このページのスレッド一覧(全2592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2020年5月12日 20:27 |
![]() |
0 | 4 | 2020年5月13日 00:17 |
![]() ![]() |
5 | 6 | 2020年5月8日 20:04 |
![]() |
8 | 6 | 2020年5月3日 00:51 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2020年4月28日 21:21 |
![]() |
15 | 13 | 2020年4月23日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在DT990PROを使用しているのですが,(PC>HA-P90SD>DT990PRO)
良い音を出してくれているのですが,高域がどうしても刺さってしまいます。
レビューなどを見てみたところ,
K712PROは刺さることがなく,よく伸び
中域,低域もしっかりカバーされているとか。
環境や耳によって感じ方は変わると思いますが,
皆様の聴いた感想を教えてください。
オーディオの知識がないもので,詳しく教えていただけると有難いです。
1点

K712PROは特に刺さるとかはないですね。
というかDT990PROが極端に刺さりやすい機種というだけだったりします。
その他詳しくは私が価格コムへ投稿したK712PROのレビューをご覧ください。
書込番号:23388782
0点

返信ありがとうございます。
レビュー拝見しました。
K712PROはシシノイさんの評価では微妙だったのですね。
シシノイさんの見解で構わないので,
高中域がとても伸び,低域が必要分でていて
女性の曲ととてもマッチしたヘッドフォンはありますか?
書込番号:23389491
0点

>高中域がとても伸び,低域が必要分でていて
>女性の曲ととてもマッチしたヘッドフォンはありますか?
T3-01だと思います。
書込番号:23392483
0点

>うに子さんさん
とりあえずさんと同じくでT3-01
K701も素晴らしいですが相応のアンプ必須ですね。
書込番号:23392526
0点

お二方ありがとうございます。
K701,T3-01等のヘッドフォンを鳴らすのに
どういったアンプを用意するのが良いでしょうか?
皆さんがどの様な基準で選ばれているのか,気になります。。
書込番号:23393925
0点

追記ですが,
プレイヤーがPCですので,
USB,HDMI等のデジタルしか対応していません。
書込番号:23393927
0点

私個人の見解ではUSB-DAC内臓のアンプ(複合機と言います)でHP-A4以上ならとりあえずはK701も鳴らせると思います。
ただ、あくまで「とりあえずは」なので伸びしろはまだまだありますが、上を見れば個人的な満足度に依存するので幾ら投資すれば間違いないとかは言えません。
ちなみにT3-01はウォークマン直でも十分鳴らせるので本来はアンプは要らないのですが、PCにデジタル出力しかないなら複合機が必須になりますから予算に応じた複合機を入手されれば良いと思います。
書込番号:23397689
0点

知人にプレゼントするイヤホンを探しています。
あまり癖がないけれどある程度高音質のものを探しています。
具体的には、音数が増えてもあまりごちゃごちゃしないもの、米津玄師やキングヌーといった若者向けの音楽に合うもの、アニメの少しハイスピードなop、ed曲に合うもの、聴き疲れのしにくいものです。
0点

自分ではeph100を持っているのですが、若者向けのバンド曲になると楽器の音が硬く聞こえてしまい聴き疲れるので、そのようなことがないようにしたいと思っています。
書込番号:23386368
0点

プレゼント用との事なので、
お相手の方がアンプ等を持っているかどうか?
どんな環境で聞くのを想定されているのか?
という問題がありますが、
何も持たれてない方へのプレゼントだという想定で、かつ、聞き疲れし難く更に高音質という条件で選択します。
アンプ無しで苦手が少なくバランスが良いという事ならATH-A1000Zをオススメしたいです。
又は、イヤホンですが、ONKYOのE700Mですね。
イヤホンってどこでも使えるので喜ばれるのではないでしょうか?
予算があるのでしたらATH-A2000Zも選択出来るかも知れませんが、
高音が伸びる = 聞き疲れする
という問題が出るのでここでは選択肢から外します。
アンプをお持ちの方へのプレゼントでしたら、予算控え目のヘッドホンでも十分なモノがありますね。
AKG系( K701、K702、K612 )は高音が伸びて高音質な感じですが温かい感じで聞き疲れし難いですし、
ヴォーカルがクッキリ聞こえる感じが良いですよ。
という事で ATH-A1000Z、E700M、K701 をオススメさせて貰います。
書込番号:23400399
0点

あ、ヘッドホンではなくて、イヤホンですね。
ONKYO E700M でよろしくお願いします。
書込番号:23400406
0点

>CBA01さん
コメントありがとうございます。
コメントつかないかもと思っていました、ありがたいです。
e700mですね、わかりました。
自分は据え置きもポータブルもアンプがある環境で人よりはオーディオに触れているのですが、プレゼントする相手はスマホやiPodでノーマルに聞くタイプなのでオーディオ的に尖ったものよりは自然のものがいいと思っていました。
書込番号:23400507
0点

