このページのスレッド一覧(全863スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 31 | 2009年1月14日 21:30 |
![]() |
0 | 8 | 2008年12月14日 21:37 |
![]() |
2 | 1 | 2008年12月11日 20:23 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月9日 21:24 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月7日 17:34 |
![]() |
1 | 2 | 2008年11月24日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ピュアA導入されてる方は、ご承知の通り?ぴゅあA趣向や嗜好じゃぁない表現グレードって・・”?
本格的ピュアA&ハイグレードHP据え置きシステムは、鮮度感、躍動感、圧倒的な情報量・高密度を確り仕切り
有無を言わせぬ圧倒的破壊力にやられますわ〜それぞれの、表現ファクター基礎体力は高次元にバランス好く、
トータル表現は決して独り歩きせず、個性・特徴を活かし、芸術的に昇華ダぁ〜♪
善きも悪しきも、特徴がっ変に目に付いてる状態って、或いは目クジラが立つようじゃぁねぇ
ソレって鳴らし切れてないですわ!!マジっw
圧倒的な表現してくると、趣向?嗜好?何ってw打っ飛ぶょインパクトが違いますねぇw
浸れMAX感性に浸透・感動レベルにシフト・トリップでっ昇華☆
音色シャカスカばかッぽくなくw繊細・緻密に端整に瑞々しく透り心地よく浸透しますょ
サウンドステージは不動の安定感ですかぁまさに「風林火山」腰の据わった、雄大・壮麗なレイヤー空間描写
眺め・・”にやられますねぇ?〜モチ到達レベルの差はあってもポータブルも基本は同じダょ!
解像・分離&融合の様は、ペラッぺらとは無縁なっ被写界深度が深〜くぅ。。
ジャストフォーカス微動だにしない高比重な音像描写・A・”
高比重かつ軽やかに舞う高密度レイヤー空間描写のハーモニー〜何一つとして無駄のない煩くな〜いw
ファンタジスタのショータイムに魅了されまくりっw♪
私ってまともに、ラジカセ聴いたコト皆無woo〜ですけどwラジカセ級表現に??4万クラスのグレードを充てる奇特な方は何処・・”??
ピュアAに虚弱体質風なぁモヤシ風ー表現なんてっ皆無、音楽に含まれる、繊細・緻密かつ大胆な描写を高次元に軽ぅ〜くっクリアw
多様な一つ一つを丁寧に、変幻自在リアルにこなすんだぁー!
たかが表現ファクターのひとつに過ぎないwクリアな解像感ですかぁw今更ばからしーがっそんな表現程度は?
2ch-Entryレベルでっするっ!!
毎度ぉー概ね価格帯、鳴りの表現力ってあるねぇキャラとグレードは異なりますょ!
だからぁーシステムで昇華させた、適材適所・バランス考慮でっグレードを活かした、心地いい表現を眺めしょうょ・・”マジっ
豚に・・蛙・・避けんとぉーねっ☆
0点

システムと一緒に大人になったら、壮麗な森を彩る木々の振る舞いの見事差wも無意識に・・”て来るかもね?
書込番号:8916545
0点

何か違うな。
システムが上がればどんな人でも良さがわかる。
でも、ホントの大人なら低いシステムでも作品の良さを見抜くもんだよ。
わかるかな?、坊や。
書込番号:8916799
0点

未完の大器を見抜く目(耳)は必要だけどw音楽を楽しむコトって見抜くもんじゃなくてwシステム↑れば、自ずとグレードの高い表現わ浸透してきますからw・・”来るんですょw!!システムで眺めは・・”シフトなんですがっ♪楽しむコトは分析ではないんだぁーー”
そうそう、貴方の申し出だったよねぇ確か?お互いスルーじゃぁなかった?まぁいいけどw
書込番号:8916853
0点

作品でボーカルポジションが変わるは,環境としては一歩後退してる。
安定して居る環境とは,ドッシリと根付くのですょ。
で,レベルを下げて安定感が落ちるのは,作品自体の質は落ちますょ。(CD盤)
書込番号:8916869
0点

