このページのスレッド一覧(全2592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年10月9日 23:18 |
![]() |
3 | 4 | 2010年10月8日 16:39 |
![]() |
2 | 6 | 2010年10月8日 07:56 |
![]() |
19 | 24 | 2010年10月15日 01:31 |
![]() |
5 | 16 | 2010年10月5日 21:48 |
![]() |
0 | 3 | 2010年10月3日 19:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

つい先日、 [「耳かけ式からカナル型に買い替え上での質問です。」
という質問をしたものです、上記の質問は解決済みにしてしまったので、新規に書き込みを行いました、すいません。
試聴に行きラディウスのドブルベを聞いてきました、この価格帯のイヤホンを聞くのは初めてでして驚きと感動を覚えました。
そこで2万円まで出すことにしました、その上で自分なりに選んでみたものが次の通りです。
原価はもっと高いですが、通信販売で2万円以下の物ばかりです、そこは自己責任なので覚悟済みです。
・Westone Westone 1
・SHURE SE420
・クリプシュ Custom-3
・radius W(ドブルベ) HP-TWF11
再生環境、曲のジャンルは前回と同様
DAP:COWON J3(低音強め設定)
PHA:なし
ジャンル
・軽音楽(ギターとベースの音が好き)
・テクノ(シンセサイザーの音が好き)
・トランス(トランスの低音が心地よい)
・アンビエント(心地良い低音が好き)
などなど
最終的な決め手は自分の耳であることは理解していますが
またまた皆さんの意見をお願いしますorz
0点

主さんが挙げた密閉されたBA型は,チョイスから外れるでしょう。
で,ドブルベなら,口径の大きなダイナミック型が好いかもで,来月に,テクニカもCKM99の型番を背負わした,14mm口径の新製品を出して来ます。
其れから,SONYも出して来ますから,もう少し待ってみたらです。
書込番号:12034621
0点

どらチャンでさんが仰る通り少し待ってみても良いかもしれませんね。
ここ1ヶ月ほどでソニーやテクニカなどが新製品を出しますしね。
そのあとでゆっくり決められた方がより好みに近いイヤホンがあると思います。
書込番号:12034771
0点

>どらチャンでさん、Saiahkuさん
返信ありがとうございます、CKS90は自分にはちょっと低音の量が多すぎると感じていたので、CKM99の情報はありがたいです、
はずかしながら自分はBA型のイヤホンという物をしっかり理解していなかったようです、私にとってBA型とは普通のイヤホンより解像度が高い程度の認識しかありませんでした、BA型がどういうイヤホンかという事をいろいろ調べてみて理解できました、確かに私の求める音には合いそうにありませんでした(お金に余裕ができたら1本ぐらいは所持してみたいとは思います)、なのでダイナミック型で探してみたいと思います。
書込番号:12035639
0点

今から3年ほど前に購入したATH-EM9Dが音割れなど、そろそろ限界なので
これを良い機会にカナル型イヤホンに買い換えてみたいと思いました
現在の環境は次の通りです
DAP:COWON J3(低音強め設定)
PHA:なし
私が聞く曲のジャンルは
・軽音楽(ギターとベースの音が好き)
・テクノ(シンセサイザーの音が好き)
・トランス(トランスの低音が心地よい)
・アンビエント(心地良い低音が好き)
などなどです
私はEM9Dの高音の抜けがよく、透き通った広がりを持つ音が好きです。
低音も重低音とまではいきませんが(耳かけ式ですし)、しっかり出ていると思います。
しかし私は低音でリズムを感じるのが好きなので、EM9Dの低音に物足りなさを感じていました。
そこで今回は低音に満足できるカナル型イヤホンを購入しようと思っています。
予算が9000円前後ということで今のところ候補に挙がっているカナル型イヤホンは次の通りです。
がんばれば1万2千円前後まではいけるかも。。
・ATH-CKS90
・Ultimate Ears MetroFi 220
・SHE9850
やはり低音となるとCKS90なんでしょうけど、あんまりボコスカなりすぎるのもあれなので
MetroFi 220やSHE9850も候補に入っています。(仮にCKS90でもイコライザ次第で良い感じにできるかもしれません)
皆さんのご意見を聞きたいのでお願いしますorz
このほかにも良いイヤホンがあったらよろしくお願いします、
1点

個人的な感想ですが、
CKS90は高低程良く出て、メリハリも有って良いですよ。
MetroFiも元気で聞き易いですが、若干安っぽい感じに成ります。
コード短めのCKS90青LTDが出るらしいので、待っても良いかも。
安価で試したいなら、パイオニアのSE-CLX50がお勧めです。
書込番号:12025771
1点

高音は鮮やかに、低音は過剰でない程度にしっかりとというニーズで
予算が1万円程度という事でしたら適度にドンシャリなビクターのFX500は如何でしょうか。
カナル型イヤホンは密閉される関係でオープン型のイヤホンやヘッドホンと比べると
低音が強く感じられる事も多いので、適度なバランスの物から始められるのが宜しいと思います。
書込番号:12026062
0点

主さんの候補の3本なら、CKS90以外の選択肢は無いなぁ。
220は音色は良いんですがそれだけにボーカルがイマイチ良くないのが非常に惜しい。
9850も音色バランスは良いんですけどね。
音色と分解能力と定位感が揃ってるのはCKS90ですね。
あと15000まで出せるならラディウスのドブルベがありますけど。
書込番号:12027204
1点

>iROMさん
CKS90の青色が出るのですか!確認してきます。
本音というか、MetroFiはUltimate Ears製のイヤホンを使ってみたかったというだけなのです。
やっぱりUltimate Ears買うなら10proあたりからですね。
>ろっくきゃんでぃさん
FX500ですね、近いうちに試聴しに行ってみたいと思います
そうですね、カナル型は低音が強く感じられるようなので低音のカバーはj3のイコライザでがんばって
イヤホンはバランスが良い物を買うというのがいいかもしれません。
>毒舌じじいさん
私自身かなりCKS90に購入欲が傾いているところがあります。
ラディウスという会社自体知りませんでした、実物ではないですが写真をみたところ良いデザインだと思いました。
地元の家電量販店においてあればぜひ試聴してきたいと思います
3名の方々ありがとうございました、皆さんの意見を参考にしつつもう一度試聴して決めてみたいと思います!
書込番号:12028716
0点

