
ピアノのソロ部分に入っている録音があります。
これが 聞こえなかった → 明らかに聞こえる という程度の変化はエージングで確認できています。
但し、エージング用音源の設定(と、おそらく時間)にも依存する様で、ピンクノイズやホワイトノイズならOKとは言えない様です。
あくまで主題がエージングなので上記の内容となりましたが、音質とか好みや音の良し悪しとW直接W関係があるとは言えないでしょう。
主観的で申し訳ありませんが、やり過ぎた感がある機器では締まりがなくなって、やや抜けた音に聞こえる物もあります。
まあ、エージングが存在しないのであれば、スピーカー系は半永久に使えるって事になってしまいますし、経年変化だけならば動作(通電)は影響しないって話になってしまいませんか?
書込番号:23574766
17点

Pioneerのイヤホン使っており同じイヤホンを3回ほど断線で買い替えてますが新品の時の方が重低音が強かったりします。
ただ使っていくことによりイヤホン側のユニット(音を鳴らす所)が劣化してくるのでそれによって音質が綺麗だという方もいらっしゃるみたいです。
実際同じイヤホンを3度にわたって買い替えて使っておりますがものによっては新品の方は音の出方が違います。
あとイヤホンはユニット側網目のところに汚れが溜まったりすると音質も悪くなったりするのでお手入れは大事です。
書込番号:23743785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追加
ちなみに私が使っているイヤホンはPioneer製品のイヤホン カナル型 SE-QL2T-G というものを使ってます。
まぁこのイヤホン自体は発売当時から約2年目ですが壊れても再度新しく買い替えてるのでだいたい今回で3度目ですけど。
エージングはやらなくても勝手に使っていくうちに機械もその環境に合わせて変わっていきますからね。
書込番号:23743800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありとあらゆる世界に存在するものの真実を知っている訳ではないのであくまでも一般人が聴く範囲内という事でしか答えられませんが基本的には「耳が慣れるだけ」というのが真実だと思っていますし、実際にそう感じています。例えばずっと聴いていたとあるヘッドホンから違うものに変えれば慣れしたしんだ音とは違うが故に脳がストレスを感じるのは当然ですし、聴き続ければ脳がそれに慣れる事を覚えるのもこれまた当然でしょう。
それでもどうしてもダメな場合はとことんまでにそのヘッドホンの音の方向性が自分が心地よいと感じないものだというだけの事です。昔からエージングカルトな方々が存在し未だにそういったオカルトをドヤ顔で語る人が一定数いるのがとても残念ですし、そういう人達に音や音楽を語ってほしくないと心の底から思います。
レビュー等でもエージング云々という言葉が出てくるたびにそのレビューを読んで損したと思ってしまいます。
(そもそも音の好みなんて千差万別なので自分で聴かないと意味がないのですけどね)
書込番号:24994774
6点

自分はSENNHEISERのHD25が好きで何台も持っていまして、現行のHD25のほぼ未使用と普段使いしてるものがあるので同時に聴き比べると明らかに新品は籠もってぼやけた音なので、エージングは効果ありますよ。
書込番号:24995106 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ヘッドホンやイヤホン、スピーカーの持つドライバーユニットやコーン、ツイーターなど、”振動するパーツ”を指して「動的なパーツ」と言えるなら、聴覚などの感覚で捉えられるか?は置いておくとして、グラフ的なレベルでは「確実に変化はある」と言える。
言い換えるなら、古いスピーカーやヘッドホン、イヤホンがヘタって、買ってから年数のあまり経っていない頃のようなハリやツヤのある音が無い、イコライザーみたいな調整の問題でもない、じゃあ買い換えたい、そう思った事がある人にとってはエイジングを価値と捉えられる観点があり、エイジングをする意味はあると思う。
そういう経験が無いなら必要ない。
そもそも、音とはそういうもの。
他人と全く同じ音を皆が皆、感覚としても考え方としても等しく聴けるわけでもない。
コメ主、財力も時間も無いと言ってるが、100均のイヤホン数本で実験するんでも良いんだよ。
要は、どれくらいエイジングしたらどういう効果があるか?は実際にやってみた人にしか分からん。
エイジングに掛かる時間など就寝中にでもやればいい。
すると、同じイヤホンでも個体差があると感じることもあるだろうし、変化がないものもある。
それぐらいの違いでしかない話。
しかしながら、あなたにとって百円のイヤホンも高額だと思うなら、そもそもエイジングなんかするべきじゃない。
>shogo0118さん
書込番号:26091365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今まで使っていたジャブラ75tが故障し、次のイヤホンを探しています。
使用用途は、ジムでのワークアウト
家で静かな環境での音楽鑑賞です。
通勤とかは使わないので、ノイズキャンセル等は重要視しません。逆に音質はできればいい方がいいです。
スマホはiPhoneと、Xperia10 VライトなのでLDACと aptXアダプティブは繋がるはずです。
ピヤホン8、LIVE BEAM3、リバティ4プロ、ATH-TWX7、HA-FX550T、NOB-FALCONMAX、Denon P
erL Pro
以上の機種で迷ってます。
運動時のフィット感、操作性、洋楽メインで聞くので
それに合う音質。
これらを考慮してどれにしようかと迷ってます。JBL、アンカー、オーテク、ビクターは視聴できますが、それ以外は視聴機が近くにありません。
皆さんならこれにする等あれば少しでも参考にしたいので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26074370 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

>皆さんならこれにする等あれば少しでも参考にしたいので教えていただきたいです。
視聴できるJBL、アンカー、オーテク、ビクターから選ぶかな。
結婚と同じではないでしょうか。
全国のすべての異性を確認してベストを選べれば理想ですが、
実際は、出会えた一部の中から運命の人を選びます。
残りの候補はいつか大都市の専門店で確認して、
次回以降の選択に反映するとか。
書込番号:26074738
89点

>やまもとんUさん
NOBLE FALCON MAXを所持しております。
発売当初より約半値まで値落ちしまいたし、音も2万円と考えれば良いと思われます。特にMEMSドライバーが奏でる高音域は良いと思います。
ただし、耳に合うイヤピースを見つける事と、見つかったとしてもジムでのワークアウトでは簡単に外れると予想できます。
静かな場所でのリスニングであれば、元気な音(ジャジャ馬ですが、おっっっと感じる音がでます)なかなか良い音を聴かせてくれます。
書込番号:26076654 スマートフォンサイトからの書き込み
65点

>MA★RSさん
遅くなりました。お返事ありがとうございます。
結婚への例え、非常に参考になりました。
次の休みに地元の大きな電気屋に行き、視聴をしてみたいと思います。
書込番号:26078070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dear-Friendsさん
お返事ありがとうございます。
結構私は脳震盪を起こすくらいの低音の迫力が好きなのですが、NOBLE FALCON MAXは低音の迫力もいいですか??
よろしくお願いします。
結構アプリでどうにでもなるのでしょうか??
書込番号:26078075 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

>やまもとんUさん
当方低音が強く出るイヤホンが苦手で( ̄▽ ̄;)
FALCON MAXはある程度ボリュームを上げてやると低音は出ます。BOSEを試聴した事がないため他のイヤホンとの比較は出来ません。それとAZ100も持っていますが、AZ100の低音も苦手です。ですがFALCON MAXだけは低音をねじ伏せる高音があるので、聴いていられます。何故か自分でも分かりません。
楽曲や人によって低音の感じ方は違うので、試聴をおすすめします。イコライザー等で低音を少し上げるとパワー感は増すと思いますが、他の歌手や曲によってはうるさくなるでしょう。
書込番号:26078260 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