>レベルを下げて安定感が落ちるのは
神経質な人はそれだから、いやになる。
ソースに強力なコンプレッサーとはエフェクト掛けまくりで
圧縮しても大丈夫な現在の音楽は安定感なんて誰も求めてない時代なんですけどね。
DAPで大きなヘッドホンは鳴らせないとかで、
外で聴くだけで耳を被るのが欲しかっただけのは俺はありですよ。
何でもかんでも音質は・・の一方的は控えた方がいい。
今じゃ、音楽業界は聴く人に委ねるとこまで行ってしまったからね。
書込番号:8916913
0点

作品でボーカルポジションが変わるようじゃ・・”ませんねっ楽しめませんょ♪
書込番号:8916930
0点

ボーカルが変わる変わらないは
オーディオ機器だけでなく聴く側の問題も避けられない。
大ヒットのあの作品はボーカル以外すべてサンプリング音源のみ所まで行っているからね。
そんな作品しか聴かないユーザーはシステムを上げる意味の無駄さを判ってるほど。
システムを上げれば喜びも上がるが、
あとでそこまで必要なのかは冷静に考える人もいるし、私もその一人。
作品に安定感を求めるなんてナンセンスさえ覚えてしまうほどだ。
書込番号:8917357
0点

何度か書いている気もするが、楽曲のボーカル位置を決めるのは録音の仕方。
プロデューサー・エンジニア・アーティストの意向でしょ。
エフェクトかけまくって浮遊感を持たせたり、ライブ一発録り(オケ含む)等でボーカル位置が変わるのは当たり前。
それが変わらないとか、根付いているというのは不自然に思える。
録音に追従するだけが良いとも言い切れないが、ボーカル位置が根付いていて変わらないってのはグレードが高いシステムではなく、単に趣向や嗜好のシステムに過ぎない。
質の悪い楽曲すらも一定レベルに持ち上げるってのは、一昔前のイコライジングやDSPでエフェクトをかけまくりシステムに似ているな。
当然、その手のシステムも否定はしない。
何故ならば聴き手が楽しめるのが「音楽」だしね。
要するに、他人に如何こう言う(この手の掲示板で書く)事ではなく、ブログ等で主張すべき内容だろう。
書込番号:8917967
1点

貧弱環境とハイエンド環境に繋げば、一聴瞭然なんですが?
システムが生む、再演奏時、サウンドステージの定位の安定・表現グレードのレベルを指してるのだがっw
土台がっ確りするからこそ、その録音の意図した、壮麗な景観・・”眺めるのですょ♪
個人的に機器フェチでなく、音楽FANの私は、どんなソースも、シチュエーション
毎に、おいしくいただきたいですからねっ
まぁ土台が確りするからこそ、ソース〜獲られる表現を余すことなく、おいしくいただけますねぇ!!
まぁうつくしーはより美しく、それなりソースもそれなりにうつくしくー!毎度、眺め・・”グレードはシステムでシフト!!
それと、趣向・嗜好とグレードは違うってコト!
ぶっちゃけ、近々、個人的な机上の空論、妄想系ピュアA見解や特定機種の趣向・嗜好とグレードを履き違えてる?レスを目にした故の見解に過ぎないが?(該当スレに直でなく、スレを起こした理由は、論点から外れるを避けるための配慮)
書込番号:8918114
0点

このスレとはまったく関係ないことなんですが
InfinidadFさん、なんでそんなわかりずらい書き方をするのでしょうか?
気に入ってるのですか?それを理解できてるみなさんも凄いなぁと思います
書込番号:8918415
8点

いや,理解出来ないアンチさんが若干名居て,スタジオ噺まで遡って,話を混乱させてます。
ま〜,この人達は,小生から見たら,音色派なんですね。
書込番号:8918484
0点