女性ボーカルの曲とピアノの曲をよく聴くので、
「高音」をクリアに鳴らしてくれるイヤホンを購入したい、と思って皆さんの回答を参考にしてここまで絞ったのですが、この中のどれにしようか迷ってます。
↓候補
Etymotic Research
ER-4S
ER-4P
hf5
オーディオテクニカ
ATH-CK100
Ultimate Ears
SuperFi 5
UE700
SHURE
SCL4-W
多くてみすません;;
・特に高音が綺麗。(解像度が高く、のびやかにでる)
・中低音もしっかりでる。(高くは望みません。おろそかにならない程度で)
この2つの条件で選ぶならこの中のどれがおすすめですか??(複数でも可です)
ちなみに使っているDAPはSONYウォークマンとCOWONJ3です。
家と外両方で使います。
全部電気屋で聴いてみようと思っていますが、皆さんの意見も参考にしたくて質問しました。
回答よろしくお願いします。
0点

> ・特に高音が綺麗。(解像度が高く、のびやかにでる)
CK10を追加(^^ゞ
高音に特化
> ・中低音もしっかりでる。(高くは望みません。おろそかにならない程度で)
CK100
ある程度のアンプが追加できるならかなり秀逸(完全に私感です)
書込番号:12024626
0点

この中ならCK100がベストチョイスだと思いますよ。
女性ボーカルを聞くのには絶品のイヤホンですし。
因みに下位機種のCK10は綺麗な高音というより自分的にはキラキラな高音という感じですね。
書込番号:12024918
0点

ポートを持たせて,音を抜かせるBA型しか在りません。
ファイルオーディオのBA型へですね。
書込番号:12024920
0点

聴いたことない機種も候補にあるので偏った意見ですが。
ER-4P、hf5
試聴して装着感も良ければ。
書込番号:12025020
0点

4PとCK100の二つを聴いて、気に入った方を買えば良いのじゃないかな〜
書込番号:12025042
2点

皆さん回答ありがとうございます!
ER-4PとATH-CK100がいいみたいですね・・。
わざわざ回答してもらって悪いのですが、ER-4PとATH-CK100を候補の中から抜いた場合
候補の中で一番にくるものはどれですか??
他のイヤホンも評価が高かったので、ちょっとそのほかの皆さんの中での順位(?)が気になってしまいました。(意味わかんなくてすみません;;)
回答して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:12027175
0点

皆様のアドバイスを頂きたく参上しました。
自宅で楽しむために限られた予算をどのように使うのがよいか、ご意見を頂けますでしょうか。
【目的】
自宅での音楽鑑賞と、深夜のDVD等による映画鑑賞です。
ヘッドホン購入が前提です。それも踏まえての予算になります。
自宅での使用に限定されます。
【現在の視聴環境】
自宅で音楽を聴くことは今までは少なく、外出中はウォークマンA916とATH-CKS90の組合せです。
外出時の環境は概ね満足しています。
FiiOE5も所有していますがほとんど使用しなくなりました。
PS3でDVDやBLを再生しますが、出口はYAMAHAのSTT-15という安いサラウンドシステムです。
映画を観るときはSTT-15に延長コードをかましたCKS90を挿すという荒業です。
低価格品ばかりだなというご意見があればごもっともです。
【嗜好】
テンポの速いロックが好みですが、幼少期にピアノを嗜んだこともあり
ジャズ(女性ボーカル)も聴きます。極端ですね…。
【希望】
スパイラルにはまる度胸もお金もないので、ヘッドホンは
CKS90とは反対の特性をと考えて、HD595(この度598が出ましたね)を候補としていましたが
たまたま試聴したK701に気持ちが揺らいでしまいました。ただしプアな環境では
宝の持ち腐れとの意見が多いので悩んでいます。どちらにしても開放型希望です。
どちらのヘッドホンにしてもサウンドハウスさんでなら3万円以下の出費でしょうから、
残りの予算の使い方が問題になっています。PCでの視聴は考えていません。
ヘッドフォンアンプか、CDプレイヤーか、AVアンプか…?
手持ちの機器が生きればそれに越したことはないと思います。
皆様のアドバイス、よろしくお願いいたします!
0点

こんばんは
ヘッドホンで3万とすると、残り7万で何を買うかでしょうか
音楽の音質考えられてるのでしたら、AVアンプはXですね
映画主体で考えるのでしたら、MDR-DS7100サラウンドヘッドホン買って、2万で 計5万
残りでヘッドホンアンプか、DAC付きのヘッドホンアンプ(少し予算オーバーかも)を買う
PS3の音質で我慢できなくなったら、CDプレイヤーを購入する
音楽主体ですと、ヘッドホン出力が良いといわれるマランツのSA-15S2クラスを買う
(ちょっと予算オーバー)
もっと良い音質で聞きたくなったら、ヘッドホンアンプを購入する
どちらの場合でも、まず視聴ですね
アンプ変えて聞いてるうちに、しびれる物とかに出会えばそっち行っちゃうでしょうし ^^
書込番号:12008052
1点

プレイヤを既にお持ちなのでしたら、ヘッドフォンアンプに行ったらです。
予算に余裕があるようですから、複合機ではないピュアなヘッドフォンアンプを購入されると良いでしょう。今後、システムを拡張する上でも、ベースをしっかりさせることは、決して後悔しないと思いますよ。
書込番号:12008165
1点