ありがとうございます。
気になってますのが、簡単に外れるとはどういう感じですか??耳穴から横に出るのが長いので、ずり落ちてくるという事でしょうか??
ジムで1時間くらい歩くだけなら問題ないですかね??笑
テクニクスもお持ちなんですね!!テクニクスは視聴しましたが、自分は綺麗だなぁ、というイメージなんです。迫力がすごい!とはならなかったんです。
昔からスイフトのトランクの下にかなりでかいウーハーを積んでドンドンいいながら運転するのが好きなので、
やはり視聴をして購入するのがいいかもしれませんね。
ノーブルオーディオはファルコンプロが出た時から気になっていたのでかなり今も気になる存在です。。
いろいろYouTubeみて研究します!!
書込番号:26078390 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

>やまもとんUさん
FALCON MAXは一般的なTWSよりノズル部分が長いようで、装着して鏡で見るとロボットに見えます(笑)
耳より飛び出しているので、歩行時の上下で少しづつずり落ちてくると表現したら良いかなと思います。
イヤピースの事は殆ど知識がないので上手く説明出来ませんが、触った際粘っこいものやカサカサな物がありますよね。カサカサタイプのイヤピースと、当方の耳(垢)もカサカサなので安定した装着になりません。
安定した装着が得られても、おそらく1時間は無理では?と思います。
AZ100は今のところ殆ど使っていません。小さくなったので寝ホンになるかなと思いましたが、右耳が痛く少し炎症を起こしてしまいました。ゆっくりイヤピースを探してみようかなと思っています。
書込番号:26079259 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

ありがとうございます。
ロボットですかぁ、、
やはり実際つけて視聴しないといけませんね、、
MA★RSさんのおっしゃる通り視聴できそうな機種をもう一度おさらいし、よく考えることにします。
DENONパールプロがもしかしたら視聴できる環境があるかもなんで、それも調べてみます!!
書込番号:26080365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私は脳震盪を起こすくらいの低音の迫力が好き
それならこれかな。
https://kakaku.com/item/J0000041661/
全体のバランスは破綻していて低音の質も何もあったものじゃありませんが、頭がしびれるような乱暴な低音というか轟音がうなります。
まるでお寺の鐘の中に頭を突っ込んで鐘を突かれたような感覚で私は本当に頭が痛くなり倒れるかと思いましたよ(笑)
これを高評価している人もいるので人の感覚と言うのは本当に十人十色なもんです。
取りあえず脳震盪を起こすかどうかはともかく、脳にダメージを与えかねないような爆轟音ですからもしかしたら気に入るかもしれませんょ。
書込番号:26081683
8点

こんばんは。予算3万円から5万円で、テクニカルデスメタルとの相性が良いイヤホンを探しています。他にもメタル全般、ロック、ポップス、EDM、ボカロなど、主に激しい音楽中心に聴いています。現在、DACとしてFIIOのBTR17を使用しています。
この条件に合うおすすめのイヤホンがありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか?
書込番号:26046724 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

『テクニカルデスメタルと相性がいいイヤホン』
というのは存在しないと思います。
存在するのは、Aさんがテクニカルデスメタルと相性が良いと思った
イヤホンになります。
Aさんが相性が良いと思っても、トピ主さんが相性が良いと感じるかは
分かりません。
テクニカルデスメタル好きな人が10人いて、10人とも同じ傾向の
イヤホンを好むかどうかも分かりません。
もし多数決的に、人気のあるイヤホンを知りたいのであれば、
ここではなく、テクニカルデスメタル好きがあつまるコミュニティで
みなさんのとっておきのお気に入りイヤホンを教えてください、
と聞く方が理にかなっていると思います。
テクニカルデスメタルをどのような音で聴きたいかは人それぞれ
だと思いますので、どのような音のイヤホンが良いかを書かれた方が
よいかと思います。
フラットがいいのか、ドンシャリが良いのか、カマボコが良いのかとか、
低音はどの程度のがいいかとか。
そのうえで、サンプル曲をあげて、その曲がこんな感じで聴ける
機種とか書かれた方がおすすめはしやすいかと思います。
これから目玉焼きを食べます。目玉焼きと相性の良い調味料の
教えてください?ときいても、醤油派、ソース派、塩派
マヨネーズ派とかいると思います。
トピ主さんが何派かわからないことには…
ちなみに、私だと、テック系、プログレ系、スラッシュ系だと
フラットでやや低音強めで、ツーバスは綺麗に粒が聞こえる
機種が好みかも。
書込番号:26046969
15点

音の好みは人それぞれで自分が高音質と思っているのがスレ主にとって必ずしもそうはならない…と、こんな当たり前のことばかり言ってもつまらないので、こっちのイメージで勝手にお勧め機種をいくつか挙げてみます。
まあ参考程度にはなるでしょう。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001662382_K0001637237_K0001622218_K0001658320_K0001310660&pd_ctg=2046&spec=101_1-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15,106_13-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10,105_7-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15,103_9-1
https://kakaku.com/item/K0001607756/
この辺りから視聴できるものならして候補を絞ればと思います。
書込番号:26047503
8点