自分と違うものを「アンチ」とか「何とか派」と言っているのは、自分が正道と思うからだろう。
同じ様に返すなら「個や少数の反対をアンチ等と表す事を覚えた方がいい」
個人的には「録音の意図」を無視するシステムや脳みそを正道とは思いたくないね。
例えば、ギターのピッキングや弦の動き・胴鳴り等々、何を重視するかで見方(聴き方)も変わってくる(定位感といった基本事項をカバーした上で)
ヘッドホン選びも含めて、音楽は趣向が強いので自分の意見を他人に押し付ける真似は避けるべきだと思う。
ちなみに、俺は個や少数を否定しようとは思わない。
ただ、時と(主に)場所と目的を間違えるなって事。
KaKaKuの掲示板は、製品への意見に対して開放されているところ。
主義・主張は、個人ブログや2ch辺りで展開すべき…と言っている。
特定スレへの見解だったら、主旨を損なわない形にして該当スレにレスすべきだろう。
そうでない場合、ここの利用規約に対して違反する事になる。
違反スレや黒に近いグレーなのが、白熱クチコミとして荒れたスレになるのは過去に実証されている。
(下の方がスレ主に対して)
以上
書込番号:8918693
2点

>この人達は,小生から見たら,音色派なんですね。
また、見当違い。
iPodを例に取ると、
誰も音質は良いとはみんな言わないけど、
音質が悪いと言ってるのは一部だけ。
ほとんどの場合は問題なしとみなす。
iPodを買い続ける理由は音質以外に様々な理由が多く占めることだ。
アーティストも多くiPodを持ってるのは調査ずみ。
要は音楽を聴くのは聴く側に委ねるのは当然の行為。
レコード会社も当然、商業会社であるから聴く側の意見を取り入れるから、
それに見合ったシステムが様々と用意してるのが今の現状だよ。
新曲を聴いて
あ〜何かいいなぁ、と感じた時、
オーディオシステムがそれほど重要でないことは誰でも感じるハズである。
書込番号:8918944
1点

>特定スレへの見解だったら、主旨を損なわない形にして該当スレにレスすべきだろう。
ぶっちゃけ、貴方に限らないけど、たまに別スレでっ意味深なレスを目にしますょね?
その判断は、個々の判断でいいのでは?寧ろスレ起こした方が↑より姑息じゃないよね!
>音楽は趣向が強いので自分の意見を他人に押し付ける真似は避けるべきだと思う。
↓ソノ通り、よってこのスレの存在意義があるのですょ!!
「毎度、眺め・・”グレードはシステムでシフト!!それと、趣向・嗜好とグレードは違うってコト!」
HP&IEMの描く表現は、システムでっ変わってくる故、ターゲットグレードを明確にして、
適材適所・所有のシステム環境・利用環境&用途〜バランスを考慮した選択を!
そもそも、音色とか空間とか定義はさて置き、趣向の強いは、音楽に限らない、、そこに主観は付き物ですわ!
上記の通り、充分すぎる程、認識してるょ??
一部の所有機種の押し付けされる方とは違いますが?所有機も比較〜嗜好じゃなく、グレード低いモノは、そのように明記!
趣向・嗜好とグレードを履き違えるような愚かなレス&特定機種を押し付けたコトは一切無いけど?
レスのほとんどが、個人的な、ぽた〜据え置き経験上のアドバイスのみですね。。
毎度、それぞれターゲットグレードを明確にして、システム込みでっ熟考して、試聴〜取捨選択を・・”
表現グレードup〜心地いい音楽を楽しんでねってコト述べてます♪
書込番号:8918947
0点

なんの、ために、誰に向けて書いてあるのか、解らない。
誰かに伝えるために書いているなら、普通の文を。
書込番号:8919512
7点

なんのため、誰宛かは、HP/IEMシステムupに興味をもってる方、それと上記の通り、該当者、、若干名wに個人的見解少々!
文自体は至って、、フツー!まぁ誤字脱字+αはゴ愛嬌ってコトでっ?内容については、個人的に相応しい表現を使ってますょ!
表現グレードup〜実践中の方は、視えてるかな?
書込番号:8919965
0点

