このページのスレッド一覧(全863スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2007年9月11日 23:05 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月10日 23:10 |
![]() |
5 | 4 | 2007年8月22日 20:48 |
![]() |
4 | 6 | 2007年8月22日 15:40 |
![]() |
1 | 5 | 2007年8月15日 21:26 |
![]() |
24 | 47 | 2007年8月19日 22:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061201/255561/
↑
COLTさんという方のWebsiteで数年前から知っていた方ですが、実物を
見たのは初めて、、、
しかし、音質に拘るとここまでいくか?と思えるほど凄いです。
SonyのSACDプレーヤーはSCC-1!!これはソニーの初代機でスタジオで
何度か聴きましたが、SACDというのはここまで生っぽい音なんだ、と
実感したほど素晴らしい機器です。
今では入手困難なのではないかと思います。
DACについては、一般販売されていないソニーの乃木坂スタジオにある
自社製オリジナルのSME(Sony Music Entertainment)-DACと称する数百万の
上は軽くするであろう、強力な機器もあります。
CD-Rに焼くのにOSがWin98SEでないと駄目、と言ってますがこれは今の
iPod等を中心にしたDAP時代では、逆に86系と呼ばれるWin98では対応
していない等々で、まったく時代が逆行していますが、何を重視するか
を見れば、それなりに理解は出来ますが、、、まあ驚きます。
ケース補強材にコーリアンという人口の大理石を加工して使ってますが、
私も電源タップの台とCD-RWの補強材に使ってはいるものの、加工は
容易ではありません。
この方と並ぶマニアさんで、ソニーの名器のCD-RWを20台以上お持ちの人
もいます。彼は信濃電源の凄い安定化機器を併用し、電源周りに究極の拘りを
持つ方ですが、見ると“あんぐり”してしまうのでリンクは止めました…笑)
ヘッドフォンに拘る方々、ピュアオーディオに拘る方々、PCを併用したかたち
でのCD-Rメディア音質に拘る方々、いろいろいるものです。
私もいずれ持ち家でも買ったら、東京電力さんに依頼して局から自宅まで延びる
銅単線(1.4mm厚ほど)の電源元をオーグライン単線にでも交換したいと思います…笑)
¥4,500/mはするので2kmだと約¥10,000,000かー、工事費入れるとなると…
0点

マニアが個人的に拘るのは措いといて。
評論家みたいなプロ(稼ぐ人)は、当人の聴力診断結果とかもプロフィールに書いておいて欲しいものだ。
一例を示すと、オーディオアクセサリー誌の増刊(ヘッドホン特集)とか、在り得ない評価が書かれていた。
ネット(此処もそうだが)でも、各所でレビューされているが、自分に近い聴力と感性を持った人を探した方がいいかもね。
ちなみに、、、
当方は、三十路半ばで18KHzまで聞き取れる。
(いつの間にか20KHzが聞こえなくなっていた・・・)
職場の同僚・先輩・後輩でテストしたところ、30代で16KHzが半々、40代後半で16KHzが全滅、20代はさすがに全員クリア。
50代は落ち込みが酷く13K〜14KHzくらいになった。
書込番号:6742948
0点

そうね、恐らく私は15KHzを大きく下回る11-12KHzが限界と思う。
そういう視点で言えば音質に拘るだけの聴覚すら持っていない人間
だけど、常に音の違いに拘らないと益々耳が駄目になるという危惧
もあったりします、、、
以前、Wavファイルを44.1kの半分の22.05kで造った音の違いが良く
解らなかった…笑)
これだと上は11KHzくらいではないかと思うので、ほどほどにする
よう言い聞かせて、上記の方々のような深みに嵌らず、ポータブル
環境で楽しむ程度になったわけです。
思うに、上記の様に拘る方々の聴覚の基準というのは比較基準ばかりです。
思うにブラインドでテストしたら音の違いを混乱すると予想します。
そういう意味では、絶対的なものではなくホビー性の極めと思って
紹介した次第なんですが。
書込番号:6743060
0点

満天さん 好きですね〜 権威主義はいらない満腹です。(笑)
ほんと、人それぞれですね。
機器、CD-R専用、PC改良??、など拘りは、人それぞれ、大いに結構な事ですが。
ただし、この写真で試聴環境を見る限りなんだかな〜w
大型ホーンJBLだから、設置条件きびしいのは理解できるけど、、、
SPの間に多数の機器類、窓際ぎりぎり、SPの後部空間の皆無、
これで、立体的な空間が再現されるのか疑問w
まったく羨ましくない。(笑)
ちなみに、、、
私は、二十代後半で同じく18KHzまで聞き取れます。(20Kは微妙、体調次第です。)^^
書込番号:6743125
0点

好き、嫌いというより人の拘りって面白いでしょ?
失礼は承知のうえとて、私的にはかなり滑稽とも思えてしまいます。
この題材を載せたかったのは、ただ一点=OSをWin98SEにしないと
XPだと音質が悪くなるとの件。
NT系OSしか対応していない現行のDAP時代にここまで逆行する真偽は
何だかなー??
これだけなんです。
載せるべき題材じゃなかったかな…
書込番号:6743265
0点

私も、拘りは持つ方なので、否定するつもりはないです。
PC改良??←退化とは表記してない。w
ただ、満天さんの紹介の仕方が、、すべてに置いて敬服と受け取れた物でね。w
勘違いする人もでてくるでしょ、まーそれも良いのかもしれませんけど??
書込番号:6743321
0点