>MA★RSさん
では細かく述べさせてもらいます。
音場はやや広めで、特に上下方向よりも左右に広がりを感じられる方が好みです。
音色については、柔らかすぎるものよりもやや硬めの方が好みですが、極端に柔らかくなければ問題ありません。むしろ寒色系よりも暖色系の方がよかったりします。
モニターライクな音よりもリスニングサウンドを好みますが、楽曲を分析的に聴くことも多いです。
音の迫力はできるだけ強い方が好みで、繊細な音よりも力強さを重視します。
また、楽器とボーカルはどちらもバランスよく楽しみたいですが、ボーカルに関しては近すぎるのはやや苦手です。そうゆう意味ではほんの少し楽器にフォーカスがあるといいのかもしれません。
サウンドバランスは、全体的にやや低音寄りのドンシャリサウンドが理想です。低音は十分に存在感がある方が良いですが、全体のバランスを損なうほど強すぎるのは好みません。量より質を評価します。
解像度と分離感はできるだけ高い方がいいです。
さらに、歯擦音には敏感なので、刺さらないチューニングであると非常に嬉しいです。
具体的な楽曲としては、Unfathomable Ruinationの「Pestilential Affinity」を挙げます。この楽曲は非常に情報量が多く複雑ですが、それぞれの音が埋もれることなく、迫力を保ちながら高速なサウンドを再現してほしいです。
特にドラムは非常に速いテンポで、ブラストビートのパートもレスポンス良く、濁ることなく明瞭に鳴らしてほしいと考えています。
また、ベースは非常に低い音域から鳴っているため、その深い低音のうねりをしっかり感じられることが重要です。
ギターは複雑なフレーズが多いため、各パートを明瞭に分離しながら再現し、それぞれを追いかけられるサウンドが理想です。
さらに、この楽曲にはギターソロはありませんが、もしソロが含まれる楽曲を聴く場合においても、それが際立つようなチューニングであればなお良いです。
全体を通して、スピード感とグルーヴ感を存分に感じられるサウンドであることを望んでいます。音はややシャープでタイトな印象がありつつ、煌びやかさやきめ細やかさを兼ね備えた再現性が理想です。
確かにMA★RSさんの言うとおりです。ここで聴くよりかは専用のコミュニティで聞いた方が良かったと思っています。価格.com初心者なので許していただきたいです。
具体的には述べましたが、もちろんこれを全て満たすイヤホンなどは存在しないと思います。
ただ、ここでは完全に個人的な好みでいいので何となくこれかな?というイヤホンを知りたかったのです。
説明不足ですみません。
もちろん挙げてくださったイヤホンは視聴をします。個性的なのも意外と好きです。なので気軽にみなさんのおすすめイヤホンを教えてください。
書込番号:26047975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いろいろ試聴した結果、AFULのPerformer7を購入しました。
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:26071088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よろしくお願いいたします。
今まで、外出先ではスマホ(Android GALAXY S23 Ultra)とワイヤレスイヤホンで音楽を聴いていました。
ワイヤレスでは超えられない壁があるとのこと外出先でも有線で聴けたらな、と思い始めています。
DAPを購入検討するのは初めてなのでなのですが、どれがいいでしょうか。
有線イヤホンや有線ヘッドホンも含め、下の各候補から一つずつ選んで頂くか、または新しく追加でご紹介頂けると嬉しいです。
※我儘ですみません、各候補から複数候補を出されると迷うので一つだけお願いします
※ブラックフライデーあたりから年末にかけて順番に購入するので発表段階の未発売製品を追加でご紹介頂けるのでも大丈夫です
【条件】
➀サブスクはApple Music(有料。必須)、Youtube Music(有料)、Spotify(無料)を利用中です
A家族のiTunesの音楽ファイル(ALAC)が1.5TBがあり、できるだけ入れたいです(SDメモリーカードの価格都合?)が、実際にはサブスクでの視聴がほとんどだと思いますので不要論まであります。
BDAP単体で20万円以下必須。できれば8〜15万円以下が目安です。8万円と15万円では倍の価値があるのかは悩みそうです(8〜15万円の差なら機能差やコスパが気になる
Cイヤホンやヘッドホンは一つ5〜10万円前後を想定。高音質でも一つ10万円超えは難しいです(といいつつMOONDROP VENUSが諦められないでいます)
Dさらに追加で途中に何か挟んだりは煩わしいと感じそう(DAPやスマホ本体+DACくらいで済ませたいです
E価格帯としてDAPvsスマホ+DACというのは音質的に並び得ますか?それであればDACでもいいのかも?
F通話はヘッドセットが別にあるのでマイク機能は不要です(むしろ物理的に存在が邪魔になりそう)
G外出時もモバイルルーター(無制限5G)とモバイルバッテリーは常備できます
Hメーカーを揃える必要はありません(揃えることで音質や機能が向上するとかでなければ
Iイヤホンやヘッドホンはそれぞれイヤホン:有線/無線、ヘッドホン:自宅用(開放型有線?)/外出用(密閉型有線)/無線で一つずつ所有して使い分けたい
【優先度=好み】
・よく理解していないのですがキーワードとして解像度とかシャワー感、ボーカルの艶っぽさが好きです
・女性ボーカルやアニソンがほとんどですが幅広く聴きたいです
・歌詞だけでなく、音楽でも感動してよく泣きます。電車内でも。
・映画やドラマに出てくる昔の曲や祖母(ビートルズ)や親世代(90年代)の曲も知りたいです
※映画のボヘミアン・ラプソディやカラーパープルで音楽の歴史に興味が沸きました
【持っているもの】
純粋に音楽視聴のために持っているのは以下のものです(ゲーム実況用とかは除いています)
TEAC AI-303とECLIPSE TD307MK3(パソコン用。よくわかりませんがバランス接続ではない?)
LSPX-S3(リビング用で家族が自分のスマホで繋いで鳴らします)
Etymotic ER4B(完全ワイヤレス以前にスマホ用に)
final E500(ちょとした用途のため)
final E3000(ちょとした用途のため)
SHURE AONIC 50(外出時に使用中)
Fiio FW5(外出時に使用中)
iphone+AirPods Pro(スマホをAndroidにされたので引退しました)
【候補】※この週末に調べた範囲で私の印象です。これに限らずオススメがあれば嬉しいです。
※現在、上にあるほど好感度が高いです(誤解含め)
■DAP
FiiO M23:新しいけどWiFiがなさそう?サブスクができない?
FiiO M11 Plus ESS:2022年発売で既に終売なので古そう?
SONY NW-ZX707:FiiOの方がよいと見かけましたがサブスク対応で無難?
Astell&Kern全般:サブスクがNG?(SDカードの音楽ファイルだけを聴く用の機種ですか?
※AK製品も候補でしたが、サブスクNGらしいのでFiiO M23に傾いたところ、M23にはWiFiがなさそうと気付いてM11が最有力な状態です
■ヘッドホン※密閉型と開放型?それぞれ1つ購入予定です
▲密閉型(外出用)
FiiO FT1 FIO-FT1-B
MOONDROP Joker
▼開放型(自宅で利用)
MOONDROP VENUSまで予算頑張ろうか検討中
MOONDROP PARA
auneaudio AR5000
HIFIMAN ANANDA
HiFiMAN SUNDARA
■イヤホン
NICEHCK Himalaya
HiByMusic Project Ace
LETSHUOER Cadenza 4
■DAC
安価にDAP単独を超えられないなら不要の認識です
・スマホとDACをUSBケーブル?で繋ぐ煩わしさ
・DAPがあればスマホの電池を消耗しないメリット
1点

FiiO M23はAndroid OSでWIFIあります。
https://www.fiio.jp/faq/m23fiio-link/
イヤホン・ヘッドホンはすでに候補を見繕っているので、
視聴して選択されればよいかと思います。
書込番号:25964903
7点

質問スレにしてはいくら何でも長文過ぎですわ。
悪いですけど見た瞬間に読む気力が萎えますねぇこれは^^
次からはもう少しコンパクトにまとめた方が良いと思いますょ。
スレと関係ないことですみませんm(__)m
書込番号:25964934
16点

>MA★RSさん
レス、ありがとうございます。
Fiio Linkはスマホ等と無線で繋ぐ方法みたいですね。これでBluetoothとWi-Fiでもスマホと繋げられるようです。
Wi-Fiとストリーミングサービスについては以下のレビューサイトを見つけることができました。
https://moonstarreviews.net/fiio-m23-review/
A) Wi-Fi:
2) Software Experience:
メーカー商品ページと価格コムのスペック情報で確認できなかったので心配していました。
一番大事な条件だったので確認できてよかったです。ありがとうございました。
イヤホン/ヘッドホンについては試聴できる場所がないのと、この場では知見のある方のご意見を最重視したいと思っています。
もちろん購入時最後に責任を持って選ぶのは自分ですが、音や音楽については勘違いしていることが多いようです。
書込番号:25965000
2点

(ё)さん、こんばんは。
(ё)さんはどういう方面を志向されているのでしょう?つまり、オーディオ趣味や機器に興味があるのか。あるいは純粋に音楽をいい音で聴きたいのか。
もし後者であるなら、使用されるDAPや接続方法は、ほぼなんでもいいです。イヤホン/ヘッドホンのみ、悩んでください。
というのは、「機器間で実際ヒトに聴き分けできるほどの差はあるのか」と調べていくと、大抵「無い」という結論に至ります。今どきのDAP(DAC)であれば、1,000円クラスでもこれ以上求めるのは無意味な高性能です。たとえばこちらをご一読ください。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484
「直差しと違いがわかりません。」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001210853/SortID=24412324/?lid=myp_notice_comm#24414529
Bluetoothにしても、通信環境が悪いなど特殊な場合を除き、有線と有意な差はありません(予断を持たず、ご自身で確認されるといいでしょう)。
ショップでは利益になる物を勧めますし、業界情報に詳しいマニアほど、それに沿った説明をするものですが、いずれも根拠というと「※個人の感想」、つまりその人の都合・心理効果・信仰が語られているにすぎません。ファクトチェックされることをお勧めします。
書込番号:25965085
3点