4、5年前にAKGのK99を購入しました。
学生だったので、予算1万円で様々なジャンルが聴けるものを探していたところ、eイヤホン大阪日本橋本店でこれをおすすめされて決めました。
高音から低音までバランス良く鳴らしてくれるのでコスパがよかったのですが、自粛要請でヘッドホンを付ける時間が長くなり、耳が痛くなることが多く、買い替えを決意しました。
【使いたい環境や用途】
室内用です。RockやEDMメインにJazz、Pop等も聴きます。FPS等ゲームでも使えると嬉しいです。
【重視するポイント】
低音がしっかり出るものでバランスが取れたもの。
長時間付けても疲れにくいもの。
机が狭く、アンプのスペースが取れないので直挿しでも使えること。(買い替えを考えているX5 3rdをUSB DACとして利用することも検討中)
【予算】
5万円前後まで
【比較している製品型番やサービス】
・1〜2.5万円 AH-D1200、HPS-500、HD 599、SW-HP300
・2.5万円〜 MDR-1AM2、HD 660 S
ここらへんが気になっています。他におすすめがあれば是非お願いします。
【質問内容、その他コメント】
現在は室内ではK99、屋外ではX5 3rdにQuietComfort35をBTで接続して使っています。
どちらのヘッドホンも好みの音だと思います。ただAKGは耳が擦れることから敬遠したいです。
SHUREやベイヤーダイナミックも気になりますが、アンプ必須なので断念しました。
3点

挙げられてるものではHD660Sはある程度のグレードのアンプが必要なので除外した方が良さそう。
それ以外はどれも装着感も悪くないし比較的ご要望に合うのでは。
ただ、結構音の傾向はどれも違いますけど、、、そこは各レビュー等で判断するか実際に試聴するしかないですね。
他に個人的なオススメだとATH-WS1100あたりかと。
低音が結構下からズシーンと来ますし装着感も良いけど少し乾いた音なのでその辺りがお好みに合うかどうか。
低音がそれほど強くないフラットで定位が抜群かつボーカルが艶々な機種としてはT3-01がありますが少し予算オーバーですね。
書込番号:23383406
0点

>とりあえず…さん
ご返信ありがとうございます。
このご時勢なのでレビューでの判断しか出来ていなかったのですが、大きく間違っていないようで安心しました。
ATH-WS1100、T3-01も高評価のレビューが多く、検討はしました。
しかし、ATH-WS1100は音の硬さが長時間使用に向かないというレビューがいくつか見られたこと、T3-01はウッドハウジングによる重量が長時間の使用でネックになると考え、候補から除外することになりました。
>挙げられてるものではHD660Sはある程度のグレードのアンプが必要なので除外した方が良さそう。
ある程度のグレードとはどのレベルのものを指すのでしょうか?
アンプを利用したことがないため、後学のためにも教えていただけると嬉しいです。
書込番号:23384056
0点

私からはAH-D1200を推薦しておきます。耳をかっぽり覆うパッドでおそらく一番要望に沿っているかなと。
ちなみにHPS-500は装着感それほどでもないです。耳に触れてきます。
1AM2は高音が痛いと感じるポイントがありまして、これが大丈夫な人なら装着感は抜群なので快適かもしれません。
SW-HP300はHP10と装着感同じくらいとするなら装着感はまあまあです。
HD599は世間的には装着感の評判良いですが私個人は頭頂部が気に入らないです。
HD660Sは側圧がやや強めなので、無理やり緩める方策を取る必要がありますね。
その他↓もご参照下さい
【まとめ】ヘッドホンおすすめ一斉比較レビュー【予算別】
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21870532/
書込番号:23384138
0点

>シシノイさん
ありがとうございます。
実は今回、シシノイさんの比較レビューをとても参考にさせていただいています。
一個人で比較がされているという点でとても重宝いたしました。
最終的には試着、視聴して決めるのがいいのでしょうが、AH-D1200はこの中で値段も安いのでまずは買ってみて、MDR-1AM2やHD599、HD660Sは満足出来なかった場合に手を出す形でもいいのかなと思っています。
書込番号:23386731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HD660S向けのアンプ、このご質問はとても多いです。
個人的な見解ですがいつもHP-A4以上と回答してます。
このレベル以上の駆動力が無いと宝の持ち腐れになります。
駆動力の無いアンプで使うぐらいなら他のアンプが要らない機種の方が高音質ですから。
しかし上限は個人の満足度に依存するので答えようがないです、伸びしろが凄い機種ですから。
WS1100は硬い音とは思いませんが若干暗い音ではあります。
T3-01は長時間使っても思いとは思ったことがないのです。
何れにせよ試せないなら不安要素があるものは避けた方が良いでしょうね。
書込番号:23388155
0点