今じゃ、音楽業界は聴く人に委ねるとこまで行ってしまったからね。
↑
まりも33号さんのこの私見に同意する。
現実にはCDでパッケージ版としてレコーディングしても聴く層は圧縮した
音源が95%以上だろうと察している。
そんな実情から、一部旧譜の良い音質のCD以外、J-POPだけでなく洋楽すらも
圧縮率の高い128kbpsかそれ以下でも原音の質感を似非でもキープするには
どうレコーディングを仕上げたらいいか?そんなことをディレクター等が
真剣にエンジニア氏と彼是やっている時代だ。
趣味性の強い層はいるのでこれはこれとして良いとしても、2-3%の価値観を
残りの97-98%の人に訴えても共有しないと私は思う。
それでいいのだとも思う。
時代はローリングするのでまた再び音楽に光が当たる時代も来ると思うが
iPodだけでなく次世代の圧縮技術はさらに進化するから、私が何時も
言っていたASIOドライバ以上のPC側のサウンドドライバの進化も加われば
CDを専用プレーヤーで聴く必要性は限りなく低いままだと思う。
TSUTAYA見てもそうだけどCDは隅に追われ、今はDVD-Videoの時代です。
それも50タイトル以上もあるアメリカTVドラマがエンタメの主流にいる。
★☆★manten_pocket♪
書込番号:8920072
0点

レコーデイングにしても
日本や欧米は自宅でやるのが流行ってるよね。
良い、悪いは別にしていい環境で曲を作ることが共通してます。
機材にはそれほど拘ってない。
オーディオで確かな評価する時って
決まって拘りのソースを持ち出したがりますよね。
これがほとんど古いソースばかりなのが厄介なんです。
掲示板で見ても新参と古くからいる古参のギャップが最新、酷過ぎます。
拘れば拘るほど古参は浮いた存在になっているように見えます。
私はそうならないように気をつけますがね。(あまり参加してませんが)
書込番号:8920634
0点

グレードの高いポータブルシステムに興味アリアリです。
スレ主さんの使われてるPHPAとかケーブルは何ですか?
よろしくご教示下さいませ。
書込番号:8920668
0点

今年もヘッドフォンブックが出ましたですよ。
自分も少し書かせていただいてるので宜しければ是非w
ヘッドホンや機材の参考になれば幸いです。
http://www.cdjournal.com/Company/products/mook.php?mno=20081211
0点

ヘッドホン廃人さん、ご紹介ありがとうございます。
さっそく注文しました。
最近ヘッドホンが、やたら増えて困ってます。
今日もHD595が\16,800になっていたので、思わずポチッてしまいました (^o^)
書込番号:8769187
0点

どもですー。今年度版はちょっと濃い目になってるので、2008とあわせてみると余計楽しいかも。しかしレビュアーもみんなそれなりに数持ってるんで、お気に入りだってことで容赦ない機種チョイスがすごかったりですw
しかしHD595のあの値段いいですよねw
自分はちと様子見ですが来年まで持つようなら動くかなとか。
書込番号:8770352
0点

ヘッドホン廃人さん、こんばんは。
ヘッドホンブックに書かれている方なんですか?
「ヘッドホンブック2009」は去年に続き、今年も買いましたが、
内容が濃くていいですね。
「ヘッドホンスタイル」のレビューがカタログの抜き書きのような内容で、
ガッカリしただけに、このレビューの濃さには感心しました。
ゼンハイザーの新製品やティアックの「タケコプター」、オーダーメイドイヤフォンなど、
ワクワクするような内容がぎっしりで、
さすがに元祖ヘッドホン専門誌だけのことはあると思いました。
発刊は年一のようですが、半年に一度ぐらいに出してほしいですね。
書込番号:8778578
0点

あ、書き忘れてましたが「城所委佐武」名義でやってます。去年も書かせていただきました。
各レビュアーさんもみんなかなり気合入ってるので、2008より、さらに読み物としても楽しめる内容になってるんじゃないかと思います。
ある意味、ヘッドホンによるオーディオマニア道への片道切符と言えなくもないですが、ちょっとでも共感したりなるほどとか思っていただけるところがあれば幸いです。
カスタムイヤホンは、何でメジャーアーティストがみんなカスタムイヤホンなのかすげー理解しましたw
書込番号:8778880
0点