>暇つぶしですがさん
ありがとうございました。ちょっと長すぎました。
3行にまとめましたのでスレッド元は見ずにご回答頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
外出先でも有線で音楽を楽しむため、初めてDAP購入を検討中です。
8〜15万円程度のDAP、5〜10万円程度のイヤホン・ヘッドホンのおすすめを一つずつ教えてください。
サブスク(Apple Music必須)対応やALAC対応、予算内でコスパの良い製品が希望です。
書込番号:25965811
3点

>忘れようにも憶えられないさん
ご丁寧にアドバイスをありがとうございます!リンク先も拝見しましたが、内容が難し過ぎて、ほとんど理解できませんでした。
私は綺麗な音が聴けたらいいのでオーディオの難しいことはあまり、、予算内で一番いいのが買えたら嬉しい、くらいでした。
単純に1000円のDACでも、FiiO M23でも同じ音が出ているのでイヤホンやヘッドホンの違いで音が変化するだけです、ということですか?
自分で聞き比べられるほどではないのですが、高いもののほうがいいと思っていたので朝から電車の中で声を出して驚いて一日中考え込んでしまいました。
もしそうなら見た目重視でDACを選んでスマホと繋ぎ、予算はヘッドホン(MOONDROP VENUS!)に回すのがいいかもと思いました。
書込番号:25965834
3点

お気遣いありがとう御座います。
曰く付きの方の出現で少しスレが趣旨から外れて私が最も嫌悪するややこしい方向に行きそうですから、暫く静観しスレが落ち着いた頃合いを見計らってこっそり何か書きましょう(笑)
あと、好きなサウンド傾向だけ教えて頂けたらと。
書込番号:25965838 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

(ё)さん、こんばんは。
>単純に1000円のDACでも、FiiO M23でも同じ音が出ているのでイヤホンやヘッドホンの違いで音が変化するだけです、ということですか?
はい、そういうことです。最初のリンクはグラフが出てきて難しいと思ったので2つ目のリンクを紹介しました。そこの質問者さんは、「せっかく買ったDACなのにPC直挿しと違いがわからない!」という疑問を持ったわけです。ネット上でそういう発言はしづらいので(笑)、顕在化しにくいのですが、実はそれが正確な評価、ということです(裸の王様みたいな感じ?)。
>見た目重視でDACを選んでスマホと繋ぎ、予算はヘッドホン(MOONDROP VENUS!)に回すのがいいかもと思いました。
見た目や価格は音の感じかたに影響するので、それらを重視することを否定はしません。ただ、予備知識なしで聴けば1,000円のDACも10万円のDACも区別できませんよ、ということです。というか、そもそもスマホにイヤフォン直挿し(あるいはBluetooth接続)で音質的にほぼ完璧なので、気持ちの問題を別にすれば「DACを選ぶ」というのがそもそも無駄です(一部の鳴らしにくいヘッドフォンを使う場合を除く)。ゆえに「イヤホン/ヘッドホンのみ、悩んでください」と書いた次第です。
・・・というようなことを書くと利害関係者やマニアから怒られるのですよね。情報の真偽はご自分でファクトチェックする他ありません。マニアの意見は結局「※個人の感想」にすぎないことがわかるはずです。
書込番号:25965876
4点

>もしそうなら見た目重視でDACを選んでスマホと繋ぎ、予算はヘッドホン(MOONDROP VENUS!)に回すのがいいかもと思いました。
https://www.youtube.com/watch?v=xpSUtxF6ozY
スマホと専用DACの違い
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24746641/
手持ちのDACの比較
https://www.youtube.com/watch?v=NC5Cm2U_V_g
3万円DACと100万円DACの比較
https://www.youtube.com/watch?v=nva15T0Z544
100万のアンプと数百円のアンプの比較
ヘッドホン・イヤホンは機種ごとに音が異なりますが、
DAC、アンプ、DAPは原音忠実を目指していますので、
原音非忠実なものがあれば音が違うかもしれませんが、
そうでなければ違いがあるほうがおかしいかと思います。
人間は高い方が良いと感じる、見た目が良い方が
良いと感じる傾向がありますので、積極的に
その性格を利用するというのもありだと思います。
見た目は重要なので、すくなくても見た目が好みでは
ないものは避けた方が良いかと思います。
MOONDROP VENUSは私も狙っていますが、こちらが
第一希望であれば、これを中心に機材を考えて
良いかと思います。
書込番号:25965914
10点

>(ё)さん
出来れば、試聴して欲しい所です。
スレ主さんの好みや環境なら 多分 私と似た音質を好まれている(下記の後者)と思うのですが、
試聴にどうしても時間が取れない という事でしたら2つだけ
spotify で HD650 で聞くか
youtube music で K701 で
どちらも ある程度長時間聞いて見て下さい。
どちらが好みか? が判らないとオススメも難しいです。
有線ヘッドホンの話ですが
前者が好みだった場合は 他の方にオススメをお譲りします。
後者が好みだった場合は メーカーとして
AKG(K812 K701 K702) ベイヤーダイナミック(T1シリーズ) Philips(最近のヤツを聞いてないので違ったらすみません。) 穴で Sony
ついでに Hifiman 辺りのメーカーをオススメします。
書込番号:25966030
7点

>イヤホン/ヘッドホンについては試聴できる場所がない
>BDAP単体で20万円以下必須。できれば8〜15万円以下が目安です。
>Cイヤホンやヘッドホンは一つ5〜10万円前後を想定。
このあたりの予算をかんがえているのであれば、多少旅費を
かけてでも試聴された方が良いかと思います。
もし試聴に行かれるのであれば、
・よく理解していないのですがキーワードとして解像度とかシャワー感、ボーカルの艶っぽさが好きです
・女性ボーカルやアニソンがほとんどですが幅広く聴きたいです
だと、
FiiO FT5 FIO-FT5-B
https://kakaku.com/item/K0001587791/
UNCOMMON PDH-1
https://kakaku.com/item/K0001315784/
あたりも試聴してみては。
FiiO FT5は現在手持ちでアニソンようにヘビロテ中です。
アニソンっていっても、アニメで使用しているというだけで
ジャンルもタイプも様々です。
艶はあるけど癖がないので幅広く使えると思います。
書込番号:25966059
8点

>ヘッドホン・イヤホンは機種ごとに音が異なりますが、
DAC、アンプ、DAPは原音忠実を目指していますので、
原音非忠実なものがあれば音が違うかもしれませんが、
そうでなければ違いがあるほうがおかしいかと思います。
ま、電気屋さんに並んでいるテレビを見比べてください。
この人が言っている内容は「そこに並んでいるどのテレビも画質は変わらない」と言っているのと同じです。
見たら解りますよね。
同じだと思うのであればそう信じれば良いですし、違うと思えばそれを信じれば良いだけの話です。
書込番号:25967202
8点