>シシノイさん
>とりあえず…さん
お二人ともありがとうございました。
本日、AH-D1200、HD599、HD660S、ATH-WS1100を視聴し、HD599に決めました。
どれも甲乙付けがたいものでしたが、HD599が高音、低音、ボーカルのバランスが1番だと感じたこと、装着感にも違和感を抱くことがなかったことが大きいと思います。
正直どれを買っても後悔はしなかったと思いますが、AH-D1200は長時間使うことを考えると開放型の快適さに軍配が上がるのかなと思い、HD660Sはボーカルが近く聴こえるため音を楽しみづらいのかなと感じました。また、ATH-WS1100はパンチの強さに聴き疲れする可能性を感じました。
書込番号:23390389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は昔から頭が大きく、外耳が弱いみたいで(おまけにメガネかけてる)、ヘッドホンを着けているとすぐ耳が痛くなり、ずっとイヤホンを使っていました。けれど最近Porta Proを聴き直した時、やっぱりヘッドホンは良いなあと思ったのです。
そこで、今まで着けた中で一番着け心地が良い!みたいなヘッドホンがあれば教えていただきたいです。メガネについては、テンプルが細いものや、ヘッドホンにかけられるものを購入してみようと思っています。こんな時期なので試聴できないのが残念…
予算2万円〜5万円で、できれば開放型、有線の物が良いです。ある程度予算オーバーしても、将来的に買い替えるときの参考になるのでOKです。
よろしくお願いします。
0点

側圧の程良さと汗ばまないと言う所がポイントになるでしょうか。イヤーカップのデカさならAKG K712 Proという選択肢が有りますね。側圧は強過ぎずイヤーパッドがベロア調なので汗ばむ事もありません。音は低音をやや盛り、高音は繊細な美音系だと思います。
書込番号:23374999
1点

その価格帯で一番なら開放型ですらありませんがQC35Uとかになります。
その他ATH-WS1100、AH-D1200、ATH-AD900X(これは開放型ですね)
メガネについて、ヘッドホンをしてからメガネをかけるかけかたをすれば痛くなりません。ハウジングの上にメガネのツルをかける感じです。どうせヘッドホンしてる時点でじっとする行為(映画や音楽鑑賞等)をするので、これは有効ですよ。
メガネをしてからヘッドホンをする場合、パッドが柔らかいもののほうが有効です。これについては開放型がいいケースが多いですね。
また、側圧について、これはある程度矯正が可能な機種が多いです。ティッシュ箱に挟んで緩める方法もありますし、AD900Xなんかはヘッドバンド上のアーチの部分に癖が付けやすいのでぐいぐい曲げれば側圧はすぐ緩まります(緩くしすぎ注意)
ちなみに、こんな時期ではありますが、最大5万もする買い物は試着して納得してから買ってほしいです。つまり今は我慢したほうが無難と言う事で。
その他参考にどうぞ↓150機種のまとめで、装着感についても力を入れて書いてます
詳細は私が価格コムに投稿した正式なレビューのほうを読んでください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21870532/
書込番号:23375018
2点

>neptyuniaさん
こんにちは。
音質は好みがありますので即ご購入にはいかなと思いますが
開放型で音質が良いSTAX製品はどうでしょうか。コンデンサ型という方式なのでアンプとセットですが6〜7万で買えます。
ご興味がありましたら検索などで見て下さい。フィット感は虫かご型なので耳とか全体を覆うタイプです。
長く使うには構造的にもエッジが無いので良い形式です。
一度ご試聴が良いと思いますが、気に入ればパット交換するだけで長く使える製品です。
書込番号:23375107
1点

>sumi_hobbyさん
この機種はデザインが好みで、前々から気になっていました。
耳の先端が当たる感触が苦手なので、この大きさと軽さを両立させているのは魅力的ですね。
参考にします。
>シシノイさん
URL先のリスト、とても参考になりました。確かに、高い買い物ですし、試聴できるようになるまで待つのが良いですね。
QC35Uは昔ノイキャン目的で気になったことがあって、装着感も良いなら、かなりアリですね。
参考にします。
>cantakeさん
コンデンサ型は純粋に興味がありますね…。とにかく高価なイメージがあったので、その価格で買えるなら一度試聴してみたいです。
参考にします。
書込番号:23375175
1点