マニアが、自分の感性に従って理想を追求するのは良いと思うよ。
他人に迷惑はかけないし(身内は大迷惑かもしれないが)
OSの話というか、システム全体にも関わってくると思うけど、「音線が細い」等の理由から推察すると・・・
アナログ的な(良い意味での)揺れや低域重視のピラミッド的な音質を好んでいる方かと。
モニター的なフラットさが嫌いなんでしょう。
なので、XP(2K)だと音質が悪くなるのではなく、XP(2K)の音質が肌に合わないと読んだ方が理解できるかな。
権威主義でも、実践派だった故・長岡氏は良かったな。
書込番号:6743410
0点

マニアが、自分の感性に従って理想を追求するのは良いと思うよ。
>おおいに同意です。この方はしあわせでしょう、たぶん。
CD-R専用PC改良??、については、満天さんの紹介で、好みの追求、cable などと同義と受取れますね。
ただし設置については、はなはだ疑問個人的には、まったく羨ましくない。(笑)
この方と同様にするのが良いのかも、、、ですね。
情報として見れば良いですけど、満天さんの紹介の仕方。すべてに置いて敬服、他人のふんどしで、、ですか?
勘違いする人もでてくる。如何な物かなと。^^
書込番号:6743633
0点

敬服、他人のふんどしで、、ですか?
↑
相撲が大嫌いなんでふんどしも大嫌いですよ、私はm(-_-)m
敬服というのは知人間とか、会った人、または近い位置にいる人に
しか持たないでしょ?普通。
文字と画像だけで敬服はしません。そんな年じゃないですし。
ヘッドフォンについては参考にする方は数人います。
そういう自己主張のある皆さんはBLOGを立ち上げてやっていますね。
書込番号:6743863
0点

敬服というのは知人間とか、会った人、または近い位置にいる人にしか持たないでしょ?普通。
>えっ??
失礼!
「権威主義」≒「他人のふんどしで相撲を取る」m(-_-)m
書込番号:6744078
0点

>評論家みたいなプロ(稼ぐ人)は、当人の聴力診断結果とかもプロフィールに書いておいて欲しいものだ。
一例を示すと、オーディオアクセサリー誌の増刊(ヘッドホン特集)とか、在り得ない評価が書かれていた。
私も全面は信用出来ません。
ある雑誌にハードディスクデッキの特集が載ってあって
デッキごとの音の違いを述べると思ったら
ハードディスク部分を格メーカーごとに交換して音についてそれぞれ語っていた。
無論、デッキはそのままですよ。
ハードディスクから読み込んだデジタル信号をバッファメモリで溜め込んでいることを
古典オーディオマニアプロの何%くらいは知ってるだろうか?。
音のみで追求したら恥をかくこともあるから気をつけた方がいい。
書込番号:6744216
1点

アキバ界隈のショップ辺りで,シュアーの新シリーズの附属品と思われる,延長ケーブルを見掛けます。
型番:PA640
長さ:ショップ表記にて91cm
色:GRAY
見た目:SONYの附属延長ケーブルに比べて1.5倍程度大きく太め
値段:2000円強
ヘッドホン側のジョイント部は,引き抜く際に,ヘッドホン側のプラグスーツがズレそうな強さで確りとくわえ込み,簡単には抜け難いです。
音は,SONY附属延長ケーブル(777附属品)因りも押し出し感が在って,前方な音場を感じれます。
この音の感覚が高い方が優雅な音になり,上質な音を耳届けてくれます。
0点

http://buyaudiotrak.jp/goods_detail.php?goodsIdx=402
上記のサイトで15cmから各種のケーブルをオーダーメイド販売して
いました。つい最近まで知りませんでした、、、
スイッチクラフトのミニプラグの単体の販売もしています。
¥1050/個もしますが海外通販でも$6.00弱しますから妥当な
額でしょう。
クライオ処理付きらしいm(-_-)m
同プラグ付きでも¥2,000で作れますから自作するよりも安い
かもしれませんね。
ただ線材は選択肢がありません。モガミ製です。
このスイッチクラフトのプラグだけはほしいです。
2点

↑
すみません、、、
¥2,000弱ではなく15cm程度でもスイッチクラフト仕様は¥3,900弱
でした。
送料も含むと¥4,500になります。
モガミ線とスイッチクラフトでこの金額だと高いです。
自作のほうが安いし選択肢が広いです。
書込番号:6667448
2点

以前、ケーブルについての質問に対して、AUDIOTRAK紹介しましたょ。[6557326]
クライオ処理付きは初耳です??ところで、それはプラグ or ケーブル??
書込番号:6667506
1点

http://buyaudiotrak.jp/goods_detail.php?goodsIdx=371
↑
クライオと書いてないですが工程は同じかと。
プラグのほうです。¥1,050ではなく¥1,090でした。
失敬、過去ログあったでしたか?
記憶にないということは読んでいなかったかもしれませんね。
書込番号:6667738
0点