いやあ感激です。私がヘッドフォンに興味を持ち始めた頃この本を見つけてどっぷりはまるきっかけになったのですがその著者がこんな身近?にいたなんて。明日購入予定ですので楽しませてもらおうと思います。
書込番号:8779844
0点

補足です。最初に言っているのがヘッドフォンブック2008で、明日購入予定なのが2009のことです。
書込番号:8780593
0点

ヘッドホン廃人さんは、城所さんでしたか!
2008年版でも「ヘッドホンの基礎知識と使いこなし」の記事など、
大変参考になりました。
2009年版もかなり書かれてますね。
とくに「オーダーメイドイヤホン」の記事は楽しく読ませていただきました。
リーズナブルな価格なので、私もほしくなりました。
書込番号:8782309
0点

ヘッドホン廃人さん、こんばんは(^O^)/
執筆お疲れ様でした。
昨日ヘッドフォンブック2009が届いたので、昨日・今日と、じっくり読ませて頂きました。
城所委佐武 氏がヘッドホン廃人さんなのは、ここでのアドバイスと似かよっている記事が有るので、すぐ判りましたよ。
この種類の本は、「新・萌えるヘッドホン読本」しか持ってなかったので、「ヘッドフォンブック2009」はカラー刷りで知らないヘッドホン・イヤホン・ヘッドホンアンプなどの記事も充実しており、楽しく読ませて頂きました。
HD595が届いたばかりだというのに、もう気になるのが有ったりして目の毒です。
ところで、MDR-Z600がヘッドホン廃人さんのリファレンスだとは、知りませんでした。
以前私も所持していて、ヘッドホン廃人さんに「長い目で見て下さい」とアドバイスを頂きましたが、サ行タ行のシャリつきと篭りぎみなので、結局手放してしまいました。
今のお気に入りは、K530だったりします。(HD595は、まだ開封してないので今後は分かりませんが)
私にはどうもヨーロピアンスタイルが肌に合うようです。(コーヒーも)
書込番号:8784742
0点

今まで色んな質問などを見て回ったんですが、ある日思ったんです。
「いい音とはなにか?」と・・
つまり価格コムで極端に評価の高いヘッドホンやイヤホンって、
ただ単に「万人受けする無難な音のヘッドホンなだけじゃないか」と思ったわけです。
例えば低音がボワンとする感じのヘッドホンがあったとしますよね?
オーケストラなどを主に聞く人がそのヘッドホンをつければ、
オーケストラの迫力を感じやすいと思います。
鮮明な傾向でキレのいい音を出すヘッドホンを
テンポのいいテクノなどを主に聞く人がつければ、大抵の人は楽しめると思います。
まあようするに価格コムでたくさんの人が評価していて、ほぼ満点に近いようなヘッドホンに
そのヘッドホンにしかないような「音の魅力はあるのかな?」ってことです。
まあ普通に魅力はあるのかもしれませんが、自分の好みに合わなかったからといって、
特にコメントも書かず極端な評価をして、
色んな機種の満足度とかをかなり下げてる人を結構見るので、
そのせいで相手にされないヘッドホンとかが結構ある気がして、
「勿体無いのではないか・・」と少し思い書きました。
個人的な意見ですが1万円以上のヘッドホンなら音割れすることも少ないと思いますし、
「音質」なんてものはCDで聞いたりすれば
安いイヤホンなんかでも一定のレベルの音は聞けるわけで・・
できることなら人の評価が低いからと言って敬遠しないで
たくさんの人が視聴などをしてお気に入りのものを見つけれればいいんですが・・
難しいですよね(−−;)
0点