>neptyuniaさん
ヘッドバンドの長さに問題がないのであればカップが大きくて深いのがいいということだと思いますが、サードパーティ製の深そうなイヤーパッドに交換するという選択肢もありますね。音も変わっちゃうのでそこも含めて楽しめないと難しいですが。
耳の先端が少しでも触れるのが嫌となるとなかなかレビューでもそこに触れているレビューは少ないので探しにくそうですね。
頭が大きめとのことですが、ヘッドバンドの長さについては大丈夫でしょうか?
自分なんかはヘッドバンドが短めのAKG, Beyerdynamic, HiFiMAN, なんかだと思いっきり伸ばしてぎりぎり使えるくらいなので、女性でしたら恐らく大丈夫だとは思いますが、念のため。
それほど高価でないヘッドホンでは、個人的には側圧を緩くしたHD650の装着感は好きですけどね。
イヤーパッドが少しへたるとなおのこと快適です。
ただ、新品では締め付けがすごいらしいですね。(買ったのが大昔のことなのでもう初期状態は覚えていない)
でも、PortaPro を聴いてでヘッドホンもいいなと思ったのでしたら、PortaProはかなりノリ良く楽しくの音作りのレアなヘッドホンで、それだからこその35年以上モデルチェンジなしでの信じられないほどの超々ロングセラーであり、個々の要素の音質ではそれを上回るヘッドホンは星の数ほどあれ、同等の魅力のヘッドホンとなるとなかなか見つけるのが大変かもしれませんね。
それこそアンプとのマッチングも考慮した方が良くなるかもしれませんし。
AKGのK700番台やSennheiser のHD600番台は据え置き用ヘッドホンとしては普通の鳴らしやすさだと個人的には思っているのですが、ポータブル機器では音量は取れたとしても生気のないしょぼめの音になってしまいがちです。
(もしそれらを買うならアンプも買った上で、本体は米国Dropによるメーカーとの共同開発した音はほぼ同じコストカット品か、日本ならSoundhouseが安いかな?)
PortaProのどのような点が気に入ったのか(またどこが気に入らないか)、
また、ヘッドホンの例えばどの機種で耳が痛くなったのか、を書かれると程度の想像もつきやすくて、みなさんアドバイスがしやすいかと思います。
個人的に装着感が好きなのは、装着してるだけで気持ちがいい MrSpeakers(現Dan Clark Audio)ETHER Flow(型番変更なしでのランニングチェンジ前の柔らかめの初期型傾斜イヤーパッド)ですが、価格帯が全然違いますし、そもそも標準パッドでは耳あな小さめですし、求めているものはきっと違いますよね。
試聴時は展示品はパッドがへたってることもあるかもしれませんので念のため気を付けてくださいね。
パッドがへたるとへなへなになってカップの深さも浅くなりますし、音質もけっこう変わります。
気に入るのに出会えるといいですね。
書込番号:23376149
2点

>core starさん
返信有難うございます。
ヘッドバンドについては大丈夫とは思いますが、一応ちゃんと試聴しようと思います。
イヤーパッド交換込みで選ぶとなると急に選択肢が増えたように感じますね。参考になります。
Porta Proについて、確かに好きな音の傾向を書くべきですね。よく聴くのは電子音楽系で、Porta Proは独特の低音とあの元気さが、よく聴く曲とマッチしていて好きでした。
ただ、ずっとイヤホンで聴いてると、あのヘッドホン特有の広がりみたいなのが恋しくなってきて…なのでとりあえず着け心地の良いヘッドホンが欲しい!ってなってます。
けれど、多くのヘッドホンを知っているわけじゃないですが、Porta Proのユニーク性は本当にすごいですね…
書込番号:23376341
1点

【重視するポイント】
1.接続が切れにくいこと
2.低音もそこそこでること
3.通話で安定して会話ができること
【予算】
1万円以内
【比較している製品型番やサービス】
1.TW-E3A/ヤマハ
2.Soundcore liberty neo 第2世代/Anker
【質問内容、その他コメント】
初めてワイヤレスイヤホンの購入を検討しています。
よく聞く曲はJ-POP系なので、ボーカルの声がきれいに聞こえるものがいいのですが、低音もそこそこ欲しいなと思っています。
またスマホでの通話でも使用したいです。
1.TW-E3A/ヤマハ
・リスニングケアが良さそう。でもonにすると臨場感が物足りなくなる?
・Ankerより少し高価ですが、日本メーカーなので設計/品質は安心できる?
・スマホでの通話はどうなのか?
2.Soundcore liberty neo 第2世代/Anker
・低音がしっかりでるみたい。その影響でボーカルの声とかはちっちゃくなりやすい?
・ヤマハ製より安価ですが、ヤマハ製と比べると切れやすかったりするのでしょうか?
・スマホでの通話はどうなのか?
全体的にしっかり音がでるイヤホンが欲しいと思っていますが、どちらがおすすめでしょうか?
また、2機種以外におすすめがあれば、教えて頂けると幸いです。
若輩者ですが、宜しくお願いします。
1点