皆さん、レスありがとうございます。昨夜は調べてばかりでお返事できずすみませんでした。
>暇つぶしですがさん
こんばんは、いつでも大丈夫です。また気が向いたらお願いします。
サウンド傾向は解像度高いのと、つぶつぶ感、ボーカルの艶っぽさが好きです。
>忘れようにも憶えられないさん
あまりに衝撃でアニメの「チ。-地球の運動について」の登場人物が初めて地動説に触れたような感覚です。
スマホに繋ぐDACを探し始めていますが、つい高い方がいいのかなと思ってしまいます。
でもイヤホン/ヘッドホンに資金を回せるのは嬉しいです。
>CBA01さん
視聴に行くのはちょっと難しいです。念のため今日聞いてみましたがうーんって感じでした。
HD650のレビュー見てきましたが、あまり魅力を感じませんでした。
と思っていたらCBA01さんの推しは澪ホンですか!(けいおん!に出てきたってさっき初めて知りました
でも開放型なんですね。。開放型は平面駆動式が良さそうなのと、VENUSの存在が大きいです(ほしすぎる
たまたまT1もレビューみたのですが、3rdはいまいちみたいです。最初レビューみたときは1stのレビューだったみたいでがっかりしました。
>MA★RSさん
昨日頂いたレスのURLをみていたら眠る時間になってました。
昨日はyoutubeずっと見てました。むふー、なるほどってなりました。
でもインピーダンスとかわからないです。価格コムにもヘッドホンスペックに書いてありますよね。
たぶんこういう数字っぽいのは苦手です。そしてヘッドホンスレのあちこちでMA★RSさんをお見かけしました!
DACは原音忠実なのが正統派かもですが、音の好み(私なら解像度とか?)に合わせた原音非忠実なものもあるのでしょうか。
VENUSは価格コムでは売り切れなのでamazonでMA★RSさんと取り合いになるかもですね?
amazonのレビューにプラスチックが折れたと書いてあって怖すぎて悩んでいます;
>v36スカイラインどノーマルさん
あー、だから視聴が必要だってみんな言ってるんですね。むむむ、、
解像度とか女性ボーカルというと開放型になるんですかね。候補がいっぱい出てきて激戦です。
開放型ヘッドホンは平面駆動式というのがよいのかなと思っています。VENUSとPARAがこれみたいなので。
VENUSとPARAは箱のイラストも好印象です。音と関係ない!あとメーカーの名前がかわいいです。色も黒じゃないとか。
※いつも気に入った商品のスペックで検索してライバルを絞ってます
密閉型はダイナミック式しかないみたいというか平面駆動式は高すぎました。
が、TAGO STUDIO T3-01というのを候補にしてみました。いまのところこの子が好印象です。
実は外出用を揃えるのが今回のメインなので密閉型が最優先だといま思い出しました。
DACはBluetoothに対応しているのがいいのかなと思っています。
スマホがGALAXYなので、apexの新しいのに対応していないので。
ただインピーダンスの相性?があるみたいでこれも不安材料ですね。
FiiOを調べています。完全ワイヤレスイヤホンと同じメーカーです。
書込番号:25967226
4点

>TAGO STUDIO T3-01というのを候補にしてみました。いまのところこの子が好印象です。
女性ボーカルの艶、アニソン全般という事であれば
良いのではないでしょうか。
ヘッドバンドの付け根は頑丈なので、破損の心配はないかと思います。
>amazonのレビューにプラスチックが折れた
水月雨 VENUS ヘッドバンド
で検索するとAmazon以外にも指摘されてますね。
>密閉型はダイナミック式しかないみたいというか平面駆動式は高すぎました。
あるにはありますよ。
HiFiMAN SUNDARA Closed-Back
https://kakaku.com/item/K0001480095/
HiFiMAN HE-R9
https://kakaku.com/item/K0001456687/
中古ありなら
AUDEZ'E LCD-2 Closed-Back
https://kakaku.com/item/K0001153545/
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1680999/2069/
AUDEZ'E SINE On-Ear Headphone Standard Cable
https://kakaku.com/item/K0000876670/
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1675140/2069/
書込番号:25967347
7点

>MA★RSさん
こんばんは。
SUNDARA Closed-Backは見つけられていませんでした。構造が空欄だったみたいです。
MOONDROP VENUS/PARAも空欄だったんですよね。。
密閉型+平面駆動式で検索していたので引っかからなかったみたいです。
HiFiMAN HE-R9はスペックを見るとダイナミック式みたいです。
教えて頂いた検索キーワードで見つけたこちらのレビューを拝見してVENUSが欲しくてたまらなくなりました。
https://n3urolink.hatenablog.com/entry/2024/11/16/194648
でもやっぱりプラスチックがヤバいみたいですね。
VENUS/PARAの他にCOSMOというのもあるみたいで詳しく書かれていたので楽しみにしながら3つの中から選びたいと思います。
皆さん、たくさんご意見を頂きましてありがとうございました。
以下に決めつつ、もうちょっと時間があるので色々レビューを見ながらブラックフライデーに望もうと思います。
■開放型有線ヘッドホン(自宅用):MOONDROP VENUS、品切れならPARA/COSMO
■密閉型有線ヘッドホン(外出用):TAGO STUDIO T3-01
■有線イヤホン(外出用):NICEHCK Himalaya
■DAC:FiiO BTR15
書込番号:25968421
3点

一部自分と好みや使用機器(のメーカー)が被っていたので、返信させていただきます。
と、その前に。すでにDAPは探すのをやめられていそうですが、ストリーミング対応DAPのデメリットをもう一つ。
私は以前NW-ZX1というDAPを長年使っていました。その頃はストリーミングサービスに興味がなかったので問題なかったのですが、最近Spotifyを使い始めたとき、NW-ZX1のAndroidバージョンが古すぎてSpotifyをインストールすらできなくで愕然としました…
もしかすると今後はそんなことないのかもしれませんが、Androidのバージョンは年々上がっていくので、いつかストリーミングサービス側がDAPのAndroidバージョンに対応しなくなったとき、使えなくなる可能性があることは考慮された方がいいかと思います。
その点、スマホにDACの組み合わせなら、スマホはどうせ買い換えるものなので、DACをより長く使える可能性が高いと思います。もちろん、DACにも寿命はありますが、24時間つけっぱなしのスマホよりは長く使えるかと。
書込番号:25968441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長くなったので返信を2つに分けましたが、こっちが本題です。
>>・よく理解していないのですがキーワードとして解像度とかシャワー感、ボーカルの艶っぽさが好きです
>>・女性ボーカルやアニソンがほとんどですが幅広く聴きたいです
>>TEAC AI-303とECLIPSE TD307MK3(パソコン用。よくわかりませんがバランス接続ではない?)
>>Etymotic ER4B(完全ワイヤレス以前にスマホ用に)
このあたりは自分と共通する部分があったので、もしこれらを気に入られているならと思い以下を紹介させていただきます。
(私はTD503mk3やER-4Sが好きです。と言ってもたくさん持たれているうちの一つなのでこれらが好みなのかわかりませんが…)
■ヘッドホン
FOSTEX T50RP mk3g:半開放型です。半開放型のメリットはここをみてみてください。
https://souzouno-yakata.com/audio/2023/02/15/44496
生産終了していますが、まだ新品を売っています。後継のmk4は持っていないのでわかりませんw
■イヤホン
TINHiFi T3 Plus:1DDですが、ボーカルがすごく綺麗です。
https://www.audio-sound-premium.com/review/tinhifi-t3-plus/
ただし、2pinコネクタが緩い個体が割とあるので、返品交換が容易なAmazonで買うのがいいと思います。
■DAC(?)
UTWS5のようなワイヤレスアダプター:有線イヤホンを完全ワイヤレス化するアダプターです。UTWS5自体はもう売っていませんが、他にも色々あるのと、UTWS5の後継機が海外で発売になったようなので、いずれ日本でも発売されると思います。
ヘッドホンには使えませんが、予算が余ればイヤホン用にあるとめっちゃ便利です。
希望価格帯より安いものをご提案してしまっていますが、オーディオは値段ではないと個人的には思っています。
実際、過去にAKG K812やMOONDROP KATOなど上記より高いものも持っていましたが、それらよりも安い上記の方が私は好みでした。
T50RP mk3もT3 Plusも(TD503mk3もER-4Sも)、透き通るようなボーカルの音が気に入っているので、そこを重要視されるなら、よかったら候補に加えてみてください。
書込番号:25968476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、書いているうちに決められていたようですので、忘れてください…
書込番号:25968477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(ё)さんが試聴可能な環境にお住みでない場合はお勧めは出し難いですが、検討対象ということで軽く参考程度に以下の機種も検討されてみて下さい。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001590567_K0001637237_J0000042978_K0001589850&pd_ctg=2046
中でも最も(ё)さんの好みの音質に近いとあくまで私が感じるのはEA1000です。
一聴して高音質と実感出来るサウンドで、細かな音粒のシャワー感、解像度も価格に照らせば高い部類と感じます。
厚みがあり、深いけれど邪魔にならない低域に瑞々しい透き通ったボーカル、特に女性ボーカルはかなりイケるでしょう。
また、(ё)さん自身が候補に挙げていらっしゃるNICEHCK Himalayaですが、寒色系かつ硬質で高解像度なサウンドが好きな方にはハマると思いますが、どちらかというとダイレクトなサウンドでボーカルは近いですが、かなりタイトであまり色艶は乗りません。
やや音場も狭く感じるかもしれません。
音場が広くないからこそ細かな音が聴こえやすく高解像度と言われる由縁でしょうか。
但し寒色系で高解像度なダイレクトなサウンドが好きな方は結構な確率でかなりハマるでしょうね。
レビューにもある通り解像度に限ってはハイエンドクラス並みと言っても言い過ぎではない程超高解像度ですねNICEHCK Himalayaは。
ただ、(ё)さん好みなサウンドかに一抹の疑問を感じましたので再検討を意味で書かせてもらいました。
あと、私はイヤホン関連以外は大した経験も知識もありませんのでイヤホンに限定したコメントにさせて頂きました。
書込番号:25969127
6点