ゆっこんさん、あいちゃん555号さん、書き込みありがとうございます。
ゆっこんさん、サラウンドヘッドホンに興味を持った事もあるのですが、数々の量販店で試した試聴機がノイズの嵐で、その興味も失われていたのでした。確かに映像視聴用と音楽用で分けてしまうのはいいかもですね。近日中に再び試聴してみます。
あいちゃん555号さん、ゆっこんさんもおっしゃってる通りヘッドホンアンプがおすすめなんですね。プレイヤーと言っても何のこだわりもなく購入したものなのでたぶん音質にはしょうもないものなのかなと思うのですが、まずはその方向で検討したいと思います。
E5は低音がぼんやり太るだけでしたのでそれなりの予算が必要かもですね。
で、ちょいちょいと調べてみましたら、このヘッドホンアンプの世界もかなりディープな雰囲気ですね。
DR.DAC2 DXですとかQables iQube はどうなんでしょうね。
むっつかしいですけど、こうやって調べて試聴して、が楽しくなるんでしょうね〜。
書込番号:12012485
0点

こんばんは
お店で聞くと、確かにノイズだらけになってしまうかも ^^;
> で、ちょいちょいと調べてみましたら、このヘッドホンアンプの世界もかなりディープな雰囲気ですね
> DR.DAC2 DXですとかQables iQube はどうなんでしょうね。
ポータブルタイプでしょうか?
家での使用でしたら、据え置き型が良いと思いますが・・・
> むっつかしいですけど、こうやって調べて試聴して、が楽しくなるんでしょうね〜。
ですね ^^b
書込番号:12012545
1点

おっとっと、DrDAC2は違いますよね ^^;
音楽メインでしたら、もうワンランク上を狙いたい所ではあります ^^;
個人的感想ですけど、アンプだけでしたら4万〜のクラス
DAC&アンプでしたら6万〜のクラスが、違いを感じさせてくれるランクだと感じてます
書込番号:12012587
1点

ロックとジャズ聴きなら、iQubeにベイヤダイナミクスのDT990系の組み合わせはどうでしょう?
開放型でありながら、腰の座ったイヤフォンでは決して味わえない低音が聴けると思います。
このアンプとヘッドフォンの組み合わせなら、女性ジャズボーカルは色気タップリになるはず。
書込番号:12013679
2点

>たまたま試聴したK701に気持ちが揺らいでしまいました。
>予算10万円以内で…
機器に使える予算が7万強ということでしょうか。
少し長くなります、すいません。(ある程度K701に特化した返信です)
ヘッドホンアンプ・CDプレーヤー(=DAC+読み取り機の複合機)
を可能な限り良いものにすることが大切です。
で、二つの策があると思います。
1・今回の予算内で全てを済ませる
2・今回の予算内一杯のヘッドホンアンプを買い、暫くはプレーヤーをPS3等で間に合わせ、
後にまたお金が貯まったらCDプレーヤーを買う、という二段階とする
です。最終的な結果は2の方がかなりいいのは言うまでもありません。
ただ、繋ぎ期間の音質は1より少し劣るでしょうね。
1の場合、6万強のDAC付ヘッドホンアンプでPS3からデジタル出しか、
新たに3万弱のエントリークラスのCDプレーヤー+4万クラスのヘッドホンアンプを調達か。
2の時は、LUXMAN P-200とかの8万ぐらいのヘッドホンアンプを調達。
最終結果を考えると、2の方がずっとお勧めではあります。
その理由は二つあって、
一つは、4万クラスヘッドホンアンプと、8万クラスヘッドホンアンプでは
空間表現の充実度が大分違って来ること。
もう一つは、下記に述べるCDプレーヤーの違いでの表現能力の差による、
CDプレーヤーのお勧め品が、エントリークラスに無い、ことです。
CDプレーヤーについて、まずマランツのCDプレーヤーは、
同価格帯の他社のものよりヘッドホン端子の音質は良好でありますが、
やや中高音寄りの特性を持ったものが多いです、中高音の質感が高く、
煌びやか・きらきら・緻密で繊細な中高音、そして低音域の量感や押し出し感
や実在感は控えめ・弱め・薄目であります。
そしてK701はフラット気味でありながら、中高音にポイントがある鳴り方をして
低音は強くも無く弱くも無く、K701ユーザーがこの高い中高音表現力に不満を述べることは
殆どなく、不満があるとすれば「低音に力・量がもう少し欲しい」というものです。
このK701と中高音のマランツとを組み合わせますと、明らかな中高音寄りに
なることが多く、所謂キンキン系、の音になって来ることが多いです。
それに対してデノンのプレーヤーは、マランツに比べて低音の厚み・量感を
出して来ます。高音は、緻密で繊細なマランツに対し実在感とキレと伸びの
あるデノンという感じです。高音の伸び感や質感はどちらも良好で、
デノンにしたからマランツよりK701の中高音域が殺されるということはなく、
何れを選んでもK701の良質な中高音域の質感は出て来ます。
ただ、低音の厚みと量感に差が出るということが、
K701であればDENONのプレーヤーの方がお勧めであります。
具体的な機種としては
・DCD-1500SE
・DCD-1650SE
がお勧めです。
今回ヘッドホンアンプを予算いっぱいで調達した後、
やがてまた予算が出来たら何れかを購入されると良いでしょう。
エントリーDCD-755SEはあまりお勧めではありません。
DCD-755SEのDAC抜きの読み取り機としての音質は、PCでWASAPI(ASIO)再生する
時と大差ない程度の音質しか出ませんから。
DCD-755SEはデータの読み飛ばしが多いようで、情報量が少ないです。
DAC部分もそれほど優れてなく、深みが出て来ずに浅く薄っぺらく軽いです。
ポータブルよりいくぶんマシになった程度では、単体CDプレーヤーとしてわざわざ買う甲斐が無いでしょう。
電源ケーブル交換不可・同軸デジタル出力無し、という拡張性の低さも非常に問題です。
理想はDCD-1650SE、情報量・情報密度が違い、深さが違います、
無理でもDCD-1500SEは狙ってください、ということです。
書込番号:12014338
4点