>NEXT ARCADIAさん
どもども、はじめまして(^ω^)
最初のワイヤレスイヤホンということで色々迷いますよね。
今のコロナな御時世では試聴も中々難しいですし。
スレ主様が挙げられてるイヤホンなら大外しということは無いと思います。
此のジャンルも登場から3~4年が経って各メーカーの技術も随分向上しましたし。
但し通話性能を第一に考えると未だ物足りない感覚はありますね。実際、特に人混みや街中の喧騒では通話相手から聞き返される事も多いですし。
其の辺りも含めてオススメするなら、
パナソニックのRZ-S30Wも候補に加えてみると良いかもです。
あとは少し旧くて完全ワイヤレスでは無くてネックケーブル式のワイヤレスですが、
ゼンハイザーのCX6.00BTをオススメしておきます。
音質、通話品質共に高くて接続安定性も素晴らしいです。
2台のデバイスに同時接続可能なマルチポイントもスムースに作動して便利に使えますし。
世間での流行は完全ワイヤレスで、ネックケーブル式やネックバンド式のワイヤレスイヤホンは影の薄い存在になった感がありますが、道具としての利便性を考えるとまだまだ捨てたものでもないです。
(^ω^)まぁ焦らずじっくり選んで、後悔の無い買い物をして頂ければと思いますよん♪♪
書込番号:23361372 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
ありがとうございます。
どちらを購入しても大外しはないとのことで、安心しました。
パナ製のRZ-S30W、ゼンハイザーのCX6.00BTもおすすめなのですね。
完全ワイヤレスだと落としてなくしそうなので、ネックケーブル式も少し考えていましたが、ランキング上位は完全ワイヤレスが多かったので、こちらに絞って考えてしまいました。
おすすめ頂いた2機種は少しお値段上がってしまいますが、品質面を考慮すると仕方のないことなのかなと思います。
上を見ると「これもいい」「あれもいい」といっぱいでてきてしまいますね。。。
検討している2機種だと、あまり大きな差はないってことですかね。
あとはデザインとかスペックの好み、後悔しない選択をしたいと思います。
書込番号:23362522
0点

今回、キーワードに通話がありましたのでその辺りも含めての返信です。まず、音についてですが両方とも試聴した事がありませんので予想の範疇を出ませんがヤマハは最近のEP-E30Aや過去の製品も含めて低音が明らかに張り出すような音作りではないです。AnkerはZolo Libertyの傾向からするとそこそこ低音は出して来るなと言った印象です。Ankerは最近のBluetoothスピーカーも低音増量気味です。
次に操作性ですがSoundcore liberty neo 第2世代は本体でボリュームコントロールが出来ないようなんですよね。TW-E3Aはイヤホン本体でボリュームコントロール出来る旨の記載が取説にあります。実は通話との絡みはここです。
僕は音楽は大体一定の音量で聞きますが通話は頻繁にボリュームの上げ下げを行います。これから相手が大事な話をすると言う時にかなりボリュームアップします。それがイヤホンの耳元でも行えるかスマホのボリュームだけの操作になるかは結構使い勝手に差があります。この辺りも勘案しながら機種をお決めになってはと思います。
他のお薦めとしてはJVCのHA-A10Tですね。このイヤホンは聴覚上のレンジが広い中々ヌケの良いサウンドでこの価格帯ながらイヤホン本体でボリュームコントロール可能です。カラバリが4色ありますから選ぶ楽しみもありますね。合わせて検討なさってはと思います。
https://www.jvc.com/jp/headphone/lineup/ha-a10t/#feature
書込番号:23366391
0点

>sumi_hobbyさん
アドバイスありがとうございます。
低音もそこそこ欲しいので、ヤマハを購入すると想定外だった、となりそうで怖いですね。。。
ボリュームは本体側で操作すればいいかなと考えていましたが、通話の場合はイヤホン側でできた方が便利そうですね。
そこまでは考えていませんでした。いい勉強になり助かります。
JVCのHA-A10Tも一時期購入候補に入れてましたが、外観がちょっと好きではなく外してました。
外観気にせず、性能重視であればこちらもアリですね。
書込番号:23366773
0点

現環境
PC(Win10)→Soulnote D-1N→Fundamental ATT10→STAX SRM-727A→STAX SR-L700MKII
この環境で1か月以上音楽を聴いていたのですが、
アタック感というかパンチ力というかそういうのが足りていないのでギブアップです。
D-1N以降の下流をガラッと変えるかドライバを30万程するSRM-700Sにするかで迷っています。
良く聴くのはドラマ(医龍)漫画(進撃の巨人)アニメーション(機動戦士ガンダムユニコーン)の澤野さんの音楽を愛聴しています。
オーケストラにバンドを交える音の分離や楽器の質感だけでなくその迫力実在感が問われ、
またボーカルバンドも展開しているのでヴォーカルの近さや楽器のアタック、パンチ力が欲しいです。
他所の掲示板で情報を収集し絞り込んでみたのですが
もし環境を変えるなら候補としてHD800SかATH-ADX5000あたりが候補に入りますね。
アンプは個人的にあまり好きでないラックスマンのP-750uを緊急事態宣言が解除されたら試聴に行こうかと思っていますが
ラックスマンは独特の音調をP-1uで知っているので余り気乗りしないんですよね・・・・。
ヘッドホンサブスクリプションのONZOでSRM-700Sを自宅で試そうと思ったのですが
ドライバ単体で借りることが不可能との事で入って間もなく解約しました。ハッキリ言って情報不足だった自分が悪い。
ただメーカー曰く700Sに変えた所で音圧は余り変化はしないとの事でした。
HD800SかATH-ADX5000かSRM-700S(SR-L700MKII)の3択から選ぶかその他良い機種があるのか
購入アドバイス願いますm(_ _)m
1点