ココでよく自作HPAの話をされている「あつや屋」さんに触発されて、私もHPAの自作を始めまして、一号機として完成したのが掲載した写真の物。
携帯で撮ったので、荒いしピンボケで見苦しいですが、ご笑覧頂ければ幸い。
一緒に写っているSamsung YP-U2ってDAPとセットで使う用なので、ちょっと変わった構造になってまして、側面に突き出したミニプラグが入力部になってます。コレにより、よく使われる短いMini^Miniケーブル無しで、DAPを直結にする仕様。
回路は一番シンプルな(と思われる)Chu-Moy Amp。私は、まったくの初心者なので、AIRさんという方のcrossoverというブログで、詳しい組立て手順を解説されているのを参考にさせて頂きました。製作時間はケース加工等含めて10時間くらい。
付いているOPアンプは、バーブラウンのOPA2134PA、電源部の電解コンデンサは三洋OS-CONの470uF/16V、ボリュームはアルプスのロータリースイッチ付き。ケースは百均ダイソーのゼムクリップが入っていたケース。
このケース、006Pの9V電池を収めるのにピッタリな厚みで、蝶番開閉式になっていて扱い易いです。当初はタカチのHA1593-PBを使う予定で買ってあったのですが、現物を見たら、結構な厚みでポケットに入れるには大きすぎる気がして見送りました。ちなみに大きさはHA1593-PBが92*66.5*28に対してゼムクリップケースは90*60*20くらいです。タテヨコは同じくらいですが、厚みの違いが大きいですね。
部品の入手は地方在住者の悲しさで、殆ど通販頼みになりますが、今回使用した分のみの部品代の合計で概算2000円ちょっとくらいです。
さて、肝心の音の方は、素のDAPの音に比べれば、厚みと鮮やかさが向上し、心地よく聴かせてくれます、私は低域はそれほど重視しない方なのですが、過剰にならず量感が増しているのは良い感じですね。
本来、このYP-U2ってDAPは百円ライターより一回り大きい程度のコンパクトさが売りなのに、それにタバコの箱並の大きさの機器を付けて使うのは、ハタから見れば奇異な行為かも知れませんが、この音に慣れると素のDAPの音は味気なくて戻れなくなりそうです。
3点

ハルナスさん、こんばんは〜。<(_ _)>
ついに自作HPA完成! おめでとうございます。
画像拝見しました。
とてもユニークで丁寧な作り、アイディアに溢れて素晴らしいです。
OSコン使われたのですね。
私はまだOSコンは試していないのですが、文面からお気に入りの音で満足のご様子、こちらまで嬉しくなります(笑)。
自作のお仲間が増えて、心強い気持ちです。
それと、材料調達のご苦労お察しします。
地方在住者としてはそこが大変なんですよね。
これからもお互いに情報交換よろしくお願いします。
ところでAIRさんの作例を参考にされたんですね。
AIRさんはとても親切な方で、先日も初心者の方を集めて自作の会を催された様子、疑問や質問にも親切に応えてくださるのでとてもありがたい存在です。
OPAmpを色々と試されても楽しいものですし、そういった改造改良もですが、なにより小さなDAP単体よりも満足度は数段UPということがいいですよね。
他の自作にチャレンジしてみようと思っておられる方々にも背中押しとなると思います。
これからもぜひ工作お試しお楽しみくださいませ。
書込番号:6647847
0点

>Mini^Miniケーブル無しで、DAPを直結にする仕様。
いいなぁ、そのアイデア。
携帯だからこそ、かさばらない点は多いに評価出来るよ。
音質以外でそういう所に着目したのが高いポイントだよ。
書込番号:6648215
0点

コメント頂いた皆様ありがとうございます。
ミョーなヤツが変わったモノ作りやがった。とお笑い頂ければ幸甚。
>あつや屋さん
お世話になりました、背中押し頂き感謝しております。
電解コンデンサは一応Black-Gateも買ってはあるのですが、ネット上の評価等を読んでいると、OS-Conの方が好みっぽい気がしたので、とりあえず使ってみた次第。BGは高級品な印象があって1台目で使うには腰が引けたような所もありますが、後で確認したらOS-Conも価格は殆ど同じだったとゆ〜大ボケな落ちです。ニチコンのMUSEとかも追々試していきたいですね。
部品の購入がネット通販頼りになってしまうと、取り急ぎ必要な物のみ2〜3個買うとかの場合でも送料が変わらず掛かってしまうのがネックですね。なので、「そのうち使うだろ〜」な物もついでに買い込むハメになり、既に手元には、後3〜4台組めるくらいの部品があります。
AIRさんのサイトが無ければ、完成までにもっと時間が掛かっていたと思います。回路図はなんとなく理解できても、いざ基盤上に部品をレイアウトして、結線パターンを作るのは要領が解らないと中々進みませんでしたから。
OPアンプほ他にNJM4558Dもちょっと試してみたのですが、OPA2134PAに比べると、ややアッサリ大人し目な感じだったので、すぐに戻してしまいました。
>まりも33号さん
私的なベクトルとして、DAPと組み合わせての携帯性を音質の追求より面白そうだなと思っています。と、言いますか、実際の所、電気・電子系の知識もスキルもない私としては、回路を練るより、ケースの加工や流用を考える方が得意なのかもです。
今回のこのアイディアに関しては、このDAPとボリュームと同じ面に入力ジャックを設けるたHPAでは、組み合わせた格好は悪いし、そうかと言って側面にジャックを付けてMini-Miniケーブルを使うと横に余分な出っ張りが出て携帯し難いな。と考えている内に思い付きました。
>croix7さん
PHPAの市場自体が非常に小さいでしょうから、特定のDAP専用みたいなのは商品として成り立ちませんしね、ハンドメイドなワンオフ物として、好きなように作れるのは楽しいですね。
他にも構想中のアイディアはいくつかあるので、追々実践していきたいとは思ってますが、拘りすぎると、ケースを一から作り起こす必要があるので、手間が膨大になりそうなのが難しい所です。
書込番号:6650956
1点

GRADO製のヘッドフォン・アンプみたく木製=それもAudio-Technicaのような
桜系の素材を使うとか??<<何となくウォームな音になりそう。
または重くても良いなら航空機などに使うアルミとか?<<掘り出しだと大変…
あとは箱の内側に防振素材を目いっぱい敷き詰めるのもあり。
書込番号:6663298
0点