レスありがとうございました。お返事が遅くなりましてすみません。
>ミスターペッパーさん
あ〜DAPはストリーミングのアプリが使えなくなると実質買い換えですね。
以下のとおり、私にはパワーが必要になってしまい、DACは儚い想いだったかもしれません;
わ、こちらはMA★RSさんが貼ってくださった動画の方ですね。
関係ありそうな動画は全部みました。この動画も拝見して半開放型がいいのを知ったのですが、
moonmdropを買えなくなる見なかったことにしてソッと閉じましたw
UTWS5後継機って、ん?、有線イヤホンをワイヤレスにすると完全ワイヤレスイヤホンよりも良いことがあるのですか?
お値段、そうですよね。私もVENUSやCOSMOは諦めてPARAにするべきなのかも、、
TINHiFi T3 Plusは今回のご相談とは別に自宅の引き出しに欲しいです!ありがとうございます。
>暇つぶしですがさん
右の3つはこちらに相談する前に検討した機種でした。
たぶん、見たレビューの順番や褒め方が印象に残ってHimalaya決まったんだと思いますw
艶、、ずっと調べていると艶っぽさが一番かもしれないと思い始めたのでもう一度検討してみますね。ありがとうございます。
昨日から新たな問題が、、moonmdropのヘッドフォンは鳴らしにくく?、AI-303だとパワー!?が足りないみたいです;
音が出たとしても音質がヒョロヒョロらしく、、PARAならマシかもと。このあたりの計算が謎ですが。
一度はCBA01さんがご紹介してくださったAKGを再検討しましたが、開放型は平面駆動式にしたくて、、
それを解決するのにパワーがあるDACが必要だけど、大きくてお高いので、一周回ってDAPがいいかもとなりました。
FiiOのM23はデスクトップモードというのがあり、家で電源とりながらmoonmdropを鳴らすのにも使えるのだとか。
moonmdropは家しか使わないので丁度いいかも。組み合わせに悩みそうです。これってもしかして沼に片足突っ込んでますか?
■DAC:FiiO BTR15/FiiO BTR7
or
■DAP:FiiO M23(デスクトップモードでmoonmdropを自宅で鳴らすため
■開放型有線ヘッドホン(自宅用):MOONDROP VENUS品切れなのでCOSMOかPARA
■密閉型有線ヘッドホン(外出用):TAGO STUDIO T3-01
■有線イヤホン(外出用):NICEHCK Himalaya、暇つぶしですがさんご紹介の4つ
今日でいったんこちらを解決済みにしたいと思います。
皆さん、色んなアドバイスやおすすめを教えてくださいまして、ありがとうございました。
書込番号:25970736
3点

>昨日から新たな問題が、、moonmdropのヘッドフォンは鳴らしにくく?、AI-303だとパワー!?が足りないみたいです;
>音が出たとしても音質がヒョロヒョロらしく、、PARAならマシかもと。このあたりの計算が謎ですが。
あまり気にしなくて良いのでは。
まずは、AI-303で聞いてみて、いまいちと思ったらDACを検討するとよいかと思います。
Venus、COSMO、PARAだとPARAが一番きついと思います。
高インピーダンス⇒高負荷⇒鳴らしにくい、と骨髄反射する人が多いですが、
低インピーダンスの方がアンプからするときつくなりやすいです。
電圧1VはiPhoneでも出ますので、これは良いとして、
Paraは、1Vのときに125.00mA必要とします。
AI-303は、32Ωの時に、82.92mAしか供給できないので、
125.00mA出せるかは怪しいところです。
ただ、難聴になるような100dBで普段使いしないと思いますので、
90dBあたりで聞くなら0.3Vで済みますし、電流は11.25mAなので
問題ないかと。
手持ちの平面駆動と水月雨と比較表を作ってみました。
感度が低いのと、1Vの時の電流が大きいのが特徴だと思います。
FiiO BTR15/FiiO BTR7はAI-303よりパワーは小さいですが、
大音量で使用しなければ問題ないかと思います。
FiiO BTRのアプリには、ボリュームがどの位置で、どれだけの
音量が出るか計算する機能もついてますので遊んでみるのも
良いかと思います。
FiiO M23はAI-303よりパワーはありますので、良いセレクトではないでしょうか。
沼にはいっているか心配であれば、AI-303でいったん使ってみて、
物足りなければ手をだしてみる、というのもありかもしれません。
外出用のBTRですが、TAGOのT3-01であれば、直刺しで使用できるので、
なくても良いかもですね。
ものたりなければ買うでも良いのではないでしょうか。
■Moondrop Venus
感度: 100dB/Vrms(@1kHz) 55.56mA 55.56mW 83dB/mW
インピーダンス: 18Ω±15% (@1kHz)
100oFDTドライバー
■Moondrop COSMO
感度: 100dB/Vrms(@1kHz) 66.67mA 66.67mW 82dB/mW
インピーダンス: 15Ω±15% (@1kHz)
■Moondrop Para
感度: 101dB/Vrms(@1kHz) 125.00mA 125.00mW 80dB/mW
インピーダンス: 8Ω±15% (@1kHz)
■TEAC AI-303
220mW + 220mW(LINE IN、32Ω、1kHz、THD 1%、JEITA) 2.65V 82.92mA
■FiiO BTR15
最大出力(32Ω負荷時) アンバラ: 125mW 2.00V 62.50mA
バランス: 340mW 3.30V 103.08mA
最大出力(300Ω負荷時) アンバラ: 15mW 2.12V 7.07mA
バランス: 50mW 3.87V 12.91mA
■FiiO BTR7
出力(32Ω負荷時) アンバラ: 160mW 2.26V 70.71mA
バランス: 320mW 3.20V 100.00mA
■FiiO M23
最大出力(Super High Gainモード時)バランス:1000mW (32Ω,THD+N<1%) 5.66V 176.78mA
バランス:240mW (300Ω,THD+N<1%) 8.49V 28.28mA
アンバラ:440mW (32Ω,THD+N<1%) 3.75V 117.26mA
アンバラ:60mW (300Ω,THD+N<1%) 4.24V 14.14mA
書込番号:25970809
7点