いい音ってのは一言で言ってしまうと「その人が聞いてて楽しいと思う音」じゃないかな。
原音志向ですらその範疇でしかないです。たとえば原音原音言ってる人が推すヘッドホンで、クラブの低音が再現できるかといったら無理ですし。
酷い言い方すると、たとえ生演奏でも嫌いな音楽は嫌いだと思うんですよ。
オーディオのいいところとして「自分好みにした音」を聞けるところはあると思います。
あと、ご飯と一緒で、うまいものを知ってしまうと後に戻りにくいところがあるかな。いい音の基準が変わってしまうのです。
面白いのは、上品にフランス料理や懐石料理ばかりじゃなく、ジャンクフードやステーキ、焼肉とかの分かりやすい派手なのも欲しいんだよ!って感じで、使い分けによるヘッドホンの種類が増えることがあります。
ヘッドホン側の特徴としては、値段を出すと性能がいい分情報量が多いので、許せる可能性が増えやすいです。
ただし、派手な癖のモデルが減るので、低音がバカスカ鳴って欲しいって場合や、中域に派手な色づけ(変に艶もとめてる場合とか)希望って場合は合わない場合も。
あと、2万前後ぐらいから性能が良すぎて再生機器にも質を求めることがあります。
書込番号:8768216
2点

K242HDがこの前まで3万3千円台だったのに
今日になって半額以下の15800円ですか( ̄∀ ̄;)
AKGは好きなメーカーですがどんな音なんでしょうか?
音の傾向としてはK240Sに近いものがあるなら欲しいなぁ・・
0点

AKGって代理店がめちゃくちゃ値段上げてますよね、K701なんて日本で普通に買ったら90000円だけどサウンドハウスで40000円ですから^^;
書込番号:8758771
0点

こんばんわ^^
・・そうですね( ̄∀ ̄;)
好きなメーカーなんですが値段の差が売ってる所によってすごく開きがあるのと
視聴できるところが少ないっていうのが惜しいところです(−−;)
書込番号:8759293
0点

前々から無いのかなーと思って、要望を出していたら、ヘッドホンアンプのトピックが登場しました!
ヘッドホン・イヤホンコーナーで、HPAについて色々うかがう機会があるのですが、
これで体系的に、そしてより専門的に違いや、お薦めポイントなどを見比べられると思います。
是非、レビューなどを活発に報告しあえれば、と思います!
0点

期待の純正フォームイヤピース!
CK9は適用機種から除外されているけど、気にせずに装着してみる。
(ちなみに、e☆イヤホンのブログで書かれているほど外れ易くはない)
ステムと水平に引っ張ると耳穴に残る可能性があるので気を付けよう。
他所でも報告されているけど、硬めの材質で扱いはイマイチ。
イヤーウィスパーの様な装着感を期待すると裏切られる。
重要なのは音質だ!!って事で、早速試聴してみる。
結果は・・・アレ???
音がまろやかになりましたとさ。。。(=_=)
というか、極低音と極高音が消えてしまった。
それに伴い音場も少し狭まっている感じだな。
高域は誰にでも分かるレベルで変化している。
そして、シリコンイヤーピースでぴったり蓋をした時に感じる極低音が感じられなくなった。
相対的に中低域が充実しているように感じる。
考え方によっては「一般的な音になった」とも言えるが、CK9独特の旨みを失ったようで残念だな。
おそらく、CK10でも同様の傾向になると思う。
1点

すみません、「硬めの材質で扱いはイマイチ」とのことですが。
もしかして、寒さのせいで発泡ウレタンが堅くなっていると言うことはないですか?
私も買った直後は、材質が堅くてびっくりしたんですが。
低反発クッションの枕と同じで、寒くなると堅くなるのかな?と思い、手で握って暖めてみたところ、発泡ウレタンが柔らかくなり装着感がぐっと良くなりました。
是非おためしください(^^ゞ
因みに、当方CK-10使いです。
書込番号:8685507
0点

他のメーカーみたいな低反発ウレタンフォームとは違う種類のウレタンフォームだね。
反発力や粘性が違う。
とはいえ、ヘタり難いので寿命は長いと思う
(フィリップスのフォームチップは短期間でヘタってしまう・・・)
シリコンイヤピースと比べて、装着が楽・ずれ難い等のメリットがあるものの、音質の変化はユーザーによっては×かもね。
書込番号:8685711
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)