毒舌じじいさんとair89765さんも書き込みありがとうございます。
毒舌じじいさん、ベイヤーのDT990は試聴したことがあるのですが音量が取れてなかったようでその実力はわかりませんでした。
装着感はどうなのでしょうね。すぐ外してしまったから記憶が定かでありません。
HD595とK701を候補にしているのは、その装着感が心地よかったのもポイントなのです。
air89765さん、丁寧な説明をありがとうございます。初心者にもわかりやすいです。
ご提示頂いた2案について、やはり自分でも後者を選びたくなりますね。
P-200について調べてみたのですが、背面に入力の光端子がない様子です。PS3との接続はどうしたらよいのかわかりません(涙)DR.DAC2 DXだったら今の手持ち機器との接続イメージがわくのですが…。
CDプレイヤーもゆくゆく(いつになるやら)は検討ですが、お勧めいただいたDENONの2機種はipodとの連携が利くんですね。その他USBメモリーからは無圧縮音源が再生できないなんて目にしましたが、手持ちのポータブルはSONY製品なので、どうなんでしょうね…。
DCD-1650SE、このくらいの価格帯でも自分にとっては憧れの対象ですね。
転勤族で集合住宅暮らしなものですから、そもそもスピーカーにかける予算をプレーヤーにかけることはできるんですよね。その予算が苦しいんですが(苦)
皆様の意見を伺っていて、オーディオの世界の奥深さに興味が増してきた気がします☆
書込番号:12021689
0点

>PS3との接続はどうしたらよいのかわかりません(涙)
つまり、P-200を買う時の案は、CDプレーヤーを買うまでの繋ぎは
少し苦肉の策ではありますがPS3のしょぼいアナログ音声出力から
P-200に繋いで間に合わすってことです。
この2番の案は、繋ぎ期間中はPS3の読み取り部と内臓音声DACを通して出すということで、
繋ぎ期間の間はP-200の本来の能力は出し切れないというネックはあります。
ただし最終結果は、本当に素晴らしいものになります。
もし繋ぎ期間が長過ぎて待ちきれないようであれば、
やはり1案のように予算内でシステムを完成させるということになります。
そしてもし1案の時の話なのですが、
今メインとなっている音源はもしかして殆どはウォークマンに入っている
ものなのではありませんでしょうか?
1案の時に買うCDプレーヤーは必然的にDCD-755SEやC-773のような
エントリークラスのプレーヤーになって来ると思いますが、
実はエントリーのプレーヤーだとPCからWASAPI(またはASIO)などで再生すれば
CDプレーヤーと殆ど変らない音質レベルに持って行けるのです。
つまり1案の時にはウォークマンとの連携の良さを考えれば
PCを読み取り機としてDAC付きヘッドホンアンプを導入し、
システムを完成させる案もアリなのです。
DAC付きヘッドホンアンプはPS3とも合わせやすいですしね。
そして、リアルカーボンさんはDAC付きヘッドホンアンプ
というとDR.DAC2 DXのイメージがわくのですよね。
ではDR.DAC2 DXとほぼ同機能で、もう一つ上のランクの品はイメージわきますか?
1案の時、それを導入してみるという手もありますよ。
下記、6〜7万程のDAC+ヘッドホンアンプの複合機です。
DR.DAC2 DXとイメージは同じですがそれより一つ上のグレード・音質です。
CEC DA53N
http://www.cec-web.co.jp/products/da/da53n/da53n.html
izo iHA-1 V2SX
http://izo.co.jp/zbxe/iha1v2sx
FOSTEX HP-A7
http://www.fostex.jp/p/hp-a7_1/
2案ぐらいの予算投入時は、読み取り機がPCとかPS3で無い方が良いのです。
2案並みの予算でより高ランクのDACをPCに繋ぐという方法もあるのですか、
DCD-1650SEクラスのプレーヤーまで行くと、読み取り部の性能が高くて
非常に高精度でデータを読み取ってくれてPC環境では出せない
細かい音までを再現してくれますから、プレーヤーで無いと勿体ないです。
また、P-200の高い能力を無駄にしない為にも読み取り部+DAC部が共に優秀である
ことが2案の際には求められますので。
書込番号:12022025
2点

こんばんは
PS3でもアナログ出力出来ますので、音は出せますよ〜
ただ、音質は・・・・なんですよね ^^;
デジタル出力は、CDプレイヤーとは比べられませんが、とりあえずとしては良いですよ
これからも、オーディオにお金かけられても良いとお考えのようですので
あまり中途半端なのを買ってしまうと、丸ごと買い替えで勿体無い気がしますね
iQubeクラスのDAC&アンプを買われるか、しっかりしたヘッドホンアンプを買われるか
・・・はまって行きそうですね(笑)
書込番号:12022036
0点

DT990系の装置感はかなり良いですよ。
何故にDT990をおすすめするか?ですが
テンポの早いロック系を聴かれるとの事なので、ドラムや打楽器系の音を、スピード感を表現できるヘッドフォンとしてDT990系が非常に向いてると思います。
DT990で聴くロックはエネルギー感があります。
書込番号:12029488
2点

こんばんは
あぁ。。。
私の方が、DT990欲しくなってきました・・・・(^^;
書込番号:12031094
2点

air9765さん、ゆっこんさん、毒舌じじいさん、書き込みありがとうございます!
air9765さんゆっこんさんお二方がおしゃるように、PS3のアナログ出力の評判は散々のようですね。
例えばP-200を今購入すると予算は超えてきてしまうので、よいCDPを購入するための資金を貯める必要があります。安価なものではないので、必要な期間の長さを考慮しますと、かなりの期間我慢を強いられることになりそうです。宝の持ち腐れ状態を我慢できるか、結局ワンランク下の複合機に手を出してしまわないか、自分の忍耐との勝負ですね。でもブルーレイを観るのに音声アナログって、なかなか厳しいのかな。
よくCDPを15年使った20年使ったなんて話も聞きますので、購入するなら後悔のないものを選びたいです。現状の手持ち機器がほぼ国内メーカーなものですから、初心者にありがちな欧米メーカー憧れといいますか(笑)があったのですが、よく調べてみるとDENONもよさそうですね。
DA53Nという機種が気になりますね。反面HP-07は批判的な意見も目立つように感じます。あくまでネット上の話ですけど…。音質はDA53N、入力端子の豊富さならDR.DAC2 DXというところでしょうか。
なぜDR.DAC2 DXが候補から外れないのかといいますと、こっちには光入力と出力があるんですよね?子供がDVDを観るのにPS3→YAMAHAのサラウンドシステム(現在PS3の光出力からつないでます)を使用しているので、その間にDR.DAC2 DXを挟めばいいかと思ったのです。音質的なものはあまり求めない(なにしろまだ4歳ですから)ので…。
毒舌じじいさん、おすすめされるとベイヤーが気になってきました。AKGとゼンハイザーしか候補にしていなかったのです。
デザインはあまり好み出ないのですが、着けてしまえば関係ないものですもんね。
候補の中では低音が一番よさそうなので、映画鑑賞などにもこちらが向くかも知れませんね。近々秋葉原方面へ用事があるので、試聴をしてこようかと思います。
まだまだ悩みは尽きないんですが…いろいろ考えてるだけでわくわくですね☆
書込番号:12031999
0点