☆満天の星★さん
ポータブルで木製ケースってのは、まず、有り得なさそうで面白いですね。
剛性、強度等考えると板厚5mmくらいは欲しい所で、そうなると携帯性は大分犠牲になりそうではありますが、旨く木目を生かせれば雰囲気は良さそうです。
アルミの削り出しは、素人工作レベルでは無理でしょう。DIYショップで売っているような薄い板をカットして箱組みするくらいなら充分可能ですけどね。
ちなみに今製作中の物は、既製のステンレススチールのケースを使用予定で、全面鏡面仕上げの見栄え重視予定。
書込番号:6666989
0点

スレ立てるのもなんですが、助言いただいた方々へ感謝です。
P-HPA、購入しました。
Total AirHead。
まず、お店(名前は伏せます)を教えていただいた、
香川のウォーキングおじさんさん、
ありがとうございます。
今日は買えないはず…購入できた理由は秘密です。
お店の奥さまのご厚意に感謝です。試聴までさせてくれた…
とっても良いお店でした。
ですが、道に迷いました(笑)
そして、何度もP-HPA勧めていただいた、croix7さん、あつや屋さん、ありがとうございます。ようやく手に入れました(笑)
そのほか、P-HPAの魅力を教えていただいた皆さま(たくさんいらっしゃるので割愛させていただきます)、ありがとうございます。
ここまでは、今日の予定どおりだったのですが、
写真を撮りたくて銀座へ…
1丁目からシャッターを押していると、3丁目…
右手に大きなリンゴがぶら下がっていました。
興味半分(初めてのリンゴ店でしたので)中へ入れば、
「ヘッドホン売り場は何階ですか?」と聞いてしまった…
「4階です」
4階へ上がり中央まで進むと、
10Proがそこに…2つぶら下がっていました。
我慢が出来ませんでした(悲)
そんなつもりじゃなかったのに…フライング。
少し自己嫌悪。
音質には大満足。
早くにレビューしていただいた皆さま、
本当にありがとうございます。
皆さまの、おっしゃっていた通りでした。
0点

主題歌募集中さん おめでとうございます。(*^ー゜v
とにかく、喜ばしい事です。言葉は、不要ですね。^^
お気に入りの♪存分に楽しんでください。奏でるぅです。〜♪
それから、P-HPA 伝道師ですか(笑)
次はアレですか??^^
書込番号:6642190
0点

croix7さん、こんばんは。
もう夜更けですね。あしたは仕事なのに(笑)
いろいろとお話したいことがありますが、
とにかくお礼です。
あなた無しには、ここまで踏み込むこともなかったかも知れません。
踏み入れた領域、満足していますよ。
次は、そうリケーブルですね。
とりあえず、DAP−HPAのケーブルあたりかな?と思っています。
他にも、どらチャンでさん推薦のアクセ、あつや屋さん推薦のラインアウトなどなど、
やりたいことは沢山です。
それと、オーバーヘッド。
カナルに魅せられての、この領域なので、壁が見えるまではお預けですが、
きっと、ヘッドホンにも興味がでると思います。
何分、知識不足の経験不足なので、これからもアドバイスよろしくお願い致します。
感謝です。
書込番号:6642206
0点

今日、甲子園、母校が負けて、悔しくて眠れない。くやしぃー
明日も休みです。365日誰かしらです。休暇は交代。
こちらこそ、宜しくです。^^
書込番号:6642218
0点

主題歌募集中さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます!
しかもお揃い豪華版ですね(笑)。
10Pro、私もいちどは聴いてみたいものです〜〜。
次はDAPとHPA接続ラインですね。
ただ、私のHPAのお師匠様たちの言では、あまりはまると電線病になって抜け出せなくなるからほどほどにとのことですよ(笑)。
銀と銅のキャラクターの違いなどは個人的に非常に面白く楽しく感じます。
10Pro+DAP+HPAでの相性の良いライン探索、ぜひともお楽しみください!
私も家ではほとんどずっとヘッドフォンです。
MDR-7506ドライバー移植ヘッドフォンですが、これ無しには過ごせないようになってしまいました(汗)。
書込番号:6642924
0点

あつや屋さん、こんばんは。
あつや屋さん自作HPAなどに比べると大きいHPAですね(笑)
小さいもの好きの私に、ぎりぎり許容範囲の大きさです。
Gain Switch、Crossfeedなるものがあり、色々試せそうです。
電池が単4×4とお手軽なのも良いです。(電池も奥深いようですが)
リケーブル、挑戦していきたいですが、
「言うは易し、行うは難し」
で、まずは、最低限の知識を持たなければ、と思っています。
電線病ですか(笑)。
その心配は大丈夫そうです。
そもそも、分解は好きなのですが、
改造、製作は不得手な方です。
時系列も大事にしたいので、
徐々にですね。
たった1日での大変化も、私自身好まないものですので(笑)
10Proですが、5Proがいらなくなります(笑)
順当なスケールアップです。
「上品」「余裕」という言葉が当てはまると思います。
それでいて、しっかりUEサウンドです。
正直、今の率直な感想ですが、CPは決して高くはないと思います。
良くも悪くも値段相応。
少しでも、価格が「高い」と感じる方に、
試聴なしの購入はお勧めできません。
このように言うと、悪く取られるかも知れませんが、
音質はカナル最強(E500と並列ベクトル違い)と思います。
これまでの、皆さんのレビューがぴったりと当てはまる印象です。
もしエージング効果があるとすれば、末恐ろしいです。(→CP高い)
まだ、壁は見えませんので、(長い旅か)
見えるまでのお付き合い、よろしくお願いいたします。
(勝手に後ろにくっついていきますけれど…笑)
書込番号:6644451
1点