>ニアフィールドさん
分かる範囲で。。今の状況から判断するにSTAXはもう無いのでは?
繊細さは圧倒的に良いですがパンチはどうしても出ないですよね。
ここで+パンチを求めるならSR-009以上のクラスを試聴しては?という流れになるのでしょうが。
今は厳しいですよね。上記まで試してダメなら静電型は合わない気がします。
以下のようなものは候補にはあがりませんか?
#これは気になってたメーカーです。実際に聴いてみたいが見つけられず。。。
http://ultrasone.jp/products/edition-15-veritas/
#昔は繊細さだけでSTAX使ってたんですが、、完全スピーカーへ移行してしまいました。
書込番号:23352395
1点

>kockysさん
アドバイスありがとうございます。
やはりSTAX・・・・・ないですか、自分は以前は完全スピーカーでしたが
環境の変化にスピーカーでのリスニングが困難になったためヘッドホンにしました。
スピーカー以前にもヘッドホンをショップで良く聴いていましたが
その中で買ったのと言えば中級クラスのATH-AD2000XやハイエンドのHD800と言った物です(アンプはP-1uなど)
ヘッドホンにありがちな音の個性や純正で一式揃えられるという事でSTAXいろいろ買って今に至りますが
聴くアーティストがアーティストだけにフラットなのも良いがパンチが欲しいです。
薦めて頂いたedition15の密閉型はどこもかしこも売り切れですね。
ですが自粛が解除されたら専門店などでP-750uと共に聴いてみたい。
そもそも予算を書き忘れましたが20万前後の新品のみとします。
書込番号:23352486
1点

>ニアフィールドさん
こんばんは、はじめまして、
アンプがラックスマンのP-750uという前提でしたら、FOCALのヘッドホンを聴いてみて下さい。
P-750uでFOALのハイエンドクラスのヘッドホンを全機種聴いた事がありますが、相性が滅法良かったので。
https://kakaku.com/kaden/overhead/itemlist.aspx?pdf_ma=7219
もう少しパンチが欲しいという事でしたら、STELLIAが良いかもしれません。
STELLIAは密閉型ですので、開放型が良いという事でしたら、CLEARかClear Professionalが良いと思います。
書込番号:23352698
1点

>ニアフィールドさん
エージングは最低でも150時間以上はできているという前提でよいでしょうか?
したところで不満が解消されそうな気はしませんが、300時間くらいまでは音は変化する可能性はあると推測します。
すでに tam-tam17701827さん も書かれていますが、アタックやパンチが欲しいと言ったらFocal だと思います。
価格や音質的には Clear あたりが第1候補でしょうか?
ただ、Focalは聴き疲れするかもしれませんね。
なお、おそらく情報収集済みだと思いますが、パンチを求めるなら平面磁界よりも普通のダイナミック型だと思います。
STAXのドライバは半導体のものを選ばれているようですが、真空管ハイブリッドよりも好みだったのでしょうか?
そうでしたら真空管は除外になるかと思いますが、私個人的にはSTAXでも一般論でも現代的な設計のアンプだと真空管の方が半導体よりも超低音や超高音のレンジは狭いものの、音に伸びとパンチがあって実在感のある生々しい音がすると感じています。そこの感じ方は人それぞれだとは思いますが。
でも、球がエージング不足だったり暖機が不足していると本当にぬるい音しかしないということもありますね。
球をしっかりエージングした上で暖機も30分以上はした方がシャッキリクリアになると思います。
自分のSRM-T1Sは起動直後はぬるい音ですがだんだんシャッキリくっきりとしてきます。
あと、別のヘッドホンアンプ用に買った真空管はエージング前は本当にぬるま湯のようなみなさんよく真空管で想像されるような音でこんなの使えるか、と思ったもののエージングが進むと全然聞けるようになった球もありました。(逆に音がきつくて疲れる球もありますね)
ただ、アンプはT8000も聴き比べたことがありますが静電型の枠内の鳴り方ですね。
自分の場合はですが、クラシックでも例えばショスタコーヴィッチの交響曲第5番(ショス5) 第4楽章の最後の方の爆音のバスドラ&ティンパニ(爆音での鑑賞です)などは圧倒的にSRM-T1S + SR-Omega(初代)よりも真空管ハイブリッドの Schiit Mjolnir 2 + 平面磁界型の ETHERシリーズの方が迫力があり比較になりません。スピードや見通しの良さなどは、平面磁界型としてはものすごく速いEther2 でも静電型にはまったくかなわないんですけどね。
アンプは半導体が好きなら、P750uクラスを考えているならば、半導体アンプの高級機として昔から有名な Headamp GS-X mk2 や新型廉価機 GS-X mini あたりも検討してはいかがでしょうか?
Headampは海外ではSTAX SR-009 使いはほぼ全員使ってるんじゃないかと思うほどの定番ハイエンド静電型アンプ Blue Hawaii のメーカーですが、普通のヘッドホン用の電源別体型のアンプ GS-X mk2もハイエンドアンプとして有名です。
自分ではショーで馴染みのない機器と組み合わせて軽く聴いただけなので音質はよくわかりませんが、日本の代理店(エミライだったかな?)が輸入を始めたかどうかというところだと思うので日本に試聴機があるかどうか。
メーカー直販でも買えて30日以内なら返品可能ですが、返品すると手数料10%と米国までの送料がかかるので元が高いのでかなりの損失になっちゃいますね。でも代理店経由だとものすごく高くなりそうな予感。(でももし試聴させてもらったのならそこで買うのが道義ですよね)
https://www.headamp.com/products/gs-x-mk2
もし真空管ハイブリッドでOKで、さらに海外通販も厭わないようでしたら、Schiit Mjolnir2 は自分は使っていますが真空管ハイブリッドでパワーもパンチもあってオススメですが、気に入らなくて返品するとけっこうなお金がかかるので(送料と返品料で2万円以上かな?)冒険する気があれば、ですね。いい真空管買うにはお金も手間もさらにかかるし。ただ、こちらはだいぶ価格が下になります。
https://www.schiit.com/products/mjolnir-1
真空管の高級機に行くならWooとかもあります。
https://wooaudio.com/amplifiers-all
ヘッドホンアンプはハイエンドは真空管が多いんですよね。
書込番号:23352908
2点