HP-A7にも光入力と出力がありますよ。
DAC2もA7も所持して使用していた経験があります。HP-A7でもDR.DAC2DXよりはずっと音質いいです、特にDACとしての性能は。
DR.DAC2DXのアンプ部性能は2万円台のヘッドホンアンプ並、DAC性能も上位のサウンドカードと殆ど差を感じないレベル、それ以上の予算がある人にはオススメすることは出来ない品なのですよね。DR.DAC2DXの価格は実際、そうしたサウンドカード+2万のヘッドホンアンプと同等ぐらいですから妥当ではあります。
DA53NとかHP-A7のアンプがP-200より2ランクぐらい下だとすると、DR.DAC2DXはそこからさらに1〜2ランク下、P-200からすると4ランクぐらい下になって来る計算になります。
音質第一ではなく、機能性で選ぶならそれもアリという選択でしょうね。
書込番号:12032229
1点

参考までに…実のところ何を隠そう私自体がその繋ぎ期間をやってます。
PS2→P-1u→K701という構成で。
なるほど確かに、試聴時のDCD-1650SEからの音に比較したら劣っているのですが、それでもポータブル直挿しですとか、そういう環境とは違って来ます。
そんなに言う程散々に酷い音というイメージとは違っています。普通に聴ける音だし、多くの人が電車の中とかで聴いてる音とかに比較したらそれでも相当ハイレベルです。
ただDCD-1650SEからの音が素晴らしいから相対的に悪く言われてしまうだけです。
…あと、HP-A7とDA53Nですが、そんなに言う程大差は無いのですよ。
寧ろ、DACとしてだけ使うならHP-A7の方が解像度面や情報量においてDA53Nよりも優れているとすら言える。ただアンプ部の色付けが無色過ぎるHP-A7よりもアンプ部の色付けが豊かなDA53Nのが複合機として使う場合には音色的に好ましく感じやすいというだけで、HP-A7はDR.DAC2DXあたりよりは格が一つ上です。
入出力端子の豊富さならHP-A7・複合機としての使う際の音質バランスの良さならDA53Nです。
・DA53N≒HP-A7>DR.DAC2DX≒HP-A3
書込番号:12033229
1点

air89765さんありがとうございます。
HP-A7も悪くはないんですね。迷うところです。DA53Nの方が音楽として聴いていて幸せになれるようなお話が多いので…。
自分としてはYAMAHASTT-15が捨てがたいんです。音がってことではなくて、自分がPS3にDVDを入れてあげると、子供がTVの電源とYAMAHASTT-15の電源を入れてくれる…という儀式の方が(笑)。なんとかこの儀式を残しつつDA53Nを使えたら…と考えていたら、妙案が浮かびました。
まずPS3とDA53Nは光接続しておきます。PS3をプレイヤーとする限りはこれでやむなしです。
DA53Nの背面のTOSLINKというのは光入力端子ですよね?
そしてPS3とYAMAHASTT-15をAVマルチ出力端子からアナログ出力してしまえばいいのではないかと。ここは音質を重視しないのですから。
どうでしょうか?
P-200など本格的なヘッドホンアンプに踏み込むには、自分はまだ覚悟が足りない気がします。
DA53Nなら、その後気持ちが変わってPCオーディオに行こうとしたとしても無駄にはならないと思えてきました。
プレーヤーとしてPS3を使わないくらい大人になったら(笑)その時こそプレイヤーから含めて検討すべきなのかもしれません。
書込番号:12034958
0点

こんばんは
> 自分としてはYAMAHASTT-15が捨てがたいんです。音がってことではなくて、自分がPS3にDVDを入れてあげると
>子供がTVの電源とYAMAHASTT-15の電源を入れてくれる…という儀式の方が(笑)。
なんだか気持ちがとても良く伝わってきます 良いですね〜 (*´∇`*)
仰るとおりの妙案で大丈夫ですよ ^^b
書込番号:12035130
1点

>…という儀式の方が(笑)。
なるほど、それは重要ですね(笑)
>そしてPS3とYAMAHASTT-15をAVマルチ出力端子から
>アナログ出力してしまえばいいのではないかと。
ん?
PS3のAVマルチ出力からアナログ出しし、YAMAHAホームシアターシステムTSS-15
へアナログ入力させるということですか?
それなら、PS3から光デジタルでDA53Nに入れ、DA53Nのアナログ出力から
TSS-15アナログ入力に繋げば良いのではありませんか?
YAMAHA TSS-15に光で入れる(→TSS-15でD/A変換)よりも、
PS3からアナログ出ししてTSS-15に繋ぐ(→PS3でD/A変換)よりも、
DA53NにPS3から光で入れて、DA53NからアナログでTSS-15に入れる(DA53NでD/A変換)のが、
最も良質な上に儀式も出来ると思われますが、如何でしょうか?
DA53Nは仮にも(ヘッドホンアンプ機能があるとはいえ)単体DACとして売っている製品、
PS3やTSS-15のDACには負けませんから、D/A変換はDA53Nでやるといいのではないでしょうか。
>迷うところです。DA53Nの方が音楽として聴いていて幸せになれるようなお話が多いので…。
そうですね、お話をお伺いすると、最終的にリアルカーボンさん
にはDA53Nがいいと思います。
DA53Nのがリスニング向きの色付けや表情のある音です。
HP-A7は少しモニターちっくな色付けの無い音であるので。
書込番号:12041121
0点