>(ё)さん
>UTWS5後継機って、ん?、有線イヤホンをワイヤレスにすると完全ワイヤレスイヤホンよりも良いことがあるのですか?
単純に好きなイヤホンを完全ワイヤレス化できますよ、というだけです。
一度完全ワイヤレスを使ってしまうと外はもちろん家でも線が邪魔に感じられてしまって…でも、やっぱり1番好きなイヤホンは有線だったりして…そんなときに使えます。
NICEHCK Himalayaも画像を見る限りフラットな2pinコネクタなので、ワイヤレス化できるアダプターはあると思います。あまり使いたくはありませんが、最悪MMCXから2pinへの変換コネクタもありますしね。
書込番号:25971038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ま、買い方は個人の自由ですからトヤカク言う事じゃないですが、私だったら最初から決め打ちで買うのではなく、まず基準になるDAPとイヤホンを1セット買って、きっちりエージングをして本来の音が鳴る状態にしてから、それを基準に次に買うモノの方向性を決めますね。
言ってしまえば「自分自身のリファレンス」を作ってしまうと言う事です。
ちなみに私の場合、リファレンスとしているイヤホンはソニーのMDR-EX800STですが、この音を基準に比較をする場合が多いです。
その方が自分の好みの音がどの方向性なのかハッキリさせやすい分、ステップアップさせる時の迷走を防ぐことが出来ます。
で、お気に入りのイヤホンやヘッドフォンが手に入ったら、今度はそれをリファレンスとしてDAPを選ぶと言う手も有りますよね。
私は基本、そう言う買い方をしています。
書込番号:25971145
4点

>(ё)さん
最初は色々悩むと思うんですけど、
予算がそれだけあるのでしたら
自分の好みをハッキリさせてから自宅用に高級機を一つ買うのが良いと思います。
試聴が大変でしたら
https://www.youtube.com/@hifi1483
この人の 動画で高級機は大体聞けるので 良さそうな音色のモノだけ実際に聞くのが良いかと思います。
私は高級機も使ってますが、
外では スマホに直挿しでダイソーの500円だったりします。
イコライザーで調整したら 自分には5万円以下買うなら これで良いんじゃない? 位に好みの音になりました。
(写真付けてますので良かったら参考にしてみて下さい。ヴォーカルが粒だつかどうかは主に低音の総量に関係しています。少しずつ削って様子を見て下さい。慣れればドンシャリ系のヘッドホン・イヤホンなら大抵出せます。ヴォーカルをクッキリさせたい場合は500と250の間の角度 又は 1kと500の間の角度を写真よりも急角度にすると良いです。)
確かに ハードの超えられない壁ってあるけど
調整だけでもかなりの事が出来るので
出来れば 沢山の種類聞いて見て、 調整の仕方を模索していくのをオススメしたいですねー。
書込番号:25971972
0点

皆さん、こんばんは
土日は外出先でもYouTubeでレビューをみたりしてました
日本にはあまりレビューされていない機種もあるんですね
Venusのamazon価格はすでにプレミア価格みたいなので今回はCOSMOにするかもしれません
今は有線イヤホンを再検討中です
>MA★RSさん
くわしい表まで見せて頂いてありがとうございます。
> あまり気にしなくて良いのでは。
> まずは、AI-303で聞いてみて、いまいちと思ったらDACを検討するとよいかと思います。
そうですよね、そうしてみます。外出用に何か買わないとですが。
> AI-303は、32Ωの時に、82.92mAしか供給できないので、
> 125.00mA出せるかは怪しいところです。
AI-303で82.92mAまで出せるからCOSMOは大丈夫かも、ということですよね
でもスマホの電池がなくなりやすい、ということなのですかね?
> 外出用のBTRですが、TAGOのT3-01であれば、直刺しで使用できるので、
「直刺し」がわからなかったのですが、T3-01は何かに繋いでからUSBにつながるのでしょうか?
そうしたらDACはいらないのですか?でも有線イヤホンには必要ですよね
>ミスターペッパーさん
あ、無線にしても好きなイヤホンの音で聴けるってことですね。
面白そうですね。あれ、でもそうするとFiiO FW5がかわいそうかも;
>v36スカイラインどノーマルさん
ありがとうございます。MDR-EX800STってちょっと形がかわっていてかわいいですね。
今までので艶感というとどういう製品がオススメですか?
>CBA01さん
今回は限られた予算で無線/有線それぞれ自宅用/外出用を揃えようという企画でした
どれも私にとっては高級品で壊れるまでメインで使う予定です
イコライザーは私がよくわからないのと、その製品を音を上書きしてる気がしてすぐ戻します。
「perfect」にしてみたのですが、Apple Musicアプリのイコライザーは32Hzが無くて9段階なので諦めました
これが解決したら試してみますね。
書込番号:25974182
7点

>AI-303で82.92mAまで出せるからCOSMOは大丈夫かも、ということですよね
>でもスマホの電池がなくなりやすい、ということなのですかね?
1V 100dB出すならという話です。
90dBなら0.3V程度なので、3機種とも問題ないと思います。
普段どの程度で聴いているのか次第だとは思います。
スマホ直刺しなら、バッテリーの減りは早くはなると思います。
充電式のDACを使えばその分抑えられますが、スマホとDACを
充電して使える状態を維持する手間は増えます。
>「直刺し」がわからなかったのですが、T3-01は何かに繋いでからUSBにつながるのでしょうか?
>そうしたらDACはいらないのですか?でも有線イヤホンには必要ですよね
直刺しは、スマホやDAPに直接ヘッドホンを接続することです。
個人的には、T3-01はDAC必須ではないと思っています。
イヤホンもいったん、スマホに接続とAI-303に接続で聞き比べてみて、
スマホだとものたりないと思ったらDACを追加購入する、でも良いかも
しれません。
書込番号:25975585
7点

MA★RSさん、こんばんは。
理解が悪くてすみません。有線イヤホンもヘッドホンでもスマホに繋ぐのにUSBのType-Cが必要だと思うんです。
それでDACが必ずいると思うのですが、直差しはどうやってやるのか、わからないでいます
>CBA01さん
YouTubeの音楽すごい綺麗な音ですね。
レビューサイトをイヤホンで聴いたときに通りかかったのですが驚きました。
イコライザーであんなに変わるのですか?
amazonブラックフライデーが始まりましたが先行セールでは確定した候補(有線ヘッドホン)が安くなってなかったです;
書込番号:25976604
0点

すいません。
最近のスマホはイヤホン端子ついてないのですね。
私のはついてるのを使ってます。
typeCしかないスマホはなんらかのDAPが必要になります。
書込番号:25976641 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>MA★RSさん
いえいえ、とんでもないです。いつも教えてくださってありがとうございます。
さっきまでYouTubeでオーディオのお話をみてました。
このあとは0時にamazonブラックフライデーを見てから眠ります。
書込番号:25977948
0点