またまたど素人音遊びレポートで恐縮です。(^^ゞ
これまで低価格帯のイヤフォン・ヘッドフォンを購入してはケーブル交換であるとかドライバー移植、極性反転などでの音の変化などが興味深く、色々と試していました。
ケーブル交換した後、それらに標準で付いているケーブルがけっこう引き出しの中にたまるということになり、もう使うことも無いだろうと思われるものを3本分被覆をはがして内部のリッツ線を剥き出しました。
それをソニーのDAPのA808に付属のEX082(EX85同等品)の分岐からプラグまでのラインに交換してみました。
ちょうど、細めのヘッドフォンの線材(リッツ線)が3本分ですから、L/R,GNDそれぞれ各3本使うことになりますが、それらをよじって1本としてL/R,GNDに其々使いました。
おそらく中級品に使われているコードの被覆内部線材よりも随分太いものになっていると思います。
交換後の音に驚きました。
音の張りや厚みが半端では無いほどの変化がありました。
まるでヘッドフォンのような雰囲気で鳴っています。
ちょうど生ギターの6弦全てを弾き下ろした時の響きも生々しく、またバスドラムの風圧(音圧)まで感じられるようです。
線材の質としてはおそらく悪いものだと思いますが、滑らかさや余裕というものに溢れて、低品質コード特有の音の荒さがまるでありません。
高域も中域も滑らかです。
こういう変化は高品質なコードで起こるものだと思い込んでいたもので、大変驚きました。
今回、低品質でもコードを太くすることで音の荒さを改善し、幅や厚みを増し迫力ある音に変化することを知りました。
銅線のキャラクターとして音に柔らか味があるということを聞いていましたが、ここまで大きな変化だと柔らか味というよりも弾力といった表現の方が合っている感じです。
解像度が低くなるということも無いように思います。
というより、ほんの少し高くなった感があります。
デフォルトコードと比較してもある程度のクリアー感も出ています。
それと共に音の締まりも出ています。
さて、ここからが興味深いことですが、音場の変化がほとんどありません。
高品質なコードに交換したときは音場ががくんと下がって、低域などは喉元に下りて聞こえ、また、両耳をつないだ線上から顔の表面側に移動し、頭内に鳴る感じがなくなります。
ところが、低品質コードを太くしたものではそのような変化が無いのです。
EX082はほんのちょっと後頭部寄りの定位ですが、今回のコード交換後ではわずかながらの前側への移動がありましたが、それはほんの気持ち程度で、ひょっとすると気のせいとでも言えるかと思うくらいです。
これはやはりドライバーの質によって、音場の変化が起こるものと起こらないものとあるということ(限界がある)でしょうか?
無理やり今回のコード交換による個人的な結論を出すとして、コードを太くすることで音色に変化を与え、コードの質を良くすることで音場に変化を与えるということではないかと考えました。
まりもさんからお教えいただいたことで、コードを太くすることで低域が太くなるということ、確かにそれも実感できました。
更に気付いたことですが、コードを太くすることである程度の締まりも出るという感じも受けました。
ただ、先にも書きました疑問でもありますが、それらは単一な変化をもたらすものではなく、ドライバーの性能が大きく関わっていること、また、ドライバーとハウジングとの兼ね合い、つまりバランスというものも全体の音を決めている非常に大きな要素であるということも当然のことなのかと。
以上ですが、それは違うよということがありましたらどうぞお教えくださいますようにお願いいたします。<(_ _)>
まだまだ音について分からないことばかり。
今回のこともある一面だけの発見であって、また別の低品質だと思われるコードを使って同じことをすれば別の結果となるかもしれません。
私自身の好みの音、心地良く音楽を聴ける音探しは更に続く模様です(汗)。
ただ、高価格帯の物を使えば好い音で音楽が楽しめるというのは当然のこととしてあるのでしょうが、私の場合、音遊びも好奇心を満たしてくれる楽しみの一つでもあります。(^^ゞ
1点

>リケーブル&極性反転後のEX082(EX85)は聴きやすさも段違い、個人的にはクラスアップした音だと感じています。
音場の定位も少し下がって低域もあご辺りで鳴り、全体に少し顔の表面側に鳴っています。
ピ〜音も耳をつないだ線よりも前に来て、ちょうど鼻先寄りに来ました。
サラウンドヘッドホンと同じ効果なのかな?。
位相を弄ると方向展開が変わるというか、気に入ったならこれでも構わないけどね。
主題歌募集中さんのTotal AirHead
それ、USB端子も付いてるタイプ?。
で、DACはバーブラウン製だと記憶あるけど。
もし、そうならPCとUSBで繋いでDAPとの比較も面白いと思うよ。
書込番号:6647590
1点

>ピ〜音も耳で繋いだ線
此れだけで,ケーブルを逆にした事が判ります。
書込番号:6647762
0点

>主題歌募集中さん
私が持つ主題化募集中さんの印象はまさしく主題化募集中さんの私に対する印象と同じものです(笑)。
まさに私とも感覚を一にしていると感じます。
これからも仲良くしてやってください。<(_ _)>
>どらチャンでさん
私の怪しげなMX400、やはり偽品のようですね(汗)。
なるほど〜そうなんですね。(^^ゞ ぜひMX300も入手し、MX400の方は妹から取り戻して試してみます。
以前MX400と交換にEM7を持って行かれたのですが、結局最近MX400も返せと…
まるで詐欺です(笑)。
>まりもさん
以前まりもさんが極性反転に反対されていたことは知っていましたので書き込みに際してちょっと戸惑いがあったのですが、自分の感覚に正直にと思いレポートさせていただきました。
ご気分害されましたらお許しください。<(_ _)>
それとはまた話は変わりますが、こういったことは知識・経験の土台の無い私のような者が人様にお薦めすることではないと改めて感じております。
反省いたしました。
まりもさん、これからもどうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
書込番号:6647779
0点