ゆっこんさん 書き込みありがとうございます。
そうなんです、大切な儀式です(笑)。観終わったら電源も消してもらっていますよ。
air89765さん いつもありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。テレビ横の現状のラックをを眺めてて思いついたものですから…。
導入の暁には子供にDA53Nの電源入れることも教えなきゃですね。
よし、自分の心はDA53Nに決まりました。後はヘッドホンを決めなきゃと思いまして、本日秋葉原のヨドバシにて再試聴をしてきました。目当ては、毒舌じじいさんにお勧め頂いたDT990と、かねてからの候補機であるK701とHD595です。
すると、HP-07にHD595が挿さっているのを発見。これは参考になると思い聴いてみた所、奥の試聴機コーナーのよりも数段ウットリ音質でした。クラプトンっぽい曲が流れていたのですが、そんなピアノとギターにボーカルだけ、のような小編成?の音楽の方が合うのかなと感じました。
ついでにHD650に挿し替えてみたのですが、こちらはさらに衝撃ですね。HD595の暖かみのある感じもよかったです。しかしオーバーに表現するなら、アップライトのピアノからグランドピアノになった!?ような空気感の違いを感じました。装着感については側圧が強めに感じますが、許容の範囲です。
正直ついでに聴いてみようと思っただけだったので、HD650、驚きました。
K701は、今回は頭頂部の問題を耳にしていたので意識してみたのですが、気になるといえば気になるかもしれません。重量自体は軽いのですが、側圧が強くない分どうしても頭頂部で受ける分が大きい感じはしました。音自体は、透明感が候補中やはり1番です。流れていたのが上木彩矢だったのですが、透明感の生きる曲だともっと感動できたかも?
DT990は、音量が取れていないのか、やや判断にはむつかしい状態でした。装着感はHD595に次いでよいものでした。Edition2005しかなかったのが残念ですが、E/600 との違いはどんな感じなのでしょうね。
聴けば聴くほど自分の素人っぷりが露呈されるのですが、HP-07とHD650から感じられた世界にわくわくしました。このままHD650が最有力候補になってしまいそうな気も…。迷うのも楽しいですね。
書込番号:12051709
0点

こんばんは ^^
>それなら、PS3から光デジタルでDA53Nに入れ、DA53Nのアナログ出力から
>TSS-15アナログ入力に繋げば良いのではありませんか?
仰るとおりです!
ラインアウトからはヘッドホンアンプに繋ぐと、なぜか勘違いしておりました ^^;
詳しい説明はairさんがして下さってますので
私はDA53NとHD650を所有しているので、そちらの感想でも
私個人的にはですが、HD650でしたらHP-A7の方が好印象でした
DA53Nも悪くは無いのですが、A7に比べるとキレや解像度で劣ります
HD650が元々おっとり系でして、DA53Nとの組み合わせだとキレや解像度が
物足りなく感じてしまったのだと思います
今回、HP-A7で視聴されたようですので、HD650を購入されるのでしたら
是非DA53Nとの違いを比較された方が良いかなと思います
組み合わせでも印象変わってきますので、楽しいお悩みを ^^
書込番号:12052096
0点

イヤホンとオーバーヘッドのヘッドホンがあったとして、
オーバーヘッドよりもイヤホンをチョイスする基準としては主に。
1、鳴らしやすいから
2、コンパクトだから
3、遮音性などが高いから(カナル型)
などがあげられるわけですが、
高級イヤホンだとヘッドホンアンプが必要という方もいます。
そこで変な矛盾が出てきます。
携帯性や鳴らしやすさをメインでイヤホンをチョイスしたのにも関わらず、
ヘッドホンアンプを持って行ってしまったら矛盾してません?
3以外を無視したことになり、ポータブルのオーバーヘッドホン等が
除外された理由が?になってしまうのです。
となると3番の遮音性が残るわけですが、ヘッドホンアンプを持っていくのなら、
遮音性に優れたDJヘッドホンやモニターヘッドホンとかでも問題ない感じもします。
「なるべく荷物を大きくしないで音質をよくしたい?」
なるべく荷物を大きくしない→ではなぜヘッドホンアンプが必要な機種を?
音質をよくしたい→ではなぜイヤホンを?
すっきりした回答が出てこないのです。
だれかキレイにまとめれる方いませんか><?
0点

あとポータブルヘッドホンでも遮音性が高い機種ってあると思うんですよね。
あれ、今夜眠れない予感(−−:)
書込番号:12007627
0点

好きな物を持ち出せば良いと思いますが・・
オーバーヘッドが聞きたい時は、オーバーヘッドを持って出かけますし、
イヤホンが聞きたい時は、イヤホンを持って出かけます。
ワタシ的には、特に優劣を付けたりしないです。
書込番号:12007776
0点

こんばんは
眠れなくなるほど悩む内容です? ^^
> 遮音性に優れたDJヘッドホンやモニターヘッドホンとかでも問題ない感じもします。
そんな方もいらっしゃいますし、個々人の様々な考えの差では?
> 「なるべく荷物を大きくしないで音質をよくしたい?」
> なるべく荷物を大きくしない→ではなぜヘッドホンアンプが必要な機種を?
携帯性ですが、ヘッドホンとアンプでは大きさが全然違いますよ
ヘッドホンは、ちょっと持ち歩くには大きすぎますね
プレイヤとボタアンでしたら背広着てれば持ち歩けますが、ヘッドホンは無理でしょう?
後ケーブルの長さもあります、数mもの太いケーブル付いてれば・・・ですし
差込口の大きさも太い場合が在り変換コネクタ用意するとか、そんなこんなで
ポーチサイズの鞄や、薄い鞄では無理で、それなりの大きさのを用意する必要がありますよね
後、なんか少しだけ聞きたい場合なんかだと、装着するのもゴソゴソ出してと
手間はほーんの少し増えるだけなのですが、なんか面倒なんですよね ^^;
他には見た目もあるかも? イヤホンしてる人はザラですが、ヘッドホンは少数ですので
後は、夏には暑くてやってられん!なんかもありますよね
> 音質をよくしたい→ではなぜイヤホンを?
音質にこだわるなら絶対ヘッドホンって事も無いですよ
携帯プレイヤーとボタアンでは、高級ヘッドホンよりイヤホンの方が
こぎみよく鳴ってくれたりする場合ありますしね
イヤホンが多い理由は
簡単に言うと、ヘッドホンだとでかすぎる
djや、モニタヘッドホンよりも気に入った音で鳴ってる
私の場合は、こんな理由ですね
書込番号:12007912
1点