こんばんは(^^)
フォローコメントありがとうございますm(_ _)m
<ただ、Focalは聴き疲れするかもしれませんね。
平面磁界型からダイナミック型に移行される事にそういった懸念があったのは確かです。
詳細なアドバイス誠にありがとうございます(^^)
スレ主であるニアフィールドさんも大いに参考になる事でしょう。
書込番号:23352912
1点

>tam-tam17701827さん
ニアフィールドさんは平面磁界型については使ったことがあるとも検討しているともおっしゃっていないと思いますよ。
色々省略して分かりにくい書き方をしてしまいましたが、
自分は、(静電型がパンチが弱いのは当然として)磁石を使ったヘッドホン(動電型)では、平面磁界型(プレイナーダイナミック、プレイナーマグネティックとも)の方が円筒形コイルを使った普通のダイナミック型よりも(スピードはともかくとして)アタックが丸く感じやすい傾向と感じる(だから高級機で流行りの平面磁界型を敢えて推奨することはしていない)と言いたかったのです。それだから平面磁界型は選択肢に入っていないのだろうなとも思いました。
全然言葉足らずで誤解を招きやすい表現でした。
でも個人的には平面磁界型でも静電型に比べるとパンチがある音が出せるので候補に入れてもいいかも、とは思います。
ただ、アタックやパンチを最優先するならば思い浮かんだのは Focalでした。
あ、Abyssならトランスペアレントであると同時にガッツがありますが、価格的に候補に入るかどうか。
なお、時々静電型と平面磁界型とを区別されない方もいらっしゃいますが、確かにどちらも平面型ですが、静電気で駆動するのか磁石で駆動するのかでアンプも含め根本的な構造の違いがあり、音もかなり違うと感じています。
>ニアフィールドさん
平面磁界型は敢えて挙げていなかったのですが、
もし機会があれば価格帯がだいぶ上がっちゃいますが Abyss の下位機 Diana Phi あるいは旧型の Diana V2 とかを専用に開発された XI Audio Formula Sとかのちゃんとした強力なアンプと組み合わせて試聴されると面白いかもしれません。
見た目はファッションに振ったように見えますが、数あるヘッドホンの中でも最も無骨な見た目のAB1266の弟分ですので、非常にトランスペアレントでありつつもかなりガッツのある鳴り方をします。Abyssは平面磁界型の中でも STAXに近い透明感があると思います。SR009 with bass なんて書いてるレビューもありますね (Headfonia)。
自分も大好きで興味はあるのですが下位機Diana でも高すぎる上に、それでも上位機AB1266 TC が欲しくなるしなので買えていません。
https://abyss-headphones.com/products/diana-abyss-thinnest-luxury-headphone?pr_prod_strat=copurchase&pr_rec_pid=663159275563&pr_ref_pid=1519466348587&pr_seq=uniform
https://abyss-headphones.com/products/abyss-diana-phi
書込番号:23353485
0点

>ニアフィールドさん
こんにちは。容赦しない組み合わせで参りましょうか。
Plan A:
PC(Win10)→ Focal Arche DAC/HPA → Focal Headphones (お好みの物をどうぞ)
Plan B:
PC(Win10)→ Soulnote D-1N → Benchmark HPA4 → Headphones (お好みの物をどうぞ)
References:
Headphones REVIEWS
https://www.rtings.com/headphones/reviews
Focal Arche
https://www.focal.com/en/headphones-0/headphones/headphones-electronics/amplifier-dac/arche
Benchmark HPA4
https://benchmarkmedia.com/products/hpa4
なお、Sennheiser HD800 S は私の reference open-back headphones の一つになっています。
御参考まで。
書込番号:23353502
1点