あつや屋さん,試した感想は貴重な報告ですょ。
初心者,熟練者云々は関係在りません。
自信を持って報告するのが,次にお試しするリスナさんの糧になるのです。
揺らいだら勿体無いです。
で,試してナンボですょ。
フレミングの法則ですょ。
書込番号:6647902
2点

みなさん、こんばんは。
>どらチャンでさん、こんばんは。
さらなる、詳しい情報ありがとうございます。
知らない世界を探索するのも、実に楽しい作業です。
おっしゃる通り、上位に1ミリがあるスタビです。
500円玉の方は、私の使用環境にもあいそうです。
探し出します(笑)
以前、手に入れたMDR-ED31SPの音が参考になります。
音場の違いも鮮明です。
自身に不快な音も、時に役に立ちます(笑)
>まりもさん、こんばんは。
残念ながら、USB無しの方です。
なぜ、USBが付いてくるだけで、こんなに価格が違うのか?
疑問でしたが、氷解しました。
貴重な情報ありがとうございます。
>あつや屋さん、こんばんは。
私からも、引き続きのレポ、よろしくお願いいたします。
初心者のスタンスで構いません(笑)
他の人の感想を聞きたいのは、私も一緒ですので。
書込番号:6648063
1点

>此れだけで,ケーブルを逆にした事が判ります。
なるほどね。。。
まぁ、あつや屋さんも見てることだし、この辺で切り上げるか。。。
書込番号:6648079
0点

主題歌募集中さん こんばんわ
そうですか、USBなしですか、まぁ予算は予算だからしょうがないか。
でも10Pro手に入れたんだもな。贅沢なご身分だこと。
大切に使ってよな。これ以上のイヤホンは当分出ないから。
書込番号:6648127
1点

どらチャンでさん、試してなんぼ、まさに私のモットーでもありました(笑)。有難うございます。<(_ _)>
ほんとに今回も多くのことを皆様から教わりました。
こちらに来られる方々は知識も経験も豊富で、私にとっては実に宝箱のよう。
主題化募集中さんが仰るように大人の趣味として素晴らしいこの世界の中、先達の方々の有益な情報・アドバイス・お教えが無ければここまでの楽しさや充実感は味わえなかったと、心から感謝しております。
いつものことながら今回も我が事ばかりで大変申し訳なく思いますが、あとから来られる趣味を同じくされる方々のためにこの先良いアドバイスが出来るようになれればと思うものであります(笑)。
これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:6648279
1点

あつや屋さん,こんばんわ。
あつや屋さんの音感想は,好く判りますょ。
上質方向へ向かわせて居るのも伝わります。
ですが,あつや屋さんも,板挟みではやり難いと感じますので,小生は口出ししない様にしますね。
で,最後にアドバイスしときますが,音色優先なリスナさんには,中々伝わらない理解し難い音ですから,くじけずにですょ。
書込番号:6648323
2点

しかしまー 意図しない方向ですね。(爆)
Re-Cable・位相反転、否定派でないのですが??あえて言えば、レポート掲載の是非
少なくとも、あつや屋さん に意図したこと、伝わっているようですが??
ただ、いつまでも、初心者は逃げ口実に写りますょ。
私は、ヘッドフォンマニアでもなく、職もヘッドフォンと無関係、ただの音楽好き、趣味のひとつに過ぎない。
Re-Cable・位相反転にしても、説得力に欠ける。(要)理論武装
電子工学・電気磁気学・音響工学他、専門書を調べるもよし、何故を大切にして欲しい。
大人の趣味とは言え、、
*気軽にHPAと同列で語れないのでは??
*私も、あえてRe-Cableレポ上げてません。
*ただし、レポート掲載は勿論、個人の自由ですょ。
「音は,ドライバとハウジングで決まると,思って居るのが多いですね。」
>基本的な、空間表現は、上記を踏まえた上で、そう思ってます。グレードの低いが、cableで大変身は、ありえない。(主観)
補足すると、「逆もまた真なり」ヘッドフォンケーブル構造上の弱点を考慮されていない製品ほど、cableによる変化が大きいと言うこと。
だから、「Cable一定品質以上は、微調整の範囲と認識。」
機器&ドライバを主としたら、Cableは比率として、従と感じます。
あくまで、良さを引き出すパーツ。過信はしません。(主観)
その先の、微調整の範囲はそれこそ、個によって千差万別だよと言うこと。
こたえも、環境・組み合わせによって、、、いろいろ、嗜好性の極地。(微差・大差)
位相反転についても、マニアックな、、でしょ、レポしなくても、しっくりこなければ、勝手にやること、或いは他を選択じゃないかな。
少し違うが、違法コピーの方法ここで詳しく説明しないですよね。
これらのレポート掲載、についての個人的意見それも遠まわしに伝えただけ。
また、私の意見に賛同して下さいなど、一言も、、、あくまで私的な見解。
オシロについては、ちょっとした皮肉です。
試聴で判断可能な位相反転チェックごときに気軽にオシロときたのでね.。(笑)
(会社にいくらでもあるが、普通に、一般的でないでしょ、どうでしょかぁー??)
一番ビックリなのは、、↓ですね。
「音色優先なリスナさんには,中々伝わらない理解し難い音ですから」
自称、空間表現を大事捉えてる、私を捕まえて、、見当はずれ(笑)
残念ながら、所有のシステムすべて、空間重視で選択してますけどぉ-何かぁ??
人の感性、勝手に、判断していただきたくないですねぇ。(笑)
↓変化ないとでも??
位相反転:
周波数が低いと波長も大きくなるので、顕著に。
個人的には見識が広がるし試すのも、反転で使うも、アリと感じます。
要するに異を唱える者は、受付けないマニア体質ですかね。やはり柔軟性・広い視野とは無縁な方か、、
レポート掲載の是非、それとなく、匂わせたのが感に障ったのか??教祖様気取りですか??(爆)
私に言わせれば、音色・空間で簡単に、二分も如何な物かと思いますけどねぇ??(笑)
ヘッドフォンでいかに、それらしく、美味しく食べるか。再演奏と言う趣味の世界(技術&文化)
ただし、生活環境、価値観、感性など、どれひとつ同様な人はいない。感じ方も人それぞれ、だから、こたえも、1つでない、、
仮に同じシステムで聴いてもね。
こたえは、自身で探す事。ほんとに、好奇心をかきたててくれる、良い趣味と感じます、、凝り固まるのは簡便ですがね(笑)
あつや屋さん
理論物理学万能でないです。試してなんぼ、実験物理学のつもりか(笑)、、、されど両輪です。
すべて理詰めでとは言わないけど、誰かの手足じゃないのですから、言われた事を試すだけでなく、
専門書を調べるもよし何故を大切にしてくださいな。
「知らないことは力である」もありますけどね。
/ 以上
書込番号:6650309
1点