>(ё)さん
イコライザーの設定 気に入って貰えた様で何よりです。
壊れる事も無いので色々動かして見て下さい。
この設定が気に入られたのでしたら多分私と音の好みが近いと思うので
私が重視している 調整のコツみたいなモノを
※※ 下記は私の好みの音に調整する時のコツです ※※
プリアンプ(上記の画像で使っているアプリでは調整出来ないかも)というパラメーターがあるアプリの場合は
そのプリアンプを今より少し下げてみて下さい。
低音部は少なすぎると 音がかすれたり割れたりするのですが
その場合 イコライザーで上げるか、プリアンプのパラメーターを上げるか 音量を上げるかすると戻ります。
でも、プリアンプは出来るだけ上げない様に調整し イコライザーの低音で 低音部を補う様にした方が
分離感が良い音になり易いです。
イコライザーの31 と 62を比較して 角度が余りに急激になると上手くいきにくいので
31を上げながら 角度が急になり過ぎたら 62も使って補う感じでやってみて下さい。
プリアンプ部を下げると音量が落ちたりもしますが、アプリのボリュームを上げるとドンシャリが進んだ感じに聞こえます。
なので プリアンプ部を下げつつ アプリの音量を上げてやると また違った感じに聞こえますよ。
手法は問わないのですが 個人的にはプリアンプは低い方がオススメです。
後は、イコライザーで音割れしない様に補ったり、アプリ側の音量を上げてみる というのが オススメ調整なので 是非試してみて下さい。
(プリアンプは低い方がオススメと書きましたが、実は 音割れしないギリギリの低さから少しだけ戻してから調整した位が好きです。
カッコ内の説明は分かり難かったら 忘れて下さい。)
あと、イコライザーのアプリでも音の出方が違うので 低音がボワッとした感じがどうしても取れないイコライザーアプリは
この説明での音の調整では使わない事をオススメします。
書込番号:25982041
0点

>CBA01さん
詳しく説明を書いてくださってありがとうございます。
Apple Musicの32がないのはGALAXYの音設定にないからみたいです。
それでFiiO Controlというアプリのイコライザーを見たのですが用語がわからないので各GAINを頂いたスクショの値にしてみました。
FREQ(Hz):これがたぶん32〜16Kのことみたいです
フィルタータイプ:ピーク、低域カット、広域カットがあったので、ピークのままです
GAIN(dB):最初全部0.0だったので、ここが0.4(32Hz)、-09(16K)ですよね
Q(0.25〜8.00):謎なので放置です。初期値全部0.71になっていました
よくわからないのでCBA01さんのスクショを参考にGAIN(dB)だけ変えてみました。しばらく様子をみてみますね。
実は昨夜、moonmdrop COSMOを購入しました。
娘のクリスマスプレゼントに希望された液タブの方が高いっw
ただ、COSMOにはバランス4.4mmのプラグ?しか付属していないようで
私のAI-303は3.5mmしか無いみたいなので使えないかもしれないです。
3.5mmでグランドセパレート接続(4極)のを探してみましたが無さそうです。
もしかしてmoonmdrop COSMOはAI-303では使えないのかもと焦っています
書込番号:25982180
0点

>もしかしてmoonmdrop COSMOはAI-303では使えないのかもと焦っています
「4.4mm to 6.35mm 変換ケーブル」付属
なので、
https://www.amazon.co.jp/dp/B07SX6C6BX/
これを買えば使用できます。
GND分離に拘りたいのであれば、
https://www.amazon.co.jp/dp/B081C2WZ17/
こちらで、4.4mmから3.5mm4極に変換できます。
書込番号:25982189
7点

>Q(0.25〜8.00):謎なので放置です。初期値全部0.71になっていました
FiiO BTR15を購入されたのでしょうか。
イコライザーには
・グラフィックイコライザー
・パラメトリックイコライザー
があります。
画像のはグラフィックイコライザーです。
周波数ごとに、ブースト、カットが出来ます。
BTR15はパラメトリックEQで、グラフィックEQほど細かくはないですが、
ブースト、カットと、その時の鋭さを設定できます。
Qはバンド幅で、指定周波数の前後どのくらいの幅をいじるかの設定です。
するどくすると、いじってる周波数付近だけ効果があります。
ゆるくすると、前後広い周波数に効果が出せます。
ひとまずデフォルトで使用して良いかと思います。
書込番号:25982209
7点

>MA★RSさん
こんばんは。教えて頂いたGND分離のほうをさきほど買ってみました。
COSMOは届きましたがまだ開封していません。まだ聴ける環境がないって気付きました。
DACはFiiO BTR15も含めてまだ買っていません。
実はFiiOのDAPが年末年始にでるらしいというのでちょっと興味が沸いてしまいました。
あと、教えて頂いた変換を買うまでにリケーブル用のケーブルに興味が出てしまって、、沼に片足吸い込まれています!
書込番号:25986098
0点

無事に欲しかった商品を揃えることができました。
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました!
■DAP:FiiO M23
■ヘッドホン
密閉型(外出用):TAGO STUDIO T3-01+T3-CB43(4.4mm5極ケーブル)
開放型(自宅で利用)
・MOONDROP COSMO
・MOONDROP PARA
・OLLO Audio X1
■イヤホン:NICEHCK Himalaya
■その他
3.5mm4極→4.4mm5極変換ケーブル:https://www.amazon.co.jp/dp/B081C2WZ17/
ヘッドホンカバー:全部にEarProfit multi 2
無印の除湿剤
書込番号:26065641
0点

ご購入おめでとうございます!
ちょっとした好奇心ですが、
・MOONDROP COSMO
・MOONDROP PARA
・OLLO Audio X1
こちらの使い分けはどのようにされていますか?
書込番号:26065708
6点

>MA★RSさん
ありがとうございます。
使い分けについてですが、音楽を聴くときはあまり細かく分けておらず、その時の気分で選んでいます。
COSMOとPARAは同じケーブルが使えるので、気分次第です。
X1はMOONDROPに比べて軽いので、ゲームをするときに使っています。軽さで疲れにくいです。
あまり個性が把握できてなくてすみません、今度聞き分けをチャレンジしてみますね
書込番号:26067940
0点

>(ё)さん
返信ありがとうございます。
なんとなくわかるような気もします。
私も平面駆動何台も所有していますが、音楽を聴くうえでは、
どれも似たり寄ったりで、気分で使い分けてます。
今後なんらかの個性が見えてきましたら、教えていただけると
うれしいです。
書込番号:26067989
4点

>MA★RSさん
そうでした。開放型や密閉型、平面駆動やダイナミックの違いを勉強するために買ったのでした。
知識もないので皆さんのように詳しいレビューはできませんが、使い分けていくうちに気づいたことがあれば共有させていただきます。
書込番号:26068037
2点

Technics az80を一週間前にYahooフリマで購入してとても状態がよく気に入っていたのですが購入してから4日後くらいにカラッとずれるような音が?イヤホンの中から音が鳴ったような感じがしてケースに戻して数時間後使ったときに左の音がありえないくらい小さくなってしまいました。問い合わせをしようと思っているのですが中古で買ったもので保証書?的なのもないのですか問い合わせても対応してくれるでしょうか? もし問い合わせができない、保証されなかったらどうしたら良いでしょうか?結構高かったのでまた購入するのは少し厳しい状態です 長くて申し訳ありません、もし詳しいかたがいたら教えていただきたいです。お願いします😭😢
書込番号:26065982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

偽物でない限り家電量販店に持ち込めば修理に出してくれます。
但し修理費は自己負担です。
次回からはお店で買いましょう。中古でもeイヤホンなら初期不良分は対応してくれます。今回は勉強代になったと思えば良いかと思います。
書込番号:26066415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理はできます
修理費用は新たに買う方が良い金額かもしれません
そうなると残念ですが
そういうことも含めてのフリマではと思います
店頭で買ってもメーカ保証で無償で修理は1年間
身につけて日常的に使うものの故障は使い方によることはあるし、ぶつけたり落としたりの事故はあるから、メーカ保証期間内でも、故障で修理は有償となることは少なくなく、あると思います
過度に高い製品は買わないで、壊れたらまた直ぐ買うぐらいの感覚は必要なんだろうとは思います
4日目で不具合は流石に悲しい
書込番号:26066675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)