<ニアフィールドさんは平面磁界型については使ったことがあるとも検討しているともおっしゃっていないと思いますよ。
これは私の書き込みミスです、ごめんなさいm(_ _)m。
平面磁界型ではなくSTAXの静電型との比較でそう書いてます。
単純にコピペしてしまったので、大変な誤解を与えてしまい申し訳ありません。
書込番号:23353542
1点

>ニアフィールドさん
他に良い回答が来ているので私からは「パンチ力」の解釈でも。
単純にインパクトのある音を出すハイエンドならフォステクスのTH900mk2なんかも面白いですよ。ずっしりと重みのある低音が広めの密閉空間に響き渡り、凛とした高音が奏でられます。
他にも生産終了品ですがEdition9なんかは大変硬質感のある力強い音だったりも。
ADX5000は持っていますしお気に入りなのでカカクコムに投稿したレビューを読んでいただければ。上流によるところも大きい機種なので上流選びから大事になってきます。パンチ力という印象の音とは感じてませんが。
書込番号:23353549
1点

みなさんアドバイスありがとうございます。
>tam-tam17701827さん
こんにちは。はじめまして。
P-750uは試聴を薦められただけです。前提ではないです。
前述しましたがラックスの独特の音調が余り好きでないので・・・・
Focalは聴いた事ないですが予算内であればCLEARシリーズの試聴をアンプと共にしてみたいです。
>エージングは最低でも150時間以上はできているという前提でよいでしょうか?
メーカーによるエージング+1日1時間以上使用を1か月以上なので
できていませんね。すみません。
>真空管ハイブリッドよりも好みだったのでしょうか?
そこは扱いやすさを重視して半導体方式を選択しました。
あとはスピーカー環境の名残であるパッシブアッテネーターの使用も加味して。
真空管は球の選定の難易度だけでなくこれからの時期に発熱が気になります。
D-1Nもそこそこ発熱で部屋の温度を上げているのでこれ以上は勘弁して頂けませんか・・・・。
>T8000も聴き比べたことがありますが静電型の枠内の鳴り方
やはり上位機種でもパンチが無いのであればダイナミック型を選択するしかなさそうですね。
ちなみに海外通販は怖くてサプリすら買えないレベルの素人です。
ですので>Naim ND555 enthusiastsさんせっかくのおススメ機種見送らせてください。
平面駆動型はフジヤさんで少し聴いた事ありますよ。
オーデジーのLCD-2でしたかな?円やかな音、個人的に首がもげるレベルの重量でした。
>シシノイさん
TH900は旧型を試聴した事ありますがmk2になってメンテナンス性が向上したようで。
音質は低音が少し多すぎる気がしまして幅広いジャンルに適応出来るの???と疑問符が付きました。
AD2000Xと比較してADX5000どうなんでしょうね。上流はD-1Nは変えずに行きたいと思っています。
D-1NのBulkPet設定のmode4はガッツリ系の筋肉質な音になるように感じました。
STAXでも多少なりとも効果はありましたよ。
アンプは候補があります。
未使用品ではありますがJRサウンドのHPA-206(旧型)が14万で出品されているのが気になっています。
アンプはここまでなら出せます。P-750uよりも上は僕の経済面では高ーいハードルです・・・(萎え)
書込番号:23353738
2点

>ニアフィールドさん
ultrasone edition8(EX付きでなく無印)が、痛快無比、快刀乱麻、高域は刺さるか刺さらないかのギリギリ攻め切り、低域もタイトに伸びめているが相対的には高域が目立つ、キラキラしている。モニター的とは言えないが、曖昧さ皆無。
2009年発売されたので、モデル末期か?現在価格コムで取り扱っているのは、ultrasoneの代理店のアユートさんのダイレクトショップのアキハバラe市場のみ、在庫切れ。139980円。
自分は2台所有しています。アキハバラe市場で発注したら、それからドイツで製造に着手し、1ヶ月程で届きました。
いつ製造中止になるか分からない、もう製造中止になっているかもしれない、そもそもコロナで工場が稼働しているか?
自分はedition15(Veritasの付かない無印)も所有していますが、ドライバーがゴールド付きチタンになったせいか大人しくなってしまったように(モニター寄りに?)思います。
edition8は数は出ているので、eイヤホンやフジヤ等には中古があるかと思います。
試聴するのであれば、コロナの自粛はいつまでになるか見当が付かないので、出かけちゃうかですが。
書込番号:23354474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニアフィールドさん
フジヤもeイヤホンもweb店舗だけ稼働していて実店舗は休業中のようです。
まぁ戯言かと大目に見て下されば幸いです。
書込番号:23354586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイナミック型を中心に検討し
アンプ予算も組み直してみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:23355541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)