croix7さん、こんにちは。
先にお詫びします。
大変申し訳ございません。
私のレスが、誤解を招いてしまったようです。
ご不在だったのでしょうか。
もう一度、投稿時間などを確認のうえ、ご一読、お願い致します。
最後の、お二人のレス。私に予防線を張ってくれたものと理解しています。
croix7さんへの他意は、私も含め、全くありません。
重ねてお願い致します。
もう一度、ご一読、お願い致します。
申し訳ございません。
書込番号:6650405
0点

croix7さんに対しての反論等はどなたも書いておられません。
誤解です。
全ては私の無責任な書き込みによるもの、不徳の致すところです。
ここに書き込んで下さった方々、そしてこのスレッドに対してのご厚意による多くのレスをお読みになられた方々、大変申し訳ありませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
また、主題歌募集中さんには関わりないこと。お心遣い改めて御礼申し上げます。
書込番号:6650932
0点

反論と受取ってないですよ。単なる補足説明。
ただ、若干名、私が、いじめっこに写ったようなので(笑)
割り切れる事でないし、賛否は当然です。
これまでどうりのスタンスでよろしいかと。
書込番号:6651840
0点

こんばんは。
croix7さん、こんばんは。
改めて、私自身、読み返しましたが、失礼にあたる部分がありました。
お詫びいたします。
私のcroix7さんへの認識のなかで、
バランス感覚・美的感覚・見識・経験に優れているという点で
尊敬の念、また、勝手ながら共感を覚えています。
croix7さんへ、指摘とられたかと思いますが、
(私自身読み返してそのように受け取れる文章になっています)
そのようなつもりではありませんでした。
croix7さんも、同意と思いますが、
「たくさんの意見・情報は、偏ったものも含めて、見ている人へ有意義ではないでしょうか」
という、私なりの意見を申し上げたかったのです。
P-HPAの件、大変感謝しております。
私としてはP-HPAは、既製品も自作品も含めて、、手にすること全く頭にはなかったものでした。というよりも存在自体知らなかったモノです。
おそらく、大多数の方々がそうだと思っています。
croix7さん、あつや屋さん達が推薦されていなければ、
また、この掲示板でお話を交える機会がなければ、
このまま通り過ぎていたことと思います。
そのこともあり、皆さんの意見・情報は、たとえ偏ったと感じるものであるにしても参考にさせていただいています。
また、
>音色優先なリスナさんには,中々伝わらない理解し難い音
これは、croix7さんに対するものではないと、確信しています。
この数ヶ月、書き込みをするなかで、色々なこと学べました。
初心者の多くは、「知らないこと」を知らない、という状態です。
ロムでは、きっと得られなかったこと、あったと思います。
ですが、頭を冷やす意味で、しばらく書き込みを控えます。
自己判断です。
せっかく得たものにも浸りたいですので(笑)
しばらくしたら、また、croix7さんにご教示をいただきたく思っています。
その時は、宜しくお願い致します。
多くの方へのご意見・御配慮、引き続きお願い致します。
バランスは大事であること、伝えて下さい。
書込番号:6652080
1点

こんにちわ。
上で、最後と書きましたが,有らぬ方向へ行ってしまいましたですね。
主題歌募集中さん,心配り有り難う御座います。
Croix7さん,一連の流れから行っても,勇み足と感じますが,如何でしょうか。
小生も,ヘッドホンケーブル交換に付いては,積極派では御座いません。
普通クラスと思われるモノは,余り指摘はしませんし,簡単に交換出来ないモノは,余りお薦めもいたしません。
普通よりも悪く感じて,且つ,簡単Easyに交換出来るタイプは薦めますがね。
其れから,極性反転に付いては,あつや屋さんにもお教え致しましたが,製品構成をも知って戴きたいとの事も含まれます。
ナノで,禅のMX300とMX400でのお試しを強く薦めたのです。
処で,音色優先派についてですが,一つ例を出します。
小生の同僚二人に,夫々の派が居ます。
一人は、ヘッドホン,装置の空間音場を理解して感想を述べる同僚と,音色のみしか述べない同僚が居ます。
で,時々,ヘッドホンの試聴をして貰うのですが,前者の試聴スタイルは,シャキッと正座した如くの姿勢で聴き込みます。
後者は、頭を前方に倒して聴き込み,音色を聴き分けるかの如しの姿勢に見えて姿勢を崩します。
また,後者の方が,空間な音を説明をしても中々説明がし難くく,前者の方が説明し易いですょ。
書込番号:6653005
0点