ポーダブルヘッドホンアンプってもともとは大型ヘッドホンを外に持ち出すためにあるので
いつからかイヤホンも使うようになったはわからないけど
ER-4SとかE5とか初期の高価イヤホンは室内専用だったはずです
なので外で聴くためにもイヤホンとヘッドホンアンプというスタイルがありました
現在はポーダブルヘッドホンアンプが必要なポーダブル専用イヤホンなんてないと思います
あるとすればiPodが原因なんですよね、理由は言わんでもわかると思いますが
書込番号:12007986
0点

最近ですが,荒れたスレが在るでしょう。
重すぎるで・・・。
この辺りも,軽いイヤホンをチョイスする要因の一つでしょう。
其れから,家の中でもイヤホンで賄うのが多くなったのも在るでしょうね。
書込番号:12008045
0点

イヤホンのほうが小さいので、鳴らしきるのは楽です。
オーバーヘッドは大きいので弱い駆動力では、うまく動かない。
ただ、イヤホンでもDAPだけでは、一部の音域が鳴らしきれない場合があるのです。
高域は良いけどボーカルや低域がモヤっとするとか。
それを補うためにポータブルアンプ(PHPA)を使っています。
駆動力が大きすぎると、ビリビリ、コツコツとか、モヤっと不自然に鳴ります。
イヤホンは小さいので、こうなりやすい。
合わないPHPAを使うよりも、DAPだけのほうが良いときもあります。
PHPA持ってるのは、こだわる人だけじゃないかな。
DAPで十分に鳴るイヤホンを使う人のほうが、多いと思いますよ。
キレイにまとめれないな〜 (^^;
書込番号:12008061
0点

何故、オーバヘッドではなくイヤフォンか。。。私は「見た目」です。
通勤はイヤフォン派ですよ。
オフの時は、余裕のあるヘッドフォン+ポタアンが良いですね。
高性能イヤフォンって、大きな制約の中で性能を競うF1みたいなもんだと思う。
書込番号:12008127
1点

PHPAはアメリカ生まれですよ
日本メーカーが作らない理由をみなさん考えたことありますか?
>高性能イヤフォンって、大きな制約の中で性能を競うF1みたいなもんだと思う
うまいですね、技術を磨くというかイヤホンでもここまでやれるぞという意気込みがね
書込番号:12008256
0点

たしかに高性能イヤフォンはF1みたいなもんですね!
PHPAは量産しても、あまり売れないと思います。
だから日本では作りにくいのでしょうか。
書込番号:12008341
0点

あとね。
高音側が詰まって伸び悩む,音線が太くなる,音空間が前方へ出難いBA型を,こぞって持ち上げるのも一つの要因でしょう。
若い内は,乱暴でも高音側が詰まり難く,太くならない音線を出すダイナミック型を,周波数が伸びた恩恵の音空間も音色と一緒に楽しんだ方が好いですょ。
書込番号:12008356
0点

こんにちは、私も外ではPHPA+イヤホン派の一人ですので簡単に流れを書きます。
1.遮音性が高い物が良い
2.オーバーヘッドは髪型が崩れる
3.密閉型オーバーヘッドは蒸れる
4.可能なかぎり音を良くしたい
5.PHPA+イヤホン導入
が、私の流れです。
つまり、私の場合は鳴りやすさと携帯性は考えていない訳です。
PHPAの携帯性が悪いと言っても工夫次第で何とかなりますし、
イヤホンの快適さにはポータブルヘッドホンは敵いません。
単純に音の好みや、目立つという理由でポータブルヘッドホンを選ばない人もいるかも知れません。
書込番号:12008907
0点

全てに返信するとすごいことになるので、
何人か絞って返事をします、ごめんなさい(−−;)
そもそも、この疑問が出た理由は、
最近のスレにあるイコライザーとヘッドホンアンプについてからでして、
私の場合、移動しながら音楽を聴くタイプの人間でもなく、
高級イヤホンは買わない・視聴する機会もほとんどないというのもあり、
高インピーダンス・低音圧感度のオーバーヘッドやドライバーの口径が大きいもの等は、
ヘッドホンアンプが必要になってくるのは当然として、
「鳴らしやすさや携帯性を追求したイヤホンであれば、
イコライザーでもいいのではないか?」と単純な疑問から
「ではイヤホンにヘッドホンアンプって」→「そもそもイヤホンは携帯性と鳴らしやすさ…」
→「ではイヤホンに(ry]みたいな感じで無限ループ(−−;)
単純に私が未熟なだけかも(汗
ゆっこんさんへ
>プレイヤとボタアンでしたら背広着てれば持ち歩けますが、ヘッドホンは無理でしょう?
ああー、たしかにスーツのポケットに入れるとかですと、
プレイヤーとボタアン、イヤホンはイケますが、これがヘッドホンになると無理ですね。
なるほど・・
まりも33号さんへ
歴史をまじえて説明していただき、どもです。
勉強になります。
サンライズ・レイクさん
キレイにまとめるの難しいですよね^^;
イヤホンにヘッドホンアンプを使った際の具体的な音の変化、
機種にもよると思いますが非常に参考になります。
あいちゃん555号さんへ
ファッション的な感覚ですか、そうゆう切り口もありますね。
>高性能イヤフォンって、大きな制約の中で性能を競うF1みたいなもんだと思う。
この表現秀逸ですね、みなさんの意見を見た後に読むと、
「なるほど・・」って思います。
どらチャンでさんへ
ふむふむ・・
音の変化についてとイヤホンを室内で使う方ですか。。
よくばりガジェットさんへ
髪がつぶれないことや蒸れないことと遮音性からイヤホンをチョイスし
なりやすさと携帯性は無視ですか、おもしろい考え方です、なるほど・・
そもそもポータブル環境で音楽を聴く時点で、
「音質よりもどこでも音楽を」というのが重視されており、
音質を重視して考えていた私は方向性がずれていたのかもしれませんね^^;
書込番号:12009243
0点

>オーバーヘッドよりもイヤホンをチョイスする基準
>音質をよくしたい→ではなぜイヤホンを?
1・外では他人の目があるから見た目が大事(見た瞬間いかにも付けてます、ではなくしたい)
2・外では動きながら聴くから、より軽く、より小さくあって欲しい
3・周囲の迷惑にならないように音漏れしないこと(カナル型)
4・オーバーヘッドホンで髪についた癖は出勤前直しきれないぐらいしつこい(だからカナル)
という条件を満たし、それでもその中で最良を、と求めた結果でしょう。
そうすると、オーバーヘッド・ポータブルオーバーヘッドは除外される、
カナル型しかないということになります。
>ヘッドホンアンプを持って行ってしまったら矛盾してません?
矛盾しない方法があります。
出来る限りコンパクトなヘッドホンアンプにすれば矛盾しないんですよ(笑)
それに、カナル+ヘッドホンアンプだとしても、
オーバーヘッドを付けながら歩くよりはそれでもなおスマート。
>ポータブルのオーバーヘッドホン等が除外された理由
g数とサイズで比較、ポータブルオーバーヘッドより、カナルはさらに軽く小さいのですよ。
だから見た目も良く、動きの邪魔にもなりにくい。
そしてコンパクトな割に、意外と音質に拘ったラインナップがあるというのも大きい。
「ヘッドホンアンプが必要になってくる」んイヤホンがあるのじゃなくて、
「コンパクトであって欲しい、でも音も良くあって欲しい」
という二つの我儘を同時に実現したいんですよ要は。
書込番号:12009918
1点

面白い話題ですね。
一番思うのは、外でも良い音で聴きたいと言う欲求が頭をもたげてくるからじゃ無いですかねぇ。
家ん中じゃ無いんですから何処かに限界は有るのですよ。
一つの限界は、これは絶対にそうなのですが、100V電源は持ち歩け無いですね。
次にシステムトータルの重量や大きさです。これも限界があります。
ただし、100g〜500gくらいは、人によって感じ方はマチマチです。それに日常的に鞄を持っているなら、多少の荷物はOKかも知れません。これも感じ方は人それぞれ。
と言うことは、ポータブルであると言う基準は人それぞれと言うことになります。
なので、良い音を追及する事が、多少の荷物になる事とトレードオフだとしても、その人のポリシーをはみ出ない限りOKと言うことです。
あと、イヤフォンだろうがヘッドフォンだろうが、その音を出せるのは、それそのものなのです。
だから、それそのものの音が気に入ってしまったなら、持ち歩く以外に手はないと思います。
たまたまそれが、ヘッドフォンだったら仕方ないですね。(笑)
書込番号:12011353
2点

話はずれますが、
1.イヤホンは耳の中に入れるのでうっとおしい
2.ポータブルヘッドホンは耳を押し付けるのでうっとおしい
3.室内用のヘッドホンは大きすぎて携帯性が悪い
っといずれも問題はあると思います。
ヘッドホンであれば音量を気にしたり、見た目の問題もあるかもしれません。
今回の場合、高級イヤホンを使用するというのはそれなりにこだわりがあるはずなので、単に携帯性のみを重視しても仕方無いと思います。
個人的には、家では主にスピーカーで音楽を聞くのでなるべく装着感のいい物を外でも使いたいですね。
それぞれ重視するところ(それによるバランス)が違うので、多少の矛盾が生まれるのだと思います。
書込番号:12013485
0点

結局,リスナさん各各なんですょね。
小生は,安価なポータブルヘッドホンアンプも持って居ますが,大体持ち歩かない方す。
但し,製品の感想を求める場合は持ち歩きますが。(^^ゞ
其れから,アップルのClassicを調達しましたが,調達したからとてKenwoodのGD9をさし置いてまで,使い難いセパレート環境にて使おうとはしないですね。
で,沢山持って居ると,ホーム用,アウト用とカッチリと使い分けします。
なので,イヤホンはホームでは使わないですし,外でのヘッドホンはポータブル用をチョイスします。
勿論,ゾネのE8の使用は外用途が多いですし,ファイナルオーディオのイヤホン類も外用途です。
書込番号:12016476
0点

SONYのMDR-EX300SLが少しやばくなってきました。
コードをパソコンで挟んでしまい、コードに跡が・・・
今は大丈夫ですが、いつ断線するか・・・
なので、もしかしたら新しいのを買う可能性があるので・・・
もし買うなら3つ候補があるのですが、
・オーディオテクニカ CKM55
・Victor FXC51
・マクセル CN40
のどれがいいのでしょうか?
<条件>
・ドンシャリ系がなるべくいい
・遮音性・音漏れがいい
・4000円以内(CKM55はネット、それ以外は店頭)
という条件なのですが、
フラットなCN40に乗り換えても違和感はないのでしょうか?
FXC51とCKM55はドンシャリだと分かってます。
0点

こんばんは
次は、CKM55に決められていたのでは?(笑)
> フラットなCN40に乗り換えても違和感はないのでしょうか?
どうでしょう
音楽を300SLでしか聴いていないのでしたら、違和感出ると思います
違和感と言うか、低音の足りない寂しさ?みたいな
違う物でも聞いておられるのでしたら、それほど違和感は出ないのでは?・・・
と、思いますが、これも個人個人で違うものですので、他人では判断できないかと ^^;
書込番号:12002749
0点

自分ならVictor FXC51にします。
CKM55 はハウジングがデカいしタッチノイズが大きかったです(店頭試聴にて)
書込番号:12004340
0点

ご返信ありがとうございます。
最初はFXC51で行くつもりでしたが、CKM55がセールで割り引かれていたので
最終的には念願だったCKM55の購入に辿りつけました。
個人的にも満足です。
書込番号:12006538
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)