croix7さんの辛口コメント
おれは好きだな。この調子でガンガン言ったれ。
croix7さんのコメントはおおいに同意しますが、ちょっとイタイですね。
実際、おれもどの目線で話していいやら戸惑っています。
あと言いたいこと。
空間優先派と音色優先派?。
何寝ぼけたこと言ってるだろう。
普通は空間と音色と解像度、三点とも高いレベルで頂点に結ぶのが高音質と呼ぶだろ?。
おれも音色は重視は勿論、空間展開も理解は出来るよ。
あるメーカーからの逸話として
空間展開が判る人と判らない人の二通りのタイプがあって
しかも個体による差があるという真実。
それはスポーツで出来る人と出来ない人と同じこと。
何より不可解なのは
どらチャンでさんはその話は知っているハズ、過去のログでも証明されてる。
それを、音色を聴き分けるかの如しの姿勢というのは
私からすればバカにしているとしか思えないがな。
音色と空間展開を結ぶ点。
表現がむずい低域を例に取ると
ベースギターの弾き方にはピック、フインガー、チョッパーがあり、
それぞれ低音の出方によって音色が違う。
それと指の動かし方が空間と解像度で表し、そこで放す音に音色が違うことを気づかれる
順を追っていくと空間<解像度<音色の順になるがな。
まぁ、ベースギターのテクニックはいろいろあるけれど、
それを聞分けられる環境が出来たらおおいに音質を語るすべは持っているしかるべきだと思う。
最後なので言いたいことを言いたかっただけ。
右から左へ受け流してくれ。
ムーディまりもより。
書込番号:6653377
1点

あつや屋さん,主題歌募集中さん,此を最後にしと来ます。
あつや屋さんとこの掲示板を覗かせて戴きました。
皆様の感想報告から想像致しまして,上質な音傾向に来て居ますね。
その内に,ホワッとした中に鋭い音が同居し,他の音がボーカルを包み込む感じな音になって来ます。
中でも,鋭い音は,立ち上がり好く感じ,音のリアル感も増して来ますょ。
其から,左右の拡がりが小さくなった分,粒達感も好く,デュオボーカルも絶妙な間隔を保ちながらの妙演も堪能出来るかと。
更に,音量を大きくしても,像の大きさも其ほど大きくならずに,聴き易くもなりますね。
好いシステムは,大きい音量でも煩く無く,聴き易い傾向と,小音量でも鮮明にリアルな音です。
書込番号:6654341
2点

こんばんは。
主題歌募集中さん
御配慮、感謝いたします。
ユニークさをご理解いただける、感性ゆたかさ真摯な方と感じてます。
バランス感覚のご評価については、??ユニークなところが多々あると自己分析してます。
集団<<個人優先主義ですね。
↓ユニークな性格 故の、自己啓発・教訓です。
「優柔不断は考え物ですが、自身の価値観に固執する事を得策としない、Flexibilityは重要と捕らえております。」
それでも、I keep making the same mistake over and over. かな。
Re-Cable・位相反転、レポート掲載の是非、前記は個人的見解です。
音質は変化しても、環境・組み合わせによって必ずしも↑すると限らない。自己責任とは言え、
HPAのように積極的に誰でも気軽にどうぞと、胸を張って、お勧めできない世界と結論。
あつや屋さん 言うところの電線病になりかねない。(笑)
それでも、
初心者の多くは、「知らないこと」を知らない、という状態です。
>なるほどね。老婆心だった?? We should try it at first!自己責任で。
音色優先派 ねぇ〜 なんだかなぁ〜
個人の自由ですが、、見えない壁があるとでも、狭いな、、音楽を楽しみましょう(笑)
イメージを高めたいのは分かるが、シャキッと正座したり、頭を前方に倒して聴き込んで、、
音を分析しても、個人的にはまったくHappy になれないな。(笑)
私の場合、リラックスして、横になって聴いてHappyに空間が現れますけどねぇ??
まりも さん 私も、marcus miller の超絶プレイ、三位一体で楽しむ物と感じますょ。
モノクロの3Dもカラーの2Dも味気ないですよねぇ。♪
↓↓誰かにご教示いただかなくとも、表現できるかは別として、既にご自身が感じてるはず。(笑)
その内に,ホワッとした中に鋭い音が同居し,他の音がボーカルを包み込む感じな音になって来ます。
中でも,鋭い音は,立ち上がり好く感じ,音のリアル感も増して来ますょ。
其から,左右の拡がりが小さくなった分,粒達感も好く,デュオボーカルも絶妙な間隔を保ちながらの妙演も堪能出来るかと。
更に,音量を大きくしても,像の大きさも其ほど大きくならずに,聴き易くもなりますね。
好いシステムは,大きい音量でも煩く無く,聴き易い傾向と,小音量でも鮮明にリアルな音です。
最後に、
あつや屋さん 此れまでのスタンスで初心者の多くに、貴重な情報提供さし上げて下さい。^^
主題歌募集中さん 新システムで♪存分に楽しんでください。
過激な表現は<(_ _)>
書込番号:6657584
1点

そうそう。忘れてました。
>サラウンドヘッドホンと同じ効果なのかな?
ドルビーヘッドホン掛けると,感想の音には行かないのだょね。
附属級のイヤホンで効果が薄いとの報告在るのも,鳴り方スタイルに因るモノ。
書込番号:6657842
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン